Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
10 сентября 2009, четверг

Операторы выбросили SIM-карты

По подсчетам "Евросети", около половины контрактов, раздаваемых сотрудниками сотовых операторов в торговых центрах, супермаркетах и других местах скопления людей, выбрасываются абонентами, как только выговаривается стартовая сумма на счету. В результате, по мнению ряда экспертов, реальная абонбаза операторов сейчас составляет около 90 млн человек, а не более 170 млн, как утверждают большинство аналитиков.

На конец первого полугодия 2009 года реальная абонентская база российских сотовых операторов составила около 98 млн человек, подсчитал независимый эксперт и бывший топ-менеджер "Евросети" Владимир Богданов. По данным консалтинговой компании J-son & Partners Сonsulting, на 30 июня совокупная абонентская база российских операторов сотовой связи насчитывала 197 млн человек. Владимир Богданов утверждает, что в своем исследовании руководствовался данными по продажам мобильных телефонов. Количество реальных абонентов более чем в два раза отличается от числа проданных "симок" из-за того, что операторы "большой тройки" последний год активно проводят акции, направленные на увеличение абонентской базы, продавая SIM-карты по символической стоимости или вообще раздавая их бесплатно.

Половина SIM-карт, раздаваемых операторами, не дает им реальных абонентов, согласен президент "Евросети" Александр Малис: "По нашим данным, к примеру, в мае этого года операторы продали и раздали 6 млн SIM-карт, из них прирост реальной абонентской базы обеспечили 3 млн. При этом у ритейлеров иное соотношение. Мы за тот же период продали 1 млн SIM-карт, 760 тыс. покупателей стали реальными абонентами.

Владимир Богданов говорит, что видит несколько способов, при помощи которых операторы могут повысить лояльность абонентов: "Уменьшение оттока может идти через выстраивание простой и доступной системы абонентского обслуживания и программы лояльности. И операторы сейчас, хоть и нерасторопно, идут по этому пути. Тем более что два федеральных оператора уже имеют свою розницу, на базе которой и можно выстроить систему обслуживания по всей России. Также возможна привязка абонента к оператору через многомесячные контракты с субсидированными телефонами и ноутбуками, подключенными к сети оператора".


Потеряли на дистрибуции

Чистый убыток "Ситроникса" по US GAAP в первом полугодии 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года вырос в три раза, до 66,9 млн долл. Убытки связаны с продажей дистрибьюторского подразделения и его переоценкой на момент продажи. Компании пошла на пользу продажа дистрибуции, но "Ситроникс" по-прежнему находится в непростой ситуации и зависит от своего акционера АФК "Система", говорит аналитик.

Выручка "Ситроникса" во втором квартале сократилась на 26% по сравнению с прошлогодним результатом, до 247,1 млн долл. Показатель OIBDA компании вырос на 29%, до 21 млн долл. Во втором квартале 2009 года компания получила прибыль от курсовых разниц - 14,4 млн долл., однако по итогам полугодия падение по этому направлению составило 5,1 млн долл.

Без учета валютных курсов снижение выручки компании по сравнению с прошлогодним результатом составило 6%. "За эти полгода мы показали результаты существенно лучшие, чем в среднем IT-рынок, который, по нашим оценкам, сократился на 20-25%. В четвертом квартале продажи традиционно идут лучше, но мы сохраняем консервативный прогноз. По итогам года мы планируем выйти на положительную OIBDA", - говорит президент "Ситроникса" Сергей Асланян. По его ожиданиям, IT-рынок в России уже преодолел дно.

В течение кризисного периода компания проводила программу сокращения затрат. Компания избавилась от убыточных направлений: потребительской электроники и дистрибьюторского бизнеса. Также проведена программа уменьшения затрат, в частности, компания сократила персонал на 20% в течение 12 месяцев.

Чистые убытки компании во втором квартале составили 26,6 млн долл., из которых 27,6 млн долл. приходится на убытки от прекращенной деятельности. Речь идет о продаже дистрибьюторского подразделения компании - "Квазар-Микро", пояснила вице-президент "Ситроникса" Ирина Ланина. "Балансовая величина чистых активов этого подразделения превысила сумму продажи, что не оказало влияния на движение денежных средств в отчетном периоде", - пояснила г-жа Ланина. В апреле этого года "Ситроникс" продал за 50 млн долл. дистрибьюторский бизнес "Квазара-Микро" компании Melrose Holding Company, бенефициаром которой является бывший президент "Ситроникса" Евгений Уткин.

Аналитик "Велес Капитала" Илья Федотов оценил результаты "Ситроникса" в целом позитивно. "Компании пошла на пользу продажа дистрибьюторского подразделения, и она достигла по итогам второго квартала рентабельности по OIBDA в 8,5%", - пояснил г-н Федотов. При этом аналитика смущает ситуация с долгами компании. "На краткосрочную задолженность "Ситроникса" приходится 612 млн долл. при 196 млн долл. на счетах компании. Компания по-прежнему зависит от АФК, которая обеспечивает финансовую и лоббистскую поддержку", - говорит аналитик. "С начала года мы успешно рефинансировали и пролонгировали 300 млн долл. наших заимствований", - парирует Сергей Асланян.


Дмитрий Медведев заглянул глубже дна

Президент Дмитрий Медведев вчера решил, что наряду с проведением антикризисных мер уже можно начинать разрабатывать сценарий посткризисного развития. Залогом этого должно стать создание "стабильной и устойчивой финансовой системы".

Перед началом совещания по экономическим вопросам, которое проходило в президентской резиденции "Горки-9", его участники демонстрировали отменное расположение духа. Министр финансов Алексей Кудрин что-то весело обсуждал с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и помощником президента Аркадием Дворковичем. Не помешал оживленной дискуссии и появившийся перед выходом президента Владимир Путин. Вошедший в зал господин Медведев также явно был в хорошем расположении духа. "Козни, как всегда, строите?" - весело прервал он беседу господ Кудрина и Шувалова. Засмеялись все: даже всегда задумчивая министр экономического развития Эльвира Набиуллина и всегда озабоченный глава Центробанка Сергей Игнатьев.

Дмитрий Медведев сразу сообщил, что, по данным Минэкономразвития, "появились некоторые признаки завершения общего спада в экономике страны и перехода, будем надеяться, нашей экономики к фазе оживления". Так, что объем ВВП во втором квартале по отношению к первому кварталу "довольно прилично" вырос - на 7,5%, а за июль увеличился на 0,5%. По утверждению президента, причина улучшения - не только стабилизация мировой экономики, но и "масштабные комплексные антикризисные меры, которые проводились в нашей стране правительством". Затем президент заметил, что "говорить об устойчивой положительной динамике пока еще не приходится", поэтому "антикризисную политику нам пока необходимо продолжать". Тем не менее он предложил "поговорить о так называемом сценарии посткризисного развития".

Игорь Шувалов коротко отчитался о принятых антикризисных мерах. Он признался, что план выполняется, хотя в целом не хватает иногда оперативности в решении вопросов и "пробуксовывает" предоставление госгарантий по кредитам предприятий. Он сообщил, что уже подписаны госгарантии на сумму 56 млрд руб. из выделенных на это 150 млрд, и пообещал ускорить процесс. Тему госгарантий поддержал Сергей Игнатьев: "пробуксовывание" мешает выходу из кризиса. По его словам, постепенно начинает "размыкаться порочный круг", когда "банки не кредитуют реальный сектор из-за плохого финансового положения, а реальный сектор имеет плохое финансовое положение, потому что его не кредитуют банки". Но для полного успеха как раз нужно ускорить принятие решений по госгарантиям для кредитования предприятий и ускорить предоставление вторых траншей субординированных кредитов. Пока что, по его словам, "банковские кредиты реальному сектору, то есть компаниям и населению, практически не растут". В целом он подтвердил, что ситуация в экономике улучшается. Так, просроченная задолженность компаний за август выросла всего на 5% (минимум с начала года), золотовалютные резервы остаются "на стабильно высоком уровне", достаточность капитала в банковской системе составляет 19% при нормативе ЦБ в 10%, курс рубля остается стабильным, что позволяет "постепенно двигаться к режиму свободного плавания курса рубля и инфляционного таргетирования". Наконец глава ЦБ отметил, что ЦБ постепенно снижает процентные ставки. С апреля ставка была понижена с 13% годовых до 10,75%. По беззалоговым кредитам ЦБ ставка снизилась с 18,7% в феврале до 11,4% в сентябре.

Эльвира Набиуллина подтвердила приостановку спада в экономике и признаки оживления производства. Прогноз по росту ВВП увеличен с 2010 год с 1% до 1,6%, а по промпроизводству - с 0,8% до 1,4%. Затем министр продемонстрировала, что сценарий посткризисного развития у МЭР уже есть. По ее словам, надо учесть уроки кризиса и решать две главные проблемы: зависимость от экспорта нефти и от внешних рынков капитала.

По итогам заседания Аркадий Дворкович сообщил, что было решено антикризисные меры проводить и дальше в полном объеме, "делая акцент на те регионы, те предприятия, которые нуждаются в модернизации и реструктуризации". Позитивные сигналы, по его словам, во всем мире в основном связаны с мерами господдержки. "И если их какая-либо крупная страна прекратит, включая Россию, то и позитивные сигналы быстро исчезнут", - пояснил он. Что касается посткризисного сценария, то, по утверждению господина Дворковича, Дмитрий Медведев поставил задачу рассмотреть возможность реструктуризации предприятий в моногородах и сформировать "стабильную и устойчивую финансовую систему, не требующую господдержки и вливания денег из-за рубежа". Источники для этой финансовой системы он видит в "длинных деньгах", а в частности, в банковских и пенсионных накоплениях населения.


Курс доллара на ММВБ упал ниже 31 рубля

Курс доллара в первые минуты торгов на ММВБ 10 сентября упал ниже отметки в 31 рубль. Так дешево американская валюта не оценивалась с конца июля 2009 года. Доллар в России дешевеет на фоне падения курса этой валюты на мировых рынках: 10 сентября евро стоил больше 1,45 доллара.

В России, однако, стоимость евро не растет: в начале торговой сессии на ММВБ европейская валюта подешевела более чем на 15 копеек по сравнению с уровнем закрытия 9 сентября и находится чуть выше отметки в 45 рублей. Инвесторы вкладываются в рубль из-за подорожания нефти: баррель WTI с поставкой в октябре стоит уже более 72 долларов.

Доллар в России, согласно официальным курсам, за последние пять дней подешевел на 83 копейки. Курсы ЦБ на пятницу пока не опубликованы, однако уже понятно, что за шесть дней стоимость доллара снизится более чем на рубль.

На мировом рынке американская валюта снижается из-за опасений инвесторов относительно инфляции в США: программы по спасению страны от рецессии влили в экономику США десятки и сотни миллиардов долларов, которые могут привести к обесцениванию местной валюты. Кроме того, на рынок влияет и доклад ООН, в котором предлагается ввести новую мировую валюту для замены доллара.


Два года до взлета

Инвестбанки бросились гадать, когда кризис закончится для самой чувствительной к трудностям части общества - среднего класса. Первым не сдержался UniCredit, который верит, что уже через два года доходы россиян вернутся на прежний уровень.

"Мы полностью признаем, что наше определение среднего класса упрощенное", - говорят аналитики банка. Но настаивают, что к 2008 году 21 млн россиян зарабатывали не менее 1 тыс. долл. в месяц. И могли думать не только о расходах на еду, но и о новой иномарке или поездке в отпуск за рубеж.

Жизнь наладится года через два, верят в банке. К этому году "тысячников" будет уже 24 млн человек. И поможет в этом не только рост мировой экономики (если кризис будет долгим, банк обещает скорректировать оценку), но и плохая демография.

В России мало новых рабочих рук. В 2008 году первую работу получили 2 млн человек, к 2015-му их будет уже на 700 тыс. меньше. И если до 2006 года снижение численности населения никак не влияло на щедрость работодателей (было много "старых" работников), то сейчас экономить на молодежи уже не получится.

А для того чтобы наверняка войти в клуб с зарплатой в 1 тыс. долл., надо будет только переехать в богатый регион. Всего 14 областей России дают 80% ВВП. Чем труднее будет в 2009-2010 годах, тем больше людей решатся на переезд, решив самую застарелую проблему экономики - низкую мобильность работников.

Уже в следующем году в банке снова будет относительно легко взять кредит, обещают в UniСredit. Рубль будет стабильным, а цены на московскую недвижимость снизятся до 3 тыс. долл. за метр, так что можно будет снова подумать об ипотеке. Благо на рынке будет еще немало нераспроданного жилья.

Через два года бизнес сможет снова зарабатывать на среднем классе. Лишними на обещанном празднике жизни будут только строители, им на расчистку кредитных завалов банкиры отводят отнюдь не два года, и продавцы непродовольственных товаров - если новая машина до сих пор вопрос престижа для россиянина, то про телевизор или холодильник так уже не скажешь.

Голодные годы ждут и магазины. В UniCredit верят, что от кризиса выиграют крупные торговые сети, а не мелкие магазины и рынки.


Сергей Эскин о Depo Computers и рынке ПК

Сергей Эскин, компания Depo ComputersНедавно группа компаний IBS официально объявила о продаже Depo Computers. В интервью каналу @ASTERA Сергей Эскин, генеральный директор Depo Computers, рассказал о текущей ситуации в компании, о том, как себя "чувствует" российский рынок компьютеров и каких темпов его развития можно ожидать.

- Чем, на ваш взгляд, Depo Computers является привлекательным для новых владельцев?

- У компании есть четкая стратегия развития, устойчивая рыночная позиция, эффективная бизнес-платформа, профессиональная команда менеджеров.

- Как сейчас обстоят дела в Depo Computers? Какие изменения произошли в компании за последние несколько лет?

- Компания активно движется в сторону более высокотехнологичного бизнеса, то есть выпуска более сложного и дорогостоящего оборудования, в частности СХД высокой емкости, высокопроизводительных серверов и т.д. В прошлом году Depo Computers вышла на рынок ИТ-услуг и стала предлагать своим клиентам полный комплекс работ по построению ИТ-инфраструктуры - от установки готовых комплексных решений на аппаратной платформе Depo до разработки инфраструктуры с нуля. В связи с кризисом мы практически отказались от дистрибуции. До кризиса доля продаж техники Depo составляла около 40%, остальное приходилось на дистрибьюторский бизнес, исторически перешедший к нам из "Дилайн". Сейчас доля наших компьютеров в продажах составляет примерно 95%. Это было сознательное решение, поскольку в нынешних условиях финансировать и брать на себя риски невозврата кредитов мелкими дилерами довольно опасно.

По итогам первого полугодия 2009 года Depo Computers лидирует на российском рынке в сегменте десктопов с долей 7% и занимает второе место в сегменте серверов с долей 14%. За этот период компания продала 110,7 тыс. компьютеров и 5,2 тыс. серверов.

- В каком состоянии находится сейчас российский рынок компьютеров? Какие коррективы внес кризис?

- Картина в целом выглядит таким образом: государство почти не сократило свои закупки, крупные корпорации сократили их весьма значительно, средний бизнес в зависимости от отрасли пострадал по-разному. Хуже тем, кто ближе к сырьевой отрасли. Средний и мелкий бизнес наиболее нестабилен, так как подвержен влиянию даже незначительных изменений ситуации. Что касается частных лиц, то, когда доллар резко рос, был наплыв в розничные магазины, люди старались потратить свои рубли, думая, что дальше все будет только дороже. Потом, когда прокатилась волна сокращений и невыплат, маятник качнулся в другую сторону. При этом ситуация разнится от региона к региону.

- Какие перспективы ожидают этот рынок?

- Рынок уже пошел вверх. Начал себя проявлять отложенный спрос в сегменте крупных корпораций. Но, конечно, о темпах роста в 25-30%, как раньше, речь идти не может. В следующем году стоит рассчитывать на 5-10% роста.

- Какое будущее, по вашему мнению, у Depo Computers?

- Я полностью уверен, что наши амбиции, подкрепленные необходимой и надежной базой для уверенного развития бизнеса, позволят компании достичь самых высоких и смелых целей.



Лучшие дистрибьюторы 2009
Информационно-деловой канал @ASTERA объявляет о начале исследования результатов работы российских дистрибьюторских компаний в 2009 году.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное