Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 426


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Вы читаете 426-й выпуск рассылки "Эконометрика" от 23 марта 2009 года.

История и современное положение кибернетики рассмотрено в статье проф. А. Фрадкова "Романтика кибернетики".

Массу полезной информации об остепененных лицах в высших эшелонах правящегот режима содержит статья д.ф.-м.н. В.И. Бояринцева "Кандидаты и доктора чиновных наук".

Продолжаем публиковать работу известного экономиста и статистика Григория Ханина "Советское экономическое чудо - миф или реальность?". В настоящем выпуске - часть 5 книги.

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Романтика кибернетики

Исполнилось 60 лет со дня публикации (1948) книги американского математика Норберта Винера "Кибернетика. Управление и связь в живом организме и машине". Выход этого издания в свет считается признанным днем рождения кибернетики - одной из самых интригующих и увлекательных наук ХХ века. Именно она заложила фундаментальные основы технической революции, которая привела к созданию устройств, кардинально изменивших нашу повседневную жизнь к концу столетия.

В нынешнем году исполняется 60 лет со дня публикации книги американского математика Норберта Винера "Кибернетика. Управление и связь в живом организме и машине". Выход этого издания в свет считается признанным днем рождения кибернетики - одной из самых интригующих и увлекательных наук ХХ века. Именно она заложила фундаментальные основы технической революции, которая привела к созданию устройств, кардинально изменивших нашу повседневную жизнь к концу столетия.

Кибернетика - наука нелегкой и драматической судьбы. С первых дней после выхода книги идеи Н.Винера вызвали резкую критику в самых разных странах. В СССР кибернетику называли "реакционной лженаукой" и "идеологическим оружием империалистической реакции" за единый подход к описанию явлений и информационных процессов в живой и неживой природе. Винер говорил о принципиальном единстве "ряда задач, в центре которых находятся вопросы связи, управления и статистической механики, и притом как в машине, так и в живой ткани". У советских философов такой "механистический" подход вызывал естественный ужас, ибо он никак не вписывался в принципы марксистско-ленинской философии. Как писал в предисловии к переводу второго издания книги Винера в 1968 году Г.Поваров, "сближение человеческого мозга с "электронными мозгами" вызвало не менее бурную реакцию, чем некогда дарвиновское сближение человека с обезьяной. Пожалуй, после Коперника и Дарвина это было третьим крупным уязвлением нашего привычного антропоцентризма". В США, наоборот, Винера называли пособником коммунистов: идеи автоматизации производства, на первый взгляд, не соответствовали принципам рыночной экономики. Да Винер и сам об этом писал: "Современная промышленная революция должна обесценить человеческий мозг...Выход один - построить общество, основанное на человеческих ценностях, отличных от купли-продажи". Во Франции с ее неприязнью в "англоязычным" новациям пытались показать, что принципиальной новизны в кибернетике нет, а ее основы были заложены еще в XIX веке в трудах французского физика Андре Мари Ампера.

Слово "кибернетика" использовалось еще древними греками и не вызывало у них отторжения. Платон употребляет этот термин в двояком смысле: это и наука об управлении кораблем - наука кормчего, и наука об управлении людьми, об управлении государством. Но настоящее рождение новой науки произошло лишь в середине XX века. Решающую роль в этом сыграло то, что научная формулировка ее основ в книге Винера совпала по времени с созданием первых вычислительных машин - компьютеров и кибернетика стала рассматриваться как научный фундамент всех применений вычислительной техники и автоматических устройств. Этому способствовала и публикация в 1948 году знаменитой работы К.Шеннона о теории информации, которая сразу стала восприниматься как часть кибернетики, расширив ее понимание.

Для реабилитации и популяризации кибернетики в СССР много сделали член-корреспондент АН СССР А.Ляпунов и академик А.Колмогоров. Это происходило в начале "оттепели", времени больших перемен и ожиданий в обществе и в науке. Повсюду читались лекции и велись дискуссии о кибернетике. При Ленинградском Доме ученых в 1956 году организовалась первая в стране секция кибернетики, которую возглавил академик и будущий нобелевский лауреат Л.Канторович. Важную роль сыграл и Научный совет по комплексной проблеме "Кибернетика" при Президиуме АН СССР, возглавлявшийся академиком А.Бергом.

1960-е годы были годами всеобщего энтузиазма в отношении кибернетики и ее применений как в СССР, так и за рубежом: появлялись все новые и новые группы исследователей, кафедры, возникали новые журналы, где публиковались статьи, посвященные разработке алгоритмов решения задач, ранее доступных только человеку. Обсуждались вопросы автоматизации различных сторон мыслительной деятельности человека: распознавания образов, перевода с языка на язык, логического вывода, игры в шахматы и других. Как грибы после дождя возникали "кибернетические" разделы в самых различных науках: техническая кибернетика, экономическая кибернетика, химическая кибернетика, биологическая кибернетика, медицинская кибернетика. Кибернетика романтически воспринималась как всеобъемлющий конгломерат наук, революционизирующий развитие не только научно-технических областей, но и всего общества. И действительно, успехи были внушительными.

Получила значительное развитие методология решения прикладных задач на основе математического моделирования: построения, исследования и использования математических моделей (от традиционных моделей механики и физики кибернетические модели систем отличаются явным указанием входов и выходов, что позволяет строить сложные системы из более простых, вводить и исследовать прямые и обратные связи). Возникли и развивались концепции и теории, сыгравшие впоследствии важную роль в построении систем искусственного интеллекта: адаптивные системы, нечеткие множества, нейронные сети. Появились первые лабораторные и промышленные роботы.

С конца 1970-х годов науку о наиболее общих законах и методах восприятия, передачи и переработки информации все чаще стали называть информатикой (от французского слова "informatique"). В англоязычной научной лексике эту нишу заняли целых две науки: computer science (перевод "вычислительные науки" не полон и не отражает существа дела) и information science (теория информации).

Кроме того, бурно развивалась и наука об автоматических и автоматизированных системах управления (control science). Новому времени и новым лидерам нужны были новые флаги. Центробежные силы победили: новые области стали самодостаточными. Привлекательность кибернетики стала угасать: в названиях факультетов и кафедр кибернетика оставалась, пожалуй, лишь в силу инерции. В СССР перестройка принесла новые социальные ожидания, и на этот раз в них важную роль играла информатика. Вслед за академиком А.Ершовым, возглавившим движение по массовому внедрению информатики в школьное образование, программирование стали называть "второй грамотностью", а информатику - "второй культурой". Казалось бы, кибернетика уже навсегда померкла, "как перед новою царицей порфироносная вдова".

Однако в 1990-х ситуация вновь изменилась. С появлением Интернета возникла потребность как-то назвать быстро растущее "виртуальное пространство", в котором живут и взаимодействуют виртуальные информационные объекты. И все чаще это пространство стали называть "киберпространством". Появились (сначала в фантастических романах) "киборги" - организмы, включающие технические компоненты. Возникли вполне реальные киберкафе, киберденьги и даже киберсекс. Интерес к кибернетике стал оживать, кафедры кибернетического профиля стали привлекать все больше студентов (правда, в основном, за рубежом).

Стали появляться и новые крупные научные направления. На рубеже 1990-х годов возник огромный интерес к применению методов теории информации и управления в физике. Была обнаружена интригующая возможность существенно изменить поведение систем, находящихся в хаотических режимах, с помощью малого, теоретически сколь угодно малого воздействия на систему или на ее параметры. Даже слабые обратные связи оказались способными подавить или создать хаотические колебания, изменить резонансные свойства систем. Новая область была названа "кибернетической физикой". Заметим, что первая в мире монография по кибернетической физике была опубликована автором этих строк в 2003 году в России, а первые международные конференции, посвященные новой области, прошли в 2003 и 2005 годах в Санкт-Петербурге. К кибернетической физике относятся и методы управления молекулярными и квантовыми системами, играющие важную роль в создании перспективных нанотехнологий и фемтотехнологий. Термин "фемтотехнологии" возник при появлении новых поколений сверхбыстродействующих лазеров, позволяющих генерировать импульсы когерентного излучения продолжительностью порядка фемтосекунд (1 фс = 10-15 с). Продолжительность фемтосекундного импульса сравнима с периодом собственных колебаний молекул, что в принципе делает фемтосекундный лазер средством управления поведением отдельных атомов и молекул. Становится возможным говорить о таких применениях, как изменение естественного хода химических реакций, реализация квантовых компьютеров и др. Использование методов теории управления открывает новые горизонты в изучении и изменении движения атомов и молекул, определяя как способы, так и возможные границы вмешательства в интимные природные процессы микромира. Примечательно, что первая монография по управлению квантово-механическими системами А.Бутковского и Ю.Самойленко была также опубликована в 1984 году на русском языке и лишь через шесть лет переведена на английский.

Еще одно важное, а возможно, и решающее для самой кибернетики направление отражает возникшую тенденцию к конвергенции теорий управления, вычислений и связи. В работах по теории и методам управления стали систематически учитываться информационные и вычислительные ограничения. Указаны предельные возможности управления динамическими системами через каналы связи с ограниченной пропускной способностью. Оказалось, что при весьма широких предположениях стабилизировать неустойчивую линейную управляемую систему можно тогда и только тогда, когда скорость поступления информации в регулятор через канал связи (пропускная способность канала) превышает скорость производства информации системой. Аналогично можно учесть ограниченную скорость производства информации вычислителем.

Все больше задач требуют взаимодействия методов теорий управления, вычислений и связи, все чаще это направление называют в числе важнейших для науки. Вошло оно и в Программу фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008-2012 годы. За рубежом для обозначения направления возникла афористичная формула "Control+Computation+Communication=C3". Она выражает стремление к возврату целостного восприятия информационных, вычислительных и управляющих процессов, так много значившего для успехов "романтической" кибернетики 1960-х годов.

Совсем недавно появился новый "кибернетический" неологизм: в 2006 году Национальный научный фонд США объявил конкурс грантов в области "киберфизических систем" (cyberphysical systems). Под киберфизическими понимаются системы, часть компонентов которых является объектами реального мира, а другая часть - виртуальными, информационными объектами. Киберфизическая система интегрирует способности к вычислениям, связи и хранению информации с мониторингом и/или управлением объектами физического мира и должна делать это надежно, безопасно, эффективно и в реальном времени. В качестве одной из целей программы заявлено создание (в 10-20-летней перспективе) новой науки для инженерных систем, учитывающей сетевой характер взаимодействий между подсистемами.

Шестьдесят лет для науки - возраст скорее юношеский, чем пенсионный. Кибернетика XXI века остается живой, мультидисциплинарной наукой, привлекающей романтиков различных профессий: математиков, инженеров, биологов, физиологов и других специалистов. В середине 1970-х годов в статье о кибернетике для 3-го издания БСЭ академик В.Глушков писал: "Кибернетика - наука об управлении, связи и переработке информации. Основным объектом исследования в кибернетике являются так называемые кибернетические системы. В общей кибернетике такие системы рассматриваются абстрактно, безотносительно к их реальной физической природе. Высокий уровень абстракции позволяет кибернетике находить общие методы подхода к изучению систем качественно различной природы, например, технических, биологических и даже социальных".

В XXI веке все сказанное остается верным, но все большую роль играет сетевой характер систем. Изучаются сети вычислительные, транспортные, коммуникационные, социальные; решаются задачи управления энергосистемами, группами летательных аппаратов, распределенными предприятиями, коллективами роботов и т.д.

Кибернетика XXI века наращивает темпы исследований. Кажется, у нее открылось второе дыхание. Продолжается работа над расширением возможностей машин, растет число задач, в решении которых машина превосходит человека. Шахматный компьютер уже не раз обыгрывал чемпиона мира. И, наверное, уже недалек тот день, когда мы увидим компьютер размером с человеческий мозг, превосходящий мозг по интеллектуальным и управляющим способностям, а также футбольную команду роботов, обыгрывающую футбольную команду людей (последнее, кстати, уже обещано некоторыми японскими фирмами к 2050 году).

Александр Фрадков, заведующий лабораторией "Управление сложными системами" Института проблем машиноведения РАН, профессор кафедры теоретической кибернетики СПбГУ, доктор технических наук, профессор

Газета "Поиск", 19 июля 2008

*   *   *   *   *   *   *

Кандидаты и доктора чиновных наук

Товарищи учёные, доценты с кандидатами, кончайте ваши опыты...
В. Высоцкий

А кто у нас ученый?

Пришло новое демократическое время, опыты, практически, закончились, а престиж кандидатских и докторских степеней остался столь высоким, что каждый уважающий себя чиновник, бизнесмен, политик должен иметь какую-нибудь учёную степень в области гуманитарных наук.

Бесспорный факт российской демократической действительности: чем меньше в стране остаётся учёных, чем хуже состояние дел в науке, тем больше людей с учёными степенями в гуманитарных областях знаний всплывает в верхние слои власти.

Интересно посмотреть на учёный состав Государственной думы IV созыва, в которой, по информации с официального сайта,  среди депутатов было: докторов наук 71, кандидатов наук - 143, депутатов, имеющих одновременно кандидатские и докторские степени в различных областях науки. - 14. То есть половина депутатов Государственной думы составляли "учёные".

Руководство Государственной думы:

- председатель думы Борис Грызлов - кандидат политических наук;

- первый заместитель председателя Олег Морозов - кандидат философских наук;

- первый заместитель председателя Любовь Слиска - кандидат исторических наук;

- заместитель председателя Сергей Бабурин - доктор юридических наук;

- заместитель председателя Вячеслав Володин - доктор юридических наук;

- заместитель председателя Владимир Жириновский - доктор философских наук;

- заместитель председателя Владимир Катренко - доктор экономических наук;

- заместитель председателя Владимир Пехтин - доктор технических наук;

- заместитель председателя Артур Чилингаров - доктор географических наук.

Руководители фракций Государственной думы:

КПРФ Геннадий Зюганов - доктор философских наук;

ЛДПР Игорь Лебедев - кандидат социологических наук;

"Родина" ("Народно-патриотический союз") Дмитрий Рогозин - доктор философских наук;

Отметим, что кандидатскую диссертацию "Политические партии и российские трансформации: теория и политическая практика" Борис Грызлов защитил в Петербургском государственном университете, будучи министром внутренних дел, видимо, существование политических партий в России представляет немалую опасность для министерства.

Газета "Аргументы и факты" (N17, апрель 2006) приводит сведения об "остепенённости" высших чиновничьих кадров, данные, которые после существенного дополнения на основе книг А. Мухина "Правители России: Старая площадь и Белый дом" и "Путин: ближайший круг президент", выглядят так:

- кандидатами экономических наук являются В. Путин, М. Фрадков (действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка), А. Чубайс, А. Кудрин, Р. Нургалиев, А. Илларионов, А. Миллер;

- докторами экономических наук являются Л. Рейман, В. Яковлев, С. Глазьев, Г. Явлинский, А. Гордеев (член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук), В. Христенко;

- не забыты юридические науки - Д.Медведев - кандидат наук, С. Степашин - доктор  наук;

- академиками различных видов являются инженер-строитель, кандидат экономических наук С. Шойгу (академик 4-х академий), Р. Кадыров, в свои 29 лет  стал почётным академиком РАЕН (Российская академия естественных наук);

- попались, видимо, случайно представители точных наук: А.Фурсенко - доктор физико-математических наук; Б.Немцов - кандидат физико-математических наук; но все почему-то забывают о гордости российской науки - Б.А.Березовском, сыгравшем одну из главных ролей в политике и являющимся членом-корреспондентом Российской академии наук;

- не забыты педагогические науки: И.Левитин - кандидат наук;

- докторами искусствоведения являются А.Соколов (он также действительный член Международной академии информатики, действительный член Академии гуманитарных наук) и  М.Швыдкой.

Приведём только несколько примеров тем диссертаций, защищённых известными людьми:

Владимир Жириновский, доктор философских наук, диссертация "Прошлое, настоящее и будущее русского народа", без предварительной защиты кандидатской диссертации. Жириновский вспоминает: "Очень долго члены ВАК сопротивлялись: тема их не устраивала. С большим трудом удалось добиться принятия решения". Но это не помешало ему впоследствии сказать: "Политики не должны получать учёные степени и звания", что, как всегда, вошло в противоречие с его делами: его сын - профессиональный политик  в короткий промежуток времени защитил кандидатскую и докторскую диссертации.

Владимир Яковлев, министр, доктор экономических наук. Бывший мэр Санкт-Петербурга защитил две диссертации по экономике: в 1993-м году - кандидатскую по экономической кибернетике, изучая соотношение между числом работников ремонтно-строительного управления, объёмом осваиваемых капиталовложений и технической оснащённостью, и докторскую (в 2001-м году): "Управление мегаполисом".

Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства, доктор экономических наук, диссертация "Продовольственное обеспечение России".

В. Казанцев - полпред президента в Южном федеральном округе - за два года защитил две кандидатские диссертации (педагогические и философские науки): "Организация процесса подготовки квалифицированных спортсменов в системе спортивной работы Северо-Кавказского военного округа" и "Межнациональные конфликты на Северном Кавказе в контексте геополитических реалий".

С. Ястржембский (кандидат исторических наук) в 1979-м году защитил диссертацию на тему: "Основные черты португальской революции и народных масс в борьбе за демократию на современном этапе".

Большой интерес представляет фигура учёного, министра обороны А. Сердюкова. Вот краткая справка: в 1980 году поступил в Ленинградский институт советской торговли (ныне Санкт-Петербургский торгово-экономический институт), который окончил в 1984-м году. В 2001-м году окончил вечернее отделение юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

В 2000-м году защитил кандидатскую диссертацию "Концепция и системная организация процесса формирования предпринимательских структур, ориентированных на потребителя". В 2006-м году стал доктором экономических наук, тема: "Формирование и реализация налоговой политики современной России".

Интересно, как в верхний эшелон "питерских" попал А. Сердюков. Трудно судить о его связях, известно только, что он женат на дочери Виктора Зубкова, который одно время возглавлял правительство России. Правда, с 1985 по 2000-й год Сердюков работал в системе торговли Санкт-Петербурга, а в то время подобная работа давала очень хорошие связи. Известно также, что при Сердюкове как министре по налогам и сборам его организация предъявила ЮКОСу рекордные судебные иски на общую сумму около 7 млрд. долларов, это тоже не должно было остаться незамеченным.

Любопытное название для диссертации выбрала Любовь Слиска, первый вице-спикер Государственной думы, кандидат исторических наук: "Опыт становления представительных органов государственной власти на примере регионов Нижнего Поволжья". Название выдержано в лучших традициях советского времени, когда, допустим, секретарь райкома защищал диссертацию по теме: "Роль партийной организации Тамбовской области в борьбе за урожай 1920-1922 годов".

Администрация президента домедведевского периода тоже сказала своё слово в науке, здесь:

- руководитель аппарата Сергей Собянин - кандидат юридических наук;

- помощник президента Александр Беглов - кандидат технических наук;

- помощник президента Лариса Брычева - кандидат юридических наук;

- помощник президента Джохан Поллыева - кандидат юридических наук;

- помощник президента Сергей Ястржембский - кандидат исторических наук.

Как-то не принято обсуждать деятельность Совета Федерации, но и здесь имеется многочисленная научная прослойка.

Совет Федерации

Например, в 2002-м году из 178 членов Совета насчитывалось 64 человека, имеющих учёную степень, в том числе 28 докторов наук (Сергей Миронов, РФ сегодня, N 2, 2002).

Отметим также, что некоторые из высших чиновников учились в аспирантуре, начинали работать в науке, но по разным причинам диссертации не защитили. Так, Сергей Миронов "осенью 1991-го года принял решение уйти из геологии, так как, по его словам, понял, что наука без государственного финансирования начала разваливаться, а ему надо было кормить семью" (А. Мухин). А уйдя, работал в фирмах, занимающихся торговлей и посредничеством, затем занялся ценными бумагами, потом пошёл работать в строительную корпорацию "Возрождение Санкт-Петербурга" исполнительным директором.

"В 1998 году городская прокуратура возбудила уголовное дело по нецелевому расходованию... бюджетных денег", а в 1999 году "было возбуждено ещё одно уголовное дело... вновь в связи с кредитами..." Миронов обвинялся также в "умышленном превышении полномочий", но уголовные дела в отношении него были прекращены.

Но Миронов не оставляет мечту стать учёным - им готовится кандидатская диссертация на тему "Избирательное право". Хотя, слушая его выступления, проникнутые откровенной злобой, когда он говорит об оппозиции, создаётся впечатление, что ему  стоит получить шестое высшее образование, став специалистом по толерантности.

Владимир Устинов - бывший министр юстиции (2006-2008) в 2002-м году стал кандидатом, в 2003-м - доктором юридических наук, диссертация: "Международно-правовые проблемы борьбы с терроризмом", а петербургский государственный университет сделал его почётным доктором права.

И опять интересный момент: людей с учёными степенями в руководящих органах России полно, а о науке, в полном смысле этого слова, позаботиться некому.

Помните старый анекдот:

- Стоит женщина в трамвае, места заняты мужчинами. Она говорит: "совсем джентльменов не осталось". Поднимает голову молодой и здоровый: "Джентльменов до фига, местов нету!"

Как сделать диссертацию?

Обратите внимание: правительство и прочие руководящие и направляющие органы, объявляющие своей целью инновационное развитие страны, состоят из дилетантов: кандидатские и докторские степени получены ими, в подавляющем большинстве,  за "исследования" в области гуманитарных наук: по истории, философии, политологии, экономике, педагогике.  Почему так происходит?

Ответ простой: чтобы выполнить научную работу по конкретным научно-техническим направлениям, нужно не только проявить соответствующие знания, но и защитить её на Учёном Совете, что сделать тоже весьма непросто. Действительно, при защите диссертаций гуманитарного направления знаний претендент просто читает заготовленный текст и отвечает на подготовленные вопросы. В области технических или физико-математических наук претендент не имеет права читать по бумажке, а его научная неграмотность выявится при первом же простейшем вопросе.

Читатель может спросить: куда же смотрит Высшая Аттестационная Комиссия (ВАК), которая должна бы отличить оригинальную работу от подделки? Но в ВАК ежегодно поступает примерно 35 000 тысяч диссертаций, столько же, сколько в советское время, когда учёных было в 3 раза больше, чем в демократической России.

Глава ВАК М. Кирпичников говорит: "Примерно 10 тысяч диссертаций, или 20-30% от общего количества защищаемых в год, ежегодно пишется отнюдь не официальными авторами, а изготавливаются по заказу за деньги".

Таким образом, возник очередной научный парадокс: чем меньше учёных, тем больше защищается диссертаций. Если дело пойдёт с разрушением науки и образования по принятой в настоящее время схеме, то учёными у нас будут исключительно чиновники, бизнесмены, политики. Для этого есть и резерв и основание: из 1,2 миллионов советских учёных осталось 400 000, а армия только гражданских чиновников у нас составляет 1 500 000 человек, а вместе представителями силовых ведомств количество чиновников составляет 3 миллиона. А при тех расценках, которые всё чаще внедряются в дело защиты диссертации, скоро только чиновники и бизнесмены смогут себе позволить израсходовать деньги на "научную" работу.

К сожалению, страна не всегда знает своих героев, в частности, кто знает, что из 2,5 тычяч высших чинов современной российской армии у нас имеется 2 000 докторов наук, что 15 000 офицеров являются кандидатами наук, а на тему армейской реформы защищены 5 000 диссертаций? (leninka.ru).

Говорит член-корреспондент РАН О. Кутафин: "Половина защищаемых диссертаций в стране - липовые, как докторские, так и кандидатские. Если человек, занимая высокую должность, защищает кандидатскую, а через полгода - докторскую, вполне понятно, что это за диссертация".

И уже проще спросить: "Кто из высоких чиновников НЕ имеет кандидатских и докторских степеней?" И на этот вопрос очень просто ответить: Сергей Миронов, Владислав Сурков (он только магистр экономики), Аркадий Дворкович (магистр экономики).

Разрушение естественных наук в стране привело к резкому росту количества публикаций "учёных", работающих в области наук гуманитарных, особенно если эти науки борются с "русским фашизмом" за права общечеловеков. Говорит член-корреспондент РАН, который на этой волне сделал себе имя, а в своё время отличился тем, что по его инициативе из паспортов граждан России была изъята графа "национальность", В. Тишков: "За последние десять лет Институт  этнологии  и антропологии РАН произвёл научной продукции в четыре раза больше, чем за предыдущее десятилетие. Такая же ситуа?ция в других гуманитарных институтах".

И никто не скажет директору института: "Грош цена такой "продукции"!"

Но если так кто-то скажет, то он будет не совсем прав, цена есть: на изготовлении кандидатских и докторских диссертаций можно неплохо нажиться, получив гонорар  в долларах, а будучи доктором или кандидатом наук, можно зарабатывать на написании экспертных заключений - доносов на неугодных режиму патриотических авторов.

В материале Е. Алексеева читаем, что существуют демократически-рыночные расценки на диссертации (Журнал "Золотой лев", N 77-80 - www.zlev.ru):

- самые дорогие - юридические кандидатские диссертации - примерно 15 000 долларов;

- кандидатская экономическая диссертация вместе с прохождением стоит в районе 10 000 долларов;

- кандидатская по социологии оценивается в 5 000-6 000 долларов:

- самая "дешёвая" кандидатская диссертация - по педагогике, она стоит 3 000- 4 000 долларов.

Е. Алексеев пишет: "Докторские диссертации стоят совсем других денег. Ничего удивительного в этом нет... человек, заказывающий докторскую работу, явно тратит на неё не последние деньги. Написание и защита докторской - целый процесс, его за пару месяцев не одолеешь. Кроме статей в изданиях, рекомендуемых ВАК, необходимы как минимум две монографии, изданные в серьёзных издательствах со всеми кодами и выходными данными. Объём докторской в среднем в два раза превосходит кандидатскую, а цена - больше раза в три-четыре. Ориентир для докторской - 50 тысяч...

Не меньше половины диссертаций пишется "неграми". Но самостоятельное написание не гарантирует соискателю отсутствие "накладных расходов" от сдачи кандидатских экзаменов до редактирования автореферата. Суммарный объём теневого рынка диссертаций можно оценить минимум в 300 миллионов долларов".

Существует старый анекдот:

- Грузина спрашивают: Ты купил диплом?

Грузин обиделся: Почему купил? Если грузин, значит, купил? Подарили!!!

Такое в наше время почти невозможно - всё продаётся и покупается или за деньги, или за нужные связи и отношения.

Автор статьи задаёт вопрос: "Что можно сделать для того, чтобы поднять престиж учёных степеней?"

Но может быть, правильнее было бы поставить вопрос по-другому: "Как избавить науку от примазавшихся к ней чиновников, бизнесменов, политиков?" О престиже же учёных степеней свидетельствуют цены, которые готовы за них платить "новые учёные".      Попробуем оценить "среднюю стоимость" диссертации. Если рынок диссертаций составляет  300 миллионов долларов, а в год их защищается примерно 30 тысяч, то "средняя стоимость" диссертации составляет 10 000 долларов. Это без учёта денег, истраченных на банкет после защиты и утверждения. Отсюда вывод: "простой" человек защитить диссертацию по гуманитарным наукам просто не в состоянии, его уделом остаётся работа в области естественных наук, а получаемая при этом заработная плата всё время напоминает ему о ненужности технических знаний в стране, претендующей на роль Сырьевой Державы.

Будет ли вся наука чиновной?

Чтобы этого не произошло, частично,  вместе с Е. Алексеевым ответить так:

-  запретить чиновникам разного уровня защищать любые диссертации;

-  резко сократить число диссертационных советов по гуманитарным наукам;

- ввести уголовную ответственность как в отношении тех, кто пишет заказные работы, так и в отношении тех, кто их заказывает;

- рассматривать содействие в написании и защите "левых" диссертаций в свете борьбы с коррупцией.

На заседании Общественной палаты председатель Высшей аттестационной комиссии М.П.Кирпичников предложил ввести уголовную ответственность за покупку диссертаций. "Необходимо создать условия, чтобы можно было административно или уголовно НАКАЗАТЬ как изготовителей, так и потребителей этих диссертаций".

В опасные игры пытается играть человек - в таких случаях говорят: "Ты сам понял, что сказал?". Этак у нас добрую половину "остепенённых" чиновников и бизнесменов пересажать придётся.

А пока в  Интернете размещаются рекламы, одна из которых приводится ниже.

"Диссертация под ключ, написание диссертации - полный комплекс работ по подготовке Вашей научно-исследовательской работы.

Учебный центр "Москва-диплом" занимается оказанием услуг в сфере образовательной деятельности, осуществляя информационную поддержку аспирантов, докторантов, соискателей. Если Вам необходимо осуществить написание докторской диссертации или любой другой научной работы, специалисты нашей компании смогут оказать Вам квалифицированную помощь и поддержку. Наши научные консультанты - авторы работ - это доктора и кандидаты наук, преподаватели ведущих ВУЗов страны. Клиентам нашего учебного центра может быть предложена услуга диссертация под ключ - полный комплекс работ по подготовке Вашей научно-исследовательской работы, её сопровождение на каждом этапе с Вашим минимальным участием.

Делая заявку на заказ диссертации в нашем учебном центре, Вы можете быть уверены, что Вам будет предоставлен квалифицированный научный труд. Наши научные консультанты помогут Вам с выбором тематики и разработкой концепции Вашей будущей научно-исследовательской работы..." (mosdissertation.ru).

Когда знакомишься с родом деятельности, специальностью по образованию, темами кандидатских и докторских работ наших крупных чиновников, замечаешь, что многие из них являются дилетантами в возглавляемых ими отраслях и структурах.

Вот только несколько примеров:

- А. Румянцев, учёный-физик, академик РАН является послом России в Финляндии;

- А. Сердюков, многие годы отдавший мебельному производству, возглавляет министерство обороны;

- А. Авдеев, профессиональный дипломат, стал министром культуры;

- А. Гордеев, министр сельского хозяйства - выпускник института железнодорожного транспорта;

- Т. Голикова сменила пост заместителя министра финансов на должность министра здравоохранения и социального развития;

- В. Якунин - специалист по производству летательных аппаратов, является президентом Российских железных дорог (РЖД);

- Б. Грызлов, бывший министром внутренних дел - радиоинженер.

В этом нет ничего удивительного, так как высший чиновничий аппарат в демократической России комплектуется не с учётом уровня профессионализма того или иного чиновника, а с учётом степени приближённости его к "петербургскому землячеству".

До какой степени можно профанировать и проституировать труд учёного?

Но, может быть, отсутствие профессионализма у наших чиновников и спасает страну от полного разрушения? Ибо ни одно начатое  дело они не могут довести до конца.

Есть один положительный момент: наши чиновники защищают диссертации по экономике, юриспруденции, философии,  политологии, истории, педагогике, то есть по таким специальностям, которые не нужны на Западе, следовательно, учёные чиновники  худо-бедно, но будут работать в России, хотя и не исключена возможность для некоторых из них работать в интересах Запада.

По данным журнала  "Newsweek" (3-9 ноября 2008, N 45), который опубликовал сведения о "50 самых талантливых учёных, уехавших из России", среди уехавших: физики, биологи, геологи, химики, математики. Перечисленных выше "чиновничьих" специальностей  в этом списке нет.

А может быть, стоит значительно упростить дело? Помните: "Нормальные герои всегда идут в обход"?

Настало время из категории "гуманитарные науки" выделить ряд специальностей и присвоить им классификацию "чиновные науки", куда войдут, например: политология, юриспруденция, экономика, частично история и педагогика (определённые их разделы), список этот может быть расширен. А присваиваемые степени надо именовать: "кандидат чиновных наук", "доктор чиновных наук".

Начать же можно с главного: необходимо уже сейчас организовать Чиновную Академию Наук (ЧАН) с выбором соответствующих верховных органов и введением званий: член-корреспондент ЧАН и академик ЧАН, президент ЧАН. Тогда в недалёком будущем можно отказаться от такой обузы, как Российская Академия наук (РАН).

И это будет справедливо, так как подчёркнёт необходимость для страны, до сих пор не понимающей своего счастья, учёного чиновничества.

В.И. Бояринцев, д.ф.-м.н.
Газета "Дуэль", N 4 (603), 27 января 2009 года

*   *   *   *   *   *   *

Советское экономическое чудо - миф или реальность?

Часть 5

Григорий Ханин

(Продолжение. Начало см. в выпусках рассылки No.421 от 16 февраля, No.422 от 23 февраля, No.424 от 9 марта и No.425 от 16 марта 2009 г.)

Теперь вернемся от общих выводов к такому индикатору показателя эффективности военных экономик, как производительность труда в авиационной промышленности СССР, США, Великобритании и Германии в 1943 году. В основу расчетов положены общая мощность моторов, установленных на самолетах, и численность занятых в авиапромышленности этих стран в 1943 году.

Взаимосвязь между мощностью моторов и полезностью и стоимостью выпускаемых самолетов достаточно очевидна. Большая мощность моторов - это большая скорость самолетов, дальность и высота полета, большие возможности для перемещения боевого оружия: авиационных пушек и пулеметов и авиабомб. В то же время использование показателя мощности моторов позволяет относительно легко сопоставлять выпуск продукции в разных странах.

Данные о выпуске в СССР отдельных видов самолетов по отдельным годам Великой Отечественной войны отсутствуют. Поэтому я прибег к следующему приему: исчислил общую мощность моторов на всех боевых самолетах, выпущенных за период войны, а затем, разделив их на общий выпуск боевых самолетов в этот период, получил среднюю мощность моторов одного самолета. Полученную величину я перемножил на объем выпуска боевых самолетов в 1943 году. Исчисленная величина несколько занижает реальную, так как в ходе войны боевые самолеты модернизировались и новые модификации были, как правило, мощнее. Кроме того, рос удельный вес самолетов с более высокой мощностью моторов, например бомбардировщиков ПЕ-8 в конце войны. Но другого выхода у меня не было и сделанные выводы надо качественно скорректировать на принятые допущения. Результаты расчетов представлены ниже.

Таблица 4.

Средняя мощность моторов в советской авиационной промышленности в годы Великой Отечественной войны [75]

Марка самолета Мощность (л. с.) Выпуск во время войны Общая мощность выпущенных самолетов (млн. л. с.)
"Як" 1130 37 000 41,86
"Ла" 1375 22 000 30,25
"Пе" 2100 11 000 23,1
"Ил" 1600 40 000 64,0
"Ту" 3700 800 2,96
"Миг" 1200 3500 4,2
Итого: 1500 (средняя) 12 0000 180,6

Выпуск самолетов в СССР в 1943 году составил 35 тысяч штук, это были почти исключительно боевые самолеты. Таким образом, общая мощность моторов выпущенных в этом году самолетов составила 52,5 миллиона лошадиных сил.

Таблица 5.

Расчет мощности моторов самолетов, выпущенных авиационной промышленностью США в 1943 году [76]

Типы самолетов Мощность (л. с.) Количество самолетов Мощность моторов (млрд. л. с.)
тяжелые бомбардировщики дальнего действия 9000 92 0,86
тяжелые бомбардировщики 4800 9393 45,08
морские патрульные бомбардировщики 3200 2340 7,49
средние и легкие бомбардировщики 3300 17 530 57,85
истребители 1250 23 988 29,985
морские разведчики 1250 734 0,92
Всего боевых самолетов     142,17
тяжелые транспортные 4800 536 2,649
средние и легкие транспортные 3300 6477 21,37
тренировочные 2250 19 929 44,84
самолеты связи 1000 4377 4,37
самолеты специального назначения 1000 493 215,33

Примечание. Мощность выпущенных самолетов исчисляется в этой и последующих таблицах как произведение количества самолетов на мощность моторов каждого типа самолетов; курсивом выделены данные, полученные путем экспертных оценок.

Таблица 6.

Расчет мощности моторов, выпущенных авиационной промышленностью Англии в 1943 году [77

Типы самолетов Мощность моторов (л. с.) Количество самолетов Мощность моторов (млн. л. с.)
тяжелые бомбардировщики 5200 4614 23,992
средние и легкие бомбардировщики 2740 3113 8,529
истребители 1600 10 827 17,163
морские истребители 1600 1720 2,752
учебные 2170 4825 10,470
транспортные и специальные 2740 1264 3,463
Итого:     66,339

Таблица 7.

Расчет мощности моторов самолетов, выпущенных авиационной промышленностью Германии в 1943 году [78]

Виды самолетов Мощность моторов Количество самолетов Мощность моторов (млн. л. с.)
бомбардировщики 2700 4649 12,552
истребители 1456 10 898 15,867
штурмовики 1200 3266 3,919
разведывательные самолеты 600 1117 0,670
учебные самолеты 2050 2274 4,66
транспортные самолеты 2700 1028 2,775
Итого:     40,473

Особую сложность представляет определение численности занятых в авиационной промышленности. Более или менее ясна картина лишь по двум странам, США и СССР.

В ноябре 1944 года в США на предприятиях основных поставщиков было занято 1,382 миллиона человек, на предприятиях субпоставщиков - 0,719 миллиона, итого 2,095 миллиона [79]. Хотя эти данные относятся к концу 1944-го, но самые различные источники сходятся в том, что к 1944 году общая численность занятых в промышленности США почти не изменилось по сравнению с 1943-м. Следовательно, в США заметный прирост производства самолетов в 1944 году происходил, в основном, за счет роста производительности труда. Осторожности ради можно принять численность занятых в производстве самолетов в 1943 году за 2 миллиона человек.

На производственных предприятиях Наркомата авиационной промышленности СССР в 1943 году было занято 670,6 тысяч человек [80], но при сопоставлении численности занятых в авиационной промышленности СССР и США возникает проблема сопоставимости данных. В Наркомат авиационной промышленности входила большая часть предприятий, обеспечивающих выпуск самолетов (субпоставщиков, по терминологии американцев), за исключением производства рядового и качественного проката и поставок пулеметно-пушечного вооружения боевых самолетов. Возможно, что эти же отрасли включались в объем производства и численность субпоставщиков в США. Поэтому примем численность занятых в авиационной промышленности США за 1,7 миллиона человек. Кроме того, в отличие от СССР авиационная промышленность США производила и некоторое количество гражданской продукции, доля которой нам неизвестна. Приведенная величина является минимальной, поскольку, согласно имеющимся данным, в производстве вооружений в США в июле 1943 года всего было занято 9,6 миллиона человек, занятость же в авиационной промышленности во всех воевавших странах составляла не менее 30-40 процентов всех занятых в военной промышленности.

На предприятиях британского министерства авиационной промышленности в июле 1944 года было занято 1,731 миллиона человек (или 43 процента от всей численности занятых в военной промышленности Англии) [81]; в марте 1943 года в военной промышленности Англии было занято 3,436 миллиона человек [82]. Тем самым численность занятых в авиационной промышленности Англии составляла 1,477 миллиона человек, но поскольку неизвестно, в какой степени сюда вошла численность смежных отраслей, осторожности ради примем эту величину за 1,2 миллиона человек.

Весьма сложные проблемы встают при определении численности занятых в авиационной промышленности Германии. В наиболее авторитетном издании приводятся данные о численности занятых в авиационной промышленности в 1943 году - 760 тысяч человек, что хорошо согласуется и с числом занятых в машиностроении в этом году - 3,6 миллиона [83]. Однако тут же дана другая оценка - около 2 миллионов человек, включая "все производственные ступени" [84]. Еще в 1941 году фактический руководитель авиационной промышленности Германии генерал-фельдмаршал Мильхе заявил на ответственном совещании, что в авиационной промышленности Германии занято 1,3 миллиона человек [85]. Поэтому цифру в 760 тысяч человек можно рассматривать как заведомо минимальную [86].

Наконец, в весьма серьезной работе авторитетного советского экономиста С. Вишнева о промышленности периода второй мировой войны приводятся следующие данные о занятости в авиационной промышленности в 1944 году: в США - 2 миллиона человек, в Англии - свыше 1,2 миллиона, в Германии - около 1 миллиона человек [87]. С учетом разницы в датах эти цифры близки к приведенным выше.

Представим теперь все исчисленные ранее данные в общей таблице, характеризующей уровень производительности труда в авиационной промышленности различных стран - участниц Второй мировой войны.

Таблица 8.

Уровень производительности труда в авиационной промышленности крупнейших стран мира в 1943 году

Страны Мощность моторов (млн. л. с.) Численность занятых (млн. чел.) Производительность труда (л. с. на одного занятого)
США 215,3 1,7 126,6
Англия 66,3 1,2 55,2
СССР 52,5 0,67 78,3
Германия 40,5 0,76 53,3

Такие данные подтверждают выводы, сделанные выше на основе исчисления производительности труда во всей военной промышленности крупнейших стран мира, но теперь уже по более точному расчету применительно к относительно однородной отрасли. СССР заметно отстает по производительности труда от США, но столь же значительно опережает такие развитые страны, как Англия и Германия. Значение этого факта возрастает еще больше, если помнить, что осторожности ради я преуменьшил численность занятых в авиационной промышленности Англии и Германии, возможно, даже и США.

Таким образом, в отрасли, бывшей в то время главным носителем технического прогресса и новейших методов организации производства, СССР по производительности труда заметно опережал наиболее развитые капиталистические страны (кроме США). Это подтверждается и данными о трудоемкости производства самолетов в расчете на одну лошадиную силу.

Конечно, разрыв между производительностью труда в СССР и капиталистических странах увеличится, если сделать поправку на разницу в качестве продукции. К сожалению, оценить эту величину не представляется возможным. Но и в этом случае производительность труда в СССР останется выше, чем в Англии и Германии. Как мы знаем, в авиационной промышленности Германии в 1944 году произошло очень существенное увеличение производства - в значительной степени за счет роста производительности труда. Так что 1943 год для Германии, скорее всего, не является показательным. Но в 1944 году повышение производительности труда произошло и в СССР, хотя, если судить по изменению трудоемкости выпуска самолетов, не особо большое. Наконец, при оценке уровня производительности труда в СССР следовало бы учитывать и несравненно худшие по сравнению с Германией условия жизни советских рабочих и служащих, скверные жилищные условия, полуголодное существование занятых даже в оборонных отраслях и т. д.

По злой иронии судьбы, руководство именно авиационной промышленности, отличавшейся исключительно высокими экономическими и техническими показателями в период войны, уже в 1946 году подверглось репрессиям.

С окончанием войны предстояло восстановить, по моим подсчетам, примерно 30 процентов национального богатства страны, - столько было разрушено немцами и самими советскими властями при отступлении первых военных лет. В результате военных действий, голода и бегства части населения на Запад СССР потерял более 30 миллионов своего населения, притом в значительной части мужского и в самых продуктивных возрастах. Кроме того, напряженные отношения с Западом вынуждали сохранять большие военные расходы и содержать вооруженные силы численностью более 3 миллионов человек, опять-таки принадлежавших к самым продуктивным возрастам мужского населения. С другой стороны, большую роль в развитии советской экономики сыграли репарации, полученные от побежденных стран и особенно от Германии. Вплоть до конца 1940-х использовался труд около 2 миллионов военнопленных, игравших существенную роль в трудовом балансе страны.

Учитывая огромные материальные и людские потери в период войны, почти полную милитаризацию экономики состояние финансовой и денежно-кредитной системы в этот период можно считать относительно удовлетворительной. Рост налично-денежной массы в обращении (3,8 раза) лишь немногим превысил этот рост в основных воевавших странах, кроме США. При этом он пришелся преимущественно на первый, самый тяжелый год войны. Розничные цены в обычной (некоммерческой) государственной и кооперативной торговле, кроме водки, табака и некоторых предметов не первой необходимости оставались стабильными. Оптовые цены также не изменялись, а по военной продукции даже снизились в два раза. Огромный денежный навес обрушился на колхозный рынок, цены на котором выросли в июле 1943 года по сравнению с июлем 1941 года в 16 раз, и вещевой рынок. Чтобы "уловить" часть выросших доходов населения государство, с большим опозданием, ввело в начале 1944 года коммерческую торговлю, цены в которой были в 15-20 раз выше цен в нормированной торговле.

Официальный дефицит государственного бюджета по отношению к его расходам даже в первые годы войны был значительно меньше по сравнению с другими основными воевавшими странами: странами: максимум 9,8 процента в 1942 году по сравнению с 60-70 процентами в других странах. Однако, фактически этот показатель был в этот период, как и в 30 годы, и после войны, значительно большим т. к. в доходы советских бюджетов включались поступления от государственных займов, которые являются источников финансирования дефицита государственного бюджета. Тем не менее, и с учетом этого обстоятельства дефицит государственного бюджета оказался значительно меньшим, чем в других странах. В последние годы войны важным источником доходов государственного бюджета явились поставки по линии ленд-лиза, значимость которых еще преуменьшалась в связи с завышенностью курса рубля по отношению к доллару.

Относительное благополучное положение в финансовой и денежно-кредитной системе СССР в период войны, при данных обстоятельствах, поддерживалось с одной стороны, способностью командной системы контролировать цены и доходы населения, а с другой, огромными, намного более сильными, чем в других странах жертвами населения, что и позволило минимизировать издержки производства и обращения, собирать повышенные налоги с населения и "добровольные" займы населения. Игнорировалась и роль в доходах государственного бюджета. Поэтому официальные восторги по поводу относительной устойчивости денежно-кредитной и финансовой систем являются явно преувеличенными.

Баланс этих потерь и приобретений еще предстоит подвести, но очевидно, что восстановление советской экономики было не менее трудной задачей, чем в Японии и Германии, и намного более сложной, чем в странах Западной Европы, не понесших таких материальных и людских потерь и получавших большую помощь по плану Маршалла. Но СССР вернул свою экономику к довоенному уровню примерно в то же время, что и Западная Германия, и раньше, чем Япония.

В четвертую пятилетку был не только восстановлен довоенный уровень производства, но и значительно улучшена структура экономики, происходил довольно быстрый технический прогресс в промышленности и других отраслях народного хозяйства, в значительной степени, правда, основанный на использовании технических достижений, полученных по репарациям, ленд-лизу и благодаря промышленному шпионажу в США во время войны.

Наиболее важным для быстрого технического прогресса в четвертой пятилетке было развитие производства металлорежущего оборудования - важнейшей основы прогресса во всем машиностроении. До войны, добившись больших успехов по количеству выпускаемых станков, СССР практически не имел производства сложного современного металлорежущего оборудования и был вынужден его импортировать. В четвертой пятилетке произошел подлинный прорыв в этой области. По сравнению с довоенным уровнем общее производство станков выросло по количеству на 60 процентов, а по суммарному весу станков и суммарной мощности выпускаемых станков - на 136 процентов, что уже говорит об огромном продвижении. Производство наиболее сложных прецизионных станков выросло с 17 штук (1940) до 2744 штук (1950), крупных тяжелых и уникальных - соответственно с 42 до 1537 штук, агрегатных станков - с 25 до 400 штук, а общий вес всех этих станков - с 212 до 3900 тонн [88]. Наконец, впервые в массовом масштабе начали выпускаться автоматические линии и был пущен в эксплуатацию первый завод-автомат по производству автомобильных поршней. Одним словом, в этой важнейшей отрасли произошла подлинная техническая революция, в результате которой отрасль вышла на технический уровень самых передовых капиталистических стран спустя всего лишь пять лет после тяжелейшей войны. Видимо, немалую роль в этом экономическом чуде сыграли поставки по ленд-лизу, репарации и вывоз из Германии технической документации. Но ведь и внедрение чужого научно-технического опыта - задача достаточно сложная и требующая большой технической культуры. Что касается автоматических линий, то здесь СССР просто шел вровень с США.

О том, что восстановление экономики частично происходило на более высокой технической базе, говорит заметный рост фондовооруженности в большинстве отраслей промышленности (например, в машиностроении - на 41 процент, в лесной и деревообрабатывающей промышленности - на 62, в легкой - на 21 процент и т. д. [89]). Серьезно обновилась также и номенклатура производимой продукции в сторону более технически совершенных изделий. К сожалению, специальные исследования по этому вопросу отсутствуют, но можно полагать, что разрыв между техническим уровнем советской и западной промышленности в этот период заметно сократился - благодаря не только весьма существенной роли западных источников и технологий, но также и собственной исследовательской базе: в этот период особенно быстро росли расходы на науку и численность научных работников, а также работников конструкторских организаций. Впечатляющие технические достижения были достигнуты в электроэнергетике, черной и цветной металлургии, в гражданском машиностроении (и, конечно, в выпуске военной продукции), в химической промышленности. Сложнее обстоит дело с оценкой оригинальности новых технических решений. По-видимому, большая их часть была все же тем или иным способом позаимствована в западной промышленности. В этом, конечно, нет ничего зазорного: японская промышленность многие годы развивалась на заимствованных технике и технологии, за которые она, правда, платила, а советская промышленность в этот период обычно использовала западные технические достижения бесплатно.

Оригинальными техническими решениями характеризовались в этот период автоматические линии в машиностроении (в СССР был построен первый в мире завод-автомат), угольная техника и мощные землеройные машины. В других гражданских отраслях уровень выпускавшейся новой техники, видимо, соответствовал ее довоенному уровню в западных странах. Помимо молодости и недостаточной квалификации большинства научных и конструкторских работников СССР, на такой слабой оригинальности научно-технического прогресса в гражданском секторе сказалось, конечно, сосредоточение основных и наиболее талантливых научных и технических сил в оборонных отраслях, где тоже не без использования иностранного опыта и специалистов были сделаны очень серьезные работы в исключительно сложных областях: в атомной и ракетной технике, реактивной авиации, радиолокации. Насколько известно, 70-80 процентов работ в области науки и техники, получивших после войны Сталинские премии, носило заимствованный характер. Эта оценка, конечно, нуждается в перепроверке, но опубликованные в последнее время закрытые документы о положении в советской науке и технике в начале шестой пятилетки ее подтверждают. Так, в направленной в ЦК КПСС записке за подписями А. Несмеянова, В. Малышева и министра высшего образования СССР В. Елютина отмечалось, что в предшествующий период усилия советских ученых были направлены на "освоение нашей промышленностью зарубежных научных достижений", а ряд достижений советских ученых находил применение за рубежом быстрее, чем в СССР [90]. Руководители советской науки предлагали сделать в следующей пятилетке упор на развитие и расширение самостоятельной научной базы. Следует признать, что именно в шестой пятилетке для создания такой базы были приложены огромные усилия, о чем можно судить по увеличению ассигнований на науку и увеличению количества научных работников в СССР. Так, за 1950-1955 годы число научных работников НИИ, в которых был сосредоточен основной научный потенциал страны, увеличилось с 70,5 до 96,5 тысяч человек, а к 1960 году достигло 200,1 тысячи. Среднегодовой прирост, следовательно, был четырехкратным (с примерно 5 тысяч до почти 20 тысяч), то есть только за одну пятилетку здесь было сделано больше, чем за всю предшествующую историю царской России и первые десятилетия советской власти [91].

Создание принципиально новой техники и быстрое использование имеющихся научных достижений других стран были бы невозможны без наличия достаточно квалифицированной базы научных и технических кадров. После войны были предприняты огромные усилия для приумножения аналогичных достижений довоенного периода. Речь идет и об огромных вложениях в развитие науки и высшего образования, и о создании принципиально новых вузов типа Физтеха, и о значительном повышении материальной и моральной престижности научного труда. Необходимо напомнить о резком повышении заработной платы высококвалифицированным научным работникам сразу после войны и о той обстановке огромного уважения к труду научных работников и создателей новой техники, которая создавалась в первый послевоенный период.

Достаточно высокие критерии применялись при выборах в Академию наук СССР, что задавало тон и в общей оценке квалифицированного научного труда (на выборах в 1943 и в 1946 годах академиками и членами-корреспондентами АН СССР были избраны действительно выдающиеся ученые в области математики, физики, химии). Существенно, что при этом их политическим убеждениям и лояльности не придавалось никакого значения: достаточно указать на избрание сразу в академики 38-летнего Льва Ландау, настроенного если не прямо антисоветски, то антисталински (о чем свидетельствует составленная им в 1938 году листовка). Это касалось даже общественных наук: в АН СССР было выбрано немало историков, сформировавшихся как ученые в царский период и относившихся к советской власти весьма скептически; некоторые из них успели отбыть заключение за антисоветские взгляды. Атмосферу академических выборов 1946 года, ничего подобного которой не было ни раньше, ни позже (в 1960-1990-х), хорошо характеризуют слова президента АН СССР С. Вавилова, отстаивавшего кандидатуру Л. Ландау: "Я не знаю, как остальным физикам-академикам, но лично мне стыдно, что я академик, а Ландау нет" [92]. В результате Ландау был избран единогласно, что случалось не часто.

Правда, большая часть прироста ассигнований на науку была направлена на исследования военной направленности, которые к концу четвертой пятилетки составили более 80 процентов всех затрат на науку. Но в любом случае огромный прирост затрат на науку принес значительные плоды. Вторая половина 1950-х была, пожалуй, самым успешным временем для советской науки за всю ее историю. Достаточно напомнить о запуске первого искусственного спутника земли, первом полете человека в космос, спуске на воду первого атомного ледокола и многих других блистательных достижениях советской науки и техники, база для которых была заложена в предыдущее десятилетие.

Ссылки

[75] По "Якам" принята средняя между "ЯК-9" и "ЯК-1" мощность; по "Лавочкиным" - средняя между "ЛАГГ-3" и "ЛА-5"; по "Петляковым" - мощность "ПЕ-2" выпуска 1943 года; по "Ильюшиным" - мощность "ИЛ-2"; по "Туполевым" - "ТУ-2"; по "Мигам" - "МИГ-3". Источники данных по мощности моторов - "История второй мировой войны", том 3. М., 1974, стр. 424; том 6. М. 1976, стр. 354-356; по количеству произведенных самолетов: А. И. Шахурин. Крылья Победы. М., 1990, стр. 288.

[76] К тяжелым бомбардировщикам дальнего действия отнесены бомбардировщики "Б-29" с мощностью моторов около 9 тысяч лошадиных сил, к тяжелым бомбардировщикам - бомбардировщики "Б-17" и "Б-24" л с мощностью моторов 4800 лошадиных сил, к легким и средним бомбардировщикам - бомбардировщики "Б-25" и "А-20б" со средней мощностью 3300 лошадиных сил. Средняя мощность моторов истребителей определена как среднеарифметическая между мощностью истребителей "П-40", "Ф-4", "П-39", "П-51б". По транспортным самолетам мощность установлена в соответствии с мощностью моторов бомбардировщиков соответствующего класса. По остальным типам самолетов мощности моторов определены экспертно ввиду отсутствия данных в известной мне литературе. Источники данных по мощности моторов те же, что и для советской авиации, СССР; по количеству произведенных самолетов - В. Чепраков. Авиационная промышленность. - "Военное хозяйство капиталистических стран и переход к мирной экономике" (Под ред. И. А. Трахтенберга). М., 1947 (имеются ссылки на официальные американские издания).

[77] К тяжелым бомбардировщикам отнесены "Галифакс-5" и "Ланкастер-3", к легким и средним - "Веллингтон-4", к истребителям - "Спитфайер-9". Мощность морских истребителей приравнена к мощности истребителей. Мощность учебных самолетов приравнена к средней мощности моторов истребителей и легких и средних бомбардировщиков, мощность моторов транспортных и специальных самолетов - к мощности моторов средних и легких бомбардировщиков. Источники данных - те же, что и выше, в статье В. Чепракова "Авиационная промышленность" имеются ссылки на английские источники по количеству произведенных самолетов.

[78] Мощность моторов бомбардировщиков рассчитана как средняя между мощностью "Ю-88" и "ХЕ-111", истребителей - как средняя между "МЕ-109г" и "ФВ-190а", для штурмовиков принята мощность "Ю-87". Мощность моторов разведывательных самолетов определена экспертно, учебных самолетов - как средняя между мощностью истребителей и бомбардировщиков, мощность транспортных самолетов приравнена к мощности бомбардировщиков. Источники данных - те же.

[79] В. Чепраков. Авиационная промышленность, стр. 419.

[80] Н. Симонов. Военно-промышленный комплекс СССР, стр. 157.

[81] "Военное хозяйство капиталистических стран", стр. 86.

[82] "История второй мировой войны", том 6, стр. 382.

[83] См. "Промышленность Германии в период войны". М., 1956, стр. 41, 234.

[84] Там же, стр. 104.

[85] См. В. И. Дашичев. Банкротство стратегии германского фашизма. Том 2. М., 1967, стр. 270, 273.

[86] Советская военная разведка оценивало число занятых в авиационной промышленности Германии в 1941 году в 750 тысяч человек. ("1941 год" (Под ред. А. Н. Яковлева). Книга первая. М., 1998, стр. 751).

[87] С. Вишнев. Промышленность капиталистических стран во 2 мировой войне. М., 1947, стр. 142.

[88] Л. А. Айзенштадт, С. А. Чихачев. Очерки по истории станкостроения СССР. М., 1957, стр. 353, 436, 439-458, 467-468, 518.

[89] См. "Промышленность СССР". М., 1957, стр. 24, 104, 138, 139,199, 206, 243, 275,321, 369.

[90] В. К. Иванов. Как создавался образ советской науки. - "Вестник Российской академии наук", 2001, No. 2, стр. 104.

[91] См. "Народное хозяйство СССР в 1958 г.". М., 1959, стр. 843"; "Народное хозяйство СССР в 1960 г.". М., 1961, стр. 783.

[92] К. Ландау-Дробанцева. Академик Ландау. Как мы жили. М., 2000, стр. 143.

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное