Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 1109


"Эконометрика", 1109 выпуск, 25 апреля 2022 года.

Электронная газета кафедры "Экономика и организация производства" научно-учебного комплекса "Инженерный бизнес и менеджмент" МГТУ им.Н.Э. Баумана. Выходит с 2000г.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

События вокруг Китайской восточной железной дороги 1920-х годов рассмотрены в статье Александра Гогуна "Малой кровью на чужой территории. Забытая победа Сталина".

Помещаем письмо маршала Чуйкова Солженицыну.

Устройство сталинской экономики обсуждает Александр Роджерс.

Что успел СССР? С цифрами в руках рассказывает Валентин Катасонов.

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Малой кровью на чужой территории. Забытая победа Сталина

Александр Гогун

После шумихи российских властей в связи с годовщинами пакта Молотова - Риббентропа и раздела Польши в 1939 году 90-летие конфликта на КВЖД проходит исключительно тихо. Здесь просматривается определённая традиция. В последующие после столкновения десятилетия эта операция в Советском Союзе если уж не замалчивалась, то как минимум не выпячивалась в исследованиях и пропаганде - сказывался довлеющий клубок советско-китайских отношений. Да и власти нынешней России, оглядываясь на КНР - союзника по обороне от поступи демократии, вовсе не трубят о славном ратном юбилее. Даже в регионах сколько-нибудь громких мемориально-академических или церемониальных мероприятий по этому поводу не проводится.

Таким образом, в нынешней России об этом конфликте знают куда меньше, чем, скажем, об участии СССР в войне в Испании в 1936-39 годах.

Столкновение произошло между двумя наиболее многочисленными армиями мира того времени.

И это несмотря на то, что советская сторона в боях на КВЖД, согласно обобщающему исследованию Бориса Соколова, понесла потери большие, нежели на Пиренейском полуострове. За полтора месяца боёв в конце 1929 года Красная армия, только по официальным данным, не досчиталась 281 человек погибшими и пропавшими без вести, не считая умерших от ран. Потери китайцев были ещё большими. Столкновение произошло между двумя наиболее многочисленными армиями мира того времени, одна из которых представляла самую населённую, другая - самую большую страну планеты.

Кроме того, это событие - случайно или нет - легло в реализацию "пан-Азиатского" замысла кремлёвского горца. Об этом направлении красного экспансионизма он без перерыва думал и говорил с момента большевистского переворота. Например, выступая на совещании по созыву учредительного съезда Татаро-Башкирской советской республики в мае 1918 года, Джугашвили коснулся не только Поволжья: "Весь характер нашей революции, сама природа Советской власти, вся международная обстановка, наконец, даже географическое положение России между империалистической Европой и угнетаемой Азией, - всё это несомненно диктует Советской власти политику братской поддержки угнетённых народов Востока в их борьбе за освобождение".

В программной статье в "Правде" в ноябре 1921 года Сталин высказал мысль, которую в последующие годы повторял многократно. Он заявил, что первой задачей партии во внешней политике является "использовать все и всякие противоречия и конфликты между окружающими нашу страну капиталистическими группами и правительствами в целях разложения империализма".

На XII съезде РКП(б) в апреле 1923 года Сталин несколько раз подчеркнул значение советской политики в Азии, указывая на неизменность целей: "...Мы добьёмся того, что широко развернём знамя пролетарской революции и соберём вокруг него сочувствие и доверие стран Востока, представляющих тяжёлые резервы революции и могущих сыграть решающую роль в будущих схватках пролетариата с империализмом".

В 1920-е годы между СССР и Японией сложились прохладные отношения, а вот переговоры между китайскими демократами-националистами из партии Гоминьдан и СССР к 1923 году переросли в тактический альянс. У властителей Кремля были свои интересы - партию Сунь Ятсена и затем Чан Кайши они рассматривали как противовес Японии, США и Англии в этом регионе, поэтому предпочитали иметь дело в большей степени с Гоминьданом, и в меньшей - с ещё слабой китайской компартией, которую, тем не менее, осторожно поддерживали.

В мае 1924 года СССР установил контроль над КВЖД, построенной Россией в начале ХХ века. Дорога объявлялась совместным предприятием под двойным управлением. Договор об этом был заключён не с Гоминьданом, а с тогдашними властями Пекина, признанными на международном уровне.

Ситуация внутри Китая осложнялась политической раздробленностью страны, которую Гоминьдан пытался объединить "железом и кровью" в 1926-1928 годах. Часть "полевых командиров" и региональных лидеров были побеждены, другие поддержали Чан Кайши, третьи делали это на словах, иные не подчинялись вовсе.

Заручившись поддержкой Москвы, Чан Кайши не только воевал с властями Пекина или провинциальными "царьками", но решил избавиться и от соперников за власть слева - в апреле 1927 года он выгнал коммунистов из коалиционного правительства и провёл репрессии против них, что, впрочем, в глазах Сталина сошло ему с рук.

Маршал Чжан Сюэлян, правивший в Маньчжурии с 1928 года, признал нанкинское правительство - Гоминьдан, но при этом сохранял определённую автономию, что давало преимущества и ему, и Чан Кайши при внешнеполитических манёврах. В случае успеха действия Чжана Сюэляна могли быть объявлены общекитайской инициативой, в случае провала - "отдельными перегибами на местах".

Именно Чжан Сюэлян то ли по указанию, то ли при одобрительном попустительстве Чан Кайши приступил к силовым действиям на КВЖД - по официальным заявлениям, такие шаги были сделаны в ответ на активизацию разведдеятельности и коммунистической пропаганды со стороны советских служащих дороги. Советские представительства, разбросанные на огромном хозяйственном объекте, представляли собой очаги шпионажа и подрывной агитации. Отношения между Нанкином и Москвой испортились. Добившись определённых успехов в деле объединения страны, Чан Кайши к концу 1920-х годов захотел большей независимости от влиятельного северного союзника.

Советско-китайский договор мая 1924 года о КВЖД к концу 1928 года не вызывал уважения у Чан Кайши - ведь соглашение было заключено с тогдашними властями Пекина, свергнутыми Гоминьданом. Последний заявлял о стремлении избавиться от кабальных обязательств, навязанных иностранцами Поднебесной в момент, когда она была раздроблена.

Странно было бы ожидать, что раздираемый вялотекущей гражданской войной Китай решится на агрессию.

Как отмечали исследователи Василий и Михаил Крюковы в своей монографии "КВЖД 1929: Взрыв и эхо", не вполне ясна дата начала конфликта. По поводу контроля над рядом спорных объектов противостояние нарастало с конца 1928 года и к лету вылилось в открытое противоборство. 27 мая китайская полиция провела обыск в советском консульстве в Харбине, где в это время с участием местных коммунистов проводилось масштабное совещание, участники которого, узнав о визитёрах, успели сжечь документы. Было арестовано около 80 человек, половину из которых составляли сотрудники консульства.

11 июля правлению КВЖД была вручена китайская декларация, где среди прочего указывалось: "Действия сов[етской] стороны устанавливают не только пассивное сопротивление заключённому соглашению, [но] и активное нарушение основных пунктов соглашения, поскольку пропаганда коммунистических идей выявляет угрозу политическому строю страны и общественному спокойствию".

Ряд протестов и "зеркальных" мер советской стороны вылились в разрыв дипломатических отношений 20 июля. Дорога перешла под контроль китайцев.

Советская пропаганда десятилетиями изображала заграничный поход Красной армии как упреждающий удар, и отдельные рупоры режима продолжают делать это и в 21-м веке.

Однако исследователь Майкл Уолкер, использовавший китайские источники, в своей выпущенной два года назад работе об этой войне не приводит никаких оперативных планов "китайской военщины" относительно советского Забайкалья. Вообще, странно было бы ожидать, что раздираемый вялотекущей гражданской войной Китай решится на агрессию, тем более что в промышленном отношении эта страна была неразвитой. Кроме того, в 1920-е годы ведущие западные державы, стремившиеся потушить очаг напряжения в Поднебесной, ввели эмбарго на поставки оружия в Китай.

Красноармейцы начали то, что сейчас называется "гибридной войной".

Участник событий Иван Федюнинский вспоминал, что ещё до начала основных боёв солдаты противника, оказавшиеся в руках красноармейцев в ходе приграничных инцидентов, не производили впечатление грозного врага: "Глядя на наших воинов, перебежчики сравнивали их с китайскими солдатами. Они говорили, что китайское войско и белогвардейцы (осевшие в Маньчжурии. - А.Г.) вооружены неважно, в основном русскими трехлинейными и японскими винтовками. В кавалерии лошадей мало, все больше мулы. Кавалеристы вооружены только винтовками и револьверами, шашек нет".

Советская сторона располагала значительным перевесом в артиллерии и авиации, абсолютным - в танках, а также превосходством на воде. Если по количеству кораблей основных типов китайская Сунгарийская флотилия лишь немногим уступала краснознамённой Амурской речной флотилии, то по качеству и залпу - значительно.

Уже в июле Сталин сделал ставку на вооружённое столкновение, а в августе красноармейцы начали то, что сейчас называется "гибридной войной", - кавалерийские рейды и вылазки на территорию Китая с возвращением на советские базы. Краснозвёздные авиаторы нарушали воздушное пространство Китая, военное командование которого приказывало войскам не поддаваться на провокации.

Готовили и более крупномасштабную операцию. Василия Блюхера назначили командующим созданной 6 августа особой Дальневосточной армией (ОДВА). Он знал условия, так как до этого сам готовил китайских военных - нынешних противников, являясь военным советником при Сун Ятсене в военной школе Вампу.

Сталин размышлял о том, не стоит ли захватить полтора миллиона квадратных километров.

Москва постепенно наращивала вооружённое давление - и одновременно проводила дипломатический зондаж через третьи страны. При этом Сталин размышлял о том, не стоит ли захватить полтора миллиона квадратных километров - площадь, превышающую территории Франции, Германии и Британии вместе взятые - с населением в тридцать миллионов человек. 7 октября Сталин изложил Молотову набросок плана красной интервенции, включавший настоящие зверства: "...кажется, что пора нам перейти на точку зрения организации повстанческого революционного движения в Маньчжурии. Отдельные отряды, посылаемые нами в Маньчжурию для выполнения отдельных эпизодического характера заданий - дело, конечно, хорошее, но это не то. Теперь надо пойти на большее. Нам надо организовать две двухполковые бригады главным образом из китайцев, снабдить их всем необходимым (артиллерия, пулеметы и т. д.), поставить во главе бригад китайцев и пустить их в Маньчжурию, дав им задание: поднять восстание в маньчжурских войсках, присоединить к себе надежных солдат из этих войск (остальных распустить по домам, обезглавив (sic! - А.Г.) предварительно ком[андный] состав), развернуться в дивизии, занять Харбин и, набравшись сил, объявить Чансуеляна (Чжана Сюэляна. - А.Г.) низложенным, установить революционную власть (погромить помещиков, привлечь крестьян, создать советы в городах и деревнях и т. п.)... Всем будет понятно, что мы против войны с Китаем, наши красноармейцы охраняют лишь наши границы и не имеют намерения перейти на кит[айскую] территорию, а если внутри Маньчжурии имеется восстание, то это вполне понятная штука в обстановке того режима, который установил Чансуелян". Впрочем, по размышлении от этого сложного и рискованного плана решили отказаться - его невозможно было осуществить в столь сжатые сроки, в отличие от приграничных операций - принуждения к переговорам и уступкам.

В ночь с 11 на 12 октября Амурская речная флотилия внезапно зашла в дельту реки Сунгари и при поддержке авиации, в том числе гидросамолётов, атаковала как береговые батареи в районе города Лахасусу, так и Сунгарийскую речную флотилию, потопив её значительную часть. Одновременно высаженный на берег десант занял город. После этой демонстрации силы части вернулись восвояси. По иронии судьбы в боях против Гоминьдана принимал участие советский монитор "Сунь Ятсен" - названный в честь основателя этой партии.

Раззадоренная успехом, 30 октября Амурская речная флотилия поднялась на 70 километров по реке Сунгари вглубь китайской территории, где потопила остатки Сунгарийской речной флотилии. С помощью десанта 1 ноября был взят город Фуцзинь, после чего войска вернулись на советскую землю.

Но Харбин и Нанкин не шли на уступки, поэтому главные сражения были ещё впереди.

Сталин не только одобрил план и сроки основной операции - через Ворошилова, но и лично громогласно подбодрил будущих участников похода в Поднебесную, опубликовав 7 ноября в "Правде" свои приветы бойцам на Дальневосточных рубежах - письмо в редакцию газеты ОДВА "Тревога": "Следите зорко за каждым движением китайских контрреволюционеров, отвечайте на удар сокрушительным ударом и помогайте тем самым нашим братьям в Китае, рабочим и крестьянам Китая, разбить ярмо помещиков и капиталистов".

Пожелание вождя было выполнено точно: китайские войска к началу советской атаки были растянуты вдоль железной дороги, что делало уязвимыми их боевые порядки. Тем не менее, советское руководство решило разгромить гарнизоны противника лишь вблизи собственной территории.

Основное сражение состоялось в расположенных через границу от российского населённого пункта Забайкальск станциях Маньчжурия и Чжалайнор. Это недалеко от границы с Монголией и озера Далаймор (Хулун-Нур) - то есть на самом северо-востоке Маньчжурии. С советской стороны в операции принимали участие три стрелковые дивизии, кавалерийская бригада, отдельный бурят-монгольский кавдивизион, отдельный сапёрный батальон, железнодорожный батальон, рота танков, дивизион бронепоездов, авиационная эскадрилья, а также два отдельных авиационных отряда, а не лишь "две двухполковые бригады", как за полтора месяца до того предлагал выделить Сталин на революцию во всей Маньчжурии. Им противостояли сравнимые по численности, но куда хуже вооружённые и обученные силы китайцев.

Наступление началось 17 ноября с артподготовки и авианалёта, после чего в боях был впервые использован первый танк, сделанный в СССР: МС-1 (Т-18) - модернизированная "чёрная копия" французского ФТ-17. Участник операции Василий Чуйков вспоминал, что военнослужащие обеих армий - обмундированные крестьяне - смотрели на вооружённые пулемётами и пушками бронированные машины как на диковинку: "Их атака была внезапной для китайских солдат, удивила она в не меньшей степени и красноармейцев...

...Мы видели в бинокли, как китайские солдаты и офицеры, завидев наши танки, высунулись почти в полроста из окопов. ...Удивление оказалось столь сильным, что оно как бы парализовало их волю и убило даже страх.

...Красноармейцы... тоже не успевали наступать за танками, а некоторые как зачарованные глядели на двигающиеся стальные черепахи, изрыгающие огонь. (...)

Танки беспрепятственно дошли до китайских позиций и открыли огонь вдоль окопов. Пулеметный огонь отрезвил китайцев. Они в панике побежали. Десять танков без каких-либо потерь с нашей стороны прорвали оборону противника".

В те дни в Забайкалье стояла настоящая зима, что сыграло двоякую роль. С одной стороны, китайские лётчики не были обучены воевать в холода, и красная авиация господствовала в воздухе. С другой стороны, поскольку красноармейцы были одеты в валенки и полушубки, это затрудняло переходы и марши - поэтому бойцы отставали от танков, но с поставленной задачей всё же справились. В этих боях проявила себя и кавалерийская бригада под командованием Константина Рокоссовского - будущего маршала победы. В течение трёх дней основные силы противника были разогнаны, тысячи солдат сдались в плен.

В условиях повального ограбления и избиения крестьянства - малая победоносная война стала способом поддержать авторитет

Одновременно был проведён отвлекающий удар - 17 ноября в Приморье в районе города Мишань и озера Ханко. Советская авиация разбомбила на аэродромах самолёты противника, совместными ударами артиллерии, кавалерии и пехоты за сутки город был взят, а на следующий день красноармейцы вернулись на базы.

Поскольку для РККА открылась дорога на Харбин, китайские власти запросили о переговорах. В результате этого 22 декабря был подписан Хабаровский протокол, по которому на КВЖД вернулся status quo anti bellum. Обе стороны отпустили арестованных в ходе инцидента граждан противника и пленных.

Для Сталина этот конфликт обладал более показательным значением, чем практическим смыслом - восстановлением контроля над важным хозяйственным объектом.

Операция была успешно использована для внутренней пропаганды. В условиях "великого перелома" - повального ограбления и избиения крестьянства - малая победоносная война стала едва ли не лучшим способом поддержать авторитет.

Престиж Красной армии восстановился и на международной арене, после того как он пошатнулся из-за неудачного вторжения в Афганистан в апреле-мае 1929 года - попытки вернуть на престол свергнутого просоветского Амануллу-хана.

Условному Западу намекнули, что, несмотря на массовость зверств и издевательств, которую большевики в ходе коллективизации возобновили после восьмилетнего перерыва на НЭП, лучше не начинать операцию спасения - то есть гуманитарную интервенцию. Последнюю Сталин не исключал, что доказывает начало строительства оборонительных сооружений на европейской границе СССР в 1928 году.

Успех танков на поле боя укрепил военную верхушку СССР в мысли о перспективности этого вида вооружений. Это стало одной из причин того, что выпуск танков в СССР в 1930-е годы превосходил таковой во всех остальных странах мира, вместе взятых.

Но куда важнее было пустить пыль в глаза двум важнейшим азиатским соседям. Демонстрация силы для Чан Кайши была проведена после того, как он расправился, пусть и не окончательно, с китайскими коммунистами в 1927 году - но силу показали ограниченно, чтобы не толкнуть "белокитайцев" к антисоветскому союзу с Японией. Соответствующий сигнал был послан и правящим кругам страны Восходящего Солнца, где в тот момент шли оживлённые дискуссии о направлении экспансии - "рвите ослабшую Поднебесную".

И замысел сработал.

Через два года после боёв на КВЖД Япония полностью оккупировала Маньчжурию, изгнав оттуда силы Чжана Сюэляня, а затем создав там марионеточное государство Маньчжоу Го. 23 сентября 1931 года Сталин писал Кагановичу в связи с вторжением Страны Восходящего Солнца в Китай о том, что сейчас - самое время для политики divede et impera: "Наше военное вмешательство, конечно, исключено, дипломатическое же вмешательство сейчас не целесообразно, так как оно может лишь объединить империалистов, тогда как нам выгодно, чтобы они рассорились".

Чан Кайши, помня урок 1929 года, не объявил войну СССР, когда Сталин в 1933 году начал вторжение в богатый полезными ископаемыми китайский Восточный Туркестан. Причём операция проходила с использованием "ряженых" оборотней, то есть по схеме, которую Сталин предлагал Молотову в октябре 1929 года относительно Маньчжурии. Таким образом, к 1934 году Москва поставила львиную долю Синьцзян-уйгурского автономного района под контроль, фактически создав там огромный красный протекторат - на границе с Казахстаном.

Вскоре после этого, чтобы отойти в сторону от нарастающего противостояния между двумя великими нациями, Сталин отказался от своей части управления КВЖД за денежную компенсацию от Маньчжоу Го, то есть "вассала" Японии. Таким образом, сохранив лицо, Красная армия ушла с объекта, находившегося на чужой земле, вдали от основных жизненных центров СССР, и который в любом случае было тяжело использовать в случае масштабной войны. Гоминьдан в 1935 году выразил СССР протест по поводу сделки, заключённой без его согласия. И этот коммерческий шаг ещё больше усилил японо-китайские противоречия, раззадорил аппетиты токийской хунты, что и привело к началу японо-китайской войны в 1937 году. К слову, в КНР начало Второй мировой отсчитывают именно с этого года.

Пользуясь сохранённым нейтралитетом Чан Кайши, Сталин быстро договорился с ним и начал продавать ему оружие и предоставлять военных специалистов, разжигая войну соседей и давая Японии всё больше увязнуть в Поднебесной. Окончательным шагом по принуждению "самураев" к миру стала победа на Халхин-Голе в 1939 году. Завершающим аккордом этой военно-дипломатической игры стало заключение пакта о ненападении в апреле 1941 года с японским министром иностранных дел. Молотов вспоминал: "Мы со Сталиным крепко напоили Мацуоку и чуть ли не внесли его в вагон".

Советам было что праздновать. Как отмечал исследователь Борис Славинский, с 1941-го по середину 1945 года между СССР и Японией сложилось уникальное во всей человеческой истории положение - в ходе войны двух коалиций два граничащих друг с другом государства сражались против всех союзников друг друга, но не между собой.

Центр революции с Запада переместился на Восток, а сейчас он переместился в Китай и Восточную Азию

Таким образом, в Азии долгосрочная стратегия Сталина стала даже более успешной, чем в Европе, где в 1941 году Гитлер совершил неожиданный поворот. Тем не менее, победив и его, СССР в 1945 году в одностороннем порядке разорвал пакт с Токио и провёл операцию по добиванию японских войск на Сахалине и "Августовский шторм" - в Маньчжурии. Это стало началом кровавого марша коммунистов от Северной Кореи до Тибета и Вьетнама.

27 июня 1949 года довольный Сталин сказал на приёме делегации китайских товарищей: "Центр революции с Запада переместился на Восток, а сейчас он переместился в Китай и Восточную Азию". Через год по его приказанию Ким Ир Сен начал вторжение, вскоре с подачи Сталина же Мао Цзэдуну переросшее фактически в китайско-американскую войну.

14 октября 1952 года на XIX съезде КПСС, перед сидевшими в зале представителями "братских" режимов, вождь заявил, что во Вторую мировую войну Советский Союз оправдал надежды как ударная бригада мирового пролетариата, разгромив фашизм - немецкий и японский: "Конечно, очень трудно было выполнить эту почетную роль, пока “Ударная бригада” была одна-единственная и пока приходилось ей выполнять эту передовую роль почти в одиночестве. Но это было. Теперь - совсем другое дело. Теперь, когда от Китая и Кореи до Чехословакии и Венгрии появились новые "ударные бригады" в лице народно-демократических стран, теперь нашей партии легче стало бороться, да и работа пошла веселее".

И лишь скорая смерть помешала Сталину направить ударные бригады не только в Азию.

*   *   *   *   *   *   *

Письмо маршала Чуйкова Солженицыну

В редакцию позвонил читатель из Подмосковья, напомнил, что в эти дни отмечается 120-летний юбилей легендарного полководца Василия Ивановича Чуйкова. Отметил, что великий воин побеждал не только на поле брани, но умел защищать наши духовные ценности, и попросил воспроизвести письмо маршала Солженицыну, которое публиковалось у нас в свое время.

"...Я ровесник века, 1900 года рождения. Сын крестьянина села Серебряные Пруды Тульской губернии. Мои предки - землеробы.

Не от сладкой жизни мне пришлось в 12 лет уехать из родительского дома в Питер на заработки и испытать эксплуатацию капиталистов. Моя последняя специальность - слесарь шпорной мастерской.

Никогда не думал быть профессиональным военным. И если бы был призван в царскую армию, моим высшим потолком по званию был бы солдат или матрос, как у моих четырех старших братьев. Но в начале 1918 года я по призыву партии Ленина добровольцем пошел в Красную Армию на защиту своего родного Отечества рабочих и крестьян.

56 лет состою в кадрах Советской Армии. Имею звание Маршала Советского Союза.

Коммунист с 1919 года. Участник Гражданской войны, с 19 лет командовал полком. Участник многих сражений с белогвардейцами и интервентами на Южном и Западном фронтах до начала 1922 года. После Гражданской до Великой Отечественной войны также сражался против тех, кто хотел прощупать штыком мощь наших Вооруженных сил.

...Когда я прочитал в "Правде", что в наши дни нашелся человек, который победу под Сталинградом приписывает штрафным батальонам, не поверил своим глазам.

Мне известно, что А. Солженицын - лауреат Нобелевской премии. Я не вникаю в то, какие обстоятельства способствовали присвоению ему этого звания. Но звание лауреата Нобелевской премии ко многому обязывает. На мой взгляд, оно несовместимо с невежеством и ложью.

Передо мной на столе книга под названием "Архипелаг ГУЛАГ", автор А. Солженицын. Не знаком с Солженицыным, который, оперируя выдуманными "фактами" (попробуй проверь их!), снабжает врагов мира и прогресса потоком лжи и клеветы на нашу Родину и на наш народ.

Не могу перенести такой клеветы. Клеветы на армию, которая спасла человечество от коричневой чумы и которая заслужила благодарность всех прогрессивных людей мира.

Наша армия - детище своего народа. Оскорбление армии - это величайшее преступление перед народом, который породил и воспитал ее для защиты от врагов и недругов.

На странице 90 книги "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицын пишет: "Так очищалась армия Действующая. Но еще была огромная армия бездействующая на Дальнем Востоке и в Монголии. Не дать заржаветь этой армии - была благородная задача особых отделов. У героев Халхин-Гола и Хасана при бездействии начали развязываться языки, тем более что им теперь дали изучать до сих пор засекреченные от собственных солдат дегтяревские автоматы и полковые минометы. Держа в руках такое оружие, им трудно было понять, почему мы на Западе отступаем".

Неужели вам, Солженицын, и вашим западным друзьям и шефам неизвестно, что Дальневосточной армии, которую вы называете "бездействующей", после Гражданской войны и интервенции пришлось трижды отбивать нападение врагов, которые штыками прощупывали мощь нашей Красной Армии и всего Советского Союза? Неужели вы забыли бои на дальневосточных границах в 1929, 1938 и 1939 годах?

Солженицын выдает чаяния таких западных и восточных деятелей, как Чемберлен, Даладье, Гувер, Чан Кайши и других, которые в 30-е годы из кожи лезли, стараясь натравить на нас японских самураев и тем самым за счет территорий Советского Союза удовлетворить алчные аппетиты империалистической Японии.

Я знаю, что в 1941 и 1942 годах японская Квантунская армия два раза развертывалась у наших дальневосточных границ в полной готовности для нападения. Первый раз Квантунская армия сосредоточилась и развернулась для нападения осенью 1941 года, в период битвы под Москвой. Разгром гитлеровцев под стенами нашей столицы охладил воинственный пыл самураев. Они вынуждены были вернуть свои войска с границы на зимние квартиры.

Второй раз эта же, но более усиленная, армия приготовилась к нападению осенью 1942 года, когда шла битва на Волге, у стен Сталинграда. Квантунская армия ждала сигнала для нападения.

Сигналом должно было стать падение Сталинграда.

И в этом случае Сталинград выстоял, и японская военщина, имея перед собой нашу Дальневосточную армию и наученная горьким опытом Хасана и Халхин-Гола, не посмела напасть на нас и тем самым открыть против нас второй фронт на Востоке.

Вы, Солженицын, и ваши зарубежные шефы, по-видимому, очень бы хотели, чтобы Советское правительство и народ защищали свои дальневосточные границы пактом о ненападении, заключенным с Японией в марте 1941 года, который в руках агрессоров был не больше чем клочком бумаги.

Вы умалчиваете, умышленно не хотите сказать о мудрости руководства Советского правительства и Ставки Верховного Главнокомандования, которые, несмотря на козни империалистических правительств, громили врагов по очереди. Прежде всего разгромили полчища Гитлера, Муссолини, Антонеску и других на Западе, а затем, выполняя союзнические обязательства, нанесли сокрушительный удар Квантунской армии на Дальнем Востоке и тем самым поставили на колени империалистическую Японию.

Читаю дальше повествование Солженицына. На страницах 91 и 92 вижу: "В том же году, после неудач под Керчью (120 тысяч пленных), под Харьковом (еще больше), в ходе крупного южного отступления на Кавказ и к Волге - прокачан был еще очень важный поток офицеров и солдат, не желавших стоять насмерть и отступавших без разрешения, тех самых, кому, по словам бессмертного сталинского приказа No.227, Родина не может простить своего позора. Этот поток не достиг, однако, ГУЛАГа: ускоренно обработанный трибуналами дивизий, он весь гнался в штрафные роты и бесследно рассосался в красном песке передовой. Это был цемент фундамента Сталинградской победы. Но в общероссийскую историю не попал, а остался в частной истории канализации".

Как могли вы, Солженицын, дойти до такого кощунства, чтобы оклеветать тех, кто стоял насмерть и победил смерть?! Сколько надо иметь ядовитой желчи в сердце и на устах, чтобы приписать победу штрафным ротам, которых до и во время Сталинградского сражения не было и в природе. Вы злобно клевещете на Советскую Армию и народ перед историей и перед всем человечеством.

Неужели вы и ваши шефы думаете, что все народы мира забыли, как они с затаенным дыханием следили за гигантской битвой, потому что ее исход отвечал на вопрос: пойдут ли гитлеровцы в своем стремлении к завоеванию мирового господства дальше или будут остановлены и повернуты вспять? 
Ответ на этот вопрос дали мы, сталинградцы. Гитлеровцы не прошли. Были разгромлены их ударные силы, потому что нас цементировала партия Ленина.

Вам не нравится приказ Сталина No.227, который вооружал нас, всех бойцов, на беспощадное истребление врага. Но вы не знаете о двух предыдущих решениях и приказах Ставки Верховного Главнокомандования. Теперь уже не секрет: 6 июля, чтобы вывести войска Юго-Западного фронта из-под угрозы окружения, Ставка решила отвести эти войска на новые позиции. А когда создалась угроза окружения войск Южного фронта, Ставка 15 июля приказала отвести их на реку Дон.

Да, мы отступали, но отступали по приказу Ставки и в то же время усиливали своими резервами наиболее опасные направления. Отход наших войск по приказу Ставки на Дон так вскружил голову Гитлеру, его фельдмаршалам и генералам, что они уже считали Советскую Армию разбитой и бросили главные силы на Кавказ. Но когда опомнились и начали усиливать Сталинградское направление, то было уже поздно. Сталинградцы отбили более 700 атак отборных войск Гитлера, перемололи его людей и технику, а затем нанесли сокрушительное поражение всем войскам на южном крыле советско-германского фронта.

Вам не нравится приказ No.227? Я это знаю. У вас в этом вопросе много единомышленников из генералов вермахта. Генерал Дёрр в своем труде "Поход на Сталинград" на странице 30 пишет: "Приказ Сталина был характерен стилем изложения: отеческий тон обращения к солдатам и народу... Никаких упреков, никаких угроз... Никаких пустых обещаний... Он возымел действие. Примерно с 10 августа на всех участках фронта было отмечено усиление сопротивления противника".

В том же августе командир 14-го танкового корпуса генерал фон Витерсгейм доносил Паулюсу: "Соединения Красной Армии контратакуют, опираясь на поддержку всего населения Сталинграда... На поле битвы лежат убитые рабочие в своей спецодежде, нередко сжимая в окоченевших руках винтовку... Мертвецы в рабочей одежде застыли, склонившись над рулем разбитого танка. Ничего подобного мы никогда не видели".

Вы, Солженицын, возвели ложь и нанесли гнусное оскорбление тем войскам, которым рукоплескал весь мир, все прогрессивное человечество.

Я напомню слова таких людей, которых чтит все человечество.

"Всероссийский староста", как мы любовно называли Михаила Ивановича Калинина, в своем обращении к богатырям Сталинграда писал: "За этот срок вы перемололи много вражеских дивизий и техники. Но не только в этом выражаются ваши достижения. Мужество бойцов и умение командиров в отражении врага сделали то, что инициатива противника в значительной мере была парализована на отдельных участках фронта. В этом историческая заслуга защитников Сталинграда".

Вы умышленно забыли о грамоте президента США Рузвельта, который писал: "От имени народов Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союза наций против сил агрессии".

Сознаюсь, что болезненно переживаю оскорбление, нанесенное вами нам, сталинградцам. Говорю вам, потому что пережил двести огненных дней и ночей, все время находился на правом берегу Волги и в Сталинграде.

Может быть, по-вашему, я как штрафник был назначен командовать 62-й армией, о заслугах которой наша газета "Правда" 25 ноября 1942 года писала:

"В ходатайстве, где упомянуты армии, защищающие Сталинград, подчеркивается особая роль 62-й армии, отразившей главные удары немцев на Сталинград, ее командующего генерал-лейтенанта товарища Чуйкова В.И. и его главных помощников тт. полковника Горохова, генерал-майора Родимцева, генерал-майора Гурьева, полковника Балвинова, полковника Гуртьева, полковника Сараева, подполковника Скворцова и др., а также артиллеристов и летчиков".

По-вашему, Солженицын, выходит, что гвардейские дивизии Родимцева, Гурьева, Жолудева и других, состоявшие более чем на 50 процентов из коммунистов и комсомольцев, были "сцементированы" штрафными ротами?!

Неужели боец-снайпер Василий Зайцев, уничтоживший около 300 фашистов и первым произнесший слова, которые воодушевили всех сталинградцев: "За Волгой для нас земли нет", - был штрафником или "сцементирован" штрафниками?

Неужели сержант Яков Павлов и возглавляемая им группа бойцов разных национальностей, 58 дней и ночей защищавшие дом, который так и не взяли гитлеровцы, а положили вокруг этого дома своих трупов больше, чем при взятии французской столицы Парижа, неужели эти добрые защитники Сталинграда были "сцементированы" штрафными ротами?

Неужели Люба Нестеренко, умирая, истекая кровью от раны в грудь, - в ее руках бинт, она и перед смертью хотела помочь товарищу, перевязать рану, но не успела, - неужели она тоже "цементировалась" штрафниками или была штрафником?

Неужели славный сын испанского народа Рубен Ибаррури был штрафником или "цементирован" штрафниками?

Мог бы привести сотни, тысячи примеров героизма и преданности всех сталинградцев своему народу и ленинской партии. Над этими героями вы, Солженицын, посмели издеваться, изливая на них потоки лжи и грязи.

Я снова повторяю: в период Сталинградской эпопеи в Советской Армии не было штрафных рот или других штрафных подразделений. Среди бойцов-сталинградцев не было ни одного бойца-штрафника. От имени живых и погибших в бою сталинградцев, от имени их отцов и матерей, жен и детей я обвиняю вас, А. Солженицын как бесчестного лжеца и клеветника на героев-сталинградцев, на нашу армию и наш народ. Я уверен, что это обвинение будет поддержано всеми сталинградцами. Они все как один назовут вас лжецом и предателем.

Если хотите в этом убедиться, то поезжайте в Сталинград, поднимитесь на Мамаев курган и посмотрите на непрерывный поток людей, паломников из многих стран, людей многих национальностей, идущих по лестницам, чтобы почтить память героев.

И упаси вас Бог объявить, что вы - А.Солженицын!"

http://sovross.ru/articles/1952/47730

*   *   *   *   *   *   *

Устройство сталинской экономики

Александр Роджерс

Можно достаточно смело утверждать, что "сталинская" (не потому, что он её придумал - это сделали другие люди, - а потому, что она была реализована именно в период правления Сталина) экономика является первой в мире экономикой, организованной по научному принципу.

В основу советской модели экономики был положен доклад комиссии Вернадского. Уже осенью 1917 года было открыто пять, а в течение зимы 1918 года - 17 научно-исследовательских институтов, которые на основе этого доклада начали работать над одним из самых масштабных проектов мировой истории.

Должен отметить, что длительное время изучая это устройство, я не устаю восхищаться его простотой и одновременно гениальностью.

В основу построения новой экономической модели было заложено несколько задач и принципов.

Царская Россия добывала на своей территории 31 различный химический элемент. Нужно было довести это число до 61, чтобы сделать экономику самодостаточной. Читайте доклады КЕПС (Комиссии по изучению естественных производительных сил при Императорской Санкт-Петербургской академии наук) от 1915 года, там всё это есть более подробно.
Комбинатный принцип организации производства. Большие пространства России/СССР подразумевали высокие логистические расходы.

Чтобы минимизировать эти расходы, производство решено было локализовать в несколько компактных комбинатов, чтобы возить на большие расстояния не сырьё, а уже готовые изделия.

Кстати, именно комбинатный принцип организации производства позволил осуществить во время Великой Отечественной войны знаменитую организованную эвакуацию промышленности за Урал. Гитлер рассчитывал захватить производственные мощности, а ему доставались только пустые цеха. Многие западные исследователи до сих пор под впечатлением от этого маневра - для большинства рыночных стран это нечто немыслимое. А советские люди просто брали, и переносили весь комбинат - разбирали в одном месте и собирали в другом.

Спектр производимых в каждом комбинате изделий определялся местной географической спецификой - наличием природных ископаемых, лесов, водоёмов, пахотных земель, климатом и так далее.
Налогообложение также было предельно простым. Все отдельные производства в производственных цепочках работали с нулевой рентабельностью. А потом в конечную цену продукции для потребителя один раз закладывался налог с оборота (мечта бухгалтера). Который и определял рентабельность всей системы. Это гениально!

Что важно: при этом каждое отдельное предприятие не являлось экономическим субъектом, не занималось торговлей и не получало прибыли. То есть не превращалось в "группового капиталиста" (угрозу чего подробно описывал товарищ Энгельс в своём труде "Анти-Дюринг").

Многоукладность экономики. Наряду с государственными предприятиями и даже государственными монополиями существовали и "частные" артели и мелкое предпринимательство.

Всё это совпадало с моделями, позже описанными одним из моих любимых экономистов Джоном Кеннетом Гэлбрейтом как "новый социализм": 80% плановой экономики в стратегических отраслях и 20% рыночного микрорегулирования в основном в сфере обслуживания (начиная с индивидуального пошива одежды и заканчивая парикмахерскими и кафе).

Самое смешное, что Гэлбрейт был кейнсианцем и экономическим советником ряда американских президентов, начиная с Кеннеди и заканчивая Клинтоном. Но пришёл практически к тем же принципам организации экономики, что и сталинские наркомы.

Госплан и рабочее самоуправление. На первый взгляд, прямо противоречащие друг другу понятия. Но не для гегельянцев, владеющих диалектикой.

Тут тоже был реализован гениальный принцип. Мы, кибернетики, всегда рисуем модели. Каждый объект в которой - это некий квадратик, к которому подключаются входящие связи-стрелочки и из которого выходят исходящие.

Так вот, Госплан определял содержимое стрелочек. Что нужно загрузить в предприятие, и что нужно получить на выходе.

А что происходило "внутри квадратика" - его совершенно не волновало. Внутри квадратика и происходило "самоуправление". Причём полное.

Условно: вот вам набор досок, 16 гвоздей, молоток и три рубля - выдайте нам табуретку. Как вы будете её собирать, в каком порядке - это ваши проблемы. Главное, чтобы она соответствовала ГОСТ.

Можете сэкономить - прекрасно, на сэкономленные деньги выплатите премиальные рабочим. Не уложились в смету (а смета была составлена так, чтобы хватало) - наоборот, вычитайте у себя из зарплат. И так далее.

И при такой схеме государству даже было не особо важно, государственный это "квадратик" или артель. Это то, что тот же Гэлбрейт в своих работах называет "зрелой корпорацией".

При этом вся эта схема по своей сути была именно государственным капитализмом. Потому что в этой схеме присутствовала прибыль (тот самый налог с оборота), которую потом государство инвестировало туда, куда сочтёт нужным. А инвестирование "излишков"/накоплений - это и есть главный принцип капитализма, отличающий его от других формаций.

Если это утешит тех, кто отрицает наличие госкапитализма в СССР, то вот вам цитата из Ленина:

Государственный капитализм, как мы его установили у нас, является своеобразным государственным капитализмом... Наш государственный капитализм отличается от буквально понимаемого государственного капитализма тем, что мы имеем в руках государства не только землю, но и важнейшие части промышленности... (В.И. Ленин, ПСС, т.45 с.289).

А когда современные вместолевые орут "сделайте нам, как в позднем СССР", то они требуют воссоздать уже не сталинскую экономику, а хрущевско-косыгинскую. Которая и привела к гибели СССР.

Но об этом уже в другой статье.

Александр Роджерс, специально для News Front

*   *   *   *   *   *   *

Что успел СССР

Валентин Катасонов

В самом общем виде об итогах и результатах советской индустриализации я уже сказал. Две основные цели, сформулированные на старте (ровно девяносто лет назад), к моменту, когда индустриализация была прервана войной, были достигнуты.

Во-первых, СССР обрел экономическую независимость, стал экономически самодостаточной страной, неуязвимой для торговых и финансовых блокад Запада.

Во-вторых, Советский Союз успел создать мощную военную промышленность и подготовиться к неизбежной агрессии фашистской Германии и ее союзников.

То, что произошло с экономикой страны за период с начала 1929 года по 22 июня 1941 года (т.е. за двенадцать с половиной лет), можно назвать полным "преображением", или "чудом". В годы индустриализации почти с нуля была создана материально-техническая база советской промышленности, которая уже во второй половине 1930-х годов вывела СССР на второе место в мире (после США) по большинству видов промышленной продукции. И все этой ценой беспрецедентно высокой внутренней экономической мобилизации: норма накопления (доля валового общественного продукта, идущая на создание основных производственных фондов), по некоторым оценкам, достигала 50% ВВП и более (для сравнения: в нынешней Российской Федерации этот показатель, согласно Росстату, не превышает 20%; да и он, по мнению ряда экспертов, является приукрашенным).

Конечно, экономическая мобилизация не могла не отразиться на благосостоянии народа. Возник дефицит продовольствия. В годы первой пятилетки были введены продуктовые карточки. К середине 1930-х годов снабжение постепенно стал улучшаться, в 1935 году карточки были отменены. Глухое недовольство в народе стало исчезать - в силу того, что советская пропаганда сумела донести до масс, что достижение целей индустриализации - вопрос жизни и смерти в условиях готовящейся агрессии Запада. В конце 30-х - начале 40-х годов мобилизационное напряжение в экономике (но не в армии) стало несколько снижаться, потребительский рынок стал наполняться товарами. Вот как описывает социальную обстановку в годы индустриализации современный историк Дмитрий Верхотуров: "При всем при том, что народ нередко враждовал с партией, и общество в СССР много раз балансировало на грани открытой вооруженной борьбы, тем не менее, стройки увлекли народ. Дело, которое в миллионы раз превышает возможности собственных рук, которое требует высочайшего напряжения ума, сообразительности и умения, увлекает и отбрасывает противоречия на второй план. На всех без исключения крупных стройках рабочая масса постепенно заражалась трудовым энтузиазмом, делала рекордные выработки и выдающиеся достижения..." (Верхотуров Д. Сталин против великой депрессии. Антикризисная политика СССР. - М.: Яуза; Эксмо, 2009, с. 7).

В 1930 году было развернуто строительство около 1500 объектов, из которых 50 поглощали почти половину всех капиталовложений. Был воздвигнут ряд гигантских транспортных и промышленных сооружений: Турксиб, Днепрогэс, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке и Челябинске, Новокузнецке, Норильске а также Уралмаш, тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове, Уралвагонзавод, автомобильные заводы ГАЗ, ЗИС (позднее ЗИЛ) и другие.

За период 1929-1939 годов было построено около 9 тысяч предприятий, реконструировано большое количество ранее работавших предприятий. Был сформирован единый народно-хозяйственный комплекс, создана мощная оборонная промышленность, построено большое количество предприятий-дублеров за Уралом, экономика полностью была сориентирована на внутренние ресурсы и т.д. Примечательно, что при этом советская экономика не была обременена внешним долгом. Более того, СССР сумел накопить запас золота (как стратегического резерва) в объеме не менее 2000 тонн. Это даже превышало максимальный объем золотого запаса в Государственном банке Российской империи накануне Первой мировой войны (официальные резервы в 1913 году - 1233 тонны).

Вот всего несколько цифр, дающих представление об индустриальном рывке СССР: В 1940 году по сравнению с 1913-м валовая продукция промышленности была увеличена в 12 раз, производство электроэнергии - в 24 раза, добыча нефти - в 3, добыча чугуна - в 3,5, стали - в 4,3 раза, выпуск станков всех видов - в 35 раз, в том числе металлорежущих - в 32 раза.

Экономическое чудо индустриализации трансформировалось в военное чудо Победы СССР над фашистской Германией и ее союзниками. Примечательно, что созданная модель экономики оказалась настолько жизнеспособной, что после начала войны СССР продолжал наращивать производство многих видов оружия и техники. Наше некоторое отставание от Германии по ряду видов оружия и техники было преодолено к 1942 году, а в 1943 году мы имели превосходство по всем основным видам оружия. В военной промышленности СССР наблюдалось беспрецедентное явление: снижение издержек производства в годы войны и вытекавшее из этого снижение цен на военную продукцию. И это на фоне того, что соответствующие издержки и цены в странах-союзницах СССР (США и Великобритания) росли. Все уже привыкли к этому, так как капиталистические монополии привыкли наживаться на военных заказах, особенно во время войн.

Финансовая система Советского Союза выстояла, первые три года (1941-1943 гг.) государственный бюджет СССР был дефицитным, но в последние два года войны и в годы восстановления он сводился уже с профицитом. Сколько-нибудь крупного внешнего долга у СССР за годы войны не образовалось. Как это все контрастирует со странами Запада с их гигантскими бюджетными дефицитами, инфляцией, стремительным ростом государственного долга. Даже у США в годы войны резко возросли дефициты федерального бюджета, а государственный долг в 1946 году превысил 120% ВВП. Рост цен на потребительские товары в СССР был умеренным. Конечно, было снижение жизненного уровня народа, но, как и в других воюющих странах, народ от голода спасала карточная система.

Сложившаяся в годы индустриализации модель экономики позволила сотворить еще одно чудо - быстро восстановить страну после войны. А разрушения и потери на оккупированных территориях были ужасными. В результате боевых действий и оккупации в годы Великой Отечественной войны были полностью или частично разрушены 1710 городов и городских поселков (60% их общего числа), свыше 70 тыс. сел и деревень, около 32 тыс. промышленных предприятий. Захватчики уничтожили производственные мощности по выплавке 60% довоенного объема стали, 70% добычи угля, 40% добычи нефти и газа, 65 тыс. километров железных дорог, 25 млн человек лишились крова. Колоссальнейший ущерб агрессоры нанесли сельскому хозяйству Советского Союза. Было разорено 100 тыс. колхозов и совхозов, зарезано или угнано в Германию 7 млн лошадей, 17 млн голов крупного рогатого скота, 20 млн свиней, 27 млн голов овец и коз. За годы войны страна лишилась примерно 1/3 своего национального богатства. Таких потерь не выдержала бы ни одна экономика в мире. Но произошло очередное "чудо" - страна восстала из пепла, как Феникс. На довоенный уровень по большинству экономических показателей СССР вышел уже в 1948 году. Примечательно, что мы не ждали окончания войны для того, чтобы приступить к восстановлению, оно началось еще во время войны. В восстановительном процессе был применен поистине новаторский, не использовавшийся до этого ни в одной стране мира комплексный подход. Госплан перешел на разработку квартальных, и особенно месячных, планов с учетом быстро меняющейся обстановки на фронтах. При этом восстановление начиналось буквально за спиной действующей армии. Оно происходило вплоть до прифронтовых районов, что не только способствовало ускоренному возрождению экономики и народного хозяйства страны, но и имело огромное значение для максимально быстрого и наименее затратного обеспечения фронта всем необходимым.

В условиях холодной войны, объявленной нам официально в 1946 году, рассчитывать на помощь Америки Советскому Союзу не приходилось. Восстанавливался он, тем не менее, быстрее, чем страны Европы, получавшие помощь по плану Маршалла. Более того, Сталин умудрялся сохранять и даже наращивать государственные золотые резервы. В 1953 году они достигли величины 2049,8 т. - максимальное значение в поствоенной истории СССР.

"Автомобиль" (экономическая модель), созданный в 30-е годы, после войны продолжал набирать скорость. И население чувствовало результаты этого ускорения. В конце 1947 года уже была отменена карточная система распределения продуктов (отмечу, что в Англии это произошло лишь в 1953 г.). За 1948-1953 годы было проведено шесть снижений розничных цен. Шестое было произведено 1 апреля 1953 года, после смерти Сталина (но оно было с ним согласовано). Только последнее снижение цен дало населению прямую выгоду в секторе государственной торговли в размере 53 млрд руб. в расчете на год. Такие снижения не могло быть популизмом, они стали результатом действия противозатратного механизма экономики, издержки производства снижались из года в год. Так, по данным Госплана (документы для служебного пользования раскрыты были лишь недавно), общее снижение себестоимости промышленной продукции в четвертой пятилетке (1946-1950 гг.) составило 17%. А в пятой пятилетке (1951-1955 гг.) снижение себестоимости было рекордным за всю историю СССР - на 23,3%.

Одновременно происходило наращивание производства товаров как группы отраслей А (средства производства), так и группы Б (предметы потребления). По мнению некоторых специалистов, действие прежнего экономического механизма ("сталинской экономики") продолжалось до середины 1950-х годов. По мнению других - до конца 50-х гг. Известный специалист по экономической истории СССР Г.И. Ханин сравнивает советскую экономику периода 1950-х годов с предыдущими и последующими периодами экономического развития СССР. Вот основной вывод Г.И. Ханина: "Период 1951-1960 годов явился самым успешным в развитии советской экономики" (Ханин Г.И. Динамика экономического развития СССР. - Новосибирск. 1991, с. 184).

По динамике ВВП СССР в рамках всего десятилетнего периода (1951-1960 гг.) среди 6 ведущих стран мира был на втором месте, уступая лишь Японии. Причем отставание от Японии было минимальным. Как справедливо отмечает Г.И. Ханин, сравнение СССР с Японией не вполне корректно, поскольку Советский Союз к началу 1950-х годов уже закончил послевоенное восстановление экономики, а Япония лишь находилась в самой активной фазе такого восстановления (считается, что восстановление продолжалось до конца 1950-х гг.). В периоды послевоенного восстановления экономики всегда демонстрируют высокую динамику, т.к. отсчет ведется от низких исходных значений экономических показателей. Если взять только первую половину 1950-х годов, то оказывается, что у СССР были самые высокие среди шести стран темпы роста ВВП. Безусловно, это лишь доказывает преимущества "сталинской экономики", которая еще не успела подвергнуться никаким перестройкам и реформированиям. Во второй половине 1950-х годов темпы роста ВВП были ниже, чем в первой. Это уже признак того, что модель "сталинской экономики" с середины 50-х годов стала подвергаться эрозии, которая к началу 60-х годов приобрела опасный характер.

Особо следует обратить внимание на то, что в наибольшей степени по темпам роста ВВП от СССР отставали такие страны, как США и Великобритания. Как раз те страны, которые объявили Советскому Союзу холодную войну. Военного паритета с США и НАТО у СССР еще не было, но разрыв сокращался. Благодаря мощной экономике СССР быстро наращивал свой оборонный потенциал. В 1949 году были проведены испытания первой атомной бомбы, была нарушена монополия США на ядерное оружие. В начале 1950-х годах СССР даже раньше, чем США, создал водородную бомбу. В 1953 году было запущено производство атомных подводных лодок (АПЛ). В советских конструкторских бюро в это период были созданы сверхзвуковые истребители и реактивные бомбардировщики. В конструкторском бюро Королева в 1955 году была создана первая межконтинентальная баллистическая ракета.

В популярной литературе бытует такое мнение, что в 1950-е годы советская экономика действительно развивалась динамично, но достигалось, мол, это исключительно за счет экстенсивных факторов. Прежде всего, за счет вовлечение в производство дополнительной рабочей силы. Так, как это было в 1930-е годы, когда проводилась индустриализация и из деревни на стройки и в города пришли миллионы работников.  Но это не так. По оценкам Г.И. Ханина и других экономистов, прирост ВВП в 50-е годы обеспечивался за счет притока дополнительной рабочей примерно лишь на 1/5. Таким образом, за счет роста производительности труда обеспечивалось не менее 80% прироста ВВП, в то время как до войны менее половины. Одним словом, "автомобиль", созданный в 30-е годы ("сталинская модель экономики") продолжал набирать скорость.

Советский Союз и США к началу 50-х годах уже обладали ядерным оружием. Прямое вооруженное противостояние с Москвой Вашингтон исключал как очевидное самоубийство. Поэтому противостояние осуществлялось прежде всего в сфере экономики в виде экономического соревнования двух систем. Казалось, что США и его ближайшие союзники не имели ни малейшего шанса выиграть это соревнование, ибо у нас был самый мощный в мире "автомобиль" - сталинская модель экономики. Но уже во второй половине 50-х гг. с этим "автомобилем" стали происходить странные вещи. Об этом - в следующий раз.

http://sovross.ru/articles/1840/43980

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное