Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
16 ноября 2009, понедельник

Займи, если сможешь

Автор: Елена Березанская

Получить кредит малому бизнесу сейчас очень сложно, но есть компании, которым это удается. Как?

"У меня в Краснодаре построено домов на $30 млн, а я под их залог и $5 млн не могу занять, никто даже рассматривать заявку не берется", - возмущается президент инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" Игорь Сагирян, который параллельно занимается собственным бизнесом. Владельцы небольших предприятий хором твердят одно и то же - по программам малого и среднего бизнеса банки практически не выдают денег, а если выдают, то по грабительским ставкам.

Так ли это на самом деле? Мы опросили около 30 банков из первой сотни, которые до кризиса активно работали с малым и средним бизнесом. Основные выводы: по сравнению с началом прошлого года количество выданных в I квартале кредитов сократилось в два-три раза, сроки кредитования снизились с 3-5 лет до 6-18 месяцев, а ставки в среднем выросли на 8–10 процентных пунктов (с докризисных 13-17% годовых до 21-27%).

Деньги у крупных банков есть, а вот хороших заемщиков немного, тем более среди малого бизнеса. Поэтому банки очень осторожны при выборе заемщиков. Некоторые открыто заявляют, что компаниям, связанным со строительством, грузоперевозками, посреднической деятельностью, а также торговлей предметами роскоши и ресторанным бизнесом, не стоит даже обращаться за кредитом. Их заявку просто не станут рассматривать. У торговцев продуктами питания, предметами гигиены или бытовой химией шансов значительно больше.

Чтобы снизить риски, банки стараются не связываться с новыми клиентами. Понятно, что проверенным заемщикам с хорошей кредитной историей банкиры доверяют больше. Александр Киселев, заместитель руководителя блока "Малый и средний бизнес" Альфа-банка, говорит, что из 75 кредитов, выданных банком в первом квартале этого года, только 22 достались новичкам (для сравнения: в первом квартале 2008 года банк выдал 115 кредитов, почти все - новым заемщикам).

Если раньше банки в большинстве случаев кредитовали малый бизнес под залог товара в обороте, то сегодня в первую очередь требуют заложить недвижимость. У небольших предприятий ее обычно нет, а если есть, то может не хватить для покрытия всей суммы кредита - банки стали оценивать и так сильно подешевевшие залоги гораздо более консервативно, увеличив к тому же дисконты (с 20–40% до 30–60%).

Товар в обороте принимается в качестве залога, но крайне редко и только от первоклассных заемщиков. Сергей Сучков, директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ 24, рассказывает, что товаром в обороте может быть обеспечено не более 20% от суммы кредита. Для покрытия остальной суммы необходим твердый залог. В Росбанке проверенный заемщик может рассчитывать на большее - до 70% кредита под залог товара в обороте.

Если после применения всех дисконтов залога не хватит для покрытия требуемой суммы, заемщик может обратиться за помощью в региональные фонды содействия кредитованию малого бизнеса, созданные в рамках федеральной программы поддержки малого предпринимательства. В Росбанке, например, в 40% случаев заемщики используют поручительство фонда. Таким образом может быть обеспечено до 50% кредита.

 

ASUS признали лидером в производстве высококачественных и инновационных продуктов

В ходе опроса, проведенного азиатской версией журнала Wall Street Journal среди 2622 топ-менеджеров и профессионалов, компания ASUSTeK Computer Inc. была признана лидером среди всех тайваньских компаний "в производстве высококачественных товаров и оказании услуг, а также в применении инноваций для удовлетворения потребностей пользователей".

"Мы надеемся стать самой популярной компанией новой цифровой эры, - заявил Джонни Ши, глава компании ASUS. Постоянные инновации - вот путь, который должен привести нас к этой цели. В прошедшем году мы вывели на рынок множество инновационных товаров и эксклюзивных технологий, которые подтверждают серьезность наших намерений. Примерами являются ультратонкий нетбук Eee PC Seashell, мультисенсорный планшет Eee PC T91MT и серия ноутбуков UL с технологией Turbo33. И мы будем продолжать в том же духе, пока наша цель не будет достигнута".

Журнал WSJ отдельно отметил Eee PC как реальный пример реализации обещаний ASUS: "Eee PC во многом изменил компьютерную индустрию. Вместо того, чтобы разрабатывать все более и более мощные машины, ASUS сконцентрировалась на том, чтобы сделать ноутбук проще и компактнее", и это "привело к созданию новой категории устройств - "нетбуков" - которые совершают настоящую революцию в мире персональных компьютеров".

На прошедшей в Пекине церемонии награждения компанию представлял Питер Ши, президент китайского подразделения ASUS.

 

Новая эра персональных суперкомпьютеров с ASUS ESC1000

Компания ASUS представила серию персональных суперкомпьютеров ASUS ESC1000, разработанных совместно с NVIDIA и тайваньским университетом National Chiao Tung University (NCTU).

Благодаря использованию графических процессоров NVIDIA Tesla компьютеры ASUS ESC1000 обеспечивают вычислительную мощность в размере 1,1 терафлопсов (1012 операций с числами с плавающей запятой в секунду) при тестировании по алгоритму LAPACK. Это эквивалентно общей вычислительной мощности 32 традиционных рабочих станций, при этом полная стоимость владения компьютером ESC1000 в семь раз меньше, а его энергопотребление ниже в 14 раз. Таким образом, использование ASUS ESC1000 способствует значительной экономии места, пропускной способности сетевых соединений и требований по техобслуживанию.

Суперкомпьютер ASUS ESC1000

NCTU: Удобный и недорогой персональный суперкомпьютер повышает скорость научных исследований

Являясь первым Тайваньским учреждением, создавшим свой собственный суперкомпьютер (в 1971 году), университет NCTU давно стремился к тому, чтобы сделать мощные вычислительные ресурсы доступными для исследовательских целей. Доктор Чунг-Ю Ву, президент NCTU, отметил, что "для выполнения научных исследований ученым необходимы дешевые вычислительные ресурсы. Серия ASUS ESC1000 представляет собой именно такую высокопроизводительную и удобную в использовании платформу за разумные деньги, которая поможет повысить качество и эффективность исследовательской работы".

NCTU намеревается использовать компьютеры серии ASUS ESC1000 в своих исследовательских проектах и учебных курсах по таким темам как "облачные" вычисления, анализ шифрования и расшифровки данных по алгоритму 3DES, нейрокибернетический анализ методом FDTD, исследования в области электромагнитной совместимости и электромагнитных помех, медицинские исследования, исследование метода трассировки лучей при создании 3D-анимации, разработка компьютерных игр.

Суперкомпьютер ASUS ESC1000

NVIDIA: Совместный поиск решения сложных исследовательских проблем

Дженсен Хуанг, глава компании NVIDIA, заявил: "Мы рады работать с ASUS над персональными суперкомпьютерами серии ASUS ESC1000 и поддерживать важные исследовательские проекты NCTU. Отныне исследователи и инженеры могут получить доступ к суперкомпьютеру, не будучи привязаны к информационному центру и не неся соответствующие расходы. ASUS ESC1000 произведет такую же революцию среди ученых, как персональный компьютер среди офисных работников".

ASUS: Персональные суперкомпьютеры с вычислительной мощностью более 1 терафлопса помогут в научных исследованиях

Вице-президент ASUS Джонатан Цанг отметил, что "это большая честь - сотрудничать с NCTU и NVIDIA по вопросам улучшения исследовательских возможностей научных центров и промышленных предприятий. Наше решение поможет сократить энергопотребление и сделать процесс исследований более экологичным".

Ключевую роль при интеграции исследовательского программного обеспечения MATLAB и Simulink в суперкомпьютеры ASUS ESC1000 сыграл партнер ASUS по разработке ПО компания AccelerEyes.

Технические характеристики ASUS ESC1000:

  • Процессор Intel LGA1366 Xeon W3580 3,33 ГГц
  • Память 24 Гб, DDR3 1333, небуферизованная, с коррекцией ошибок
  • Графические ядра 960 ядер; 3x Tesla c1060 + 1x Quadro FX5800
  • Видеокарта Quadro FX5800
  • Блок питания 1100 Вт, 80 PLUS
  • Дисковая подсистема 1 жесткий диск SATA II 500 Гб
  • Размеры (ВxШxГ) 445 мм x 217,5 мм x 545 мм.

Intel договорилась с AMD, но не с остальными

Автор: Accent

Как известно, компании AMD и Intel недавно уладили все разногласия. Intel согласилась выплатить AMD 1,25 млрд. долл. Стороны отказались от взаимных обвинений в нарушении патентов и заключили новое соглашение о взаимном лицензировании.

Соглашение имеет большое значение для AMD - теперь эта компания имеет все основания стать "чистым разработчиком", фокусирующим свои усилия на проектировании чипов и заказывающим их производство у независимых производителей по контракту.

Между тем, для Intel соглашение с AMD остается единичным позитивным эпизодом. Только в окружном суде Делавэра Intel остается ответчиком еще примерно по 80 антимонопольным искам, в каждом из которых истцы требуют возмещения в тройном размере. Кроме того, хотя AMD и согласилась отозвать свои жалобы на Intel, поданные в регулирующие органы других стран, этот шаг не налагает каких-либо обязательств на сами регулирующие органы. Так что Intel определенно придется продолжать борьбу с теми, кто стоит на страже закона, как внутри США, так и за пределами этой страны.

В частности, новые обвинения против Intel скоро может выдвинуть Федеральная комиссия по торговле (FTC), анализирующая поведение Intel на быстрорастущем рынке нетбуков, включая конфликт, уже приведший к тяжбе между Intel и NVIDIA. Кроме того, Intel продолжит оспаривать майское решение Еврокомиссии о рекордно большом штрафе в размере почти полутора миллиардов долларов и аналогичное решение корейских антимонопольщиков.


Продажи смартфонов с Windows Mobile упали

Продажи смартфонов под управлением Windows Mobile в третьем квартале 2009 года упали на 20 процентов, пишет ComputerWorld со ссылкой на отчет Gartner. За тот же период продажи всех остальных смартфонов выросли на 13 процентов.

Всего, по данным Gartner, в третьем квартале было продано лишь 3,2 миллиона смартфонов, в то время как в том же периоде 2008 года - 4,05 миллиона устройств.

Отчасти падение может объясняться тем, что третий квартал закончился как раз перед выходом новой версии операционной системы Microsoft - Windows Mobile 6.5. В то же время аналитики сомневаются, что Windows Mobile 6.5 поможет вернуть продажи на прежний уровень, хотя и признают, что ситуация благодаря ей может стабилизироваться.

В третьем квартале по всему миру был продан 41 миллион смартфонов. Windows Mobile заняла 7,9 процента этого рынка. На долю Symbian компании Nokia пришлось 44,6 процента устройств, на Blackberry - 20,8 процента, а на iPhone - 17,1 процента. Доля ОС Android составила 3,5 процента - то есть почти половину от доли Windows Mobile. В Gartner ожидают, что его присутствие на рынке сильно увеличится к концу года, а в 2012 году в мире будет 94 миллионов таких устройств.


50 самых привлекательных работодателей в мире

Автор: Дмитрий Прытин

Американская компания Universum, занимающаяся консультированием по подбору персонала, подготовила первый рейтинг наиболее привлекательных работодателей в мире для выпускников MBA. Всего в рейтинг вошло 50 компаний, наиболее влиятельных на мировом рынке работодателей и являющихся, по мнению экспертов из Universum, лидерами по привлечению талантливых и квалифицированных специалистов.

Как и большинство подобных рейтингов, лидеры были определены на основе опроса потенциальных соискателей, в данном случае ими стали студенты MBA из США, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Испании, Канады и даже Индии и Китая, российских студентов среди интервьюируемых нет. Всего было опрошено порядка 120 тыс. студентов. Результаты оказались вполне предсказуемы.

Top50 самых привлекательных работодателей в мире для выпускников MBA

Компания

1 Google
2 PricewaterhouseCoopers
3 Microsoft
4 Goldman Sachs
5 Ernst & Young
6 Procter & Gamble
7 J.P. Morgan
8 KPMG
9 McKinsey & Company
10 Deloitte
11 The Boston Consulting Group
12 BMW
13 Coca-Cola
14 LOreal
15 Morgan Stanley
16 Sony
17 IBM
18 Johnson & Johnson
19 Deutsche Bank
20 General Electric
21 Citigroup
22 HSBC
23 Accenture
24 Nestl
25 Credit Suisse
26 Bain & Company
27 Unilever
28 UBS
29 Nokia
30 Intel
31 Esso/ExxonMobil
32 Kraft Foods
33 Shell
34 Hewlett-Packard
35 Mars (Masterfoods)
36 Pfizer
37 Siemens
38 Philips
39 Oracle
40 Bayer
41 Philip Morris
42 DHL
43 BP
44 Bosch
45 Cisco
46 Daimler
47 Ericsson
48 ABB
49 Novartis
50 Schlumberger

Первое место занимает компания Google, что неудивительно, если учесть имидж этой компании как работодателя, с ее достаточно неформальной обстановкой, активным ростом бизнеса и существенными годовыми бонусами. Для наших соотечественников Google также является весьма привлекательной с точки зрения работы, наравне с Газпромом, Лукойлом и Сбербанком. В рейтинге "Top50 работодателей мечты для молодых специалистов в 2009 году", подготовленном информационным порталом "Акция.Карьера", российские студенты поставили компанию Google на 8 место.

Вторую строчку занимает крупнейшая в мире международная сеть фирм, оказывающая профессиональные услуги в области консалтинга и аудита PricewaterhouseCoopers. Замыкает тройку лидеров Microsoft.


Apple выиграла суд против производителя клонов Mac Psystar

Федеральный суд США поддержал Apple в борьбе против Psystar - производителя компьютеров с установленной Mac OS X. По словам судьи, Psystar нарушила принадлежащие Apple права на производство и распространение этой операционной системы.

Кроме того, были отклонены встречные обвинения производителя клонов Mac о том, что Apple злоупотребляет авторскими правами. Суд отметил, что компания Стива Джобса лишь пытается контролировать соблюдение прав в отношении создаваемого Apple программного обеспечения.

Тем не менее, суд отклонил и ряд требований Apple, которая настаивала на том, что Psystar незаконно использовала торговую марку и товарный знак, виновна в недобросовестной конкуренции, незаконной модификации ОС и нарушениях других законов.

Судебные разбирательства между двумя компаниями продолжатся - и Apple, и Psystar продолжат отстаивать свои позиции. Очередное заседание состоится 14 декабря.


Рост цен на нефть добавил оптимизма

Прогнозы основных макроэкономических показателей российской экономики в 2009-2010 годах улучшаются. В пятницу вслед за Всемирным банком, который улучшил свои оценки роста ВВП РФ в 2010 году с 2,5 до 3,2%, о пересмотре официального прогноза роста с 1,6 до 3-3,5% заявил заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач. Оснований для роста внутри российской экономики не нашлось: макроэкономические перспективы улучшаются вместе с ожиданиями роста нефтяных цен.

Устойчиво растущие цены на нефть наконец дали возможность экономическим властям переоценить макроэкономические перспективы России как в 2009-м, так и в 2010 году. Росстат оценил падение ВВП в третьем квартале 2009 года в годовом выражении на уровне 8,9% (предварительная оценка Минэкономики составляла 9,4%) после падения на 10,9% во втором квартале 2009 года. По сравнению со вторым кварталом 2009 года экономика выросла 13,9%, а в четвертом квартале по сравнению с третьим кварталом 2009 года заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач ожидает "достаточно сильный" рост - от 3 до 4%. "Мы переоценили ВВП с поправкой на сезонность и считаем, что экономика начала сокращаться в третьем, а не в четвертом квартале 2008 года. Как результат, мы оцениваем рост ВВП в третьем квартале со вторым кварталом 2009 года в 1,3% после незначительного падения в -0,2% во втором квартале. Данные Росстата подтверждают, что экономика вышла из рецессии", - отмечает Рори Макфаркуар из Goldman Sachs.

Впрочем, экономисты Goldman Sachs готовы пересмотреть свой прогноз падения ВВП в 2009 году с 9,5 до 9% и считают "консенсус-прогноз" в 7,3% нереалистичным. "Основываясь на последних статистических данных, мы прогнозируем сокращение ВВП на 8,7% в 2009 году, несмотря на повышение закладываемых в прогноз цен на нефть", - отмечают экономисты Всемирного банка (ВБ), которые в июне ожидали падения ВВП РФ на 7,9% при цене нефти $56 за баррель. Увеличив оценку среднегодовой цены нефти в 2009 году до $61 за баррель, ухудшение прогноза глубины падения экономики в ВБ объясняют более существенным и затяжным сокращением внутреннего спроса и более длительным периодом жестких кредитных ограничений.

Более глубокое, чем ожидалось, сокращение внутреннего спроса сыграло на руку денежным властям. Сегодня в Госдуме будет рассмотрен обновленный проект "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2010 год и период 2011 и 2012 годов" Центробанка. Теперь в ЦБ уверенно заявляют, что по итогам 2009 года инфляция может составить "заметно меньше 11%". А повышение прогноза ЦБ среднегодовых цен на нефть в 2009 году с $57 до $59,5 за баррель позволило денежным властям пересмотреть оценки положительного баланса счета текущих операций с $32,4 млрд до $34,2 млрд, профицита баланса товаров и услуг - с $67,7 млрд до $71,8 млрд, чистого оттока иностранного капитала - с $42 млрд до $40 млрд. При этом вместо сокращения международных резервов на $3 млрд теперь прогнозируется их рост до $2,2 млрд.

Перспективы 2010 года вместе с ожиданиями роста нефтяных цен тоже улучшаются. Экономисты ВБ после пересмотра прогноза нефтяных цен с $63 до $75,3 за баррель в 2010 году увеличили прогноз роста ВВП с 2,5 до 3,2% "с низкого базового уровня 2009 года при более благоприятных прогнозах бюджетного дефицита и состояния платежного баланса". А в пятницу Андрей Клепач заявил: "В будущем году официальный прогноз роста ВВП, на котором планируется бюджет, - это 1,6%. При этом если цена на нефть будет выше $60-70, то рост может превысить 3-3,5%". Заметное улучшение внутренних макроэкономических параметров в прогнозах Минэкономики, судя по всему, не закладывается.


Дилемма "летуна"

Появление в резюме информации о частой смене рабочих мест может значительно снизить шансы соискателя на то, что его пригласят на собеседование. Эксперты дали 7 советов относительно того, как сместить акценты с частой смены работы в своем резюме и смягчить их влияние на поиски новой.

Такая ситуация называется "дилеммой летуна". Под ней понимают страхи и сомнения ИТ-специалистов, сменивших за короткий период времени несколько работ. Они беспокоятся, что это может негативно повлиять на поиски новой работы, но они не знают, как эффективно справиться с этой проблемой. У таких вот "летунов" есть все основания на то, чтобы волноваться, считают эксперты по развитию карьеры.

"Работодатели, которые сейчас нанимают персонал, просматривают кипы резюме и ищут любую причину, чтобы как-то упорядочить эти завалы. Поэтому "под нож" частенько попадают те, где упоминается частая смена работы", - рассказывает Луиз Курсмарк, профессиональный составитель резюме и директор компании Best Impression, предоставляющей услуги по развитию карьеры для менеджеров высшего звена. 40% рекрутеров, у которых Курсмарк брала интервью для своей последней книги, отметили частую смену трудовой деятельности как одну из причин немедленной "отбраковки" резюме.

"Если кто-то посчитает вас "летуном", вам никогда не получить приглашения на собеседование," - уверен Дэвид Перри, автор книги "Партизанский маркетинг для охотников за работой 2.0".

Соискатели могут посчитать эти простые суждения несправедливыми, особенно, если, по их мнению, у них имелись веские причины для того, чтобы уволиться, не проработав в компании и года. Но у работодателей есть свои соображения насчет таких сотрудников. "Под частой сменой работы понимается нестабильность, - заявляет Курсмарк. – Можно подумать, что либо вас часто увольняли, а это не очень хорошо, либо вам становилось скучно, а это тоже плохо. Также можно предположить, что вы не очень хорошо умеете выбирать подходящую работу или же что вы просто ввели в заблуждение предыдущего работодателя". В некоторых компаниях беспокоятся, что работники переходят с места на место, чтобы иметь возможность красть профессиональные секреты, отмечает Нимиш Таккар, специалист по тренингам для карьерного роста и профессиональный составитель резюме.

Найм на работу – довольно дорогостоящая процедура, которая отнимает много времени, добавляет Курсмарк, поэтому работодатель не захочет рисковать, принимая на работу сотрудника с сомнительной трудовой историей, потому что велика вероятность того, что через несколько месяцев компании вновь придется заниматься поиском специалиста на эту должность.

Поскольку работодатели не в восторге от частой смены работы, неудивительно, что соискателям приходится прикладывать усилия, чтобы сместить акценты в своем резюме. Однако совсем исключать это из резюме не стоит, считает Таккар. Лучшей защитой для "летунов" может стать смещение акцентов с краткого срока работы на собственные умения и достижения, уверены все эксперты, давшие 7 советов для специалистов, оказавшихся в подобной ситуации.

1. Произведите хорошее первое впечатление

Если за короткий период времени вы сменили несколько мест работы, ваше резюме должно фокусироваться на вашей ценности и достижениях, говорят специалисты по созданию резюме.

Если ваше резюме составляет 2-3 страницы, то Таккар рекомендует использовать половину или чуть больше первого листа для описания своих заслуг и представления себя в качестве ценного работника. "Это позволит рекрутеру оценить кандидата на основании его заслуг, а не на простой хронологии занятости," - сказал он. По той же самой причине Дэвид Перри советует составлять одностраничное резюме, в котором будут описаны ваши умения, способности и проекты, в которых вы участвовали. "На собеседовании с вами будут говорить о том, что вы умеете и что вы делали, - говорит Перри. – Тогда вопрос "когда и где вы это делали" отойдет на второй план".

Независимо от того, сколько страниц занимает ваше резюме, вы должны продемонстрировать, что являетесь обязательным человеком, а частая смена работы не стала результатом ваших постоянных увольнений. Необходимо показать, что вы внесли важный вклад в работу каждой компании, в которой трудились, независимо от срока пребывания там, убежден Таккар.

2. Сгруппируйте всю временную работу по контракту в одном пункте резюме

ИТ-специалистам нередко случается работать по временному контракту, особенно если они в данный момент занимаются поиском постоянной работы. Также часто временных сотрудников нанимают для работы над каким-то одним конкретным проектом.

Курсмарк рекомендует сгруппировать в резюме всю подобную работу под одним заголовком "Работа по контракту" или "Работа по ИТ-консультированию и контрактам" и перечислить всю выполненную работу и указать сроки. В таком случае несколько краткосрочных проектов будут выглядеть единым целым. Более того, если в течение того же самого периода времени вы недолго работали полный рабочий день, то это можно исключить из своего резюме, не боясь появления "белых пятен" в хронологии.

3. Не заостряйте внимание на сроках работы

Не привлекайте внимание в своем резюме к срокам занятости, указывая их отдельно на листе, не ставьте их в тексте отдельной строкой или в качестве заголовка к каждой должности, которую вы занимали. Вместо этого Курсмарк предлагает указывать даты в конце после описания занимаемой должности.

Другим способом уменьшения значимости дат является использование при их указании только лет без уточнения месяцев. Кто-то может посчитать такую тактику не совсем честной, однако Курсмарк полагает, что соискателю придется объяснять краткий срок работы непосредственно на собеседовании, но ведь его цель - как раз попасть на это самое собеседование. Если работодатель увидит, что претендент на место работал в нужной должности всего лишь несколько месяцев, то соискателя, возможно, не пригласят на собеседование вообще. Указывая в резюме лишь годы, вы тем самым отвлечете внимание от недостаточно долгого срока работы на одном месте.

4. Умейте объяснить краткий срок работы

Если обстоятельства увольнения не зависели от вас (например, компания провела глобальную реорганизацию), необходимо вкратце объяснить это в своем резюме, показав тем самым, что вы вовсе не "летун". Однако Курсмарк считает, что не стоит в резюме указывать причину ухода с каждой работы. В таком случае HR-менеджеру может показаться, что соискатель постоянно извиняется.

5. Перестаньте сомневаться

"Если вы убираете из своего резюме всю ненужную информацию о краткосрочной работе или то, что не имеет значения, то это вполне нормально, - говорит Курсмарк. – Совсем необязательно перечислять в резюме абсолютно все места работы". Ведь, в конце концов, резюме предназначено для обобщения информации о квалификации и опыте соискателя.

Таккар согласен, что уход с работы, на которой вы работали год или меньше, вряд ли будет иметь большое значение. А вот если вы уволились с работы, на которой проработали два года и более, тогда придется подумать об объяснении причины ухода. Если потенциальный работодатель обнаружит какое-либо из ваших мест работы, о котором вы умолчали в резюме, вам придется это как-то объяснять. Курсмарк советует соискателям говорить в такой ситуации, что они включили в резюме только тот профессиональный опыт, который наиболее соответствует будущей должности.

6. Рассказывайте в интернете о своих возможностях и способностях

Если в вашем резюме упоминается о частой смене деятельности, и вы претендуете на вакансию, которую нашли на одном из интернет-порталов, оно наверняка будет отсеяно, говорит Таккар. Интернет – это наиболее эффективный способ поиска работы для специалистов, задумывающихся над тем, как будет выглядеть их послужной список со множеством мест работы. Если вы сможете донести информацию о своем видении новой работы, то, по словам Курсмарк, вас будут воспринимать как ценного человека со своими умениями и талантами, которые могут принести пользу компании. Более того, будущих работодателей будет меньше волновать сведения о вашей трудовой деятельности, если вы уже сумели впечатлить их собственным опытом работы.

7. Рассейте обеспокоенность работодателя насчет частой смены работы

Если вас пригласят на собеседование, несмотря на то, что в прошлом вы часто меняли места работы, то во время встречи с HR-менеджером вам все равно придется рассказать об истории своей трудовой деятельности, отмечает Курсмарк. Поэтому нужно быть готовым к тому, чтобы объяснить краткость сроков пребывания на той или иной должности в позитивном ключе. Можно, например, сказать, что вы несколько лет пытались понять, чем бы вы хотели заниматься. Если вы так скажете, то вам надо будет также объяснять, как вы узнали, что бы вы хотели делать и почему должность, на которую вы претендуете, идеально вам подходит. "Необходимо убедить работодателя, что вы вовсе не примеряетесь к ним и что вы не собираетесь уйти из компании через пару месяцев," - отметила Курсмарк. Также можно рассказать, что предыдущая работа вам не подходила. В таком случае на собеседовании придется рассказать, что вы вынесли из этого опыта и почему вы больше не совершите подобную ошибку.

Целью всех этих тактик является борьба с представлением о том, что вы являетесь слишком рискованным для найма на работу кандидатом. Смещая акценты в резюме со времени работы на свои достижения, можно превратить несистематичную историю работы в незначительные нюансы. "Если вы сами не считаете свою частую смену работы чем-то очень важным, то и работодатели не станут обращать на это внимания", уверен Перри.


Европейские компании более других чувствительны к рыночным переменам

В одном из новых исследований McKinsey утверждается, что 74% руководителей европейского бизнеса считают свои компании "сильно" или даже "очень сильно" подверженными негативному влиянию рыночных перемен, связанных с ИТ, и лишь 18% считают, что их компании достаточно эффективно внедряют новые технологии, делая это быстрее и лучше конкурентов.

Как отмечается, европейским компаниям необходимо воспользоваться нынешней ситуацией и принять смелые трансформационные решения, чтобы обеспечить себе процветание в сложившейся после кризиса экономической обстановке.

"Экономический кризис заставил нас по-новому взглянуть на технологию и на связь между технологией и финансовыми результатами. По мере адаптации европейских компаний к послекризисной ситуации технология будет предоставлять ИТ-директорам небывалые возможности для трансформации бизнеса. Сегодня технология более, чем когда-либо раньше, пронизывает буквально все аспекты деятельности компаний. Революционные технологии могут фундаментальным образом изменить рыночную ситуацию и полностью изменить конкурентный ландшафт. В этих условиях работа ИТ-директора приобретает критически важное значение для адаптации компании к рыночным изменениям, повышения гибкости бизнеса и увеличения темпов роста и развития", - отмечает Крис Дедикот, осуществляющий общее руководство деятельностью Cisco в Западной Европе.



Лучшие дистрибьюторы 2009
Приглашаем принять участие.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное