Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 546


"Эконометрика", 546 выпуск, 11 июля 2011 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

В статье "Теория трудовой стоимости и постиндустриальное общество" Сергей Строев демонстрирует, что в современных условиях теория трудовой стоимости адекватно описывает экономическую реальность. Надо только учесть, что потребители покупают виртуальный образ, созданный рекламой, в которую и вложена основная часть ресурсов, а не только материальный объект, себестоимость производства которого много меньше затрат на рекламу.

"Центр стратегических исследований МЧС вынес "приговор" либеральному курсу Путина-Медведева: Преждевременная смертность в России составляет 85%". Вот так!

"Советский патриот и настоящий коммунист не может говорить "СССР больше нет"", считает Татьяна Хабарова.

"Чип под кожу cкоро будет введен каждому человеку для тотального контроля над ним", сообщает Николай Ивашов.

"Такая открытая тайная операция США в России" - сообщение Валерия Рашкина, депутата государственной думы РФ, секретаря ЦК КПРФ.

"Как страховые компании выманивают у хозяев московских квартир сотни миллионов рублей", рассказывает Андрей Гулютин.

По заказу ЦРУ и Пентагона российская революция произойдет с расчленением страны. После чего на нашу территорию войдут войска НАТО. Об этом пишет Юрий Котенок в статье "Россию готовят для холуйской работы".

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Теория трудовой стоимости и постиндустриальное общество

Сергей Строев

Одним из важнейших положений марксизма является теория трудовой стоимости. Согласно марксизму меновая стоимость вещи или услуги, то есть количественное соотношение, в котором потребительные стоимости одного рода обмениваются на потребительные стоимости другого рода, определяется объемом вложенного в данную вещь труда: "Итак, потребительная стоимость, или благо, имеет стоимость лишь потому, что в ней овеществлен, или материализован, абстрактно человеческий труд. Как же измерять величину ее стоимости? Очевидно, количеством содержащегося в ней труда, этой "созидающей стоимость субстанции" (К. Маркс "Капитал. Критика политической экономии").

Необходимо сделать к этой формуле ряд пояснений. Во-первых, речь идёт, конечно, не об объёме труда, вложенном в данную конкретную вещь, а о том минимальном объёме труда, который необходим для создания такой вещи на существующем уровне развития производительных сил. "Величина стоимости данной потребительной стоимости определяется лишь количеством труда, или количеством рабочего времени, общественно необходимого для ее изготовления. Каждый отдельный товар в данном случае имеет значение лишь как средний экземпляр своего рода" (К. Маркс "Капитал. Критика политической экономии"). Это очень важное замечание, так как при вульгарном понимании принципа трудовой стоимости самой ценной и дорогой спичкой была бы та, что выточена из целого бревна напильником. Иными словами, вульгаризация принципа трудовой стоимости приводит к стремлению повышать себестоимость за счёт искусственного повышения нерационально вложенного труда.

Такое извращение марксизма, хотя и не в столь явных формах, имело место на практике при оценке "валовой стоимости". Однако оно следует вовсе не из самой марксистской формулы, а из её профанации. Во-вторых, теория трудовой стоимости является всё-таки идеализированной моделью и полностью реализуется в модели идеального рынка. То есть в условиях равновесия рынка, свободы рыночных операций, открытости информации, отсутствии монополий, отсутствии действующих внеэкономических факторов и т.д. Понятно, что в ситуации катастрофы теория трудовой стоимости работать не будет. Например, в ситуации голода цена хлеба будет практически не связана с его трудовой стоимостью в том случае, если его запасы ограничены внеэкономическими факторами (блокада, стихийное бедствие, невозможность быстрой доставки из-за разрушения коммуникаций и т.п.). Точно также будет возрастать цена на лекарства при эпидемии, или цена парашюта в салоне падающего самолёта. Трудовая стоимость - это, конечно, в определённой мере научная абстракция - такая же, как, скажем, абсолютно твёрдое тело в физике.

Тем не менее, в состоянии относительного равновесия и стабильности рынка и отсутствии целенаправленного "насилия" над ним можно сказать, что эта научная абстракция описывает реальность достаточно адекватно. Наконец, в-третьих, необходимо учитывать не только количество, но и качество труда. Это наиболее уязвимая точка в теории трудовой стоимости, хотя она не была, конечно, не замечена классиками. Отмечая, что труд имеет не только количественные, но и качественные характеристики, Маркс предлагает решать эту проблему с помощью коэффициента пересчета в простой механический труд: "Сравнительно сложный труд означает только возведенный в степень или, скорее, помноженный простой труд, так что меньшее количество сложного труда равняется большему количеству простого. Опыт показывает, что такое сведение сложного труда к простому совершается постоянно. Товар может быть продуктом самого сложного труда, но его стоимость делает его равным продукту простого труда, и, следовательно, сама представляет лишь определенное количество простого труда. Различные пропорции, в которых различные виды труда сводятся к простому труду как к единице их измерения, устанавливаются общественным процессом за спиной производителей и потому кажутся последним установленным обычаем.

Ради простоты в дальнейшем изложении мы будем рассматривать всякий вид рабочей силы непосредственно как простую рабочую силу, - это избавит нас от необходимости сведения в каждом частном случае сложного труда к простому" (К. Маркс "Капитал. Критика политической экономии"). С практической точки зрения по меньшей мере сложно определить или вычислить такой коэффициент, а тем более предложить универсальный алгоритм для его расчёта. Однако не будем забывать, что Маркс создавал свою теорию в эпоху индустриального общества, когда значительная доля труда приближалась именно к характеристике простого механического, а качественные различия трудовой активности ещё не играли такой роли заметной роли в общем объёме производства, как сегодня. Задача настоящей работы однако не связана с дальнейшим углублением в вопрос о практическом определении этого коэффициента. Для нас пока достаточно указать на то, что, по меньшей мере, с абстрактно-теоретической точки зрения вопрос разного качества труда с помощью такого коэффициента в марксизме решается.

Возникает, однако, другая проблема. В современном обществе, описываемом как постиндустриальное и постмодернистское, цена на одну и ту же вещь может отличаться в тысячи раз в зависимости от престижности магазина и фирменного знака. Что это - сбой теории трудовой стоимости? Это вопрос, имеющий несомненную актуальность для современной коммунистической теории, и его, в частности, ставит перед нами в рамках объявленного Партией "мозгового штурма" при подготовке новой Программы КПРФ один из лидеров Партии В.С. Никитин. К решению этого вопроса можно подойти с разных позиций. С одной стороны, можно сказать, что это иллюзорная цена, навязанная обществу за счёт использования жёстких суггестивных технологий и контроля над сознанием. В своей статье "Мы выстоим и победим" В.С. Никитин даёт именно такой вариант ответа: "... главным объектом угнетения становится не только труд, а все в большей мере разум (сознание и мысль) человека. Господа с помощью специальных информационных технологий порабощают сознание людей, превращая человека в легкоуправляемое, лишенное разума существо, готовое выполнить любую их команду, даже противоречащую его коренным интересам. ... Капитал обогащается теперь не только за счет отчуждения Труда в виде присвоения прибавочной трудовой стоимости, а в значительно больших размерах путем искусственного роста потребностей за счет отчуждения у человека здравого Смысла, как меры разумной достаточности. Господствует лживая информационная экономика. Большую прибыль получает не тот, кто хорошо работает и производит высококачественную продукцию, а тот, кто с помощью рекламы создал иллюзию хорошей работы и путем обмана втридорога продал свой халтурный товар. Трудовая теория стоимости здесь не действует, здесь цена зависит от вложенной в товар информации".

Мы вполне можем согласиться с тем, что на современном этапе развития капиталистическая система породила мощные средства и технологии манипуляции индивидуальным и массовым сознанием. Действительно, постмодернистская культура виртуализует сознание, подменяя адекватное отражение реальности искусственно сконструированными симулякрами. Действительно, создан механизм подавления критического восприятия поступающей информации, сознание искусственно иррационализировано. Вся система общественного воспитания и образования, начиная со школы и заканчивая СМИ работает на то, чтобы фрагментировать образ мира, расколоть целостное мировоззрение на множество несвязанных друг с другом деталей, релятивизировать все онтологические, логические, эстетические и этические точки отсчёта, то есть максимально дезориентировать человека и сделать его управляемым. Всё это так. Однако наша задача состоит в противоположном. Нам необходимо во всём обрушенном на наше сознание калейдоскопическом хаосе выявить закономерности, знание которых позволило бы нам понимать происходящее, предвидеть будущие изменения и действовать на опережение. Поэтому для нас недостаточно констатировать тот факт, что современная постмодернистская экономика нереальна и представляет собой симулякр. Нам нужно понять законы действия этого симулякра.

И здесь мы вновь поставим вопрос: а действительно ли теория трудовой стоимости неприменима к этой виртуальной экономике? Привычный стереотип состоит в том, что реклама является средством убеждения покупателя в целесообразности или желательности покупки. Действительно, изначально она представляла собой ни что иное, как сообщение о наличии и потребительских свойствах некоторого товара. Разумеется, эта информация могла в той или иной мере соответствовать реальности: от полной правды до полной лжи. Но в своей сущности реклама была именно информацией относительно свойств, качеств, цены товара и места его возможного приобретения. Однако по мере развития технологий это информационное сообщение стало сначала совмещаться, а затем и заменяться на яркий сенсорный образ, притягательный сам по себе.

Между тем, в создание этого образа вкладываются средства сначала сопоставимые с ценой самого вещественного продукта, а затем и существенно превосходящие его. Если изначально расходы на рекламу представляли собой лишь дополнительную затрату на распространение товара, то сейчас мир подходит к тому, что основной объем труда вкладывается именно в создание и внедрение сенсорного образа в сознание, а материальный продукт становится лишь приложением, лишь материальным носителем этого образа. Цена на одну и ту же вещь может отличаться в тысячи раз в зависимости от престижности магазина и фирменного знака. Потому что в данном случае основной покупаемой ценностью является не материальная вещь как таковая (ее цена при современном уровне производительных сил пренебрежимо мала), а связанный с этой вещью образ-симулякр, брэнд, в создание которого вложено гораздо больше труда и который поэтому составляет большую долю цены.

Если мы примем во внимание тот факт, что в современном постиндустриальном и постмодернистском обществе основным товаром является не материальный промышленный продукт, а связанный с ним виртуальный образ, то такой взгляд позволит нам на новом уровне вернуться к марксистскому представлению о трудовой стоимости. В самом деле, при всей кажущейся иррациональности ценообразования, в большинстве случаев цена товара пропорциональна той мере труда, которая вложена маркетологами, имиджмейкерами, а также рядовыми рекламными агентами, работниками публикующих рекламу СМИ и т.д. в создание привлекательного образа данной вещи. Конечно, не всё здесь сводится к объёму вложенного в рекламу труда и капитала (который тоже являются не более чем отчуждённым продуктом труда). Многое решает эффективность этого вложения, успешность или неуспешность избранной стратегии. Но, в конце концов, эта эффективность тоже сводится к качеству работы менеджеров проекта, а качество труда, как мы помним, марксистская теория трудовой стоимости тоже может учитывать, пересчитывая сложный труд в простой.

Можно, конечно, возразить, что составляющий львиную долю цены виртуальный образ не является собственно предметом потребления, а "вещь не может быть стоимостью, не будучи предметом потребления. Если она бесполезна, то и затраченный на нее труд бесполезен, не считается за труд и потому не образует никакой стоимости". Однако, будем помнить о том, что "товар есть прежде всего внешний предмет, вещь, которая, благодаря ее свойствам, удовлетворяет какие-либо человеческие потребности. Природа этих потребностей, - порождаются ли они, например, желудком или фантазией, - ничего не изменяет в деле" (К. Маркс "Капитал. Критика политической экономии"). Обладание вещью как носителем виртуального образа, являющегося знаком социального престижа и успеха, несомненно удовлетворяет определённые потребности, не менее чем их удовлетворяло золото, гораздо менее необходимое для жизни, чем хлеб, но неизменно имевшее более высокую цену. Ведь "меновое отношение товаров характеризуется как раз отвлечением от их потребительных стоимостей" и "в самом меновом отношении товаров их меновая стоимость явилась нам как нечто совершенно не зависимое от их потребительных стоимостей" (К. Маркс "Капитал. Критика политической экономии").

Таким образом, и это возражение против распространения теории трудовой стоимости на товары виртуальной постмодернистской экономики легко снимается. Нам, коммунистам, нет оснований хоронить теорию трудовой стоимости. Несмотря на переход к постиндустриальной экономике, она ещё вполне может послужить для рационального объяснения тех явлений и процессов, которые на первый взгляд кажутся лишённым внутренней логики мороком.

ФОРУМ.мск, 13.09.2006

*   *   *   *   *   *   *

Центр стратегических исследований МЧС вынес "приговор" либеральному курсу Путина-Медведева:
Преждевременная смертность в России составляет 85%

Только 15% россиян умирают от старости, у остальных 85% смертность преждевременная, сообщили "Интерфаксу-АВН" в Центре стратегических исследований МЧС России

Из числа преждевременных смертей в среднем 56,5% ежегодно приходится на социально-экономические причины, 20% - на экологические. Это настоящий приговор либеральному курсу Путина-Медеведева, античеловеческой сущности политики правящего режима и "Единой России".

"Пять процентов преждевременных смертей связаны с причинами природно-техногенного характера. Например, до 35 тысяч человек ежегодно гибнут в дорожно-транспортных происшествиях и до 20 тысяч - в пожарах", - сказал он.

По данным Центра, доля суицидов - 2,5%, причиной 1,5% преждевременных смертей являются преступления.

"Интерфакс", 2008-01-06

*   *   *   *   *   *   *

Советский патриот и настоящий коммунист не может говорить "СССР больше нет"

Татьяна Хабарова

(Вступительное слово и выступление на митинге "Что такое советский патриотизм сегодня", посвящённом 16-й годовщине Всесоюзного референдума о сохранении СССР, Москва, Октябрьская пл., 17 марта 2007 г.)

Уважаемые товарищи,

сегодняшний наш митинг - в некотором роде юбилейный: ровно десять лет назад советские граждане Москвы и Подмосковья собрались здесь, на Октябрьской пл., чтобы отметить очередную годовщинуВсесоюзного референдума о сохранении СССР. И с тех пор ни одного года мы не пропустили, положив тем самым начало традиции, которой мы и впредь изменять не намерены.

Чего ради мы всё это делаем?

Чтобы повздыхать о прошлом,- которое при всех его недостатках, многим и многим из нас, чем дальше, тем представляется всё более привлекательным, по сравнению с безотрадным и пугающим настоящим?

Нет, мы приходим сюда не слёзы лить о прошлом, а чтобы не дать людям окончательно сбиться с пути, который ведёт в будущее. Даже если часть из них, в условиях массированной информационно-психологической агрессии, и перестала понимать, в какой стороне оно, это будущее, находится.

Сколько же раз на этой площади мне доводилось повторять вот эти слова о том, что наше будущее - это освобождённый от оккупации транснациональным капиталом СССР. Когда перечитываешь свои же выступления предыдущих лет, то кажется - всё, добавить уже абсолютно нечего; не уяснить этого может только или беспробудный тупица, или сознательный и упорный враг освобождения нашей Советской Родины.

И тем не менее, какая-то стена снова и снова встаёт перед этой, ясной как солнце, истиной; причём, встаёт она,- как это ни чудовищно,- откуда-то изнутри нашего же движения, которое мы называем коммунистическим, левым и т.д.

Давайте по ходу нашего сегодняшнего сбора обо всём этом поговорим, в том числе и на "открытом микрофоне".

А сейчас разрешите мне от имени организаторов митинга, в день 16-летия Мартовского референдума, поздравить вас, дорогие товарищи, с этой знаменательной датой,- которую мы с вами, год за годом, неотступно вписываем и вписываем в наш советский календарь, как пример патриотической стойкости людей и их преданности своей Отчизне, перед лицом выпавших на её долю тяжелейших испытаний.

Здоровья вам, дорогие друзья, мужества и веры в непобедимость нашего правого дела.

Митинг, посвящённый 16-й годовщине Всесоюзного референдума о сохранении нашего Социалистического Отечества, объявляю открытым.

Уважаемые товарищи,

что левое движение у нас внутренне расколото - это самоочевидный факт, на который бесполезно закрывать глаза, он от этого никуда не денется.

Но мы по сей день не можем не только обратить движение в монолит, но даже правильно определить линию раскола.

А разделяет нас, по-настоящему разделяет отношение к вопросу о существовании или несуществовании СССР.

Вот сейчас многие (и с нашей, между прочим, подачи) принялись провозглашать себя советскими патриотами.

Но можно ли быть патриотом того, что не существует? Можно ли, живя,- например, - в современной Греции, быть патриотом древних Афин или древней Спарты? Ведь это же явный абсурд. Патриотизм - это живое, действенное чувство любви к реально существующей Родине и готовность встать на её защиту. А не просто умиляться тем, что здесь было когда-то, тысячу лет назад.

Советский патриот -  это патриот Советского Союза.

Если вы объявили себя советским патриотом, то тем самым вы признали, что Советский Союз, в той или иной форме, но продолжает существовать.

В какой форме,- уже сколько лет назад предложено ясное и понятное любому здравомыслящему человеку описание этого состояния: в статусе страны, временно оккупированной силами и структурами транснационального капитала.

Нет, всё дурачками прикидываются: да как это, да кто это нас оккупировал? Пойдите и почитайте в библиотеке. Этот вид оккупации подробно описан,- и именно в применении к нашей стране,- в директивах Совета национальной безопасности США полувековой давности. И не только описан, но успешно воплощён в жизнь. Сто раз всё опубликовано.

Итак, Союз временно оккупирован, но жив. Его можно освободить, возродить и всё прочее, и мы - Советский народ - обязаны это сделать. Вот такая отсюда открывается ясная и понятная,- повторяю ещё раз,- перспектива дальнейших действий.

Но у нас движение, словно ядовитым туманом, окутано совсем другими теориями, которые на разные лады, но вбивают людям в голову одно: Советского Союза больше нет, нет и ещё раз нет! Он развалился, в нём контрреволюция произошла, ещё что-то и ещё что-то; главное - крупными буквами - что его нет. И удивляться тут нечему: против нашей страны ведётся информационно-психологическая война, основная задача противника - чтобы мы не осознавали, в упор не видели сути того положения, в котором оказались. Т.е., чтобы мы не осознавали самого факта проигрыша в войне и воспоследовавшей оккупации. Если мы это осознаем, то и о поражении, и об оккупации можно говорить, что они - временные. Если не осознаем, то всё - крышка нам, как самостоятельной государственности и самостоятельному этносу, просто пойдём на съедение отребью человечества, именуемому "золотым миллиардом".

Вот такова действительная нацеленность этих гнилостных идеек, насчёт того, что "СССР  больше нет". Раз его нет, то и оккупации нет, и агрессии против нас тоже вроде как бы и не было. Сами развалились. Вместо борьбы с оккупантами и их наймитами давай самоковыряньем заниматься - кто виноват да что виновато. И естественно, у этих ковыряльщиков всегда и выходит, что основные составляющие социализма во всём виноваты: либо Советское государство - оно обюрократилось, либо рабочий класс скурвился, либо партия - она после Сталина сразу в какого-то монстра превратилась, либо - наоборот - сам Сталин виноват, либо Маркс с Энгельсом, либо плановая система ведения хозяйства и т.д.

Но поистине гнуснейшему удару подвергается именно патриотическое чувство людей, а значит,- их воля к сопротивлению, борьбе и победе. Вы только вдумайтесь,- как это так, патриотически настроенному человеку внушать: твоей Родины больше нет. Вот нет её, и всё. Но ты,- дескать,- не горюй, мы когда-нибудь, когда рак свистнет, тебе её восстановим. Можно ли вообразить худший, более омерзительный приём деморализации людей и выбивания у них идейной почвы из-под ног?

И никаких подвижек ни в чём мы не добьёмся, покуда в движении не будет широко усвоено и застолблено, что вот эта проповедь, насчёт несуществования СССР,- это разработанная мозговыми центрами психотронной войны форма продолжающегося разрушения национального самосознания Советского народа. И те, кто у нас этой проповедью занимаются, никаких иных оценок их вредоносной деятельности не заслуживают.

Дорогие товарищи, кто нынче заявляет о себе как о советских патриотах!

Сказавши "а", надо говорить "б". Нельзя быть патриотом несуществующей страны. Советский патриотизм сегодня - это беспрекословное признание того, что наша Социалистическая Родина, в нашем лице - в лице её непокорённого народа, продолжает занимать своё законное место на планете и в мировой истории; она жива, она сопротивляется, она борется, и если мы будем непреклонны в этой борьбе, то она победит.

И вот ещё о чём нельзя не сказать. Это совершеннейший позор, что материалы, излагающие современный советско-патриотический подход, годами невозможно пробить ни в одну из наших массовотиражных левых газет.

У вас в руках листовка, предыстория которой уходит ещё к предыдущему митингу 17 марта 2006г. Если вы согласны с тем, что в ней прочли, вложите её в конверт и отправьте в редакцию "Правды", с припиской от себя: я, гражданин СССР такой-то, желаю видеть этот материал опубликованным в вашей газете. Почему "Правда" его не печатает?

То же самое можете проделать и с резолюцией нашего митинга, проект которой также вам роздан.

Совместными усилиями мы должны прорвать этот информационный заслон.

Дорогие друзья, заранее вас благодарим.

КПРФ.ру, 22.03.2007

*   *   *   *   *   *   *

Чип под кожу cкоро будет введен каждому человеку для тотального контроля над ним

Николай Ивашов

Стремление к безопасности в современном обществе перевешивает сомнения в этичности постоянной слежки за потенциальными преступниками с помощью новейших технических средств. В Великобритании людям, хотя бы однажды уличенным в педофилии, станут вживлять под кожу чипы (RFID), которые позволят постоянно их контролировать. С такой инициативой выступило Министерство юстиции. Апробированные на педофилах технологии будут распространены и на остальное население.

Размер чипа сопоставим с двумя зернами риса. Он заключен в крохотную капсулу. Устанавливаться она будет с помощью специального шприца. В чипе будет храниться информация о человеке - имя, адрес, криминальная биография, судебная история. Идентификация носителя будет осуществляться по радиочастотам. С помощью данного датчика у полиции через спутник GPS будет возможность постоянно контролировать передвижения "очипованного" человека. Ранее власти для этого предлагали использовать специальный браслет, прикреплявшийся к лодыжке. Эксперименты такого рода уже проводятся. В них вовлечено около 17 тысяч человек. Однако идея с микрочипом оказалась интереснее. Во-первых, от него практически невозможно избавиться. Во-вторых, в перспективе чипы можно будет вживлять не только опасным преступникам, но и обычным гражданам, если это потребуется в интересах их же безопасности. Ведь не заметить браслет на собственной конечности невозможно. А чип практически незаметен даже для его "счастливого обладателя". Инициаторов введения инновации не пугает даже тот факт, что существует теоретическая возможность подделки сигнала чипа.

Большая часть британского общества согласна с такими методами борьбы с преступностью, и это несмотря на возмущение многих правозащитных организаций Туманного Альбиона. Педофилы в качестве "первых ласточек" властями выбраны неслучайно - они не вызывают симпатии практически ни у кого. Соответственно, общество не восприняло нововведение в штыки. Правозащитники же утверждают, что тотальный контроль над преступниками с помощью датчиков, вживленных под кожу - это нарушение прав человека. Тем более что следующим шагом по логике вещей является установка чипов менее опасным категориям преступников.

Обоснования необходимости этого уже звучат из уст представителей британского минюста. Например, с помощью RFID планируется значительно разгрузить тюрьмы. В качестве наказания за некоторые преступления планируется не сажать за решетку, а вживлять чип. Например, футбольным хулиганам, состоящим на учете в полиции. Кроме того, британскими официальными лицами указывается, что и в самих местах лишения свободы благодаря высоким технологиям контролировать ситуацию будет проще. Чипы послужат сдерживающим фактором для организаторов бунтов. А уж следить за перемещениями однажды переступивших черту закона британцев за границей, по мнению чиновников минюста, сам Бог велел. Пока же чипами "маркируют" домашних животных и багаж в аэропортах.

Нет сомнений, что в случае успеха этого эксперимента в Великобритании новинка будет "взята на вооружение" как в государствах-членах Евросоюза, так и во многих других технологически развитых странах - в США, Китае, России. "В России такая практика, безусловно, найдет поддержку у населения, - заявил РБК daily председатель движения "За права человека" Лев Пономарев. - Но, учитывая, что правосудие в нашей стране носит репрессивный характер, то, скорее всего, применяться установка чипов будет не в качестве альтернативной заключению меры наказания, а как дополнение к нему. Между тем ставить клеймо на человека на всю жизнь - недопустимо". По мнению г-на Пономарева, использование микрочипов оправдано только в том случае, если оно приведет к уменьшению числа заключенных, находящихся в местах лишения свободы.

"Не думаю, что где бы то ни было в ближайшем будущем дело дойдет до тотального контроля над гражданами с помощью чипов, - заявила РБК daily советник юстиции и председатель Независимого экспертно-правового совета Мара Полякова. - Однако злоупотребления со стороны властей в ходе внедрения данной технологии борьбы с преступностью допускаться будут наверняка. Особенно - в России". Таким образом, получается, что стать объектом сверхпристального и потому крайне неприятного внимания "большого брата" может любой человек. Даже тот, кто ранее был ярым сторонником высокотехнологичных способов борьбы с преступностью.

РБК daily, 15.01.2008

*   *   *   *   *   *   *

Такая открытая тайная операция США в России

Валерий Рашкин, депутат государственной думы РФ, секретарь ЦК КПРФ

Надо признать, в Соединенных Штатах Америки (США) есть одна хорошая традиция в политике. Они заранее планируют действия на внешней арене и в виде докладов или еще более четких доктрин излагают открыто для интересующейся общественности. Скажем, для примера, "Доктрина присутствия". Все четко и ясно: там где присутствует армия США (в виде баз), тот регион и контролируется Соединенными Штатами. Другое дело, что правители некоторых стран читали только в детстве и детскую литературу. А сейчас читают только "выдержки" и справки.

А теперь о нашей стране, о России. В начале апреля Госдепартамент США (аналог нашего внешнеполитического  ведомства - МИДа) выступил с публичным докладом "Поддержка прав человека и демократии: действия США в 2006 году". Фактически такие доклады - это отчеты о проделанной работе. Средства ведь выделяются Конгрессом  не маленькие. Нужен отчет. Желательно с выводом об увеличении финансирования. "Освоить средства", - говорят в нашей стране чиновники при финансах. Если коротко изложить суть этого доклада, то получится так: с демократией в виде свободных выборов и честных СМИ в России большие проблемы. И вывод: для улучшения этой самой демократии создается денежный фонд для поддержки лично правильных для США "правозащитников" и НПО (неправительственные организации). Т.е. страна Америка возвратилась (а уверен, что и не прекращала) к практике поддержки нужных им режимов на нашей территории. Начинали с М. Горбачева и Э. Шеварднадзе. Продолжили при Б. Ельцине. (Из тех "советников" еще при власти А. Чубайс.) Борис Ельцин привел Володю Путина. Который стал Владимиром Владимировичем Путиным. Но вот что-то "не сложилось". Так бывает и в жизни. Нефть подорожала, и даже при разрушенной почти армии, Россия стала дерзить. Не более того! Нигде свои позиции во внешнем мире не усилила. Но риторику изменила. Для США даже это недопустимо. Тем более в России осталось столько проверенных, прошедших через все возможные денежные гранты от США, деятелей!

В России существует своя системная и патриотичная оппозиция - КПРФ. Лучше оппозиция не та, что богаче, а та, которая точно служит интересам собственной страны. И борется с режимом, иногда успешнее, иногда хуже, с 1991 года! А о слабости и ненадежности наемников (тех, кого покупают за деньги, гранты или "бесплатное" обучение) писал еще Никколо Макиавелли в работе "Государь".

Все проблемы с этой "суверенной демократией" в России мы отлично знаем: фальсификации на выборах, административный ресурс, несвободные СМИ и доминирование "правящей" партии "Единой России" в парламенте и жизни. Мы сами многое знаем. Даже про то, что в предвыборный штаб "единороссов", возглавляемый скандально известным В. Володиным, входят два члена из Администрации президента РФ. Разве это политика? Это антиполитика.

Но справимся мы с "этими" - самостоятельно, как российская оппозиция. И без наемников. А как "Свободный мир" несет демократию, мы видели. Начиная от Японии в 1945 году, Югославией в наши 90-е годы и заканчивая Ираком сейчас

И в заключении позволю себе цитату. Уверен, что для многих она будет откровением в политике. Я процитирую бывшего заместителя директора ЦРУ по планированию Ричардса Бисселла. Он перечисляет восемь видов тайных операций:

- политический совет и рекомендации;

- субсидии отдельным лицам;

- финансовая поддержка и оказание "технической помощи" политическим партиям;

- поддержка частных организаций, включая профсоюзы, деловые фирмы, кооперативы и т.д.;

- тайная пропаганда;

- "частная" подготовка отдельных лиц и обмен людьми;

- экономические операции;

- полувоенные операции или политические акции.

Можно видеть, что полувоенные операции стоят на последнем восьмом месте!

И это слова профессионала ЦРУ США (цитируется по книге: Дж. Блоч,  Патрик Фитцжеральд "Тайные операции английской разведки", 1987 г., стр.7.).

Делайте выводы, решайте сами.

КПРФ.ру, 21.04.2007

*   *   *   *   *   *   *

Как страховые компании выманивают у хозяев московских квартир сотни миллионов рублей

Андрей Гулютин

Заставив автолюбителей всей страны приобретать полисы ОСАГО, правительство решило продолжить эксперимент. Но уже с собственниками жилья. Оно разрабатывает закон, по которому все граждане РФ будут обязаны застраховать свои квартиры. Но не надо думать, что это вопрос далекого будущего. Предприимчивые страховщики давно проникли в наши почтовые ящики, куда вбрасываются квитанции на квартплату. И многие москвичи, сами того не зная, не вглядываясь внимательно в цифры "жировок", уже выплачивают страховые взносы.

По самым скромным подсчетам, компании, которым город предоставил возможность заниматься этим сравнительно легким бизнесом, ежегодно зарабатывают на нашей невнимательности сотни миллионов рублей. Кто позволил превратить ничего не подозревающих москвичей в клиентов страховых компаний и насколько законно появление страховых сумм в квитках на квартплату, решили выяснить "Новые Известия".

В столице уже не один год существует так называемая городская программа по поддержке добровольного страхования жилья. На практике это означает, что любой москвич в полученных квитанциях по квартплате вместе с привычными услугами (горячая и холодная вода, отопление, вывоз мусора и т.д.) может найти графу "добровольное страхование" или получить по почте расчетную книжку страховой компании. Второй вариант - классический маркетинг. Мало ли бумажек находит каждый из нас в почтовом ящике: интересно - читай и действуй, не интересно - выбрось и забудь. С заполненными уже квитанциями дело сложнее: дополнительную графу, предусматривающую и дополнительную плату, нужно сначала обнаружить. Из опрошенных нами москвичей лишь половина вчитывается в подобного рода бумажки. Значит, другая половина не задумываясь платит ровно столько, сколько написано в графе "Итого". То есть с учетом навязанной страховки.

Москва, кстати, в этом начинании не одинока. В 2001 году подобную практику попробовали применить в Твери. Представители городской администрации, выступив на страницах местных газет, делали тогда упор на то, что дополнительный платеж доброволен, однако если собственник или наниматель жилья хоть раз заплатит страховую сумму, то он автоматически вступит в договорные отношения с московской страховой компанией "МАКС". Однако вскоре эта инициатива была пресечена прокуратурой области, которая решила, что действия городских властей противоречат закону о конкуренции.

МАКСимальная прибыль

В столице тверской опыт, видимо, учли, поэтому разделили Москву между несколькими компаниями. "МАКС", впрочем, и здесь была первой. Именно этой фирме дали на откуп поначалу Южный административный округ, и дело пошло. В правительстве Москвы "НИ" подтвердили, что "программа добровольного страхования жилья стартовала в городе в августе 1995 года, но по-настоящему заработала лишь несколько лет назад - после того, как страховые взносы включили в платежки за квартиру". Сегодня "МАКС" "окучивает" Северный, Северо-Западный и Южный административный округа, "УралСиб" (бывшая "НИКойл-страхование") - Северо-Восточный АО, "РОСНО" - Восточный округ, Крюково и часть Зеленограда. "МЕСКО" страхует в основном Юго-Восток города, а "Спасские ворота" - Запад. "Военно-страховая компания" работает на Юго-Западе и в оставшейся части Зеленограда. Центр выглядит как лоскутное одеяло, поделенное между всеми перечисленными компаниями.

Сумма, прописанная в жировке, образуется из расчета 60 коп. за каждый квадратный метр жилья. В опрошенных нами страховых компаниях "НИ" заверили, что никакого особого договора заключать при этом не надо - сделка считается состоявшейся с момента оплаты жильцом страхового взноса. Выплаты по страховым случаям складываются из двух частей: 60% оплачивает компания, 40% - городской бюджет. Однако самое большее, что может получить москвич по этой льготной программе, - 13,5 тыс. руб. Кстати, знают об этом лишь особо дотошные горожане, которые звонят в компании и выясняют правила, досконально расспрашивают о том, что считать страховым случаем, или те, кто формальный договор все-таки подписывает. Остальные платят страховщикам просто так, не интересуясь и часто даже не догадываясь об этом.

Итак, максимальная цена вопроса, не приведи Бог, наступления страхового случая, - около 500 долларов, но и ущерб квартире при этом должен быть максимальным. Кто хоть раз занимался ремонтом, хотя бы "косметическим", знает, много ли можно сделать на эту сумму. Страховщики же оперируют совсем другими цифрами. По их сведениям, только в ЮАО застраховано таким образом уже более 150 тыс. квартир. Каждый метр дает в год 7,20 руб. Для простоты расчетов предположим, что средняя площадь квартиры - метров 50, получается 360 руб. в год. А квартир, как уже было сказано, 150 тыс. в одном лишь округе. Умножив одно на другое, получим кругленькую сумму в 54 млн. руб. только на юге столицы. Есть, значит, причина навязывать страховщикам свои услуги.

Все законно, но...

Юристы к московской практике подобного страхования жилья относятся неоднозначно. "Если в правилах страхования прописывается, что правоотношения возникают с момента оплаты, то никаких противоречий гражданскому законодательству здесь нет", - комментирует ситуацию адвокат московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Владимир Юрасов. В самом деле, многие наши читатели рассказали, что без особых проблем получили страховые суммы за протекший потолок, сорванную трубу и прочие подобные неприятности. "Это нельзя, конечно, квалифицировать как мошенничество, - продолжает г-н Юрасов. - Отсутствует умысел на обман, следовательно, и с точки зрения УК состава преступления в данных действиях нет". Однако с точки зрения правовой этики, по словам юриста, "некоторая некорректность присутствует, ведь не все граждане могут знать, зачем это вообще все нужно". Эксперт назвал эту ситуацию "правовым нигилизмом". А аналитик рекламного рынка Илья Горячев квалифицировал такую практику, как "агрессивную рекламу".

"По поводу применения программы правительства Москвы и использования графы "добровольное страхование" в жировках на оплату услуг ЖКХ каких-либо обращений и жалоб ни от граждан, ни от организаций в ФАС не поступало", - рассказал "НИ" начальник Управления по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Федеральной антимонопольной службы Михаил Евраев. МЧС, в свою очередь, считает программу актуальной, основываясь на статистике происшествий. По данным управления Госпожнадзора Москвы, ежегодно в столице случается 18-20 тыс. пожаров, уничтожается примерно 100 квартир, общая стоимость которых составляет более 3,5 млн. долларов. Общее же количество аварий коммуникационных систем вообще не поддается учету, а затраты на ликвидацию их последствий достигают многих миллионов долларов.

Тем не менее одним из самых главных минусов программы специалисты считают то, что жители столицы ограничены в выборе страховщика - за них все уже решено. Кстати, в процессе отбора уполномоченных компаний среди претендентов развернулись нешуточные баталии. Не обошлось и без обвинений в лоббировании городскими властями интересов избранных страховщиков.

Как бы то ни было, эксперты настоятельно советуют москвичам не терять бдительность. Несмотря на обещания возместить ущерб даже без формального договора, лучше все-таки не полениться и подписать его. "Ведь правоотношения все равно возникают с момента заключения договора страхования, - отметил Владимир Юрасов. - Даже если страховщики утверждают, что страховая защита наступает с момента оплаты, не исключено, что при отсутствии договора они вам укажут на дверь в кризисной ситуации".

"Бывают и такие происшествия, которые не значатся ни в одном перечне страховых случаев, - напомнил "НИ" адвокат Михаил Татьянок. - Самое распространенное из них - протечки в кровле". "В таких случаях ответственность должны нести эксплуатационные организации, которые обязаны следить за состоянием крыши и своевременно ее ремонтировать", - рассказал "НИ" консультант городского центра жилищного страхования Евгений Маслов.

Кстати, как выяснили "НИ", нередко случается, что после аварии граждане, занимающие квартиры по договору социального найма, получив страховые выплаты, не могут потом добиться от города бесплатного ремонта жилья. Логика властей проста: получили деньги, так что вам еще надо? Между тем по закону город обязан бесплатно отремонтировать такую квартиру. "Она ведь не принадлежит нанимателю, а находится в муниципальной собственности, - разъясняет г-н Юрасов. - Следовательно, уполномоченный орган обязан содержать в порядке вверенное ему имущество и предотвращать все последствия аварий". По словам юриста, отказ государства от подобных действий незаконен.

"Обязаловка" хуже стихийного бедствия

Что же касается законодательного введения обязательного страхования жилья, то оценки такой перспективы противоречивы, но однозначно настораживают. "С точки зрения целесообразности не вижу смысла в страховании от стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций и тому подобного, - выразил "НИ" точку зрения ФАС Михаил Евраев. - А по обязательному страхованию перед третьими лицами, когда, например, заливают соседей, закон необходим. Вопрос только в том, как он будет прописан, не пострадают ли граждане от его принятия".

А вот президент Всероссийского союза страховщиков, член Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Александр Коваль заявил "НИ", что "инициатива, принуждающая собственника страховать свое жилье, противоречит российскому законодательству". По его словам, это может быть "уместно лишь в зонах, которые постоянно подвержены стихийным бедствиям". В приватных беседах страховщики выразили опасение, что обязательное страхование жилья вызовет протесты населения, не сравнимые по размаху с акциями протеста автомобилистов против ОСАГО.

Юристы тоже отмечают, что страховая "обязаловка" противоречит Гражданскому кодексу. "Гражданин сам принимает решение: страховать ему имущество или не страховать, - разъясняет законодательную норму адвокат Юрасов. - Более того, и в законе о страховой деятельности отмечается, что правоотношения возникают в соответствии со свободным волеизъявлением обеих сторон. Нельзя каким-то специальным распоряжением или постановлением обязать кого-то совершать страховую сделку".

Из зарубежного опыта

Практика обязательного страхования жилья не сильно распространена в мире. Связано это с тем, что в развитых странах большинство собственников недвижимости и без давления государства считают за правило страховать свое имущество от тех или иных рисков. Обязательное же страхование применяется, как правило, там, где риск потери недвижимости в результате каких-то стихийных бедствий действительно велик. Так, обязательная страховка жилья требуется в некоторых американских штатах, подверженных частому воздействию смерчей, торнадо или тайфунов. В Турции весь жилой фонд в обязательном порядке застрахован от землетрясений. До недавнего времени обязательное страхование недвижимости от огня требовалось в некоторых землях Германии. Но несколько лет назад там было решено отказаться от подобной практики.

Хорошо забытое старое

В СССР существовала система обязательного государственного страхования имущества. Соответствующий указ Президиума Верховного Совета, подписанный Леонидом Брежневым в октябре 1981 года, вступил в силу с 1 января 1983 года. Он обязывал граждан страховать принадлежащие им строения - садовые и деревенские дома, дачи, хозяйственные постройки и сельскохозяйственных животных. Естественно, квартиры, находившиеся в собственности государства, никто и не думал страховать. Деньги с населения собирал Госстрах СССР по ставкам 0,30-0,35% от стоимости имущества. За просрочку страховых взносов устанавливалась пеня в размере 0,1% "от суммы недоимки". Таким образом, страхование было дополнительным налогом на собственность.

Питер на "обязаловку" не решился

В Санкт-Петербурге попытка ввести обязательное страхование жилья предпринималась в 1999 году, когда был принят закон "Об условиях и порядке участия Петербурга в страховании жилищного фонда". Он предусматривал страхование домов, квартир и комнат, а также их отделки и инженерного оборудования на случай пожаров, взрывов, аварий систем инженерного оборудования, стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц. От имени горожан в договорные отношения со страховыми компаниями должна была вступать городская администрация, которая перечисляла бы страховые взносы из городского бюджета. Соответственно страховой сбор был бы включен отдельной строчкой в перечень услуг, оплачиваемых населением. Но городская администрация на это не пошла, в результате чего закон так и остался не действующим.

Газета "Новые Известия", 12.08.05

*   *   *   *   *   *   *

Россию готовят для холуйской работы

Юрий Котенок

Интервью с председателем Совета Военно-Державного Союза России Леонидом Ивашовым и начальником штаба Валерием Задереем

"Yтро": Весной этого года Военно-Державный Союз России объявил о начале создания в стране народного ополчения. Какие цели вы преследуете? В какой сфере Военно-Державный Союз сосредоточит свои усилия?

Леонид Ивашов: Военно-Державный союз России был образован в феврале 2003 года. В феврале этого года мы запланировали провести Общероссийское офицерское собрание, в котором должны были принять участие более тысячи представителей из всех регионов России. Мы предложили силовым структурам провести совместное мероприятие, в спокойной обстановке объективно проанализировать ситуацию в сфере безопасности государства и принять совместные решения. Но нам стали препятствовать, отказались даже предоставить помещение. Мы заключили договор о проведении этого собрания в Российской академии государственной службы, но за два дня до мероприятия выяснилось, что в здании погас свет. Все попытки пройти в зал завершились ничем. Нас провоцировали на столкновения с ОМОНом. Пришлось проводить собрание в другом помещении.

В результате принято решение сформировать Высший офицерский совет России, в который вошли офицеры и генералы запаса, представители армии и флота от всех видов и родов войск Вооруженных сил, от МВД, ФСБ, СВР и других силовых структур, Союза казаков России. Необходимость такого решения назрела еще и потому, что сегодня в стране существует более 70 различных разрозненных военно-общественных организаций. Цель высшего офицерского совета и ВДС - содействовать силовым структурам и спецслужбам по укреплению внутренней и внешней безопасности России. Мы против преобразования Союза в партию, мы - надпартийная структура, взаимодействующая с политическими и гражданскими объединениями. Сегодня у нас один из лучших аналитических центров в России. В плане политического и научного анализа мы базируемся в Академии геополитических проблем. Да, наши прогнозы поначалу кажутся кому-то нереальными и встречаются не слишком доброжелательно. Но, к сожалению, они оправдываются. Не далее как в апреле месяце мы проводили анализ ситуации в Центральной Азии и определили следующую точку взрыва: это Ферганская долина, Хорезмская область.

"Y": Изменилось ли со времени проведения февральского собрания отношение Минобороны и вообще властных структур к вашей организации?

Л.И.: Я не стал бы говорить о Минобороны в целом. Мы поддерживаем тесные связи с генералами, офицерами. Что же касается высшего руководства, и прежде всего министра обороны, то не все в его действиях нам нравится. В Высшем офицерском совете России 2 генерала армии, 8 генерал-полковников. Это профессионалы. Когда непрофессионал пытается проводить реформы, которые ведут к разрушению армии, когда стержнем военной политики и военного строительства избирается партнерство с США и ради этого ослабляются и разрушаются элементы армии, понижается боеготовность, мы не можем принять это. Поэтому мы жестко критикуем линию С.Иванова в аналитических записках, которые направляем в Минобороны и администрацию президента. В Концепции национальной безопасности России и в военной доктрине России прописано, что расширение НАТО является одним из факторов угрозы национальной безопасности нашей страны, но министр Иванов заявляет, что никакой угрозы в расширении НАТО не видно. Если военная доктрина утверждена Верховным главнокомандующим - президентом, а министр ее дезавуирует, то как к этому относиться?

Иванов снова принес дух коммерции в армию, что было при Павле Грачеве, а затем вытравливалось Игорем Родионовым и маршалом Сергеевым. Если офицер занимается коммерцией, то он уже не офицер, а становится больше коммерсантом... Но это работа Счетной палаты. Пусть разбирается.

После наших публичных выступлений в СМИ некоторые документы сегодня подписываются тайно. Например, после обращений в Федеральное Собрание и другие инстанции до сих пор не подписано соглашение о взаимных с США инспекциях ядерных объектов. То есть наши объекты еще не взяты американцами под контроль. Они все выбирают момент, когда же это можно сделать. Или второй, менее удачный документ. В прошлом году генсек НАТО заявил, что с Россией будет подписано так называемое Соглашение о статусе сил. И, находясь в Штатах, Иванов пытался его комментировать, как какой-то благостный документ. Мы же резко выступили против. И в ноябре прошлого года, как планировалось, подписание не состоялось. Его подписал 21 апреля с.г. в Вильнюсе министр иностранных дел России. На первый взгляд все выглядит равноправно и достойно: мы имеем право размещать свои войска на территории НАТО, а они - у нас при отсутствии таможенного и пограничного контроля. Но в этом документе заложена большая ложь: НАТО является экстерриториальной организацией, и если даже нам придется где-то размещаться, то разговор придется вести, например, с итальянским правительством, решать вопросы в соответствии с итальянским законодательством. Нас никто никуда не пустит, разве могут взять для какой-то холуйской полицейской работы. При этом натовцы получают право размещаться на нашей территории.

"Y": Ваши прогнозы развития событий в странах СНГ? Что стоит ждать России?

Л.И.: Что касается событий в Центральной Азии, Узбекистане в частности, то сегодня существует два полярных мнения. С одной стороны, говорят, что все это спланировали и сделали американцы. С другой - утверждают, что виновата сама власть и те условия, которые она создала для жизни людей. Наверное, истина посередине - правы и те, и другие. И в то же время, не правы обе стороны. Дело в том, что с распадом СССР с "помощью" западных специалистов наше государство приняло тупиковую стратегию развития. А многие копировали ту модель, которую приняла на себя Россия, изменив и подправив ее с учетом своих национальных традиций, особенностей. В результате сложилась ситуация, когда народ и власть не объединились, а стали полярными противоположностями. Власть превращается в клан, в пирамиду и начинает навязывать свою волю, волю своего кармана всему населению. По сути дела идет ограбление населения за счет властных полномочий и обогащения определенного политического класса. В результате, с каждым годом этот разрыв увеличивается. Мы говорили, что оболочка котла, который кипит под давлением, может выдержать лишь до определенного предела. В Киргизии взорвалось. Мы говорили, что будет взрыв в Узбекистане, и он произошел. К сожалению, там еще будет большая кровь. А внешние силы используют эту ситуацию. Американцам можно только позавидовать: около 400 сильнейших мозговых центров ведут работу по анализу обстановки и моделированию ситуации. Они берут базовые данные, учитывают, что гнев народа доведен до кипения, заводят какие-то экстремистские структуры, под флагом демократии используют людей, болеющих за страну, жаждущих подлинной демократии и т.д. Дальше идет сценарное режиссирование. На Западе выходят в свет издания, в которых до мельчайших подробностей прописано, как делаются подобные революции. В общем, сочетание сплошной несправедливости и нищеты, плюс внешнее воздействие создает ситуации, которые мы наблюдаем в последнее время. Такое может случиться и в России. Но "оранжевой революции", как на Украине, не будет. Мы отслеживаем массу научных разработок мозговых центров США по заказу госструктур - Госдепа, ЦРУ, Пентагона и других, согласно которым наша революция произойдет с расчленением России. И тогда войска НАТО обязательно войдут. Именно для этого подписано Соглашение о статусе сил.

...Я расскажу, как это будет. Сначала начнется социальная заваруха, столкновения, утрата власти и управления на уровне регионов и в государстве в целом. Международное сообщество сделает эту тему проблемой No.1: дескать, ядерное оружие в России находится без должного контроля. Примут решение, возможно даже на уровне СБ ООН, о вводе войск на нашу территорию для охраны ядерных объектов. Это на первом этапе. А дальше тому, кто будет находиться у власти, предъявят ультиматум. В ход пойдет утверждение, что власти не могут управлять страной и защищать свои объекты и это может нанести ущерб глобальной безопасности. Тогда нам начнут ставить условия...

Валерий Задерей: Мы не всегда осознаем те социальные, информационно-психологические технологии, которые используются в отношении нашего общества. Прививаемая модель ясна: управление хаосом, создание некоей нестабильности и направление этих процессов в нужную сторону.

Как показывают события на Украине, в Грузии, в Центральной Азии, выборы становятся детонатором подрыва безопасности и государственности, стабильности и территориальной целостности. Мы во многом разделяем оценку, которая прозвучала 4 сентября 2004 г. из уст Владимира Путина: "Одни - хотят оторвать от нас кусок "пожирнее", другие - им помогают. Помогают, полагая, что Россия - одна из крупнейших ядерных держав мира - еще представляет для кого-то угрозу. Поэтому эту угрозу надо устранить". Этот же вывод подтвердил в апрельском интервью журналу "Эксперт" глава президентской администрации Дмитрий Медведев, сказав: "Если мы не сумеем консолидировать элиты, Россия может исчезнуть как единое государство... последствия будут чудовищными. Распад Союза может показаться утренником в детском саду по сравнению с государственным коллапсом в современной России". Мы исходим из этого и, понимая те информационные, социальные технологии, которые запускаются для достижения цели по развалу России, стараемся действовать адекватно. Ведем информационно-аналитическую работу, доводим эту информацию до руководства различных уровней, оказываем информационно-идеологическое давление на различные структуры власти, чтобы их решения обеспечивали безопасность страны. Позиция Высшего офицерского совета России - поддержка любых мер руководства страны, предпринятых для обеспечения ее безопасности и территориальной целостности, и посильное сопротивление тем мерам, которые безопасность подрывают.

Мы стремимся не допустить развала страны. У нас офицеров запаса и в отставке - 8 миллионов! Если отмобилизовать даже каждого десятого из них и он возьмет на себя какую-то функцию по защите своего дома, обеспечения порядка в микрорайоне, решения элементарных задач, то изменится социальная атмосфера. Люди почувствуют, что есть офицерский корпус, на который можно опереться и который может решить какую-то задачу. Это станет помощью правоохранительным органам и специальным службам Здесь нет конфликта и противостояния - мы поддерживаем здоровые силы.

Л.И.: Главный фронт борьбы - информационно-идеологический. Мы должны удержать общество от революции. Сейчас многим уже чудится, что пройдут погромы, кого-то сметут с постов, а затем наступит благодать. Боюсь, что нет. Другие силы, более организованные, имеющие гораздо более мощный финансовый ресурс, используют эту ситуацию. Сейчас грузинский народ уже локти покусывает, на Украине обострились некоторые моменты. То есть простому народу революция ничего не принесла, народ в очередной раз оказался одураченным. Интеллектуальный потенциал в России хороший. Так что надо добиться, чтобы толпой не могли манипулировать плохие люди в плохих интересах .

"Y": Тем не менее, минувшей зимой, после того как в военном ведомстве страны отрапортовали о завершении реформы, стали раздаваться критические голоса о состоянии наших Вооруженных сил. И, судя по всему, ситуация не изменилась...

Л.И.: Мы уже радуемся, что закуплено 2 вертолета, 3 самолета и десяток танков. Технически армия умирает. Офицеры не знают, не понимают, зачем им мучиться, когда не видят, что им защищать. Национальные богатства оказались в частных руках, территории мы раздаем, лишились геополитического пространства. Мы видим, что творится вокруг нас, как военные базы наращиваются. Мы впервые в истории видим, что Россия не имеет ни одного союзника. Белоруссия тянется, а мы ее отметаем. Нет союзников на славянских, балканских территориях. Нет даже политических и общественно-политических сил, на которые опирались внутри страны. Кремль все растерял. Отсюда то ощущение опасности, которое не покидает людей в погонах. Участники Договора о коллективной безопасности, например, Армения, Таджикистан в критической ситуации смогут помочь нам не более чем одним батальоном. И что мы получим? Плюс моральное настроение офицерского состава увязывается с материальным. Монетизация льгот стала своеобразным признанием обществом значимости военной службы.

"Y": Ваши прогнозы по поводу обострения обстановки в республиках Центральной Азии сбылись. Когда ждать беды в России?

Л.И.: Раньше все сценарные планы разрабатывались до 2012 года. К этому времени собирались покончить с Россией. Сегодня мы видим ускорение этих процессов. Наш анализ ситуации показывает, что 2006-2007 гг. могут стать для нас критическими. Если, как и прежде, будем пассивно ждать, то эти годы станут роковыми. Поэтому мы объявили о формировании народного ополчения. Это не сбор людей с кольями, берданками и автоматами, а структурирование здоровых сил, которые противостоят развалу России в сфере экономики, образования, безопасности, культуры. Это народное сопротивление.

"Y": Вы не опасаетесь, что после объявлений о создании ополчения можете попасть в разряд "экстремистских структур"?

Л.И.: То, что нас куда-то записывают, не избавляет Россию и власть от проблем. Мы служим государству, наблюдаем то, чего не желают видеть за кремлевской стеной. Мы предупреждали о том, что будет на Украине, что нужно менять наш курс, предлагать странам СНГ крупные стратегические проекты с экономической, политической и военной составляющей. Но собираются главы государств и решают какие-то мелкие вопросы. Нет стратегии развития всего постсоветского пространства, где каждый найдет свое место и выгоду. Только тогда что-то будет. Но этого даже не предлагают...

"Y": Не так давно вы заявили о том, что в интересах России целесообразно разместить наши базы, выводимые из Грузии, в Абхазии...

Л.И.: Россия по-прежнему отступает по всем направлениям. Мы пытаемся заставить Грузию не вытирать ноги о нас, как это делал Шеварднадзе, который чуть ли не войну объявлял, и как теперь этот чудак грозится. Грузия не выполнила решения Стамбульского саммита 1999 г., хотя Россия добросовестно сократила свои вооружения и военную технику, расформировала две базы. Грузия с участием других членов ОБСЕ должна была обеспечить финансовые условия по выводу техники и тех двух баз, но не дали ни копейки. Там в совместном заявлении речь шла не о полном выводе баз, а о выводе тех вооружении и техники, которые превышали квоту. А заключительная статья гласила, что стороны к концу 2000 г. подпишут соглашение об условиях и сроках функционирования баз. Грузия отказалась это делать, ставя во главу угла на всех переговорах вывод войск. Причем этот документ был одобрен ОБСЕ и является приложением к Договору об обычных вооруженных силах в Европе.

С другой стороны, Абхазия и Южная Осетия фактически состоялись как независимые государства с независимой территорией, самостоятельной экономической, политической и финансовой системой. Легитимность абхазского и югоосетинского президента гораздо выше, чем президента Грузии. Саакашвили, как и Шеварднадзе, пришел к власти на волне стихии. На самом деле, и Абхазия, и Южная Осетия более независимы, чем Грузия.

К сожалению, мы всегда с большим опасением ждем встреч Путина с Бушем и встреч Иванова с американскими деятелями, будь то Рамсфельд или Райс. На таких междусобойчиках и принимаются настоящие решения, а затем идет информационное прикрытие и разворачивается пропагандистская кампания по их оправданию. Сдают многое. Вопросы Абхазии и Южной Осетии будут решать не с Грузией, а с США. Результат зависит от степени зависимости нашего политического и военного руководства от администрации Вашингтона.

Утро.ру, 27 мая 2005

Комментарий. Итак, по заказу ЦРУ и Пентагона российская революция произойдет с расчленением страны. После чего на нашу территорию войдут войска НАТО.

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное