Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 1106


"Эконометрика", 1106 выпуск, 4 апреля 2022 года.

Электронная газета кафедры "Экономика и организация производства" научно-учебного комплекса "Инженерный бизнес и менеджмент" МГТУ им.Н.Э. Баумана. Выходит с 2000 г.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

О возможном будущем рассуждает проф. В,Ю. Катасонов в статье ""Великая перезагрузка", или lockdown навсегда".

Представляет интерес обзор Кристины Лавренюк "История нейронных сетей в СССР", несмотря на некоторую односторонность

В статье "Китай: разрушение старых иллюзий" заместитель директора ИМЭМО имени Примакова Александр Ломанов прокомментировал визит Сергея Лаврова в Пекин

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

"Великая перезагрузка", или lockdown навсегда

Валентин Катасонов

Чтобы понять, что происходит и может произойти в российской экономике, надо понимать, что происходит в экономике мировой.

Об этом рассказывает доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества имени Шарапова Валентин Катасонов.

Конечно, главным фактором происходивших в мировой экономике событий и процессов был COVID-19. В первой половине этого года все гадали-рядили о том, откуда взялся этот страшный вирус и как долго он будет мучить человечество. Вернее, даже не сам вирус, а те меры властей, которые получили название lockdown и которые выразились в том, что людей принудили к "самоизоляции", "дистанцированию", "масочному режиму" и т.п.; а бизнес - к закрытиям, ограничениям, дистанционной работе сотрудников и т.п.

Но вот в июле вышла книга известного во всем мире Клауса Шваба (бессменного руководителя Всемирного экономического форума - ВЭФ) под названием COVID-19: The Great Reset ("COVID-19: Великая перезагрузка"). В ней профессор Шваб, безусловно, принадлежащий к узкому кругу мировой элиты и выражающий ее интересы, раскрыл многие секреты.

Во-первых, мировая элита уже давно готовила "революцию сверху", но для нее не все было еще готово. В 2020 году она началась. Видимым ее проявлением стал массовый, глобальный lockdown.

Во-вторых, так называемая "пандемия COVID-19" - дымовая завеса, которая дала основания для lockdown и лишила людей нормальной жизни. Профессор задает риторический вопрос: "Когда же будет возврат к "нормальной" жизни?" И сам же дает циничный, но честный ответ: "Никогда". "Пандемия" и lockdown - навсегда.

В-третьих, он немного раскрывает картину того "дивного нового мира", который должен возникнуть в результате "Великой перезагрузки".

Раскрою подробнее последний тезис. Клаус Шваб дает читателю понять: о всей той чуши, которая называется "экономическим либерализмом" и которая насаждалась десятилетиями, следует раз и навсегда забыть.

Человечество приглашается в пост-капитализм, где править будет элита (1% населения планеты вместе с прислугой), а все остальные 99 % будут рабами, помещенными в цифровой концлагерь.

Конечно, "политкорректный" профессор Шваб таких слов, как "рабы", "концлагерь", не употребляет. Но если вдумываться в смысл его предложений по "Великой перезагрузке", то так оно и есть.

Например, его предложения по жесткому цифровому контролю над гражданами "дивного нового мира" означают, что они будут находиться под электронным колпаком, в цифровом концлагере.

Клаус Шваб произносит красивые слова о "равенстве" в будущем мире. Да, так оно и будет. Речь идет о равенстве рабов, т.е. 99% человечества. Шваб говорит о таких "предрассудках" и "рудиментах" старого капитализма, как прибыль, право собственности, акционерная форма предприятий и т.п. Все это должно быть в добровольно-принудительном порядке ликвидировано.

На место капитализма собственников придет "экономика пользователей". На место краткосрочной спекулятивной прибыли должно прийти устойчивое и долговременное приращение стоимости, которая будет якобы создаваться для всего человечества. Но по факту ею распоряжаться будет лишь элита - тот самый "золотой процент".

С акционерной формой компаний будет покончено. Ведь у такой компании только одна цель - максимизация прибыли любой ценой в интересах акционеров. А последних ничего, кроме прибыли и дивидендов, не интересует. Капитализм акционеров должен быть трансформирован в капитализм стейкхолдеров (stakeholders) - т.е. "капитализм всех заинтересованных сторон".

А кто эти стейкхолдеры? - Только крупнейшие корпорации. Большинство из них сегодня мы называем "транснациональными корпорациями" (ТНК). Завтра такое название может оказаться некорректным, даже абсурдным. Почему? - Потому что не будет национальных государств.

Согласно Швабу, национальные государства - анахронизм, пережиток старого капитализма. Надо стремиться к размыванию национальных границ, национальных государств. И в "дивном новом мире" корпорации будут не "транснациональными", а "глобальными".

Глобальные корпорации должны постепенно брать на себя все функции государства, по сути, планируется приватизация государства. Правда, в вопросе о будущем государства Шваб рассуждает очень взвешенно. В переходный период оно элите может очень даже понадобиться. Ведь наверняка не все захотят добровольно войти в "дивный новый мир" (т.е. цифровой концлагерь).

Вот и потребуется сила, в том числе полиция и даже армия, для того, чтобы загонять "диссидентов" в "светлое будущее". А уж потом, когда все окажутся в цифровом концлагере, можно будет окончательно упразднить прежние государства. Высшим управляющим институтом станет мировое правительство, которое будет опираться на глобальные корпорации.

Итак, Шваб говорит о крупных корпорациях как несущей конструкции нового капитализма. А где же малый и средний бизнес? - А ему в этой конструкции места нет. Малые и средние компании уже зачищаются в ходе нынешнего lockdown.

А куда же деть миллионы и миллионы тех, кто был занят в этом секторе экономики? Часть из них, как считает Клаус Шваб, должны взять на работу крупные "социально ответственные" корпорации.

Но большую часть освободившихся работников занять не удастся. Тем более что Клаус Шваб очень ратует за более широкое использование роботов и всяких автоматов, замещающих живой труд, причем не только физический, но и умственный. С этими роботами и автоматами профессор носится уже давно. Возьмите, например, его предыдущую книгу "Четвертая промышленная революция" (2016 г.), где он описывает ожидаемые изменения в экономике, порождаемые революцией в сфере цифровых технологий, нано- и биотехнологий. Кстати, уже в той книге Шваб говорил об острой необходимости приведения капитализма в соответствие с новой технологической базой.

Для того, чтобы предложения Шваба по построению "дивного нового мира" не вызывали у народа страха и протеста, он успокаивает людей обещаниями введения социальных амортизаторов, которые помогут перенести возникающие перегрузки. Люди не должны бояться потери работы и доходов, потому что предлагаемая Швабом модель носит название "социально ответственного капитализма".

Одним из проявлений такой "ответственности" является обещание ввести так называемый "безусловный базовый доход" (ББД).

Идея такого гарантированного, постоянного, распространяющегося на всех граждан государства и обеспечивающего прожиточный минимум дохода уже витает в головах некоторых политиков, общественных деятелей и экономистов несколько десятилетий. Были эксперименты по введению ББД в отдельных городах и регионах некоторых стран, преимущественно европейских.

Ближе всех к введению ББД была Швейцария, которая в 2016 году даже провела референдум по данному вопросу. Проект ББД, выносимый на всенародное голосование, предусматривал выплату каждому взрослому гражданину 2500 швейцарских франков (примерно 2250 евро). Но неожиданно для многих большинство граждан альпийской республики отвергли идею ББД.

Вернее, они голосовали не против этого дохода, а против того, чтобы были увеличены налоги. Ведь для того, чтобы практически реализовать проект ББД, Швейцарской Конфедерации надо было увеличить доходную часть бюджета, для чего требовалось примерно в два раза повысить налоги.

Во время нынешней "пандемии COVID-19" идея ББД опять вышла на первый план. Но ни одна страна такой гарантированной финансовой помощи гражданам ввести не решилась. В лучшем случае все ограничилось раздачей так называемых "вертолетных денег". ... Предлагаемая Швабом схема также очень напоминает конструкцию экономики Третьего рейха, которая базировалась на гигантских корпорациях. Корпорации Третьего рейха действительно не ставили перед собой цель получения прибыли. Но они не служили и немецкому народу. Для них высшей целью были интересы Германии: Deutschland ьber alles. А если копать глубже, то за вывеской "Германия превыше всего" стояли интересы верхушки Третьего рейха. Интересы были действительно не экономические. Верхушка жаждала мировой власти.

Вот и за риторикой Клауса Шваба о корпорациях стейкхолдеров скрываются интересы мировой элиты. Ей действительно прибыль не нужна. Они хотят стать хозяевами мира. "Дивный новый мир" - рабовладельческий строй, а в таком строе не только прибыль, но и деньги становятся анахронизмом.

Итак, книга Клауса Шваба "COVID-19: Великая перезагрузка" - дешевая, но очень опасная риторика, призванная усыпить внимание человечества. В проекте "Великой перезагрузки" единственной "заинтересованной стороной" является мировая элита, которая и выдала Клаусу Швабу социальный заказ на подготовку проекта и его продвижение.

Кое-что новое о проекте "Великая перезагрузка" мы узнаем в январе 2021 года, когда будет проходить очередной ежегодный саммит ВЭФ. Правда, впервые за полвека он будет проводиться не в швейцарском городе Давосе, а дистанционно, в режиме онлайн.

Впрочем, вряд ли в проект "Великая перезагрузка" в ходе саммита будут внесены какие-то радикальные изменения. Все и так ясно.

Мировая элита сумела в этом году надеть на миллиарды людей в мире маски. Она поняла, что можно смело продолжать наступление. Сопротивления почти нет. И поэтому собственную маску секретности она решила отбросить. Мы имеем дело с открытым заговором против человечества.

Развитие темы - в новой книге В.Ю. Катасонова "Читая Шваба. Инклюзивный капитализм и великая перезагрузка. Открытый заговор против человечества".

Вышла в свет новая книга:

В.Ю. Катасонов. Читая Шваба. Инклюзивный капитализм и великая перезагрузка. Открытый заговор против человечества. - М.: "Книжный мир", 2021. - 320 с.

В новой книге профессора В.Ю. Катасонова рассказано о главном событии нашей исторической эпохи, о котором знают далеко не все. "Великая перезагрузка", или "Великое обнуление" - так назвали это событие его творцы, сильные мира сего, которые решили загнать население планеты в цифровое рабство и утвердить свой фашистский новый мировой порядок на века. Богатейшие люди планеты, известные политики и даже папа римский замешаны в этом "открытом заговоре" против человечества. Разоблачению мирового заговора элит и посвящена эта книга.

http://sovross.ru/articles/2111/51793

*   *   *   *   *   *   *

История нейронных сетей в СССР

Сегодня нейронные сети широко известны благодаря достижениям таких учёных как Джеффри Хинтон, Йошуа Бенджио и Ян ЛеКун. Но далеко не все открытия в области коннекционизма сделаны на Западе. Над нейронными сетями начиная с конца 50-х годов активно работали и в Советском союзе, хотя за исключением специалистов сегодня немногие знают о подробностях этих исследований. Поэтому мы решили напомнить о работе советских учёных, рассказав историю отечественного коннекционизма.

1960-е стали золотым веком советской науки. К 1975 году одна четверть от всего количества учёных в мире работала в СССР, при этом большое внимание уделялось точным наукам, плоды которых часто имели прикладное значение. Не обходили стороной и кибернетику, в которой видели огромный потенциал. Под влиянием военного и учёного Анатолия Китова она была реабилитирована после недолгой "опалы". Шла работа в области автоматического управления, машинного перевода, сетевых технологий... Сейчас бы мы сказали, что в СССР существовала целая школа искусственного интеллекта!

В рамках кибернетики развивалось и направление, которое мы привыкли называть нейросетевым. Юрген Шмитхубер, создатель известной нейросетевой архитектуры LSTM, известный в наши дни также как историк глубокого обучения, часто ссылается в своих выступлениях на вклад советских учёных в становление этого направления.

В 60-ые годы в СССР большими тиражами выходило несколько серьёзных тематических изданий, и, судя по наукометрической статистике, изрядная доля мировых коннекционистских исследований издавалась именно на русском языке. Коннекционизм в какой-то момент оказался настолько популярен, что им занялись не только в метрополии, но и в других городах и республиках, например в Армении и Грузии. К сожалению, пока что оцифрована лишь небольшая доля публикаций тех лет, большинство работ можно найти только в оффлайн-библиотеках.

"Шла машина из Тамбова" или чем занимался Маккарти в СССР

Несмотря на железный занавес, советские исследователи не варились в собственном соку. Существовал интенсивный обмен идеями между нашими и заграничными учёными. Если говорить про кибернетику, в 1965 году в рамках международного обмена группа западных исследователей посетила СССР. В составе делегации был и Джон Маккарти, автор термина "искусственный интеллект". После открытия III Всесоюзного совещания по автоматическому управлению (технической кибернетике) в Одессе и его продолжения на пароходе "Адмирал Нахимов", делегация отправилась в тур по советским научно-исследовательским институтам. Сначала они заехали в Киев и познакомились с академиком Виктором Глушковым, автором концепции ОГАС, а также с профессором Киевского политехнического института Алексеем Ивахненко, о котором речь пойдёт далее. Затем последовал визит в Тбилиси, где западных гостей встречал директор Института систем управления Академии наук Грузинской ССР Арчил Элиашвили. Там над многослойными (или, как их называли в советской литературе, "многорядными") перцептронами работали исследователи, имена которых сейчас даже человеку, подкованному в теме, мало что скажут. Они занимались в том числе системами распознавания речи. Уинстон Нельсон (Winston Nelson) из Лаборатории Белла, участвовавший в делегации, описывает визит в грузинскую лабораторию так:

"Там на полу был небольшой робот, и он передвигался согласно произносимым вслух командам. <...> А затем мы вернулись в офис директора, где стоял длинный стол, уставленный вазами с фруктами, хачапури и превосходным грузинским коньяком".

Помимо Одессы, Киева и Тбилиси, делегация посетила Баку, Москву, Минск, Ленинград и несколько других городов союзных республик. В Москве Маккарти встретился со своим старым знакомым - академиком Андреем Ершовым. Коллеги познакомились в декабре 1958 года в Великобритании на Конференции по автоматизации мыслительных процессов. После визита в Москву Маккарти в сопровождении Ершова отправился в новосибирский Академгородок, откуда через Москву вернулся домой (в реалиях холодной войны, когда Новосибирск был одним из полузакрытых научных центров, Ершову стоило больших трудов согласовать этот визит).

Отношения между Ершовым и Маккарти, судя по их переписке, были вполне дружеские, а не только профессиональные. Например, Маккарти в одном из писем просит Ершова прислать запись песни "Шла машина из Тамбова". Или вот другой пример: когда Маккарти гостил в Союзе, в рабочей группе Международной федерации по обработке информации произошёл конфликт относительно стандартов разработки языка Алгол 68. Тогда Никлаус Вирт откололся от большинства и начал работу над языком Паскаль. Маккарти и Ершов сочинили и записали в ответ на это шуточную песню, которую адресовали "раскольникам". Маккарти привёз запись на плёнке на очередное заседание рабочей группы. Произведение исполнялось, как вспоминали авторы, на мелодию "русской народной песни" "Это не я, глупышка" (на самом деле имеется в виду песня "It ain’t me, babe" Боба Дилана). У песни был и английский, и русский варианты. Приведём припев последнего:

Подайте нам язык другой,

Чтобы не было в нем обмана,

Чтоб на нем могла писать

Любая обезьяна...

Нет, нет, нет, - это не наш язык...

Через три года Маккарти ещё раз приехал в Академгородок - теперь уже на два месяца и в качестве сотрудника Вычислительного центра: он прочитал курс по верификации программ в Новосибирском университете. В ходе одной из поездок Маккарти познакомился с Александром Кронродом, который работал над шахматной программой, наследницей которой стала знаменитая "Каисса", и договорился о проведении первого в мире шахматного матча между компьютерными программами. В этом матче в 1967-м году советская шахматная программа, разработанная в Институте теоретической и экспериментальной физики, победила программу Стэнфордского университета со счётом 3-1.

Алексей Ивахненко и "Метод группового учёта аргументов"

В 1965-м году в издательстве "Мир" впервые увидел свет перевод на русский язык книги Фрэнка Розенблатта "Принципы нейродинамики". Учитывая, что оригинал вышел в 1962-м, можно предположить, что переводить её начали почти сразу после английской публикации. Одним из самых горячих поклонников подхода, использованного Розенблаттом, в СССР стал Алексей Григорьевич Ивахненко. Он начал заниматься перцептронами ещё до выхода этой книги и был знаком с ранними публикациями Розенблатта. В момент выхода перевода "Принципов нейродинамики" Ивахненко уже был признанным учёным, его книга "Техническая кибернетика", вышедшая до перевода принципов нейродинамики, не только выдержала два издания на русском языке, но также была опубликована на английском, немецком, болгарском, польском и румынском.

Научный интерес Ивахненко к самоорганизующимся системам проявился ещё в 1950-е годы: в 1959 году он успешно собрал и испытал собственную версию перцептрона - машину "Альфа", названную, по всей видимости, в честь альфа-перцептрона Розенблатта. С 1963 года Ивахненко работал под руководством знаменитого академика Виктора Михайловича Глушкова. Впрочем, в отношениях учёных не всё было гладко: в 1959 году Глушков пишет письмо коллеге, что в книге Ивахненко "сделана попытка объявить элементарные самонастраивающиеся системы более высокими кибернетическими устройствами, чем вычислительные машины, которые якобы способны реализовать лишь жёсткие алгоритмы". Похоже, Глушков обвинял Ивахненко в желании "подмять под себя кибернетику". Хотя, судя по другим свидетельствам, конфликт не был таким серьёзным, каким мог показаться. Один из сотрудников Ивахненко, Михаил Шлезингер, до работы с учёным был сотрудником института Глушкова, где занимался ничем иным, как симуляцией нейронных сетей на цифровой электронной машине "Киев"! Даже после перехода Ивахненко под руководство Глушкова работы над нейронными сетями не были прекращены. То есть, несмотря на разногласия, учёные продолжали работать вместе. Скорее всего, Глушков боялся, что приоритет будет неверно отдан развитию нейрокомпьютеров, с помощью которых большинство задач, особенно прикладных, на тот момент решить было нельзя. То есть, он скорее ратовал за правильное распределение ресурсов, чем за прекращение работы над нейронными сетями. Кстати, разногласия Глушкова и Ивахненко касались актуального и на сегодняшний день противопоставления символьного подхода и коннекционизма. Представителей последнего в СССР называли сторонниками "недетерминистического" подхода (в терминах Ивахненко - "подхода самоорганизации") в противовес "детерминистическому" символьному подходу. Споры эти в СССР, как и на Западе, носили весьма ожесточённый характер.

Важным результатом, полученным Ивахненко, стало создание и развитие "Метода группового учёта аргументов" (МГУА), одного из первых в истории алгоритмов глубокого обучения. Как и для Якова Цыпкина, для Ивахненко самообучение распознающей системы обозначало "процесс автоматического, то есть проходящего без вмешательства человека, установления границы, разделяющей пространство входных сигналов и признаков на области, отвечающие отдельным образам". Уже в начале 1970-х годов Ивахненко и его коллегам удавалось обучать восьмислойные нейронные сети, в основе которых лежал искусственный нейрон, основанный на интерполяционном полиноме Колмогорова - Габора.

Некоторые исследователи на Западе примерно в то же время или несколько раньше Ивахненко обучали сети с одним промежуточным слоем. Например, этим занимались коллеги Розенблатта Сэм Виглион (Sam S. Viglione) и Роджер Дэвид Джозеф (Roger David Joseph), в честь которых получил своё название алгоритм Джозефа - Виглиона. Однако сети Ивахненко, содержащие восемь слоёв, явно опережали своё время. Впрочем, сами подходы, использованные им в МГУА и Виглионом с Джозефом, отдалённо напоминают друг друга. Алгоритм Джозефа - Виглиона шаг за шагом генерирует и оценивает двухслойные нейронные сети с прямым распространением, автоматически идентифицируя небольшие подмножества признаков, которые обеспечивают лучшую классификацию примеров из обучающей выборки. Полученные сети затем подвергаются валидации (проверке) на части данных, не включенных в обучающую выборку. В МГУА в нейронную сеть на каждом шаге добавляются дополнительные слои, обучаемые с использованием регрессионного анализа (таким образом, МГУА восходит к методам, разработанным ещё в XIX веке в работах Лежандра и Гаусса). Затем применяется процедура сокращения слоя. Для этого точность предсказаний каждого из нейронов оценивается при помощи валидационной выборки, а затем наименее точные нейроны удаляются.

Книга "Предсказание случайных процессов", написанная Ивахненко в соавторстве с Валентином Лапой и увидевшая свет в 1969 году, стала своеобразным компендиумом техник, исследовавшихся советскими коннекционистами, а книга 1971-го года "Системы эвристической самоорганизации в технической кибернетике" содержит не только подробное описание МГУА, но и множество примеров его применения для решения прикладных задач. В этой книге Ивахненко писал:

"Уже в 1990-м году кибернетические системы автоматизированного управления производством (в масштабе завода, отрасли и всей страны) сократят потребность в рабочей силе на 50%, то есть, рабочая неделя может быть снижена до трёх рабочих дней".

Удивительно, как Ивахненко удалось угадать важнейшие тренды в развитии вычислительной техники!

В его книге можно увидеть и грядущее торжество персональных компьютеров, и триумфальное шествие интернета, и даже тенденцию на всё более тесное сращивание человека с машиной, ярко проступившую в эпоху смартфонов и носимых устройств. Кстати, у уже упоминавшегося нами Александра Кронрода, советского теоретика искусственного интеллекта, в книге "Беседы о программировании" затронута даже тема бессмертия, которой посвящена целая глава. Автор говорит, что старение - это "чужеродный, посторонний организму процесс", и далее излагает концепцию запрограммированного старения. Сторонниками этой идеи являются многие современные трансгуманисты.

Хотя нейросетевые модели наших дней, лежащие в основе новой коннекционистской весны, лишь отдалённо похожи на сети, построенные при помощи МГУА, именно данный метод в некоторой степени стал поворотным пунктом в коннекционистских исследованиях. Исследователями в полной мере был осознан тот факт, что обучение глубоких нейронных сетей в принципе возможно, и что именно их использование может обеспечить прорывные результаты в решении тех или иных задач машинного обучения. Многие работы Ивахненко и его коллег были переведены на английский язык, и отсылки к ним мы можем увидеть в современных работах по глубокому обучению. Метод группового учёта аргументов используется исследователями и в наши дни, хотя занимается им лишь небольшое количество специалистов на территории бывшего СССР и в "дальнем зарубежье". Кстати, несмотря на непопулярность метода, его реализация даже есть на гитхабе.

"Метод без названия" от Александра Галушкина

В августе 1974-го года тиражом 8 000 экземпляров вышла книга Александра Ивановича Галушкина, тогда - сотрудника МФТИ, под названием "Синтез многослойных систем распознавания образов". С точки зрения современной терминологии название книги можно понимать как "Обучение многослойных нейронных сетей". Книга Галушкина стала первым систематическим изложением идей учёного, развитых им и его коллегами в предшествующие годы.

Первые публикации Галушкина на тему создания и обучения многослойных нейронных сетей относятся к 1971-1973 годам. Учёный прекрасно знал о работах западных коннекционистов. Полюбуйтесь списком систем распознавания образов, который приводит Галушкин в своей книге: Mark-I, Mark-II, Papa, Kybertron, Altron, Konflex, Albert-1, Adalin, Madalin, Minos-2, Illiak-2, Illiak-3, Tobermory, GHILD, Astropower, Adapt-1, Adapt-2, DSK, Ziklop-1, Simisor, Auditran, Shubocs, Gaku и др.

Галушкин рассматривает использование в нейронных сетях функций активации, отличных от функции Хевисайда и сигнума (обозначается "sgn", функция знака, имеющая три возможных значения: 0, 1 и −1). Необходимость применения функций с континуумом решений у Галушкина обосновывается следующим образом:

"Экспериментальное исследование данного алгоритма показало, что скорость сходимости при нахождении некоторой локальной моды мала, и причиной этого является применение в многослойной системе распознавания с двумя решениями, которые в значительной степени "загрубляют" информацию о градиенте функционала вторичной оптимизации при квантовании входного сигнала. В связи с этим основным предметом исследования являлась двухслойная система распознавания, по структуре подобная описанной выше, но состоящая из линейно-пороговых элементов с континуумом решений".

В итоге выбор автора останавливается на арктангенсе, умноженном на 2/π для приведения значений функции к диапазону (−1;1). График арктангенса, как и график популярных в наши дни логистической функции и гиперболического тангенса, является сигмоидой.

Галушкин рассматривает задачу обучения нейронной сети в качестве задачи градиентного спуска. Он применяет цепное правило для вычисления градиента, подробно рассматривает случай обучения сетей с двумя обучаемыми слоями, а также коротко показывает, как следует решать задачу в случае многослойных сетей и сетей с рекуррентными связями, но не даёт используемому им методу какого-либо собственного названия. При этом вопрос конкретной топологии сетей в книге практически не затрагивается, зато уделено внимание сетям с переменным числом слоёв: Галушкин описывает подход, напоминающий МГУА с послойным обучением и постепенно наращиваемыми слоями. Автор также приводит результаты множества экспериментов по обучению сетей с различными параметрами процесса обучения, стремясь оценить их влияние на сходимость модели. Кроме математических моделей, Галушкин совместно с В. Х. Наримановым ещё в начале 1970-х годов сконструировал собственную версию аппаратного перцептрона.

Александр Иванович Галушкин продолжал работу над нейросетевыми технологиями до самого конца своей жизни и был одним из наиболее ярких лидеров этого направления в Советском союзе, а затем и в России, на протяжении более чем сорока лет. В 2007 году издательство Springer Science & Business Media выпустила книгу Галушкина "Теория нейронных сетей" [Neural Networks Theory] на английском языке с вводными словами Лотфи Заде, Сюнъити Амари и одного из знаменитых пионеров нейросетевого подхода Роберта Хехта-Нильсена (Robert Hecht-Nielsen, 1947-2019). В новом тысячелетии работы Галушкина неоднократно выходили в международных научных изданиях и оказали влияние на состояние современной нейросетевой науки.

Терминология имеет значение

В те годы и в западном, и в советском мире нейроны не называли нейронами: у Розенблата в "Принципах нейродинамики" они называются модулями (units), а то, что мы сейчас знаем как "нейросети", в советской традиции имело несколько других названий. Многослойный перцептрон (multilayer perceptron) у Ивахненко назывался многорядным, вместо нейронов учёный использовал термин "переменные", вместо сети - "фильтр". У Галушкина сеть называлась "системой распознавания", нейрон - "линейно-пороговым элементом", а обученная сеть (то есть сеть, предназначенная только для выполнения [inference]) - "сетью с разомкнутым контуром". Почему учёные старались не использовать слово "нейрон"? А потому, что это отсылка к биологическому прототипу - нейрону в коре головного мозга. Слои - это тоже вполне нейробиологический термин, унаследованный от слоёв клеток коры головного мозга, поэтому у Ивахненко перцептрон - многорядный.

Тенденции "биологизаторства" в СССР противостояли философы. Они видели в его проявлении редукционизм, сведение системы более высокой ступени организации к системе более низкой ступени. Точно так же, как жизнь человека нельзя свести к одним лишь биологическим процессам, нельзя даже в далёком приближении приравнивать вычислительную модель к реальному нейрону. Такая тенденция была характерна и для западной школы, но для советской школы она была более ярко выражена. Учёные подвергались большому давлению со стороны философов, которые критиковали любую попытку назвать какой-то технический предмет термином из арсенала биологов. Да и сами коннекционисты боялись повторять в названиях имена биологических прототипов, потому как это могло не только ввести людей в заблуждение, но и в ряде случаев исказить представление о самой научной работе. К счастью, табу на слово "нейроны" в информатике не помешало учёным вести исследования в области нейронных сетей.

Другой термин, достойный внимания - это "техническая кибернетика". Учёные, занимавшиеся вычислительной техникой в 1960-х, после смерти Норберта Винера не продолжили ассоциировать себя с кибернетикой. В Советском Союзе же, вопреки распространённому мнению, что она была запрещена, кибернетика расцветала. Гонения на неё продолжались всего несколько месяцев, до момента, когда признанный специалист в области кибернетики, инженер-полковник Анатолий Китов написал статью "Основные черты кибернетики". Парадоксальным образом Советский союз стал центром мировой кибернетики. Когда в 60-70-ые годы у нас говорили об этой области, на Западе среди информатиков о ней уже мало кто вспоминал. Причём развивалась именно техническая кибернетика. Предметную область так назвали, чтобы отмежеваться от винеровского понятия кибернетики, которое подразумевало применение её техник в социальных науках. Техническая кибернетика изучала только технические системы управления.

Почему сейчас, когда вспоминают о нейронных сетях, никто не говорит про кибернетиков? Почему на западе компьютерные учёные перестали называть себя таковыми? Почему это название ушло в небытие, хотя наука продолжала развиваться? Ведь к области кибернетики можно отнести и первые нейросетевые эксперименты: Мак-Каллок и Питтс были регулярными участниками конференций Мейси и долгое время работали вместе с Норбертом Винером. Кибернетик У. Росс Эшби изучал мозг, и на основе своих наблюдений выдвинул концепцию суперстабильности систем, а также создал гомеостат - одно из первых устройств, которое можно, хотя и с натяжкой, отнести к аппаратному воплощению искусственной нейронной сети. Аналогия с нейронным сетями прослеживается и в устройстве машин Грея Уолтера. Возможно, дело в том, что компания кибернетиков со временем стала относительно малочисленной (после ссоры Винера с Мак-Каллоком и Питтсом круг кибернетиков значительно поредел) и разбросанной по миру: Эшби, Грей Уолтер и Стаффорд Бир работали в Великобритании (какое-то время Бир провёл в Чили, где в годы президентства Сальвадора Альенде предпринял попытку создания кибернетической системы для управления экономикой, но её реализация была прервана приходом к власти хунты Пиночета). Американские поствинеровские кибернетики занимались в основном биологическими системами. Математиков и людей, занимающихся вычислительной техникой, среди них было мало. Естественным путём пальма первенства перешла к тем, кто тогда работал над решением прикладных задач при помощи компьютеров. А решались они главным образом при помощи символьных методов. Коннекционисты второго поколения в 70-е также по разным причинам отошли от дел. Бернард Уидроу занялся бизнесом, Розенблатт погиб, исследователи из Стэнфордского исследовательского института (SRI) переключились на символьные методы. "Провал" на Западе длился порядка пяти лет и закончился в 1978-ом году, когда темой занялись Дэвид Румельхарт, Джеффри Хинтон и их коллеги. Таким образом, на время пальму первенства в мире ИИ перехватил Марвин Минский и Массачусетский институт технологий. Научная традиция пресеклась, и признанные специалисты в области IT были уже не из круга кибернетиков.

Советская коннекционистская традиция, в отличие от западной, была непрерывной. И Галушкин, и Ивахненко занимались своими разработками до последнего времени (Александр Галушкин умер несколько лет назад, а Алексей Ивахненко - в начале 2000-х). Да и их коллеги в других институтах продолжали исследования в области коннекционизма. Правда, бюджеты, выделяемые на это направление, были довольно скромны, так как оно не считалось мейнстримным (появились другие, более перспективные направления, перетянувшие на себя основную часть ресурсов; к их числу относились базы знаний, функциональное и логическое программирование, экспертные системы, обработка естественного языка на основе регулярных грамматик и т. д.).

Из-за того, что советские коннекционисты работали с маленькими бюджетами, им не удалось достичь быстрого прогресса, как на Западе в 1980-е. Несмотря на то, что советские учёные благодаря работам Галушкина были знакомы с методом обратного распространения ошибки уже в 1970-е годы, это не привело к появлению крупных прикладных проектов в области нейронных сетей, подобных созданию системы распознавания рукописных почтовых индексов в США. С другой стороны, не было и периода полной приостановки исследований в области искусственных нейронных сетей.

Непросто, пожалуй, найти в истории науки другой подход, для утверждения которого потребовались бы столь длительные и повторяющиеся усилия такого количества учёных, работавших зачастую в изоляции друг от друга. И всё-таки в итоге лёд тронулся, и нейронные сети возвратились в область видимости основного направления науки.

Кристина Лавренюк
https://www.pravda-tv.ru/2021/03/02/487656/istoriya-nejronnyh-setej-v-sssr

Комментарий. С точки зрения прикладной статистики нейросети - один из методов использования обучающих выборок для решения задач диагностики (распознавания образов, дискриминантного анализа), причем не оптимальный. Например, он проигрывает методам на основе непараметрических оценок плотности. Впрочем, любители нейросетей обычно не разбираются в математических методах статистики. Действительно, "терминология имеет значение" - стоит продавить новый термин, как возникает иллюзия, что можно игнорировать работы всех тех, кто использует другие термины. - А.И. Орлов

*   *   *   *   *   *   *

Китай: разрушение старых иллюзий

Замдиректора ИМЭМО имени Примакова Александр Ломанов прокомментировал визит Сергея Лаврова в Пекин

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Состоявшийся визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Пекин был не только подготовкой к встрече на высшем уровне, но и свидетельством глубоких отношений между двумя странами. Более того, он продемонстрировал дальновидность российских и китайских руководителей, которые 20 лет тому назад заключили Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.

На эту тему наш специальный корреспондент Вячеслав Терехов беседует с заместителем директора ИМЭМО имени Примакова, доктором исторических наук профессором РАН Александром Ломановым.

- Чем характерен нынешний визит Сергея Лаврова в Пекин? Привнес ли он что-то новое в наши двусторонние отношения?

- Чтобы понять значение визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Китай, надо обратить внимание на события, которые произошли за несколько дней до этого. Взятые вместе они показывают, как быстро рушатся старые иллюзии, и насколько важны конструктивные отношения между нашими странами. Российско-китайское партнерство развивается уже несколько десятилетий, но по ряду причин оно оставалось недооцененным.

Первое событие - это разговор китайской и американской делегаций в Анкоридже. Американцы открыто попытались надавить на Китай, публично выставив им претензии по ситуации внутри страны. Госсекретарь США Энтони Блинкен объявил, что намерен обсудить проблемы Тайваня, Синьцзяна и Гонконга, так как они не являются внутренними проблемами Китая и потому влияют на мировую стабильность. Более того, эти претензии он подтвердил ссылкой на общность мнений с союзниками США. В Южной Корее и Японии он получил заверения в солидарности вместе противодействовать Китаю и заставить его "играть по правилам".

- Почему в Китае это восприняли так болезненно?

- Дело в том, что в ранний период налаживания взаимных отношений в 1970-е и 1980-е годы Америка относилась к Китаю как к своему косвенному союзнику в противостоянии с СССР. Она покровительствовала тогда Китаю, оказывала максимальную заинтересованную поддержку. К настоящему времени в Китае выросло уже два поколения политической, экономической и интеллектуальной элиты, которые привыкли к тому, что отношения с Соединенными Штатами - это самое главное.

Совсем недавно на российско-китайских научных конференциях после дежурных разговоров о важности дружбы между двумя странами в менее официальной обстановке китайские эксперты вопрошали: "Ну разве может Россия дать Китаю то, что может дать Америка? США - это инвестиции, новые технологии, огромный рынок". Подтекст был всегда один и тот же: конечно, никто не собирается отказываться от дружбы с Россией. Но ставить их отношения на одну доску с США невозможно, потому что у России нет такого рынка, нет таких технологий, нет таких университетов.

Появилась иллюзия, что отношения с Соединенными Штатами всегда будут такими же нормальными, конструктивными, деловыми, и что США вечно будут оставаться для Китая страной возможностей. Мысль о том, что это все может начать разрушаться так быстро и так необратимо, китайским аналитикам и образованному слою в голову не приходила. Во внешний мир Китай продвигал симпатичную идею своего мирного возвышения в эпоху глобализации и сотрудничества. В Пекине напоминали, что после Второй мировой войны Великобритания без всякого боя и соперничества, без военного конфликта уступила США место мирового лидера. И хотя при этом всегда делалась оговорка, что Китай относится к другой цивилизации, и что у него иная политическая система, царила уверенность, что смена мирового лидера произойдет мирно, без военного конфликта. Казалось, что Китай будет становиться все сильнее и сильнее, и в один прекрасный момент он превзойдет Соединенные Штаты, превратится в мировую державу номер один. И эта смена условной мировой власти произойдет незаметно, спокойно и без всяких потрясений.

И теперь стало понятно, что эти надежды, которые особенно явно проявлялись в первое десятилетие нынешнего века, не оправдались.

"Холодный душ" из Европы

Второе событие непосредственно связано с первым - это очень резкий ответ Китая на европейские санкции по Синьцзяну. Еще в прошлом году, когда Китаю удалось подписать с европейцами Всеобъемлющее инвестиционное соглашение, в Китае были очень заметны надежды на то, что Европа все-таки сохранит свой политический суверенитет. Поэтому Китай пошел на очень серьезные уступки европейскому бизнесу - прежде всего для немецких производителей, отчасти французских и голландских, то есть для наиболее развитых промышленных стран Европы. Они получали благодаря этому соглашению очень хорошие привилегированные условия на китайском рынке, которые позволили бы им не только закрепиться на нем, но и серьезно расшириться и заработать еще более весомую прибыль.

Китай пошел на эти уступки в надежде на то, что даст Европе стимул не вставать на сторону США, не быть участником антикитайского альянса. Эти уступки должны вызвать у Европы заинтересованность в сохранении собственного независимого конструктивного курса по отношению к Китаю.

Но это были иллюзии. Сейчас мы живем в мире, когда надежды и расчеты рушатся очень быстро. Уже в январе-феврале после прихода к власти Байдена стало ясно, что США быстро восстанавливают Трансатлантический альянс, а в Европе все чаще стали звучать рассуждения об "опасности" сотрудничества с Китаем, что Китай "нарушает права человека" и ведет себя "не по правилам". Как только Европа продемонстрировала свою готовность действовать в унисон с США против Китая, присоединившись к санкциям из-за ситуации в Синьцзян-уйгурском автономном районе, Китай ответил немедленно и очень жестко.

Сейчас мы уже можем понять, что два чувствительных для Китая раздражителя усилили друг друга. Сперва США заявили, что американская политика стала коалиционной и что они считают проблемы Тайваня, Синьцзяна и Гонконга международными проблемами, которые Запад намерен обсуждать с Китаем. В ответ со стороны китайской делегации прозвучала обстоятельная лекция по поводу внутренней и внешней политики КНР. Китайский представитель заявил, что американцам не позволят вмешиваться во внутренние дела Китая. Тут стало ясно, что окончательное размежевание с США неизбежно. Европейское возвращение в лоно Трансатлантического альянса и совместное с Америкой давление на Китай стали следующим "холодным душем".

В Пекине уже поняли, что в экономике внутренний цикл производства и потребления становится важнее, чем участие Китая в мировой торговле. Конечно, оно тоже не отменяется. Оно будет продолжаться, Китай будет привлекать и западные финансовые организации, и инвесторов во всех сферах: и в промышленности, и в компьютерных технологиях. Но, тем не менее, в том мире, который основательно потрепан эпидемией коронавируса и который охвачен политическими раздорами, Китай будет переходить к другой политике, которая получила наименование "двойная циркуляция". Первая циркуляция - это внутреннее производство для китайских потребителей, вторая циркуляция - это участие в международных экономических отношениях. Внутреннее производство стало главной задачей, при этом обе циркуляции должны поддерживать, а не мешать друг другу. То есть интересы внешнеэкономического сотрудничества ни коим образом не должны подавлять или сдерживать, или тем более идти во вред внутренней экономической циркуляции.

Дружба про запас

Вот на этом фоне и состоялся визит министра иностранных дел России в Китай. Стало ясно, что в этих условиях Китай и Россия нуждаются в друг друге намного больше, чем это было 20 лет назад, когда заключали Договор. Тогда наше сотрудничество и китайские и российские эксперты воспринимали как, я бы назвал, "дружбу про запас".

И в 90-е, и в нулевые годы между российскими и китайскими элитами было общее. Это устремленность во внешний мир и надежда на то, что они смогут быстро, безболезненно и прочно интегрироваться в международный контур.

Конечно, эти мечты, по сути, были разными. Россия мечтала об "общеевропейском доме", а для Китая это была мечта о прочном, бесконфликтном и взаимоуважительном партнерстве с США, которое надолго бы привязало две страны друг к другу в экономической сфере. На фоне этих надежд обе страны думали о вхождении в западный мир, но по своим соображениям и по различным траекториям. Именно тогда, в 2001 году, молодой российский лидер Владимир Путин и уже готовившийся к уходу с политической сцены Цзян Цзэминь проявили очень большую мудрость и прозорливость, когда подписали Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Он оказался очень ценным активом. Ценность тех принципов, которые были заложены в этом Договоре, не только не уменьшилась, но за эти два десятилетия выросла многократно.

- По-русски говоря это, еще одно свидетельство правильности пословицы "запас карман не тянет"? То есть визит Лаврова откровенно продемонстрировал, что мы не только по-прежнему вместе, но и стали "благодаря" американской политике ближе к друг другу?

- Проблема не в том, чтобы кому-то что-то продемонстрировать. Надо признать реальностью тот факт, что российско-китайские отношения находятся на переходе. Это не переход от плохого к очень плохому, как происходит в отношениях России и Китая с Западом. А это поиск новой, более высокой совершенной формы нового сотрудничества.

В Китае очень важны формальные рамки и различные понятия, с помощью которых дипломаты и государственные деятели определяют суть двусторонних отношений. Вот несколько аспектов, которые очень важны для понимания того, что происходит сейчас. На протяжении многих лет китайская сторона определяла китайско-российские отношения с помощью трех "нет", указывая, что не нужно делать - не вступать в союз, не устраивать конфронтацию и не нацеливаться на третьи страны.

- Даже не вступать в союз между собой?

- Да. Это означало не вступать в союз друг с другом, а в расширительном плане не вступать в союз вообще ни с кем. Неприятие конфронтации понятно. Накопленный в двусторонних отношениях капитал доверия и уважения друг к другу нацелен на то, чтобы никогда не допустить повторения раздоров 60-х годов. Конфронтация между двумя странами неприемлема и ее не может быть. Должна быть только дружба, которая передается из поколения в поколение. При этом отношения России и Китая не направлены против какой-то третьей стороны. Китайская дипломатия не любит называть страны поименно, но понятно, что речь идет о США и их союзниках.

Но вот в первые новогодние дни китайский министр иностранных дел Ван И, с которым только что Сергей Лавров встречался в Китае, дает очень развернутое интервью китайским СМИ. При этом из интервью вырезается часть, которая публикуется как отдельное сообщение. В нем высказывания министра об отношениях между Китаем и Россией. Тезисы этого выступления очень примечательны.

Три новых китайских "нет"

Китайский министр сказал о том, что 2021 год будет годом особого значения для наших отношений, и в этот год отношения двух стран обязательно выйдут на новый уровень. Стратегическое сотрудничество двух стран он определил как отношения, которым "нет конца", у которых "нет запретных зон" и нет "высшей ограничительной планки". Фактически, это другой формат отрицания. Раньше было три "нет", которые не позволяют делать первого, второго и третьего. Новое отрицание формулируется как "отсутствие чего-то" - в отношениях двух стран отсутствуют конечная линия, запретные зоны и верхний ограничитель!

С китайской стороны это ясное и четкое предложение вступить в разговор о том, какими могут стать отношения с Россией в ближайшем будущем. Пекин последовательно подчеркивает, что придает российско-китайским отношениям все более и более важное значение.

Ван И сказал, что обе стороны борются не только с пандемией, но и с "политическим вирусом". Про коронавирус мы знаем. Но в китайском политическом лексиконе есть и такое понятие как "политический вирус". Рассадником его является Запад во главе с США. Это - "вирус" раздора, клеветы на другие страны, попыток создать препятствия для борьбы с коронавирусом.

Четыре новых модели российско-китайских отношений

В начале марта в Пекине заявили, что две страны стали друг для друга стратегической основой, шансом на развитие, и что они стали глобальными партнерами. Это очень важно, что китайская сторона считает Россию не только региональным партнером в Евразии, а что Россия является глобальным партнером Китая. Ван И нарисовал картину желаемого для Китая развития будущего двусторонних отношений. В ее основе "четыре модели", которые две страны должны предложить внешнему миру.

Первая: Китай и Россия должны служить для всего мира примером стратегического взаимного доверия. Они должны не просто уважать, но и помогать друг другу защищать коренные интересы. Они, взявшись за руки, должны противостоять цветным революциям, вместе бороться с распространением ложной информации, помогать друг другу защищать суверенитет и политическую безопасность.

Вторая: они должны стать примером взаимовыгодного сотрудничества. С точки зрения китайской стороны речь идет о стыковке инициативы "пояс и путь" с Евразийским экономическим сообществом, повышении качества инвестиционного сотрудничества, совместных научно-технических инновациях, цифровой экономике, прочих новых инновационных сферах.

Третью модель Китай сформулировал красиво. То, что мы называем обменом между людьми, по-китайски предстает как создание образца "связи людских сердец". Тут речь идет и о продолжении давних традиций российско-китайской дружбы, и о продолжении гуманитарных обменов, о передаче традиций дружбы будущим поколениям.

Четвертая модель отношений рождается в совместной борьбе за справедливость в международных отношениях. Это значит, что, взявшись за руки, две страны будут вместе отстаивать авторитет Организации Объединенных Наций, вместе защищать международное право и базовые принципы международных отношений и отстаивать глобальную стратегическую стабильность.

Это следует и из Декларации, которую подписали оба министра, и из их заявлений после переговоров.

- И все-таки Анкоридж "помог"?

- Нет, наши отношения не следует упрощать, как это любят делать западные средства массовой информации. Они говорят, что после перепалки в Анкоридже Россия и Китай вдруг решили сближаться перед лицом западных санкций. Это чрезмерное упрощение, которое сбивает с толку самих же западных аналитиков. Процесс российско-китайского сближения активизировался два года назад, летом 2019 года, когда лидеры двух стран на встрече в Москве провозгласили новую эпоху в наших отношениях. Это была заявка на то, чтобы вывести наши отношения на новый высокий уровень. То, что говорил китайский министр Ван И, свидетельствует, что китайская сторона относится к этой перспективе очень серьезно. Она ищет новые идеи, новые концепции. В Китае звучит мнение, что российско-китайский Договор должен быть продлен в феврале 2022 года, но две стороны должны непрерывно обогащать его, работать над тем, чтобы добавлять и вводить в свое сотрудничество новые компоненты.

- Получается, что визит министра Лаврова - это не столько подготовительный для российско-китайского саммита, сколько показывает эпохальность наших отношений?

- После того, как Трамп развязал торговую войну против Китая, после того, как Байден не только не отменил торговые и экономические ограничения против Китая, но и открыл новую площадку противостояния в форме этого "альянса демократии", Трансатлантического союза, который нацелен против всех противников Америки, китайская сторона поняла очень многое из того, что ей было непонятно лет пять тому назад.

Так что мешает жить: идеалы гармонии или бойцовская традиция?

Прежде в общении с китайскими экспертами можно было нередко слышать их удивление: ну почему Россия никак не может договориться с Западом? Высказывалось даже такое предположение, что в этом виновны исторические и традиционные, чуть ли не генетические, факторы. Тогда китайские эксперты подчеркивали, что русские - это такая "бойцовская нация" людей сражающихся, которые привыкли отстаивать свои интересы силой и не давать спуску своим противникам. Разумеется, об этом говорили с большим уважением. Коллеги не забывали, что пришлось пережить России и Советскому Союзу в 20-м веке. Но при этом они считали, что именно эта традиция боевитости и бескомпромиссности мешает России вписаться в новый мировой глобальный контекст.

А вот Китай, как напоминали нам китайские аналитики, уже более двух тысяч лет со времен Конфуция следует идеалу гармонии, золотой середины, умеренности, избегания крайностей, и поэтому результат налицо. Культурная традиция помогла России выстоять перед лицом испытаний, но сейчас она якобы стала препятствием для интеграции во внешний мир. А вот китайское следование гармонии оказалось удивительно созвучным новой эпохе. И поэтому Китай сотрудничает и с Америкой, и с Европой, и со странами третьего мира, и с Россией, и поэтому у него такие успехи и замечательные шансы на успешное и быстрое развитие.

Но оказалось, что с агрессором надо вести себя по-другому

- И что показала жизнь?

- Торговая война с Трампом, начало новой холодной войны в области пропаганды, санкции против китайских компаний, которые американцы обвиняют в связях с военными - все эти факторы внесли коррективу в эту интерпретацию, которая еще лет пять назад казалась китайским политологам убедительной.

Разумеется, традиции никто не отменял. Трудолюбие, сплоченность, умение решать сложные ситуации без конфликта, отсутствие агрессивного духа были и остаются с китайской нацией. Это очень ценный актив.

Но вдруг оказалось, что методы гармонии и золотой середины недостаточны, чтобы справиться с жестким прессингом и внешней попыткой затормозить развитие Китая. Пекину пришлось вспоминать иные уроки истории. Это сделано было очень показательно в выступлении в прошлом году Си Цзиньпина, когда отмечали юбилей отправки китайских народных добровольцев в Корейскую Народно-Демократическую Республику для того, чтобы оказать соседней стране помощь и сдержать американскую агрессию. Си Цзиньпин тогда сказал, что перед лицом агрессии у китайского народа не подкосятся ноги при виде агрессора, у него не согнутся спины. И что та война научила китайский народ говорить с агрессором только на том языке, который он понимает.

И вот это признание китайского лидера символически поставило точку в радужных рассуждениях о том, что гармония, срединность и миролюбие чудесным образом помогают Китаю решать все те проблемы, которые якобы не может решить для себя Россия, лишенная этих качеств. Теперь у китайской элиты появилось более глубокое понимание тех проблем, с которыми сталкивается Россия. Ее трудности в отношениях с Западом происходят не из особенностей русского национального характера, а из очень сложных структурных перемен, которые происходят в современном мире.

Мао Цзэдун подсказал!

Новое противостояние с Западом, которого Китай не хотел, и которое для него обременительно и крайне некомфортно, привело его к пониманию, что нынешнее положение - это надолго, что оно не рассосется ни завтра, ни послезавтра. Это получило очень интересное признание на официальном уровне в июле прошлого года на заседании Политбюро ЦК КПК, посвященном экономическим проблемам. Тогда было сказано, что на новую ситуацию надо смотреть с точки зрения затяжной войны. Речь идет об известной работе Мао Цзэдуна, в которой он еще в 1938 г. во время тяжелейшего для Китая первого года Войны сопротивления японской агрессии обосновал тезис, что ни проигрыша, ни быстрой победы Китая не будет, а предстоит тяжелая затяжная война, но из которой Китай выйдет победителем.

Появление в официальной лексике упоминания о затяжной войне в наши дни означает, что в новом противостоянии за технологическое лидерство, за рынки, за продвижение своей повестки дня в международных вопросах, как и в далеком 1938 г., Китай не потерпит поражения, но и не завоюет быстрой и легкой победы.

Китай осознает, что его положение в мире изменилось. Китаю нужны друзья, нужны надежные партнеры, при взаимодействии с которыми он бы знал, что его не предадут и не вставят нож в спину. Поэтому ценность российско-китайского доверия перевешивает сейчас все те очевидные проблемы, на которые часто указывают эксперты. Нынешний взаимный объем российско-китайской торговли 100 миллиардов долларов в год - это далеко не предел. Да и объем китайских инвестиций в российскую экономику мог быть повыше. Но эти частности меркнут на фоне новой реальности, в которой высокая степень взаимной зависимости экономик Китая и Запада больше не служит гарантией стабильности отношений и не препятствует переходу к соперничеству и конфронтации.

Балластный камень - это хорошо

В китайском политическом словаре есть расхожее понятие "балластный камень". Это позитивное понятие, поскольку балластный камень делает судно в бушующем море устойчивым, в политике он метафорически дает возможность удержать отношения в равновесии и даже способствовать движению вперед. Раньше, лет пять назад, о "балластном камне" китайские эксперты вспоминали, когда говорили о торговле с США. Сейчас его упоминают в контексте развития двусторонних отношений с Россией и создании совместными усилиями "балластного камня" для обеспечения устойчивости всей мировой системы. Раньше китайцы считали, что торговля сбалансирует все, и торговые отношения так важны, что американский бизнес окажет давление на политиков, чтобы восстановить хорошие отношения с Китаем. Однако с 2020-го года в китайских публикациях все чаще и чаще звучит мысль о том, что китайско-американская торговля перестала быть "балластным камнем". Более того, этот "камень" начинает тащить всех на дно.

Всех, но только не Китай и Россию!

24 марта 2021

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное