Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 391


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

В 391-м выпуске рассылки "Эконометрика" от 21 июля 2008 г. заканчиваем публикацию доклада Института глобализации и социальных движений "Кризис глобальной экономики и Россия" (начало - в выпуске рассылки No.390 от 14 июля 2008 г.). Даем наш комментарий к докладу.

Предлагаем подборку сообщений, посвященных экологическим рискам, порожденным глобальным потеплением:

1. Глобальное потепление: радости и гадости;

2. Глобальное потепление угрожает здоровью россиян - Роспотребнадзор;

3. Эксперты: Изменение климата угрожает миру на планете;

4. К концу нынешнего года Северный полюс может потерять весь лед.

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Доклад Института глобализации и социальных движений
(Institute for globalization and social movements)
(ИГСО-IGSO)

Кризис глобальной экономики и Россия

(окончание; начало в выпуске рассылки No.390 от 14 июля 2008 г.).

2.5. Природа мирового кризиса

По проявившимся в настоящее время тенденциям разворачивающегося глобального кризиса видно, насколько более тяжелым в сравнении с рецессиями 1991, 1998-1999 и 2001 годов он угрожает стать. Одновременно ясно, что начавшийся в 2008 году глобальный кризис не связан только с товарным перепроизводством, а является следствием системных противоречий мировой экономики. Разворачивающийся кризис не может просто сбросить накопленную товарную массу, после чего экономика вновь быстро выйдет на кривую роста. Происходящие в США распродажи заполнивших рынок товаров не приведут к оздоровлению американской и глобальной экономики. В результате кризиса должны оказаться разрешенными некоторые противоречия в мироэкономике, что равнозначно смене неолиберальной модели на новую.

В силу своей природы, обусловленной вызвавшими его противоречиями, кризис призван совершить качественные изменения в мировой хозяйственной системе, вернув ей эффективность.

Мироэкономика после Великой депрессии 1929-1933 годов прошла несколько стадий развития, повышательных и понижательных волн по Кондратьеву. С 1933 по 1948 год имела место понижательная волна. После кризиса 1949 года до 1973 года продолжалась повышательная волна, характеризовавшаяся  удорожанием рабочей силы и капиталов, а также активным технологическим обновлением производства. В этот период растущая европейская и американская промышленность испытывали потребность в рабочей силе, которая ввозилась из стран периферии. В западном обществе господствовал кейнсианский подход, реализовывались принципы социального государства. Резко возрос образовательный уровень населения, высшее образование стало массовым. Однако к началу 1970-х годов глобальная хозяйственная система оказалась в тупике. В немалой степени новый кризис возник из-за страхов деловой элиты перед возросшей силой организованных рабочих, включавших теперь и людей еще недавно привилегированных профессий. Большую роль сыграли события во Франции 1968 года, массовые выступления в США. Вместе с тем, произведенная в бывших колониях модернизация открывала широкие возможности для использования ресурсов периферии по-новому.

Эмпирически доказано, что чередующиеся в миросистеме повышательные и понижательные волны имеют специфические черты. Продолжительность волн в промежутке 1790-2008 годов колебалась от 16 до 30 лет. Понижательные волны охватывают периоды экстенсивного освоения центрами капитализма ресурсов мировой периферии. В период понижательных волн финансовые операции имеют приоритет над вложениями в производство, подчиняя его своим интересам. Ставка процента из-за активного накопления капиталов имеет тенденцию к понижению. Рабочая сила также дешевеет или не дорожает, поскольку предложение на рынке труда превышает спрос. Продовольственные цены имеют тенденцию к уменьшению. Понижательные волны отличает прогресс коммуникаций, от транспорта до связи, и медленное развитие технологий производства.

Повышательные волны, наоборот, характеризуются быстрым технологическим прогрессом индустрии. Рабочая сила дорожает, поскольку потребность в квалифицированных специалистах растет. Капиталы также оказываются дорогими, стимулируя рост производительности труда. Общественная ценность знаний возрастает. Повышательные волны сменяют понижательные, когда экстенсивное использование ресурсов миросистемы теряет эффективность, а положительный результат может дать лишь максимально рациональное их применение. Смена волн в глобальном хозяйстве происходит через тяжелые экономические кризисы (один или несколько), в которых на перепроизводство накладываются еще системные противоречия мирового хозяйства. Невозможность дальнейшего эволюционного развития мирового хозяйства находит выражение в перенакоплении капитала, для выгодного вложения которого не остается места.

По итогам четырех экономических кризисов 1969-1971, 1973-1975 (отмеченного скачком цен на нефть и высокой инфляцией), 1978-1980 и 1981-1982 годов в глобальном хозяйстве произошли качественные изменения - повышательная волна сменилась понижательной. В результате двух последних кризисов, оказавшихся особенно тяжелыми для индустриально развитых стран, начался массовый перенос промышленности в зону мировой периферии, ставшую к 2008 году не сырьевой, а промышленной периферией. Одновременно политика технологического переоснащения индустрии со ставкой на высококвалифицированных работников сменилась ориентацией на дешевую рабочую силу в странах "третьего мира". Успешность новой политики обеспечило быстрое развитие коммуникационных технологий, прежде всего связанных со сферой управления: компьютеры, Интернет, спутниковая связь. Резко возросла скорость перемещения капиталов, возникли электронные деньги. Национальные монополии из "первого мира" превратились в транснациональные корпорации. Идеология кейнсианского развития сменилась неолиберальной доктриной открытой экономики. Новая хозяйственная эпоха получила название финансовой глобализации.

В результате глобализации 1975-2008 годов, явившейся новой стадией развития мироэкономики, целые регионы планеты превратились из аграрных в промышленные. Сотни миллионов людей оказались вынуждены оставить традиционные натуральные хозяйства, став наемными рабочими. Произошла беспрецедентная в мировой истории пролетаризация. Пространство рыночных отношений расширилось, рабочая сила оказалась дешевле промышленных технологий. В "старых индустриальных странах" правительства стали проводить политику "сбрасывания балласта": ликвидацию социальных завоеваний, приватизацию, снижение расходов на образование и иные общественные сферы.

Неолиберальная экономическая модель имела в своей основе противоречия, развитие которых определяло конец ее существования. Производимые в странах периферии товары должны были продаваться в центре - развитых западноевропейских и североамериканских странах. Но по мере выноса из них производства потребительские возможности населения уменьшались, лишь очень ограниченно компенсируясь "новой экономикой": сферой услуг и информационных технологий. Рост потребительских рынков стран промышленной периферии не мог покрыть растущий дефицит спроса.

В период глобализации капиталы начали свободно перемещаться из одной зоны планеты в другую, но рабочая сила была искусственно заперта в национальных границах. Корпорации имели возможность выбирать себе любой из множества рынков труда. Закрытые государственные границы и жесткие антимиграционные законы препятствовали рабочим покидать зоны, где не действовало трудовое и социальное законодательство, а люди были бесправны. Даже если рабочие нелегально вырывались в ЕС, США и другие страны (с некоторых пор и Россию), они оставались почти бесправными. Такая политика облегчала корпорациям снижение оплаты труда для граждан "старых индустриальных стран", а также свертывание социального и трудового законодательства. В итоге в целом ряде отраслей американской и европейской экономики "третий мир" оказывался внутри "первого". Дестабилизированные социальные системы периферии продолжали выбрасывать миллионные массы эмигрантов на рынки труда в страны центра. Если в 1960-е и в начале 1970-х годов эмиграция из бывших колоний на Запад была связана с растущим там спросом на рабочую силу, то с конца 1990-х годов массовое переселение превратилось в инерционный процесс, подстегиваемый социальным кризисом Юга и стремлением людей приобщиться к потребительскому обществу. В свою очередь, на Севере эти демографические и социальные сдвиги способствовали росту расистских, ультраправых и неофашистских политических сил.

Обеспечивая рост рентабельности корпораций, неолиберальная модель глобальной экономики была лишена системных перспектив. Чтобы развиваться дальше, мировому хозяйству требовались качественные перемены. Высокие прибыли корпораций, полученные в результате жестокой эксплуатации бесправных рабочих "третьего мира", обеспечили удешевление капитала, что позволило в 2001 году отложить системный кризис за счет беспрецедентного распространения потребительских и ипотечных кредитов. Однако этого ресурса оказалось достаточно для поддержания экономического роста в глобальной системе лишь до конца 2007 года.

Новый мировой кризис открылся обрушением кредитной пирамиды в США, потребительском центре планеты (на США приходится до 40% глобального потребления). Массы американцев оказались не в состоянии приобретать прежнее количество товаров на свои доходы, снижавшиеся с начала 1980-х годов. Население США также продемонстрировало неспособность платить даже по самым дешевым кредитам. Аналогичные проблемы проявились в Великобритании и ЕС. Открылся новый кризис глобальной экономики, знаменующий смену больших хозяйственных волн. Мироэкономика не могла дальше развиваться по-старому.

На протяжении всего периода 1975-2008 годов корпорации и государства проводили политику сознательного удешевления рабочей силы. Компании выносили производство в "третий мир", ухудшая условия найма в "первом". Свыше 30 лет заработная плата не увеличивалась, а положительность рабочей недели росла.

После кризиса 2001 года государства усилили эмиссию. ЕС пустил в оборот купюры в 500 евро, Россия - 5000 рублей. Наиболее активной оказалась эмиссионная политика США. Во время последней понижательной волны в деловом мире господствовала доктрина дешевой рабочей силы. Считалось, что конкурентоспособность предприятий и национальных экономик напрямую зависит от величины заработных плат и дешевизны национальных валют. Предполагалось, что чем эти показатели ниже, тем эффективней экономика. Однако в условиях глобальной девальвации валют падение цены на рабочую силу вступило в противоречие с ее потребительской функцией. Происходящее в мироэкономике удешевление рабочей силы, ставшее из-за кризиса неуправляемым, делает убыточным производство товаров в прежнем количестве и на прежнем техническом уровне. Для снятия этого противоречия требуется скачок в производительности труда, означающий техническую революцию в индустрии.

2.6. Логика системного кризиса

Разобрав происхождение и природу глобального кризиса, мы можем спрогнозировать его развитие. Также возможно определить перемены, которые он должен совершить для вывода мироэкономики на новый этап развития.

Рассмотрим два сценария кризиса: мягкий (предполагающей сознательное перестроение мироэкономики) и спонтанный (основанный на стихийном развитии процесса).

Теоретически кризис смены волн может быть пройден по мягкому сценарию. Однако нет оснований полагать, что необходимые перемены смогут совершиться вследствие сознательного вмешательства глобальных политических институтов. Такое вмешательство потребовало бы сменить политику удешевления рабочей силы политикой повышения зарплаты и поднятия образовательного уровня работников (что неминуемо потребует сокращения рабочей недели). Политика ликвидации "социальных издержек" должна быть заменена расширением в обществе социальных гарантий, включающих бесплатные медицину и образование. Спонтанная инфляция при таком сценарии легко могла быть остановлена вследствие восстановления потребления. Реализация данной стратегии позволила бы избежать колоссального уничтожения кризисом накопленных богатств, но потребовала бы их перераспределения, а также осуществления на мировом уровне согласованных действий по преодолению кризиса, включая решительное вмешательство межгосударственных институтов в дела частных компаний. Она почти неизбежно должна сопровождаться сменой "управленческого персонала" в виде политических элит и радикальным изменением господствующей идеологии, что ни в одном обществе не может произойти без сопротивления.

В геоэкономическом плане потребовалось бы снять барьеры на перемещение рабочей силы, ликвидировав локальные рынки дешевого труда и компенсировав дефицит специалистов в одних регионах за счет избытка в других (Европа, Северная Америка, Япония).

Все названные меры могли бы способствовать плановому технологическому перевооружению промышленности и переходу к ее интенсивному развитию.

Вследствие того, что данный сценарий целиком противоречит интересам корпораций и означает отказ от всей прежней неолиберальной политики, он является чисто теоретическим и не может рассматриваться всерьез в настоящее время. Но это не означает, что под давлением снизу его элементы не могут быть частично реализованы. В конечном итоге, несмотря на консервативное сопротивление мировых элит, мировое хозяйство под воздействием внутренних противоречий будет развиваться именно в направлении очерченных выше преобразований.  

Второй путь является стихийным и логично вытекает из непринятия означенных мер в ближайшее время. Согласно логике глобального кризиса (взятой вне расстановки сроков), инфляция продолжится и через некоторое время наложится на падение объемов промышленного и сельскохозяйственного производства. Сбой в торговле приведет к остановке значительной части мировой индустрии. Крупное биржевое падение вместе с обрушением национальных рынков недвижимости также способствует переходу инфляции в стагфляцию. Финансовая помощь государства не сможет поддерживать активность компаний продолжительное время и не восстановит потребительских рынков. Протекционистские меры сами по себе также не принесут желаемых результатов, поскольку международное разделение труда в современном мире очень велико. Материальные ресурсы правительств окажутся исчерпаны. Искусственное разделение мирового рынка труда на сегменты с разным уровнем оплаты и социальными отношениями потеряет свое прежнее значение, поскольку доходы граждан "первого мира" будут обрушены. Структура общественного потребления также изменится, что будет иметь далеко идущие последствия.

Экономическое падение перейдет в продолжительную депрессию, в ходе которой и произойдут системные изменения мирового хозяйства. Не допускаемые глобальными монополиями к реализации с 1960-х годов технологии начнут внедряться и позволят существенно удешевить продукцию. Обратной стороной удешевления товаров станет повышение спроса на высококвалифицированную рабочую силу. Обострится корпоративная конкуренция. Руководство компаниями станет более сложным и потребует от управленцев больших технических знаний. Произойдет вторая "революция менеджмента", которая в значительной мере отменит привилегированные позиции элит, сформировавшихся в ходе первой. Участие в принятии управленческих решений высококвалифицированных специалистов на производстве также может стать вероятным уже в первом посткризисном цикле подъема (5-8 лет: 2012-2019 годы). Развитие производства получит в экономике приоритет по сравнению с торговлей и финансовыми спекуляциями. После кризисного сокращения энергопотребления возобновится его рост. Однако значение углеводородов, вероятно, существенно упадет. Широкое внедрение биотоплива также, очевидно, не состоится. Экономике потребуется дешевая энергия, производимая в больших, чем прежде, количествах. Под воздействием кризиса в этой сфере логично ожидать крупных прорывов.

Независимо от сценариев, кризис приведет к возрождению протекционизма, как в богатых странах Запада, так  и в государствах периферии. Политика будет проводиться таким образом, чтобы по возможности не затрагивать продукцию своих корпораций, производимую в других странах. Новый протекционизм станет орудием глобальной корпоративной конкуренции. Транснациональные корпорации, контролирующие рынки производства и сбыта одних стран, будут защищать их от посягательств капитала других стран. Т.е. "национальный протекционизм" для многих государств периферии явится формой защиты интересов господствующего на рынке транснационального капитала. Вместе с тем взаимная зависимость экономик возрастет; в "старых индустриальных странах" начнется реиндустриализация, направленная в большой мере на выпуск средств производства, предназначенных для промышленности периферии. Обострение корпоративной конкуренции обернется ростом числа конфликтов в мире, поскольку взлом рынков потребует политического либо военного вмешательства.

По итогам кризиса мироэкономика станет еще более монополизированной. Произойдет много корпоративных поглощений. Большинство малых предприятий не сможет пережить смену конъюнктурных волн. В результате того, что принятие действенных мер по преодолению хозяйственного спада будет откладываться, уничтожение кризисом накопленных богатств окажется колоссальным. Исходя из реализуемых сегодня стратегий и опыта кризисов 1900 года (с депрессией до 1903 года), 1929-1933 годов и 1969-1982 годов (четыре кризиса), это можно сказать с большой уверенностью. В XIX веке смены хозяйственных волн также происходили болезненно: кризис 1847-1849 годов охватил всю Европу и привел во многих странах к революции, а кризис 1873-1878 годов стал самым продолжительным в истории.

Лишь в период кризиса 1929-1933 годов, на последней его стадии, рядом правительств были принятые действенные антикризисные меры. Там, где вмешательство государства в дела частных компаний оказалось большим (США), экономика быстрее оправилась от разрушительных последствий хозяйственного обвала. Однако во время Великой депрессии власти США пошли на повышение роли государства в управлении экономикой лишь под давлением снизу и в последний момент кризиса. Практиковавшиеся до этого меры по восстановлению финансовой устойчивости компаний и простое предоставление им государственных заказов не дали ожидаемых результатов. Кризис 1948-1949 годов (также знаменовавший смену длинных волн) проходил в условиях гигантских военных разрушений и поэтому не нанес мировому хозяйству настолько большого вреда.

Мировой кризис поставит вопрос социализации мигрантов и обострит проблему крайне нерационального использования трудовых ресурсов планеты. Общественное неравенство возрастет, но неравенство в доходах между рабочими старых и новых индустриальных регионов планеты сократится. Соответственно вырастет и уровень их взаимной солидарности. Потеря многих капиталов в результате глобального экономического спада приведет к значительному удорожанию кредита, что также будет стимулировать быстрое техническое обновление промышленности. Получение высоких прибылей окажется напрямую зависимым от технологического опережения конкурентов.

Еще до осени 2008 года логично ожидать в США переход кризиса от финансовой стадии, затрагивающей банковский и биржевой сегменты экономики, к торговой стадии. В июле-августе могут быть получены первые серьезные подтверждения провала в США политики возврата 168 млрд. долларов налогоплательщикам. Спрос не будет восстановлен, торговые сети и небольшие предприятия начнут признавать понесенные убытки. Распродажи, очевидно, будут продлены, а закупка новых товаров приостановлена. Одновременно в ЕС и других странах относительно высокого потребления проявятся аналогичные тенденции.

Вслед за информацией о сбое в американской сфере торговли кризис неминуемо начнет поражать мировой индустриальный сектор. К концу года падение производства откроется не только в США, но и в ряде "новых индустриальных стран". Прежде всего, заморозка заказов скажется на Китае и других "тихоокеанских тиграх". Экономики стран, входящих в Североамериканскую зону свободной торговли (НАФТА), тесно связанные с США, также могут пострадать уже в текущем году. Негативная информация о состоянии американского национального хозяйства приведет к ряду новых обвалов на фондовых рынках планеты, чем завершится весенне-летний период биржевой стабилизации.  Первый сигнал подготовляемого окончания паузы дал 6 июня обвал на американском фондовом рынке, начавшийся после обнародования сведений об ухудшении положения национального хозяйства в мае. Индекс Dow Jones потерял 3,13%. Фондовое падение в США немедленно отразилось на всех ведущих биржах планеты.

В результате цепи будущих биржевых обвалов капитализация многих компаний упадет. Произойдет новое ускорение инфляции. Возрастет бегство капиталов в золото, стоимость ценного металла поднимется. До конца года также вероятно первое падение цены на нефть. При этом оно, возможно, окажется незначительным. Главный нефтяной обвал произойдет, скорее всего, уже в 2009 году.

2009 год станет, вероятно, периодом общемирового вступления в кризис. На 2009-2010 годы придется период наибольшего экономического падения (стагфляции). Несмотря на единство мировых хозяйственных процессов, остановка промышленности будет происходить на планете неодновременно и неравномерно. Запоздалый и хаотичный возврат правительствами к традиционной кейнсианской политике не позволит остановить негативные процессы в экономике. Если системные меры по разрешению противоречий, вызвавших кризис, не будут приняты в ходе 2009-2010 годов, после завершения падения начнется депрессия, способная продлиться до 2013 года. В результате предельного спада в мироэкономике можно ожидать общемировое сокращение числа производимых промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции на 25-45% и более.

Как показал опыт прежних структурных кризисов, подобное развитие событий неминуемо обернется политической нестабильностью как в межгосударственных отношениях, так и внутри отдельных государств. В таких условиях возможны резкое изменение сложившихся политических институтов, выход на передний план новых сил и лидеров, ещё недавно казавшихся второстепенными и маргинальными. Для левых сил подобный поворот истории создает целый ряд благоприятных возможностей, но точно так же кризисные явления могут быть использованы в своих интересах крайне правыми организациями и политиками.

3. Влияние кризиса на Россию

Невзирая на начинающийся мировой хозяйственный кризис, экономический рост в России продолжается. Отечественный рынок по-прежнему остается привлекательным для иностранных инвестиций. В I квартале 2008 года прямые капиталовложения в экономику РФ составили 5,585 млрд. долларов, что остается на 42,8% ниже, чем в 2007 году. Объем портфельных капиталовложений уменьшился на 37,5% и составляет 123 млн. долларов. В начале II квартала ситуация улучшилась. В мае чистый приток капиталов оценивался в 15 млрд. долларов. По итогам года он рассчитывается свыше 40 млрд. долларов, что сопоставимо с результатами 2006 года, когда инвестиции составили 41 млрд. долларов.

В минувшем году общий приток средств в экономику России по сравнению с другими странами BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай) был самым значительным. В текущем году РФ также остается лидером, опережая Бразилию и следующую за ней Индию. Интерес инвесторов к странам BRIC, прежде всего, объясняется исчерпанность остальных рынков планеты.

Накопленный иностранный капитал в экономике страны по состоянию на конец марта 2008 года составил 221,0 млрд. долларов, что на 45,9% больше, чем в 2007 году в этот же период года. Наиболее велика в накопленном экономикой иностранном капитале доля кредитов международных финансовых организаций. Она составляет 48,8% и относится, прежде всего, к долгам российских крупных компаний. Повышенный интерес для зарубежных инвесторов после начала кризиса в американской экономике представляет фондовый рынок России. В последние месяцы на нем отмечен рекордный приток капиталов. В 2007 году российские компании (в значительной мере за счет IPO) привлекли 47,3 млрд. долларов инвестиций на внешних рынках акций и облигаций.

Доля России в мировом ВВП в 2007 году достигла 3,18%. В 2005 году она составляла 3,09%, ненамного опережая Италию (2,96%) и Бразилию (2,88%). По номинальному объему ВВП национальное хозяйство РФ является десятым в мире. К концу 2008 года ожидается переход страны на восьмое место. Рост ВВП России с 1999 по 2007 год составил 83%. Объем промышленного производства увеличился на 74%, продуктов сельского хозяйства - на 40%. Среди отраслей российской промышленности наиболее сильны: добыча топливно-энергетических полезных ископаемых, целлюлозно-бумажное производство, металлургия и электроэнергетика. В 2007 году в России добыто 491,5 млн. тонн нефти и газового конденсата. Годовой рост добычи составил 2,2%. В 2006 году он также был равен 2,2%, в 2005 году - достигал 7,9%. Внешнеторговый оборот России вырос в 2007 году на 25,8% (до 552,2 млрд. долларов). Положительное сальдо достигло 152,8 млрд. долларов. Доля сырой нефти и природного газа в экспорте страны по данным на 2006 год составила 46,2%, еще 6,7% пришлось на дизельное топливо, 4,5% - на мазут, на иные нефтепродукты (включая автомобильный бензин) - 3,4%. Доля металлов и другого сырье для зарубежной промышленности составила еще около 20 %. В импорте страны первое место занимают машины и оборудование - 35,7%, на продукцию автомобилестроения приходится еще более 10%.

Российская экономика сохраняет хороший уровень роста. Динамика ВВП аналогична наблюдавшейся в минувшем году. В 2007 году ВВП России вырос на 8,1%, достигнув 1280 млрд. долларов. Инвестиции увеличились на 20%. Объем промышленного производства повысился на 6,3%. Результаты 2008 года по планам правительства должны оказаться выше прошлогодних. МВФ считает, что в 2008 году прирост ВВП России составит около 7,8%. Отмечается высокая инвестиционная активность государства. Однако состояние хозяйственного бума в России вызвано не только высокими ценами на энергоносители, но также исчерпанностью возможностей других рынков. Рассчитывая на стабильное развитие в ближайшие годы, отечественные корпорации увеличивают свою задолженность иностранным банкам. В свою очередь, иностранные банки охотно кредитуют российских корпоративных клиентов, даже не имея четкого представления об эффективности их бизнеса. В качестве гарантии выступает не столько достоверная информация о перспективах конкретной российской компании, сколько общая позитивная оценка перспектив российского рынка. Но на внешне позитивном фоне в 2008 году для России проявились и негативные тенденции.

За 2007 год инфляция, по официальным данным, составила 11,9%. При этом цены на товары народного потребления (прежде всего продукты питания) поднялись на 25-50%. Однако в 2008 году рост инфляции оказался еще более значительным, превысив прошлогодний по темпам в 1,7 раза. Предпринятые правительством меры по заморозке цен не принесли существенных результатов. Сдержать растущую инфляцию в национальных рамках не удалось. Государственные аналитики оказались бессильны объяснить причину девальвации мировых валют. Приказ нового президента РФ остановить инфляцию остается невыполненным. В результате к лету замедлился рост потребительской торговли, темпы увеличения зарплат оказались ниже темпов инфляции.

Согласно неолиберальной концепции экономики, эти признаки не считаются основанием для серьезного беспокойства. На протяжении всего периода хозяйственного роста удешевление рабочей силы рассматривалось правительством как конкурентное преимущество страны. В РФ практиковался выброс на рынок новых бумажных денег (прежде всего, купюр в 1000 и 5000 рублей), увеличивавших денежную массу быстрее, чем росло производство. Новые деньги поступали в экономику не через существенное увеличение зарплат и пенсий, способствуя повышению спроса, стимулирующего увеличение производства, а посредством приобретения инфляционных долларов у сырьевых корпораций. В результате управляемая инфляция помогала сдерживать рост доходов населения. Эмиссионная политика ЕС и США была аналогичной. В условиях мирового хозяйственного подъема она поднимала рентабельность крупных компаний. Однако если в РФ с помощью эмиссии сдерживался рост зарплат населения, то в "старых индустриальных странах" рост цен облегчал корпорациям снижение оплаты труда. Реализация этой политики, наряду с выносом производства на периферию мироэкономики привила в 2008 году к началу системного кризиса мирового хозяйства.

Продолжая действовать по прежней схеме, правительство РФ игнорирует тенденции глобального кризиса. В условиях падения потребления в США, Великобритании и ЕС главной причиной инвестиционной привлекательности России (как и в других стран BRIC) являлся обширный внутренний рынок. Его сужение способно обернуться серьезными проблемами для России ещё до того, как произойдет ощутимое снижение цен на нефть. Еще до конца 2008 года в РФ можно ожидать первое падение на рынке жилой недвижимости, вызванное национальным кризисом ипотеки.

Вследствие динамичного роста цен реальные доходы российского "среднего класса" начали сокращаться, затрудняя оплату ипотечных кредитов. Чтобы обезопасить себя от рисков, банки усложнили выдачу займов и начали ужесточать политику в отношении должников, не способных своевременно выполнять финансовые обязательства. Возросла ставка процента. Приостановившийся на непродолжительное время из-за паники на мировом рынке процесс выдачи ипотечных и потребительских кредитов быстро возобновился.

Тесно связанная с мировым хозяйством как поставщик сырья, Россия оставалась с 1990-х годов достаточно закрытой для транснациональных корпораций. Благодаря этому в ней смогли сформироваться собственные сильные корпорации, чего не произошло в Казахстане и большинстве стран Восточной Европы. Мощное хозяйственное оживление 2000-2007 годов происходило для РФ в условиях ограниченного доступа иностранного капитала. Право работать на внутреннем рынке предоставлялось Кремлем, нередко только в обмен на открытие российскому капиталу доступа на рынки других стран. Крупные российские компании свободно кредитовались на мировом рынке, в то время как внутренний рынок страны был закрыт для дешевых кредитов. Принадлежащие отечественным корпорациям банки осуществляли спекулятивную политику, кредитуя малый бизнес и население под ростовщический процент (превышающий 7%). В результате развитие внутреннего рынка и ориентированных на него компаний сдерживалось, а российские транснациональные корпорации обеспечивали себе дополнительную прибыль. В настоящих макроэкономических условиях продолжение этой политики приближает вовлечение российской экономики в глобальный кризис. Несмотря на активный рост последних лет, отечественный внутренний рынок остается крайне зависимым от мировых цен на сырье. Любое их отрицательное колебание моментально отражается на его состоянии. В рамках экономики РФ в большей мере, чем сырьевые корпорации, уязвим ипотечный рынок.

В настоящее время цены на недвижимость в России значительно превышают общеевропейские, с учетом того, что качество большей части квартир остается на низком уровне. Подобная ситуация существует благодаря предельной монополизации жилищного рынка, особенно ощутимой в Москве. Спекулятивные цены на недвижимость сохраняются при поддержке государственной бюрократии, защищающей связанные с ней крупные компании. Наряду с высокой стоимостью домов и квартир в России существует предельно завышенный годовой процент. Получая займы под 3-5%, отечественные банки кредитуют население по кратно увеличенной ставке (до 25%) и часто штрафуют за преждевременное погашение долга.

Месячный доход семей российского "среднего класса" редко превышает 2500 евро. В структуре российского общества доля людей, зарабатывающих 300-800 евро не превышает 17%; доля работников, ежемесячно получающих 800-1500 евро, колеблется в районе 7%. Выплачивая огромные проценты за переоцененное жилье, должники все время находится на грани семейного банкротства. Материальные возможности большинства уже подорваны инфляцией. Дальнейшая девальвация рубля наряду с другими валютами лишит их возможности регулярно осуществлять платежи. Как только в США кризис проявится в торговле, произойдет новое усиление мировой инфляции, что способствует открытию российского ипотечного кризиса.

Изъятие банками жилья неплательщиков не позволит вернуть средств, затраченных на его покупку, поскольку спрос на недвижимость упадет. Такие меры, если они вообще будут в массовом порядке применены, приведут к резкому снижению цен на жилищном рынке. Сдержать этот процесс не поможет даже полное господство монополий в строительной отрасли. Чтобы избежать обвала на рынке недвижимости в результате массовых затруднений с оплатой кредитов, в России предполагается введение процедуры индивидуального банкротства. Инициировать его смогут как сами должники, так и кредиторы. Однако введение такого закона не позволит избежать обвала на жилищном рынке, а лишь гарантирует банкам возврат долга. В результате в самый сложный период глобального кризиса средние слои окажутся вынужденными выплачивать большую задолженность банкам, в то время как жилье будет обесценено из-за неминуемого падения спроса.

К зиме 2008 года объем ипотечных сделок в РФ может превысить 30 млрд. долларов. По данным ЦБ, рублевая задолженность физических лиц перед банками на 1 апреля 2008 года составила 2799 млрд. рублей. За полгода (с 1 октября 2007 года) оно возросла на 523 млрд. рублей. Объем задолженности физических лиц по валютным кредитам составляет сегодня 390 млрд. рублей (свыше 10 млрд. евро). За последние полгода эта сумма увеличилась на 8 млрд. рублей. По сравнению с предыдущим периодом (апрель-октябрь 2007 года) темпы прироста задолженности физических лиц сократились на 16%. При этом за минувшее полугодие (октябрь 2007 года - апрель 2008 года) объем ипотечных кредитов увеличился на 221 млрд. рублей. С апреля по октябрь 2007 года он возрос на 200 млрд. рублей.

В банковском секторе отечественной экономики мировой хозяйственный кризис уже дал о себе знать. После цикла первых биржевых обвалов в январе-феврале 2008 года российские банки начали всерьез ощущать недостаток платежных средств. Избыток свободных средств в мировой экономике сменился их острой нехваткой. Возможности внешнего кредитного поддержания российских компаний существенно сократились, открыв наличие внутренних экономических проблем. Дефицит платежных средств у банков оказался возможен благодаря увеличению трудностей с оплатой кредитов у должников, прежде всего относящихся к "среднему классу". Рост цен в 2005-2007 годах сочетался с расширением круга граждан, получающих зарплату от 300 до 800 евро, но практически не компенсировался ростом реальной оплаты труда. В результате расширение средних слоев почти не сопровождалось ростом их благосостояния. Практически двукратное ускорение инфляции в 2008 году усилило негативную динамику, породив сбои в функционировании финансовых институтов.

В ходе зимнего кризиса ликвидности банки обнаружили, что средства быстро уходили, но медленно возвращались. Система начала терять эффективность. Большая доля кредитов приобрела черты невозвратных. При этом отечественные финансовые институты сами оставались должниками на мировом рынке. Вследствие паники из российских банков произошел отток иностранных капиталов, открывший недостаток собственных платежных средств. Для преодоления кризиса ликвидности правительство пошло на размещение в банках средств Пенсионного фонда. Выдача ипотечных и потребительских кредитов возобновилась, хотя условия их предоставления стали жестче. Масса получаемой банками прибыли вновь начала расти. Однако меры правительства никак не затронули заданную мировым кризисом логику падение реальных доходов населения, что в перспективе гарантировало крах кредитного рынка.

Ощутимое сокращение выплат по долгам может моментально вызвать в банковском секторе очередную нехватку платежных средств, породив серьезные затруднения в выплате пенсий. Привести к новому дефициту ликвидности в российских банках способно открытие торгового кризиса в США (вероятное уже осенью), знаменующего переход глобального кризиса на новую стадию. В результате последующего инфляционного скачка покупательная способность россиян понизится еще больше, что способно уже зимой 2008-2009 годов вызвать национальный кризис продаж.

Если эти события наложатся на обвал мировых цен на энергоносители, в РФ начнется общее экономическое падение. Если обрушение нефтяных цен произойдет позднее, когда мировая индустрия в большой мере ощутит на себе удар кризиса, национальное хозяйство России продолжит медленное вхождение в кризис. Падение продаж приведет к сокращению внутреннего производства; в ряде отраслей, не связанных с экспортным сектором, начнутся увольнения. Рост безработицы вместе с общемировым ускорением инфляции еще более подорвет спрос. Уже сейчас этот процесс сдерживается за счет повышения инвестиционной активности государства. Согласно правительственным планам, до 2020 года предполагается вложить в инфраструктурные проекты по строительству дорог, портов, аэропортов порядка 1 трлн. долларов. Однако в условиях осложнения внутриэкономической ситуации, а также падения мировых цен на нефть, государство не будет располагать достаточными финансовыми ресурсами. Расходы правительства резко возрастут, в то время как поступления сократятся. Время, уходящее на реализацию проектов, удлинится, отдача от них будет значительно меньшей или отодвинутой на неопределенный срок. Некоторые проекты и вовсе окажутся замороженными или превратятся в долгострой.

На фоне превышающих 500 млрд. долларов золотовалютных резервов внешний долг РФ на 1 октября 2007 года составил всего 47,1 млрд. долларов. Однако внешний долг частного сектора по сравнению с 2006 годов увеличился на 55%, достигнув по официальным оценкам 272,6 млрд. долларов. Доля российских банков (без долговых обязательств перед прямыми инвесторами) в нем составила 96,9 млрд. долларов. С 2006 по 2007 год она поднялась на 63%. Главными международными должниками в РФ являются отечественные корпорации. Несмотря на беспрецедентный рост цен на энергоносители в последние годы, общая задолженность ведущих отечественных экспортеров очень велика. Вероятно, она значительно превышает официальные данные. Лишь одна из ведущих национальных компаний - "Роснефть" имеет долгов на 100 млрд. долларов. Корпорация с призывом о помощи уже выставила в этом году счета правительству РФ. Не только покрыть, но и просто погасить самые срочные займы она не в состоянии.

Несмотря на высокую рентабельность сырьевых отраслей, отечественные корпорации крайне неэффективно строят свой бизнес. Правительство и сырьевые монополии совершенно неподготовлены к резкому снижению мировых цен на энергоносители, что рассматривается как нереалистичный сценарий до начала следующего десятилетия. Россия занимает второе место в мире по объемам экспортируемой нефти. Нефть составляет 30% ВВП, а государственный бюджет на 2/3 формируется доходами от ее продажи. Однако расчеты правительства на сохранение высоких цен на нефть прямо противоречат тенденциям в мировой экономике. Насколько бы сильно ни поднялась стоимость нефти (составляющая сейчас около 135 долларов за баррель), в результате глобального сокращения производства она гарантированно упадет.

В результате обвала цен на энергоносители экономика России в полной мере ощутит на себе влияние мирового кризиса. Произойдет обвал на фондовом рынке, который при сохранении дорогой нефти может еще некоторое время притягивать капиталы (вероятно, по 2009 год). Корпорации не смогут самостоятельно платить по своим долгам, набранным в расчете на устойчивость мировых цен на топливо. Государство примет на себя финансовую поддержку крупнейших российских компаний, предоставляя им субсидии и низкопроцентные займы. Вероятно, оно также возьмет на себя оплату неотложных долгов корпораций. При этом поступления в бюджет резко сократятся. Из страны произойдет бегство капиталов. Корпорации будут вынуждены сокращать персонал и отменять заказы партнерским компаниям на внутреннем рынке. Начнутся массовые увольнения, вырастет безработица. Вместе с инфляцией это окончательно подорвет платежеспособность средних слоев: резко упадут продажи на внутреннем рынке, откроется ипотечный кризис, начнут закрываться предприятия в сфере услуг. Ориентированная на внутренний рынок промышленность должна будет снизить объемы производства. Экономический кризис в России придет в соответствие с общемировым вектором спада и в силу глобальных хозяйственных противоречий, вероятно, окажется очень тяжелым.

Экономика России носит периферийный характер и обслуживает тенденции развития мироэкономики, задаваемые американскими и европейскими корпорациями. Падение значения нефти для глобального хозяйства приведет к ослаблению политического влияния страны и мощи сырьевых корпораций. Кризис обострит все общественные противоречия и потребует от России отраслевой переориентации, что, вероятно, обернется серьезными общественно-экономическими потрясениями. Сырьевые монополии могут потерять власть или будут вынуждены частично ее уступить. Страна выйдет из кризиса совершенно другой. Ценность ее нефтяных ресурсов для мироэкономики упадет. Однако в условиях повышательной волны качественные трудовые и интеллектуальные ресурсы России неминуемо будут востребованы.

Теоретически Россия еще имеет шанс избежать разрушительных последствий кризиса, удар которого по странам - экспортерам сырья окажется особенно сильным. Для этого необходимо понизить уязвимость национального хозяйства, переориентировав его на опережающее технологическое развитие. Однако не вызывает сомнение, что правительство, располагая всеми необходимыми ресурсами, не пойдет на это. Структурное переориентирование экономики не выгодно "Газпрому" и другим сырьевым компаниям, а потому не реализовывалось прошедшие десять лет и не предполагается к осуществлению. Все положительные перемены в национальном хозяйстве могут быть осуществлены только стихийно в процессе полномасштабного поражения России кризисом.

Экспертная группа ИГСО:
Василий Колташов, руководитель
Борис Кагарлицкий
Юрий Романенко
Игорь Герасимов
http://www.igso.ru

Комментарий. Доклад ИГСО интересен попыткой охватить широкий круг проблем, связанных с развивающимся мировым экономическим кризисом. Конечно, легко критиковать подобный обширный труд по частным вопросам.

1. Авторы доклада исходят из устаревших представлений об инфляции (росте цен), связывая ее с превышением денежной массы над товарным покрытием. При этом не учитывается инфляция издержек (рост цен на "входе" в технологический процесс приводи к росту цен на "выходе"). Именно инфляция издержек определяет рост цен в РФ в течение последних 17 лет (после развала СССР), в то время как денежная масса зачастую даже не обеспечивала функционирование хозяйственной системы, что приводило к использованию денежных суррогатов (ГКО, налоговые зачеты) и бартера.

2. Реальный рост цен в РФ значительно выше официальных сообщений (см. http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=660).

3. Вера в чередование "понижательных" и "повышательных" волн (с их характеристикой, данной в докладе) - это именно вера, и на ней нельзя строить научный прогноз. В частности, выраженные в докладе надежды на появление и широкое распространение новых технологий в ближайшие десятилетия нельзя признать научно обоснованными.

4. Предсказание массовых перемещений рабочей силы в ближайшие десятилетия также сомнительно. Скорее можно ожидать прихода к власти националистических правительств и создания барьеров против миграции.

5. Сомнительно утверждение в конце доклада:

"Однако расчеты правительства на сохранение высоких цен на нефть прямо противоречат тенденциям в мировой экономике. Насколько бы сильно ни поднялась стоимость нефти (составляющая сейчас около 135 долларов за баррель), в результате глобального сокращения производства она гарантированно упадет."

Тенденция состоит в исчерпании запасов нефти. Ее добыча становится все более дорогой. Поэтому независимо от динамики объемов промышленного производства цена на нефть имеет тенденцию расти.

6. К сожалению, отсутствуют ссылки на источники информации, на научный аппарат, на котором построен доклад (будем надеяться, что этот аппарат существует). Поэтому трудно развивать те или иные положения доклада.

Ясно, что доклад ИГСО полезен как исходная сводка соображений по рассматриваемой тематике.

А.И. Орлов
2008-06-28

*   *   *   *   *   *   *

Экологические риски

1. Глобальное потепление: радости и гадости

2. Глобальное потепление угрожает здоровью россиян - Роспотребнадзор

3. Эксперты: Изменение климата угрожает миру на планете

4. К концу нынешнего года Северный полюс может потерять весь лед

1. Глобальное потепление: радости и гадости

По данным Росгидромета, минувший год стал самым теплым за всю историю гидрометеорологических наблюдений в России - среднегодовая температура оказалась на два градуса выше нормы.

Сейчас уже мало кто сомневается, что климат на планете начинает меняться. Хотя назвать точные причины, почему этот процесс начался, да и сколько он продлится, никто не может. Но готовиться к грядущему потеплению надо уже  сейчас. Эксперты Всемирного фонда охраны дикой природы выпустили оригинальную брошюру под названием "63 ответа на вопросы "климатического скептика"". Самые интересные вопросы-ответы мы решили опубликовать.

Если потеплеет, то мы сможем выращивать бананы в России...

Пока потепление благоприятно сказывается на сельском хозяйстве нашей страны:

- уменьшилось число зим с опасными для озимых культур заморозками;

- во многих регионах на 5 - 10 дней раньше начали распускаться растения;

- стало меньше июньских заморозков в некоторых северных областях Европейской России.

Также, по данным ученых, умеренное повышение концентрации двуокиси углерода в атмосфере способствует повышению урожайности многих культур.

Но потепление продолжается, и, по прогнозу Росгидромета, к 2020 году урожайность зерновых снизится:

- на Северном Кавказе - на 20%;

- в центрально-черноземных областях России, в Поволжье, на Урале и в Восточной Сибири - на 15%.

К сожалению, это никак не будет компенсироваться повышением урожайности на 7 - 9% на севере, северо-западе и Дальнем Востоке страны.

Мы перестанем мерзнуть и сэкономим на отоплении

Действительно, по прогнозам, к 2015 году отопительный сезон в России сократится на 3-4 дня (а на Камчатке - даже на 5). К 2025 году мы сможем экономить 5 - 10% энергии, а к 2050 году - до 20%. Но мы будем активнее использовать кондиционеры, и, по расчетам экономистов, в России эти  затраты съедят треть от сэкономленного. Также нас ждет частая смена погоды с внеурочными аномально теплыми и холодными периодами, сильными ветрами и снегопадами (как во время отопительного сезона, так и после его окончания). И тогда потребуются дополнительные энергетические мощности.

 1998, 2005 и 2007 годы были рекордно теплыми на всей планете

- Но один-два очень теплых года еще не означают глобального потепления.

- Конечно, отдельно взятые годы не могут подтвердить или опровергнуть тенденцию глобального потепления. И 2005 год - не показатель.

А как насчет того, что:

- из последних 15 лет рекордно теплыми оказались десять, а из последних 25 лет - двадцать;

- в 2007 году установлен феноменальный рекорд таяния льдов Арктики. Их площадь на конец лета составила только 4,4 млн кв. км, тогда как тридцать лет назад была почти в два раза больше - 8 млн кв. км.

А в последние годы на севере Якутии стали сажать картошку и очень этому рады

Это факт. А 350 лет назад воеводы Петр Головин и Матвей Глебов писали, что в районе Якутского острога "...земля-де, государь, и среди лета вся не растаивает", и потому здесь "...по сказкам торговых и промышленных служилых людей, хлебной пашни не чаять". Но таяние вечной мерзлоты создает другие проблемы. В ХХ веке температура на Земле повысилась на 0,7С, а в северных районах - местами до 5 градусов. В том же Якутске из-за просадок мерзлого грунта за последние 30 лет серьезные повреждения получили более 300 зданий.

С 1990 по 1999 год число сооружений, пострадавших из-за неравномерных просадок фундамента, увеличилось по сравнению с предшествующим десятилетием:

- в Норильске (Красноярский край) - на 42%;

- в Якутске (Республика Саха) - на 61%;

- в Амдерме (Архангельская область) - на 90%.

По прогнозам, средняя температура может увеличиться не более чем на два градуса

Это немало, ведь речь идет о средней по Земле температуре. На местах потепление может быть гораздо выше. В России в целом температура повысится на 4-6 градусов, а в Арктике климат потеплеет еще в два раза сильнее.

К тому же при повышении температуры на два градуса от недостатка пресной воды будут страдать 500 млн человек. А при повышении на 3 - уже более 3 млрд жителей нашей планеты.

В нашей стране наводнения и засухи были и раньше

- Особых климатических ЧП пока не наблюдается...

- По данным Росгидромета, с 1990 по 2005 год число опасных гидрометеорологических явлений удвоилось и достигло примерно 300 в год: кстати, в 2004 и 2005 годах - 311 и 361 случай (2006 год - 387, 2007-й - 436). А до 2015 года их количество возрастет еще вдвое - до 600. Получается по два природных катаклизма ежедневно.

Газета "Комсомольская Правда", 2 апреля 2008 г.

2. Глобальное потепление угрожает здоровью россиян - Роспотребнадзор

Москва, 2 апреля 2008 - РИА Новости. Роспотребнадзор обеспокоен здоровьем россиян из-за глобального потепления, которое возможно минимизировать, решив вопросы городского планирования, транспорта, энергоснабжения, производства пищевых продуктов, землепользования и водных ресурсов, сообщает в среду пресс-служба ведомства.

За последние 100 лет средняя температура на планете выросла на 0,74 градуса по Цельсию. По прогнозам Института глобального климата и экологии РАН, в ближайшее столетие температура на планете может вырасти от 1,4 до 4 градусов Цельсия. Ученые считают, что дальнейшее глобальное потепление на четыре-пять градусов приведет к таянию ледников и росту уровня мирового океана на один-пять метров.

"Происходящее потепление климата вызывает обеспокоенность специалистов профилактической медицины, перед которыми стоит задача объективно оценить возможные негативные последствия изменения климата для здоровья населения РФ и выработать меры по их профилактике", - говорится в сообщении.

По мнению сотрудников ведомства, повышение температуры воздуха может увеличить количество инфекционных и паразитарных болезней, вызываемых различными переносчиками, распространяющимися через пищу и воду, а также увеличить смертность и распространенность теплового стресса, теплового инсульта.

"Глобальное потепление будет представлять прямую угрозу, вызывая бури, наводнения, засухи и пожары с последующим нарушением систем водоснабжения и обеспечения пищевыми продуктами, а также осложнения в работе медицинских и других служб", - отмечается в пресс-релизе.

Болезни, связанные с климатом, включают недостаточное питание (вызывающее смерть приблизительно 3,7 миллиона человек в год), диарею (1,9 миллиона человек) и малярию (0,9 миллиона человек). По мнению экспертов ВОЗ, повышение температуры на два-три градуса ведет к увеличению примерно на 3-5% числа людей в мире, которые могут заболеть малярией. Аномальная жара в Европе в 2003 году послужила причиной смерти более 44 тысяч человек.

Однако пока наука не дает точных ответов относительно возможности и сроков наступления резких и катастрофических изменений климата в случае дальнейшего повышения температуры.

Роспотребнадзор считает необходимым обеспечить население доброкачественной питьевой водой и безопасными пищевыми продуктами, осуществить иммунизацию населения и бороться с переносчиками инфекционных болезней.

Кроме того, по информации ведомства, в настоящее время важно сократить риски от стихийных бедствий и техногенных катастроф, а также усилить роль профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний и здорового образа жизни для сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений.

Ученые объявили, чем грозит человечеству изменение климата

Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата в ходе своей 27-ой сессии опубликовала доклад, в котором предупреждает, что изменение климата происходит ускоренными темпами и влечет за собой ухудшение качества жизни человечества.

В докладе, в частности, говориться, что к 2020г. от 75 до 250 млн человек в Африке будут испытывать недостаток воды, жители азиатских мегаполисов попадут под постоянную угрозу наводнения, в Европе исчезнет большое количество видов растительного и животного мира, а население Северной Америки подвергнется длительным периодам жары и нехватки воды.

В документе также указывается, что в первую очередь от изменения климата пострадают бедные страны и пожилые люди. Голод, эпидемии, засуха, наводнения и жара станут более распространенным явлением.

В ходе своего выступления Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал к немедленным активным действиям, направленным на борьбу с глобальным потеплением. "Если действия не будут предприняты, то деятельность человека приведет к непоправимым изменениям, которые сделают нашу планету неузнаваемой", - говорится в докладе.

Документ призван подготовить политиков к обсуждению продления Киотского протокола, которое состоится на Бали в Индонезии в декабре этого года, сообщает Associated Press. Напомним, действие протокола заканчивается в 2012г.

27-ая сессия межправительственной группы экспертов проходит в г. Валенсия, Испания. В ней приняли участие представители 150 стран мира.

Добавим также, что Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата в этом году стала лауреатом Нобелевской премии мира, наряду с бывшим вице-президентом США Альбертом Гором, за свои попытки привлечь внимание к проблеме изменения климата.

РБК, 17 ноября 2007 г.

3. Эксперты: Изменение климата угрожает миру на планете

Что общего между глобальным потеплением и миром на Земле? Эксперты полагают, что обитатели планеты могут узнать ответ на этот вопрос уже совсем скоро, передает Associated Press.

"Изменение климата есть и будет серьезной угрозой нашей национальной безопасности, а в более широком смысле, - жизни на Земле", - заявил, выступая в американском конгрессе, бывший начальник штаба сухопутных войск генерал в отставке США Гордон Р.Салливан.

Его точку зрения полностью разделяет Нобелевский комитет. Присуждая в этом году премию мира Межправительственной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК) и бывшему вице-президенту США Альберту Гору, норвежский комитет отметил, что изменение глобальной экологии может усилить "опасность жестоких конфликтов и войн, как внутри отдельно взятой страны, так и между государствами".

Г.Салливан и его единомышленники указывают, что в первую очередь изменение климата скажется на сельском хозяйстве, а именно способности стран самостоятельно обеспечивать себя продовольствием. Так, говорят эксперты, падение объем сельхозпроизводства из-за смены климата на более засушливый, спровоцирует массовую трансграничную миграцию в опасных для мировой стабильности масштабах.

Подобные сценарии приводятся и в докладе, который в мае этого года представила правительству ФРГ группа ученых-экологов.

"Гибель тропических лесов Амазонки или прекращение муссонов в Азии может иметь непредсказуемые последствия для жителей этих регионов", - говорится в докладе.

Специалисты отмечают, что глобальное потепление породило проблемы, которые трудно было спрогнозировать всего лишь несколько лет назад. Так, стремительное таяние арктических льдов обострило противоречия между странами, претендующими на освобождающиеся от ледового плена районы Арктики. Арктический шельф богат запасами нефти, газа и других полезных ископаемых, а сокращение льдов делает эти запасы доступнее. Свои права на арктический шельф уже заявили Россия, Дания, Канада, Норвегия и США. Бороться за экономически привлекательную часть Арктики готовы также Исландия, Финляндия и Швеция.

Невозможность спрогнозировать когда, где и как именно изменится климатическая модель серьезно беспокоит экспертов министерства обороны США. Еще в 2003 году Пентагон предупреждал, что серьезные изменения климата "могут потенциально дестабилизировать геополитическую ситуацию, привести к стычкам, конфликтам и даже войнам из-за нехватки ресурсов".

По данным МГЭИК, иссушение климата уже привело к сокращению вегетационного периода в африканском регионе Сахель к югу от Сахары. В этой части континента, и без того страдающей из-за нехватки воды и продовольствия, уже долгое время не прекращаются вооруженные конфликты.

Помимо прочего в составленном МГЭИК списке потенциальных "горячих точек" числится жизненно важная для Египта дельта реки Нил. Специалисты предупреждают - миллионы людей могут лишиться средств к существованию в случае подъема уровня воды в море и засоления сельскохозяйственных земель.

В Центральной Америке возросшие по силе ураганы угрожают серьезно подорвать экономику и без того бедных стран, дестабилизировать политическую систему и, как следствие, спровоцировать поток мигрантов в направлении границы с США.

Стоит отметить, что немецкие ученые нашли в изменении климата и положительную сторону. Они считают, что эта проблема - хороший повод для международного сообщества объединиться и оставить в стороне многие из существующих разногласий.

РБК, 14 октября 2007 г.

4. К концу нынешнего года Северный полюс может потерять весь лед

Ученые из американского Национального центра данных по исследованию снега и льда (NSIDC) допускают, что в этом году льды могут исчезнуть с Северного полюса. По словам Марка Серреза, специалиста NSIDC, целый ряд факторов приводит к тому, что льды становятся все более тонкими и уязвимыми. В сентябре 2007 года арктические льды достигли рекордно низкого уровня и даже открыли Северо-Западный проход от Гренландии до Аляски. Зимой уровень льдов вновь вырос, и в марте 2008 года ледяной покров занимал гораздо большую территорию, чем в марте 2007 года. И хотя средства массовой информации преподнесли это как хорошую новость, тенденция к сокращению ледяного покрова, наблюдаемая с 1978 года, сохраняется и теперь.

Площадь арктических льдов достигает максимума в марте, однако, по подсчетам NSIDC, этот максимальный показатель сокращается в среднем на 44000 кв. км в год. На спутниковых снимках видно, что в настоящее время большая часть арктического ледяного покрова - это тонкий молодой лед, который появился только прошлой осенью. Тонкий лед более уязвим, чем толстый, который накапливается несколько лет. Сейчас тонкий лед есть даже на Северном полюсе, и потому увеличивается вероятность того, что в этом году ледяной покров там исчезнет вовсе.

Ученых беспокоит то, что многолетний лед, который не растаял этим летом, не формируется так же быстро, как тает арктический лед. Ежегодно около половины однолетних льдов, сформировавшихся в период с сентября по март, тает в течение лета. В 2007 году растаял почти весь однолетний ледяной покров, уточняет "Компьюлента". Кроме того, атмосферный феномен, известный как Арктическое колебание (осцилляция), вошел этой зимой в сильную, "позитивную" фазу, когда создаются ветры, которые гонят многолетние льды из Арктики вдоль всего восточного побережья Гренландии. Совокупность всех этих факторов и привела к тому, что большая часть арктического ледяного покрова сегодня - это тонкий и молодой лед. Даже если в этом году растает только половина однолетнего льда, территория, покрытая льдом этим летом, будет крайне мала. Но, как отмечает Марк Серрез, некоторые факторы могут спасти положение. Летом 2007 года теплые ветры способствовали таянию. Если атмосферная модель будет такой же, как в прошлом году, Арктика может потерять в летний период большой объем льда. Однако если модель будет более прохладной и циклонической, то лед может сохраниться.

"Известия науки", 28.04.2008,
http://inauka.ru/news/article82678.hml

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное