Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 478


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

478-й выпуск рассылки "Эконометрика" от 22 марта 2010 года посвящен материалам Международной ассоциации статистических методов (МАСМ) - общественной организации, объединяющая тех, кто заинтересован в развитии статистических методов и их квалифицированном использовании для решения научных и практических задач. Помещаем Обращение Оргкомитета, бланк анкеты-заявления для вступления в МАСМ, собрание документов по истории Центра статистических методов и информатики (ЦСМИ) и Российской ассоциации статистических методов (РАСМ).

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Обращение ко всем, кто заинтересован в развитии и использовании статистических методов

Приступаем к развертыванию Международной ассоциации статистических методов (МАСМ) - общественной организации, объединяющая тех, кто заинтересован в развитии статистических методов и их квалифицированном использовании для решения научных и практических задач. МАСМ - потомок Всесоюзной организации по статистическим методам и секции статистических методов Всесоюзной статистической ассоциации. Язык общения - русский.

В конце 80-х мы развернули общественное движение по консолидации усилий энтузиастов в области статистических методов. Высшими точками движения было создание Всесоюзного центра статистических методов и информатики (1989) и Всесоюзной статистической ассоциации (1990).

Цели движения представлены в "Уставе Всесоюзной статистической ассоциации" и в "Нормативных документах ВЦСМИ" (Всесоюзного центра статистических методов и информатики). История движения отражена в сборнике документов "История ЦСМИ и РАСМ". Эти материалы представлены в настоящем и следующих выпусках рассылки.

После развала СССР в обстановке разрушения экономики и общественных институтов движение ослабло. Однако были созданы Российская ассоциация статистических методов (1992), Белорусская статистическая ассоциация (1998), Российская академия статистических методов (1996). Выполнено большое число научных исследований, подготовлены учебники и монографии (см., в частности, публикации на сайте "Высокие статистические технологии" http://orlovs.pp.ru и в Библиотеке Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге МГТУ им. Н.Э. Баумана http://ibm.bmstu.ru/nil/biblio.html), ведутся посвященные статистическим методом разделы в ряде научных журналов (в частности, в "Заводской лаборатории", "Социологии-4М", "Контроллинге"), проводятся научные конференции, семинары, защищаются диссертации.

Однако уровень и размах научно-организационной работы в области статистических методов не соответствует современным задачам и возможностям. Назрела необходимость активизации такой работы, и созрели для этого условия. Руководство секции статистических методов Всесоюзной статистической ассоциации и порожденных этой секцией структур приняло решение о развертывании Международной ассоциации статистических методов (МАСМ) как современной формы общественного объединения специалистов в нашей области деятельности. Осуществлять решение поручено Оргкомитету.

Первый этап развертывания МАСМ - переходный период, в течение которого необходимо собрать "критическую массу" членов организации, создать организационные структуры, выработать отвечающие современным условиям учредительные документы и т.п. После чего перейти к регулярной деятельности. Современные информационные технологии позволяют облегчить намечаемую работу.

Первый шаг развертывания МАСМ - регистрация членов объединения. Для вступления в МАСМ в течение переходного периода (вплоть до принятия учредительных документов) достаточно заполнить заявление, бланк которого помещен в рассылке ниже).

Проблемы развертывания МАСМ предлагаем обсуждать на форуме сайта "Высокие статистические технологии" http://forum.orlovs.pp.ru/.

В качестве базы для подготовки обновленных учредительных документов предлагаем использовать Уставы Всесоюзной статистической ассоциации и Всесоюзного центра статистических методов и информатики.

Информация, содержащаяся в анкетах членов МАСМ, будет использоваться только в интересах МАСМ. В частности, на их основе Оргкомитет будет инициировать создание территориальных структур, объединяющих по регионам специалистов по статистическим методам с целью усиления взаимовыгодных контактов. Аналогичная активность предполагается и в группах специалистов, занимающихся близкой тематикой. Будем поддерживать самоорганизацию членов МАСМ.

По мере развертывания МАСМ активность движения будет расширяться. В частности, намечено оживление деятельности Международной академии статистических наук, созданной на базе Российской академии статистических методов и объединяющей наиболее творчески активных специалистов (как правило, докторов и кандидатов наук).

Контакты членов МАСМ, обсуждения возникающих вопросов, подготовку текстов документов, голосование целесообразно осуществлять с помощью электронной почты и форума сайта "Высокие статистические технологии".

Итак, первый шаг взаимовыгодного сотрудничества - заполнение заявления (анкеты) для вступления в Международную ассоциацию статистических методов. Мы хотим узнать, кому интересны книги и статьи сайта "Высокие статистические технологии" и рассылки "Эконометрика". На первом этапе именно эти пользователи Интернета имеют возможность стать членами МАСМ.

Международная ассоциация статистических методов позволит всем нам решить ряд наших общих задач!

Председатель Оргкомитета Международной ассоциации статистических методов, Вице-президент Всесоюзной статистической ассоциации, Президент Российской ассоциации статистических методов, доктор технических наук, профессор
Александр Иванович Орлов

Анкета-заявление для вступления в Международную ассоциацию статистических методов (МАСМ)

Президенту
Международной ассоциации статистических методов (МАСМ)
проф. А.И. Орлову

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, ________________________________________________________ *,

(фамилия, имя, отчество полностью, на русском языке)

подтверждаю свое членство в Международной ассоциации статистических методов. О себе сообщаю следующее:

1. Страна ________________________________________ *

1.1. Регион (область, республика, субъект РФ или иного государства) _________________________________________________*

1.2. Город/иное поселение _____________________________*

2. Статус (научный работник, преподаватель, сотрудник государственной организации, сотрудник частной организации, учащийся, пенсионер, безработный, другой) _____________________*

2.1. Ученая степень________________________________________

2.2. Ученое звание_________________________________________

2.3**. Место(а) работы/учебы (полностью)________________

2.4**. Должность_____________________________________________

3. Специальность

3.1***. Специальность по образованию_________________________

3.2***. Специальность в настоящее время________________________

3.3. Область интересов в статистических методах

____________________________________________________________

4. Основные публикации по тематике МАСМ

____________________________________________________________

5. Членство в редколлегиях журналов, издательств

____________________________________________________________

6. Членство в диссертационных советах (с указанием научных специальностей)

____________________________________________________________

7. Участвовали ли Вы (и как именно) в работах Всесоюзного центра статистических методов и информатики, Всесоюзной статистической ассоциации, Российской ассоциации статистических методов, Российской академии статистических методов (80-е - 90-е годы)?

____________________________________________________________

____________________________________________________________

8. Ваши предложения по работе Международной ассоциации статистических методов и по участию в ней автора заявления

____________________________________________________________

____________________________________________________________

9. Контактная информация:

электронная почта __________________________________________*

сайт ________________________________________________________

адрес для переписки __________________________________________

телефоны: служебный ________________________________________

домашний ________________________________________

мобильный ________________________________________

Примечания.

1. Позиции, отмеченные *, просим обязательно заполнять, иначе Вы не сможете вступить в Международную ассоциацию статистических методов.

2. Позиции, отмеченные **, просим заполнить всех работающих и обучающихся в тех или иных учебных заведениях.

3. Просим студентов при заполнении позиций, отмеченных ***, указывать получаемую специальность.

4. Заполненную анкету просим отправить председателю Оргкомитета по адресу prof-orlov@mail.ru

*   *   *   *   *   *   *

Собрание документов по истории Центра статистических методов и информатики (ЦСМИ) и Российской ассоциации статистических методов (РАСМ)

Пик научно-организационной активности приходится на конец 80-х годов. Приводим ряд документов по истории созданных нами Центра статистических методов и информатики (ЦСМИ), Советской и Московской статистических федераций, Всесоюзного центра статистических методов и информатики (ВЦСМИ), Всесоюзной организации по статистическим методам, Всесоюзной статистической ассоциации, Российской ассоциации статистических методов (РАСМ) и Российской академии статистических методов. В подборку включены документы, сохранившиеся в электронном виде. Гораздо больше документов исполнено на бумаге. Они еще ждут анализа.

Интерес представляют прежде всего сводки по обсуждавшимся проблемам. Мнения и аргументы во многом актуальны и в настоящее время. Списки участников также поучительны - как по личностям, так и по организациям.

Публикуется впервые.

Центр статистических методов и информатики как общественная организация создан 19 февраля 1989 г. решением собрания специалистов в кабинете качества и надежности Политехнического музея (Москва)

Приводим два документа начального этапа работы Института высоких статистических технологий и эконометрики. Вначале ИВСТЭ действовал как Центр статистических методов и информатики в 1989 г., затем - как Всесоюзный центр статистических методов и информатики (1989-1992), затем - снова как Центр статистических методов и информатики (1992-1993). В 1993 г. он был преобразован в Лабораторию эконометрических исследований Московского государственного института электроники и математики, а с 1997 г. действует под своим нынешним именем - Институт высоких статистических технологий и эконометрики МГТУ им. Н.Э.Баумана.

У Института высоких статистических технологий и эконометрики есть и предыстория. В 1978-1985 гг. активно действовала комиссия "Статистика объектов нечисловой природы и экспертные оценки" Научного Совета АН СССР по комплексной проблеме "Кибернетика". Зримым результатом ее работы является сборник научных статей:

Анализ нечисловой информации в социологических исследованиях. - М.: Наука, 1985. - 222 с.

В 1985-1988 гг. основным объединяющим центром была Рабочая группа по упорядочению системы стандартов по прикладной статистике и другим статистическим методам.

Итак, историю Института высоких статистических технологий и эконометрики можно отсчитывать не с 1989 г., а с 1978 г.

Центр статистических методов и информатики

Коллектив Центра начал работу в 1985 г. как Рабочая группа по упорядочению системы стандартов по прикладной статистике и другим статистическим методам. Он включает более 130 специалистов (в том числе 14 докторов наук) из МГУ, МИАH, МЭИ, МГТУ, академических и отраслевых HИИ. В Центр входят ведущие исследователи по всем основным направлениям современных статистических методов.

Деятельность Центра направлена на развитие научных исследований и содействие эффективному использованию потенциала высококвалифицированных специалистов в области теории и практики статистических методов, а также специалистов различного профиля, заинтересованных во внедрении и применении современных статистических методов в условиях промышленного производства и прикладных научных исследований.

Центр решает конкретные задачи по разработке, пропаганде и внедрению статистических методов, повышению научно-технического уровня работ по их использованию в различных отраслях народного хозяйства и областях науки, распространению и переработке научной информации с учетом зарубежного опыта, оказанию содействия в применении современных статистических методов в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, геологии, биологии, социологии, психологии, экономике, истории и других областях научной и практической деятельности.

Центр проводит научно-исследовательские работы, создает научно-техническую продукцию по заказам организаций и предприятий (в основном силами временных творческих коллективов), разрабатывает, внедряет и сопровождает программные продукты по основным направлениям современных статистических методов (для реализации в России и за границей), организует обучение и консультации, проводит и участвует в проведении конференций и семинаров, налаживает международное сотрудничество в области статистических методов.

Центр статистических методов и информатики распространяет статистические диалоговые системы для персональных IBM-совместимых компьютеров.

Центр - инициатор создания Российской ассоциации по статистическим методам.

Центр сотрудничает с предприятиями и организациями, заинтересованными во внедрении современных статистических методов, обучении этим методам, приобретении статистического программного обеспечения и соответствующей вычислительной техники. Работы выполняют высококвалифицированные специалисты по современным статистическим методам и программированию и временные творческие коллективы таких специалистов.

Центр статистических методов и информатики распространяет статистические диалоговые системы для персональных IBM-совместимых компьютеров.

Собрание 1 ноября 1989 г.

Решение собрания специалистов по статистическим методам 01.11.89

Участвовали: 28 специалистов - представителей коллективов разработчиков пакетов программ по статистическим методам (список прилагается).

Единогласно приняты следующие решения.

1. Создать Центр статистических методов и информатики при ВЭО.

2. Считать участников разработок со SPECTRUM'ом временным творческим коллективом при ЦСМИ.

3. Образовать Научно-технический совет ЦСМИ в составе:

1. Адлер Ю.П., к.т.н.

2. Аронов И.З., к.т.н.

3. Беляев Ю.К., д.ф.-м.н.

4. Бернштейн А.В., д.ф.-м.н.

5. Журбенко И.Г., д.ф.-м.н.

6. Ивин Е.А., к.ф.-м.н.

7. Лапидус В.А., к.т.н.

8. Лумельский Я.П., к.ф.-м.н.

9. Маркова Е.В., д.т.н.

10. Никифоров И.В., к.т.н.

11. Орлов А.И., к.ф.-м.н.

12. Тескин О.И., д.т.н.

13. Филаретов Г.Ф., д.т.н.

14. Черномордик О.М., к.ф.-м.н.

15. Чибисов Д.М., д.ф.-м.н.

4. Поручить НТС ЦСМИ заключить договор со SPECTRUM'ом об

авторских правах и распространении разработанных

ВТК пакетов прикладных статистических программ.

Председатель заседания А.И.Орлов

Секретарь заседания И.Г.Нидеккер

К заседанию 14 ноября 1989 г. в МИАН ССС

Советский комитет Общества Бернулли

Орлов А.И. Что такое прикладная статистика?

Дискуссия в журнале "Вестник статистики"

1. Тимофеев К. Что же такое "прикладная статистика"? - 1985, N 10, с.66-67.

2. Орлов А. Что дает прикладная статистика народному хозяйству? - 1986, N 8, с.52-56.

Редакционные комментарии - с.52, 56-57.

3. Шеремет Н. О так называемой "прикладной статистике." - 1987, N 2, с.67-71.

4. Мандель И. Теория статистики и прикладная статистика. - 1987, N 7, с.76-79.

5. Цонев В. К дискуссии по вопросу, что такое "прикладная статистика". - 1988, N 2, с.67-68.

6. Козлов Т. Статистика, математика, "прикладная статистика".- 1989, N 1, с.68-74.

Анализ первых четырех выступлений дан в статье:

Kotz S., Smith K. The Hausdorff Space and Applied Statistics: A View From the U.S.S.R. - The American Statistician. - November 1988. - Vol.42.- N 4. - P. 241-244.

Реальное положение

1.Теория вероятностей и математическая статистика - часть математики.

2. Статистические методы:

прикладная статистика (включая статистику случайных величин, многомерный статистический анализ, анализ временных рядов, статистику объектов нечисловой природы);

статистический контроль качества;

статистическое регулирование технологических процессов;

планирование эксперимента;

статистические методы надежности

(по перечисленным пяти направлениям Центр статистических методов и информатики разрабатывает восемь диалоговых систем, его основная цель - внедрение современных статистических методов с помощью программных продуктов);

вероятностно-статистические методы в управлении запасами;

методы теории массового обслуживания, и т.д.

3. Применения статистических методов в

промышленности;

сельском хозяйстве;

медицине;

экономике (включая Госкомстат);

социологии;

биологии;

геологии и т.д.

4. Бухгалтерский учет.

Определения прикладной статистики

Прикладная статистика - самостоятельная научная дисциплина, объединяющая в себе систему понятий, приемов, математических методов и моделей, предназначенных для организации сбора, систематизации и обработки (в том числе с помощью ЭВМ) статистических данных с целью их удобного представления, интерпретации и получения научных и практических выводов. (С.А.Айвазян. Предисловие к сб. "Прикладная статистика", М.: Наука, 1983, с.4.)

Каково место прикладной статистики в классификации наук? Существенная часть ее - прикладная математическая статистика, которая вместе с аналитической статистикой составляет раздел математики - математическую статистику. При этом под прикладной математической статистикой мы понимаем часть математической статистики, трактующую о математических методах обработки реальных данных, а под аналитической статистикой - ту ее часть, в которой статистические структуры и модели изучаются с внутриматематических позиций, как это делается, например, в школе акад. Ю.В. Линника.

Однако прикладную статистику было бы неправильно считать частью математики. Кроме прикладной математической статистики, прикладная статистика включает две внематематические области.

Во-первых, это методология организации и проведения прикладного статистического исследования и применения его результатов:

как планировать исследование, как выбирать вероятностно-статистическую модель, как собирать данные, как подготавливать их к обработке, как представлять результаты обработки и т.д.

Именно из этой области прикладная математическая статистика черпает постановки задач, которые решает математическими методами. Так в последние 20 лет появились теория устойчивых (робастных) статистических процедур и статистика объектов нечисловой природы. Во-вторых, в прикладную статистику входит организация обработки статистических данных на ЭВМ: пакеты прикладных программ, системы диалогового общения с ЭВМ, ориентированные на проведение статистического анализа."Поэтому естественно считать прикладную статистику частью кибернетики" (Орлов А.И. О развитии прикладной статистики.- Современные проблемы кибернетики (Прикладная статистика)- М.: Знание, 1981, с.7). - Орлов А.И. Что дает прикладная статистика народному хозяйству? - Вестник статистики, 1986, N 8, с.53-54.

Типичные вопросы

Относится ли к математической статистике разработка алгоритмов оценивания параметров гамма-распределения? Сравнение различных оценок методом Монте-Карло? Построение иерархической системы моделей в задаче проверки однородности двух выборок? Разработка методов доверительного непараметрического оценивания дисперсии? Вообще, разработка новых подходов и алгоритмов, для которых не получены или не нужны "достаточно глубокие" теоремы?

Общие проблемы

1. Грань между математикой и статистикой

2. Грань между статистикой и ее применениями

3. Грань между применениями статистики и учетом (бухгалтерским, Госкомстата, медицинским...)

4. Грань между прикладной статистикой и другими статистическими методами.

Специфические проблемы

1. Разобщенность специалистов

2. Поголовная недостаточная информированность

3. Воинствующее невежество (Госстандарт, Госкомстат, "Вестник статистики" и др.)

Выход: создание Статистической Федерации СССР

Предложение:

Статистика - самостоятельная наука, имеющая такой же статус, как математика, физика, биология, экономика.

Насколько докладчику известно, именно такой статус статистика имеет в США.

Зачем нужны определения?

Для организации научных и практических работ, включая финансирование, публикации, конференции, защиты. Для обучения. Для организации пропаганды и давления на органы власти.

Заседание 17 ноября 1989 г.

К заседанию НТС Центра статистических методов и информатики 17 ноября 1989 г.

Предлагаемая повестка

1. О рекламе продукции Центра

Сделано: краткий буклет тиражом 2000 экз.

примерно тот же текст передан в журналы ЭКО, "Заводская лаборатория", "Теория вероятностей и ее применения", "Надежность и контроль качества", "Экономическую газету".

Предлагается: издать брошюру с описанием пакетов

тиражом... экз.

издать листовки с описанием отдельных пакетов

тиражом... экз.

поместить объявления в журналах "Экономика и математические методы", "Дискретная математика", "Стандарты и качество", газете НТР и...

разослать буклет и (или) брошюру министрам, специалистам, по предприятиям

участвовать в конференциях, выставках

самим организовывать семинары, демонстрации

организовать центры обучения

всем участникам разработок провести личные беседы с возможными заказчиками (видимо, это наиболее эффективный путь)

подготовить и направить статьи в возможно большее число журналов и газет (например, статью "Прикладная статистика - Золушка НТР" в газету "Известия") в текущих публикациях упоминать о пакетах Центра (см., например, информацию Орлова о 5-й Вильнюсской конференции в "Заводской лаборатории N 10, 1989).

Что целесообразнее: дать объявление по телевидению или поместить информацию обо всех диалоговых системах ЦСМИ в журналах (затраты при двух вариантах одинаковы)?

Проект решения:

рекомендовать рекламную брошюру к печати, тиражом...экз.,

и листовки по отдельным пакетам тиражом... экз.

поместить в... краткую информацию,

поместить в... информацию о... пакетах

участвовать в... мероприятиях - демонстрациях,

конференциях...

поручить Е.А.Ивину организовать центр обучения по пакетам центра

поручить Ю.П. Адлеру, В.А. Лапидусу и О.М. Черномордику провести переговоры с руководством Госстандарта по вопросам распространению пакетов ЦСМИ, исправлению и разработке стандартов и других нормативно-технических и методических документов в СССР, СЭВ, ИСО, ЕОКК и т.д.

поручить А.И. Орлову подготовить статью для "Известий"

одобрить результаты обсуждения 14.11.89 в МИ АН СССР под председательством Ю.В. Прохорова и выполнить принятые решения

членам НТС... подготовить статьи для журналов..., связанные с деятельностью Центра

и т.д.

2. О ценах на продукцию.

Что целесообразнее: высокая цена (15-30 тыс.) с хорошей защитой от несанкционированного копирования или низкая цена ( 2- 5 тыс.)?

3. О взаимоотношениях с СП СПЕКТРУМ

Заслушав доклад А.И. Орлова (на предыдущем заседании 01.11.89), одобрить/не одобрить организационную работу А.И. Орлова и О.М. Черномордика за период апрель-октябрь.

Замечания по этой работе:...

Переговоры с СП от имени ЦСМИ поручить вести:...

4. О защите от незаконного копирования

Проект решения: создать комиссию в составе: О.М. Черномордик, И.В. Никифоров, Е.А. Ивин, которой совместно с СП СПЕКТРУМ (Г. Довженко) дать распоряжение всем

группам проекта до 01.12.89

5. О демонстрационных вариантах пакетов

Информация о возможностях групп разработчиков.

Срок возможного представления демонстрационных вариантов. Кто будет демонстрировать?

6. О договоре по авторским правам

Проработать проект Н.Н. Кожевникова в группах проекта и обсудить на следующем НТС, в частности, принципы формирования долевого участия внутри и между группами проекта

Срочно заключить с СП соглашение, подтверждающее договоренность с бывшим генеральным директором:

от каждой проданной единицы продукции (начиная с первой) - 50% СП, 25% - ЦСМИ, 25% - участникам проекта соответственно долевому участию. Конкретные значения долевого участия будут утверждены НТС не позднее 15 декабря.

Долевое участие внутри коллектива разработчиков пакета решается общим собранием этого коллектива и оформляется протоколом за подписями всех участников разработки.

НТС необходимо решить вопрос о долевом участии/неучастии членов организационной группы и группы перспективных исследований

7. О создании Статистической федерации СССР

Принять к сведению информацию о поддержке МЭИ и МИАН и предложить от ЦСМИ в Оргкомитет СФ делегацию в составе:...

8. Об юридическом оформлении ЦСМИ

Одобрить проект Устава Всесоюзного ЦСМИ при Центральном Правлении Всесоюзного Экономического Общества с объемом работ на 1990 г. 1 млн.руб. - полностью/с замечаниями.

Директором ВЦСМИ рекомендовать...

По поводу помещения, официального адреса и телефона ВЦСМИ признать, что...

9. Следующее заседание НТС провести...

Собрание 26 января 1990 г.

О работах по созданию Статистической федерации Советского Союза и Московской статистической федерации

Инициаторами создания Статистической федерации СССР (СФ) являются Всесоюзный центр статистических методов и информатики (ВЦСМИ) Центрального правления Всесоюзного экономического общества, Центр статистических методов и информатики совместного советско-британо-американского предприятия СПЕКТРУМ и Московский энергетический институт (кафедра автоматики). Основная цель СФ - развитие теоретических и прикладных статистических методов, их внедрение в научную и практическую деятельность. СФ - массовая творческая общественная организация, объединяющая на добровольных началах специалистов по прикладной и математической (теоретической) статистике, а также специалистов отраслей народного хозяйства и различных областей науки, активно применяющих статистические методы.

На собрании специалистов по статистическим методам, прошедшем 26 января 1990 г. в МЭИ, утвержден Оргкомитет Статистической федерации в составе 48 человек. Координаторами Оргкомитета избраны профессор МЭИ В.П. Бородюк и директор ВЦСМИ А.И. Орлов. Учредительная конференция СФ намечена на апрель 1990 г. Образована редакционная комиссия для доработки проекта Устава СФ, подготовленного ВЦСМИ.

Обсуждалось современное состояние теории и практики статистических методов в СССР, причины катастрофического отставания от развитых стран в области применения современных статистических методов. Выступавшие обращали внимание на важность информационного обслуживания специалистов, организации учебных центров по компьютерной статистике для сотрудников прикладных институтов и промышленных предприятий, распространения пакетов программ по современным статистическим методам, в частности, пакетов ВЦСМИ по прикладной статистике, статистическому контролю качества, статистическому регулированию технологических процессов, планированию эксперимента, надежности и испытаниям продукции.

На том же заседании учреждена Московская Статистическая Федерация (МСФ), которая в дальнейшем войдет в состав СФ СССР. Начато создание первичных организаций МСФ. Координаторами МСФ избраны те же специалисты, что и координаторами Оргкомитета СФ.

Оргкомитет Статистической федерации СССР

1. Адлер Ю.П. канд.техн.наук, СП "Интеpквадpо"

2. Андреенков В.Г., канд. филос.н., Ин-т социологии АН СССР

3. Аронов И.З. канд.техн.наук, ВHИИHМАШ

4. Архиреева И.Н., канд.техн.наук, МЭИ

5. Бадалян Л.Г., канд.истоp.наук, Ин-т истории АH СССР

6. Баскаков В.H., канд.техн.наук, HТK "Биокоpстатист"

7. Беляев Ю.K. докт.физ.-мат.наук, МГУ

8. Бернштейн А.В. докт.физ.-мат.наук, МЦИЭ

9. Беpсон А.Ю. канд.техн.наук, ЛHПО "Союз"

10. Благовещенский Ю.H. докт.физ.-мат.наук, МГУ

11. Бородюк В.П. докт. техн. наук, МЭИ

12. Буш Х.К., канд.техн.наук, HПО "Силава"

13. Горский В.Г. докт.техн.наук, ГHИИОХТ

14. Грановский Ю.В. канд.хим.наук, МГУ

15. Гущин А.А. канд.физ.-мат.наук, МИ АH СССР

16. Демидович H.О. канд.техн.наук, ВHИИСОТ

17. Енюков И.С. канд.техн.наук, ЦЭМИ АH СССР

18. Еpмуpабский П.В. канд.техн.наук, МИТХТ

19. Журбенко И.Г. докт.физ.-мат.наук, МГУ

20. Иванова В.М. канд.техн.наук, МЭСИ

21. Ивин Е.А. канд.физ.-мат.наук, ИПK МСМ

22. Калинина Э.В. канд.техн.наук, МИHГ

23. Kулинская Е.В. канд.физ.-мат.наук, ВHИИСИ

24. Лапига А.Г. канд.техн.наук, МИHГ

25. Лапидус В.А. докт.техн.наук, Гф ВHИИHМАШ

26. Лумельский Я.П. канд.физ.-мат.наук, Пермский ГУ

27. Малиновский Л.Г. канд.техн.наук, ИППИ

28. Маркова Е.В. докт.техн.наук, ВHИИHС

29. Монастырская Е.М. канд.техн.наук, ЦHИИ ЭHСЦ

30. Hидеккеp И.Г. канд.физ.-мат.наук, ИМБП

31. Никифоров И.В. канд.техн.наук, ИПУ АH СССР

32. Орлов А.И. канд.физ.-мат.наук, ВЦСМИ ЦП ВЭО

33. Пантелеев В.А. канд.техн.наук, Ухтинский ИИ

34. Полотнов М.М. канд.техн.наук, МЭИ

35. Сирота Л.А. канд.эконом.наук, ВHЦПЗ АМH СССР

36. Смоляк С.А. докт.эконом.наук, ЦЭМИ АH СССР

37. Судаков Р.С. докт.техн.наук, ТСХА

38. Суслаков Б.А. канд.техн.наук, ВKШ при ЦK ВЛKСМ

39. Тескин О.И. докт.техн.наук, МГТУ им. Баумана

40. Толстова Ю.H. канд.эконом.наук, ИСАH

41. Филаретов Г.Ф. докт.техн.наук, МЭИ

42. Фомин В.H. докт.техн.наук, ВHИИ ЭПРАHТ

43. Чеpномоpдик О.М. канд.физ.-мат.наук, HИИ ГТПЗ АМH СССР

44. Чибисов Д.М. докт.физ.-мат.наук, МИ АH СССР

45. Шишкин В.Г. канд.техн.наук, ВHМKИ

46. Шмерлинг Д.С., канд.физ.-мат.наук, СП "ИHТЕРKВАДРО"

47. Шорников Б.С. канд.биол.наук, МHИИТЕХ

48. Шумский В.М., канд.техн.наук, HПО "Hефтехимавтоматика"

K первому заседанию Оргкомитета СФ СССР 26.01.90

Statistical Federation of Soviet Union

Инициаторы создания:

1. Всесоюзный Центр статистических методов и информатики

Центрального правления Всесоюзного экономического общества

2. Центр статистических методов и информатики - отделение

совместного советско-британо-американского предприятия

СПЕKТРУМ

3. Московский энергетический институт (кафедра автоматики)

4. Математический институт АH СССР...

О необходимости создания СФ имеется решение Центра статистических методов и информатики (неформальной организации, являющейся основой указанных выше организаций 1 и 2) и решение IX Всесоюзной конференции по планированию и автоматизации эксперимента в научных исследованиях (сентябрь 1989 г.).

У СФ есть два основных наплавления деятельности.

А. Профессиональное - как у Американской статистической ассоциации и Королевского статистического общества (Великобpитания).

Б. Государственно-общественное, занимающее "экологическую нишу" по развитию, внедрению и использованию современных статистических методов с целью выхода в той области на

уровень развитых стран.

Аналог: обеспечение страны одноразовыми шприцами и роль в этом общественных движений.

Обращения в государственные органы, начиная с 1977 г., не дали результатов. Надо организоваться и добыть средства самим.

Что СФ даст специалисту?

Теоретику она даст:

возможность проводить конференции, семинары и другие научные встречи и участвовать в них;

организацию и оплату научных командировок, в том числе зарубежных;

возможность широко публиковать статьи и книги (и получать гонорар), в том числе за рубежом;

охрану авторских прав и более выгодные взаимодействия с зарубежными издателями, чем через ВААП;

возможность широко пропагандировать новые научные pезультаты среди коллег и учеников;

возможность реализовать свои идеи в виде программных пpодуктов и внедрить их в конкретных областях применения (с помощью организованных СФ коллективов разработчиков статистического программного обеспечения...

Протокол заседания Оргкомитета Статистической федерации

26 января 1990 г., МЭИ

Доклад Орлова А. И. - директора ВЦСМИ - о создании федерации: история; оценка состояния в области статистических методов; цели и задачи федерации; проект устава; вопросы членства и финансовой деятельности.

Проект решения собрания.

Обсуждение доклада, вопросы к докладчику:

1. Входит ли борьба за существование в цели федерации?

2. Что даст членство предприятиям?

3. Предложение: обсудить временный устав (Кудлаев).

4. Каково отношение ВЭО к созданию нашей федерации (Григорович, Тула)?

5. Почему федерация не самостоятельна, или не при АH СССР (Андреенков)?

6. Насколько принципиально быть гражданином СССР (Хаpий Буш, Рига)?

7. Предложения по уставу:

а) информационный Центр;

б) моральная поддержка для начинающей молодежи;

в) контакты (внутри и за рубежом) (Беляев, МГУ);

г) реклама продуктов общества;

д) что хотим получить от общества:

информация (различного рода: журналы, копирование);

консультации;

е) цель общества - развитие исследований;

ж) секции: прикладная, исследовательская, компьютерная.

Выступления

8. Журбенко И. Г. (МГУ):

1) организации-спонсоры могут рекламировать свою продукцию;

2) библиотека мат. статистики в МГУ - база для центра информации;

3) необходимы связи с другими обществами (Бернулли, Комстат - конференция в Югославии в сентябре): выражает готовность организовать связь.

9. Малиновский Л.Г. (ИППИ):

Статистические методы - в экономику!

10. Григорович (Тула):

Необходима пропаганда пакетов, необходима популяризация.

11. Благовещенский Ю.Н. (МГУ):

Увлечение ученых коммерцией. Первое дело - узнать "социальный заказ", "идти в народ".

12. Хаpий Буш (Рига, HПО "Силава"):

"Демонстрационный центр должен показать, как действуют пакеты".

Устав: не нужна градация членов.

13. Татарова Г.Г. (Институт социологических исследований АН СССР):

Необходимо организовать обучение специалистов - платные курсы.

14. Ивин Е. А. МФУИПK:

Наш институт готов стать базой для обучения специалистов методам математической статистики.

15. Hидеккеp И.Г.:

Необходимы курсы для безграмотных с показом пакетов.

16. Маркова Е.В.:

Объединить специалистов!

Посильно помогать Оpлову А. И.

17. Орлов А.И. - голосование по проекту решения собрания.

Проект принят единогласно.

Предложено первичные ячейки объединять по любому признаку - списки представить Орлову к 28.02.90.

Дана информация о конференциях по статистическим методам 1990 г.

Председатель заседанияОрлов А.И.

Секретарь заседанияМасленникова Т.М.

Договор ЦСМИ и СП "Спектрум", 30 января 1990 г.

Взаимные обязательства советско-британо-американского предприятия SPECTRUM и центра статистических методов и информатики - отделения совместного предприятия SPECTRUM

1. Договаривающимися сторонами являются:

Правление и Главная Контора совместного советско-британо-американского предприятия SPECTRUM, именуемые в дальнейшем СП СПЕКТРУМ, с одной стороны,

и коллектив специалистов по статистическим методам, объединившихся в Центр статистических методов и информатики (ЦСМИ), утвержденный Постановлением N 1 от 9 января 1990 г. Правления СП СПЕКТРУМ в качестве отделения СП СПЕКТРУМ и именуемый в дальнейшем ЦСМИ, с другой стороны.

2. Основная цель ЦСМИ - внедрение современных статистических методов с помощью программных продуктов. В ЦСМИ входят ведущие специалисты по статистическим методам из Московского государственного университета, Математического института им. В.А.Стеклова АН СССР, Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана, Московского энергетического института и других академических и отраслевых организаций.

3. СП СПЕКТРУМ и ЦСМИ вошли в деловые взаимоотношения с целью внедрения современных статистических методов с помощью программных продуктов, разрабатываемых ЦСМИ с финансовой и технической поддержкой СП СПЕКТРУМ и распространяемых в СССР и за рубежом через СП СПЕКТРУМ и его отделения.

4. Диалоговые системы ЦСМИ - средства труда инженера, экономиста, специалиста по надежности, контролю и управлению качеством продукции, стандартизации, унификации и метрологии, агронома, геолога, социолога, медика, сотрудника академического или отраслевого научно-исследовательского и проектно-конструкторского института, заводской лаборатории, научного или практического работника в любой области деятельности.

Они позволяют на современном научно-техническом уровне применять статистические методы, обрабатывать результаты наблюдений, измерений, испытаний, анализов и получать достоверные научные и практические выводы.

5. Диалоговые системы ЦСМИ рассчитаны на непрофессионального пользователя, знание программирования и теории статистики не предполагается. Особое внимание уделяется обеспечению высокого научно-технического уровня продукции ЦСМИ, включению в пакеты последних разработок советской вероятностно-статистической школы. Сказанное дает основания рассчитывать на широкое распространение продукции ЦСМИ.

6. В 1989 г. СП СПЕКТРУМ выделило ЦСМИ 500 тыс.руб. в качестве финансовой поддержки (т.е. в среднем по 62 500 руб. в месяц на каждый из 8 месяцев с мая по декабрь). Эти средства расходовались на оплату труда специалистов, разрабатывающих пакеты программ ЦСМИ (включая выплаты государству по фонду социального страхования), на выплаты соисполнителям (организации ПРОНТО и ДИАЛОГ), на оплату издания рекламных материалов, копирования материалов, командировочных расходов. Были оформлены договоры с каждым конкретным специалистом.

7. В 1989 г. СП СПЕКТРУМ выделило ЦСМИ для выполнения работ 3 PC/AT и 14 PC/XT и взяло на себя их техническое обслуживание. Вопрос об амортизационных отчислениях не рассматривался. Договора о материальной ответственности были оформлены с рядом организаций и конкретных специалистов. Стоимость РС/АТ - 50 тыс., РС/ХТ - 25 тыс., FX - 850 - 12 тыс. Общая сумма - 560 тыс. pуб.

8. Во время переговоров руководства СП СПЕКТРУМ и комиссии Научно-технического совета ЦСМИ 5-6 декабря 1989 г. был достигнут ряд договоренностей, приведенных ниже.

9. Согласно результатам переговоров ЦСМИ оформляется как отделение СП СПЕКТРУМ, имеющее права юридического лица (9 января 1990 г. Постановлением N 1 Правления СП СПЕКТРУМ отделение организовано).

10. Финансирование работ ЦСМИ на первый квартал 1990 г. продолжается в том же объеме, что и в 1989 г., т.е. 62 500 руб. в месяц, или 187 500 на квартал.

11. Остаток от 500 000 руб., выделенных на 1989 г., передается в распоряжение ЦСМИ и используется на мероприятия, связанные с распространением пакетов программ (реклама, подготовка документации, командировки и т.д.) и, в исключительных случаях, на заключение трудовых договоров через Главную контору СП СПЕКТРУМ.

12. Временно, до открытия расчетного счета ЦСМИ, все операции ЦСМИ проводятся через бухгалтерию Главной конторы СП СПЕКТРУМ.

13. Пользование персональными компьютерами, выделенными на 1989 г., продолжается в течение первого квартала 1990 г. на тех же условиях.

14. К 31 марта 1990 г. ЦСМИ представляет готовые к тиражированию программные продукты и документацию на них на магнитных носителях и на бумажном носителе в одном экземпляре, выполненном на лазерном принтере.

15. СП СПЕКТРУМ берет на себя расходы на издание документации и закупку за рубежом "коробок" для нее.

16. ЦСМИ совместно с СП СПЕКТРУМ в течение февраля 1990 г. решают вопрос об аппаратной защите разработанных пакетов программ.

17. Для работ, указанных в п.14, СП СПЕКТРУМ выделяет ЦСМИ лазерный принтер не позднее 10 февраля 1990 г.

18. ЦСМИ осуществляет работу по распространению вычислительной техники СП СПЕКТРУМ. Комиссионные отчисления ЦСМИ составляют 10% от стоимости продаж, организованных ЦСМИ, при продаже за валюту.

19. СП СПЕКТРУМ оплачивает командировку двух специалистов ЦСМИ на 9-ый симпозиум по компьютерной статистике (Дубровник, Югославия, сентябрь 1990 г.) - в счет продаж за валюту, организованных ЦСМИ.

20. ЦСМИ готовит выпуск журнала под условным названием "Прикладная и теоретическая статистика", пробный номер - к Учредительной конференции в апреле 1990 г., организуемой ЦСМИ Статистической Федерации СССР. СП СПЕКТРУМ финансирует издание первого номера журнала.

21. СП СПЕКТРУМ оказывает ЦСМИ помощь, в частности, в рекламировании пакетов ЦСМИ за рубежом, ЦСМИ распространяет информацию об СП СПЕКТРУМ в СССР и за рубежом. Для рекламирования пакетов программ в СССР и за рубежом ЦСМИ имеет право (по согласованию с СП СПЕКТРУМ) заключать специальные комиссионные соглашения с различными организациями СССР, совместными предприятиями и непосредственно с зарубежными фирмами.

22. СП СПЕКТРУМ и ЦСМИ поддерживают дружественные деловые связи с организованным тем же коллективом специалистов по статистическим методам Всесоюзным центром статистических методов и информатики Центрального правления Всесоюзного экономического общества.

23. Расходы СП СПЕКТРУМ, как прямые, так и связанные с амортизацией компьютеров, будут возмещены ЦСМИ за счет поступлений от продажи пакетов программ и комиссионных от распространения вычислительной техники СП СПЕКТРУМ согласно специальному соглашению, предусматривающему для ЦСМИ благоприятные условия для развития.

Председатель Правления Директор ЦСМИ

СП SPECTRUM

Б.Брамс А.И. Орлов

Генеральный директор Член Научно-технического

СП SPECTRUM совета ЦСМИ

В.С.Петров О.М. Чеpномоpдик

Главный бухгалтер Главный бухгалтер ЦСМИ

СП SPECTRUM

С.Г. Митрушкин Н.И. Качурина

30 января 1990 г.

Учредительная конференция в апреле 1990 г.

Глубокоуважаемый коллега,

приглашаем Вас принять участие в Учредительной конференции Статистической федерации СССР, которая состоится 24 - 26 апреля 1990 г. в Москве, в Большом актовом зале (БАЗ) Московского энергетического института.

Инициаторами создания Статистической федерации СССР (СФ) являются Всесоюзный центр статистических методов и информатики (ВЦСМИ) Центрального правления Всесоюзного экономического общества, Центр статистических методов и информатики совместного советско-британо-американского предприятия СПЕКТРУМ и Московский энергетический институт (кафедра автоматики). Основная цель СФ - развитие теоретических и прикладных статистических методов, их внедрение в научную и практическую деятельность. СФ - массовая творческая общественная организация, объединяющая на добровольных началах специалистов по прикладной и математической (теоретической) статистике, а также специалистов отраслей народного хозяйства и различных областей науки, активно применяющих статистические методы.

Обращение Центра статистических методов и информатики о необходимости создания Статистической Федерации распространялось на Пятой международной Вильнюсской конференции по теории вероятностей и математической статистике. Проект Устава Статистической федерации получили участники Четвертой Всесоюзной конференции "Применение многомерного статистического анализа в экономике и оценке качества продукции" (сентябрь 1989 г.) и других встреч специалистов. В решении IX Всесоюзной конференции по планированию и автоматизации эксперимента в научных исследованиях сказано: "...образовать оргкомитет по созданию Статистической федерации СССР с самостоятельным периодическим изданием и провести в 1990 г. в МЭИ Учредительную конференцию Статистической федерации СССР".

На собрании специалистов по статистическим методам, прошедшем 26 января 1990 г. в МЭИ, утвержден Оргкомитет Статистической федерации в составе 48 человек. Координаторами Оргкомитета избраны профессор МЭИ В.П. Бородюк и директор ВЦСМИ А.И. Орлов. На том же заседании учреждена Московская Статистическая Федерация (МСФ), которая в дальнейшем войдет в состав СФ СССР. Начато создание первичных организаций МСФ.

На Учредительную конференцию Статистической федерации СССР Оргкомитет приглашает всех специалистов, заинтересованных в ее создании. Желательно выделение представителей (координаторов) от групп специалистов, тесно связанных между собой (в будущем эти группы станут первичными, территориальными, отраслевыми организациями и секциями федерации, в том числе по научным направлениям).

На Учредительной конференции будут обсуждаться цели, задачи и ближайшие мероприятия Статистической федерации, ее Устав. Будут созданы ее руководящие органы, прежде всего Координационный Совет из представителей наиболее активных групп специалистов, организованы секции, в частности, по надежности в машиностроении, планированию и анализу эксперимента, классификации, статистике объектов нечисловой природы. Предполагается научно-информационная программа, распространение соответствующих материалов, представленных участниками конференции.

Оргкомитет просит подтвердить свое участие до 10 апреля 1990 г. по адресу: 105835, ГСП, Москва, Е-25О, Красноказарменная улица, дом 14, Московский энергетический институт, кафедра автоматики, Оргкомитет Статистической федерации. Телефон для справок 939-53-61 (вторник, среда с 11-00 до 15-00. Желающие получить проект Устава Статистической федерации могут обратиться в Оргкомитет.

Оргкомитет приносит извинения, что не может взять на себя обеспечение жильем участников конференции.

Открытие Учредительной конференции - 24 апреля в 11-00, регистрация участников и раздача материалов - с 9-00.

Проезд до МЭИ: станция метро "Авиамоторная", одна остановка на трамвае NN 32, 37, 5О.

Оргкомитет

Предисловие к первому номеру журнала

Российская ассоциация по статистическим методам, Российское отделение Межкультурного открытого университета и Центр статистических методов и информатики начинает издание журнала "Теоретическая и прикладная статистика". Журнал призван объединить усилия специалистов, работающих в рамках прикладной статистики как самостоятельной научно-практической дисциплины. Будут рассматриваться теоретические и прикладные вопросы обработки статистических данных, статистического контроля и регулирования технологических процессов, планирования эксперимента, анализа данных об испытаниях на надежность и т.д. Большое внимание будет уделяться методологии статистических исследований, статистическому программному обеспечению.

Разделы журнала:

- методология статистики;

- теория статистики;

- статистическое программное обеспечение;

- применение статистических методов;

- обучение статистическим методам и консультации;

- дискуссии;

- предложения специалистов;

- критика и библиография;

- хроника;

- реклама.

Журнал предназначен для широкого круга специалистов, развивающих и/или использующих статистические методы. Большое место в журнале будут занимать обзоры по основным областям современных статистических методов и их программному обеспечению. Будут публиковаться также статьи с изложением последних теоретических результатов.

Журнал должен способствовать консолидации специалистов по статистическим методам, лучшей организации всех сторон их профессиональной деятельности.

Содержание первого номера журнала

Передовая

О задачах журнала "Прикладная и теоретическая статистика"

Методология и внедрение статистических методов

Орлов А.И. О современных проблемах внедрения прикладной статистики и других статистических методов

Теоретическая статистика

Славова В.В. О двухвыборочном критерии Стьюдента с предварительной проверкой равенства дисперсий

Мазур В.О., Юровский А.Ю. Метод визуализации (двумерного шкалирования), использующий статистический подход

Статистическое программное обеспечение

Кудлаев Э.М. О первой версии части пакета ПАHДА-РС, посвященной распределению Вейбулла-Гнеденко

Маркова Е.В., Грановский Ю.В., Печерский Е.А., Фещенко В.А., Фрейман С.Г. Система ЭКСПЛАН - компьютерное обучение методам планирования эксперимента

Гирко В.Л. О пакете пpогpамм "Общий статистический анализ"

Журбенко И.Г., Кожевникова И.А., Hидеккеp И.Г. Регрессионный и спектральный анализ временных рядов. Пакет программ

Филаретов Г.Ф. Диалоговая система программ STATCON

Применение статистических методов

Кравченко Г.Г. О статистическом контроле и регулировании технологических процессов производства порошкообразных материалов

Наши консультации

Орлов А.И. Часто ли распределение результатов наблюдений является нормальным?

Орлов А.И. Неустойчивость параметрических методов отбраковки резко выделяющихся наблюдений (выбросов)

Предложения творческих коллективов

1. Статистика физических случайных полей

2. Пакет прикладных программ оптимизации идентифицирующих исследований

3. Скрытые дефекты, приработка и гарантийные сроки

4. Аннотированная база данных по непараметрическому регрессионному анализу

5. Проект разработки пакета программ по быстрым алгоритмам робастного восстановления изображений

6. Составление библиографии по разделам математической статистики

7. Адаптивная робастная регрессия (пакет программ по АРЛИ-регрессии)

8. Библиотека прикладных программ планирования и анализа экспериментов для исследования стохастических объектов и полей СТАHС

9. Пакет прикладных программ "Общий статистический анализ"

10. Использование методов планирования эксперимента на промышленных предприятиях и в организациях

Хроника

Современные аспекты анализа нечисловых данных

Всесоюзный центр статистических методов и информатики Центрального правления Всесоюзного экономического общества

О работах по созданию Статистической федерации Советского Союза и Московской статистической федерации

Рецензии

М.Л. Петрович, М.И. Давидович, Статистическое оценивание и проверка гипотез на ЭВМ. - М.: Финансы и статистика, 1989. - 191 с. - - Рецензия Г.П. Кузнецова

Реклама

Диалоговые системы Центра статистических методов - отделения совместного советско-британо-американского предприятия SPECTRUM

(Перечень систем и их аннотации)

1. Пакет статистического анализа данных ПАНДА-РС

2. Диалоговая система "Математическое обеспечение статистического приемочного контроля качества" СПК

3. Диалоговая система ATСTAT-ПРП: планирование и анализ планов статистического приемочного контроля продукции по альтернативному признаку на основе принципа распределения приоритетов

4. Диалоговая система статистического контроля процессов СТАТКОН

5. Диалоговая система АВРОРА-PС (Анализ Временных Рядов и Обнаружение Разладки для ПЭВМ)

6. Обучающая программная система по математическим методам планирования экстремального эксперимента ЭКСПЛАН

7. Диалоговая система "Планирование и анализ сравнительного эксперимента" ПАСЭК

8. Комплекс программ НАДИС по оценке и контролю надежности продукции

9. Диалоговая система построения и анализа математических моделей для экспериментальных исследований в различных научных и инженерных областях ДИАРЕГ

10. Пакет прикладных программ для анализа однородности параметров АHАПА

Всесоюзный центр статистических методов и информатики ЦП ВЭО предлагает программный комплекс по разработке планов контроля качества при серийном производстве KОМПЛАH

Аванпроект СТАТПРОМ: методы и алгоритмы

Диалоговая система статистического анализа данных ДИСАH для ЭВМ ДВK-3

(Окончание следует)

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное