Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 559


"Эконометрика", 559 выпуск, 10 октября 2011 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Справка "Особое совещание при НКВД СССР" дает представление о деятельности этого государственного органа.

Предлагаем познакомиться с тезисами докладов Орлова А.И. "Теория принятия решений и экспертные оценки в неформальной информационной экономике будущего" и группы авторов - Бутова А.А. (Ульяновский государственный университет, г. Ульяновск), Орлова А.И. и Шарова В.Д. (Группа компаний "Волга-Днепр, Управляющая компания, г. Москва) - "Проблемы управления группой авиакомпаний", представленных на Пятой международной конференции "Управление развитием крупномасштабных систем (MLSD'2011)" (Россия, Москва, Институт проблем управления имени В.А. Трапезникова РАН, 3 - 5 октября 2011 года).

Отчет о работе Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге НУК ИБМ в 2010 г. и первом полугодии 2011 г. дает достаточно полное, хотя и краткое представление о нашей деятельности.

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Особое совещание при НКВД СССР

Особое совещание ("Особое совещание при Коллегии ГПУ", позже - "Особое совещание при Коллегии ОГПУ", "Особое Совещание при НКВД СССР", "Особое Совещание при МГБ СССР"; ОСО) в СССР в 1922-1953 годы - внесудебный орган, имевший полномочия рассматривать уголовные дела по обвинениям в деяниях, угрожающих советскому строю (контрреволюционная деятельность, антисоветская пропаганда и агитация, измена Родине, дезертирство в военное время, вредительство и т. д.), и выносить приговоры по результатам расследования, а также пересматривать решения Военной коллегии Верховного суда. Особое совещание имело право выносить приговоры о тюремном заключении, ссылке или высылке обвиняемых, а также о применении других мер наказания. В 1941-45 годах могло приговаривать к смертной казни. ОСО не следует путать с "Особыми тройками НКВД".

 Особенности

Особое совещание было сформировано соответствующим постановлением ЦИК СССР. В состав его входили:

* заместители наркома внутренних дел,

* уполномоченный НКВД по РСФСР,

* начальник Главного Управления рабоче-крестьянской милиции,

* народный комиссар союзной республики, на территории которой возникло дело.

Особое совещание не входило в судебную систему. Приговоры особым совещанием выносились во внесудебном порядке - "по результатам расследования" . Совещание не было связано процессуальными нормами, рассмотрение дела велось без соблюдения принципа состязательности и беспристрастности, обвиняемому не полагался адвокат. Допускалось рассмотрение дела и вынесение приговора в отсутствие обвиняемого (на практике абсолютное большинство дел рассматривались заочно).

Особое совещание в Российской империи

Орган, который можно считать прообразом Особого совещания, появился во времена царствования Петра I. Реформы управленческого аппарата России, затеянные Петром, породили в громадных размерах взяточничество и казнокрадство. Поняв, что обычными полицейскими мерами и судом с коррупцией бороться невозможно, Пётр создал так называемые "Особые комиссии по расследованию". Каждая такая комиссия состояла из трёх офицеров гвардии - майора, капитана и поручика. Комиссия имела право требовать объяснений от любых чинов государственной администрации, привлекать их к суду, принимать решение о виновности и выносить приговор. Комиссиям предписывалось "вершить суд согласно здравому смыслу и справедливости", то есть без требования соблюдения закона и судебных формальностей.

Особое совещание в том виде, которое оно имело позже в СССР, появилось в Российской империи в XIX веке. Этот орган именовался "Особое совещание при Министерстве внутренних дел", его создание было утверждено императором Александром III в 1881 году. Согласно статье 34 Положения о государственной охране, Особое совещание могло приговаривать к ссылке "в отдалённые места империи" на срок до 5 лет. Многие известные русские революционные деятели, в том числе Ленин, Сталин, Дзержинский, ссылались по его решению. Особое совещание существовало до 1917 года, пока не было уничтожено вместе со многими государственными учреждениями.

 Особое совещание в Советской России и СССР

* В 1922 году было создано "Особое совещание при Коллегии ГПУ" (ОСО). Оно имело право приговаривать к ссылке или высылке из пределов РСФСР на срок до 2 лет "за антисоветскую деятельность, причастность к шпионажу, бандитизм и контрреволюцию".

* В 1924 году ОСО получило право приговаривать к заключению в лагерь на срок до 3-х лет.

* "Особое Совещание при НКВД СССР" было создано постановлением ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 года после упразднения Судебной коллегии ОГПУ и существовало до 1 сентября 1953 года.

В период Большого террора ОСО играло вспомогательную роль. ОСО давало лагерные сроки, иногда - приговаривало к ссылке или высылке ("минус"). Максимальный срок ссылки или заключения, который могло присудить ОСО, - сначала 5, а с апреля 1937 года - до 8 лет. Приговаривать к большим срокам (и, тем более, к расстрелу) ОСО в этот период права не имело. Дела высокопоставленных репрессируемых проводились, как правило, через суды.

За первую половину 1934 года было осуждено Коллегией ОГПУ 21 234 человека. За вторую половину 1934 года было осуждено 1 057 человек; в 1935 году - 33 823 человека и тройками УНКВД, созданными в мае 1935 года, - 122 726 человек. В 1936 году Особое совещание рассмотрело дела на 21 222 человека в тот же период тройки рассмотрели дела на 148 411 человек. [http://www.fsb.ru/history/read/1999/plotnikova.html Н.С. Плотникова о деятельности Особого совещания при НКВД СССР]

* Постановлением СНК и ВКП(б) от 17 ноября 1938 года в Особое совещание было разрешено передавать только дела, которые не могли рассматриваться гласно по оперативным соображениям, но на практике поток дел, передаваемых в ОСО, постоянно рос. В середине 1939 года, согласно докладу Вышинского Политбюро, на каждом совещании ОСО рассматривалось от 200 до 300 дел, что ставило под большое сомнение объективность рассмотрения.

* В конце 1940 года ОСО получило право применять ещё одну меру наказания - конфискацию неправомерно нажитого имущества и имущества, используемого в преступных целях.

* В ноябре 1941 года ОСО, в связи с военным временем, получило полномочия рассмотрения дел "об особо опасных преступлениях против порядка" с вынесением приговоров вплоть до смертной казни. Полномочия по вынесению смертных приговоров ОСО осуществляло только в период войны. За это время по приговорам ОСО было расстреляно, по официальным данным, 10101 человек.

* После окончания войны максимальной мерой наказания по решению ОСО стало 25 лет заключения. Во 2-й половине 1940-х годов ОСО НКВД (с 1946 года - ОСО МГБ) было вспомогательным, но важным средством оформления дел на участников националистического движения против советских войск в прибалтийских республиках и в освобождённой СССР части Польши. В ОСО попадали дела, которые не принимали к производству суды и военные трибуналы, даже трибуналы войск НКВД. Эта практика сложилась во время войны по делам изменников Родины и пособников гитлеровцев.

* В начале 1950-х годов рассматривался проект очередной реорганизации ОСО с изменением его полномочий. Но вопрос, по указанию Сталина, был отложен до его личного решения, которое так и не состоялось. После смерти Сталина 1 сентября 1953 года, неопубликованным указом Президиума Верховного Совета СССР Особое совещание было упразднено. Тем же указом определялось, что жалобы на решения ОСО должны приниматься Прокуратурой СССР с предварительным заключением МВД.

Общая характеристика деятельности

Всего за время существования Особым Совещанием было осуждено 442 531 человек, в том числе к высшей мере наказания 10 101 человек, к лишению свободы 360 921 человек, к ссылке и высылке (в пределах страны) 67 539 человек и к другим мерам наказания (зачет времени нахождения под стражей, высылка за границу, принудительное лечение) 3 970 человек. [ http://www.idf.ru/documents/info.jsp?p=21&doc=55696 Докладная записка С.Н. Круглова и Р.А. Руденко Н.С. Хрущеву о пересмотре дел осужденных особым совещанием при НКВД - МГБ СССР] ] .

Из-за огромного потока дел (в последние годы за один день иногда рассматривалось более 1000 дел на одном заседании) говорить о какой-то объективности рассмотрения дел не приходится [ http://www.nasledie.ru/oboz/N3-4_02/3-4_14.HTM Особое совещание в России и СССР (1881-1953)]. Разбирательство на основании только материалов дела приводило к игнорированию любых доказательств, которые говорили бы в пользу обвиняемого - их просто не вносили в дела. Закрытый характер разбирательства позволял использовать показания агентов, которые, фактически, не несли никакой ответственности за достоверность этих показаний. Нередки были случаи вынесения обвинительного приговора по доносу одного-единственного агента, не подтверждённому никаким доказательствами. Внесудебный порядок рассмотрения не требовал от работников следствия (которые заведомо знали, как будет разбираться дело) действительно глубокого и всестороннего исследования дела, поиска действительных доказательств. Вместо этого следствие пыталось любым способом добыть любые, даже самые сомнительные свидетельства виновности. В результате приговоры выносились без достаточных юридических оснований.

В то же время некоторыми отмечается, что деятельность внесудебных репрессивных органов, в том числе ОСО и "Особых троек", оказала благотворное влияние на криминогенную обстановку в стране, позволив изолировать без судебных процедур большое количество уголовников-рецидивистов: в приказе НКВД СССР от 17 марта 1936 по итогам работы за 1935 год приводятся следующие цифры: по сравнению с 1934 годом в СССР число вооружённых грабежей снизилось на 45 процентов, невооружённых грабежей - на 46 процентов, квалифицированных краж - на 32 процента, конокрадства - на 55 процентов. К концу 1930-х годов была полностью уничтожена организованная преступность, существенный урон был нанесён преступности профессиональной. 

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/289788

*   *   *   *   *   *   *

Теория принятия решений и экспертные оценки в неформальной информационной экономике будущего

Орлов А.И.

Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, г. Москва
prof-orlov@mail.ru

Аннотация. Неформальная информационная экономика будущего предназначена для выявления потребностей и организации производства с целью их удовлетворения. Развит ее научный инструментарий с учетом опыта практической работы автора в Группе авиакомпаний "Волга-Днепр".

Ключевые слова: принятие решений, экспертные оценки, неформальная информационная экономика будущего.

Введение

Новое направление в менеджменте [1], получившее название "Умное управление", предполагает использование современных механизмов управления организационными системами (механизмов прогнозирования и планирования, организации, стимулирования (мотивации), координации и контроля) не только на уровне отдельного предприятия, но и на уровне региона, страны и международных отношений. Технологии управления должны опираться на систематическое использование теории принятия решений [2] и экспертных оценок [3]. Весьма большое значение имеет методология как учение об организации деятельности [4]. Влияние методологических ошибок на последствия принятия управленческих решений прослежено в [5].

На наш взгляд, неформальную информационную экономику будущего (НИЭБ) как базовую организационно-экономическую теорию можно отнести к научному направлению "Умное управление". Базовые идеи НИЭБ достаточно подробно изложены в [6 - 10]. Основной Интернет-ресурс по НИЭБ forum.orlovs.pp.ru просмотрен более 40 тыс. раз.

Доклад посвящен развитию научного инструментария НИЭБ с учетом опыта практических работ в Группе авиакомпаний "Волга-Днепр".

1. Менеджмент и НИЭБ созданы в МГТУ им. Н.Э. Баумана

Хорошо известно, что "школа научного управления" основана на "русской системе обучения ремеслам", разработанной в Императорском Московском Техническом Училище (ныне МГТУ им. Н.Э. Баумана) во второй половине XIX века. А именно, в МГТУ им. Н.Э. Баумана (в то время - ИМТУ) был разработан способ обучения рациональным трудовым движениям, т.н. "русский метод обучения ремеслам", предвосхитивший научные результаты Ф.У. Тейлора и Ф.Б. Гильбрета. Метод стал широко известен во всем мире после демонстраций на Всемирных выставках в Вене (1873), где он был отмечен Большой золотой медалью, Филадельфии (1876), Париже (1878). Существо метода состояло в переходе от обучения изготовлению предметов к выделению технологических операций, на которые раскладывается любая работа, в отыскании наилучших сочетаний операций и переходов, в быстрейшем овладении найденными стандартными приемами возможно большим числом работников.

В 70-е годы XIX века получил международное признание и распространение в США, Германии, Австрии, Франции и Швеции "русский метод обучения ремеслам". Существо метода дополнялось четырьмя требованиями: минимальное время на изучение приемов работы; легкий контроль за последовательностью занятий; осмысленное систематическое усвоение приемов работы; легкий и удобный способ оценки успехов каждого воспитанника (в порядке возрастания сложности). Главное в системе - пособия, дополняющие устные инструкции. Основные разработчики русского метода обучения ремеслам - Д.К. Советкин, А.П. Платонов.

Метод был хорошо известен в США. Президент Массачусетского технологического института Дж. Рункль писал директору ИМТУ В.К. Делла-Восу: "За Россией признан полный успех в решении столь важной задачи технического образования... В Америке после этого никакая иная система не будет употребляться" [11]. Поэтому нет никаких сомнений в том, что "русский метод обучения ремеслам" был усвоен и широко применялся американскими и западноевропейскими инженерами и менеджерами конца XIX - начала ХХ веков.

Легко видеть, что "русский метод обучения ремеслам" содержит в себе все основные идеи "научной школы менеджмента", которую обычно относят к началу ХХ в. На самом же деле место и время рождения современного менеджмента - Москва, 60-70-е годы XIX в.

Однако в литературе по менеджменту, внедренной в России конкурентами нашей страны, эта школа связывается исключительно с именами американцев Ф.У. Тейлора, Г. Форда, француза А. Файоля и др. Аналогична ситуация с исследованиями по трудовой мотивации, где приоритет также принадлежит отечественным ученым. Традиционной стала ситуация, когда новшества разрабатываются в нашей стране, усваиваются за рубежом, а затем как западные достижения пропагандируются в России. Одним из сравнительно недавних примеров являются стандарты ИСО серии 9000 по менеджменту качества, появившиеся в 1987 г., которые являются аналогом "комплексных систем управления качеством продукции", разработанных в нашей стране еще в 50-е годы.

Вполне естественно, что современная базовая организационно-экономическая теория - НИЭБ - также создана в МГТУ им. Н.Э. Баумана. На современном этапе развития организации производства, стратегического планирования на уровне предприятий и народного хозяйства общепризнано, что управленческие решения необходимо принимать на основе всей совокупности социальных, технологических, экономических, экологических, политических факторов. Итак, экономика - часть менеджмента как науки об управлении людьми [12].

2. НИЭБ - экономика без рынка и денег

В НИЭБ основная идея состоит в том, что современные информационные технологии и теория принятия решений (включая экспертные технологии) позволяют построить техническую систему, предназначенную для выявления потребностей и организации производства с целью их удовлетворения. Для реализации этой возможности необходима лишь политическая воля руководства страны, нацеленная на преобразование системы управления народным хозяйством. Как уже и происходит во всех развитых странах [2, 12], российское государство должно стать основным действующим лицом в экономике.

В качестве предшественников, на работы которых существенно опираемся, называем В.М. Глушкова и Ст. Бира. Однако необходимо констатировать, что весьма многие исследователи высказывали схожие мысли. Например, можно указать К. Поланьи, проанализировавшего становление рыночной системы [13]. По его мнению, рыночное капиталистическое общество нежизнеспособно и должно быть заменено более справедливой общественной системой. Поланьи завершил свою книгу прогнозом наступления социализма.

В рамках плановой системы можно смоделировать любые рыночные отношения, а потому плановое хозяйство заведомо не менее эффективно, чем рыночное. Основная критика (Хайека) плановой системы базировалась на невозможности произвести необходимое количество вычислений, в результате плановые решения запаздывали и не могли охватить необходимую номенклатуру товаров и услуг. Как показали шотландские экономисты В. Пол Кокшотт и Аллин Ф. Коттрелл (подробнее об их работах см. [8-10]), современные информационные технологии снимают эти проблемы. Так, П. Кокшотт убедительно демонстрирует теоретическую возможность организации производства с целью непосредственного удовлетворения потребностей в масштабах страны или человечества в целом. Особо отметим выполненный им тщательный анализ объемов необходимых вычислений. Для расчетов управленческих решений на базе моделей линейного программирования мощностей стандартных современных компьютеров вполне достаточно. Итак, применять инструменты управления хозяйственной деятельностью, основанные на деньгах, нет необходимости. Однако на настоящий момент отдельные - но не все - финансовые инструменты полезны обществу. Однако еще Френсис Бэкон констатировал: "Противоестественно, чтобы деньги рождали деньги" [14, с.445]. Противоестественные финансовые инструменты и соответствующие учреждения должны быть ликвидированы.

Эффективному решению современных проблем развития крупномасштабных систем мешают широко распространенные неадекватные представления о рациональном ведении хозяйства. По оценке П. Друкера, 1873 г. - "конец эры либерализма - конец целого столетия, на протяжении которого политическим кредо была политика невмешательства в экономику" [15, с.12]. Говоря об экономических моделях, на которых базируется рыночная экономическая теория, лауреат Нобелевской премии по экономике Дж. Стиглиц констатирует, что они "провалились полностью, и решения, на них основанные, оказались неверными". Архаичное представление о рациональности рыночных отношений, о "невидимой руке рынка" мешает инновационной модернизации систем управления развитием крупномасштабных систем.

Наша практика управленческой работы в Группе авиакомпаний "Волга-Днепр" демонстрирует главенство менеджмента над экономикой, в частности, большое значение экспертных технологий, в том числе сетевых [16].

Наш вклад в рассматриваемое интеллектуальное движение состоит в разработке теории принятия решений [2] как инструментария НИЭБ, в частности, методов сбора и анализа экспертных оценок для выявления и согласования потребностей [3].

Литература

1. Механизмы управления / Под ред. Д.А. Новикова. - М. :Ленанд, 2011 г., 192 с.

2. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование: теория принятия решений. - М. : КноРус, 2011 г. 568 с.

3. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование: в 3 ч. Ч.2. Экспертные оценки. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2011 г. 486 с.

4. Новиков А.И., Новиков Д.А. Методология. - М,:СИНТЕГ, 2007 г., 668 с.

5. Орлов А.И. Влияние методологии на последствия принятия решений. - Материалы I Международного Конгресса по контроллингу: выпуск No.1 /Под ред. С.Г. Фалько. - М.: НП "ОК", 2011. С.86-90.

6. Орлов А.И. Неформальная информационная экономика будущего // Неформальные институты в современной экономике России: Материалы Третьих Друкеровских чтений.- М.: Доброе слово: ИПУ РАН, 2007 г., С.72-87.

7. Орлов А.И. Основные идеи неформальной информационной экономики будущего - новой организационно-экономической теории // Четвертая международная конференция по проблемам управления Сб. трудов. − М.: ИПУ РАН, 2009 г., C.672 - 686.

8. Орлов А.И. Основные идеи неформальной информационной экономики будущего // ЭТАП: Экономическая Теория, Анализ, Практика. 2010 г., No. 1, С.89-105.

9. Орлов А.И. Неформальная информационная экономика будущего - базовая организационно-экономическая теория // Вестник Южно-Российского государственного технического университета (Новочеркасского политехнического института). Серия "Социально-экономические науки". 2010 г., No.2, С.55-67.

10. Орлов А.И. Подходы неформальной информационной экономики будущего к управлению развитием крупномасштабных систем // IDO science. 2010 г., No.2, С. 17-26.

11. Научные школы Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана. История развития / Под ред. И.Б. Федорова, К.С. Колесникова. 2-е изд., доп. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2005. 464 с.

12. Орлов А.И. Менеджмент: организационно-экономическое моделирование. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2009 г. 475 с.

13. Поланьи К. Великая трансформация: Политические и экономические истоки нашего времени. - СПб.: Алетейя, 2002 г. 320 с.

14. Бэкон Ф. Сочинения в двух томах. Том. 2. - М.: Мысль, 1972 г. 582 с.

15. Друкер П.Ф. Новые реальности в правительстве и политике, в экономике и бизнесе, в обществе и мировоззрении.- М.: Бук Чембэр Интернэшнл, 1994 г., 380 с.

16. Сетевая экспертиза / Под ред. Д.А. Новикова, А.Н. Райкова. - М.: Эгвес, 2010 г., 168 с.

*   *   *   *   *   *   *

Проблемы управления группой авиакомпаний

Бутов А.А.
Ульяновский государственный университет, г. Ульяновск

butov@mv.ru

Орлов А.И.
Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, г. Москва

prof-orlov@mail.ru

Шаров В.Д.
Группа компаний "Волга-Днепр, Управляющая компания, г. Москва

V.Sharov@volga-dnepr.com

Аннотация. На примере ГрК "Волга-Днепр" рассмотрено управление разработкой автоматизированной системы прогнозирования и предотвращения авиационных происшествий и системы нормативно-организационных документов по производству и реализации управленческих решений.

Ключевые слова: авиаперевозки, безопасность, прогнозирование, риск, принятие решений.

Введение

Группа компаний (ГрК) "Волга-Днепр" специализируется в области грузовых авиаперевозок и занимает более 50% мирового рынка нестандартных грузоперевозок. В докладе рассмотрены два конкретных проекта, направленных на решение проблем управления группой компаний.

Авиакомпания "Волга-Днепр" (входит в ГрК "Волга-Днепр") и Ульяновский государственный университет (УлГУ) выиграли конкурс в рамках Постановления Правительства РФ No. 218 и ведут работы по проекту "Разработка математического аппарата, программного и информационного обеспечения автоматизированной системы прогнозирования и предотвращения авиационных происшествий при организации и производстве воздушных перевозок".

ГрК "Волга-Днепр" разрабатывает систему нормативных документов по производству и реализации управленческих решений [1] - свод правил, которым должны следовать сотрудники ГрК при производстве, реализации и контроле реализации управленческих решений (УР) в ГрК, т.е. нормативное обеспечение следующих аспектов процесса производства, реализации и контроля реализации УР: термины, используемые в процессе; виды УР; продукты процесса; участники процесса (в том числе поставщики и заказчики) и выполняемые ими функции; существенные условия и ограничения реализации процесса; требования и рекомендации к порядку реализации процесса; требования и рекомендации к порядку оформления документов.

Для успешной реализации двух описанных проектов необходимо решить ряд научных задач, которым посвящен доклад.

1. Проблемы управления разработкой автоматизированной системы прогнозирования и предотвращения авиационных происшествий

Целью проекта является повышение безопасности воздушных перевозок в коммерческих авиакомпаниях путем перехода к превентивной системе управления рисками на основе их количественной оценки с использованием математического моделирования и разработанных на его основе программных средств.

Разрабатываемая автоматизированная система (АС) является средством поддержки принятия решений по превентивному реагированию на вероятные авиационные происшествия, управлению рисками при условии поступления данных в реальном времени, а также оптимальному распределению ресурсов авиакомпании с учетом ограничений по экономическим, материальным и кадровым ресурсам на основе анализа факторов "Экипаж", "Машина", "Среда" и их взаимодействия.

Построение оперативных прогнозов вероятностей авиационных событий для предстоящих прогнозов с выделением факторов опасности (угроз) и их сочетаний предназначено для принятия управленческих решений относительно конкретных полетов. Оно основано на разработке деревьев 14 основных событий: "Выкатывание за пределы взлетно-посадочной полосы (ВВП)", "Небезопасное касание ВВП", "Столкновение с птицами", "Потеря управления в воздухе", "Происшествия, связанные с авиационной безопасностью (включая военно-политические события и террористические угрозы)" и др. Принятие решения о выполнении полета основано на оценке вероятностей по трехбалльной системе. Руководитель смены Центра управления перевозками анализирует показания 14 "светофоров". Зеленый цвет соответствует малой вероятности соответствующего события, желтый - заметной, красный - высокой. Границы между цветами определяем на основе экспертных опросов работников авиакомпании, равно как и правила принятия операционных решений относительно возможности полета и меры по снижению вероятностей авиационных событий. Нормативно-организационная документация по этим вопросам утверждается Президентом ГрК "Волга-Днепр".

Долгосрочные прогнозы предназначены для выявления периодов с критическими уровнями вероятностей авиационных происшествий и указанием факторов опасностей (угроз) и расчетом последствий превентивных действий с целью снижения уровней указанных опасностей. Правила определения критических уровней и варианты возможных управленческих решений разрабатываются экспертами - сотрудниками ГрК "Волга"-"Днепр" и утверждаются ее Президентом в соответствии со специально разработанной нормативно-организационной документацией.

Количественное оценивание экономического ущерба (в стоимостной форме) от системных рисков безопасности на основе анализа текущей информации об эксплуатационной деятельности авиакомпании и формирование рекомендаций по корректирующим (предупреждающим) действиям с оценкой их эффективности (на основе предотвращенного ущерба) требует решения ряда научных проблем. Поскольку среди специалистов и объединяющих их организаций нет согласия, требуется выработать единые для проекта определения ключевых понятий (терминов): авиационное событие, авиационное происшествие, риск и др. Так, риск - это мера количественного многокомпонентного измерения опасности с включением величины ущерба от воздействия угроз для безопасности, вероятности возникновения этих угроз и неопределенности в величине ущерба и вероятности. При выполнении проекта мы на первом этапе вынуждены остановиться на наиболее распространенный вероятностно-статистической модели риска, характеризующейся вероятностью реализации опасности и описанием случайного ущерба его математическим ожиданием. Использование квантилей функции распределения случайного ущерба, а также моделей оценки, анализа и управления рисками на основе теории нечетких множеств и статистики интервальных данных [2] - предмет рассмотрения на следующих этапах выполнения проекта. Проблема учета безвозвратных людских потерь и потерь, связанных с нанесением вреда здоровью людей, решается путем обращения к данным страховых компаний, причем ввиду разброса страховых тарифов во времени и пространстве необходимо приведение данных к сопоставимому виду на основе международных баз данных. Проектом предусмотрен мониторинг принятых в авиакомпании показателей уровня безопасности полетов с обеспечением автоматизированной процедуры расчета их текущих значений.

На основе прогнозирования должны приниматься адекватные управленческие решения. Разработаны подходы к оптимизации распределения средств, выделенных на повышение безопасности полетов, по факторам опасности "Экипаж", "Машина", "Среда", с расчетом эффективности их использования (величины снижения потерь в зависимости от вложенных средств). По первоначальной оценке, наиболее эффективным представляется вложение средств в мероприятия по снижению фактора опасности "Экипаж".

Для решения поставленных задач используются современные вероятностно-статистические методы и технологии экспертных оценок [3]. Большое значение имеет анализ данных, содержащихся в базах данных ГРК "Волга-Днепр", других авиакомпаний и страховых организаций. Работы ведет большой коллектив сотрудников Ульяновского государственного университета (УлГУ), действующий совместно с проектной группой, составленной из сотрудников ГрК "Волга-Днепр". Каждой конкретной задачей проекта занимается объединенная подгруппа сотрудников УлГУ и авиакомпании. Для высокопрофессиональной научной и практической поддержки реализации проекта, а также для экспертного, информационно-аналитического и консультативного обеспечения Заказчика проекта объективными и компетентными заключениями по вопросам проекта создан Экспертный совет под руководством член-корр. РАН Н.А. Махутова.

2. Разработка нормативно-организационных документов по производству и реализации управленческих решений

При разработке такой сложной системы, как автоматизированная система прогнозирования и предотвращения авиационных происшествий, необходимо использовать стандартизованную систему принятия управленческих решений, которая создана и продолжает развиваться в ГрК "Волга-Днепр".

Управленческие технологии в ГрК осуществляются посредством производства, реализации и контроля исполнения УР. Ключевая обязанность руководителя - это своевременное принятие эффективных УР и контроль их реализации. Руководители ГрК на всех уровнях управления принимают такие управленческие решения, совокупность которых позволит достичь стратегических целей ГрК в установленные сроки. Обладая правом окончательного выбора, руководитель, принимающий решение (РПР), несет полную единоличную ответственность за последствия принятого им УР (отказа от принятия УР). В случае принятия УР на совещании, каждый участник совещания несет ответственность за достоверность и своевременность информации предоставляемой РПР для принятия УР. РПР принимает во внимание мнения всех участников совещания, анализирует их, и принимает собственное независимое УР, за которое несет полную единоличную ответственность. Каждый руководитель в ГрК осуществляет контроль реализации принятых им УР, ответственен за организацию учета принимаемых им УР. Каждый руководитель, реализующий управленческие решения несет ответственность за соблюдение сроков и прочих условий реализации УР, сформулированных РПР при принятии решений.

Процесс производства и реализации УР в ГрК включает следующие ключевые этапы: фиксация проблем/возможностей, подготовка УР, принятие УР, реализация УР и контроль реализации УР, представление обратной связи. Выявление проблемы/возможности может быть осуществлено любым сотрудником ГрК, в том числе и сотрудником подразделения, ответственным за осуществление функции регулярного мониторинга внешней и внутренней среды ГрК. При реализации УР выделяются два вида обратной связи: обратная связь от руководителя, реализующего решение, предоставленная РПР, в виде управленческой отчетности (УО), содержащей информацию об эффекте управленческого воздействия на объект управления, и обратная связь от РПР, предоставляемая руководителю реализующему решение, на основании анализа УО о реализации УР (распоряжения или комментарии, сформулированные РПР, по результатам рассмотрения УО). УО содержит своевременную и достоверную информацию об объекте управления, позволяющую РПР принять объективное УР. В том числе УО содержит сведения о результатах выполнения УР, а также о причинах его невыполнения.

Литература

1. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование: теория принятия решений. - М. : КноРус, 2011 г. 568 с.

2. Орлов А.И. Прикладная статистика. - М.: Экзамен, 2006 г. 672 с.

3. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование: в 3 ч. Ч.2. Экспертные оценки. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2011 г. 486 с.

*   *   *   *   *   *   *

Отчет о работе Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге НУК ИБМ в 2010 г. и первом полугодии 2011 г.

Научно-исследовательская Лаборатория экономико-математических методов в контроллинге (ЛЭММК) создана приказом ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана И.Б. Федорова No.1-03/539 от 30.05.2006 в составе Научно-исследовательской части (НИЧ) факультета "Инженерный бизнес и менеджмент" в соответствии с договором о сотрудничестве с Центральным экономико-математическим институтом РАН.

Содержание

1. Результаты научно-исследовательской деятельности

А. Книги

Б. Статьи в научных журналах

В. Участие (с докладами) в научных конференциях и семинарах

Г. Научно-популярные издания и статьи в газетах

Д. Диссертации

Е. НИР МГТУ им. Н.Э. Баумана

2. Заседания научного семинара Лаборатории экономико-математических

методов в контроллинге (март 2010 - июнь 2011)

3. Учебно-методическая работа

4. Работа с внешними организациями

4.1. Работа в Интернете

4.2. Работа с Группой авиакомпаний "Волга-Днепр"

4.3. Научно-организационная деятельность

4.4. Партнеры Лаборатории

1. Результаты научно-исследовательской деятельности

А. Книги

1. Орлов А.И. Вероятность и прикладная статистика: основные факты: справочник. - М.: КНОРУС, 2010. - 192 с.

2. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование: теория принятия решений : учебник. Гриф УМО. - М. : КноРус, 2011. - 568 с.

3. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование : учебник : в 3 ч. Ч.2. Экспертные оценки. Гриф УМО. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2011. - 486 с.

4. Орлов А.И. Устойчивые экономико-математические методы и модели. Разработка и развитие устойчивых экономико-математических методов и моделей для модернизации управления предприятиями. - Saarbrcken (Germany), LAP LAMBERT Academic Publishing, 2011. - 436 с. ISBN 978-3-8433-1743-6

5. В Издательстве МГТУ им. Н.Э. Баумана готовится к печати часть 3 "Статистические методы анализа данных" учебника "Организационно-экономическое моделирование" (ч.1 "Нечисловая статистика" выпущена в 2009 г.)

Б. Статьи в научных журналах

1. Орлов А.И. Устойчивые математические методы и модели. - Журнал "Заводская лаборатория". 2010. Т.76. No.3. С.59-67.

2. Новиков Д.А., Орлов А.И. Математические методы исследования - инструменты аналитика. - Журнал "Заводская лаборатория". 2010. Т.76. No.4. С.3-3.

3. Орлов А.И. Неформальная информационная экономика будущего - базовая организационно-экономическая теория // Вестник Южно-Российского государственного технического университета (Новочеркасского политехнического института). Серия "Социально-экономические науки". 2010. No.2. С.55-67.

4. Орлов А.И. Основные идеи неформальной информационной экономики будущего // ЭТАП: Экономическая Теория, Анализ, Практика. 2010, No. 1. С.89-105.

5. Орлов А. И. Графы при моделировании процессов управления промышленными предприятиями / Управление большими системами. Специальный выпуск 30.1 "Сетевые модели в управлении". М.: ИПУ РАН, 2010. С.62-75.

6. Орлов А.И. О развитии экспертных технологий в нашей стране. - Журнал "Заводская лаборатория". 2010. Т.76. No.11. С.64-70.

7. Орлов А.И. Непараметрический метод наименьших квадратов с периодической составляющей: условия применимости. В сб.: Статистические методы оценивания и проверки гипотез: межвуз. сб. науч. тр. Вып. 22. - Пермь: Перм. ун-т, 2010. - С.96-108.

8. Орлов А.И. Подходы неформальной информационной экономики будущего к управлению развитием крупномасштабных систем. - Журнал IDO science. - 2010. - No.2. - С. 17-26. (18 марта 2011). www.ido.ru

9. Орлов А.И., Толчеев В.О. Об использовании непараметрических статистических критериев для оценки точности методов классификации (обобщающая статья). - Журнал "Заводская лаборатория". 2011. Т.77. No.3. С.58-66.

10. Новиков Д.А., Орлов А.И., Баландина Т.А. Прикладные математические модели и методы: задача прогнозирования цены на лом черных металлов. - Журнал "Заводская лаборатория". 2011. Т.77. No.4. С.3-3.

11. Орлов А.И. Состоятельные критерии проверки абсолютной однородности независимых выборок. - Журнал "Заводская лаборатория". 2011. Т.77 (в печати).

12. Орлов А.И. Новая парадигма прикладной статистики. - Журнал "Заводская лаборатория". 2012. Т.78. No.1 (в печати).

13. Орлов А.И. Состоятельные критерии проверки абсолютной однородности независимых выборок. - Журнал "Заводская лаборатория". 2012. Т.78 (в печати).

14. Орлов А.И. Прогностическая сила как показатель качества алгоритма диагностики. - В сб.: Статистические методы оценивания и проверки гипотез: межвуз. сб. науч. тр. Вып.23. - Пермь: Перм. ун-т, 2011. - С.83-95

15. Орлов А.И. Новая парадигма разработки и преподавания организационно-экономического моделирования, эконометрики и статистики в техническом университете. - "Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана", Сер. "Естественные науки", раздел "Экономика" (в печати).

В. Участие (с докладами) в научных конгрессах, конференциях и семинарах

1. IV конференции "Современные проблемы формирования методного арсенала социолога" (Москва, ГУ-ВШЭ, ф-т социологии, 16 февраля 2010 г.).

Доклад: Орлов А.И. Отечественные достижения: теория устойчивости и нечисловая статистика. - Материалы IV конференции "Современные проблемы формирования методного арсенала социолога" (Москва, 16 февраля 2010 г.). - М.: Институт социологии РАН, 2010. CD диск ISBN 978-5-89697-181-8 ssa-rss.ru

2. Одиннадцатый всероссийский симпозиум "Стратегическое планирование и развитие предприятий" (ЦЭМИ РАН, 13-14 апреля 2010 г.)

Доклад: Орлов А.И. О развитии неформальной информационной экономики будущего - базовой организационно-экономической теории. - Стратегическое планирование и развитие предприятий. Секция 1 / Материалы Одиннадцатого всероссийского симпозиума. Москва, 13-14 апреля 2010 г. Под ред. чл.-корр. РАН Г.Б. Клейнера. - М.: ЦЭМИ РАН, 2010. - С.168-170.

3. Четвертая международная конференция "Управление развитием крупномасштабных систем" (MLSD'2010) (4-6 октября 2010, ИПУ РАН)

Доклады: 3.1. Орлов А.И. Подходы неформальной информационной экономики будущего к управлению развитием крупномасштабных систем // Управление развитием крупномасштабных систем (MLSD'2010): Материалы Четвертой международной конференции (4-6 октября 2010, г. Москва, Россия) Том 1. М.: Учреждение Российской академии наук Институт проблем управления им. В.А.Трапезникова РАН, 2010. - С.186-188.

3.2. Орлов А.И. Организационно-экономическое обеспечение решения задач управления развитием крупномасштабных  систем// Управление развитием крупномасштабных систем (MLSD'2010): Материалы Четвертой международной конференции (4-6 октября 2010, г. Москва, Россия) Том 1. М.: Учреждение Российской академии наук Институт проблем управления им. В.А.Трапезникова РАН, 2010. - С.346-349.

4. Дискуссия о социологии (на сайте Российского общества социологов)

Выступление: Орлов А.И. Черная дыра отечественной социологии. - Выступление 09-01-2011 в "Дискуссии о социологии" на сайте Российского общества социологов ssa-rss.ru

5. Общемосковский семинар "Экспертные оценки и анализ данных" (09.02.2011 в 14-30 в ИПУ РАН

Доклад: Орлов А.И. Роль медиан Кемени в экспертных оценках и статистическом анализе данных

6. V научно-практическая конференция "Социологические методы в современной исследовательской практике" (Москва, ГУ-ВШЭ, ф-т социологии, 22 февраля 2011 г.)

Доклад: Об оценке качества процедур анализа данных (в печати)

7. Двенадцатый всероссийский симпозиум "Стратегическое планирование и развитие предприятий" (ЦЭМИ РАН, 12-13 апреля 2011 г.)

Доклады членов Лаборатории и участников семинара:

7.1. Жуков М.С. Поиск и изучение медианы Кемени среди данных ответов комиссии экспертов. - Стратегическое планирование и развитие предприятий. Секция 2 / Материалы Двенадцатого всероссийского симпозиума. Москва, 12-13 апреля 2011 г. Под ред. чл.-корр. РАН Г.Б. Клейнера. - М.: ЦЭМИ РАН, 2011. - С.70-71.

7.2 Кругов М.А. Автоматизация процесса мониторинга продуктопроводов путем внедрения беспилотных летательных аппаратов. - Стратегическое планирование и развитие предприятий. Секция 3 / Материалы Двенадцатого всероссийского симпозиума. Москва, 12-13 апреля 2011 г. Под ред. чл.-корр. РАН Г.Б. Клейнера. - М.: ЦЭМИ РАН, 2011. - С.96-97.

7.3. Куликова С.Ю. Разработка организационно-экономических моделей инфляции для управления промышленными предприятиями. - Стратегическое планирование и развитие предприятий. Секция 2 / Материалы Двенадцатого всероссийского симпозиума. Москва, 12-13 апреля 2011 г. Под ред. чл.-корр. РАН Г.Б. Клейнера. - М.: ЦЭМИ РАН, 2011. - С.100-102.

7.4. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование в неформальной информационной экономике будущего. - Стратегическое планирование и развитие предприятий. Секция 5 / Материалы Двенадцатого всероссийского симпозиума. Москва, 12-13 апреля 2011 г. Под ред. чл.-корр. РАН Г.Б. Клейнера. - М.: ЦЭМИ РАН, 2011. - С.106-107.

7.5. Скачков А.Д. К оценке неупорядоченности производственных систем. - Стратегическое планирование и развитие предприятий. Секция 5 / Материалы Двенадцатого всероссийского симпозиума. Москва, 12-13 апреля 2011 г. Под ред. чл.-корр. РАН Г.Б. Клейнера. - М.: ЦЭМИ РАН, 2011. - С.146-148.

7.6. Степанов П.Н. Управление инновационными проектами в дистанционном обучении. - Стратегическое планирование и развитие предприятий. Секция 1 / Материалы Двенадцатого всероссийского симпозиума. Москва, 12-13 апреля 2011 г. Под ред. чл.-корр. РАН Г.Б. Клейнера. - М.: ЦЭМИ РАН, 2011. - С.145-147.

7.7. Реут Д.В. О соотнесении двух классификаторов хозяйственно-экономических систем - Стратегическое планирование и развитие предприятий. Секция 1 / Материалы Двенадцатого всероссийского симпозиума. Москва, 12-13 апреля 2011 г. Под ред. чл.-корр. РАН Г.Б. Клейнера. - М.: ЦЭМИ РАН, 2011. - С.135-137.

8. Коллоквиум Международного университета междисциплинарных знаний "Число и реальность" по теме "Вероятность. Возможность. Неопределённость". (МГУ им. М.В. Ломоносова, МОИП, 15 апреля 2011 г.).

Доклад: Орлов А.И. "Математические методы описания неопределенности (вероятность, нечеткость, интервальность".

9. I Международный Конгресс по контроллингу (М.О., Голицыно, 22-23 апреля 2011 г.).

Доклад: Орлов А.И. Влияние методологии на последствия принятия решений. - Материалы I Международного Конгресса по контроллингу: выпуск No.1 /Под науч. ред. С.Г. Фалько. - М.: НП "ОК", 2011. - С.86-90.

10. II Международный научный конгресс "Глобалистика-2011: пути к стратегической стабильности и проблема глобального управления" (Москва, 18-22 мая 2011 г., МГУ им. М.В. Ломоносова).

Доклад: Орлов А.И. Глобальный прогноз на основе неформальной информационной экономики будущего. - Материалы II Международного научного конгресса "Глобалистика-2011: пути к стратегической стабильности и проблема глобального управления", Москва, 18-22 мая / Под общей ред. И.И. Абылгазиева, И.В. Ильина. В 2-х тт. Том 2. - М.: МАКС-Пресс, 2011. - С.226-227.

Г. Научно-популярные издания и статьи в газетах

1. Орлов А.И. Сравнение подходов к принятию решений. - Электронный журнал: Управляем предприятием. No. 2 (2). Март 2011. consulting.1c.ru

2. Орлов А.И. Подводные камни голосования. - Электронный журнал: Управляем предприятием. No. 3 (3). Апрель 2011 consulting.1c.ru

3. Орлов А.И. Методология принятия решений. - Электронный журнал: Управляем предприятием. No. 4 (4). Май 2011 consulting.1c.ru

4. Орлов А.И. Методология принятия управленческих решений. - Газета "Экономика и жизнь", No. 22 (9388), 10 июня 2011. С.16-17.

5. Орлов А.И. Ответственность несет менеджер. - Электронный журнал: Управляем предприятием. No. 5 (5). Июнь 2011 consulting.1c.ru

6. Орлов А.И. Есть ли кризис? Это не кризис, это катастрофа. - Газета "Правда", No.31(29518), 26-29 марта 2010 г.

7. Орлов А.И. Парадоксы потребительской корзины. - Газета "Московское качество", No.1, март 2011.

Д. Диссертации

1. Диссертация проф., д.т.н. Орлова А.И. "Разработка и развитие устойчивых экономико-математических методов и моделей для модернизации управления предприятиями" на соискание ученой степени доктора экономических наук по специальности 08.00.13 - математические и инструментальные методы экономики - утверждена ВАК РФ 16.04.2010.

2. Диссертация Муравьевой В.С. "Разработка организационно-экономических инструментов и методов управления промышленными предприятиями на основе эконометрического прогнозирования" на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством, специализация - экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (промышленность) - защищена 24 марта 2011 г.

3. Защита диссертации Крюковой Е.М. "Разработка организационно-экономических моделей прогнозирования цен на лом черных металлов" на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством, специализация - экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (промышленность) - защищена 16 июня 2011 г.

Е. НИР МГТУ им. Н.Э. Баумана

1. Разработка методологии процессов управления жизненным циклом сложных технических объектов на основе экономико-математических методов (2010). / Орлов А.И., Фалько С.Г., Муравьева В.С., Куликова С.Ю. Отчет по госбюджетной НИР 1.19.10.- М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2010. - 132 стр.

2. НИР 1.18.11. Разработка методологии организационно-экономического моделирования процессов управления промышленными предприятиями на основе экономико-математических методов (совместно с каф. ИБМ-6).

2. Заседания научного семинара Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге (март 2010 - июнь 2011)

Весенний семестр 2009/2010 учебного года

Заседание No.60 (09 марта 2010 г.)

Какора Д. Контроллинг слияний и поглощений.

Заседание No.61 (23 марта 2010 г.)

Орлов А.И. Новая статистическая хронология и современная социально-экономическая обстановка.

Заседание No.62 (13-14 апреля 2010 г.)

Выездное заседание, совместное с Одиннадцатым всероссийским симпозиумом "Стратегическое планирование и развитие предприятий" в ЦЭМИ РАН

Заседание No.63 (27 апреля 2010 г.)

1. Орлов А.И. Организационно-экономическое обеспечение решения задач управления развитием крупномасштабных систем.

2. Орлов А.И. Подходы неформальной информационной экономики будущего к управлению развитием крупномасштабных систем.

Заседание No.64 (18 мая 2010 г.)

Какора Д. Контроллинг слияний и поглощений - 2.

Заседание No.65 (9 сентября 2010 г.)

Байдаков С.Ю. (Мэрия Москвы) Стратегическое управление мегаполисом

Заседание No.66 (23 сентября 2010 г.) - совместно с заседанием кафедры ИБМ-2

1. Муравьева В.С. Разработка организационно-экономических методов и моделей эконометрического прогнозирования для управления промышленными предприятиями

2. Крюкова Е.М. (Магнитогорск) Совершенствование системы управления промышленным предприятием на основе прогнозирования цен на продукцию.

Заседание No.67 (4-6 октября 2010 г.)

Выездное заседание, совместное с Четвертой международной конференцией "Управление развитием крупномасштабных систем (MLSD'2010)" (Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН).

Заседание No.68 (7 октября 2010 г.)

Боярская Т.О. Разработка организационно-экономических методов управления процессом создания наукоемкого продукта на основе методологии контроллинга.

Заседание No.69 (28 октября 2010 г.)

Климентов Г.А. Об эволюции понятия "деньги".

Заседание No.70 (11 ноября 2010 г.)

Григорьев Ю.Д. (проф. СПбГЭТУ, д.т.н.). Планирование эксперимента по критериям оптимальности, зависящим от параметра

Заседание No.71 (9 декабря 2010 г.)

1. Какора Д. Контроллинг слияний и поглощений - 3.

2. Орлов А.И. Исследования, вошедшие в отчет по НИР-2010.

Весенний семестр 2010/2011 учебного года

Заседание No.72 ( 07 апреля 2011 г.)

1. Тутинене Н.Ю. Разработка организационно-экономических методов и модели управления предприятием с использованием финансового контроллинга

2. Шипунов В.Ю. Управление розничным бизнесом коммерческого банка (Институт МИРБИС).

Заседание No.73 (28 апреля 2011 г.)

1. Волков А.И. Разработка метода оценки имущественного потенциала с помощью стоимостных технологий (Кафедра экономики и организации производства Калужского филиала МГТУ им.Н.Э. Баумана).

2. Аполлонов А.В. Совершенствование механизма оценки стратегий венчурного инвестирования в инновационные проекты с применением БИ-метода (Институт МИРБИС).

Заседание No.74 (19 мая 2011 г.)

Реут Д.В. Разработка методологии и теории управления крупномасштабными системами в рамках деятельностного подхода.

Заседание No.75 (26 мая 2011 г.)

Меняев М.В. Концепция и методология организации информационного ресурса системы управления наукоемким производством

Заседание No.76 (2 июня 2011 г.)

1. Рафаилов А.П. (МАТИ) Формирование методов оценки нематериальных результатов инновационной деятельности организации

2. Деев К.А. Проблемы эффективности технической подготовки производства сложных деталей на оборудовании с ЧПУ.

Заседание No.77 (9 июня 2011 г.)

1. Боярская Т.О. Разработка механизмов управления проектами создания наукоемкой продукции на основе концепции контроллинга

2. Хромых В. Бизнес-планирование реализации инновационного проекта серийного производства установок по очистке и обеззараживанию воды на основе плазменно-оптических технологий на предприятии ОАО "КБОР".

3. Учебно-методическая работа

Лаборатория обеспечивает преподавание учебных дисциплин "Организационно-экономическое моделирование", "Эконометрика" и "Прикладная статистика" для студентов дневного отделения НУК ИБМ.

Для студентов второго образования Лаборатория ведет дисциплины "Статистика" и "Эконометрика" (в том числе в 2010 г. в Калужском отделении МГТУ им. Н.Э. Баумана прочитан курс "Эконометрика").

В Бизнес-школе МГТУ им. Баумана Лаборатория ведет дисциплины "Количественные методы, статистика" и "Эконометрика" (и эпизодически "Оценка и управление рисками" и "Методы прогнозирования в маркетинге").

Лаборатория консультирует всех студентов каф. ИБМ-2 по применению математических методов в дипломных работах, обеспечивает руководство дипломными и выпускными (МВА) работами.

Лаборатория ведет подготовку аспирантов (М.А. Кругов) и соискателей (В.С. Муравьева, Е.М. Крюкова, М.С. Жуков).

Лаборатория участвует в программе "Шаг в будущее" (Донец Д.В. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия и пути их совершенствования, 2009-2010, Федоров А.Г. Исследование динамики потребительских цен и реальной заработной платы, 2010-2011).

Лаборатория ведет онтодидактические и методические работы под девизом "Образование через науку". В частности, разработаны программы и методическое обеспечение дисциплин "Организационно-экономическое моделирование" и "Прикладная статистика", программа для технических специальностей по курсу "Методы анализа данных".

Подготовлен (по заданию Ассоциации технических университетов) программный доклад "Новая парадигма разработки и преподавания организационно-экономического моделирования, эконометрики и статистики в техническом университете" (http://www.bmstu.ru/ps/~orlov/ ), в котором подведены итоги многолетней работы ЛЭММК по разработке нового подхода (новой парадигмы) к развитию и преподаванию дисциплин по тематике ЛЭММК и соответствующего набора учебников и учебных пособий. Тем самым выполнены решения Учредительного съезда Всесоюзной статистической ассоциации (1990) о необходимости перехода к новой парадигме прикладной статистике, статистических методов и ассоциированных научных дисциплин (теории принятия решений, экспертных оценок, объединенных введенным позже термином "организационно-экономическое моделирование".

4. Работа с внешними организациями

4.1. Работа в Интернете

4.1.1. Обеспечение работы страницы Лаборатории на сайте НУК ИБМ http://www.ibm.bmstu.ru/nil/news.html и сайта "Высокие статистические технологии" http://orlovs.pp.ru/ , проведение дистанционных консультаций на их общем форуме http://forum.orlovs.pp.ru/ и по электронной почте.

4.1.2. Выпуск электронного еженедельника "Эконометрика" (выпуски с No. 467 от 4 января 2010 г. по No. 539 от 23 мая 2011 г. и далее, объем каждого около 1,5 а.л.).

4.1.3. Создана персональная страница А.И. Орлова на сайте МГТУ им. Н.Э. Баумана http://www.bmstu.ru/ps/~orlov/ .

4.2. Работа с Группой авиакомпаний "Волга-Днепр"

Группа авиакомпаний "Волга-Днепр" (ГрК "Волга-Днепр") обеспечивает более 50% мирового рынка нестандартных грузоперевозок. Проф. А.И. Орлов - советник президента ГрК "Волга-Днепр". Основная деятельность - главный консультант проекта "Автоматизированная система прогнозирования и предотвращения авиационных происшествий при организации и производстве воздушных перевозок", зам. председателя Экспертного Совета этого проекта. Кроме того, участвует в разработке "Инструкции по производству и реализации управленческих решений".

Планируется расширение состава участников проектов ГрК "Волга-Днепр" из числа сотрудников ЛЭММК, в частности, в рамках временного творческого коллектива по экспертным оценкам.

4.3. Научно-организационная деятельность

Работа в редколлегиях пяти научных журналов ("Заводская лаборатория", "Контроллинг", "Управление большими системами", "Социология: методология,

методы, математическое моделирование", IDO science (IDO - от Innovation, Development, Outsourcing)), рецензирование для журналов "Проблемы управления", "Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана".

Работа в пяти диссертационных советах, подготовка отзывов на диссертации и авторефераты.

4.4. Партнеры Лаборатории:

Центральный экономико-математический институт РАН

Институт проблем управления РАН

НП "Объединение контроллеров"

МФТИ (кафедра "Оценка эффективности инвестиционных проектов")

Группа авиакомпаний "Волга-Днепр"

Научный руководитель Лаборатории
экономико-математических методов в контроллинге
проф., д.э.н., д.т.н., к.ф.-м.н.
А.И. Орлов
2011-07-01

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное