Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
22 сентября 2009, вторник

Курс доллара на ММВБ упал до минимума за год

Курс доллара на ММВБ, рассчитанный по последней сделке, упал ниже отметки 30,2 рубля, что является новым годовым минимумом. В ходе утренних торгов стоимость доллара приблизилась к 30,16 рубля. До этого минимальное значение было зафиксировано 17 сентября, когда оно составило 30,23 рубля.

Средневзвешенный курс доллара на 12:15 по московскому времени составил 30,2246 рубля, снизившись на 16 копеек по сравнению с уровнем предыдущего дня. Средневзвешенный курс евро, напротив, вырос на 5,7 копейки, достигнув 44,5871 рубля.

Резкое падение курса доллара к рублю происходит на фоне общего удешевления американской валюты на мировом рынке. 22 сентября евро подорожал к доллару более чем на цент, а соотношение между валютами составило 1,4788:1.

Большинство мировых валют растут по отношению к доллару из-за оптимизма инвесторов относительно экономической ситуации в мире. Трейдеры активно покупают ценные бумаги развивающихся рынков и выводят средства из американских активов, что создает давление на доллар.


"Служебный роман" не сложился

Автор: Анна Павлова

Испытательный срок – занятие не для слабонервных. Очень часто первые месяцы работы превращаются буквально в пытку и для кандидата, и для работодателя. Как итог – увольнение "по собственному". А затем гневные обличения на форумах в интернете: мол, и фирма ужасная, и придираются попусту, и коллеги неприветливые, и начальство не знает, чего хочет. Однако всегда ли мы оцениваем ситуацию объективно? Вот одна из типичных историй.

Любой руководитель знает, что закрыть срочную вакансию непросто: как правило, 80 % соискателей – "типичное не то". Но на этот раз повезло – сотрудницу нашли за две недели. Резюме у Веры было хорошее, собеседования она прошла удачно, тестовое задание выполнила неплохо.

Понятно, что в первые дни никто не ждал от новой сотрудницы трудовых подвигов. Любому профессионалу требуется время, чтобы вникнуть во все тонкости новой работы. А ведь надо еще успешно влиться в коллектив. С этого Вера и начала, разумно рассудив, что при решении вопроса – оставлять ли нового сотрудника в штате – мнение коллег сыграет не последнюю роль. На перекурах, на обеде, по пути домой Вера жалобно плакалась каждому: "Как у вас хорошо. Я мечтаю здесь остаться! Но боюсь, что у меня ничего не получится". Сначала ее дружно утешали и ободряли. Потом советовали стараться получше работать. Через месяц от нытья устали даже самые терпеливые – обедать и курить девушке пришлось в одиночестве.

Тогда Вера начала активное общение по делу: "А это… куда нужно положить? А это… как у вас оформляется? А это… по какому телефону?". Бесспорно, новичку надо помогать, но ведь не по 25 раз объясняя элементарные вещи. Коллеги постепенно свели к минимуму и деловое общение с Верой, ссылаясь на занятость работой. Девушка обиделась.

Свою "ложку дегтя" добавило также начальство, справедливо рассудив, что за два месяца новичок уже должен стать компетентным специалистом. В результате за промахи в работе Вера начала получать замечания, ее заставляли по несколько раз переделывать одно и то же задание. Однако причину этого она видела в одном – начальство придирается. Вера возмущенно фыркала в ответ на замечания: "Я работаю хорошо и быстро". Любую критику выслушивала с поджатыми губами.

После очередной "разборки" в кабинете шефа Вера, возмущенно бросив: "Я вообще не понимаю, чего вы хотите" – гордо удалилась. Девушка решила уволиться. Две недели ее отработки продуктивными назвать было трудно: Вера регулярно по полдня пропадала на собеседованиях, и ее обязанности пришлось выполнять коллегам. Естественно, на просьбу дать ей рекомендации для новой работы все ответили отказом.

Ошибки соискателей

Есть несколько правил, которые обязательны для выполнения на испытательном сроке, независимо от выбранной компании. Именно эти правила нарушила Вера, что и привело девушку к увольнению. К сожалению, подобные промахи типичны для многих соискателей. Итак:

  • Не "западайте" на деньги. Вам предлагают зарплату, которая значительно превышает ваши ожидания? Не впадайте в эйфорию. Просто так большие деньги никому не платят, тем более в кризис. Проанализируйте – что именно вам придется делать. Будьте честны с собой – по силам ли вам эти обязанности?
  • Определите для себя цель. Вы действительно хотите работать именно на этой должности, именно в этой компании? Или для вас главное - большая зарплата? Если только последнее, вы долго на этом месте не удержитесь. Свое дело надо любить, как бы наивно это ни звучало.
  • Соблюдайте деловой этикет. В отличие от корпоративной культуры эти правила незыблемы для любой фирмы. Распоряжения начальника выполняют беспрекословно. Замечания и критику принимают спокойно и не огрызаясь. Полезную информацию нужно записывать, иначе вы начнете всех раздражать, бесконечно переспрашивая одно и то же.
  • Нельзя бездельничать. Даже если у вас выдалась свободная минута, забудьте про "аську", социальные сети и другие офисные развлечения. Если "роман" с компанией не сложился, надо уведомить о своем уходе непосредственного руководителя, отработать положенные две недели и сдать дела преемнику.
  • Умейте общаться. Прежде чем устанавливать дружеские контакты в новом коллективе, присмотритесь – по каким правилам там строится общение. Вот несколько универсальных рекомендаций: не навязывайте свою компанию коллегам; не откровенничайте по поводу своих симпатий или антипатий в новом коллективе; не критикуйте начальство и порядки в организации; не жалуйтесь на то, что вы не уверены в своих профессиональных силах.
  • Расставайтесь мирно. Вне зависимости от того, по чьей инициативе "сорван" испытательный срок, постарайтесь уволиться без скандалов и претензий. Многие работодатели просят соискателей представить рекомендации с прежнего места работы, естественно, будет гораздо лучше, если отзывы окажутся положительными.


"Большая тройка" отключила пиратов

По просьбе продюсерской компании "Дирекция кино" операторы "большой тройки" отключили короткие номера, с помощью которых можно было оплатить пиратские копии некоторых фильмов. Сейчас продюсеры собираются вложить 10 млн руб. в создание системы, способной обнаружить подобные пиратские сайты за несколько часов.

МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон" убедили своих партнеров контент-провайдеров отключить короткие номера, с помощью которых можно было заплатить за контрафактную копию фильма "Каникулы строгого режима". Об этом РБК daily рассказал гендиректор ГУП "Информзащита" Михаил Чупов. Сайты были обнаружены с помощью поискового алгоритма, разработанного "Информзащитой", поясняет г-н Чупов, после этого компания "Дирекция кино", которой принадлежат права на фильм, обратилась к операторам "большой тройки" с просьбой отключить короткие номера, с помощью которых можно было оплатить пиратские копии фильмов.

"Мы действительно получили запрос от "Дирекции кино", после чего обратились к нашим партнерам - контент-провайдерам, которым принадлежат указанные номера, с просьбой исключить возможность оплачивать с этих номеров пиратский контент", - говорит PR-директор МТС Елена Кохановская, - Контент-провайдеры выполнили наши рекомендации, МТС готова и в будущем сотрудничать с правообладателями". "ВымпелКом" немедленно разослал уведомление партнерам о недопустимости продажи пиратского контента и проинформировал о возможной блокировке короткого номера в случае, если информация подтвердится. Но на момент проверки коды не обрабатывались, партнеры все убрали самостоятельно", - пояснили в пресс-службе "ВымпелКома".

"Основная проблема для правообладателей состоит в том, что сайты с пиратским контентом сложно обнаружить вручную, они закрывают один, а появляется десять новых. Наш алгоритм позволяет отслеживать появление новых пиратских ресурсов через несколько часов после их появления", - рассуждает Михаил Чупов. По его оценке, доработать поисковый алгоритм и создать полноценную систему мониторинга обойдется в 10 млн руб.

Продюсеры и правообладатели говорят, что готовы тратить деньги на борьбу с интернет-пиратами. "В России прокатчики недобирают примерно 30% бокс-офиса по фильму только за счет наличия пиратских копий", - объясняет продюсер "Дирекции кино" Джаник Файзиев. "Пиратская деятельность приобретает масштабы катастрофы, - сокрушается продюсер Алексей Пиманов. - Ситуация, когда в кинотеатры приходят 3 млн человек, а в Сети фильм скачивают 7 млн раз, губит наше кино".

Потери российских правообладателей от пиратства в мультимедийном сегменте составили в 2008 году около 4 млрд долл., на Интернет приходится около 20-25%, подсчитала Татьяна Менькова, аналитик ИК "Финам": "За прошлый год мы отмечаем смещение центра распространения в Интернет, причем речь идет в первую очередь о сайтах, откуда можно скачать контент. Торрент-трекеры - инструмент скорее для "продвинутых" пользователей".


Symbian надеется владеть 50% рынка смартфонов

Рынок операционных систем для смартфонов переживает эпоху больших перемен. Ранее бывший ареной противостояния Symbian и Windows Mobile, теперь он радует потребителей гораздо большим разнообразием - серьезную конкуренцию ветеранам составляют iPhone OS, Android, Linux-образная LiMo, да и RIM сделала большой шаг вперед за последний год.

Тем не менее, один из лидеров Symbian Foundation Дэвид Вуд оптимистично смотрит на будущее платформы. В своем интервью Reuters он заявил: "У Symbian есть великолепный шанс на то, чтобы сохранить лидерство. Мы считаем, что способны владеть 50% рынка смартфонов. Главным методом достижения этого нам представляется создание сообщества разработчиков, которые наполнят платформу удобными и функциональными приложениями".

В ответ на растущую конкуренцию в данном сегменте мобильного бизнеса Nokia в прошлом году приобрела Symbian за $410 млн., чтобы сделать ее открытой и бесплатной для разработчиков. Однако трансформация проходит не слишком быстро, в результате чего Symbian продолжает терять долю на рынке. Тем не менее, компания намерена достичь в течение 3-4 следующих лет показателя в 1 млрд. проданных Symbian-аппаратов.


Смартфоны вместо обычных мобильников

Во втором квартале 2009 года рынок мобильных телефонов в Западной Европе снова снизился, но ситуация складывалась уже лучше, чем в первом квартале, отмечают аналитики IDC.

Так, на этом рынке вендорам во втором квартале удалось отгрузить 42 млн телефонов, что на 6% меньше, чем во втором квартале 2008 года. Однако итоги прошедшего квартала показывают положительную динамику по сравнению с первым кварталом 2009-го, когда снижение достигло 14% по сравнению с тем же отчетным периодом в 2008 году.

Также следует отметить, что переход от традиционных моделей к смартфонам для рынка мобильных телефонов в Западной Европе во втором квартале оставался ключевым трендом. Так, отгрузки традиционных моделей за этот период упали на 12% до отметки в 33,2 млн штук, а сегмент смартфонов за тот же период отметился 25-процентным ростом, достигнув уровня в 8,8 млн штук.

Ведущие вендоры мобильных телефонов в Западной Европе, отгрузки и доля рынка, 2 квартал 2009 года (отгрузки в млн штук)

Вендор

Отгрузки во 2 кв. 2009г.

Доля рынка во 2 кв. 2009г.

Отгрузки во 2 кв. 2008г.

Доля рынка во 2 кв. 2008г.

Изменения за год

Nokia 15,3 36% 19 43% -19%
Samsung 12,2 29% 10,9 24% 12%
Sony Ericsson 5,1 12% 6,2 14% -18%
LG 4,8 11% 2,8 6% 71%
Apple 1,4 3% 0,2 0% 600%
Research in Motion 1,2 3% 0,8 2% 50%
Другие 2 5% 4,7 11% -57%
Всего 42 100% 44,6 100% -6%

"Первые шесть месяцев этого года оказались сложными и для вендоров, и для операторов в Западной Европе. Рынок оказался под ударом экономического кризиса, в связи с которым спрос на рынке мобильных телефонов в этом регионе упал так, как никогда еще не падал. Начиная со второго квартала 2008 года, рынок продолжал снижаться и достиг своего дна в первом квартале 2009-го. Несмотря на начало восстановления во втором квартале, мы считаем, что до конца года снижение на рынке сохранится, а полное восстановление случится только в 2011 году", - объясняют аналитики IDC.


Неуверенный рост

Росстат опубликовал свежую порцию оптимистичной статистики. Летом инвестиции в основной капитал росли вместе с оборотами розничной и внешней торговли, всего быстрее росла инфляция. Инвесторы ждут роста экономики - мировой и российской - и надеются на прибыль. Однако восстановление пока нестабильно, предупреждают эксперты: на сегодня инвестиции не способны предотвратить дальнейшую стагнацию в экономике.

По данным Росстата, в августе инвестиции в основной капитал России составили 656,2 млрд руб., на 4,6% больше, чем месяцем ранее. В июле они упали к июню на 3,2%. Августовский рост связан с сезонностью, напоминает главный экономист Центра развития Валерий Миронов: люди были в отпусках, точная статистика отработанных часов не велась.

Ожидать восстановления докризисного уровня инвестиций в основной капитал в ближайшие два года не стоит, убежден профессор РЭШ Олег Замулин. "Летние показатели роста инвестиций составляют очень небольшой процент ВВП. Я убежден, что летние показатели никак не повлияют на выход экономики из стагнации", - заявил эксперт.

Сезонностью объясняют эксперты и летний рост оборотов розничной торговли. В августе он увеличился на 1,8% к июлю. Месяцем раньше оборот вырос на 1,9%.

Рост внешнеторгового оборота прямо связан с ценами на нефть. В августе он составил 42,4 млрд долл., это на 5,9% больше, чем месяцем ранее. Июльское значение этого показателя находилось на уровне 40 млрд долл., или на 9,3% больше, чем в июне. "Неудивительно, ведь в июне за баррель нефти давали 64 долл., а в августе - уже 73", - напомнил г-н Миронов.

Цены промпроизводителей в августе выросли к июлю на 4,1%.


Мировой рынок ПО для безопасности вырастет на 8%

Мировой рынок программного обеспечения для безопасности в 2009 году достигнет отметки в 14,5 млрд долл., показав 8-процентный рост по сравнению с показателями 2008 года, считают аналитики Gartner, отмечая также, что в 2008 году этот рынок вырос на 19%, а в 2010-м, согласно прогнозам, вырастет на 13%, достигнув уровня в 16,3 млрд долл.

Также отмечается, что в Европе прибыли в рамках рынка ПО для безопасности составят 3,2 млрд евро в 2009-м, показав 7-процентный рост по сравнению с показателями 2008 года.

"Мировой экономический кризис продолжает влиять и на рынок программного обеспечения для безопасности, но в 2009 году стабильный рост сохранится, так как даже в условиях глобальной рецессии безопасность остается критичной областью, в которой бизнес не может позволить себе сильные снижения затрат. В будущем самым перспективным сегментом окажется сегмент SaaS-решений по безопасности, направленный на средний и малый бизнес", - объясняют в Gartner.

Также важно отметить, что в 2009 году сегмент потребительского ПО для безопасности по-прежнему оставался крупнейшим (с точки зрения прибылей): на его долю пришлось порядка 25% от всего объема прибылей на рынке. Согласно прогнозам аналитиков Gartner, в 2009 году объем сегмента достигнет отметки в 3,6 млрд долл., что на 4% больше, чем в 2008 году. В сегменте же продуктов для корпоративного сектора общий рост составит 9%, а объем прибылей составит приблизительно 10,9 млрд долл.

"Рынок программного обеспечения для безопасности в 2009 году отметился несколькими крупными поглощениями. К примеру, McAfee купила компанию Secure Computing, а компании Symantec и Sophos приобрели MessageLabs и Ultimaco соответственно. Более того, в ближайшем будущем мы ожидаем новых движений в сторону дальнейшей консолидации рынка. Конечные же пользователи все больше уходят в сторону мультифункциональных продуктов с более высоким уровнем интеграции", - отмечают аналитики Gartner.


i-mate уходит с рынка коммуникаторов?

Платформа Windows Mobile, вполне возможно, потеряла еще одного адепта - по многочисленным признакам, компания i-mate сворачивает свою деятельность.

Выражается это во внезапном закрытии своих офисов и прекращении всяческих контактов с прессой и торговыми партнерами. Правда, веб-сайт все еще работает, однако i-mate до сих пор не выпустила анонсированные в августе телефоны - последним релизом стал защищенный коммуникатор 810F.

Закрытие i-mate, хотя и довольно неожиданное, вряд ли кого-то удивит - компания в последнее время проявляла мизерную активность на рынке, представляла очень мало новых моделей и почти не работала с большими торговыми сетями.

Конец i-mate - еще один тревожный звонок для WinMobile-сообщества. Компания из Дубаи, с 2001 года продававшая под своей маркой аппараты HTC, была одним из первых приверженцев мобильной ОС от Microsoft. Решение тайваньского производителя продавать свою продукцию самостоятельно, принятое в 2006 году, больно ударило по i-mate, а выход на WinMobile-рынок Motorola, Samsung и других крупных компаний еще больше снизил ее роль.

Что интересно, вышеперечисленные производители в настоящее время все больше отходят от Windows в пользу Android. Вероятно, i-mate этого сделать не смогла.



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2008г.
Приглашаем принять участие в исследовании.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное