Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Level: Internal На главную Администратора


Главные события ИТ-рынка
24 сентября 2009, четверг

Мегапиксели больше не важны

Автор: Алексей Гаранжа

Несмотря на неуклонный рост рынка цифровых камер и усиление конкуренции между производителями, основной аргумент в этой борьбе - количество мегапикселей, постепенно теряет свое значение. По прогнозу Global Industry Analysts в следующем году будет продано 122 млн компактных цифровых камер. Чем же будут привлекать потребителей очередные модели "мыльниц"?

1. 3D-камеры. Пока это звучит как набившее оскомину и непонятно зачем нужная функция камеры по созданию эффекта "объемного" снимка. Однако 3D уже сейчас становится неотъемлемой технологией в профессиональном сегменте ТВ и сетевого вещания. Этой осенью компания Fujifilm предложит модель FinePix Real 3D W1 с двумя объективами и двумя же 10-мегапиксельными сенсорами для создания 3D-снимков.

2. Дополнительный дисплей. Компания Samsung выпустила две 12,2-мегапиксельные компактные камеры ST550 и ST500 с расположенными на лицевой стороне 1,5-дюймовыми дополнительными дисплеями для удобства съемки "самого себя любимого".

3. Управление жестами. Технология представляет собой специальный пользовательский интерфейс, с помощью которого камера распознает определенные управляющие команды, выраженные жестами рук снимаемого. Функция уже используется во многих моделях и, похоже, совсем скоро станет стандартной.

4. Встроенный проектор. Компания Nikon уже анонсировала модель S1000pj со встроенным проектором, способным демонстрировать отснятые кадры и видео на 40-дюймовом экране.

5. Стабилизация изображения. Из хитроумного механизма оптической стабилизации изображения, показавшего значительное улучшение качества снимка и впервые предложенного компанией Canon, технология становится непременной составляющей современной камеры.

6. Чувствительность ISO. Параметр чувствительности сенсора, перекочевавший на современные аппараты с пленочных камер, а точнее с самих пленок. До последнего времени чувствительность "компактов" не превышала ISO 400. Сейчас уже 100-долларовые мыльницы щеголяют уровнем ISO 1600 и выше.

7. Прямой выход в Сеть и фотохостинг. Пользователи Sony Cyber-shot DSC-G3 и недавно анонсированной Samsung ST1000 могут подключаться к различным сетевым хранилищам прямо с камеры (посредством Wi-Fi) и размещать там отснятое фото и видео.

8. Геотеггинг или метки на снимках с указанием координат и привязкой к местности. По прогнозам уже в течение следующего года функция перекочует с дорогих камер на массовые модели и вероятно будет востребована.

9. HD-видео. В робких попытках потеснить видеокамеры "цифрокомпакты" уже сейчас умеют снимать видео с разрешением 720р и есть модели, умеющие снимать FullHD (1080p).

10. Сенсорный дисплей. Наличие сенсорного дисплея на порядок упрощает и ускоряет управление камерой. Это особенно заметно, когда для фокусировки выбранного лица или объекта в кадре достаточно простого касания пальцем.


Четыре ошибки в управлении рисками

Корпоративными бюджетами в области безопасности всегда было трудно управлять, а мировой экономический кризис сделал эту работу еще более сложной, отмечают аналитики Gartner. В связи с этим в Gartner выделил 4 ключевые ошибки компаний в управлении рисками, которые могут тем или иным образом навредить их бюджету в области собственной безопасности.

Во-первых, не следует придерживаться единого уровня защиты (и одного уровня трат на безопасность, соответственно) для всех подразделений компании. Оптимальный же уровень безопасности, по мнению аналитиков Gartner, достигается при учете всех связанных с тем или иным подразделением рисков, что исключает возможность излишних трат и излишней защиты там, где это не требуется.

Следующий момент, который выделяют специалисты Gartner, заключается в том, что ошибкой будет разрабатывать концепцию безопасности на основании того, что требуют специалисты по безопасности, а не того, что требует сама компания. Исторически сложилось так, что специалисты по безопасности часто вкладывают деньги, учитывая лишь свое мнение и игнорируя истинные потребности бизнеса. Чтобы исправить ситуацию, топ-менеджменту следует вмешиваться эти процессы.

Третья ошибка заключается в излишней сложности связанных с рисками коммуникаций. Для достижения же положительного результата, если верить Gartner, необходимо, чтобы специалисты по безопасности смогли найти способ донести в понятной форме критичность тех или иных ИТ-систем, информационных схем и бизнес-процессов. Эксперты Gartner рекомендуют применять трехступенчатую схему, где каждый элемент получает одну из следующих характеристик: "высокая важность", "средняя важность" и "низкая важность".

И, наконец, последняя ошибка, выделенная экспертами Gartner, заключается в следующем: руководство компании позволяет менеджерам направлений бизнеса перекладывать свои риски на специалистов по ИТ-безопасности. Дело в том, что в бизнесе существует ошибочное убеждение, что специалисты по безопасности могут эффективно работать вообще с любыми ИТ-рисками, хотя это не так. Намного полезнее, по мнению специалистов Gartner, когда каждое подразделение самостоятельно решает вопросы с рисками, которые существуют в контексте именно их подразделения.


Правительство утвердило трехлетний экономический прогноз

Правительство одобрило прогноз социально-экономического развития РФ на 2010-2012гг., сообщил журналистам по итогам заседания правительства замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач.

Согласно документу, по итогам 2009г. ожидается снижение ВВП на 8,5%, по итогам II полугодия 2009г. - на 6,8%. Основным фактором восстановления ВВП во II полугодии с.г. является ожидаемый рост промышленного производства, связанный с увеличением объемов экспорта и постепенным восстановлением производственных запасов. Снижение ВВП за январь-август 2009г. составило 10,2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. При этом внутренний спрос сократился, прежде всего в части валового накопления за счет падения инвестиций в основной капитал и сокращения запасов.

По итогам этого года прогнозируется спад промышленного производства на 11,4%, в том числе обрабатывающих производств на 15,5%. Напомним, что за январь-август промпроизводство снизилось на 14% в годовом исчислении к соответствующему периоду предыдущего года. В большей степени падение затронуло обрабатывающие производства. За период с начала года сокращение составило 19,8%, охватив как экспортеров (особенно металлургию), так и машиностроительный комплекс, и промышленность строительных материалов.

Ожидается, что динамика промышленности продолжит поступательный рост в результате позитивных импульсов как со стороны запасов, так и внешнего спроса. В 2009г. в целом прогнозируется спад промышленного производства на 11,4%, в том числе в обрабатывающих производствах на 15,5%.

В отличие от промышленности, сельское хозяйство продемонстрировало высокую устойчивость к кризисным явлениям. В январе-августе производство в сельскохозяйственном секторе экономики снизилось на 3,7% и в целом по итогам года ожидается, что производство сельскохозяйственной продукции останется на уровне 2008г.

В соответствии с прогнозом, инвестиции в основной капитал по итогам 2009г. должны сократиться на 20%.

В 2009г. ожидается снижение оборота розничной торговли на 6% по сравнению с 2008г. Продолжающееся сокращение потребительского кредитования и неопределенность на рынке труда приведут к стагнации потребительских расходов до конца года.

Реальная заработная плата, по оценке Минэкономразвития, снизится по сравнению с прошлым годом на 4,6%, снижение реальных располагаемых денежных доходов населения составит 4,1%.

Инфляция за год не превысит 11-12%. Замедление инфляции связано с нарастающими спросовыми ограничениями населения и достаточно жесткой денежной политикой. Во II полугодии 2009г. инфляция может быть ниже - 3-3,3%, чем годом ранее (4,2%).

Рост промышленного производства в 2010г. составит 1,9. В материалах прогнозируется, что в 2011г. промышленное производство вырастет на 2,6%, а в 2012г. - на 4,4%. Ранее сообщалось, что рост промышленности в 2010-2012гг. составит 1,4%, 2,2% и 3,7% соответственно.

Сектор розничной торговли в РФ прекратил падение в мае 2009г. и выйдет на положительную динамику в начале 2010г. "Если учесть фактор сезонности, то торговля перестала падать еще в мае и демонстрировала то рост на уровне 0,1%, то небольшое падение, но это не означает, что произошел кардинальный рост в торговле, стагнация продолжится до конца года, а условия для подъема возникнут несколько позже", - сказал А.Клепач. Он добавил, что его ведомство не стало менять прогнозных оценок, касающихся развития розничной торговли в 2009г. Таким образом, МЭР ожидает нулевой рост в данном секторе на протяжении второго полугодия 2009г. и снижение на 0,6% по итогам года.

Экспорт в 2009г. составит 285 млрд долл. (что на 39,6% ниже 2008г.), при этом снижение физических объемов не превысит 5% (в первом полугодии с.г. - 11,3%). Сокращение внутреннего спроса в первой половине года в наибольшей степени было связано со снижением спроса на импортные товары. Импорт товаров в январе-августе составил 114 млрд долл. и сократился на 40,4% по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Во втором полугодии ожидается достаточно быстрое увеличение спроса на импорт, прежде всего в результате возобновления роста производственных запасов. В целом за год импорт товаров составит 190,3 млрд долл. (снижение к 2008г. - на 34,8%).

Среднеконтрактные цены на российский газ в 2010г. составят 252,7 долл. за 1 тыс. куб. м, в 2011г. - 254,4 долл. и в 2012г. - 256,3 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом ожидается, что в прогнозный период цены на газ для ближайшего зарубежья будут находиться на уровне 278,2 долл., 272,3 долл. и 276,8 долл. за 1 тыс. куб. м соответственно.

Кроме того, приводятся ожидаемые объемы экспорта нефти, который в 2010г. и в 2011г. составит по 245,8 млн т в год, а в 2012г. снизится до 241,8 млн т. В этот же период экспорт нефтепродуктов составит 121,3 млн т, 120,6 млн т и 123 млн т соответственно.

В то же время Минэкономразвития ожидает рост экспорта природного газа со 190,3 млрд куб. м в 2010г. до 193,8 млрд куб. м в 2011г. и до уровня 203,2 млрд куб. м в 2012г.

Добыча нефти прогнозируется в объеме 490 млн т ежегодно на протяжении трех лет, а добыча газа будет поэтапно расти с 623 млрд куб. м в 2010г. до 634 млрд куб. м в 2011г. и 649 млрд куб. м в 2012г.

Тем не менее А.Клепач считает, что потенциал роста экономики есть и к 2011-2012гг. РФ может выйти на темпы роста не только 4,3%, как в прогнозе Минэкономразвития, но 5% и даже 6%.

Фиксация цен на нефть марки Urals на уровне около 70 долл./барр. может привести к росту ВВП в 2010г. дополнительно на 0,6-1,5 процентного пункта. А.Клепач напомнил, что, согласно прогнозу ведомства, на основе которого формировался проект федерального бюджета, цена на нефть в 2010г. составит 58 долл./барр., а в дальнейшем она будет увеличиваться на 1 долл. в год. "Но достаточно вероятно, что цена останется на уровне 70 долл./барр., и это означает от 0,6 до 1,5 процентного пункта к той динамике (развития российской экономики), которая заложена в бюджет", - заключил он.


МГТС не удалось поправить ФАС

МГТС не удалось оспорить требование ФАС возобновить пропуск трафика сотовых операторов, идущего через инфраструктуру "Синтерры" на сеть "дочки" "Комстара". Для операторов фиксированной связи выгоднее принимать звонки напрямую из мобильных сетей - это в два раза дороже, чем при той схеме, которую использовала "Синтерра".

Арбитраж Москвы отклонил иск МГТС, требовавшей отменить предписание ФАС от 23 июня 2009 года, рассказал РБК daily заместитель начальника управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг. ФАС предписала МГТС перезаключить договор с "Синтеррой", по которому на сеть "дочки" "Комстара" трафик сотовых операторов будет передаваться через зоновую сеть "Синтерры". В будущем также МГТС будет обязана поступать и с другими альтернативными операторами.

Летом прошлого года МГТС отключила от своей сети ряд операторов - в том числе "Синтерру", - передававших на узел местной связи МГТС трафик, идущий от сотовых операторов. Основным аргументом МГТС являлось отсутствие договора на передачу такого трафика. Для операторов фиксированной связи выгоднее принимать звонки напрямую из сети сотовых операторов - это в два раза дороже, чем при той схеме, которую использовала "Синтерра". Операторы с 2006 года спорят, легитимна ли схема, которую использовала "Синтерра". В частности, в феврале этого года ФАС возбудила дело по жалобе МТС. Сотовый оператор жаловался на то, что "Башинформсвязь" в одностороннем порядке ограничила присоединение трафика из зоновой сети МТС. По данным Минкомсвязи, общий объем доходов операторов от услуг присоединения и пропуска трафика в первом полугодии 2009 года составил 87,5 млрд руб.

"Это решение суда первой инстанции, которое МГТС будет оспаривать", - пояснили в пресс-службе МГТС. "Мы всегда утверждали, что в разбираемом споре важен вопрос не денег (сумма претензий "Синтерры" к МГТС составляет 375 тыс. руб.), а принципа. Решение, вынесенное судом по делу МГТС против ФАС, где "Синтерра" привлекалась третьей стороной, имеет значение не столько для нас, сколько для остальных операторов, особенно небольших, для которых это часто вопрос выживания", - говорит пресс-секретарь ГК "Синтерра" Екатерина Андреева.


В 2009 году мировой рынок ПК снизится на 2%

Худшее для индустрии персональных компьютеров, возможно, уже позади, считают аналитики компании Gartner.

Так, мировые отгрузки ПК в 2009 году, согласно прогнозам Gartner, составят порядка 285 млн штук, что лишь на 2% меньше, чем 291 млн компьютеров, отгруженных в 2008 году. Следует сразу отметить, что этот новый прогноз выглядит более оптимистично, чем июньские данные, в рамках которых аналитики Gartner оценили уровень снижения рынка в 6%.

"Спрос на рынке персональных компьютеров оказался более высоким, чем мы ожидали в июне, особенно для регионов США и Китая. Отгрузки мобильных компьютеров продолжают оставаться на высоком уровне, к тому же замедлилось снижение объема отгрузок настольных ПК. Мы ожидаем, что в четвертом квартале 2009 года общий объем отгрузок снова окажется выше по сравнению с объемом отгрузок в четвертом квартале 2008 года", - объясняют аналитики Gartner.

"Мы не считаем, что релиз Windows 7 скажется каким-то особенным образом на спросе на рынке ПК в конце года. В лучшем случае Windows 7 может помочь спросу в домашнем сегменте рынка, а также немного в дополнительном спросе в сегменте систем для малого бизнеса. В то же время не следует думать, что крупный бизнес, правительственные и образовательные организации начнут массивный переход на новую операционную систему раньше конца 2010 года. Более того, мы озабочены тем, что многие вендоры могут переоценить потенциальное позитивное влияние Windows 7 на спрос и, в итоге, уйдут в 2010 год с переизбытком продукции на складах", - добавляют в Gartner.

"С точки зрения отгрузок 2010 год должен оказаться намного более успешным годом для рынка, чем 2009-й. На данный момент мы прогнозируем рост в 12,6%, который станет возможен благодаря продолжающемуся росту сегмента мобильных ПК и позитивной динамике на рынке десктопов. В то же время мы пока не видим причин для того, чтобы снижение средней цены по рынку замедлилось, поэтому траты в рамках рынка ПК в 2010 году останутся в целом на прежнем уровне", - заключают аналитики Gartner.


Россияне продолжают бороться с кризисом

75% россиян продолжают ощущать на себе влияние кризиса. Такие данные были получены исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob в ходе опроса.

Большая часть ответов респондентов, не разделявших оптимистичные настроения некоторых экспертов по поводу окончания кризиса, была дана исходя из их оценки ситуации на рынке труда и личных проблем, связанных с работой. Как правило, участники опроса жаловались на отсутствие стабильной работы, уменьшение числа рабочих мест для квалифицированных специалистов, а также постоянные задержки по выплатам зарплаты, сокращение и увольнение сотрудников.

Исследователи SuperJob отмечают, что чаще всего к мрачным прогнозам склонны россияне в возрасте 40-50 лет (86%). Вместе с тем, было выявлено, что уровень дохода граждан не сильно отражается на их мнении об экономической ситуации: в том, что ещё рано говорить об окончании кризиса, уверены как те, кто зарабатывает менее 15 тысяч рублей ежемесячно, так и те, чей доход составляет больше 45 тысяч рублей в месяц. Разница в ответах респондентов не превышала 5%.

Тем не менее, 9% участников опроса, преимущественно в возрасте 25-30 лет, были убеждены в том, что кризис уже завершился. При этом часть из них и вовсе ставила под сомнение само существование финансового кризиса, называя случившееся ничем иным, как выдумкой, которая стала завесой для отмывания денег. Среди респондентов-оптимистов нашлись даже такие, кто считал, что кризис пошёл всем только на пользу, отсеяв компании-однодневки, а также неработоспособный менеджмент. Результаты опроса в очередной раз выявили имеющиеся у москвичей преимущества: на поставленный вопрос об окончании кризиса утвердительный ответ дал каждый десятый респондент, проживающий в Москве.

16% респондентов проявили осторожность в оценке экономической ситуации, по их мнению, "есть, конечно, положительные сдвиги, но пока говорить о полном окончании кризиса рановато". В большинстве случаев респонденты из этой категории сходились только во мнении о том, что "жить хоть и сложно, но можно".



Лучшие дистрибьюторы 2009
Приглашаем принять участие.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное