Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 425


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Перед вами 425-й выпуск рассылки "Эконометрика" от 16 марта 2009 года.

Перспективам развития экономического кризиса посвящена статья С.А. Строева "Кризиса нет. Есть коллапс. Фундаментальные причины мирового кризиса".

Продолжаем публиковать работу известного экономиста и статистика Григория Ханина "Советское экономическое чудо - миф или реальность?". В настоящем выпуске - часть 4 книги.

В статье "Официальная социология врет!" раскрыто содержание аналитического доклада "Малообеспеченные в России: Кто они? Как живут? К чему стремятся?", подготовленного Институтом Социологии Российской Академии Наук.

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Кризиса нет. Есть коллапс. Фундаментальные причины мирового кризиса

Сергей А. Строев

В глобальном отношении кризис является естественным и закономерным следствием внутренних противоречий в рамках капиталистических производственных отношений. Базовая парадигма капитализма - организация производства исходя не из цели удовлетворения наличных человеческих потребностей, а максимальное извлечение прибыли. То есть расширенное производство, которое производит больше, чем потребляют его участники. Разница между производством и потреблением есть прибыль, которая вкладывается в расширение производства с целью дальнейшего извлечения прибыли. То есть в основе капитализма заложена идея неограниченного расширения и роста. Следовательно, он может существовать до тех пор, пока ему есть куда расширяться.

Когда капиталистическая система охватывает весь мир, императив бесконечного расширения вступает в неснимаемое противоречие с фактом ограниченности Земли - то есть рынков потребления, природных ресурсов и наёмного труда. Это крайняя точка, перейти через которую классический производственный капитализм не может.

Капитализм переходит этот рубеж путём коренной трансформации из реального производственного капитализма в виртуальный финансовый капитализм. Суть преодоления критической точки в том, что дальнейший бесконечный неограниченный рост (производство прибыли) переносится из сферы реального производства в сферу спекулятивных финансовых операций - то есть виртуального псевдопроизводства. Реальное же производство постепенно начинает выходить на плато, то есть стремиться к устойчивому (без дальнейшего роста) самовоспроизводству. При этом реальное промышленное и сельскохозяйственное производство - являющиеся необходимыми элементами системы жизневоспроизводства - формируются de facto на некапиталистических и даже прямо антикапиталистических принципах - например, европейское дотационное (то есть заведомо убыточное!) сельское хозяйство. В то же время, ведущим фактором, структурирующим социум и задающим единый ритм и единую систему общественных ценностей, становится симулякр капитализма - виртуальная социоуправленческая машина.

Основное внутреннее противоречие данной двухуровневой системы состоит в полной необеспеченности её финансовой составляющей. То есть основной объём финансов в виде выпущенных бумажных денег, ценных бумаг, выделенных банками кредитов и т.д. не обеспечен реальными товарами и услугами - поскольку финансовый сектор виртуального капитализма растёт неограниченно, а реальный сектор ограничен рамками наличных природных ресурсов и ёмкости платёжеспособного потребительского спроса. Принципиальным образом разрешить данное противоречие можно только одним путём: полным разобщением финансовой сферы и сферы реального производства-жизнеобеспечения. То есть либо введением двух заведомо неконвертируемых между собой систем денежных единиц, либо путём перевода реального производства и распределения основных жизненных благ на заведомо нерыночную и не опосредованную деньгами основу - то есть "по потребности" (не обязательно при этом полное удовлетворение потребностей, достаточно хотя бы обеспечения базового уровня, необходимого для жизневоспроизводства, а предметы "роскоши" могут оставаться товарами виртуальной финансовой системы).

Такое разобщение финансовой и жизневоспроизводственной сфер принципиально разрешило бы одно из основных противоречий современной мировой экономики. Однако этот вариант невозможен по субъективной причине: он лишает мировую транснациональную финансовую олигархию власти над реальными средствами жизневоспроизводства человечества - а, значит, и над самим человечеством. В этом случае финансы из признанного обществом универсального эквивалента ценности превращаются в фантик, в фишечку, имеющую чисто условную ценность только для добровольных участников социальной игры под названием "виртуальный капитализм".

Стремясь сохранить и укрепить власть над человечеством, финансовая олигархия, диктующая правила (произвольные, конвенциональные в силу виртуализации капитала - не имеющие ничего общего с объективными законами) игры, не только не разобщает сферы реального жизневоспроизводства и финансовых операций, но наоборот, стремится навязать человечеству свои виртуальные финансовые единицы в качестве абсолютного и универсального эквивалента любой ценности - не только материальной. В итоге сфера реального жизневоспроизводства человечества оказывается заложницей спекулятивных игр узкого и замкнутого круга лиц - мировой финансовой олигархии. Что, собственно, и обеспечивает существование мировой капиталократии как системы.

Зависимость, подчинённость, незащищённость реального производства жизненных благ от громадного объёма заведомо необеспеченных спекулятивных финансовых единиц, движение которых подчиняется никак не связанной с реальным производством и потреблением, неподконтрольной подавляющему большинству человечества логике финансовых спекулятивных игр, и составляет фундаментальную причину кризиса. В этих условиях возникновение кризиса просто неизбежно. Дополнительным усиливающим фактором является единство мирового рынка и мировой финансовой системы, отсутствие границ, изолирующих национальные и региональные экономики друг от друга.

Непосредственные причины мирового кризиса. Вопросы без ответов

Непосредственные причины кризиса определяются конкретной ситуаций в сфере глобальных спекуляций с виртуальными финансовыми единицами. Закономерности, правила этих игр и конкретный, приведший к кризису расклад интересны преимущественно профессиональным финансовым спекулянтам и финансовым аналитикам. Для человека, не причастного непосредственно к сфере глобальной спекуляции, вполне достаточно фундаментальной причины, описанной в первой главе.

Нам в данном случае более интересен вопрос о том, насколько текущий мировой кризис является стихийным явлением, а насколько - целенаправленно спланированной операцией с целью преобразования мирового социального и политического порядка в определённом, заданном инициаторами кризиса направлении. Причём, эти два варианта (стихийность и управляемость) не являются взаимоисключающими. Скорее всего они в той или иной форме сочетаются. Вариантов сочетания может быть несколько. Например, 1) стихийно возникший кризис "осёдлан" как волна сёрфером глобальными спекулянтами, реализующими свой проект политического переустройства мира. 2) Наоборот, кризис инициирован в рамках проекта, но вышел из-под контроля и далее развивается стихийно. 3) Кризис управляется "в общих чертах" в рамках давно изучаемых западными элитами моделей "управляемого хаоса". 4) В рамках кризиса сталкиваются несколько игроков, имеющих разные цели и проекты, что делает развитие кризиса в целом столь же "непредсказуемым", как результат войны. Таких вариантов сочетания "стихийности" и "управляемости" можно представить достаточно много.

Однако в данном случае мы можем лишь поставить вопрос, но не дать на него ответ. В условиях недостатка информации любая в деталях описанная конспирологическая схема будет лишь более или менее правдоподобной фантазией.

Причины незащищённости России

Конкретно для России вхождение в кризис определяется всей политикой правящего режима как при Ельцине, так и при Путине, направленной на интеграцию России в систему мировой капиталократии.

В течение последних 17 лет российское государство строилось не как система коллективного выживания, жизневоспроизводства и развития совокупности её граждан, а как криминальная бизнес-корпорация, существующая с целью максимизации прибылей её собственников. Причём в качестве реальных собственников этой корпорации выступает не совокупность её граждан, а узкий круг буржуазной и чиновничьей олигархии. Население России рассматривалось и рассматривается государством не как коллективный собственник природных ресурсов России и созданных в советское время материальных ценностей и средств производства, а как фактор с точки зрения максимизации прибылей правящей олигархии.

В результате вся экономика России была построена исходя из коммерческих интересов олигархии и без учёта интересов граждан России. Основными чертами этой экономической системы стали:

1) Экспорт сырья (прежде всего - углеводородов) как основа всей экономической структуры.

2) Разрушение отечественной промышленности и сельского хозяйства - нерентабельных с точки зрения государства-корпорации РФ как субъекта мирового рынка. Вытеснение и замещение их импортом иностранных продуктов, более дешёвых в силу климатических различий и (или) региональных различий оплаты труда. Как следствие - разрушение продовольственной и промышленной безопасности, утрата экономического суверенитета страны, её полная зависимость от внешних поставок и от конъюнктуры мирового рынка.

3) Снятие государством-корпорацией с себя социальных функций и обязательств перед гражданами. Минимизация расходов на социальную защиту и обеспечение населения. То есть опять-таки, население рассматривается не как цель политики, а только как средство извлечения прибылей государством-корпорацией.

4) Разрушение системы образования, фундаментальной и прикладной науки. Логичная и закономерная составляющая общей политики превращения России в сырьедобывающую корпорацию. С точки зрения максимизации сырьевых прибылей доставшаяся по наследству от Советского Союза система науки и образования явно избыточна, и расходы на её поддержание не окупаются.

5) Общая политика геноцида, направленная на ограничение рождаемости и повышение смертности (особенно пенсионеров) с целью сокращения экономически неоправданного с точки зрения сырьедобычи населения.

6) Социальная и информационная политика, направленная на десоциализацию, атомизацию и маргинализацию общества, снижение интеллектуального и культурного уровня граждан, разрыв социальных связей. Цель - минимизировать сопротивление населения перестройке социально-экономической системы в интересах олигархии.

7) Вывоз из страны капиталов в форме "погашения кредитов", "стабилизационного фонда" и т.п. То есть присвоенные олигархией прибыли от продажи сырья выводятся из страны и вкладываются в развитие американской и, отчасти, европейской экономики.

8) Разрушение армии как "лишней" нагрузки в связи с тем, что получаемые доходы вывозятся из страны и гарантом своей собственности олигархия видит внешние по отношению к России вооружённые силы - прежде всего армию США и НАТО в целом.

С начала 2000-х годов благодаря фантастически благоприятной конъюнктуре цен на энергоносители российская экономика получила незапланированные сверхдоходы. Следуя описанной выше логике, правящая олигархия вместо того, чтобы вложить полученные от продажи нефти и природного газа средства в развитие реального сектора экономики (сельского хозяйства, промышленности, науки), обеспечивающего поддержание и воспроизводство жизни граждан России, отчасти "заморозила" их в "стабилизационном фонде", отчасти вложила в американские ценные бумаги. То есть, если говорить не о спекулятивных финансовых знаках, а о реальных ценностях, в течение всей путинской восьмилетки природные ресурсы России перекачивались в США и Европу безвозмездно. Или, точнее, в обмен на долю "российской" олигархии в мировой финансовой пирамиде.

В результате:

1) Перекаченные за это время природные ресурсы были для России просто безвозвратно утеряны.

2) Сельское хозяйство, промышленность и наука России практически полностью деградированы. Россия стала полностью зависима от внешних поставок и беззащитна перед любыми кризисными явлениями на мировом рынке энергоносителей (предмет экспорта) и продовольствия (предмет импорта).

3) Население в массе утратило знания и навыки, необходимые для реального производства и обеспечения собственного выживания, а также способность к самоорганизации. В результате в условиях разрушения внешнего продовольственного обеспечения население России принципиально не способно к восстановлению собственной системы жизнеобеспечения и обречено на вымирание. Реакции населения на кризис будут заведомо неадаптивны, деструктивны и в массе девиантны.

Итог: полная беззащитность населения России перед мировым кризисом является прямым и неизбежным следствием проводимой ельцинскими и путинскими правительствами политики, направленной на максимизацию доходов государства-корпорации (то есть узкой олигархии "собственников" государственного аппарата) и полностью игнорировавшей интересы реального сектора экономики, обеспечивающего воспроизводство жизни населения страны.

Антикризисные меры правительства

В условиях начавшегося мирового кризиса правительство Медведева-Путина предприняло ряд эффективных шагов, направленных на защиту российской олигархии - то есть круга реальных собственников государственной машины. Из бюджетных и внебюджетных государственных источников, а также резервов Банка России банковскому сектору страны была предоставлена безвозмездная помощь в размере 3,8 трлн. рублей (почти 150 миллиардов долларов). Как показало дальнейшее развитие событий, государственные средства были потрачены банковскими структурами на приобретение валюты, переведены на иностранные счета кредитных организаций и аффилированных с ними структур, вложены в иностранные активы (Доклад Института Национальной Стратегии "Национальная стратегия в условиях кризиса. Доживет ли Россия до 2020 года" - см. выпуск рассылки от 2 марта 2009 г.). Кроме того, 50 миллиардов долларов выделены из международных резервов для рефинансирования внешнего долга российских корпораций, чьи фактические владельцы и топ-менеджеры являются ключевыми виновниками российского экономического кризиса. Полученные средства частично были направлены на оффшорные счета собственников / бенефициаров корпораций, частично - на погашение их обязательств перед зарубежными кредиторами (тот же источник). Ещё 40 миллиардов рублей выделено правительством из федерального бюджета для приобретения построенного жилья, а также жилья высокой степени строительной готовности по средней, утвержденной на федеральном уровне, цене для российских регионов в 40 тыс. рублей за кв. м. Такая цена превышает себестоимость строительства в 1,5-1,7 раза и направлена не только на поддержание спекулятивного ценообразования на рынке жилищного строительства, но и на удовлетворение коррупционных интересов федерального и регионального чиновничества (тот же источник).

При этом реальный сектор экономики (промышленность, сельское хозяйство, наука) фактически не получил ничего, несмотря на декларации государственной поддержки оного. Например, снижение ставки налога на прибыль с 24% до 20% носит скорее виртуальный характер, так как в условиях нарастания в 2009 г. кризисных явлений деятельность значительной части российских предприятий будет убыточной (тот же источник).

Таким образом, антикризисные меры правительства целиком и полностью направлены на спасение российского олигархата, наёмным менеджером которого правительство de facto и является. Фактически накопленные (за счёт продажи сырьевых запасов, принадлежащих народу России) за путинские годы "государственные" финансовые резервы в настоящее время просто приватизируются олигархией - именно в тот момент, когда их наличие является критическим фактором для выживания населения страны.

При этом интересы населения России, включая проблему простого выживания в условиях мирового кризиса, практически никак не учитывается в антикризисных мерах правительства. Никаких действий, направленных на хотя бы частичное восстановление внутренних систем жизнеобеспечения, правительством не осуществляется. Более того, антикризисная политика правительства, направленная на защиту интересов олигархата, ещё более усугубляет предстоящий удар кризисной волны по населению страны, изымает последние ресурсы, которые могли бы если не поддержать собственные системы жизнеобеспечения, то хотя бы отчасти компенсировать их отсутствие.

Заключение

Авторы доклада Института Национальной Стратегии "Национальная стратегия в условиях кризиса. Доживет ли Россия до 2020 года" (см. выпуск рассылки от 2 марта 2009 г.) утверждают: "Экономический кризис 2008-2010 гг. - это классический вызов, который история предъявила России, её элитам. Если элиты найдут адекватный системный ответ на этот вызов, страна может выйти на траекторию устойчивого развития и роста, вернуть себе достойное место в качестве влиятельного геополитического субъекта. Если ответы найдены не будут - придется говорить о кризисе самой российской цивилизации, ее разложении и закате, особенно с учетом достижения ею критического цивилизационного возраста (1 200 лет)".

На наш взгляд, оптимизм авторов основан на пустоте и противоречит их же собственным фактам и выводам.

В марте 2005 года в статье "Социализм как державность" нами были описаны три возможных сценария в условиях кризиса, к которому неизбежно вела политика путинского режима. Эти три варианта таковы:

"1. Самоорганизуется одна политически мотивированная группа, готовая к обузданию хаоса посредством жесткого прямого насилия и способная предложить проект, более или менее полно воплощающий общественный идеал. Этот путь (аналог выхода из Смуты 17 века) идеален: он даёт надежду на то, что смута закончится относительно быстро, а внутренняя война (которая неизбежна) приобретет характер не гражданской, а национально-освободительной, не будет затяжной, и её кровавость будет умеренной.

2. Сложится две или более таких групп, каждая из которых будет стремиться легитимизировать свою власть через политический проект, воплощающий отдельные стороны общественного идеала, и при этом антагонистически противопоставляющий себя проектам, воплощающим иные стороны (ставшие знаменем в руках конкурирующих элит). Более подробно угроза этого варианта излагается в статье "Красное или оранжевое". Этот путь (аналог варианта вековой давности) предполагает затяжную и кровавую гражданскую войну с последующим долгим периодом политического террора. Возможно, сил подняться из этого котла хватит, возможно - нет (особенно с учетом внешнеполитической обстановки: угрозе вмешательства НАТО, территориальной экспансии Китая, нарастания искусственно разжигаемого конфликта с Исламским миром, нарастании национал-сепаратистских тенденций в регионах и т.д.).

3. Не сложится ни одной такой группы, но все субъекты политики окажутся или на уровне исключительно мелких групповых интересов или политически безвольны. Это приведёт к затяжной смуте, потери большей части территорий, расчленению России и превращению её в совокупность враждующих между собой протекторатов. Вероятнее всего, в этом случае Россия будет замкнута в границах своей европейской части с отторжением Дальнего Востока, Сибири, Урала, Северного Кавказа, Татарстана".

Сегодня очевидно, что реализуется третий вариант - то есть для России мировой кризис оборачивается внутренним не кризисом, а коллапсом.

http://russoc.kprf.org/Doctrina/Kollaps.htm

*   *   *   *   *   *   *

Советское экономическое чудо - миф или реальность?

Часть 4

Григорий Ханин

(Продолжение. Начало см. в выпусках рассылки No.421 от 16 февраля, No.422 от 23 февраля и No.424 от 9 марта 2009 г.)

Хотя уже перед войной экономика СССР была в высокой степени милитаризована, увеличение в несколько раз производства основных видов военной техники в июле - августе 1941 года стало крупнейшим хозяйственным достижением военного периода. И это несмотря на быструю оккупацию значительной части европейской территории страны. Другим хозяйственным достижением была в целом успешная эвакуация нескольких тысяч крупных предприятий, в том числе оборонных, с миллионами людей промышленного персонала, в восточные районы и, что еще более важно, налаживание там в кратчайшие сроки массового выпуска военной и другой продукции. При этом производительность труда на эвакуированных предприятиях по сравнению с довоенным уровнем выросла [62], хотя качественный состав работающих резко ухудшился в связи со значительным увеличением доли женщин, детей и недавних крестьян, а питание и другие бытовые условия ухудшились катастрофически. В это же время производительность труда в гражданском секторе, по расчетам того же М. Харрисона, упала примерно на 30 процентов, что объясняется трудностями с обеспечением предприятий гражданской промышленности сырьем и ухудшением состояния производственных фондов.

В целом тенденции в изменении организации военной промышленности в период войны в США, Германии и СССР очень похожи. По подсчетам М. Харрисона, приведенным на конференции в Варвике (Великобритания), посвященной военной экономике Второй мировой войны, в 1943 году производительность труда в советской военной промышленности оказалась выше, чем в Германии и Великобритании, и уступала только производительности труда в военной промышленности США.

Столь разнородное движение производительности труда в военном и гражданском секторах промышленности наблюдалось уже в предвоенный период, когда за 1938-1940 годы в военной промышленности при ее росте почти в 3 раза численность занятых в ней выросла, по моим расчетам, лишь примерно в полтора раза, что означало рост производительности труда в 2 раза. Такое разнонаправленное изменение производительности труда, помимо разной обеспеченности этих секторов кадрами, сырьем, оборудованием и условиями жизни занятых, определялись значительным ростом масштабов производства, что позволяло, особенно в машиностроении, использовать более совершенную организацию производства (например, поточные линии) и экономить на условно-постоянной занятости управленческого и обслуживающего персонала. В то же время, в гражданских отраслях по той же причине происходили обратные процессы, приводящие к падению производительности труда.

Я провел самостоятельный расчет относительного уровня производительности труда в военной промышленности основных воюющих государств (кроме Италии и Японии). В основу расчетов положены оценки объемов военного производства, сделанные известным немецким экономистом Р. Вагенфюром, и данные различных источников [63] о численности занятых в военной промышленности отдельных стран. Данные относятся к 1943 году, который для всех воюющих государств, кроме Германии, стал годом максимума военного производства.

Таблица 2.

Производительность труда в военной промышленности воюющих государств в 1943 году

Страна

Объем производства
(млрд. долл.)

Численность занятых (млн. чел.)

Производительность труда (тыс. долл. в ценах 1944 г.)

США

37,5

7

5,36

Германия

13,8

8,2

1,68

Великобритания

11,4

4

2,35

СССР

13,9

2,88

4,82

Примечание. Производительность труда исчисляется делением объема производства на численность занятых.

Расчет дает поразительные результаты. Производительность труда в военной промышленности СССР оказывается более чем вдвое выше, чем в Великобритании и Германии, и лишь незначительно ниже, чем в США. В то же время в целом по промышленности СССР отставал перед войной по производительности труда в 4-5 раз, а по сравнению с Англией и Германией - более чем в 2 раза. Очевидно, что технический уровень и особенно квалификация рабочих и ИТР в СССР были значительно ниже, чем в самых высокоразвитых странах капиталистического мира. Наименее правдоподобными выглядят данные по Германии. По-видимому, в исходных данных имеется серьезная ошибка. Согласно альтернативным данным, в военной промышленности Германии в 1943 году было занято всего 2,68 миллиона человек [64], что означало бы почти втрое большую производительность труда (так что такая оценка численности явно занижена). Наконец, имеются данные о численности работавших на вермахт по всей промышленности в целом (6,6 миллиона человек) и в том числе в машиностроении (3,6 миллиона) [65]. Здравый смысл подсказывает, что истинная величина для Германии находится в пределах 5-6 миллионов человек. Хотя численность ее населения была больше, чем в Англии, в 1943 году Германия почти не использовала в промышленности женскую рабочую силу, но зато использовала много иностранной рабочей силы (военнопленных и угнанных на работы в Германию). Разрыв в полтора раза по производительности труда между СССР и Германией подтверждается и данными по авиационной промышленности, хотя в них занижено число занятых в авиационной промышленности Германии (к чему мы вернемся ниже).

Для проверки обоснованности приведенных оценок я сопоставил трудоемкость выпуска однородных видов продукции в США и СССР в годы войны [66].

Таблица 3.

Трудоемкость выпуска самолетов в расчете на 1 лошадиную силу

Наименование самолета

Страна

Мощность (л. с.)

Трудоемкость (человеко-часы)

Человеко-часов на 1 л. с.

"В-17"

США

4800

18 700

3,89

"В-25"

США

3400

15 400

4,53

"ИЛ-4"

СССР

2200

12 500

5,68

"ПЕ-2"

СССР

2100

13 200

6,28

Примечание. Производительность труда исчисляется делением объема производства на численность занятых.

Как видим, соотношение трудоемкости выпуска ближайших по мощности бомбардировщиков ("ИЛ-4" и "В-25") между СССР и США составляло 1,25 (79 процентов) и порядок величин тот же, что и в таблице 1. Примерно одинаковыми были и размеры сокращения трудоемкости выпуска военной продукции (вдвое) в СССР и США за годы войны.

Вызывает сомнение соотношение производительности труда в промышленности Германии и Англии (с одной стороны) и США (с другой): оно меньше, чем в целом по обрабатывающей промышленности этих стран перед Второй мировой войной, хотя и не сильно меньше (для Англии этот показатель составлял 44,7 процента, для Германии - 50 процентов) [67].

Можно дать следующее объяснение результатам приведенных расчетов.

Во-первых, в военной промышленности СССР использовались самые качественные ресурсы: оборудование, рабочая сила, руководящий персонал. Разрыв между техническим и квалификационным уровнем военной и гражданской промышленности в СССР был значительно больше, чем в капиталистических странах. Вместе с тем уровень организационного и технического новаторства в советской военной промышленности оказался много выше, чем в других странах. В военной промышленности СССР в период войны сформировался уникальный по качеству слой руководящих и научно-технических работников, а также рабочих. Неслучайно спустя многие десятилетия после войны при решении сложных производственных и научно-технических задач использовались кадры именно военно-промышленного комплекса (к несчастью для советской экономики, это были преимущественно опять-таки задачи, возникавшие внутри самого ВПК и гораздо реже - в гражданских отраслях). В этом плане показателен описанный в романе Г.Николаевой "Битва в пути" конфликт между директором тракторного завода Вальганом и пришедшим из танковой промышленности новатором, главным инженером Бахиревым.

Вместе с тем следует учитывать и другие факторы. Качество продукции в СССР было заметно ниже, чем в других странах. Речь идет не о совершенстве отдельных моделей, а о качестве их серийного производства на предприятиях. Упреки в адрес руководителей авиационной промышленности периода войны (переросшие в репрессии) отнюдь не были необоснованными, хотя недостаточно реальными были и плановые задания.

Во-вторых, фактическая продолжительность рабочего дня в советской промышленности была выше, чем в промышленности западных стран, и эта разница не улавливается при расчете производительности труда на одного человека, а не на человеко-час. Поэтому, кстати, разрыв с США по трудоемкости больше, чем при расчете на одного человека. Наконец, следует иметь в виду, что пик германского военного производства пришелся уже на 1944 год, когда производительность труда в германской военной промышленности выросла более чем на 20 процентов по сравнению с предыдущим годом, - при том, что именно в 1944-м начались массовые бомбардировки военных предприятий и городов Германии. Весь период войны вплоть до 1944 года производительность труда в военной промышленности Германии не росла в отличие от других воевавших стран, в том числе и СССР (где она выросла вдвое), хотя исходный уровень объема производства везде был примерно одинаковым. Огромные достижения военной промышленности СССР в годы войны оставались недооцененными в силу отсутствия их удовлетворительного сравнения с промышленностью других воевавших стран.

Сразу после войны в СССР много писалось о необходимости использования опыта военной промышленности в гражданском секторе, но делалось в этом направлении очень немногое, и даже послевоенная конверсия носила весьма ограниченный характер. Достижения военной промышленности СССР тем более поразительны, что они касались одной из самых сложных в техническом и организационном отношении отраслей экономики - машиностроения, в которой СССР всегда наиболее сильно отставал по производительности труда.

О недооценке опыта руководителей военной промышленности говорит тот факт, что они были очень слабо представлены в высшем звене советской экономики (предсовмина, его первые заместители, руководители центральных экономических ведомств). Среди редких исключений можно назвать назначение Д. Ф. Устинова председателем СНХ СССР (1963-1965) и В. А. Малышева - председателем Государственного Комитета по новой технике (1947-1950 и 1955-1957).

С сопоставительными оценками производительности труда в военной промышленности связана проблема, требующая дополнительного изучения. Дело в том, что в число занятых в военной промышленности в моем расчете включен весь производственный персонал соответствующих военно-промышленных наркоматов (а весьма значительная часть непромышленного персонала, включая занятых в строительстве и в НИОКР, сюда, видимо, не попала). Между тем выпуском военной продукции занимались и предприятия гражданских наркоматов. И может возникнуть вопрос, не преувеличивается ли в силу последнего обстоятельства производительность труда в советской военной промышленности.

Такая проблема занимала и М. Харрисона, полученный которым индекс военного производства СССР в период войны неожиданно оказался значительно выше данных ЦСУ СССР. Одну из причин такого расхождения Харрисон видел как раз в расхождении индекса продукции военно-промышленных наркоматов (кроме танковой) и всей военной продукции, которое, согласно ЦСУ, составило соответственно 251 процент по ведомственному принципу и 312 процентов - по товарному [68]. Эти данные говорят о том, что военная часть продукции гражданских наркоматов росла в период войны быстрее, чем продукция военных наркоматов. Это выглядит весьма правдоподобно, поскольку в период войны во многих гражданских отраслях, особенно в машиностроении, выпуск гражданской продукции был сведен к минимуму, в то время как военные отрасли были достаточно загружены выпуском своей профильной продукции еще до войны. Многие гражданские предприятия с началом войны подчинены военно-промышленным наркоматам, но немалое их число оставалось и в ведении гражданских наркоматов, производя в то же время военную продукцию. Прямые данные о роли гражданских предприятий в выпуске военной продукции известны лишь по одному ведомству - Наркомату боеприпасов. В 1944 году у этого наркомата было 128 предприятий, тогда как в целом к выпуску боеприпасов были в той или иной степени [69] привлечены 1124 предприятия.

И все же есть основания предположить, что доля участия гражданских наркоматов в выпуске военной техники и боеприпасов была невелика, что видно из сравнения численности занятых в военной промышленности с численностью занятых в машиностроении в годы войны (за исключением выпуска боеприпасов, военная промышленность безусловно относилась к машиностроению): эти данные практически идентичны [70]. Таким образом, учет военной продукции, выпускаемой гражданской промышленностью, лишь в небольшой степени способен скорректировать результаты моего расчета. Но этот вопрос все же требует дополнительного прояснения.

Другая проблема, которая также требует прояснения, - это отраслевая разбивка занятости в промышленности западных стран. Статистикам известны трудности распределения продукции по отраслям промышленности. Не вдаваясь в статистические тонкости, отмечу, что при отнесении продукции к той или иной отрасли по принципу преимущественного выпуска продукции (скорее всего так и было в западных странах), к данной отрасли относилась и численность работников, занятых выпуском гражданской продукции. Но хотя степень милитаризации советской промышленности была беспрецедентна, к 1943 году преимущественно на оборону работали и машиностроение и химическая промышленность всех воюющих стран.

Обе такие поправки, возможно, изменят полученное соотношение не в пользу советской промышленности, но я не думаю, чтобы такая поправка оказалась значительной.

Вместе с тем эффективность советской военной промышленности достигалась и сопровождалась низкой эффективностью в сельском хозяйстве и в распределении продукции, особенно предметов потребления. Уже в июле - августе 1941 года продовольственное положение стало очень тяжелым, а зимой 1941 года во многих районах страны разразился подлинный голод. Очевидно, что это было следствием очень плохой системы распределения, огромных транспортных трудностей и т.д. В период войны сельскохозяйственное производство значительно снизилось и не обеспечивала ни потребностей населения в продуктах питания, ни потребностей легкой и пищевой промышленности в сырье. Сокращение сельскохозяйственного производства объяснялось тем, что людские и материальные ресурсы для военных целей изымались прежде всего из деревни, откуда мобилизовывалось мужское население и изымалась большая часть тракторов и автомобилей. Производство сельскохозяйственных машин и удобрений было практически прекращено. Из-за нехватки сельскохозяйственного сырья и рабочей силы пришлось в несколько раз сократить производство продукции легкой и пищевой промышленности.

По аналогичным причинам сократилось и производство во многих других гражданских отраслях гражданской промышленности. Значительно снизилась и эффективность производства в невоенном секторе экономики вследствие ухудшения качественного состава кадров и снабжения этих отраслей сырьем и оборудованием.

Промежуточное положение между военной гражданской промышленностью занимал железнодорожный транспорт. Он имел военно-стратегическое значение и поэтому имел приоритет в материальном снабжении и обеспечении рабочей силой. Однако путейское ведомство потеряло значительную часть сети железных дорог и часть подвижного состава. Ухудшился и качественный состав железнодорожников, место ушедших на фронт заняли женщины и подростки. В результате качественные показатели работы железнодорожного транспорта в период войны заметно ухудшились. Многие исследователи и мемуаристы объясняют эти неудачи железнодорожного транспорта малокомпетентным руководством одного из непрофессиональных наркомов предвоенного времени - Л. Кагановича. Во время войны его дважды снимали с поста наркома путей сообщения, и оба раза это сопровождалось улучшением работы железнодорожного транспорта.

Безусловной заслугой и даже подвигом железнодорожного транспорта было одновременное решение в начале войны трех задач: обеспечение военных перевозок, народнохозяйственных перевозок и эвакуации огромного количества грузов и миллионов людей. И все это в условиях, когда значительная часть железнодорожной сети подвергалась немецким бомбардировкам. Тем не менее в советской экономической литературе успехи железнодорожного транспорта в годы войны явно преувеличивались. Низкая его эффективность, частично вызванная объективными причинами, замалчивались. Так, тот фундаментальный факт, что производительность труда на железнодорожном транспорте и в конце войны составляла лишь 56 процента от предвоенного уровня, историки могли обнародовать, лишь глубоко упрятав его в примечания к основному тексту [71].

Крупным достижением советской экономики стало начало крупномасштабного восстановления разрушенного хозяйства, к которому приступили еще в 1943 году. Часто повторяемые в научных исследованиях оценки военных разрушений, основанные на данных Чрезвычайной Комиссии по расследованию преступлений немецких захватчиков, значительно преувеличены. В качестве примера можно привести оценку потерь железнодорожного транспорта, согласно которой фашисты "взорвали и угнали в тыл около 16 тысяч паровозов и 428 тысяч вагонов" [72], в то время как перед войной весь железнодорожный транспорт располагал всего 26 тысячами паровозов и 715 тысячами вагонов в двухосном исчислении [73], из которых на оккупированной территории осталось лишь 15 процентов паровозов и 7,5 процента вагонов [74]. Таким образом, потери в подвижном составе преувеличены более чем в четыре раза. Тем не менее разрушения (значительная часть которых была произведена самими советскими властями при оставлении территорий) были действительно велики и требовались огромные расходы для их восстановления. Найти финансовые и материальные ресурсы было тем труднее, что одновременно производились огромные военные расходы и было необходимо поддерживать функционирование уже действующих на неоккупированной территории предприятий. Но в отличие от царской России, где со середины Первой мировой войны шло сокращение производственного потенциала, в СССР он начал увеличиваться с 1943 года.

Одинаковы далеки от правды как хвастливые заявления об огромных успехах советской экономики периода войны, опровергаемые безмерными лишениями населения и значительной зависимостью экономики от поставок по ленд-лизу (в целом эффективность советской экономики военного времени была низкой и намного уступала западной), так и утверждения о ее провале, крахе, опровергаемые фактами успешного обеспечения основных нужд фронта военной техникой и ее высоким техническим совершенством.

В любом случае эффективность советской хозяйственной сферы была намного выше, чем сферы собственно военной. Победа была достигнута ценой в несколько раз больших, чем у Германии, жертв на поле боя и потерь в военной технике, и при огромном превосходстве в живой силе и технике. Неэффективность советских вооруженных сил обусловила их огромную потребность в людях и технике. В итоге ресурсов хватало в основном для развития военного сектора экономики, где сосредоточились лучшие силы, и было совершенно недостаточно для гражданской экономики, которая обеспечивалась по остаточному принципу.

Стоит, кстати, обратить внимание на заметную разницу в возрастном и образовательном уровне между руководящими кадрами армии и промышленности. Если высшим руководителям промышленности было по 30-40 лет и они имели, как правило, высшее образование, то в армии их возраст колебался между 40 и 50 годами и многие из них не имели полноценного военного образования. Такое различие способно вызвать удивление. В порядке гипотезы выскажу предположение, что Сталин считал невозможным доверить руководство вооруженными силами людям, не "нюхавшим пороха". А порох "нюхали" лишь участники Первой мировой и Гражданской войн, то есть как раз военные в возрасте от 40 и 50 лет.

По необходимости кратко, рассмотрим изменения в управлении советской экономикой в этот период, Наиболее важным в этом отношении является создание нового органа управления экономикой - Государственного комитета обороны (ГКО), обеспечивавшего более тесную увязку между военными операциями и развитием экономики. Между членами ГКО были распределены отдельные отрасли военной промышленности. Они делали это, судя по воспоминаниям современников и результатам, достаточно эффективно. В то же время это не могло не приводить к известной дезорганизации экономики, ущемлению других отраслей. В целом, однако, этот чрезвычайный орган развития экономики себя, безусловно, оправдал. Полезную роль сыграл и Совет по эвакуации, созданный для проведения эвакуации хозяйственных предприятий и размещением их на новых местах и эвакуации населения. Для более успешного развития отдельных отраслей военной промышленности были созданы новые наркоматы - танковой и минометной промышленности в дополнение к уже существовавшим ранее 4 наркоматам оборонной промышленности.

Продолжался в этот период и начатый в третьей пятилетке процесс укрепления экономики, особенно промышленности, квалифицированными руководящими кадрами. Подавляющее большинство хозяйственных выдвиженцев третьей пятилетки хорошо показали себя в период войны и сохранили поэтому свое положение (в отличие от высших военачальников, которых Сталин очень часто менял в начале войны).Однако, некоторые высшие хозяйственные руководители были заменены более квалифицированными и энергичными. Так, к концу войны был заменен нарком нефтяной промышленности: вместо бывшего партийного работника К.Седова им стал профессиональный нефтяник Н.К.Байбаков, имевший, несмотря на свою молодость, большой опыт работы в нефтяной промышленности. Дважды смещался в период войны с важнейшего поста наркома железнодорожного транспорта Л. Каганович и к концу войны также был заменен профессиональным железнодорожником И.В.Ковалевым. Наркомом танковой промышленности в 1942 году был назначен (несмотря на свое еврейское происхождение, которое к этому времени уже являлось препятствием для должностного продвижения) хорошо себя показавший на посту директора Челябинского танкового завода (Танкограда) Л.Зальцман.

В ходе войны продолжалось начавшееся в 1939-1940 годы повышение роли партийного аппарата в управлении экономикой. Этот процесс был аналогичен укреплению их роли в вооруженных силах, где в самом начале были введены должности комиссаров, видимо, по тем же причинам. В ЦК ВКП(б) были после длительного перерыва созданы отраслевые отделы по некоторым отраслям военной промышленности (например, авиационной). В обкомах партии и ЦК компартий союзных республик были созданы новые отраслевые отделы тяжелой и оборонной промышленности. На крупных предприятиях тяжелой и оборонной промышленности были утверждены в качестве назначаемых ЦК партии парторги ЦК ВКП(б), подчинявшиеся непосредственно ЦК ВКП(б). Даже в сельском хозяйстве, традиционно прямо управлявшейся партийным аппаратом, были созданы политотделы в совхозах и МТС. Политотделы были созданы и на железнодорожном, морском и водном транспорте.

О том, какое влияние это усиление партийного влияния в экономике оказало на хозяйственную жизнь в советское время, естественно, правдиво не обсуждалось. Имеются воспоминания некоторых руководителей областных партийных организаций того периода, вышедшие в 1970-1980 годы (Н. Пегов, Н. Патоличев, А. Чуянов, у последнего даже дневники). Они позволяют хотя бы частично воссоздать роль партийного аппарата на местах в управлении хозяйственной жизни. В промышленности она проявлялась больше всего в налаживании территориальных хозяйственных связей между предприятиями, минуя ведомственные барьеры. И в этом отношении их деятельность, как и в годы третьей пятилетки, можно считать полезной, дополняющей деятельность отраслевых органов управления. В тех же случаях, когда была парализована деятельность отраслевых органов, как это было после эвакуации промышленности Москвы и в период блокады Ленинграда, партийный аппарат играл роль экономического штаба этих территорий.

Конечно, и в начальный период войны между наркоматами, директорами предприятий и партийным аппаратом имелись серьезные разногласия, о чем в советское время писать было невозможно: ведь партия была всегда права. Но когда наступил перелом в войне необходимость в столь широком вмешательстве партийного аппарата в экономику, как и вооруженных силах, где были отменены комиссары, исчезла, и роль партийного аппарата с середины 1943 года начала сокращаться. Были ликвидированы многие отраслевые отделы в партийном аппарате территориальных органах. Тем не менее, сохранились до конца войны оборонные отделы в ЦК партии, политотделы на железнодорожном, морском транспорте, парторги ЦК ВКП(б)на предприятиях.

Ссылки

[62] См.. M. Harrison. Accounting for War. Cambridge, 1995, p. 88.

[63] Источник данных по объему военного производства: P. Kennedy. The Rise and Fall of the Great Powers. N. Y., 1989, p. 355; по занятости в военной промышленности США и Великобритании: С. Вишнев. Рабочая сила. - "Военное хозяйство капиталистических стран и переход к мирной экономике" (Под ред. И. А. Трахтенберга). М., 1947, стр. 82); по занятости в военной промышленности СССР: M. Harrison. Accounting for War, p. 87. Оценки занятости по Германии получены на основе данных о численности занятых в промышленности (10,6 миллионов человек) и доли занятых в выполнении военных заказов (61 процент): "The Economics of World War II" (Ed. by Mark Harrison). Cambridge, 1998, p. 153, 160.

[64] См. "Промышленность Германии во время войны 1939-1945 гг.". М., 1956, стр. 41.

[65] Там же, стр. 234.

[66] Данные по США заимствованы из отчета Трумэна 1944 года и относятся, видимо, к 1943 году (См. Е. Варга. Изменения в экономике капитализма в итоге второй мировой войны. М., 1946, стр. 107), данные по СССР - на 1943 год (См. Н. А. Вознесенский. Избранные произведения. М., 1979, стр. 552).

[67] См. "Экономика капиталистических стран". М., 1959, стр. 819.

[68] См. M. Harrison. Accounting for War, p. 72.

[69] В какой именно степени (в нашем случае это вопрос принципиальный) были привлечены другие наркоматы к выпуску боеприпасов, данный источник, к сожалению, не сообщает. См. Н. Симонов. Военно-промышленный комплекс СССР. 30-50 годы. М., 1996, стр. 167.

[70] См. M. Harrison. Accounting for War, p. 83.

[71] См. Г. А. Куманев. На службе фронта и тыла. М., 1976, стр. 390 (то же самое - и в переиздании этой книги 1988 года).

[72] См. И. В. Ковалев. Транспорт в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.). М., 1981, стр. 425.

[73] Там же, стр. 12.

[74] Там же, стр. 96.

*   *   *   *   *   *   *

Официальная социология врет!

Официальная социология врет, количество бедных в России почти 50%. Шансов вырваться из нищеты у них нет.

В одном из самых роскошных столичных отелей "Балчуг-Кемпински" прошла презентация аналитического доклада "Малообеспеченные в России: Кто они? Как живут? К чему стремятся?", подготовленного Институтом Социологии Российской Академии Наук.

В отличие от докладов ведущих социологических компаний, результаты исследований которых зачастую встречают с изрядной долей скепсиса из-за заведомо заказного характера их опросов, представители чистой академической науки из РАН представили исследование, редкое по беспощадности выводов.

144-страничный доклад специалистов Института Социологии РАН даёт четкую картину тупика, в который зашла социальная политика государства и необратимости процессов социального расслоения общества.

Комментируя часто публикуемые результаты исследований, согласно которым "средний класс" в России становится наиболее массовой социальной прослойкой населения, доктор философских наук, лауреат Государственной премии в области науки и техники РФ, директор ИС РАН, профессор Михаил Горшков подверг сдержанной, но жесткой обструкции коллег, подкидывающих обществу подобные цифры.

"Когда со ссылкой на некие социологические исследования говорят о том, что в современной России наиболее массовой категорией населения стал "средний класс", оценивая его долю в структуре населения в 60, а то и 70 процентов, то понимаешь, что здесь имеет место либо методологическая ошибка, допущенная при проведении исследований, либо сознательное введение в заблуждение общества, - заявил профессор Горшков. - К сожалению, такого преобладания "среднего класса" в современной России нет, и в ближайшие 8-10 лет не будет ни при каких обстоятельствах".

По данным, приведенным Михаилом Горшковым, самой массовой категорией населения в России являются малообеспеченные граждане, а также те, кого социологи назвали "нуждающимися". По состоянию на весну 2008 года, когда проводилось исследование, они составляли 43 процента от населения страны. Объясняя методологию исследования, профессор Горшков подчеркнул, что ученые-социологи использовали около 50 индикаторов, определяющих социальный уровень жизни индивидуума. Базисным для зачисления граждан в категорию малообеспеченных, служил ежемесячный среднедушевой доход на одно домохозяйство. Для "бедных" эта цифра составляла 4449 рублей на человека, для "малообеспеченных" и "нуждающихся" - 5789 рублей.

По мнению исследователей, представители категории "бедные" каких-либо перспектив лишены вовсе - их социальные лифты, ведущие наверх, сломаны, они практически обречены быть обузой для общества, равно, как и их дети.

Немногим радужнее представляются ученым перспективы и представителей "малообеспеченных" и "нуждающихся" категорий граждан. По их мнению, 20 процентов из этой категории имеют шансы повысить свой социальный статус, но при этом не меньшее количество имеет реальные перспективы перейти в категорию "бедных".

Представляя аналитический доклад, профессор Горшков заострил внимание на нескольких основных выводах, сделанных на основе исследования.

Так, бедняки, составляющие практически половину населения страны, просто не способны воспользоваться возможностями нынешнего экономического строя России. Более того, их социально-культурный уровень неуклонно снижается.

"Экономическое поведение малообеспеченных слоев населения России можно охарактеризовать, как пассивное, - заявил профессор Горшков. - Отсутствие свободных денег делает недоступными для них многие формы экономического поведения. Малообеспеченные граждане лишены возможности пользоваться платными социальными услугами - качественным образованием, качественным здравоохранением, оздоровительными услугами и т.д.

Это важнейший критерий, который говорит об ухудшении их качества жизни. У них минимум возможностей получить хорошее образование,  найти хорошую работу, продвигаться по службе".

Оценивая социально-профессиональный портрет российских бедняков, социологи отметили, что характер трудовой деятельности не является главным при определении социального уровня в современной России. "44 процента малообеспеченных граждан в России - это рабочие, - заявил профессор Горшков. - 25 процентов составляют квалифицированные специалисты".

Гораздо важнее, по мнению исследователей, место проживания. По их данным, 70 процентов малообеспеченных проживают в малых городах и селах - местах с депрессивным рынком труда.

Еще одной важной составляющей стала структура досуга. Социологи сделали вывод о постепенной, но неуклонной деградации российского населения. "В структуре досуга заметно четкое смещение приоритетов в пользу обыденной составляющей, - заявил профессор Горшков. - Гораздо меньший интерес, чем раньше, проявляется к интеллектуальным формам проведения досуга. Мы отметили резкое падение интереса к самообразованию среди граждан,  хотя совсем недавно самообразование входило в тройку досуговых предпочтений россиян".

Помимо негативных тенденций, социологи отметили, что "многие участники опроса отнесли себя к "среднему классу", хотя по объективным показателям они находятся в среде малообеспеченных".

Михаил Горшков объясняет такую завышенную социальную самооценку тем, что в современном обществе считается "стыдным" быть бедным. "Работающие бедняки не готовы признать себя социальными аутсайдерами", - считает профессор Горшков. Исследование установило, что российские бедняки имеют иные жизненные установки и стремления, чем представители беднейших слоев в Европе и США.

Для наших людей на первых местах стоят такие ценности, как хорошая работа, хорошие отношения с супругом и наличие детей, наличие хороших друзей и уровень жизни "не хуже, чем у других". В то же время для российских бедняков не характерно наличие основного устремления, формирующего так называемую "американскую мечту": перепрыгнуть через социальную ступеньку, повысить свой статус, то, что соответствует скептической российской поговорке "из грязи в князи".

По данным, полученным социологами, для наших бедняков характерен высокий уровень социальной апатии и пассивности. "У малообеспеченных слоев населения практически отсутствует осознание своих групповых интересов, - заявил профессор Горшков. - Особенно это касается молодежи. У них нет понимания социальной солидарности, политической самоидентификации. Они живут по принципу "мой дом - моя крепость"".

Подводя итоги доклада, профессор Михаил Горшков сделал вывод, что социальная политика в России за последние 15 лет потерпела полный крах. "Если мы хотим избежать катастрофы, социального взрыва через 15-20 лет, государству необходимо в корне пересмотреть принципы социальной политики", - заявил социолог.

"Новый Регион - Москва"
Газета "Дуэль", N 35 (583), 26 августа 2008 г.

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное