Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 379


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

В 379-м выпуске рассылки "Эконометрика" от 28 апреля 2008 года предлагаем познакомиться с новой работой А.И. Орлова "Экономико-математические методы в контроллинге и неформальная информационная экономика будущего".

В рубрике "Вопросы истории" - статья о царях - немцах "Династия Романовых и "русский" вопрос, справка "Сколько на самом деле стоило обучение в СССР?", воспоминания Егора Лигачева "Еще раз к вопросу о преодолении пьянства".

В статье "Тайные властители Вселенной. Бильдербергский клуб: как мы сказали, так и будет" рассказано о современном варианте мирового правительства.

В сводке "Власти не справились: в России начался рост цен на хлеб" (РИА Новости) дается информация о реальном положении дел в области взрывного роста цен на основной вид продовольствия - хлеб.

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Экономико-математические методы в контроллинге и неформальная информационная экономика будущего

Проф., д.т.н. А.И.Орлов
(Лаборатория экономико-математических методов в контроллинге МГТУ им. Н.Э.Баумана,
http://orlovs.pp.ru)

Введение

В современных условиях эффективное функционирование инновационных предприятий и организаций возможно лишь при адекватном использовании различных форм и методов организационно-экономического обеспечения их деятельности. Все большее распространение приобретает концепция контроллинга [1].

Термин "контроллинг" понимают по-разному. Согласно одному из определений контроллинг - это система информационно-аналитической поддержки процесса принятия решений при управлении организацией (предприятием, корпорацией) (ср. [2, с.9]).

Работы по развитию и внедрению методов контроллинга в России координирует Объединение Контроллеров. В частности, с 2002 г. выходит ежеквартальный журнал "Контроллинг". В курс "Экономика предприятия" для студентов технических специальностей включен раздел по контроллингу, признанному необходимым не только для будущих экономистов и менеджеров, но и для инженеров различных специальностей.

Общеизвестна роль экономико-математических и, в частности, статистических методов в деле обеспечения эффективного функционирования предприятий и организаций. В России развитием высоких статистических технологий занимается Российская ассоциация статистических методов.

Экономико-математические и эконометрические методы играют важную роль в контроллинге. В МГТУ им. Н.Э.Баумана действует лаборатория экономико-математических методов в контроллинге. Расскажем о работах, ведущихся в рамках этой лаборатории.

1. Два направления развития исследований

Используем два естественных направления развития исследований:

1. От экономико-математических методов, в частности, статистических и эконометрических, к решению конкретных задач контроллинга.

2. От конкретных проблем, возникающих в практике работы служб контроллинга, к разработке необходимых для решения этих проблем конкретных экономико-математических методов.

К первому направлению относятся, например, выполненные в нашем исследовательском коллективе работы по адаптации ранее разработанной нами статистики интервальных данных к решению задач экономического обоснования эффективности инвестиционных проектов на предприятиях на основе применения эконометрического метода интервальной оценки (кандидатская диссертация Д.Н. Алешина) и разработки организационно-экономических методов повышения эффективности деятельности промышленного предприятия (кандидатская диссертация Е.А. Гуськовой).

Ко второму направлению относятся, например, работы по проблемам управления продуктовыми инновациями на промышленных предприятиях на основе эконометрических методов (кандидатская диссертация Н.С. Загоновой) и по математическому моделированию процесса влияния налоговой системы на прибыль предприятия и накопление основного капитала (кандидатская диссертация С.В. Светлова).

2. МГТУ им. Н.Э. Баумана - инновационный вуз

В июне 2006.г. МГТУ им. Н.Э. Баумана выиграл первый раунд конкурса в рамках национального проекта "Образование". Была поддержана инновационная образовательная программа МГТУ им. Н.Э. Баумана "Научное и кадровое обеспечение инновационного развития технических систем, объектов и технологий, отвечающих требованиям мирового уровня к качеству, надежности и безопасности". В рамках этой программы факультет "Инженерный бизнес и менеджмент" выполняет проект "Предметно-ориентированная подготовка специалистов в области инновационного менеджмента в сфере высоких технологий". Он направлен на создание и развитие инновационных образовательных технологий.

В соответствии с потребностями практики в 2005 г. введена новая учебная специальность 220701 "Менеджмент высоких технологий", относящаяся к тогда же введенному направлению подготовки дипломированных специалистов 220700 "Организация и управление наукоемкими производствами", предназначенному для обеспечения инженерами-менеджерами высокотехнологичных предприятий оборонно-промышленного комплекса. Для новой специальности понадобилась разработка нового научно-методического обеспечения, в том числе новых учебных дисциплин и соответствующих учебников (в частности, по организационно-экономическому моделированию), основанных на последних научно-технических разработках, подкрепленных практическим опытом.

Лаборатория экономико-математических методов в контроллинге МГТУ им. Н.Э. Баумана ведет работы, в частности, по научному и методическому обеспечению организационно-экономического моделирования в промышленности, прежде всего моделирования в области стратегического планирования (в том числе организации, экономики, управления, проектирования, эффективности, устойчивости, логистики, инноватики и контроллинга) различных интегрированных производственно-корпоративных структур. Рассматриваются различные задачи управления в промышленности (производственного менеджмента, т.е. менеджмента в техносфере). Для решения вытекающих из практических потребностей задач используются экономико-математические методы и модели, в том числе методы прикладной статистики, прежде всего статистические методы анализа и моделирования в экономике, а также методы и модели принятия управленческих решений. Подготовлена серия учебников и учебных пособий по этой тематике [3-7], а также ряд статей в журнале "Контроллинг" [8-11].

3. Примеры разработок Лаборатории

Лаборатория ведет разработку:

1) новых организационно-экономических методов стратегического прогнозирования [12], планирования и контроллинга, в том числе

2) методов определения допустимых границ отклонений показателей финансово-хозяйственной деятельности [13],

3) внедрения локальных информационных систем на промышленных предприятиях и в организациях.

4) Проектируем экспертные и информационные технологии управления инновациями (в том числе с использованием Интернет-аукционов) при коммерциализации результатов НИР.

5) Систему "Шесть сигм" развиваем как подход к совершенствованию бизнеса [14] и к внедрению новых организационно-экономических методов исследования и принятия решений с целью совершенствования управления предприятиями и организациями.

4. Неформальная информационная экономика будущего - новая организационно-экономическая теория

Система математических и инструментальных методов контроллинга, в том числе развитых в Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге МГТУ им. Н.Э. Баумана и описанных выше, позволяет на современном уровне решать задачи, сформулированные вне этой системы, на основе тех или иных организационно-экономических взглядов и теорий. Следовательно, она должна быть дополнена разработкой научных методов предвидения развития системы экономических агентов и связей между ними. Это - тематика Международной академии исследований будущего (прогнозирования).

Рассматриваемое направление исследований получило в МГТУ им. Н.Э. Баумана название "неформальная информационная экономика будущего". Прокомментируем составляющие названия. Термин "неформальная" подчеркивает независимость экономических агентов, отсутствие формальной иерархической схемы, преобладание синергетической самоорганизации и роевых структур. Термин "информационная" отражает все возрастающую роль информационных технологий, в том числе сетевых, развитие которых позволяет предсказать революционный "переход количества в качество". Термин "экономика" означает, что изучается организационно-экономическая сторона деятельности общества. Термин "будущего" подчеркивает ориентацию исследований на прогнозирование и конструирование будущего развития хозяйственных систем.

Цель неформальной информационной экономики будущего - выявить основные черты экономики будущего на период стратегического планирования (на 20-30 лет) государства и крупных корпораций. Опишем основные черты этой новой организационно-экономической теории [16].

5. Решающая роль СТЭЭП-факторов принятия решений

Потенциальная доступность ресурсов имеет место лишь для мелких предприятий, оказывающих "бесконечно малое" влияние на соответствующие рынки. Крупные корпорации вынуждены учитывать не только экономические, но и технологические, социальные, экологические, политические факторы (СТЭЭП-факторы) [5, 7]. Экономика в целом - служанка общества, выполняет его требования.

6. Информационные технологии принятия решений

В начале 60-х В.М. Глушков предложил создать Общегосударственную автоматизированную систему управления экономикой страны (ОГАС), для чего, по его оценкам, требовалось как минимум 15-20 лет и 20 млрд. руб. Стаффорд Бир разработал автоматизированную систему управления национализированными предприятиями Чили "Киберсин" (президентство Сальвадора Альенде).

Современные технологии позволяют разработать и внедрить интегрированные информационно-управляющие системы, которые предназначены для решения задач, связанных с координацией людей, ресурсов, потребностей, предложений; которые позволяют объединять людей в рабочие группы по реализации экономических проектов, прокладывать прямые связи между производителями и потребителями; оптимально координировать инициативы и проекты в масштабе всего общества. К конкретным функциям в рамках экономического блока можно отнести: учет и распределение ресурсов, обмен экономическим опытом и технологиями, регистрация потребностей населения в товарах и услугах, формирование коллективов новых хозяйствующих субъектов, аккумулирование и распределение инвестиций, координация действий трудовых коллективов, публичная оценка потребителями работы хозяйствующих субъектов, ведение публичного диалога между потребителями и производителями товаров и услуг, публикация жалоб добросовестных хозяйствующих субъектов на деструктивные действия официальных и неофициальных структур, выработка схем оптимального ресурсообмена и планов экономического развития.

Математическая основа - теория управления организационными системами, прежде всего теория управления организационными системами [17] и теория принятия решений [5, 7].

7. Неформальные информационные технологии принятия решений

Новым по сравнению с временами В.М. Глушкова и С. Бира является широкое распространение Интернет-технологий, позволяющее аппаратно реализовать право граждан на участие в принятии касающихся их решений. Возрастает роль неформальной, "роевой" деятельности, как противовеса иерархическим структурам.

В США по инициативе ученых Массачусетского технологического института разработана интерактивная сетевая база данных GIA - Government Information Awareness, или "Информационная осведомленность о правительстве", позволяющая гражданам свободно добавлять и получать информацию, касающуюся должностных лиц и политиков.

Открытый процесс создания реальных организационных модулей системы, привлечения участников, прокладывания горизонтальных связей, осуществления операций с ее помощью можно назвать Open P2P Society - "Открытое сетевое общество". Неформальность - важнейшая черта, обеспечивающая свободу передачи информации и участие всех заинтересованных лиц и организаций в выработке и реализации решений.

8. Основные черты экономики будущего

Во всех без исключения экономически развитых странах за ХХ в. в 3-5 раз выросла роль государства в экономике. Монотонный рост, основанный на интенсивном использовании современных информационных технологий управления, в том числе на основе неформальных общественных структур, сохранится и в XXI веке. Предсказуем конец частного предпринимательства в классическом его понимании.

Неформальная информационная экономика будущего (НИЭБ-теория) находится на стыке экономики и прогностики. Связи между предприятиями и организациями (B2B), а также во многом между предприятиями и потребителями - физическими лицами (B2C) будут осуществляться через сетевые информационные структуры, представляющими собой дальнейшее развитие современного Интернета и корпоративных сетей. Третья составляющая (наряду с производством и потребителями) - органы государственного и муниципального управления. Путем предварительного обсуждения и планирования можно будет снять проблему нерационального производства товаров и услуг. Конкурировать будут не товары и услуги, а их идеи (проекты). Магазины превратятся в выставки, в том числе электронные, товары будут производиться по индивидуальным заказам. Удастся снять противоречие между "планом" и "рынком", избавиться от недостатков, но сохранить достоинства каждого из этих подходов к организации хозяйственной жизни на основе хорошо отработанной системы принятия решений.

Одно из направлений НИЭБ-теории - выявление анализ и снятие накопившихся заблуждений. Часть из них - реликты прошедших времен или возведенных в абсолют частных случаев, другие же сознательно внедрены в массовое сознание конкурентами России с помощью "троянских технологий" [18].

Экономическую теорию надо избавить от крена в сторону хрематистики (термин Аристотеля). Экономика - это наука о том, как производить, а не о том, как делить прибыль. Основное ядро современной экономической теории - это экономика предприятия (инженерная экономика). Преподавание менеджмента должно начинаться с "русской системы обучения ремеслам". А современный этап - это менеджмент высоких технологий, контроллинг, теория активных систем.

Литература

1. Фалько С.Г. Контроллинг для руководителей и специалистов.- М.: Финансы и статистика, 2008. - 272 с.

2. Контроллинг: учебник / АМ. Карминский, С.Г. Фалько, А.А. Жевага, Н.Ю. Иванова; под ред. АМ. Карминского, С.Г. Фалько. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 336 с.

3. Орлов А.И. Эконометрика. - М.: Экзамен, 2002 (1-е изд.), 2003 (2-е изд.), 2004 (3-е изд.). - 576 с.

4. Орлов А.И., Федосеев В.Н. Менеджмент в техносфере.- М.: Академия, 2003. - 384 с.

5. Орлов А.И. Принятие решений. Теория и методы разработки управленческих решений. - М.: ИКЦ "МарТ"; Ростов н/Д: Издательский центр "МарТ", 2005. - 496 с.

6. Орлов А.И. Прикладная статистика. - М.: Экзамен, 2006. - 672 с.

7. Орлов А.И. Теория принятия решений. - М.: Экзамен, 2006. - 576 с.

8. Орлов А.И. Эконометрическая поддержка контроллинга. // Контроллинг. 2002. No.1. С.42-53.

9. Орлов А.И., Гуськова Е.А. Информационные системы управления предприятием в решении задач контроллинга. // Контроллинг. 2003. No. 1(5). С.52-59.

10. Орлов А.И., Орлова Л.А. Применение эконометрических методов при решении задач контроллинга. // Контроллинг. 2003. No.4(8). С.50-54.

11. Орлов А.И., Орлова Л.А. Эконометрика в обучении контроллеров. // Контроллинг. 2004. No.3 (11). С.68-73.

12. Муравьева В.С., Орлов А.И. Организационно-экономические проблемы прогнозирования на промышленном предприятии. / Управление большими системами. Выпуск 17. М.: ИПУ РАН, 2007. С.143-158.

13. Митрохин И.Н., Орлов А.И. Обнаружение разладки с помощью контрольных карт. // Заводская лаборатория. 2007. Т.73. No.5. С.74-78.

14. Фалько С.Г., Орлов А.И. "Шесть сигм" как подход к совершенствованию бизнеса. // Контроллинг. 2004. No. 4. С.42-46.

15. Орлов А.И. "Шесть сигм" - новая система внедрения математических методов исследования. // Заводская лаборатория. 2006. Т.72. No.5. С. 50-53.

16. Орлов А.И. Неформальная информационная экономика будущего. - В сб.: Неформальные институты в современной экономике России: Материалы Третьих Друкеровских чтений.- М.: Доброе слово: ИПУ РАН, 2007. - С.72-87.

17. Новиков Д.А. Теория управления организационными системами. - М.: Московский психолого-социальный институт, 2005. - 584 с.

18. Орлов А.И. Троянские технологии в инновационном менеджменте и борьба с ними. - Управление инновациями - 2006. Материалы международной научно-практической конференции. - М.: Доброе слово, 2006. - С.156-160.

*   *   *   *   *   *   *

Вопросы истории

Династия Романовых и "русский" вопрос

С помощью нехитрых приемов умолчания коммунистическая идея, идеология и практика связываются почти исключительно с деятельностью "инородцев", причем положительные стороны этой идеологии и практики игнорируются. В то же время центральная власть периода монархии и ее приближенные позиционируются исключительно как "русская" власть, причем, в последнем случае ретушируются отрицательные аспекты идеологии и практики.

А поскольку национальный вопрос всегда был (и остается) весьма непростым для России в силу ее центрального положения на евразийском континенте, то психологический выбор, предпочтения обывателя можно легко запрограммировать. То есть предложить заранее подготовленное и проверенное русло, ведущее в монархистский тупик.

Идею манипуляторов, лежащую в основе такого подхода, можно очень кратко сформулировать так:

"Ты хочешь гордо называть себя русским? Пожалуйста, называй. Но только делай это в русле монархической (или православной) доктрины. Иначе к тебе будет приклеен ярлык нациста".

Несмотря на примитивизм, это срабатывает. И тысячи легковерных приходят под знамена неомонархистов именно потому, что отождествляют себя как часть русского народа и русский народ в целом с русскими же царями. Апофеозом, венчающим все построение, является акт "мученичества" последнего царя, казненного "проклятыми большевиками", которые, якобы, все были сплошь "инородцы" и совершили это деяние, якобы, исключительно по собственной злобе и по причине ненависти ко всему исконно русскому.

В контексте таких рассуждений не учитываются ни реальная военно-политическая обстановка тех лет, которой во многом и была продиктована необходимость екатеринбургского расстрела, ни реальное отношение простого народа к фигуре царя, которое было ярко выражено уже хотя бы в его прозвищах тех лет: от "Николашки" до "Николая Кровавого".

Но переубедить современных монархистов нелегко, потому что им был сдан на руки сильный козырь - "русский царь". Именно это словосочетание и является одним из ключевых во всей игре. Использование его мешает многим трезво взглянуть на суть того, что представляет собой монархический строй как таковой и особенно на то, во что он выродился к 1917 году.

В последнее время насаждение сюжетов, связанных с рассматриваемой проблемой, происходит особенно интенсивно. А указанные термины ("русские цари", "русские государи" и т.п.) стали уже в некотором роде "брэндами", бездумно употребляемыми "штампами".

Видимо, поэтому нет и критического осмысления самой правомочности их употребления. А между тем, представляется интересным и небесполезным провести точный подсчет: насколько "русскими" (если уж этот вопрос так важен для монархистов) были цари династии Романовых и особенно - ее последний представитель, Николай II, столь поспешно канонизированный церковью в 90-х годах в угоду новому политическому режиму?

Итак:

Анна Петровна = (Петр I + Марта Скавронская (она же  впоследствии - Екатерина I)),

Петр III = (Анна Петровна + Карл Фридрих Голштинский),

Павел I = (Петр III + Софья Фредерика Августа Ангальт-Цербская (она же впоследствии - Екатерина II)),

Николай I = (Павел I + София Доротея Августа Луиза, принцесса Вюртембергская),

Александр II = (Николай I + Фредерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская),

Александр III = (Александр II + Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессен Дармштадтская),

Николай II = (Александр III + Мария София Фредерика Дагмар Датская).

(После имени монарха в скобках указаны его родители)

Итого, если считать Петра I на 100% русским, то его дочь Анна - русская уже только наполовину. Его внук, Петр III, имел "русской крови" соответственно 25% (или 1/4),

Павел I - 12,5% (1/8),

Николай I - 6,25% (1/16),

Александр II - 3,125% (1/32),

Александр III - 1,5625% (1/64),

Николай II - 0,78125% - менее одного процента (1/128).

Таким образом, "великий русский мученик", "великий русский самодержец", "русский" святой Николай Романов, взошедший на русский престол вопреки воле своего отца (которому он обещал, что уступит верховную власть брату) и отрекшийся от русского престола при первых серьезных трудностях (по сути, дезертировавший с поля боя) на самом деле де-факто русским не был.

Причем, все это - только в том случае, если считать чисто русским Петра I. Однако, его известные портреты вряд ли позволят считать такое утверждение не подлежащим сомнению.

Так зачем повторять на все лады: "русский царь", "русский самодержец"!? Чтобы связать в человеческих умах ростки национального самосознания именно с формой монархического правления? Или чтобы вбить клин между русским народом и другими народами России?

Монархия как форма государственного устройства, соответствовавшая обычаям своего времени, была нужна и оправдана для Древней и Средневековой Руси, особенно в период формирования централизованного государства. Но с течением времени эта форма правления окончательно изжила себя, выродилась в синекуру для самодержца и "семьи", прикрываясь которой приближенные кланы обустраивали свои личные дела. В наши дни монархические идеи вряд ли могут служить в качестве реальной основы для объединения патриотических движений или разумного ориентира при реорганизации политической системы.

Что касается вопросов, связывающих проблемы государственности и национализма, то и Россия, и ее государствообразующая нация - русские - всей своей историей доказали, что:

1) между понятиями "национальное единство и национальное самосознание", с одной стороны, и понятиями "нацизм и национализм", с другой стороны, нельзя ставить знак равенства, особенно если речь идет о России и о великорусском этносе. В начале ХХ века Россия расстреляла нерусского по крови царя, но затем передала бразды правления русскому по духу грузину;

2) народ рано или поздно, но находит силы и средства отвергнуть те формы государственного и общественного устройства, которые не отвечают базовым идеям справедливости и основным национальным, экономическим и геополитическим интересам страны.

Д.А. Климов
Газета "Дуэль", N 52 (500), 26 декабря 2006 г.

*   *   *   *   *   *   *

Вопросы истории

Сколько на самом деле стоило обучение в СССР?

Сегодня многие склонны ностальгировать по тем временам, когда в нашей стране можно было получить бесплатное образование. Но факты истории говорят о том, что введение платы за обучение - это совсем не печальное ноу-хау последних лет. Попытки сделать образование платным предпринимались еще в далекие советские годы.

С 1940 года советская власть сознательно добивалась ограничения количества людей со средним, среднеспециальным и высшим образованием. Причем, вопреки обыкновению, использовала не административные меры, а экономические: отныне за учебу устанавливалась плата. Причины "нововведений" были очевидны - для индустриального рывка стране срочно нужны были люди у станка. Уже с конца 1939 года в Советском Союзе шла незаметная для общества и тщательно маскируемая властью "трудовая мобилизация". В 1939-м были введены важнейшие изменения трудового законодательства (например, уголовная ответственность за прогулы). Тогда же Совет Народных Комиссаров принял несколько знаковых постановлений: "Об образовании школ среднего сельскохозяйственного образования", "Об образовании Главного управления трудовых резервов при Совнаркоме СССР", "О призыве городской и колхозной молодежи в ремесленные училища, железнодорожные училища и школы фабрично-заводского обучения". Согласно этим постановлениям, к ноябрю 1940 года планировалось направить в ремесленные училища и ФЗО 600 тысяч юношей и девушек, имевших только начальное образование. Ремесленные училища в это время открывались в массовом порядке, и будущий рабочий класс находился там на полном обеспечении государства.

Любопытно, что официальные постановления о введении платы за обучение практически нигде не публиковались, хотя находятся в открытых архивах и не спрятаны за грифом "секретно". Скорее всего, руководство страны с самого начала понимало, что постановления были незаконны, поскольку противоречили Конституции СССР. Прокуроры советских республик даже не пытались требовать отмены антиконституционных документов и оставляли решение проблемы на усмотрение ЦК партии. Советское образование должно было позиционироваться исключительно как бесплатное.

"No.27 от 26 октября 1940 года

Постановление No.638 Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий.

Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:

1. Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9 и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.

2. Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за

обучение:

а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик - 200 рублей в год;

б) во всех остальных городах, а также селах - 150 рублей в год.

Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.

Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях 3. СССР:

а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, - 400 рублей в год;

б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, - 300 рублей в год...

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В.Молотов

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М.Холмов

Москва, Кремль".

(Собрание постановлений и распоряжений Правительства Союза ССР).

Точных данных по денежному доходу на селе за послевоенное пятнадцатилетие нет.

Понятно, что высшее образование за 300 или 400 рублей в год для большинства становилось недоступным (неверно - А.О.). Но военное время внесло свои коррективы: в 1943 году СНК СССР были приняты несколько постановлений об освобождении от платы за обучение по национальному признаку учащихся 8-10 классов средних школ, средних специальных и высших учебных заведений. В Казахской ССР освобождались от платы за учебу казахи, уйгуры, узбеки, татары. В Узбекской ССР - узбеки, каракалпаки, таджики, киргизы, казахи, местные евреи. В Туркменской ССР - туркмены, узбеки, казахи. В Кабардинской АССР - кабардинцы и балкарцы, обучающиеся в педагогическом институте!

Полностью документ "Об установлении платности обучения" утратил силу в 1954 году. Тогда на основе решения Совета Министров СССР в составе более широкого постановления отменялась плата за обучение и вводилось совместное обучение в школах Советского Союза. Начинался период великой "интеллектуальной мобилизации" - страна создавала супероружие и готовилась к полетам в космос.

Любопытно, что, дискутируя сегодня о том, должно быть образование платным для граждан или нет, почему-то вновь никто не вспоминает об основном документе страны. Между тем в статье 43 Конституции РФ записано:

"1. Каждый имеет право на образование.

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования".

Олеся Пенкина
Газета "Поиск", 2 июня 2006

*   *   *   *   *   *   *

Вопросы истории

Еще раз к вопросу о преодолении пьянства

Егор Лигачев

В последнее время на экранах телевидения один за другим вышли фильмы об антиалкогольной компании 1985-1987 гг. под названиями "Сухой закон" (первый канал), "Полусухой закон" (канал "Россия"). В ряде печатных изданий публикуются материалы на данную тему. Естественно, возникает вопрос: чем объяснить повышенную активность средств массовой информации в освещении этой проблематики. Быть может власти хотят использовать для избавления общества от разросшимися в буржуазной России до небывалых размеров пьянством и алкоголизмом все полезное, что было в антиалкогольной компании, отбросив ошибочное, наносное. Нет, это делается совсем для других целей.

Обществу навязывается мысль о том, что любые попытки уберечь народ от злоупотребления алкогольными напитками, обречены на неудачу. Действительно, слишком большие барыши на человеческом горе получает группа влиятельных буржуа от спаивания миллионов людей.

Далее. Меры, принятые в 80-х годах партией, правительством, трудовыми коллективами по преодолению пьянства, представляются зачастую искаженно, ложно.

В связи с выше указанным следует еще раз сказать слово правды о антиалкогольной компании в советском прошлом, её плюсах и минусах и о беспрепятственном распространении пьянства и алкоголизма в настоящем в буржуазной России.

Антиалкогольная компания началась не по прихоти тогдашнего руководства страны, а по требованию широких масс трудящихся избавить общество от пьяниц, а семьи - от мучений и страданий. Борьба с пьянством имела определенную цель, план действий, комплекс мер, законодательную базу - указ Верховного Совета СССР.

Была поставлена цель - сохранить, уберечь народ, повысить его работоспособность, укрепить семью. Кстати говоря, термин "сохранение - сбережение" народа принадлежит М.В.Ломоносову, который много лет занимался этой проблемой, озаглавив свой трактат "О размножении и сохранении российского народа" (18 век).

Были определены меры по преодолению пьянства: это - улучшение жизни советских людей, культивирование здорового образа жизни , сокращение производства водки, прекращение застолья с выпивкой "на дармовщину" за счет государственных средств.

В 1986 году была принята Государственная пятнадцатилетняя программа СССР "Жилье-2000". К тому времени 80% городских жителей имели отдельную квартиру. За последующие пять лет было введено жилья в эксплуатацию на 25% больше, нежели в предыдущие годы. Квартиры получали бесплатно. Сейчас в два раза уменьшился объем жилищного строительства и почти все жилье - непомерно за высокую плату. В ту пору развернулось строительство новых тысяч клубов на селе и десятков концертных залов в городах. Ныне, тысячи клубов закрыты, перепрофилированы.

Производство водки было сокращено на 40%, коньяка - осталось на прежнем уровне, выпуск шампанского возрос на 50%. Было прекращено изготовление так называемой "бормотухи", наносившей особый вред здоровью человека.

Что касается, якобы, споров в Политбюро ЦК КПСС по вопросу сокращения выпуска водки, о котором в фильме рассказывает Н.И.Рыжков, то фактически их не было. Не было потому, что Николай Иванович, который представляет себя в фильме противником сокращения производства водки, на самом деле был его сторонником. В 1986 году в докладе "Об основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года" Н.И.Рыжков сказал следующее: "Линия на резкое сокращение производства и продажи алкогольных напитков будет неукоснительно выдерживаться и впредь" (стр. 61).

Что удалось достигнуть? Пьянку потеснили с места работы, меньше стало её в общественных местах. По данным статистики и специалистов на 20-30% снизилась преступность, уменьшилось число прогулов и травм на производстве, транспортных происшествий, а также существенно стало меньше сердечно-сосудистых заболеваний. Повысилась рождаемость и снизилась смертность. В 1986-87 гг. родилось на полмиллиона детей больше, чем прежде. В Сберкассу было внесено на 35 млрд. рублей больше, чем обычно. Повысилась производительность труда, что в определенной степени связано с борьбой против пьянства. Самое главное - были спасены тысячи людей.

Страна вздохнула, во многих семьях родители стали больше уделять внимания детям, с улицы исчезли пьяные (сейчас их можно встретить днем и ночью). Можно было в отличие от того, что есть сейчас, пройти по городу в любое время суток. Обо всем этом граждане писали в ЦК КПСС. К сожалению, в телефильме "Полусухой закон" говорится о плюсах борьбы с пьянством лишь вскользь, а в другом телефильме "Сухой закон" - ровно ничего.

Зато в фильмах немало измышлений, домыслов. Два из них: вырубка виноградников и огромный ущерб бюджету. Сбор винограда до и после антиалкогольной компании составлял 5-6 миллионов тонн. Эти цифры взяты из статистических справочников. А вот почему в буржуазной России в 90-е и 2000-е годы произошло аж двукратное сокращение сбора винограда - об этом намертво умалчивают.

Что касается расстройства бюджета, то это не могло произойти хотя бы потому, что наряду с сокращением производства водки, были повышены цены на алкогольную продукцию. К тому же, в 1988 году доходы от продажи алкогольных напитков превысили уровень 1985 года (54 млрд. рублей) Доходная часть бюджета от винно-водочных изделий составляла примерно 15 процентов. В конце концов, что дороже - рубли или спасенная от алкоголизма жизнь человека?

В ходе искоренения пьянства были допущены ошибки.

Возобладали запретительство, кампанейщина, распространилось самогоноварение, возникли большие очереди за водкой. Ошибки стали исправлять Начали больше заниматься организацией свободного, внерабочего времени. Но в этот же период обострилась политическая ситуация в стране, подняли голову враждебные антисоциалистические силы, решалась судьба Советского Союза и его народов. В этих условиях было невозможно продолжить борьбу с вековым злом - пьянством. Хотя ЦК КПСС и получал письма граждан с требованиями продолжить работу по преодолению пьянства.

Что происходит в современной буржуазной России? Если при советской власти счет алкоголиков велся на десятки тысяч, то сейчас - на миллионы. Тяжелая жизнь, безысходность толкают людей на злоупотребление алкоголем, отвлекает их от борьбы за лучшую жизнь против социальной несправедливости. Это по душе нынешней власти.

Сейчас массовое пьянство и алкоголизм более опасны, чем прежде, ибо они пожирают тысячи людей на фоне общего демографического кризиса, вымирания населения. Власть, "единороссы", озабочены лишь тем, чтобы водка была высокого качества. Ума ни приложу, как водка может быть качественная, если водка любого качества - алкогольный яд.

Русский гений А.Н.Толстой писал: "Трудно представить то благотворное изменение, которое произошло во всей жизни людской, если бы люди перестали одурманивать и отравлять себя водкой, вином, табаком, опиумом".

КПРФ.ру, 11.11.2006

*   *   *   *   *   *   *

Тайные властители Вселенной

Бильдербергский клуб: как мы сказали, так и будет

Нам было бы невозможно разработать наш план для всего мира, если бы он был предан огласке в те годы. Но мир устроен сложнее и готов идти к мировому правительству. Наднациональная верховная власть интеллектуальной элиты и банкиров мира несомненно более предпочтительна, чем национальное самоопределение, практиковавшееся в прошлые столетия...

Дэвид Рокфеллер,
постоянный член Бильдербергского клуба, 1991 г.

Этого разговора никогда не было. Хотя нет, был. Дата: 5-8 марта 2005 г. Место: изолированный, полностью зарезервированный отель Dorint Sofitel Seehotel Ueberfahrt в Роттах-Эгерн, в 60 километрах к востоку от Мюнхена, Германия. Основные удобства: роскошные номера, озеро, поле для игры в гольф без пиджаков и без жен. Участники: 120 с чем-то западных сильных мира сего - политики, магнаты, банкиры, капитаны промышленности, так называемые стратеги-мыслители - приглашены на встречу 2005 года очень скрытного Бильдербергского клуба. Меры безопасности: совершенно драконовские. Освещение мировыми СМИ: отсутствует.

Бильдербергский клуб - это исключительно "западная" элита, т.е. американо-европейская. Бильдербергский клуб решительно не принимает Азию, Латинскую Америку, Ближний Восток и Африку. Клуб функционирует в системе властителей вселенной: как мы сказали, так и будет. Только когда события происходят, корпоративные СМИ сообщают о них, даже если избранные представители СМИ знали о принятых решениях за несколько недель, если не месяцев, до этого. "Нью-Йорк таймс", три крупные американские телевизионные сети, "Файнэншл таймс" - все они были представлены на многих бильдербергских встречах. Но они связаны молчанием ягнят.

У Бильдербергского клуба есть адрес - Лейден, Голландия - и даже номер телефона, который постоянно отвечает женским голосом автоответчика. Обнаружением места встречи и повестки дня Бильдербергского клуба каждый год с усердием занимаются несколько независимых детективов вроде британца Тони Гослинга или американца Джеймса Такера, который следит за Бильдербергским клубом в течение 30 лет. Такер опубликует книгу о Бильдерберге. Историк Пьер де Вильмар и журналист Вильям Волф уже опубликовали два тома Facts and Chronicles Denied to the Public, в которых излагается тайная история Бильдербергского клуба. Бельгийский социолог Джефри Гейнс из Льежского университета также включил целую главу о Бильдербергском клубе в одну из своих книг. Хотя Гейнс осуждает одержимость скрытностью Бильдербергского клуба, он не поддерживает теории заговоров: он предпочитает изучать на примере клуба образ действия власти, а также кровосмесительные отношения между политикой, экономикой и СМИ.

Всякий раз, когда корпоративные СМИ подступаются к теме Бильдерберга, они отражают молчание ягнят. В 2005 году "Файнэншл таймс" опубликовала классическую упреждающую статью, в которой преуменьшала значение того, что газета считает теориями заговора. В действительности любой, кто задает вопросы о самом могущественном клубе в мире, высмеивается как теоретик заговоров. Такие члены Бильдербергского клуба, как британские лорды или американские правящие круги, смиренно объясняют, что это "просто место, где обсуждаются идеи", невинный "форум", на котором любой может "говорить откровенно", и другие соответствующие штампы.

Член Бильдербергского клуба Этьен Давиньон, бывший вице-президент Европейской комиссии, упорно настаивает на том, что "это не капиталистический заговор, чтобы управлять миром". Тьерри де Монбриаль, директор французского Института международных отношений и член Бильдербергского клуба в течение почти 30 лет, говорит, что это всего лишь "клуб". В официальном пресс-релизе Бильдербергского клуба 2002 года сказано, например, что "единственной деятельностью Бильдербергского клуба является его ежегодная конференция. На встречах не предлагаются резолюции, не проводится голосование и не делаются программные заявления". Бильдербергский клуб - это просто "небольшой свободный, неофициальный и не предназначенный для печати международный форум, на котором высказываются различные точки зрения и улучшается взаимопонимание". Фактически в этом и заключаются столь превозносимые "трансатлантические отношения".

Только для членов клуба

Бильдербергский клуб, получивший свое название от голландского отеля, был основан в 1954 году нидерландским принцем Бернардом. Немец по происхождению, Бернард состоял в нацистской партии и являлся членом СС. Как хорошо известно, Прескотт Буш (дед сегодняшнего президента США. - прим. перев.) являлся сотрудником банка W A Harriman & Co, финансировавшего Адольфа Гитлера и нацистов с помощью Эверелла Харримана и германского магната Фрица Тиссена. Олден Хэтч написал биографию принца Бернарда, в которой он утверждает, что Бильдербергский клуб являлся колыбелью Европейского сообщества - позднее переименованного в Европейский Союз. Он описывает конечную цель Бильдербергского клуба - создание всемирного правительства.

Членство в Бильдербергском клубе тесно переплетено с Советом по международным отношениям, обществом Pilgrims Society, Трехсторонней комиссией и знаменитым "Круглым столом" - британской оксфордско-кэмбриджской элитарной группой, представленной одноименным имперским журналом, основанным в 1910 году. "Круглый стол", который также отрицал свое существование в качестве официальной группы, призывал к созданию более эффективной формы глобальной империи, с тем чтобы англо-американское господство могло быть распространено на весь ХХ век.

Постоянными участниками Бильдербергского клуба являются Генри Киссинджер, Дэвид Рокфеллер - из Международного совета банковского дома Дж.П.Морган, Нельсон Рокфеллер, принц Филипп (Великобритания), Роберт МакНамара (министр обороны Дж.Ф.Кеннеди и бывший президент Всемирного банка), Маргарет Тэтчер, бывший французский президент (и главный редактор конституции ЕС) Валери Жискар Д’Эстен, министр обороны США Дональд Рамсфельд, бывший советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский и глава Федерального резерва Алан Гринспан. Многие встречи Бильдербергского клуба проводились семьей Ротшильдов. В 1962 и 1973 годах на курортном островке Сальтсобаден, Швеция, хозяевами встречи была семья банкиров Валленберг.

Некоторые из этих сильных мира сего контролируют вселенную больше, чем другие. Они являются членами направляющего комитета, в который входят Джозеф Акерман (Deutsche Bank), Йорма Оллила (Nokia), Йорген Шремп (Daimler Crysler), Питер Сазерленд (бывший генерал НАТО - теперь работает в Goldman Sachs), Джеймс Волфенсон (уходящий с поста президента Всемирного банка) и "Принц тьмы" Ричард Перле. Концептуалист иракской войны и будущий президент Всемирного банка Пол Волфовиц также является постоянным членом Бильдербергского клуба. Джордж У.Буш как раз оказался поблизости - в Нидерландах, где он участвовал в церемонии празднования окончания Второй мировой войны, - во время встречи Бильдербергского клуба-2005. Он, возможно, заглянул на огонек. Буш встречался с королевой Нидерландов Беатрикс, которая наверняка присутствует на каждой встрече клуба.

Кому выгодно?

Бильдербергский клуб определенно не является исполнительным советом. Британский экономист Уилл Хаттон, возможно, приблизился к истине, когда сказал, что достигнутый на каждой встрече клуба консенсус "является фоном, на котором принимаются политические решения во всем мире". То, что решает Бильдербергский клуб, может быть реализовано позднее на встрече "восьмерки", а также Международным валютным фондом и Всемирным банком.

Но независимо от всего этого для многочисленных серьезных критиков в Европе и США Бильдербергский клуб является всем чем угодно - от сионистского заговора до тайной секты, страдающей манией величия. Сербы обвиняли Бильдербергский клуб, и не без некоторых оснований, в развязывании Балканской войны 1999 года и падении Слободана Милошевича: в конце концов США нужно было получить контроль над очень важными трассами балканских трубопроводов. Считается, что встреча Бильдербергского клуба в 2002 году (хотя и не без разногласий) закрепила вторжение и завоевание Ирака. В своей оригинальной книге "Столетие войны: Англо-американская нефтяная политика и Новый мировой порядок" Ф.Вильям Энгдаль подробно рассказывает о том, что произошло на встрече Бильдербергского клуба в 1973 году в Швеции. Американский представитель изложил сценарий неизбежного повышения на 400% цен на нефть странами ОПЕК. Бильдербергский клуб не предотвратил нефтяной шок; вместо этого он спланировал как распорядиться мега-прибылями - Генри Киссинджер назвал это "утилизацией потоков нефтедолларов". На этой встрече Бильдербергского клуба присутствовали влиятельные лица - крупные нефтяные компании и ведущие банки.

Заключение Энгдаля:

"Очевидно, что влиятельные люди, объединившиеся вокруг Бильдербергского клуба, решили в мае того года начать грандиозное наступление против промышленного роста в мире, чтобы снова изменить равновесие сил в пользу англо-американских финансовых интересов и доллара. Чтобы осуществить это, они решили воспользоваться своим самым ценным оружием - контролем над мировыми потоками нефти. Стратегия Бильдербергского клуба заключалась в том, чтобы спровоцировать мировое нефтяное эмбарго, которое привело бы к значительному повышению мировых цен на нефть. С 1945 года нефтью торговали в долларах согласно принятому международному обычаю, так как американские нефтяные компании господствовали на послевоенном (нефтяном) рынке. Неожиданное резкое повышение мировых цен на нефть означало тем самым, что в мире значительно вырос спрос на американские доллары, чтобы заплатить за необходимое количество нефти. Саудовские нефтедоллары отправились затем в "нужные" банки в Лондоне и Нью-Йорке, профинансировав бюджетный дефицит правительства США. Игра, сет и матч в пользу Бильдербергского клуба - в этой игре мандарины мировых финансов всегда выигрывают".

Международная плутократия

Хотя ни единое слово, произнесенное на встречах Бильдербергского клуба, не становится известным общественности, можно сделать обоснованное предположение о том, что они там обсуждают. Недавно вездесущий Киссинджер начал заседание с разъяснения значения "свободы" по версии Буша. Во встрече участвовал Натан Щаранский, демократический наставник Буша.

Среди вопросов, которые логично заинтересовали бы Бильдербергский клуб, есть вопрос о роли НАТО и необходимое одобрение в 2005 году Европейской конституции всеми 25 членами ЕС. Нужно также рассмотреть последствия "нет" французов на этом приближающемся референдуме по конституции. Широко распространенное выведение рабочих мест из Европы на Украину, в Китай и Индию может прозвучать похоронным звоном для конституции: французские протесты, разбудившие немцев и голландцев, говорят о том, что то, что хорошо для крупных корпораций, не обязательно хорошо для западноевропейских рабочих. Критики считают, что третья глава конституции на самом деле подробно описывает, как свободная торговля может, по сути дела, уничтожить европейское государство всеобщего благосостояния.

У них есть причины быть озабоченными. В своей книге "Великая шахматная доска" член Бильдербергского клуба Збигнев Бжезинский приветствует "Западную Европу..., которая остается в большой степени американским протекторатом". Бжезинский также настаивает на том, что "Европа должна решить проблему, вызванную ее системой социального перераспределения", которая "мешает европейской предприимчивости". Отцом Европейской конституции является не кто иной как член Бильдербергского клуба Валери Жискар Д’Эстен, который также очень близок с Генри Киссинджером.

С геополитической точки зрения главным во всем этом является то, что конституция юридически закрепляет невозможность для Европы иметь силы обороны помимо НАТО, т.е. вне контроля США. Убеждения членов Бильдербергского клуба указывают лишь в одном направлении: постоянное расширение НАТО под контролем США, постоянное расширение ЕС на Восток, массовая делокализация (рабочих мест), большие прибыли для корпораций и не ставящееся под сомнение военное превосходство США. Не удивительно, что все это находится в центре ожесточенных споров в коридорах ЕС в Брюсселе, где многие дипломаты и сотрудники комиссии ЕС открыто жалуются на угрозы со стороны Вашингтона и обвиняют свои правительства в предательстве. Гунтер Ферхойген, европейский комиссар по вопросам расширения ЕС, также является членом Бильдербергского клуба. Когда члены Европейской комиссии отправляются на Бильдербергские встречи, их расходы на поездку и суточные оплачиваются комиссией. Это заведомо не дает этому заведению права именовать себя "частным клубом".

Бильдербергская встреча 2005 совпала (случайно?) с визитом Буша к его балтийским друзьям и натянутой встречей с российским президентом Владимиром Путиным. Сдерживание России наверняка являлось главным вопросом в повестке дня этой Бильдербергской встречи. Россия сильно озабочена своим "ближним зарубежьем" и не видит причины для того, чтобы вывести свои войска с баз в Грузии или свой военно-морской флот из Севастополя (в украинском Крыму) независимо от того, сколько цветных революций происходит у ее порога.

Источники в Европейской комиссии уверяют, что Бжезинский остается крайне влиятельной фигурой. Бильдербергская дискуссия о контроле над Евразией все еще имеет отношение к "Великой шахматной доске". Вашингтон является таким ярым сторонником вступления Турции в ЕС потому, что это означает усиление американского влияния поблизости от Каспийского моря и над восточным Средиземноморьем. И оно также работает в направлении сдерживания Ирана, России и Китая, которым, согласно Бжезинскому, нельзя позволить стать соперниками США в Евразии.

Другим спорным вопросом, который, возможно, занимал умы участников Бильдербергской встречи-2005, является недопущение того, чтобы Иран получил ядерное оружие, хотя это всего лишь частность: проблема в том, как не дать Ирану превратиться в крупнейшую евразийскую державу. Некоторые в Брюсселе не исключают возможности сценария массированной пропагандистской подготовки, чтобы убедить общественное мнение в Европе и Америке в необходимости удара по Ирану. Также предметом обсуждения, возможно, являлся вопрос о том, как заставить Пекин повысить курс юаня.

Пепе Эскобар.
Автор перевода - читатель ИноСМИ.Ru Инна Сысоева.
Газета "Советская Россия", N 1 (12780), четверг, 12 января 2006 г.

*   *   *   *   *   *   *

Власти не справились: в России начался рост цен на хлеб

Подорожание хлеба, по мнению региональных экспертов, экономически обосновано, так как поднялись цены на энергоносители, а, следовательно, и на транспорт.

Москва, 18 марта 2008 г. - РИА Новости. Увеличение тарифов на электроэнергию и цен на топливо в ряде отдаленных и северных регионах привели к росту цен на хлеб на 3-7 рублей, несмотря на попытки местных властей сдержать цены.

Подорожание хлеба, по мнению региональных экспертов, экономически обосновано, так как поднялись цены на энергоносители, а, следовательно, и на транспорт. Производители продуктов питания собираются в ближайшем будущем еще раз повысить цены на свою продукцию.

С ростом цен не справились

Так, на Сахалине цена на этот основной продукт за последние месяцы выросла на 3,5-14,5% в связи с ростом тарифов на нефтепродукты, электроэнергию, железнодорожные перевозки. В среднем булка стала стоить больше в среднем на 4-5 рублей. Кроме того, зарплата сахалинцев в новом году в среднем увеличилась на 10%, что простимулировало спрос.

Комментарий. С ростом доходов потребители переходят от низкокачественных товаров к высококачественным, например, от хлеба к мясу. С ростом доходов спрос на хлеб должен сократиться. - А.О.

Рост стоимости хлебобулочных изделий произошел во всех районах Сахалинской области. Дороже всего хлеб сейчас стоит на севере Сахалина в Охе - 35 рублей, дешевле в Северо-Курильске - 24 рубля. В остальных районах цена на хлеб колеблется от 25 до 27 рублей.

Однако увеличение стоимости хлеба массовых сортов, по данным областного комитета по промышленности и торговле, произошло минимальное - лишь настолько, чтобы предприятия могли продолжать нормальное функционирование. Однако уже в ближайшее время хлебокомбинаты собираются еще поднять цены на хлеб, в настоящее время их сдерживая.

Местные власти, в свою очередь, предпринимают меры по сдерживанию роста цен. В частности, предполагается создать дополнительный резерв муки на ОАО "Южно-Сахалинский хлебокомбинат имени И.И. Кацева", выделить бюджетный кредит на закупку и хранение муки, а также, возможно, строительство на Сахалине специального склада для увеличения объемов завоза и запасов муки и крупы в области.

Резко подорожал хлеб и в Приморье. Компания "Владхлеб", обеспечивающая более 80% потребностей жителей Владивостока в хлебе, увеличила цены на свою продукцию примерно на четверть, несмотря на соглашение с администрацией Приморского края об их замораживании.

В пятницу цены выросли во всех фирменных магазинах "Владхлеба", а в субботу на новые цены перешли уже все магазины, имеющие партнерские отношения с этим предприятием. Раньше булка самого ходового во Владивостоке хлеба "Подольский" стоила 19 - 20 рублей, сейчас - 25. На 7-8 рублей подорожали и другие батоны, булки, сайки. Другие производители, поставляющие хлеб во Владивосток, пока держат прежние цены.

Дирекция ОАО "Владхлеб" утверждает, что рост цен - мера вынужденная и продиктована складывающейся ситуацией. По его словам, в Приморье, начиная с осени прошлого года, в среднем на 25-30% подорожало топливо, выросли транспортные тарифы, на 20% выросли цены на пшеницу и муку.

При этом власти признаются, что они все же не могут вмешиваться в ценовую политику частных компаний. "Ценовую политику теперь определяет не власть, а механизм рыночных отношений", - отметил представитель департамента пищевой промышленности краевой администрации.

В связи с резким скачком цен на хлеб в Приморье региональные профсоюзные лидеры направили обращение в федеральные и краевые власти с требованием принять меры по регулированию цен на продукты. Остановить рост цен на хлеб просят и ветераны Приморья - они также направили открытое письмо региональным властям.

Власти республика Коми, где также выросла цена на хлеб, не намерены оказывать воздействие на производителей хлеба с целью сдерживания роста цен. Мэр Сыктывкара Роман Зенищев с пониманием отнесся к тому, что местные заводы по изготовлению хлебной продукции подняли отпускные цены в условиях повсеместного удорожания сырья. Предлагать предприятиям-производителям заморозить надбавки на сорта хлеба из муки высшего сорта мэрия не станет.

Бюджет сдерживает цену

Цены на топливо, услуги транспорта и пшеницу за прошедшие три месяца выросли и в других южных регионах Дальнего Востока России: в Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском крае. Однако цены на хлеб в этих регионах, по данным РИА Новости, уже продолжительное время остаются прежними. Региональные бюджеты оказывают хлебозаводам Приамурья и Хабаровского края финансовую поддержку, компенсируя часть расходов на электроэнергию, транспорт, оптовые закупки зерна. У хлебопеков Приморья такой поддержки властей нет.

В Хабаровском крае резкого повышения цен на хлеб, которое отмечено в соседнем Приморье, не ожидается. Хотя в ближайшее время цены на хлеб планирует поднять второй крупнейший производитель хлеба - хлебозавод номер 7. Местные власти объясняют, что цены на хлеб растут по независящим от производителя причинам. Например, стоимость аренды земли, а за землю под хлебными киосками надо платить, выросла в этом году на 8%, доставка хлеба на 12%, выросли тарифы на электроэнергию, коммунальные услуги.

Резервный фонд зерна, созданный в Хабаровском крае на случай возникновения резких колебаний цен на зерно и муку, поможет в случае необходимости регулировать цены. Запасов зерна в фонде, по данным министерства пищевой промышленности и потребительного рынка, хватит до нового урожая.

При этом с 3 по 11 марта в Хабаровском крае выросли цены на колбасные изделия на 3-5%, подсолнечное масло на 3,8%, сыр на 0,3%, молоко цельное производства "Дакгомз" на 3,5%, соответственно выросли цены на кефир. Рост цен связан с удорожанием сырья.

Вмешивается антимонопольная служба

Менее - на 7% - хлеб подорожал в севером регионе на Северо-Западе страны - Республике Коми. Так, с 15 марта в магазинах "Городской" (белый) стоит 16 рублей 50 копеек, "Подовый" (черный "круглый") - 19 рублей 90 копеек. Подорожание составило порядка 1 рубля 10 копеек. Не коснулся рост только социально значимого сорта - "Дарницкого" (черный буханочный) - в связи с действием соглашений между предпринимателями и властями муниципалитетов с целью сдерживания удорожания цен.

Причем самый крупный в регионе производитель хлеба - акционерное общество "Сыктывкархлеб" намеревался поднять цены не на 7%, а сразу на 15-17%. Однако экспертиза, которую провело управление Федеральной антимонопольной службы по Коми, доказала необоснованность этого решения. Вместе с тем руководство управления возбудило дело в отношении ОАО "Печорский хлебокомбинат". Предприятие без согласования антимонопольной службы подняло цены на самые популярные сорта хлеба - "Пшеничный" и "Дарницкий" - на 20% и 23%, соответственно.

В то же время в Федеральной антимонопольной службе заявляют, что ситуация находится под контролем и пока сигналов с мест о каких-либо серьезных нарушениях не поступало. По словам начальника управления ФАС по контролю в сфере АПК Теймураза Харитонашвили, ценовой сговор в случае с хлебом в масштабах страны вряд ли возможен. "Я не думаю, что есть вероятность сговора производителей, которые зависят от разных поставщиков", - сказал Харитонашвили, напомнив, что ФАС по закону может реагировать только на установление монопольно высоких либо низких цен. По его мнению, очередное повышение цен на хлеб вызвано ростом цен на зерно и муку.

По словам чиновника, ведомство в период всплеска цен на хлеб осенью 2007 года проверяло ситуацию на местах и нигде не выявило ценового сговора. В то же время, отметил собеседник агентства, были выявлены явно завышенные, спекулятивные ценовые надбавки у отдельных компаний, и информация об этих случаях была передана в органы прокуратуры.

Как рассказали РИА Новости продавцы ряда магазинов республики Коми, где средняя зарплата несколько выше среднероссийской, клиенты относительно спокойно восприняли неприятное известие. Продажи хлеба подорожавших сортов снизились пока примерно на 10%. И на столько же возросла реализация социально-значимых сортов, цена на которые сдерживается соглашением властей, производителей и продавцов продуктов питания.

В Сибири цена пока не растет

В Иркутской области за последние две недели хлеб подорожал незначительно. Цена первого сорта увеличились с 16 до 17 рублей за булку, второго сорта - с 14,50 до 16 рублей. Это в одинаковой мере касается как крупных компаний вроде Иркутского хлебозавода, так и мелких пекарен. Производители отмечают, что поднять цену на хлеб им пришлось из-за повышение стоимости зерна, ГСМ.

В вот в Бурятии цены остаются прежними. Булка хлеба первого сорта стоит там 12 рублей. По словам представителей мэрии Улан-Удэ, этому способствует распоряжение президента республики, который в октябре прошлого года поручил сформировать резервный фонд продовольственного зерна.

Тюменская область также не подняла цену на хлеб. Он продается по ценам августа прошлого года - 9,4 рублей за булку пшеничного хлеба первого сорта - причем в октябре его стоимость вырастала до 13 рублей. Цены на продукты первой необходимости стабилизировались после ряда распоряжения тюменского правительства осенью прошлого года. Кроме того, гражданам были компенсированы издержки, которые они понесли в результате повышения цен. Также в октябре правительство области реализовало мукомольным предприятиям зерно регионального продовольственного фонда для снижения стоимости муки, а значит и себестоимости хлеба.

http://news.mail.ru/economics/1658870/print/

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное