Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 548


"Эконометрика", 548 выпуск, 25 июля 2011 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

В статье "Пять пунктов обвинения" депутата Госдумы В.И.Илюхина рассказано о том, как в 1999 году в Госдуме был поставлен вопрос об отрешении президента от власти, какие были выдвинуты конкретные обвинения тогда и как продолжались преступления позже, уже при новом президенте.

В подборке документов "Советские люди глазами фашистов" история Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков освещается на основе материалов фашистов. Это, согласно СМИ (средства массовой идиотизации), наиболее достоверный источник информации. Публикуемые ниже документы 1942 и 1943 годов свидетельствуют о том, как в результате наблюдения за остарбайтерами изменились представления немецкого населения о Советском Союзе и его людях.

В материале "Календарь на 20 июля: некоторые события из истории КПСС и КПРФ, мирового левого движения" имеется неожиданное сообщение о религиозности Ф.Э. Дзержинского.

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Пять пунктов обвинения

Депутат Госдумы В.И.Илюхин

В 1999 году в Госдуме был поставлен вопрос об отрешении президента от власти.

В мае, кроме праздничных дат, есть еще особые, незабываемые даты, которые, видимо, по недосмотру "единороссов" не вошли в их новый закон о памятных днях. Это - дни 13-15 мая, когда в 1999 году в Государственной думе проводилась процедура отрешения президента Б.Ельцина от власти.

В те дни депутатская штаб-квартира на Охотном Ряду осаждалась тысячами митингующих. Люди круглосуточно стояли у думских подъездов, поддерживая инициаторов выдвижения обвинений против Ельцина плакатами, лозунгами, красными флагами, требовательным скандированием. Народ жаждал возмездия! Опросы показывали, что от 75 до 85% россиян всецело на стороне оппозиции, которая в Госдуме второго созыва была представлена более чем 200 депутатами, входившими во фракцию КПРФ, депутатские группы Аграрная и "Народовластие". Ельцин в те дни пребывал в тяжелой депрессии, а его дворня металась по Думе, "обрабатывая" неустойчивых народных избранников известными способами.

Специальная парламентская комиссия, состоявшая из 15 депутатов, представлявших все депутатские объединения, обосновала выдвижение обвинений против Ельцина в совершении им пяти тягчайших преступлений: 1 - беловежский преступный сговор, повлекший уничтожение СССР вопреки воле советского народа, выраженной на референдуме 17 марта 1991 года;

2 - государственный переворот в сентябре-октябре 1993 года, расстрел Верховного Совета;

3 - развязывание войны в Чечне, превышение служебных полномочий;

4 - подрыв обороноспособности страны, развал Вооруженных сил и разрушение единой системы управления войсками;

5 - геноцид российского народа.

Возглавлял комиссию депутат от КПРФ доктор юридических наук Вадим Филимонов. За время с июня 1998-го по апрель 1999-го комиссия провела тщательнейшее правовое обоснование, заслушивая свидетелей, собирая документы и доказательства по каждому пункту обвинения, поддержанными позже большинством членов комиссии. На заседании Госдумы 13 мая 1999-го с обвинительной речью выступил Виктор Илюхин, занимавший в то время пост председателя думского Комитета по безопасности. Он заявил, что все деяния Ельцина связаны "с государственной изменой, узурпацией власти, злоупотреблениями властью, превышением должностных полномочий, разрушением экономики, ослаблением обороноспособности и безопасности страны, развалом ее Вооруженных сил, с массовым истреблением народов России".

После трехдневных дебатов 15 мая 1999 г. состоялось голосование депутатов за выдвинутые обвинения. Для начала процедуры импичмента Ельцина необходимо было набрать не менее 300 депутатских голосов "за" по какому-либо из пяти пунктов. Но сразу же 102 депутата из 450 отказались участвовать в голосовании, а 15 - струсили в последний момент, не рискнув опустить свои бюллетени в урны. В итоге расклад сил получился следующий: 1. За обвинение Ельцина в развале СССР проголосовали 240 депутатов, против - 72, недействительными оказались 7 бюллетеней;

2. Обвинение в расстреле Верховного Совета - 263 "за", 60 - против, 8 бюллетеней недействительны;

3. Обвинение в начале чеченской войны - 287 "за", 43 - против, 4 бюллетеня недействительны;

4. Обвинение в развале армии и подрыве обороноспособности - 241 "за", 77 - против, 14 бюллетеней недействительны;

5. Обвинение в геноциде своего народа - 238 "за", 88 - против, 7 бюллетеней недействительны.
Стараниями депутатов ЛДПР и "Яблока" не удалось набрать 300 голосов ни по одному пункту обвинения Ельцина. Даже по 3-му пункту - о Чечне. "Яблочники", например, никогда не упускали случая ругнуть президента за развязывание войны в Чечне, но они же не позволили его обвинить в решающий момент. "Яблочники" стали в один строй с Ельциным, "испортив" 23 бюллетеня. А "жириновцы" даже кулаками преграждали путь к урнам тем членам своей фракции, которые хотели голосовать за импичмент.

СМИ со ссылкой на осведомленные источники в Кремле писали, что порча одного бюллетеня или отказ от голосования оплачивались 30 тыс. долларов... Власть формально осталась за Ельциным, но была изрядно подмочена...

Один из активнейших участников тех событий Виктор Илюхин поясняет:

- Попытка отрешения Ельцина от занимаемой должности сыграла важную роль. Сам факт, что с думской трибуны были оглашены на весь мир обвинения Ельцину, имел исключительное значение. Его президентству была дана политическая и правовая оценка, подкрепленная документами и убедительной аргументацией. Проведенное расследование получило широкий резонанс, отечественная и зарубежная пресса долго писала о том, за что Ельцин чуть было не поплатился своим постом.

Но главное значение проведенной в Думе процедуры состоит в том, что мы перечеркнули карьеру Ельцину. Не верю в то, что он ушел бы добровольно только потому, что истекал срок его полномочий. Не ушел бы! Мне известно, что предпринимались попытки оставить Ельцина у власти в нарушение действующей конституции. Его окружение, нажив неправедным путем огромные состояния, боялось за свое будущее.

Переживали страшно и Березовский, и Гусинский, и ряд других олигархов. Они лихорадочно искали выход. Один из их сценариев - породить хаос в стране. Не исключаю, что для реализации этого замысла и были совершены взрывы домов в Москве, убийство Старовойтовой. А далее предполагалось, что Ельцин выйдет к гражданам и скажет: мол, в обстановке хаоса невозможно обеспечить волеизъявление по выбору президента, потому Федеральному собранию необходимо продлить ему полномочия до стабилизации в стране, а когда она наступит, решит сам Ельцин. Вот такие вынашивались замыслы.

Но обвинения против Ельцина, результаты тайного голосования, в частности, то, что даже при тотальном давлении со стороны Кремля 287 депутатов признали его вину за чеченскую войну, - все говорило, что у народа сформировано устойчивое отторжение Ельцина. В таких условиях авантюра "хаос" выглядела опасной. И прежде всего потому, что 13-15 мая 1999 года была дана жестко отрицательная оценка всему проводимому в стране курсу на возврат к капитализму, к навязыванию псевдодемократических ценностей.

Вспоминая те дни, хочу чтобы российский и в первую очередь русский народ осознал гнусность того политиканства, которым постоянно занят Жириновский. При "демократах" он все время во власти, потому что всячески обслуживает власть. Он постоянно востребован кремлевскими технологами. Последняя драка в Думе - новое тому доказательство. После агрессивной и позорной выходки Жириновского в зале заседаний "Единая Россия" выступила было за лишение его поста зампреда Госдумы. Но что дальше произошло? Говорят, Жириновский тут же позвонил В.Путину, нашел его в Сочи и сообщил, что ему грозит вот такая-то кара. В.Путин тут же лично позвонил Грызлову и распорядился: оставьте Жириновского в покое. Возникает вопрос: если такого политхулигана защищает президент, тогда чего стоит президентская политика? Почему президент защищает этого отщепенца? Это рупор антикоммунизма, с помощью которого оболванивают российский народ. Он отбирает голоса избирателей у тех депутатов, которые идут в парламент защищать интересы граждан. Трескучие фразы Жириновского в совокупности с ложью и чернухой, выливаемой тоннами на головы простых людей российским телевидением, дезориентируют общество, что позволяет власти добиваться нужного ей результата.

И тут возникает вопрос о Путине. Мне мои избиратели, авторы многочисленных писем, говорят: почему президент Путин говорит одно, делает совершенно другое, а думает вообще о третьем. Ответ, видимо, в том, что Путин преемник Ельцина, его прямой наследник и верный продолжатель его курса. Не надо даже сомневаться или надеяться, что за словами президента-2 о борьбе с бедностью или с олигархами, сожаления о развале СССР или о вымирании населения, да даже за высказываниями об удвоении ВВП стоят какие-то реальные намерения. Нет! Думаю, ничего подобного в планах Путина не было и нет! Иначе он не стал бы сменщиком Ельцина, против которого парламент выдвинул тяжелые обоснованные обвинения. Пусть Ельцину помогли уйти от ответственности "явлинцы" и "жириновцы". Но обвинения никуда не делись. Наряду с кремлевским креслом их унаследовал и принял на себя выдвиженец и единомышленник Ельцина - В.Путин. Не случайно первый документ, подписанный В.Путиным в первые же дни прихода в Кремль, был Указ о гарантиях бывшему президенту. Позже, в январе 2000г., Путин внес в Думу закон о гарантиях экс-президенту. Его вместе с "Единой Россией" безоговорочно поддержал Жириновский, обеспечив Ельцину барвихинский покой. Но тяжесть выдвинутых народом обвинений не уменьшилась.

Обвинительный процесс продолжается. При Путине каждый пункт обвинения против российской президентской власти стремительно утяжеляется, заявляет Виктор Илюхин.

- Ельцин разрушил СССР, В.Путин взялся за разрушение России. Создал семь федеральных округов, в которых, на мой взгляд, угадывается прообраз будущего территориального расчленения России.

Далее, вопреки требованиям конституции проводить референдум по всем территориальным вопросам, втихую отдал Китаю остров Тарабаров и половину Большого Уссурийского острова, уменьшив Хабаровский край, а следовательно, и всю территорию РФ на 337 кв.км. Сильно пострадали хабаровчане. Они на островах проводили летний отдых. Теперь вывозят оттуда свои пожитки и не перестают удивляться: почему же их мнение не спросил и даже не вспомнил о них В.Путин, подписывая договор с китайцами? Что же это за демократия, которой каждый день публично присягает президент?

Но острова имеют еще и стратегическое значение для страны. На Большом Уссурийском расположена погранзастава с укрепрайоном, а Тарабаров входит в траекторию взлетов военных самолетов одиннадцатой армии ВВС и ПВО РФ, а также гражданских авиарейсов, совершаемых из Хабаровского международного аэропорта.

Отдав острова Китаю, Путин создал опаснейший прецедент территориальных уступок со стороны России. А к нам сегодня предъявляют территориальные претензии многие государства: Эстония, Финляндия, которая говорит: отдайте перешеек около Санкт-Петербурга, отвоеванный еще в финскую войну 1939 года, и ставит вопрос о передаче части Карелии. В Германии началось движение за отторжение Калининградской области, о чем в открытую заговорили немецкие депутаты и политики.

Японцы требуют Курилы. И мы уже слышим, что министр иностранных дел С.Лавров говорит: мы готовы рассмотреть вопрос, но не знаем, как его решить, т.е. как передать острова Японии. Ну если в МИДе готовы, но не знают как, то японцы путь подскажут. А внешнеполитическим ведомством, как известно, напрямую руководит президент, так что высказывания министра отражают позицию президента. Хотя у него есть все основания положить конец притязаниям на Курилы. А так налицо продолжение разрушительной политики Ельцина. Только с игрой на национальных чувствах. В своем послании 25 апреля он назвал трагедией ХХ века развал Советского Союза и пролил бальзам на сердца ветеранов. На самом же деле вместе с Собчаком фактически стоял у истоков этого развала. Путин охотно пользуется лево-патриотической риторикой. Но дела его прямо противоположны словам. Только что, в канун 60-летия Победы, не позволил узаконить Знамя Победы, испугавшись его глубокого патриотического значения.

Ельцин совершил государственный переворот в сентябре-октябре 1993 года с целью расширения своих полномочий. Подобные "преобразования" и с той же самой целью совершались и В.Путиным.

- Начало им было положено в 2000 году, когда Совет Федерации, состоящий из руководителей регионов, президент заменил некими представителями от регионов, которых на местах зачастую не знают. Зато их хорошо знает администрация Путина, потому что это их люди, их ставленники.

Позже ради еще большего увеличения своих и без того огромных полномочий Путин воспользовался бесланской трагедией. Жертвами теракта 1-3 сентября 2004 года в Беслане, только по официальным данным, стали 330 человек, из них 186 - дети. Какова реакция Путина? Он тут же требует новых для себя полномочий по назначению губернаторов и вносит в Думу такой закон. И заявляет о наличии какой-то силы, объявившей нам войну. Тогда возникает вопрос: как называется эта сила и откуда взялась? Мы должны ее знать, чтобы противостоять противнику. Но президент до сих пор держит общество в неведении.

И тому есть объяснение: фактически за Беслан должен отвечать Путин! Мы до сих пор не знаем, кто возглавлял операцию по освобождению заложников, три дня удерживавшихся в бесланской школе No.1. Догадки есть, выводы тоже есть. Бесланская трагедия, на мой взгляд, высветила неспособность президента к управлению. Он сконцентрировал в своих руках руководство всеми силовыми структурами. Но управлять ими по-настоящему не может, нет у него для этого ни времени, ни сил, ни способностей. И вот результат: Россия задыхается в тисках терроризма. За последние годы жертвами терактов стали тысячи россиян: в Буйнакске от взрыва погибли 64 человека, от взрывов жилых домов в Москве - 230 человек, "Норд-Ост" унес 128 жизней, от взрывов около метро и на станциях московского метрополитена погибли свыше 50 человек, а 90 человек погребены под обломками взорванных самолетов Ту-134 и Ту-154. Трагедии не прекращаются. Россияне все острее чувствуют свою полную незащищенность.

Казалось бы, в этой ситуации президент, как руководитель силовой составляющей, должен бы признаться, что такой объем полномочий ему не по силам, что их необходимо разделить по крайней мере с правительством. А то ведь за последние 5 лет правительство РФ ни разу на своих заседаниях не обсуждало вопрос предупреждения и борьбы с преступностью. А как М.Фрадков будет обсуждать, когда министры внутренних дел, ФСБ и остальные силовики подчиняются напрямую президенту?

А глава РФ еще увеличивает свои полномочия, взваливая на себя руководство региональными начальниками, а президентская партия "Единая Россия" голосует за все, на что укажет президент. Это очевидное нарушение действующей конституции и требует правовой оценки. Она будет дана, но пока это случится, политическая система России уже деградирует.

Когда губернатор избирался, он был более-менее защищен, народ мог хоть как-то высказать свою позицию. Каждый губернатор мобилизовывался, идя на выборы, что-то полезное делал для своего региона. А сегодня главы регионов будут прикрываться тем, что назначены президентом, и лютовать на местах, подчиняя себе и прокурорский надзор, и судебную систему. Это одно из опаснейших последствий путинского политического переворота.

Второе - губернаторы будут бояться высказать свое предложение, идущее хоть немножко вразрез с политикой президента. Потому что они знают: президент назначил, значит, в любое время может и снять. А что происходит с теми губернаторами, которые еще не переназначены? Они в рот президенту смотрят, стараясь ему понравиться.

В сухом остатке получаем авторитаризм. Куда ни кинь - везде президент: правительство, внешняя политика, судебная система, прокурорский надзор, законы - все президент. Здесь многие недопонимают, в какой ситуации оказалась страна. Президент, по сути дела, отобрал инициативу у общества к общественно-политической деятельности. Партии, общественные организации тоже выброшены из активной политической жизни, становясь декорацией единоличного президентского правления. Власть отгораживается от народа, не желая его слышать и знать.

И уже отодвинут на второй план Беслан, который принес Путину дополнительные полномочия. Расследование кровавой трагедии приобретает затяжной характер. А между тем отзвук Беслана слышен в Дагестане, который, по сути, превращается в заложника террористов. Каждый день там взрывы, убийства работников милиции. За неполный последний год более сотни человек убито.

Чеченская война, развязанная Ельциным, при Путине расползается по всему Северному Кавказу.

- Не только в Чечне чуть ли не каждый день происходят теракты и столкновения с боевиками, падают вертолеты и взлетают на воздух восстановленные сооружения.

Благоприятной зоной для ваххабизма и терроризма становится Дагестан. Благодатная почва для этого - безработица, достигшая 80% дагестанского населения. Куда идти молодому человеку, где рубль заработать? А президент РФ не предпринимает никаких мер по развитию региона, хотя к нему по этой проблеме не устают обращаться депутаты, представители региона.

В Кабардино-Балкарии напряженнейшая обстановка, малейшая искра способна вызвать пламя. То же в Ингушетии. Если все суммировать, то резонно утверждать, что идет планомерная работа по дестабилизации всего Северного Кавказа, в чем заинтересованы многие западные страны. Их спецслужбы не дремлют, желая ловить свою рыбку в мутной воде кавказских конфликтов. Президент Путин об этом знает, но серьезных решений не принимает.

Как верный продолжатель ельцинской политики, Путин с тем же ельцинским старанием ослабляет обороноспособность России.

- Путин не раз с трибун говорил, что надо решать проблему оборонного комплекса. Но от этих разговоров в оборонке стало еще хуже. Вооруженные силы (ВС) израсходовали уже почти все запасы комплектующих частей, а оборонный комплекс едва способен выпустить половину от необходимого. Ясно, что без комплектующих ни самолеты, ни ракеты не взлетят.

За 4 года правления Путина ВС приобрели у оборонного комплекса примерно 15 современных танков Т-90. Тогда как Индия у нас купила 125 таких танков, а всего - 300 танков!

У нас основательно изношен авиационный парк. Ракетные войска стратегического назначения уже исчерпывают свои возможности. Вместо того, чтобы обновлять ресурсы, президент сокращает армию. Подписал недавно директиву - сократить на 1 млн. человек! Нам показывают военные учения, чтобы мы думали, что наша армия нас бережет. Но это все показушные акции. Если советская военная мощь за неделю высадила в Афганистан 50 тыс. наших солдат, то сейчас за неделю смогли перевести на Дальний Восток из европейской части РФ всего 900 солдат. Вот все возможности!

Из 10 экипажей в авиационных полках, только 2 способны взлететь! Разрушена система противовоздушной обороны. А это святая святых. Если раньше было 3 кольца обороны вокруг Москвы, сегодня и одного кольца нет. Все в разрозненном частичном виде.

При Путине была затоплена уникальнейшая станция "Мир", после чего мы утратили свою самостоятельность в космосе. Путин ликвидировал нашу военную базу в Лурдесе на Кубе. Она обеспечивала нас информацией о происходящем в Западном полушарии и надежной связью наши представительства и посольства. Ликвидировал российскую базу в Камрани, Вьетнам. Никаких вразумительных обоснований по этим решениям не прозвучало. Добавлю, что Россия утрачивает свое геополитическое влияние на просторах СНГ в пользу США. Вывод напрашивается один: Путин, так же, как и его предшественник, идет путем сдачи российских интересов.

Слабеет наш ядерный щит. Ракеты СС-18 ("Сатана") практически исчерпали свой лимит нахождения на боевом дежурстве. Их начали резать еще по договору СНВ-2, половину "зарезали", а оставшаяся половина себя почти исчерпала. Перевооружение на "Тополь-М" идет удивительно слабо. Не выполняются даже те прогнозы, которые само правительство делало. По большому счету программа перевооружения сорвана. Этих ракет в нужном количестве в Вооруженные силы не поступает. Во второй Думе мы приняли закон о финансировании строительства ядерных сил РФ. Путин отменил его в едином пакете, который именуется Закон No.122. Вот красноречивый пример подхода Путина к обороноспособности руководимого им государства.

Но и то, что осталось, американцы хотят поставить под свой контроль. Тогда Россия лишится полностью своей независимости. И уже первый шаг в этом направлении сделан: Буш договорился с Путиным создать совместную комиссию по отслеживанию возможного расползания ядерного оружия. Ясно, что комиссия будет работать под диктовку американской стороны. Это огромная уступка Путина! Дальше, думаю, американские специалисты под флагом ООН будут присутствовать на каждом нашем ядерном объекте. Вот и вся наша обороноспособность и безопасность России.

В начатом Ельциным духе продолжается и геноцид российского народа.

- Хотя президент В.Путин объявил о благородном стремлении бороться с бедностью, но как-то ненароком укрепил власть олигархов. Путин всю Россию заставил работать на кучку вот этих олигархов, будучи сам представителем крупного олигархического капитала и выступая ярым защитником этого олигархического капитала. В этом - его несомненная вина.

Все принимаемые сейчас путинской "Единой Россией" законы, все решения правительства служат исключительно интересам олигархии. Стоит ли удивляться, что при Ельцине было 7 миллиардеров, а сегодня их в 3 раза больше. Постановка вопроса о прожиточном минимуме и повышении заработной платы до прожиточного минимума торпедируется в Кремле. Говорят: нет денег. Кинули 100 руб. студентам, 240 руб. пенсионерам, забыв при этом, что 3 года не индексировались пенсии военных пенсионеров. А это 10 с лишним миллионов человек. Они сегодня оказались в худшем положении, чем когда-либо, отдав защите Отечества по 20-30 лет.

Беспризорных и безнадзорных детей больше, чем было после войны 1941-45 годов. По официальным данным - 700 тысяч. Реально значительно больше. 4,5-5 млн. граждан вовлечены в употребление наркотиков не в медицинских целях! И одновременно правительство при потакании президента увеличивает дозы, которые можно носить в карманах, потреблять их, и эти дозы остаются уголовно ненаказуемы. Это что? Это и есть геноцид - скрытый, ползучий, утонченный геноцид!

Присовокупим еще отмену льгот, отмену бесплатных медицинских услуг, бесплатного образования, грабительские тарифы ЖКХ - и получаем ясную и четкую картину безысходности и бесперспективности жизни рядового россиянина. Итог известен: смертность в РФ превысила рождаемость в 1,8 раза.

Это и есть элементы геноцида. Не ликвидируют на глазах, действуют более изощренно. При Ельцине был Гайдар, у Путина - Греф, Кудрин, Зурабов. Кажется, что их ругают. Грефа - за отсутствие удвоения ВВП, Зурабова - за развал медицины. А ВВП как не удваивался, так и не удваивается, медицина как разваливалась, так и продолжает разваливаться под эти самые обещания, патриотические речи, которые не более чем ширма для народа. Ими Путин прикрывает политику, которая не отличается от той, что проводил Ельцин. Оценку ей дали депутаты Государственной думы второго созыва. Сегодня, когда в Думе две трети составляет партия президента "Единая Россия", дать объективную оценку деятельности Путина невозможно.

Но есть народ России, который осознает, что его предают, что пробравшиеся к власти нувориши торгуют страной, лишая всех нас будущего. Мы можем остановить зарвавшихся временщиков, потребовав проведения референдума. А на нем сказать власти все, что мы о ней думаем.

Записала Е. Новикова.
Газета "Советская Россия", N 66 (12683), суббота, 14 мая 2005 г.

*   *   *   *   *   *   *

Советские люди глазами фашистов

Продолжаем освещать историю Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков на основе материалов фашистов. Это, согласно СМИ (средства массовой идиотизации), наиболее достоверный источник информации. Публикуемые ниже документы 1942 и 1943 годов свидетельствуют о том, как в результате наблюдения за остарбайтерами изменились представления немецкого населения о Советском Союзе и его людях. Перед войной и на начальном этапе войны немецкая пропаганда рисовала граждан СССР так, как их изображают современные российские СМИ - репрессии, голод, лагерь, зона, работали и воевали из-за страха перед НКВД и комиссарами, были необразованы, ленивы, тупы, подлы, занимались, в основном, доносами и т.п.

Однако год войны показал ошибочность такого представления о СССР и его людях, заставил фашистов изменить методы ведения пропаганды. Эти секретные доклады имперской службы безопасности были подготовлены для высшего руководства нацистской Германии и потому содержат информацию, свободную от пропагандистских корректив.

Читая эти документы, с одной стороны, невольно испытываешь чувство гордости за советских людей - это были Люди, а с другой, чувство возмущения, - за какое же быдло держат СМИ граждан РФ, потчуя их предвоенными разработками геббельсовских специалистов. Хотя, возмущение необоснованное: уровень пропаганды соответствует мировоззрению, знанию истории населением. Напомню, что в период подготовки выборов 1996 г. американские консультанты предложили следующую модель избирателя РФ - десять метров кишок и немного секса. С тех пор мало что изменилось, разве только меньше стало того и другого.

Подчеркивания в тексте документов сделаны фашистским аналитиком. В стенном варианте газеты второй документ дан со значительными сокращениями, а в книжном - приведен полностью. Для оживления материала я добавил копии немецких агитационных материалов, фотографии, сделанные немцами.

Гл. редактор газеты "Советский физик" (физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова)

Начальник полиции безопасности и СД
Управление III
Берлин, 17 августа 1942 г.
СВ II, Принц-Альбрехтштрассе, 8
Секретно!
Экз. N 41
Лично - Доложить немедленно!
Сообщения из империи N 309

II. Представления населения о России

В последнее время из различных частей империи и от всех слоев населения поступают многочисленные сообщения о том, что население во все большем объеме стремится представить себе взаимопереплетающуюся картину Советского Союза: страны, обстановки внутри нее, людей, внутренних и внешних условий их существования. При этом чаще всего выражается мнение, что прежние представления в ходе войны против Советского Союза во многом изменились, и возникает ряд противоречий, которым трудно дать удовлетворительное объяснение.

1. Наша прежняя пропаганда против Советского Союза подчеркивала, что коммунистическо-большевистская система была основана евреями как система чудовищного угнетения и нищеты всего русского населения. Особенно подчеркивалось различие между большевистской идеологией и агитацией, и действительным положением в Советском Союзе. Эта пропаганда породила представления, которые недавно были подтверждены как правильные на выставке "Советский рай". (Примечание Гл. редактора. Пропагандистская выставка "Советский рай" (весна-лето 1942 г., Люстгартен, Берлин). Следует отметить, что 18 мая группа патриотов Германии совершила нападение на эту выставку. По делу о нападении было арестовано 22 человека. Задумайтесь, весна 42 г.! Идут на верную смерть. Вот были люди - не ныли: "Что делать? Где лидеры?". Как отмечалось в отчете по этому делу Главного управления имперской безопасности "конечной целью их стремлений является большевистская Европа".) Именно эти представления были снова подтверждены в письмах и рассказах наших солдат. Картина Советского Союза и его людей предстает как исключительно мрачная, как состояние ужасного упадка и страшной нищеты. Теперь же среди простых людей часто можно услышать такие заявления, как: "И в этой ужасной стране должны были после войны поселиться немцы!" - "Уже никого и ничем нельзя заманить ехать туда!" - "И даже если меня будут заставлять, ничего из этого не выйдет!"

2. Согласно этим представлениям, Советский Союз был страной чудовищного беспорядка. Вспоминается многолетняя впечатляющая информация о дезорганизации, например, в сельском хозяйстве и на транспорте, о невыполнении пятилетних планов в области промышленности и т.д. Но уже в первые месяцы войны против Советского Союза в связи с этой проблемой возникло чувство, что мы стали жертвой определенного заблуждения. Большая масса вооружения, его техническое качество, гигантская индустриализация страны вызвали первые озадачившие нас впечатления, которые противоречили существенным аргументам прежних представлений о Советском Союзе. Солдаты на основе собственного опыта также сообщали, что, наряду с примитивностью и нищетой масс, они видели огромные сооружения, гигантские промышленные предприятия американского типа, электростанции и т.д. Они задают себе вопрос, как все это осуществил большевизм? "Здесь должны также проявиться и положительные силы?"

3. Советские люди преподносились как жестокие скотоподобные существа. В лице комиссаров и политруков они превращались просто в "недочеловеков". Сообщения о зверствах, которые имели место в первые месяцы восточного похода, подкрепляли убеждение, что военнослужащие вражеской армии являются "бестиями". С озабоченностью спрашивали, как мы поступим в будущем с этими "зверьми". Многие немцы полагали, что их нужно будет полностью уничтожить. Вместе с сообщениями о злодеяниях убежавших русских военнопленных возник определенный страх в связи с тем, что эти типы в большом количестве могут прибыть в пределы империи и использоваться в качестве рабочей силы. Это уже сегодня поднимает для многих немцев вопрос о духовном отношении к тысячам остарбайтеров. Именно среди наших рабочих было отмечено, что эти русские часто проявляют смышленость, ловкость, быстроту в понимании даже сложных процессов в работе машин. Многие довольно быстро изучили немецкий язык и совсем не выглядят такими, которые получили плохое начальное образование. Этот опыт сделал противоречивыми прежние представления о людях с востока.

4. Восточных людей в целом рассматривали как неполноценных в расовом отношении. Часто там выискивали лиц с чертами монгольских и тюркских народов, с тем, чтобы наглядно и ярко продемонстрировать звериный характер солдат Советской армии. Этому противоречат рассказы многих солдат о том, что монголы и тюрки являются хорошими солдатами, что часто они чистоплотнее и смышленее других и не попали полностью под влияние большевизма. Среди мужиков также встречается много высоких блондинов с голубыми глазами, а во многих докладах с Украины говорится о том, что люди там по сравнению с Германией являются очень примитивными и ведут простой образ жизни, но выглядят здоровыми, зачастую добродушными, трудолюбивыми и радостными.

5. Особенно сильно занимает немцев проблема боевой мощи Красной Армии, которая наряду с количеством и качеством удивительного вооружения явилась второй большой неожиданностью. До сегодняшнего дня упорство в бою объяснялось страхом перед пистолетом комиссара и политрука. Иногда полное безразличие к жизни истолковывалось исходя из животных черт, присущих людям на востоке. Однако снова и снова возникает подозрение, что голого насилия недостаточно для того, чтобы вызвать доходящие до пренебрежения жизнью действия в бою. Различными путями приходят к мысли, что большевизм привел к возникновению своеобразной фанатической веры. В Советском Союзе, возможно, многие люди, главным образом молодое поколение, придерживаются мнения, что Сталин является великим политиком. По меньшей мере большевизм, безразлично какими средствами, вселил в большую часть русского населения непреклонное упорство. Именно нашими солдатами установлено, что такого организованного проявления упорства никогда не встречалось в Первую мировую войну. Вполне вероятно, что люди на востоке сильно отличаются от нас по расово-национальным признакам, однако за боевой мощью врага все же стоят такие качества, как своеобразная любовь к отечеству, своего рода мужество и товарищество, безразличие к жизни, которые у японцев тоже проявляются необычно, но должны быть признаны.

6. Далее много раздумий вызывает пространство, ландшафт и климат на востоке. По этому вопросу существуют сравнительно единые представления. Главное в них: бесконечность и однообразие русских просторов, русская зима, пришедшие в упадок деревни и т. д. Каждый задает себе вопрос, кто должен ехать в эту страну. Из прежних представлений о природе России никаких стимулов для этого не может возникнуть. Какая-либо деятельность на востоке уже сегодня предстает для многих, как "перевод в порядке наказания".

В целом, учитывая все эти суждения, невольно приходишь к мысли, что Россию и ее людей нельзя привести к одному знаменателю. До войны нам было очень мало известно о реальном положении в России, и сейчас, как следует из частично противоречивых высказываний, понятий и представлений, мы знаем в основном все еще очень мало. Да, сейчас, кажется, даже труднее создать достоверную картину из отдельных факторов русского и досоветского периода, из того, что должно быть приписано большевистскому времени и что сводится к освобождению от большевизма, что вообще является русским и показательно для него, что представляет собой лишь единичные утверждения, которые не могут быть применены ко всем людям и ко всему пространству. Существует мнение, что прежнее единое представление не согласуется или больше не согласуется с многогранной действительностью, и, с точки зрения будущих задач, которые для многих немцев придется решать на востоке, возникает желание преодолеть имеющиеся противоречия и создать четкую реальную картину пространства и людей на востоке.

Начальник полиции безопасности и СД
Управление III
Берлин, 15 апреля 1943 г.
СВ II, Принц-Альбрехтштрассе, 8
Секретно!
Экз. N 74
Лично - Доложить немедленно!
Сообщения из империи N 376

III. Представления населения о России: результаты использования в империи советских военнопленных и остарбайтеров

До начала открытых враждебных действий против Советского Союза 22 июня 1941 г. немецкий народ за совсем небольшим исключением знал о Советском Союзе, о его социальной и экономической структуре, о культурной жизни только из печати, кинофильмов, выступлений пропагандистов и тенденциозной литературы.

Подавляющее большинство немецкого народа видело поэтому в Советском Союзе антигуманную и бездуховную систему насилия и представляло себе советских людей как обреченную, полуголодную отупевшую массу.

На сотни тысяч направленных сюда остарбайтеров и военнопленных немцы смотрели как на живых свидетелей большевистской системы, в результате чего прежний образ России и созданные пропагандой представления о советском человеке могли пересматриваться. Согласно многочисленным докладам с мест, сильно расширились и углубились различия во мнениях немцев всех слоев. Население, как и прежде находясь под влиянием ведущих средств информации, убеждено в необходимости войны против советского режима и никак не склонно ставить себя при сравнении с советскими русскими на одну ступень с этими представителями восточных народов. Во время все повторяющихся, иногда весьма оживленных дискуссий очень часто высказываются мнения, что люди из Советского Союза лучше, по крайней мере, не так плохи, как об этом думали, делаются выводы о жизни в Советском Союзе, а также возникают определенные возражения против созданных германской пропагандой представлений. Так, уже по прибытии первых эшелонов с остарбайтерами у многих немцев вызвало удивление хорошее состояние их упитанности (особенно у гражданских рабочих). Нередко можно было услышать такие высказывания:

"Они совсем не выглядят голодающими. Наоборот, у них еще толстые щеки и они, должно быть, жили хорошо".

Между прочим, руководитель одного государственного органа здравоохранения после осмотра остарбайтеров заявил:

"Меня фактически изумил хороший внешний вид работниц с востока. Наибольшее удивление вызвали зубы работниц, так как до сих пор я еще не обнаружил ни одного случая, чтобы у русской женщины были плохие зубы. В отличие от нас, немцев, они, должно быть, уделяют много внимания поддержанию зубов в порядке. Во многих отношениях мы, пожалуй, были информированы не совсем точно или же не были оповещены об обстановке со стороны высших инстанций" (г. Дортмунд).

Сомнения в прежних представлениях о России вызвали у немцев особенно следующие наблюдения.

1.Большевистская безбожность и религиозность остарбайтеров

У нас всегда указывалось на то, что большевизм искоренил религию, проявлял нетерпимость к церкви, религиозным верованиям. В то же время в империю в ходе привлечения на работу остарбайтеров с территорий, находившихся ранее под властью Советов, прибыло бесчисленное количество людей, которые, что бросается в глаза, имеют при себе маленькие распятия, портреты богоматери или иконы. Особенно это замечается в католических районах империи. Кроме того, у этих остарбайтеров, особенно у женщин, часто проявляется глубокая, врожденная религиозность. Из этого немецкое население заключает, что при советской системе, которая боролась с религией, люди вполне имели возможность проявлять свою веру. Вот что говорится по этому поводу в одном из докладов, поступивших из крестьянских районов, прилегающих к Лигницу:

"Всеобщее мнение по сравнению с прежним сильно изменилось. Как утверждают, все, что нам говорилось о большевизме и безбожности преувеличено. Все это только пропаганда. Согласно рассказам находящихся здесь советских гражданских рабочих, в России имеется еще много церквей, где можно беспрепятственно молиться".

Одна работница из этого же района сказала: "Я думала, что у русских нет религии, однако они даже молятся".

Из Бреслау один начальник отдела учета доложил: "Остарбайтеры должны у меня регистрироваться для заведения на них карточек. При этом они почти всегда заявляют о своей принадлежности к православной церкви. При указании, что в Советском Союзе господствует безбожье и пропагандируется атеизм, они объясняют, что это имеет место в Москве, Харькове, Сталинграде, Ростове и других крупных промышленных центрах, в меньшей степени - в Ленинграде. В сельской местности советские русские являются очень религиозными. Почти каждый из опрошенных русских доказывал свою христианскую веру тем, что имел с собой небольшую цепочку с маленьким крестиком. Кроме того, они сказали, что, вероятно, молодые остарбайтеры были частично причастны к атеистическому движению, но вообще о безбожии в Советской России не может быть и речи. Это была лишь пропаганда".

Об одном наглядном примере сообщили из Франкфурта-на-Одере. Здесь могли наблюдать, что, когда молодые остарбайтеры сквернословили, старшие упрекали их в грехе, и это не вызывало гнева. В связи с православным Рождеством многие немцы также убедились, что религиозные праздники все еще отмечаются в Советском Союзе. Елки украшаются религиозными картинками с крестами, поются при этом рождественские песни. В докладе из Райхенберга приводятся высказывания немцев по этому поводу: "Все возможное делается для проведения этих праздников. Их не могли бы устроить лучше даже немецкие рабочие".

Из Галле также сообщается:

"Религиозные воззрения остарбайтеров лучше всего проявлялись в то время, когда разбирались дела об их виновности в совершении мелких преступлений и проступков, таких, как кража картофеля и т.п. Глубокие религиозные чувства прорывались в страхе перед соответствующим строгим наказанием, когда почти все без исключения наказанные остарбайтеры обращались с заверениями к богу, давали от его имени обещание никогда больше не допускать чего-нибудь подобного. И действительно, можно утверждать, что остарбайтеры, которые давали заверения со ссыл?ками на бога, во всех случаях соблюдали свои обещания и не совершали больше наказуемых поступков".

В том же сообщении говорится:

"Кроме того, о религиозности можно судить по тому факту, что мужчины и женщины из числа остарбайтеров в свободное время почти совсем не стремились посетить кафе или рестораны, а шли в церкви или располагались около них".

Еще один пример, который подтверждается и докладами со всех частей империи, был сообщен из лагеря остарбайтеров в округе Верден, где под руководство модного богомольца каждый вечер проводятся совместные моления. Среди нашего верующего населения отмечается, что в разное время в Германии государство и партия не совсем дружелюбно относились к церкви и что отношение советской системы к проблемам религии наверняка подобно тому, которое принято у нас партией и государством.

2. Интеллект - техническая осведомленность

Истребление русской интеллигенции и одурманивание масс было также важной темой в трактовке большевизма. В германской пропаганде советский человек выступал как тупое эксплуатируемое существо, как так называемый "рабочий робот". Немецкий сотрудник на основе выполняемой остарбайтерами работы и их мастерства ежедневно часто убеждался в прямо противоположном. В многочисленных докладах сообщается, что направленные на военные предприятия остарбайтеры своей технической осведомленностью прямо озадачивали немецких рабочих (Бремен, Райхенберг, Штеттин, Франкфурт-на-Одере, Берлин, Галле, Дортмунд, Киль и Бейреут). Один рабочий из Бейреута в этой связи сказал:

"Наша пропаганда всегда преподносит русских как тупых и глупых. Но я здесь установил противоположное. Во время работы русские думают и совсем не выглядят такими глупыми. Для меня лучше иметь на работе 2 русских, чем 5 итальянцев"...

Во многих докладах отмечается, что рабочий из бывших советских областей обнаруживает особую осведомленность во всех технических устройствах. Так, немец на собственном опыте не раз убеждался, что остарбайтер, обходящийся при выполнении работы самыми примитивными средствами, может устранить поломки любого рода в моторах и т.д. Различные примеры подобного рода приводятся в докладе, поступившем из Франкфурта-на-Одере:

"В одном имении советский военнопленный разобрался в двигателе, с которым немецкие специалисты не знали, что делать: в короткое время он запустил его в действие и обнаружил затем в коробке передач тягача повреждение, которое не было еще замечено немцами, обслуживающими тягач".

В Ландсберге-на-Варте немецкие бригадиры проинструктировали советских военнопленных, большинство которых происходило из сельской местности, о порядке действий при разгрузке деталей машин. Но этот инструктаж был воспринят русскими покачиванием головы, и они ему не последовали. Разгрузку они провели значительно быстрее и технически практичнее, так что их сообразительность очень изумила немецких сотрудников.

Директор одной силезской льнопрядильни (г. Глагау) по поводу использования остарбайтеров заявил следующее: "Направленные сюда остарбайтеры сразу же демонстрируют техническую осведомленность и не нуждаются в более длительном обучении, чем немцы".

Остарбайтеры умеют еще из "всякой дряни" изготовить что-либо стоящее, например, из старых обручей сделать ложки, ножи и т.д. Из одной мастерской по изготовлению рогожи сообщают, что плетельные машины, давно нуждающиюеся в ремонте, с помощью примитивных средств были приведены остарбайтерами снова в действие. И это было сделано так хорошо, как будто этим занимался специалист.

Из бросающегося в глаза большого числа студентов среди остарбайтеров немецкое население приходит к заключению, что уровень образования в Советском Союзе не такой уж низкий, как у нас часто это изображалось. Немецкие рабочие, которые имели возможность наблюдать техническое мастерство остарбайтеров на производстве, полагают, что в Германию, по всей вероятности, попадают не самые лучшие из русских, так как большевики своих наиболее квалифицированных рабочих с крупных предприятий направили за Урал. Во всем этом многие немцы находят определенное объяснение тому неслыханному количеству вооружения у противника, о котором нам стали сообщать в ходе войны на востоке. Уже само большое число хорошего и сложного оружия свидетельствует о наличии квалифицированных инженеров и специалистов. Люди, которые привели Советский Союз к таким достижениям в военном производстве, должны обладать несомненным техническим мастерством.

3. Неграмотность и наблюдаемый уровень образования

Раньше широкие круги немецкого населения придерживались мнения, что в Советском Союзе людей отличает неграмотность и низкий уровень образования. Использование остарбайтеров породило теперь противоречия, которые часто приводили немцев в замешательство. Так, во всех докладах с мест утверждается, что неграмотные составляют совсем небольшой процент. В письме одного дипломированного инженера, который руководил фабрикой на Украине, например, сообщалось, что на его предприятии из 1800 сотрудников только трое были неграмотными (г. Райхенберг). Подобные выводы следуют также из приводимых ниже примеров.

"По мнению многих немцев, нынешнее советское школьное образование значительно лучше, чем было во времена царизма. Сравнение мастерства русских и немецких сельскохозяйственных рабочих зачастую оказывается в пользу советских" (г. Штеттин).

"Особое изумление вызвало широко распространенное знание немецкого языка, который изучается даже в сельских неполных средних школах" (г. Франкфурт-на-Одере).

"Студентка из Ленинграда изучала русскую и немецкую литературу, она может играть на пианино и владеет многими языками, в том числе бегло говорит по-немецки..." (г. Бреслау).

"Я чуть совсем не опозорился, - сказал один подмастерье, - когда задал русскому небольшую арифметическую задачу. Мне пришлось напрячь все свои знания, чтобы не отстать от него..." (г. Бремен).

"Многие считают, что большевизм вывел русских из ограниченности" (г. Берлин).

"Интерес к образованию у них средний. В первую очередь молодые русские хорошо знакомы с печатной продукцией, говорят даже по-немецки и просят дать им брошюры и книги, по которым они могли бы дальше изучать немецкий язык. Свои фамилии они четко пишут не только кириллицей, но и латинским шрифтом. Они стремятся добыть любой клочок бумаги и используют любую возможность получить информацию. Я установил, что русские в своих местах проживания изготавливают из картона и других материалов для развлечения различные игры, в том числе даже шахматы" (г. Франкфурт-на-Одере).

4. Семейные чувства и нравственность

В германской пропаганде много говорилось о том, что большевистская система ликвидировала семью, эту зародышевую ячейку государства. В представленных из различных частей империи докладах единодушно утверждается, что именно среди остарбайтеров сохраняются ясно выраженные семейные чувства и наблюдается хорошая нравственность. Лишь у советских военнопленных это выражено в меньшей степени, что, возможно, объясняется тем, что во время длительной военной службы они были оторваны от своих семей. В докладе из Лигница говорится:

"Остарбайтеры очень много пишут и получают много писем. Они проявляют много заботы о своих родных, особенно в периоды германского отступления. Они покупают много писчей бумаги и различных предметов для подарков. Торговый представитель одной фабрики сказал: Я думал, у русских нет семьи, но одна девушка все время спрашивает, не может ли ее брат работать у нас. Сейчас он работает по соседству. Один отец постоянно справляется о своей дочери, которая тоже должна находиться в Германии. Одна женщина хочет установить памятник своему умершему мужу. Русские часто фотографируются, чтобы послать снимки своим родным. Один русский сильно плакал из-за того, как он рассказывал, что его с женой направили сюда, а четверо их детей вынуждены были остаться дома..."

Представления нашего населения о семейных чувствах большевиков прямо противоположны тому, что об этом говорила наша пропаганда. Русские проявляют большую заботу о своих родных, и у них там существуют упорядоченные семейные отношения. При любом удобном случае они общаются между собою. Существуют тесные связи между родителями, детьми, их бабушками и дедушками.

В Берлине две домашние прислуги из числа русских убежали домой, оставив хозяйке следующее письмо: "Мы являемся детьми и всем сердцем хотим быть со своими матерями. И если у Вас есть сердце матери (а оно у вас тоже есть), то, думая о собственных детях, Вы можете представить наше состояние, у Вас должно появиться сострадание к нам и Вы поймете, что мы расстались со сравнительно благополучной жизнью, так как на лучшую здесь русские рассчитывать не могут, и решили пойти на мучения, голод, холод и, возможно, смерть только для того, чтобы оказаться в собственном доме... Мы остались должны Вам некоторые вещи, которые Вы нам дали. Мы предпочли оставить их у себя. Без них нам было бы легче и лучше, но у нас нет ни кусочка хлеба, и мы могли бы обменять вещи на еду. Когда мы прибудем домой, наши родные выразят Вам тройную благодарность не только за Ваши вещи, но также за Ваше доброе отношение... Нет, лучше нам не будет, и мы бы Вас никогда не покинули, но наша цель - добраться домой".

В этой связи из Берлина сообщили о случае, который немецкие сотрудники приводят в качестве примера того, что для остарбайтеров характерно также чувство товарищества:

"Начальник лагеря при заводе "Дойчен Асбест-Цемент А.Г.", выступая перед остарбайтерами, сказал, что они должны трудиться с еще большим прилежанием. Один из остарбайтеров выкрикнул: "Тогда мы должны получать больше еды". Начальник лагеря потребовал, чтобы выкрикнувший встал. Сначала никто на это не отреагировал, но затем поднялось около 80 мужчин и 50 женщин".

Часто у многих немцев вызывают также удивление русские работницы своей личной чистоплотностью и той любовью, с которой они украшают свой кров. Немцы этого от них не ожидали.

В сексуальном отношении остарбайтеры, особенно женщины, проявляют здоровую сдержанность. Например, на заводе "Лаута-верк" (г. Зентенберг) появилось 9 новорожденных и еще 50 ожидается. Все, кроме двух, являются детьми супружеских пар. И хотя в одной комнате спят от 6 до 8 семей, не наблюдается общей распущенности.

О подобном положении сообщают и из Киля:

"Вообще русская женщина в сексуальном отношении совсем не соответствует представлениям германской пропаганды. Половое распутство ей совсем неизвестно. В различных округах население рассказывает, что при проведении общего медицинского осмотра восточных работниц у всех девушек была установлена еще сохранившаяся девственность".

Эти данные подтверждаются докладом из Бреслау: "Фабрика кинопленки "Вольфен" сообщает, что при проведении на предприятии медосмотра было установлено, что 90% восточных работниц в возрасте с 17 до 29 лет были целомудренными. По мнению разных немецких представителей, складывается впечатление, что русский мужчина уделяет должное внимание русской женщине, что в конечном итоге находит отражение также в моральных аспектах жизни".

5. Советские методы господства и наказания

Исключительно большая роль в пропаганде отводится ГПУ. Особенно сильно на представления немецкого населения воздействовали принудительные ссылки в Сибирь и расстрелы. Немецкие предприниматели и рабочие были очень удивлены, когда германский трудовой фронт повторно указал на то, что среди остарбайтеров нет таких, кто бы подвергался у себя в стране наказанию. Что касается насильственных методов ГПУ, которые наша пропаганда надеялась во многом еще подтвердить, то, ко всеобщему изумлению, в больших лагерях не обнаружено ни одного случая, чтобы родных остарбайтеров принудительно ссылали, арестовывали или расстреливали. Часть населения проявляет скептицизм по этому поводу и полагает, что в Советском Союзе не так уж плохо обстоит дело с принудительными работами и террором, как об этом всегда утверждалось, что действия ГПУ не определяют основную часть жизни в Советском Союзе, как об этом думали раньше.

Благодаря такого рода наблюдениям, о которых сообщается в докладах с мест, представления о Советском Союзе и его людях сильно изменились. Все эти единичные наблюдения, которые воспринимаются как противоречащие прежней пропаганде, порождают много раздумий. Там, где антибольшевистская пропаганда продолжала действовать с помощью старых и известных аргументов, она уже больше не вызывала интереса и веры, как это было перед началом и в первый период германо-советской войны. Высказываются пожелания, чтобы давалась по возможности реальная картина повседневной русской жизни, ее людей и т.д. Отдельные спокойно размышляющие немцы считают, что необязательно судить о Советском Союзе в целом по остарбайтерам, так как они, например, в религиозном отношении действуют здесь значительно свободнее, чем в Советском Союзе, где на них оказывалось давление. Однако изменений, которые уже произошли в связи с прибывшими в империю людьми, недостаточно для того, чтобы ликвидировать все возникшие сомнения в прежних представлениях о России, не говоря уже о том, что очень часто подобные размышления не имеют места.

Bundesarchiv Koblenz. Reichssicherheitshauptamt.
R 58/182. Meldungen aus dera Reich Nr. 376.15.4.43. S. 8-17.
"Источник", N3, 1995 г.
http://www.phys.msu.ru/rus/about/sovphys/ISSUES-2006/3%2850%29-2006/soviet-people/

*   *   *   *   *   *   *

Календарь на 20 июля: некоторые события из истории КПСС и КПРФ, мирового левого движения

1926 - Умер один из героев революции и видный деятель коммунистического движения, основатель ВЧК Феликс Дзержинский.

20 июля 1926 г. Феликс Эдмундович выступал на Объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) с пламенной речью в защиту ленинского единства партии против троцкистов. Через 3 часа после выступления Дзержинский скоропостижно скончался от паралича сердца...

Недавно обнародованы архивные документы, воспоминания о Дзержинском, которые раскрывают его мировосприятие с совершенно неизвестной стороны и опровергают многие современные антикоммунистические мифы об изначальном антирелигиозном настрое всех лидеров большевиков. Оказывается, история не столь одномерна, как ее пытаются представить антикоммунисты. Так, опубликованы свидетельства о том, что первый председатель ВЧК был верующим человеком. Это лишний раз свидетельствует о том, что многие т.н. богоборческие эксцессы того периода были порождением состояния гражданской войны и вовлеченности части клира в активную политическую борьбу.

Например, о фактах проявления почтительности к патриарху Тихону со стороны части сотрудников ВЧК свидетельствуют многие опубликованные ныне воспоминания и документы. Так, даже при явке патриарха на допрос в ВЧК (в связи с провокационной карловарской декларацией эмигрантского духовенства) некоторые чекисты открыто просили у него благословения.

Об отношении "железного Феликса" к религиозной вере и, в частности, к христианству - говорят письма его сестры Ядвиги, выдержки из которых опубликовала в 2006 году газета "Аргументы и факты": "Он очень любил Христа... Заветы Христа глубоко были вкоренены в его сердце... В 1894 г. Феликс увлекся чтением книг разных философов, ... которые своим материализмом отвлекли его от религии, но уважению личности Христа Феликс остался верен надолго, а может быть, до смерти - не знаю", - так писала о Ф. Дзержинском его сестра.

"Как же ты представляешь себе Бога?" - спросил однажды Феликса его старший брат, студент Казимир. "Бога? Бог - в сердце!" - указал Феликс на грудь. - "Да, в сердце, а если я когда-нибудь пришел бы к выводу, что Бога нет, то пустил бы себе пулю в лоб! Без Бога я жить не могу...", - приводит воспоминания брата Феликса Эдмундовича журнал "Националь".

Вполне возможно, что именно глубокое религиозное чувство Дзержинского предопределило внимание ВЧК - "карающего меча революции" - к проблеме детского беспризорничества в период и после гражданской войны.

1948 - начался процесс над 12 лидерами Компартии США, обвиненными в антиамериканской деятельности

1991 - Президент РСФСР Б. Ельцин издал указ о "департизации" всех государственных органов управления и запрете партийной деятельности в трудовых коллективах. ЦК КП РСФСР объявил о несогласии с указом и о его незаконности. Обжаловать в судебном порядке Указ не успели из-за событий 19-21 августа в Москве и последовавшего запрета КПСС и КП РСФСР.

2004 - Все региональные организации КПРФ поддержали лидера Компартии Геннадия Зюганова. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников. По словам И.И.Мельникова, за время после X съезда КПРФ прошло 40 пленумов региональных организаций Компартии: "Везде эти пленумы поддержали Геннадия Зюганова и осудили раскольников"

2006 - Во главе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым активисты левопатриотических организаций приняли участие в митинге протеста возле посольства Израиля в центре Москвы против агрессии в Ливане.

KPRF.RU, 20.07.2007

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное