Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 479


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

В 479-м выпуске рассылки "Эконометрика" от 29 марта 2010 года продолжаем публиковать материалы Международной ассоциации статистических методов (МАСМ). Предлагаем окончание (начало в предыдущем выпуске рассылки) собрания документов по истории Центра статистических методов и информатики (ЦСМИ) и Российской ассоциации статистических методов (РАСМ). Помещаем Устав Всесоюзной статистической ассоциации, учрежденной в 1990 г., и мысли по его поводу 20 лет спустя.

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Собрание документов по истории Центра статистических методов и информатики (ЦСМИ) и Российской ассоциации статистических методов (РАСМ)

(Окончание; начало в предыдущем выпуске рассылки No.478 от 22 марта 2010 г. )

Один из материалов журнала (раздел "Хроника")

Современные аспекты анализа нечисловых данных

Заседания этой секции 3-й Всесоюзной конференции "Методы социологических исследований" прошли 5 и 6 декабря 1989 г. под председательством А. И. Орлова. За десять лет, прошедших после предыдущей конференции, ситуация в области математико-статистических методов и их применений, в частности, в социологических исследованиях существенно изменилась. На авансцену, потеснив теоретико-математические работы, вышли пакеты программ и диалоговые системы по статистическим методам. В новой экономической ситуации удалось развернуть широкую работу по созданию статистического программного обеспечения, включающего современные методы анализа нечисловых данных. Особую активность на заседаниях секции проявил Центр статистических методов и информатики. Была представлена на конференции также продукция совместного советско-франко-итальянского предприятия ИНТЕРKВАДРО, советско-британского ДИНАМИKА, советско-американского ДИАЛОГ и т.д.

Второй новый момент - интерес к созданию профессиональной организации. На секции обсуждался проект устава Статистической федерации СССР, представленный Центром статистических методов и информатики.

И пакеты программ, и Статистическая федерация крайне необходимы для обеспечения на современном уровне математической и программной поддержки развертывающимся сейчас многочисленным социологическим проектам, вызванным к жизни Перестройкой.

За десять прошедших лет теория в области анализа нечисловых данных, другими словами, статистики объектов нечисловой природы активно развивалась. Обзоры по основным направлениям статистики объектов нечисловой природы были собраны в сборнике "Анализ нечисловой информации в социологических исследованиях" (М.: Наука, 1985). На секции был представлен ряд новых работ.

Перспективы использования статистики объектов нечисловой природы в социологических исследованиях рассмотрены А. И. Орловым. Поскольку математическая теория и программное обеспечение по этой тематике во многом созданы, основное внимание уделялось обсуждению вопросов организации и финансирования. В докладе А.М. Никифорова, Г.В. Никифоровой и А.И. Орлова сформулированы предложения по составу раздела "Статистика объектов нечисловой природы" в статистических пакетах. Рассмотрены также быстрый метод визуализации данных (двумерного шкалирования), предложенный В.О. Мазуром и А.Ю. Юровским, и метод вычисления точного (т.е. не асимптотического) распределения статистики для проверки гипотезы о равенстве параметров в двух биномиальных распределений, разработанный А.С. Титовым.

Построение дерева принятия решения при классификации объектов рассмотрено А.Г. Буховцом и А.С. Соловьевым. Они же обращают внимание на необходимость выполнения закона Ципфа для рангового распределения числа элементов кластера при классификации совокупности объектов, образующих систему. Другими словами, рассматривать кластеры, выделенные некоторым алгоритмом. как независимые сущности допустимо только тогда, когда распределение численности кластеров в рассматриваемом разбиении значимо отличается от закона Ципфа. Алгоритм выявления структуры в таблицах сопряженности изучен С.Ю. Адамовым. При отборе статистически значимых "детерминаций" П.С. Ростовцев для вычисления достигаемого уровня значимости использует метод Монте-Карло. Тем самым решена одна из задач, поставленных в "Заключении" упомянутого выше сборника "Анализ нечисловой информации ..." Работа А.Г. Шимельмиц посвящена проблеме "нулей" в численных алгоритмах логлинейного анализа.

Программное обеспечение вероятностно-статистических методов анализа бинарных векторов (бернуллиевских векторов, люсианов), в частности, проверки гипотез согласованности, однородности, независимости, разработано А.М. и Г.В. Никифоровыми. Задачам анализа экспертных классификаций, в частности, проверке согласованности мнений экспертов, поведению выборочной медианы и практическому использованию алгоритмов статистики объектов нечисловой природы посвящен доклад А. А. Заславского и Г. В. Раушенбаха. Две дополнительные интерпретации коэффициента связи хи-квадрат указал Б.Г. Миркин - как уровень относительной детерминации и как оценка вклада классификации в разброс данных. Подход к построению социологических компьютерных моделей предложил Н. Я. Ривес.

Подводя итоги, отметим: в результате заинтересованности в создании статистического программного обеспечения существенно сократился путь от абстрактных результатов до практического применения. Так, в сборнике "Анализ нечисловой информации..." в одном из разделов статистики объектов нечисловой природы рассматривались непараметрические оценки плотности в пространствах общей природы. Еще 5 лет назад этот раздел казался крайне далеким от каких-либо практических приложений. А сейчас на основе указанных оценок плотности разработаны, в частности, методы дискриминантного анализа в пространстве разнотипных признаков, соответствующие алгоритмы включены в пакет ДИСАН, применены при обработке результатов массовых опросов. В ближайшие годы произойдет бурный рост применений статистических методов в различных отраслях народного хозяйства, областях науки. Поскольку большинство (90%) социологических данных - нечисловые. наиболее полезным для социологии окажутся методы статистики объектов нечисловой природы.

Осень 1990 г.

Всесоюзный центр статистических методов и информатики Центрального правления Всесоюзного экономического общества

Создан Постановлением Президиума Центрального Правления Всесоюзного экономического общества N 5-7 от 25 декабря 1989 г.

Является самостоятельной хозрасчетной организацией.

Деятельность Центра направлена на содействие эффективному использованию потенциала высококвалифицированных специалистов в области теории и практики статистических методов, а также специалистов различного профиля, заинтересованных во внедрении и использовании современных статистических методов в условиях промышленного производства и прикладных научных исследований.

Центр решает конкретные задачи по разработке, пропаганде и внедрению статистических методов, повышению научно-технического уровня работ по их использованию в различных отраслях народного хозяйства и областях науки, распространению и переработке научной информации с учетом зарубежного опыта, оказанию содействия в применении современных статистических методов в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, геологии, биологии, социологии, психологии, экономике, истории и других областях научной и практической деятельности.

Центр проводит научно-исследовательские работы, создает научно-техническую продукцию по заказам организаций и предприятий (в основном силами временных творческих коллективов), разрабатывает, внедряет и сопровождает программные продукты по основным направлениям современных статистических методов (для реализации в СССР и за границей), организует обучение и консультации, проводит и участвует в проведении конференций и семинаров, налаживает международное сотрудничество в области статистических методов.

Центр - инициатор создания Статистической федерации СССР и выпуска журнала "Прикладная и теоретическая статистика".

Центр организован на базе Общественного центра статистических методов и информатики, включающего более 130 специалистов (в том числе 13 докторов наук) из МГУ, МИАH, МЭИ, МГТУ, академических и отраслевых HИИ. В Центр входят ведущие специалисты по всем основным направлениям современных статистических методов.

Центр приглашает к сотрудничеству заказчиков - предприятия и организации, заинтересованные во внедрении современных статистических методов, обучении этим методам, приобретении статистического программного обеспечения и соответствующей вычислительной техники, и исполнителей - высококвалифицированных специалистов по современным статистическим методам и программированию и временные творческие коллективы таких специалистов.

За более подробной информацией Центр просит письменно обращаться по адресу: 117259, Москва, Б. Черемушкинская ул., 34, Центральное правление Всесоюзного экономического общества, Всесоюзный центр статистических методов и информатики ЦП ВЭО.

Директор ВЦСМИ ЦП ВЭО - Александр Иванович Орлов

Российская ассоциация статистических методов, январь 1992

In a confederation with the other statisticians organizations, the Russian Association on Statistical Methods (RASM) is a consequent step towards the further cooperation of the statisticians, who are living on the territory of previous Soviet Union.

More than 200 participants took part in the presentation of Soviet Association on Statistical Methods and their Applications (SASMA) in the Moscow Power Engineering Institute (MPEI) in April, 1990. In October, 1990, on the foundation congress (more than 400 participants) of Soviet Statistical Association (SSA), SASMA was included in SSA and became a SSA division. There were no any contacts with the Official Government Statistics Division and the Division on Social and Economic Statistics. Much more are the contacts with the Special Statistics Division. Some attempts to coordinate division activities with SSA staff usually brought up to negative results. This was the reason, in particular, why the registration of SASMA members failed. Finally, until October 28, 1991, on their own desire (not in official way) were registrated 58 individual members and 255 members in 21 local groups.

There is no need in SSA with the disintegration of the USSR. It seems, that SASMA will be transformed into a confederation of independent organizations. RASM will be one of its members.

The main directions in the activities of SSA Statistical methods division are, as follows:

1. Conferences. From May, 1991 till October, 1991, SSA Council members from the statistical methods division have held ten conferences inside the USSR.

2. Continuous seminars, which are held regularly (for example, Moscow seminar on statistical methods).

3. Journals publishing. The main journals are:

- "Industrial Laboratory" (section "Mathematical methods in scientific research"). This journal is translated and published in English in the USA by Plenum Publishing Corporation;

- "Reliability and Quality Control" (under "Statistical Methods" series);

- "Sociology: methodology, methods, mathematical modeling". This is a new journal.

4. Own editions. Two brochures have been already published. One monograph and a special volume on advanced statistical methods (by leading Russian experts in statistics) will be published in the nearest future.

5. Statistical software development. There were developed and designed more than 40 original software packages (including 25 by the Soviet Center on Statistical Methods and Informatics (SCSMI)). It is easy to get acquainted with these software in the demonstration center. Software features are demonstrated also on exhibitions (including SOFTOOL-91). In 1992 will be published the Handbook on Soviet Statistical Software.

6. Works under contracts with different organizations and industrial enterprises. The total amount (in rubles) of SCSMI works under such contracts for 1990-1991 is estimated to be over 1,300 thousands of rubles.

7. Education on statistical methods is held on special domain courses and seminars in many universities and in the mainframe of continuous education.

8. Advertisements about SSA. Advertisements about the foundation of SSA are published in 10 journals.

In the nearest future we are going to inform scientists and experts on more than 1100 mailing addresses in more than 100 cities. They may become members of the Association on Statistical Methods (ASM).

Chairman of SASMA Coordination Council
Vice-President of SSA
Director of SCSMI
Alexander I. Orlov

Февраль 1992 г.

Российская Ассоциация по Статистическим Методам, Центр Статистических Методов и Информатики приглашают к сотрудничеству!

Основная цель Центра - внедрение современных статистических методов с помощью программных продуктов. Заказы организаций и предприятий выполняют творческие коллективы Центра, включающие ведущих специалистов по статистическим методам.

Центр предлагает программные средства для IBM-совместимых персональных компьютеров:

1. Прикладная статистика

ADDA - Система анализа многомерных данных, в т.ч. нечисловых (классификация, шкалирование, регрессионный анализ)

ECOSTAT - Анализ временных рядов, эконометрия

LISATIS - Линейный статистический анализ и прогнозирование временных рядов

СТАТМАСТЕР - Система регрессионного статистического моделирования

КОРРЕЛЯЦИЯ - Корреляционный анализ

РЕГРЕССИЯ - Восстановление линейных и нелинейных зависимостей

СТАТИСТИКА - Первичный статистический анализ данных

АРМ-АСПЕКТ - Система амплитудно-спектрального анализа измерительной информации

2. Статистический приемочный контроль

КОМПЛАН - Программный комплекс для разработки планов контроля качества (по количественному и альтернативному признакам) при серийном производстве

СПК - Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку (в т.ч. сравнение моделей выборки, оптимизация на основе экономических показателей)

СТАТПЛАН - Комплекс программ по статистическому приемочному контролю

АТСТАТ-ПРП - Планирование и анализ планов статистического контроля продукции по альтернативному признаку на основе принципа распределения приоритетов

3. Статистическое регулирование технологических процессов

АВРОРА-РС - Анализ временных рядов и обнаружение разладки

СТАТКОН - Статистический контроль процессов методом контрольных карт кумулятивных сумм

4. Планирование эксперимента

DESIGN - Диалоговая система по планированию эксперимента

ЭКСПЛАН - Обучающая система по планированию и анализу экстремальных экспериментов

ПАСЭК - Планирование и анализ сравнительного эксперимента

ПЛАНЭКС - Планирование многофакторного эксперимента и анализ результатов

5. Надежность и испытания

НАДИС -Диалоговая система для оценки и контроля надежности по результатам испытаний

АРМ ПР - АРМ обработки результатов прочностных испытаний

ДИСПИУС - Система планирования и обработки результатов усталостных испытаний

АРМ-НАДЕЖНОСТЬ - Интегрированная система обеспечения, оценки и контроля показателей надежности на всех стадиях жизненного цикла изделий

НОРМИРОВАНИЕ - Программный комплекс для распределения требований по конструктивной и параметрической составляющим надежности

ОРИОН - Обработка экспериментальных данных и оценка надежности по модели непревышения

ПСИ - СУБД по результатам испытаний, надежности изделий и их технико-экономическим характеристикам

СЕНС - Программный комплекс для анализа и планирования испытаний на чувствительность

6. Планирование и управление

АСПЛАН - Интегрированная система обеспечения работы планово-экономического отдела

ГРАНТ - Система информационно-вычислительного обеспечения конкурсов проектов исследований и разработок

ПЛАН - Система научно-технического и экономического планирования

АРМ-ГНТП - Автоматизированное рабочее место обработки данных государственных научно-технических программ

АРМ-ДОГОВОР - Автоматизированное рабочее место плановика-экономиста

АРМ-КАДРЫ - Автоматизированное рабочее место по учету кадров

АРМ-КОНТРОЛЬ - Автоматизированное рабочее место контроля исполнения документов

АРМ-ПИСЬМО - Автоматизированное рабочее место приемной

"СЫРЬЕВЫЕ МАТЕРИАЛЫ" - СУБД для оперативного входного контроля сырьевых материалов

Обеспечивается возможность доработки и модификации программ в соответствии с пожеланиями заказчиков, гарантируется авторское сопровождение, предоставляются инструкции по использованию программных средств, проводится обучение.

Особое внимание уделяется обеспечению высокого научно-технического уровня продукции Центра. Коллективы разработчиков пакетов возглавляют ведущие ученые в соответствующих областях, широко известные в России и за рубежом специалисты.

Центр оказывает содействие в приобретении Системы SAS (продукция SAS Institute Inc., США) - интегрированной многофункциональной системы обработки данных, одинаково успешно работающей на больших ЭВМ, персональных компьютерах, минимашинах и рабочих станциях.

Еженедельно по средам с 15.00 до 18.00 проводятся демонстрации программных средств, предоставляются информационные материалы, рекламные ролики.

Внимание ! Наш новый адрес: 103055, г. Москва, ул. Образцова, 15

МИИТ, кафедра АСУ - ЦСМИ.

Телефон: 284-23-78, 284-23-55.

Центр предлагает также методические материалы, в том числе методическое пособие по работе с пакетом STATGRAPHICS, пакеты документов по маркетингу и по организации акционерных обществ, рекомендации по оценке технологических процессов и производств, оценке технического уровня и конкурентоспособности продукции, по применению статистических методов регулирования и контроля качества и др.

При необходимости по дополнительному соглашению обеспечиваются консультации и методическая помощь по привязке к конкретным условиям предприятия.

Центр Статистических Методов и Информатики - ваш надежный партнер !

Председатель Координационного комитета РАСМ, директор Центра

А.И. Орлов

Тезисы доклада 1996 г.

Очевидна польза совместных действий специалистов. Российская ассоциация статистических методов и Российская академия статистических методов должны действовать более активно. Например, столь же активно, как Королевское статистическое общество (Великобритания) или Американская статистическая ассоциация. В России надо равняться на профессиональные объединения кардиологов или философов.

Помещаем тезисы доклада 1996 г., содержащие основные факты по рассматриваемому вопросу.

Современные проблемы преподавания статистических дисциплин

Главный научный сотрудник Межвузовского центра экономического образования Госкомвуза РФ, профессор, вице-президент Всесоюзной статистической ассоциации А.И.Орлов

В 1989-90 гг. была проведена большая работа по анализу положения дел в области теории и практики статистики в нашей стране. В итоге в октябре 1990 г. создана Всесоюзная статистическая ассоциация (ВСА). После развала СССР как единое целое ВСА перестала действовать, хотя де-юре продолжает существовать, поскольку решение о роспуске ВСА в соответствии с Уставом ВСА может принять только съезд ВСА.

В соответствии с реальной структурой статистики ВСА делится на 4 секции: 1) практической статистики, 2) статистических методов и их применений, 3) статистики надежности, 4) социально-экономической статистики. Названия секций, зафиксированные в документах ВСА, не вполне соответствуют действительности. Первая секция состоит из работников Госкомстата, большинство членов второй и третьей занимаются практической деятельностью, в том числе в социально-экономической области, а четвертая состоит из преподавателей статистических дисциплин. Вторая секция (во взаимодействии с третьей) "породила" в 1992 г. Российскую ассоциацию статистических методов, а в 1996 г. - Российскую академию статистических методов.

По ряду исторических причин, проанализированных, например, в статьях [1, 2], отечественная статистика расколота на кланы, практически не взаимодействующие друг с другом. Создание ВСА преследовало, в частности, цель налаживания контактов между секциями 1 и 4, с одной стороны, и секциями 2 и 3, с другой. К сожалению, в обстановке общего развала, наступившей в 1992 г., было не до перестройки теории статистики и ее преподавания.

Однако необходимость налаживания контактов не отпала. Вряд ли можно считать допустимой ситуацию, когда практически в каждом учебнике по "общей теории статистики" даются абсолютно неверные рекомендации по применению критерия Колмогорова, используемого для проверки согласия эмпирического распределения с теоретическим (подробнее см. [3]). Очевидно, необходимы постоянные контакты между специалистами по социально-экономическим применениям статистических методов, с одной стороны, и математической статистике, с другой стороны.

Современное обучение статистическим методам возможно лишь при использовании компьютерных систем статистического анализа, включающих, в частности, методы статистики объектов нечисловой природы.

Большой интерес у студентов вызывает использование конкретных эконометрических данных, например, таких: на март 1996 г. индекс инфляции составил, по нашим данным, 12000 (по сравнению с мартом 1991 г.), следовательно, средняя начисленная зарплата по стране (740 тыс. руб.) в ценах марта 1991 г.равна 62 руб., т.е. за 5 лет уменьшилась в 5 раз.

Нами разработан курс "Статистика" для специальности "Менеджмент", использующий современные достижения прикладной статистики. Он реализован в Московском государственном институте электроники и математики. Сейчас разрабатываем аналогичный курс для Британского открытого университета.

Литература

1. Орлов А.И. О перестройке статистической науки и ее применений // Вестник статистики, 1990, No. 1, с.65-71.

2. Орлов А.И. Прикладная статистика - "Золушка" научно-технической революции // Наука и технология в России, 1994, No. 1 (3), с.13-14.

3. Орлов А.И. Распространенная ошибка при использовании критериев Колмогорова и омега-квадрат // Заводская лаборатория, 1985, т.51, No. 1, с.60-62.

Двадцать лет работы (1989-2009)

Институт высоких статистических технологий и эконометрики

Создан в 1989 г. академиком Российской академии статистических методов, вице-президентом Всесоюзной статистической ассоциации (по секции статистических методов), доктором технических наук, профессором А.И.Орловым. Действует на базе кафедры ИБМ-2 "Экономика и организация производства" Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана.

Институт высоких статистических технологий и эконометрики (ИВСТЭ) на хоздоговорных и госбюджетных началах занимается развитием, изучением и внедрением высоких статистических технологий, т.е. наиболее современных технологий анализа технических, экономических, социологических, медицинских данных, ориентированных на использование в условиях современного производства и экономики. Основной интерес представляют применения высоких статистических технологий для анализа конкретных экономических данных, т.е. в эконометрике.

Вначале Институт действовал как Всесоюзный центр статистических методов и информатики. В 1989-1992 гг. было выполнено более 100 хоздоговорных работ, в том числе для НИЦентра по безопасности атомной энергетики, ВНИИ нефтепереработки, ПО "Пластик", ЦНИИ черной металлургии им. Бардина, НИИ стали, ВНИИ эластомерных материалов и изделий, НИИ прикладной химии, ЦНИИ химии и механики, НПО "Орион", ВНИИ экономических проблем развития науки и техники, ПО "Уралмаш", "АвтоВАЗ", МИИТ, Казахского политехнического института, Донецкого государственного госуниверситета и многих других.

Затем Институт разрабатывал эконометрические методы анализа нечисловых данных, прогнозирования индекса инфляции и ВВП (для Министерства обороны РФ), методологию построения и использования математических моделей процессов налогообложения (для Госналогслужбы), методологию оценки рисков реализации инновационных проектов высшей школы (для Министерства науки и технологий РФ), оценивал влияние различных факторов на формирование налогооблагаемой базы ряда налогов (для Минфина РФ), прорабатывал перспективы применения современных статистических и экспертных методов для анализа данных о научном потенциале (для Министерства науки и технологий РФ), разрабатывал методологическое, программное и информационное обеспечение анализа рисков химико-технологических объектов (для Международного научно-технического центра), проводил маркетинговые исследования (для Промрадтехбанка, фирм, торгующих растворимым кофе, программным обеспечением), выполнял иные работы.

Институт ведет и фундаментальные исследования, в частности, госбюджетные научные исследования в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Основные публикации сосредоточены в журналах "Заводская лаборатория" (37 статей за 1995-2009 гг.), "Контроллинг", "Российское предпринимательство" и др.

В XXI в. одно из основных дел ИВСТЭ - подготовка учебников "Прикладная статистика", "Эконометрика", "Теория принятия решений" и др.

Научный руководитель Института А.И.Орлов

Вопрос к читателям. Институт высоких статистических технологий и эконометрики - наследник прежних структур. Сейчас мы начинаем отсчет с 1989 г. - с создания Центра статистических методов и информатики. Однако можно отступить и дальше - до 1985 г. , кода началась деятельность Рабочей группы по упорядочению государственных стандартов по прикладной статистике и другим статистическим методам. А можно и до 1978 г. - до создания комиссии по статистике объектов нечисловой природы в рамках Научного Совета АН СССР по комплексной проблеме "Кибернетика". А можно и до 1971 г., когда А.И. Орлов стал активно заниматься научно-организационной деятельностью в качестве главного организатора научного семинара "Многомерный статистический анализ и вероятностное моделирование реальных процессов" (формально в качестве ученого секретаря при научных руководителях, которые не слишком часто посещали семинар своего имени). С какого момента отсчитывать историю Института высоких статистических технологий и эконометрики, Центра статистических методов и информатики, Международной ассоциации статистических методов?

Устав Всесоюзной статистической ассоциации и мысли 20 лет спустя

В октябре 1990 г. состоялся Учредительный съезд Всесоюзной статистической ассоциации (ВСА), утвердивший ее Устав. Этот документ является основой нормативной базы Международной ассоциации статистических методов. В предисловии сформулирован ряд предложений о модернизации Устава ВСА в современных условиях. С благодарностью примем предложения по содержанию и формулировкам нормативных документов Международной ассоциации статистических методов.

Уважаемые читатели!

Мысль о необходимости профессионального объединения специалистов по статистическим методам возникает снова и снова. Примером являются Королевское статистическое общество (Великобритания) и Американская статистическая ассоциация, активно работающие уже почти двести лет. В октябре 1990 г. была учреждена Всесоюзная статистическая ассоциация. Однако она не успела развернуть активную работу, поскольку этому помешали политические события, предшествующие развалу СССР и вызванные этим развалом. Даже не была проведена регистрация членов Всесоюзной статистической ассоциации.

Политические и экономические бури на некоторое время притихли (по нашей оценке, лет на 5), а проблемы организации совместных действий в профессиональной сфере остались.

Международная ассоциация статистических методов (МАСМ) продолжает в XXI в. традицию Статистической федерации СССР и секции статистических методов Всесоюзной статистической ассоциации, Российской ассоциации статистических методов и Российской академии статистических методов.

Вариант учредительного документа общественной организации (объединения) специалистов по статистическим методам отражен в предлагаемом Вашему вниманию "Уставе Всесоюзной статистической ассоциации", принятом на Учредительном съезде в октябре 1990 г.

Замечание. Мы пользовались электронной версией, сохранившейся с тех времен. Было бы интересно сопоставить включенный в рассылку текст с публикацией:

Устав Всесоюзной статистической ассоциации (ВСА). - Вестник статистики. 1991. No.2. С.71-76 (вице-президент ВСА А.И.Орлов - один из основных разработчиков Устава ВСА).

Часть заложенных в публикуемом Уставе идей, видимо, устарела. Тогда явно преувеличивалась роль ВСА как организатора публикаций, конференций и т.п. Представлялось, что надо освободиться от административного надзора и угнетения. В настоящее время "административное" бремя сменилось на экономическое. Делай что хочешь, но только сначала сам найди финансирование. Результат "освобождения науки" виден по резкому сокращению посещаемости научных семинаров и конференций. Забота о пропитании перевешивает интерес к науке.

Другая устаревшая концепция - преувеличенное внимание к обеспечению "демократии", в частности, ротации официальных лиц. В настоящее время надо, наоборот, поддерживать тех, кто остается верен профессиональным интересам.

Представляется полезным вернуться к идеям пятнадцатилетней давности, приступить к восстановлению связей и активности профессионального сообщества в области статистических методов.

Просим высказать свои соображения по рассматриваемым вопросам, прежде всего по публикуемому Уставу. Ваши письма просим размещать в соответствующем разделе форума нашего сайта.

Два предварительных замечания.

1. Интернет дает возможность перейти к безбумажной технологии организационной работы. Материалы можно помещать на нашем сайте и его форуме. Обсуждения и голосования проводить на форуме или по электронной почте.

2. Вряд ли имеет смысл пытаться вести дела с сотрудниками органов официальной государственной статистики (т.е. с сотрудниками Росстата и аналогичных структур). Их вполне устраивает методология XIX века.

3. Упомянутое в Уставе Всесоюзное экономическое общество (ВЭО) было использовано нами для организационного оформления объединения (ассоциации, общества) специалистов по статистическим методам. Вместе с СССР ВЭО ликвидировано, а его наследники - посторонние для нас организации. Мы поместили Устав Всесоюзной статистической ассоциации в первозданном виде (1990 г.), чтобы иметь правовую базу для отработки текста учредительного документа Международной ассоциации статистических методов.

4. В связи с этим возникает вопрос о самоназвании. Термины "прикладная статистика", "статистические методы", "статистические данные" используем многие десятилетия, они привычны, но для лиц со стороны ассоциируют нас с Росстатом (Федеральной службой государственной статистики). Возможно, имеет смысл перейти на термин "анализ данных"? Или "анализ данных и принятие решений"? Или какой-либо еще?

Просим высказаться по рассматриваемым вопросам.

Устав Всесоюзной статистической ассоциации

1. Общие положения

1.1. Всесоюзная статистическая ассоциация, далее именуемая Ассоциацией, является общественной, профессиональной, творческой организацией, объединяющей на добровольных началах лиц, работающих в области статистики или заинтересованных в ее развитии, а также коллективы, имеющие те же цели.

1.2. Ассоциация создает и действует в составе Всесоюзного экономического общества на правах самостоятельной общественной организации.

1.3. Ассоциация осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией СССР, действующим законодательством, Уставом Всесоюзного экономического общества и принимаемым учредительным съездом настоящим Уставом.

1.4. Ассоциация осуществляет свою работу во взаимодействии с Советами народных депутатов, государственными, кооперативными и общественными организациями.

2. Принципы деятельности Ассоциации

2.1. Деятельность Ассоциации и ее организаций и органов основана на демократических принципах самостоятельности, самоуправления, коллегиальности и гласности.

2.2. Взаимоотношения организаций Ассоциации строятся на принципах федерации и самостоятельности во внутренних делах, которые подразумевают:

- свободу формирования первичных организаций и секций, объединения их в Ассоциацию и выхода из нее;

- отказ от административно-командной системы отношений между организациями и членами Ассоциации;

- коллегиальность принятия решений, максимальное ограничение единоначалия;

- рекомендательный характер решений органов Ассоциации;

- отказ от подчинения меньшинства большинству и наоборот;

- возможность продолжения дискуссий после принятия решений по соответствующим вопросам;

- демократичность работы всех органов Ассоциации (каждый член Ассоциации имеет право присутствовать на любом заседании органа Ассоциации);

- тайное голосование при выборах должностных лиц и принятии иных решений;

- гласность во всех мероприятиях и работах Ассоциации;

- право образования секций по отраслям, интересам и научным позициям, право секции, составляющей не менее 1/10 числа членов организации, быть представленной в выборном органе этой организации (Ассоциации или ее первичной организации).

3. Цели, задачи и функции Ассоциации

3.1. Целью Ассоциации является создание благоприятных условий для творческой работы советских статистиков в различных областях науки и практики, совершенствование статистической методологии, содействие развитию теоретических и прикладных статистических методов, их внедрению в научную и практическую деятельность, повышению уровня и объективности статистических данных, расширению гласности статистики и действенности в принятии решений.

3.2. Основными задачами Ассоциации являются:

- объединение усилий специалистов в области теории и практики статистических методов, а также специалистов различного профиля, заинтересованных во внедрении и использовании современных статистических методов в условиях производства и прикладных научных исследований;

- проведение самостоятельных статистических исследований, экспериментальных разработок в области экономики, социальной сферы, науки и техники, организация независимой статистической экспертизы, научных конференций, конкурсов, опросов общественного мнения;

- оказание содействия в применение передовых (современных) статистических методов в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, геологии, биологии, социологии, психологии, экономике и других областях, научной и практической деятельности;

- разработка, пропаганда и внедрение теоретической и прикладной статистики и других статистических методов;

- повышение научно-технического уровня работ по использованию статистических методов в разных отраслях народного хозяйства и в различных областях науки, обучение современным статистическим методам и повышение квалификации специалистов, распространение статистических знаний;

- разработка и применение методов экономико-статистического моделирования и математической статистики в экономике;

- создание банка статистических идей и предложений;

- эффективное использование результатов статистических исследований в разнообразных областях науки и практики;

- содействие перестройке статистической практики, совершенствованию статистического наблюдения, созданию эффективной общесоюзной системы статистической информации и обеспечению ее надежности;

- изучение и широкое применение передового зарубежного опыта в практике работы советских статистических служб, перевода важнейших статистических разработок на международные стандарты, обеспечения эффективной сопоставимости одноименных национальных и международных систем статистических показателей;

- содействие созданию целостной системы статистического образования, подготовки и переподготовки статистиков и других специалистов смежных профессий.

3.3. В соответствии со своими задачами Ассоциация выполняет Функции Ассоциации:

- координация и кооперация деятельности своих членов - научных коллективов, ученых и практиков, концентрация их усилий на наиболее перспективных направлениях исследований;

- проведение региональных, всесоюзных и международных научных конференций, симпозиумов, конгрессов, совещаний, семинаров, коллоквиумов, встреч, школ, курсов и других мероприятий - самостоятельно или совместно с другими научными обществами, государственными, кооперативными и общественными организациями;

- обучение (в различных организационных формах) школьников, студентов, специалистов; консультации и неформальное общение;

- разработка, внедрение и сопровождение статистических программных продуктов; производство пакетов программ по основным направлениям статистических методов для их реализации в СССР и за рубежом;

- оказание помощи практическим работникам путем обобщения и распространения передового опыта, распространения методической документации, консультирования, предоставления стипендий, организации стажировок и командировок, в том числе зарубежных;

- проведение научно-исследовательских работ, в том числе на хозрасчетной основе, создание на базе своих секций, отделений, индивидуальных и коллективных членов хозрасчетных научно-исследовательских центров статистического профиля и внедренческих фирм;

- содействие публикации научных трудов по статистике;

- выпуск информационных, методических, научных, научно-популярных, учебных и других изданий, в том числе журналов, по статистике; рецензирование по заказам заинтересованных организаций и по предложениям организаций Ассоциации различных видов статистических разработок и публикаций;

- расширение общесоюзных и международных научных связей и научного сотрудничества в области статистики;

- усиление взаимодействия между статистическими органами и другими государственными, кооперативными и общественными организациями;

- распространение, обсуждение и переработка научной информации с учетом зарубежного опыта;

- развитие отношений взаимовыгодного научно-технического сотрудничества с советскими, зарубежными и международными статистическими организациями;

- содействие в развитии и укреплении технической базы статистических разработок на основе внедрения современных средств вычислительной техники;

- участие в обновлении законодательства по статистике и разработке основ закона СССР о статистике, гарантирующего защищенность творческих и профессиональных интересов советских статистиков;

- восстановление равноправных отношений между различными видами и направлениями статистических работ, между различными статистическими интересами и группировками, укрепление дружбы статистиков союзных и автономных республик, содействие равномерному региональному развитию советской статистики;

- возрождение национальных статистических традиций и школ, реабилитация пораженных в правах и искусственно лишенных научного имени дореволюционных и советских отечественных статистиков, создание научной статистической библиотеки и музея советских статистиков;

- защита интересов коллективов и индивидуальных членов Ассоциации;

- разработка проектов различных изданий работ, развивающих или использующих статистические методы; содействие развитию книгообмена, библиографической информацией между советскими и зарубежными статистическими организациями;

- подготовка предложений по вопросам статистики для съезда народных депутатов СССР, Верховного Совета СССР, Советов народных депутатов, министерств, ведомств и других государственных, кооперативных и общественных организаций;

- проведение конкурсов работ по тематике Ассоциации; разработка и проведение рекламных мероприятий, участие в ярмарках и выставках, изучение и использование конъюнктуры соответствующих типов товаров и услуг (вопросы маркетинга);

- проведение других работ, связанных с реализацией основных функций Ассоциации.

4. Членство в Ассоциации

4.1. Ассоциация состоит из индивидуальных и коллективных членов.

4.2. Индивидуальными членами Ассоциации могут быть граждане СССР, ведущие научно-исследовательскую, производственную, пропагандистскую или педагогическую работу в области статистики, признающие Устав Ассоциации и выполняющие его требования.

4.3. Прием в члены Ассоциации производится в индивидуальном порядке собранием первичной организации, а при отсутствии ее - правлением или бюро территориального отделения Ассоциации.

4.4. Коллективными членами Ассоциации могут быть научно-исследовательские институты, вузы, производственные и научно-производственные объединения, предприятия, редакции журналов и газет, иные учреждения и организации, ведущие работу в области статистики. Прием в коллективные члены Ассоциации производится по представлению секций и решению правления Ассоциации на основании заключения соответствующего договора.

5. Права и обязанности Ассоциации и ее членов

5.1. Ассоциация:

- ходатайствует перед компетентными органами, руководителями ведомств и учреждений о награждении и поощрении членов Ассоциации за заслуги в развитии теории и практики статистики;

- выдвигает кандидатов в действительные члены и члены-корреспонденты Академии наук СССР, академий наук союзных республик и отраслевых академий;

- выдвигает кандидатов на присуждение Ленинских, Государственных и других премий за научные работы в области статистики;

- учреждает именные премии и медали выдающихся отечественных статистиков и выдвигает кандидатов к присуждению золотых медалей и премий имени выдающихся ученых, присуждаемых Академией наук СССР, за значительные научные работы по статистике;

- издает труды членов Ассоциации, организует текущие и периодические издания по статистике;

- имеет право выхода с законодательной инициативой.

5.2. Коллективные члены Ассоциации имеют право:

- использовать в научных целях в установленном Правлением Ассоциации порядке материалы статистических исследований, имеющихся в фондах Ассоциации;

- участвовать в организуемых Ассоциацией научных конференциях, симпозиумах и международных встречах;

- в лице своих представителей участвовать в выборах руководящих органов Ассоциации, а эти представители - быть избранными в указанные органы;

- получать своевременную информацию о мероприятиях, проводимых Ассоциацией и ее подразделениями;

- получать от Ассоциации консультации и методические материалы.

5.3. Коллективные члены Ассоциации обязаны:

- содействовать осуществлению мероприятий, проводимых Ассоциацией;

- регулярно уплачивать членские взносы.

5.4. Индивидуальные члены Ассоциации имеют право:

- избирать и быть избранными в руководящие органы Ассоциации;

- использовать в научных целях в установленном порядке имеющиеся в фондах Ассоциации материалы статистических исследований;

- участвовать в организуемых Ассоциацией научных конференциях, симпозиумах и международных встречах;

- лично участвовать в заседаниях органов Ассоциации;

- получать издания и платные услуги Ассоциации со скидкой;

- с приоритетными правами участвовать во временных творческих коллективах Ассоциации, в конференциях, выступать с докладами, публикациями на различных заседаниях Ассоциации.

Индивидуальным членам Ассоциации выдается членский билет установленного Правлением образца.

5.5. Индивидуальные члены Ассоциации обязаны:

- соблюдать Устав Ассоциации и выполнять решения ее органов;

- принимать участие в деятельности соответствующих секций, комитетов, комиссий или отделений Ассоциации;

- содействовать внедрению результатов статистических исследований в практику;

- регулярно уплачивать взносы.

5.6. За невыполнение уставных обязанностей к членам Ассоциации могут быть применены меры взыскания, вплоть до исключения из членов Ассоциации.

5.7. Решение об исключении принимает первичная организация с последующим утверждением Правлением Ассоциации. Решение об исключении из Ассоциации может быть обжаловано ее съезду или конференции.

6. Структура Ассоциации и органы управления

6.1. Ассоциация строится на федеративных началах и объединяет создаваемые по основным направления статистической деятельности комитеты, секции или комиссии, а по регионам страны - секции, республиканские, областные, краевые, городские и районные организации.

6.2. Основным звеном Ассоциации является первичная организация, которая создается по производственно-территориальному признаку или по научно-производственным интересам при наличии не менее 5 членов Ассоциации.

6.3. Решение о создании первичной организации регистрируется областным Правлением Ассоциации.

6.4. Высшим органом первичной организации Ассоциации является общее собрание ее членов, которое проводится по мере необходимости, но не реже 1 раза в год.

Все вопросы решаются общим собранием первичной организации простым большинством голосов. Представители коллективных членов участвуют с совещательным голосом.

6.5. Для осуществления текущей работы первичная организация избирает секретаря-координатора, а при необходимости - совет первичной организации и ревизионную комиссию сроком на 2 года.

6.6. Первичная организация решает задачи Ассоциации в рамках своих возможностей на основе самостоятельности и инициативы.

6.7. Первичная организация может быть расформирована Правлением Ассоциации, если ее деятельность противоречит настоящему Уставу, Конституции СССР или действующему законодательству Союза ССР.

6.8. В составе Ассоциации на правах самостоятельных организаций создаются следующие комитеты, секции или комиссии:

- статистики государственных, кооперативных и общественных организаций;

- социально-экономической статистики;

- статистических методов и их применений в естествознании и технике;

- компьютерной статистики и статистического образования;

- специальных статистических работ.

6.9. Секции (комитеты или комиссии) создаются и утверждаются съездом при наличии не менее 500 членов Ассоциации в каждой из них. Норма представительства от секций (комитетов или комиссий) при выборах делегатов съезда, численности и структуры Правления и других органов Ассоциации определяются регламентом, утверждаемым съездом Ассоциации.

6.10. Высшим органом Ассоциации является съезд, созываемый не реже 1 раза в 2 года или во внеочередном порядке по требованию 1/3 членов Ассоциации. Нормы представительства на съезд устанавливаются Правлением Ассоциации с обязательным избранием делегатов на конференциях секций и республиканских и областных конференциях Ассоциации. Съезд правомочен, если в его работе принимают участие не менее 2/3 общей численности избранных делегатов.

6.11. Съезд Ассоциации:

- принимает Устав Ассоциации и решает вопросы, связанные с его изменениями и дополнениями;

- избирает на альтернативной основе прямым тайным голосованием (простым большинством голосов от общей численности зарегистрированных на съезде делегатов) Президента, будущего Президента (Президента-электа) и вице-президентов по числу зарегистрированных секций (комитетов или комиссий). Пребывание на посту Президента или вице-президентов ограничивается двумя сроками;

- избирает прямым тайным голосованием членов Правления и Ревизионную комиссию Ассоциации;

- обсуждает важнейшие теоретические и методологические проблемы статистических исследований, вопросы внедрения их результатов в практику, определяет очередные научные и научно-организационные задачи Ассоциации и последовательность их решения;

- заслушивает и утверждает отчеты Правления и Ревизионной комиссии Ассоциации.

6.12. В периоды между съездами деятельностью Ассоциации руководит Правление, избираемое съездом сроком на 2 года. Членство в составе Правления ограничивается двумя сроками.

В Правление входят по 2 представителя от каждой секции (комитета или комиссии) и каждой союзной республики. Президент или вице-президенты входят в состав Правления по должности. В состав Правления входят также Президент-элект (будущий президент), бывший президент, Исполнительный директор, председатель ревизионной комиссии и секретарь-казначей Ассоциации, утверждаемые съездом.

Между съездами Ассоциацию представляют Президенты и Исполнительный директор. Президент исполняет свою должность в течение 2 календарных лет. Трехкратное президентство не допускается. Текущей работой Правления руководит Исполнительный директор Ассоциации, избираемый на 2 года. Исполнительный директор отвечает за обеспечение нормальной работы Ассоциации (с помощью штатных сотрудников Ассоциации, включающих бухгалтера, юриста и других сотрудников) и может занимать свою должность не более 6 лет. Член Правления, не избранный Президентом-электом или Исполнительным директором, может находиться в Правлении не более 4 лет.

Выборы в Правление и Ревизионную комиссию - прямые, тайные раз в два года (за исключением постов Президента и прошлого Президента) - возможны по почте.

6.13. Порядок выборов и норм представительства устанавливаются регламентом, утверждаемым съездом Ассоциации.

6.14. Деятельность Правления Ассоциации направляется Центральным Правлением ВЭО по вопросам, входящим в компетенцию ЦП ВЭО. Работа первичных и территориальных организаций ведется совместно с территориальными органами ВЭО.

6.15. Правление Ассоциации:

- организует и проверяет выполнение решений съезда Ассоциации;

- обсуждает доклады и сообщения по наиболее актуальным и научно-организационным проблемам развития статистики в СССР;

- заслушивает и утверждает отчеты руководителей секций и региональных организаций Ассоциации;

- учреждает временные исследовательские комитеты, секции и другие подразделения Ассоциации и заслушивает отчеты их руководителей;

- представляет работы по проблемам статистики для участия в конкурсах на присуждение медалей и именных премий;

- обсуждает и утверждает предложения о вхождении или выходе из Ассоциации региональных организаций, о создании или упразднении действующих органов и организаций Ассоциации, решает вопросы о создании хозрасчетных или иных подразделений Ассоциации;

- рассматривает и утверждает финансовые сметы Ассоциации и отчеты об их исполнении;

- рассматривает вопросы и принимает решения о создании новых хозрасчетных подразделений, исследовательских комитетов и рабочих групп Ассоциации, в том числе, временных;

- организует всесоюзные конкурсы на лучшие работы в области статистики;

- осуществляет в установленном порядке связи с международными и зарубежными статистическими ассоциациями и центрами, рекомендует представителей Ассоциации на международные конференции и в международные статистические органы;

- проводит регулярный обмен информацией и сотрудничает с другими ассоциациями и научными обществами, научно-исследовательскими и учебными заведениями страны, а также с другими организациями и учреждениями народного хозяйства СССР;

- оказывает содействие секциям, республиканским, областным и районным органам и организациям Ассоциации;

- решает практические вопросы финансово-имущественной деятельности Ассоциации;

- обсуждает предложения по профессионально-этическим проблемам статистической науки и практики;

- разбирает заявления и предложения членов Ассоциации, направленные в руководящие органы Ассоциации.

6.16. Ревизионная комиссия Ассоциации избирается съездом тайным голосованием. Избранными считаются кандидаты, получившие наибольшее число голосов (в пределах заранее установленного количественного состава комиссии). Ревизионная комиссия тайным голосованием избирает из своего состава председателя, заместителя председателя и секретаря.

Члены Ревизионной комиссии могут участвовать в заседаниях проверяемых ими органов с правом совещательного голоса.

Ревизионная комиссия:

- осуществляет контроль за соблюдением Устава Ассоциации;

- проверяет выполнение решений съезда и Правления Ассоциации;

- проводит (не реже 1 раза в год) ревизию финансово-хозяйственной деятельности Правления, ее отделений, исследовательских комитетов, секций, хозрасчетных и других подразделений;

- проверяет состояние работы с заявлениями и жалобами;

- осуществляет методическое руководство деятельностью нижестоящих ревизионных комиссий и оказывает помощь в совершенствовании форм работы контролируемых подразделений.

6.17. В союзных республиках, крупных регионах и городах СССР по решению Правления Ассоциации могут создаваться отделения Ассоциации.

Высшим органом отделения Ассоциации является конференция, созываемая не реже 1 раза в 2 года. Конференция избирает бюро, его председателя, заместителей председателя, ученого секретаря и ревизионную комиссию. Пребывание на посту председателя ограничено 2 сроками.

Отделения и секции Ассоциации имеют бланк, штамп и печать установленных образцов с обозначением своего наименования, пользуются правами юридического лица, имеют самостоятельный расчетный счет.

7. Денежные средства и имущество Ассоциации

7.1. Денежные средства Ассоциации формируются за счет членских взносов и добровольных перечислений индивидуальных и коллективных членов, доходов от хозрасчетной деятельности, оплаты методической помощи, поступлений от предприятий, организаций, кооперативов и совместных предприятий за выполнение работы и других поступлений, определяемых Уставом Ассоциации.

7.2. Индивидуальные члены платят взносы в соответствии с Уставом по нормативам, устанавливаемым на съезде Ассоциации.

7.3. Денежные средства Ассоциации расходуются на решение задач Ассоциации, вытекающих из настоящего Устава.

7.4. Контроль за рациональным использованием финансовых, материальных и трудовых ресурсов Ассоциации советских статистиков и ее первичных организаций осуществляют соответствующие ревизионные комиссии Ассоциации.

Ассоциация составляет отчеты и балансы и представляет их в Центральное правление (ЦП) Всесоюзного экономического общества. Региональные отделения Ассоциации составляют отчеты и балансы и представляют своим вышестоящим организациям.

8. Юридические права Ассоциации

8.1. Для достижения указанных в настоящем Уставе целей в порядке, соответствующем законодательству Союза ССР, Ассоциации предоставляется право:

- совершать как в СССР, так и за границей сделки и иные юридические акты с предприятиями, организациями, учреждениями, фирмами, обществами, товариществами, кооперативами и отдельными лицами, а также участвовать в торгах, конкурсах, предоставлять гарантии;

- приобретать, обменивать, арендовать, предоставлять взаймы принадлежащее Ассоциации на правах собственности имущество и фонды, ставить на баланс и списывать с него основные фонды по мере их физического и морального износа;

- осуществлять предварительный отбор поступающих в Ассоциацию заказов и формировать временные творческие коллективы (ВТК) для их выполнения;

- учреждать в установленном порядке свои организации и их филиалы, отделения и представительства, а также участвовать во всякого рода организациях (в том числе, международных), деятельность которых соответствует ее целям, создавать необходимые для осуществления своей деятельности предприятия, в том числе кооперативные и совместные предприятия с инофирмами;

- участвовать в любых коммерческих или общественных объединениях;

- выступать истцом и ответчиком в судах и арбитраже;

- привлекать к долевому участию в своей деятельности другие организации, в том числе зарубежные и международные.

8.2. Правление Ассоциации, входящие в нее республиканские и региональные организации и подведомственные им учреждения и предприятия являются юридическими лицами, имеют печать и штамп со своим наименованием, открывают счета в банках, заключают договора и в соответствии с действующим законодательством осуществляют все виды финансово-хозяйственной деятельности, связанные с реализацией целей и задач Ассоциации.

С разрешения региональной ассоциации бюро первичных организаций также могут являться юридическими лицами.

8.3. Решение о ликвидации Ассоциации принимается съездом Ассоциации и осуществляется в соответствии с действующим законодательством и по соглашению с Секретариатом Центрального Правления Всесоюзного экономического общества.

Секции и республиканские организации Ассоциации ликвидируются или реорганизуются по решению съезда Ассоциации, их имущество и денежные средства переходят в распоряжение Ассоциации, а региональные подразделения - по решению правлений республиканских организаций Ассоциации.

При ликвидации Ассоциации имущество, денежные средства, библиотечные фонды и другие материальные ценности после расчета по обязательствам передаются в установленном порядке государственным, кооперативным или общественным организациям решением съезда Ассоциации.

8.4. Устав Ассоциации регистрируется в Центральном Правлении Всесоюзного экономического общества. Решение об изменениях, вносимых в Устав Ассоциации, а также решение о прекращении деятельности Ассоциации, принимается на съезде 2/3 голосов от количества зарегистрированных делегатов съезда и вступает в силу с момента его принятия.

8.5. Правление Ассоциации находится в г.Москве.

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное