Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Надполитический обзор событий


Информационный Канал Subscribe.Ru

 


№11 О выборах, зомбировании и информационных войнах (разбор полетов)

 

1

        Этот выпуск состоит из двух частей. Первая содержит общие описания; вторая - частные, и непосредственно относится к произошедшим событиям.

        Перед третьим туром выборов все были свидетелями неслабой агитации. Какой смысл имеет агитация и игра слов сейчас, когда выборы в принципе прошли и кто хотел выразил свою точку зрения? И если эта акция сорвалась, то как нам объяснили, это произошло по причине что голоса неправильно считали... К чему тут дополнительная агитация? Вероятность того, что избиратель, голосовавший во втором туре за одного кандидата, в третьем проголосует за другого - ничтожно мала. Максимум, что можно добиться с помощью агитации - это что избиратель займет нейтральную позицию, или наоборот, тот кто был сохранял нейтралитет сделает выбор в чью-то пользу. Но таких людей не так много, чтобы только ради них устраивать кампанию. Ну а перейти с одной стороны на противоположно другую за месяц - это для позиции рядового избирателя - слишком. Это так называемая инертность мышления, которая не преодолевается за несколько дней. Даже если найдутся такие, кто проигнорирует данный аспект инертности, скорее всего она проявится потом в виде внутреннего конфликта.

        Поэтому агитация, что проходит сейчас - это уже не борьба за голоса, а нечто другое. В прошлом выпуске мы отмечали, что чисто  демократический принцип "1 человек - 1 голос, и меньшинство должно подчиниться большинству" на этих выборах стал неактуальным. Более важное значение стало иметь не количество голосов, а их (скажем там) качество, т.е. та определенность и выраженность, с которой отдавался каждый голос. Та агитация, что проходит сейчас, главным образом борется за качество. Целью такой агитации является подъем своих позиций и развенчивание противоположных. Такая агитация не ставит целью привлечь чужой электорат под свои знамена, а в основном не растерять, вдохновить и мобилизовать свой, и по мере возможностей максимально разубедить противоположную сторону.

        Это важный момент. Заметьте, не ставится явной цели убедить электорат голосовать "за того кандидата", а агитация призвана лишь исказить первоначальный выбор избирателя, проще говоря "вставить шпильки" в его мировоззрение. Цель такого подхода: создание внутреннего конфликта в определенной целевой группе.

        По сути, происходит форсированное и прямое программирование населения. И то, что этот процесс тонкий и незаметный вовсе не означает, что он неопасен. Скорее наоборот, ввиду своей незаметности он как раз наиболее опасен. Эти фразы можно было слышать повсеместно, и я даже затрудняюсь найти аналогии серьезности последствий такой обработки. Можно сказать, что Украина проходит через очень опасный магический ритуал... Я бы назвал его опасней войны. Поскольку то что происходит сейчас имеет много параллелей с обычной войной, далее мы рассмотрим именно эту "боевую" модель на примере последних агитаций.

        Электорат представляет собой подобие армии - потенциально боеспособной. Причем боеспособность эта может принимать форму физической, эмоциональной и сознательно-информационной. Мы привыкли называть войной только физическое противостояние, хотя и эмоциональное и информационное противодействие - это тоже своего рода войны, и не менее разрушительные, чем физические.

        Примером эмоционального противостояния могут служить всевозможные развлечения, вечеринки, праздники, митинги. Мало кому придет в голову, что все это - вид войны. Но если присмотреться, то на любых этих мероприятиях присутствует противоположный эмоциональный образ, который атакуется, в результате люди-носители этого противоположного образа попадают под эмоциональную атаку и испытывают дискомфорт, а участники подъем. Прошедшие митинги были неплохим подтверждением этого.

        Другие примеры. Так участники молодежной дискотеки противопоставляют себе и атакуют эмоционально типичных обывателей. Каждый из нас был как обывателем, так и участником праздников и знает, что если он попадет на такое мероприятие в роли обывателя, то почувствует некоторое опустошение, в то время как участники мероприятия получат от этого новый эмоциональный заряд.

        День рождения - в этот день принято "поддаваться" имениннику, позволяя ему практически любые эмоциональные вольности. Гости с этим мирятся - такова традиция.

        Любая шутка - это эмоциональная атака на кого-то.

        Скоро Новый год - праздник по всем меркам всеобщий, противопоставляться вроде некому и нечему. Разве что прошедшему времени - последствия такого противопоставления тоже было бы неплохо подробнее исследовать... Но мы уже знаем, что где нет противоположности - не может быть и подъема эмоций, а следовательно, праздника. Но Новый год есть и празднуется весело... Кто же "пострадавший"?

        Ответ на этот вопрос появится сам, если мы вспомним, что именно в Новый год у многих людей возникает депрессия и разочарования. Каждому встречались люди, которые не в восторге от Нового года и наступление праздника их больше удручает. Вот именно они и являются донорами этого якобы всеобщего веселья. В случае Нового года нет явного противопоставления какой-то группе, но это не значит что его нет вообще. Оно образуется само. На любом празднике есть жертвы, хотим мы этого или нет... Иначе праздника не состоится.

        Отсюда становится ясным, что никаких "всеобщих праздников" быть не может. Это можно наблюдать даже в замкнутой компании людей, которые собрались весело провести время. Кто-то его действительно проведет весело, а кто-то в этой же компании окажется донором и уйдет с праздника эмоционально придавленным. Причем, раз на раз не приходится. Любой отдых в веселой компании - это своего рода игра, лотерея - кто-то выигрывает, кто-то проигрывает...

        Я думаю про эмоциональное противостояние этого будет достаточно. И хотя в приведенных примерах цена эмоционального поражения может показаться незначительной - это не совсем так. Достаточно человеку несколько раз подряд попасть под эмоциональную атаку, как это незамедлительно скажется на его повседневной жизни. Комплексы, страхи, робость - незамедлительно проявятся практически в каждой бытовой ситуации и жизнь может превратиться в ад. И хотя эмоциями можно часто беспрепятственно экспериментировать и тренироваться - этому часто мешает страх физической атаки. Как правило, эмоциональная закомплексованность наступает после того как уже наступила физическая (это у мужчин). Практически любую вышедшее из-под контроля эмоциональное нападение можно нейтрализовать физической силой. Поэтому есть все основания назвать эмоциональные конфликты - одним из элементов войны. Более тонкой цивилизованной, чем реальная бойня, но все-таки войны и довольно разрушительного действия...

        Но эмоциональное противодействие - это еще не самый тонкий уровень. Более тонким является сознательно-информационный уровень. Именно на этом уровне сейчас происходят такие баталии, и последствия их еще более разрушительны для личности чем эмоциональная закомплексованность. Следовало бы назвать эти последствия по аналогии "информационной закомплексованностью", но мы далее будем называть этот процесс - зомбированием.

        Информационное противостояние проявляется в любом споре, в любой дискуссии, пока она не перешла в эмоциональную или физическую плоскость выяснения. Это даже не споры, а обычные обсуждения, дебаты, переговоры. Именно то, чем наполнен сейчас эфир СМИ.

        Информация меняет мировоззрение, точнее не совсем меняет, сколько подгоняет под эталон - иногда массовый, иногда уникальный, идущий вразрез с общественными ценностями. Смотря какая информация. Скорректированное мировоззрение создает "эмоциональную накладку": возникают положительные или отрицательные эмоции. Разделение эмоций на положительные и отрицательные - условно и субъективно, не стоит считать что "застрявшие" отрицательные эмоции - это плохо, по положительные - нормально.

        Я приведу пару примеров. Именно избыток нереализованных положительных эмоций приводит к болезненному романтизму, альтруизму, фанатизму (в т.ч. религиозному и политическому). Хочется любить, созидать, творить, а никакой возможности это делать, вписывающейся в исправленное мировоззрение - нет. Эмоции требуют выхода и реализации, а информационное табу препятствует этому с помощью запретов, ограничений и формальностей. Человек, подверженный информационной обработке, оказывается зомбированным, в нем накапливается множество нереализованных эмоций, которые рвут его на части. Жизнь его выглядит как постоянная борьба с самим собой, со своими эмоциями, и именно такие люди будут со всех сил стараться выглядеть свободными и независимыми. Реально же избыток эмоций делает их похожими на заряженную батарейку. Достаточно подключить к этому человеку схему, предложить ему ЛЮБОЙ вариант компенсации эмоционального напряжения, и он выполнит ЛЮБУЮ работу. Выполнит совершенно добровольно и искренне, без внешнего вмешательства в его сознание, т.к. ЕМУ действительно нужно сбросить гнетущие эмоции.

        Присоединение к схеме - чисто информационная процедура. Достаточно только открыть нужный "шлюз" и эмоции потекут по нему бурным потоком по принципу наименьшего действия. Этот опыт и был нам продемонстрирован недавно на Крещатике. Достаточно было снять информационное табу, как толпы людей с некомпенсированными эмоциями устремились под оранжевым цветом защищать "свой выбор". Надо ли говорить, что предлог мог быть совсем другой, как и цвет, и форма протеста. Но эти вопросы решает не народ, а тот, кто "открывает шлюзы". Как в водопроводе, достаточно открыть любой кран, и вода польется "совершенно добровольно", при условии что в системе работает насос...

        Самое интересное в этом всем, что реально нет ни водопровода, ни кранов, ни насоса, ни демократии, ни конституции, ни экономики, ни правил дорожного движения. Все это абстрактные понятия, которыми ограничено наше сознание. В этом и уникально информационное управление: не нужно даже строить водопровод, прокладывать трубы и т.п. Достаточно только массово внушить, что он есть! Не нужно заставлять людей подниматься рано утром и целый день делать неинтересную им работу - проще создать информационную модель - и каждый сам будет это все делать, считая за счастье. Не нужно заставлять и угрожать - достаточно повесить на нарушителя какой-то асоциальный ярлык, который в информационном обществе будет доставлять большие неудобства... По аналогии с водопроводом, никаких труб и закрытых кранов нет вообще, - это люди, являясь существами интеллектуальными и волевыми, за счет этих качеств сами создали "водопровод с насосами трубами и кранами" и сами же поддерживают его законы. Возможно сначала это было похоже на забавную игру, но потом кто-то ужесточил правила, усилил штрафные санкции, а люди забыли, что они игроки... Представьте, детскую игру в паравозик, усовершенствованную до уровня железной дороги, с разъездами, семафорами, пробками, перевозками, станциями... когда многие отождествили себя с вагонами настолько четко, что всерьез страдают, если попали в простой и не могут прицепиться ни к одному паравозику...

        Таким образом, информационное зомбирование срабатывает в тот момент, когда человек стал отождествлять себя с водой в водопроводе, вагоном от паравозика, избирателем, гражданином, христианином, винтиком в экономической системе... Каждое такое отождествление имеет сигнальное слово, которое ничего определенного не значит, но формирует свойственный данной программе шаблон поведения. Единственное условие: чтобы программа не была перебита смежной программой. Например, "избирателю" достаточно сказать, что его "выбор украли" и он рьяно примется его защищать... но если в это время вклинится какая-то другая программа, что он не избиратель, а кто-то еще, программа "избирателя" может не сработать.

        Агитация как раз поддерживает в обществе эмоциональное напряжение и отсекает сторонние программы. И здесь мы вернулись к началу выпуска, где я говорил, что агитация вовсе не ставит целью переманить в свои ряды новых сторонников, больше нужна для того, чтобы нейтрализовать программы оппонентов и просто нейтральные программы. Если продолжить аналогию с армией, то, точно также, как физической силе противопоставляется другая сила, эмоциям - противоположные эмоции, информации - другой характер информации. И все это, при успешном противопоставлении, деморализует противоположную сторону.

        Таким образом можно выстроить иерархическую последовательность:

1. Информация

2. Эмоции

3. Сила, физическое действие

        Информация является самой тонкой формой, сила - самой грубой. Например, против силы можно попытаться защищаться с помощью информации, эмоций и, конечно, другой силы. А вот применять силу и эмоции против информации, как правило, глупо. Я приведу несколько примеров.

        Когда водителя на дороге останавливает инспектор ГИБДД, он производит на водителя информационную атаку, целью которой является вполне физическая узурпация некоторой суммы денег. Если ответить на его выпад физической атакой... сами понимаете, добром это не закончится. Мало поможет и эмоциональное противодействие: возмущение, негодование, или попытка разжалобить, угрожать (последние два противодействия являются частично информационным). А вот на информационной плоскости с ним можно бороться сколько угодно. Получится - отстанет, не получится - инспектор начнет качать права, если будет видеть что превосходит водителя эмоционально. Или даже может прибегнуть к чисто физическим угрозам (задержание, штрафплощадка...). Как правило, блюстители порядка имеют только информационную фору, чем они и пытаются воспользоваться, выбирая либо слабо информированных, либо тех кого инспектор может легко подавить эмоционально...

        Все знают к какой тактике прибегают уличные хулиганы. Сначала они действуют информационно (там закурить попросят, время спросят), потом придавливают эмоционально. Но не это, как правило, их главный конек. Конечно же они больше всего рассчитывают на силу. Поэтому информационный и эмоциональный этап они проходят чисто формально, со многими нарушениями и вольностями. Как правило, те, кто готов вступить с ними в силовое взаимодействие, сразу дают им отпор на информационном и эмоциональном уровне, и хулиганы от таких, как правило, отстают, не доводя ситуацию до физической развязки.

        Данные уровни относятся к конкретному человеку, но поскольку информационное влияние можно оказывать сразу на большую группу людей, то нет никаких проблем подготовить массы до нужной кондиции... Что и делалось на этих выборах.

        Отметим попутно, что эти три уровня - еще не весь план бытия человека. Ниже физического есть более первобытная форма проявления, которую можно назвать чистой агрессией. Она включается на уничтожение, при этом все эмоции и информационные каналы закрываются, и перестают оказывать на человека влияние. Срабатывает при смертельных угрозах. Не стоит отождествлять все физические действия с агрессией. Физическое действие начинается, когда  процесс не может быть управляем одними эмоциями. Это может быть прикосновение, например, во время танца... Или когда от избытка впечатлений художник берет кисть и рисует. Или когда нам стал доставлять дискомфорт беспорядок и мы начинаем делать уборку. Все это физический план. Это не только удары...

        Информационный план тоже не является самым тонким. Уровень "за-информацией" можно описать как состояние транса или отречения, когда вся информация воспринимается как что-то постороннее, внешнее, не имеющее к личности прямого отношения. Иногда это называют интуицией... Человека ограничили в этих трех планах бытия, видимо кому-то выгодно, чтобы люди взаимодействовали только с этими планами... Хотя бы для того, чтобы людьми было проще управлять...

        Агитация представляет собой информационную обработку. Продуманная информационная обработка может направленно формировать эмоции, которые можно провоцировать в физическую силу. Если человек ограничен тремя вышеуказанными уровнями восприятия, и других для него нет - им можно легко манипулировать, вовлекать в революции и т.д.

        Что было на этих выборах? Первоначально оранжевые вместе с их лидером превосходили оппонентов и в информационном и в эмоциональном плане. Синие, и их лидер, чуть уступали им информационно, сильно эмоционально, но наголову превосходили на уровне действий. Эта сильная сразу подверглось информационной атаке, когда их стали называть "быдлами", "бандитами". Действительно, когда информационная стадия развития упирается в тупик, человек с восточным менталитетом сразу прибегает к радикальным действиям. С западным - будет спорить, кричать, бить себя в грудь, но делать будет минимум (я приводил уже в пример лаящую шавку в прошлых выпусках).

        Предвыборная кампания Януковича первоначально игнорировала эмоциональный аспект. Например, полностью закрывались глаза на откровенно провокационные сообщения СМИ. На самом деле сложно было даже представить, чтобы эмоции могли бы вылиться в реальную силу, превосходящую потенциал синих. Кампания Януковича спокойно делали свое дело, вывешивали бигборды, слегка задействовали админресурс, вели информационную линию, которая хоть и уступала оранжевым в тонкости, но была не слабой.

        Оранжевые в силу своей ментальности не были бы способны трансформировать эмоции в силу. Я сам не мог понять:  ну зачем людей распаляют? хотят приблизить к инфаркту? Люди с восточной ментальностью слабо предрасположены к эмоциям, их этим не проймешь, если дело не будет касаться лично их.

        Неожиданностью стал Майдан, который и послужил своего рода "конденсатором эмоций". Силы он из себя не представлял, там где массово вышли наружу эмоции сложно повлиять на процесс информационно, надо превосходить оппонента на голову. А Ющенко и Янукович в информационной подготовке были примерно равны... Попытка разрулить ситуацию информационно приводила к полному непониманию, когда у каждого своя правда, а вторая сторона не все понимает... В эмоциональном аспекте Янукович пролетал в одни ворота. Была попытка собрать своих сторонников и повлиять на толпу на Майдане эмоционально, но эффект оказался обратным - оранжевые сами повлияли на них эмоционально: обвешали лентами, угостили чаем, признались в любви... Именно усиление эмоционального влияния я и имел в виду, когда писал, что можно Януковичу выиграть: был момент, когда на Майдане наступил эмоциональный спад, и можно было этим пользоваться. Как вариант, можно было использовать тактику Жириновского - этого аспекта больше всего не хватало Януковичу. Тогда в линии Януковича кричаще не хватало примерно такой эмоциональной стратегии. В этот момент явно осознаешь ценность такого скоморошного политика для государства, которого вроде и всерьез никто не воспринимает, но тем не менее... Забавно, что Жириновский таки подключился лично к процессу выборов, но уже было поздновато. Да и вряд ли от него лично стоило ожидать реального эффекта - все таки политик должен быть свой.

        Теоретически оставался один вариант - силовой. Но учитывая его последствия, можно его сразу отбросить. На это не пойдет даже безумец. Учитывая, что в толпе фактор страха делится на количество, а осознанность каждого в толпе, на несколько порядков меньше чем у одного отдельного человека, - это была бы катастрофа государства.

        Единственным реальным вариантом разруливания был эмоциональный, которым команда Януковича не смогла воспользоваться... Вместо этого он пытался пробить эмоции на уровне информации, (ключевой фразой была: "подумайте над этим"), что само по себе полезно, но в данном случае - неэффективно. Я уверен, что через некоторое время те, кто слушал В.Ф. Януковича перед выборами вспомнят и подумают, многие поймут, а кто-то даже найдет силы в этом признаться, но это будет уже другая страница истории...

        В этом вопросе неправильно считать, что якобы, народ виноват, что он не понял политика. Это в общем-то проблема политика, чтобы его понимали, но не народа. И если он не смог сказать так, чтобы его поняли, как он хочет - это ошибка политика. С другой стороны, политик делает то, что в его силах, и если у него не получается донести свою линию - никто не вправе от него требовать сверх его возможностей. Виноватых нет. Да, народ в основном не умеет конвертировать информацию в эмоции и наоборот, но и политик знает, что народ этого не умеет. Поэтому, либо политик должен говорить на языке, на котором его поймут, либо научить его понимать. Тогда можно было давать информацию, которая бы перебивала эмоции, нагнетаемые противоположной стороной. Ну а в данном случае получилось наподобие общения на иностранном языке. Политик может сказать точную фразу на своем языке, но народ его не понимает, а в языке народа давно нет даже тех понятий, которые он хочет донести (надо ли говорить, что язык народа умышленно сводится к описанию либо примитивных понятий, либо громоздких бессмысленных образов). Либо иметь при себе "переводчика" информации в эмоции и обратно, типа Жириновского...

2

        Вопрос с выборами практически решен, возможность какого-то реванша видится смутно. Сегодня мне пришло такое письмо:

Здраствуйте Юрий!
Прочитал Ваше так называемое "№4 О выборах, зомбировании и информационных войнах". Такой билиберды какая написана в этой статье я еще никогда не встречал. И надо же до такого додуматься. Я даже не подозревал что русский народ зомбируется так же как и наш. Я ведь сам с Украины и мне вообще не понятно откуда у вас такая не верная информация. Донбасс....Сегодня второй день после выборов и именно с этих областей не дают результаты протоколов потому что сами не верят : как могло столько людей избрать Ющенко.
Много можно было бы говорить но...
Я думал будет интересная рассылка, хотелось почитать что говорят о нас в России. К сожалению не вышло. Этих сказок и у нас полно.
Ответ не жду. Просто хочется сказать : будьте человеком!! Скажите народу правду.
Заранее благодарен.
PS : я не за Ющенко и не за Януковича, за истину.

        Подобные письма приходят часто, можно сказать, что их большинство. Наверно, я бы не обратил внимание, если бы читатель был не с Донбасса. Поэтому я даже не знаю, что и ответить. Я не с Донбасса, и не с России. Я с уважением отношусь к той позиции, которую занял этот регион, хотя бы за то, что он продолжает быть информационной крепостью и как-то до сих пор умудряется отбиваться от миссионерских атак. Может быть, если бы я находился внутри, думал бы иначе... Но я не пойму, о каком зомбировании Донбасса Вы говорите, если регион буквально брошен на растерзание всему "демократическому" миру, где каждый норовит научить "правильно жить", явно и неявно давая понять, что у людей неправильная ментальность, которую не мешало бы подправить... Другое дело махать флагами на Майдане, где кормят по расписанию, платят, развлекают, хвалят на весь мир. Если все-таки есть зомбирование, то откуда? Кто зомбирует? Вот на Майдане можно спорить о деталях, но даже слепой увидит, что Майдан управляется извне. А Донбассом кто управляет? Если жители сами себя "зомбируют", то это уже не зомбирование, это Сила Духа. Это чисто внешняя точка зрения.

        Мне сложно вообще говорить о двух сторонах вопроса, поскольку сторону Ющенко я совершенно не могу воспринимать. Сказать, что я не воспринимаю его Президентом и лидером - будет слабо сказано. Это даже не личность. Я сомневаюсь, что у него достаточно харизмы, чтобы общаться на равных с женой, и уж про управление государством я не говорю. Отсутствие харизмы делает человека манипулируемым и он неспособен работать с людьми в целом. С системой может, со штатом системы (пока их мышление ограничено идеологией системы) - тоже. Спектр действий даже при отсутствии харизмы остается достаточно большой: в той же экономике, в банковской системе, можно быть конструктором, программистом, и пр. сферах деятельности, где существуют определенные правила, но в то же время остается достаточно простора для самовыражения. Или другой пример. Если сравнить опытного водителя и не менее опытного механика. Механик может знать каждую деталь в устройстве машины, представлять все процессы, но это не обеспечит ему навыки мастерского управления машиной - ездить он при этом может вполне посредственно, или вообще не уметь. Ющенко можно сравнить с механиком, разбирающемся в государственных процессах, но вот навыков управления в нем не просматривается...

        Но не это главное. Управлять страной не обладая харизмой невозможно в принципе. Это не проблема, т.к. найдутся люди с харизмой, которые и будут управлять страной,  свои это будут люди, или из-за океана... Даже если из-за океана - это тоже еще не самое страшное...

        Самым определяющим фактором этих выборов стало то, что народ выбрал в качестве своего лидера человека, у которого совершенно отсутствуют лидерские качества. Т.е. ожидать от него конструктивных лидерских действий - это все равно что залезть в отцепленный вагон без колес, свято веря, что он поедет куда надо. Самое интересное, что никто толком не знает куда... Это чисто мировоззренческая ошибка, допустив которую, пассажиров в вагоне можно тянуть куда угодно, у них не будет ни одного четкого критерия чтобы сориентироваться... Может быть такой пример не сильно наглядный, но подобная ситуация встречается в сказке "Буратино".

        Это тот эпизод, когда Буратино убегает от строгой Мальвины (злоупотребляющей тоталитарной властью, есть даже явная жертва этой власти - Пьеро), встречает новых друзей - Лису и Кота и наслаждается свободой. Потом новые друзья предлагают Буратино посадить свои монеты в землю, чтобы из них выросло дерево с деньгами вместо листьев. Это та самая мировоззренческая ошибка. Естественно ничего на этом месте не вырастает и Буратино понимает, что сглупил. Хотя эта стадия могла бы длиться столетиями. Кот с Лисой могли бы изобрести целую теорию (типа демократической конституции), как нужно сажать такие деревья и указывали бы на ошибки Буратино, а могли бы даже сами создать такое дерево - для наглядности. И этот период мог бы затянуться: то не так посадил, то заклинание не то сказал... Если бы Буратино имел стабильный доход, при соответствующей информационной обработке (СМИ), обеспечив изоляцию от черепахи Тортиллы, можно было бы легко создать ситуацию, когда все его монеты оставались бы на Поле чудес...

        Обращает на себя внимание "элегантность" обработки Буратино. Например, Кот предлагал просто отнять у него монеты, когда Лиса придумала информационную схему. При этом они давали Буратино прямые подсказки, и когда он игнорировал их, - дурить его можно было с чистой совестью. Например, волшебная страна называлась Страной дураков, а волшебное Поле Чудес было помойкой, или чего стоит одна коронная фраза "богатенький Буратино"... Может там было что-то еще, но эту сказку я читал последний раз в первом классе, возможно что-то упустил...

        То, что произошло на этих выборах сильно напоминает данный сюжет. Эйфория по поводу "победы народа" напоминает восторг Буратино, только что зарывшего монеты и ждущего пока вырастет дерево. Аналогично и народ не расходится с Майдана и намерен встретить там Новый год - видно тоже ждут пока что-то вырастет. Сказка начинает приобретать саркральный смысл. Только на следующем этапе "друзья" Буратино сбрасывают его с моста в болото...

        Сейчас звучат громкие тезисы, что Украина - центр Европы, что о ней узнал весь мир. Поются дифирамбы "воле народа" и много чего еще. Между тем, следует знать что народ, позволяющий проделывать с собой подобные политтехнологические манипуляция - перестает быть народом. Мироздание ставит на этот народ жирный крест. Такой народ далее может существовать только в искусственно созданных кем-то условиях. Как прирученные животные и тепличные растения, будучи предоставленными сами себе - погибают. Об этом не пишут в СМИ и не учат на уроках истории, т.к. правительство страны тоже бывает не против сыграть на этом пробеле. Хотя если быть внимательными, можно найти много подтверждений. Например, после официального принятия в Риме христианства, буквально через несколько лет не стало ни Рима, ни культуры, ни языка. Через несколько лет после крещения Киевской Руси - это государство исчезло. И в том, что подобное "крещение" произошло на днях в Киеве - нет никакого сомнения. Поэтому слова Ющенко о том, что народ доказал, что "он есть", как ни звучит парадоксально, имеют совершенно обратный смысл. Если оранжевая революция и послужила отправной точной к трансформации в сторону новой народной ментальности, то эта ментальность и этот народ, если он таки состоится, не будут иметь практически ничего общего с оранжевой идеологией, по той простой причине, что эта идеология нежизнеспособна.

        Донбасс сейчас имеет все признаки кристаллизации новой ментальности. Естественно, это не всем нравится, поэтому делались и будут делаться попытки сломать ее. Процесс очень похож на дрессировку, выработку новых рефлексов - все то же зомбирование. Все эти "поезда дружбы", признания в любви, напоминает действия дрессировщика, который гладит тигра в клетке специальной щеткой. В данном случае клетка и щетка имеют чисто информационную природу, но от этого они не теряют реальности. Цели любой дрессировки известны: например, лошадей используют, чтобы на них ездить и пахать, а вот зебры не поддаются дрессировке ни при каких обстоятельствах, волки могут подстраиваться под правила хозяина и потакать его капризам, но при первой же возможности от него сбегут, не обременяя себя моральным долгом. В приручении Донбасса будут использоваться классические "пряник и плеть" объединенные в технологию кризис-менеджмента, т.е. сначала создаваться конфликты, а потом новая власть будет помогать их устранять. Противостоять этим технологиям сложно, но возможно, хотя действовать при этом нужно в широком спектре возможного и даже невозможного, на свой страх и риск. И судя по всему, это и есть настоящая борьба за свободу. И это совсем другой уровень понимания свободы, чем тот за который боролся оранжевый Майдан.

       


Написать письмо

Подписаться на дискуссионный лист



http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: country.ua.uk2004
Отписаться

В избранное