Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
02 сентября 2009, среда

Количество подписчиков интернет-телевидения вырастет более чем на 50%

В последние шесть месяцев мировой рынок интернет-телевидения (IPTV) переживал сложные времена из-за экономического кризиса. Тем не менее, худшее осталось позади. Более того, аналитики iSuppli прогнозируют, что в 2009 году количество подписчиков должно будет увеличиться более чем на 50%.

По данным аналитиков, в четвертом квартале 2008 года и первом квартале текущего года количество IPTV-подписчиков в мире выросло на 2,5 и 2,3 млн человек, соответственно. Ожидается, что по итогам 2009 года их общее число достигнет отметки в 33,3 млн человек. Это на 56% больше прошлогоднего показателя - 21,3 млн подписчиков.

Рост количества IPTV-подписчиков в мире (млн человек)
Рост количества IPTV-подписчиков в мире

Более того, предполагается, что в 2010 году количество IPTV-подписчиков также увеличится на 56%, составив 52 млн человек. А к 2013 году их число фактически удвоится и будет равно 115,6 млн человек.

Еще один любопытный момент заключается в том, что выручка на рынке IPTV растет даже быстрее, чем количество подписчиков. А происходит это благодаря росту показателя средней выручки на одного пользователя. Как прогнозируют в iSuppli, к 2013 году эта цифра достигнет отметки в 58,2 млрд долларов, показав 44,4-процентный CAGR-рост по сравнению с показателем 2008 года, равным лишь 9,3 млрд долларов.


Неоднородная "АйТи"

В первом полугодии 2009 календарного года оборот системного интегратора "АйТи" вырос на 7%, до 867 млн руб. Наиболее высокий рост показало направление IT-услуг - оно увеличилось на 34%, при том что сегмент IT-инфраструктуры упал на 27%. Эксперты считают, что результаты "АйТи" выглядят позитивно на фоне российского рынка IT-услуг, который может упасть к концу года на 10-15% в рублевом эквиваленте.

Динамика различных направлений бизнеса компании была неоднородной. Направление IT-инфраструктуры продемонстрировало падение продаж на 27%. Сегменты ПО и IT-услуг выросли на 20 и 34% соответственно. "В первом полугодии наблюдалось серьезное сокращение IT-бюджетов, причем как в коммерческом, так и в государственном секторе. Большинство конкурсов подразумевали не новые проекты, а техподдержку уже существующих. Но с лета наблюдается рост - IT-бюджеты наконец перестали сокращаться и зафиксировались", - говорит гендиректор группы "АйТи" Тагир Яппаров. По его оценкам, сокращение IT-бюджетов составило 30-70% от предыдущего года. Для работы в кризисных условиях "АйТи" пришлось сокращать расходы, в частности штат компании уменьшился на 10%. В целом расходы компании сократились на 15-20%.

По итогам года компания надеется сохранить выручку в рублевом эквиваленте. В дальнейшем компания планирует увеличивать долю IT-услуг в своей выручке. По словам Тагира Яппарова, этот сегмент оказался наиболее устойчивым к кризису.

Группа компаний "АйТи" основана в 1990 году. В состав группы входят системный интегратор "АйТи", подразделение по обучению, софтверная компания "Аплана Софтвер", разработчик софта для Интернета "Мобико" и др. По итогам 2008 календарного года выручка группы "АйТи" выросла на 20%, до 5,17 млрд руб. Штат компании свыше 1,5 тыс человек.

"Компания показала неплохой результат на фоне общих рыночных показателей. К примеру, у ряда компаний на IT-рынке за полугодие наблюдалось падение выручки на 30% и выше. Возможно, положительную роль для компании сыграли старые контракты, подписанные еще до кризиса: компаниям было трудно свернуть незавершенные IT-проекты", - говорит аналитик iKS-Consulting Антон Ворыхалов. По его прогнозам, рынок IT-услуг, включая системную интеграцию и ПО, может упасть по итогам года на 10-15% в рублевом эквиваленте.

В IDC оптимизма "АйТи" по поводу рынка IT-услуг также не разделяют. По оценкам аналитиков, в ближайшие пять лет объем рынка IT-услуг в России не восстановится даже до уровня 2008 года. Объем рынка IT-услуг в 2008 году вырос на 18,7%, до 5,22 млрд долл., подсчитали аналитики IDC. К концу 2013 года объем этого рынка будет составлять лишь 4,73 млрд долл.


Лучшие дистрибьюторы 2009

Лучшие дистрибьюторы 2009Информационно-деловой канал @ASTERA в рамках проекта "Рейтинг ИТ-компаний" объявляет о начале исследования результатов работы российских дистрибьюторских компаний в 2009 году.

С 1 сентября по 20 декабря 2009 года исследовательский департамент ASTERA Research проводит опрос "Лучшие дистрибьюторы 2009", основной целью которого является определение позиций дистрибьюторских компаний, работающих на российском рынке информационных технологий.

Исследование проводится шестой год подряд. В 2008 году, несмотря на произошедшие серьезные изменения в рыночной среде, большинство участников предыдущего рейтинга остались в числе лучших, а некоторые даже усилили свои позиции: OCS, ЛАНИТ, "Ланк", MONT, "Марвел", Landata, ELKO Group, "Сетевая Лаборатория", MERLION, RSI, Soft-Tronik, "Тайле", PatriArch, 3Logic. По сравнению с 2007 годом в числе двадцати лучших оказалось семь новых имен - компании "АК-Цент", "Фан", MICS, CPS, AXOFT, "Пирит" и 3Logic. Интересно, как распределятся места в этом году, появятся ли новые лидеры и как пойдут дела у "ветеранов" рынка.

Более подробная информация о "Лучших дистрибьюторах"


Во втором квартале объем поставок нетбуков вырос в два раза больше

Во втором квартале 2009 года рынок ноутбуков и нетбуков перевалил за отметку в 38 млн штук, показав стабильный рост - не только по сравнению с предыдущим кварталом, но и по сравнению с результатами за аналогичный период в прошлом году, отметили аналитики DisplaySearch.

При этом отгрузки на рынке нетбуков выросли в два раза больше, чем поставки обычных ноутбуков. В результате, объем отгрузок лэптопов увеличился в рамках квартала на 22%, в то время как нетбуков - на 40%.

Мировые поставки нетбуков и ноутбуков
Сегмент 2 кв. 2008г. 1 кв. 2009г. 2 кв. 2009г.
Нетбуки 5,6% 17,8% 22,2%
Ноутбуки 94,4% 82,2% 77,8%

Более того, как отмечают аналитики, такое развитие событий позволило нетбукам увеличить свою долю на рынке мобильных компьютеров до 22,2%. Похоже, что в настоящее время нетбуки являются одним из основных двигателей роста всего рынка портативных ПК. Их основное преимущество заключается в стоимости - они являются оптимальным решением для тех потребителей, которые хотят приобрести второй или третий ПК.

Поставки нетбуков и ноутбуков в регионах во 2 кв. 2009 г.
Регион Нетбуки Ноутбуки Мобильные ПК Годовой рост
Латинская Америка 6,7% 4,8% 5,2% 64,8%
Китай 18,6% 13,8% 14,9% 59,7%
Азиатско-Тихоокеанский регион 9,2% 11,5% 11,0% 53,2%
Япония 6,0% 6,1% 6,1% 20,9%
EMEA 32,9% 33,5% 33,4% 14,8%
Северная Америка 26,6% 30,2% 29,4% 6,9%
Весь мир 100,0% 100,0% 100,0% 23,0%

Примечательно, что во втором квартале компании ASUS, "пионеру" рынка нетбуков, не удалось сохранить свою долю рынка по причине того, что ведущие производители ноутбуков - компании Acer, HP, Lenovo, и Toshiba - стали вести себя более агрессивно в этом сегменте.


Кудрин: выходим из кризиса

Россия начала выходить из кризиса. О том, что экономика страны развернулась к росту, говорилось и ранее. Однако во вторник сия приятная новость прозвучала из уст главного пессимиста нашего правительства - главы Минфина Алексея Кудрина. Кроме того, сообщил министр финансов, в сторону повышения пересмотрен прогноз по нефтяным ценам на ближайшие годы. Это, в частности, принесет "дырявому" бюджету-2010 дополнительные доходы. А вот рост госвливаний в экономику не нужен - хуже будет, предупреждает Кудрин.

Россия только начала выходить из кризиса, рассказал во вторник вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам во время визита в Финансовую академию по случаю "Дня первокурсника" . В сущности, это означает, что до полного восстановления еще далеко. Ранее сам глава Минфина прогнозировал, что кризис в стране затянется на 5 лет. И все-таки экономика пошла на поправку, и это не может не радовать. А вдвойне приятно слышать это от Алексея Кудрина, прогнозы которого порой оказываются крайне мрачными.

Напомним, что в конце августа замминистра экономического развития Андрей Клепач объявил о том, что рецессии в российской экономике завершилась. "Уже в июне, а в июле еще с большей определенностью можно говорить о том, что общий спад в экономике РФ завершился и она переходит к фазе оживления, как это мы и предполагали раньше", - сказал он.

Кроме того, сообщил во вторник Кудрин, в следующем году доходы бюджета окажутся больше, чем планировалось. Произойдет это за счет пересмотра прогнозов по ценам на нефть. В частности, по его словам, стоимость "черного золота", должна составить в 2009 году $57 за баррель, в 2010 году - $58, в 2011 году - $59 и в 2012 году - $60 за баррель. Правда, на какую именно сумму вырастут бюджетные доходы, министр не уточнил.

В соответствии с предыдущим прогнозом минэкономразвития, в этом году цена нефти должна была составить $54 за баррель, в 2010 году - $55, в 2011 году - $56, в 2012 году - $57. Как сообщил накануне "Интерфаксу" заместитель начальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович, средняя цена российской нефти Urals на европейских рынках в январе-августе 2009 года составила $55,28 за баррель.

Напомним, что правительство изыскало и другие источники дополнительных бюджетных доходов. Так, начиная со следующего года предлагается в полном объеме зачислять в федеральный бюджет доходы от налога на добычу полезных ископаемых - углеводородного сырья. Как ожидается, перечисление НДПИ в бюджет принесет в казну дополнительно 46,5 млрд рублей в 2010 году, в 2011-м - 50,9 млрд рублей, в 2012-м - 55 млрд рублей. Кроме того, с начала будущего года в федеральный бюджет будут перечислять доходы от управления средствами Резервного фонда и ФНБ, а ЦБ в ближайшие три года будет "отдавать" в казну 75% прибыли. Как сообщал ранее премьер-министр Владимир Путин, в целом в 2010 году ряд решений правительства РФ позволит увеличить доходы бюджета на 144,4 млрд рублей.

Между тем, полагает Алексей Кудрин, госфинансирование экономики РФ увеличивать нельзя - ведь это лишь растянет бюджетную "дыру", а также скажется на инфляции и процентных ставках. "А мы наоборот стремимся снижать процентные ставки", - сказал он. Отметим, что урезать избыточное и неэффективное расходование госсредств Россию ранее неоднократно призывали как отечественные, так и международные эксперты.



Лучшие дистрибьюторы 2009
Информационно-деловой канал @ASTERA объявляет о начале исследования результатов работы российских дистрибьюторских компаний в 2009 году.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное