Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 424


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

В 424-м выпуске рассылки "Эконометрика" от 9 марта 2009 года предлагаем статью Максима Калашникова "Эра неопределенности: планета бурь", посвященную докладу Национального совета по разведке США "Глобальные течения-2025: изменяющийся мир".

Интересны размышления Виктора Шапинова "Обитаемый остров" или Проблемы коммунизма на отдельно взятой планете".

Продолжаем публиковать работу известного экономиста и статистика Григория Ханина "Советское экономическое чудо - миф или реальность?". В настоящем выпуске - часть 3 книги.

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Эра неопределенности: планета бурь

Максим Калашников

Редакция cprfspb.ru публикует в порядке дискуссии статью Максима Калашникова, посвященную докладу Национального совета по разведке США "Глобальные течения-2025: изменяющийся мир" (Global Trends 2025: A Transformed World). 

В штормовом "море истории"

Как видите, читатель, всем придется крайне нелегко в этом мире будущего.

Например, Китаю. Он ведь будет стремительно стареть. С 2015 г. начнет падать доля трудоспособных в его населении. Скажутся десятки лет политики "Одна семья - один ребенок". И это наслоится на проблемы КНР со снабжением водой, пищей и энергией. Китайцам придется снова убирать контроль за рождаемостью. Ибо надо будет исправлять чудовищный перекос в сторону преобладания мальчиков-новорожденных над девочками (последствие курса "Одна семья-один ребенок").

Индии придется бороться не только с ресурсными ограничениями, но и с растущими противоречиями между развитым Югом (Дели, Мумбаи и Калькутта) и отсталым Севером.  В то время, как на юге рождаемость снизится, на севере она останется высокой. Но "северяне" Индии будут очень малограмотной и неквалифицированной рабочей силой.

Иран уже пережил демографическое снижение темпов роста. К 2025 г. в нем будет жить 77 миллионов душ. Пока в Иране много молодежи. Но удастся ли Тегерану превратить ее в хорошо образованный и квалифицированный человеческий капитал? Сможет ли он дать юным жизненные перспективы? Или нынешние молодые превратятся в фанатиков-экстремистов?

Американские "горки" и национальная инновационная система

И, конечно, испытания ждут Соединенные Штаты. Им эксперты Национального совета по разведке сулят статус сильнейшей в военном плане страны. Хотя они уже никогда не смогут быть такими гегемонами, как в 90-е, янки все же рассчитывают на сохранение лидерства.

Например, к их защите станет прибегать все больше и больше стран, если в мире начнет распространяться оружие массового уничтожения. Роль США вырастет и тогда, когда планета столкнется с климатическими изменениями. Ведь Америка, как ожидают эксперты, останется главным источником инноваций в технологиях.

Надо сказать, что о перспективах США эксперты НСР говорят скуповато. Как, впрочем, и о будущем долларовой системы. Но один замысел американцев совершенно точно определен: они попытаются "выехать" за счет своей НИС - национальной инновационной системы.

Тут не надо быть Сократом иль Платоном, чтобы понять: в условиях Мегакризиса и многочисленных опасностей выживет лишь быстрый, умный и развитый. Только страны-инновационные "котлы" сумеют выстоять и парировать вызовы времени. Сырьевые застойные "тупицы" - бараны на заклание. Авторы доклада особо отмечают, что при росте земного населения в 1,2 миллиарда инновации становятся ключевым фактором выживания. Ибо, например, "все имеющиеся технологии неадекватны для замены традиционной энергетической архитектуры в нужном масштабе". Именно новые технологии помогут заменить и ископаемое топливо, и водно-продовольственные ограничения.

Так вот - судя по докладу НСР, янки уверены почти в полном своем инновационном превосходстве.

Что такое НИС по американцам? Это - процесс коммерциализации научно-технических идей (интеллектуальных концептов), причем - коммерциализации в интересах исключительно национальной, на не какой-то чужой экономики. Американцы первыми с 1980-х стали развивать теорию и практику НИС ради интеллектуализации и ускорения развития своей экономики. По их мнению, эффективная НИС складывается из девяти факторов: подвижности капитала, гибкости рынка рабочей силы, восприимчивости правительства к нуждам инновационного бизнеса, развитости информационно-коммуникационных технологий, степеи развиости инфраструктуры для частного сектора, сильной системы защиты интеллектуальной собственности, достаточного человеческого и научного капиталов, маркетингового искусства и общей культурной склонности нации к поощрению творчества.

Однако это определение, по мнению М.К., страдает чисто либеральной ограниченностью. При всей важности перечисленных факторов нельзя не добавить и другие. Например, энергичность и "футуристичность" правящей в государстве элиты, ее воля к поиску новых прорывов в развитии, ее готовность делать то, чего нет еще ни у кого в мире. Ее умение быть первопроходцами.

Только такая элита может создать государство, способное на венчурно-прорывные проекты, что сотворяют абсолютно новые отрасли деятельности и виды бизнеса. Многие из таких проектов (пример - Атомный проект)  не под силу частному предпринимательству в силу его ограниченности и ориентации на скорую прибыль. Важнейший фактор мировой гегемонии нации - ее способность открывать и успешно воплощать такие  государственные  (а не частные) суперпроекты, "тягачи развития". Государство, став венчурером, должно "возмущать спокойствие", открывая новые, эпохальные направления научно-технического, экономического и социального развития.

Нынешние американцы этого, судя по всему, не понимают. В этом - их очевидная слабость!

Именно здесь мог бы обойти весь мир Советский Союз, будь он умнее.

Именно здесь могла бы прорваться РФ - не будь во главе нее полные кретины-сырьевики и коррупционеры, бюрократы и пиарщики. А пока РФ - инновационная "могила". И ее инновации в лучшем случае уходят на Запад, служат не русской, а иностранным экономикам.

Приведу пример из расеянской жизни. Несколько талантливых изобретателей, многое лет бились над тем, чтобы предложить кому-то в РФ свою уникальную технологию по повышению прочности металлических конструкций (имен называть не буду). Отчаявшись, они двинули в Южную Корею. Там их встретили с распростертыми объятьями и всего за 4 (!) месяца поставили завод по выпуску колесных дисков изумительной прочности. Но в РФ они чуть не попали под суд за передачу иностранцам технологии двойного назначения...)

Сегодня эксперты НСР убеждены, что Китай и Индия за последующие десять лет смогут приблизиться к американскому инновационному уровню в двух разных областях: по части научного и человеческого капитала (Индия) и восприимчивости правительства к нуждам бизнес-инноваторов (КНР). Однако отрыв Америки в остальных факторах эффективности НИС сохранится. (Беловежскую РФ, как видите, янки вообще не рассматривают, поставив на ней крест!) Соединенные Штаты, мол, сохранят подавляющее преимущество в защите интеллектуальной собственности, в способности бизнеса изощряться в совершенствовании "зрелых инноваций" и в культурном поощрении творческой деятельности.

Однако китайцы, индийцы и другие развивающиеся гиганты получают важное преимущество: имея "чистый лист" и не будучи отягощенными старыми моделями  развития, они в силах широко использовать смелые инновации. Например, распределенные электроэнергетические системы, пионерные системы очистки воды, Интернет нового поколения. 

Информация к размышлению

Таким образом, способность к инновационному развитию сейчас становится вопросом жизни и смерти.

Однако мы знаем, как либерализм подрывает способность людей к творчеству, как уничтожает образование и гасит истинно эпохальные инновации. Американская модель - это не финансировать всю "пирамиду" создания гениев, а откровенно "шакалить" и перекупать лучшие мозги. То есть, не содержать систему дорого образования, где из сотни подготовленных специалистов 90 - это середняки, десять - профи экстра-класса, и лишь один - гений. Чтобы сэкономить, янки стразу переманивали себе лучших со всего мира. Но теперь общее падение качества образования в белом мире ставит эту систему под угрозу. Теперь в лидеры подготовки кадров вырываются китайцы. Они заманивают амеров в ловушку, наводняя СШа своими инженерами и учеными.

Это жизненно важно - стать инновационной сверхдержавой и не допустить падения качеситва образования, сохраняя его доступность...

РФ почти не принимается в расчет

Если отбросить политкорректные недомолвки, то янки видят РФ 2025 года как малоразвитое нефтесырьевое государство. Нечто вроде безмозглого динозавра с предсказуемо политикой и способностями, что полностью зависят от уровня цен на углеводороды. Такое впечатление, что они говорят о нас с презрительной ухмылкой, оставляя во всех раскладах далеко позади Индии и Китая. В инновационных перспективах НСР нам почти полностью отказывает, полагая, что РФ просто проест научно-техническое наследие СССР, но не создаст ни черта нового. Самое главное - у американцев есть единомышленники в РФ-"элите". Например, такой "мыслитель" из Российского союза промышленников и предпринимателей, как Игорь Юргенс, считает, что нам нужно заниматься только сырьем и транспортом. Или вот глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов прямо проповедует: РФ надо заниматься нефтью и газом, а всякие там высокие технологии - это блажь, журавль в небе.

Итак, в случае замены нефти и газа на новые виды энергии РФ однозначно предрекается упадок. В лучшем случае, к 2025-му Росфедерация по размерам своего ВВП будет уступать США, КНР, Индии, Японии и Германии. Янкесы не верят в способность Москвы диверсифицировать экономику РФ и уничтожить ее полную зависимость от добычи ископаемого топлива. Зато точно прогнозируют острый демографический кризис - "привет" от катастрофически низкой рождаемости русских при Ельцине и Путине. В 2017 г. в РФ будет лишь 650 тысяч 18-летних юношей - при том, что армии нужно 750 тысяч призывников. Огромные проблемы ожидаются с работниками.

Вернее, говорят они так: РФ станет богаче и могущественнее, коли обеспечит громадные инвестиции в человеческий капитал, если сможет сделать свою экономику не сырьевой, а многообразной. Однако уже сегодня очевидны "нехватка инвестиций в энергетику, "бутылочные горлышки" в ключевых видах инфраструктуры, разлагающиеся сектора образования и публичного здравоохранения, неразвитый банковский сектор, преступность и коррупция". Янки издевательски пишут о том, что расеянские бонзы предпочитают завозить гастарбайтеров вместо того, чтобы инвестировать деньги в русский человеческий капитал. Так что нас они практически уже отпевают. Раздираемая противоположными течениями - либеральным экономическим курсом и нелиберальной политикой - РФ, по мысли американцев,  может стать националистическим нефтегосударством, а то и полной диктатурой.

Настоящей миной под РФ станет повышение процента мусульман в ее населении до девятнадцати процентов в 2030 г. Результатом станет острый конфликт между редкой славянской молодежью и мусульманами. В общем, это и сейчас наблюдается. Есть группа "Северное братство", каковая на полном серьезе хочет от РФ не только Севкавказ отсоединить, но и разрушить "имперское" централизованное государство, заменив все на рыхлую конфедерацию "русских гетто". Мол, и армия не нужна - оставим только вооруженный народ плюс ракетные войска на мизерном финансировании. И не нужны, ни ВВС, ни спецназ, ни ПВО, ни спецслужбы. И они еще себя национал-социалистами называют! Ну, дуракам закон неписан... Национал-либерасты хреновы...

Допускается возможность военного конфликта РФ с Китаем, причем с унизительным для нас поражением.

Какой-то шанс может дать РФ глобальное потепление. Оно может облегчить добычу углеводородов в Восточной Сибири и на дне арктических морей. Ну, а это очень важно для страны, где 80% экспорта и 32% доходов бюджета дает добыча нефти и газа. Правда, одновременно придется менять всю инфраструктуру в тундре, где она выйдет из строя от таяния вечной мерзлоты. Поплывет-то все: и дома, и дороги, и трубопроводы, и аэродромы, и промыслы...

Арктический вызов

Освобождение Северного Ледовитого океана от льдов -  огромная геостратегическая перемена. Для Русской цивилизации это - потенциально огромный шанс. Прогнозы на сей счет разнятся: одни уверены, что Арктический бассейн будет освобождаться от холодной корки к 2060 году (National Snow and Ice Data Center, USA), другие сулят такое уже с 2013 г.

Доклад Национального совета по разведке США обрисовывает  захватывающие дух перспективы. С одной стороны, очищение от ледяного покрова  облегчит доступ к минеральным ресурсам дна Ледовитого океана. С другой - произведет переворот в глобальной логистике. Ведь плавание по русскому Севморпути, соединяющему северную Атлантику с северными водами Тихого океана на 5000 морских миль короче, нежели маршрут, пролегающий через Суэцкий канал. Да и времени экономится - целая неделя. Вот где может пролечь торгово-транспортная трасса, соединяющая США и Европу с промышленной Азией. То же самое касается и Северо-Западного прохода, идущего вдоль северных берегов Канады: эта трасса на 4000 миль короче, чем плавание из Атлантики в Тихий океан сквозь Панамский канал.

Читаю американский документ - и еще раз поражаюсь гению Сталина, который в 1930-1950-е годы бросил значительные ресурсы в исследование и освоение Арктики, в закреплении здесь русских позиций. Он создал и сильный Северный флот, и Главсевморпуть, и Мурманское морское пароходство, и сеть аэродромов, и города-форпосты русского присутствия в Арктическом бассейне. Так, будто знал о грядущем глобальном потеплении, об очищении океана ото льдов в XXI веке. Надо сказать, что СССР был отменно готов к нынешним климатическим переменам в Заполярье, располагая здесь и атомными подлодками, и воздушным флотом, и "парком" грузовых судов, и отличными кадрами полярников. 

Но все это, черт возьми, сильно разрушили "бело-сине-красные". На пороге - обострение борьбы за Арктику, а у РФ нет ни старых советских возможностей, ни новых. Например, технологий добычи нефти со дна океана, ледостойких буровых платформ. О каких-то футуристических штуках вроде грузовых дирижаблей, переднеприводных скоростных судов и экранопланов я даже и не заикаюсь. Парк глубоководных аппаратов - тоже остаточный, еще советский.

Из письма нашего друга с Северного флота (ноябрь, 2008 г.):

"...Реформы Табуретки (министра обороны Сердюкова) - констатация факта полного развала боевой составляющнй армии и флота!!! Это должен знать каждый русский человек. Ни больше, и не меньше. Когда:

- штаб авиации СФ сокращают до отдела (даже не управления !) при штабе СФ; 

- флотилии подлодок упраздняют, сводя лодки в 2 - 3 дивизии;

- упраздняют единственную в РФ эскадру надводных кораблей (не знаю, что сделают с нашей могучей Кольской флотилией);

- тыл сокращают, низводя до управления

- и т.д. и т.п.

это говорит только об одном: означенным командным структурам командовать больше нечем.

Я - один из немногих, кто пока не критикует эту тему. Я - сторонний наблюдатель, который помнит, как в 1998 году на сбор-походе на СФ с море выходило 60 вымпелов! А сейчас (2008) - всего 15 кораблей. Я знаю, что есть на самом деле. Армию и флот убили Ельцин и Путин. А Табуретка просто констатирует факт..."

А круг претендентов на полярные области уже очерчен. Здесь, как говорят эксперты НСР в докладе, и Соединенные Штаты, и Канада, и Дания, и Норвегия - помимо Эрэфии. И те же норвежцы, скажем, умеют строить арктические буровые платформы, и танкеры. У американцев - сильнейший на свете военный флот.

Нынешние россиянские газеты выходят с заголовками типа: "Вся ляжем между торосами - но Арктику не отдадим!" Это - всего лишь слова.

Сражаться-то чем - и на чем? 

Турбулентность

Мир 2025 года ожидается крайне нетерпимым и богатым на конфликты. Как классовые, так и межэтнические и межрелигиозные. Развитие Интернета и мультимедиа вызовет возрождение архаичных общностей - племенных и клановых.  Причем в городах, затапливаемых вчерашними крестьянами и иммигрантами. Города окажутся разделенными на секторы влияний, куда чужим лучше не заходить. Ислам продолжит наступать, тесня угасающее христианство. То "разнообразие", что приводит нынешний политкорректный Запад в восторг, испытает, как говорится в докладе, целый набор вызовов под натиском националистов, религиозных "зелотов" и обновленных марксистов. А может, и каких-то иных светских революционеров с классовой идеологией.

Если мировая экономика, считают в НСР, испытает падение, то неизбежны повстанческие движения в Китае, Индии, Бразилии и на больших сегментах Африки и Азии. Зонами риска становятся исламские страны с большой христианской общиной: Египет, Судан и Индонезия. Впрочем, так же, как и страны с внушительным мусульманским меньшинством: Филиппины, Уганда, Конго (ДРК).

Будущее демократии (в понимании оной американцами) также мрачновато. Экономические успехи в РФ и Китае скорее приведут к росту авторитаризма. Для большинства людей из незападного мира слово "демократия" будет стойко ассоциироваться с нищетой и коррупцией. В Восточной Азии людей больше волнуют качество государственного управления и высокие жизненные стандарты, а не какая-то там демократия. И даже в "старых", устоявшихся демократиях, граждане устанут от плохой работы властей и противоречий в элите, начав требовать решительных действий против многочисленных опасностей и вызовов переходной эпохи. Соответствующий раздел доклада НСР так и называется: "Будущее демократии: скорее, откат назад, чем новая волна".

Ну, а организованная преступность усилится настолько, что сформирует "теневую" систему глобального управления, получив сильное влияние на мировые рынки энергоносителей и  стратегического сырья.

...Такой вот мир 2025 года нарисовали в 2008-м американские эксперты. И хотя они не называют эту реальность "глобальным кризисом", на самом деле они изобразили именно его возможное развитие.

http://cprfspb.ru/1039.html

*   *   *   *   *   *   *

"Обитаемый остров" или Проблемы коммунизма на отдельно взятой планете

Виктор Шапинов

Не хочется писать о фильме Бондарчука. О том, что сплагиачено из голливудских фильмов, насколько умело "мы" умеем копировать космические корабли и драки из "Матрицы", что Максим не "весь коричневый", как в книге, а кудрявый, белокурый и голубоглазый завсегдатай гей-клуба, что голованы похожи не на собак, а на чудищ из второсортного ужастика, и как выглядела бы экранизация "Войны и мира", если бы ее снимал не Бондарчук-отец, а Бондарчук-сын. В общем, не хочется по-интеллигентски жаловаться на масскульт за то, что он - масскульт.

Можно даже сказать пару слов в защиту Бондарчука и его сценаристов. Они сделали фильм о противостоянии Системе и показали в своем фильме - случайно или намеренно - эту Систему так, что она до боли похожа на реальность современного российского общества. И скорее намеренно, ведь в фильм введены подробности, которых не было в книге, - например, террористы, взрывающие жилые дома. Телевидение в фильме прямо воспроизводит пропагандистские штампы российского государства - "антитеррористическую" истерию и провозглашение "стабильности" высшей ценностью.

Впрочем, сценаристам можно было ничего и не менять: планета Саракш и государство Неизвестных Отцов - это и так зеркало, в котором трудно не узнать современное капиталистическое общество, которое за 40 лет, прошедшие с 1968 года, когда писался роман, стало лишь еще ближе к фантастическому миру антиутопии братьев Стругацких. 

Саракш как зеркало

Разве в нашем обществе - и без всяких облучающих башен - большинство не ведет себя конформистски, не верит пропаганде, не подчиняется кучке богачей, которые предпочли бы остаться анонимными, как пресловутые "Отцы"? Разве в нашем обществе не нагнетается - не так открыто и прямолинейно, как в книге, но все же - ненависть против "выродков" как средство безопасной канализации социальных антагонизмов? Разве не поддерживается на определенном уровне градус ненависти в отношении других государств у наших сограждан? Разве не похоже это на отношение к соседям - Хонти и Пандее, которое Отцы создавали с помощью Башен у своих подданных? Стругацким не пришлось ничего придумывать - они лишь взяли из современного им мира те тенденции, которые были ему внутренне присущи. Фантастические условия планеты Саракш позволили лишь максимально обострить существующие здесь и сейчас противоречия: утрированно показать алчную и коррумпированную элиту, кучку "финансистов, промышленников и военных", дать ей в руки фантастические средства контроля над сознанием "низов", а сами эти низы сделать утрированно послушными, манипулируемыми. Радикальное революционное меньшинство, которое борется против гротескной системы, Стругацкие сделали еще более изолированным от "народа". Между "обывателем" и "революционером" в стране Отцов существует стена, надежно охраняемая башнями, вследствие чего "обыватели" не просто не хотят, но физически и не могут понять "революционеров".

Да, за эти 40 лет мы приблизились к планете Саракш. Тогда, в 1960-1970-е официальной цензуре, с одной стороны, и антисоветски настроенной интеллигенции - с другой, приходилось (в противоположных целях) с микроскопом выискивать параллели между "нашей советской действительностью" и страной Отцов. Не то чтобы общих черт не было вообще, но фактом остается, что в тексте приходилось с трудом искать, а чаще даже додумывать за авторов некие прозрачные полунамеки, строить натянутые аналогии. Сегодня такая мощная оптика не требуется: поразительное сходство Саракша и нашей современности не укрылось даже от Федора Бондарчука с его социально-философским развитием на уровне капрала Боевой Гвардии.

Наш мир похож на антиутопии, это приходится признать. Да и страхи авторов антиутопий вообще способны задевать чувства современных читателей лишь потому, что они узнают в них окружающую действительность; и, что еще страшнее, тенденцию ее собственного развития. Дивный Новый Мир Хаксли с делением на "альфы", "беты", "гаммы", "дельты" и "эпсилоны"; Океания Оруэлла с ее "высшими", "средними" и "низшими"; господство машин над людьми в "Матрице" и т.д., и т.п. Все это задевает наш интерес лишь потому, что в нашем мире люди делятся на богатых и бедных, на классы. В нашем мире "высшие" используют самые изощренные методы идеологического господства над "низшими", иногда прямо в стиле Министерства Правды, потому что над нами, в наше время господствует безличный механизм рынка, сила капитала и подчиненного ему государства, которые диктуют нам, которые стоят над нами, "форматируют" нашу реальность, как фантастическая машина Матрицы. 

Однако Стругацкие в одном, но очень важном отношении стоят выше всех других фантастов, создававших свои миры как назидание или предупреждение человечеству. Оруэлл смотрит на свой тоталитарный "ангсоц" глазами напуганного обывателя, так же как Хаксли и Замятин: он пессимист, не знающий выхода и способный лишь ужасаться и передавать свой ужас читателю. Собственно, Оруэлл не поднимается ни в каком отношении над своими читателями, и потому, в конечном счете, его книга была использована как объяснение, "почему мы должны сбросить атомную бомбу на коммуняк" [1], потому она послужила укреплению реальных псевдодемократических аналогов Министерства Правды и Министерства Любви, а не их свержению. 

Взгляд из будущего

Стругацкие пытаются посмотреть на Страну Отцов, представляющую наше настоящее, глазами человека коммунистического будущего. Люди коммунистического будущего, такие, как Максим Каммерер в "Обитаемом острове", или Румата Эсторский (Антон) в "Трудно быть богом", представляют собой ту альтернативу, которой нет у Оруэлла и других. Технологический прогресс, в отличие от большинства фантастов, у Стругацких не оторван от социального - ведь техника будущего, окажись она в руках у сегодняшних правящих классов, превратит Землю в Саракш, если не хуже.

У человечества есть будущее, говорят Стругацкие. В этом их отличие от таких интеллектуальных кумиров ХХ века, как Хаксли или Оруэлл. Даже "451 градус по Фарингейту" Рея Брэдбери, где гуманизм и вера в человечество не капитулирует до конца перед мрачными перспективами, отстает в этом смысле от миров Стругацких. 

Коммунистические "Утро" ХХI века и "Полдень" ХХII века сохраняют свою притягательность и сегодня: когда коммунистическая перспектива, казалось бы, отодвинулась от нас за горизонт, а реальность все ближе к Саракшу, Гиганде, если не Арканару... Неслучайно этот "взгляд из коммунизма", присущий также Ивану Ефремову [2], родился в СССР, обществе, которое долгие годы было альтернативой капитализму и в котором ростки Коммунистического Завтра можно было увидеть, почувствовать, а значит, и описать. Социалистическое общество СССР не было идеалом, оно было переходом, мостиком между "миром Саракша" и "Миром Полдня", заключало в себе обе эти тенденции - капиталистическую и коммунистическую, борьба которых присутствует буквально в каждом произведении Стругацких. Нетрудно также заметить, что чем слабее становится сила коммунизма в СССР, чем ближе Союз подходит к капиталистической реставрации, тем мрачнее и безысходнее становятся "миры" братьев. 

Именно этот "взгляд из коммунизма", независимо от позднейших комментариев Бориса Стругацкого, которые, видимо, продиктованы политической конъюнктурой, является главным в творчестве Стругацких. Независимо от их воли он является объективным содержанием, художественной правдой их творчества. И не случайно, что именно эта важнейшая сторона творчества братьев стала предметом атаки современных буржуазных критиков. Некоторые из них даже называют "Полдень" Стругацких фашизмом (как принято проводить параллели между коммунизмом и фашизмом у либералов), в силу того, что там нет места "частной инициативе", а дети воспитываются общественным способом [3]. 

Общество "Полдня" Стругацких - это действительно коммунизм. Там нет товарно-денежных отношений, а материальные богатства распределяются "по потребностям". Там нет классов, нет богатых и бедных, эксплуататоров и эксплуатируемых. Там нет порабощающего разделения труда - люди развиваются гармонично и всесторонне, труд стал творчеством, а монотонная и нетворческая работа автоматизирована. Там нет государства, дела решаются общественным самоуправлением, и нет нужды в армии и полиции, так как коммунизм покончил с социальными антагонизмами. Там нет семьи - дети воспитываются обществом, а любовь мужчины и женщины не отягощена домашним хозяйством и имущественной зависимостью. 

Революция как нравственный выбор

И вот человек из коммунистического общества попадает на планету, где гниение капитализма в его империалистической стадии зашло уже очень и очень далеко. Главный герой "Обитаемого острова" землянин Максим Каммерер довольно быстро разбирается в политической ситуации и примыкает к Подполью, ведущему борьбу против режима Неизвестных Отцов. Тактика Подполья - отдельные террористические акции вместо атаки на "центр" - подвергается с его стороны критике. Однако политический момент в фильме оказывается смазанным. Его приходится прослеживать по книге.

Рядовые участники Подполья плохо осведомлены о целях движения и имеют низкий уровень политической сознательности. Руководством Подполья от них скрывается даже истинное назначение Башен. Как позже узнает Максим из общения с представителем левого крыла сопротивления, коммунистом по прозвищу Вепрь, на том, чтобы держать рядовых бойцов в неведении, настаивают "либералы в штабе", в то время как левые считают нужным, чтобы правду знали все ("Об этом надо кричать на всех перекрестках"). "Либералы" рассчитывают использовать башни и дальше, но для "хороших" целей...

Подполье оказывается разношерстной коалицией противников диктатуры, среди которых можно доверять лишь левым. Как коммунист, Максим пытается выяснить социальную базу диктатуры Отцов, однако опять натыкается на политическое невежество рядовых подпольщиков. На вопрос Максима подпольщик по кличке Доктор отвечает:

"- Нас считают выродками. Откуда это пошло - теперь и не вспомнишь. Но сейчас Неизвестным Отцам выгодно нас травить, это отвлекает народ от внутренних проблем, от коррупции финансистов, загребающих деньги на военных заказах и на строительстве башен. Если бы нас не было, Отцы бы нас изобрели...

- Это уже нечто, - сказал Максим. - Значит, в основе всего опять же деньги. Значит, Отцы служат деньгам".

Максим, как сторонник исторического материализма, который в книге называется "теорией исторических последовательностей", не верит во "власть ради власти" ("Тирания, властолюбие... Само по себе это еще мало что значит"). Власть служит поддержанию существующего экономического порядка, а поэтому - подавлению "низов" в интересах "верхов", наемных работников в интересах предпринимателей-капиталистов. В книге показывается, что руководитель государства Невидимых Отцов - Папа - вовсе не простой властолюбец и сибарит, а "крупнейший потомственный финансист, глава целого клана банкиров и промышленников". То есть власть Отцов - это именно классовая власть капиталистов, которая поддерживается террором Боевой Гвардии и сверхэффективной системой контроля лучевых Башен. Она не имеет ничего общего с абстрактной и неисторической "волей к власти". 

Классовая природа режима Отцов также раскрывается и в случае с войной, которую они начали против соседнего государства Хонти. Подпольщик Зеф анализирует ее причины:

"Прежде всего - экономика. Данные об экономическом положении Страны Отцов хранятся в строжайшем секрете, но каждому ясно, что положение это - дерьмовое..., а когда экономика в дерьмовом состоянии, лучше всего затеять войну, чтобы сразу всем заткнуть глотки. Вепрь, зубы съевший в вопросе влияния экономики на политику, предсказывал эту войну еще пять лет назад. Башни, знаете ли, башнями, а нищета нищетой. Внушать голодному человеку, что он сыт, долго нельзя, не выдерживает психика, а править сумасшедшим народом - удовольствие маленькое, особенно если учесть, что умалишенные излучению не поддаются..."

Если социальная сущность власти Отцов вполне ясна, то социальная программа самого Подполья не определена даже в общих чертах. Здесь тоже сложно удержаться от параллели с российской реальностью - слишком похоже Подполье на антипутинскую лево-правую оппозицию. Вот взгляды рядового подпольщика:

"...теоретизируя, он высказывал странную смесь взглядов: власть богатых надобно свергнуть (это от Вепря, который, видимо, был чем-то вроде социалиста или коммуниста), во главе государства поставить надлежит инженеров и техников (это от Кетшефа), города срыть, а самим жить в единении с природой (какой-то штабной мыслитель-буколист), и всего этого можно добиться только беспрекословным подчинением приказу вышестоящих командиров, и поменьше болтовни на отвлеченные темы".

Часть подполья составляли представители правящего класса, которым не удалось интегрироваться в новую систему власти Отцов. Это были и старые аристократы "все еще воображавшие, что имеет место затянувшееся недоразумение, что народ верен законному наследнику императорского престола (здоровенному унылому детине, сильно пьющему и страдающему кровотечениями из носа)", а также представители буржуазии - либералы и вождисты. Либералами были "национальные патриоты, чрезвычайно пекущиеся о славе и мощи государства и опасающиеся, что уничтожение башен приведет к хаосу, всеобщему оплеванию святынь и безвозвратному распаду нации. В подполье они сидели потому, что все, как один, были сторонниками парламентских форм правления...". Вождисты же, "самое правое крыло подполья" - были "просто бандой властолюбцев, рвущихся к департаментским креслам... Эти политические бандиты были готовы бешено, не разбираясь в средствах, драться против любого правительства, если оно составлено без их участия..."

Такое разношерстное политическое движение складывается на Саракше вынуждено - всех преследуют как "выродков". Тем не менее, буржуазные группировки стоят за сохранение системы Башен, но хотят использовать их "во благо". Многие из них - это те, кто сам хотел бы сидеть на месте Отцов - и это тоже роднит Подполье Саракша с антипутинской оппозицией, где либеральное крыло составляют "неудавшиеся" путины и медведевы.

Земляне, попавшие на Саракш, четко ориентированы на помощь левому крылу. Левые выступали "за безусловное уничтожение башен", - это были местные коммунисты, "теоретически подкованные и закаленные еще в довоенных классовых боях; для них уничтожение башен было лишь необходимым условием возвращения к естественному ходу истории, сигналом к началу ряда революций, которые приведут, в конечном счете, к справедливому общественному устройству. К ним примыкали и бунтарски настроенные интеллектуалы... - просто честные люди, полагавшие затею с башнями отвратительной и опасной, уводящей человечество в тупик..."

После разрушения системы Башен земляне рекомендуют одному из лидеров левых - Вепрю - воссоздавать "довоенную" организацию, создавать "комитет". Сам Максим Каммерер в конце книге, когда ему предлагают вернуться Землю, отказывается покидать Саракш:

- Я собираюсь работать, - отвечает он. - Делать революцию.

Революция становится нравственным выбором человека будущего, поставленного в условия позднего капитализма, а значит, и выбором лучших людей настоящего.

СССР и коммунизм Стругацких

Сила Стругацких в том, что они описывают коммунистических людей не стерильными манекенами, сверхчеловеками, а настоящими живыми людьми. 

Так же, как и ростки коммунистических отношений, присутствовавшие в СССР, и зачатки коммунистических отношений, коммунистических чувств Стругацкие брали из жизни. Они считали, что люди "коммунистического типа" "живут уже сейчас", наделяли своих героев из будущего "лучшими" чертами своих современников, в которых, казалось, уже жила искра завтрашнего коммунизма.

В книге "Хищные вещи века" наряду с коммунистическим обществом на Земле существуют еще и капиталистические государства. Коммунисты добиваются разоружения этих стран, пытаются как-то контролировать внутреннюю обстановку (например, предотвращают фашистский путч), но прямого "экспорта революции" не происходит. Как и в "Обитаемом острове", Стругацкие ставят проблему общества, где социальный прогресс серьезно отстал от технического. Но если в Стране Отцов буржуазная олигархия "раньше времени" получила в свое распоряжение мощное средство контроля над сознанием, то в некоем сохранившемся на Земле капиталистическом государстве, куда прибывает главный герой "Хищных вещей" коммунист Иван Жилин, на высокой технической базе решена проблема материального благополучия, но не произошел переход к более высоким общественным формам. Общество представляет собой скопище сытых бездельников, которые не знают, чем себя занять. Процветают бездумные развлечения, наркомания и другие средства утилизации появившегося в изобилии свободного времени. Свободное время не превращается в пространство развития личности.

По сути, здесь тоже показано наше современное капиталистическое общество, которое местами (в странах имперского "центра") избавляется от наиболее острых проявлений голода и бедности (вытесняя их на "периферию"), но не делает человека более человечным. Рост материального богатства не ведет к росту богатства духовного, как раз наоборот: чем богаче общество, тем меньше в нем остается пространства для духовного развития. Возникают разнообразные теории, призывающие к "бегству от цивилизации", связывающие истинное духовное развитие человека с примитивными культурами и верованиями. Стругацкие не идут по этой простой и ложной дороге. Они понимают, что противоречие материального и духовного богатства существует только в классово-антагонистическом обществе, когда изобилие всегда связано с отчуждением, эксплуатацией, оболванивающим разделением труда. Пока труд является проклятьем, а не свободной творческой деятельностью человека, до тех пор будет существовать это противоречие.

Фантастический сюжет Стругацких в "Хищных вещах" может служить иллюстрацией мысли Карла Маркса: "В результате получается такое положение, - пишет Маркс, - что человек (рабочий) чувствует себя свободно действующим только при выполнении своих животных функций - при еде, питье, в половом акте, в лучшем случае еще расположась у себя в жилище, украшая себя и т. д., - а в своих человеческих функциях он чувствует себя только лишь животным. То, что присуще животному, становится уделом человека, а человеческое превращается в то, что присуще животному.

Правда, еда, питье, половой акт и т. д. тоже суть подлинно человеческие функции. Но в абстракции, отрывающей их от круга прочей человеческой деятельности и превращающей их в последние и единственные конечные цели, они носят животный характер" [4].

Сущностью человека является труд, но поскольку труд при капитализме, как правило, оказывается монотонным, неинтересным, к тому же еще и подневольным - наемным трудом на Другого, то человек воспринимает его как неизбежную повинность, а за собственную сущность воспринимает потребление, порой принимающее отвратительные формы, как, например, у описанных в повести Стругацких "меценатов", которые получают удовольствие от приобретения произведений искусства и уничтожения их на своих тайных собраниях.

Материальное изобилие без изменения самого характера человеческой деятельности с отчужденной на неотчужденную не принесет человечеству счастья, утверждают вслед за Марксом Стругацкие. Подтверждением тому - и наш мир, где именно самые богатые общества лидируют по числу самоубийств.

Вообще сложность социализма - перехода из Царства Необходимости в Царство Свободы, от капитализма к коммунизму, состоит в том, что в начале этого перехода его материальные условия еще не готовы (а если они готовы и достаются правящей еще капиталистической олигархии, мир превращается в кошмар, типа Саракша), они должны быть созданы в ходе самого перехода. Это создает другую проблему: ведь создание материального богатства не является собственно коммунистической задачей, это задача капитала, но решать ее приходится коммунистическими средствами. В этом противоречии существовал СССР, и будет существовать любое социалистическое общество, даже всемирное. Ведь, как пишет то же Маркс, "историческое назначение капитала будет выполнено тогда, ... когда прекратится такой труд, при котором человек сам делает то, что он может заставить вещи делать для себя, для человека" [5]. А такой труд совершенно определенно не закончится при капитализме...

Ростки коммунистического труда братья Стругацкие показывают в своей книге "Понедельник начинается в субботу". Ее герои - сотрудники фантастического НИИ чародейства и волшебства (НИИЧАВО) в массе своей просто живут на работе, потому что это им интересно, они реализуют себя в творческом научном труде. Сотрудник института Корнеев отправляет вместо себя отдыхать "дубля", копию. Так же, как и большинство работников института, он не пошел отмечать Новый год домой, а остался в лаборатории НИИ. Противоположную, буржуазную тенденцию в книге олицетворяют лжеученый Выбегалло и администратор Модест Матвеевич Камноедов. 

Стругацкие ведут скрытую полемику против официального понимания коммунизма в хрущевско-брежневские времена, когда коммунистическое общество стали понимать совершенно по-буржуазному, в духе материального изобилия "общества потребления", а преобразование общественных отношений и (что одно и то же, но с разных сторон) воспитание нового человека были свернуты. Пародией на такой "буржуазный коммунизм" советских ревизионистов становится история, как лжеученый Амвросий Амбруазович Выбегалло изобретает Идеального Человека. Идеальный Человек, согласно его концепции, это тот, кто способен удовлетворить все свои потребности. Первая "действующая модель" ограничивается потребностью в пище и погибает от обжорства - ее разрывает на куски. Вторая модель, "модель человека, удовлетворенного полностью", начинает притягивать к себе все предметы вокруг, а затем и вовсе пытается "свернуть пространство".

Собственно, это также иллюстрация к Марксу: "Частная собственность сделала нас столь глупыми и односторонними, что какой-нибудь предмет является нашим лишь тогда, когда мы им обладаем, т.е. когда он существует для нас как капитал или когда мы им непосредственно владеем, едим его, пьем, носим на своем теле, живем в нем и т.д.... Поэтому на место всех физических и духовных чувств стало простое отчуждение всех этих чувств - чувство обладания" [6].

Этот взгляд, рассматривающий присвоение как физическое обладание, утверждающий потребление в самых грубых его формах, к сожалению, стал господствующим в СССР вопреки той тенденции, которую олицетворяют у Стругацких сотрудники НИИЧАВО.

Его победа, устраняющая саму возможность дальнейших коммунистических преобразований, отражена в продолжении "Понедельника" - "Сказке о Тройке", где три бюрократа во главе с Модестом Матвеевичем Камноедовым и при деятельном участии Выбегалло захватывают власть. Тройка обладает магической властью, поскольку ей в руки досталась Большая Круглая Печать, незамедлительно воплощающая любое постановление Тройки в реальность. Героям "Сказки" удается справиться с Тройкой и добиться своего, но действовать им приходится теми же бюрократическими методами - они сами создают "подкомиссию" и принимают необходимые решения. 

Конечно, глупо было бы ожидать, что сложнейшая проблема перехода социализма в СССР на новый уровень была решена Стругацкими - это вообще проблема не искусства, а прежде всего - революционной теории. Однако книги братьев могут помочь в этом деле, в понимании прошлого и будущего социализма, на который нам, чтобы двинуть дело освобождения человечества дальше, нужно "глядеть" глазами человека Коммунистического Завтра.

Комментарии 

1.  "Такими словами несчастный слепой продавец газет рекомендовал мне "1984" в Нью-Йорке", - свидетельствует журналист и историк Исаак Дойчер. "Ферма животных" и "1984" вышли как раз во время маккартистской "охоты на ведьм" в США и борьбы с "коммунистическим влиянием" в Европе. Сказка про то, к чему привела "революция животных", и сегодня изучается в младших классах английских школ в качестве "прививки против коммунизма".

2. Отношение Стругацких к Ефремову двойственное. С одной стороны, они хотели писать "вполне a la Ефремов", имея в виду коммунистическую перспективу человечества, "но в то же время как бы и в противопоставление геометрически-холодному совершенному ефремовскому миру".

3. См., например: Нестеренко Ю. Слепящий свет полудня, или Фашизм братьев Стругацких (http://yun.complife.ru/miscell/strufash.txt). При этом буржуазный кругозор Нестеренко настолько узок, что он не может представить себе общества без денег, частного предпринимательства и подобных "достижений" человечества: "Правда, наличных денег в этом мире явно нет, - пишет он, - но, возможно, они просто окончательно виртуализировались, и все расчеты автоматически происходят между компьютерами в безналичной форме, или же частная инициатива держится на ином обменном эквиваленте, скажем, информации". При этом сам Нестеренко, в противоречие коммунистическому гуманизму Стругацких, проповедует откровенно фашистские идеи: "Идеал достигается после гибели большей части человечества (или его всего) - но, увы, похоже, что иначе никак. К переходу на следующий уровень способно лишь меньшинство" (http://fan.lib.ru/comment/n/nesterenko_j_l/text_0570).

4. Маркс К. Экономическо-философские рукописи 1844 года // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 42. С. 91.

5. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 46. Ч. 1. С. 280.

6. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 42. С. 126. 

Источник: http://www.rabkor.ru/?area=articleItem&id=1168

*   *   *   *   *   *   *

Советское экономическое чудо - миф или реальность?

Часть 3

Григорий Ханин

(Продолжение. Начало см. в выпусках рассылки No.421 от 16 февраля 2009 г. и No.422 от 23 февраля 2009 г.)

Растущая уверенность советского руководства в состоянии и возможностях экономики в результате перелома, достигнутого во втором полугодии 1940 года, нашли отражение в народнохозяйственном плане на 1941 год. Следует отметить, что годовые планы традиционно были намного более реалистичны, чем пятилетние, ибо именно по результатам их выполнения практически оценивалась деятельность и Госплана, и наркоматов, и предприятий. Уже по одному характеру годового плана, можно было судить о положении в экономике (по крайней мере, с 1933 года, когда советское экономическое планирование стало более реалистичным). С другой стороны, основные положения народнохозяйственного плана на 1941 год впервые в третьей пятилетке были обнародованы официально (как и ряд данных о положении в экономике, которые несколько лет не публиковались в силу неблагоприятного положения в соответствующих отраслях), что говорило о растущей уверенности руководства.

Первое, что обращает на себя внимание при рассмотрении плана на 1941 год - это его амбициозность. Она проявилась прежде всего в заданиях по росту промышленной продукции и капитальным вложениям. Предусматривался рост промышленной продукции на 17-18 процентов, то есть заметно выше, чем намечалось пятилетним планом. При этом основная часть этого прироста обеспечивалось за счет роста производительности труда (на 12 процентов) [45]. В этом задании содержался, как обычно, некоторый инфляционный компонент, но он не был велик - максимум 3 - 4 процентных пункта, о чем говорят задания по выпуску продукции в натуральном выражении, особенно значительные не только по средствам производства (как обычно), но и по выпуску потребительских товаров (рост производства хлопчатобумажных тканей и кожаной обуви - на 11 процентов, сахара-песка - на 27, консервов - на 24 процента) [46]. Особый упор делался на выпуск наиболее современной и качественной продукции - прежде всего для нужд военной промышленности. Так, выпуск специальных легирующих сталей намечалось увеличить на 100 процентов (!), специального листа - на 85 процентов, быстрорежущей стали - на 125 процентов; станков - автоматов и полуавтоматов - на 76 процентов [47]. Столь напряженных заданий на год по выпуску новой техники не устанавливалось уже со времен первой пятилетки.

Намеченный большой рост промышленной продукции среди прочего опирался на возможности, созданные присоединением к СССР прибалтийских республик, но лишь отчасти, так как их промышленный потенциал был незначителен. Более существенную роль играл фактор увеличения фонда рабочего времени после перехода с июля 1940-го на 8-часовую рабочую неделю (лишь частично сказавшегося на результатах 1940 года. Очень большую роль в достижении намеченного подъема должно было сыграть капитальное строительство, особенно по непрерывным производствам, где возможности лучшего использования производственных мощностей были ограниченными.

Программа капитальных вложений в народное хозяйство предусматривало их рост по сравнению с предыдущим годом более чем на 50 процентов [48]. Такой огромный рост капитальных вложений также предусматривался впервые со времен первой пятилетки. Он был призван восполнить возникшее в первые три года третьей пятилетки отставание по вводу в действие производственных мощностей. Особенно большой рост капитальных вложений намечался по промышленности (на 76 процентов), в том числе в отрасли с непрерывным производством, лимитирующие рост всей промышленности: в черную металлургию - на 122 процента (!), в строительство электростанций - на 148, в нефтяную промышленность - на 123 процента [49].

Задания по вводу в действие производственных мощностей по ряду важнейших продуктов (даже хлопчатобумажных веретен) были даже выше, чем их фактический ввод за первые три года пятилетки. Так, намечался ввод в действие электростанций на 1,75 миллиона киловатт - на уровне первых трех лет, стали - на уровне первых трех лет, мартеновских печей - мощностью более чем вдвое большей, чем в первые три года. Огромный рост капитальных вложений (более чем на 55 процентов) намечался по железнодорожному транспорту.

При всей очевидной ориентации годового плана на выпуск военной продукции и средств производства в нем в то же время (и это кажется особенно удивительным) намечался пусть и небольшой, но рост уровня жизни населения: производства многих потребительских товаров, продукции сельского хозяйства, расходов на социально-культурные мероприятия, числа учащихся во всех видах обучения.

Достижения нового поколения хозяйственных руководителей и обновленных методов хозяйственного руководства проявились в полном объеме в первом полугодии 1941 года. Следует отметить, что анализ результатов экономического развития в I полугодии 1941 года сопряжен с серьезными трудностями. Дело в том, что в июне значительная часть территории СССР (Прибалтика, Западная Украина и Белоруссия) уже были оккупированы. В результате мобилизации, начавшейся эвакуации промышленности, дезорганизации транспортных перевозок пострадала и экономика в неоккупированных районах страны. Коррективы на эти факторы могут быть лишь сугубо ориентировочными.

По приведенным Н.А.Вознесенским данным в середине 1941 года валовая продукция промышленности достигла 86 процентов от уровня, установленного на 1942 год заданием пятилетнего плана - 184 миллиарда рублей [50], то есть достигнутый уровень промышленного производства равнялся бы 158 миллиардам за весь год. Это близко к заданию плана на 1941 год (162 миллиарда рублей) и составляет 114,5 процента к уровню 1940-го, что с учетом неизбежного абсолютного роста производства во II полугодии должно было означать выполнение намеченного плана на 1941 год. Не очень ясное упоминание о "середине года" может относиться как к маю, последнему мирному месяцу (в котором, однако, было много выходных дней), так и к июню, когда уже шла война, что, естественно, негативно сказывалось на объеме производства.

Грузооборот железнодорожного транспорта, по данным Н.А.Вознесенского, в первом полугодии 1941-го вышел на уровень 90 процентов от заданий пятилетнего плана (то есть 459 миллиардов тонно-километров), что значительно больше, чем было намечено планом на 1941-й (431 миллиардов тонно-километров) и на 10,8 процента больше, чем в 1940-м. Это говорит о быстром росте экономики и особенно промышленности в этом полугодии (для более точной оценки следует сделать поправку на некоммерческие перевозки, но таких данных у меня, к сожалению, у меня нет).

Основные отрасли тяжелой промышленности развивались в соответствии с заданиями плана на 1941 год. Так, если экстраполировать результаты его первого полугодия на весь год, получается рост производства электроэнергии на 13,5 процента, нефти - на 11,1, угля - на 10,8, чугуна - на 20,8, стали - на 24,6, проката черных металлов - на 25,2, железной руды - на 10,4 процента. Эти результаты соответствуют заданиям годового плана по электроэнергии, нефти, они выше заданий по чугуну и стали и лишь по углю заметно ниже заданий годового плана. Следует учитывать, что в ряде отраслей тяжелой промышленности еще не произошло намеченного годовым планом значительного ввода в действие производственных мощностей, которое в СССР происходило обычно в конце года. Произошедший в первом полугодии 1941 года прирост производства многих видов продукции (чугун, сталь, нефть) оказался ближе к годовому уровню, чем за все предыдущие годы третьей пятилетки.

В первом полугодии 1941-го по сравнению с концом 1940-го среднесуточное производство важнейших продуктов тяжелой промышленности выросло на 7 - 18 процентов [51], что следует считать очень крупным достижением (по условиям конец 1940-го и первое полугодие 1941-го полностью сопоставимы: одинаковы продолжительность рабочего дня и размер территории).

Поскольку с конца 1930-х советская экономика уже была полумилитаризована, ее успехи и неудачи выражались прежде всего в результатах работы военной промышленности и обеспечивающих ее отраслей. И именно эти отрасли быстро росли теперь и в количественном (не стану общеизвестные цифры) и в качественном отношении (массовое производство новой военной техники - танков Т-34, КВ, самолетов нового поколения и т. д.). По расчетам М. Харрисона, в последнем предвоенном квартале 1941 года объем производства военной продукции составил 132 процента к среднегодовому уровню 1940 года [52], и это очень много.

Остальные отрасли экономики вплоть до начала 1941 года переживали застой, что, принимая во внимание огромную величину военных расходов, можно было бы тоже считать достижением. Однако в I полугодии 1941 года как мы видели, произошел рост уже всех отраслей тяжелой промышленности. План I (последнего мирного) квартала был выполнен промышленностью на 100,5 процента, а по целому ряда наркоматов (электропромышленности, электростанций, чермет, цветмет, химпром, текстильпром, тяжмаш) перевыполнен на 1 - 5 процентов, не выполнен же только по трем наркоматам - нефти, среднего, общего машиностроения [53]. При этом почти по всем этим наркоматам был недовыполнен план по численности, что означало перевыполнение и без того чрезвычайно напряженного плана по производительности труда [54]. Если предположить, что задания первого квартала устанавливались в соответствии с годовым планом, то из этих данных следует, что объем производства промышленной продукции вырос на 19 процента, занятость - на 4 (при 5 процентах по плану), а годовая производительность труда - более чем на 14 процента. Годовой фонд рабочего времени в связи с увеличением продолжительности рабочего дня вырос примерно на 14 процентов, однако с учетом непрерывного характера производств во многих отраслях (не менее 40 процентов всей промышленности) фактически прирост рабочего времени составил 9 процентов. Следовательно, часовая производительность труда выросла примерно на 5 процентов, что, конечно, очень много по любым меркам - лучшим советским и западным.

Еще более разительны результаты по отдельным отраслям промышленности. Так, по ранее систематически отстающей станкостроительной промышленности (Главстанкомпром Наркомтяжпрома) план I квартала по товарной продукции был выполнен на 109,7 процента, валовой продукции - на 117,8, по производительности труда - на 106,1 процента, себестоимость продукции при плане снижения на 3,1 процента была снижена 6,1 процента [55]. Перевыполнен был план и по двум другим главкам наркомата - Глававтогену и Главдизелю.

Особенно важно, что полностью был выполнен план освоения новых станков. И хотя на этом росте несомненно сказался скрытый рост цен и масштабы его были меньше, чем рапортовалось, рост этих показателей весьма впечатляющий. План перевозок по железнодорожному транспорту был перевыполнен на 4,9 процента при недовыполнении плана по численности работающих, что означало значительное перевыполнение плана по производительности труда на железных дорогах [56]. Хуже обстояло дело со строительством: план I квартала по объему строительства был выполнен на катастрофически низкую величину - 66,2% (притом, что выполнение плана по численности строительных рабочих было выше - на 76,5 процента) [57] - в строительстве не произошло никакого роста производительности труда.

В современной экономической литературе, как отечественной, так и зарубежной, период третьей пятилетки оценивается с точки зрения результатов экономического развития чрезвычайно низко. К сожалению, эта распространенная тенденция нашла отражение и в работах такого высококвалифицированного знатока советской экономики, как Р. Дэвис. Освещая предвоенный период развития советской экономики, он практически полностью сосредотачивается на негативных явлениях (в тех отраслях, которые действительно отставали) [58]. Совершенно правильно излагая эти недостатки (которые, кстати, неоднократно описывались даже в советской экономической литературе) он, в отличие от предыдущих своих работ, просто не замечает ни достижений этого периода, ни объективных трудностей развития экономики в этот период (неурожаи, военные конфликты, переход на выпуск новой продукции, массовые репрессии), ни перелома, наступившего во второй половине 1940 года. Обсуждая, например, проблемы научно-технического прогресса, Р. Дэвис ограничивается ссылкой на выпуск Харьковским электромеханическим заводом устаревших масляных реостатов (довольно странный метод оценки важной экономической проблемы на основе отдельных примеров). Действительно, впечатляющих достижений в области научно-технического прогресса в гражданской промышленности в этот период было немного (о чем можно судить даже по содержанию обзорных статей на эту тему [59]). Но говорить о чуть ли не полном застое в этой области в третьей пятилетке нельзя. Как минимум с 1939 года внимание к научно-техническому прогрессу даже в гражданских отраслях резко усилилось. Повышалась роль главных конструкторов, главных технологов, воссоздавались экспериментальные цеха на промышленных предприятиях, усиливалось материальное и моральное стимулирование научно-технического прогресса (упомяну в этой связи учреждение Сталинских премий за достижения в этой области).

О масштабе научно-технического прогресса в такой важнейшей отрасли, как станкостроение, свидетельствует такой факт, что в 1939-1940 годах было освоено производство 277 новых типов металлорежущих станков [60] из примерно 300 типов, намеченных пятилетним планом. Далеко не все из них отвечали мировому уровню, но это был все же бесспорный и серьезный прогресс. Напомню и о том, что план по выпуску новых станков в I квартале 1941 года выполнялся, в отличие от предыдущих лет. И, конечно, просто огромным был прогресс в оборонной промышленности. Конечно, бесспорно, что в довоенный период советская наука и техника в основном заимствовала достижения зарубежной науки и техники, внося ничтожный самостоятельный вклад в развитии мировой науки и техники. Но советская наука и техника была достаточно квалифицированной, чтобы заимствовать и затем внедрять эти достижения в промышленное производство и другие области экономики, что тоже совсем не просто и говорит о достаточно высоком уровне экономического развития.

О большом внимании, которое уделялось в годы третьей пятилетки развитию науки, свидетельствует значительный рост ассигнований на науку в бюджете СССР и рост числа занятых в науке с 234 тысяч (1937) до 267 тысяч (1940, исключая занятых в геологоразведке и гидрометереологии) [61], или на 15,6 процента.

Роль системы принудительного труда в экономике СССР того периода нельзя считать ни решающей (как полагал А. Солженицын в "Архипелаге Гулаг", по необходимости опиравшийся лишь на личные впечатления и свидетельства бывших заключенных), ни незначительной. В советский период этот вопрос замалчивался, что создавало искаженное представление о характере развития экономики в течении длительного периода времени. В 1990-х было опубликовано довольно много архивных материалов и исторических исследований о системе принудительного труда в СССР, в том числе о ее роли в развитии экономики. Но поскольку эти работы, в основном, принадлежат перу профессиональных историков, а не экономистов, многое здесь все еще остается не совсем ясным, а экономические проблемы принудительного труда - освещенными весьма поверхностно.

В общем числе экономически активного населения (более 100 миллионов человек) доля заключенных составляло не более 2 процентов. Труд заключенных вообще не использовался в таких решающих областях экономики, как электроэнергетика, машиностроение, основная часть топливной промышленности, транспорт, не говоря уже о сфере услуг. Но он широко применялся в некоторых важных отраслях в тех районах, где применение вольнонаемного труда было затруднительным в силу дороговизны расходов на оплату труда и создание бытовых условий проживания (цветная металлургия и лесная промышленность в северных и восточных районах, железнодорожное и гидротехническое строительство и т. д.).

В годы третьей пятилетки империя Гулага, созданная в 1930-х, еще под руководством Г. Ягоды, не претерпела существенных изменений в количественном отношении. Эту систему также сотрясали политические репрессии и смена руководства как на уровне центрального аппарата, так и на уровне отдельных лагерей. По-видимому, здесь также наблюдался экономический застой в первые годы пятилетки и некоторое повышение эффективности в последний год перед войной, когда стабилизировался управленческий аппарат. Но для более конкретных выводов в этой области пока нет достаточно надежных данных. Я, конечно, говорю здесь только об экономической стороне лагерной системы, оставляя в стороне как ее место в политической системе страны (подсистема страха), так и условия жизни (если их можно так назвать) заключенных - что, конечно, играет решающую роль в оценке Гулага. Другой важный вопрос - это экономические потери, которые несло общество от отвлечения множества физически крепких и в значительной степени образованных людей для физического, зачастую неквалифицированного, труда.

Третья пятилетка завершила целый период развития советской экономики, начатый первой пятилеткой. При колоссальных человеческих и нравственных потерях этого периода, о которых справедливо писалось в 1990-х и которые сказались на всем последующем развитии советского общества и экономики, в этот период были заложены основы успешного развития советской экономики на протяжении нескольких десятилетий. Была фактически заново создана материальная база развития тяжелой промышленности и пищевой промышленности, коренной технической реконструкции подверглась материально-техническая база растениеводства, создано крупное производство в сельском хозяйстве, обучена огромная масса инженерно-технических работников и рабочих (хотя их качество еще оставляло желать лучшего). Был подобран сильный состав руководящих работников в промышленности и на железнодорожном транспорте, управлении экономикой (аппарат правительства, Госплан СССР, Госбанк СССР, Наркомфин СССР, отраслевые наркоматы). Была создана разветвленная сеть научно-исследовательских институтов и высших и средних учебных заведений. Начало создаваться специализированное строительное производство.

Важную роль в создании предпосылок дальнейшего экономического роста сыграла третья пятилетка, хотя на ее результатах эти усилия в полной мере сказались лишь в последний мирный год.

Наиболее слабыми местами советской экономики в предвоенный период, которые только начали преодолеваться в ходе третьей пятилетки, были: низкая квалификация большинства рабочих и инженерно-технических работников основных отраслей экономики, не получивших качественного образования, расточительное использование материальных ресурсов и производственных фондов, плохая организация труда, низкое качество продукции, особенно предметов потребления, узкий ассортимент выпускаемой продукции, особенно предметов потребления, низкое качество планирования, низкая эффективность научно-технических исследований и неудовлетворительный уровень их внедрения в производство (за исключением военной техники), товарно-денежная несбалансированность по предметам потребления, систематические перебои в обеспечении ими населения.

Одни из этих недостатков носили системный характер, вызванный особенностями командной экономики; другие стали следствием ускоренных темпов индустриализации и коллективизации, необходимости направлять огромные средства на укрепление военной мощи страны; третьи была обусловлена малым опытом управления командной экономикой, слабостью обобщающей этот опыт экономической науки (которой в тот период в области экономической теории не давали нормально развиваться), четвертые - наследием многовековой экономической и культурной отсталости России. Можно ли было эти недостатки преодолеть, должно было показать последующее развитие советской командной экономики. Свой экзамен на зрелость ей пришлось сдавать в годы войны.

Ссылки

[45] Н. А. Вознесенский. Избранные произведения. М., 1979, стр. 418.

[46] Там же, стр. 419.

[47] Там же, стр. 419-420.

[48] Там же, стр. 433.

[49] Там же, стр. 433-434.

[50] Там же, стр. 486; "Директивы КПСС и Советского правительства". Том 2. М., 1957, стр. 563.

[51] Уголь - на 8,5 процента, сталь - на 7,7 процента. Сократилось только (хотя это очень важно) среднесуточное производство нефти, возможно, из-за захвата немцами месторождений в Дрогобыче. В то же время по сравнению с 1940-м среднесуточное производство электроэнергии - ключевого продукта промышленности - выросло в первом полугодии 1941-го более чем на 13 процентов. Исчислено по данным из кн.: "История Второй мировой войны". Том 3. М., 1974, стр. 376; Н. А. Вознесенский. Избранные произведения, стр. 415-416.

[52] M. Harrison. Accounting for War. Cambridge, 1995, p. 190.

[53] Созданные в начале 1939 года, наркоматы общего и среднего машиностроения специализировались на выпуске разнообразной продукции гражданского машиностроения - автомобильной, тракторной, сельскохозяйственного назначения, для легкой и пищевой промышленности и т. д., хотя привлекались и к выпуску военной продукции (например, танков). Лишь значительно позже "средмаш" и "общемаш" стали условными обозначениями соответственно ядерно-энергетической и ракетно-космической отраслей.

[54] "Индустриализация СССР", стр. 284-285.

[55] Там же, стр. 204.

[56] Там же, стр. 287.

[57] Там же, стр. 286.

[58] См. Р. У. Дэвис, О. В. Хлевнюк. "Развернутое наступление социализма по всему фронту". - "Советское общество: возникновение, развитие, исторический финал". Том 1. М., 1997 (экономическая часть статьи написана Р. Дэвисом).

[59] "История социалистической экономики СССР". Том 5. М., 1978, стр. 63-68, 162-164.

[60] См. В. И. Касьяненко. Завоевание экономической независимости СССР. М., 1972, стр. 201.

[61] "Народное хозяйство СССР в 1958 г." М., 1959, стр. 658-659.

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное