Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 444


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

В 444-м выпуске рассылки "Эконометрика" от 27 июля 2009 года предлагаем познакомиться с манифестом "Исходные положения современной коммунистической теории" В.А. Ацюковского, Г.В, Костина, Д.В. Парамонова и высказать свои соображения.

О фарисее Д. Гранине - в статье В.А. Рыбина и Б.А. Маркова "Поводырь в полунищету".

Американские аналитики рассуждают о судьбе капитализма. Самые честные признаются, что не знают, что будет дальше. Лучшие умы США спорят, переживет ли капитализм нынешний кризис, или Запад ожидают социальные потрясения и глобальное "полевение", пишет newsru.com

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Исходные положения современной коммунистической теории

Введение

В XIX веке К. Маркс и Ф. Энгельс на основе материалистического мировоззрения и объективных законов мироздания создали теорию исторического развития человеческого общества с позиций эволюции общественно-экономических формаций. Они открыли законы возникновения, развития, загнивания и гибели общественно-экономических формаций, законы смены формаций, исчерпавших свою историческую роль, на более прогрессивные, открыли законы революционной борьбы эксплуатируемых с эксплуататорами. К. Маркс и Ф. Энгельс установили неизбежность гибели капитализма, победы социалистической революции и перехода от социализма к коммунизму.

В начале XX века под руководством В.И. Ленина свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Под руководством И.В. Сталина было создано первое в истории социалистическое государство. Победа социалистической революции и построение в СССР социализма базировались на коммунистической теории Маркса-Энгельса, творчески развитой Лениным и Сталиным под условия и задачи конкретной страны.

К середине XX века социализм исчерпал свои прогрессивные качества. Дальнейшее движение вперед было возможно только путем перехода от социализма к коммунизму, однако теории развития социализма и перехода к коммунизму создано не было, и это явилось главной причиной того, что послесталинское руководство СССР с задачей перехода от социализма к коммунизму не справилось.

Образовавшийся идеологический вакуум заполнила реакционная капиталистическая идеология, а "Программа построения материальной базы коммунизма" (1961) представляла собой безответственные волюнтаристские лозунги и механизмы реставрации капитализма. Произошло мелкобуржуазное перерождение самого руководства КПСС. В народное хозяйство страны начали внедряться капиталистические механизмы и производственные отношения. В стране началась реставрация капитализма. Закончился этот процесс контрреволюционным переворотом, буржуазной контрреволюцией и развалом первого социалистического государства.

Итогом контрреволюционного переворота явилось то, что СССР распался, а Россия потеряла политическую и экономическую независимость и оказалась отброшенной на много лет назад. В стране разрушены промышленность и сельское хозяйство, население разделилось на богатых и бедных, благосостояние большинства населения ухудшилось.

Однако реставрация капитализма в нашей стране носит ярко выраженный регрессивный и поэтому временный характер. Устранить все возникшие негативные явления можно только восстановлением социализма, то есть путем Второй социалистической революции и переходом на путь построения коммунизма. Несмотря на временное поражение социализма, Россия накопила наибольший опыт и потенциал перехода на социалистический путь развития, поэтому Вторая социалистическая революция вполне возможна в России.

Победа социализма в России возможна только после объединения коммунистических партий России в единую российскую коммунистическую партию на основе единой коммунистической идеологии. Такая идеология может быть создана на основе современной марксистской коммунистической теории, учитывающей не только основные положения марксизма-ленинизма, но и те изменения, которые произошли в обществе за последние десятилетия. Отсюда и первоочередная задача - сформулировать основные положения будущей марксистской теории, в первую очередь базисные положения, затем надстроечные.

Разработка настоящих "Исходных положений современной коммунистической теории" преследует цель создания единых и общих для коммунистов принципов и основ современной марксистской коммунистической теории. Руководством к реализации поставленной цели принято положение В.И. Ленина: "Кто берется за частные вопросы без предварительного решения общих, тот неминуемо будет на каждом шагу бессознательно для себя "натыкаться" на эти общие вопросы. А натыкаться слепо на них в каждом частном случае - значит обрекать свою политику на худшие шатания и беспринципность" (Отношение к буржуазным партиям. ПСС, т. 15, с. 368).

При разработке настоящих "Исходных положений" за основу приняты существующие и во многом отработанные категории марксистско-ленинской теории, уточненные в соответствии с изменениями, происшедшими в обществе в ХХ столетии.

Определения, приведенные в тексте, в основном взяты из Большой советской энциклопедии 3 издания, как наиболее четкие и соответствующие поставленной цели.

В работе каждая категория обозначена наименованием, определением и обоснованием как часть общей системы категорий.

I. Общие положения современной коммунистической теории

<...> 1.3. Категории общественного управления.

1.3.1. Власть - общественная категория, свидетельствующая о том, что владеющий ею субъект наделен возможностью и правом подчинять своей воле, управлять и распоряжаться действиями других субъектов, регулировать взаимоотношения между ними, давать оценку их действиям. Власть - необходимый атрибут жизнедеятельности и развития общества. Она призвана обеспечивать организацию общественного производства и регулирование взаимоотношений между людьми в процессе их жизни в обществе.

Власть легитимна, если властными полномочиями она наделена обществом, и нелегитимна, если получена путем захвата и удерживается с помощью принуждения.

Власть в современной России принадлежит крупной буржуазии, получившей ее в результате государственного переворота, проведенного в нарушение гражданского референдума. Власть в современной России нелегитимна и удерживается с помощью репрессий и обмана.

Политическая и экономическая власть во всех досоциалистических формациях принадлежит эксплуатирующему классу и обеспечивает стабилизацию отношений внутри общества с целью поддержания и увековечения его господства.

Цель взятия власти трудящимися - свершение социалистической революции, построение социализма и создание условий, обеспечивающих построение коммунизма.

Политическая и экономическая власть и при социализме, и при коммунизме принадлежит трудящимся, это власть, осуществляемая социалистическим и коммунистическим государством, во всех сферах деятельности действующая от имени, под контролем и в интересах трудящихся масс, тем самым осуществляя диктатуру трудящихся.

1.3.2. Государство - форма верховной власти - система административного управления страной и ее населением, а при социализме и коммунизме - также и ее экономикой.

Цели государства для всех досоциалистических общественно-экономических формаций - стабилизация и развитие политической системы путем подавления противодействующих классов, предотвращения революции и контрреволюции, защита страны от внешней агрессии. При капитализме государство не управляет экономикой, и ее развитие происходит хаотически.

При социализме и коммунизме государство не отмирает, а изменяет свои функции.

Социалистическое и коммунистическое государство - это государственная власть, действующая в интересах трудового народа, выбранная народом, регулярно отчитывающаяся перед народом и находящаяся под его контролем.

Социалистическое государство - это система управления экономикой страны, распоряжающаяся общественной собственностью и защищающая социалистические завоевания, разрабатывающая и реализующая соответствующую основополагающим законам материи социалистическую идеологию, осуществляющая диктатуру победившего социализма. Это система, перестраивающая производственные отношения на переход от социализма к коммунизму.

Коммунистическое государство - это система управления экономикой и техническим прогрессом, система распоряжения под контролем общества общественной собственностью. Это система, разрабатывающая и реализующая соответствующую коммунистическую идеологию. Одна из основных функций коммунистического государства - устранение противоречия между обществом и природой.

Государство в СССР до 1956 года успешно выполняло положенные ему при социализме функции. После 1953 года государство в СССР начало терять управление экономикой и развитием производительных сил, затем - функции защиты страны от внешней идеологической и военной агрессии, а затем и функции предотвращения контрреволюции.

Структура государства и профессиональный уровень правительства современной России не обеспечивают управление народным хозяйством и прогрессивное развитие страны и общества. Главной функцией государства в России стала функция предотвращения революции и насильственной стабилизации политической системы.

1.3.3. Диктатура - неограниченная власть, осуществляемая в государстве господствующим классом. Диктатура выражается в издании государством законов, выражающих интересы господствующего в стране класса, но обязательных к исполнению всем населением страны, нарушение этих законов карается государством.

В рабовладельческом государстве диктатура осуществлялась классом рабовладельцев, в феодальном - классом феодалов, в буржуазном - классом капиталистов. В социалистическом и коммунистическом государстве диктатура осуществляется бывшими наемными работниками (пролетариатом). Первоначально она направлена на подавление бывших господствующих классов, а на последующих этапах и в коммунистическом государстве - на пресечение антиобщественных действий отдельных лиц.

1.3.4. Государственный переворот - это захват власти не имеющим ее классом с целью проведения революции или контрреволюции. Переворот может быть мирным, если фактическая власть уже находится в руках нового класса. В этом случае установление официального правления нового класса оформляется декоративными мероприятиями, которым придается юридическая форма. Переворот может быть не мирным, если класс приходит к власти насильственным путем.

Россия дважды пережила мирный государственный переворот. Первый привел в октябре 1917 года к социалистической революции, второй в 1991 году перерос в буржуазную контрреволюцию.

1.3.5. Гражданская война - вооруженное противостояние двух основных классов, одного, выступающего за большее обобществление элементов производства и собственности, за установление на их основе более прогрессивных производственных отношений, другого, выступающего за сохранение отживших форм собственности и производственных отношений.

Необходимыми предпосылками гражданской войны являются: социальная напряженность в обществе, созревшие условия государственного переворота, революции или контрреволюции, слабость и недееспособность находящегося у власти класса, его неспособность погасить нарастающий конфликт, примерно равное соотношение сил антагонистических классов.

Гражданская война в России произошла в 1918-1922 годах между силами, отстаивавшими интересы мировой буржуазии и феодалов, и трудящимся народом.

В современной России гражданская война невозможна в связи с отсутствием массового буржуазного класса, способного эффективно противостоять основной массе населения - трудящимся. Однако вероятность военной интервенции со стороны НАТО исключить нельзя.

1.3.6. Внутренние предпосылки контрреволюции - это система исторически сложившихся условий и обстоятельств внутри страны, способствующих возникновению, развитию и победе контрреволюции в стране, развитие в системах базиса и надстройки центробежных факторов, механизмов и сил.

Внутренние предпосылки контрреволюции 1991-1993 гг. в СССР появились еще при жизни И.В. Сталина. Социализм был построен, но соответствующая теория развития общества при социализме и переходе от социализма к коммунизму разработана не была. Сталин приступил к выполнению этой важнейшей задачи, но его смерть прервала ее реализацию.

Отсутствие теории развития общества при социализме и переходе к коммунизму привело к многочисленным политическим и экономическим ошибкам, явилось одной из причин накопления предпосылок контрреволюции: к реставрации в народном хозяйстве и обществе капиталистических принципов и механизмов; к возвращению народного хозяйства на рыночную систему экономики и либеральным реформам; к терпимости внешней идеологической агрессии; к перерождению коммунистической партии в мелкобуржуазную плутократию; к бурному развитию в системах базиса и надстройки центробежных факторов.

В 1956 году в докладе Н.С. Хрущева на ХХ съезде КПСС была поставлена под сомнение идеология коммунизма. В 1961 году на ХХII съезде КПСС расширением механизмов товарно-денежных отношений была фактически провозглашена программа реставрации в стране капитализма. В 1965 году началась реализация провозглашенных капиталистических принципов.

1.3.7. Внешние предпосылки контрреволюции - система исторически сложившихся условий и обстоятельств вокруг страны, способствующих развитию и победе контрреволюции внутри страны.

Внешние предпосылки контрреволюции в СССР (России) обусловлены наличием враждебного капиталистического окружения, осознавшего смертельную для капитализма опасность примера социалистического строительства в СССР, активную, опирающуюся на военную мощь внешнюю политику СССР как непреодолимое для капитализма препятствие развязывания войн и грабежа стран и народов, колоссальные природные ресурсы СССР, разграбить которые можно было только после контрреволюционного переворота, а также особое географическое положение России, препятствующее мировому господству капитализма, Эти факторы в XVIII, XIX и XX столетиях сделали противником России Англию, в XIX веке - Францию, в XX столетии - Германию и США.

Однако внешние предпосылки ликвидации социализма в стране стали эффективными только тогда, когда произошло в ней мелкобуржуазное перерождение руководства и когда в результате этого основная масса народа оказалась не способной противостоять наступлению мелкобуржуазной идеологии, то есть созрели внутренние предпосылки контрреволюции.

1.3.8. Итоги контрреволюции - это возврат страны на ранее уже пройденный ею исторический путь развития и потеря устойчивости государственных и общественных систем.

Экономический результат контрреволюции 1991-1993 гг. в России проявился либеральными реформами, внедрением в народное хозяйство рыночной экономики, а в общественное сознание - рыночного мышления, многократным снижением степени обобществления элементов производства, полной потерей управления народным хозяйством. Это привело к разрушению научно-промышленного потенциала страны, к превращению бывших республик СССР в сырьевые придатки капиталистических стран, к небывалому в истории ограблению природных ресурсов страны и ее граждан.

Политический результат контрреволюции проявился в замене Советской власти, выражавшей интересы трудового народа, на власть представительной демократии, защищающей интересы буржуазии, эксплуатирующей народ, в уничтожении в надстройке факторов, механизмов и сил, объединяющих народ. Образовавшаяся в России в результате контрреволюции социально-экономическая модель подвержена свойственным капитализму мировым финансово-экономическим кризисам. Исторической перспективы капиталистическая формация не имеет в любой форме, в российском криминальном варианте - тем более.

1.3.9. Личность,  наряду с объективными, материальными факторами, является существенным ингредиентом осуществления социально-политических преобразований. Роль личности в истории может быть как прогрессивной, так и регрессивной.

Прогрессивная роль личности в истории общественного деятеля заключается: в руководстве и участии в осмыслении политической, экономической и социальной ситуации; в способности сформулировать целеполагание прогрессивного развития общества, организовать разработку принципов и механизмов этого развития; в организации прогрессивного, настроенного на взятие политической власти класса.

Прогрессивная роль личности рядового члена общества заключается в умении объективно разобраться в политической, экономической и социальной ситуации, воспринять прогрессивные, революционные идеи, занять позицию на стороне революционного класса.

Регрессивная роль личности в истории общественного деятеля заключается в истолковании и искажении политической, экономической и социальной ситуации в интересах контрреволюции, в формулировании ложных целей и ценностей общественного развития, в организации, руководстве и участии в социальной контрреволюции.

Регрессивная роль личности рядового члена общества заключается в неумении объективно разобраться в политической ситуации, в позиции на стороне контрреволюции.

II. Вторая социалистическая революция

2.1. Предпосылки Второй социалистической революции в современной России.

2.1.1. Необходимость и неизбежность Второй социалистической революции.

Буржуазные режимы и развивающееся по капиталистическому пути мировое сообщество при росте численности населения Земли не могут обеспечить эффективное развитие экономики и социальное благополучие общества. Улучшается благополучие не более чем одной десятой части населения за счет грабежа остального населения, но и эта доля сокращается.

Капитализм не в состоянии даже примитивно прокормить население Земли и обрекает человечество на вымирание. Капитализм не может прожить без войн, геноцида и массового уничтожения людей, без системных финансовых, экономических и социальных кризисов.

Экономические механизмы капитализма снижают устойчивость системы человеческой цивилизации и создают условия для развития и процветания пороков человеческого общества - национализма, агрессивности, преступности, умственной и моральной деградации.

Из-за неизлечимых пороков капитализма и его неспособности обеспечить развитие земной цивилизации перед населением Земли, перед всеми народами всё острее встает вопрос революционного перехода от капитализма к социализму, который поднимет благосостояние всего населения и избавит человечество от пороков, порожденных капиталистическим способом производства.

Социалистическая революция неизбежно произойдет во всем мире, но начнется она на территории СССР, потому что все язвы и противоречия капитализма там проявляются острее и нагляднее, потому что советскому народу есть что вспомнить, есть с чем сравнить, потому что ему исторически присуща коллективистская идеология.

Необходимость Второй социалистической революции для России и других бывших советских республик очевидна. Главной политической целью Второй социалистической революции в России является свержение власти буржуазии, главной ее экономической целью является уничтожение частной собственности на средства производства и преступного курса "рыночных реформ".

2.1.2. Условия подготовки Второй социалистической революции.

Решающим условием подготовки и проведения Второй социалистической революции в России является создание современной Теории коммунистического движения, разработка на ее основе Программы проведения революции и строительства социализма, объединение на их основе коммунистических партий России в единую Российскую коммунистическую партию.

Фундаментальных идеологических разногласий между компартиями России нет. Имеет место идеологическая безграмотность и взаимная нетерпимость коммунистических лидеров. Среди них пока нет личности, желающей и способной не на словах, а на деле взять на себя ответственность за будущее советского народа.

2.1.3. Действующие силы Второй социалистической революции - наемные работники: рабочие промышленных предприятий, сельскохозяйственные рабочие и научно-технические работники, рядовой и младший комсостав Российской армии. Действующей силой революции должны стать учащаяся молодежь и Российская армия.

Реальная жизнь, продолжающееся падение жизненного уровня ведут к сокращению числа одурманенных буржуазной пропагандой колеблющихся и нейтральных, к активизации борьбы и выдвижению не только экономических, но и политических требований.

2.1.4. Силы, противостоящие Второй социалистической революции, - компрадорская и национальная буржуазия. Союзниками буржуазии против революции выступают многократно расплодившееся, прикормленное и коррумпированное чиновничество, деклассированная, приученная к повиновению обслуга правящего класса и всевозможные политические проститутки: значительная часть "творческой" интеллигенции и "ученые"-экономисты, на корню скупленные средства массовой информации, высасывающие из грязных пальцев пасквили на Великую историю страны, восхваляющие буржуазную демократию и волчьи законы рыночного беспредела.

Буржуазия с властью и награбленным богатством добровольно никогда не расстанется. Поэтому власть трудящимися может быть завоевана только принудительным путем.

Ситуация для взятия коммунистами власти, как силовым путем, так и с помощью выборов в центре и на местах, зреет. Вышедший на финишную прямую мировой кризис обрушит всю социальную сферу. Силы контрреволюции падают, протестное настроение нарастает, предпосылки Второй социалистической революции набирают силу.

2.2. Цели Второй социалистической революции.

2.2.1. Стратегическая политическая цель Второй социалистической революции - установление в обществе идеологических отношений, взглядов и учреждений, обеспечивающих строительство социализма и подготовку Коммунистической революции.

2.2.2. Тактические политические цели Второй социалистической революции - преодоление последствий буржуазной контрреволюции в идеологии, взглядах и психологии общества; внедрение в общественную психологию коммунистической идеологии, целей построения социализма и перехода к коммунизму. Воспитание общества в духе коллективизма, товарищества, превосходства духовных ценностей, высокой морали, патриотизма.

Реализация поставленных политических целей возлагается на единую Коммунистическую партию России (в перспективе - СССР), созданную путем объединения существующих коммунистических партий и организаций на основе современной теории социализма и коммунизма и общей Программы. На единую Коммунистическую партию возлагается также обязанность идеологического руководства основными направлениями развития страны.

2.2.3. Стратегическая экономическая цель Второй коммунистической революции - создание социалистических производственных отношений и общенародной формы собственности на средства производства, построение социализма, создание экономических условий для коммунистической революции.

2.2.4. Тактические экономические цели Второй социалистической революции - преодоление социально-экономических последствий буржуазной контрреволюции, переход к плановой экономике, ориентированной на внутренние ресурсы страны и имеющей целью восстановление и эффективное развитие всего народного хозяйства и обеспечение высокого уровня жизни всего населения, обеспечение независимости страны от внешних факторов.

Реализация поставленных экономических целей возлагается на социалистическое правительство страны.

2.3. Восстановление социализма после победы Второй социалистической революции.

2.3.1. Исходное положение Программы развития общества после победы Второй социалистической революции - возвращение страны на социалистический путь развития и дальнейшее продвижение к коммунизму.

Развитие России после победы Второй социалистической революции предполагает 4 последовательных этапа.

2.3.2. 1-й этап (3-6 месяцев) - принятие экстраординарных мер - включает в себя Формирование Временного социалистического правительства переходного периода, подготавливающего проведение экстраординарных и антикризисных мер по отражению возможной внешней капиталистической агрессии, по восстановлению основных социалистических принципов развития страны и по подавлению внутренней контрреволюции.

Государственные мероприятия:

- приведение в состояние боевой готовности Вооруженных сил, перекрытие границ и усиление пограничного визового контроля, меры против деятельности иностранных спецслужб;

- специальные меры оборонного и политического характера, направленные на восстановление политической независимости и самостоятельности России;

- введение временного профилактического режима обеспечения порядка, безопасности и благоприятного проведения в жизнь социалистических преобразований;

- роспуск негосударственных вооруженных формирований и изъятие у населения оружия. Жесткие меры по пресечению бандитизма и терроризма. Восстановление смертной казни за особо тяжкие уголовные и государственные преступления;

- меры по защите общества от проникновения разрушительного западного образа жизни, основанного на индивидуализме, насилии и потребительстве. Запрет пропаганды и рекламы антиобщественного, аморального, антигосударственного характера. Введение в ранг государственной политики идей патриотизма, защиты исторических и культурных ценностей. Восстановление отечественного кинематографа и телевидения патриотической направленности;

- очистка правоохранительных органов и судебной системы от коррупции, взяточничества и других правовых и моральных пороков буржуазной демократии;

- пресечение экономических преступлений, коррупции, саботажа и спекуляции. Восстановление смертной казни и конфискации имущества преступников за особо тяжкие экономические преступления;

- отмена всех антисоциалистических законов о частной собственности, рыночной экономике и реставрации капитализма; выпуск временных законодательных актов, утверждающих социалистический путь развития в социально-экономической сфере;

- национализация банковской системы, сырьевых, энергетических и других природных ресурсов, стратегических энергетических и сырьевых объектов, естественных монополий, организаций науки, стратегических отраслей промышленности и земли, запрет ее купли-продажи;

- введение государственной валютной монополии, арест и изъятие в доход государства вкладов российских граждан в иностранных банках;

- восстановление монополии государства на все виды внешней торговли;

- инвентаризация финансовых и других ресурсов и их распределение под жестким контролем государства. Введение механизма госзаказа;

- введение специальных мер экономического характера, направленных на восстановление экономической и политической самостоятельности России. Отмена двойного гражданства. Перекрытие границ и усиление пограничного таможенного контроля, очистка территории страны от незаконно проживающих иностранных граждан;

- введение централизованной структуры управления народным хозяйством, Воссоздание субъектов социалистической экономики: Госплана, Госснаба, Госторга, Госконтроля;

- разработка и принятие чрезвычайного на один год и индикативного трехлетнего плана восстановления разрушенного народного хозяйства.

Социальные мероприятия:

- сохранение в сфере потребления существующей системы обеспечения населения продуктами питания и жизнеобеспечивающими промышленными товарами;

- введение при необходимости нормированного снабжения по стабильным государственным ценам.

2.3.3. 2-й этап (2-3 года) - закрепление социализма - включает проведение основных мероприятий, гарантирующих закрепление социализма в стране, недопущение реставрации капитализма, переход на плановое ведение народного хозяйства и восстановление разрушенной контрреволюцией экономики.

Государственные мероприятия:

- разработка и принятие новых Конституции и Гражданского кодекса;

- восстановление Советской власти путем всеобщих выборов в законодательные органы, назначение законодательными органами правительства и институтов исполнительной власти по всей вертикали власти и обеспечение контроля за их деятельностью;

- выпуск постоянных законодательных актов, утверждающих социалистический путь развития, присущие социализму формы собственности и производственные отношения, исключающие эксплуатацию человека человеком;

- национализация всех крупных торговых предприятий;

- исключение товарно-денежных отношений в сфере производства и поэтапное сокращение их в сфере потребления, окончательное урегулирование вопросов собственности;

- перевод планирования, организации и контроля выпуска продукции, системы делопроизводства и системы кассового обслуживания на общегосударственную автоматизированную систему управления народным хозяйством;

- восстановление Военно-промышленного комплекса до уровня безусловного обеспечения армии вооружением, способным нейтрализовать любую внешнюю агрессию;

- укрепление агропромышленного комплекса (АПК), в том числе: массовое создание агропромышленных предприятий, создание стратегических запасов продовольствия, восстановление государственного научного и индустриального обеспечения АПК, исчерпывающие меры по восстановлению плодородия почв и экологии, восстановление полного паритета цен, восстановление инфраструктуры села и меры привлечения для работы в сельской местности квалифицированных организаторов и технологов производства, врачей, учителей, развитие фермерства в зоне, где крупные коллективные хозяйства социально недееспособны;

- восстановление государственного контроля качества и надежности промышленной продукции, продуктов питания и услуг;

- разработка пятилетних планов развития народного хозяйства.

Социальные мероприятия:

- реализация всеобщего и равного права на труд, отдых, бесплатное образование, здравоохранение и жилье, восстановление общественных фондов потребления;

- восстановление бесплатной Советской системы обучения, приведение высшей и средней школы в соответствие с требованиями нужд народного хозяйства страны, восстановление и укрепление среднего специального образования, пересмотр в общеобразовательных школах программ обучения и учебников, приведение их в соответствие с исторической правдой и реальными требованиями развития страны, полное восстановление системы дошкольного воспитания;

- восстановление бесплатной Советской системы здравоохранения, укрепление ее материальной базы и фармакологического обеспечения, подготовка специалистов, создание широкой сети диагностических и научно-медицинских центров, восстановление профилактической системы охраны здоровья;

- восстановление дифференцированной по труду и состоянию здоровья пенсионной системы, обеспечивающей превышение прожиточного минимума;

- введение механизмов управления ценами и зарплатой.

2.3.4. 3-й этап (2-3 пятилетки) - восстановление и развитие народного хозяйства - включает восстановление всех отраслей народного хозяйства, разработку и принятие модели социально-экономического развития, обеспечивающей построение социализма и подготовку коммунистической революции, перевод государственных структур на управление народным хозяйством, а народного хозяйства - на пятилетние планы развития, отмену и запрет любых форм деятельности, допускающих личное обогащение за счет присвоения результатов чужого труда, искоренение из базиса и надстройки факторов, механизмов и сил, препятствующих устойчивому развитию системы построения социализма.

Государственные мероприятия:

- обеспечение технологической и продовольственной независимости страны.

- принятие мер по укреплению рубля за счет его материального обеспечения, установления соотношения с иностранными валютами по их реальной покупательной способности;

- ревизия международных актов и денонсация тех из них, которые подрывают политическую или экономическую самостоятельность страны или наносят ей ущерб;

- ревизия международных актов и денонсация тех из них, которые подрывают политическую или экономическую самостоятельность страны или наносят ей ущерб;

- вывод страны в мировые лидеры социально-экономического развития.

Социальные мероприятия:

- восстановление условий жизни населения, обеспечивающих устойчивый рост демографических показателей;

- поэтапное снижение розничных цен на товары народного потребления;

- стабильное увеличение потребления из общественных фондов и пропорциональное снижение денежных доходов населения с целью перехода к нетоварному производству и потреблению.

Восстановление науки:

- восстановление престижности науки и научных исследований;

- разработка материалистических методологических основ фундаментальных и прикладных исследований и создание соответствующих методических руководств;

- воссоздание Советской системы организации фундаментальной и прикладных наук;

- перевод научных исследований на плановую основу;

- восстановление и укрепление материальной и исследовательской базы научных организаций.

Восстановление обороноспособности страны:

- разработка стратегической военной доктрины, исходящей из того, что сила нашей армии - в служении трудовому народу, в защите свободного от буржуазного гнета социалистического государства и социалистических завоеваний трудящихся, в духе патриотизма и гордости за свою социалистическую Родину, в готовности ее защищать;

- восстановление всеобщей воинской повинности и престижа армейской службы, жесткое пресечение неуставных отношений и проявлений "дедовщины" в армии;

- укрепление на основе новейших средств вооружения боеспособности армии, достаточной для обороны и отражения агрессии любых возможных противников;

- заключение соглашений со всеми развитыми странами о сокращении наступательных вооружений и договора об оборонном союзе со странами, строящими социализм.

Восстановление правопорядка:

- роспуск всех негосударственных вооруженных формирований;

- проведение мер по очистке правоохранительной системы от коррупции и правонарушений;

- принятие нового Уголовного кодекса, предусматривающего жесткие меры пресечения организованной, уголовной и хозяйственной преступности, антиобщественной и антисоциалистической деятельности; восстановление конфискации имущества преступников и смертной казни за тяжкие преступления;

- проведение поэтапной модернизации системы отбытия наказаний, направленной как на перевоспитание преступников, так и на адекватность преступлений и наказаний.

2.3.5. 4-й этап - переход к коммунизму - предполагает дальнейшее плановое развитие страны, разработку социально-экономической модели коммунизма и плана проведения коммунистической революции, внедрение автоматизированной системы управления народным хозяйством, поэтапный перевод всех видов потребления на безденежное пользование и перевод управления обществом на принципы народовластия.

Владимир Акимович Ацюковский, доктор технических наук, профессор, академик российских академий наук: естественных, электротехнических, космонавтики, член КПРФ;

Георгий Васильевич Костин, доктор технических наук, профессор, академик российских академий наук: технологической, технической, инженерной, космонавтики, Международной технологической академии, член Всероссийской коммунистической партии будущего (ВКПБ);

Дмитрий Викторович Парамонов, кандидат технических наук, член оргкомитета Политической партии прямого народовластия (ПППН)

"Экономическая и философская газета", No. 14-15, 2009 г.

*   *   *   *   *   *   *

Поводырь в полунищету

Манипуляторы нашим сознанием не вчера появились на свет. У них должны были быть наставники. Давайте повнимательнее посмотрим на одного из них.

Даниил Гранин - широко известный, даже знаменитый писатель. Он автор множества книг, бесперебойно выходивших в СССР с 50-х гг. прошлого века. Среди них - роман "Иду на грозу", который, следуя современной терминологии, надо назвать "культовым" для того времени, поскольку он в немалой степени способствовал формированию мировоззрения "шестидесятников". Большой популярностью пользовалась в 70-е гг. повесть "Эта странная жизнь" об ученом-биологе А. Любищеве. В годы перестройки широкую известность получила повесть "Зубр" о генетике Н. Тимофееве-Ресовском. Не без влияния этой повести в нашем Челябинске была установлена мемориальная доска в честь этого учёного. И в дальнейшем Д.А. Гранин нисколько не сбавил своей литературной продуктивности: с завидной регулярностью, каждые 2-3 года, появляется его новая книга.

Но Гранин - не только писатель, он еще известный общественный деятель, со времен горбачевской "смуты" наряду с академиками Д.С. Лихачевым и А.Д. Сахаровым неизменно входящий в число кумиров "демократического движения", а со смертью последних ставший, по уверениям соответствующих СМИ, безусловным авторитетом "демократической интеллигенции". К его мнению прислушивается нынешняя власть, он неоднократно получал награды из рук президентов России, начиная с Б. Ельцина.

В январе 2009 г. Даниилу Гранину исполнилось 90 лет, и "Литературная Россия" в No. 1 опубликовала большое интервью режиссера Игоря Шадхана с ним под названием "Если он любит, то любит...". Данная публикация весьма показательна для понимания таких явлений, как "идеология шестидесятничества" и "демократическая интеллигенция", и заслуживает оттого самого пристального рассмотрения. Заранее поясним: под идеологией "шестидесятничества" мы понимаем некое интеллектуальное поветрие, которое, выразившись в недовольстве "реальным социализмом" и в критике его с западных, либеральных позиций, захватило с 60-х гг. XX века довольно широкие слои отечественной интеллигенции, а под определением "демократы" подразумеваем наиболее активную ее часть, ставшую в годы перестройки тараном разрушения СССР и орудием последовавших за этим реформатств в России.

Начинается интервью с воспоминаний Гранина о детстве в 20-е и 30-е гг. Память у него хорошая, а для человека 90 лет - просто великолепная: он помнит массу бытовых подробностей, которые рисуют это время как период безмятежности и относительного благополучия, без явных признаков ущемления "прав человека" и прочих стереотипов, навязываемых современными СМИ.

Но, как только речь заходит о писательском мастерстве, всё громче заявляет о себе тема "свободы, свободы мысли". Известно, какой демократ не говорит о свободе! И тут что-то начинает настораживать. Творческий порыв, согласно Гранину, - некая "сокровенная программа, непонятная и неизвестная", которая позволяет "отдаться полной свободе, не думая ни о какой фабуле, ни про какого читателя, не гадая, интересно ему или не интересно". Странная какая-то получается свобода - без руля и без ветрил: "...сейчас я говорю одно, через час совсем другие мысли у меня, через полчаса наступает совершенно другое состояние души, другое настроение, потом я думаю о четвертом, о пятом". Сразу вспоминается гоголевский Хлестаков, у которого "легкость в мыслях - необыкновенная!".

На все возможные возражения типа "ну что вы хотите от человека, которому 90 лет!" сразу заявляем: если писатель Гранин в "свободных", "демократических" СМИ позиционируется в качестве рупора общественной совести, если он постоянно выступает в государственных СМИ (в частности, по государственному телеканалу "Культура"), а губернатор Валентина Матвиенко приводит его в качестве эталона истинной интеллигентности, это значит, что его 100-процентная вменяемость не может быть поставлена под сомнение, и следовательно, мы тоже имеем все основания оценивать его интервью по полной программе, без скидок на возраст.

Вот речь заходит о науке и научно-технической интеллигенции. Эта тема Гранину отлично известна, он в свое время закончил Ленинградский политехнический институт, работал на производстве, является даже автором ряда научных работ по электротехнике. Да и герои его художественных произведений, начиная с первого романа "Искатели", в основном - ученые. Вот каков взгляд его на состояние науки (общеизвестно, далеко не благополучное) в современной России. "Поезжайте за границу, посмотрите, какие продают товары из России. Я видел только один товар, матрешки... Вот наша гордость - "Калашников"...  До сих пор компьютеры не можем сделать, до сих пор не можем сделать автомобиля своего... Надоело, понимаете, иждивенчество наше. Мне противно, что такая страна огромная ничего не может сделать, кроме ракет и автоматов. Это стыд".

В контексте популярного когда-то высказывания академика А. Арцимовича (вполне, кстати, вписывающегося в мировоззрение "шестидесятников"), "физик - это человек, который удовлетворяет свое любопытство за государственный счёт", нам совсем не кажется странным отсутствие промышленных товаров из России на мировом рынке. Можно вспомнить, что министр сельского хозяйства Бенедиктов определил прототип "Зубра", реального Тимофеева-Ресовского, термином "академический сноб", т.е. человек, не желающий заниматься общественно важным делом. Академик Сахаров, серьезный специалист в сфере техники, в области обществознания и политики высказывал такие "государственные идеи", которые, воплотившись в жизнь, привели к распаду огромного государства. Еще один известный шестидесятник в науке, тоже физик, академик И. Будкер, как следует из недавно показанного документального фильма о нем, сколько-нибудь серьезные научные идеи высказывал лишь в период работы под руководством Курчатова, а в самостоятельном "плавании" проявил себя лишь как оборотистый хозяйственник. Именно этих людей, способ их мысли и действий писатель Д. Гранин поднимал на щит, а теперь сетует, что Россия виновата: не научилась производить собственные товары. Вам не кажется, что здесь что-то не так?

Издавна считалось, что русский учёный не может и не должен быть только узким специалистом - как русский интеллигент он просто обязан думать об общественном благе. Много писал о необходимости широкого научного взгляда на мир ученый-палеонтолог и писатель И. Ефремов. Инженер, изобретатель Г. Альтшуллер (он же фантаст Г. Альтов) поднял инженерное дело на новый уровень, разработав теорию решения изобретательских задач. Внес свой вклад биолог Т. Лысенко. При всей сложности тогдашней ситуации в биологической науке и при неоднозначности ее современной оценки его противникам сложно отрицать факт выведения им новых сортов разных культур, яровизацию зерновых, оригинальнейшие агротехнические приемы, такие как посевы по стерне и уникальные методы посадки картофеля, позволившие избежать массового голода во время войны.

Д. Гранин же нередко в качестве героев избирал людей каких-то двусмысленных, что ли. Скажем, А. Любищева выдающимся ученым явно не назовешь, его научные разработки при всем желании невозможно отнести к категории "прорывных", и вообще, при более пристальном рассмотрении создается впечатление, что выделялся он в основном экстравагантностью своих суждений в науке и чудачествами в быту. Что касается Н. Тимофеева-Ресовского, то, несмотря на факт его реабилитации (в октябре 1991 г., на пике "торжества демократии"), факт остается фактом: выехав в конце 20-х гг. в Германию, после прихода Гитлера к власти он не вернулся в СССР и не уехал в США (хотя такую возможность имел), а остался работать у фашистов. Причем весьма серьезные подозрения по поводу его участия в разработке генетической программы массовой стерилизации славянского населения остаются в силе до сих пор.

Люди, которые импонируют Гранину, очень деятельны, но весьма некритичны и потому лишены элементарного чувства ответственности. Как следствие, они не склонны просчитывать последствия своей активности, тогда как отрицательные ее результаты, если таковые возникают, склонны приписывать либо действию случая, либо каким-то иным внешним влияниям. То обстоятельство, что именно они и "наворотили дел", ими с ходу отбрасывается.

Похоже, что логика такого рода как раз и определяет образ мышления всех наших "демократов". Вот известный "демократический" деятель культуры кинорежиссер-сатирик-пересмешник Юрий Мамин ("Фонтан", "Окно в Париж") в интервью газете "Культура" (No. 6, 2009 г.) сокрушается по поводу того, что "основная часть нашего населения ничего не читает, кроме криминального и гламурного чтива", что люди отвернулись от высокой литературы и классической музыки и ныне в России "процесса воспитания души не существует". А вслед за этим Мамин прямым текстом выговаривает такое: "Кстати, у меня была опера "Женька Онегин". Я издевался там над учебниками, где вся мировая литература изложена в книжечке из 70 листов. У меня под попсовые известные песни Женька Онегин, Ольга, Танька Ларина, Володька Ленский разговаривали кухонным языком. Большой популярностью пользовалась эта моя программа". Мамин очень озабочен тем, что не в состоянии теперь издать эту серию на DVD.

Откуда такая слепота? Ведь Мамин, как и многие ему подобные, затратили массу усилий для возникновения именно тех явлений, по поводу которых они сейчас так сокрушаются.

А Гранин? Относительно счастья он выдает следующую сентенцию: "Счастье, конечно, вещь очень личная, индивидуальная, но все-таки, когда я приношу мусор на помойку и вижу бомжей, которые там роются, или когда мне говорят пенсионеры, которые работали всю жизнь свою, инженеры, даже кандидаты, что они никогда не смогут поехать за границу; они и на курорт не могут поехать. Они доживают свою жизнь... в жалком состоянии полунищеты. И это сотни тысяч людей... Все-таки счастье, оно, конечно, понятие очень высокое... Это невыносимо, во что МЫ (выделено нами. - В.Р., Б.М.) превратили старых людей, людей, которые создавали эту страну".

Оставим пока в стороне бессознательно проскакивающую у всех без исключения демократов оговорку "эта страна" (здесь Фрейд был, пожалуй, прав!), равно как и стремление разделить с кем-то ответственность за результаты собственной активности (это невинное "мы" выглядит очаровательно!); зададимся вопросом, кто именно завел этих людей на помойку? Разве дем/оратели, включая писателей соответствующего толка (помните, был такой "Апрель", объединявший наиболее "бешеных"), и Гранин в их числе, не были поводырями? А теперь смеют ставить риторические вопросы: как, кто, откуда? Кто, мол, виноват? Кто был, так сказать, убивец? - "Да вы же убивец и есть, Родион Романович!"

Нет, это не просто слабая память, тут речь идет о глубоких поломках нравственного чувства, которое, кстати, порождает и такое отвратительное личностное качество, как неумение быть благодарным, иначе - низость, в просторечии - свинство (в том самом значении, которое заключено в басне И.А. Крылова "Свинья под дубом").

Д. Гранину задается вопрос: "Может быть, терроризм... нужен? Для убийства Сталина, например? - Да, это заманчивая, конечно, мысль". Даниил Александрович Гранин (Герман) - еврей. В истории евреев был человек, спасший их от тотального истребления гитлеровцами. Этот человек - И.В. Сталин. И так выражает своё отношение к нему еврей Гранин!

Правда, в арсенале "демократов" заготовлен вариант ответа на эту дилемму: а мне, мол, наплевать, мне что Гитлер, что Сталин - всё едино, я ненавижу тоталитаризм! Но ведь высказанное писателем одобрение самой идеи уничтожения Сталина порочно по той причине, что, не будь Сталина, и Гранин, и всё его племя давно развеялись бы по ветру в виде дыма из трубы крематория.

Неблагодарность, увы, свойственна до сих пор роду человеческому. Поляки уже лет 20 (и, конечно, не без влияния польских маминых и граниных) проклинают Сталина за Катынь, но почему-то забывают, что практически одну треть территории современной Польши занимают бывшие немецкие земли, которые Сталин буквально "выбил" у Черчилля на переговорах о послевоенных границах в Европе. Есть иные примеры. Но столь откровенная и открыто демонстрируемая ненависть к человеку, благодаря которому ты существуешь... Это даже не крыловский персонаж из басни про свинью, дуб и жёлуди, тут что-то запредельное. Но и это - ещё не вечер.

Гранин, член партии с 1942 года, говорит: "Рухнула коммунистическая партия, как это могло быть? Партия, которая насчитывала почти 20 миллионов членов, все идейные, все преданные... Как это никто не вышел на баррикады, никто не защищал ее, не отстаивал. Нет, все вдруг партийные билеты сдали свои, и не стало партии. В этой связи интересно узнать: кто же, по мнению нашего мозга нации, должен был выйти на улицы? Не-коммунисты? Чтобы отстаивать ту самую партию, в которой "совесть интеллигенции" по имени Даниил Гранин тогда состояла и которую он, являясь ее членом, не вышел защищать?

Впрочем, совесть демократической интеллигенции тут же проявляет к себе самую непримиримую и беспощадную принципиальность: "Вы тоже отдали свой партийный билет?" - "Да". - "Который получили во время войны в 42-м году?" - "Тоже, тоже, я такой же, как и все люди, не лучше других". Наш деятель проявил тут свойственную ему скромность. Он ведь не такой же, ибо не просто сдал свой партийный билет - его подпись стоит под воззванием 42-х (именуемом иначе "Расстрельным письмом") в числе Булата Окуджавы, Беллы Ахмадулиной, Григория Бакланова, Д.С. Лихачёва, Татьяны Бек и других "друзей" российского народа, опубликованным в "Известиях" 5 октября 1993 года под заголовком: "Писатели требуют от правительства решительных действий". Его смысл: "Бейте их, бейте, Борис Николаевич!" Кого бейте? Да тех, кто вышел на улицы, защищать ту самую партию, в которой состоял б/у член КПСС Гранин! И власть не осталась глуха к призыву.

Что же конкретно он предлагает сегодня? На вопрос по поводу новых идей следует ответ: "Я не знаю, что вам ответить на это. Не знаю". А когда напрашивался в поводыри, знал? Думал?

Правда, есть в интервью дежурная критика в адрес отечественных миллиардеров, в частности по поводу Абрамовича, которого сегодня не пинает только ленивый, и по поводу их денег, которые явно "результат каких-то махинаций не очень порядочных. Поэтому меня это раздражает и возмущает. Если он ничего не придумал, ничего не создал, значит, он украл мои деньги". Как будто вполне верные слова, но не заблуждайтесь: недовольство этого рода - не проявление тяги к справедливости, но результат, скорее, банальной зависти - "зависти мелкой частной собственности к крупной", как характеризовал когда-то подобные настроения К. Маркс.

Ничто не ново под луной, и наша "совесть, гений и авторитет" ничего нового не придумал. Ещё во времена Христа водились человечки, занимавшиеся тем же, что и Д. Гранин. Выглядели их слова примерно так: велись некие благостные рассуждения, составленные из правильных общих слов, дифирамбов таким человеческим качествам, как совестливость, честность, порядочность. В эти слова вкраплялась идейка о том, что они, эти человечки, соответствуют этим понятиям. И оттого обладают правом поучать и судить других. Подобные особи ловко пристраиваются при любой власти, как Гранин, который в советское "невыездное" время, подолгу путешествуя за границей, издал массу путевых очерков, выпустил наряду с тоннами книг и собрание сочинений, а также наверняка поимел много иных привилегий за верную службу. Но выйти на улицу защищать идею, в которую они за вполне осязаемую выгоду призывают верить других, существа этого рода совершенно не способны. Назывались эти человечки "фарисеи", а их слова - "фарисейство".

Как учителя они вредны, ибо в шкурных интересах подменяют понятия, лежащие в основе культуры. Как мыслители - бесплодны, ибо могут лишь повторять известное всем. А как политические лидеры и водители народа - просто опасны, ибо слепы, но при этом не желают ни за что отвечать. В чистом виде они - паразиты. Поэтому Христос с ними боролся, Сталин, если вылавливал, сажал за решетку, а нынешняя власть награждает их орденами "За заслуги перед Отечеством". Какие это заслуги - сказать обычно стесняются. Потому что, как выразился "гений и совесть", "в этой стране" за такие вещи дают по башке. И весьма скоро.

В.А. Рыбин, доктор философских наук,
Б.А. Марков, кандидат физико-математических наук,
Челябинск,
"Экономическая и философская газета", No.13, 2009 г.

*   *   *   *   *   *   *

Американские аналитики рассуждают о судьбе капитализма. Самые честные признаются, что не знают, что будет дальше

Лучшие умы США спорят, переживет ли капитализм нынешний кризис, или Запад ожидают социальные потрясения и глобальное "полевение", пишет newsru.com

Победившего под лозунгом перераспределения прибыли президента США Барака Обаму критики именовали не иначе как "социалистом". Президент Франции Николя Саркози заявил, что идея невмешательства государства в рынки мертва.

На фоне резкого вторжения государства в рыночную экономику, усиливающейся тенденции национализации частных банков и компаний эта тема пролегла красной нитью на прошедшей в пятницу ежегодной конференции Центра капитализма и общества при Колумбийском университете, собравшей ведущих финансистов, экономистов и аналитиков - от известного инвестора Джорджа Сороса, нобелевских лауреатов в области экономики до главного антикризисного советника Барака Обамы Пола Волкера.

"Нынешний кризис стал испытанием капитализма. Я уверен, что капитализм переживет кризис и выживет, но финансовая система нуждается в некотором пересмотре. И я не уверен, что она когда-нибудь восстановится в своем прежнем либеральном виде", - заявил Волкер во время обеденной церемонии.

Встреча носила клубный, закрытый для публики характер. Фондовый рынок США всю неделю падал, однако Волкер утешил всех сообщением о том, что в некоторых странах темпы обвала промышленности еще резче.

Известный автор скандальных разоблачений коррупции вокруг программы ООН для Ирака "Нефть в обмен на продовольствие" Волкер отметил, что время "разнузданного капитализма" кануло в прошлое вместе с крахом крупнейших банков США. Новый капитализм советник Обамы видит "более регулируемым и поднадзорным".

Разочарован либеральным капитализмом и Сорос, культовый инвестор и спекулятивный биржевой игрок. Ректор Колумбийского университета Ли Боллинджер признался, что не знает, как именно представить Сороса, который в представлении вообще не нуждается, в итоге назвав его просто "известным филантропом".

"Рыночный фундаментализм, вера в то, что рынок может сам себя корректировать, привели к дерегуляции глобального рынка... Банкротство Lehman Brothers (инвестиционного банка) стало коллапсом финансовой системы, которую подключили к искусственным аппаратам поддержания жизни, на которых она держится и сейчас. 15 сентября 2008 года (дата банкротства Lehman Brothers) стала началом падения экономики, и нет никакого сигнала, когда она достигнет дна", - заявил Сорос поздно вечером за ужином при свечах.

По мнению миллиардера, то, что сейчас происходит в глобальной финансовой системе, сопоставимо по масштабам и социальным последствиям с распадом СССР.

"Этот финансовый кризис во многом напоминает коллапс советской системы, свидетелем которой я был. И тогда и сейчас люди не понимали, что происходит", - сказал Сорос.

Аналитики поискали виновных и указали в разные стороны - кто на Белый дом, кто на Минфин, кто на банки, проводившие "хищническое кредитование", кто на народ, бездумно живший не по средствам. Самые честные, как Волкер, признались, что не знают, что будет дальше.

Экономическая элита, опасающаяся социальных потрясений в сердце либеральной экономики - США, конечно, припомнила "отца теории пролетарского государства" Карла Маркса, предрекшего загнивание и гибель капитализма. "Библия коммунизма" в Европе в этом году стала неожиданно востребована на волне экономических потрясений. "Призрак коммунизма" пугающе замаячил на Уолл-стрит.

Тем не менее, большинство ораторов призывали к национализации крупнейших банков, в которые государство направит свой капитал для кредитования реального сектора экономики. Примерно под такими же лозунгами на Уолл-стрит проходят митинги социалистов.

"Без национализации крупнейших банков уже невозможно восстановить доверие к банковской системе", - полагает лауреат Нобелевской премии 2006 года в области экономики за "анализ межвременного обмена в макроэкономической политике", директор Центра капитализма и общества Эдмунд Фелпс.

В Нью-Йорке, "колыбели финансового либерализма", с трибуны порой раздавались призывы свернуть демократические традиции, предпочтя во время депрессии чрезвычайные авторитарные действия власти. И чем-то это напоминало реакцию Америки на трагедию 11 сентября, когда страна добровольно поступилась некоторыми свободами ради безопасности.

"Капитализм как таковой до начала кризиса был в прекрасном состоянии за исключением финансовой системы. Однако продолжение кризиса может привести к потере доверия народа к демократическим институтам", - заявил в ходе 11-часовой дискуссии Амар Бхайди, профессор школы бизнеса Колумбийского университета.

"В американском обществе существует традиция открытого правительства, предполагающая долгие дебаты и обсуждения. Выбросьте все это из окна: кризис требует быстрых решений за закрытыми дверями", - отметил влиятельный экономист.

"Лучше перерегулировать, но быстро, чем недорегулировать и затянуть. Больше нельзя полагаться на "невидимую руку рынка", - эмоционально выступил бывший главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Виллем Байтер.

Адам Смит, автор этой культовой цитаты, верящий в то, что стремление каждого к личной выгоде обеспечивает развитие производства и, в конечном счете, рост общественного благосостояния, был безжалостно свергнут с пьедестала нынешним кризисом. Миллионные бонусы топ-менеджеров обанкротившихся банков, сверхприбыли финансистов, обернувшиеся лопнувшим "пузырем", обрушившим весь мир, не вписались в его теорию.

newsru.com, 2009-02-22 16:45

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное