Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 551


"Эконометрика", 551 выпуск, 15 августа 2011 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

В статье "Империализм и пять молодых теоретиков" Дмитрий Якушев, в частности, констатирует, что российские монополии, по сути, уже являются работающими в России подразделениями западных корпораций.

В интервью "Зачем Брежнев просил проверить мозг Ленина" с профессором, доктором исторических наук В.Т. Логиновым разоблачаются распространенные мифы о В.И. Ленине.

"Конец "золотого миллиарда"" - прогноз Евгения Гильбо.

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Империализм и пять молодых теоретиков

Дмитрий Якушев

Широк и разнообразен лагерь борцов с российским империализмом. Кого там только нет. Целый интернационал националистов и сепаратистов. Здесь же демократический Запад, безмерно опечаленный возродившимися имперскими амбициями Москвы, авторитетные международные организации от НАТО и ПАСЕ до "репортеров без границ", бизнесмены, привыкшие дышать воздухом свободы. Есть в этой пестрой компании "леваки" и даже "марксисты". Последним, надо признать, особенно непросто, ведь их вариант антироссийского антиимпериализма должен содержать какую-то экономическую изюминку. Эти очень умные и все знающие люди не могут так запросто выводить российский империализм из факта чекистского прошлого Путина, либо генетических особенностей русского народа, чего вполне достаточно для каких-нибудь примитивных прибалтийско-украинских националистов. Но вот тут-то и проблема. С собственным теоретическим обоснованием антироссийского антиимпериализма у "марксистов" дела обстоят совсем нехорошо. Их попросту почти что и нет. Уже и ждать отчаялись, и тут на тебе. Как гром среди ясного неба появляется фундаментальный труд "Современный российский империализм", подписанный сразу пятью теоретиками одного из комсомолов. Не заметить, и не отреагировать на такое крупное событие было бы, наверное, неправильно. Посему пришлось браться за перо.

Надо полагать, теоретики, обратившиеся к столь сложной теме, люди серьезные, а значит с ними можно по-взрослому, без всяких скидок на возраст и не окрепшую психику.

Статья начинается с каких-то путанных тяжелых фраз:

"Благодаря В.И. Ленину и его книге "Империализм как высшая стадия капитализма" мы много чего знаем как об империализме вообще, так и о конкретном империализме начала 20 века, об истории его возникновения и формирования. Но в вопросе о том, что такое империализм сегодня, опять наблюдается разноголосица".

Ясно только, что авторы, благодаря Ленину "много чего знают об империализме" и одновременно раздосадованы "опять наблюдающейся разноголосицей". Но не совсем понятно, как одно связано с другим. Не видно логики. Каким образом, из этого "много чего знаем" вытекает досада по поводу "разноголосицы". И только хорошенько подумав, начинаешь понимать, что авторы искренне убеждены, что, если им кажется, что они что-то знают, то этого вполне достаточно, чтобы пресечь всякую возможность для появления другого мнения. Отсюда и досада по поводу "разноголосицы". Действительно, какое другое мнение, когда группе теоретиков все уже известно. И не просто известно, а прямо от Ленина. Они уже прочитали соответствующее место в соответствующей книжке. И тут на тебе, какая-то "разноголосица". С какой собственно стати!? Остается только удивляться легкости, с которой юные теоретики назначили себя истиной в последней инстанции.

Если согласиться с тем, что человек - это стиль, то что можно сказать о группе теоретиков, чей стиль - это даже не эпигонство, а какая-то дурная, нелепая пародия. Во время чтения текста невозможно отделаться от чувства, что автор позирует перед зеркалом, воображая себя ни то членом грозного революционного трибунала, ни то - самим вождем мирового пролетариата:

"Одним из наиболее одиозных представителей этого национал-патриотического направления в коммунистическом движении является бывший член РКРП-РПК Дмитрий Якушев, исключенный из партии за антипартийную пропаганду и антиуставную деятельность около двух лет назад. Якушев представляет собой в высшей степени типичный пример того, как словесное признание марксизма привело на деле к превращению его в социал-шовинизм и красный путинизм".

Увлеченный интонацией и собственной позой перед зеркалом автор заговаривается и, очевидно, уже не понимает смысла произносимых фраз. В итоге получается, что "словесное признание марксизма" ведет на деле к социал-шовинизму. Так что, товарищи марксисты, никогда словесно не признавайте марксизм и, вообще, не признавайтесь, а то ваш марксизм превратиться в путинизм. Надо понимать, что самое безопасное место для марксизма находится дома на кухне.

Пытаясь изобразить из себя диалектиков, комсомольские теоретики утверждают:

"Так мыслит метафизик: для него вещь либо существует, либо не существует, и точно так же вещь не может быть самой собой и в то же время иной".

Существует "вещь" или нет, и возможность одного и того же предмета совмещать в себе противоположное, быть одновременно и тем и другим - это, согласитесь, не одно и то же. Если какой-то "вещи" нет, то ее нет для любого нормального человека, а не только для метафизика. Например, у группы комсомольских теоретиков нет ума. Этот печальный факт придется признать совершенно категорически. Поскольку нет, так нет и ничего сделать тут уже невозможно.

Испытывая очевидные сложности с выражением своих мыслей средствами русского языка, авторы вынуждено прибегают к небольшому плагиату, превращая местами свой текст в компиляцию из чужих высказываний. Так Виктор Шапинов и редакция сайта "Коммунист.ру" уже попеняли группе теоретиков, по поводу использования раскавыченных кусков из их статей, как своих собственных.

Эх, что там этот Шапинов - не велика птица. С такой же легкостью пять комсомольских теоретиков обращаются и с Лениным. Они ведь, наверное, в глубине души догадываются, что являются не очень умными людьми. А Ленин, он умный - это всеми признано. Значит нужно просто взять у него немного текста и выдать за свой. Все гениальное просто. Вот цитата из работы пяти комсомольских теоретиков:

"Капитализму вообще присуща тенденция отделения собственности на капитал от применения капитала к производству, отделение денежного капитала от промышленного, отделение прослойки рантье, живущих стрижкой купонов, от непосредственно участвующих в распоряжении капиталом лиц".

А вот, как писал Ленин в книге "Империализм, как высшая стадия капитализма":

"Капитализму вообще свойственно отделение собственности на капитал от приложения капитала к производству, отделение денежного капитала от промышленного, или производительного, отделение рантье, живущего только доходом с денежного капитала, от предпринимателя и всех непосредственно участвующих в распоряжении капиталом лиц".

Святая простота с воровством в одном флаконе.

Этого, наверное, было бы и достаточно. Но мы из уважения к поднятой теме все-таки продолжим и перейдем к собственно содержательной стороне вопроса. Коллектив авторов пытается доказать читателям, что Россия - империалистическая держава, а потому и отношение к ней должно быть соответствующее. Алгоритм, на котором авторы строят свою доказательную базу прост. Империализм - это монополистический капитализм. Так? Так. В России есть монополии? Есть. Следовательно, в России есть империализм. При этом рядящиеся в диалектиков теоретики ограничиваются внешним поверхностным описанием этих монополий, практически никак не рассматривая их происхождение, форму собственности, характер деятельности, взаимоотношения друг с другом, словом, не делая той работы, которая и есть движение от абстрактного к конкретному, и которую обязан проделать любой диалектик.

Начиная рассматривать российские монополии или крупные корпорации представляется, что, прежде всего, их нужно разделить на государственные и частные. Отношения между теми и другими очень непростые. Если в 90-е годы, в период бурной приватизации, государственная собственность являлась объектом неустанной охоты и считалось, что ее уничтожение является лишь вопросом времени, то сегодня ситуация кардинально изменилась. Газета "Коммерсант" 19.12.2006 пишет: "В настоящий момент на долю государства приходится 39% от общей стоимости акций 20 крупнейших российских компаний, торгуемых на РТС (меньше трех лет назад этот показатель составлял только 10,8%)". Соответственно изменилась и политика. Опираясь на окрепшую мощь госкомпаний Российское государство начало проводить независимую внутреннюю и внешнюю политику. Это, естественно, ударило по частным корпорациям, так как, во-первых, сократилась возможность (но не исчезла) для захвата новой госсобственности, а во-вторых, сами государственные компании стали наступать на частников, забирая у них лакомые куски. "Юкос" и "Сахалин-2" наиболее известные случаи.

Особенностью частных российских корпораций является их изначальная враждебность собственному государству, вызванная как способом появления на свет, так и последующей хозяйственной практикой. Соответственно их идеал - это слабое, коррумпированное, децентрализованное государство, которое никоим образом не сможет стать помехой безудержному разграблению природных богатств страны. Все эти ребята очень быстро сообразили, что в современном мире крупный частный бизнес может быть успешен только при условии, что будет признан на Западе и соответственно интегрирован в международные бизнес-структуры. Настоящие гарантии большой частный бизнес может получить только там. И, если такие гарантии получены, то никакое российское государство, как защитник и лоббист ему даром не нужно. В лучшем случае ему нужен небольшой силовой аппарат по защите находящегося в России имущества от нищего местного населения.

Уверенные, что для доказательства империализма "необходимо привести как можно больше статистических данных по поводу российских монополий" пять теоретиков старательно переписывают несколько десятков наименований из составленного РБК списка "800 крупнейших компаний России в 2006 году". Правда, что делать дальше с этим богатством, они не знают, так что не ясно, зачем, собственно, переписывали. О факте присутствия в России крупных компаний знает любой школьник. Интересно получить хоть какие-то качественные характеристики этих компаний. Видимо, чувствуя бестолковость собственных действий авторы сетуют:

"К сожалению, эта статистика не отражает взаимосвязей различных предприятий. Так, например, холдинг АФК "Система" владеет 50,4% акций крупнейшего оператора сотовой связи МТС, то есть в данном случае перед нами не две конкурирующие монополии, а "мать" и "дочка". Такая же ситуация имеет место и во всех остальных отраслях".

Не густо. АФК "Система" владеет МТС, но кто владеет самой АФК "Система" и куда ведет вся эта "система участий", которая, как правильно заметил коллектив авторов, "имеет место во всех остальных отраслях"? Даже если пользоваться открытой, имеющейся в газетах информацией, то не трудно увидеть, что подавляющее большинство крупных российских компаний принадлежит западным фирмам. Чтобы убедиться в этом, просто возьмем подшивку "Ведомостей" за любой месяц и полистаем.

"Выручка люксембургской компании EurazGroup (владеет крупнейшими металлургическими предприятиями России - Д.Я.) за 2005 год - 6,5млрд. долларов, чистая прибыль - 905млн.долларов. В 2005 г. произвела 13,8 млн. тонн стали, 12,3 млн.тонн проката. 14,3% акций торгуется на LSE (Лондонская биржа - Д.Я.). 82,6% акций "Евраза" принадлежит кипрской Lanebrook. 50% ее долей контролирует "Милхауз", 50% - Александр Абрамов и Александр Фролов. Капитализации на LSE - 8,93 млрд". ("Ведомости" 12.12.2006)

"ЗАО "Газметалл" владеет 81,51 акций Лебединского ГОКа и 78,71% акций Оскольского электрометаллургического комбината (ОЭМК). Эти предприятия вместе с Михайловским ГОКом и "Уральской сталью" производят более 40% железнорудного сырья в России...выпускают более 6 млн. т стали в год (5-е место по России)... По 50% акций Газметалла находится у двух кипрских компаний - Seropaem Holdings Ltd и Sam Invest Co. Ltd". ("Ведомости" 11.12.2006)

"АФК "Система" планирует в ближайшие два-три года слиться с крупной зарубежной компанией, заявил вчера президент АФК "Система" Александр Гончарук... У Фридмана (совладелец Альфа-групп) схожие взгляды на развитие, он считает, что осталось два года, чтобы стать частью чего-то большого - заметил Гончарук Нам хотелось бы участвовать в этой консолидации, превратиться в акционера международной компании". ("Ведомости" 22.12.2006)

"Русал", "Суал" и Glencore подписали договор о создании объединенной компании "Российский алюминий" ...компания станет крупнейшим производителем глинозема и алюминия в мире... сама United Compani Rusal Ltd уже зарегистрирована на о. Джерси". ("Ведомости 21.12.2006)

"Крупнейшая в мире алюминиевая корпорация United Compani Rusal, которую сейчас создают Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Леонард Блаватник и Glencore получит прописку на британском острове Джерси". ("Ведомости" 8.12.2006)

"ОАО "Евроцемент групп" объединяет 16 цементных заводов России, Украины и Узбекистана. В 2005 году компания произвела 22,5 млн. тонн цемента. По данным "СПАРК-Интерфакс" на август 2006 года 71,4% акций "Евроцемент групп" принадлежали кипрской GFI Investment, 23 ,8% акций GLK Investment..." ("Ведомости" 4.12.2006)

Покопавшись в сети, можно найти информацию практически по всем крупным частным российским предприятиям, и убедиться, что конечные их владельцы находятся за пределами Российской Федерации. Это относится к бизнес-империям Фридмана, Мордашева, Потанина, Абрамовича, Дерипаски и большинства других крупных российских бизнесменов. Своей российской собственностью они владеют не напрямую, а через зарегистрированные на Западе фирмы, спрятав ее, таким образом, от российского государства и народа. Попробуй, отними. Жаловаться пойдут не в Басманный суд, а в международные арбитражы.

Так крупнейший мировой производитель алюминия United Compani Rusal, владеющий российской алюминиевой промышленностью, будет зарегистрирован на английском острове Джерси, а крупнейшим акционером этой корпорации будет принадлежащая Олегу Дерипаске компания EN+, управляющая основными дерипаскиными активами. Крупные российские капиталисты не только давно вывели на Запад права собственности на свои предприятия. Одновременно продолжается процесс слияния с западными компаниями, превращающий российскую промышленность в подразделение крупнейших транснациональных корпораций, а российских капиталистов - в их представителей на территории России.

Бывшая "Тюменская нефтяная компания" давно превратилась в "ТНК-БП", крупнейшим акционером "Лукойла" является американская ConocoPhillips. Контрольный пакет лидера российской лесоперерабатывающей промышленности компании "Илим Палп" в 2006 году был продан американской International Paper. Комментируя эту сделку, выпущенный издательским домом "Коммерсант" альманах "Коммерсант - Первый рейтинг" пишет:

"Сделка на 750 млн. долларов с International Paper - завершение истории о том, как из-за неспособности государства обеспечить легитимному собственнику правовую и политическую защиту владельцы "Илим Палп" предпочли передать бизнес в СП с конкурентом, работающим в основном в более комфортной правовой и политической реальности. На деле это всего лишь плохая история с относительно хорошим финалом для всех".

В этой же статье альманаха чрезвычайно показательно прокомментированы еще два важных события экономической жизни. Вот, что издание российского бизнеса пишет о несостоявшейся сделке между "Северсталью" и Arcelor:

"Алексей Мордашев, глава российской "Северстали", имел все шансы стать коллегой Романа Абрамовича - давно уже не российского, а, по сути, западного инвестора в России: слить Arcelor и "Северсталь" в единую компанию, получив шансы на то, чтобы в будущем стать ее владельцем и управляющим".

Стать "западным инвестором в России" - вот он, высший пилотаж и верх желаний крупного российского бизнесмена. И здесь же рядом совсем в других тонах говорится о покупке государственным "Газпромом" контрольного пакета в проекте "Сахалин-2" у американской Shell:

"Для экономики России подобная сделка - долговременное снижение доверия к русским, как к партнерам по бизнесу... К несчастью для граждан России, национализация "Газпромом" "Сахалина-2" практически неизбежна. В лучших традициях к давлению на Shell подключается вся репрессивная мощь Российской Федерации...2007 год будет проходить под знаком "Сахалина-2": построение "суверенной демократии" несовместимо с той моделью развития экономики, о которой так часто говорят в правительстве... За все надо платить, в том числе и за ошибки и злоупотребления собственной власти".

В этих двух небольших комментариях полностью раскрывается весь современный крупный частный российский бизнес, который действительно давно уже "не российский, а, по сути, западный инвестор в России".

В поисках российского империализма коллектив молодых авторов не стесняется откровенно фантазировать:

"История фондового рынка в России насчитывает около 12 лет. За этот период рынок ценных бумаг (то есть претензий на собственность, на капитал) прошёл путь от чековых аукционов до создания развитой и мощной биржевой инфраструктуры, способной поспорить с торговыми площадками ведущих западных государств".

Откуда взяли такую чепуху? Сколько российских компаний входит в список 500 крупнейших компаний мира? По версии Financial Times в 2006 году таких было всего 6. Крупнейшие компании мира размещают свои акции на ведущих биржевых площадках, главным образом, в Лондоне и Нью-Йорке. На российских биржах никто, кроме российских компаний, своих акций не размещает. Уже, из одного этого ясно, что российские и крупнейшие западные биржи - величины несопоставимые.

Более того, российские компании сегодня большую часть своих акций размещают не в России, а на западных биржах. Чтобы местный фондовый рынок и вовсе не закрылся, в 2006 году был принят закон, обязывающий российские компании размещать не менее 30% предлагаемых к продаже акций на местных биржах. Газета "Финансовые известия" пишет о российском фондовым рынке:

"Только с этого года в стране вступил в силу закон, согласно которому компания обязана предложить местному фондовому рынку не менее 30% от всего объема предлагаемых к продаже акций. Остальные можно продать еще где-нибудь - на Лондонской фондовой бирже, так любимой россиянами. Особенным патриотизмом отличилась "Роснефть". Эта государственная нефтяная компания продала акций на 10.6 млрд. долларов, причем почти на 4.24 млрд. долларов на российском рынке, таким образом перевыполнив план на 10%. Остальные в особой любви к российскому фондовому рынку замечены не были, хотя и исправно выполнили требования Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). В итоге, по данным Олега Вьюгина, руководителя ФСФР, около 40% от всех размещений акций и облигаций российских компаний прошло на нашем рынке". ("Финансовые известия", 01.12.2006)

Отсюда нетрудно понять, что 60% своих акций российские компании размещали на западных биржах. В итоге капитализация компаний торгуемых на крупнейшей российской бирже ММВБ к концу 2006 году равнялась 516млрд. долларов, а капитализация компаний торгуемых на лондонской бирже достигает 7,2трл. долларов Об Уолл-Стрит и вовсе нет смысла говорить.

Таким образом, очевидно, что российские частные монополии - это вовсе не те национальные корпорации, которые, опираясь на российское государство, ведут жесточайшую конкурентную борьбу с другими, примерно равными им по силам государственно-монополистическими союзами, как это, очевидно, представляют комсомольские теоретики, желающие все подвести к знакомой по учебникам старой схеме. Российские монополии, по сути, уже являются работающими в России подразделениями западных корпораций. Отсюда их перманентный конфликт с местным государственным аппаратом.

Ленин писал, что "Финансовый капитал - такая крупная, можно сказать решающая сила во всех экономических и во всех международных отношениях, что он способен подчинять себе даже государства, пользующиеся полнейшей политической независимостью". В мире существует три основных центра концентрации финансового капитала: США, Япония и Западная Европа. В этом нетрудно убедиться, посмотрев на списки крупнейших компаний и банков мира.

В этих условиях создание госкомпаний в странах, находящихся за пределами империалистического центра, является для национальных правительств и национальной буржуазии едва ли не единственным способом сохранить контроль хотя бы над частью экономики страны. Национализации и создание госкомпаний, государственных монополий применяли все правительства стран третьего мира, желавшие проводить независимую политику. Само по себе создание государственных монополий, не меняет место страны в мировой империалистической системе, но способно существенно ограничить негативное воздействие этой системы на нее. Национализации и укрепление госкомпаний, проведенные российским правительством, являлись с его стороны совершенно вынужденной мерой, без которой Кремль попал бы в полную зависимость, а следующих российских президентов ставили бы западные банки и транснациональные корпорации. Интересно, как под давлением этой необходимости эволюционируют взгляды российских властей. Так один из идеологов нынешнего режима, в прошлом неолиберал и почитатель Пиночета Михаил Леонтьев в комментариях для сайта КМ.ру с одобрением высказался о социалистическом повороте Чавеса:

"Уго Чавес провозглашает социализм. Это не социализм в том смысле, в котором мы привыкли его понимать. Это вполне нормальная, ответственная, неволюнтаристская политика, которая будет иметь достаточно большое влияние на Латинскую Америку, потому что кубинский опыт был асимметричным... В этой системе есть составляющие, которые имеют право на жизнь. Первая из них - проведение политики более или менее независимой от монополий, в первую очередь американских. Второе - это социальное перераспределение, то есть усиление социальной направленности. Обычно в этих странах существует пара-тройка отраслей, которые являются монокультурой и которые очень зависимы от внешней конъюнктуры. Эти отрасли в значительной степени огосударствливаются путем национализации либо путем подчинения политики предприятий какой-то государственной стратегии. Это, безусловно, заслуживающая уважения политика. В ней нет ничего зазорного... Курс социализма у нас ассоциируется с некой "бякой". На самом деле никакой особенной "бяки" от Чавеса с точки зрения национализации малого бизнеса, запрещения частного предпринимательства ожидать не следует. Нет никаких оснований полагать, что он будет свертывать частную инициативу. Речь идет именно об усилении стратегического контроля над основными ресурсами Венесуэлы со стороны государства и о социальном пакете. Флаг им в руки!".

Коллектив авторов, считающих себя ленинцами и диалектиками, совершенно не по-ленински и не диалектично понимает империализм, как стадию развития национальных экономик, а не как единую мировую систему. Авторы рассуждают:

"Если российский капитализм достиг империалистической стадии своего развития, то нашей ближайшей задачей должна быть социалистическая революция и на пути к ней никаких промежуточных ступеней нет. Если же российский капитализм не достиг империалистической стадии, является домонополистическим капитализмом, то значит, мы можем сформировать союз с какой-нибудь "прогрессивной" частью буржуазии для совместного ведения национально-освободительной борьбы".

Очевидно, в этих рассуждениях нет ни грамма диалектики и ленинского понимания империализма. Ленин писал о "монополистических союзах капиталистов, делящих мир", о единой мировой системе, в которой страны делятся на богатых и бедных, на тех, кто грабит, и кого грабят, а вовсе не на тех, кто уже дорос до империализма, и кому еще только предстоит это сделать. Империализм, тем более в развитой форме, это не свойство одной страны, а мировая система, где у каждого есть свое место. В зависимых и колониальных странах, хозяйничанье империалистических монополий приводит к диспропорциям развития, к закреплению отсталости, к "развитию неразвитости". В России под давлением империализма развился сильный перекос в сторону топливно-энергетического комплекса. Очевидно, что, если падет сопротивление национального правительства империалистическому давлению, то в короткий срок будут добиты авиа- и автомобилестроение, ВПК и сельское хозяйство, а экономика России превратиться полностью в моносырьевую.

Очевидно, что по месту в международном разделении труда, по структуре экономики, по объему ВВП на душу населения Россия ближе латиноамериканским и азиатским странам, чем Западной Европе и США. Отсюда и классовая структура общества у нас должна быть ближе к Латинской Америке, чем к Западной Европе. Касаясь качественной характеристики современной буржуазии, коллектив авторов пишет:

"В условиях империализма, в эпоху "великого капиталистического интернационала" делить буржуазию на "компрадорскую" и "национальную" есть бессмыслица, особенно если речь идёт об империалистической стране".

Внешне такие заявления звучат суперрадикально и революционно, а на деле сплошь и рядом ведут к сотрудничеству с самой реакционной империалистической буржуазией. Происходи это как раз из-за отказа дифференцировать буржуазию, выделяя менее и более реакционные ее группы. Леваки, привыкшие мазать все без разбора одной краской, чудесным образом оказываются, то в лагере врагов Альенде и Чавеса, то среди сторонников Ющенко и Касьянова. Еще бы, ведь по их мнению "делить буржуазию есть бессмыслица".

Между тем, коммунисты Латинской Америки написали немало замечательных работ по природе буржуазии зависимых стран. Так видный деятель международного коммунистического движения, один из лидеров компартии Уругвая Родней Арисменди делил буржуазию Латинской Америки даже не на два, а на три больших отряда: национальную, крупную соглашательскую и крупную продажную. С первой допускался союз, со второй - тактические соглашения. В работе "Общие положения и национальные особенности программной декларации коммунистической партии Уругвая" Родней Арисменди дает замечательные характеристики разным группам буржуазии, чрезвычайно актуальные для сегодняшней России:

"Программная декларация уделяет особое внимание оценке отношения пролетариата к национальной буржуазии, выяснению характера различных слоев этой буржуазии в зависимости от их позиции, которую они занимают перед лицом империализма, особенно империализма янки, а также в зависимости от места этих слоев в общественно-экономической структуре страны. Исходя из характерных черт капиталистического развития в стране, Программная декларация определяет как национальную ту часть буржуазии, интересы которой сильно ущемляются империализмом, в первую очередь североамериканским. В основном это средняя, особенно промышленная буржуазия. Декларация рассматривает ее как возможного союзника пролетариата по демократическому фронту... Программа подразделяет крупную буржуазию на продажную и соглашательскую в зависимости от связей с империализмом и места в общественно-экономической структуре страны... Ни один из этих слоев в целом с точки зрения стратегической цели нельзя рассматривать как возможного союзника пролетариата. Однако между этими двумя слоями крупной буржуазии существуют заметные различия, определяющиеся отношением каждого из этих слоев к империализму. Пролетариат должен учитывать эти различия в своей тактике...". (Родней Арисменди. Проблемы Латиноамериканской революции. Москва, 1964. стр. 309-310)

Особенно важным и правильным в этом анализе представляется оценка различных групп буржуазии с точки зрения их отношения к империализму, как доминирующему фактору или тотальности. Здесь ключ к единственно правильной тактике коммунистов на современном этапе. При таком подходе все становится на свои места. Пролетариат занимает позицию радикальной антиимпериалистической силы, предлагающей народам социализм, как единственную альтернативу империализму. Другие классовые силы пролетариат оценивает в зависимости от того, как далеко они готовы идти в борьбе с империализмом.

"Левая Россия", 2007, No.2
left.ru

*   *   *   *   *   *   *

Зачем Брежнев просил проверить мозг Ленина

"Комсомольская правда", 21 апреля 2007

Завтра - 137-й день рождения человека, повернувшего Российскую империю на другой путь развития - советский.

В школах и институтах давно уже не штудируют труды Владимира Ульянова-Ленина. Но мифов и легенд вокруг имени основателя Советского государства становится все больше. "КП" с помощью авторитетнейшего историка Владлена Логинова, изучавшего все, что касается Ильича, более 50 лет, решила опровергнуть самые "ходячие" заблуждения о вожде мирового пролетариата.

1. Откуда Ульянов взял псевдоним?

- Весной 1901 года у Владимира Ульянова появился псевдоним "Николай Ленин". Ученые разрабатывали множество версий. Например, топонимические - то ли река Лена, то ли деревушка Ленин под Берлином. Некоторые историки искали "амурные" первоистоки. Назывались казанская красавица Елена Ленина, в другом варианте - хористка Мариинского театра Елена Зарецкая. Наиболее серьезной представляется версия историка и писателя Михаила Штейна. И вот почему.

Род Лениных вел свое начало от казака Посника, которому в XVII веке за заслуги, связанные с завоеванием Сибири и созданием зимовий по реке Лене, пожаловали дворянство и фамилию Ленин. Многочисленные потомки его не раз отличались и на военной, и на чиновной службе. Один из них, Николай Егорович Ленин, дослужившись до чина статского советника, вышел в отставку и в 80-х годах XIX столетия поселился в Ярославской губернии, где и умер в 1902 году. В знак особого уважения отца к Ульянову дети Ленина решили передать Владимиру Ильичу паспорт отца. Правда, с переделанной датой рождения. Этот документ Ульянову очень пригодился во время конспирации...

2. Имел ли вождь еврейские корни?

- По линии отца - тут все ясно до очень далекого колена. Отец был русским. А вот по линии матери прадед был действительно евреем. Звали его Мойша Бланк. В свое время в архивах было обнаружено письмо Бланка императору Николаю Первому, из которого следует, что Бланк еще "40 лет назад" "отрекся от евреев", но из-за "чрезмерно набожной жены", скончавшейся в 1834 году, только в январе 1835 года принял христианство и получил имя Дмитрий.

Уже в советское время один из архивных документов о жизни Бланка представили соратнику Ленина Каменеву. Он повез его Бухарину. Показывая документ, Каменев буркнул: "Я всегда так думал". На что Бухарин ему ответил: "Что вы думаете - неважно, а вот что будем делать?"

С тех пор этого документа никто не видел...

Любопытно, что сам Ленин многих деталей своей родословной не знал. Когда в 1922 году он получил для заполнения анкету партпереписи, то на вопрос о роде занятий деда с отцовской стороны ответил: "Не знаю".

3. Кто оплачивал революцию?

- Существует миф о том, что Ленин устроил революцию на немецкие деньги. Их якобы ему передал германский финансист и меценат Парвус. Все это домыслы. Документально установлено: Парвус трижды - с 1915 по 1917 год - делал попытки выйти на связь с Лениным, чтобы предложить ему финансовую помощь. И бесполезно. Ленин ответил: "Революция должна делаться чистыми руками". Но тут и о другом надо знать. Есть такой корифей американской советологии, учитель всех антисоветчиков Джордж Кенон. В России было опубликовано немало его работ. Но никогда не появлялось одного чрезвычайно любопытного документа, который называется "меморандум Кенона". В нем доказывается, что "немецкие деньги" - это фальшивка. Когда враги России искали повод для интервенции, в Германии группа людей, близких к политическим и военным кругам, за большую сумму изготовила коллекцию великолепных фальшивок. Их "засветили" в печати. Что и стало основанием для того, чтобы ввести войска в Мурманск, Архангельск, на Дальний Восток...

4. На чьи деньги Ильич "жировал" в эмиграции?

- Об Ильиче часто пишут: он разъезжал по заграницам, жил в шикарных гостиницах, питался в ресторанах, имел счета в банках. Все это совсем не увязывается с легендарной ленинской скромностью. У меня расчеты есть, копии архивных документов, писем, по которым можно судить, сколько он получил, например, за труд "Развитие капитализма в России", за "Экономические этюды" и другие книги. Были случаи, когда он просил у матери переводы и получал их. Правда, о том, что он отдал матери долг, когда заработал за свой труд, никто не хочет писать. Позвольте напомнить, что в 17-м году он писал товарищу по партии Шляпникову о том, что от безденежья "околевать придется". А вскоре признался, что у него появились деньги. Откуда же? Он получил немалый гонорар за две свои книги.

А теперь о его "роскошной" заграничной жизни. Скажем, в Цюрихе. Сохранились записные книжки с отчетами - сколько и на что тратили члены заграничного бюро ЦК. Их было там три человека - Ленин, Каменев и Зиновьев - да еще член русского бюро ЦК Шляпников. Они получали из партказны так называемую диету - 200 рублей. Это переводилось на франки. Плюс к этому они, как главные редактора, своих газет еще получали примерно по 100 рублей. У каждого были литературные заработки. Сотрудничали с газетами. А Ленин в основном писал книги - "Марксизм и аграрные вопросы", "Империализм как высшая стадия капитализма". Все они выходили в России, он неплохие гонорары получал.

5. Был ли главный большевик импотентом?

- Некоторые историки утверждают, что Ленин побаивался женщин. Из-за каких-то физиологических недостатков.

Полная глупость! У него по молодости были женщины, с которыми он сходился достаточно близко. А то, что увлекался Инессой Арманд, это бесспорно. Но когда Крупская поставила вопрос ребром, он решил роман закончить.

Тем не менее отсутствие детей в семье Ленина до сих пор плодит кривотолки о его неспособности к продолжению рода. Что же, давайте посмотрим в глаза не домыслам, а фактам. Когда в семье Ленина уже заждались ребенка, Мария Александровна Ульянова, тосковавшая по внукам, не выдержала. В письме Надежде Константиновне она спросила напрямую, здорова ли она и долго ли еще ждать "прилета пташечки". Крупская ответила: "Что касается моего здоровья, то я совершенно здорова, но относительно прилета пташечки дела обстоят, к сожалению, плохо: никакой пташечки что-то прилететь не собирается".

Через год, когда Крупская приехала в Уфу для завершения срока ссылки, она обратилась к врачу. "Надя, - писал Владимир Ильич, - должно быть, лежит: доктор нашел, что ее болезнь (женская) требует упорного лечения, что она должна на 2 - 6 недель лечь". Обнаружен окончательный диагноз, поставленный доктором Федотовым: "генитальный инфантилизм". И никакое лечение в те времена помочь не могло...

6. Гения иссушила срамная болезнь?

- До сих пор живучи слухи о сифилисе у Ленина. Но существует несколько экспертиз. Первая - экспертиза зарубежных специалистов, абсолютно не зависимых от советской власти. Они дали диагноз. Смерть наступила в результате серии инсультов. Сосуды головного мозга были страшно поражены. Однако никаких признаков сифилиса. Дальше. Уже перед 100-летием Ленина, поскольку эти сплетни не утихали, Брежнев поручил перепроверить диагноз. Хотел убедиться в чистоте репутации Учителя. Ученые еще раз изучили мозг Ленина, который находится в одном из институтов в Москве. А мозг позволяет определить почти все болезни человека. Экспертиза была проведена. Никаких признаков сифилиса опять не нашли. Но мозг был действительно в ужасном состоянии. Эксперты просто ахнули - как человек мог с этим жить...

7. Лежать в Мавзолее не по-христиански?

- То и дело раздаются призывы вынести Ленина из Мавзолея. Говорят, что он "не по-христиански захоронен". Ложь! Это истинно христианское захоронение. Как похоронили Христа? В пещере, на камне. Склеповое захоронение. Мавзолей поначалу и назывался склепом. Да и все российские православные цари с императорами тоже были захоронены в склепах, а не в земле. Так в чем вопрос?

Но хватит о грустном. Завтра у Ленина день рождения. Кстати, вождь пролетариата любил отмечать его в весеннем лесу...

Из досье "КП"

Логинов Владлен Терентьевич, доктор исторических наук, профессор.

Родился в 1929 г. в Грозном. Окончил Московский пединститут им. Потемкина. Работал в Центральном партархиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (1953 - 1980). Затем - в международной ленинской школе (1980 - 1990). После образования "Горбачев-фонда" (1992 г.) стал его сотрудником. В данный момент - руководитель проекта. Одновременно работает в Университете Российской академии образования. Автор более 300 научных трудов. В научном мире считается одним из наиболее авторитетных специалистов по Лениниане.

*   *   *   *   *   *   *

Конец "золотого миллиарда"

Евгений Гильбо

В прошлом веке, во второй его половине, в мире господствовала концепция "Золотого миллиарда".

Речь шла о разделении человечества на жителей "цивилизованных стран", получающих социальные гарантии, условия для личного развития и при этом производящих большую часть мирового потребительского продукта, и жителей "третьего мира", лишенных социальных гарантий и доступа к ресурсам личностного развития.

Основным содержанием российской политики последних 20 лет был вопрос о включении русских в "Золотой миллиард". Правящий слой российской элиты, группировка Ельцина-Чубайса придерживалась идеи о том, что русским место исключительно в "третьем мире", а национально-ориентированная оппозиция боролась за включение русских в "Золотой миллиард". На обочине процесса колыхалась идеология "автаркизации", то есть отказа от включения в "золотой миллиард", но обещая при этом народу каким-то чудом не скатиться в "третий мир". Этот на первый взгляд враждебный ельцинизму взгляд вполне ельцинистов устраивал и потому пропагандировался как "легальная оппозиция" режиму.

Но пока в России и Восточной Европе шел дискурс о "вписывании" в "золотой миллиард", в рамках мировых правящих элит сложился совершенно новый концептуальный консенсус видения будущего. В основе этого консенсуса лежит идея демонтажа системы социальных гарантий для "золотого миллиарда", "опускания" населения развитых стран практически до уровня "третьего мира".

Оставив в стороне этический концепт проблемы (с точки зрения этики среднего класса такая политика представляется верхом аморальности), попробуем разобраться, какие рациональные соображения лежат в основе нового консенсуса. Это позволит нам оценить его устойчивость и перспективы мирового развития в первой половине XXI века.

Становление концепции "золотого миллиарда" 

Формирование социальных государств в рамках западного мира признавалось советской социологией сквозь зубы и всегда объяснялось "страхом" мировой буржуазной элиты перед угрозой коммунистической революции. Западная наука, не менее идеологизированная, чем советская, признавала авторами социального государства социал-демократов.

Обе идеологические концепции противоречат фактам. В Германии, к примеру, социальное государство начали строить Бисмарк и его окружение, коммунистической революции не боявшиеся, а социал-демократов преследовавших запретительными законами. В США социал-демократов отроду не водилось, а коммунисты всегда были силой маргинальной и революцией не угрожали, а социальное государство построил там Рузвельт, ранее придерживавшийся идеи строительства фашистского государства. В других странах социал-демократы имели отношение к строительству социального государства - но не большее, чем другие партии, сменявшие их у власти.

В действительности социальное государство возникло не из чьей-то воли и страхов. Оно родилось из прагматических соображений и было порождено характером экономических отношений, сложившихся на Западе в конце XIX - начале ХХ веков.

Первым, кто указал на то, что формы социальных отношений порождаются системой технологий, которые составляют экономический уклад общества, был Карл Маркс. Его учение об общественных формациях было в результате неправильных переводов терминов и идиом очень сильно переврано в России, а позже и в СССР, а в последние годы выкинуто в СНГ на помойку, хотя на Западе продолжает изучаться в вузах. Сегодняшняя наука пошла в этом вопросе существенно дальше Маркса (на 150 лет дальше), но его приоритет тут не оспаривается.

Главным вопросом технологической системы индустриального общества, господствовавшего на Западе в XVIII-XX веках, был вопрос тиражирования образца. Производство любого потребительского продукта состоит из создания образца (идеи продукта) и его тиражирования. И идеальная составляющая (проект, образец), и материальная (воплощение, тиражирование) требуют затрат. Впрочем, Маркс, например, в своей теории вообще не учитывал затрат на образец и отождествлял тиражирование образцов с процессом производства материальных благ вообще.

Соотношение затрат на создание идеи продукта и на его материализацию - тиражирование в разных отраслях разное. Разработка образца может занимать от 99,5% стоимости продукта (как в киноиндустрии) до 1% (как в текстильной индустрии).

Содержанием индустриальной эпохи было неимоверное преобладание цены тиражирования над ценой идеи-образца. В силу этого и марксова теория, сводящая производство к тиражированию образца, была для XIX века хорошим приближением к реальности. Тиражирование, совершение рутинных операций в рамках технологий тиражирования образца, было главным содержанием труда в индустриальную эпоху. Собственно, занимающиеся этим рутинным трудом люди только и признавались трудящимися в рамках социалистических и коммунистических теорий и назывались рабочим классом.

В этих условиях чем больше людей работало, тем больше можно было произвести продукции. В силу этого максимизация использования людей в рамках процесса тиражирования стала политической задачей правящей элиты. Концепцию полной занятости как цели государственной экономической политики выдвинул и инструментально разработал вовсе не социалист, а биржевик и ревнитель устоев буржуазного общества Джон Мейнард Кейнс. Фактически всю вторую фазу индустриального общества кейнсианство было если и не инструментом, то главной идеологемой экономической политики западных правительств.

Особенности технологической реальности второй фазы индустриального общества породили и социальное государство.

Технологии тиражирования образцов становились все более эффективными и производительными. Механизация вызвала к жизни потребность в квалифицированном и разумном операторе с глубокой внутренней самодисциплиной, творческим подходом к делу и достаточным образованием для того, чтобы успевать за развитием технологии. Для появления такого человека нужна была специфическая среда "среднего класса" с его тягой к развитию личности детей, к привитию им внутренней самодисциплины и ответственности.

В силу этого социальная инфраструктура постепенно адаптировалась к такой реальности. Затраты на воспроизводство ответственной рабочей силы были включены в заработную плату, так что квалифицированные рабочие стали частью среднего класса наряду с мелкими предпринимателями. Необходимость земного воздаяния за ответственный образ жизни привела Бисмарка и его окружение к мысли о создании системы государственного социального обеспечения (заимствованной позже всеми другими странами - от США до СССР). Необходимость обеспечивать воспроизводство рабочей силы привела к становлению системы бесплатного высшего и специального образования, которая сегодня в полной мере сохранилась только в Германии, а во второй половине XX века существовала по всей Европе, включая СССР. Наконец, была создана система обеспечения равного доступа к здравоохранению - в страховой и бюджетной ее формах.

Вместе эти институции и составили основу социального государства как основы общественного строя второй фазы индустриальной эры. Они присутствовали в разных формах, но в равной мере и в советской, и в шведской, и в американской, и в европейской модели общественного устройства. Осторожный частичный демонтаж этой системы в США и Англии в 80-е годы ("рейганомика"), а затем радикальный демонтаж этой системы в России при Ельцине стали вехами нового процесса. Процесса, который казался недоразумением российской истории, но на самом деле в России только начался. Процесс демонтажа социального государства возобновляется сегодня в США и постепенно распространяется на его цитадель - Европу.

Постиндустриальный переход 

Содержанием первой фазы индустриальной цивилизации была механизация. Она привела к созданию в конце XIX века мощной машинной индустрии - технологической основы второй фазы. Содержанием второй фазы индустриальной цивилизации стала автоматизация. Она привела к полному отрицанию основ индустриальной цивилизации - дороговизны тиражирования образов. К концу прошлого века сложилась такая технологическая структура, в рамках которой тиражирование образца составляет ничтожную величину от стоимости самого образца.

В результате автоматизации количество занятых рутинными операциями сократилось на два порядка. Рабочий класс оказался ликвидирован как класс, по крайней мере в развитых странах. Усложнение техники повлекло, как ни странно, снижение требований к квалификации операторов и даже к их самодисциплине. А уж потребность в операторах сократилась неимоверно.

Рост доли стоимости образца в стоимости продукта привел к резкому изменению характера имущественных отношений. Основным производственным ресурсом стал не материальный, а идеальный объект. Обладание авторскими правами на образец стало главным капиталом, главным властным ресурсом в новом обществе, а сам образец - главным средством производства.

В результате основная борьба за имущественные права переместилась в сферу авторских прав, основная часть преступлений против собственности в современном мире совершается также именно там. И те страны, законодательство которых не способно защитить собственность своих резидентов в этой сфере (как, например, Россия), оказываются обречены на нищету.

Постиндустриальное общество сформировало (или еще формирует в ряде стран) класс производителей постиндустриального (идеального, информационного) продукта. Этот класс соединяет в себе функции производителя и обладателя средств производства, да и конечной продукции. В силу этого этот класс почти не зависит от других слоев общества, как в индустриальном обществе зависели друг от друга рабочие и капиталисты, а в доиндустриальном - крестьяне и феодалы.

Идет перераспределение богатств современного общества в пользу нового класса. В США доходы наемных работников не выросли по сравнению с 70-ми годами прошлого века, а для малоквалифицированных - упали. Не выросли и доходы мелких предпринимателей в индустриальной сфере и традиционных услугах. Зато заработки предпринимателей в постиндустриальных сферах сегодня охватывают треть всего ВВП США, а число миллионеров и миллиардеров из числа владельцев маленьких постиндустриальных фирм ежегодно прибывает невиданными темпами.

Вслед за развитием технологии идет разрушение основных классов индустриального общества и вытеснение их новым классом. Капиталисты прошлого - владельцы средств производства - теряют сегодня свои позиции. В США в списке миллионеров лишь 1% получили свои состояния по наследству, а в списке миллиардеров - лишь 12%. Остальные - миллиардеры в первом поколении, сделавшие свои миллиарды на инновациях. Все они - инноваторы, как бывший москвич 29-летний Сережа Брин, автор Google, сделавший свой миллиард и свой бизнес на разработанной им в студенческие годы технологии работы с данными.

Новые постиндустриальные бизнесы, несмотря на миллионные и миллиардные обороты, крайне элитарны и не требуют найма большого числа исполнителей - разве что нескольких подмастерьев и менеджеров. Они не создают рабочих мест.

Все меньше рабочих мест создают и отрасли индустриальные. Резкий рост автоматизации привел к сокращению потребности в рабочих на единицу выпускаемой продукции примерно в 100 раз за 40 лет. Сегодня от операторов не требуется высокая квалификация и напряженное внимание, требования к ним снижаются, потребность в воспроизводстве ответственной и квалифицированной рабочей силы сведена к нулю. Непонятно, зачем много платить неквалифицированному оператору, - и производства выводятся из развитых стран в Мексику и ЮВА.

Высвободившуюся рабочую силу занять негде, безработица приобретает институциональный характер. В Германии для ее сокрытия резко раздувается государственный аппарат, а особенно аппарат социальных служб. Гигантское количество мелких и ненужных чиновников - это способ дать людям социальное обеспечение и видимость занятости, общественной полезности и социального статуса. Но такой ресурс борьбы с безработицей тоже исчерпан, просто потому, что существующая социальная организация уже не соответствует технологической реальности, производительным силам общества.

К скорому моменту завершения постиндустриального перехода безработица рискует составить 60% рабочей силы. По сути, лишь 10-15% будут заняты в сфере производства - в собственных бизнесах или как наемные работники или партнеры. Остальные найдут себе место в сфере услуг и на госслужбе. Безработица достигнет 40%.

Демонтаж социального государства

Почему властные элиты решились сегодня на демонтаж социального государства? К этому их подталкивает экономическая реальность. Социальное государство больше не соответствует сумме технологий, экономической базе современного общества. Концепции построения социальной структуры, соответствующей новой технологической реальности, у правящих элит тоже нет.

Итак, что делать - неясно. Но что-то делать надо. Из этой ситуации видится лишь один выход: разрушить устаревшую социальную структуру, авось на ее месте новая, адекватная современной технологической структуре, сложится сама.

Мне представляется, что это не слишком ответственный подход. В результате такого разрушения вместо новой социальной самоорганизации может произойти хаос, который вообще спутает все карты, повлечет смену элиты и резкий откат назад в развитии цивилизации.

Судя по всему, подобные опасения беспокоили и ответственную часть правящих мировых элит. Для социальных экспериментов принято выбирать страну, которую не жалко (это еще Бисмарк советовал Лассалю). Как всегда, выбрали Россию. Россия хоть и с огромными потерями, но в результате эксперимента все же выжила. Это привело к оптимистическому впечатлению, что могут выжить и другие, особенно если действовать не так радикально-садистски, как ельцинисты.

Исчезновение потребности в воспроизводстве квалифицированной рабочей силы, в воспроизводстве ответственной трудовой среды требует исключения из стоимости оплаты рабочей силы воспроизводственной составляющей. Исчезает необходимость в бесплатном образовании, образование вновь становится личным делом каждого и становится поводом для наживы. В США и России оно уже коммерциализировано, в Европе готовятся покончить с государственной системой образования и ввести коммерческую. В ближайшие десятилетия системы условно-бесплатного формирования и повышения квалификации останутся лишь в рамках нескольких заинтересованных корпораций.

Исчезает и необходимость в прижизненном воздаянии за ответственный труд на благо общества и хозяина - в системе социального обеспечения в старости. Это обеспечение планируется свести к обеспечению расходов на текущее потребление - еду и скромное жилье, но не на продление жизни. В России это уже сделано, в США эта реформа идет полным ходом, в Германии к ней лишь приступают, хотя и с большим скандалом со стороны желающих пожить подольше немцев.

Понятно, что такая реформа приведет к резкому сокращению продолжительности жизни, к вымиранию стариков. Авторы этой политики, очевидно, считают это экономически целесообразным фактором (этическая сторона дела, естественно, не рассматривается): старики не есть участники производства, только лишние дармоеды.

Мне представляется, что такая политика неверна, так как не учитывает роль стариков как фактора социальной стабильности и передачи опыта. Так или иначе, этот ежедневный процесс идет, и существенно модифицирует поведение как среднего, так и юного поколения в сторону большей ответственности и стабильности. Со снижением среднего возраста эта страта, по сути, исчезает, что может снизить как стабильность, так и степень оптимальности-рациональности поведения, являющуюся одной из необходимых составляющих постиндустриального общества.

Снижение образовательного уровня молодежи в результате коммерциализации и снижения качества образования также резко снизит креативность и оптимальность поведения. Конечно, сохранение хорошего доступа к образованию лишь для богатых позволит законсервировать, стабилизировать и избавить от конкуренции свое положение тем представителям нового правящего класса, кто успел войти в него на этапе формирования, на базе равного доступа к образовательным ресурсам. Осознав ценность этого ресурса в новом обществе, как источника власти, они сегодня заинтересованы ограничить доступ к нему детям из бедных классов.

Реформа здравоохранения в западных странах пока лишь в небольшой степени усложняет доступ к ней представителей бедных классов. В наибольшей степени она коснулась США, где 25% населения по сути лишены доступа к здравоохранению. Россия здесь готова выступить пионером такой реформы. В то же время в Европе на пути реформаторов стоят и интересы хорошо организованной врачебной корпорации, и сопротивление гражданского общества. Поэтому перспективы реформы здравоохранения здесь неясны.

Последствия демонтажа социального государства

Политика демонтажа социального государства составит основу политического процесса ближайших двух десятилетий. Каковы могут быть последствия такой политики?

Очевидно, что старикам (которыми мои ровесники станут к концу реализации этой политики) жить в новом обществе будет несладко. Сегодня в Германии большинство 40- и 50-летних, ознакомившись с проектом пенсионной реформы Шрёдера, бросилось создавать хоть какой-то капиталец в соседней Швейцарии, так как поняло, что реально чего-то свыше "Grundversicherung" (аналог российской нищенской государственной пенсии) им уже не видать. Но ясно, что контрольные органы будут очень серьезно следить, чтобы расходы стариков не превышали получаемое пособие. В случае покупки получателем "Grundversicherung", например, дорогой машины, уже сейчас предписывается ее продать, а выплата пенсии приостанавливается на время, которое "можно жить" на вырученную от продажи сумму.

В России ситуация уже сейчас такова. Поверить же в разные формы объегоривания, типа накопительных пенсионных счетов, могут лишь совсем наивные и забывчивые существа, которые умудрились забыть госкидалово 1991-1992 и 1998 года, а также скоро позабудут и госкидалово 2005 года. Они вполне будут готовы и к главному госкидалову своей жизни, когда, подарив новым мавроди-починкам-гайдарам свои десятилетние сбережения, будут получать на общих основаниях тот же самый "Grundversicherung", что и все. В несколько лучшем положении окажутся те, кто что-то сумеет скрыть от бдительного ока мошенников и припрячет в Швейцарии.

Разумеется, те представители российской элиты, которые ближе всего к начальству и в курсе позиций "генеральной линии" консенсуса правящих мировых элит, думают о себе, стараясь обеспечить свою старость любой ценой, идут на любые преступления, чтобы создать себе и своей семье достаточный "пенсионный фондик" в стабильном оазисе. Но и их будущее представляется довольно туманным, так как стабильность этих фондиков зависит от стабильности положения финансовой элиты в качестве ведущей силы мирового баланса правящих элит. В то же время новый постиндустриальный класс уже накопил существенную ресурсную мощь, и эта мощь продолжает расти. Он вполне способен предъявить свои права на первенство и потеснить финансовую элиту. В рамках этого процесса обесценение финансовых ресурсов (как базы господства финансового капитала) может стать инструментом атаки на финансовые элиты. Разумеется, потеряют от этого те, кто передал этим элитам право распоряжаться своими деньгами.

Вообще, логика борьбы за власть должна заставить новый правящий класс жестко ущемить в мировом масштабе интересы разного рода рантье. Ресурсы и даваемая ими власть должны сосредотачиваться в руках тех, кто обладает главным ресурсом постиндустриального общества - информацией, креативностью, образованием, авторскими правами.

Эволюция правящих элит

Уже сегодня наследники крупных капиталов весьма быстро теряют унаследованное, если неспособны сами быть инноваторами и вписаться в новую реальность. Значение наследства в благосостоянии сегодня настолько ничтожно, что вскоре идея Маркса об отмене наследования материальных ценностей не встретит какого-либо сопротивления в обществе. Принадлежность к правящему классу будет определяться личными способностями, способностью получить специфическое и дорогое образование.

Когорта миллиардеров в первом поколении из числа 30-40-летних подпирает сегодня старую правящую элиту, прежде всего в США, в меньшей мере - в Европе и более отсталой России. Объективный характер этого процесса делает для старой элиты бессмысленным сопротивление этому процессу и вынуждает ее к инкорпорированию в свои ряды людей с новой ментальностью, к адаптации к этой ментальности. В результате взгляды на вещи, свойственные постиндустриальному классу, постепенно становятся господствующими.

Пока что нет теории, которая отрефлексировала бы и эксплицитно сформулировала бы эти взгляды на вещи. Понятно, впрочем, что появление такой концепции не за горами.

Газета "НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГЪ", 29.12.10 20:06

www.warandpeace.ru

Источник: soznanie.info

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное