Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 367


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Вы читаете 367-й выпуск рассылки "Эконометрика" от 4 февраля 2008 года.

Сводка "Аварии в системах электроснабжения" демонстрирует нарастание кризиса больших систем жизнеобеспечения в нашей стране. И реакция населения: "Массовые беспорядки в Махачкале"

Анализ внутрироссийской экономической ситуации дан в статье доктора экономических наук В. Фединина "Бешеные деньги пахнут тленом. Финансовый произвол в российской экономике". А другой доктор экономических наук, О. Черковец, рассказывает о росте китайской экономики в статье ""Многополярный" миф или реальная новая биполярность?".

Предлагаем актуальный прогноз "Еда к весне подорожает. Грядет всплеск потребительских цен".

Среднесрочный прогноз - в статье ""Золотой дождь" заканчивается. Не придется ли России вскоре импортировать нефть?". Просчитано: "К 2015-2020 годам будет обвальное падение. К 2015 году мы должны быть готовыми нефть покупать за рубежом".

О ходе следствия по делу Белоцерковского, обвиняемого в разрушении организационных структур научного направления "Математические методы планирования эксперимента" - в заметке "Белоцерковский должен получить по заслугам".

Помещаем информационное сообщение о III-ей Всероссийской молодежной научной конференции по проблемам управления (МКПУ-2008). Подать заявку на участие в конференции можно до 20 февраля 2008 г.

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Аварии в системах электроснабжения

Уже в одиннадцати регионах России зафиксированы крупные аварии в системах электроснабжения. А что будет после того как 1 июля 2008 года друг "преемника" Медведева "электрик" Чубайс расчленит РАО ЕЭС России?

1. Дагестан. В Махачкале из-за мороза в пятницу возникли перебои в подаче электроэнергии в жилые дома и на социальные объекты. Возмущенные группы жильцов перекрыли одну из улиц города. "В настоящее время перебои с электроэнергией отмечены в районе крупного жилого массива по улицам Ярагского и Аскерханова. В этой связи около ста жильцов перекрыли улицу, требуя подать электроэнергию в квартиры, поскольку в основном отключены жилые дома", - сообщили "Интерфаксу" в оперативных службах столицы Дагестана. Там указали, что причиной перебоев с электроэнергией является низкая температура воздуха - в эти часы в Махачкале она достигает минус 12 градусов по Цельсию.

Также из-за мороза возникли перебои с подачей тепла в двухэтажные жилые дома в районе улицы Некрасова. "В настоящее время около двух десятков домов пока остаются без тепла. Это преимущественно двухэтажные дома. Аварийные бригады ликвидируют последствия аварии на теплосетях", - сообщил собеседник агентства.

На вечер 12 января более 2 тысяч человек оставалось без электричества в Махачкале. Также 250 жителей Махачкалы остаются пока без тепла, это примерно десять двухэтажных жилых домов по улице Некрасова", - заявили в пресс-службе МЧС.

По словам собеседника агентства, на этот час из 28 котелен энергоснабжение подано в 27. В настоящее время завершаются работы в 28-й котельной, которая в ближайшее время будет работать в штатном режиме.

Это далеко не первый случай с перебоями в электроснабжении столицы Дагестана. Весь предновогодний и новогодний период жители Махачкалы протестовали вплоть до перекрытия дорог против отключения электроэнергии. Так, 7 ноября большая часть Махачкалы осталась без электроснабжения. Аварийные отключения происходили по всему городу. Тогда в городе произошло несколько обрывов проводов и аварий на подстанциях.

Ранее, в октябре, в Махачкале наблюдались веерные отключения электричества. Они начались 17 октября, поскольку город задолжал энергосбытовой компании за поставки электричества. Тогда возмущенные горожане выходили на несанкционированные акции протеста, перекрывая несколько основных транспортных магистралей города.

2. Алтайский край. Более 100 тысяч жителей Барнаула, пятая часть населения краевого центра в пятницу 11 января вечером оставались без света из-за аварии, сообщает ИТАР-ТАСС

Остановились трамваи и троллейбусы. В крупнейшем супермаркете "Лента" в настоящее время находятся сотни людей, которые не успели рассчитаться за покупки.

Как сообщил оперативный дежурный Главного управления МЧС РФ по Алтайскому краю, точных данных о масштабах аварии на Центральных электрических сетях пока нет. По предварительным данным, пострадала подстанция номер 15. На место ЧП выехала оперативная группа.

К ночи чиновники отчитались: подача электричества возобновляется, система теплоснабжения заработала в нормальном режиме. Ремонт подстанции продолжается, специалисты постепенно подключают жилые дома к электроснабжению, отслеживая нагрузку на сети.

3. В Москве 11 января на полчаса остался без электричества из-за аварии на трансформаторной подстанции cпорткомплекс "Олимпийский".

Восстановить энергоснабжение энергетикам удалось в течение получаса после сбоя, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Московской городской электросетевой компании. В мэрии Москвы неофициально подтвердили, что в результате сбоя в работе подстанции возникло задымление. Однако заявили, что "никакого обесточивания спорткомплекса "Олимпийский" не произошло", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в комплексе городского хозяйства столицы.

Сбой в работе ТЭЦ-5 на востоке Москвы 6 января привел к временному отключению от электроснабжения около 70 домов, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье источник в комплексе городского хозяйства столицы.

"Сбой в работе ТЭЦ произошел около 20:15. В результате его на востоке столицы осталось без света 68 строений", - рассказал собеседник агентства. От электроснабжения временно были отключены 38 строений в районе метро "Авиамоторная" и еще 30 - в районе метро "Новогиреево".

И еще один тревожный факт. Всего с 1 ноября минувшего года в Москве от переохлаждения и обморожения пострадали 376 человека, из них 79 погибли.

4. Ростовская область. В Ростове-на-Дону из-за аварии в мороз без тепла остался крупный жилой массив

"Теплотрасса была закрыта и служба теплосети приступила к работам по ликвидации порыва на трубе диаметром 250 мм. Прекращена подача тепла в 24 объекта, это жилые многоэтажные дома (от 5 до 10 этажей) по улицам Добровольского, Орбитальной, Королева, а также здание средней школы", - сообщили "Интерфаксу" в диспетчерской аварийной службы города. Там отметили, что в настоящее время аварийные бригады ведут ремонтные работы в коллекторе на теплотрассе, которые "планируется завершить к 22:00 мск", а "полностью тепло будет подано в жилые дома и в школу к утру субботы".

5. Красноярский край. 4 января в 30-градусный мороз остались без тепла и горячей воды из-за аварий на теплотрассах три сотни жилых домов в Красноярске.

"В 9:20 по местному времени произошел первый прорыв на теплотрассе, в 14:30 - второй", - сказали агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-центре СРЦ МЧС России.

В пресс-службе пояснили, что без тепла и горячей воды остаются 140 домов в Ленинском районе города Красноярска, в которых проживает около 7 тыс. человек, а также 30% населенного пункта Березовка.

"В Березовке отключены 203 жилых дома, три детских интерната, пять школ и районная больница", - сказали в МЧС. Сообщение о восстановление теплоснабжения пришло только поздним вечером 6 января.

6. Краснодарский край. Сорокатысячный микрорайон Юбилейный в Краснодаре также 4 января оказался без тепла из-за аварии на электроподстанции. И хотя власти обещали, что "до 18:00 теплоснабжение будет полностью налажено", во многих домах ещё ночью тепло не поступало.

Помимо жителей Юбилейного микрорайона в такой же ситуации остался ряд жителей соседнего Славянского микрорайона. Некоторые дома этого микрорайона получают теплоснабжение по той же распределительной системе, что и Юбилейный микрорайон.

При этом в день аварии в Краснодаре была холодная для этих краев погода от 8 до 12 градусов мороза.

7. Саха (Якутия). Не успели восстановить теплотрассу в Якутске, где в 30-градусный мороз без отопления несколько суток оставались десятки домов, как пришло сообщение, что в якутском поселке Артык уже больше недели из-за аварии нарушено теплоснабжение 11 домов, в которых проживают около 200 человек. На сегодня ещё 6 домов остаются без тепла.

8. Новосибирская область. Жители 43 пятиэтажных домов в Советском районе Новосибирска из-за аварии на трубопроводе с 4 января также были лишены теплоснабжения. Там прорыв теплотрассы произошел вечером примерно в 20 метрах от котельной конденсаторного завода. К 11:00 по местному времени 5 января был обнаружен второй порыв на теплотрассе и организована откачка воды из поврежденного участка. Одновременно были развернуты пункты временного размещения населения в двух школах и четырех детских садах". На 6 января восстановлено теплоснабжение 6 жилых домов. Без тепла оставались 37 домов, в которых проживают 9970 человек.

9. Смоленская область. В Смоленской области более двух тысяч жителей посёлка Вадино с 5 января остались без электроснабжения в связи с обрывом линии электропередач. "В результате обрыва линии электропередач в лесной зоне без электроснабжения остался поселок Вадино с населением 2147 человек", - сказал представитель ЦРЦ МЧС. По его словам, теплоснабжение в поселке обеспечивается аварийными источниками питания.

10. Томская область. Несколько аварий, приведших к перебоям с водоснабжением и электричеством, произошли и в Томской области. Причиной стало резкое похолодание. В результате, без тепла, воды и света остались две школы, около 30-ти двух- и трехэтажных жилых, и 100 частных домов.

11. Оренбургская область. Здесь с 11 января 800 человек остались без тепла. Крупная авария произошла в поселке Нижняя Павловка Оренбургской области. В условиях сильных морозов из-за порыва водовода 800 человек, в том числе 185 детей, остались без теплоснабжения, сообщили в пресс-службе главного управления МЧС России по региону. Это 60 жилых домов.

Пока эвакуация жителей поселка не проводилась. Определены лишь отапливаемые помещения для возможного размещения и временного проживания людей.

В общем, руководимый кандидатом в президенты и первым вице-премьером правительства Д.Медведевым социальный блок начал новый предвыборный год катастрофически. Крупные аварии систем жизнеобеспечения в одиннадцати субъектах Российской Федерации, где без тепла и света оказалось около ста тысяч жителей, стали еще одним свидетельством развала бесконечно реформируемой системы ЖКХ. Причём все больше аварий в системах энергоснабжения. Накануне прекращения существования единой энергосистемы России - Чубайс уже готов в середине года к ликвидации РАО ЕЭС России - нарастающий вал аварий может быть только одним из признаков грядущей энергокатастрофы в стране.

2008-01-12 22:12
KPRF.RU, newsru.com,
Interfax, ИТАР-ТАСС

*   *   *   *   *   *   *

Массовые беспорядки в Махачкале.

Люди мерзнут, а чиновники отмечают новогодний праздник

29 декабря вечером в столице Дагестана произошли массовые беспорядки, сообщает "Эхо Москвы". Их спровоцировали отключения света и тепла в некоторых районах Махачкалы. В знак протеста жители возвели баррикады в центре столицы Дагестана и перекрыли основные магистрали. Сотни человек участвовали в митинге. Люди потребовали отставки мэра Махачкалы Саида Амирова и президента Дагестана Муху Алиева. Именно они, по мнению митингующих, виноваты в том, что в домах людей отсутствует свет и нет тепла.

Митингом, впрочем, дело не ограничилось. Некоторые участники акции принялись останавливать водителей, которые пытались прорваться через оцепление, сообщает "Кавказский узел". На одной из улиц возникла пробка из нескольких сотен машин. А корреспондент интернет-сайта своими глазами видел, как один из автомобилей люди перевернули и забросали камнями. Это произошло после того, как водитель, пытаясь проехать дальше, сбил одного из митингующих.

Милиционеры в ситуацию не вмешивались. А из представителей администрации дагестанской столицы на место инцидента никто не приехал. Чиновники, как отмечает "Кавказский узел", уже вовсю отмечали наступающий новогодний праздник в одном из ресторанов Махачкалы.

Митинги против отключения электричества в городе проходили и раньше. Только в октябре недовольные махачкалинцы устроили сразу три акции протеста.

Республиканская организация КПРФ неоднократно солидаризировалась с требованиями жителей столицы республики.

2007-12-30 23:43, Newsru.com

*   *   *   *   *   *   *

Бешеные деньги пахнут тленом

Финансовый произвол в российской экономике

Учёные, специалисты и политики, говоря об экономике, считают основной её проблемой модернизацию промышленного производства и развитие высокотехнологичных производств. Износ оборудования на большинстве российских предприятий, в том числе стратегического назначения, превысил все допустимые нормы. Без обновления производственных структур в самые короткие сроки, страна потеряет возможность встать вряд с высокоразвитыми странами. Причём предстоит не просто обновить структуру, а перейти на использование самых новейших технологий и употребление с максимумом пользы достижений наших исследователей, изобретателей и инженеров.

Задача очень и очень непростая и требует огромных вложений в наукоёмкие отрасли промышленности, в подготовку кадров, решение инфраструктурных и социальных проблем. Посильны ли они сегодня нашей стране? Однозначно ответить трудно.

С одной стороны, материальные и финансовые ресурсы, научно-технический и творческий потенциал ещё позволяют решать столь масштабные проекты. С другой стороны, тяжёлым грузом висят негативные последствия либерального реформаторства. Потеряны многие достижения прошлого, разрушены целые отрасли и производственные комплексы, система подготовки кадров. В загоне тяжёлая промышленность, станкостроение и машиностроение, сельхозиндустрия. У нас чудовищно низкий КПД в топливно-энергетическом комплексе. Мир ушёл в сторону микроэлектроники, делаются чипы, которые не видны простым глазом, а мы отстали на два-три порядка. Растёт разлагающее влияние средств массовой информации и телевидения, мешающих сохранять принципы трудовой морали.

Президент В.В.Путин считает, что деньги у нас есть, весь вопрос в выборе приоритетов движения вперёд как на федеральном уровне, так и на региональном. И это верно. Но дело не только в приоритетах и деньгах. Главный вопрос в политике, которую проводит власть, - кто распоряжается доходами и деньгами и в чьих интересах их используют. Истинно реальные деньги даёт только производство. Только увеличение выпуска нужных стране товаров даёт приращение её ресурсов. Все остальные виды деятельности - услуги, перепродажи, биржевые игры, дающие доходы, являются в своей основе лишь сферой обмена, перераспределения денежной массы. В ходе чубайсовской приватизации основные сферы хозяйственной деятельности попали в руки частного капитала. Это позволило ему захватить контроль над основной массой денег. Пятьсот самых богатых людей страны владеют сегодня финансовыми активами в 11 трлн 677 млрд рублей. Это в два раза превышает расходную часть государственного бюджета на 2007 год. И власть не берёт с них адекватных налогов, как это делается во всём мире, не привлекает к участию в восстановлении и развитии подорванной ими экономики. Больше того, монополисты возродили практику корпоративного ценообразования, не подконтрольную государству и обществу.

Всё это привело к общему подъёму цен и больно бьёт по конечному потребителю, который вынужден расплачиваться своим кошельком за многократные подорожания всех товаров и услуг. Последние опросы ВЦИОМа показывают, что 62 % опрошенных беспокоят прежде всего инфляция и рост на товары и услуги. Разрыв в ценах между отраслевым промежуточным спросом и конечным, по мнению академика В.Ивантера, настолько велик, что его можно характеризовать как своего рода запрет на развитие многих производств, ориентированных на конечного потребителя (разница в 3-5 раз).

Механизм борьбы с этими извращениями известен: государственное регулирование цен. Либо через прямое изъятие сверхприбыли в бюджет, либо через экспортные пошлины. Не будем этого делать, будет продолжаться дальнейшее разрушение производственного потенциала. Тем более что наши денежные мешки освоили методы "делания денег из воздуха". Они не ведут речь о росте производства товаров и услуг, необходимых для удовлетворения потребностей. Культ денег привёл к замене реальной экономики виртуальной.

Ежедневные спекулятивные операции валютой исчисляются миллиардами рублей. Курсы некоторых акций, обменные номиналы и цены не имеют ничего общего с реальной оценкой. По мнению помощника президента Виктора Иванова, "рост обналичивания через банковскую систему денежных средств за год увеличился на 28% и в абсолютном выражении достиг 10 трлн рублей". Все эти средства являются питательной средой, питательным ресурсом для коррупции и преступности.

На этом фоне предложения о создании Фонда национального благосостояния в размере 250-400 млрд рублей, т.е. порядка 1% ВВП, не кажутся слишком убедительными и никак не могут покрыть нужды экономики. На слушаниях в Госдуме депутаты подчёркивали: только на восстановление коммунального хозяйства и приведение его в нормальное состояние необходимы затраты около 5 трлн рублей. Примерно такой же порядок цифр потребуют и другие мсштабные проекты. В частности, ГОЭЛРО-2, Атомэнергопром. Да к тому же не все деньги, которые выделяются, доходят до адресата.

А солидная доля ресурсов, заработанная экономикой, изымается из бюджетного процесса и вывозится за рубеж, работает на иностранную экономику. Налицо прямой государственный произвол. В 2006 году было самое большое сальдо внешней торговли -130 млрд долларов. А сколько из них попало в производственную сферу? Не больше 6-7 млрд. Как исправить эти перекосы? Только за счёт кардинальной смены экономического курса страны, концентрации всех материальных и финансовых ресурсов, человеческого потенциала на увеличении выпуска нужных стране товаров и услуг, решении социальных и гуманитарных проблем.

Производственно-хозяйственная деятельность может успешно развиваться только на анализе реальных фактов, знании объективных законов экономического развития и умении их использовать в практической работе. Сталин в своё время сказал: "Либо мы подготовим наши кадры наших людей, наших хозяйственников, руководителей экономики на основе науки, либо мы погибнем". Время показало, что успели подготовить специалистов, которые в сложнейших условиях смогли выдержать испытания.

Сегодня у нас бал правят дилетанты, которые думают не о государственных интересах, а о том, как урвать из общественного пирога кусок для себя. Ими обуревает не пафос созидания, а мещанско-обывательское представление о "ценностях" в виде зелёных бумажек. И никакого контроля со стороны общества. Становится всё очевиднее: пока не возродим строгую систему подготовки кадров всех уровней, контроль общества за деятельностью чиновников, не очистим государственный аппарат от коррупционеров и агентов западной закулисы, - трудно рассчитывать на успех. Экономический подъём в значительной степени парализуется хаосом и несбалансированием в работе многих сфер хозяйственной жизни. Задача властных структур и состоит в том, чтобы глубоко разобраться в этих неурядицах и определить чёткий механизм государственного регулирования экономики. У нас практически все отрасли нуждаются в модернизации. Они задыхаются от нехватки инвестиций. А мы в это время свои денежные накопления отправляем за рубеж.

В это же время наши корпорации - и частные, и государственные - берут в долг кредиты в западных банках под 9-10% годовых на миллиарды долларов. А правительство переправляет народные деньги в зарубежные банки под 2-3%. Вот такая "коммерция". Что, не понимают наши финансовые "менеджеры"? Конечно, понимают, но действуют в своих интересах и интересах зарубежных партнёров.

"Моральный кодекс" предпринимателя вроде бы осуждает делание денег с помощью денег, т.е. спекуляции ценными бумагами. Но это, видимо, не для российских бизнесменов, которые помнят высказывание Е.Гайдара о том, что "спекуляция - нормальная форма становления рыночной экономики". И те, кто в период приватизации сколотил баснословные состояния, создал частные или акционерные банки, фонды и многие другие коммерческие структуры, озабочен только одним - как сохранить и умножить своё богатство. Ради этого они готовы идти на любые сделки. Говорят, деньги не пахнут. Но жизнь показывает, что они очень даже пахнут, дают возможность из воздуха делать состояния, паразитировать на труде других, вместо служения обществу обострять все его противоречия.

Перспективный сценарий развития экономики может быть реализован только при таком порядке, когда его основой станет не виртуальная, спекулятивная экономика, а реальная, направленная на удовлетворение насущных потребностей большинства населения. Она предполагает ликвидацию господства олигархов, исключение возможности обогащения за счёт спекуляции, мошенничества и разбоя. Настало время разработать долгосрочный план социально-экономического развития России, предусматривающий крупные структурные сдвиги в экономике, развитие наукоёмких технологий и отраслей обрабатывающей промышленности. Давно перезрели вопросы упорядочения отношений собственности, передачи в государственную собственность естественных монополий, нефтяных и газовых компаний, банков и страховых компаний и организаций, способных приносить доход для инвестиционных вложений. По мнению специалистов, государственные инвестиции в основной капитал необходимо увеличить не менее чем в шесть раз. Это даст возможность поднять темпы промышленного производства до 8-12% в год.

Вряд ли оправдано предложение, озвученное в послании президента о том, что государство, вкладывая средства в экономику, не должно быть главным источником, а стать "катализатором" для частных инвестиций. При таком подходе трудно ожидать кардинальных перемен.

Если мы хотим видеть Россию сильной и процветающей, считает академик Д.Львов, то должны "коренным образом изменить механизм распределения национального дохода". Государство обязано мобилизовать максимум всех средств, людских ресурсов, чтобы всё это состыковать, взаимно увязать и с наибольшим эффектом использовать для подъёма жизненного уровня трудящихся, развития науки, образования, решения жилищных и других социальных проблем.

Всё большая часть населения начинает понимать, что фантастическое богатство, аккумулированное в руках новых собственников, нажито несправедливо и используется во вред обществу. Нельзя долго и безнаказанно жить за счёт других. Надо создать условия для того, чтобы каждый член нашего общества был наделён правом равного доступа к тому, что России подарено самой природой, и каждый трудился не только на себя, но и на общество. Труд занимает главенствующее место в жизни человека. Его нельзя компенсировать никакими зелёными бумажками. Надо создавать условия, чтобы каждый человек мог утверждать себя на трудовом поприще, проявлять своё умение и свои способности. Неслучайно Координационный совет противодействия антинародному курсу нынешней власти в качестве первоочередных требований выдвигает: отмену или пересмотр законодательных актов, нарушающих конституционные права граждан; отмену незаконной приватизации; незамедлительную отставку представителей власти, не справившихся со своими полномочиями и обязанностями.

В. Фединин, доктор экономических наук.
Газета "Советская Россия", 19.05.2007

*   *   *   *   *   *   *

"Многополярный" миф или реальная новая биполярность?

Все восемь лет пребывания у власти путинского режима его идеологи, как недавно выразился один из политологов, упорно рисуют нашему населению разные мифы - словно все новые и новые кипящие котелки с похлебкой на холсте в нищей каморке знаменитого папы Карло.

Эти мифы сколь разнообразны, столь и преходящи. Где, например, обещанное "удвоение ВВП", с которым еще совсем недавно носились, как с наконец-то найденной "национальной идеей". По-тихому "забыли", когда стало понятным, что даже достичь уровня производства ВВП РСФСР образца 1990-го - последнего, "горбачевского", кризисного уже года, и то остается проблематичным. А лозунг "Догнать и перегнать Португалию" по производству этого же ВВП на душу населения - уж это был чуть ли не боевой призыв на всех чиновничьих сборах в Кремле и совещаниях "партхозактива" "Единой России"! Увы, это оказалось такой же похлебкой на холсте, когда "вдруг выяснилось", что Португалия-то тоже на месте не стоит, Россию не ожидает, а активно развивается, используя все преимущества европейской интеграции... И таких мифических "бумажных котелков" можно насчитать немало.

Но есть все же один неувядаемый миф, идеологический штамп, который не сходит ни с уст кремлевских администраторов, ни мидовских чиновников, ни деятелей из "Единой России", звучит, словно шаманское заклинание со всех экранов телевизоров. Этот миф зовется "многополярностью мира".

В чем, говоря вкратце, стараются убедить россиян? Вот-де в "лихие 90-е" годы Россия пыталась "встроиться" в однополярную конструкцию мироустройства, возглавляемую США, и механически заимствовать исключительно западные ценности, и это было, конечно, плохо, зато вот сегодня... Ух, сегодня Россия под неусыпным руководством нынешнего президента и его будущего преемника прямо-таки встает с колен, накачивает мускулы, всюду бросает вызов Соединенным Штатам, посылает корабли и самолеты за горизонт. И вообще, активно становится одним из "полюсов" "многополярного мира", якобы противостоящих диктату дядюшки Сэма.

Кому же, любопытно знать, кремлевские идеологи отводят - наряду с собой - роль тех самых "полюсов", противостоящих США? К примеру, появилась и активно эксплуатируется даже специальная аббревиатура - БРИК (по первым буквам названий стран - Бразилия, Россия, Индия и Китай). Она объединяет 4 страны по совершенно формальным признакам: большим размерам и высоким темпам экономического роста, но, главное, по их вроде бы общей готовности выступить против временно установившегося в 90-е годы минувшего столетия однополярного мира. Давайте, уважаемые читатели, посмотрим, насколько правомерно "пристегивать" подобным образом к великому Китаю остальные три указанные страны? Скажем, сопоставима ли, хотя бы отчасти, их мощь?

Поможет нам в этом разобраться опубликованный Международным валютным фондом (МВФ) весной 2007 года, то есть еще до прошедшего с триумфом XVII съезда КПК, "Обзор перспектив развития мировой экономики". Согласно данным МВФ, еще в 2000 году доля в производстве мирового валового внутреннего продукта (ВВП) составляла соответственно: США - 21,4 процента, Стран Экономического и Валютного Союза (в просторечии - "зоны евро"), ЕС - 16,9 процента, Китая - 11 процентов, Японии - 7,24 процента, Индии - 5,39 процента, Бразилии - 2,8 процента и России - 2,3 процента. Но уже по итогам 2006 года аналогичные доли составили: США - 19,7 процента, КНР - 15,1 процента, "зоны евро" - 14,6 процента, Японии - 6,3 процента, Индии - 6,28 процента, России - 2,6 процента, Бразилии - 2,57 процента. Добавим, что МВФ, как и Всемирный банк, при проведении сравнительного анализа национальных экономик используют метод расчета ВВП по паритету покупательной способности (ППС) национальных валют. Такой паритет получается при сравнении "корзин" одинакового количества товаров-представителей (включая услуги) и потому отражает реальный "вес" национальных валют сравниваемых стран. В этом - главное отличие данного метода подсчета от другого, который иногда тоже применяется при международных сопоставлениях, - по валютным курсам национальных валют. Надо отметить, что последний имеет тот недостаток, что может страдать неточностями в сторону уменьшения, поскольку на формирование валютного курса зачастую действует сильная спекулятивная составляющая, которая не отражает реальных межстрановых пропорций.

Поскольку только нездоровый человек может заподозрить такие организации, как МВФ и Всемирный банк, в каких-то симпатиях к социалистическому Китаю, то мы можем принять данный метод подсчета экономической мощи тех или иных стран как действительно объективный.

Итак, мы видим, что по абсолютной величине своей экономики социалистический Китай обогнал уже всю "зону евро" из 13 западно- и центрально-европейских стран (включая Германию и Францию), вместе взятых, (с 1 января 2008 года к этой "зоне" присоединились Кипр и Мальта, но они, понятное дело, картины не меняют) и достиг показателя уже в 76,6 процента, от экономики США; при этом остающаяся разница между ними сокращается стремительно год от года. Что же, это действительно уже состоявшийся второй полюс мировой экономики!

Теперь посмотрим на другие страны, претендующие на роль "полюсов". К примеру, сегодняшняя Россия: хотя бы Бразилию на несколько сотых долей процента по величине экономики обошла - и то ладно! Однако от объема экономики США сегодняшняя Россия отстает более чем в 7 с половиной раз, а от экономики КНР - почти в 6 раз. Соответственно, почти то же можно сказать и о Бразилии. Да и Индия, как видим, отстает от США и Китая в 3,2 и в 2,5 раза соответственно. Какие же основания ставить кого-то третьего, четвертого или пятого по экономическому "весу" рядом с двумя гигантами - США и КНР, рассуждать о каких-то "многих полюсах"?

Но дело даже не в том, что некая страна под названием Китай догоняет США по величине своей экономики. Дело в другом: "полюс" вообще означает не просто центр какой-то силы, - это противовес другой силе, отсюда и значение слова "полярный" - противоположный. И когда нынешние чиновники путинского режима демонстративно льют крокодиловы слезы по развалу Советского Союза, после чего как раз мир и стал однополярным, они лукаво недоговаривают самого главного: СССР был не просто большой державой, даже сверхдержавой. Он потому и был сверхдержавой, потому что являлся стержнем второго мира, отвергающего капиталистическую социально-экономическую систему и именно на этой основе (а не на силе ракет!) притягивающего к себе десятки других стран. Сегодня роль такого стержня принимает на себя Китай. Не случайно, по мнению американских аналитиков, именно Пекин готов подобрать утерянные символы мирового могущества.

Имеется в виду то могущество, которое реально притягивает своей растущей экономической мощью десятки стран Азии, Африки и Латинской Америки. В свою очередь, с большой выгодой для своей стремительно растущей экономики Китай проникает в те страны, которые были когда-то стратегическими союзниками Советского Союза и от которых впоследствии ельцинско-путинская Россия поспешила отвернуться. Оказалось - себе же во вред.

Возьмем одну из богатейших природными ресурсами (в том числе - углеводородами, золотом, ураном и алмазами) африканских стран - Анголу. В настоящее время здесь уже работают несколько десятков тысяч китайских инженеров и рабочих; по оценкам экспертов, КНР планирует довести численность своего "нефтяного контингента" в этой стране до 250 тысяч человек. Можно только представить себе объем природных ресурсов, которые сможет получать Китай только из одной этой страны при дальнейшем углублении и диверсификации сотрудничества! А таких партнеров сегодня у КНР - десятки: от Венесуэлы в Южной Америке до стран Юго-Восточной Азии у себя под боком.

Это и есть реальная альтернатива однополярному миру! Что же касается "многополярности", то, извините, просто невозможно исповедовать (как это делает сегодня называющая себя "элитой" правящая верхушка России) одну и ту же систему ценностей, что и Америка одновременно пыжится претендовать на то, чтобы быть каким-то "полюсом" против Америки! Так попросту не бывает. Это получается не полюс, а в лучшем случае так - шишечка на ровной поверхности. В современных условиях именно социализм, обретя в Китае новую силу, вновь становится основой нового биполярного мира.

Олег Черковец, доктор экономических наук.
Газета "Советская Россия", 15.01.2008.

*   *   *   *   *   *   *

Еда к весне подорожает

Грядет всплеск потребительских цен

Цены на продукты питания продолжают стремительный рост. Уже в январе темпы роста инфляции составили почти 2%. Предварительные итоги замораживания цен на такие продукты, как хлеб, молоко, яйца и растительное масло, не вызывают оптимизма. Эксперты не видят экономической целесообразности в сдерживании роста цен на социально значимые продукты путем договоренности с крупными ритейлерами о "заморозке" цен. Положительный момент лишь в том, что власти остановили панику, связанную со стремительным ростом цен на продовольствие в октябре прошлого года. В среднесрочной перспективе нерыночные методы регулирования рынка продовольствия приведут к отложенному росту цен и всплеску инфляции в феврале.

"Это жесткая административная мера была направлена на то, чтобы ограничить те высокие инфляционные ожидания, которые возникли в результате головокружительного роста цен в прошлом году", - сказал РБК daily директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Но по его мнению, эффект от заморозки не стоит переоценивать. Рост закупочных цен привел к тому, что цены все равно растут, но замедленными темпами. России трудно оставаться в стороне от мировых тенденций. На мировых рынках цены на продовольствие продолжают расти. Например, за новогодние праздники мировые цены на растительное масло выросли на 100 долларов и достигли 1450 долларов за тонну. Причем мировой рост цен на продукты приводит к тому, что российскому производителя выгоднее продавать свою продукцию на внешнем рынке, а не на внутреннем.

Аналитики считают, что нерыночные методы регулирования экономики приносят больше минусов, чем плюсов. "В среднесрочной перспективе замораживание цен на продукты приведет к всплеску потребительских цен, в том числе и на еду", - сообщила РБК daily эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова. По ее словам, возникает отсроченный эффект - удорожание продуктов питания переносится на февраль и март. "Стоит иметь в виду, что цены заморозили по 4 видам продуктов, а на остальные они продолжают расти", - отмечает г-жа Катаранова. Причем частично издержки от потерь компенсируются ростом цен на более дорогие товарные группы. Например, на молоко с высоким уровнем жирности. Именно рост цен оказал существенное влияние на темпы роста инфляции в прошлом году. "Если отталкиваться в расчетах от официальной потребительской корзины Госкомстата, 40% которой формируют продовольственные товары, то вклад роста цен на продукты в темпы роста инфляции составляет 6,2% от общих 11,9%", - отмечает г-жа Катаранова. Напомним, что в 2007 году цены на продовольствие выросли почти на 16%. Причем рост цен на продукты питания приводит к росту потребительских цен в целом.

Эксперты отмечают, что административное регулирование цен имеет еще один отрицательный эффект. "Всплеск цен в октябре был отчасти вызван тем, что торговцы спешили поднять цены до приемлемого уровня перед их замораживанием", - сказал РБК daily руководитель аналитического отдела компании CrossMediaCommunications Александр Якуба. После 1 февраля возможно повторение такого же сценария. В итоге пружина сдерживания разожмется, и цены на продукты питания пойдут вверх с новой силой.

Ольга Монина, РБК-daily,
14.01.2008

*   *   *   *   *   *   *

"Золотой дождь" заканчивается

Не придется ли России вскоре импортировать нефть?

В ходе предвыборных поездок в Тюмень у меня было много встреч с интересными людьми, коими богата Западная Сибирь. Но особенно запомнилась встреча с Иваном Ивановичем Нестеровым. Это личность легендарная. Участник открытия и освоения крупнейших месторождений нефти и газа в Западной Сибири, лауреат Ленинской премии, член-корреспондент АН СССР (и РАН), в течение 35 лет - директор мощнейшего Западно-Сибирского геолого-разведочного нефтяного института. Он знает о тюменской и российской нефти больше, чем кто бы то ни был. И то, что он рассказывал, было поразительным. Ведь многие из нас, включая автора этих строк, находятся в плену представлений о том, что запасы нефти в нашей стране неиссякаемы. Но вот что думает по этому поводу академик Нестеров.

- Иван Иванович! Огромные мировые цены на нефть, "золотой дождь", который нисходит на Россию с начала 2000-х, создают впечатление процветания, политической и экономической стабильности. Отсюда и феномен "всенародной любви" к Путину. Народ убежден, что нефти много, что "золотой век" будет продолжаться почти бесконечно, что нынешнему поколению граждан РФ не о чем беспокоиться. Надолго ли нефти хватит на самом деле?

- В стране нефти нет. В этом году началось падение ее добычи даже в Западной Сибири. "Сургутнефтегаз" - самая процветающая компания. И тем не менее падение на 3% по сравнению с 10 месяцами прошлого года. "Славнефть" в Мегионе - падение на 30%. Мелкие фирмы (их уже под две сотни) - падение на 30%. "Роснефть" вроде бы увеличила добычу на 30%. Но это липовый рост. Они забрали ЮКОС и его добычу выдают за свою. То есть вроде по России прирост в 3%. Но я думаю, что эти цифры натянутые. К 2015-2020 годам будет обвальное падение. К 2015 году мы должны быть готовыми нефть покупать за рубежом.

Все считают, что у нас, по прогнозным запасам, нефти полно. Но что такое прогнозные запасы? В прошлом году Министерство природных ресурсов выставило на тендер тему на 280 миллионов рублей  - прирастить ресурсы нефти по России на 2 млрд тонн категории Д. Я написал министру, что берусь "сделать" 2 млрд тонн прогнозной нефти за месяц, и бесплатно. И это будет более обоснованно, чем за 280 млн рублей.

Вот этими прогнозными "запасами" кормят верхушку РФ. Но на самом деле все обстоит иначе. В США, например, учитывают запасы только категорий А и Б. Поэтому с 1938 года у них годовая добыча постоянно обеспечена на 10 лет вперед. А у нас промышленными запасами считаются категории А, Б, С1 и даже С2. А что такое категория С2? Это "запасы", где еще не пробурено ни одной скважины. В "верхах" этого не знают?

- Но верхушка РФ намерена теперь снабжать нефтью не только Запад, но и Восток. Путин дал согласие на создание нефтепровода мощностью в 80 млн тонн в год из Восточной Сибири (из Иркутской области) на Тихий океан, до Находки. Из этого объема - 50 млн тонн нефти в год Китаю.

- Это очень сомнительное решение. Чтобы добыть 80 млн тонн нефти в год, нужно примерно 3 млрд тонн запасов категории А и Б. Сегодня запасов таких категорий в Восточной Сибири - ноль. И ничего не предвидится. Ведь чтобы открыть новые месторождения и доказать наличие там промышленных запасов, нужно поисково-разведочное бурение по 3-3,5 млн метров в год. Для этого необходимо примерно 300 буровых станков. Их тоже нет. "Уралмаш" способен производить примерно 8 станков в год. Там уже очередь на 6-7 лет. Покупать за границей - никакого Стабилизационного фонда не хватит.

Но станки тоже еще не всё. Для них нужно минимум 250 бригад поисково-разведочного бурения. Их тоже нет - ноль. Путин считает, что в 2011 году вся эта труба будет заполнена. Но я считаю (это сугубо мое мнение), что  ни в 2011, ни в 2020, ни в 2030-м, ни в 2050 году этой нефти не будет. В этом здании, где идет интервью, раньше был Западно-Сибирский геолого-разведочный нефтяной институт. В этом кабинете обосновывали и проектировали все скважины. В год до 800 скважин. И все бурились. Сегодня вся Россия за счет бюджета бурит 5 скважин.

- А частные компании?

- "Сургутнефтегаз" бурил порядка 600 тыс. погонных метров в год. Но беда не в объемах геолого-разведочных работ, а в том, что всю территорию поделили на лоскуты - лицензии. У нас на месторождениях сидят порядка 200 фирм. Большим фирмам, которые могут выделить деньги на геологоразведку, негде бурить. Это самая дикая сторона частной собственности. Она превратилась в тормоз развития нефтяной промышленности. Когда мы работали - было гигантское пространство. Всё было в наших руках. Поэтому мы открывали гигантские месторождения.

А сейчас шарахаются туда-сюда. Даже готовы бурить. Но на своей территории негде. Значит, нужно уходить от своих баз. Пошли на север. Всё пусто. Во льдах теперь искать, возле Северного полюса? Там нефти нет. Ни грамма. Тот же "Сургутнефтегаз" взял участок в Иркутской области. Туда нужно везти станки и там тяжелейшие условия. В разведанных районах скважина стоит 40-50 млн рублей. А в неосвоенных районах нужно 200 млн на скважину.

- Значит, поставки нефти Китаю Россия обеспечить не сможет?

- Только если отобрать поставки у Запада и повернуть на Восток тюменскую нефть. Я бы советовал с китайцами не шутить. Они такие штрафы предъявят нам ...

- Но с тюменской-то нефтью всё в порядке?

- Ее почти уничтожили. Ее из извлекаемой части загнали в неизвлекаемую. За счет неправильной разработки. За счет того, что государство упустило контроль над разработкой нефти, раздав месторождения бесплатно. Сейчас новые хозяева сами составляют проекты, сами контролируют. А раньше был строгий контроль разработчиков. Головной институт имел право остановить промысел, если нарушают технологию. По прежним нормам, в среднем в Ханты-Мансийском регионе нужно закачивать для поддержания пластового давления на один кубометр нефти 1,2 куба воды. А закачивают до 7 кубов. Получается 90-95% обводнения. По обводненности осталось 5% нефти, а не 80%, как считает правительство.

Никто ни за что не отвечает. Главное  - продать и получить деньги. Многие производители не знают, что делают. Они безграмотные. Например, банкир купил территорию. Он ею руководит. И что он понимает? Он думает, что там озера и реки нефти... А те, кто понимает создавшееся положение, сознательно уничтожают извлекаемые запасы нефти. Они себе уже миллиарды долларов положили в карман, причем хранят их не у нас. То, что деньги идут за рубеж, - показатель неуверенности в политической системе. Американцы же нам не дают на хранение деньги!

- А власть предпринимает усилия, чтобы переломить ситуацию?

- Она не только не предпринимает усилий. Она способствует тому, чтобы нефть быстрее закончилась. Падение уже началось. Это известно специалистам. Но народ об этом не знает.

- Это как? Ведь на всех углах кричат о приоритетном значении нефтегазовой промышленности.

- Власть стремится нарастить экспорт нефти. За счет этого увеличивают дебит скважин и гробят месторождения. С 1991 года уже угробили 20 млрд тонн запасов. Это 140 млрд баррелей. Если продавать ее по 80 долларов за баррель, то это 11 трлн долларов. Этот процесс грабежа недр начал Горбачёв, продолжили Ельцин и Путин.

Когда начался развал экономики в 1992 году, мы, директора крупнейших институтов и объединений, поехали в Москву. Нас принимал Бурбулис. Он нам говорит: "Вы геологи? Тогда берите молоток, бутылку водки и работайте". Вот на таком пещерном уровне понимание геологии. Боюсь, что на этом же уровне в "верхах" так всё и осталось. На предложения нашего экспертного совета в "Роснедрах", где собраны лучшие советские геологи, вообще не обращают внимания. "Им" это неинтересно. В 1942 году, в самые тяжелые времена, Сталин дал приказ всех геологов отозвать с фронта и направить на поиски полезных ископаемых. А сейчас? Их отправляют продавать туалетную бумагу.

- Тем не менее трудно поверить, чтобы власть вела себя столь безответственно.

- Вот Концепция энергетической стратегии России на период до 2030 года. Выполнял ее Институт энергетической стратегии. Я бы назвал это концепцией разрушения России. Ничего конкретного. Сплошная фразеология - всё у нас прекрасно, мы растем, развиваемся. Но приводится реальная статистика. От нее никуда не уйдешь. А вот если судить по статистике - всё наоборот: везде падение, падение, падение.

Но самое главное - ничего конкретного. Поучились бы у Госплана СССР. Там принимали планы на 5 лет и больше. И всё выполнялось. Ибо всё прорабатывалось и просчитывалось сначала на местах. Десятки, сотни институтов были задействованы. А тут два человека из института составили концепцию, причем совершенно безграмотно. В этом документе нет даже упоминания Западной Сибири. На 2008 год все деньги отсюда сняты. Всё отдают Восточной Сибири. Там говорят: мы не можем их освоить. Там тяжелые условия. Им говорят - осваивайте. Огромная трагедия в том, что нами руководят некомпетентные люди.

- Но утверждают, что нефти хватит минимум на 40 лет.

- Нам хватит нефти и на 200 лет. Но только при условии внедрения совершенно новых технологий. В этом случае, по моим оценкам, ресурсы только Западной Сибири можно повысить до 830 млрд тонн. Это в три раза больше, чем во всем мире. Такие объемы можно извлечь по технологиям, которые еще надо разрабатывать. А по технологии, которая уже есть, у нас запасы в 174 млрд тонн. Причем себестоимость - ниже нынешней.

Научный задел уже создан. Речь идет о добыче нефти из глины. Она считается антиподом нефти. Весь мир считает, что нефть из глины добывать невозможно. Но мы получаем гигантские промышленные фонтаны из глинистых пород. Из скважины No.501 на Салымской площади в Западной Сибири мы получали 5 тыс. кубометров нефти в сутки. Хотя сейчас рентабельными считаются удаленные скважины с дебитом только более 10 тонн в сутки. Если развивать это направление, то до 2020 года мы сможем только по Тюменской области довести добычу до 750 млн тонн. А вот при применении лишь традиционных методов в Западной Сибири к этому времени будет добываться только 50 млн тонн.

Но новые технологии отвергают. Деньги дают на что угодно, но только не на это. Вместо того, чтобы инвестировать в новые технологии, нынешняя власть инвестирует в западные экономики. Власть не заинтересована в развитии экономики, ибо это приведет к увеличению внутренней потребности в нефти. А ее выгоднее продавать на экспорт.

- Не противоречите ли вы сами себе? С одной стороны - нефти нет, с другой - неисчерпаемые запасы.

- Нет, противоречия нет. У нас уже нет нефти, если добывать ее традиционными методами. Только новые объекты и новые технологии за счет глинистых пород. Во всём мире их полно. У нас в Западной Сибири очень большой, сплошной пласт суши с повышенным содержанием биоресурсов недр - более миллиона кв.километров. В каждой точке есть нефть. Но разработку новых методов добычи намеренно сдерживают, ибо цена нефти сразу упадет до 15 долларов за баррель. Мировой нефтебизнес заинтересован в сверхприбыли. А ведь экономически обоснованная цена (это фирма "Эксон" считала) - 15 долларов за баррель. По моим расчетам - 13 долларов. В любом случае это не 100 долларов.

- А тезис о бесконечных запасах нефти - это не "вечный двигатель"?

- Всё основывается на вполне конкретных анализах. У меня их несколько тысяч. Я не раз докладывал ведущим геологам и нефтяникам России и мира. Пока я объясняю химизм этого процесса, все полностью соглашаются. Это классическая химия и физика. Никуда не денешься. Есть приборы, которые все фиксируют, например движение электронов. Мы говорим: "Вот реакции, которые использует природа". Мы разгадали эти загадки. Это природные технологии. Ничего сверхъестественного. Сейчас появилась техника, которая может всё это делать. Но мне говорят: всё равно такого не может быть. Мир за последние десятилетия ни на метр не сдвинулся с места в вопросах поиска нефти. Моя идеология - это первая, когда предлагается искать по-иному.

Я использую пустые скважины. Они уже списаны. Но гарантирую, что получу 30 тонн из каждой пустой скважины. На самом деле - больше. У меня есть статья, которая называется "Нефть и горючие газы - возобновляемые источники энергии". Можно искусственно получать нефти больше, чем сделала природа.

- А ваши технологии на Западе могут перехватить? 

- Сами они додумаются лет через 50. Если не украдут.

- Но ведь у вас есть открытые публикации?

- Всё равно есть тонкости, без которых ничего не получится. Дело еще и в том, что 99% всех зарубежных геологов говорят: "Этого не может быть". Потому что сотнями лет им вдалбливали, что глина - это антипод нефти. Пористость равна нулю, проницаемость равна нулю. Вот эта формула и действует. А это абсолютно другая система формирования нефти. Это идея, которой нужно заниматься, поскольку она "достаточно сумасшедшая". Так говорил Нильс Бор. И я следую его идеологии. В основу положено движение неспаренного электрона. Природа это делает и я это делаю. На уровне нанотехнологий. Однако нам говорят: никаких нанотехнологий в геологии быть не может. Бури глубже, и всё тут.

Между тем из этих же пород можно извлекать уран. Сейчас Россия собирается покупать уран. А у нас свой есть. Общемировые запасы урана - 600 тыс. тонн. В основном в Канаде и Австралии. У нас ресурсы урана, по моим подсчетам, 2 млрд тонн. У меня есть технология его добычи. Сначала откачиваем нефть из черных глин и потом разрабатываем уран. Ведь ураном торговать гораздо выгоднее, чем нефтью. Цена урана на сегодняшний день - где-то 111-115 долларов за килограмм. А себестоимость, по моим расчетам, - примерно 10 долларов.

- Не жалеете о прошлом?

- Я более 20 лет был членом обкома КПСС и из партии не выходил. Храню все семь Красных знамен, полученных Западно-Сибирским геолого-разведочным нефтяным институтом. Это был, возможно, самый мощный институт в СССР, а то и в мире - 1200 человек. В этом кабинете иногда решалась судьба всей Западной Сибири. Ныне геология в загоне. С 1991 года не открыто ни одного достойного нашей эпохе месторождения. Всё советское. Если дело так пойдет и дальше, то нефти у нас скоро не будет. И в этом будут виноваты только политики, которые за карманным долларом не хотят видеть возможностей для возрождения России.

Беседу вел Вячеслав Тетёкин.
Газета "Советская Россия", 15.01.2008

*   *   *   *   *   *   *

Белоцерковский должен получить по заслугам

Акад. О.М. Белоцерковский после смерти академика А.И.Берга (1893-1979) некоторое время возглавлял Научный Совет АН СССР по комплексной проблеме "Кибернетика". За это время успел уничтожить секцию "Математические методы планирования эксперимента" (председатель - проф. В.В.Налимов, более 400 участников), чем нанес вред отечественной и мировой науке.

В.В. Налимов - руководитель научного направления "Планирование эксперимента". В результате действий О.М. Белоцерковского этому направлению был нанесен удар, от которого оно уже не оправилось. Подробности истории планирования эксперимента в нашей стране см., например:

Маркова Е. В., Никитина Е. П. Математическая теория эксперимента: история, развитие, будущее. - журнал "Заводская лаборатория", 2002, No.1 с.112-118.

О Научном Совете АН СССР по комплексной проблеме "Кибернетика см. также: Поспелов Д.А. Становление информатики в России.

В.В. Налимов - один из моих учителей. И я полагаю, что об упомянутых выше деяниях Белоцерковского должно быть публично сказано.

В истории с секцией "Планирование эксперимента" Белоцерковский действовал как дорвавшийся до власти бюрократ, которому нет дела до сути научных исследований. Чтобы продемонстрировать свою активность, он всё искорежил. В результате Научный Совет АН СССР по комплексной проблеме "Кибернетика" перестал играть сколько-нибудь заметную роль в научной жизни нашей страны. В Интернете мне не удалось найти материалы о его деятельности после 80-х.

А д.т.н. Маркова (и другие) потеряла работу.

Эту страницу истории отечественной науки надо знать.

Белоцерковский О.М. в традициях махрового советского бюрократизма и самодурства нанес большой вред отечественной науке. Это я лично видел, присутствуя на соответствующем заседании. И никакие вопли апологетов Белоцерковского не скроют его деяний.

Прошу помочь в сборе материалов.

Два конкретных вопроса.

1. Что известно о судьбе Научного Совета АН СССР по комплексной проблеме "Кибернетика" после смерти А.И. Берга?

Какова роль Белоцерковского в развале этой уникальной научной организации?

2. Сделал ли Белоцерковский О.М. что-либо ценное в науке?

В Интернете имеется информация о паре написанных в соавторстве книг тиражом в несколько сотен экз.

Проще говоря - речь идет о бюрократе или об ученом?

Хорошо бы разобраться с событиями начала 80-х. Тогда акад. Б.В. Гнеденко перестал руководить выпуском серии "Математика, кибернетика", и сразу после этого отвергли мои заявки на публикации в этой серии. Есть ли тут связь с деяниями Белоцерковского?

Интересна также история проведения в 1986 г. Первого Всемирного конгресса по теории вероятностей и математической статистике - самого крупного съезда в нашей стране в области вероятности и статистики. По академическим НИИ ответственными работниками рассылались письма против участия в Конгрессе. В итоге организатор Конгресса акад. Ю.В. Прохоров перестал быть зам. директора МИАН им. В.А. Стеклова.

Интернет позволяет обеспечить гласность и дать адекватную оценку деяниям тех или иных лиц в соответствии с концепциями открытого сетевого общества и неформальной информационной экономики будущего.

*   *   *   *   *   *   *

Российская академия наук
Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН
(ИПУ РАН)
Национальный комитет по автоматическому управлению
(НКАУ Россини)
Научный совет по теории управляемых процессов и автоматизации
ОЭММПУ РАН
Волгоградский научно-образовательный центр проблем управления
(на базе ВолГУ)
Воронежский научно-образовательный центр проблем управления
(на базе ВГАСУ)
Казанский научно-образовательный центр проблем управления
(на базе КГТУ)
Инновационный научно-образовательный центр
(на базе МАИ)
Инновационный научно-образовательный центр
(на базе МГТУ им. Баумана)
Липецкий научно-образовательный центр проблем управления
(на базе ЛГТУ)
Самарский научно-образовательный центр проблем управления
(на базе СГАУ)
Старооскольский научно-образовательный центр проблем управления
(на базе СТИ).
Тверской научно-образовательный центр проблем управления
(на базе ТГТУ)
Удмуртский научно-образовательный центр проблем управления
(на базе УдГУ)

Информационное сообщение
о III-ей Всероссийской молодежной научной конференции
по проблемам управления (МКПУ-2008)

(Россия, Москва, Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН, 2008 г.)

1. Сроки проведения конференции

III Всероссийская молодежная научная конференция по проблемам управления (МКПУ-2008) продолжает традиции проведения молодежных научных конференций по современным проблемам теории и практики управления (в 2006 году ИПУ РАН совместно с рядом ведущих ВУЗов и научных центров провел первую такую конференцию на базе СГАУ (г. Самара), в 2007 году - вторую конференцию на базе ВГАСУ (г. Воронеж)) проводится с 7 по 9 апреля 2008 года в Институте проблем управления имени В.А. Трапезникова РАН (г. Москва, Россия):

7 апреля - прибытие и регистрация участников, открытие, пленарное заседание, секционные заседания, круглый стол;

8 апреля - пленарные и секционные заседания, круглый стол;

9 апреля - пленарные и секционные заседания, закрытие конференции.

Приглашаются к участию молодые ученые (студенты и аспиранты, кандидаты наук в возрасте до 35 лет, доктора наук - в возрасте до 40 лет).

2. Содержание и форма проведения конференции

Основные цели МКПУ-2008:

- предоставить возможность молодым сотрудникам и аспирантам ИПУ РАН и других научных центров и ВУЗов выступить с докладами по современным проблемам теории и практики управления и обсудить свои результаты с коллегами и ведущими учеными;

- выявить наиболее интересные доклады и рекомендовать их авторов для участия в IV конференции молодых ученых, которая состоится в июне 2008 г. на базе Казанского государственного технического университета (КГТУ-КАИ) и V-ой Всероссийской школе-семинаре молодых ученых "Управление большими системами", которая состоится в октябре 2008 г. на базе Липецкого государственного технического университета (ЛГТУ);

- отобрать наиболее интересные и целостные с точки зрения научных результатов доклады для публикации результатов в ведущих научных журналах. По итогам конференции будет подготовлен специальный выпуск сборника "Управление большими системами". Отобранные доклады будут рекомендованы к печати в ведущих журналах по теории управления: "Автоматика и телемеханика", "Известия РАН. Серия "Теория и системы управления"", "Проблемы управления", "Системы управления и информационные технологии" и др.

- рекомендовать наиболее интересные доклады для участия в конкурсе на лучшую работу молодых ученых по теории управления и ее приложениям (итоги очередного конкурса будут подведены в июне 2008 г.).

3. Предварительные предложения по направлениям и темам секционных заседаний:

- теория систем управления;

- управление в социальных и экономических системах;

- технические средства автоматики и вычислительной техники;

- системы управления технологическими процессами;

- разработка программного обеспечения систем управления;

- автоматизированные системы организационного управления и обработки данных;

- управление подвижными системами и навигация.

4. Программный комитет

Васильев С.Н. - председатель, Абрамова Н.А., Алескеров Ф.Т., Амбарцумян А.А., Бахтадзе Н.Н, Бурков В.Н., Бутковский А.Г., Вишневский В.М., Воронин А.А., Головинский П.А., Добровидов А.В., Дозорцев В.М., Дорофеюк А.А., Емельянов С.В., Еременко Ю.И., Засканов В.Г., Земляков С.Д, Игнатущенко В.В., Ицкович Э.Л., Кнеллер В.Ю., Коровин С.К., Калянов Г.Н., Кротов В.Ф., Кузнецов В.Н., Кузнецов О.П., Кульба В.В., Курдюков А.П., Куржанский А.Б., Лебедев В.Г., Лебедев В.Н., Лотоцкий В.А., Малинецкий Г.Г., Мандель А.С., Микулич Л.И., Непейвода Н.Н., Новиков Д.А. - зам. председателя, Новосельцев В.Н., Омельченко И.Н., Пархоменко П.П., Погодаев А.К., Поляк Б.Т., Попков Ю.С., Рапопорт Л.Б., Рутковский В.Ю., Рыков А.С., Сидельников Ю.В., Сиразетдинов Р.Т., Стецюра Г.Г., Теряев Е.Д., Трахтенгерц Э.А., Федосов Е.А., Фрадков А.Л., Цвиркун А.Д., Чеботарев П.Ю., Черноусько Ф.Л., Эпштейн В.Л., Щербаков П.С.

5. Организационный комитет

Новиков Д.А. - председатель, Авдеева З.К., Грязина Е.Н., Губко М.В., Давыдов С.В., Иванов Е.Б. - ученый секретарь, Коргин Н.А., Мишин С.П., Петрикевич Я.И., Тремба А.А.

6. Предложение о сотрудничестве

Оргкомитет готов рассмотреть предложения по организации секций в рамках проблематики конференции, а также обращается к Вам с просьбой передать информацию о конференции Вашим коллегам.

7. Приглашение к участию и организационные вопросы

Для того чтобы получить более подробную информацию, задать вопросы и/или подать заявку на участие в конференции (до 20 февраля 2008 г.), посетите сайт http://www.ipu-conf.ru/kmu.

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное