Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 441


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

В 441-м выпуске рассылки "Эконометрика" от 6 июля 2009 года предлагаем вашему вниманию статью А. Самарского "Основы экономики будущего. К 85-летию со дня рождения В.М.Глушкова", подготовленную в духе развиваемой нами неформальной информационной экономики будущего http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=570.

В статье "Что и кто мешает единению России с Белоруссией" Виктор Кожемяко рассказывает о вышедшей в издательстве ИТРК книге доктора экономических наук профессора Юрия Година "Белоруссия - это "Брестская крепость" современной России".

В статье "Семнадцать мгновений весны - 2009. Тезисы о кризисе" проф. Ф.Н. Клоцвог разбирает причины и следствия современной экономической ситуации.

В 431-м номере рассылки "Эконометрика" от 27 апреля 2009 г. была помещена дискуссионная статья "Торговец идеологическим мусором" В.С. Маркова, посвященная книге С.Г. Кара-Мурзы "Карл Маркс против русской революции". Приводим ответ "Антисоветский марксизм - оружие перестройки" С.Г. Кара-Мурзы на рецензию и ответ на ответ "Я состоял с ними в одной парторганизации и..." В.С. Маркова.

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Основы экономики будущего

К 85-летию со дня рождения В.М.Глушкова

Проблемы научного устройства общества волновали ученых не одно столетие. Издавна люди пытались понять его суть. Над этим бились величайшие умы, в ходе этого появлялось множество гипотез, теорий, утопий. В процессе того, как стихийно изменялись общественные отношения, изменялись и представление о них. Задачей мыслителей всех времен было установление господства разума над стихийностью действий человека или хотя бы понимание природы этих действий. К сожалению, и сегодняшние общественные отношения можно охарактеризовать как стихийные, несмотря на то, что существует целый ряд наук, описывающих их. Основной недостаток в том, что они лишь описывают уже сложившиеся отношения, при этом используя устаревшие научные методы. Отличие настоящей прогрессивной науки в том, что она может дать не только описание, но и логическое объяснение причин явлений исходя из их сути, соответственно дать прогноз - куда и как развиваться, исходя из того, как будет лучше с точки зрения развития общества в целом, а не отдельных групп людей или стран.

Уже давно ученые пришли к тому, что невозможно правильно организовать жизнь людей в обществе, не организовав правильно экономику. Современная экономика строится на основании закона спроса и предложения на рынке. В каждом единичном случае все как будто происходит по воле людей, но если взять не двух людей, а больше, то договориться им всем будет сложнее, поэтому мера обмена товара - цена - будет устанавливаться как среднее. От отдельного человека, как и от целой группы уже ничего не зависит - цена становиться сверхчеловеческой силой, которая управляет их поведением на рынке. Узнать нужное количество продуктов заранее невозможно, люди выпускают товар на рынок наугад. Поэтому, если взять масштаб страны, сознательно управлять экономическими процессами становится вовсе невозможно. Что могут сделать люди в этом случае - это, установив закономерности, пытаться не нарушать баланс спроса и предложения, чтобы продуктов производилось ровно столько, сколько нужно. И, может быть, это и удавалось бы, но человечество производит столько всего, что узнать необходимое количество товаров не представляется никакой возможности. Даже несмотря на то, что огромные усилия предприятий и корпораций направлены на расчет и прогноз, мир все сильнее страдает от периодических кризисов перепроизводства. Необходимость в научных методах чувствуется все острее.

В ХХ веке вместе с развитием ряда фундаментальных наук возникла новая междисциплинарная наука - кибернетика. Ученые-кибернетики поставили своей целью сформировать принципы научной организации управления в обществе благодаря правильному обмену информацией. Отцом-основателем кибернетики считается американский ученый Норберт Винер. Он очертил основные принципы этой науки, но особого развития в США кибернетика не получила. Из всего многообразия сторон этой науки должное развитие получила лишь разработка и производство компьютеров.

Наибольший вклад в развитие кибернетики внес наш соотечественник Виктор Михайлович Глушков. Более двадцати пяти лет он был руководителем крупнейшего научного центра по кибернетике и вычислительной технике - Института кибернетики АН УССР. Под его руководством было создано несколько поколений вычислительных машин, которые в свое время являлись лучшими мировыми образцами. Но главным делом его жизни было создание автоматизированной системы управления экономикой (ОГАС).

Такую задачу поставило правительство исходя из экономических трудностей начала 60-х годов. Особенностью советской экономики было то, что рыночные механизмы были ограничены и для эффективного управления требовалось надлежащее планирование на основе математического расчета. Чем больше росла советская экономика, тем сложнее было вести расчеты. Естественно, это касалось не только СССР, но там, где средства производства находятся в частной собственности, управление в рамках экономики в целом было в принципе невозможно из-за коммерческой тайны, которая делает невозможным получение необходимой расчетов оперативной информации.

Глушков на этот счет говорил, что общество за свою историю пережило два кризиса управления, т. н. "информационных барьера". По началу проблем не было: материальная база была скудная из-за примитивных орудий труда, соответственно и деятельность человека была примитивная. "Первый информационный барьер" возник в условиях разложения общинно-родового хозяйства вследствие развития орудий труда. Решением проблемы стало возникновение товарно-денежных отношений и установление иерархической системы управления, когда старший начальник управляет младшими, а те уже - исполнителями. Попросту говоря, появилось разделение труда и обмен между отдельными производителями.

Начиная с 30-х годов двадцатого столетия, считает Глушков, становится очевидным, что наступает "второй информационный барьер", когда уже не помогают ни иерархия в управлении, ни товарно-денежные отношения. Причиной такого кризиса оказывается невозможность даже множеством людей обеспечить управление экономикой. Виктор Михайлович говорил, что в 30-х годах для решения проблем управления нашим тогдашним хозяйством требовалось производить порядка 1014 математических операций в год, а в средине 70-х - уже примерно 1016. Если принять, что один человек без помощи техники способен произвести в среднем 106 операций, то есть 1 миллион операций в год, то получится, что необходимо около 10 миллиардов человек, для того, чтобы экономика оставалась хорошо управляемой. Единственный выход - использовать для обработки экономической информации электронно-вычислительные машины (ЭВМ), которые и быстрее, и точнее человека.

Естественно, предполагались не просто компьютеры, а сеть компьютеров в масштабах всей страны - прототип Интернета, а точнее сеть, функционально намного шире, где современный Интернет был бы лишь одной из составляющих.

К середине 1964 года Глушков разработал эскизный проект ОГАС. Предполагалось, что вся производственная информация прямо с предприятий, имеющих автоматизированную систему управления (АСУП), будет поступать в управляющие системы регионов (РАСУ) и далее - отраслей (ОАСУ). Сеть должна была объединить 100-200 крупных вычислительных центров в промышленных городах и экономических центрах. Оттуда обработанная информация поступала в единый общегосударственный центр. С помощью механизмов обратной связи осуществлялся контроль исполнения и постоянная корректировка управленческих решений. Т. е. система легко работала в условиях постоянного изменения производственной среды и могла сама проводить корректировки решений в простых ситуациях. На практике это привело бы к постепенному переходу рычагов управления от бюрократического аппарата к более продвинутым "органам". Ведь электронная машина и решения принимала бы быстрее, и просчитывала намного больше вариантов, и не спешила бы домой в конце рабочего дня, и не делала бы ничего "по блату". Кроме простого ускорения обработки информации, это давало возможность просчитывать наперед все потребности производства и оптимизировать усилия и средства.

Учитывая огромные скорости вычисления, процессом производства можно было управлять в реальном масштабе времени, "на ходу" устраняя ошибки и недоработки. Для рыночной экономики эта задача неразрешима. Например, по подсчетам известного кибернетика Стаффорда Бира еще в начале 70-х годов для того, чтобы узнать результат каких-либо действий правительства в экономике, нужно было ждать 9 месяцев - такой средний срок получения экономических показателей и обработки их бюрократическими инстанциями. Поскольку механизмы рыночной экономики очень запутаны, то результат можно увидеть лишь по тому, какой в конечном итоге будет прибыль. Но и прибыль показывает реакцию на всю совокупность действий и решений, а не на какие-то конкретные. Поэтому действовать приходится часто "вслепую". А вот для экономики, построенной по научному типу, мерой служит не прибыль, а точный расчет.

Глушков предложил ввести электронные деньги на 20 лет раньше чем на Западе. Они для расчета с населением в "переходной" период логически взяли бы на себя функции "живых" денег и постепенно вытеснили бы их. Таким образом, наука вытесняла рыночные методы. Найти конкретную техническую реализацию для осуществления расчета каждого отдельного человека с государством и с другим человеком в повседневной жизни без денег - дело не сложное. Например, сейчас почти у каждого человека есть мобильный телефон. Технически очень просто осуществить, чтобы можно было управлять своим электронным счетом со своего мобильного телефона из любого места, где есть покрытие. В таком случае необходимость в кошельке отпадает сама собой.

Огромное преимущество перед западными странами состояло в том, что у нас была плановая экономика, была государственная собственность, не было конкуренции и коммерческой тайны, что позволяло объединять усилия, легко собирать и обрабатывать информацию для разумного управления экономикой. Этот же факт наполнял феномен электронных денег совершенно иной сущностью, чем в западных странах. Просчитанный с помощью ЭВМ научно обоснованный прогноз мог плавно превращаться в государственный план, выполнение которого с помощью той же самой системы сбора и автоматизированной обработки информации можно было в деталях контролировать в режиме реального времени и на ходу вносить коррективы, как в планы, так и в ход их исполнения.

Здесь нужно сделать оговорку, дабы избавится от лишних иллюзий и заблуждений касающихся ОГАС. Никто не считал ОГАС панацеей, и не думал, что введение системы сразу же решит все экономические проблемы. Тем более никто не думал, что машина будет управлять вместо человека. Машина, по словам Глушкова, это только инструмент, который многократно усиливает человеческие возможности в области управления. Благодаря ОГАС руководители всех уровней имели бы возможность всегда получать свежие, точные и своевременные данные, а уже на основе их принимать решения. Также система упрощала управление, посему начальников требовалось не так много - это позволяло значительно сократить, а позже и вовсе отказаться от бюрократии.

К сожалению, в 1965 году проект был отклонен правительством - посчитали, что он требует слишком много средств и можно обойтись без него, частично усилив рыночные методы управления государством. На что Глушков ответил, что к середине 80-х СССР ожидают большие экономические трудности. Его прогноз полностью оправдался.

Развитие кибернетики на этом не прекратилось, но она утратила свою главную цель - помочь обществу научно организовать свою жизнь. ОГАС был введен лишь частично - в виде автоматических систем управления на предприятиях. Но частичные методы проблемы не решили.

Тем не менее, Виктор Михайлович продолжал развивать свои взгляды. Например, такая проблема: как вычислить потребность в том или ином товаре? В рыночной экономике это можно узнать по соотношению спроса и предложения. А если взять ту же рыночную экономику, но в более зрелом виде - в виде монополий и корпораций, то там на этот закон уже не ориентируются. Нет разных производителей, есть один производитель и много потребителей с разными вкусами. Если все делать конвейерным способом, то продукт получается однообразным. С другой стороны, конвейерный способ наиболее эффективный. Как же быть, где "порог конвейерности"? Оказалось, что и эта проблема легко решается. Например, французская фирма "Рено" уже тогда больше половины автомобилей делала по индивидуальным заказам. Хотя "порог конвейерности" при этом был очень высокий. Просто на конечной фазе непосредственно узнавали, какая окраска угодна будущему владельцу, какая обивка, какие особые мелочи. С помощью системы, подобной ОГАС, можно узнавать потребность в любом товаре, и не производить лишнего. А если бросать товар на рынок в надежде, что кто-нибудь купит - это огромное расточительство.

Большое внимание Глушков уделял прогнозированию. Для составления научно-обоснованного плана, говорил он, необходимо создание многовариантной гипотезы, в которой даются оценки относительной важности различных конкретных целей, а также времени и ресурсов, которые понадобятся для их достижения. Точный прогноз невозможно просчитать без компьютера, но компьютера самого по себе мало. Он должен быть связан с прогнозируемым процессом, для того, чтобы постоянно получать информацию. Чем быстрее и чаще - тем точнее будет прогноз. При этом желательно, чтобы учитывались все обстоятельства, влияющие на процесс. Например, нужно построить современный завод. Строительство рассчитано на 5 лет. Для эффективного строительства нужно учитывать многое: и материалы, и транспорт, и наличие средств, рабочей силы, усовершенствование технологий за эти 5 лет. Никакой директор, даже с огромной командой менеджеров, этого не сделает так, как автоматизированная система ЭВМ. Но для расчетов нужно своевременно получать всю необходимую информацию, следовательно, те органы, которые отвечают за материалы, транспорт, рабочую силу, технологии - должны давать вовремя эту информацию, т. е. тоже быть автоматизированными и соединенными в одну сеть. Это позволит сделать объект и быстрее, и надежней, и дешевле. Здесь прогноз составляется не на домыслах, и даже не на мнениях экспертов, а на математических расчетах, что намного надежней. Между таким прогнозом и планом практически нет разницы. Не зря профессионалы говорят, что лучший прогноз - это план.

Всем известно, что мир постоянно изменяется, следовательно, мы должны быть готовыми к этому. Человечество должно так организовать свою деятельность, в т. ч. и производственную, чтобы постоянно учитывать изменения, предвидеть их - значит строить свою жизнь сознательно, а не полагаться на удачу. Правильно организованная экономика позволяет устранить пережитки периода экономической стихии и перешагнуть "второй информационный барьер". Это значит - правильно распределить и ресурсы, и время человека, не тратить их впустую, тратить на развитие человека как личности, а не как винтика большого механизма.

Экономика, построенная не по научному типу, в прямом смысле становится опасной для людей. Производится и предлагается на рынок фиктивный товар - товар, который предназначен для утоления несуществующей потребности. В итоге - производятся ненужные потребности, потом они сполна удовлетворяются, и все это делается лишь с одной целью - стимуляции рыночной экономики. Иначе она не будет функционировать. В итоге на сегодняшний день не более 30% товаров соответствуют базовым потребностям человека, а все остальные товары удовлетворяют ненужные потребности. Например, производство оружия создает потребность в войне. Торговля оружием, как известно, наиболее прибыльная в мире. Человек разумный превратился в Человека потребляющего, и это не только моральная проблема. Чтобы одни потребляли без меры, другие должны заниматься рутинным изнуряющим трудом, в глубине души надеясь стать такими же потребителями. И для одних, и для других это происходит в ущерб творчества и развития своих способностей.

Развитие новых экономических идей тормозится тем, что существующая экономика и экономическая теория объявляются единственно правильными, вечными и неизменными. Тот суррогат экономической теории, который дается в вузах под названием "экономикс" давно устарел. На смену ему должна прийти современная экономическая теория, основанная на новейших достижениях науки и техники, критически относящаяся к каким-либо "вечным истинам". Мир изменяется ежесекундно, поэтому принцип развития должен быть положен в основу новой экономики.

Уже сегодня управление внутри крупных корпораций строят не на основе товарно-денежного обмена, а на научных принципах, на основе применения автоматизированных систем учета и контроля производства. Корпорации гораздо эффективнее, чем более мелкие формы собственности, однако они - только этап к дальнейшему обобществлению, к установления научно-обоснованного способа производства и распределения в масштабах всего общества. Будущее без новых экономических отношений между людьми - это не будущее, это затянувшееся прошлое. Поэтому уже сейчас нужно изучать и развивать принципы экономики будущего.

2008-08-29, А. Самарский, http://propaganda-journal.net/111.html

*   *   *   *   *   *   *

Что и кто мешает единению России с Белоруссией?

Вышедшая в издательстве ИТРК книга доктора экономических наук профессора Юрия Година "Белоруссия - это "Брестская крепость" современной России" оценивается специалистами как первый российский труд, где на обширном фактическом материале даётся глубокий анализ отношений между Россией и Белоруссией после разрушения Советского Союза. Есть здесь и ответ на волнующий многих вопрос, почему уже более десяти лет тормозится провозглашённое создание Союзного государства.

Прежде всего всего автор очень конкретно и убедительно показывает, насколько серьёзны различия в социально-политических и хозяйственных системах двух стран, а также в избранных ими моделях национального развития. Известно, что правителями РФ курс взят на радикальный экономический либерализм ("Вашингтонский консенсус" - так называет этот курс автор книги). А в Белоруссии ориентируются на государственное регулирование экономики.

Это означает максимальную мобилизацию имеющихся в стране ресурсов, сохранение крупных предприятий в собственности государства, серьёзный контроль за ценообразованием, банковской системой, валютными потоками во внешнеэкономической области при сохранении крупных расходов на поддержание социальной сферы. Ну а то, что произошло и продолжает происходить в России, пережившей "шоковую терапию" по Гайдару и приватизацию по Чубайсу, мы хорошо знаем.

Теперь, по прошествии времени, важно сравнить, каковы же результаты реализации этих двух экономических моделей, что и делает автор в своей книге. По самым разным параметрам. Приведу лишь некоторые из сравнений, говорящих сами за себя.

Валовой внутренний продукт (ВВП) России только в конце 2006 года приблизился к уровню 1991-го, то есть последнего советского. Наше промышленное производство в том же 2006-м составляло по отношению к советскому уровню лишь 78 процентов, реальная зарплата - всего 72 процента. А в Белоруссии? Там ВВП уже превысил последний советский показатель на 41 процент, производство промышленной продукции возросло в 1,4 раза, реальная зарплата - на 72 процента.

Похожая картина и в сельском хозяйстве. Урожайность зерновых в России - 18,5 центнера, в Белоруссии - 28 центнеров. Соответственно, потребление мяса и мясопродуктов на душу населения - 49 и 59 килограммов в год, молока и молочных продуктов - 233 и 246 килограммов.

В расчёте на 10 тысяч жителей у нас строятся в год 33 квартиры, в Белоруссии - 41. Там заметно лучше демографические показатели. Средняя продолжительность жизни - на 4 года выше. А вот преступность значительно ниже: если в России на тысячу жителей приходится 75 тяжких преступлений в год, то в Белоруссии - 21. Намного меньше здесь и социальное расслоение общества: доходы 10 процентов самых богатых превышают доходы 10 процентов самых бедных всего в 4 раза, между тем как в России (даже по официальным, заниженным данным!) - более чем в 20 раз.

Есть такой сводный показатель, как индекс человеческого развития. Он учитывает производство ВВП на душу населения, уровень образования и продолжительность жизни. Так вот, по оценкам экспертов ООН, в Белоруссии этот индекс существенно выше, чем в России!

Автор книги делает вывод: белорусская экономическая модель по всем основным показателям демонстрирует свои неоспоримые преимущества перед российской неолиберальной монетаристской системой, которая, несмотря на имеющиеся у России громадные сырьевые и топливно-энергетические ресурсы, не способна вывести нашу страну на уровень, достигнутый маленькой Белоруссией. Значит, очевидны тупиковость и пагубность нынешней либеральной рыночной системы, принятой в России.

"Для нас, российских специалистов по российско-белорусской интеграции,- добавляет автор,- также очевидно, что эта система в значительной степени блокирует усилия по созданию Союзного государства".

То есть социально-экономические системы двух стран - несовместимы! Вот он, коренной ответ на вопрос, который беспокоит миллионы наших соотечественников.

В России сегодня слишком много социальных контрастов, чтобы Белоруссия захотела объединяться на московских условиях. Тем более следует иметь в виду, что до прихода к власти А. Лукашенко республика уже испытала определённый опыт внедрения модели экономической либерализации, в результате чего за несколько лет (с 1991 по 1994 г.) пришла к экономическому краху. Белорусское руководство, считает автор книги, с полным основанием опасается, что в условиях сильной зависимости от экономики РФ следование её курсом ускоренной либерализации национального хозяйства для республики будет эквивалентно самоубийству.

ГДЕ ЖЕ выход из создавшегося положения? "По логике вещей, самой России необходимо тянуться до уровня Белоруссии по социальной защищённости населения, - утверждает Ю. Годин. - На наш взгляд, для России был бы целесообразен переход к большей социализации экономической политики, большему учёту социальных потребностей широких слоёв населения, что, несомненно, способствовало бы сближению социально-экономических механизмов обеих стран. Разумеется, целью таких преобразований было бы не столько это сближение, сколько потребности самого российского населения. Однако достижение этих целей возможно только при переходе России на другую экономическую модель".

Конечно! Уверенность и твёрдость такого утверждения перекликается с настойчивыми требованиями КПРФ смены политического и социально-экономического курса, каким уже столько лет безнадёжно продолжают тащить нашу страну.

Чтобы ускорить процесс объединения хозяйственных систем двух стран, автор книги советует "российским управленцам в Кремле" повнимательнее присмотреться к белорусскому опыту, взять самое лучшее и применить у себя в стране.

Но будет ли учтён этот разумный совет? Едва ли. Ведь сам Ю. Годин отмечает, что в российских властных структурах остаются те же люди, которые уничтожали Советский Союз и разрушали российскую экономику. И они, как свидетельствует жизнь, абсолютно не заинтересованы в реальном единении Белоруссии и России. Напротив, заинтересованы в том, чтобы этого единения не допустить.

Отсюда вместо настоящей интеграции двух стран - квазиинтеграция, то есть больше видимость, а на деле - размежевание. Отсюда то и дело вспыхивающие кампании беспрецедентной травли А. Лукашенко и его политики в российских "демократических" СМИ. Отсюда вместо твердой поддержки белорусского президента в Парламентской ассамблее Совета Европы - уклончивое лавирование делегированных российских депутатов во главе с "единороссом" К. Косачёвым...

Но автор книги неопровержимо доказывает: если подходить к проблеме с подлинно патриотических позиций, единство Белоруссии и России насущно необходимо: ведь в долгосрочном плане это единственный и надёжный союзник на западных границах нашей страны, выполняющий исключительно важную роль буфера на пути евроатлантических структур, действующих с дальним прицелом в отношении России. А вправе ли мы забывать о наших общих духовно-исторических корнях, о том, что во время Великой Отечественной войны Белоруссия, защищая наше общее Отечество, потеряла свыше 2,2 миллиона человек - четверть всего населения?

Одна из глав книги названа так: "С кем останется Москва в Союзном государстве?" Отвечая на этот вопрос, Юрий Годин пишет, что Москва может реально утратить Белоруссию в качестве союзника: "Ущерб национальной безопасности России в таком случае не поддаётся подсчёту".

И единственно верное заключение: нельзя рисковать нашим будущим!

Заключение-то верное, да только в Кремле не хотят этого слышать.

Виктор Кожемяко,
газета "Правда", No.14, 12 февраля 2009 года

*   *   *   *   *   *   *

Семнадцать мгновений весны - 2009. Тезисы о кризисе.

Разразившийся в мире экономический кризис нередко рассматривают как один из циклических кризисов, органически присущих капиталистической экономике. Думается, это неверно. Капитализму действительно присущ циклический характер воспроизводства, сопровождающийся периодическими (один раз в 8-10 лет) кризисами перепроизводства. Такие кризисы являются инструментом обеспечения пропорциональности развития капиталистической экономики. Им на смену приходят фаза депрессии, фаза оживления, а затем фаза подъема. Но сегодня речь идет о существенно ином явлении. По словам спецвыпуска газеты "Правда", этот кризис - предсмертные судороги капитализма. Думается, что это не просто броская журналистская формулировка, но в этом действительная суть кризиса.

Нынешний мировой кризис - это обострение общего кризиса капитализма, начало которого обычно датируют 1917 годом. Именно в этом году в нашей стране была пробита мощная брешь в господствующей в мире капиталистической системе и открыта дорога для новой, посткапиталистической формации. Сегодня капитализм, который по-прежнему господствует в большинстве стран современного мира, обнаруживает свою неспособность обеспечивать дальнейший прогресс человеческой цивилизации. Это становится особенно наглядно, если ретроспективно посмотреть на основные этапы развития капитализма в мире.

Своего наивысшего расцвета капитализм как общественная система достиг в XIX веке. Анализ капитализма, проведенный К. Марксом, показал, что основным источником своего развития в этом веке для развитых стран мира являлось усиление эксплуатации наемного труда, сопровождающееся абсолютным обнищанием трудящихся. Однако к началу ХХ века этот путь исчерпал себя. Дальнейшее повышение уровня эксплуатации работников в развитых странах мира стало опасным для существования капитализма. Это доказала Октябрьская революция в России. Но капитализм нашел выход. Он перешел в свою новую, монополистическую стадию, одной из важнейших черт которой является вывоз капитала. Это значит, что вместо дальнейшего усиления эксплуатации трудящихся развитых стран важнейшим источником дальнейшего развития стала эксплуатация работников слаборазвитых стран.

Во второй половине ХХ века, после завершения Второй мировой войны, мировая колониальная система рухнула. Этот источник дальнейшего развития капитализма также оказался исчерпанным. Однако капитализм перешел к новой системе неоколониализма и одновременно существенно реформировал свою систему. Возникли новые формы частной собственности (например, акционерные), имитирующие участие трудящихся во владении средствами производства. С учетом опыта СССР были созданы эффективные формы государственного регулирования экономики. Был взят курс на переход к так называемой социально-ориентированной рыночной экономике, где важную роль стали играть различные формы поддержки малоимущих, система пенсионного обеспечения и т.д. На этой основе капитализм смог не только продлить свое существование, но и в конце ХХ века нанести сокрушительный удар по нарождающейся социалистической системе, разрушив Советский Союз и его общественную систему, задушив начатки социализма в странах Восточной Европы и т.д.

Победа капитализма оказалась недолговечной, о чем свидетельствует разрастающийся новый мировой кризис. Сегодня капитализм уже не находит новых источников для своего дальнейшего роста. Более того, он становится всё более опасным для дальнейшего существования человеческой цивилизации, поскольку происходит резкое обострение всех главных противоречий, присущих капитализму. Обостряется противоречие между общественным характером труда и частновладельческим присвоением. Это, в частности, находит проявление в обострении противоречий между странами "золотого миллиарда" и остальным миром. Резко возрастает конфликт между так называемым сверхпотреблением богатых стран и ограниченностью природных ресурсов мира. При этом следует учитывать, что это сверхпотребление имеет чисто социальную природу. Сюда входят громадные затраты на вооружение, резкий рост так называемых трансакционных издержек (расходы на рекламу и т.д.) и т.п. Обостряются в мире межнациональные отношения, что является непосредственной реакцией на капиталистическую глобализацию, которая уничтожает национальную самобытность и культуру народов, насильственно насаждая "новый демократический порядок".

Мировой кризис весьма остро проявляется в современной России. Сегодня Россия стала частью капиталистического мира. Однако российский капитализм весьма существенно отличается от капитализма стран Запада. Дело вовсе не в том, как говорят некоторые, что в России капитализм имеет черты "периферийного" капитализма. Неправомерно также суждение о том, что Россия проходит период первоначального накопления капитала. Дескать, когда он закончится, Россия станет "цивилизованной капиталистической страной". Нет, не станет. Своеобразие российского капитализма обусловлено его генезисом. В отличие от капитализма стран Запада или Японии, современный российский капитализм возник не естественноисторическим путем, путем борьбы с отмирающей феодальной формацией, а путем насильственного контрреволюционного уничтожения более высокой ступени общественного развития, существовавшей в СССР, путем разграбления и разворовывания национального достояния страны.

Коренные черты, определяющие своеобразие современного российского капитализма

Нынешний российский капитализм - это:

- капитализм непроизводительный, торгово-ростовщический. Основные доходы современных российских капиталистов - доходы от спекуляции, финансовых махинаций, операций с недвижимостью и т.п.;

- капитализм олигархический. Господствует крупный капитал, а мелкий бизнес и средний бизнес не развиты и не имеют перспектив;

- капитализм компрадорский, работающий не в интересах своей страны, а в интересах крупных транснациональных корпораций и крупнейших западных компаний;

- капитализм криминально-бюрократический, поскольку честные работники советского времени не имели доходов, позволяющих стать бизнесменами. Поэтому современный российский бизнес - порождение криминальных структур или коррумпированной части советского партийно-государственного аппарата.

Такой капитализм имеет мутантный характер. Он не поддается реформированию в капитализм западного образца.

Осознавая тупиковость современной российской ситуации, руководство страны еще задолго до начала разговора о кризисе выдвинуло лозунг о необходимости перехода к инновационному типу развития, к экономике знаний, к политике вложений в "человеческий капитал". Однако все эти разговоры остались пустым сотрясением воздуха. Вопрос о переходе к инновационной экономике на самом деле должен решаться не властью, а российским бизнесом. Но российскому бизнесу инновации абсолютно не нужны, поскольку в России на порядок более дешевая рабочая сила. Если в Германии один час труда в среднем стоит 25 долларов, в США - 23 доллара, в большинстве стран Европы - 16 долларов, то в России 1 час труда в среднем стоит 67 центов, то есть в 30-40 раз дешевле, чем в развитых странах мира.

Экономический кризис в России приобретает особо острые формы потому, что за последние 8-9 "тучных" лет, когда российская экономика росла достаточно высокими темпами, этот рост, носивший стихийный, неуправляемый характер, не позволил решить ни одну из острейших социально-экономических проблем, существующих в российской экономике. Не было сделано ничего для преодоления громадного физического и морального износа основных фондов во всех отраслях российской экономики. Не было предпринято каких-либо усилий для преодоления однобокой топливно-сырьевой структуры российской экономики, характерной для колониальных и полуколониальных стран. Не предпринимались шаги против ужасающей дифференциации российского населения по уровню доходов и т.п. Поэтому Россия подошла к кризису с больной экономикой и тяжелейшим грузом нерешенных социальных проблем.

Современный экономический кризис в России свидетельствует о том, что уже созрели объективные экономические предпосылки для смены общественной формации. Однако для действительной смены формаций необходимы не только экономические, но и политические предпосылки, которых сегодня в России нет. Антикапиталистические политические силы в России разобщены организационно и идеологически. Практически отсутствует политическая активность трудовых коллективов. В этих условиях предсмертные судороги российского капитализма могут продолжаться десятки лет. Многолетний кризис приведет к полной деградации российской экономики, российской культуры, российского общества. Поэтому антикризисная политика в России должна иметь не краткосрочный, а среднесрочный характер и включать в себя систему мер, готовящих страну для перехода к новой общественно-экономической системе.

Прежде всего, сегодня для России крайне необходимо разработать и принять закон о национальном достоянии страны. В этом законе должен быть определен круг объектов, относящихся к национальному достоянию. Сюда, очевидно, должны быть отнесены стратегические природно-сырьевые ресурсы, включая землю, запасы нефти и газа, черных и цветных металлов, а также исторические и культурные ценности общенационального значения. В законе должно быть установлено, что объекты национального достояния России не могут находиться в частной собственности, и должен быть предусмотрен порядок использования общенационального достояния в интересах всех граждан страны.

Необходимо создание новой, принципиально более эффективной системы государственного регулирования российской экономики. Эта система должна иметь целевой, адресный и интерактивный характер. Разрабатываемые федеральным центром прогнозы должны опираться на четкую формулировку целей, которые предполагается решить в ближайшем среднесрочном периоде. Такие прогнозы должны разрабатываться не только в целом по России, но и в разрезе конкретных субъектов федерации, а также в разрезе крупнейших хозяйствующих субъектов (финансово-промышленных групп, корпораций и т.п.). При этом не следует ограничиваться лишь сообщением субъектам федерации и хозяйствующим субъектам индикаторов, разработанных федеральным центром. Необходима интерактивная процедура согласования этих индикаторов с субъектами федерации и хозяйствующими субъектами. В результате такая система должна стать инструментом выработки согласованной стратегии развития, учитывающей общенациональные, региональные и групповые интересы.

Необходимы меры по повышению прозрачности экономики, усилению контроля за деятельностью предприятий. В условиях высокого уровня коррумпированности государство практически утратило возможности такого контроля. Всякая новая проверка становится лишь источником для новой коррупции. В современных условиях помочь решить эту проблему могут только трудовые коллективы предприятий. В связи с этим необходимо законодательно предоставить право трудовым коллективам контролировать производственную, хозяйственную и финансовую деятельность администрации и собственников предприятия. Как минимум, трудовые коллективы должны быть проинформированы о том, сколько получает администрация, как использована прибыль предприятия и т.п. Трудовым коллективам нужно оказывать помощь в проведении этой работы. Для этого целесообразно создать территориальные (городские, районные, областные) советы трудовых коллективов.

Следует реформировать систему налогообложения юридических лиц (предприятий). Речь идет не о повышении или понижении уровня налогов, а о принципиальном изменении налоговой базы. Сегодня базой налогообложения являются результаты деятельности предприятия (полученная добавленная стоимость, прибыль и т.п.). Такая система налогообложения имеет чисто фискальный характер и работает по принципу "поделись", совершенно не стимулируя эффективность работы и, в частности, инновационные процессы. Базой налогообложения должны стать не результаты производства, а ресурсы, которыми располагает то или иное предприятие (основной капитал, трудовые и природные ресурсы). Такая система будет стимулировать повышение эффективности производства и наказывать за неэффективное использование ресурсов.

Необходимо отказаться от плоской шкалы налогообложения доходов физических лиц (13%). Такой позорной системы не существует практически ни в одной развитой стране мира. Однако введение прогрессивной шкалы налогообложения в условиях коррумпированности российской экономики также практически неэффективно. Для решения этой проблемы целесообразно введение нового федерального налога на сверхвысокие доходы физических лиц. К сверхвысоким доходам, по-видимому, можно отнести доходы, превышающие средний уровень более чем в 10 раз. В современных условиях это примерно 120 тысяч рублей в месяц. Налог на сверхвысокие доходы представляется целесообразным ввести на уровне 75% от величины превышения порогового значения. Так, например, при доходе в 200 тысяч рублей в месяц величина этого налога должна быть равна 60 тыс. руб. в месяц (0,75 х (200 тыс. - 120 тыс.)). Введение такого налога практически не сложно, поскольку людей, обладающих сверхвысокими доходами, относительно немного и они персонально известны. Цель введения такого налога состоит не столько в получении дополнительных доходов в бюджет, сколько в преодолении ужасающих масштабов дифференциации населения по уровню доходов.

Необходимы радикальные меры по спасению российского сельского хозяйства и российской деревни. Эти меры не могут ограничиваться лишь значительным повышением государственной денежной поддержки села. Увеличить государственную поддержку села, безусловно, необходимо. Однако этого недостаточно. Сегодня российского крестьянина грабит посредник, скупая за бесценок сельхозпродукцию и продавая по спекулятивным ценам промышленную продукцию для села (сельхозтехнику, минеральные удобрения и т.п.). Необходимы меры по устранению посредника. Для этого следует создать специальные государственные или кооперативные организации - агроснабсбыты, закупающие у крестьянина продукцию по нормальным ценам и продающие ему необходимую промышленную продукцию тоже по нормальным ценам.

Необходим кардинальный пересмотр направленности внешнеэкономической политики России. Сегодня эта политика полностью определяется требованиями мирового рынка стран Запада, которому от России не нужно ничего, кроме энергетических и сырьевых ресурсов. Являясь "гарантом энергетической безопасности Европы", Россия теряет огромную часть своего ВВП. Необходимо переориентировать внешнеэкономическую политику России на целенаправленное создание емкого общего рынка стран СНГ, и прежде всего России, Украины, Беларуси и Казахстана. Продавая Украине и Беларуси газ и нефть по спекулятивным ценам, Россия подрывает возможности экономического роста этих стран, а тем самым - возможности роста спроса этих стран на экспорт продукции российской обрабатывающей промышленности, и прежде всего российского машиностроения. Вместе с тем Украина и Беларусь, а также другие страны СНГ могли бы стать важнейшими поставщиками России продовольствия, другой продукции сельского хозяйства, товаров легкой промышленности. Очевидно, что создание емкого общего рынка стран постсоветского пространства имеет для России не только важное экономическое, но и важнейшее геополитическое значение.

Феликс Наумович Клоцвог, профессор
"Экономическая и философская газета", No.18, 2009 г.

*   *   *   *   *   *   *

Антисоветский марксизм - оружие перестройки

Ответ на рецензию

В "ЭФГ" No. 6-7 (2009 г.) была напечатана рецензия В.С. Маркова на мою книгу "Маркс против русской революции". Уважаемый человек мне дал газету и попросил написать ответ. Я прочитал и решил, что это надо сделать из уважения также к газете и ее читателям.

Книга "Маркс..." - последняя из серии моих книг о русской революции и советском строе. Я отдал ее в печать после долгих колебаний и советов с товарищами. Знал, что она огорчит многих не просто уважаемых, но и дорогих мне людей из старшего поколения. Кто-то со мной порвет отношения. И дело тут не в том, верны или нет тезисы, аргументы и выводы книги. Маркс для старших поколений советских людей был символом, выразителем высоких идеалов, он был на нашем знамени, он остается в нашей памяти. Книга ранит эту память, оскорбляет глубокие и благородные чувства людей.

Что на другой чаше весов? Потребность молодежи в верном знании о русской революции и советском строе. Этой молодежи придется разгребать руины и строить новую Россию, реально - новый Советский Союз. Уже почти всем ясно, что в ином формате Россия на Земле не уцелеет. На эту молодежь обрушатся главные угрозы, порожденные поражением нашего поколения, ей мы обязаны передать то знание, которое вынесли из этой катастрофы.

Можно, конечно, нам уйти в себя, лелеять память о символах, проклинать настоящее и надеяться на чудо. Перед такими людьми я приношу извинения и им глубоко сочувствую. Но присоединиться к ним не могу.

Теперь о том, почему надо было писать эту книгу. В первой главе, "Благотворное влияние марксизма на общественные процессы в России", я объясняю, почему марксизм был необходим России и что мы сегодня утрачиваем при его вытеснении из нашего интеллектуального оснащения. Эта глава - часть книги, и она столь же важна для молодежи, как и другие главы. Благотворное влияние марксизма стало нам понятно только в ходе катастрофы 90-х годов, а В.С. Марков, похоже, до сих пор его не понял.

В этой главе я предупреждаю: "Отвергая русофобию Маркса и Энгельса и их ошибочные, на мой взгляд, представления о народах, я считаю этих людей великими мыслителями и тружениками. Они совершили невероятный по масштабу интеллектуальный и духовный труд и оставили нам целый арсенал инструментов высокого качества и эффективности. Никакое несогласие и никакая неприязнь к мыслям Маркса и Энгельса не могут оправдать отказа от того, чтобы пользоваться созданными их трудом инструментами. Это было бы непростительной глупостью, которая бы сильно нас ослабила. Труд Маркса и Энгельса надо знать и с помощью их инструментов "прокатывать в уме" любые проблемы общества, откладывая в свой умственный багаж "марксистскую модель" этих проблем. При собственной выработке этой модели даже отрицание установок марксизма будет конструктивным - труды Маркса и Энгельса обладают креативным потенциалом".

Исходя из этого, я и работал над книгой. Я разделяю идеалы Маркса, изучаю его труд и применяю его инструменты и метод. Так я получаю знание, которое обязан передать молодежи. Поклонение Марксу - по другой части. Если бы мы могли разделить в сознании эти две части, то и проблем не было бы. Пусть бы В.С. Марков курил свой фимиам где-то в храме перед портретом Маркса и не сердился на тех, кто обсуждает дела нашей бренной жизни.

Вникнуть в проблему "Маркс и русская революция" заставило накопление важных фактов, которых не объясняло советское обществоведение. А эти факты во многом предопределили судьбу СССР. Катастрофа 80-90-х годов сделала задачу их объяснения срочной и даже чрезвычайной. Вот о чем речь:

1. Почему зачинатели русского марксизма (как Плеханов и Засулич) отвергли Октябрьскую революцию? Почему образованные и честные социалисты (меньшевики) посчитали Октябрь реакционной контрреволюцией, а их лидер даже призвал социалистов Европы к Крестовому походу против большевиков? Почему беззаветные социалисты-революционеры, прошедшие царские тюрьмы и каторгу, начали Гражданскую войну против Советской власти? Они что, все были наймитами мировой буржуазии?

2. Почему Гражданская война продолжилась в стане большевиков и влиятельная их часть выступила против "строительства социализма в одной стране", так что дело дошло до большой крови репрессий?

3. Почему в 50-е годы блестящие молодые философы (Мамардашвили, Зиновьев, Левада и др.) поставили себе "смелую цель - вернуться к подлинному Марксу", после чего заняли антисоветскую позицию? Да это и с множеством менее блестящих произошло, когда они начитались "подлинного Маркса", - мы этот процесс наблюдали и в МГУ, и в АН СССР. Они, как и Троцкий с Бухариным, тоже наймиты?

4. Почему огромная армия советских обществоведов, которая строго следовала учению Маркса, довела к 80-м годам советское общество до состояния "мы не знаем общества, в котором живем" (Андропов)? Они все были вредителями?

5. Почему профессора и академики, которые полвека грызли труды Маркса, не смогли предупредить общество о том кризисе, в который нас вовлекает перестройка? Они все - враги народа? А главное, почему практически вся эта армия советских марксистов без всяких проблем осталась на своих кафедрах преподавать крайне антисоветские идеологические концепции? Это не потребовало драматического отказа от их марксистских верований, а их верхушка даже стала активными антисоветскими идеологами. Они все - аморальные люди? Так не бывает с большими общностями.

Это надо понять, а без этого мы не продвинемся в понимании нашей истории и в предвидении нашего будущего. Поэтому и пришлось углубиться в труды "подлинного Маркса", но без религиозной веры в его пророчества, а исходя из постулата, что русская революция была единственно возможным для России способом вырваться из исторической ловушки, а советский строй был спасительной для народов России социальной и культурной формой жизнеустройства в ХХ веке.

Изучая Маркса в свете этого постулата, я и пришел к выводам, которые изложил в книге, с подробной аргументацией. Это изучение дало ответы на сформулированные выше вопросы. Маркс поразительно верно предвидел, как будет развиваться русская революция в ее советской ветви, и доказал, что в свете его учения (!) это будет реакционное движение. Оно приведет к построению "казарменного коммунизма", который хуже капитализма (опять же в свете его учения). Он призвал с ним бороться как с главной угрозой для "мировой пролетарской революции". Этот завет и выполняли Плеханов с Засулич, Аксельрод с Троцким, Яковлев с Левадой. Антисоветский марксизм и был главным интеллектуальным оружием перестройки.

Возможно, читатели газеты согласятся с В.С. Марковым в том, что я не имел права читать Маркса и писать свою книгу. Что ж, учту это мнение, но считаю его ошибочным.

Сергей Георгиевич Кара-Мурза
"Экономическая и философская газета", No. 14-15, 2009 г.

*   *   *   *   *   *   *

"Я состоял с ними в одной парторганизации и..."

По правде говоря, выступление Сергея Георгиевича Кара-Мурзы в "ЭФГ" No. 14-15 поначалу ввело меня в недоумение. Как можно изображать видимость ответа на мою рецензию его книги, не ответив, по существу, ни на одно критическое замечание по его работам (а не только по книге "Маркс против русской революции)?

Впрочем, по одному вопросу - об общем отношении к марксизму - он попытался ответить, полностью процитировав единственный абзац из книги с "одобрительным" отзывом о классиках марксизма. Оказывается, они были ужасно трудолюбивые ("они совершили невероятный по масштабу интеллектуальный и духовный труд"). А каких результатов добились эти трудяги? "Оставили целый арсенал инструментов высокого качества и эффективности", сообщает Кара-Мурза, ничего конкретного не говоря ни об "инструментах", ни о "высоком качестве и эффективности". Столь же бессодержательной и даже двусмысленной выглядит рекомендация Кара-Мурзы: "Никакое несогласие и никакая неприязнь к мыслям Маркса и Энгельса (как видим, именно такое отношение подразумевается как заведомо правомерное. - В.М.) не могут оправдать отказа от того, чтобы пользоваться созданными их трудом инструментами". Концовка же абзаца выглядит и вовсе заупокойной: "даже отрицание установок марксизма будет конструктивным", и именно на отрицание автор ориентирует читателя, подслащивая ядовитую пилюлю невнятной похвалой: мол, "труды Маркса и Энгельса обладают креативным потенциалом". Каким именно, пояснить не смог.

Не согласен с заверением Кара-Мурзы: "Я разделяю идеалы Маркса, изучаю его труд и применяю его инструменты и метод". Сам же пишет: "Идеалы марксизма в отрыве от теории чем-то исключительным не являются, а во многих отношениях они для нас и губительны". Об "инструментах", как мы видели, ничего осмысленного сказать он не может. А о методе? В моей статье приводится его категорическое, но, с моей точки зрения, абсолютно бездоказательное утверждение о "присущем марксизму механицизме во взглядах на исторический процесс". Враки же о "догматизме" марксистской концепции общественного развития рассыпаны по книге в изобилии - от своего имени и со ссылками на других авторов, в том числе почти "хвалебные", вроде: "Грамши пишет о созидательной силе марксистского догматизма". Ну, бывает - написал встарь в общем-то неплохой человек заумную чепуху, зачем же это за истину выдавать?!

Такой метод ответа особенно удручает при обращении автора к советскому обществознанию. В обширном (196 названий) списке литературы не нашлось места работам по теме "Маркс и Россия": то ли ею не интересовались в советское время, то ли что-то скрывали... Утаенное самим Кара-Мурзой знание (для примера я ссылался в своей статье на исследование Р.П. Конюшей) он пытается представить "потаенным", чтобы придать видимость основательности своему заявлению: "Надо ли нам сегодня знать эту главу марксизма, которая при его вульгаризации в СССР была изъята из обращения? Да, знать необходимо, хотя овладение этим знанием очень болезненно для всех, кому дороги идеалы, которые мы воспринимали в формулировках марксизма". Гм-м...

Кара-Мурза использует и другой, заимствованный как раз у небезызвестного А.Н. Яковлева, прием: подменять ответ набором вопросов. В связи с этим вспоминается анекдот конца 50-х - начала 60-х годов прошлого века, когда международную популярность стало приобретать, благодаря своей наглой и даже скандальной агрессивности, государство Израиль. В Кнессете несколько дней шло оживленное, - чуть не до драки, - обсуждение темы "Почему евреи отвечают на вопрос вопросом?". В итоге большинством голосов была принята резолюция: "А почему бы евреям не отвечать вопросом на вопрос?" Но поскольку данная резолюция для меня необязательна, попробую хотя бы кратко ответить на "ответные" вопросы С.Г. Кара-Мурзы.

1. Неверно представлять Плеханова и Засулич лютыми врагами Октябрьской революции, хотя они придерживались устаревшей "буквы" марксизма - цитат, которые уже не соответствовали мировой ситуации и положению в России в 1917 году. Известна резкая отповедь Плеханова заговорщику Савинкову, когда тот предложил Плеханову пост премьер-министра в предполагаемом антисоветском правительстве. И, конечно, величины Плеханова и Засулич как марксистов несопоставимы. Непонятно также, зачем "пророк" говорит: "образованные и честные социалисты (меньшевики)". Хочет внушить читателю, что, в отличие от них, большевики - бесчестные и необразованные? История показала, что в подобном противоположении нет правды. И в Гражданской войне меньшевики, как и "беззаветные социалисты-революционеры, прошедшие царские тюрьмы и каторгу", выступали именно как наймиты Антанты, независимо от их личных мотивов.

2. "Влиятельная часть большевиков", которая боролась против "строительства социализма в одной стране" (авторские кавычки здесь, видимо, означают, по меньшей мере, сомнение), объективно выступала в роли капитулянтов. Иные из них и прямо относились к "пятой колонне" империализма; кстати, именно они развязали массовые репрессии, надеясь скомпрометировать в глазах народа Советскую власть.

3. Объявление "блестящих молодых философов (Мамардашвили, Зиновьев, Левада)" антисоветчиками есть злостная клевета. Всех троих я знал еще по философскому факультету МГУ, состоял в одной парторганизации (с Мамардашвили вместе работал) и находился с ними в товарищеских, достаточно доверительных отношениях до конца их жизни (только с Левадой в последние год-два отношения разладились, поскольку уж чересчур явно он стал приспосабливаться к новой власти). Дискуссии относительно "возвращения к подлинному Марксу" отнюдь не были столь примитивны и односторонни, какими их изображает Кара-Мурза.

4. Ложь, будто бы "огромная армия советских обществоведов, которая строго следовала учению Маркса, довела к 80-м годам советское общество до состояния "мы не знаем общества, в котором мы живем" (Андропов)". Во-первых, "армия" была неоднородна, с "хрущевских" времен в ней возросла доля ловкачей, карьеристов, приспособленцев, а также "западников", то есть фактически антимарксистов, ревизионистов. Во-вторых, за итоги действия этой "армии" главную ответственность нес "генералитет", в первую очередь руководство ЦК, ибо в сфере общественных наук слишком силен оказался режим "аракчеевщины", для науки неприемлемый, как предупреждал И.В. Сталин. В-третьих, знаменитое речение Андропова, по меньшей мере, двусмысленно (может быть, марксизм для объяснения общества не годится?) и просто безответственно: что мешало ему, занимавшему самые высокие посты в партии и государстве, изменить ситуацию или хотя бы попытаться сделать это?

5. На этот вопрос я уже частично ответил выше. Зная многих не только философов, но и других обществоведов, считаю своим долгом категорически протестовать против заявления Кара-Мурзы, будто "практически вся эта армия советских марксистов без всяких проблем осталась на своих кафедрах преподавать крайне антисоветские идеологические концепции". В большинстве они сохранили свои научные взгляды. Среди них значительно меньше "перебежчиков", чем среди партийных и особенно комсомольских работников, артистов, литераторов, журналистов, а также среди химиков-маргиналов, занявшихся делом, которого они не освоили (выдающийся физик Сахаров в теории общественного развития был невеждой, и потому его общественным авторитетом вовсю пользовались антисоветчики, антикоммунисты, антимарксисты).

Моя статья "Торговец идеологическим мусором" - вовсе не рецензия. Не настолько Кара-Мурза малоопытный автор, чтобы так безбожно путать жанры. У меня не было задачи рецензировать книгу "Маркс против русской революции", которая послужила лишь материалом для анализа сравнительно нового направления борьбы против марксизма.

Известны многочисленные ветви откровенного антикоммунизма, вплоть до "пещерного", фашистского - с публичным сожжением марксистских книг и физическим истреблением марксистов, как это делали, например, вторгшиеся в СССР в 1941 году гитлеровцы, убивая в первую очередь членов ВКП(б), политруков, партийных и советских работников. От подобных террористических методов буржуазия никогда не отказывалась.

Известно и другое направление. Когда во всем мире стал очевиден рост сил, борющихся против системы капиталистической эксплуатации, против империализма и колониализма, за установление общества социальной справедливости, буржуазия вынуждена была искать себе (и всячески поощрять) союзников внутри самого освободительного движения. Так, наряду с внедрением в его ряды прямой агентуры буржуазного государственного аппарата и спецслужб, возникли многочисленные течения ревизионизма, проводящего под видом "развития" марксизма буржуазные и мелкобуржуазные идеи.

Оба эти направления в основном изучены, хотя и далее не следует упускать их из виду, не замечать того, что делается ныне внутри них.

В наше время на первый план выдвигается новое направление реакционной антимарксистской идеологии, призванное дать "последний и решительный бой" марксизму и коммунизму именно в идейно-духовной сфере: в области мировоззрения, начиная с философии, во всем комплексе социально-исторического познания, в области культуры и морали. Разрушив социализм в СССР и странах Восточной Европы, мировая финансовая олигархия рассчитывает убить освободительное движение духовно. Идет массированная атака идеологов империализма и реакции на коренные принципы научного мировоззрения в стремлении лишить народные массы верного понимания своих классовых и национальных интересов.

Подчас это делается под прикрытием "патриотических" и даже "просоветских" фраз - лишь бы подорвать, выкорчевать коренные основы советского общественного сознания, которое сформировалось после победы Октября и в ходе строительства социализма под решающим влиянием революционного марксизма и его нового этапа - ленинизма.

Кара-Мурза, по-моему, действует целиком в русле этого направления. Вот, например, он пытается убедить читателя, что марксизм не наука, а "догма" - вслед за А.Н. Яковлевым, который в 1991 году вещал: "Наша беда родом из догм марксизма". Открытие и обоснование марксизмом объективных законов истории он презрительно именует "механицизмом". Особым его вниманием пользуются практические выводы марксизма. Он глумится над классовым подходом в анализе существующего капиталистического строя и над учением о пролетарской революции, внушая, будто бы Маркс и Энгельс полагали в лице пролетариата некий "богоизбранный народ".

Попытка Кара-Мурзы поменять местами понятия "революция" и "контрреволюция" нацелена на то, чтобы подорвать доверие именно к революционным выводам марксизма, к концепции общественного прогресса как закономерной смены формаций в результате социальных революций. Интересный получается "прогресс" в России (и других бывших союзных республиках Советского Союза), если, доверившись нашему автору, признать контрреволюционный переворот 1991 года "революцией"!

Дело не в отдельно взятом Кара-Мурзе, хотя ему и удалось числиться "патриотом" и чуть не союзником коммунистов (те, кто этому способствовал, ставят тем самым под сомнение свои политические позиции, нравственность и интеллект). Важнее проанализировать это направление антимарксизма и антикоммунизма в целом, зафиксировать и оценить характерный для него набор антинаучных, даже абсолютно невежественных утверждений и бессовестных приемов фальсификации истории, теории и идеологии. Приведу один пример. В 1992 году, когда "либерморы" уже готовили Русскую землю на продажу, Кара-Мурза писал ("Правда" за 1 октября): "Пусть "любящий Россию" интеллигент вспомнит всю историю земельного вопроса, смысл коллективизации, как бы подготовившей землю к передаче "цивилизованным" хозяевам" (выделено мною. - В.М.). Каков ловкач! И коллективизацию обгадил, хотя без нее нельзя было создать крупного, переходящего на рельсы современной технологии сельского хозяйства (которое было принято крестьянством, хотя через трудности и борьбу), и заодно попытался снять заранее вину за беды российского села с ельцинистов, переложив ее на творцов коллективизации, на великих народных вождей - Ленина и Сталина.

Было бы неплохо, если бы работу по описанию, анализу и разоблачению указанного направления антимарксизма (антикоммунизма и антисоветизма) спланировало и развернуло общество РУСО, располагающее солидным интеллектуальным потенциалом.

Война в духе "черной пропаганды" против мировоззренческого, идейно-теоретического ядра еще не убитого советского общественного сознания и освободительной идеологии в целом объявлена (еще горбачевцами, яковлевцами, ельцинистами) и ведется весьма активно. Мы обязаны ее выиграть, чтобы не погибли окончательно наша страна и ее великий народ. Надо последовательно разоблачать всех "идеологических солдат", которые вольно или невольно, за доллары и евро либо по невежеству и тщеславия ради, по сути, обслуживают интересы мировой финансовой олигархии и ее "пятой колонны" в России.

Владимир Семенович Марков,
член Российского философского общества,
"Экономическая и философская газета", No. 18, 2009 г.

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное