Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Helpix. Лучшие рассказы о мобильниках BlackBerry Q10 - Лучше поздно, чем никогда так не рассказать о нем...


Helpix. Лучшие рассказы о мобильниках

BlackBerry Q10 - Лучше поздно, чем никогда так не рассказать о нем...

10.01.2021

● Случайно нашел этот текст, правка которого была еще от 06.10.2016... надо бы допилить, Шура...

Каждый человек, делая условную покупку, - надеется, что она оправдает его ожидания, желания или еще чего-то... хз, тут каждый думает, че он от нее хочет? Этой покупкой может быть мобильный телефон, например. Не исключением оказался приобретенный мной BlackBerry Q10.

Этот телефон я взял на "смену" пенсионера Nokia E61i. Думалось мне, что замена будет достойной, но замена осталась в подвешенном состоянии - что тут скажешь...

● История

Телефон, он же BlackBerry Q10-103 (далее ВВ), я купил в марте 2015 года, за символическую сумму в 5 рублей, то бишь б/у. Как всегда заглянул на Авито в местные объявления перекупов или девочек, и после "долгих поисков подходящего товара", мне повезло найти нужный телефон. Неподалеку от меня, одна девушка выслала наложкой свой телефончик через "народную" пошту. Вскоре по электронке - я получил посылку. Распечатываю коробку - немного волновался - а там лежит телефон и аксессуары. Все по-пацански: чисто-конкретно.

Телефон был в силиконовом чехле, плюс фирменная зарядка на 850 мА и покоцанный кабель (котэ использовал его в качестве десерта). В посылке также была фирменная гарнитура, которая мне показалась не сильно музыкальной. Еще в телефоне была карта памяти на 16 Гб - небольшой бонус. Все это добро без уплотнителя, болталось в коробке!

Теперь конкретно про телефон. Что ВВ из себя представляет, каково удобство использования, или какие плюсы и минусы самого ВВ все-таки есть - я попробую вам рассказать как есть.

Историческая справка: сейчас на улице 2021, такой динозавр вряд ли кого заинтересует, но все-таки допилю писанину до финиша... спустя пять лет.

● Ликбез

Думалось мне, что мой старичок E61i уж не тянет все то, что я хочу от него. Медленный интерфейс - старенький процессор на 220 МГц в 90 нм, не всегда успешно справляется с поставленной ему задачей... По факту Нокиа думает долго, когда открывает менюшку, то еще полбеды, а с Оперой мини начинает призадумываться... В общем, унылого споймать можно быстро.

У BlackBerry Q10 с этим проблем нет - достаточно мощный процессор на 2 ядра частотой 1,5 ГГц, да еще в придачу Qualcomm 4G на 32 нм. Сюда добавим 2 Гб оперативки DDR3 - все это дает отличный результат плавного и быстрого интерфейса. Еще хорошо работает графика, именно она тут отвечает за плавность интерфейса на дисплее в 327 точек на дюйм. Нужное "железо" позволяло мне юзать телефон без ущерба - смотреть HD-фильмы без конвертации, полноценные ролики на Ютубе или нормальный (уже нет - на улице 2021!) браузер. Открывать тяжелые и многостраничные PDF и Word/Excel файлы. Снимать на 8-Мп камеру видео 720p в 60 кадров/с или 1080p 30 кадров/с. И даже гамать на андроид-платформе. Например, я пробовал Subway Surf, Hungry Shark, Bank Job, Tank 1990 и тяжелый Vector. Все тянет, и, может, не совсем удобно, ибо экран 3,1" еще и в пропорциях 1:1 (т.е. квадратный), но играбельно. Бывало, тестировал ВВ в AnTuTu, результаты довольно неплохи для 2-ядерного 32-битного камня, 18239 баллов. Смотрим сами:

Короче, в плане железа все почти хорошо... Спустя даже 7 лет, все еще плавно работает, как для такого малыша с небольшим экраном. Ну разве что кроме неродных приложух. Вотсап или Инста, например.

● Казусы и нюансы телефона

  • первые годы телефон часто перезагружался, особенно летом, может из-за жары. Трабл исправился установкой прокладки под дисплеем, то бишь поставил термопрокладку между дисплеем и платой. Подложка дисплея изготовлена из магния, кроме как прочности конструкции, она служит и охлаждающим типа-радиатором. Вот она-то в контакте с экранами чипов на самой плате, поэтому я убрал тот воздушный промежуток термопрокладкой. Короче, работает, ребутов не наблюдалось;
  • динамик на вызов заведомо тихий, хотя сам воспроизводит музыку хорошо, в шумной обстановке звонок можно услышать, но с трудом. В сочетании с вибрацией, а она в этом телефоне очень мощная на удивление, пропустить звонок сложно;
  • наушники. Звук в таких ушниках не самый сочный - бас отсутствует, еще и неплотно сидят. Не знаю, какой делец разрабатывал сие чудо, но мне звук не понравился, ни разу. Единственный плюс - дизайн. Плоский крепкий шнурок! Если подкинуть к телефону другую гарнитуру, например от Самсунга, то сразу звук льется в уши громкий и сочный. Мне на слух показалось, что телефон "играет", что ль, почище того же Самсунга (Нот 1), - могу сказать, что mp3-player мне "Q10" заменяет! Сейчас, когда на телефоне залито более 1 кило (MP3 320 кбит/с и FLAC) композиций, то ВВ ощутимо греется при проигрывании музла, и тем более при переваривании всей базы - оказывается тяжко ему работать с 10 Гб музыки;
  • ЗУ, оно же зарядное устройство, компактное (пожалуй, самое маленькое из всех, что я видел), заряжает телефон за час полные 2100 мА*ч. Думал, может, аккум подсажен, но нет, АКБ еще живой, стало быть система так оптимизирована, что телефон заряжается шустро. В спецификациях написано, что BlackBerry Q10 не поддерживает зарядки в 2 ампера. Но это не так! Телефон заряжается еще быстрей! Я подключал к телефону зарядку от Samsung Galaxy Tab S - все четко - в углу экрана сразу "сверкнула маленькая молния" на индикаторе батарейки! Заряд на полностью разряженном АКБ, с помощью 2-х ампер, произошел менее чем за час. Сегодня, когда я поменял 3 АКБ, могу сказать, что заряжать нужно все ж таки родным ЗУ - другие зарядки портят АКБ - проверено! Заряда хватает на день, с учетом не родного Вотсапа или скайпа (зараза высаживает быстро телефончик), если без последних, то на 3 суток хватает точно. Вот так выглядит ЗУ в сравнении с зарядником от Apple на 1 ампер:
  • КП - карты памяти по спецификации поддерживает до 32 Гб, у меня был опыт использования на 4, 8, 16 и 32 Гб. Причем мой Q10 мог работать с такими microSD, на которых отказывались работать некоторые андроид-гаджеты. Т.е. "андрюша" тупо не видел условную карту памяти! Похоже, BВ работает с картами по другому алгоритму или еще что-то, причем неважно, FAT, NTFS или exFAT формат, - телефон функционирует хорошо. Отсюда следствие - Q10 успешно переваривает в себе файлы более 4 Гб. Был опыт в просмотре одного фильмеца в формате 1080p - размер 10 Гб - тянет малыш, но только сильно греется. Есть один напряг, если вы установите по умолчанию запись видео с камеры на КП, то при длительной записи в онлайне - ВВ почему-то портит эти карты. Почему это происходит, непонятно! Уже поменял 3 КП. Установил запись в память телефона;
  • ОС телефона до сих пор поддерживает множество apk-файлов "андрюшки", разница лишь в оптимизации под квадратный экран и быстром высаживании АКБ. Тут и Вотсап, скайп и Инстаграм! Все приложухи для Андроида 4.2 (Джели Бин). КитКат не поддерживает... В случае сборки BB 10 OS 10.3.2.2836.

● Наши дни

Скоро мой ВВ выйдет на пенсию. Но он все еще работает хорошо. Почта регулярно присылает письма - это удобно по-своему и привычно. Малыш имеет хорошую телефонную книгу, удобный набор текста, да и просто лежит в руке как влитой! Не буду с ним расставаться до самого конца, что-то есть в этом телефоне... не обычное и не надоедливое... Как в той Nokia Е61i, с которой я дописываю последние строки этого текста...

Джек

Если вы хотите что-нибудь спросить у автора рассказа, то вам сюда.

Если вам понравился рассказ, пожалуйста, перейдите на его страницу и нажмите кнопочку "Мне нравится" под текстом рассказа.


В избранное