Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 392


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Вы читаете 392-й выпуск рассылки "Эконометрика" от 28 июля 2008 года.

Анализ экономического положения России дан в статье "Черные дыры российской экономики".

О действиях ЦКРК по защите КПРФ и мобилизации партии на достижение программных целей размышляет Председатель ЦКРК КПРФ, депутат Государственной Думы РФ В.С.Никитин в статье "ЦКРК КПРФ не меч, а щит партии".

Важная проблема русской культуры обсуждается в статье "Буква Ё не для печати?"

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Черные дыры российской экономики

Как нам предотвратить грозящую катастрофу?

Черными дырами физики называют теоретически предсказанные невидимые космические объекты с огромным гравитационным полем. Писатели-фантасты заставляют своих литературных героев-космолетчиков избегать черных дыр как великой опасности: черные дыры несовместимы с земной жизнью. Все, попадающее в черную дыру, втягивается в нее и исчезает.

Государственная ткань нашей страны поражена искусственно созданными образованиями, несовместимыми с жизнеспособностью государства. Нелепые способы хозяйствования, принятые правящей верхушкой, подобно кислоте, прожигают, дырявят защитную оболочку страны, которой обязано быть государство. Расползаясь, эти прожженные неумелой (или намеренно рассчитанной?) политикой участки жизнеобеспечения превращаются в черные дыры, в которые проваливаются и исчезают традиционный уклад, культура, здоровье, достаток и многие тысячи жизней. Если не остановить возникновение и рост этих черных дыр, в печальном пределе любая из них может разорвать и поглотить Российское государство.

После восьми лет исполнения президентских обязанностей В.В.Путин оставил своему народу схематичный план-пожелание дальнейшего развития страны до 2020 года, заботливое отношение к вопросу об энергетической безопасности Европы, решение о проведении зимней Олимпиады 2014 года в Сочи и общее состояние неустойчивого равновесия, которое он назвал стабильностью. В.В.Путин понимал и сам говорил о том, что так называемая стабильность не является окончательно установленной, и чтобы не произошло ухудшения, призывал население избрать новым президентом Д.А.Медведева, вместе с которым они будут заботиться о благополучии и развитии страны. Теперь Медведев - новоизбранный президент, Путин - председатель партии "Единая Россия" и глава правительства. А дыры никуда не делись. Значительная часть населения осознает серьезность положения России перед лицом грозящих ей опасностей, более того, не может не думать о дефектах управления страной на избранном властью пути. Эти дефекты очевидны, постоянно обсуждаются в СМИ, но власть, как заколдованная спящая принцесса, на реальность не реагирует, годами бормоча спросонья, что все в порядке и должные меры принимаются. Приходится обратить внимание двух главных по статусу политиков на то, что, в соответствии с предвыборными обещаниями, от них ждут не инаугурационного триумфа, дружбы с правителями чужих стран, упоения очередной раздачей чинов и должностей, а решения запущенных и наболевших проблем, грозящих превратиться в черные дыры.

Промышленность - важнейшая характеристика страны

Лондонская "Таймс" (по сообщению ведущего передачу "Постскриптум", профессора МГИМО А.К.Пушкова) отмечает, что западным странам Россия кажется "слабой и незначительной". Может ли кому-нибудь в мире казаться слабой и незначительной промышленно развитая страна? Огромные усилия были затрачены на индустриализацию, была выиграна самая страшная из мировых войн - Великая Отечественная, в том числе благодаря развитой к тому времени промышленности, страна успешно противостояла сильнейшей державе мира - и в течение 17 лет под руководством эффективных фокусников промышленность растаяла! Россия стала поставщиком сырья для развитых стран. Миллионы людей потеряли работу и квалификацию, стали слоняться по стране в поисках случайного заработка, стягиваясь к крупным городам, особенно к столице. О необходимости скорейшего восстановления и развития отечественного промышленного производства многие годы твердила коммунистическая, патриотическая и научная пресса, но власть приоткрыла сонный глаз только тогда, когда на горизонте сгустились милитаристские тучи и появилась угроза отчуждения источников сырья, этих живительных родников обогащения властной верхушки.

Обнадеженная поворотом власти в направлении промышленного развития российская общественность начала усиленно обсуждать способы возрождения отечественного производства. Председатель Счетной палаты А.С.Степашин повел речь "о проектном подходе к национальному развитию", о стратегическом планировании на основании ключевых показателей развития, в том числе показателей отчетности ("Вестник Российской академии наук", т.78, No.2). Оказывается, человеческая мысль не дремала, пока на российских просторах хозяйничала шаловливая рука рынка. Национальная конкурентоспособность, пишет Степашин, требует перехода от стратегии управления затратами к стратегии управления результатами, т.е. предполагает реальную ответственность административных структур за конечный результат деятельности. "Жесткий контроль на всех стадиях реализации проекта - от разработки до исполнения, позволяет отвлечь чиновничий аппарат от увлекательного занятия - "распила" бюджетных средств - и заставить его работать на благо государства и общества".

В том же номере "Вестника РАН" академик В.В. Ивантер и доктор экономических наук М.Н. Узяков проанализировали "Перспективы развития экономики России на ближайшие 20 лет". Результаты, достигнутые российской экономикой за последние 8 лет, т.е. за годы правления президента В.В.Путина, оцениваются учеными как, в лучшем случае, повторение результатов 1990 года. Остальной мир ушел вперед. Неприятными, опасными особенностями российской экономики являются разрывы по доходам, по уровню развития регионов, по технологическому состоянию различных секторов экономики. Если существующие тенденции будут сохраняться (инерционный сценарий), сегодняшние темпы роста экономики обязательно замедлятся. В этом случае задачи развития не могут быть решены, дифференциация уровня жизни разных групп населения и разных регионов, технологический уровень производства в различных отраслях не будут сокращаться. Между тем индикатором развития служат не столько показатели темпов экономического роста, сколько интенсивность повышения социальной и технологической однородности экономического пространства.

Действительно, отвлекаясь от рассматриваемого анализа, вспомним, что несколько лет назад президент В.В. Путин предпринимал усилия по производству самолетов в России. Однако они не увенчались успехом: растащенные на куски, разобранные частниками цеха, технологические процессы, станки и приборы, различия в уровне квалификации работников и качестве материалов не позволили создать сложную конструкцию. Самолет - не лоскутное одеяло. У его создателей существует мнение, что, за исключением двигателей и шасси, все детали самолета должны быть выполнены и подогнаны на одном заводе - тогда машина жизнеспособна. А кроме того, материалы, из которых изготовлен самолет, электроника, топливо, опять-таки двигатели - все должно быть соответствующего технического уровня. Вот что такое "технологическая однородность народнохозяйственного комплекса". Нужный уровень квалификации работников обеспечивается "социальной однородностью" различных групп населения в разных регионах. После безобразной приватизации, банкротств, разорения предприятий, деквалификации населения социально-технологический народнохозяйственный комплекс являл собой изрытое оврагами пространство. Какая уж тут однородность как фактор ускорения экономического роста и повышения эффективности производства! По той же причине умерли надежды на автомобильную отрасль, за развитием которой в других странах следовал общий рост промышленности. Пробавляемся сборкой чужих деталей.

Вернемся к анализу Ивантера и Узякова. Возможен другой - инвестиционный сценарий. Сбереженные средства государство инвестирует в народное хозяйство. Оно берет на себя основную часть расходов на строительство социального жилья, обеспечивает 2-3-кратное увеличение дорожного и инфраструктурного строительства, финансирует строительство объектов атомной и гидроэнергетики. Кроме того, инструментом развития экономики России должен стать опережающий рост оплаты труда в производственном секторе. Зарплата должна, по крайней мере, обеспечивать воспроизводство рабочей силы. Реформа заработной платы под государственным контролем нацелена на борьбу за эффективность производства и осуществляется за счет снижения налоговой нагрузки на бизнес. Эти меры должны быть дополнены государственной протекционистской политикой, направленной на замедление роста экспорта сырья и увеличение экспорта продукции обрабатывающих отраслей. В соответствии с расчетами, предлагаемая модель к 2030 году позволит получить обнадеживающие результаты.

Отметим интересное замечание ученых: экономика России достигла предела открытости, и это не принесло ей ничего, кроме роста импорта. Для самой же России возможности выхода на внешние рынки с обычными массовыми видами продукции утрачены. Следовательно, необходимо стимулировать производство высокотехнологичных товаров высокого качества за счет высокой квалификации рабочей силы, а не за счет ее дешевизны.
Да, такая модель развития коренным образом отличается от либеральных песен о недостаточной открытости экономики, с проклятиями государственному вмешательству и неистребимым желанием безоглядно отдаться якобы свободной рыночной стихии. В модели обозначено звено, за которое можно вытащить дистрофическую российскую экономику. "Мы теряем время, сдерживая инвестиции, - заявил академик А.Г. Гринберг. - Все политические силы поддерживают ускоренный инвестиционный режим". "Нужно вкладывать деньги в производство, образование, науку", - высказал свое мнение президент Торгово-промышленной палаты Е.М. Примаков ("Литературная газета", No.16). "Не продавать за рубеж побольше сырья... Но запустить цепочку внутреннего спроса и развития обеспечивающих производств. Нужны рабочие места, приближенные к месту проживания", - дополнил Ю.Ю. Болдырев.

В развитых странах давно планируют в необходимых пределах, используют протекционистские меры защиты собственной экономики, освобождают от налогов производителей инновационной продукции и разработчиков инновационных технологий, а наша страна в течение семи лет двадцать первого века занималась обеспечением энергетической безопасности Европы.

Состояние науки не позволяет обеспечить создание инновационных технологических решений

Состояние науки, утверждают Ивантер и Узяков, в связи с многолетним недофинансированием и распадом отраслевой науки, не позволяет обеспечить создание инновационных технологических решений. "Необоснованная агрессия чиновников высокого ранга по отношению к Российской академии наук и науке вообще... коренным образом противоречит самой идее инновационного развития".

Плачевное состояние российской науки засвидетельствовал новоизбранный президент Д.А.Медведев, признавший, что сегодня мы все еще пользуемся советскими научными результатами. А во время правления президента Путина обрели свой конец выдающиеся научные достижения. Была затоплена орбитальная станция "Мир", разрушена подготовленная к пуску система космического мониторинга находящихся в плавании судов для контроля за выловом морепродуктов, обанкротились, захирели, просто перестали существовать многие научно-исследовательские институты. Особенный мор НИИ пришелся на время административной реформы, когда федеральные агентства вновь образованных министерств расхватывали институты, выгодно расположенные географически и занимавшие завидные здания. Мешавших развалу директоров заменяли подходящими личностями, невзирая на специализацию и даже отсутствие соответствующего образования. В телевизионной передаче А.В. Караулова (21.04.2008 г.) говорилось о неудачных испытаниях ракеты  "Булава", о том, что генеральный конструктор Ю.С.Соломонов вынужден заказывать за рубежом детали для ракеты. Откуда же ждать успехов на испытаниях, а тем более, не дай бог, в военных действиях! Ю.Соломонов - генеральный конструктор и ракеты "Тополь". Еще в 2004 году он в телевизионных передачах обращался к руководству страны. Для производства ракет "Тополь", доводил он до сведения властей, нужна кооперация 450 предприятий, большинство из которых лежит на боку, а иные исчезли без следа, если, конечно, не считать следом торговые и развлекательные комплексы на их месте. Результат был таким же, какой можно получить от автомата с бесконечным: "Ждите ответа!"

Перспективный проект Ивантера и Узякова требует увеличить финансирование науки до уровня 2,5-2,8% к 2010 году; довести численность исследователей до 700-800 тысяч человек; обновить материально-техническую базу науки, в 5-7 раз увеличив техновооруженность исследователей к 2015 году; повысить уровень оплаты труда к этому времени в 4-6 раз. Хотелось бы, чтобы физически состарившиеся ученые, материальные носители научных знаний, дожили до этого времени.

Примечательные слова произнес академик Ивантер: "Сегодня сложилось очень интересное положение с властью... Декларируются разумные задачи - развитие производства и инфраструктуры, строительство жилья. Другой вопрос - выполнят ли обещанное". И впрямь странно. Власть наконец-то согласилась с тем, что давным-давно понял каждый любящий своих детей и переживающий за судьбу своего народа человек. Вот только не останется ли этот всплеск разума и чувства долга заурядной декларацией?

Состояние системы образования тревожит российских бизнесменов

Первый вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.В.Марычев видит угрозу стратегии развития в разрухе среднего специального и низком качестве вузовского образования в расплодившихся вузах. В итоге, например, в нефтехимической отрасли средний возраст квалифицированного специалиста - 52 года (в СССР - 32 года). Заметим, что в данном обсуждении не затрагивались вопросы о недоученных вузовских бакалаврах, поскольку у них нет шансов стать квалифицированными специалистами, о тормозящем умственное развитие школьном ЕГЭ и других проблемах, постепенно превращающих российское образование в черную дыру.

Прогнозы развития экономики, замечает В.В. Ивантер, "основаны на всей имеющейся в наличии информации. Но в реальности возможны непредвиденные обстоятельства". Чего-чего, а непредвиденных обстоятельств у нашей страны всегда хватало. В недалеком будущем приходится ждать неприятных сюрпризов от электроэнергетики, реформированной по указке Чубайса. Противниками этой реформы были ведущие специалисты в области энергетики. Разгромной критике чубайсовская реформа неоднократно подвергалась в СМИ и в "Советской России" бывшим замминистра топлива и энергетики РФ В.В.Кудрявым. Верховная власть была так же далека от восприятия приводимых аргументов, как шоувуменши Ксюша Собчак и внучка Горбачёва от забот народонаселения. Реформа практически состоялась. В июле РАО "ЕЭС России" перестанет существовать, а Чубайс умоет руки и осушит их сохраненной для этого случая ваучерной бумажкой.

"Энергокапкан"

"Энергокапкан", - так называется статья Юрия Бялого в газете "Завтра", где рассмотрены угрожающие результаты реформирования отечественной энергосистемы.

Тепловые электростанции, обеспечивающие две трети электроснабжения страны, проданы российским и даже зарубежным инвесторам. Уникальная советская Единая энергосистема, способная по мере надобности переключать энергомощности из региона в регион, разорвана на куски. Теперь такое переключение невыгодно собственнику генерирующей компании, позволяет ему бесконтрольно увеличивать тарифы и резко повышает неустойчивость всей системы, поскольку ее эксплуатация требует значительных резервных мощностей (25% для условий России). Нас ждет резкое повышение аварийности в энергосистемах и системах теплоснабжения.

Развивать промышленность в условиях дефицита и дороговизны поступающей с неконтролируемыми сбоями электроэнергии можно с тем же успехом, что и выращивать из дистрофика чемпиона по тяжелой атлетике. Некоторые упорно цеплявшиеся за жизнь предприятия и до чубайсовой реформы включали теплоснабжение только в течение трех лютых зимних месяцев: на оплату электричества, тепла, воды и налогов, плюс зарплата, уходило 90 копеек с каждого рубля; на остальные следовало развивать производственную деятельность. То ли еще будет! Нам показали по телевизору, как на заседании правления РАО "ЕЭС России" Чубайс гордо заявил: "Мы это сделали!" Наконец-то имеют шансы вымерзнуть те 30 миллионов русских, которых Чубайсу не жалко. Помню, как несколько лет назад Чубайс с Явлинским покатывались со смеху, произнося слова "лампочка Ильича". Не Владимир Ильич ее изобрел, но она шла от центра к окраинам, отодвигая тьму, и за эту деятельность люди были благодарны. Теперь тьма и холод, чубайсовы отключения, ползут с окраин страны к ее центру.

Реформа электроэнергии, по Чубайсу, началась и состоялась при президенте В.В.Путине. А Китай строит государственную энергосистему по советскому образцу.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство советского времени Гайдар назвал "черной дырой", и каждый уважающий себя либерал с чувством повторял это определение. Имелось в виду, что сколько ни вкладывай средств в колхозно-совхозное сельское хозяйство, толку не будет. То ли не знали наши либералы, то ли притворялись, что им неизвестно, как пестуют своего фермера США, какие деньги в него вкладывают, какие гарантии дают. На другом континенте, в Евросоюзе, из консолидированного бюджета на поддержку сельского хозяйства ежегодно расходуется 40%, в то время как из бюджета РФ расходы на сельское хозяйство составляют всего 2% (данные "Вестника РАН", там же сообщение заместителя министра сельского хозяйства И.М. Рудени). В отличие от пушкинского Евгения Онегина, который "был глубокий эконом,/То есть умел судить о том,/Как государство богатеет,/И чем живет, и почему/Не нужно золота ему,/Когда простой продукт имеет", наши либеральные органчики решили обойтись без отечественного "простого продукта" и бросились покупать продовольствие за рубежом. Помимо этого, они перекорежили всю систему производственных отношений, разорили колхозы и совхозы, вздув цены на горючее и удобрения, поставив препоны сбыту сельхозпродукции и наплодив посредников. В сладких либеральных грезах об освобождении крестьян не заметили, как перешагнули порог продовольственной безопасности страны. Дело было решено поправить передачей в частные руки земель сельскохозяйственного назначения - и деревни обезлюдели, поля позарастали бурьяном. Вот теперь сельское хозяйство, вскормившее и вспоившее далеких от дистрофии либералов, стало угрожающе сворачиваться в черную дыру, готовую поглотить государство в случае отказа импортеров или взвинчивания цен на продукты.

А цены на продукты, начиная с хлеба, действительно стали расти. Ведущие телепередач пустились обсуждать сложившуюся ситуацию. В передаче "Народ хочет знать" (4.04.2008 г.), в которой принимал активное участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике С.Ф.Лисовский, народ узнал, что за 8 лет поголовье молочного стада сократилось вдвое, молочные заводы не дорожат молоком отечественного производителя и предлагают за него неприемлемые цены, в Нечерноземье заброшено 41 млн га земель, а в США цены на солярку ниже, чем в России. Если государство не будет активно защищать отечественного производителя, через 5 лет 70% сельскохозяйственной продукции придется замещать импортом. Будут ли импортеры поставлять нам качественную продукцию, без трансгенных и ядовитых добавок, не снимут ли с нас последнюю рубаху, не потребуют ли перманентных политических уступок - вопрос даже не интересный, поскольку бесконечно наивный. Нетрудно сообразить, что в случае непредвиденных обстоятельств в отсутствие продуктов питания смерть государства не обещает быть безболезненной, зато наступит быстро.

Общество давно созрело для государственного регулирования экономикой страны

Таким образом, судя по накалу страстей, общество давно созрело для государственного регулирования экономикой страны, причем не в виде случайных инъекций и латания дыр на скорую руку, а на основе научного подхода к систематическому, плановому, последовательному управлению. Если все за, почему мы живем в базарном хаосе? Нет, не все так просто, есть голоса против; начальник департамента макроэкономических расчетов Министерства экономического развития и торговли РФ А.Н. Клепач при обсуждении стратегии долгосрочного прогноза занимает особую позицию. По прогнозам министерства, говорит Клепач, в период 2011-2013 годов нашу экономику подстерегают многочисленные риски, которые потребуют времени и серьезных затрат на перестройку. Перестройка в любом случае приведет не к ускорению темпов роста, а к существенному их торможению. Повышающие факторы, связанные с высокими технологиями, ростом накоплений, не смогут компенсировать затрат. Негативные тенденции будут действовать вплоть до 2010 года; расходы на здравоохранение и образование до этого времени будут снижаться. Кроме того, не решен важный вопрос: контроль над какой частью нашей собственности может быть передан иностранному капиталу? С одной стороны, открытая экономика, глобализация требуют допуска зарубежных инвесторов на внутренний рынок, с другой - нынешняя политика предполагает ограничение притока иностранного капитала в стратегические отрасли. В целом риски очень уж велики.

Эти рассуждения макроэкономистов из правительства напоминают реальную ситуацию, о которой довелось услышать в прошлом году. Задумали обедневшие ученые некий инновационный проект, подали заявку куда следует. Государство в лице правительства не дает ни денег, ни займов под невысокий процент (недаром наши могучие, в том числе государственные, компании понабирали уйму иностранных кредитов, которые нам отзовутся государственным долгом); наоборот, государство требует банковского обеспечения вложенных средств. Выделенные на инновации бюджетные деньги, надо полагать, в чью-то пользу прокрученные, в конце года возвращаются в бюджет. Обратились ученые к банкирам, те прислали своих представителей, изысканного вида трех молодых людей. Для начала работы требовалось купить цех с оборудованием, пригодным для развития высокой технологии. Завод, владевший цехом, сориентировался на продукцию попроще, цех собирались продать, рабочих - специалистов высокой, но ненужной квалификации - уволить, деньги на покупку по банковским меркам требовались небольшие. Поехали ученые с банковскими представителями на завод. На заводе шум, под ногами никаких тебе ковровых дорожек, рабочие в замасленных комбинезонах. Видно было, что банковская молодежь ни одного завода в своей жизни не видела и не представляет, чтобы от такого грязного дела, как производство, могла получиться какая-то прибыль. То ли дело пустить денежные бумажки в оборот! Действительно, стали банковские посредники считать риски. Квартал проходит - считают, полгода - считают. Все выходит, что дать деньги под проценты выгоднее. Тут и цех закрыли, рабочих уволили. А возиться с обезлюдевшим мертвым цехом с остановленным, разграбленным оборудованием резона нет, легче его построить заново. Словом, нет цеха - нет проблемы.

Куда торопитесь, ребята! Поживем по-старому, по-макроэкономически. Вложим нефтедолларовую прибыль в обесценивающиеся американские бумаги, поддержим Америку, надежду и свет очей наших. Разваливалось российское производство и еще развалится, вымирал народ - еще сколько-то миллионов вымрет. На катастрофы и похороны денег хватит! Следующие выборы также деньгами будут обеспечены.

Финансовая политика

Финансовая политика нашего правительства является самой страшной черной дырой, опасной для существования самого государства. Сколько финансовых средств можно вывозить, не направляя их на нужды страны? Огромные суммы вывозит правительство, объясняя, что "так надо", убегают с капиталом на покупку замков и поместий за рубежом частные лица и государственные деятели, увозят в другие страны зарплату гастарбайтеры. На остальные средства пируй, Россия! Зато собирается противоестественный 13%-ный подоходный налог с бедных и богатых, чтобы последние "вышли из тени". Те, не будь дураками, сидят в тени и не выходят. Зато существует высокий налог на добавленную стоимость, так что предпринимателю невыгодно производить сложный высокотехнологичный продукт с высокой добавленной стоимостью, гораздо выгоднее гнать сырье за рубеж. Непрерывный рост цен и всевозможных тарифов для мелких собственников, обладателей полученных при Советской власти квартир и садовых участков, а в особенности для неимущих, образует такой "налог с дыма", что собственное существование и содержание детей становится невыгодным.

Деятельность таких государственных лиц, как Чубайс, Гайдар, Кудрин, Греф, Зурабов, Фурсенко, Швыдкой и им подобных, оборачивается непосильным налогом. Этот налог население страны платит жизнями и дряхлением государства.

Существует жестокая необходимость купировать черные дыры экономики, пока их разрушительное влияние не сравнялось с воздействием их космических аналогов. Вопрос в том, способны ли В.В.Путин и Д.А.Медведев, вчерашние руководители дырообразующего режима, переломить ситуацию или же их возможности ограничиваются созданием словесных эффектов.

Елена Винокурова
Газета "Советская Россия", 17/05/2008

Комментарий. Напомним о нашем прогнозе 2004 г. "Грядущая смута 2012 года".

*   *   *   *   *   *   *

ЦКРК КПРФ не меч, а щит партии.
О действиях ЦКРК по защите КПРФ и мобилизации партии на достижение программных целей

В.С.Никитин, Председатель ЦКРК КПРФ, депутат Государственной Думы РФ

ЦКРК КПРФ не меч, а щит партии. Мы обязаны защищать партию и коммунистов от нарушения Программы и Устава КПРФ. Должны раньше других увидеть опасность и  предупредить о ней партию.  Предупрежден - значит защищен. Кроме этого ЦКРК обязана осуществлять контроль за выполнением решений съездов КПРФ всеми коммунистами и структурными подразделениями партии, нацеливая их на достижение программных целей. 

Напомню, что в Программе КПРФ чётко записано, что главная цель партии - спасение российской цивилизации от гибели и построение в России социализма, для чего необходимо завоевание политической власти и установление  в Российской Федерации народовластия в форме Советов. В Программе определен победный путь достижения этой главной цели. Это путь соединения социально-классовой борьбы трудящихся и национально-освободительной борьбы патриотов России в единое массовое движение сопротивления поработителям и их наемникам в России.

 ЦКРК  оценивает действия всех структур партии с точки зрения их полезности для достижения этих программных целей. Наша практика показала, что многие беды, свалившиеся на нашу партию, порождены теми партийными руководителями и коммунистами, которые считают, что Устав и Программа КПРФ написаны не для них.

Президиум ЦКРК, выполняя требование Х1 съезда КПРФ, рассматривал укрепление партийной дисциплины, материально-технической базы и финансового обеспечения партии в качестве обязательного условия её успешной борьбы за достижение программных целей. За два года заслушаны и рассмотрены отчеты практически всех региональных комитетов партии по сбору и перечислению в ЦК взносов и пожертвований. За 2007 год перечисления взносов в ЦКРК выросли на 1,5 млн. рублей и достигли 8 млн. рублей. Но это не 20, а 18 процентов от собранных взносов. Так что есть ещё над чем работать. Партмаксимум в оплате депутатов-коммунистов, введенный в партии с 1 января 2008 года по инициативе ЦКРК, тоже значительно пополнил кассу партии. Только фракция КПРФ в Госдуме вносит теперь в казну партии 20 млн. рублей в год.

ЦКРК заслушала отчёты о действиях по достижению программных целей практически всех секретарей ЦК КПРФ. Мы настойчиво требовали от них и секретарей региональных комитетов не допускать отклонений от определённого Программой КПРФ победного курса. Это курс на творческое развитие марксизма-ленинизма, соединение теории и практики в партийной работе, на диалектическое сочетание, а не противопоставление социально-классовой и народно-освободительной борьбы, парламентской и внепарламентской деятельности, национального и интернационального подходов. Проведённый в ноябре 2006 года ЦКРК семинар с председателями контрольно-ревизионных комиссий региональных отделений КПРФ, выпускаемые "Вестники ЦКРК"  и Сборники информационных материалов ЦКРК, публикации руководителей центральных контрольных органов в партийной  прессе, выезды членов Президиума ЦКРК в регионы оказали партийному активу информационную и методическую помощь в реализации постановлений пленумов ЦКРК. Центральные контрольные органы партии убеждали коммунистов, что для победы деятельность компартии должна соответствовать вызовам времени. Призывали освоить технологии современной информационно-психологической войны. Научиться влиять не только на политэкономические, но и на психосоциальные процессы в обществе. Обращаться не только к разуму, но и к чувствам людей. Укреплять не только организационное и идейное, но и духовное единство партии.

Центральные контрольные органы партии настойчиво выполняли установку Х1 съезда КПРФ о предотвращении попыток власти и правых сил ослабить влияние КПРФ в обществе, чтобы беспрепятственно проводить курс, губительный для России и всей русской цивилизации. На это были направлены Постановление Президиума ЦКРК "Об опасностях, грозящих КПРФ, и действиях по защите партии" (январь 2006г.) и Пленума ЦКРК "Об опасности неотроцкистских проявлений в КПРФ" (июнь 2007г). В них предлагались меры противодействия "юридическому" наступлению мирового капитала на коммунистическое движение, стимулированию противниками партии теоретического застоя в КПРФ, вытеснению партии с патриотического поля, формированию внутри КПРФ "партийной элиты", ставящей свои групповые и личные интересы выше общепартийных, превращению КПРФ в послушную власти парламентскую системную оппозицию. Высказывались требования решительного пресечения попыток отдельных групп втянуть КПРФ в союз с праволиберальными силами, нацеленными на оранжевую революцию, попыток взять под контроль жизненно важные структуры партии и использовать их для коренного изменения политики КПРФ в интересах прозападных сил, а не российского народа.

ЦКРК постоянно подчёркивала, что задача КПРФ в этих условиях - сохранить политическую самостоятельность и не вступать в союзы ни с прозападной властью, ни с противодействующими ей прозападными же силами. КПРФ должна выполнить отведенную ей историей роль силы - спасительницы российской цивилизации. Наши предложения были восприняты Председателем ЦК КПРФ Зюгановым Г.А., который многое сделал, чтобы ЦК и ЦКРК КПРФ после Х1 съезда партии последовательно и целеустремленно проводили именно этот курс. Он определён нашим общим пониманием того, что для уничтожения российской цивилизации Запад, прежде всего, стремится погубить российское село, как хранителя русского образа жизни. Уничтожить русскую культуру, как источник духовной силы народа, хранительницу языка, литературы и его исторической памяти. Разгромить КПРФ, как истинно народную партию.

В противовес им КПРФ в последние два года именно на этих трёх направлениях наносила контрудары. ЦК и ЦКРК КПРФ совместно ведут партию победным курсом. На УII и УIII пленумах ЦК КПРФ были разработаны программы всестороннего укрепления партии для завоевания всей полноты политической власти в стране. На IХ совместном Пленуме ЦК и ЦКРК (март 2007) был рассмотрен вопрос "О защите русской культуры, как  основы духовного единства многонациональной России". Пленум нацелил партию на борьбу против духовной агрессии империалистического Запада, на борьбу против духовного порабощения и уничтожения российского народа. Создал базу для соединения политических возможностей КПРФ с интеллектуальным потенциалом российской науки и духовным потенциалом русской культуры. Чётко определил, что борьба за социализм есть борьба социально-классовая и национально-освободительная, политическая и духовная, а их соединение является обязательным условием победы в  информационно-психологической войне.  Всем коммунистам поручено принять активное участие в достижении победы на выборах в Государственную Думу РФ под лозунгами построения русского социализма, советской державности и установления подлинного народовластия.

На Х Пленуме ЦК КПРФ (июль 2007) принято решение - политику Президента и Правительства РФ в отношении агропромышленного комплекса считать губительной. Потребовать от Правительства РФ немедленного прекращения "реформ", разрушающих российскую деревню. Утверждена Программа партии по спасению российского села, как хранителя русского образа жизни, и по борьбе против лишения российского народа основы его жизнедеятельности: земли, лесов и водоёмов. Принято Постановление "О партийном максимуме", установившее систему отчислений в фонд партии из заработной платы и денежных поощрений депутатов всех уровней, избранных по спискам КПРФ. Партмаксимум вводится в партии с 1 января 2008 года. Он укрепит финансовую базу партии и ограничит возможности появления в рядах КПРФ карьеристов и перерожденцев.

Началось реальное осуществление всех вышеназванных программ. Это начало давать положительные результаты. Медленно, но начался процесс восстановления доверия русских к КПРФ. На президентских выборах по данным центра исследования политической культуры уровень этого доверия поднялся с 5 до 13 процентов. По этому показателю мы наконец-то опередили ЛДПР. Лучшие результаты голосования за Зюганова показаны в исконно русских областях. Поэтому, говоря об уроках выборных кампаний на ХIII совместном Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ Зюганов,  в своем докладе особо отметил: "Итоги выборов и общественная поддержка программных положений партии по русскому вопросу наглядно доказали правоту и эффективность наших теоретических поисков по соединению двух факторов - национально-освободительного движения и борьбы за социализм. Впервые  в ходе президентской кампании заработал образ КПРФ не только как партии дружбы народов, но и как силы, опирающейся на государствообразующий русский народ.... Образ партии, поддерживаемый всеми трудящимися и обездоленными и опирающийся на государствообразующий русский народ - это образ КПРФ, способной победить, взять власть и дать России новый спасительный путь развития. Теперь наша основная задача всемерно сберегать и укреплять этот образ в общественном сознании".  Но ЦКРК считает, что результаты на выборах могли быть еще лучше, если бы не было противодействия, как со стороны, так и внутри партии, созданию образа КПРФ, как защитницы русской цивилизации.

Дружная работа ЦК и ЦКРК КПРФ, Председателя ЦК Зюганова Г.А. и его заместителей Мельникова И.И. и Кашина В.И., секретариата ЦК испугала и власть, и прозападную пятую колонну в России. Они усилили давление на КПРФ. Начали проведение спецопераций по внесению раскола в руководство партии и в ряды её структурных подразделений. Особое рвение проявили сторонники прозападных сил, которые, с одной стороны, подвергли критике все шаги центральных органов партии, нацеленные на превращение КПРФ в реального защитника российской цивилизации и трудового народа. А с другой стороны постарались втянуть КПРФ в тесные контакты с правой оппозицией Касьянова, Каспарова, Хакамады и на участие в их "Марше несогласных". Таким образом, эти антироссийские силы фактически выполняли политический заказ Запада по разрушению России. В этих условиях ЦКРК КПРФ, как орган призванный контролировать соблюдение всеми коммунистами и структурными подразделениями партии требований Программы и Устава КПРФ, выполнение решений съездов и пленумов ЦК, приняла постановление и обращение к членам партии "Об опасности неотроцкистских проявлений в КПРФ". Президиум ЦК КПРФ оперативно отреагировал на сигнал ЦКРК об угрозе неотроцкизма и принял Постановление "О постановлении Пленума ЦКРК КПРФ "Об опасности неотроцкистских проявлений в КПРФ и Обращении ЦКРК КПРФ к членам партии" (июль 2007г.). В нем решен вопрос о новом руководстве сайта КПРФ и поручено привлечь к ответственности конкретных членов КПРФ,  своими действиями поставивших себя вне партии.

Время всё больше подтверждает правильность и главное своевременность принятых решений. Лишенные возможности использовать сайт КПРФ в своих подрывных предательских целях  неотроцкисты сейчас бьются в истерике, распространяют ложную информацию о якобы ведущейся борьбе за власть в руководстве КПРФ, настраивают коммунистов против центральных органов. Они полностью раскрыли своё троцкистское лицо, объединившись с "крайне правыми" и "крайне левыми" в рамках буржуазной "Национальной Ассамблеи". Таким образом, ЦКРК выполнила возложенную на неё партией задачу - за отдельными фактами она увидела смертельно опасную для КПРФ и России болезнь и вовремя предупредила партию об опасности, чтобы освободить её от "раковых клеток" на ранней стадии.

В целом ЦКРК не может быть в полной мере удовлетворена достигнутыми результатами. Центральным контрольным органам партии не удалось добиться полного выполнения своих решений. Не все предложения были восприняты руководящими органами партии. ЦКРК предлагала Х1 съезду КПРФ поручить Центральному Комитету на одном из пленумов обсудить вопрос о роли и месте КПРФ в национально-освободительной борьбе, о стратегии и тактике её ведения. Но этого до сих пор не сделано. Ослабление внимания к национально-освободительной борьбе опасно тем, что мы недооцениваем мощь нашего главного противника. Наш главный враг значительно мощнее команды Путина-Медведева  и всех российских олигархов. Против нас борется преступная мировая элита.

По имеющимся данным в ЦРУ для уничтожения самобытности России создано специальное подразделение по борьбе с русским патриотическим движением, препятствующим осуществлению планов США. В России на основе групп глубокого прикрытия и агентуры влияния создан новый штаб под названием "Модернизация". Его задачей является обеспечение совместных скоординированных действий всех антирусских сил в целях нейтрализации, дискредитации и даже уничтожение русского патриотического движения, препятствующего политической модернизации России по западному образцу. Эти наёмники Запада усиленно распространяют миф об угрозе "русского фашизма", чтобы скрыть реальные преступления либерального фашизма, уничтожающего Россию в годы "демократических реформ". Они формируют пятую колонну внутри КПРФ, чтобы любым путём столкнуть нашу партию с позиций защиты русской цивилизации от западной агрессии на путь борьбы с русским шовинизмом и ксенофобией, как составными частями русского фашизма. Поэтому всем нам нужно проявлять особую бдительность. Велика вероятность, что эта модернизация России закончится тем же, чем завершилась перестройка СССР - развалом российского государства.

Сегодня необходимо отметить, что эти силы смогли нанести существенный ущерб КПРФ тем, что предоставили власти и прозападным силам возможность и время перехватить наработки КПРФ в русском вопросе и накануне выборов в Государственную Думу совершить новый политический манёвр - надеть маски активных защитников русской цивилизации. Нужно отметить, что заметно продвинулась вперед в освоении "русской темы" и партия "Единая Россия". Её главный идеолог - заместитель Главы Администрации Президента России Владислав Сурков выступил 8 июня 2007 года на Президиуме Российской академии наук с лекцией "Русская политическая культура". В ней он прямо заявил, что "именно русская культура предопределяет достойное будущее России. Культура - это судьба. За пределами собственной культуры будущего у России нет....  Объединительная деятельность Президента Путина успешна и широко одобряема именно потому, что направляется русским умом, уважением к русской политической культуре, любовью к России".  Как бы подтверждая эти слова, Президент России Путин 21 июня 2007 года подписал Указ No.796 "О создании Фонда "Русский Мир".

Характерно, что все эти почитатели России обозначают русскость  только на словах, а на деле зовут нас не к русскому народовластию, а к западной демократии. Одни к честной, другие к суверенной, а третьи к подлинной, но те и другие к буржуазной демократии. ЦКРК неоднократно подчеркивала, что демократия - это стратегическое оружие Запада в порабощении стран с коллективистским типом общества. Она основана на западном принципе "разделяй и властвуй", который губителен для народовластия, основанного на принципе "единства". В.И. Ленин в 1917 году очень убедительно определил, что демократия и народовластие - не одно и тоже. Он чётко обозначил, что демократия это власть меньшинства и диктатура буржуазии, а народовластие - это власть большинства и диктатура трудящихся. Вот почему мы коммунисты должны бороться за народовластие и не пытаться встроиться в насаждаемую систему буржуазной демократии.

К сожалению, центральные контрольные органы не смогли добиться, чтобы в партии велось целевое обучение партийного актива технологиям работы в условиях информационно-психологической войны. Главным оружием в информационно-психологической войне является слово. Мы должны проявлять особую бдительность в употреблении "модных" слов. Зачастую эти модные кодовые слова-вирусы внедряются в сознание наших людей Западом для кодирования их и разрушения защиты патриотического сознания. Такими модными разрушительными словами-вирусами были внедренные в сознание советских людей слова "перестройка" и "демократизация". В результате СССР потерпел поражение в информационно-психологической войне и был разрушен. Теперь таким модным словом становится слово "модернизация". ЦКРК предупреждает партию о новой опасности. Есть силы, которые могут использовать объявленную модернизацию КПРФ в целях, определённых прозападным штабом "Модернизация". Они постараются под видом омоложения кадрового состава партии "нейтрализовать, дискредитировать и даже морально уничтожить" в КПРФ представителей русского патриотического движения, препятствующего разрушению самобытности России. Их задача сформировать такое руководство КПРФ, которое превратит её в настоящую парламентскую партию западного типа.

Вот почему сейчас развёрнута оголтелая кампания против лидера КПРФ Зюганова Г.А., утверждающего, что КПРФ это непримиримая оппозиция, что это истинно народная партия - защитница трудящихся и русской цивилизации. Нынешней власти и её западным хозяевам нужен более податливый прозападный по духу руководитель КПРФ, который модернизирует её в социал-демократическую партию. Они создают питательную среду для выращивания таких преемников. Анализ показал, что власть целенаправленно стремится наполнить нашу внутрипартийную жизнь западным духом индивидуализма и стремления к успеху любой ценой, достижения личного благополучия за счет своих товарищей. Действуя по принципу: разделяй и властвуй, они пытаются поднять благосостояние выдвинутых партией на руководящие посты товарищей, чтобы приручить их и оторвать лидеров от партийной массы, направить их на путь соглашательства. Нужно найти противоядие против этой опасной инфекции. Вот почему ЦКРК настаивала, чтобы на очередной Пленум ЦК был внесён вопрос "О партийном руководстве фракциями КПРФ в законодательных органах по выполнению программных установок партии и наказов избирателей". Мы считаем, что не в полной мере выполнены требования Х1 съезда КПРФ и рекомендации Президиума ЦКРК по лучшему использованию возможностей депутатского корпуса партии. Потенциал фракций КПРФ в региональных законодательных собраниях используется  недостаточно эффективно для укрепления партии.

Президиум ЦКРК, реагируя на беспредел власти, превратившей думские выборы в информационно-психологическую войну власти против народа с заранее известным итогом, и, понимая что судьба России будет решаться не на выборах, вынес на Х1Х Пленум ЦКРК вопрос "О необходимости усиления влияния КПРФ на военно-патриотическое воспитание воинов вооруженных сил, силовых структур и молодёжи". На нём мы поставили задачу членам ЦКРК привлечь внимание партийных организаций к сохранению народного характера вооруженных сил и внесению социалистического сознание в массы военнослужащих. Конечная цель этой работы - не допущение привлечения воинских частей к участию в полицейских акциях, их готовность перейти на сторону трудового народа, если он в соответствии с положениями Всеобщей Декларации ООН о правах человека будет вынужден властью прибегнуть в качестве последнего средства к восстанию против тирании и угнетения. ЦКРК вместе с Председателем Комиссии ЦК по военно-патриотическому воспитанию генералом Копышевым Е.И. на практике показала технологию этой работы, дав в Пскове старт патриотической эстафете патриотических дел КПРФ, посвященную 90-летию Красной Армии. Газеты "Советская Россия" и "Правда" напечатали подробную информацию об этом событии. Эстафета была продолжена в Смоленске и Калининграде и содействовала получению в этих регионах хороших результатов на президентских выборах.

Впереди Съезд КПРФ. Мы должны стать более принципиальными и нетерпимыми к нарушениям и нарушителям Программы и Устава КПРФ. Мы не должны допустить появления фракционности в нашей партии. При этом нужно  исходить из понимания, что фракция это часть политической партии, выступающая с политической программой отличной от общей линии партии. А общая линия партии - это спасение российской цивилизации и завоевание политической власти для обеспечения подлинного народовластия в виде Советов и построение социализма. Сейчас главная задача контрольных и руководящих органов партии, чтобы отчетно-выборная кампания прошла строго в соответствии с Уставом КПРФ, в духе партийной требовательности и товарищества.  Чтобы  в итоге укрепилось организационное, идейное и духовное единство партии и всех её структур. Чтобы в общественном сознании сохранился и укрепился образ КПРФ, как партии трудового народа и защитницы российской цивилизации. А для этого на ХIII съезд КПРФ должны быть избраны коммунисты, олицетворяющие именно такой образ, и способные действовать в атакующем стиле. Так победим.

kprf.ru, 2008-06-25 18:34

*   *   *   *   *   *   *

Буква Ё не для печати?

Попробуйте ответить, сколько букв в русском алфавите. Сами того не зная, вы ошибётесь, если назовете цифру из учебника - 33. На деле уже пропала несчастнейшая буква русского алфавита, которая нуждается в научной защите.

Существование буквы "ё" благословили знаменитые литераторы России. 18 ноября 1783 года в доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Академии словесности. С участием таких знаменитостей, как Державин и Фонвизин. Обсуждался проект полного толкового Славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии Словаря Российской академии. Академики уже было собирались расходиться по домам, когда Екатерина Романовна, улыбнувшись, спросила у присутствующих, сможет ли кто-нибудь написать слово "ёлка". Академики решили, что княгиня шутит, но та, написав произнесённое ею слово: "ioлка", спросила: правомерно ли изображать один звук двумя буквами? И не лучше ль ввести новую букву "ё"? Доводы Дашковой показались убедительными, и вскоре её предложение было утверждено общим собранием академии. Затем идею Дашковой подхватил Карамзин, и с его лёгкой руки буква "ё" вошла в состав русского алфавита.

Её появление действительно было необходимо. По мере развития русского языка графика славянского алфавита перестала полностью соответствовать фонетическому строю русской речи. Поэтому ещё Пётр Великий, а затем и Петербургская академия наук исключили из алфавита ряд букв, которые потеряли свои первоначальные фонетические соответствия. В то же время некоторые фонемы не имели однозначных буквенных соответствий. В том числе и звуки, которые теперь стали изображаться буквой "ё".

Во-первых, "ё" обозначала гласный [о] под ударением после мягких согласных, как, например, в слове "нёс"; во-вторых, сочетание звуков [jо], как в слове "ёлка" (в этом случае Е.Р. Дашкова оказалась не права, говоря об одном звуке), и, наконец, иногда звук [о] после непарных твёрдых согласных [ш] и [ж], например "жёлтый" или "шёлк". Уже одно это показывало необходимость введения буквы "ё", с помощью которой можно было более чётко и ясно передать фонетическое многообразие и красоту русской речи.

Однако до революции далеко не всегда "ё" появлялась на печати. Как правило, её ставили, когда таким образом прояснялся смысл слова или предложения, при написании иностранных имен и названий. Отсутствие специального .законодательного акта в отношении буквы "ё" делало её употребление как бы необязательным.

Приведение в соответствие фонетики и орфографии стало главной задачей созданной в 1904 году Академией наук специальной орфографической комиссии. Лишь в мае 1917 г. собралось совещание, на котором было обсуждено и принято подготовленное комиссией постановление о реформе русской орфографии. Оно включало ряд пунктов, большинство из которых нам хорошо известны. Известны потому, что... именно это постановление, не принятое Временным правительством, стало впоследствии знаменитым "Декретом о введении новой орфографии", утверждённым Совнаркомом 10 октября 1918 года. Исключение фиты, яти и ижицы, ограничение на письме твёрдого знака, изменение приставок и окончаний, местоимений - всё это большевики взяли из майского постановления 1917 г. Всё, за исключением лишь одного пункта: "Признать желательным употребление буквы "ё". То, за что боролась Академия наук, понимая необходимость обязательного употребления "ё", оказалось так и не осуществлённым.

Результат был плачевным. Буква исчезла из русской письменности совсем. Всюду вместо неё теперь ставили "е", более того, появлялось двойное написание некоторых слов: "жолудь" и "жёлудь", "шопот" и "шёпот". В 1956 году правительственная орфографическая комиссия издала "Свод правил русской орфографии и пунктуации". В нём вариантные написания подобного рода были унифицированы - оставлены только с буквой "ё". Но и это не помогло. "Ё" так и не возродилась. Практически она употреблялась лишь в энциклопедиях.

К чему привела такая ситуация? Ответ прост: к чудовищным искажениям русского языка, путанице и неопределённости, ошибочным прочтениям, которые постепенно становились общепринятыми. Они затронули всё - и огромную массу личных имён, и множество имён нарицательных. Ну, кто, например, знает, что правильно говорить Ришельё, а не Ришелье, Монтескьё, а не Монтескье, а великий русский математик Пафнутий Львович Чебышев на самом деле Чебышёв? Конечно, пока никто не говорит Киселев, Соловьев, Гумилев или Селезнев (хотя в принципе последний вариант вполне возможен), ну а как быть с Солдатёнковым, Савёловым, Присёлковым, Найдёновым, Теребенёвым? С окончаниями фамилий на "щёв", например, Хрущёв?

Особенно важна буква "ё" в иностранных фамилиях и названиях, где она передаёт фонетическое богатство и английского, и французского, и немецкого и многих других языков. Назовём лишь наиболее яркие имена: Гёте, Гракх Бабёф, Роберт Бёрнс, Генрих Бёлль и, наконец, Луи Пастёр - именно так (по идее) должны писаться эти громкие фамилии.

Замечательный русский геральдист барон Кёне и государственные деятели эпохи Анны Иоанновны братья Лёвенвольде показывают нам важность "ё" и для русской истории! А уж что говорить о топонимах! Здесь и Плёс, и Псёл, и Пёрл-Харбор, и Шёнграбен, и Прёйсиш-Эйлау, и Кёльн, и Гётеборг. А знаменитое Щёлыково, где жил Островский, именно Щёлыково, а не Щелыково. Только лишь благодаря отсутствию "ё" на письме фамилия русского дворянина Левин из "Анны Карениной" (от Лёва - Лев) превратилась в еврейскую Левин (от леви - еврейский раввинский род), а "Вишневый сад" Чехова стал вишнёвым.

А сколько ошибок возникает в обычных словах - именах нарицательных. К примеру, всё чаще слышишь "афёра" вместо правильного "афера" и "гравер" вместо правильного "гравёр". То же самое происходит уже и со словами русского происхождения, чего стоят "углубленный" и "убиённый". А замечательный овощ "свёкла", почти повсеместно ставший уродливой свекло`й?

Многие прилагательные и причастия меняются до неузнаваемости. Например, великий князь Михаил Александрович, брат императора Николая II, во время своего ареста в Перми жил в гостинице, в так называемых королевских номерах. И кто бы мог догадаться, что они вовсе не королевские (никакие короли в Пермь не добирались), а королёвские, по имени владельца Королёва. Так неверное написание приводит к неправильному пониманию.

А что же официальные научные издания? В учебнике "Современный русский язык" (4.1, авторы - Н.М. Шанский и В.В. Иванов, М.: "Просвещение", 1981) для студентов педагогических институтов читаем: "...употребление буквы "е" а русском письме оказывается более распространённым в связи с факультативностью буквы "ё"..." (с. 177) и далее: "однако буква "ё" почти не употребляется: её можно встретить преимущественно в текстах, предназначенных для нерусских, в случаях, когда произношение [е] или [о] после мягкого согласного дифференцирует значение слов..."

Вот так-то! Оказывается, эта буква не нужна и употребляется только для эфиопов, немцев, китайцев, испанцев и папуасов, изучающих русский язык. Интересно только, кто же это определил, что принято, а что не принято для наших людей?

Даже в общем порядке слов энциклопедических словарей по алфавиту буква "ё" лишена своего законного места - после "е", а слова с ней включены в общий порядок слов с "е". Почему же изгнана буква "ё" из русского алфавита? За неудобностью написания? В русском алфавите всего две буквы, имеющие диакритические значки, - "й" и "ё". Но, например, во французском языке таких форм гораздо больше, но никто пока не додумался их исключать из-за неудобства. У нас же уже одной буквой меньше, не дай Бог, скоро исчезнет и "й"!

Великие сатирики Илья Ильф и Евгений Петров 67 лет назад блестяще показали, что можно обойтись и без буквы "е". Это нисколько не помешало начальнику Черноморского отделения Арбатовской конторы по заготовке рогов и копыт Остапу Бендеру добыть свой миллион.

Цитируем: "На базаре куплена старая пишущая машинка "Адлер", в которой не хватало буквы "е", и её пришлось заменять бук вой "э". Поэтому первое же отношение, отправленное Остапом в магазин канцелярских принадлежностей, звучало так:

Отпуститэ податэлю сэго курьэру т. Паниковскому для Чэрноморского отдэлэния на 150 рублей (сто пятьдэсят) канцпринадлэжностэй в крэдит за счэт Правлэния в городэ Арбатовэ.

ПРИЛОЖЭНИЭ. Бэз приложэний.

- Вот послал Бог дурака уполномоченного по копытам! -- сердился Остап. - Ничего поручить нельзя. Купил машинку с турецким акцентом. Значит, я начальник отдэлэния? Свинья вы, Шура, после этого!"

Вдумаемся, какая колоссальная трудность при тотальном истреблении буквы "ё" воздвигается перед неносителями языка. Как бы им было легче постигать этот язык, если бы без всякого исключения были напечатаны все буквы "ё". Ведь ныне, чтобы правильно прочитать русский текст, нужно иметь весьма глубокие лингвистические знания. А не лучше ли поставить вопрос так: читая газету, журнал, книгу, ты лучше и глубже познаёшь русский язык во всей его сути. Отсутствие буквы "ё" в большинстве тиражируемых текстов - это барьер при изучении языка. Это одна из причин, когда учащихся охватывает отчаяние: "Нет, этот язык с его "гуляющим" ударением и отсутствием буквы "ё" постичь невозможно!"

Особо отметим, что отсутствие буквы "ё" приводит к существенному увеличению времени считывания и осмысливания текста. Читающий как бы спотыкается при чтении, чтобы понять, нужна здесь буква "ё" или нет.

Итак, результат - тормозится скорость чтения и восприятия текста, возникают многочисленные ошибки, постепенно переходящие в речь, и, наконец, искажается сам язык, всё более и более превращаясь в неудобоваримый "новояз", в котором "как хочу, так и говорю". До каких же пор будет продолжаться изничтожение русского языка? Пока мы не поймём, что русский алфавит - это наше национальное достояние. Именно он отражает всё богатство нашего великого русского языка, именно он есть стержень нашей культуры, нашего самосознания, нашего бытия как русской нации.

Алфавит, созданный великими святыми христианской церкви Константином и Мефодием путём Божественного откровения, алфавит, сохранённый многими поколениями русских людей через все невзгоды и беды нашей страны, этот алфавит низведён теперь до уровня обыденного придатка, бессмысленных "а, бэ, вэ, гэ, дэ, е..." вместо величавых "аз, буки, веди, глаголь, добро, есть..."

Нет, надо остановить иноязычный террор, остановить волну примитивности и пошлого упрощения великого русского языка.

Именно поэтому авторы сочли своим долгом направить в Государственную Думу предложение принять закон о восстановлении буквы "ё" на письме повсеместно и в обязательном порядке.

Кандидат исторических наук Евгений Пчелов,
историк Виктор Чумаков,
"Российская газета", 4.09.1998

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное