Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
17 ноября 2009, вторник

Intel анонсирует новые высокопроизводительные процессоры

Компания Intel анонсировала разработку новых технологий, рассчитанных для использования в областях науки и инженерии, где требуется высокая вычислительная производительность (HPC).

В первой половине 2010 года Intel планирует релиз HPC-версии своего нового процессора, который известен под кодовым названием Nehalem-EX. Шестиядерная специальная версия будет работать на более высоких частотах, чем восьмиядерная модель, что предоставит больше возможностей с точки зрения производительности работы. Как отмечается, с помощью нового процессора можно будет создавать суперкомпьютеры, оснащенные 256 подобными чипами.


Windows 7 и MacBook Pro попали в рейтинг лучших новинок 2009 года

Журнал Popular Science опубликовал рейтинг самых значимых изобретений 2009 года. В категорию "Компьютеры" попали ОС Windows 7, ноутбук Apple MacBook Pro, мышка Logitech Performance Mouse MX, технология Google Wave, мобильная платформа NVIDIA Ion и др.

В Popular Science отметили, что Windows 7 попала в рейтинг благодаря технологии мультитач. Эксперты отметили качественно новый уровень управления компьютером с помощью разнообразных жестов.

MacBook Pro приглянулся составителям рейтинга своим аккумулятором, который позволяет устройству работать без подзарядки около 8 часов. Благодаря же специальному чипу, который направляет энергию только нуждающимся в ней элементам, встроенная батарея прослужит не менее пяти лет.

Жить на одну зарплату

Половина британских компаний планирует заморозить зарплату на ближайшее время, говорится в исследовании организации CBI и рекрутингового агентства Harvey Nash. Эксперты считают, что компаниям пришлось пойти на этот шаг из-за слабой рыночной конъюнктуры и серьезных проблем в экономике, от которой не ждут серьезного роста в 2010 году. Дела у британцев идут настолько плохо, что рейтинговое агентство Fitch даже пригрозило лишить Соединенное Королевство высшего кредитного рейтинга AAA.

Согласно исследованию CBI и Harvey Nash, лишь 4% британских компаний готовы проиндексировать зарплаты своим сотрудникам. Остальным придется жить на текущие доходы. "Сложные рыночные условия и слабый прогноз по поводу роста экономики в 2010 году подвигли предприятия на такой шаг", - считает заместитель генерального директора CBI Джон Кридланд.

Компаниям также придется думать о будущих планах, исходя из текущих доходов, поскольку кредитование в стране продолжает оставаться роскошью. Треть предприятий малого и среднего бизнеса испытывают трудности в стороннем финансировании, несмотря на огромные денежные интервенции в экономику Великобритании. За последние три месяца ситуация еще больше усугубилась, говорится в докладе национальной сети Британских торговых палат (BCC).

По результатам опроса 400 компаний, всего 3% респондентов заявили, что им стало легче получить кредит для развития бизнеса, а 64% не заметили каких-либо изменений. Июньские данные того же исследования оказались лучше: полгода назад только каждый пятый респондент жаловался на трудности кредитования, а сейчас об этом говорит каждый третий. "Ясно, что огромные суммы, которые мы влили в экономику, до сих пор не доходят до небольших предприятий", - заявил глава BCC Дэвид Фрост. Профессор Kingston University и директор Центра исследований малого бизнеса (SBRC) Роберт Блэкберн еще раз отмечает: "Когда банки принимают решение о выдачи кредита, перед ними встает дилемма: финансировать уязвимый в период кризиса бизнес или сохранить деньги вкладчиков".

Но не только трудности с заемными деньгами заставляют британских бизнесменов всерьез задуматься о своем будущем. Почти две трети респондентов жалуются на банальное отсутствие спроса, а он не может появиться сам по себе - потребителям нужны свободные деньги, которые в основном появляются, когда у людей растет зарплата, а британские фирмы не собираются ее увеличивать. Таким образом, круг замкнулся.

Тем не менее шансы пройти проверку на прочность у экономики Соединенного Королевства все же есть. Эксперт Capital Economics Сэмюэль Томбс ожидает роста британской экономики в четвертом квартале этого года на 0,5%, несмотря на слабое состояние банковской системы. С оптимизмом смотрит в будущее и г-н Блэкберн: "Я вижу постепенное выздоровление экономики, и это не замедлит сказаться на банковском поведении в отношении малых предприятий. Кредитование начнет расти. А с ним и зарплаты".

.РФ брошен

Внедрение домена .РФ стало возможным после того, как в конце 2007 г. ICANN протестировала систему неанглоязычных доменных зон. Организация планировала ввести 11 локальных доменов: для китайского (традиционного и упрощенного), арабского, персидского, хинди, греческого, корейского, идиш, японского, тамильского и русского языков. Год спустя Министерство массовых коммуникаций и связи решило получить разрешение у ICANN на использование кириллического домена .РФ. По поручению Минкомсвязи Координационный центр домена .RU подготовил и привез на проходившее в Каире совещание пакет необходимых документов для создания домена .РФ. В начале ноября российская делегация передала документы совету директоров ICANN, тогда же корпорация утвердила процедуру ускоренной регистрации национальных доменов - Fast Track.

Вчера, 16 ноября, Российская делегация подала заявку в корпорацию ICANN на использование кириллического домена .РФ. "После официального делегирования домена .РФ техническими службами ICANN и внесения записи о нем на корневые серверы сети Интернет, станет возможным делегирование ранее зарезервированных доменных имен в реестре домена .РФ. Ожидается, что доменные имена в зоне .РФ станут полноценно доступны в сети Интернет в феврале-марте 2010 г., - комментирует директор Координационного центра Андрей Колесников. - Мы находимся в середине пути. Сам по себе факт подачи заявки является значимой вехой в нашем проекте, но основная работа все же впереди. Домены на национальных языках - это очень круто, но пройдет еще несколько лет, пока все интернет-приложения с использованием национальных языков научатся понимать друг друга, не смотря на то, что языки разные. Яркий пример - электронная почта".

"Интернет - одно из самых значимых технологических достижений цивилизации, которое нам дал век XX. В веке XXI это достижение должно стать доступным, удобным, эффективным и "повседневным" для всех и каждого, - комментирует председатель совета координационного центра национального домена сети Интернет Михаил Якушев. - Очень хорошо, что наша страна - одна из первых, в которой обеспечиваются возможности адресации в Интернете на родном, русском, языке".


Создан самый емкий флеш-накопитель

Компания ViON выпустила твердотельный накопитель HyperStor-6200 емкостью 100 терабайт, который, по ее словам, является самым емким в мире, пишет The Register.

Новое устройство обеспечивает пять миллионов операций ввода-вывода в секунду и способно ежесекундно передавать до 60 гигабайт данных. Используемая память имеет механизм коррекции ошибок. Средняя скорость ее отклика составляет 0,072 миллисекунды.

ViON HyperStor, фото с сайта компании

HyperStor-6200 одновременно использует технологии Hitachi Data Systems и Texas Memory Systems. HyperStor - аналог продукта RamSan 6200. В TMS, сотрудничая с ViON, сумели продать накопитель одному клиенту. Стоимость накопителя не разглашается, но, по мнению издания, выражается шестизначным числом.

ViON и TMS предполагают, что HyperStor-6200 пригодится в первую очередь корпорациям, исследователям и правительственным заказчикам.


Рынок дискретных видеоадаптеров начал восстанавливаться

Компания Jon Peddie Research отмечает признаки стабилизации рынка дискретных графических акселераторов.

Продажи дискретных видеоадаптеров резко упали в конце прошлого года. Так, по данным Jon Peddie Research, в четвертом квартале 2008-го по всему миру было продано 15,2 млн графических карт расширения - на 42,7% меньше по сравнению с тем же периодом 2007 года. В первой четверти 2009-го продажи в годовом исчислении уменьшились на 33%, а во второй четверти - на 15%, составив соответственно 16,3 и 16,8 млн штук. То есть на протяжении трех кварталов объем поставок дискретных видеокарт изменялся в пределах 7%.

В прошлом квартале, согласно статистике Jon Peddie Research, по всему миру было реализовано 20,3 млн графических карт расширения, что на 21% больше показателя второй четверти 2009 года. И хотя продажи все еще ниже прошлогодних на 7%, темпы падения рынка существенно замедляются. В следующем квартале, скорее всего, отрасль покажет положительную динамику роста как в квартальном, так и в годовом исчислении.

Крупнейшим поставщиком дискретных акселераторов остается компания nVidia, контролировавшая в третьем квартале приблизительно 64% рынка в штучном выражении. На долю AMD приходятся оставшиеся 36%.


Веб-торговля процветает

Глобальный экономический кризис привел к буму электронной коммерции.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), в первом квартале сего года выручка 80 крупнейших интернет-магазинов США выросла в среднем на 11%. Объем продаж Amazon.com увеличился на 24%, а сайт рекламных объявлений Craigslist планирует заработать по итогам года на 23% больше, чем в 2008-м.

Аналогичная радужная ситуация наблюдается и в других странах. Например, в феврале выручка крупнейшего в Китае интернет-аукциона и магазина компании Alibaba Group на 131% превысила прошлогодний показатель.

И это естественно, ведь в Интернете товары часто можно купить по более низким ценам. Исследование OECD показало, что потребители Великобритании, Германии и Франции экономят в среднем 17%, приобретая в Сети электротехнику, DVD, одежду.

Аналитики фирмы Forrester предсказывают, что к 2014 году рынок электронной коммерции в Западной Европе составит €123,1 млрд, ежегодно прибавляя в среднем 9,6%.

Факторами развития сетевой торговли по всему миру являются распространение мобильного Интернета, выход в Сеть китайской экономики и оживление на рынке онлайн-рекламы. Между тем, по мнению OECD, рост электронной коммерции тормозится незащищенностью личных данных покупателей, дороговизной доставки, налогами, а также языковыми и административными барьерами. Так, в 2008 году 33% европейских потребителей приобретали товары в режиме онлайн, но только 7% покупок пришлось на иностранные магазины.


ФАС России прекратила антимонопольное дело против производителей ноутбуков

16 ноября 2009 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) прекратила рассмотрение антимонопольного дела в отношении производителей ноутбуков, работающих на российском рынке.

Следует напомнить, что ФАС России обвиняла производителей Асеr, Asustek, Dell, HP, Toshiba и Samsung в согласованности в действиях (пункт 5 части 1 статьи 11 "Закона о защите конкуренции"). В частности, признаки нарушения антимонопольного законодательства усматривались в том, что производители ноутбуков предустанавливают операционную систему одного и того же производителя на ноутбуки, покупателями которых являются потребители, не имеющие возможность в большинстве случаев выбрать и приобрести необходимую модель ноутбука без предустановленной ОС либо отказаться от использования навязываемой вместе с покупкой продукции (операционной системы корпорации Microsoft). В процессе рассмотрения дела признаки согласованных действий компаний не подтвердились.

Вместе с тем, Асеr, Asustek и Samsung с момента возбуждения ФАС России антимонопольного дела разработали и сейчас реализуют в России программы возврата операционных систем. Соответствующие документы компании представили ФАС России. Toshiba сообщила, что программа возврата ОС, предустановленных на ее ноутбуки, будет введена в ближайшее время. У HP и Dell действуют программы возврата всей системы клиента. Производители также сообщили о появившейся возможности приобретения ноутбуков с предустановленной альтернативной операционной системой или без таковой.

ФАС России рассмотрела жалобы от физических лиц, в которых говорилось о невозможности возврата ОС с компенсацией затрат. Заявления будут переданы в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Читайте также:
ФАС России возбудила дело в отношении компании "Доктор Веб"
ФАС запустила процессоры
Ценовой заговор
ФАС прекратила производство по делу против Microsoft
Передышка для антивируса
ФАС облегчит отказ от Windows


ASUS может купить подразделение ноутбуков компании Toshiba

Компания Asustek продолжает искать способ прорваться в тройку ведущих вендоров на рынке ноутбуков, и одним из возможных решений может стать покупка подразделения компании Toshiba, работающего на этом рынке, отмечают представители ASUS.

Более того, переговоры между двумя этими компаниями уже начались, но пока никаких дополнительных деталей их представители не раскрывают. Также, по словам индустриальных аналитиков, не совсем понятно, по чьей инициативе был раскрыт сам факт переговоров: либо Toshiba захотела обнародовать эту информацию, либо же представители ASUS.

В любом случае важно напомнить, что ранее ASUS заявляла о том, что компания планирует войти в тройку ведущих мировых вендоров ноутбуков не позже конца 2011 года. С покупкой подразделения Toshiba эти планы выглядят более чем реалистичными, считают аналитики.


Регионам сократили пособие на безработицу

Борьба правительства РФ с безработицей оказалась не только сверхуспешной, но и крайне дешевой. Минфин подготовил поправки к бюджету 2009 года, отменяющие дополнительные субвенции регионам в объеме 34 млрд руб., выделенные Белым домом весной на трудоустройство миллионов уволенных граждан. На фоне остановившегося роста числа безработных Минфин готов сократить расходы бюджета до того, как регионы смогут перевести неиспользованные остатки в бюджеты 2010 года.

Минфин инициировал сворачивание антикризисной программы по борьбе с безработицей: субвенции на осуществление полномочий РФ в области содействия занятости населения в 2009 году по проекту поправок к бюджету 2009 года, опубликованных ведомством, могут быть уменьшены с 77,4 млрд руб. до 43,5 млрд руб. Сокращение коснется практически всех регионов - в два с половиной раза предлагается сократить выделение федеральных средств на поддержку занятости Москве (с 2,35 млрд руб. до 1 млрд руб.) и Санкт-Петербургу (с 1,4 млрд руб. до 567,7 млн руб.). Столь же масштабное сокращение ждет Самарскую область - несмотря на планируемые сокращения работников АвтоВАЗа, Минфин предлагает выделить ей субвенции в размере 610 млн руб. вместо 1,6 млрд руб. Увеличится только поддержка Ингушетии - с 475,8 млн до 849 млн руб., Чукотскому АО и Байконуру помощь будет оставлена на прежнем уровне.

Пока публично Минфин обещал лишь, что будет сокращать дополнительную поддержку регионов с непомерно большими расходами на государственный аппарат. В целом поддержка программ занятости-2009 в регионах за счет средств федерального бюджета сократится на 34 млрд руб. - то есть на ту же сумму, которую глава Минздрава Татьяна Голикова в феврале 2009 года затребовала у правительства на расширение борьбы с безработицей. Напомним: тогда министр направила в Минфин предложения увеличить субвенции регионам на исполнение их полномочий в сфере занятости на 34 млрд руб. (до 77 млрд руб.), из них 29,8 млрд руб. планировалось направить на пособия по безработице для "внеплановых" 2,2 млн новых безработных. Окончательно выделение средств на региональные субвенции 2009 года было утверждено в последней редакции бюджета на текущий год 3 октября 2009 года, а правительство постановлением N 798 разрешило "при наличии потребности в неиспользованном остатке субвенций" переносить его на следующий год.

Нынешняя инициатива Минфина вызвана фактической остановкой роста числа безработных в РФ осенью 2009 года. Вчера Минздрав сообщил, что официальная безработица за неделю с 4 по 11 ноября выросла лишь на 0,2% - до 2,01 млн человек. Всего с начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 772,2 тыс. человек, из них вновь трудоустроено 214,2 тыс. человек, в том числе 123,1 тыс. - в прежних организациях. "Зажим" безработицы в исполнении Белого дома обеспечил ее сдвиг как минимум на весну-лето 2010 года, и правительство будет пытаться смещать его и далее. Поправки же Минфина к бюджету 2009 года не позволят регионам переносить неизрасходованные средства на следующий год: хотя по правилам делать это можно, после одобрения инициативы ведомства Госдумой переносить станет нечего.

Секвестр экстренной помощи регионам по борьбе с безработицей, очевидно, основан на уверенности Минфина в том, что пик безработицы уже пройден и в 2010 году она не вырастет более чем до уровней весны 2009 года. Отметим, пока для этих предположений есть все основания: большинство работодателей склонны вновь говорить о дефиците кадров, а не о проблемах с избыточной занятостью.


Крупнейшие тайваньские игроки на рынке ЖК-панелей и мониторов объединились

Тайваньская компания Innolux Display, крупнейший в мире контрактный производитель ЖК-мониторов, решила приобрести вторую по величине среди местных вендоров ЖК-панелей фирму Chi Mei Optoelectronics.

Сумма сделки, осуществляемой путем обмена акциями, оценивается в $5,3 млрд.

Слияние вендоров позволит укрепить позиции объединенной компании на рынке ЖК-панелей, лидерство на котором принадлежит южнокорейским отраслевым гигантам Samsung Electronics и LG Display. Консолидированный бизнес Innolux-Chi Mei займет четвертое и первое места в рейтинге мировых производителей ЖК-панелей и ЖК-мониторов соответственно.

Первичной целью объединенной компании является достижение лидерства на Тайване, заявил Терри Гу (Terry Gou), президент Hon Hai Precision Industry (более известной как Foxconn), крупнейшего в мире контрактного производителя электроники, владеющего мажоритарным пакетом Innolux. Из-за перемены в расстановке сил AU Optronics, третий мировой производитель ЖК-панелей, выступит основным локальным конкурентом. По заявлению г-на Гу, тайваньский бизнес противится поглощениям со стороны иностранных инвесторов, и покупка Chi Mei лежит в русле этой тенденции.

Между тем консолидация не всегда означает обострение конкуренции, тем более что Innolux покупает значительное число ЖК-панелей у LG и Samsung и производит для них ЖК-мониторы, уверяют аналитики.

Закрытие сделки ожидается 1 мая 2010 года. Innolux Display будет переименована в Chimei Innolux Corporation. Исполнительный директор Innolux Сынг Туань (Hsing C. Tuan) получит должности президента и исполнительного директора, а председатель совета директоров Chi Mei Optoelectronics Фрэнк Ляо (Frank Liao) займет аналогичный пост в объединенной компании.

Тем временем AU Optronics, Innolux и Samsung присматриваются к поглощению других игроков тайваньского рынка - Chunghwa Picture Tubes, выпускающей ЖК-панели для ноутбуков и ЭЛТ-трубки для мониторов и телевизоров, и HannStar Display Corporation, производящей ЖК-мониторы и телевизоры.



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2008г.
Приглашаем принять участие в исследовании.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное