Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Helpix. Лучшие рассказы о мобильниках Rezone A281 Force - Что ты такое?!


Helpix. Лучшие рассказы о мобильниках

  • Декабрьский конкурс от Helpix.ru:
  • Расскажи о гаджете или софтинке, выиграй Onyx Boox Poke2 Color!

Rezone A281 Force - Что ты такое?!

01.01.2021
We grew up from the sounds, our ghetto blaster was huge,
We're from the underground of the city and the loose...
Bomfunk MCs - Super Electric

Приветствую. Знаете, серьёзные отзывы об эпичных вещах я решил отложить уже на следующий год, а этот завершить своеобразным трэшем, которого он и достоин. Итак, вашему вниманию предлагается бессмысленно-беспощадный спредофон-комбайн украинского OEM-бренда Rezone, купленный мной на Розетке по некислой такой акции (555 грн вместо 999, то есть 19 баксов вместо 35) и любезно врученный мне курьером 26 декабря уходящего 2020 года. Причём, я так понял, это был вообще последний экземпляр. Справедливости ради хочу заметить, что одно творение данного бренда - Rezone A170 Point - уже побывало у меня в коллекции, однако было сбагрено весьма быстро за неимением никаких интересных выделяющих его среди остальных спредофонов фич, окромя, возможно, создаваемой на карте памяти папки "ALARMA" (sic!) независимо от выставленного языка интерфейса. Вопиющие банальность и невзрачность почти всего модельного ряда Rezone долгое время отталкивали меня от рассмотрения этих агрегатов, и я думал, что об этом бренде на Хелпиксе не получится упомянуть вообще. Но вот модель A281 Force, как ни старайся, уж какой-какой, а банальной и невзрачной точно не назовёшь...

Нет, вы только посмотрите на эту квинтэссенцию китайского мобилостроения образца 2008-2011 годов. Проблема лишь в том, что эта ни на что не похожая адская кирпичина - на самом деле разработка 2018 года, если не ошибаюсь. А купил я её, на минуточку, вообще в самом конце 2020. Почти за 20 баксов, если не считать доставки. Делаем выводы. При этом аппарат по всем линейным размерам даже больше Sigma DZ68. Ну а если что-то больше DZ68/iOutdoor T2, то вы уже представляете, о какой громадине идёт речь... Хотя здесь мы получаем корпус, который можно ставить совершенно на любой торец, обнажая разные грани функциональной нагрузки, и безотвёрточный доступ к батарее, в отличие от той Сигмы. Но Сигма, на минуточку, стоила в полтора раза дороже даже на старте своих продаж, а Rezone этот сейчас распродают практически за копейки. И вот главный вопрос сегодняшнего дня - отрабатывает ли этот аппарат свою сумму, пусть даже весьма небольшую? Вот это самое интересное. Поэтому да, сейчас начнётся перечисление практически всего, что в этой громадине есть. Готовы? Пристегните ремни... Погнали!

1. Три сим-слота. Три. Два обычных (mini) и один micro. Были у меня медиатеки трёхсимочные, но на спредтрумах не было ещё никогда.

2. Чипсет Spreadtrum (Unisoc) SC6531E со всеми вытекающими. Включая не заявленную производителем четырёхдиапазонность, но проверять это и пытаться пересечь с этой бандурой американскую границу у меня нет никакого желания.

3. Телефонная книга на 300 контактов. Средняя температура по больнице среди спредофонов. Один номер на контакт, группы имеются, ничего военного.

4. Батарея RZB6000 с заявленными 6000 мАч. Для получения реальной ёмкости можно смело делить это число примерно пополам, но и так сойдёт. Тем более, что она при всём этом съёмная - уже респект. Кстати, на ней две плёнки - плёнка под корпусом для облегчения извлечения и плёнка транспортировочной защиты на контактах, которую необходимо снять перед установкой в аппарат. Нигде никогда ничего подобного я ещё не видел.

5. Полноразмерный (не мудрено при таких-то размерах) OTG-USB-порт с функцией пауэрбанка. Хотя в комплекте есть OTG-кабель для подзарядки и от microUSB-порта. Эта функция, кстати, быстро включается и отключается зажатием ноля - это так, для справки, поскольку в розеточных отзывах некоторые писали, что так и не нашли, как её включить. Несмотря на значок молнии на этом самом ноле. О юзера, о нравы...

6. Неплохая (для спредофона) передача речи с возможностью записи разговоров, в том числе автоматической. Речевой и вызывной динамики здесь, кстати, раздельные, потому что см. следующий пункт.

7. Офигенно громкий, здоровенный (34 мм в диаметре) и при этом не хрипящий мультимедийный динамик. Бумбоксы отдыхают, на арене - новый мобильный гетто-бластер. Мне пришлось в настройках сигналы вызова и SMS ставить на единицу-тройку, потому что выше начинается просто полная дискотека. Для любителей альтернативной акустики есть и разъём на 3,5 мм, аккуратно скрытый в том же отсеке, что и оба USB-порта. Вибровызовом нас при этом тоже не обделили, но для столь массивного корпуса он, конечно, слабоват.

8. FM-радио, которое не просто без наушников работает, а имеет собственную внешнюю выдвижную антенну, прячущуюся в левом торце, как в обычных приёмниках. В сочетании с бумбокс-динамиком можно так расположить девайс, что со стороны вообще будет непонятно, что это на самом деле телефон. Ну а такие вещи, как память аж на 40 станций, запись эфира и включение оной по расписанию, здесь вообще что доктор прописал.

9. Плеер с отдельными мультимедийными кнопками. Кто у кого стырил именно такое расположение оных - Rezone у Ulefone или наоборот - можно не обсуждать, поскольку они оба его слямзили у тех самых древнекитайских медиатеков конца нулевых.

10. Фонарик. Нет, фонарище. На 20 (!) не самых плохих светодиодов на весь правый торец корпуса. Управляется отдельной торцевой кнопкой, переключающей между режимами: чётные пары светодиодов, нечётные пары светодиодов, все вместе и выключение. В сравнении с хилющим Rezone A171 Radiant - реальный прогресс. Ну дык и места в корпусе тоже достаточно, так что почему бы и нет... Не буду врать, при написании данного отзыва я часть времени использовал A281 Force в качестве настольной лампы. Весьма эффективно, скажу. Ещё штатив бы соорудить...

11. Возможность включить светомузыку тем самым фонарищем при входящем звонке и/или SMS. Задействуются все двадцать светодиодов. Выглядит, конечно, эффектно, но может и ослепить ненароком...

12. Лазерная, вать машу, указка. Это вообще мортира. Зачем она здесь, какой цели служит - никто не знает. Но она есть. В отличие от фонаря, управляется зажатием центральной кнопки на крестовине. Поэтому, в отличие от фонаря, из заблокированного состояния лазер включить не получится. И вообще в меню эта указка управляется ровно там же, где во всех остальных спредофонах включается и отключается фонарик. Так-то.

13. Петельки в корпусе под шнурок (или даже карабин) с обеих сторон на нижнем торце. Мелочь, а с такими габаритами пригодятся однозначно.

14. Bluetooth. Это отдельная песня. Казалось бы, с устройствами соединяется, файлы передаёт, звук на гарнитуры тоже, и всё (почти) зашибись... Но дело здесь, видите ли, в том, что A281 может сам выступать звонилкой-компаньоном к смартфону, то есть гарнитурой, использующей при необходимости ещё и его телефонную книгу и SMS. Как это было с Elari Nanophone C, например, вот только... Вот только это, блин, антипод Nanophone C по габаритам, массе и вообще удобству прикладывания к уху! По нему самому без гарнитуры или громкой связи долго разговаривать сложно, куда его ещё к лопате компаньоном цеплять? Но возможность есть, авось кому-нибудь пригодится. Впрочем, на этом последнем предположении, я так понимаю, вообще весь этот аппарат делался.

15. Камера ломографического качества (QVGA с никакущей оптикой). Назначение этого компонента здесь не менее загадочно, чем назначение лазерной указки, но за такую цену - почему бы и нет?

16. Браузер. В современных условиях он даже бесполезнее, чем камера. Даже на Helpix с него не зайти - пишет ошибку после перенаправления на HTTPS. Всё, вопрос закрыт. Хотите кнопочник с нормальным браузером - берите что-нибудь на KaiOS или на крайняк на MocorDroid, но не вот это вот всё на MAUI или на Mocor W17, как в нашем случае. Здесь единственное оставшееся предназначение GPRS - синхронизация времени по NTP. Вот она реально работает.

17. Две игры, причём MRP-адаптации двух самых популярных мобильных игр - змейки и тетриса. Тетрис вполне играбелен, а змейка, конечно, сурова.

18. Три будильника - всё стандартно, но я реально не пойму, почему здесь нельзя, как во многих спредофонах, поставить в качестве сигнала FM-трансляцию. Так-то да, с этой 34-миллиметровой вувузелой проснутся все вокруг, но фичу можно было бы и доработать, раз такая пьянка пошла.

19. Мелодия включения. Отключается, но изменить её невозможно. Хохма в том, что она взята из старых Vertu. Сборщики прошивки явно обладали чувством юмора. Впрочем, без наличия оного подобное чудовище спроектировать вообще было нельзя...

20. Инженерное меню #*8378#1# - стандартное для спредофонов, но следует понимать, что это ещё 2018 год был, поэтому наворотов вроде скриншотов вы там не увидите. Зато тонкую подстройку аудио (а она здесь - как никогда к месту) и редактор IMEI на привычных местах этого меню обнаружить можно. Есть и отдельное меню тестов - *#37*#, там и версии всего ПО подробнее посмотреть можно. Также работают старые спредовские коды вроде ####0000#, ####1040# (нетмонитор, всю соль которого я познал лишь недавно) или ####7777#. Кстати, код телефона по умолчанию не совпадает с указанным в инструкции 1122 и на самом деле равен 1234, так-то.

Продолжать этот список можно было бы ещё очень долго, но основные моменты, думаю, перечислить получилось. Пора подводить итоги и ответить всё-таки на главный вопрос - а стоит ли оно того?

Помните, в нулевых были популярны такие "вахтёрские" фонари с люминесцентными лампами сбоку, встроенным радио с выезжающей антенной и здоровым динамиком, заряжавшиеся или работавшие непосредственно от сети? Так вот, меня не покидает ощущение, что Rezone A281 - развитие именно этой идеи. А что, боковой фонарь есть, радио с выдвижной антенной есть, здоровенный динамик есть, аккумулятор повышенной ёмкости есть... А то, что он ещё и звонить может, - это так, издержки форм-фактора. Впрочем, отзывы на той же Розетке тоже говорят сами за себя, особенно намёки на то, что с таким-то корпусом туда могли бы добавить и модуль аналогового ТВ, компас и кофеварку. Если говорить более реалистично, то я бы туда зафигачил рацию, как в той же DZ68, ну и переехал бы на Медиатек вроде MT6261M для ещё большей экономии заряда, ага.

Но даже в имеющемся наборе функций мне видится эдакий не столько походный, сколько трущобный или деревенский сценарий использования, когда все электронные мелочи - три телефона, часы с синхронизацией, приёмник, фонарь, будильник, календарь, пауэрбанк, калькулятор, плеер, диктофон, тетрис, вплоть до лазерной указки - под рукой в одном корпусе. Как по мне, здесь не хватает возможности питания от AAA-батареек (а-ля Motorola T2288, хотя сюда бы даже AA поместились), вот тогда вообще идеальный трущобофон вышел бы.

И вот даже за этот далеко не идеальный трущобофон скидочную цену в 19 баксов я считаю полностью адекватной. Изначальную стоимость я бы, конечно, за такое не заплатил (всё-таки за 35 долларов уже найдётся много аппаратов и поинтересней), а вот за эту присмотреться к нему вполне есть резон (пардон за каламбур). По крайней мере, в сравнении с остальным унылым модельным рядом A281 равнодушными вас точно не оставит.

Всех с наступающим, и пусть в новом году в вашей жизни будет поменьше трэша!

Luxferre

Если вы хотите что-нибудь спросить у автора рассказа, то вам сюда.

Если вам понравился рассказ, пожалуйста, перейдите на его страницу и нажмите кнопочку "Мне нравится" под текстом рассказа.


В избранное