Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 383


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

В 383-м выпуске рассылки "Эконометрика" от 26 мая 2008 года предлагаем новую статью проф. А.И. Орлова "Организационно-экономические методы и модели и их применение в социологических исследованиях".

Помещаем краткую информацию о новой книге А.И. Орлова "Оптимальные методы в экономике и управлении".

Реально ли на современном этапе успешно поднять экономику России, улучшить качество жизни россиянина? Об этом - в статье В.Н. Некрасова "Реально ли?". Нельзя не согласиться с автором в том, что поворот к лучшему произойдет лишь с познанием науки экономики и при правильном понимании ее сложнейших взаимосвязей, с развитием всех отраслей и взятием производственными предприятиями курса на качественные достижения.

"Россия - это враг". Так считают европейские политики и СМИ.

По мнению член-корр. РАН С.Ю. Глазьева, объем изымаемых государством из экономики денег вчетверо превышает объем денежной массы. Из-за этого в России сокращается внутренний спрос, что приводит к замедлению экономического роста. Кроме того, секторы, ориентированные на внутренний рынок, получают недостаточные кредитные ресурсы, в результате чего износ основных фондов достигает 60-80%. Профицит российского бюджета является мнимым. Он образуется за счет того, что государство недофинансирует социальную сферу. Деньги уходят на поддержку экономики США и Европы.

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

УДК 316:519.2

Организационно-экономические методы и модели и их применение в социологических исследованиях

Проф., д.т.н. А.И. Орлов

Институт высоких статистических технологий и эконометрики Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана

В статье рассмотрены три сюжета, связанных с работами Института высоких статистических технологий и эконометрики МГТУ им. Н.Э. Баумана. Обосновано название научно-практической области "Организационно-экономические методы и модели". Предложен метод оценки функции ожидаемого спроса по выборочным данным. Выявлены перспективы применения теории люсианов в социологии.

1. Проблема самоназвания научной области

Разработкой и применением математических и статистических методов в социологических исследованиях мы занимаемся с 70-х годов [1-5]. Исходим из представления о теоретическом ядре (с общей методологией, моделями и методами) и его применениях о различных предметных областях - экономике, управлении, социологии, медицине и др. Это ядро мы обычно называли "статистическими методами" или "прикладной статистикой" [6]. Однако в последнее время стали использовать термин "Организационно-экономические методы и модели". Поясним суть нового термина и причины перехода к его использованию.

Организационно-экономическое моделирование - научная, практическая и учебная дисциплина, посвященная разработке, изучению и применению математических и статистических методов и моделей в экономике и управлении народным хозяйством, прежде всего промышленными предприятиями. Разработка организационно-экономических методов и моделей развернута, в частности, на факультете "Инженерный бизнес и менеджмент" МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Какова связь с социологическими исследованиями? В настоящее время общепризнано, что управленческие решения должны приниматься с учетом социальных, технологических, экологических, экономических и политических факторов [7]. В составе социологической науки выделено направление "Экономическая социология и социология труда", которое включают также в экономику и организацию производства. К социологической тематике можно отнести полевые маркетинговые исследования, в ходе которых для вошедших в выборку потребителей изучаются их предпочтения. С математической точки зрения речь идет о выборочных исследованиях.

Поясним составляющие термина используемую терминологию. "Организационно-экономические методы и модели". Первое из четырех значащих слов указывает на проблемы управления, менеджмента, организации производства и бизнес-процессов. Второе - на экономические науки, прежде всего на экономику предприятия (инженерную экономику), экономику и управление в народном хозяйстве. Третье и четвертое - на математические (и прежде всего на вероятностно-статистические) методы и модели. Для организационно-экономического моделирования характерно органическое единство этих четырех составляющих.

Напомним, что метод (от греч. μέθοδος - "путь сквозь") - систематизированная совокупность шагов, которые необходимо предпринять, чтобы выполнить определенную задачу или достичь определенной цели. Также методом называют способ постижения истины. Организационно-экономический метод - это метод в рамках научной специальности "экономика и управление в народном хозяйстве". Систематизированная совокупность шагов обычно оформляется в виде нормативно-методического документа (методических указаний, инструкции и т.п.) или алгоритма, включенного в корпоративную информационную систему (программный продукт). Метод разрабатывают на основе той или иной организационно-экономической модели (хотя для формального применения метода знание модели не всегда необходимо).

Термин "модель (фр. Modèle) происходит от латинского слова modulus - мера, образец. В общем случае, модель - это объект, в достаточной степени повторяющий свойства моделируемого объекта (прототипа)), существенные для целей конкретного моделирования, и опускающий несущественные свойства, в которых он может отличаться от прототипа. Модель - любой образ, аналог (мысленный или условный: изображение, описание, схема, чертеж, график, карта и т. п.) какого-либо объекта, процесса или явления ("оригинала" данной модели).

Модель в общем смысле (обобщенная модель) есть создаваемый с целью получения и (или) хранения информации специфический объект (в форме мысленного образа, описания знаковыми средствами либо материальной системы), отражающий свойства, характеристики и связи объекта-оригинала произвольной природы, существенные для задачи, решаемой субъектом [8, с.44]. Наиболее полезны модели, которые выражаются словами, а также формулами, алгоритмами и различными математическими средствами. Часто полезны графические средства - чертежи, диаграммы, блок-схемы.

В организационно-экономической модели выражены знания и представления о конкретном процессе управления, предназначенные для выработки метода решения той или иной задачи в рамках экономики и управления в народном хозяйстве. Зачастую такая модель формулируется в математических терминах. Однако нельзя относить ее к математике, поскольку цели ее разработки, изучения и применения лежат вне математики. Математика - это лишь инструмент, язык, на котором выражаются интересующие исследователя свойства. Внутриматематические свойства организационно-экономических методов и моделей нас в прикладных работах не интересуют. Когда мы выступаем как математики - другое дело.

Используется ряд близких терминов (в частности, нами выпущены учебники по прикладной статистике [6], эконометрике [9], теории принятия решений [7]). Обсудим, чем термин "организационно-экономическое моделирование" лучше других.

Названия "прикладная статистика", "статистические методы", "математическая статистика", хотя и привычны профессионалам в этих областях, вызывают нежелательные ассоциации с деятельностью органов официальной государственной статистики (ЦСУ - Госкомстат - Росстат). Деятельность этих органов, несомненно, полезна, но основана на методах XIX в., современные статистические методы анализа данных они игнорируют. Попытки наладить контакты в рамках Всесоюзной статистической ассоциации (учреждена в 1990 г.) и ее преемников не увенчались успехом.

Согласно энциклопедическим изданиям, эконометрика - это наука, изучающая конкретные количественные и качественные взаимосвязи экономических объектов и процессов с помощью математических и статистических методов и моделей. В этом определении нет указания на проблемы организации (управления, менеджмента). Более существенно то, что в отдельных получивших распространение в РФ изданиях под эконометрикой понимают отнюдь не все многообразие статистических методов анализа экономических данных, а лишь крайне узкое направление внутри этой научной области, посвященное различным вариантам метода наименьших квадратов, разработка которого начата К. Гауссом более 200 лет назад (в 1794 г.). Это направление охватывает, по нашей оценке, около 5% всего объема эконометрики и связано прежде всего с моделированием макроэкономических процессов. Среди научных работников и преподавателей оно известно как "убогая (т.е. неполноценная, но любимая теоретиками) эконометрика".

К чему приводит пропаганда и внедрение "убогой эконометрики"? Студенты и специалисты остаются в неведении относительно подавляющей части статистических методов анализа экономических данных, лишаются возможности использовать соответствующие интеллектуальные инструменты организационно-экономической деятельности. Особенно это выражено для тех, кто анализирует данные на уровне отдельных предприятий (а не страны в целом), т.е. для подавляющего числа практических работников.

Поскольку "убогая эконометрика" посвящена весьма узкому направлению, то внутри этого направления она тщательно рассматривает различные подробно разработанные, но оторванные от реальности схемы. В результате студенты и специалисты убеждаются в ее ненужности с точки зрения потребностей практики. Это заключение подробно обосновано в известной монографии профессора МГУ им. М.В. Ломоносова В.Н. Тутубалина [10].

Случайно ли убогая эконометрика получила распространение в нашей стране?

Мы полагаем, что убогая эконометрика - результат применения т.н. троянских обучающих технологий конкурентами нашей страны с целью обеспечения своих конкурентных преимуществ. Проф. А.Н. Поддьяков в ряде работ анализирует т.н. троянские обучающие технологии, направленные на обучение тому, что невыгодно (вредно, опасно) для обучаемого, но выгодно организатору обучения [11]. Он отмечает, что "часть субъектов (отдельных индивидов, неформальных групп, официальных институтов) пытается управлять чужим обучением и развитием, используя при этом и средства дезориентации - стремится формировать у обучаемых и воспитуемых дезориентирующий образ мира".

Троянские технологии применяются не только при обучении. Применительно к инновационному менеджменту следует говорить о технологиях, направленных на формирование у конкурентов "дезориентирующего образа мира".

В 90-е годы конкурентам нашей страны с помощью специально организованной пропагандистской компании, в частности, проведенной на западные гранты серии летних школ для преподавателей, удалось внедрить крайне узкий взгляд на эконометрику. В настоящее время в РФ распространены учебные сочинения по эконометрике, сводящие эту дисциплину к различным вариантам метода наименьших квадратов. На основе анализа подобных сочинений проф. МГУ им. М.В.Ломоносова В.Н. Тутубалин приходит к выводу: "Эконометрика как наука в целом должна быть охарактеризована как крупная научная неудача, которая произошла из-за чрезмерно настойчивых попыток применить вероятностно-статистические методы к анализу такого материала (динамика макроэкономических показателей), к которому они вообще не могут применяться. В борьбе с непреодолимыми трудностями это научное направление превратилось в схоластику, мало пригодную для преподавания студентам экономических специальностей. Но уж раз эконометрика попала в учебные планы, то ее следует не изгонять оттуда, но наполнить экономически разумными примерами применений вероятностно-статистических методов" [10]. Этот вывод связан только с той извращенной формой эконометрики, которая внедрена в РФ.

В МГТУ им. Н.Э. Баумана разработано адекватное современным потребностям практики содержание учебной дисциплины "Эконометрика" и выпущен соответствующий учебник [9]. Остается "всего лишь" вытеснить троянского коня. Но для этого необходимо переучить преподавателей.

Таким образом, у нас в стране мощная пропаганда "убогой эконометрики" имеет целью воспрепятствовать широкому распространению эконометрических методов (представленных, например, в учебнике МГТУ им. Н.Э. Баумана [9]) и одновременно дискредитировать в глазах студентов и специалистов применение математики в социально-экономических исследованиях. Мы пришли к выводу, что "убогая эконометрика" - это один из "троянских коней", внедренных в систему отечественного экономического образования с целью подорвать конкурентоспособность нашей страны на мировом рынке. Вполне естественно отмежеваться от "убогой эконометрики", в том числе терминологически.

Продолжим обсуждение проблемы самоназвания.

Фактически мыв занимаемся теорией и методами разработки управленческих решений [7]. Теория принятия решений с успехом используется в самых разных областях. Для выделения ее части, нацеленной на социально-экономическую и управленческую тематику, нужен термин, сужающий область применения. Но не такой узкий, как "экономико-математические методы и модели" - исчезло указание на проблемы управления. Кроме того, математика в настоящее время всё дальше отходит от потребностей практики, замыкаясь внутри себя (именно поэтому пришлось ввести термин "прикладная статистика" вместо прежнего - "математическая статистика" [6]).

В результате наше научное направление приняло самоназвание "организационно-экономическое моделирование". Среди полученных результатов значительная часть может представлять интерес для научных работников в области математического моделирования социальных процессов. Прежде всего укажем на составленную из наших научных публикаций монографию [6], отражающую современное состояние статистических методов анализа данных, прежде всего нечисловых (как известно, они составляют 70-90% данных, используемых в социологических исследованиях). Экспертные оценки [7] -весьма эффективный инструмент социолога.

В соответствии с потребностями практики в 2005 г. введена новая учебная специальность 220701 "Менеджмент высоких технологий", относящаяся к тогда же введенному направлению подготовки дипломированных специалистов 220700 "Организация и управление наукоемкими производствами", предназначенному для обеспечения инженерами-менеджерами высокотехнологичных предприятий оборонно-промышленного комплекса. Эта специальность - техническая, а не экономическая. Это отражает современный этап борьбы с троянскими технологиями конкурентов нашей страны. Мы исходим из разрабатываемой в МГТУ им. Н.Э. Баумана новой организационно-экономической теории - неформальной информационной экономики будущего [12].

Подготовку по специальности "Менеджмент высоких технологий" ведут 16 вузов, организационно-экономические методы и модели составляют заметную часть учебного плана.

2. Метод оценки функции ожидаемого спроса по выборочным данным

Самая ранняя из известных нам работ по статистическим методам входит в Библию. В Ветхий Завет включена Четвертая книга Моисеева под названием "Числа". Выражаясь современным языком, статистические исследование (перепись военнообязанных) предпринято по решению руководства страны, причем к работам привлечены региональные руководители. Четко указана совокупность, подлежащая переписи - мужчины от 20 лет и старше, годные для войны (военнообязанные).

Основное методическое достижение Росстата по сравнению с библейскими временами - появление таблиц. Есть и регресс в методологии. В Библии данные представлены с точностью до 100 военнообязанных (в колене Гада - до 50), в то время как результаты переписей населения, проведенных в нашей стране в 1989 г. (РСФСР) и 2002 г. (РФ), Росстат приводит с точностью до 1 человека. Очевидно, что реальная точность данных таблиц Росстата существенно ниже, поскольку сейчас в России каждые 15 секунд умирает человек и каждые 20 секунд рождается новый, т.е. за 1 минуту население уменьшается на 1 человека. Это значит, что таблицы, в которых численность населения приведена с точностью до 1 человека, могут соответствовать действительности лишь в течение 1 минуты.

К сожалению, приходится констатировать медленное распространение информации и о других научных результатах. Так, учебник [9] начинается с описания неоднократно публиковавшегося метода оценки функции (ожидаемого) спроса на основе опроса потребителей, разработанного в середине 90-х годов. А в [10] критика "убогой эконометрики" исходит, в частности, из того, что подобного метода не существует!

Рассматриваемый ниже метод построения выборочной функции спроса разработан нами в 1994 г. и впервые опубликован в [13]. Не всем он известен. Так, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова В.Н. Тутубалин в вышедшей много позже книге "Эконометрика: образование, которое нам не нужно" [10] оправдывает название своего сочинения, в частности, тем, что в эконометрике, якобы, нет методов построения выборочной функции спроса.

Можно оценить ожидаемый спрос с помощью следующего простого приема. Спрашиваем потенциальных потребителей: "Какую максимальную цену Вы заплатили бы за такой-то товар?" Пусть для определенности речь идет о конкретном учебном материале (учебнике) по менеджменту. В одном из экспериментов (1998 г.) выборка состояла из 20 опрошенных. Они назвали следующие максимально допустимые для них цены:

40, 25, 30, 50, 35, 20, 50, 32, 15, 40, 20, 40, 45, 30, 50, 25, 35, 20, 35, 40.

Названные величины упорядочиваем в порядке возрастания (табл.1). В первом столбце - номера различных численных значений (в порядке возрастания), названных потребителями. Во втором столбце приведены сами значения цены, названные ими. В третьем столбце указано, сколько раз названо то или иное значение.

Таким образом, 20 потребителей назвали 9 конкретных значений цены (максимально допустимых, или приемлемых для них значений), каждое из значений, как видно из третьего столбца, названо от 1 до 4 раз. Теперь легко построить выборочную функцию спроса в зависимости от цены. Она представлена в четвертом столбце. Он заполнен по правилу: значение в клетке четвертого столбца равно сумме значений в находящейся слева клетке третьего столбца и в лежащей снизу клетке четвертого столбца. Например, за 30 руб. купят товар 14 человек, а за 20 руб. - 19.

Зависимость спроса от цены - это зависимость четвертого столбца от второго. Табл.1 дает нам девять точек такой зависимости. Зависимость можно представить на рисунке, в координатах "спрос - цена". Если абсцисса - это спрос, а ордината - цена, то девять точек на кривой спроса, перечисленные в порядке возрастания абсциссы, имеют вид:

(3; 50), (4; 45), (8; 40), (11; 35), (12; 32), (14; 30), (16; 25), (19; 20), (20; 15).

Эти девять точек можно использовать для построения кривой спроса каким-либо графическим или расчетным способом, например, методом наименьших квадратов.

Таблица 1. Эмпирическая оценка функции спроса и ее использование

No. п/п (i)

Цена pi

Ni

Спрос

D(pi)

Прибыль

(p-10)D(р)

Прибыль

(p-15)D(р)

Прибыль

(p-25)D(р)

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

(7)

1

15

1

20

100

0

-

2

20

3

19

190

95

-

3

25

2

16

240

160

0

4

30

2

14

280

210

70

5

32

1

12

264

204

84

6

35

3

11

275

220

110

7

40

4

8

240

200

120

8

45

1

4

140

120

80

9

50

3

3

120

105

75

Данные табл.1 могут быть использованы для выбора цены продавцом-монополистом (или действующем на рынке монополистической конкуренции). Пусть расходы на изготовление единицы товара равны 10 руб. (например, оптовая цена книги - 10 руб.). По какой цене ее продавать на том рынке, функцию спроса для которого мы только что нашли? Для ответа вычислим суммарную прибыль, т.е. произведение прибыли на одном экземпляре (p-10) на число проданных (точнее, запрошенных) экземпляров D(p). Результаты - в пятом столбце табл.1. Максимальная прибыль (280 руб.) - при цене 30 руб. за экземпляр. При этом из 20 потенциальных покупателей окажутся в состоянии заплатить за книгу 14, т.е. 70%.

Если же удельные издержки производства, приходящиеся на один материал (или оптовая цена), повысятся до 15 руб., то данные столбца 6 табл.3 показывают, что максимальная прибыль, равная 220 руб. (она, разумеется, меньше, чем в предыдущем случае), достигается при более высокой цене - 35 руб. Эта цена доступна 11 потенциальным покупателям, т.е. 55% от всех возможных покупателей. При дальнейшем повышении издержек, скажем, до 25 руб., как вытекает из данных столбца 7 табл.1, максимальная прибыль, равная 120 руб., достигается при цене 40 руб. за единицу товара, что доступно 8 лицам, т.е. 40% покупателей. Отметьте, что при повышении оптовой цены на 10 руб. оказалось выгодным увеличить розничную лишь на 5, поскольку более резкое повышение привело бы к такому сокращению спроса, которое перекрыло бы эффект от повышения удельной прибыли (т.е. прибыли, приходящейся на одну проданную книгу).

Таблица 2. Прибыль при различных значениях издержек

No. п/п (i)

Цена pi

Спрос

D(pi)

Прибыль

(p-5)D(р)

Прибыль

(p-20)D(р)

Прибыль

(p-30)D(р)

Прибыль

(p-35)D(р)

Прибыль

(p-40)D(р)

1

15

20

200

-

-

-

-

2

20

19

285

0

-

-

-

3

25

16

320

80

-

-

-

4

30

14

350 *

140

0

-

-

5

32

12

324

144

24

-

-

6

35

11

330

165 *

55

0

-

7

40

8

280

160

80 *

40

0

8

45

4

160

100

60

40

20

9

50

3

135

90

60

45 *

30 *

В табл.2 звездочками указаны максимальные значения прибыли при том или ином значении издержек, не включенном в табл.1. Для легкости обозрения результаты об оптимальных объемах продаж и соответствующих ценах из табл. 1 и 2 приведены в табл.3.

Таблица 3. Зависимость оптимального выпуска и цены от издержек

Издержки

5

10

15

20

25

30

35

40

Оптимальный выпуск

14

14

11

11

8

8

3

3

Цена

30

30

35

35

40

40

50

50

Как видно из табл.3, с ростом издержек оптимальный выпуск падает, а цена растет. При этом изменение издержек на 5 единиц может вызывать, а может и не вызывать повышения цены. В этом проявляется микроструктура функции спроса - небольшое повышение цены может привести к тому, что значительные группы покупателей откажутся от покупок, и прибыль упадет. Этот эффект напоминает известное в экономической теории разделение налогового бремени между производителем и потребителем.

Дальнейшее ясно - если оптовая цена будет повышаться, то и дающая максимальную прибыль розничная цена также будет повышаться, и все меньшая доля покупателей сможет приобрести товар. Крайняя точка - оптовая цена, равная 45 руб. Тогда только трое (15 %) купят товар за 50 руб., а прибыль продавца составит только 15 руб.

Построение выборочной функции ожидаемого спроса - один из видов маркетинговых исследований. В учебных курсах [9] вслед за этой темой обычно рассматриваем две проблемы, возникающие при изучении предпочтений потребителей путем проведения маркетинговых опросов:

1) Как перенести выводы с выборки на всю (генеральную) совокупность?

2) Как проверить, различаются ли предпочтения двух совокупностей потребителей?

Описанный выше метод оценки функции (ожидаемого) спроса на основе опроса потребителей постоянно используется как при решении прикладных задач, так и в учебном процессе. Привлекательная особенность - простота (только один вопрос к потребителю!), что дает возможность начинать с него изучение эконометрики [9] и прикладной статистики [6].

В настоящее время маркетинговые исследования - развитая научно-практическая область, предлагающая различные инструменты изучения предпочтений потребителей. Так, перспективные технологии и алгоритмы разработаны для анализа товарных рынков в антимонопольном регулировании. Речь идет о математических моделях и алгоритмах определения границ рынков с помощью теста гипотетического монополиста, предложенных А.П. Михайловым, А.П. Петровым и Д.А. Алешиным [14]. Разработана система методов опроса потребителей и обработки полученных данных. Анкеты нацелены на выяснение поведения потребителей в случае изменения цен на те или иные подгруппы товаров. Наиболее близки к разработанному нами методу технология анализа индивидуальных предпочтений покупателей на основе "микроподхода" и методика предварительной оценки границ рынка, основанная на линейной интерполяции спроса [14].

3. Перспективы применения люсианов в социологии

Среди перспективных для социологии статистических методов выделяется по своей практической значимости статистика нечисловых данных, поскольку полученная от респондентов или экспертов информация часто носит нечисловой характер [5¸15]. Частью статистики нечисловых данных является теория люсианов. Рассмотрим перспективы применения полученных в этой теории результатов к анализу социологических данных [16].

Наиболее простой (по форме) вопрос к респонденту или к эксперту - это вопрос, на который возможны лишь два ответа - "да" или "нет". В вероятностной модели ответ на такой вопрос описывается испытанием Бернулли, т.е. случайной величиной, принимающей два значения, для определенности, 1 и 0. Событие, которому соответствует ответ, обозначенный как 1, условно называется "успехом". Распределение испытания Бернулли описывается одним числом - вероятностью успеха.

При опросе респондентов и при проведении экспертного опроса задают не один вопрос, а несколько. Пусть на каждый из них возможны лишь два ответа. Тогда совокупность ответов кодируется последовательностью из 1 и 0. Ясно поэтому, что среди вероятностно-статистических методов анализа социологических данных центральное место должны занимать методы теории люсианов.

Люсианы - это конечные (длины k) последовательности независимых испытаний Бернулли с, вообще говоря, разными вероятностями успеха [9, 17]. Распределение люсиана A задается вектором параметров P = (p1, p2..., pk), где pi - вероятность того, что i-я координата люсиана А равна 1 (и с вероятностью 1 - pi она равна 0), i = 1, 2, ..., k.

В теории люсианов центральное место занимают методы проверки трех гипотез - согласованности, однородности и независимости [6].

Пусть A1, A2, ..., As - независимые (между собой) люсианы с векторами параметров Р1, Р2, ..., Рs соответственно. Гипотезой согласованности люсианов называют гипотезу Р1 = Р2 = ...= Рs.

Случайные толерантности - частный случай люсианов [18]. Для других видов бинарных отношений, широко используемых в экспертных технологиях, - ранжировок и разбиений - под согласованностью понимают более частную гипотезу, предполагающую отрицание равномерности распределений (т.е. одинаковой вероятности появления каждой возможной ранжировки или разбиения), что соответствует замене гипотезы согласованности на гипотезу равномерности Р1 = Р2 = ...= Рs = (1/2, 1/2, ..., 1/2).

Гипотеза согласованности, очевидно, более адекватна конкретным задачам обработки данных опросов или экспертных оценок, чем гипотеза равномерности. Поэтому реальные данные, обычно содержащие противоречия, целесообразно рассматривать как люсианы и проверять гипотезу согласованности, а не подбирать ближайшие ранжировки или разбиения с дальнейшей проверкой согласованности методами теории случайных ранжировок или разбиений, как иногда рекомендуется.

Пусть A1, A2, ..., Am и B1, B2, ..., Bn - независимые в совокупности люсианы длины k, одинаково распределенные в каждой группе с параметрами Р(А) и Р(В) соответственно. Гипотезой однородности называют гипотезу Р(А) = Р(В).

Пусть (Ai, Bi), i = 1. 2, ..., s - последовательность (фиксированной длины) пар люсианов. Пары предполагаются независимыми между собой. Требуется проверить гипотезу независимости Ai и Bi, т.е. внутри пар. В ранее введенных обозначениях гипотеза независимости - это гипотеза P(Xij(A) = 1, Xij(B) = 1) = P(Xij(A) = 1)P(Xij(B) = 1), где i = 1, ..., s; j = 1, ..., k, проверяемая в предположении Р1(А) = Р2(А) = ... = Рs(А), Р1(B) = Р2(B) = ... = Рs(B).

В последние десятилетия (с начала 1970-х годов) в прикладной статистике все большее распространение получают постановки, в которых число неизвестных параметров растет вместе с объемом выборки. Результаты, полученные в подобных постановках, называют найденными "в асимптотике растущей размерности" или "в асимптотике А.Н.Колмогорова", перенося терминологию исследований по дискриминантному анализу на общий случай. Эта асимптотика естественна при обработке многих видов технических, организационно-экономических, социологических, медицинских данных. В теории люсианов используем асимптотику растущей размерности s = const, k → ∞. При проверке однородности принимаем, что m и n постоянны, а k → ∞. При этом число неизвестных параметров растет пропорционально объему данных.

Для проверки рассматриваемых гипотез применяем метод, основанный на использовании несмещенных оценок, построенных по малым выборкам [18]. Исходят из вектора попарных расстояний между люсианами ξ = {d(Ap, Aq), 1 < p < q < s}, в котором пары индексов (p, q) упорядочены лексикографически, а расстояние d(Ap, Aq) - число несовпадающих координат в векторах Ap и Aq.

Исследования по теории люсианов, в том числе выполненные Г.В. Рыдановой, Т.Н. Дылько, Г.В. Раушенбахом, О.В. Филипповым, А.М. Никифоровым, рассмотрены в монографиях [6, 9, 18] и на сайте "Высокие статистические технологии" (http://orlovs.pp.ru ).

Методы моделирования и анализа данных опросов и экспертных мнений, основанные на теории люсианов, заслуживают теоретического развития и широкого практического использования в социологии, а также в смежных областях - в маркетинговых исследованиях и при подготовке управленческих решений [7].

Заключение

Рассмотренные выше три сюжета - лишь некоторые примеры, связанные с разработкой методологии и теоретических основ организационно-экономических методов и моделей и их применения в социологических исследованиях. Ранее мы сделали попытку рассказать о наиболее заметных продвижениях за последние три десятилетия в области применения статистических методов в социологических исследованиях [5, 19]. Адресуем также к сайту "Высокие статистические технологии" (http://orlovs.pp.ru), содержащему в свободном доступе 10 книг и более 100 статей по рассматриваемой тематике, а за последней информацией - к его форуму и странице Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге (http://www.ibm.bmstu.ru/nil/rab.htm).

К настоящее время на новом витке диалектической спирали мы констатируем возрастание интереса к результатам 70-80-х годов, в частности, отраженным в [15, 18]. Например, актуальной является рекомендация относительно одновременной обработки данных многими методами, вытекающая из общей теории устойчивости [18]. При этом выводы, инвариантные по отношению к используемым методам, есть основания считать объективными, в то время как утверждения, справедливые при применении одних методов и ложные при использовании других, зависят от субъективного выбора исследователя и не могут рассматриваться как истинные, т.е. соответствующие реальности.

Автор искренне благодарен доц., к.ф.-м.н. В.А. Шведовскому за полезные обсуждения.

Литература

1. Орлов А.И. Асимптотика квантования и выбор числа градаций в социологических анкетах. - В сб.: Математические методы и модели в социологии. - М.: Изд-во Института социологических исследований АН СССР, 1977. С.42-55.

2. Орлов А.И. Статистика объектов нечисловой природы и обработка социологических данных. - В сб.: Математические методы в социологическом исследовании. - М.: Наука, 1981. С.67-75.

3. Орлов А.И. Общий взгляд на статистику объектов нечисловой природы. - В сб.: Анализ нечисловой информации в социологических исследованиях. - М.: Наука, 1985. С.58-92.

4. Орлов А.И. Заметки по теории классификации. - Журнал "Социология: методология, методы, математические модели". 1991.No.2. С.28-50.

5. Орлов А.И. Статистические методы в российской социологии (тридцать лет спустя). - Журнал "Социология: методология, методы, математические модели". 2005. No.20. С.32-53.

6. Орлов А.И. Прикладная статистика. - М.: Экзамен, 2006. - 671 с.

7. Орлов А.И. Теория принятия решений. - М.: Экзамен, 2006. - 576 с.

8. Неуймин Я.Г. Модели в науке и технике. История, теория, практика. - Л.: Наука, 1984. - 190 с.

9. Орлов А.И. Эконометрика. Изд. 3-е, переработанное и дополненное. - М.: Экзамен, 2004. - 576 с..

10. Тутубалин В.Н. Эконометрика: образование, которое нам не нужно. М., 2004, с. 168.

11. Поддьяков А.Н. Противодействие обучению и развитию как психолого-педагогическая проблема // Вопросы психологии. 1999. N 1. С. 13-20.

12. Орлов А.И. Неформальная информационная экономика будущего. - В сб.: Неформальные институты в современной экономике России: Материалы Третьих Друкеровских чтений / Под ред. Р.М. Нижегородцева.- М.: Доброе слово: ИПУ РАН, 2007. - С.72-87.

13. Менеджмент. Учебное пособие / Боголюбов С.А., Орлов А.И., Прокофьева Ж.В. и др. - М.: Знание, 2000. - 288 с.

14. Михайлов А.П., Петров А.П., Алешин Д.А. Математические модели и алгоритмы определения границ рынка с помощью теста гипотетического монополиста. - В сб.: Анализ товарных рынков в антимонопольном регулировании. Технологии и алгоритмы / Под ред. Д.А. Алешина. - М.: ФАС России; Маркет ДС, 2007. - С.20-54.

15. Анализ нечисловой информации в социологических исследованиях / Под ред. В.Г. Андреенкова, А.И.Орлова, Ю.Н.Толстовой. - М.: Наука, 1985. - 222 с.

16. Орлов А.И. Перспективы применения люсианов в социологии. - Тезисы II Всероссийской научной конференции "Сорокинские чтения: Будущее России: стратегии развития". - М.: Альфа-М, 2005. - С.213-216.

17. Орлов А.И., Федосеев В.Н. Менеджмент в техносфере. - М.: Академия, 2003. - 384 с.

18. Орлов А.И. Устойчивость в социально-экономических моделях. - М.: Наука,1979. - 296 с.

19. Орлов А.И. Статистические методы и модели в социально-экономических исследованиях (тридцать лет спустя). - В сб.: Труды II Всероссийского социологического конгресса "Российское общество и социология в XXI веке: социальные вызовы и альтернативы". Том 1. - М.: "Альфа-М", 2004.

*   *   *   *   *   *   *

Новая книга проф. А.И. Орлова

Орлов А.И. Оптимальные методы в экономике и управлении. Учебное пособие по курсу "Организационно-экономическое моделирование". - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2007. - 44 с.

ISBN 978-5-7038-3099-4

Рассмотрены три однопродуктовые модели управления запасами на складе - классическая модель Вильсона, двухуровневая модель, модель планирования размеров поставок. В каждой из них найдена оптимальная политика управления запасами, обеспечивающая минимизацию издержек. Наиболее подробно проанализирована модель Вильсона. В три этапа решена задача нахождения оптимального плана поставок. Показано значение асимптотически оптимального плана, определяемого классической формулой квадратного корня. Устойчивость выводов в математической модели рассмотрена на примере влияния на издержки отклонений от оптимального объема партии. Построена система моделей, обобщающих постановку Вильсона, в частности, проанализирована модель с дефицитом. Практическое применение классической модели управления запасами продемонстрировано на примере Реутовской химбазы Московской области, поставляющей кальцинированную соду.

Для студентов 4-го курса, обучающихся по направлению подготовки "Организация и управление наукоемкими производствами" (специальность "Менеджмент высоких технологий").

Оглавление

Введение

1. Классическая модель управления запасами

2. Решение задачи оптимизации

3. Асимптотически оптимальный план

4. Влияние отклонений от оптимального объема партии

5. Модель с дефицитом

6. Система моделей на основе модели Вильсона

7. О практическом применении классической модели управления запасами

8. Двухуровневая модель управления запасами

9. Модель планирования размеров поставок на базу (склад)

Контрольные вопросы и задачи

Темы докладов и рефератов

Список литературы

Учебное пособие выпущено в рамках реализации выполняемой МГТУ им. Н.Э. Баумана программы:

Инновационная образовательная программа "Научное и кадровое обеспечение инновационного развития технических систем, объектов и технологий, отвечающих требованиям мирового уровня к качеству, надежности и безопасности",

Проект VI "Предметно-ориентированная подготовка специалистов в области инновационного менеджмента в сфере высоких технологий"

При подготовке учебного пособия за основу были взяты разделы ранее выпущенных монографий:

Орлов А.И. Принятие решений. Теория и методы разработки управленческих решений. - М.: ИКЦ "МарТ"; Ростов н/Д: Издательский центр "МарТ", 2005. - 496 с. (раздел 3.2.3 "Принятие решений в задачах логистики").

Орлов А.И. Теория принятия решений. - М.: Экзамен, 2006. - 576 с. (часть IV, глава 3, раздел "Принятие решений в задачах логистики").

См. сайт "Высокие статистические технологии", раздел "Статистические методы" http://orlovs.pp.ru/stat.php.

*   *   *   *   *   *   *

Реально ли?

В.Н. Некрасов

Прежде всего хочется ответить на вопрос - а был ли вообще спад в советской экономике? Давайте обратимся к фактам. Директивные основные экономические показатели играли разную роль на всех этапах развития народного хозяйства СССР. Очень высокие темпы роста характеризовали первые пятилетки. При восстановлении разрушенного хозяйства войной - за период 1946-1950 гг. - среднегодовой прирост по отдельным экономическим показателям достигал порядка 38,0%. В последующих пятилетках, при достижении весьма высокого уровня развития, происходило бы закономерное снижение темпов. Но в министерствах ломали головы над выполнением всевозрастающих ежегодных заданий по росту экономических показателей. И здесь чрезмерные объемы валовой продукции решали все! В погоне за большим валом использовалась известная палочка-выручалочка с присущей ей выпуском ненужной продукции - дорогостоящей и морально устаревшей. Чудовищную хозяйственную практику по выпуску такой продукции даже высмеивал сатирический киножурнал "Фитиль". Государство несло колоссальные убытки. В конце концов, коварные действия хозяйственников дали сбой. Вторая половина 70-х и 80-е годы XX века отмечены бурным научно-техническим прогрессом (НТП) в стране. На государственных предприятиях и в учреждениях в огромных объемах внедрялась принципиально новая техника и технология, а компьютеры и другие средства автоматизации вообще широко применялись повсюду, улучшилась в отраслях структура основных фондов. Был дан мощный импульс развитию всех отраслей, способствующий ресурсосбережению, трудосбережению и фондосбережению. В пятилетиях происходило резкое снижение темпов роста по многим основным экономическим показателям: среднегодовой прирост валового общественного продукта страны за 1976-1980 гг. с 4,8% опустился до 1,8 в 1986-1990 гг., производительности общественного труда - с 3,3 до 1,5, промышленной продукции - с 4,4 до 2,5%. Успешно выполнялся основной экономический закон социализма об "увеличении социалистического богатства в интересах роста благосостояния... всех членов общества". Статистические данные свидетельствовали о динамичном росте прибыли по народному хозяйству - 44,7% в 1985 г. и 132,2% в 1990 г. по сравнению с 1980 г. Последнее десятилетие завершилось для СССР неуклонным подъемом материального уровня жизни народа - с 1980г. по 1985г. денежные доходы населения возросли на 22,7%, а к 1990 г. - уже на 90,6%. Успехи в социалистической экономике можно было преумножить:

- если бы повсеместно решалась экологическая проблема. Поступали многочисленные сведения с Запада и развитого Востока о внедрении экологических мероприятий и получении от этого огромного экономического эффекта. Увы, гармоничное взаимодействие человека и природы осуществлялось у нас вопреки здравому смыслу. В 90-е годы Некрасовым В.Н. были опубликованы в центральной печати аналитические материалы об экологическом разгильдяйстве в стране: "Четыре тонны отравы на человека", "Повышенная смертность - привилегия москвичей" и др.;

- если бы разработчики "Основных направлений экономического и социального развития СССР" на 70-80-е годы XX века правильно поняли воздействие необычного прогресса на меняющееся содержание темпов экономического роста. И особенно в промышленности, на долю которой приходилось порядка 60,0% валового общественного продукта страны. За 1980-1990 гг. предприятия освоили такие прогрессивные виды продукции, как устройства программного управления для всех видов технологического оборудования - к концу десятилетия производили примерно по 23,8 тыс.шт. ежегодно; металлорежущие станки высокой и особо высокой точности - 17,8 тыс.шт. и с числовым программным управлением - 21,3 тыс.шт.; роторные и роторно-конвейерные линии - 1,3 тыс. комплектов; гибкие производственные модули различного технологического назначения - 3,5 тыс.шт.; персональные ЭВМ - 502,0 тыс. шт. и многое другое. Новая техника и новейшие технологии обусловили улучшение за десятилетие структуры промышленных основных фондов - удельный вес активной части с 52,2% возрос до 53,5%, среднегодовая численность промышленно-производственного персонала сократилась на 1,6 млн. человек, величина среднегодового прироста прибыли оказалась почти в четыре раза выше, чем в предыдущем десятилетии. Переломный этап наступил в совершенствовании промышленного производства. Ни Госплан СССР, ни Госстрой СССР, ни другие органы управления страны не сумели должным образом адаптироваться к изменившимся условиям производства. Переориентация социалистического производства на "качество" и закономерное понижение темпов роста ряда экономических показателей являлось как бы сигналом к их совершенствованию. Отсутствие сменяемости устаревших директивных показателей - это упущенный для Советского Союза шанс довольно легко (благодаря самым богатым в мире сырьевым запасам, могучему научному потенциалу плюс несметному числу изобретателей и рационализаторов) обогнать развитые государства по производству современнейших товаров и быстрое реагирование на меняющийся спрос потребителей. Из-за чехарды в теоретической экономике приостановилось дальнейшее развитие страны. Реформаторы - классики экономической мысли - умудрились лучшие годы назвать периодом экономического застоя. Несправедливо ими охарактеризованы плановое хозяйство и административно-командная система, как исчерпавшие все свои возможности.

Достижения в сфере науки и техники, образования, здравоохранения, культуры в первой стране социализма не диктовали, чтобы Российская Федерация пошла по пути радикальной экономической реформы. Не скрупулезный анализ, а интуиция предопределяла появление головокружительных преобразований. Наглядным примером этому может служить непродуманная замена централизованных поставок материально-технических ресурсов на свободную их куплю-продажу. С появлением множества поставщиков и различного рода соучастников (вплоть до криминальных структур) при учете немалых интересов каждой стороны складываются астрономические цены на ресурсы. Если в 80-е годы при централизованной поставке цена за одну тонну латунной проволоки марки ЛС59-1 диаметрами 2,6-4,0 мм составляла в среднем 1250 руб., то при свободной продаже в 2003 г. - 125 000 руб. В 2004 г. по сравнению с предыдущим годом происходит почти на 100,0% увеличение цен на цветные и черные металлы, чрезмерный рост цен и по другим ресурсам. Описанное организационное изменение, пожалуй, одна из существенных причин резкого сокращения потребления материальных ресурсов в российском производстве. Из-за ужасной дороговизны основные производственные фонды должным образом не обновляются и не ремонтируются. Здания, машины, оборудование, транспортные средства большинства наших заводов, фабрик, автобаз представляют печальный вид. В короткий срок непродуманные преобразования, приватизация и либерализация цен охватили всю страну и почти разрушили ее экономику. Сизифов труд реформаторов вынуждает страну экспортировать природные богатства во всевозрастающих размерах. С 2000 г. объемы экспорта превысили сто миллиардов долларов, соответствуя по величине бюджету российского государства. Это очень плохо! Напомним: за всю историю бурного развития советской державы (1940-1990 годы) объемы экспорта колебались в пределах 1,3-19,5% от размера государственных бюджетов.

В то же время защитники реформы приводят странные аргументы об экономическом подъеме в стране. Такому оптимизму способствует ошибочная оценочная характеристика экономики страны, регионов, областей, исходя из величин темпов экономического роста. Оценки вводят в заблуждение чиновников, Государственную Думу, правительство и президента России, весь российский народ. Ложные чудо-подъемы определяются по взлетам темпов роста экономических показателей, отражающих и дорогостоящие материалы, и стареющую технику, и различные манипуляции с цифрами. Вспомним воодушевление россиян ушедшим 2001 г. (радости прослеживаются и по другим годам) по приросту промышленного производства на 4,9%, продукции сельского хозяйства на 8,8% и другим показателям. Находились все в неведении, так как кажущиеся успехи ловко преподносились по сравнению со второй половиной 90-х годов - периодом страшного экономического спада в России. Динамику ускорения экономического развития искусственно поддерживают ежегодным увеличением цен на всё. Холодок бежит по спине от изобретателей высоких темпов роста, которые уходящие годы представляют "удачными" и "успешными" для России.

Протесты, митинги и даже голодовки россиян за улучшение экономического положения сбросили в настоящее время маску нашего "благополучия". Буксует радикальная экономическая реформа - плод кабинетных размышлений российских прожектеров. Хозяйственная практика и статистические сводки не подтверждают их любимое изречение, что "углубление реформы есть одновременно и магистральный путь ускорения научно-технического прогресса". С разгосударствлением значительной части предприятий катастрофический характер приобретает возрастающий износ основных промышленно-производственных фондов, приближающийся к 60%. Активная часть фондов почти не обновляется - доля оборудования в возрасте до 5 лет понизилась до 3,9% от общего количества (сравните с 35,5-37,5% в "застойные" годы). Бесспорно, новые российские собственники не устремлены к повышению эффективности производства и качества продукции. Что же нам делать? Предаться отчаянию и с фатализмом ожидать запрограммированной остановки всех фабрик и заводов. Не за горами массовая безработица, пенсионерам не с чего будет начислять пенсии. А из-за задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг начнется повсеместное отключение энергии, тепла и даже выселение горожан из квартир в общежития (последнее в столице уже практикуется). Разумеется, такой финиш не нужен! Россияне должны иметь деньги, жить в благоустроенных домах и квартирах, трудиться сегодня-завтра-в грядущие десятилетия.

Построить экономически крепкое государство в недостаточно квалифицированной России весьма проблематично. За годы перестройки произошел разрыв в цепи передачи знаний старшего поколения младшему. Общее падение производства в стране вынудило подавляющую часть квалифицированных кадров пополнить миллионные ряды торговцев и несметное число различного рода охранников, много специалистов ушло работать в посреднические торговые фирмы, а наиболее одаренные работники уехали за границу. Уже сегодня нехватка квалифицированных кадров вызывает трудности в производственных отраслях, научно-исследовательской работе. И все же пока имеются немалые людские резервы, которые в любое время можно задействовать. Оздоровить ныне экономику немыслимо без богатейшего опыта 50-70 летних трудоспособных граждан, ибо в новой России эти возраста часто становятся невостребованными при приеме на работу. Взять хотя бы моих коллег - седовласых экономистов и работников иных профессий. Многолетний их профессионализм и глубокие компьютерные познания молодых специалистов в состоянии быстро перевести страну на рельсы качественных процессов в производстве и улучшении качества продукции. Иллюзорная экономика, на которую в своих действиях постоянно опираются государственные органы, уступит место реальной. Другое станут отражать статистические сводки: увидим масштабы внедрения НТП в разрезе отраслей и предприятий, улучшение возрастной структуры производственного оборудования, рост выпуска техники в северном исполнении для необъятных просторов Сибири и иные качественные сдвиги. Наконец-то познаем истинное положение дел в экономике страны, областей, губерний, городов. Вместе с этим наступит конец шараханиям государства: то влево, то вправо, то назад, то вперед.

Дорогие читатели! Интенсивное развитие социалистической экономики за счет качественных изменений в технике и технологии, мощный рост прибыли и денежных доходов населения убеждают в незаслуженной дискредитации народного хозяйства СССР. С глубокой верой своей правоты можно предположить: подлинный социализм так и не раскрылся, еще остается загадкой для человечества. Недопонимание в 70-80-е годы XX века пагубной роли директивных заданий под количественные результаты - основная причина смены общественно-экономической формации. Ныне ведущие отрасли почти не функционируют. Один из самых важнейших показателей благополучия в экономике - доля промышленного оборудования в возрасте до 5 лет - приближается к нулевой отметке. Вопреки этому главный упор новой России сегодня делается на экспорт природных ресурсов, огромнейший импорт и паразитическое посредничество, оказавшееся выгоднее производства. Нет надежды на пользу от создания дополнительных "тепличных" условий для российского бизнеса, не устремленного на общегосударственную стратегию и повышение уровня благосостояния населения. Халявщики - сырьевые магнаты и прочие любители легкой наживы - привели к безденежью российское государство. Быстрое сколачивание ими больших состоянии - наиглавнейшее препятствие, просто камень преткновения для санирования экономики страны. Вхождение России в капитализм обернулось обнищанием для 90% российского населения.

Думаю, представленный аналитический материал уведет российское общество от привычного дремучего экономического мышления, вытравит из сознания людей глубочайшие заблуждения. Происходящие повсюду митинги, забастовки справедливо требуют от руководства страны уже сегодня решения экономических и социальных задач. Это очень серьезно!!! Реально ли на современном этапе успешно поднять экономику России, улучшить качество жизни россиянина? Поворот к лучшему произойдет лишь с познанием науки экономики и при правильном понимании ее сложнейших взаимосвязей, с развитием всех отраслей и взятием производственными предприятиями курса на качественные достижения.

Газета "Дуэль", N 14 (263),
4 апреля 2006

*   *   *   *   *   *   *

"Россия - это враг" - так считают европейские политики и СМИ

О том, что Европа считает Россию источником опасности, заявил вчера вице-президент Еврокомисии Сийм Каллас. В интервью, данном эстонской газете Eesti Paevaleht, он прямо говорит о том, что страны ЕС считают, что Москва угрожает Европе, правда, не стал уточнять, чем именно. Обоснования для своей позиции г-н Каллас подчерпнул из европейской прессы - если верить его наблюдениям, там уже давно не встречается позитивных публикаций о нашей стране. Специалисты в области СМИ уверены - речь идет о целенаправленной кампании по дискредитации России.

Представляющий в Еврокомиссии Эстонию чиновник утверждает, что "отношение к России в европейском обществе на 100% негативное". При этом в формировании негативного имиджа г-н Каллас обвинил саму Россию, ведущую себя, по его словам, "вызывающе". "В этой ситуации политикам просто не остается другого выбора, кроме как следовать настроениям, царящим в обществе", - уверен бывший премьер Эстонии. Более того, он взял на себя ответственность заявить о том, что политика стран-членов ЕС по отношению к России "становится все более согласованной", и что "ни одно из государств, желавших в прошлом строить особые отношения с Москвой, более об этом не вспоминает".

"Очевидно, что г-н Каллас выдает желаемое за действительное. Его высказывания укладываются в рамки истерической кампании, развернутой в западных СМИ по итогам прошедших в России выборов", - уверен Дэн Батак, сотрудник одного из рекламных агентств Словакии. По его мнению, налицо попытка формирования того самого негативного имиджа России в Европе, правда, не усилиями Москвы, но стараниями еврочиновников, подобных Сийму Калласу. "Однако я не могу сказать, что лично мое отношение к россиянам ухудшится после прочитанной газетной статьи. Я предпочитаю делать выводы по результатам личного общения, а они, если говорить о гражданах России, у меня в основном положительные", - сообщил г-н Батак РБК daily. Аналогичные ощущения испытывает проживающий в ЕС российский журналист Александр Хохлов - по его словам, некоторые СМИ в последнее время действительно изменили тональность своих публикаций о России, однако на его отношениях с друзьями-европейцами это никак не сказалось. "Однако дети, растущие в условиях информационного прессинга, действительно могут воспринять Россию как врага. Москва просто обязана задуматься о контрпропаганде!" - уверен г-н Хохлов.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что рассказы эстонца об антироссийском единстве Европы, мягко говоря, преувеличены. Так, за последнее время сразу несколько влиятельных политиков из стран ЕС заявили о необходимости строить с Москвой партнерские отношения. В первую очередь стоит вспомнить Польшу, предыдущее правительство которой действовало в духе "заветов Калласа". После ухода в отставку премьера Качиньского его преемник Дональд Туск за несколько дней уладил многие проблемы во взаимоотношениях с Россией, накопленные предыдущим кабинетом. Не подчиняются логике г-на Калласа и высказывания премьера Италии Романо Проди, заявившего не так давно о том, что Россия и ЕС нуждаются друг в друге. "Согласитесь, трудно предположить, что Европа нуждается в источнике угрозы", - считает г-н Батак.

Судя по всему, за заявлениями вице-президента Еврокомиссии стоит антироссийское лобби, не желающее нормализации отношений между Москвой и Брюсселем. Тот факт, что нападки на политику Москвы прозвучали из уст эстонского политика, лишний раз доказывают - в качестве аргументов противники России используют органическую ненависть к нашей стране, культивируемую в квазидемократиях Прибалтики, и не имеющие реального обоснования умозаключения второразрядных политиков. Однако недооценивать действия этой части европейского политического истеблишмента нельзя. Нельзя закрывать глаза на то, что количество негативной информации о России в западных СМИ за последнее время действительно выросло - это действительно так. В ответ Москва просто обязана усиливать собственное информационное присутствие в европейских странах - переломить негативную тенденцию можно только собственными усилиями, так как рассчитывать на благосклонность европейских медиамагнатов было бы по меньшей мере наивно.

Анатолий Поморцев, РБК-daily, 06.12.2007

*   *   *   *   *   *   *

С.Глазьев: "Объем изымаемых государством из экономики денег вчетверо превышает объем денежной массы."

08.06.2006, РБК, Москва 16:02:29. Объем денег, изымаемых государством из экономики, с учетом золотовалютных резервов Банка России и Стабилизационного фонда в четыре раза превышает объем денежной массы, работающей в экономике. Об этом сообщил сегодня на XIII Международной бизнес-конференции РБК "G8: лидерство России - новые возможности для бизнеса" депутат Госдумы Сергей Глазьев. По его словам, такая политика приводит к тому, что возможности, приобретаемые Россией от экспорта сырья, используются неэффективно. Из-за этого в России сокращается внутренний спрос, что приводит к замедлению экономического роста. Кроме того, секторы, ориентированные на внутренний рынок, получают недостаточные кредитные ресурсы, в результате чего износ основных фондов достигает 60-80%.

При этом, отметил С.Глазьев, изымая из экономики значительные ресурсы, государство финансирует социальную сферу недостаточно. По его оценке, это финансирование в России втрое меньше, чем в странах Европы. "Профицит российского бюджета является мнимым. Он образуется за счет того, что государство недофинансирует социальную сферу", - подчеркнул депутат.

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное