Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 562


"Эконометрика", 562 выпуск, 31 октября 2011 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Об убийствах коммунистов - в статье "Следствие буксует" В.Г. Соловьева, секретаря ЦК КПРФ, руководителя Юридической службы ЦК КПРФ.

Рост числа чиновников проанализирован в статье Кирилла Комарова "Эшелоны власти".

Причинам энергокатастроф посвящена статья Моисея Гельмана "Предупреждение. Но кому?".

Завершает свой путь Госдума пятого созыва. Вспомним слова старейшего депутата Жореса Алфёрова, открывшего её первое заседание.

Предлагаем статью "Академик Анатолий Фоменко: "Вся история была короче", составленную на основе материалов онлайн-конференции с участием автора концепции "новой хронологии".

Согласно статье "Археологи корректируют историю", на территории современного Израиля не найдены подтверждения того, что именно там происходили описанные в Библии события. Эта статья подтверждает концепцию Фоменко, согласно которой эти события происходили в других местах.

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Следствие буксует

Почему наша Фемида косит на один глаз?

Реальностью нашей сегодняшней крайне жестокой жизни стали заказные убийства кому-то или чем-то не угодивших людей. Родившись в среде криминальной приватизации и бизнеса, это страшное, уродливое явление, постепенно перекочевало во все остальные сферы нашей жизни. И теперь уже трудно кого-либо удивить жареными фактами буржуазных СМИ о том, как жена "заказала" мужа, а сын (в погоне за жилплощадью) - престарелых родителей. К сожалению, в стороне от этого процесса не осталась и политика, в которую российский полукриминальный бизнес, рвущийся теперь и к государственной власти, принес свои волчьи, бандитские законы.

Юридическая служба ЦК КПРФ, принимая по поручению т. Г.А.Зюганова на контроль материалы, связанные с преследованием коммунистов, зафиксировала целый ряд убийств членов КПРФ и сочувствующих им лиц. Следствие либо вообще не было начато, либо возбужденные уголовные дела были прекращены в связи с неустановлением лиц, совершивших эти преступления.

Анализируя вышеуказанные материалы, юристы партии пришли к однозначному выводу: убийства партийных активистов совершались, как правило, в связи с их общественной или служебной деятельностью, что, безусловно, при желании давало серьезный материал правоохранительным органам для построения следственных версий и установления мотивов преступления.

Убитый в 1995 г. депутат Государственной думы РФ В.Мартемьянов, будучи одним из крупнейших российских юристов в области гражданского права, занимался вопросами возврата КПРФ незаконно отторгнутого у нее указами Б.Ельцина партийного имущества. При этом он в качестве уполномоченного представителя КПРФ вел серию судебных дел, которые, в принципе, могли закончиться весьма положительно для КПРФ.

Убийство специалиста такого уровня, надолго затормозило проведение коммунистами данной работы. В пользу этой версии говорят и два бандитских нападения в 1994-м и 1995 гг. на тогдашнего управляющего делами ЦК КПРФ Е.Бурченко, которые только в силу ряда счастливых обстоятельств, включая мужественную самооборону, не закончились для него трагически.

Дальнейшая проверка всех этих дел показала, что и дело об убийстве В.Мартемьянова, и два уголовных дела по нападению на Е.Бурченко прекращены: первое прокуратурой, а второе - органами внутренних дел, причем преступники в обоих случаях так и не были найдены.

Только недавно, после неоднократных обращений т. Г.А.Зюганова в Генеральную прокуратуру РФ, уголовное дело по убийству депутата В.Мартемьянова было возобновлено. По нему действительно начато серьезное расследование, которое несмотря на большую потерю времени все же может дать положительный результат. А вот два дела о нападении на Е.Бурченко уже возобновить не удалось, так как оба они были прекращены по истечению срока давности.

Чрезвычайно тяжело идет расследование уголовных дел, связанных с убийствами: первого секретаря Буинского РК КПРФ т. Р.Садыкова и сотрудника мэрии г. Пскова коммуниста Е.Люхатан. Хотя всем гражданам, хорошо знавшим каждого их них, весьма подробно известно о том, что первый нажил себе немало врагов, борясь с незаконной приватизацией лучших в Татарстане черноземов, а второй - борьбой с торговой и рыночной мафией.

Тем не менее только постоянный контроль юристов партии не позволяет следственным органам прекратить эти дела, хотя такие попытки предпринимались ими неоднократно.

Только после вмешательства Генеральной прокуратуры РФ, оперативно среагировавшей на обращение Г.А.Зюганова, после почти 1,5-годовой волокиты Волжским межрайонным прокурором 6.10.2005 г. было наконец возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). Труп директора ОАО "Генеральная страховая компания" В.Ф.Федорова был обнаружен 19.07.2004 г. в лесном массиве Волжского района Республики Марий Эл.

Удивительное бессилие проявляют органы и при расследовании убийства коммуниста Л.Стехова (брата легендарного комиссара партизанского отряда Ф.Медведева, действовавшего против фашистов в районе г. Ровно на Украине) и его супруги, а также А.Амбросимова, проживавших в станице Георгиевская Ставропольского края, хотя их активная общественная деятельность хорошо известна всем односельчанам.
Тем не менее следствие упорно буксует на одном месте и никак не идет дальше установления самого факта их убийства.

По весьма непонятным причинам забуксовало следствие и по делу об убийстве зампредседателя ТИК г. Орехово-Зуева Московской области т. Турунова, убитого на пороге собственного дома на следующий день после того, как территориальная избирательная комиссия под его председательством отказала российскому миллиардеру г-ну Брынцалову во внесении изменений в результаты выборов депутатов Государственной думы РФ.

Вызывают вопросы и действия правоохранительных органов при проведении расследования бандитских нападений на Октябрьский райком КПРФ в г. Калининграде и на горком КПРФ на Автозаводской улице в г. Москве, которые хотя и не закончились чьей-либо смертью, тем не менее повлекли за собой нанесение тяжких телесных повреждений ряду коммунистов и их союзников. При этом обращает на себя внимание и количество нападавших: в обоих случаях более 20-ти человек, что, безусловно, облегчает работу следователей.

Однако несмотря на то обстоятельство, что имена нападавших следствием уже фактически установлены, обвинение в совершении преступления им не предъявлено до настоящего времени. И причина этого, на мой взгляд, кроется в том, что нападавшими были любители "нашистской" символики, имеющие, как я догадываюсь, очень высоких покровителей в органах государственной власти.

Такое "бессилие" российской юстиции при расследовании столь тяжких преступлений наводит на весьма печальные размышления о том, что стоит за всем этим.

И не является ли оно не отдельным эпизодом, вызванным нерасторопностью конкретных следователей и оперативных работников, а целенаправленной государственной политикой, направленной на запугивание оппозиции и в первую очередь членов КПРФ и им сочувствующих?

Ибо если верно второе, то нам, коммунистам, безусловно, необходимо в полной мере осмыслить это новое для нас, чрезвычайно опасное явление и в самые сжатые сроки выработать адекватные меры противодействия, включающие необходимость повсеместного создания народных дружин и собственной службы безопасности, действующих в пределах необходимой обороны и способных положить конец творящемуся криминальному беспределу. Так как никакой надежды на то, что беззубая буржуазная российская юстиция имеет хоть какое-либо желание пресечь эту волну насилия и террора в отношении представителей левой оппозиции.

В.Г. Соловьев,
секретарь ЦК КПРФ,
руководитель Юридической службы ЦК КПРФ.
Газета "Советская Россия" N 6 (12785),
вторник, 24 января 2006 г.

*   *   *   *   *   *   *

Эшелоны власти

Кирилл Комаров

За год количество чиновников в России увеличилось на 143,5 тыс. человек. Теперь в федеральных и региональных органах власти трудятся 1,462 млн. человек, то есть на каждые 100 россиян приходится по одному чиновнику. Наибольший прирост численности работников в 2005 году был отмечен в органах исполнительной власти - на 28,8%. А За последние 10 лет количество чиновников всех уровней в России увеличилось почти на 400 тыс. человек.

Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные о росте госаппарата в прошлом году. Общая численность работников, занятых в органах государственной власти и местного самоуправления (с учетом персонала по охране и обслуживанию зданий), на конец 2005 года составила 1 млн. 462 тыс. человек - по сравнению с 2004 годом их армия увеличилась на 143,5 тыс. человек, или на 10,9%.

"Резкое увеличение количества чиновников не могло не сказаться на увеличении бюджетных расходов на их содержание". Почти половина из них работает в федеральных органах - сейчас здесь трудятся 766,8 тыс. человек, увеличение к 2004 году составило 138,8 тыс. человек (22,1%). Наибольший прирост численности работников был отмечен в органах исполнительной власти - на 28,8%.

Численность работников этих органов составила 560,8 тыс. человек - их число возросло за год на 132,6 тыс. человек, в том числе в центральном аппарате - на 5,3 тыс. человек (20,4%), на региональном уровне - на 127,2 тыс. человек (29,3%).

В органах законодательной власти прирост составил 2%, в органах судебной власти и прокуратуры (в основном на региональном уровне) - 3,8%.

Прирост чиновников в региональных органах власти в прошлом году установил рекорд - на конец 2005 года здесь было занято 230,7 тыс. человек, рост составил 104,6%. В регионах, так же как и на федеральном уровне, больше всего увеличилось количество тружеников в органах исполнительной власти - на 104%.

За последние 10 лет количество чиновников всех уровней в России увеличилось почти на 400 тыс. человек. Если в 1995 году на благо народа трудились 1 млн. 61 тыс. чиновников, то в 2005 году их стало 1 млн. 462 тыс. человек. При этом бурный рост начался только в последние годы. К примеру, в 1996 году количество чиновников увеличилось всего на 30 тыс. человек, в 1997-м - на 18 тыс., в 1998-м - на 3 тыс., а в 2001 году их количество и вовсе сократилось на 23 тыс. человек. В 2004-м чиновников стало больше по сравнению с 2003 годом на 18 тыс. человек.

Рост слуг народа происходит в основном за счет регионов - количество чиновников в региональных органах власти неуклонно растет с 1994 года. Исключение составил только 2001 год, когда их количество сократилось на 20 тыс. человек. В федеральных органах власти резкий рост чиновников произошел только в 2005 году - на 138,8 тыс. человек. В предыдущие 10 лет их количество увеличивалось в среднем на 10-15 тыс. человек, а в 1998, 2000 и 2001 годах количество федералов уменьшалось.

Естественно, резкое увеличение количества чиновников не могло не сказаться на увеличении бюджетных расходов на их содержание. К примеру, согласно федеральному бюджету на 2006 год расходы на содержание президента России, его администрации, полпредов в федеральных округах и центрального аппарата Управления делами президента предусмотрены в размере 5,8 млрд. рублей - по сравнению с 2005 годом они увеличились в 1,4 раза.

В 5,8 млрд. рублей обходятся казне законодатели, объем расходов на содержание Государственной думы и Совета федерации в этом году вырос в 1,1 раза. Расходы увеличены на 440,75 млн. рублей, из которых 175 млн. 678 тыс. пойдут на денежное поощрение депутатов Госдумы.

Объем расходов на функционирование правительства составляет в 2006 году 841 млн. 660 тыс. рублей - они выросли в 1,2 раза. Дороже всего россиянам обходятся судьи - почти 20,5 млрд. рублей, рост расходов на их содержание в этом году составил 160%. Это без учета военных судей, на которых выделено еще 1,3 млрд. рублей. Дешевле всего казне обходится содержание генерального прокурора - расходы на Владимира Устинова выросли на 150% и составляют 1,7 млн. рублей.

www.vz.ru, 12 апреля 2006

*   *   *   *   *   *   *

Предупреждение. Но кому?

Моисей Гельман

Согласно толковым словарям русского языка, понятие "диверсия" трактуется как "разрушение, выведение из строя объектов военного, государственного, народнохозяйственного значения агентами иностранных государств, преступными элементами". Поэтому, если не касаться статуса главных виновников недавней энергетической катастрофы, случившейся 25 мая 2005 г. в московском регионе и соседних областях, а исходить из сути события, то происшедшее можно назвать диверсией. Ведь речь идет о преднамеренных действиях, а точнее - бездействии определенных лиц из среды высшего комсостава РАО "ЕЭС" и "Мосэнерго", выразившихся в длительном нежелании принимать меры по предотвращению развала систем электроснабжения. Невзирая на многочисленные предупреждения специалистов. Предпосылки к развалу отрасли создавались искусственно, в том числе грубыми нарушениями в обслуживании техники, и за годы правления нынешнего руководства РАО "ЕЭС" превратились в трудноразрешимые и опасные для страны проблемы. Наглядное свидетельство тому - энергокатастрофа в московской энергосистеме. И не только. Создается впечатление, что длятого чтобы уйти от ответственности за последствия от содеянного, а заодно начать новый передел собственности, в том числе путем поглощения предприятий-потребителей электроэнергии, превратив ее для этого в дефицитный товар, и была придумана реформа электроэнергетики (см. "Антигосударственный переворот в РАО "ЕЭС России". Как его ликвидировать?". - "Промышленные ведомости", N 3, сентябрь 2004 г.). Одним из опаснейших результатов "реформирования" становится потеря управляемости, а, следовательно, надежности электро- и теплоснабжения регионов. Дело в том, что упраздняются технологически самодостаточные и поэтому единственные объективно ответственные поставщики электроэнергии и тепла - региональные АО-энерго. Как известно, из них сейчас выделяются хозяйственно самостоятельные - по "виду бизнеса" - компании, что недопустимо из-за физических свойств электроэнергии. Ведь этот виртуальный товар в виде электромагнитной волны, несущейся по проводам со скоростью света, невозможно, в отличие, допустим, от пирожков, где-то складировать. Он должен потребляться в миллионные доли секунды после своего производства и появления в линиях электропередачи. Поэтому процесс электроснабжения является неделимым и единым, требующим для безопасности энергосистем и потребителей единства управления всеми его фазами - генерацией электроэнергии, ее передачей, распределением и самим потреблением.

В начале апреля 2005 г. "Мосэнерго" разделили на 13 самостоятельных компаний, вследствие чего исчезло прежнее организационное единство управления электроснабжением региона. Поэтому вслед за локальной, в общем-то сравнительно небольшой аварией на московской подстанции "Чагино", а подобные аварии - не редкость, последовала катастрофа - масштабное отключение почти всей московской энергосистемы и связанных с ней энергосистем в смежных областях. Однако причиной катастрофы стала вовсе не упомянутая авария на подстанции, в чем сначала пытались убедить власти и общество так называемые менеджеры от энергетики. На самом же деле эта авария как лакмусовая бумажка лишь спровоцировала проявление двух опаснейших факторов, которые до 25 мая с.г. скрывались. Сначала авария вынудила диспетчеров чагинской подстанции, диспетчерского пункта "Мосэнерго" (ДП) и Центрального диспетчерского управления ( ЦДУ) РАО "ЕЭС" продемонстрировать свою солидарную неподготовленность и некомпетентность в выборе безопасной, в действительности довольно простой схемы переключения потребителей с обесточенной после аварии линии на действующие. Как известно, всех этих потребителей в ночь на 25 мая "пересадили" на одну из линий - 110 киловольт, - связывающую московскую ТЭЦ 22 с "Чагино". Однако утром она оказалась перегруженной, после чего обвалилась почти вся московская энергосистема. Как показал анализ, у диспетчеров и контролировавших их лиц было, по меньшей мере, три возможности не спровоцировать катастрофу своими безграмотными действиями. Во-первых, после аварии на подстанции, а для этого в их распоряжении имелось около 10 часов - ночь и утро 25 мая, - можно и необходимо было решить на управляющей ЭВМ ДП "Мосэнерго" или в ЦДУ типовую (стандартную) задачу оптимального распределения отключенных потребителей, исходя из условий безопасной загрузки действовавших линий чагинской и других подстанций. Решение таких задач по пакету стандартных программ, в том числе с учетом критериев экономической эффективности - минимизации общесистемных затрат, - в прежние времена лежало в основе управления оптимизацией электроснабжения во всей Единой энергосистеме страны. Вполне допускаю, что после "реформирования" "Мосэнерго" решение подобных задач предали анафеме как противоречащее "рыночным" отношениям и препятствующее получению большей прибыли в обмен на снижение надежности системы. Но в этом случае диспетчеры подстанции могли и должны были загодя воспользоваться бумажной лентой самописца (он установлен на пульте в диспетчерской комнате), зафиксировавшего изменение нагрузки на злополучной линии в течение всего дня, предшествовавшего катастрофе. Вряд ли оно значительно отличалось от изменения нагрузки ее постоянных потребителей 25 мая предыдущего года Тогда на диаграмме диспетчеры увидели бы допустимый запас прочности по току, не позволявший всех накануне отключенных из-за аварии потребителей сажать на упомянутую линию 110 киловольт. Наконец, оставался еще третий шанс избежать катастрофы. Утром 25 мая в этой линии 110 киловольт стал возрастать ток, так как проснулись жители, в том числе переключенных домов, а затем вслед за подключенными к ней предприятиями начали работать многочисленные офисы, насыщенные ЭВМ и всякой оргтехникой. Диспетчеры подстанции и "Мосэнерго" наверняка наблюдали за этой опасной тенденцией по приборам на пультах и поэтому могли заблаговременно, задолго до возникновения аварийной перегрузки отключить от злополучной линии 110 киловольт лишних потребителей. Могли, но почему-то этого не сделали. Хотя все было предельно ясно. Поэтому, когда около 10 утра 25 мая в перегруженной линии ток превысил критически допустимое значение, дальнейший процесс в ней приобрел характер разрушительного цунами, противостоять которому диспетчеры уже не могли. Если бы московской энергосистемой управляли профессионалы, ответственные за надежное и безопасное электроснабжение региона, оставался бы еще один шанс избежать катастрофы. Дело в том, что для предотвращения катастрофических последствий из-за людской некомпетентности и безответственности в энергосистемах предусмотрена разветвленная автоматическая защита "от дурака". Впрочем, она предотвращает развитие аварийных процессов, вызванных любыми причинами, локализуя аварийный участок. Систему защиты образуют выключатели, каждый из которых автоматически в тысячные доли секунды отключает от источника электроэнергии или трансформатора подсоединенную через этот выключатель линию с потребителями, если ток в ней превысит допустимое значение. Такие автоматы стоят даже в жилых домах вместе с электросчетчиками. Если в чьей-то квартире по глупости ее владельца или случайно произойдет короткое замыкание, автомат не допустит загорания у соседей электропроводки и выхода из строя электробытовой техники из-за возросшего от короткого замыкания тока. При этом аварийная квартира автоматом отключается, и место короткого замыкания изолируется от общей электросети, чем исключается последующее увеличение в ней тока и развитие аварии. Автоматические выключатели, но рассчитанные на существенно большие, чем в квартирах токи, а это десятки и сотни килоампер, установлены в энергосистемах на входе и выходе каждой линии электропередачи и каждого силового трансформатора. Весьма распространены выключатели с пневмоприводом, управляет которым релейная автоматика. Срабатывает она по сигналу перегрузки, формируемый соответствующим трансформатором тока. Такой трансформатор преобразует ток линии электропередачи в его эквивалентное небольшое значение, безопасное для работы маломощных реле автоматики. Именно подобный преобразователь взорвался 24 мая на подстанции "Чагино". Параллельно действуют и устройства контроля частоты, воздействующие на выключатели при ее недопустимом снижении. В роковой момент 25 мая по сигналу трансформатора тока должен был сработать выключатель в перегруженной линии 110 киловольт и отключить ее от ТЭЦ 22, что исключило бы катастрофу московской энергосистемы. Но этот выключатель не сработал, после чего почему-то отключились все генераторы ТЭЦ 22, хотя автоматика должна была оставить один из них действующим для нужд самой станции. А с ее отключением возник значительный дефицит мощности уже на многих участках московской энергосистемы, так как все ее электростанции работают параллельно.

Поэтому во многих линиях электропередачи и в соответствующих силовых трансформаторах тоже возникли токи перегрузки. Но и их выключатели почему-то не сработали. После чего лавинообразно отключились уже многие другие, оказавшиеся вдруг перегруженными электростанции региона, что привело к дополнительному увеличению дефицита мощности и возрастанию токов перегрузки. Тогда начали отключать целые районы потребителей, но разрушительный процесс удалось остановить лишь за пределами Московской области. Таким образом, авария на подстанции "Чагино" выявила, что безопасность и надежность московской энергосистемы близки к нулевому значению. И если бы катастрофа в ней случилась зимой, то в Москве, Московской области и соседних областях исчезло бы также тепло - ведь большинство станций в "Мосэнерго" и соседних энергосистемах - это теплоцентрали. Тогда в добавление ко всему случившемуся 25 мая прошлого года замерзли бы еще многие теплотрассы, водопровод, канализация и в итоге - люди. Потеря управляемости энергосистемой и электроснабжением московского региона после раздела "Мосэнерго" на 13 независимых компаний - лишь один из результатов некомпетентного руководства РАО "ЕЭС", глава которого навязал стране надуманную и губительную для нее реформу электроэнергетики. Но снижение надежности и прежней безопасности московской энергосистемы началось задолго до ликвидации ее организационного единства, достигнув катастрофических размеров при универсальном "менеджере" и бывшем коробейнике Евстафьеве с его столь же некомпетентной командой. Как отмечалось выше, последствия неграмотных и разобщенных действий диспетчеров должна была предотвратить система автоматического контроля и управления силовыми выключателями. Но она не сработала ввиду очевидной неисправности. Руководство РАО "ЕЭС" и "Мосэнерго", пытаясь доказать неизбежность случившегося 25 мая, помимо жары жаловалось на изношенность оборудования и якобы нехватку средств на его ремонт и замену новым.

При таких обстоятельствах грамотные руководители для уменьшения риска возникновения масштабных аварий и повышения безопасности энергосистемы старались бы, в первую очередь, сохранять работоспособность ее автоматики. Для этого необходимо было хотя бы тщательно проводить все обязательные работы по обслуживанию и ремонту соответствующих устройств автоматики, во время которых проверяется, в частности, сохранность их характеристик. Но, по всей видимости, все эти обязательные регламентные работы проводились только на бумаге. Далеки от истины и сетования на якобы нехватку средств для ремонта оборудования и реконструкции системы. Напомню, в тарифах на электроэнергию, как по всей стране, так и в Москве и области, предусмотрены необходимые средства на эти цели. Согласно данным Московской региональной энергетической комиссии в 2003 г. в соответствии с выделенной в тарифе долей на ремонт в "Мосэнерго" собрали на эти цели 12,7 млрд., а потратили 12 млрд. рублей. В 2004 г. собрали столько же, а израсходовали еще меньше - 11,13 млрд. рублей.

То же происходило с реконструкцией. В 2003 г. благодаря инвестиционной компоненте в тарифе в "Мосэнерго" собрали на инвестиции 12,7 млрд. рублей, а израсходовали ... 8,01 млрд. рублей. В следующем, 2004 г. на инвестиции собрали уже 15 млрд. рублей и израсходовали чуть больше -15,3 млрд. рублей. В том же 2004 г. себестоимость производства электроэнергии и тепла составила 60,7 млрд., а выручка компании - 87,7 млрд. рублей, превысив на 19,7 млрд. выручку предыдущего года. Балансовая прибыль "Мосэнерго", к коей причислена и инвестиционная компонента, в 2004 г. достигла 27 млрд. рублей, а чистая прибыль после выплаты налогов и расходов на инвестиции составила почти 5 млрд. рублей. Так что денег в "Мосэнерго" вполне достаточно. Вопрос - насколько рационально они расходуются? Замечу, на протяжении многих лет капитальное строительство в "Мосэнерго" велось без необходимой сметной документации. Поэтому проконтролировать объективность и достоверность инвестиционных затрат достаточно сложно. Свидетельство тому, в частности, состояние ставшей печально известной на весь мир подстанции "Чагино", которое потрясло даже посетивших ее депутатов Госдумы. К слову, "Мосэнерго" арендует эту подстанцию, а принадлежала она до недавнего времени материнской компании РАО "ЕЭС", также регулярно собирающей инвестиционную дань и деньги на ремонт оборудования с потребителей. Однако и в РАО "ЕЭС", и в "Мосэнерго" до их предприятий доходит в лучшем случае половина необходимых средств. Поэтому руководители электростанций и сетевого хозяйства работают, как на вулкане, из которого в любое время может начать извергаться лава. Между тем, чистая прибыль энергохолдинга в 2004 г. достигла 54,9 млрд. рублей, превысив на 22,42 млрд. прибыль предыдущего года. Прирост составил 69,1%, хотя электроэнергии было выработано лишь на 2,5% больше, а тепла - даже меньше на 0,7%. Но налог с прибыли заплатили почему-то на 20% меньше, чем в 2003 г. К тому же в энергохолдинге в 2,5 раза увеличили амортизационные отчисления. Соответственно дополнительно возросли и тарифы.

 Так что денег у потребителей, но без особой для них пользы, вымогается более чем достаточно. Иначе руководители РАО "ЕЭС" не могли бы закупать авиалайнеры и летать на них по всему свету, содержать много лет телеканал РЕН-ТВ, приобретать за рубежом электростанции и сети, причем, старье, но дорогое, когда свои не обновляются, выплачивать по 1 млн. долларов в год членам совета директоров, а самому главе холдинга, по некоторым сведениям, - 600 тысяч долларов ежемесячно, выделять многие десятки миллионов долларов в год на создание через СМИ иллюзий о своих мнимых достижениях и еще многое другое, о чем мало кому известно. Между тем, наряду со старением оборудования в московском регионе нарастал дефицит мощностей, так как увеличивалась нагрузка потребителей в Москве и области, но руководство "Мосэнерго" и РАО "ЕЭС" все это мало трогало. В максимумы нагрузок прошедшей зимой дефицит превышал 1500 МВт. Значительная его часть порождена ограниченной пропускной способностью электросетей, так как многие трансформаторы и выключатели рассчитаны на более низкую мощность, чем это требуется сегодня. Поэтому во многих районах области напряжение в сетях из-за перегрузок зимой значительно снижалось и потребителей отключали. Казалось бы, в этих условиях в "Мосэнерго" надо было сконцентрировать финансовые ресурсы и направить их на увеличение безопасности энергосистемы, восстановив для этого работоспособность всей автоматики. Но из прежней компании, как отмечалось, создали 13 новых ОАО, специализированных по "виду бизнеса", и поделили между ними всю прошлогоднюю прибыль. Следует заметить, что дробление активов значительно снизит общую инвестиционную привлекательность нынешних осколков бывшего "Мосэнерго" по сравнению с прежней, которой обладала единая компания. Произойдет это, в том числе из-за отсутствия поставщика, объективно ответственного за конечный результат - электро- и теплоснабжение региона. Эту безответственность и ее последствия также наглядно продемонстрировала катастрофа 25 мая прошлого года К сожалению, власти, похоже, и на сей раз не вняли очередному предупреждению свыше о деградации электроснабжения страны. В прежние времена немедленно была бы создана государственная комиссия из специалистов для выявления истинных причин происшедшей катастрофы. Хотя главная из них очевидна - это некомпетентность руководства РАО "ЕЭС", глава которого за несколько лет заменил многих специалистов, руководивших региональными энергосистемами, на неспециалистов, но лично ему преданных. Пример тому - все то же "Мосэнерго". Что же касается депутатской комиссии Госдумы, расследующей происшедшее, то многие ее участники, включая председателя, не разобравшись, безответственно проголосовали в свое время за реформу электроэнергетики. Так что вряд ли они сделают объективные выводы из случившегося. Когда-то советские авиационные КБ и заводы первый из самолетов данного типа, запущенных в серийное производство, использовали в качестве подопытного кролика. По числу полетных часов он всегда опережал все прочие однотипные машины, что позволяло заблаговременно выявлять скрытые дефекты и предупреждать тем самым аналогичные аварии на других самолетах, изготовленных позже. В реформировании электроэнергетики, осуществляемом по одним и тем же принципам, что и у нас, подопытных кроликов оказалось несравненно больше - это многие страны Европы, Азии и Америки. Но повсеместно все электрические эксперименты тамошних реформаторов завершались пшиком - конкуренция не возникала, электроэнергия становилась дефицитной и многократно дорожала. Недавно после нескольких катастроф официально сообщили об очередном провале такой реформы в США (см. "Реформа по Чубайсу потерпела в США крах. Разрешат ли ему после этого блефовать у нас дальше?". - "Промышленные ведомости", N3, март, 2005 г.). Так что катастрофа в "Мосэнерго" - это еще одно предупреждение властям о недопустимости превращения России в очередного подопытного кролика для заведомо провального эксперимента. Причем, на сей раз эксперимента человека, готового ради своих бредовых идей и политических целей пожертвовать десятками миллионов человеческих жизней и судьбой страны.

Газета "Дуэль", N 14 (263), 4 апреля 2006

*   *   *   *   *   *   *

Слово старейшего депутата Жореса Алфёрова, открывшего первое заседание Госдумы пятого созыва

rus-crisis.ru, 28.12.2007

- В президиуме заседания находятся мои коллеги - представители политических партий, прошедших в Государственную думу: Геннадий Васильевич Кулик ("Единая Россия"), Василий Михайлович Тарасюк (ЛДПР) и Галина Петровна Хованская ("Справедливая Россия").

- Уважаемые депутаты! На нашем первом заседании присутствуют председатель правительства Российской Федерации Виктор Алексеевич Зубков, председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Сергей Михайлович Миронов, а также руководители и должностные лица государственных органов, руководители и представители парламентов государств - участников Содружества независимых государств, представители общественных организаций. Позвольте от вашего имени приветствовать всех уважаемых гостей. Информирую вас, что, по данным регистрации депутатов Государственной думы пятого созыва, на первое заседание прибыло 427 депутатов из числа зарегистрированных.

Глубокоуважаемые коллеги! Пятая Государственная дума начинает свою работу в сложный период российской и мировой истории. Мои коллеги по научному и мировому сообществу в последнее время прежде всего обсуждают такие важнейшие проблемы, как проблему устойчивого развития нашей планеты, глобального потепления, создания чистых современных энергетических технологий.

По этому поводу был проведён специальный симпозиум нобелевских лауреатов в Потсдаме в октябре этого года. Важнейшей проблемой, которая обсуждалась на этом симпозиуме, наряду с указанными мною, была проблема устойчивого развития нашей планеты. И в этой проблеме устойчивого развития нашей планеты важнейшей является проблема так называемого "бокала шампанского". Я впервые услышал этот термин на этом симпозиуме. Если мы посмотрим на этот бокал, то вот верхняя его часть, куда наливается шампанское, отражает распределение доходов между десятью процентами самой богатой группы населения и десятью процентами самой бедной.

В верхней части, куда шампанское наливается, - 87 процентов доходов в мире, они принадлежат этой десятипроцентной группе. А вот в тонкой ножке, которая и поддерживает этот бокал, - десять процентов самых бедных, им достаётся 1,4 процента общих доходов.

Эта ситуация отражает на самом деле положение между доходами стран "золотого миллиарда", высокоразвитых стран, и глубокой бедности подавляющего населения остального мира.

Сегодня, к сожалению, в мировой прессе иногда и Россию относят к развивающимся странам. Известно, что в России это соотношение - 30 к одному, а может быть, даже и больше 30-ти. Это сегодня и есть самая главная проблема, препятствующая устойчивому развитию нашей страны и всей планеты.

Чтобы решить эту проблему, нужно разбить "бокал шампанского". Это сделать очень легко со стеклянным бокалом. Но - бесконечно трудно сделать в реальной экономике.

Замечу, что в Советском Союзе это соотношение составляло 4,5 к 1. В развитых, передовых странах  8-10 к 1. В Швеции и Белоруссии сегодня - примерно 5 к 1. Уравновесить это соотношение - главная задача человечества сегодня. Мы, депутаты Государственной думы, я думаю, должны начать борьбу с бедностью прежде всего с изменения налогового законодательства и с перехода от плоской шкалы налогообложения к прогрессивной шкале.

(Аплодисменты.)

Для нашей страны одной из важнейших задач всегда, и в советское время, и в послесоветское, было решение такой экономической проблемы, как достижение такого же уровня дохода на душу населения, валового внутреннего продукта, как в передовых, развитых странах.

Сегодня мы отстаём от передовых стран в 5-7 раз. При увеличении производства сырьевых ресурсов абсолютно нереально догнать передовые страны. Единственная дорога для решения основной экономической проблемы нашей страны - это создание и развитие экономики знаний, это развитие экономики, основанной на достижениях науки и наукоёмких технологий.

(Аплодисменты)

Говорят, что когда-то премьер-министр Великобритании У.Гладстон посетил лабораторию Майкла Фарадея и, познакомившись с его работами, спросил: "А что мы получим с ваших открытий по электричеству?" Майкл Фарадей ответил: "Вы будете получать налоги".

Глубокоуважаемые депутаты, господин председатель правительства! Я хочу вам сказать: вы будете получать налоги с наших открытий в области нанотехнологий, если своевременно и эффективно профинансируете научные исследования и разработки.

(Аплодисменты.)

Авторитет нашей Государственной думы, авторитет законов, принимаемых Государственной думой, определяется и качеством этих законов, и тем, как они принимаются. Уверяю вас, когда эти законы принимаются путём механического нажатия кнопок уполномоченной нами группой депутатов, то это вообще не то, что нужно. Я думаю, что мы, депутаты Госдумы, неся огромную ответственность перед нашей страной за свою работу, должны отвечать за решения, принимаемые нами. Каждый должен отвечать сам.

(Аплодисменты.)

В Государственной думе мы представляем различные политические партии, различные профессиональные группы, регионы, но давайте не будем забывать и всегда помнить, что мы представляем российский народ и интересы российского народа, его настоящее и будущее превыше всех других интересов.

(Аплодисменты.)

Первое заседание Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации объявляю открытым!

Комментарий редакции rus-crisis.ru

Жорес Алферов заявил, что "для нашей страны одной из важнейших задач всегда, и в советское время, и в послесоветское, было решение такой экономической проблемы, как достижение такого же уровня дохода на душу населения, валового внутреннего продукта, как в передовых, развитых странах". Можно согласиться, что так действительно было, но Жорес Алферов утверждает, что подобное достижение душевого уровня потребления западных стран по-прежнему является для нас основной экономической задачей и для ее достижения нам нужно развивать науку и технологии.

С последним согласится никак нельзя, так как достижение нынешнего западного расточительства в потреблении никак не может считаться достойной целью для нашей страны. Тем более нельзя рассматривать науку и технологии простыми инструментами для достижения столь недостойной цели. - Ведь для образованных людей не секрет, что для достижения современного западного уровня потребления требуется такое количество минеральных ресурсов и эксплуатации чужого труда, что подобное расточительство может позволить себе только пресловутый "золотой миллиард" и то в течение ограниченного исторического срока - до исчерпания основных природных источников энергии и сырья.

Мы с сожалением констатируем тот факт, что марксисткий подход по-прежнему застит глаза представителям коммунистической оппозиции, и уровень потребления они считают главным мерилом благополучного состояния общества. Разумеется, нужно развивать науку и технологии, но не для достижения западного уровня потребления, не для налогов, которые дадут новые наукоемктие производстства, - а для решения насущных проблем, вставших сейчас перед человеком и человечеством - проблемы сохранения природной среды, восполнения израсходованных человеком природных ресурсов, лечение болезней, проблемы сбережения и развития творческих и способностей и духовных потребностей человека.

Развитие и совершенствование самого человека и человеческого общежития - вот достойная цель, а не денежные налоги и расточительство в потреблении. К сожалению роль науки действительно начинает приниматься многими как простое изобретение все новых и новых источников удовольствия и наслаждения, приносящих большие прибыли, а вовсе не как средство для решения глобальных проблем современного человечества.

*   *   *   *   *   *   *

Академик Анатолий Фоменко: "Вся история была короче"

На сайте km.ru прошла онлайн-конференция с участием автора концепции "новой хронологии"

На конференции с академиком Анатолием Фоменко присутствовал и обозреватель "Недели" Петр Образцов. Мы публикуем часть беседы академика с нашим обозревателем, а также с читателями по интернету.

"Масонского заговора не было"

Вопрос Петра Образцова: Вы неоднократно говорили, что "традиционные" историки не согласны принять вашу точку зрения, потому что они рабы традиций. А кто был в основе той лживой датировки исторических событий в большом количестве стран и государств? Что это за таинственная масонская организация, которой потребовалось исказить историю?

Ответ: Начнем с того, что далеко не все историки против наших исследований, многие нас поддерживают. У нас сложились хорошие отношения с археологами, с историками, они доставляют нам интересные материалы, мы работаем не в вакууме.

По поводу заговора: по-видимому, никакого масонского заговора не было, а было следующее. По нашей гипотезе, до XVII века существовала некая единая большая империя, она раскололась, и возникли независимые государства на этой территории, а новым правителям была необходима новая история. Они ее написали.

Одним из методов обоснования своих прав на престол было заявление, что они всегда находились на этой земле и правили. Надо было создать некую древнюю историю, они "удревнили" даты, и так, по-видимому, и возникла искусственно растянутая история. Была проделана работа по изменению дат несколькими специалистами. Эта работа вполне серьезная, но не типа тайного заговора.

Вопрос (читательница Ольга): Уважаемый Анатолий Тимофеевич, а на каких математических, исторических, астрономических данных основана ваша теория?

Ответ: Отсылаю вас к нашему сайту chronologia.org, там выложены книга "Основания истории" и "Методы", полный текст с рисунками, полностью подробно изложены методики, обоснования, обработка текстов, на основе которых мы и подсчитываем даты.

Вот, скажем, важный способ последних нескольких лет нашей работы - это датирование старых описаний затмений и гороскопов, причем расположение созвездий и планет известно. Я перечислю даты, чтобы было видно, насколько многое необходимо менять в наших представлениях о древности. Мы знаем зодиак фараона Сети, Древний Египет. При непредвзятой датировке этого зодиака получается 969 г. н.э... Зодиак фараона Рамзеса IV, Древний Египет - 1146 год н.э... Зодиак из Лувра, Европа, XVII век; гемма Марка Аврелия, знаменитая античная гемма, выставлена в Лувре - XVII век н.э...

Вопрос (Ольга): То есть это говорит, что вообще вся история... она...

Ответ: Была короче. По-видимому, была намного короче. Это надо выяснять с помощью методов статистики, астрономии, физики, химии. Вот что, по нашему мнению, очень ценно и интересно для специалистов в области хронологии.

В поисках места Куликовской битвы

Вопрос (Образцов): Ваше предположение о том, что Куликовская битва была совсем не там, где считают традиционные историки, а в Москве, в районе Таганки, в частности, основана на том, что до сих пор не были найдены никакие материальные свидетельства этой битвы. Но недавно кое-что нашли - кости, детали оружия...

Ответ: Наша реконструкция места Куликовской битвы отнюдь не основана на том, есть ли остатки захоронений. Вывод этот сделан нами на основе исследования датировок, на основе анализа текстов. Мы отнюдь не опираемся на то, что под Тулой нет захоронений. Скажу даже более: если бы там были найдены следы захоронений или оружия, это никак не влияет на нашу реконструкцию, поскольку историки должны будут доказать, что найденные там останки принадлежат воинам Куликовского сражения.

Вопрос (Образцов): Известен классический метод радиоуглеродного анализа. Я знаю, что вы подвергаете его критике, но этот метод достаточно хорошо разработан химиками и физиками. Они, а не историки считают датировку по этому методу в основном правильной...

Ответ: Вкратце ответ такой: сам метод, по-видимому, вполне интересный с точки зрения физики. Однако надо отделить метод от его использования в археологии. Известно всем специалистам: точность этого метода очень низка. Пока при датировке объектов, возраст которых одна-полторы тысячи лет, метод имеет ошибки именно в полторы или тысячу лет.

Начиная со времен археолога Миловича выяснено, что при непредвзятой датировке, когда образец рассылается в несколько лабораторий без сообщения заранее примерного возраста находки, в лабораториях дают очень разные ответы. В примерах, которые сообщает Милович, датировки разнятся на 500 тыс. лет (!).

Возьмем случай, когда образец был датирован более-менее аккуратно. Это известный пример с плащаницей Христа в Турине, ее датировали, и что же вышло? Выяснилось, что эта плащаница датируется отнюдь не I, как хотелось бы многим, веком н. э., а в интервале с XI по XIII век н.э. Возник скандал, начались разговоры о подлоге. Вот вам яркий пример, когда метод, примененный аккуратно, дает дату, абсолютно не вписывающуюся в схему.

Наш ответ на "Анти-Фоменко"

Вопрос (Ирина): В ваших книгах вы уже трижды поменяли претендента на роль Иисуса Христа. Так кто же он - Иса Христофор, папа Григорий VII или Андроник Комнин?

Ответ: Нет, у нас не было таких изменений, хотя мы обнаружили дубликаты Христа, среди них в первых работах фигурировал папа Григорий VII. Окончательная версия, изложенная нами: Христос имел много дубликатов, мы обнаружили порядка 50 отражений Христа в разных текстах. Оригиналом был, по-видимому, император Андроник в XII веке, он же нам известен как великий князь Андрей Боголюбский.

Вопрос (Андрей Новиков): Почему "новохронологи" до сих пор не ответили на критику, изложенную в книге "Астрономия против новой хронологии" (2001)?

Ответ: Опубликована наша программа датировки зодиаков. В книге "Методы" в конце приведены большие и развернутые таблицы частот, ссылок имен, мы полностью опубликовали список, который был положен в основу датировок древних династий. Эти материалы все опубликованы, алгоритм подсчета коэффициентов тоже. Требовать от нас, чтобы мы излагали сотни страниц распечаток, - это несерьезно.

Вопрос (Евгения): Было бы очень интересно выслушать аргументы историков-профессионалов в противовес вашим идеям и затем контраргументы. Нет ли у вас в планах подобного рода "круглых столов"? И еще один вопрос - кто из известных ученых-историков (в том числе зарубежных) вас поддерживает?

Ответ: По поводу критики сообщаю следующее: на сегодняшний день издано порядка 10 книг под общим названием "Анти-Фоменко", желающие могут их найти в центральных магазинах Москвы. Очень подробные ответы опубликованы в наших книгах, на нашем сайте имеется кнопка "Ответы на критику", там наш разбор высказываний в наш адрес и комментарии. Поэтому дискуссия ведется, она вполне доступна.

По поводу того, кто нас поддерживает, я уже говорил, что они есть, но среди историков их пока немного: из-за поддержки нас они могут испытывать трудности в своей профессиональной среде.

Наша справка. Лишняя тысяча лет

Анатолий Тимофеевич Фоменко состоит в Академии наук по Отделению математики и является крупным специалистом в области геометрии и математики, автором очень многих статей, монографий и учебников, лауреатом Государственной премии. Однако широкой общественности он известен не как специалист в недоступной для понимания области математики, а как создатель "новой хронологии" с неординарными выводами. Суть теории - принципиально отличающаяся от общепринятой датировка исторических событий, при которой выдуманными считаются целые столетия (даже тысячелетие). Ложное, согласно группе Фоменко, датирование объясняется, в частности, стремлением европейских монархов подтвердить их права на престол и территории "древними" историческими документами, желанием продемонстрировать впечатляющий "имидж".

Анатолий Фоменко, часто в соавторстве с Г. Носовским, написал целый ряд книг, в которых метод "новой хронологии" применен к различным эпохам и странам. Среди них "Глобальная хронология", "Новая хронология и концепция древней истории Руси, Англии и Рима", "Новая хронология Греции", "Новая хронология Руси", "Библейская Русь", "Новая хронология Египта", "Царь славян", "Начало Ордынской Руси".

Кто стал кем согласно "новой хронологии"

Иван Грозный стал римским императором Диоклетианом. Или Диоклетианом и Константином одновременно. Лжедмитрий II - Юлианом Отступником. Чингисхан - Рюриком. Иван Калита - ханом Батыем, он же Ярослав Мудрый.

Иисус Христос - Андреем Боголюбским;

Карл Плешивый - императором Теодорихом;

Марко Поло - поляком Мариком;

этруски - русскими;

русские - пруссами.

Научный взгляд Петра Образцова

Этруски не вымерли. Это мы с вами. Анатолий Фоменко и его группа - не первые в деле отмены многих столетий истории. Их самым заметным российским предшественником являлся бывший народоволец, почетный академик Академии наук СССР Николай Морозов, проведший четверть века в казематах Петропавловской и Шлиссельбургской крепостей. Согласно легенде, Александр II посчитал смертную казнь слишком слабым наказанием для народовольца и повелел уморить его в тюрьмах. Легенде противоречат сведения о фактическом пребывании Николая Морозова в тюрьмах, где он мог пользоваться библиотекой и по выходе из тюрьмы вынес 15 000 (!) страниц написанных им текстов.

Среди них заметное место занимают сочинения на исторические темы, в которых Морозов резко изменяет датировку исторических событий. Современные Морозову историки, как правило, категорически отказывались обсуждать бредовые, по их мнению, теории историка-дилетанта. Юрий Олеша в книге "Ни дня без строчки" рассказывает, как однажды он упомянул в разговоре с известным ученым рассуждения Морозова о том, что никакой Древней Греции не существовало и что Парфенон построили крестоносцы. "И это вы говорите мне, историку?!" - рассвирепел ученый и ударил юного Олешу тростью. Примерно такую же реакцию вызывали вначале у историков труды Фоменко-Носовского. Они просто считали ниже своего достоинства обсуждать эту, по их мнению, полнейшую ахинею.

Затем ситуация изменилась. Тиражи книг по "новой хронологии" достигли невиданных величин, теория Анатолия Фоменко стала новым общественным феноменом. И традиционные историки взялись за опровержение и отдельных положений теории, и всей "новой хронологии". Со временем к ним присоединились физики и математики, которые нашли ошибки и в фундаменте теории - датировке прошлого по астрономическим событиям. К настоящему времени проведены несколько конференций по критике Фоменко, появился сайт "Анти-Фоменко" и серия книг "Анти-Фоменко".

Делаются и попытки разобраться в причинах создания "новой хронологии". Если встать на точку зрения критиков, то действительно непонятно - как мог высококлассный в своей области специалист понапридумывать столько нелепых теорий и зачем? Выдвинуты три гипотезы: а) затянувшаяся на 26 лет мистификация в духе "подпоручика Киже", б) фанатизм и самогипноз, нежелание отказаться от однажды высказанной теории, в) коммерческая гипотеза. Очевидные подтверждения имеет только последняя - огромные тиражи книг (Тиражи отнюдь не огромные - обычные для современных изданий (несколько тысяч экземпляр, например, 5000). Издав несколько десятков книг, констатирую - не разбогатеешь. Это, увы, не детективы. - А.И. Орлов) приносят большие прибыли. Однако эта гипотеза в обществе интеллигентных людей не должна даже упоминаться.

Что касается первых двух гипотез, то их можно обсуждать только при "граничном условии" (пользуясь языком математики), т.е. при уверенности, что "новая хронология" не верна в принципе. А вот этого-то до сих пор никто точно не доказал! По крайней мере, не доказал так, чтобы "простой читатель" в этом убедился. На каждое критическое замечание группа Фоменко не ленится приводить убедительный контрдовод, и не историк не в состоянии разобраться, кто же прав.

А что же вы сами-то думаете, спросит читатель. Так вот, мне кажется, что выводить тождество руссов, пруссов и этрусков на основании удачного сочетания букв "р", "у" и "с" в названиях этих народов - примерно то же самое, что считать бен Ладена сыном Бен Гуриона (Обоснование указанного тождества в новой хронологии весьма серьезно. - А.И. Орлов).

Все было не так, как на самом деле

1. Осада Трои. Традиционные историки согласны с Гомером - греки воевали с троянцами в XIII веке до нашей эры.

Группа Фоменко считает, что Трою, населенную западными европейцами, осадили русские в союзе с татарами в XIII веке нашей эры.

2. Куликовская битва. Традиционные историки считают, что битва произошла на Куликовом поле в современной Тульской области в 1380 году.

Группа Фоменко помещает место сражения в район Таганской площади г. Москвы (на Кулишках), но с датировкой события согласна.

3. Храм Святой Софии в Константинополе (Стамбуле). Традиционные историки этот христианский храм начала VI века н.э. именно так и называют.

Группа Фоменко отождествляет Св. Софию с храмом Гроба Господня, а Константинополь - с библейским Иерусалимом. Сам храм, по мнению группы Фоменко, построен на 1000 лет позже, в XVI веке н.э.

Как немцы заговорили на древнерусском языке

Для контраста с интервью академика Фоменко приведем несколько высказываний "профессионалов". Например, группа Фоменко считает фальсификацией Радзивилловскую летопись XV века. Вот что говорит по этому поводу академик Андрей Зализняк: "Напомню, как происходит изготовление Радзивилловской летописи в изложении авторов новой хронологии. "Ее изготовили в Кенигсберге в начале XVIII в., по-видимому, в связи с приездом туда Петра I и непосредственно перед этим приездом". Кое-что брали из какой-то "действительно старой летописи XV-XVI веков", а всё, что требовалось по их замыслу, сочиняли сами. Делали это, естественно, немцы. А что? Почему бы в самом деле немцам не овладеть для такого случая древнерусским языком и палеографией? Времени у них, правда, было маловато. А смотрите-ка, не так плохо получилось: за двести с лишним лет ни один лингвист не заметил никакой ни палеографической, ни орфографической, ни грамматической, ни стилистической фальши - не догадались даже о том, что это вышло из-под руки иностранца!" (Наглая ложь Зализняка. - А.И. Орлов)

А вот мнение доктора физико-математических наук М.Л. Городецкого об исторических сопоставлениях группы Фоменко: "Одним из основных аргументов "новой хронологии" академика А.Т. Фоменко и его последователей является "метод распознавания дубликатов". Демонстрируются пары хронологических списков правителей разных стран и эпох с близкими числовыми показателями и утверждается, что такие совпадения абсолютно невероятны с точки зрения математической статистики. Утверждается также, что таких пар-"параллелизмов" найдено "несколько десятков"... Такие пары династий, представленные в наглядном графическом виде, производят на неподготовленного читателя сильное впечатление".

Не будем приводить многочисленные (ложные - А.И. Орлов) доказательства М.Л. Городецкого о неправильности подхода Анатолия Фоменко, процитируем одно лишь положение -- как нам кажется, довольно веское: "Можно задаться и таким вопросом: допустим, что А.Т. Фоменко все же прав, и существует несколько пар или десятков пар "династий-дубликатов". Возникает вопрос: что делать с одновременными этим дубликатам сотнями "независимых" династий в соседних и отдаленных странах? Объявить никогда не существовавшими?" (Все династии нашли свое место в реконструкции истории согласно новой хронологии. - А.И. Орлов)

Известия науки, 06 февраля 2007

*   *   *   *   *   *   *

Археологи корректируют историю

Тель-Авив. К выводу о несоответствии основополагающих положений Библии историческим реалиям пришли израильские археологи. По их мнению, библейского периода в истории Израиля... не было, как не было исхода из Египта, странствований по Синаю, осады Иерихона Иисусом Навином, великих держав Давида и Соломона.

Из сенсационного сообщения газеты "Гаарец", сославшейся на мнение археолога Зеэва Герцога, следует, что указанного периода в истории (Х в. до н.э.), судя по результатам исследований, "не было". 70 лет раскопок на земле нынешних Израиля и Палестины не дали ни единого подтверждения фактам, изложенным в Ветхом Завете. По словам профессора Герцога, "как с этим ни трудно смириться, но народ Израиля не выходил из Египта, не скитался по пустыне, не завоевывал Эрец Исраэль и не жил здесь всеми десятью коленами". Прославленное государство царя Давида не было великой региональной державой, а являлось маленьким племенным княжеством.

Статью в "Гаарец" прокомментировал в интервью израильскому радио другой историк и археолог - Яир Камайский: "В отличие от броских заголовков в газетах, мы говорим о более важных и серьезных вещах: информация Ветхого Завета о периоде, предшествовавшем IX-VIII векам до нашей эры, не является исторической. Да, мы не можем, основываясь на данных раскопок, подтвердить исход из Египта, захват Иисусом Навином земли Израиля, не можем доказать существование Авраама и огромной империи Давида и Соломона. Так, Библия говорит о государстве Давида как об Израильском царстве... Однако найденный в Тель-Дане у горы Хермон обелиск, относящийся к ХI веку, свидетельствует о существовании только "Государства Давида", то есть княжества, возглавлявшегося династией Давида. Иерусалим был мизерным городом с населением порядка 3,5 - 4 тысяч человек. О какой империи можно говорить?"

Камайский отверг предположение, что археологи просто пока не нашли доказательств соответствия Ветхого Завета исторической правде. Израиль, сказал он, является местом самых интенсивных раскопок во всем мире. Ученый привел еще два примера. Так, знаменитый Иерихон "копали" восемь раз, и следы этих раскопок видны по всему городу и окрестностям. К сожалению, город не существовал во времена Иисуса Навина. Не найдено никаких свидетельств монументального строительства, которые относились бы к периоду Давида и Соломона, и в Иерусалиме.

"Можно сказать, что рассказ Библии о событиях Х века до н.э. - не более чем традиция, легенда, в которой имеется лишь маленькое рациональное зерно. <...> Что-то, конечно, было, но далеко не в тех масштабах, как это описывается в Ветхом Завете..." - считает Камайский.

"Новое русское слово", 1999 г.
Газета "Дуэль", N 9 (558), 26 февраля 2008 г.

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное