Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 369


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Вы читаете 369-й выпуск рассылки "Эконометрика" от 18 февраля 2008 г.

Наша статья "Статистические пакеты - инструменты исследователя" принята к печати в журнале "Заводская лаборатория".

Помещаем отчет о работе научного семинара нашей Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге в 2007 году.

Анализ экономической ситуации в нашей стране дан в статье проф. В. Фединина "Близится час пик. Стратегический прорыв или крупномасштабный обман?".

В письме главного редактора периодического научного издания "Управление большими системами: сборник трудов" (входит в "Список ВАК"), д.т.н., проф. Дмитрия Александровича Новикова рассказано о новшествах в работе редколлегии, членом которой является руководитель рассылки "Эконометрика" проф., д.т.н. А.И. Орлов.

В статье "Информационная война против России" констатируется: "Война против России идет уже очень давно и очень, очень успешно... Основная цель - доказать русским, что они есть тупое безмозглое быдло, даже не второсортное, а где-то 6-7 разряда, без прошлого и будущего. Западный мир умеет лучше всего вести информационную войну. Удар был нанесен по тому месту, которое никому не пришло в голову защищать - по воспитательной программе". И разобрано 13 конкретных примеров.

С наступающим праздником - Днем защитника отечества 23 февраля!

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Статистические пакеты - инструменты исследователя

А.И.Орлов

Проанализированы проблемы разработки, внедрения и использования статистических пакетов в России за последние 20 лет, дан критический анализ популярных в настоящее время пакетов в сопоставлении с результатами современных научных исследований, намечены перспективы развития работ в области статистического программного обеспечения.

Очевидно, что математические методы исследования, в том числе методы статистического анализа данных, требуют больших вычислений и зачастую невозможны без компьютеров. Продвинутое применение высоких статистических технологий [1] предполагает использование соответствующих программных продуктов. Статистические пакеты - постоянно используемые интеллектуальные инструменты исследователей, инженеров, управленцев, занимающихся анализом больших массивов данных.

Наш журнал неоднократно рассматривал вопросы разработки и применения статистических пакетов. Так, более 20 статистических пакетов, разработанных Всесоюзным центром статистических метолов и информатики (директор - А.И. Орлов), в том числе пакеты СПК, АТСТАТ-ПРП, СТАТКОН, АВРОРА-РС, ЭКСПЛАН, ПАСЭК, НАДИС, проанализированы в [2, 3]. Перечисленные семь пакетов рассмотрены также в [4]. Сравнительному анализу четырех диалоговых систем по статистическому контролю посвящена статья [5], и т.д.

Однако наряду с очевидной пользой статистические пакеты могут приносить вред неискушенному пользователю. Например, в них зачастую пропагандируется применение двухвыборочного критерия Стьюдента (много раз этот критерий упомянут в статье О.С.Смирновой в настоящем номере журнала), когда условия его применимости не проверены, а зачастую и не выполнены. Между тем хорошо известно, каковы последствия использования критерия Стьюдента вне сферы его применимости, а также и то, что применять его нет необходимости поскольку разработаны более адекватные критерии [6].

Другой пример. Малограмотность переводчиков в русифицированной версии MS Excel (по крайней мере в разделе "Анализ данных") шокирует специалиста по прикладной статистике: например, "объем выборки" именуется "счет". С сожалением приходится констатировать, что не соответствует современным требованиям и электронный учебник - обзор методов, реализованных в пакете STATISTICA6, о котором идет речь в статье О.С. Смирновой.

К сожалению, анализ допущенных в документации к пакету недочетов занял бы не меньше места, чем сама документация. В [2] продемонстрировано, насколько трудоемким оказался критический анализ всего лишь нескольких десятков ГОСТов по статистическим методам управления качеством. Это замечание касается, конечно, не только пакетов. Из одной публикации в другую кочуют одни и те же ошибки. Для разоблачения каждой нужна развернутая публикация. Например, распространенная ошибка при использовании критериев Колмогорова и омега-квадрат разобрана в статье [7], ошибочные утверждения о том, какие гипотезы можно проверять с помощью двухвыборочного критерия Вилкоксона, разоблачены в [8].

Основное противоречие в области разработки статистических пакетов таково. Те, кто программирует, не являются специалистами по прикладной статистике, поскольку это не входит в их профессиональные обязанности. С другой стороны, специалисты по статистическим методам не берутся реализовывать их в пакетах, поскольку такая работа, весьма трудоемкая и ответственная, обычно не соответствует их профессиональным устремлениям. Судя по опыту Всесоюзного центра статистических метолов и информатики, стоимость разработки (на профессиональном уровне) пакета среднего уровня сложности - порядка 70 тыс. руб. (в ценах 1990 г.), что соответствует 4,2 млн. руб. в ценах 2007 г. (индекс инфляции за 17 лет равен 60 при расчете по методике [9], гл.7). Это означает, что разработкой, распространением и сопровождением статистических пакетов должны заниматься специализированные на этом организации или подразделения.

В нашей стране активная работа по созданию развернутой системы отечественных статистических пакетов развернулась в 80-х годах [4]. Как уже отмечалось, только Всесоюзным центром статистических метолов и информатики было разработано более 20 программных продуктов по прикладной статистике и другим статистическим методам. Эта работа проводилась в рамках более широкого проекта, нацеленного на объединение усилий специалистов по статистическим методам с целью повышения эффективности теоретических и прикладных исследований. Важным промежуточным итогом было создание в 1990 г. Всесоюзной организации по статистическим методам и их применениям и Всесоюзной статистической ассоциации [10, 11]. Планы тех лет отражены в статье [12]. Итогом виделось создание (развертывание, организационное оформление) новой отрасли прикладной науки по образцу метрологии.

Развал СССР, либерализация цен и гиперинфляция начала 90-х положили конец рассматриваемому проекту. Из плана работ реализована только подготовка современных учебников [9, 13], составленных на основе статей, опубликованных в "Заводской лаборатории" (учебники выложены в свободном доступе на сайте "Высокие статистические технологии" http://orlovs.pp.ru). Предприятия и организации, лишившись оборотных средств из-за инфляции, перестали покупать статистические программные продукты, коллективы разработчиков распались, перестали поддерживать статистические пакеты в условиях быстрого обновления технических средств и базового программного обеспечения. В результате многообразие продуктов на отечественном рынке статистических пакетов резко сократилось, и монополистами оказались SPSS, STATISTICA, SNATGRAPHICS (и немногие другие), о которых идет речь в статье О.С. Смирновой.

На опасность бездумного применения статистических пакетов В.В. Налимов обращал внимание еще около 40 лет назад [14]. Он имел в виду прежде всего склонность к проведению расчетов без знакомства с сутью применяемых методов. Необходимо обратить внимание также на научно-технический уровень самих пакетов и сопровождающей документации. Дополнительно к сказанному в начале этой статьи приходится констатировать, что в популярных в настоящее время в России статистических пакетах нет примерно половины того, что разработано представителями отечественной вероятностно-статистической научной школы и включено в современные учебники [9, 13], подготовленные в соответствии с рекомендациями Всесоюзной статистической ассоциации и - позже - Российской ассоциации статистических методов. Сказанное легко проверить, сопоставив содержание указанных учебников и перечень методов, включенных в распространенные пакеты (см. статью О.С. Смирновой). Поэтому в МГТУ им. Н.Э. Баумана мы сознательно избегаем использования в учебном процессе перечисленных в статье О.С. Смирновой пакетов, чтобы не приучать студентов к статистике 60-70-х годов прошлого века. Однако, поскольку нет современных пакетов, приходится для практических расчетов использовать устаревшие программные продукты.

Тиражи пакетов и учебников сопоставимы. Пакет STATGRAPHICS имеет более 40 тыс. зарегистрированных пользователей, учебник [13] выпущен суммарным тиражом 6 тыс. экземпляров, электронную версию с сайта "Высокие статистические технологии" скачали 19 тыс. пользователей. Поэтому состав пакетов и качество документации имеют большое значение. Они во многом определяют качество прикладных научных работ и обоснованность хозяйственных решений.

Отметим, что по сравнению с 80-ми годами к настоящему времени наметился рост внимания к статистическим технологиям [1], а не только к их составляющим - конкретным методам обработки данных. В этом суть популярного ныне подхода Data Mining (на русском - "добыча данных", "интеллектуальный анализ данных"). Термин Data Mining введен эмигрантом из СССР Г. Пятецким-Шапиро в 1989 г. Задачи, решаемые Data Mining, - классификация, кластеризация, регрессия, ассоциация (поиск повторяющихся паттернов, например, поиск устойчивых связей) - это типичные задачи прикладной статистики. Новизна состоит в разработке технологий добычи данных путем решения ряда таких задач.

Еще более выражена отмеченная тенденция в технологии "Шесть сигм" [15], о которой идет речь в конце статьи О.С. Смирновой. Эта технология, первоначально позиционированная как "революционный метод управления качеством", основана на применении теории принятия решений [16] и прикладной статистики [13]. Мы ее рассматриваем как подход к совершенствованию бизнеса [17] и как новую систему внедрения математических методов исследования [18].

Итак, статистические пакеты - интеллектуальные инструменты, необходимые широким кругам научных работников, инженеров, менеджеров. Однако распространенные в настоящее время статистические программные продукты отстают от современного уровня научных исследований примерно на 30 лет. Весьма актуальна задача разработки статистических пакетов нового поколения, соответствующих современному научному уровню и одновременно обеспечивающих удобства пользователей, достигнутые в популярных ныне пакетах. Эта задача должна решаться одновременно с созданием систем обучения, сопровождения и внедрения пакетов нового поколения, в частности, в соответствии с технологиями типа "Шесть сигм".

Литература

1. Орлов А.И. Высокие статистические технологии / Заводская лаборатория. 2003. Т.69. No.11. С.55-60.

2. Орлов А.И. Сертификация и статистические методы (обобщающая статья) / Заводская лаборатория. 1997. Т.63. No.3. С. 55-62.

3. Орлов А.И. Внедрение современных статистических методов с помощью персональных компьютеров / Качество и надежность изделий. No.5(21). - М.: Знание, 1992, с.51-78.

4. Хохлов В.И. / Теория вероятностей и ее применения. 1990. Т.35. No.1. С.190-197.

5. Орлов А.И. Математическое обеспечение сертификации: сравнительный анализ диалоговых систем по статистическому контролю / Заводская лаборатория. 1996. Т.62. No.7. С.46-49.

6. Орлов А.И. О проверке однородности двух независимых выборок / Заводская лаборатория. 2003. Т.69. No.1. С.55-60.

7. Орлов А.И. Распространенная ошибка при использовании критериев Колмогорова и омега-квадрат / Заводская лаборатория. 1985. Т.51. No.1. С.60-62.

8. Орлов А.И. Какие гипотезы можно проверять с помощью двухвыборочного критерия Вилкоксона? / Заводская лаборатория. 1999. Т.65. No.1. С.51-55.

9. Орлов А.И. Эконометрика. Изд. 3-е, переработанное и дополненное. - М.: Изд-во "Экзамен", 2004. - 576 с.

10. Орлов А.И. О создании Статистической федерации СССР и Московской статистической федерации / Заводская лаборатория. 1990. Т.56. No.5. С.100-100.

11. Орлов А.И. Создана единая статистическая ассоциация / Вестник Академии наук СССР. 1991. No.7. С.152-153.

12. Орлов А.И. О современных проблемах внедрения прикладной статистики и других статистических методов / Заводская лаборатория. 1992. Т.58. No.1. С.67-74.

13. Орлов А.И. Прикладная статистика. Изд. 2-е, переработанное и дополненное. - М.: Экзамен, 2007. - 672 с.

14. Налимов В.В. / О преподавании математической статистики экспериментаторам. Препринт Межфакультетской лаборатории статистических методов No.17. - М.: Изд-во Московского университета, 171. - С.5-39.

15. Панде П., Холп Л. Что такое "Шесть сигм"? Революционный метод управления качеством / Пер. с англ. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. - 158 с.

16. Орлов А.И. Теория принятия решений. Изд. 2-е, переработанное и дополненное. - М: Экзамен, 2007. - 576 с.

17. Фалько С.Г., Орлов А.И. "Шесть сигм" как подход к совершенствованию бизнеса / Контроллинг. 2004. No.4(12). С.42-46.

18. Орлов А.И. "Шесть сигм" - новая система внедрения математических методов исследования / Заводская лаборатория. 2006. Т.72. No.5. С. 50-53.

*   *   *   *   *   *   *

Работа научного семинара в 2007 году

Научная Лаборатория экономико-математических методов в контроллинге создана приказом ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана No. 1-03/539 от 30.05.2006 в составе НИЧ факультета ИБМ. Информация о Лаборатории представлена на сайте факультета ИБМ (кнопка НИЛ).

С целью координации исследований по тематике Лаборатории с 13 февраля 2007 г. действует научный семинар.

В феврале-декабре 2007 г. проведено 26 заседаний. Как правило, семинар работал по вторникам с 16-00 до 17-30 в ауд. 511 факультета "Инженерный бизнес и менеджмент" МГТУ им. Н.Э. Баумана. Информация о работе семинара, включая резюме докладов: http://www.ibm.bmstu.ru/nil/nsem.html, http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=528

За год сделано 35 научных докладов, из них 30 - преподавателями и студентами различных кафедр ф-та ИБМ. Выступили:

Преподаватели ф-та ИБМ (всего 19 выступлений): Орлов А.И. (проф. ИБМ-2, 5 выступлений), Фалько С.Г. (зав. каф. ИБМ-2, 3 выступления), Климентов Г.А. (доц. ИБМ-1, 3 выступления), Ковалев С.В. (доц. ИБМ-2, 6 выступлений), Мохов К.Н. (доц. ИБМ-2), Муравьева В.С. (асс. ИБМ-2);

Аспирант ф-та ИБМ Егошин С.Е. (ИБМ-3, аспирант)

Студенты ф-та ИБМ (всего 10 выступлений): Злобин Д.И. (ИБМ-1, 4 курс), Лебедев А.И. (ИБМ-2, 4 курс), Проскурина О.Ю. (ИБМ-2, 3 курс), Смольников Р.В. (ИБМ-2, дипломник), Пескин М.А. (ИБМ-3, 3 курс, 2 выступления), Мкртчян А.А. (ИБМ-4, 4 курс), Амирова О.А. (ИБМ-6, 3 курс, 3 выступления)

Представители других факультетов МГТУ им. Н.Э. Баумана Захаров А.Ю. (СМ-10, зав. лаб.), Рулин А.Ю. (ф-т ИУ, асп.), Корнеев Д.С. (ИУ, дипломник).

Представители внешних организаций: Асадулин Р.А. (Санкт-Петербург, РАО ЕЭС), Смольников Р.В. (ООО "Минерал-групп")

Среди доложенных исследований можно отметить:

1. Цикл работ по новой организационно-экономической теории - неформальной информационной экономике будущего (проф. А.И. Орлов).

2. Цикл работ по современным проблемам контроллинга и применения в этой области экономико-математических методов (зав. каф. С.Г. Фалько, проф. А.И. Орлов)

3. Цикл работ по экономической оценке эффективности управления качеством в социально-экономических системах (доц. С.В. Ковалев).

А также:

4. Цикл работ по вопросам практического применения моделей управления запасами (соискатель Р.В. Смольников).

5. Цикл работ по вопросам прогнозирования (асс. В.С. Муравьева, проф. А.И. Орлов, дипломник Д.С. Корнеев).

6. Цикл работ по измерению и применению индексов инфляции (проф. А.И. Орлов, асс. В.С. Муравьева, студ. О.Ю. Проскурина),

и др.

По материалам проведенных исследований участниками семинара подготовлено 13 научных статей (журналы "Заводская лаборатория", "Контроллинг", периодические сборники "Управление большими системами", "Статистические методы оценивания и проверки гипотез", труды конференций и др.), прочитаны доклады на:

- Международной научно-практической конференции "Управление инновациями - 2007",

- Международной научно-практической конференции "Теория активных систем",

- VII Международной конференции "Когнитивный анализ и управление развитием ситуаций",

- Восьмом всероссийском симпозиуме "Стратегическое планирование и развитие предприятий",

- Вторых и Третьих Друкеровских чтениях,

- III Всероссийской научной конференции "Сорокинские чтения: Социальные процессы в современной России: традиции и инновации" и др.

Материалы семинара использованы в учебной работе (дисциплина "Организационно-экономическое моделирование"), в частности, при подготовке учебников и учебных пособий "Высокие статистические технологии: Нечисловая статистика" (изд-во "Экзамен", в январе 2008 - верстка), "Оптимальные методы в экономике и управлении" (изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, в январе 2008 - верстка), "Организационно-экономическое моделирование: эконометрика" (подготовка рукописи), при подготовке диссертаций и дипломных проектов.

Приложение

Заседания научного семинара Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге в весеннем семестре 2006/2007 учебного года

Заседание 1 (13 февраля 2007)

1. Фалько С.Г. (зав. каф. ИБМ-2) Задачи и планы лаборатории.

2. Орлов А.И. (проф. ИБМ-2) Тематика научных исследований.

Заседание 2 (27 февраля)

Орлов А.И. (проф. ИБМ-2) Три подхода к решению задачи диагностики (дискриминации).

Заседание 3 (28 февраля)

Выездное заседание в ИПУ РАН, совместно с общемосковским научным семинаром "Экспертные оценки и анализ данных".

Фалько С.Г. (зав. каф. ИБМ-2) О современных проблемах контроллинга.

Заседание 4 (6 марта)

1. Корнеев Д.С. (ИУ, дипломник) Использование аппарата нейронных сетей для создания модели оценки и управления рисками предприятия.

2. Егошин С.Е. (ИБМ-3, аспирант) Метод построения рейтинговой системы оценок

Заседание 5 (13 марта)

Проскурина О.Ю. (ИБМ-2, 3 курс) Анализ результатов измерения индекса инфляции в Москве и Московской области в конце 2006 г.

Заседание 6 (20 марта)

Орлов А.И. (проф. ИБМ-2) Примеры троянских коней в экономике и менеджменте.

Состоялась дискуссия, в которой выступил, в частности, Г.А. Климентов (доц. ИБМ-1).

Заседание 7 (27 марта)

Смольников Р.В. (ИБМ-2, дипломник) Практическое применение моделей управления запасами.

Заседание 8 (3 апреля)

Дискуссия по проблемам производительности и мотивации труда

Участвовали Г.А. Климентов (доц. ИБМ-1), С.Г. Фалько (зав. каф. ИБМ-2), К.Н. Мохов (доц. ИБМ-2)

Заседание 9 (10 апреля)

Проведено совместно с секцией "Инженерный бизнес и менеджмент" научно-практической конференции "Студенческая весна-2007". Среди награжденных за лучшие научно-исследовательские работы - трое участников семинара: О.Ю. Проскурина (1 место), Р.В. Смольников (2 место), Д.С.Корнеев (4 место).

Заседание 10 (17 апреля)

1. Мкртчян А.А. (ИБМ-4, 4 курс) Методы социально-экономического прогнозирования.

2. Муравьева В.С. (асс. ИБМ-2) Прогнозирование на промышленном предприятии.

Заседание 11 (24 апреля)

1. Ковалев С.В. (доц. ИБМ-2) Экономическая оценка эффективности управления качеством в социально-экономических системах

2. Злобин Д.И. (ИБМ-1, 4 курс) Применение взвешенного метода наименьших квадратов в социально-экономических моделях

Заседание 12 (15 мая)

1. Асадулин Р.А. (Санкт-Петербург, РАО ЕЭС, соискатель) Ключевые показатели эффективности энергетического комплекса.

2. Пескин М.А. (ИБМ-3, 3 курс) Введение в институциональную экономику.

Заседание 13 (22 мая)

1. Амирова О.А. (ИБМ-6, 3 курс) Подходы к классификации и оценке рисков.

2. Пескин М.А. (ИБМ-3, 3 курс) Введение в институциональную экономику (продолжение).

Заседания научного семинара Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге в осеннем семестре 2007/2008 учебного года

Заседание 14 (10 сентября 2007 г.)

Орлов А.И. (проф. ИБМ-2) Неформальная информационная экономика будущего.

Заседание 15 (17 сентября 2007 г.)

Ковалев С.В. (доц. ИБМ-2) Применение экономико-математических методов в системах менеджмента качества: цель, задачи, перспективы.

Заседание No. (24 сентября 2007 г.)

Орлов А.И. (проф. ИБМ-2) Математические теории рейтингов.

Заседание 17 (01 октября 2007 г.)

1. Ковалев С.В. (доц. ИБМ-2) Применение экономико-математических методов при решении задач оценки качества.

2. Амирова О.А. (ИБМ-6, 3 курс) Классификация рисков.

Заседание 18 (08 октября 2007 г.)

1. Ковалев С.В. (доц. ИБМ-2) Методика обработки статистических данных анкетных опросов на основе экономико-математических методов - расчетная методика.

2. Амирова О.А. (ИБМ-6, 3 курс) О теоретических вопросах оценки, анализа и управления рисками.

Заседания 19 (15 октября 2007 г.) и 20 (22 октября 2007 г.)

Ковалев С.В. (доц. ИБМ-2) Инструменты получения внешних статистических данных о качестве - анкеты (опросные листы) и методы обработки полученных данных

Заседание 21 (29 октября 2007 г.)

1. Захаров А.Ю. (СМ-10, зав. лаб.) Надежность функционирования производственного предприятия как совокупности логистических подсистем

2. Лебедев А.И. (ИБМ-2, 4 курс) Развитие Интернет-технологий

Заседание 22 - выездное (в рамках международной научно-практической мультиконференции "Управление большими системами" (Институт проблем управления РАН, 12-15 ноября 2007 г.), в соответствии с программой конференции).

Заседание 23 (19 ноября 2007 г.)

Итоги международной научно-практической мультиконференции "Управление большими системами" (Институт проблем управления РАН, 12-15 ноября 2007).

Мультиконференция состояла из следующих конференций.

1. Международная научно-практическая конференция "Управление инновациями - 2007".

2. Третьи Друкеровские чтения "Неформальные институты в современной экономике России".

3. VII Международная конференция "Когнитивный анализ и управление развитием ситуаций".

4. Международная научно-практическая конференция "Теория активных систем - 2007".

Из МГТУ им. Н.Э. Баумана - 14 докладов (Орлов А.И. (5 выступлений), Ковалев С.В. (4), Ляхович Д.Г. (2), Реут Д.В. (2), Терентьева З.С., Бром А.Е., Маликова С.Г., Фалько С.Г.)

Заседание 24 (26 ноября 2007 г.)

Ковалев С.В. (доц. ИБМ-2) Сравнение результатов анкетирования заинтересованных категорий производителей и потребителей образовательных услуг с использованием методики "Бенчмаркинг".

Заседание 25 (03 декабря 2007 г.)

Рулин А.Ю. (ф-т ИУ, асп.) Трудовая теория стоимости в марксистско-ленинском понимании.

Содокладчик: Г.А. Климентов (доц. ИБМ-1)

Заседание 26 (10 декабря 2007 г.)

1. Смольников Р.В. (ООО "Минерал-групп") Оценка экономической эффективности централизации снабжения группы компаний на основе модели управления запасами

2. Десятый Междисциплинарный ежегодный научный семинар "Математическое моделирование социальных процессов" в рамках III Всероссийской научной конференции "Сорокинские чтения: Социальные процессы в современной России: традиции и инновации" (Социологический факультет МГТУ им. М.В. Ломоносова, 4-5 декабря 2007). Доклад "Организационно-экономические методы и модели в социологических исследованиях" (Орлов А.И., Муравьева В.С., Смольников Р.В.).

*   *   *   *   *   *   *

Близится час пик

Стратегический прорыв или крупномасштабный обман?

Чем ближе сроки очередной выборной кампании, тем громче и охотнее представители властной элиты говорят о достижениях российской экономики, пытаясь создать у слушателей и читателей впечатление, что страна уверенно движется вперед, растут финансовые накопления, наводится порядок в налоговой и кредитной сферах, растут пенсии и зарплаты, успешно осуществляется серия национальных проектов. Но когда начинаешь анализировать статистику, повнимательнее приглядываться к ценам и тарифам, подсчитывать свои "прибавки" и обмениваться мнениями с знакомыми, то сразу закрадывается сомнение: а верно ли всё это, не обманывают ли нас в очередной раз? Вот министр финансов А. Кудрин с воодушевлением сообщил думцам, что к концу 2007 года - началу следующего "мы восстановим весь утраченный ВВП и промышленный потенциал России 90-го года в границах СССР, средний уровень ВВП на душу населения выйдет "на самый высокий уровень в истории Союза и России". Через 17 лет реформаторской деятельности". Вот это "достижение"! Умалчивая о том, что за это время большинство развитых стран мира увеличили свой ВВП в 1,5-2 раза. По опубликованным данным, средний уровень дохода на душу населения в странах "Большой восьмёрки" составляет 30-40 тыс. долларов а в России - 4 тыс. долларов в год. Вот как мы "двинулись вперёд"!

Причём, усредненные показатели, как известно, складываются из нищенской зарплаты тружеников и беспредельных богатств миллиардеров. А если очистить этот показатель, то высокие достижения станут еще ярче. Если в 1990 году на один рубль зарплаты (а в среднем она была 296,8 руб.) можно было ездить чуть ли не месяц (три копейки поездка), то сегодня потребуется не менее 600 руб. (30 поездок по 20 руб.). Осилить такую высоту, наверное, не сможем еще 17 лет! А первый вице-премьер Д Медведев пошёл ещё дальше, объявив в Давосе, что Россия уже другая страна. "Если в 2000 году её характеризовали высокая инфляция, внешний долг, мизерная зарплата и бедность, то теперь Россия другая страна! В чём же разительные перемены? Теперь у нас существует рёальная демократия, Россия занимает лидирующие позиции на мировом энергетическом рынке, ориентируется на создание экономики следующего технологического поколения", -говорит он. Как ни радоваться! Но возникает вопрос: далеко ли мы ушли в этом направлении?

Оказывается, если и ушли, то в другую сторону от демократии. В самом деле, главный признак демократии не в возможности участвовать в выборах, заниматься общественной деятельностью, а в её социально-экономическом содержании. О какой демократии можно говорить при гигантском разрыве в уровне жизни бедных и богатых, миллиардеров и нищих? Недавно в печати был опубликован поимённый список миллиардеров и размеры их богатств, нажитых в 2006 году. В 2005 году суммарный капитал самых богатых составил 250 млрд долларов и увеличился за год на 75 млрд долларов. В 2006 году их доходы подросли до 340 млрд долларов, т. е. на 90 млрд долларов. Кроме того, число миллиардеров, владеющих капиталами свыше 2,4 млрд руб. увеличилось до 500 человек и совокупная величина их капиталов составила уже 425 млрд долларов, т.е. больше 11 трлн рублей! Можно напомнить, что вся расходная часть бюджета страны на 2007 год составляет 5,5 трлн рублей. Значительно меньше, чем богатство 500 толстосумов. А на так называемые национальные проекты выделено 231 млрд рублей, т. е. 4,2% расходной части бюджета. Так что реально у нас два бюджета. Один, меньший по размерам, для латания дыр внутри страны и второй, значительно больший, в руках олигархов для удовлетворения своих прихотей и инвестирования западной экономики. О каком научно-техническом прорыве в такой ситуации можно говорить? Распределение доходов - это яркое свидетельство того, кто в доме хозяин, кто из года в год удваивает свои богатства, а кто вынужден довольствоваться красивыми обещаниями: удвоить пенсии, повысить пособия и зарплаты, добиться европейского уровня жизни. Даже отнюдь не просоветски настроенный Солженицын с экрана телевизора вынужден был констатировать: "Ограбили Россию до нитки. Что это, демократия? Что, был референдум по этому поводу? И нарастили из мусора, из ничего каких-то миллиардеров, которые вообще ничего для своей России не сделали". При таких порядках никак нельзя говорить, что перед законом все равны: и губернатор, и депутат, и простой гражданин. Для политика, журналиста да и любого честного человека, главное не врать. Очень быстро наступает час пик, когда всё выходит наружу. Когда читаешь газеты или смотришь телевидение, слушаешь речи руководителей властных структур, то создается вполне благополучная картина: всё идёт в рост. А когда начинаешь вникать в детали, в цифры и факты, то вырисовывается совершенно иная картина. В 2006 году зарегистрированно самое большое сальдо внешней торговли - 130 млрд долларов, и в то же время идет урезание финансирования на самые необходимые производственные нужды. Это не только негативно сказывается на темпах роста, но и не даёт всерьёз проводить структуризацию и технологическую модернизацию экономики. По прогнозам зарубежных специалистов, к 2015 году годовой оборот рынка нанотехнологий достигнет 1 трлн долларов. Уже сейчас государственное финансирование исследований и разработок в этой области в Китае, Японии, Европейском союзе, США достигло сотни миллионов долларов. В России до сих пор нет социальной программы развития нанотехнологий. В этом году расчитываем начать исследования на первом нанотехнологическом комплексе.

По данным Госстата, реальные денежные доходы населения в 2006 году выросли на 10%, а индекс потребительских цен - на 9,8%, производство промышленных товаров - на 12,4%. Следовательно, никакого роста доходов нет. Между тем Д.Медведев уверяет, что "уже в ближайшие два года Россия по покупательной способности населения может опередить Италию, Францию и Великобританию". С такой легкостью заявлений мы можем опередить кого угодно. Тем более если иметь в виду покупательную способность сотен "новых русских", уютно устроившихся в Лондоне и других тёплых местечках Европы. А как быть с теми 80% жителей, доходы которых даже ниже прожиточного минимума, - неясно. Сегодня Россия вроде бы вышла из-под внешнего управления. Но теперь сама элита занимается самоедством, раздавая по дешёвке невозобновляемые ресурсы, субсидируя мировую экономику, набивая собственные карманы. Сложившаяся политическая система не только не хочет использовать появившиеся возможности для выхода из кризиса, но и не позволяет этого делать политическим силам, способным проводить иной курс в интересах народа, не может вести честную политическую борьбу.

Президент, говоря о сокращении разрыва между богатыми и бедными, делает кивки в адрес советской власти, дескать, тогда решали эту задачу просто: у кого-то отнять и между кем-то поделить. Сегодня власти будут добиваться этого "не путём перераспределения доходов, а путём роста экономики". Но всё дело в том, что никакого роста экономики практически нет, а, кроме того, сам по себе рост, если даже и будет, без справедливого перераспределения проблему не решит. По расчётам специалистов, из 1 рубля добавочных доходов от роста ВВП на долю богатых приходится 45 коп., а на долю 10% самых бедных - 3 коп. И отказываясь от изменения пропорций в распределении доходов, В.В. Путин увековечивает глубину нынешнего разрыва между бедными и богатыми. А в советские годы её решали не путём "отнять и поделить", а через рост производства и справедливого распределения доходов.

России как воздух требуется развитие. И оно возможно, если властная верхушка способна подняться до серьезной защиты интересов народа. Это требует безусловного отказа от навязанной нам западной модели демократии, избавиться от либерально-компрадорского диктата сырьевиков-монополистов, приход к власти честных, грамотных, преданных народу управленцев, всерьёз нацелиться на технологический прорыв. Сегодня в России, по большому счёту, нет ни рынка, основанного на конкуренции, ни демократии, опирающейся на волеизлияние народа, ни власти, соблюдающей законы и конституцию. Есть разбойно-паразитический слой, плановость, кумовство, антипатриотические элементы, рядящиеся в либеральные одежды. Беда в том, что властная верхушка этих кругов, избранная публично, защищает не интересы своих избирателей, большинства народа, а чужую политику, интересы чужих стран в ущерб потребностям страны. Нужна новая экономическая политика, крутой её поворот к осуществлению социальных программ, к человеку труда, чтобы люди хотели и умели работать, чтобы вся реальная жизнь, культура, искусство ориентировали общество на людей труда, воспевали и прославляли их дела. А не умилялись поведением размалёванных звёзд, крушевельской и альпийско-австрийской элитой. В коренном переустройстве общества, жизни людей всегда ценится прежде всего человек труда. Намечая пути строительства нового общества, Ленин не один раз повторял: одна из главных задач, если не самая главная, - развивать как можно шире самостоятельный почин рабочих и вообще всех трудящихся и эксплуатируемых в деле творческой организационной работы.

Советская история богата яркими страницами трудового энтузиазма масс, высокого профессионализма и полёта инженерной мысли и мастерства управленцев. За два десятилетия наша страна сделала такой скачок в своем развитии, который поразил воображение многих людей мира. И решающую роль в экономическом подъёме, развитии науки, культуры, образования играли инициатива и энергия народных масс, энергия их духовных и физических сил. Тысячи обычных людей проявили свой ум, смекалку и талант, возрождая страну. Выдвигались на пьедестал почета из глубины масс такие патриоты, как Стаханов и Гаганова, Гагарин и Матросов, Королёв и Курчатов, Жуков и Мальцев, блестящие управленцы Славский, Дементьев и Устинов. Сегодняшние властители России пытаются вытравить из сознания новых поколений самоотверженный труд советских тружеников на благо Родины. У них не болит голова о том, чтобы поднять внутреннее производство, влить в него энергию трудового народа, создать стройную систему подготовки кадров, обеспечить экономику финансовыми и кредитными ресурсами. Главный бог - доллар. Ему подчинены все помыслы и устремления. Отсюда и результаты. Теперь уже многие осознают, что не поднять нам величие России, пока дееспособная часть населения не очнётся и не взвалит на свои плечи борьбу за возрождение народного хозяйства, науки и культуры.

Производственники и специалисты научно-исследовательских и конструкторских организаций, ученые и работники культуры, учителя и офицеры, врачи и работники детских учреждений - все те, кого современные хищники выдавливают на задворки жизни, становятся ядром здоровых сил, противостоящих разорителям и грабителям России. Долг политиков и патриотов - показать пример конструктивной практической работы по возрождению страны, объединению усилий всех, кто имеет волю и стремление защищать Россию от мракобесия, разорения и обмана. Особое значение в связи с этим имеет проблема формирования патриотического духа многонационального народа страны, соединяющего в себе любовь к Родине и подлинный интернационализм. Силы творческой интеллигенции всех регионов призваны участвовать именно в решении этой задачи. Патриотизм - это деятельный дух народа. Неслучайно именно в революционную эпоху он смог решить не только политические задачи, но и реализовать самые передовые и мощные проекты своих новаторов в научно-технической сфере, превратить страну в авторитетнейшую державу мира.

В. Фединин,
доктор экономических наук,
профессор
Газета "Советская Россия", N 31 (12948),
среда, 7 марта 2007 г.

*   *   *   *   *   *   *

Уважаемые коллеги!

Сообщаем Вам о том, что с июля 2007 года издаваемое Институтом проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН (ИПУ РАН) периодическое научное издание "Управление большими системами: сборник трудов" (далее - Сборник) вошло в "список ВАК" (перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора и кандидата наук):

по управлению, вычислительной технике и информатике (для докторов наук); по электронике, измерительной технике, радиотехнике и связи; по энергетике (для кандидатов наук).

В Сборнике, являющемся одним из немногих электронных научных изданий (параллельно издаются печатная и электронная версии) в области теории и практики управления, публикуются представители академической и ВУЗовской науки многих регионов России. В настоящее время число обращений к архиву Сборника составляет более 3000 в месяц.

Отличительной чертой Сборника является его оперативность - среднее время опубликования получившей положительную рецензию статьи - 3-4 месяца.

Подробная информация о Сборнике приведена на сайте http://ubs.mtas.ru

Приглашаем вас, ваших коллег и учеников опубликовать ваши статьи в сборнике "Управление большими системами".

Тематика Сборника соответствует следующим разделам перечня специальностей научных работников:

управление в технических системах (05.13.01)

элементы и устройства вычислительной техники и систем управления (05.13.05)

автоматизированные системы управления (05.13.06)

управление в социальных и экономических системах (05.13.10)

математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов, систем и сетей (05.13.11)

системы автоматизации проектирования (по отраслям) (05.13.12)

вычислительные машины, комплексы, системы и сети (05.13.13)

системы обработки информации и управления (05.13.14)

вычислительные системы, их математическое обеспечение и организация вычислительных процессов (05.13.15)

математическое моделирование, численные методы и комплексы программ (05.13.18).

экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности) - 08.00.05;

математические и инструментальные методы экономики - 08.00.13.

Рубрики Сборника:

Системный анализ

Математическая теория управления

Анализ и синтез систем управления

Информационные технологии в управлении

Управление в социально-экономических системах

Управление в медико-биологических и экологических системах

Управление техническими системами и технологическими процессами

Управление подвижными объектами и навигация

Технические и программные средства управления

Надежность и диагностика средств и систем управления

Программы и системы моделирования объектов, средств и систем управления.

Просим ознакомиться с изменениями, которые были внесены в работу редакционной коллегии Сборника.

Изменены правила работы с авторами, в частности:

На сайте Сборника организована постоянно действующая Интернет-конференция (открытый электронный журнал) "Проблемы управления" (http://ubs.mtas.ru/forum/), позволяющая исследователям размещать свои материалы и статьи для открытого обсуждения.

Правила оформления размещаемых материалов - см. на http://ubs.mtas.ru/about/rules.php.

Все подаваемые в Сборник статьи сначала в обязательном порядке размещаются в Интернет-конференции (http://ubs.mtas.ru/submit/). При размещении статьи на Интернет-конференции автор имеет возможность указать, что данная статья подается для опубликования ее в Сборнике.

Рецензирование поданных в Сборник статей осуществляют ведущие российские специалисты в области теории управления и ее приложений. Статьи рецензируются по мере их регистрации на сайте.

Коммуникация с авторами (рецензии, замечания, исправления и т.д.) осуществляется дистанционно через раздел "Обращения" сайта Сборника (http://ubs.mtas.ru/support/), доступный после регистрации автора на сайте (в настоящее время система проходит этап тестирования, поэтому все общение дублируется по электронной почте через ответственного секретаря редколлегии Сборника к.т.н. Губко Михаила Владимировича). Проблемы, связанные с доступом к разделу "Обращения", также решаются с ответственным секретарем редколлегии.

С уважением,
главный редактор Сборника, д.т.н., проф.
Дмитрий Александрович Новиков

*   *   *   *   *   *   *

Информационная война против России

("Delfi", Эстония)
Александр Прозоров, Геннадий aka Dohtur, 18 января 2006

Война против России идет уже очень давно и очень, очень успешно. Разумеется, не на полях сражений, где русские всех всегда били и очень больно, а там, где Запад всегда выигрывал и продолжает выигрывать - в информационных войнах. Основная цель - доказать русским, что они есть тупое безмозглое быдло, даже не второсортное, а где-то 6-7 разряда, без прошлого и будущего.

Западный мир умеет лучше всего вести информационную войну. Удар был нанесен по тому месту, которое никому не пришло в голову защищать - по воспитательной программе. И Запад победил. Осталось проявить немного терпения - и наши дети сами поползут на коленях в ту сторону и нижайше попросят разрешения лизать хозяевам ботинки.

Уже ползут - насмотревшись проплаченных программ, изучив купленную историю в учебниках, поверив всему, чему учат продажные политики и информационные каналы.

Примеры? Пожалуйста:

1. Недавно отмечалось 1000-летие Руси. А когда она появилась на самом деле? Первая столица (только столица крупной страны!), город Словенск, был основан в 2409 году до нашей эры (3099 год от сотворения мира)/ Источник информации - летопись Холопьего монастыря на реке Мологе, хронограф академика М. Н. Тихомирова, "Записки о Московии" С. Герберштейна, "Сказание о Словене и Русе", имеющее повсеместное хождения и записанное многими этнографами.

Поскольку считается, что Новгород построен на месте Словенска, археологам задали вопрос, насколько это правдоподобно. Их ответ: "А хрен его знает. Мы там уже до палеолитических стоянок докопались".

2. Утверждается, что Русь заимствовала у скандинавов не только князей и государственность, но и письменность. Чудинов В. А., профессор ("Священные камни и языческие храмы древних славян." 2004, "Руница и тайны археологии Руси" 2003. "Загадки славянской письменности." 2002) дешифровал славянское докирилловское слоговое письмо - руницу и прочитал к настоящему времени более 2000 надписей. Доказал наличие трех собственных видов письменности (кириллицы, глаголицы и руницы) у славянских народов - беспрецедентное в истории культуры явление, которое показывает наличие у славян высочайшей духовной культуры в древности. Найдены тайные сакральные надписи славянской руницей как на греческих средневековых (V-X вв.) иконах, так и на древнегреческих (VI-II вв. до н.э.) вазах. Найдены также надписи более древних эпох вплоть до палеолита. Их чтение проливает свет на историю развития славянской мифологии и культуры на протяжении последних 30 000 лет. Изучая многочисленные культовые объекты, профессор обнаружил данные о присутствии славянской культуры в пространстве (от берегов Португалии до зауральского Аркаима) и во времени (от неолита до первой половины XVII века), что привело к сенсационному выводу: евразийская культура - это культура славян, а Евразия - это Русь.

3. Принято считать, что где-то в VIII веке дикие безмозглые и ни на что не годные славяне, бродящие табунами по лесам, призвали к себе викинга Рюрика и сказали: "Владей нами, о великий европейский сверхчеловек, а то мы, идиоты, сами ничего не можем". (Вольное изложение учебника по истории).

На самом деле: Рюрик - внук новгородского князя Гостомысла, сын его дочери Умилы и одного из соседних князей рангом помельче. Был призван вместе с братьями, поскольку все 4 сына Гостомысла умерли или погибли в войнах. Был принят по уговору со старейшинами, и зело потрудился, чтобы заслужить уважение на Руси. Источник: "Иоакимовская летопись", "Российская история по Татищеву", "Брокгауз и Ефрон" и т. д.

4. Повсеместно насаждается мнение, что чуть ли не единственной цивилизации прошлого была Римская Империя, образец законности и морали.

Официальная история: великая прекрасная и могучая римская цивилизация пала под ударами вонючих косматых дикарей.

На самом деле осточертевшие всем выродки были подвергнуты санации со стороны более приличных соседей. Голозадая и голоногая, плохо вооруженная римская пехота (откройте учебник по истории древнего мира и полюбуйтесь на легионеров) была стоптана закованными в сталь от макушек и до конских копыт катафрактариями. Основной источник информации - "Катафрактарии и их роль в истории военного искусства", А.М. Хазанов.

Самое интересное - откуда пришли "зачищать" Рим гунны? Обь, Угра, Поволжье, Приуралье, Приазовье... Могилы с фрагментами вооружения катафрактариев найдены и в Дагестане.

Вы, товарищи патриоты, на карту давно смотрели? Так откуда гунны на Рим ходили? Почему "дикую Русь" в Европе Гардариком - Страной Городов называли?

Четыре тысячелетия отправлены псу под хвост, нахально похерены, как неинтересные - и ни одна собака даже не вякнула.

5. Нашествие монголо-татар и три века покорности и смирения. Чем отмечена эта эпоха в реальности? Не станем отрицать по лености своей монгольское иго, но: Как только на Руси стало известно о существовании Золотой орды, туда тут же отправились молодые ребята, чтобы... грабить пришедших из богатого Китая на Русь монголов. Лучше всего описаны русские набеги XIV века. В 1360 году новгородские хлопцы с боями прошли по Волге до Камского устья, а затем взяли штурмом большой татарский город Жукотин (Джукетау близ современного города Чистополя). Захватив несметные богатства, ушкуйники вернулись назад и начали "пропивать зипуны" в городе Костроме.

С 1360 по 1375 год русские совершили восемь больших походов на среднюю Волгу, не считая малых налетов. В 1374 году новгородцы в третий раз взяли город Болгар (недалеко от Казани), затем пошли вниз и взяли сам Сарай - столицу Великого хана. В 1375 году смоленские ребята на семидесяти лодках под началом воевод Прокопа и Смолянина двинулись вниз по Волге. Уже по традиции они нанесли "визит" в города Болгар и Сарай. Причем правители Болгара, наученные горьким опытом, откупились большой данью, зато ханская столица Сарай была взята штурмом и разграблена. В 1392 году ушкуйники опять взяли Жукотин и Казань. В 1409 году воевода Анфал повел 250 ушкуев на Волгу и Каму. И вообще, "бить татар" на Руси считалось не подвигом, а промыслом. За время татарского "ига" русские ходили на татар каждые 2-3 года, Сарай палили десятки раз, татарок продавали в Европу сотнями. Что делали в ответ татары? Писали жалобы! В Москву, в Новгород. Жалобы сохранились. Больше ничего "поработители" сделать не могли.

Источник информации по упомянутым походам - вы будете смеяться, но это монография татарского историка Альфреда Хасановича Халикова.

Они нам до сих пор этих визитов простить не могут! А в школе все еще рассказывают, как русские сиволапые мужики плакали и отдавали своих девок в рабство - потому, как быдло покорное. И вы, их потомки, тоже этой мыслью проникайте.

6. Есть такой план Далласа о разжигании национальной розни. И никто не обратил внимания, как он претворяется в жизнь. Тоже в школе. Добрые учителя старательно сеют рознь между наиболее крупными национальными группами - русскими и татарами. Весь курс истории першит перлами о том, как татары нападали, как русские шли на татар и т. д. Но нигде не указывается, что татары являются симбиотом, народом-напарником.

Казань брали не русские, а русско-татарские войска. Прикрытие стрелецким отрядам обеспечивала конница Шиг-Алея, или это не татарин, а Папа Римский?

Русско-татарские войска взяли Казань, устраняя влияние Стамбула на Волге, и защищая мирных людей от разбойничьих набегов, освободили десятки тысяч рабов. Татарские части всегда входили в состав русских войск, участвовали во всех русских войнах - и междоусобных, и в битвах с внешним врагом. Можно сказать, что татары - это просто русская легкая конница. Или русские - татарская кованая рать. Татары дрались против Мамая на Куликовом поле вместе с московской ратью, татары первыми атаковали врага в шведской и Ливонской войне, в 1410 году под Грюнвальдом объединенное польско-русско-татарское войско наголову разгромило крестоносцев, сломав хребет Тевтонскому ордену - причем именно татары приняли первый удар.

Русские четыре тысячи лет жили с татарами бок о бок. Дрались, дружили, роднились. Громили римлян, крестоносцев, османов, поляков, французов, немцев... А теперь дети открывают учебник, и им с каждой страницы капает: враги, враги, враги...

7. В XVI веке к власти пришел Иван Грозный. За время его правления на Руси:

- введен суд присяжных;

- бесплатное начальное образование (церковные школы);

- медицинский карантин на границах;

- местное выборное самоуправление вместо воевод;

- впервые появилась регулярная армия (и первая в мире военная форма - у стрельцов);

- остановлены татарские набеги;

- установлено равенство между всеми слоями населения (вы знаете, что крепостничества в то время на Руси не существовало вообще? Крестьянин обязан был сидеть на земле, пока не заплатит за ее аренду - и ничего более. А дети его считались свободными от рождения в любом случае!);

- запрещен рабский труд (источник: "Судебник" Ивана Грозного);

- государственная монополия на торговлю пушниной, введенная Грозным, отменена всего 10 (десять) лет назад.

- территория страны увеличена в 30 раз!

- эмиграция населения из Европы превысила 30 000 семей (тем, кто селился вдоль Засечной черты, выплачивались подъемные 5 рублей на семью. Расходные книги сохранились.);

- рост благосостояния населения (и выплачиваемых налогов) за время царствования составил несколько тысяч (!) процентов;

- за все время царствования не было ни одного казненного без суда и следствия, общее число "репрессированных" составило от трех, до четырех тысяч. (А в Европе в то время времена были лихие - вспомните Варфоломеевскую ночь с десятками тысяч убитых).

А теперь вспомните, что вам рассказывали об Иване Грозном в школе? Что он кровавый самодур и проиграл Ливонскую войну, а Русь тряслась в ужасе?

8. Уже в XVI веке в Европе выходило множество брошюр для всякого безмозглого обывателя. Там писалось, что русский царь - пьяница и развратник, а все его подданные - такие же дикие уроды. А в наставлениях послам указывалось, что царь трезвенник, неприятно умен, пьяных не выносит категорически, и даже запретил распитие алкоголя в Москве, в результате чего "нажраться" можно только за городом, в так называемых "наливках" (месте, где наливают). Источник - исследование "Иван Грозный" Казимира Валишевского, Франция.

Теперь угадайте с трех раз - какая из двух версий излагается в учебниках? Вообще, учебники исходят из принципа, все, что говорится про Россию мерзостного - это правда. Все, что говорится хорошего или вразумительного - это ложь.

9. В 1569 году Грозный приехал в Новгород, имевший примерно 40000 населения. Там бушевала эпидемия, а также пахло бунтом. По результатам пребывания государя полностью сохранившиеся в синодиках поминальные списки отмечают 2800 умерших. А вот Джером Горсей в "Записках о России" указывает, что опричники вырезали в Новгороде 700 000 (семьсот тысяч) человек.

Угадайте, какая из двух цифр считается исторически достоверной?

10. Дикие русские плачут и стенают, а их постоянно угоняют и угоняют в рабство лихие крымские басурманы. А русские плачут, и платят дань. Почти все историки тычут пальцем в тупость, слабость и малодушие русских правителей, которые не смогли справиться даже с плюгавеньким Крымом. И почему-то "забывают", что никакого Крымского ханства не существовало - была одна из провинций Османской империи, в которой стояли турецкие гарнизоны и сидел османский наместник.

Ни у кого нет желания упрекнуть Фиделя Кастро, что он не может захватить крохотную американскую базу у себя на острове?

В 1572 году султан решил покорить дикую, как уверяли европейские брошюрки, Московию. С Крыма на север двинулось 120 тысяч войск, при поддержке 20 тысяч янычар и 200 пушек. Возле деревеньки Молоди османы столкнулись с 50-тысячным отрядом воеводы Михайлы Воротынского. И турецкая армия была: Нет, не остановлена - вырезана полностью!!!

Информация про битву при Молодях можно вообще отнести к разряду закрытой. Не дай Бог, русское быдло узнает, что деяниями предков в Средние века оно тоже может гордиться! У него будет развиваться неправильное самосознание, любовь к Отчизне, к ее деяниям. А это неправильно. Так что, найти данные про битву при Молодях трудно, но можно - в специализированных справочниках. Например, в "Энциклопедии вооружений" КиМ три строчки написано.

11. Вспоминая монгольское нашествие, удивительно, откуда они ухитрились набрать столько сабель? Ведь сабли ковались только с XIV века, и только в Москве и в Дагестане, в Кубачах.

Больше нигде в мире сабли ковать не научились - это куда более сложное искусство, чем может показаться. Но наступал прогресс, XVII век. Сабля уступила место другим вооружениям. До рождения Петра I оставалось совсем чуть-чуть. Какая была Россия? Если верить учебникам, примерно такая, как в романе Толстого "Петр Первый" - патриархальная, невежественная, дикая, пьяная, косная:

12. А знаете ли вы, что именно Россия вооружала всю Европу передовым вооружением? Ежегодно русские монастыри и литейные дворы продавали туда сотни пушек, тысячи мушкетов, холодное оружие.

Цитата из "Энциклопедии вооружений": "...производителями артиллерийских орудий в XVI-XVII веках были не только государевы пушкарские дворы, но и монастыри. К примеру, довольно крупное производство пушек велось в Соловецком монастыре и в Кириллово-Белозерском монастыре. Владели пушками и весьма их успешно применяли Донские и Запорожские казаки. Первое упоминание о применении пушек запорожскими казаками относится к 1516 году.

В XIX-XX веках в России и за границей сложилось мнение, что допетровская артиллерия была технически отсталой. Но вот факты: в 1646 году Тульско-Каменские заводы поставили Голландии более 600 орудий, а в 1647 году 360 орудий калибра 4,6 и 8 фунтов. В 1675 году Тульско-Каменские заводы отгрузили за границу 116 чугунных пушек, 43 892 ядра, 2934 гранаты, 2356 мушкетных стволов, 2700 шпаг и 9687 пудов железа".

Вот вам и дикая отсталая Русь, про которую твердят в школе. Время от времени встречаются русофобы, которые утверждают, что всего вышенаписанного не может быть, поскольку даже высокопрогрессивные и развитые Англия и Франция научились лить чугун только в XIX веке. Посетите Артиллерийский музей, в Питере, напротив Петропавловской крепости. Одна из чугунных пушек, отлитых в 1600 году, там нахально лежит на подставке для всеобщего обозрения.

Люди не верят, что Русь на протяжении всей своей истории и по всем параметрам обгоняла Европу примерно на два столетия. Но...

13. Великое Княжество Литовское было русским государством, с русским населением, которое разговаривало по-русски, и даже делопроизводство велось на русском языке. А вы думали, что маленькая страна на побережье Балтики когда-то была великим государством?

Cо школьных лет нам твердят, что вся наша история похожа на огромную выгребную яму, в которой нет ни единого светлого пятна, ни одного приличного правителя. Военных побед или не было вовсе, или они вели в чему-то плохому (победу над османами скрывается, как коды ядерного запуска, а победа над Наполеоном дублируется слоганом "Александр - жандарм Европы"). Все, что изобретено предками - это либо принесено к нам из Европы, либо просто беспочвенный миф. Никаких открытий русские люди не делали, никого не освобождали, а если кто-то обращался к нам за помощью - это было обращение в рабство. И теперь все вокруг имеют историческое право русских унижать, убивать, грабить, насиловать. Если убить русского человека - это не бандитизм, а стремление к свободе.

А удел всех русских - каяться, каяться и каяться.

Чуть больше ста лет информационной войны - и в нас всех уже посеяно ощущение собственной неполноценности. Мы больше, подобно предкам, не уверены в собственной правоте.

Если вы не хотите, чтобы из детей делали рабов - нужно не кричать, что мы станем бороться, когда придет час, а спасать их прямо сейчас. Час уже настал, война почти закончена за подавляющим преимуществом противника. Яд капля за каплей вливается в душу, и когда человек выходит из школы - он уже привыкает смотреть на Запад, как на доброго хозяина, более умного и развитого. И при словах "демократия" начинает рефлекторно вставать на задние лапки.

Нужно срочно ломать курс преподавания истории, хотя русское образование в Эстонии вообще ставится вне закона - еще один наглядный пример!

А вы знаете, что американцы выиграли Вторую Мировую войну? (а многие уже сегодня в это верят), что херр Розенберг, основатель религии фашизма родился совсем не в Эстонии...

Опубликовано на сайте inosmi.ru
18 января 2006, 16:17

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное