Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 550


"Эконометрика", 550 выпуск, 8 августа 2011 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

550 выпуск рассылки "Эконометрика", 8 августа 2011 года

Статья Александра Боброва "Август с огнем и вороньем. Мой месяцеслов" интересна для нас, в частности, тем, что поэт подробно цитирует наш учебник "Эконометрика".

Почти половина американцев (более чем когда-либо в истории) живет в семьях, где кто-то получает государственные пособия. Об этом - в заметке "Страна вэлфера" из Интернета. Важно, что "Ученые отрицают связь IQ с умением зарабатывать миллионы".

Экологические новости: "Глобальное похолодание выморозит Землю через 50 лет", по мнению Григория Свирина, однако Юлия Грохлина пишет, что изменения, которые происходят на Земле, могут вызвать резкое повышение температуры на 8 градусов по Цельсию (заметка "Раскаленная планета"); "39-летняя Люси - старейшая кошка в мире" (из Интернета).

Самая пожилая женщина России, эвенкийка по национальности, скончалась на 118 году жизни, пишет Наталья Ямницкая в заметке "Умерла старейшая женщина России".

Мы активно участвовали в информационной схватке вокруг проекта "Имя России" ( см. forum.orlovs.pp.ru и две наши статьи в "Правде": Орлов А.И. Победа красного Интернета. - "Правда", No.96, 5-8 сентября 2008 г.; Орлов А.И. Как "работает" наш противник. - "Правда", No.108, 3-6 октября 2008 г.). Предлагаем статью буржуазного журналиста Николая Ивашова "Выборы как шоу. Проект "Имя России" вышел на финишную прямую".

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Август с огнем и вороньем. Мой месяцеслов

Александр Бобров

Все последние жаркие дни лета в августе вспыхивали лесные пожары, горели торфяники, жухли травы и осыпались хлеба. В нынешнем году самый сильный пожар вспыхнул на Кавказе, в разрушенном и подожженном Цхинвали, в окрестных осетинских селах. Сердца всех здравомыслящих и сострадающих людей горели гневом, но не у тех, конечно, кто хотел хладнокровно погреть руки на трагедии народа, на гибели беззащитных женщин и детей, унижаемых до этого российских миротворцев. Более того, как ведется после битвы, на разлагающиеся трупы и мертвые слова тут же слетелось воронье разных мастей и национальностей. Их нахрапистое карканье и ответные крики при попытке отогнать и обуздать падальщиков заглушили многие собственно российские стоны и фанфары, протесты и песни.

Хлебушко и "коровушка"

Встречая август, который в старину называли густырь ("Всего густо едят" - по Далю) премьер Владимир Путин заявил, что с 2002 года пенсии увеличились аж в 2,5 раза. Докладывает подобные реляции он обычно скороговоркой, опустив глаза на бумагу, видно, понимает, что ему подсовывают пустые цифры. Ну в 2,5 раза формально поднялась, и что - жизнь у пенсионеров настала лучше, стали они гуще есть?
Как раз в 2002 году вышел учебник А. И. Орлова "Эконометрика". В нем справедливо написано: "Как показали наши наблюдения над ценами, использование публикуемых Госкомстатом РФ значений индексов инфляции приводит к систематическим ошибкам. Так, по нашим данным, цены за 5 лет (с декабря 1990 г. по декабрь 1995 г.) выросли в среднем в 9989 раз, а по данным Госкомстата РФ - в 4700 раз. Различие - в 2 раза! Оно сохраняется и в настоящее время... Рассмотрим всем привычный товар - хлеб. Для определенности рассмотрим стандартный батон белого хлеба, который стоил 25 копеек в 1990 г. В настоящее время в различных торговых точках Москвы его можно купить по ценам от 6 руб. до 7 руб. 30 коп. Сотрудники Института высоких статистических технологий и эконометрики в течение нескольких лет собирали информацию о ценах на 35 продовольственных товаров в 11 точках Москвы и Подмосковья. Итоги те же - рост цен отличается от официальной инфляции в два раза!".

Так что официальная статистика просто врет! Но обратите внимание на приведенную цифру стоимости батона - от 6 рублей. Сегодня батон белого хлеба в Москве стоит уже 14-16 рублей. Значит, отличается от 2002 года как раз в те самые 2,5 раза. Я всегда в своих дорогах записываю цены и знаю, что в 2002 году в Дмитровограде Ульяновской области батон стоил 3 рубля 90 копеек. В Калуге и к 2004 году батон стоил столько, сколько в Москве в 2002 году, - 6 рублей! Цена на хлеб в России - крайне важна. Например, в Тверской области хлеб составляет около четверти рациона питания у среднестатистического жителя, а у пенсионера - и того больше. Жонглеры цифрами не учли, во сколько раз выросли коммунальные платежи, цены на овощи и фрукты? Единственное, что подорожало с 2002 года чуть меньше, чем в 2,5 раза, - водка и пиво, но сколько может выпить старый человек без подорожавшей закуски?

Второй важной составляющей рациона пенсионера являются молочные продукты. Не стану конкретизировать примеры, назову общую цифру: молоко и производные выросли по цене с 2002 года в 3 раза. В сравнительно новом сериале "Возвращение Мухтара" оперативник навещает пострадавшую и берет для нее три йогурта и бутылку кефира, продавец называет смешную цену: 28 рублей 80 копеек. Через два года после съемок на эту сумму можно купить лишь один кефир! И надежды на обуздание цен - нет. Часто бываю в Истринском районе Подмосковья. Помню, как в 80-х годах прошлого века группе писателей, приехавших от журнала "Октябрь", красавица-директор с гордостью показывала новый Истринский молокозавод, давала пробовать изумительную и дешевую продукцию марки "Коровушка". Но грянули перестроечные времена, а потом и разрушительные реформы. В 1996 году обескровленное предприятие было куплено голландской фирмой Nutricia, специализирующейся на производстве детского питания, но предприятие продолжало выпускать молоко "Коровушка", кефир, сметану и прочие молочные продукты. В ноябре 2007 года, перед самым выборами, завод повысил цены почти на 15 процентов. Недовольство местного населения стало настолько очевидным, что администрация района бросилась упрашивать представителей компании, и цены опустились на прежний уровень. Увы, ненадолго и плачевно. В начале лета этого года компания вообще закрыла цех по производству цельного молока. Так как для компании производство молочных продуктов - непрофильный бизнес, а цены на сырье - уже выше европейских, руководство порешило сосредоточиться на выпуске только детского питания. Его-то покупать будут на последние гроши. Прибыль на этом товаре вдвое больше, чем на молоке, и достигает 45 процентов. Но ведь во всем капиталистическом мире работают ради 5-10 процентов прибыли, считая это за благо, а у нас за 25 - не желают. Что же за рынок такой?

Наши антисоветчики

В августе ушел Александр Солженицын. Истинный художник слова Валентин Распутин написал в "ЛГ" слово прощания: "И в литературе, и в общественной жизни это была одна из самых могучих фигур за всю историю России. Сейчас, когда его не стало, это понимается в особенности. Один человек бросил вызов огромной системе - и победил". Да, этот штамп часто повторялся в поминальные дни, но все-таки хочу возразить Валентину Григорьевичу: в одиночку на идеологическом фронте не побеждают. Запад и собственная "пятая колонна" здорово помогли писателю в борьбе с системой. А вот когда он вернулся и попробовал бороться в новых условиях с выстроенной системой лжедемократии, его быстро поставили на место: лишили телеэфира, а выступление в Госдуме выслушали снисходительно, как старческий бред. А ведь он криком кричал еще до всякого официозного Года языка и объявления Дмитрия Медведева "националистом в хорошем смысле слова": "Это боль наша - состояние нашего языка. Мы скоро просто его лишимся, станем немые. Теперь, когда наш народ находится в духовном провале, особенно молодежь, именно теперь так важно языковым воспитанием сохранить, спасти, дать опору для возрождения нашего национального сознания... Мы в последние годы слышим от радикал-демократов слово "патриот" как бранное. Самое грязное - "фашист", а предпоследнее - "патриот". И вдруг недавно по телевизору вижу: вождь радикал-демократов, беседуя со своими соратниками в преддверии предвыборной кампании, говорит буквально: "Нам трудно с вами вымолвить, но мы ведь патриоты!" Батюшки мои! Очнулись! Надолго ли? Или до следующей предвыборной кампании?".

Тут писатель был настолько прав, что после таких горячих выступлений его и перестали выпускать в эфир - нынешняя система победила! А советская - была, наверное, слишком нерешительна, и потому уязвима.

Накануне смерти Солженицына прошел Блоковский праздник в Шахматово. На нем в очередной раз вручали поэтическую премию Московской области имени Роберта Рождественского, который был связан с Подмосковьем только дачей. Вдова официозного поэта, секретаря Союза писателей СССР Алла Киреева дала пространное интервью газете, беседуя с корреспондентом-"комсомольцем":

- Никогда не могла понять советского патриотизма Рождественского!

- Он очень верил во все это, стараясь не замечать подлости и несовершенства людей, которые эту власть представляли. Я-то была самая крупная антисоветчица. И его решение вступить в партию восприняла как трагедию. Так и сказала: "Ты пишешь заявление в партию, а я в загс, потому что не хочу быть замужем за членом КПСС"...

Ничего себе, "крупная антисоветчица", которая принимала все блага Советской власти - от зарубежных бесконечных поездок до квартиры - в самом крутом доме на улице Горького! Да и в загс она заявление не подала. Тут и корреспондентка с псевдонимом не выдержала:

- Но он был обласкан правительством!

- Это только считается. Не было ничего. Дачу мы купили за свои деньги, а квартиру дали, когда Роберту было за 50 лет.

Как же "ничего не было", если хватило денег на дачу в Переделкино? Рождественскому как секретарю большого союза казенная большая дача была положена, но он решил купить свою. Вот бедняжка! Ну а какова была секретарская смелость мужа антисоветчицы?

- Как Роберту Ивановичу пришла в голову мысль издать первый сборник стихов Владимира Высоцкого - "Нерв"?

- По-моему, чуть ли не с подачи Иосифа Кобзона. Роберт сказал: "Мне предлагают издать Высоцкого, но я боюсь". Он мучился: читаю текст, а он поется. Я ему посоветовала представить себе, что это не чистый поэт, а синтетический. Стало легче. Действительно, стихи и песни под гитару воспринимаются по-разному. Когда сборник вышел, Марина Влади сказала: "Роберт, как я рада, что ты взялся за книжку о Высоцком, а не те, кто не считал его поэтом!".

Но ведь он "не взялся", хоть ему и "предлагали", а... боялся. Пошло на риск молодое издательство "Современник". Может быть, и с подачи скрытых поклонников Высоцкого в ЦК. Но если бы что - ответило издательство, а не осторожный поэт-аппаратчик.

Когда читаешь подобное интервью с бывшем критиком Аллой Киреевой, переставшей, кстати, выступать в печати и бороться с системой, понимаешь, как легко и красиво жилось тогда многочисленным "крупным антисоветчикам", посасывавшим, по выражению другого маскировавшегося предателя Михаила Горбачёва, от державы. Вот она и не выдержала - рухнула.

Кстати, Большую Коммунистическую улицу переименовали в ул. Солженицына незаконно, по той самой методике, которую писатель клеймил. Мэр в кепке действовал как раз совершенно по-большевистски: ведь по закону Москвы улицу можно называть в честь деятеля только через 10 лет, да и то - новую, не вторгаясь в историческую топонимику. Подручный Ю. Лужкова - председатель Мосгордумы В. Платонов начал давать поспешные интервью, что закон устарел, что надо внести поправки.

Пока же мы все находимся словно в испанском самолете, потерпевшем в августе крушение. После неудавшегося первого взлета пассажиры просили выпустить их из лайнера, но экипаж не внял мольбам и вверг машину в огонь. Погибших - 153 человека, а выживших - 19. Так и у нас властные антисоветчики ни о чем народ не спрашивают, к мольбам людей не прислушиваются. Соотношение медленно гибнущих в бедности и жирующих - примерно такое же. И радостно каркает над жертвами воронье.

"Ядровая Грузия"

Грузинская агрессия была приурочена не только к открытию Олимпийских игр, но и к 225-летию памятной даты: 4 августа 1783 года Грузинским царем Ираклием II в крепости Святого Георгия был подписан Георгиевский трактат, согласно которому Грузия вступила под власть и покровительство России, что спасло Восточную Грузию от притязаний Персии и Турции, от уничтожения веры и самого населения. Вся Осетия к этому времени уже была в составе России.

Постоянная опасность со стороны Ирана и Турции угрожала национальному существованию Грузии. Еще в конце 1782 года царь картлийский и кахетинский Ираклий II обратился к Екатерине II с просьбой принять Грузию под покровительство России. Стремясь упрочить позиции России в Закавказье, Екатерина II предоставила князю Потемкину широкие полномочия для заключения договора с царем Ираклием. Уполномоченными с грузинской стороны были князья Иван Багратион-Мухранский и Гарсеван Чавчавадзе.

Особо важное значение имели 4 секретные статьи договора. По ним Россия обязалась защищать Грузию в случае войны, а при ведении мирных переговоров настаивать на возвращении Картлийско-Кахетинскому царству владений, издавна ему принадлежавших, но отторгнутых Турцией. Россия обязалась держать в Грузии два батальона пехоты и в случае войны увеличить число своих войск. Этот пункт договора так и не был выполнен. Одновременно грузинам настоятельно рекомендовалось сохранять единство и избегать междоусобной розни, для чего Ираклий II должен был помириться с имеретинским царем Соломоном. Так что Имеретия (родина Маяковского!) в составе Грузии еще не была. В 1783 году в связи с заключением Георгиевского трактата было начато строительство Военно-Грузинской дороги между Грузией и Россией, вдоль которой было сооружено несколько укреплений, в том числе крепость Владикавказ (1784). И правильно Россия сделала: уже тогда от Грузии можно было ждать коварства. В сентябре 1786 года ахалцихский Сулейман-паша направил царю Грузии Ираклию II письмо с предложением заключить сепаратный мирный договор за спиной России. История Грузия - сложна и пестра, но нынешним геополитикам начхать на нее - их цель проста и корыстна: использовать любое противоречие и вековое недоразумение против России.

Подруга наших правителей Ангела Меркель выступила ярым сторонником приема Грузии в НАТО, обойдя важное требование к кандидатам - не иметь спорных территориальных вопросов - новой формулировкой: "ядровая Грузия". Немцы, конечно, сильны по части терминологии, но надо все-таки уточнять, ядро какого Грузинского государства и какого исторического периода она имеет в виду. Если времен Георгиевского трактата, то это было одно осколочное ядро, если взять период властвования России в Европе и образование Тифлисской губернии - другое, более сплоченное, если обратиться к ненавистному ей сталинскому периоду СССР - третье, самое обширное. Но как истинная дочка Германии, можно сказать, уничтожившей малые народы - пруссов или полабских славян, она в такие мелочи не вдается: рейх придавал овладению Кавказом не только военно-экономическое, но и мистическое значение: кто владеет вершинами Кавказа и особенно Эльбрусом - владеет миром. Потому-то Меркель и стала ратовать за прием Грузии в НАТО - хоть так ублюдочно, да попытаться овладеть Кавказом.

Русская песня

В августе 1798 года, 210 лет назад, родился соплеменник Меркель - русский поэт и критик Антон Антонович Дельвиг. Друг Пушкина еще по лицею Дельвиг все свое творчество посвятил отечественной словесности, написал множество стихотворений, ставших песнями, в том числе знаменитого "Соловья". Вообще этого барона с немецкой кровью можно считать одним из основоположников русской авторской песни.

С младенчества дух песен в нас горел,

И дивное волненье мы познали...

В своем обращении к собрату Пушкин подчеркивает, как горячо любили лицеисты дух песен. Эка невидаль! - скажет иной - и сегодня молодежь любит слушать или орать песни. Но лицеисты - юный цвет России любили русскую песню, национальную песню, как подчеркивал тот же Пушкин в своих воспоминаниях. И тут Дельвиг со своим дивным волненьем был первым!

Самая ранняя его "Русская песня" датируется днем Бородина по новому стилю - 7 сентября 1812 года. Еще и Пушкин не публиковал своего стихотворения в "Вестнике Европы". После окончания лицея Дельвиг служил в различных министерствах и в Публичной библиотеке, но казенная служба всегда оставалась для него не главным и, по существу, посторонним делом. С 1824 года Дельвиг ежегодно издавал альманахи "Северные цветы", к участию в которых он привлек всех лучших поэтов. Альманахи имели шумный успех у читателей. Он устраивал литературно-музыкальные вечера в своем доме. Компания подобралась недурная: Пушкин, Жуковский, Баратынский, Вяземский, композиторы Глинка и Яковлев. С двумя последними Дельвиг плодотворно сотрудничал. Двоюродный брат поэта вспоминал: "Песни ... и романсы певались непременно каждый вечер. В этом участвовал и сам Дельвиг". Да, композиторы перекладывали стихи барона, который называл их подряд, не задумываясь: "Русская песня", но кто там разберет, где сам Дельвиг, ходивший по лавкам и трактирам послушать певцов и музыкантов, а где композиторы-собутыльники? Ведь даже в наш век звуконосителей с трудом устанавливают, кто же в точности, в окончательном виде написал, например, музыку и слова "Глобуса", композитор которого, оказывается... поэт Михаил Светлов. Кто что-то придумал, добавил к ней, напел в тесном кружке бардов-шестидесятников - точно неведомо. А уж почти два века назад... Долетевший до нас "Соловей" (тоже называется "Русской песней"), имеющий автора музыки - Алябьева, аранжировался потом Глинкой, Гурилевым и даже Ференцем Листом. Одно лишь незыблемо - стихи Дельвига, первозданно дошедшие до нас.

В 1830 году Дельвиг стал редактором "Литературной газеты", которая боролась с казенщиной, с пошлостью зарождавшейся коммерческой литературы, с безродностью в искусстве. Когда в газете был напечатан перевод стихотворения, посвященного революции 1830 года во Франции, Дельвигу пришлось выдержать оскорбительное для него объяснение с начальником полиции графом Бенкендорфом, который угрожал ему (а также Пушкину и Вяземскому) ссылкой в Сибирь. "Литературную газету" запретили (вскоре выпуск ее возобновился, но уже под другой редакцией). Эти события сильно подействовали на Дельвига и даже, как полагали некоторые современники, сыграли роковую роль в его безвременной и скоропостижной смерти, наступившей 14 января 1831 года. Как скорбели о нем друзья и полный сил Пушкин... Вот какие поэты были в России! А ныне?

Писака из "Щелкоперки"

Постоянный читатель "Советской России" из города Фрязево-6 Виктор Георгиевич Баранов присылает свои резкие, ядовитые корреспонденции, бурно реагирует на многие парадоксальные события и просчеты власти, его даже процитировать трудно, звучит не политкорректно, как сегодня выражаются.

В последнее письмо читатель из наукограда вложил вырезку из местной газеты "Щелковчанка". Она настолько возмутила меня, что я не смог промолчать. В официальном органе администрации (газета выходит, как я понял, на бюджетные и спонсорские деньги, раз "Щелкоперка" лежит бесплатно во всех организациях и даже в магазинах Щелковского района) опубликовано объявление: "Щелковчанка" приглашает профессионального журналиста для систематического детального изучения и придания огласке деятельности депутатки Натальи Еремейцевой. Зарплата - по результатам собеседования. Просим также всех читателей, которым известно что-либо о Н. Еремейцевой, сообщать эти сведения в "Щелковчанку". Гонорар выплачиваем". То есть за деньги предлагают вести слежку за депутатом, собирать компромат и в официальном органе обливать гражданина грязью. То, что это только так, подтверждает топорная карикатура: женщина в образе свиньи читает газету "На русском рубеже", редактируемую Еремейцевой. Вот за чем надо следить Роспечати господина Сеславинского, вот за что надо лишать лицензии и преследовать по закону!

Не собираясь принимать грязного гонорара от "Щелковчанки", сообщу, что известно о Еремейцевой мне. Родилась в Тульской области, где недалеко от Куликова поля служил я в армии. Окончила факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (тогда - не за плату!). Работала в газете "За передовую науку" НПО "Исток" г. Фрязино, Щелковском ГК КПСС, Московской областной думе. С 1996 года и по сей день - главный редактор общественно-политической газеты "На русском рубеже". С 2003 года работает помощником депутата Государственной думы, дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта С.Е.Савицкой. С 1994 года возглавляет Щелковское районное отделение Компартии РФ. Автор многих критических публикаций в центральной и местной прессе. Сопредседатель общественного Комитета по защите прав граждан. Член Ассоциации женщин-предпринимателей России. В настоящее время является депутатом Щелковского районного Совета, где возглавляет комиссию по местному самоуправлению. Замужем, имеет двух сыновей.

И если эту умную, привлекательную и энергичную женщину - борца за народные интересы - изображают в образе свиньи, то в каком же обличии надо поместить карикатуру на редактора "Щелкоперки" и его начальников? Вельможин, оказывается, в прошлом - учитель, а сегодня мнит себя писателем и публикует в газете воспоминания о встречах с поэтами, обильно усыпает полосы газеты перлами из классиков и современников, но они все равно остаются грязными: ведь жемчужины навозную кучу не облагораживают.

Поступок маэстро и штампы

Режиссер Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра прервали гастроли и выступили с концертом-реквиемом на центральной площади израненного агрессорами Цхинвали. Разрушенный снарядами грузинской артиллерии парламент, перед входом в который расположились музыканты, стал своеобразной декорацией для всего концерта. Над импровизированной сценой висела растяжка: "Вам - живым и погибшим. Тебе - Южная Осетия". В концерте были исполнены известные произведения мировой классики: выступление началось с Пятой симфонии Петра Чайковского, затем прозвучал "трагический финал" Шестой симфонии и "эпизод нашествия" из Ленинградской 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича.

Как всегда, отличилось Российское телевидение - для Марии Ситтель написали дурацкий текст подводки, и она, предваряя концерт Гергиева, ляпнула: "Прозвучит также 7-я симфония Шостаковича, посвященная бессмысленным жертвам репрессий". Прежде и школьники знали, что 7-я симфония посвящена героическим защитникам блокадного Ленинграда! Похоже, что у журналистов и редакторов уже окончательно поехала крыша, и они пробавляются примитивными политштампами и дешевыми клише. На качестве самого концерта эти инсинуации не сказались, но поражает беспрерывная спекуляция на крови!

Например, с возмущением и болью прочитал отповедь доктора исторических наук Ирины Супоницкой на статью В.Д.Соловья "Есть ли у нас будущее". По сути спора можно писать бесконечно - удручает то, что ведущий научный сотрудник института истории РАН находится в плену либеральных штампов, которые и не позволяют нам прояснить прошлое, чтобы двигаться в будущее. Остановлюсь лишь на двух расхожих "осуждениях". Первое: все осужденные в годы сталинизма были сплошь безвинно пострадавшими. Так прямо Супоницкая и пишет: "Хотя Соловей и признает "оборотную сторону" модернизации - многочисленные человеческие жертвы, но, по сути, оправдывает репрессии и гибель миллионов людей, раз они способствовали созданию "мощной государственной машины". Поражает цинизм автора в попытке реабилитировать Сталина. За 1930-1953 гг. в лагерях находились 18,3 млн человек, заявляет он, что в среднем составляет 1,5 млн в год, почти столько же, сколько в демократической России 90-х гг. Как же можно сравнивать людей, нарушивших закон, с репрессированными и осужденными сталинским режимом?"

А меня поражает подход ученой дамы к социальным процессам. Разве при Сталине не нарушали закон (в том числе и "политические" статьи!), не воровали, не убивали, не мародерствовали? Может, г-жа Супоницкая хотя бы смотрела фильм "Место встречи изменить нельзя"? - там банды, карманники, "малина" и прочий букет закоренелых преступников. Если, по ее лихому обобщению, все 18,3 млн лагерников - политические, то откуда же взялась присказка Жеглова: "Вор должен сидеть в тюрьме!"? Ведь находиться в лагерях можно по-разному, за разные статьи и преступления. В том же номере "ЛГ" приведена цитата из интернетовского описания прегрешений Сталина в проекте "Имя России": "Наиболее известным из опубликованных документов, содержащих информацию по сталинским репрессиям, является докладная записка на имя Н.С.Хрущёва от 1.02.1954 г., в которой говорится, что с 1921 по 1954 г. только за так называемые контрреволюционные преступления было осуждено 3 777 380 человек". За 33 года! - то есть в среднем на один год приходится немногим более 100 тысяч политических осужденных. Причем осужденных на разные сроки и виды отбывания наказания. Например, поэт Виктор Боков был из Литинститута отправлен в СибЛАГ, но быстро оказался на поселении, работал зоотехником и даже собирал фольклор. У нас же привыкли всех этих репрессированных сразу записывать в расстрелянные жертвы.

Подчеркиваю: историки должны искать объективную истину, биться за нее, а не политиканствовать, чем часто грешит как раз Институт истории РАН, директор которого охотно выступает в политических шоу на ТВ, а заместитель пытается давить на общественное мнение в лопнувшем проекте "Имя России".

Далее г-жа Супоницкая с тем же либеральным пафосом вторгается в область культуры и договаривается до полного абсурда, до другого либерального штампа: "Представители русского ренессанса или погибли в России, или бежали за границу, что привело к резкому понижению культурного уровня страны, отбросив ее на несколько столетий назад. И это тоже один из признаков самой успешной истории?", - вопрошает она у В.Д. Соловья. В свою очередь возникает и у нас недоуменный вопрос: на "несколько столетий назад" - это куда, к Смутному времени, к Алексею Тишайшему, к Петру? Дико читать подобное во времена разрушения великой многонациональной культуры. Это не штамп, не ностальгия по минувшему - многонациональная культура. Еще недавно я работал на межгосударственной ТРК "Мир", вел программу "Крона и корни" - о традиционной и современной культуре - и снова убедился, что все великие ансамбли, хоры, творческие проекты - от узбекского ансамбля "Бахор" и армянского театра до ансамбля "Кантеле" и грузинской превознесенной эстрады, от Сибирского народного хора до казахского романа - были созданы и достигли расцвета в те годы, когда "представители русского ренессанса бежали за границу". Про грандиозную советскую, русскую литературу от Шолохова и А. Толстого до поэзии фронтового поколения и шестидесятников даже заикаться не хочу. Если это "отброс на столетия", то дай бог нам или нашим потомкам дожить до такого "понижения культурного уровня страны", как утверждает доктор исторических наук. Кстати, симфония Шостаковича, прозвучавшая в Цхинвали, была тоже написана в военную годину подъема советского патриотизма!

Поэты против клеветников

Польское восстание, горячо поддержанное Западом, закончилось взятием Варшавы в 1831 году. Оно представилось Пушкину, как и многим патриотам, угрозой целостности и безопасности русского государства, особенно после ожесточенной антирусской кампании, поднятой в иностранной, главным образом французской, прессе, и с враждебными выступлениями во французском парламенте, прямо призывавшими к войне с Россией.

...Кто устоит в неравном споре:

Кичливый лях иль верный росс?

Славянские ль ручьи сольются в русском море?

Оно ль иссякнет? вот вопрос...

Для вас безмолвны Кремль и Прага;

Бессмысленно прельщает вас

Борьбы отчаянной отвага -

И ненавидите вы нас...

Так что же, ненависть эта, выходит, по-прежнему кипит, даже после катастройки и прозападных либеральных реформ, несмотря на все альянсы и дружбы семействами, кланами и компаниями? "Но почему?", - вопиет недоумевающий обыватель, которому "пятая колонна" долго внушала, что у России "врагов на Западе нет".

Поэт и издатель из Тулы Анатолий Филиппов прочитал мне с горечью строфу:

Поэт в России - больше не поэт,

Глаголом жечь - сегодня не престало,

А потому он сброшен с пьедестала,

А может быть, и пьедестала нет.

Но ведь каждый поэт сам для себя возводит пьедестал, выбирает точку или кочку зрения, трибуну или балаган. Андрей Вознесенский опубликовал к юбилею в "МК" большую поэму "Серп и топор". Красным шрифтом в ней набрано:

Берусь

Поутру

Звать

Русь

к топору!

Это ведь без смеха читать невозможно. Надо не к топору Русь звать, а к адекватному восприятию тех возвышающих или унижающих ее волн, которые накатываются извне или плещутся в самой России с грязной пеной и разрушающей силой. Но с поэзией сегодня и впрямь творится нечто невообразимое. Виктория Федорова - член Клуба молодых писателей, написала немыслимое для пушкинской традиции стихотворение, которое заканчивается обезоруживающе:

Остался страх войны со мной.

Афган, Чечня... Молю в едином:

Пехотной роты рядовой,

Не стань мне мужем или сыном.

Ничего себе! Безграмотно ("молю в едином"?) откреститься ради собственного покоя от рядового защитника Отечества, от святой женской доли в стране, где все настоящие мужики были солдатами хотя бы на срочной службе.

Парадоксально, но поэты прежней, советской эпохи сохраняют гражданский накал. Что еще парадоксальней - поэтессы от Нины Карташовой до Юнны Мориц зачастую публицистичней и призывней собратьев мужеского пола. Вот как пишет с болью Новелла Матвеева в стихотворении "Лишь намекни...":

Чуть намекни на Царствие хрустально -

На русский гений или русский труд -

Уж вопли: "Русь многонациональна!

Чай, здесь не только русские живут!"

Но если разговор пойдет о грязи,

Крысиных свалках, подстреканьях смут -

"Я ни при чем! - чужак вопит в экстазе. -

В России только русские живут!"

Да, в России живут люди разных национальностей и вероисповеданий, культурных и нравственных традиций, но испокон веков отечественные поэты могли объединять эти частички в единое и одухотворенное целое, давая при этом отпор клеветникам и стервятникам, унижающим и разрушающим Россию. Светлое слово боролось с огнем и вороньем. Надо вернуть ему силу!

Официальный сайт газеты "Советская Россия",
30/08/2008,
http://www.sovross.ru
URL этой статьи: www.sovross.ru

*   *   *   *   *   *   *

Страна вэлфера

Почти половина американцев (более чем когда-либо в истории) живет в семьях, где кто-то получает государственные пособия. В то же время, по данным Tax Policy Center, доля домохозяйств, не платящих федеральный налог на прибыль, в 2010 г. возросла приблизительно до 45% от отметки 39%, зафиксированной 5 лет назад.

По состоянию на июнь 2010 г., около 41,3 млн. граждан получают талоны на продукты - это на 45% превышает уровень июня 2008 г. На фоне растущей безработицы и продления сроков выплат пособий до 99 недель, к концу августа 2010 г. число американцев, получающих такие пособия, достигло 9,7 млн., в то время как 2 года назад цифра была на уровне 4,2 млн. По оценке Бюджетного управления Конгресса, к 2019-му году, когда принятый в этом году законопроект о реформе системы страхования вступит в силу, правительственную помощь должны получить 19 млн. граждан.

Пол Хестер зависит от государственных выплат с момента увольнения в июне 2009 г. Он микробиолог, имеет степень магистра; работая в Департаменте здравоохранения штата Индиана, получал 50000 лолларов в год. Он утверждает, что регулярно ищет вакансии, однако за прошлый год был лишь на двух собеседованиях.

Недоверие к кредитам ему досталось от родителей, переживших Великую депрессию, поэтому г-н Хестер всегда вел экономный образ жизни.

Сейчас он живет на 375 долларов в неделю, получая чеки пособия по безработице, а его медицинская страховка оплачивается федеральным правительством из фонда фискальной стимуляции, учрежденного Конгрессом в феврале 2009 г. Его дочь, второкурсница колледжа, оплачивает часть стоимости обучения за счет "гранта Пелла" - федеральной программы помощи малоимущим студентам, которая в рамках нового законодательства будет расширена: это коснется как количества выдаваемых грантов, так и их объема.

www.akmos.ru

Хорошо, когда есть 2 млрд. полуголодных "муравьёв" в ЮВА, за копейки вкалывающих на тебя, а также печатный станок ФРС!

В этой статье американцы ещё и жалеют европейцев, которым в кризис приходится урезать соцпрограммы (станок-то у ЕЦБ пожиже).

Живой журнал, wsf1917,
January 7th, 2011, 01:45 am

*   *   *   *   *   *   *

Ученые отрицают связь IQ с умением зарабатывать миллионы

Образованность не имеет ничего общего с богатством, пришли к выводу американские ученые после проведенного исследования. Как выяснилось, среди богачей людей со средними умственными способностями ничуть не меньше, чем высокообразованных личностей.

Исследование, опубликованное в четверг американским научным журналом, было проведено Американским статистическим бюро (US Bureau of Labour Statistics). Начиная с 1979 года регулярно опрашивались 7403 американца. Судя по ответам участников, которые к настоящему моменту уже перешли 30-летний рубеж, их IQ никак не связан с их благосостоянием.

С другой стороны, опрос подтвердил результаты предыдущего исследования о том, что более умные люди получают более высокую зарплату. Работники с коэффициентом интеллектуального развития 100 получают в год в среднем 6000 американских долларов, в то время как с IQ, равным 130, - 18 500. Но оказалось, что когда дело касается действительно большого богатства, то тут ум не имеет никакого значения. Более того, изрядные умственные способности не исключают попадания в денежные затруднения. Огромные долги и даже банкротство, как оказалось, распространено даже среди самых умных и сообразительных.

РБК, 27.04.2007

*   *   *   *   *   *   *

Глобальное похолодание выморозит Землю через 50 лет

Григорий Свирин

Проблема климатических сдвигов, происходящих на нашей планете, приобрела за последние годы небывалую актуальность. Порассуждать о глобальном потеплении сегодня не прочь буквально каждый - от академика до домохозяйки. СМИ с удовольствием тиражируют пугающие предсказания экспертов, которые никак не могут прийти между собой к согласию относительно того, чем именно грозит человечеству "парниковый эффект" - всемирным потопом или уудовищной засухой. Между тем, как полагают российские ученые, в ближайшие десятилетия нас ожидает совсем другая напасть и глобальное потепление еще при нашей жизни сменится глобальным похолоданием, а там, глядишь, недалеко и до нового ледникового периода.

Как считают специалисты Главной астрономической обсерватории РАН (Пулково), период низких температур сменится потеплением лишь в начале XXII века. Свои выводы ученые основывают на данных наблюдений за одиннадцатилетними и столетними колебаниями солнечной активности. Исследователи утверждают, что в XX веке Солнце увеличивало количество излучаемой энергии, и сейчас поток достиг максимума, но вскоре начнется спад солнечной активности. После чего следует ожидать понижения среднегодовой температуры поверхности Земли.

"На основе наших исследований мы разработали сценарий глобального похолодания климата Земли к середине этого века и наступления очередного 200-летнего цикла глобального потепления климата в начале XXII века", -сказал заведующий сектором космических исследований Пулковской обсерватории, доктор физико-математических наук Хабибулло Абдусаматов, выступая на совместной конференции ученых и активистов экологических организации в Лондоне.

По мнению Абдусаматова, похолодание начнется в 2012-2015 гг., а его пик придется на 2055-2060 годы. К этому времени температура может снизиться до отметки так называемого маундеровского минимума, имевшего место в конце XVII века. Тогда в Голландии замерзли все каналы, а в Гренландии вследствие наступления ледников люди были вынуждены покинуть многие поселения.

По словам Абдусаматова, новые подтверждения своей гипотезы он и его коллеги поступили от зарубежных исследователей. "На днях по электронной почте я получил очень важное письмо. Западные коллеги сообщили о том, что в 2003-2005 гг. наблюдалось некоторое остывание верхних слоев мирового океана, что полностью соответствует результатам наших исследований", - рассказал ученый.

Последствия грядущих изменений климата могут быть весьма серьезными, считает российский ученый. По его мнению, правительствам мировых держав стоило бы заблаговременно подготовиться к холодам.

Утро.ру, 29 августа 2006, 11:13
Постоянный адрес статьи:
www.utro.ru

*   *   *   *   *   *   *

Раскаленная планета

Юлия Грохлина

Изменения, которые происходят на Земле, могут вызвать резкое повышение температуры на 8 градусов по Цельсию.

Известный климатолог и эколог Джеймс Лавлок заявил, что Земля не сможет носить на себе нынешнее 6-миллиардное население; по его мнению, человечество должно будет сократиться в несколько раз. В тоже время Лавлок считает, что у человечества будет шанс спастись, так как на планете останутся так называемые "убежища", и их будет немало.

Известный климатолог и эколог Джеймс Лавлок заявил на этой неделе, что все изменения, которые происходят сейчас на поверхности Земли и в атмосфере, могут вызвать резкое повышение температуры на 8 градусов по Цельсию.

Это приведет к тому, что большая часть поверхности нашей планеты станет необитаемой и поставит под угрозу жизнь миллиардов людей.

Он считает, что такая Земля не сможет носить на себе нынешнее 6-миллиардное население; по его мнению, человечество должно будет сократиться в несколько раз. "Не все мы обречены. Ужасающее число людей погибнет, но вид не вымрет. Однако раскаленная Земля сможет выдержать не более 500 млн. человек", - заявил он.

"Почти все известные нам системы обладают положительной обратной связью, и вскоре последствия этого превзойдут любые эффекты, вызванные промышленными выбросами углекислого газа и другими подобными явлениями по всему миру", - добавил он.

Ученые считают, что при сохранении нынешнего уровня выбросов углекислоты и вредных веществ в атмосферу температура на планете через 40 лет может подняться на 3-4 градуса, а к концу столетия - на 6-7, что в свою очередь может вызвать наводнения, голод и мощные ураганы.

Но, говорят ученые, если уже сейчас предпринять строгие меры по ограничению выбросов углекислоты, это поможет сократить ее концентрацию в атмосфере, и тогда температура повысится всего лишь на 2 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой, соответственно, планета и человечество будут спасены.

Однако Джеймс Лавлок не согласен с этой теорией и считает, что будущее планеты уже предрешено, так как все попытки людей хоть как-то сократить выбросы не заканчивались ничем.

"Это можно сравнить с ситуацией, когда у вас отказывают почки и вы прибегаете к искусственной почке.

Кто же откажется, если альтернатива - смерть. О происходящем следует говорить именно в таком ключе. Но необходимо помнить, что все, что делается, лишь дает нам отсрочку. Проблема остается", - считает ученый.

По сообщению агентства Reuters, на лекции по проблемам окружающей среды в лондонском Институте химической инженерии Лавлок рассказал, что нечто подобное Земля переживала уже по меньшей мере 7 раз.

"Последний раз аналогичные события происходили во времена ледникового периода, тогда под воду ушли регионы, сравнимые по площади с современной Африкой. В не столь далеком будущем мы можем столкнуться с чем-то похожим", - считает Лавлок.

В тоже время Лавлок считает, что у человечества будет шанс спастись, так как на планете останутся так называемые "убежища", и их будет немало. "Например, 55 миллионов лет назад жизнь на планете "передвинулась" ближе к Арктике, а затем вернулась обратно, так как климатические процессы нормализовались. Судя по всему, человечеству придется сделать нечто похожее", сообщает CyberSecurity.ru.

Лавлок также заявил, что Соединенные Штаты, не подписавшие Киотский протокол, зря рассчитывают технически решить данную проблему. В тоже время Китай, где каждую неделю строится новая угольная станция, и Индия не поддаются контролю, так как если они решат затормозить развитие, приводящее к выбросам углекислого газа, произойдет революция, поскольку миллиарды людей останутся жить в нищете.

В тоже время "если изменения климата будут продолжаться, то такие страны, как Китай, в любом случае не смогут прокормить свое население уже к 2050-2070 годам. Тогда большинство китайцев будут вынуждены двинуться в более пригодные для обитания зоны, например, в Сибирь, где не будет так жарко, а слабо освоенные территории подойдут для нового освоения", - резюмирует Лавлок.

Напомним, что в 1960-е годы Лавлок возмутил ученых-климатологов своей теорией живой планеты. В революционной "теории Гайя", названной в честь древнегреческой богини Земли Геи (Гайя), говорится, что Земля функционирует как единый самоподдерживающийся организм, то есть когда какой-либо неблагоприятный фактор начинает действовать на планету, она сама пытается нейтрализовать его воздействие. На сегодняшний день эта теория получила широкое распространение.

Деловая газета "Взгляд", 1.12.2006, 05:28

*   *   *   *   *   *   *

39-летняя Люси - старейшая кошка в мире

Вот тут написано про кошку Люси, которой 39 лет:

www.care2.com

Для тех, кто не читает по английски, привожу перевод. Перевод мой, дословный. Не обессудьте, чукча не писатель.

Сколько лет самой старой вашей знакомой кошке? Спорим, что сильно меньше, чем этой.

Как сообщила вчера Дейли Мейл, Кошке Люси из Лланелли (Южный Уэльс) 39 лет, и у нее нет проблем со здоровьем, за исключением потери слуха; на настоящий момент она является самой старой из известных кошек в мире.

Средняя продолжительность жизни кошачьих составляет около 15 лет, что означает, что Люси прожила уже двойную жизнь. Эксперты по кошкам приравнивают ее возраст к 172 годам по человечьим меркам. Единственная известная кошка, которая подбиралась близко к ее возрасту - это Кремовая Слойка из Техаса, умершая в 38 лет и три дня.

Билл Томас, хозяин Люси, городской советник Лланелли, унаследовал ее, когда крестная его жены Мария Льюис умерла в 1999 году. Он понятия не имел, сколько ей лет, пока однажды не пришла в гости тетя его жены. - "Она помнила Люси котенком, носившимся по магазинчику Марии, и это было в 1972 году" - говорит Томас- "Мы знали, что она старенькая, но не представляли, что настолько".

Тетя помнила Люси в тот период, когда сама работала в магазинчике в 1973 году, тогда Люси было три года. Другие люди также подтвердили, что видели ее в этом магазине в ранние семидесятые. Это позволило предположить, что дата рождения Люси приходится на 1971/1972 гг.

И совсем не похоже, что Люси собирается умирать. Если не считать проблем со слухом, у нее хорошее состояние здоровья, и она очень независима, что Томас приписывает ее возрасту. - "Она замечательно ведет себя с внуками, и по-прежнему ежедневно патрулирует сад в поисках мышей" - говорит он. - "Большую часть времени она лежит в своей корзинке и спит. Дети пытаются ее будить и играть с ней, но обычно она просыпается, когда захочет... она немного неуклюжа, но всегда сама встает за едой."

Представитель Книги рекордов Гиннеса говорит, что на настоящий момент в ней нет записей о старейших в мире кошках. Люси может стать первой кошкой, занесенной в Книгу.

ru_cats koira23 07.01.2011, 6:56p

*   *   *   *   *   *   *

Умерла старейшая женщина России

Наталья Ямницкая

Самая пожилая женщина России, эвенкийка по национальности, скончалась на 118 году жизни

В России на 118 году жизни скончалась Варвара Семеникова, жительница Якутии, которая была официально признана самой пожилой женщиной России. Возраст ее был установлен случайно. Долгожительница по всем параметрам могла претендовать на место в Книге рекордов Гиннесса. Однако международная комиссия до последнего затягивала с оформлением документов, несмотря на то, что якутянка была единственной в мире долгожительницей в таком возрасте.

В воскресенье в селе Саскылах на северо-западе Якутии умерла старейшая жительница России Варвара Семеникова, сообщает "Интерфакс - Дальний Восток" со ссылкой на районную администрацию.

"Якутянка была на сегодняшний день единственной в мире долгожительницей в таком возрасте" В начале мая 2007 года старейшей жительнице страны исполнилось 117 лет, и с тех пор она была официально признана старейшей из долгожительниц России.

Незадолго до этого, в 2003-м, она была награждена знаком долгожителя "Уйэ Саас" от имени президента республики, а кроме того, получила в подарок 100 тыс. рублей и ожерелье с 36 бриллиантами, сообщает информационное агентство SakhaNews.

Из-за долгой процедуры рассмотрения документов она не успела попасть в Книгу рекордов Гиннесса, несмотря на то, что якутянка была на сегодняшний день единственной в мире долгожительницей в таком возрасте.

Варвара Семеникова (в девичестве Дьяконова) родилась в 1890 году в Хатынгском наслеге Жиганского улуса Якутии.

За всю жизнь она побывала замужем всего два раза. Однако все ее родные дети умерли еще в младенчестве, так как не было условий выживания. В 58 лет она удочерила 8-месячную девочку. Через некоторое время - еще двоих. От них у нее осталось более десятка внуков и правнуков.

Как передает агентство со ссылкой на родственников старейшей жительницы России, якутянка никогда не отличалась идеальным здоровьем, но умела преодолевать болезни. Основными ее лекарствами от возрастных недугов были свежий воздух, натуральная пища и физический труд, к которому она привыкла еще в молодости, кочуя с мужем по тайге.

В мире о г-же Семенниковой заговорили 13 августа 2007 года - в этот день умерла 114-летняя гражданка Японии Йонэ Минагава, считавшаяся старейшей жительницей планеты.

Несмотря на то что в последние годы она не могла передвигаться самостоятельно и пользовалась коляской, состояние здоровья г-жи Минагавы было хорошим. Она четко говорила, ела трижды в день и много отдыхала. Причиной смерти была объявлена старость, сообщало агентство AFP.

Зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса титул старейшей женщины на Земле Йонэ носила всего 6 месяцев. После ее смерти самым старым человеком на Земле стала американка из штата Индиана Эдна Паркер, которая родилась 20 апреля 1893 года.

До нее этот титул принадлежал 114-летней американке Эммы Фауст Тиллман. Однако другие страны мира регулярно заявляют о том, что именно на их территории проживают граждане, которые могут оспорить этот редкий титул.

Пальму первенства по числу долгожителей чаще всего присуждают Японии. Именно здесь проживает старейший, по данным Книги рекордов Гиннесса, житель планеты, 111-летний японский инженер с острова Кюсю Томодзи Танабэ.

По данным британской газеты The Times, г-н Танабэ получил сертификат Книги рекордов Гиннесса о новом рекорде из рук мэра местного муниципалитета 18 июня 2007 года. До него этот почетный титул принадлежал Эмилиано Меркадо дель Торо, проживавшему в Пуэрто-Рико.

По словам долгожителя, секретом его долголетия является то, что он не употребляет алкоголь. "В этом нет ничего особенного. Я живу слишком долго. Простите", - пошутил он.

По данным издания, Япония лидирует по числу долгожителей, причем самая высокая концентрация пожилого населения приходится на южную часть архипелага. Особенно известны своими долгожителями остров Окинава и районы, граничащие с Хиросимой.

Как отмечает агентство AFP, японские женщины имеют самую высокую среднюю продолжительность жизни на Земле. По официальным данным на 2006 год она составила 85,81 года. Средняя продолжительность жизни японских мужчин - 78,8 года - вторая в мире. Дольше японцев живут только исландцы - у них средняя продолжительность жизни мужчин составляет 79,4 года.

Деловая газета "Взгляд", 11 марта 2008, 12:03,
www.vz.ru

*   *   *   *   *   *   *

Выборы как шоу. Проект "Имя России" вышел на финишную прямую

Николай Ивашов

Финалисты проекта "Имя России", благодаря которому, по утверждению организаторов, история страны обновляется у нас на глазах, стали известны в среду. Россияне с подачи телеканала "Россия", Института российской истории РАН и фонда "Общественное мнение" выбрали двенадцать исторических личностей, сыгравших значительную роль в жизни страны. Их на пресс-конференции лично представил ведущий проекта Александр Любимов.

В ходе первого и второго этапов голосования проект неоднократно сотрясали скандалы. Кажется, даже организаторы были удивлены некоторыми его промежуточными итогами и пытались повлиять на дальнейший ход выборов. Обновить или слегка подкорректировать историю страны в угоду конъюнктуре момента и собственным политическим пристрастиям, конечно, можно. Для этого не обязательно подтасовывать результаты, достаточно просто провести массированную пиар-атаку на "электорат". Но для того, чтобы в будущем не повторить уже однажды сделанные исторические ошибки, попыток такой коррекции лучше избегать и принять свое прошлое таким, какое оно есть.

Проект стартовал в мае текущего года. Для начала был обнародован список из 500 наиболее выдающихся россиян, составленный специалистами Института российской истории РАН. В него вошли даже те, о ком в данном контексте едва ли можно было вспомнить - от не очень-то русских создателей славянской азбуки Кирилла и Мефодия до батьки Махно и отца Ксении Анатольевны Собчак. Затем в дело вступил фонд "Общественное мнение". Было проведено специальное социологическое исследование. В нем приняли участие 12 тыс. респондентов. Параллельно началось и голосование в Интернете. По итогам опроса этих опросов было отобрано 50 исторических личностей, которых объявили претендентами на звание "символа России". На сайте проекта началась настоящая гонка.

При финальном подсчете голосов учитывались 20 млн голосов, которые были поданы за номинантов до обнуления итогов голосования и его перезагрузки из-за разразившегося после захвата лидерства Сталиным и Лениным скандала. Учли и результаты альтернативных голосований в блоге и на форуме проекта и даже письма, которые приходили организаторам. По их утверждению, за Сталина, некоторое время возглавлявшего топ, голосовали не только россияне, но и хакерская программа Stalin.exe, накручивавшая очки. После чего голосование якобы пришлось остановить и вычесть плоды подрывной деятельности хакеров из общего результата вождя народов. Впрочем, первая версия причин лидерства Сталина несколько отличалась от "хакерской". Сперва организаторы говорили про какой-то флэш-моб коммунистов, а в качестве ответной меры Александр Любимов, который, по идее, должен был быть беспристрастным, как Центризбирком, призвал "все прогрессивное человечество" сплотиться вокруг фигуры Николая II.

Правда, Николай II, в отличие от Сталина, чьи приверженцы сочли происшедшее политическим демаршем, в итоговый список даже не попал. "Двенадцать героев России" возглавил святой благоверный князь Александр Невский. За ним следуют Александр Пушкин, Федор Достоевский, Петр I, Владимир Ленин, Александр Суворов, Екатерина II, Иван Грозный, Петр Столыпин, Александр II, Дмитрий Менделеев и многострадальный Иосиф Сталин. Кроме него, кстати, сетевые взломщики якобы пытались помочь еще десятку участников топа-50. Но теперь подобное исключено. Специалисты по кибербезопасности бдят, а голосовать за финалистов можно будет с понедельника лишь по новым, более строгим, чем раньше, правилам: ежедневно с одного IP-адреса можно будет голосовать не более одного раза, а зачисление голосов будет строго контролироваться системой.

Появилась и "коммерческая" составляющая. "Голосование дополнится SMS-голосованием, телефонным голосованием через call-центр, а также через банковские терминалы", - добавил г-н Любимов на пресс-конференции. Он также сообщил, что телешоу, в рамках которого будет выбрано "главное имя российской истории", начнет выходить в эфир на канале "Россия" с 5 октября текущего года по воскресеньям в 21:00 по московскому времени. Запланировано двенадцать программ. Последним шоу станет тринадцатое, на котором и будет названо имя триумфатора.

Между тем в свете скандалов, бушевавших вокруг проекта, можно констатировать, что изначально заявленное организаторами социологическое и историческое значение он благополучно потерял. Всерьез такие "выборы", несмотря на уважаемых кандидатов, воспринимать тяжело. Шоу - самое подходящее название для происходящего. Уж слишком конъюнктурным выглядит мероприятие. Если через месяц в России по инициативе сверху начнется кампания по борьбе, например, с пьянством, то всех, проголосовавших за изобретателя водки Менделеева, могут легко назвать флэш-мобберами. Равно как компания против казино и игровых автоматов легко может отразиться на отношении организаторов к Достоевскому. Ну, а в свете борьбы с мультфильмами, пропагандирующими порнографию, в немилость легко может попасть не отличавшаяся примерным поведением при жизни Екатерина II. Любую благую идею можно довести до абсурда. Впрочем, главное, чтобы в абсурд не превратилась сама история страны.

РБК daily, 24.09.2008

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное