Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 356


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Перед вами 356-й выпуск рассылки "Эконометрика" за 19 ноября 2007 года.

Четыре года назад была опубликована статья В. Красильникова "Америка готовит удар по России". Современный взгляд на ситуацию в статье Василия Ансимова "Оборона как национальная идея".

Специалисты Центра рыночных исследований при МГУ им. М.В. Ломоносова выяснили: "Только 10-15% промышленных предприятий готовы к вступлению России в ВТО".

Между тем, как пишет буржуазная ежедневная деловая газета РБК Daily, "Запад готовит идеологическую базу для изъятия у России ее ресурсов".

Но есть основа для оптимизма - "Теорема роста" П.Куракина. Она утверждает, что в плане материального потребления населения Россия в 20 веке добилась максимально возможного результата. В равной мере максимально возможный результат был достигнут в качестве товаров народного потребления. Максимально возможный результат был достигнут в целом для технологического развития страны. Мало того, этот результат не мог быть достигнут при качественно иной социально-политической организации общества.

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Оборона как национальная идея

Звенья цепочки

Четыре года назад была опубликована статья Владимира Красильникова "Америка готовит удар по России". Никаких серьезных возражений ей до сих пор не было опубликовано. Повторим вкратце основные тезисы (знакомые с ними могут этот список пропустить):

1. 2010 год совпадает по времени с достижением Россией наиболее низкого состояния ядерного щита.

2. К 2010 - 2012 гг. наш потенциал уменьшится в 600 раз по сравнению с 1991 годом и станет сопоставимым с ядерным потенциалом Китая.

3. В 2010 году США будут иметь возможность нанести внезапный удар с подводных лодок, надводных кораблей, самолетов-невидимок B-2 (не заходя в зону действия нашего ПВО), мобильных грунтовых пусковых установок с территорий стран, недавно вошедших в блок НАТО, десятками тысяч "крылатых" ракет с дальностью в четыре-пять тысяч километров. Несколько сотен таких ракет с ядерными головками малой мощности глубокого проникновения гарантированно, с пятикратным резервированием, уничтожат сотню шахтных "Тополей" и командные пункты.

4. К 2010 г. в море в лучшем случае будет находиться одна российская лодка-стратег (из 2 - 3 "ходячих"), которую от самого пирса будет вести с десяток бесшумных подлодок США класса "Сивулф" плюс система раннего обнаружения.

5. Стратегическая авиация будет уничтожена на аэродромах базирования в первый же час операции. Даже в случае рассредоточения стратегической авиации все аэродромы могут быть разбиты "крылатыми" ракетами с ядерными боеголовками малой мощности всего с одной лодки, подошедшей к Новой Земле.

6. Не будет никакого "угрожаемого периода". К 2010 г. в США будет достигнута постоянная мобилизация. Никакой наземной операции. Никакого предварительного развертывания группировок. План удара без срока, без конкретной даты, в любой момент.

7. После развала СССР единая система воздушного контроля прекратила свое существование. Сегодня над территорией России есть зоны, не контролируемые РЛС, превышающие по размерам территорию Франции.

8. Америка по-прежнему рассматривает Россию как своего главного противника и не собирается отказываться от этой доктрины. Америка не может себе позволить риска возрождения России, но она не способна полностью и окончательно уничтожить Россию без прямой агрессии.

9. Прорвавшуюся в космос российскую ракету будет ждать система американских спутников - истребителей баллистических боеголовок... Даже если этот рубеж будет пройден, боеголовку уничтожат противоракетами ПРО наземного и морского базирования.

Статья Красильникова увидела свет в 2003 году, во время начала войны в Ираке. Давайте обобщим стратегические шаги США, сделанные за прошедшие четыре года.

США создают систему ПРО в Европе

Типичные статьи в СМИ:

Комитет Конгресса США выделил 150 млн долларов на размещение ПРО США в Польше

Чехия начинает переговоры с США о размещении на своей территории радара системы ПРО

Украина стала союзником США по ПРО

США могут разместить элементы ПРО в Словакии

США утверждают, что целями системы ПРО в Восточной Европе являются ракеты Ирана и Северной Кореи. Но с Ираном непосредственно граничит Турция, являющаяся членом НАТО. Ее территория гораздо больше подходит как для радарного контроля над воздушным пространством Ирана, так и для поражения стартующих с его территории ракет на самом уязвимом участке их траектории - взлете. К тому же Турция ближе к Северной Корее, чем Польша и Чехия.

Однако о размещении ПРО США в Турции не заходит даже и речи. Почему? Для перехвата каких ракет Польша и Чехия подходят лучше, чем Турция?

США создают у границ России новые военные базы

Назначение такого объекта, как военная база - поддержка возможных военных действий в регионе, в котором она расположена. О чем тогда говорят эти заголовки?

На территории Румынии появится первая в Восточной Европе американская военная база

США разместят в Болгарии 2500 военных

США передвинут военные базы в Восточную Европу

До 2015 года США перебазируют "постоянные и ротационные" силы своего спецназа на новые базы "на юге Европы"

У границ Молдавии и Украины появятся военные базы США

Пентагон придвигается к Черному морю

США ведут разработку и испытания новых видов ядерного оружия и ПРО

СМИ сообщают:

Белый дом: ядерные разработки СЩА больше не сдерживаются требованиями "холодной войны"

Вашингтон выступает за участие НАТО в разработке системы ПРО США

Контракт на разработку авиалазера для ПРО США получила корпорация Northrop Grumman

Лазерное ПРО - уже не фантастика

США начинают разработку нового водородного оружия

США намерены разработать новую систему гиперзвукового оружия

Гиперзвуковой самолет с ракетоносителем Х-43А развил скорость свыше 11000 км/ч

США оккупируют аэрокосмическое пространство

США поддерживают антироссийские информационные кампании в мировых СМИ

В России сегодня достаточно много внутренних проблем. Однако освещение их западными СМИ нельзя назвать адекватным и беспристрастным, не говоря уже об отношении к внешней политике России - наоборот, тон самых известных изданий регулярно опускается до площадного хамства, иногда переходя на истерический визг.

Россия в свете материалов западных СМИ представляется как управляемая диктатором отсталая, тоталитарная страна, которая пытается повелевать всем миром при помощи энергетической монополии и ядерной угрозы, вместо того чтобы изживать из себя советское прошлое и двигаться к демократии (во внутренней политике) и союзу с западными странами (во внешней). Для иллюстрации этого образа используются следующие основные информационные темы:

1) "Кто победил в WW2?" - пересмотр истории Второй мировой войны, ее причин, следствий и итогов, перенос негативных оценок с нацизма на "сталинизм":

Почему Путин любит Вторую мировую войну

Советские солдаты изнасиловали в 1945 два миллиона немок

Варвары

От пожара Рейхстага до 11 сентября

Символы коммунистической диктатуры должны исчезнуть из городов и с улиц Польши

2) "Имперские амбиции России" - раздувание истерии вокруг "энергетического монополизма России" и ее "стремления доминировать на постсоветском пространстве":

Встреча Райс-Путин: что сказать новоявленному царю?

Мания имперского величия

Ослепленные империей

Москва играет мускулами

Путин: вошь, которая зарычала

Неубедительный и нелепый выход Путина из договора ДОВСЕ

Мускулы Путина

Владимир, расслабься

Россия демонстрирует силу в Европе

3) "Тоталитарная Россия", подтемы: "нарушения прав человека", "нарушение свободы прессы", "нарушение демократии":

Оппозиция в цепях

"Вперед, поколение Путина!"

Анна Политковская: смерть без продолжения

Как Владимир Путин создает новый деспотизм в России

Ложь, чтобы защитить Путина

Москва берет под контррль независимые СМИ

"Путинская Россия? Карикатура на демократию"

Кристально чистый автократ

Путинский режим страха

Под влиянием США НАТО расширяется на восток

В настоящее время членами НАТО являются 26 государств: Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Испания, Исландия, Италия, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, США, Турция, Франция, Чехия, Эстония. На очереди: Хорватия, Македония, Албания, Грузия, Азербайджан, Молдавия, Украина.

Чтобы разбираться в вопросе о том, что такое НАТО и каковы его цели, полезно ознакомиться с документом под названием "Стратегическая концепция НАТО", который был принят на юбилейной сессии Совета НАТО в Вашингтоне, 23-24 апреля 1999 г. - под грохот бомбардировок Югославии вооруженными силами альянса. С помощью этого документа США максимально расширили круг сфер и возможных случаев использования НАТО.

Из сугубо оборонительного союза Альянс превратился в некоего самозваного международного судью, по своему усмотрению готового применять оружие в ответ на любые "вызовы". Следуя Концепции, Альянс может считать своими вероятными военными противниками не только государства, но и "организации и группы, не облеченные государственными полномочиями", к которым может быть отнесена любая группа или даже один человек, заявляющий о существовании организации и приписывающий ей какие-то действия, которые могут быть охарактеризованы как "вызовы". Особо отмечен такой "вызов", как "перебои в поставках жизненно важных ресурсов", в котором очевидно указание на энергетическую монополию России, которая никак не желает "диверсифицироваться". Отдельное внимание уделено информационной безопасности НАТО - любое "нарушение информационной безопасности НАТО будет рассматриваться организацией как агрессивные действия". На этом фоне истерика нового члена НАТО - Эстонии, вызванная "кибератаками" с территории России, выглядит как прямое приглашение к агрессии, оставшееся без ответа лишь по причине своей преждевременности.

В Концепции особое место уделено отношениям НАТО с Россией и Украиной. Если России НАТО предлагает только "стабильное и долговременное партнерство", то Украине - "поддержку суверенитета и независимости, территориальной целостности, демократического развития, экономического процветания Украины и ее статуса неядерного государства ...". Нетрудно угадать, в защите от кого нуждается молодой суверенитет украинского государства. Подписанный в 2004 г. Кучмой закон о свободном доступе сил НАТО на территорию Украины дает дополнительные технические возможности для такой "защиты".

Концепция говорит о том, что Альянс готов идти на увеличение своих вооруженных контингентов в нарушение действующих международных договоров по ограничению вооруженных сил. Имеется в виду прежде всего Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Таким образом, США в лице НАТО имеют готовое оружие, нацеленное на Россию и снабженное полным пакетом всевозможных поводов и оправданий для агрессии. Невиданная со времен холодной войны активность разведслужб может говорить о том, что уже полным ходом идет сбор данных для такой агрессии (http://www.newsru.com/russia/20may2007/polit.html).

На фоне молчания Европы США изъявляют недовольство намерением России выйти из ДОВСЕ, но сами отказываются его ратифицировать

На сегодняшний день Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) подписали около 30 государств Европы, но ратифицировали только 4 страны СНГ - сама Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Между тем, согласно нормам международного права, этот документ вступит в силу закона только после ратификации парламентами государств-участников Договора. Вообще не подписали ДОВСЕ новоприбывшие члены НАТО - постсоветские прибалтийские страны и Словения. Если эти страны не подпишут ДОВСЕ, то НАТО сможет на их территории концентрировать любое неограниченное количество войск и вооружения, нисколько не нарушая какие-либо формальные договоренности.

В то же время США неоднократно заявляли, что не будут ратифицировать ДОВСЕ, пока Россия не выведет войска из Грузии и Молдовы, а также не спишет молдавский долг за газ в размере 100 млн. долларов. Можно предположить, что даже в случае выполнения Россией этих грабительских условий США найдут еще какой-нибудь повод для отказа от ратификации ДОВСЕ, столь же мало связанный с его предметом.

Но даже подписание ДОВСЕ Эстонией, Латвией и Литвой не делает невозможным появление ударных сил НАТО у российских границ: по ДОВСЕ Эстония, Латвия и Литва получают квоты по 500-600 танков, 800 бронетранспортеров и по 100-200 самолетов. Использовать эти квоты самостоятельно, конечно, прибалты не смогут, учитывая возможности их совокупного ВПК. Однако они могут вполне легально передать эти квоты другим членам НАТО - прежде всего США, так же, как передали свое воздушное пространство для патрулирования боевым самолетам Бельгии, Дании и Англии.

О том, что в случае несоблюдения западными странами ДОВСЕ Россия может отказаться от него, российские представители заявляли задолго до того, как эту мысль озвучил президент Путин в своем очередном послании. Так что можно предположить, что все эти заявления являются скорее дипломатической игрой на сдерживание. Чтобы выйти из ДОВСЕ не только на словах, но и на деле, Россия должна иметь возможность перебросить вооруженные подразделения из Сибири в Калининградский особый район, Мурманскую область и т.п. Есть ли у нас эта возможность - вопрос дискуссионный.

Если не для войны, то зачем?

Мы провели беглый обзор, теперь можно попытаться объяснить полученные в результате него факты.

Итак, с чего западные СМИ начали радикальное переосмысление роли России во Второй мировой войне? Даже во время Холодной войны этот вопрос ни разу не вставал на повестку дня.

Почему так тенденциозно, однобоко и неадекватно освещается положение дел внутри России?

Почему США готовы в одностороннем порядке провозгласить независимость Косова, отрицая целостность Сербии, и одновременно провозглашают территориальную целостность Грузии и Молдавии?

Зачем США дополнительные расходы на военные базы в Болгарии и Румынии, а в скором будущем, видимо, и в других странах Восточной Европы?

Зачем США предельное расширение функций и полномочий НАТО?

Зачем ПРО в Восточной Европе, вдали от неспособного угрожать ей ракетами Ирана?

Если брать эти факты поодиночке, то найти им удовлетворительные объяснения трудно. Однако, если сложить их вместе, то можно обнаружить под ними одно общее основание - широкомасштабную подготовку к новым военным действиям, равным которым еще не было в истории человечества.

Такой угол зрения может неприятно шокировать, но только он объясняет странности американского курса.

Единственные возможные цели ПРО в Восточной Европе - российские ракеты ответного удара.

Роль России во Второй мировой войне может быть подвергнута пересмотру только для того, чтобы представить ее угрозой. С этой же целью Россия упорно изображается тоталитарной страной, остро нуждающейся в "демократизации". Никакая широкомасштабная война невозможна без подготовки соответствующего общественного мнения - войны финансируются государствами за счет своих граждан. И в этом смысле антироссийская кампания западных СМИ ничем не отличается от предшествовавших ей антиюгославской, антисербской и антииракской.

Единственной целью расширения системы военных баз на территории Восточной Европы может быть только поддержка военных действий в этом регионе.

Единственной причиной отказа от ратификации договоров об ограничении вооружений может быть только сознательный агрессивный план на ближайшее будущее.

Предварительные итоги

Конечно, никакие факты не заставят человека признать наличие агрессивных планов США, если он сам того не желает.

Поэтому после ознакомления с вышеизложенными аргументами аудитория традиционно делится на два основных лагеря - одни уверены, что ядерная война США против России просто невозможна и поэтому обсуждать здесь нечего, другие склоняются к тому, что она весьма вероятна или даже неизбежна.

С этими-то вторыми мы и продолжим разговор.

Когда?

Не ранее, чем будут созданы и начнут функционировать в полном объеме системы ПРО в Восточной Европе, Украина и Грузия вступят в НАТО, а побежденный Иран будет находиться на той стадии, что и нынешний Ирак. То есть, должно пройти не меньше чем несколько лет. Красильников назначал этот срок в 2010 году, некоторые данные, в частности, "план по перебазированию "постоянных и ротационных" сил спецназа США на новые базы на юге Европы" позволяют перенести его на дату не ранее 2015 года.

Но дело даже не в сроках. В таких делах если и ставятся сроки, то только как ориентировочные, мобилизационные. Дело в общей направленности внешней политики США, их курсе на создание однополярного мира любой ценой, попирая все мыслимые ограничения, преодолевая закон и право силой. Через 10, или 15, или 20 лет, но это должно случиться, и готовиться надо начинать сейчас, чтобы очередное 22 июня не повторилось в еще более страшных и разрушительных масштабах ядерной войны.

Точнее, на мой взгляд, называть мир, к которому стремятся США, не "однополярным", а унитарным. Мир, в котором, кроме США, никакое государство не обладает полным суверенитетом - в то время как власть США является беспредельной.

Блиц-криг - религия агрессоров

Чтобы критически большая часть западного общества одобрила и санкционировала ядерную войну с Россией, США требуется заставить всех поверить не только в опасность России, но и в реальность победы над ней "малой кровью и на ее территории". В том, что выгоды от этого будут получены огромные, никого убеждать не приходится - откуда берется газ, Европа за последнее время усвоила хорошо. Можно с уверенностью предположить поэтому, что война начнется сразу, как только будет достигнута 80% или 90% готовность к ней. Полной, 100%-й готовности к войне с Россией США добиваться не будут - во-первых, это просто невозможно, так как Россия, видя рост напряженности вокруг себя, неизбежно будет вести последовательную подготовку к обороне, постоянно повышая свою боеспособность, во-вторых, США не смогут долго затягивать время, так как это может перегреть экономику и общественное мнение. И первые боевые действия будут осуществляться максимально неожиданно, быстро, жестоко, против основных силовых узлов России.

Такая стратегия в военной науке называется блиц-криг. Несмотря на то, что это понятие оформилось в середине 30-х годов 20-го века, блиц-криг испокон веков является религией всех агрессоров, сулящей достижение рая на земле через короткую промежуточную стадию ада на земле же. И пусть многих агрессоров эта вера обманула, завершившись на промежуточной стадии, новые последователи продолжают слепо верить в нее.

Действуя под влиянием этой веры, американские стратеги в фанатичном нетерпении начнут агрессию, исходя из неадекватно оптимистичного прогноза, который они навяжут всем остальным - убеждая в безошибочности расчета на полное подавление РВСН РФ и 100% эффективность ПРО США. Конечно, этим расчетам не суждено будет сбыться, как не сбылись они ни в одной из ранее развязанных войн. Истории суждено повторяться, потому что человечество не желает усваивать ее уроки.

Однако есть возможность и того, что США сознательно допускают собственные жертвы и потери - они пригодятся им для решения других задач.

Как это будет?

Над возможными причинами начала войны против России уже задумывались умные люди. Причем, как ни странно, это были опять же американцы. Нынешний постпред Соединенных Штатов в ООН Залмай Халилзад, ранее возглавлявший американскую миссию в талибском Афганистане, затем посол США в оккупированном Ираке, в свое время курировал исследование аналитической компанией "Рэнд" под названием "Упадок России: стратегические последствия для ВВС США". Этот доклад содержал основания для вторжения войск США в Россию и возможные сценарии:

"Продолжение системной деградации России будет усиливать нестабильность и непредсказуемость как внутри страны, так и на международной арене. Процесс падения в такой большой по территории и населению стране, имеющей ядерное оружие, способен спровоцировать кризис, который затронет интересы США и/или их союзников и приведет к необходимости проведения военных операций в этом регионе ..."

1. Российские войска применяют военную силу в конфликтных регионах РФ или против соседних государств.

2. Террористы, похитив ядерное оружие или радиоактивные материалы с российских объектов, представляют реальную угрозу не только России, но и Европе, Азии и США.

3. В случае гражданской войны в РФ возникает риск применения ядерного, химического или биологического оружия, что приведет к крупномасштабной гуманитарной катастрофе.

4. Ядерная или химическая авария ставит под угрозу жизнь и здоровье населения РФ и соседних стран.

5. Этнические погромы на юге России, которые могут вызвать потоки беженцев в Грузию, Азербайджан, Армению и Украину.

6. Экономические и межнациональные проблемы на Кавказе могут перерасти в вооруженные конфликты, что поставит под угрозу безопасность газо- и нефтепроводов в регионе.

7. Крупномасштабная экологическая катастрофа способна заставить миллионы людей искать убежища в соседних государствах.

8. Увеличение уровня криминализации российской экономики может превратить страну в убежище для международных преступных и террористических организаций, которые смогут угрожать странам Европы, Азии и США.

9. Легальное и нелегальное увеличение продаж российской военной техники и технологий может привести к тому, что они попадут в руки агрессивных режимов или террористических групп, что увеличит вероятность ядерной войны.

Следуя проверенной тактике, начнется нагнетание международной обстановки вокруг России и провокации в пограничных регионах.

Скорее всего, выход подготовки к войне на финишную прямую будет ознаменован громким провокационным инцидентом с человеческими жертвами, после которого США объявят, что "чаша терпения переполнена". Возможно, по какому-то поводу начнется война с Белоруссией.

Вслед за этим антироссийские информационные кампании, потихоньку тлеющие сегодня, получат мощные вливания и загорятся с новой силой.

Оглушенные стремительным развитием событий, люди по всему миру потеряют способность адекватно воспринимать происходящее и будут слепо верить сообщениям СМИ.

Впервые слова о возможности войны против России - "очага тоталитаризма и терроризма" - прозвучат с высоких трибун.

Из России побегут все "посвященные" в курс дела, подобно тому как в рассчитанных на 25.000 человек манхеттенских "башнях-близнецах" 11 сентября оказалось только около 3.500 человек.

В час Х, когда для этого созреют все необходимые условия, по России будет нанесен ядерный удар.

Скорее всего, Россия в очередной раз проявит неготовность к войне - для нее так же традиционную, как традиционны агрессивные стратегии для Запада. До самого последнего момента руководство страны будет отказывать себе в праве совершить какие-либо действия, которые могут дать повод США заявить об агрессивных намерениях России.

Остается только надеяться, что адекватное решение будет принято максимально быстро, несмотря на все искушения демократии.

Однако скорее всего ответный удар Россией все же будет нанесен. Нет сомнений в том, что оптимизм военных стратегов США продемонстрирует свою неадекватность, и какое-то количество ответных ядерных ударов придутся на территории США и других стран-агрессоров, вызвав огромные разрушения и жертвы.

Дуплет по-американски?

Однако возможно, что именно такое развитие событий вполне может быть сознательно допускаемо американскими стратегами. Более того, рискну предположить, что ПРО США будут концентрироваться на одних направлениях и присутствовать лишь номинально на других, не столько уничтожать, сколько дозировать и фильтровать российские ракеты ответного удара, сбивая "неправильные" и пропуская или перенаправляя "правильные" - то есть, летящие в нужном направлении.

Ни для кого не секрет, что целые массы современного чернокожего и латинского населения США относятся к люмпенизированным слоям, являющимся лишь обузой для американского бюджета и источником массовой преступности, короче говоря - социальным балластом. Однако избавиться от этого балласта экономическими методами, вроде тех, которые были реализованы в России начала 90-х, власти США позволить себе не могут - страна мгновенно превратится в кипящий котел, и о внешней экспансии и мировом господстве ей придется забыть. В то же время не вызывает сомнений, что элиты США давно позаботились об обеспечении своей защиты на период ядерной войны, приготовив себе обустроенные убежища вдали от опасного соседства с военными объектами, и основная тяжесть ядерной войны придется на простое население, которое узнает о ней, лишь увидев в небе над собой ядерные грибы. Таким образом США убьют двух зайцев - избавятся от "социального балласта" и получат пафосный ореол жертв российской агрессии. Несомненно, при этом будут использованы испытанные информационные технологии манипуляции сознанием, в результате которых ответный удар России превратится в глазах общества обывателей в агрессивный первый удар. В условиях войны мало кто сможет разобраться, кто нанес удар первым, ведь вся ключевая информация о ходе военных действий будет находиться под контролем, как это было во время минувших войн в Югославии и Ираке - каждая сторона будет утверждать свое и опровергать чужое.

Реальность циничного плана по избирательной "фильтрации" российских ракет вроде бы опровергается неизбежностью загрязнения большой части территории США ядерными осадками, которые сделают существование там крайне затруднительным. Однако на первый короткий период, когда излучение будет наиболее сильным, а жертвы - наиболее массовыми, элитам США гарантированы комфортабельные подземные убежища, оборудованные всем необходимым для жизни, наподобие такого.

В течение следующего, более продолжительного периода ядерного полураспада служащие элиты смогут выйти на поверхность для осуществления действий первой необходимости, избегая участков повышенной зараженности и компенсируя вред от полученного излучения с помощью средств радиационной защиты. Зато через определенный период времени Соединенные Штаты будут представлять собой практически заповедник в масштабах Северной Америки. Судя по нынешнему состоянию Чернобыльской зоны, без воздействия людей природа за это время восстанавливается чуть ли не до идеального состояния, а опасные для жизни зоны можно будет занести на карту и избегать. И ценой вопроса будет всего лишь три-четыре российских ракеты, упавшие в наиболее густонаселенные "цветными" районы, возможно, юг и юго-восток США.

Куда еще, кроме территории США, могут упасть "подраненные" американской ПРО российские боеголовки, никто предсказать не в состоянии. Хотя, впрочем, можно назвать регионы, поражение которых принесло бы США определенные выгоды.

Охота на Русского медведя

Живописание неизбежных последствий ядерного удара по территории России представляет собой, мягко говоря, увлекательную страшилку, но мы оставим ее для другой статьи. Можно лишь вкратце перечислить ее основные тезисы.

Основные удары США будут нанесены по следующим целям: места дислокации, ядерные и командные центры РВСН, инфраструктура Вооруженных сил (командные центры, основные штабы и крупные скопления людей и техники), инфраструктура управления, связи и энергетики (космические спутники связи и спутниковые станции, радиостанции, ЛЭП), главные органы государственной власти (столица), ключевые объекты энергетики (АЭС и ГЭС).

Нарушится снабжение населения электроэнергией, продуктами питания и товарами первой необходимости. Импорт продовольствия будет осложнен не только войной, но и вступившим в силу экономическим эмбарго против России.

Прекратится работа средств связи и массовой информации, включая Интернет, несколько позднее остановятся издательства бумажной прессы.

Население регионов, оказавшихся в зоне непосредственных ударов и распространения ядерных осадков, погрузится в хаос, в котором оно будет стремительно гибнуть. Население же удаленных от ударов регионов будет томиться в ожидании, жадно поглощать и тиражировать любые слухи, мгновенно вырастающие в самые фантастические версии.

Начнется массовое бегство населения из пострадавших и опасных для заражения регионов в регионы, удаленные от возможных целей ударов и их последствий.

Дальше путь возможного развития событий приходит к большой развилке.

В случае, если России удастся свести к минимуму преимущества нападающей стороны и сберечь силы для обороны, повторится сценарий "Отечественная война" - некоторое время враг победоносно наступает, стремясь к реализации стратегии блиц-крига, затем совокупность человеческого и природного факторов затормаживает это наступление, проваливая "блиц-криг", затем оборона переходит в контрнаступление, заканчивающееся на территории столицы побежденного агрессора. Развивать подробно этот сценарий не будем. Пожелаем лишь руководству нашей страны в этом случае не повторить ошибок предыдущих войн - поверженного врага надо добивать, а не оставлять ему шансы на возрождение и подготовку к новым блиц-кригам.

Если же ядерное оружие окажется тем "философским камнем", который осуществит мечту Наполеона и Гитлера, и Россия будет окончательно и бесповоротно разгромлена...

Оккупация: поделить шкуру убитого Медведя

Разрыв линий связи, энергетики и управления по всей территории России, а также обширные зоны заражения ядерными осадками разрежут ее на сотни мелких анклавов, в пределах которых будет хотя бы частично сохраняться связь и управление. Вполне возможно, что под "шумок" ядерной войны власть и ресурсы в этих анклавах будут стремительно переделены между старыми и новыми силовыми узлами - властными и мафиозными структурами, а также новыми кланами, стихийно организовавшимися на волне анархии.

Наконец, когда обстановка в пораженной России начнет стабилизироваться, Запад приступит к ее послевоенному "обустройству".

После того как анархия начнет спадать, заменяясь стихийно возникающим порядком на местах, начнется эра дробления России на мелкие государства - парад суверенитетов. Осознав, что единой России, объединенной на федеральном уровне, больше нет, наиболее мощные кланы будут провозглашать себя правительствами соответствующих анклавов.

В первую очередь из разрушенной ударом России выйдут все республики, власть в которых принадлежит представителям местных "малых национальностей".

Вслед за тем начнется и распад русского ядра Российской Федерации. Одна за другой объявят свою "независимость" какие-нибудь Новгородская, Центрально-русская, Уральская и прочие республики. Одни будут делать это с охотой и удовольствием, другие - вынужденно, торопясь, пока в их анклаве не объявились другие претенденты на власть.

Соответственно, наиболее удобным моментом для оккупации России является период завершения становления ее анклавов, непосредственно перед провозглашением на их базе новых государств.

Прежде всего образовавшиеся анклавы будут примерно определены и изучены. Установив хозяев каждого конкретного анклава, силы НАТО будут, ненавязчиво демонстрируя свою силу, "предлагать" им "сотрудничество" по преодолению "последствий гуманитарной катастрофы", в обмен на лояльность и послушание предоставляя ресурсы, средства связи и пропаганды.

В ходе установления этого "сотрудничества" антиамерикански настроенные руководства анклавов будут уничтожаться и заменяться лояльными. Полученные марионеточные правительства будут провозглашать свою независимость от России.

И первыми ласточками новой эпохи на территориях новых государств, будут ... новые газеты и радио, наверное, даже под старыми, привычными названиями. Из них истощенное войной население узнает, что война была начата "тоталитарным руководством" России, но ценой жизней своих героических солдат США и НАТО смогли ее остановить, и теперь для уцелевших россиян наступила новая эра, когда совместно с натовскими военными они будут строить сверкающий новый мир демократии.

Мир, в котором на месте России останется лишь сотня карликовых государств, управляемых марионеточными мафиозными режимами, уровень жизни опустится до средневекового (за исключением сферы электронного контроля над личностью), а направления развития общества будут задаваться прямым управлением из-за границы.

Оборона как национальная идея

С вопросом "кто виноват" мы более-менее разобрались, перейдем к другому, столь же традиционному.

Снова пройдемся по мерам, предлагаемым Красильниковым.

Другая власть. Новая мобилизационная экономика. Единение народа. Только встав плечом к плечу, нация получит шанс выжить. (без выполнения этого пункта все остальные не имеют какого либо смысла).

Увы, первый же ряд предложений приходится отмести в сторону, особенно учитывая полученный за четыре года опыт. Сказав "другая власть", другую власть не получишь, а судя по критически низкому уровню политической самодеятельности народа, сформировать ее из своих недр он сегодня не в состоянии - нет единой общенациональной идеологии, нет достаточного числа профессиональных организаторов и управленцев, нет материальных средств, зато буйно процветает потребительское отношение к жизни, эгоизм, корыстолюбие и фрагментарность мышления. По этим же причинам "единение народа" не двигается дальше определенных точек. То, что легко на уровне слов - создание территориальных общин, рост всеобщего доверия и взаимопомощи - на уровне бытовой жизни оказывается либо космически невозможным, либо неподдающимся внешней стимуляции. Единственными островками "единения" оказываются места, в которых народ и так объединен, сам собой, без объединяющих попыток извне - церковные приходы, сообщества по интересам, неполитические общественные организации.

На самом деле патриотические взгляды на власть несколько устарели. Нельзя не заметить, что конфронтация между Россией и Западом плавно переходит из энергетической в глобально-политическую, из противостояния элит в противостояние наций, государств и союзов. И руководство нашей страны, вынужденное под давлением Запада выбирать между независимостью и режимом внешнего управления, неуклонно "правеет", хотя и не так быстро, как хотелось бы многим. Российская дипломатия продолжает отстаивать независимость Косова. Президент заявляет о готовности выйти из ДОВСЕ. Увеличиваются государственные пособия и расходные бюджетные статьи, благодаря им поднимается наука, медицина, образование, культура. Медленно, но восстанавливаются армия и производительная экономика, и то, что для этого используются сверхприбыли от энергоресурсов - естественное право нашей страны и правильный путь в текущих исторических условиях, а не мнимый симптом ее разложения.

В этой ситуации для нормального русского патриота логичнее стремиться к сотрудничеству с такой "правеющей" властью, чем к созданию "внутреннего фронта" путем конфронтации с ней, что будет играть только на руку США, и попыткам создать "другую власть" на голом месте. Да, много внутренних проблем остается неразрешенными, но мы уж как-нибудь сами с ними разберемся - без воздействия "демократизаторов" извне.

И здесь центральное значение приобретает понятие мобилизации. На самом деле базовый уровень требований, указанных Красильниковым, достигнут - власть за последний десяток лет стала "другой", народ достаточно един, и многое в этом плане сделала осознанная линия власти на сплочение общества вокруг патриотических дат 4 ноября и 9 мая и на объединение Русской Православной Церкви. Достичь большего уровня объединения возможно только в экстренных условиях всеобщей мобилизации к тотальной оборонительной войне с Западом. Поэтому чем раньше мы начнем о ней задумываться, тем лучшего результата достигнем.

Выводы

Мы имеем все основания утверждать, что действия США свидетельствуют о намерении развязать против России агрессивную войну в ближайшем будущем. Учитывая ядерный статус держав, эта война обречена быть ядерной. Мы видим, что ее целями являются уничтожение России как централизованного политического субъекта истории, суверенно располагающего 1/6 частью суши, огромными запасами ресурсов, неповторимой культурой мирового значения и главное - политической волей на свободное и мирное сосуществование всех наций и государств на планете Земля, обеспечением которой и являются наши ресурсы и культура.

Именно в этом качестве Россия стала препятствием на пути явных стремлений к "однополярному миру", вследствие чего война становится неизбежной.

В этих условиях мы имеем право и обязанность начать всеобщую мобилизацию нации на великую оборону - мобилизацию, прежде всего, идейную и информационную, затем политическую и экономическую, и наконец - военную.

Конкретно перечислять оборонительные меры военного и политического характера, думаю, нет надобности. Где какие базы строить, какие вооружения закупать и вводить в строй - эксперты знают. Что же касается внешнеполитических союзников, то рекомендации Красильникова дружить с Китаем против США выглядят сомнительными, в первую очередь потому, что укрепляя Китай, мы рискуем своими руками создать себе врага еще худшего, чем США, в будущем. У России только два надежных союзника, которые никогда не предадут и не нападут на нее - это ее собственные армия и флот. И давайте ограничимся ими.

Ансимов Василий
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=33118
Русская Цивилизация -
http://www.rustrana.ru
Информационно-аналитический и энциклопедический портал
/21.5.2007/

*   *   *   *   *   *   *

Только 10-15% промышленных предприятий готовы к вступлению России в ВТО

В настоящее время, когда определились основные условия вступления России в ВТО, специалисты Центра рыночных исследований при МГУ им. М.В. Ломоносова провели анализ предполагаемого воздействия данного процесса на экономику страны в аналитической справке "Отраслевой анализ последствий вступления России в ВТО", выпущенной в феврале 2007г.

По данным исследования, лишь 10-15% российских промышленных предприятий готовы к вступлению России в ВТО. Уровень производительности труда - один из важных показателей состояния экономики, - в России в 5 раз ниже, чем в США и в 4 раза ниже, чем в Германии. Один занятый в России произвел в 2006 г. товаров и услуг на сумму - 14 516 долл. (в США - 84 965 долл.). Россия по уровню производительности труда находится между восточноевропейскими (25000-30 000 долл.) и африканскими экономиками (1500-9000 долл.).

По данным Росстата, начиная с 2004 г. темпы роста производительности труда начинают снижаться (6,5% в 2004; 5,5% в 2005). Самое заметное замедление темпов роста было отмечено в транспорте и связи (0,5% в 2005; 8,3% в 2004), сельском хозяйстве (0,2% против 6,2%) и обрабатывающих производствах (5,6% и 7,5% соответственно). При этом наблюдается рост реальной заработной платы (в 2004 - 11%, в 2005 - 10%), опережающий темпы роста производительности труда, что снижает конкурентоспособность отечественных предприятий. Например, в Японии при относительно незначительном росте реальной заработной платы темпы роста производительности труда за пять лет практически удвоились.

По мнению аналитиков ЦРИ МГУ им. М.В.Ломоносова, при таком положении дел вероятным сценарием вступления России в ВТО является катастрофический, который исходит из того, что развивать реальное производство в России экономически невыгодно (в сравнении с более удобными для инвестиций азиатскими рынками) и, следовательно, рассчитывать на увеличение притока иностранных инвестиций в массовые производства не приходится. Таким образом, Россия и после вступления в ВТО будет представлять собой периферийный сырьевой рынок. Высокая зависимость от конъюнктуры мировых сырьевых рынков не позволит России адаптироваться к условиям ВТО, сырьевые отрасли будут развиваться за счет резкого сокращения перерабатывающих производств. Рост импорта и повышение тарифов на энергоносители приведут к массовому закрытию производств большинства отраслей (через цепочку межотраслевых связей), масштабной безработице в промышленном секторе и шоковым последствиям для населения.

Эксперты пришли к твердому выводу: работа всех без исключения российских предприятий в условиях членства России в ВТО потребует принятия энергичных адекватных мер по снижению издержек, повышению эффективности производства и качества выпускаемой продукции и услуг.

При перепечатке необходимо ссылаться на "РБК. Исследования рынков".

*   *   *   *   *   *   *

Спасти рядового Теркина

Запад готовит идеологическую базу для изъятия у России ее ресурсов

Восьмого мая глава правительства Эстонии Андрус Ансип возложил цветы к "Бронзовому солдату", которого по его же приказу с боем переместили из центра Таллина на военное кладбище. Акция преследовала по меньшей мере две цели: уравновесить возложение венков к мемориалу эстонским фашистам и подчеркнуть, что Третий рейх пал не 9 мая, а 8-го, как учит англосаксонская историография. Эксперты связывают поведение Эстонии и Польши, также заявившей о готовности снести советские памятники, с пересмотром итогов Второй мировой войны, а сам пересмотр - с подготовкой к интернационализации российских ресурсов.

Почему эстонцы не любят русских, в целом понятно. Однако ясно и то, что за 15 лет "Бронзовый солдат" не помешал Эстонии обрести независимость, войти в ЕС и НАТО и при этом зарабатывать треть бюджета на транзите российского сырья. Этнические русские этому не мешали: несмотря на дискриминацию, которую осудила даже Human Rights Watch, они были готовы к интеграции в эстонское общество, а Эстония по праву гордилась межнациональной стабильностью. "Эстония вправе двигать монументы по своей территории, но почему памятник снесли перед 9 мая, да еще в момент, когда отношения между Россией и Западом охладила американская ПРО?" - резонно вопрошает немецкий политолог Александр Рар.

Эксперты убеждены, что речь идет о многоплановой игре, где провокации одних и спонтанная реакция других лишь инструменты. 8 мая бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер планировал согласовать в Таллине маршрут газопровода North Stream (СЕГ), но премьер Андрус Ансип отказал Шредеру во встрече - якобы из-за того, что тот осудил перенос памятника. По мнению профессора-исследователя Делавэрского университета Сергея Лопатникова, блокада петровского "окна в Европу" была изначальной целью правительства Ансипа. Он напоминает, что Эстония контролирует устье Финского залива, ширина которого в самом узком месте между Эстонией и Финляндией не превышает 26 миль. Международное морское право дает этим странам право разделить залив пополам, практически не оставив нейтральных вод, и в этом случае проложить газопровод России и Германии будет негде. В 90-е годы под давлением Москвы Таллин и Хельсинки оставили шестимильную зону в центре залива, но после разговоров о СЕГ Эстония вернулась к прежней позиции. По мнению г-на Лопатникова, Эстония и те, кто стоит за ней, пытаются использовать провокацию с памятником, чтобы заколотить "окно в Европу". При этом Россия теряет не только СЕГ, но и порты на Балтике, Балтийский флот и Калининградскую область.

Впрочем, отрезать Россию от Балтики - вряд ли единственная цель эстонских провокаций, подозрительно напоминающих шпионские и мясные скандалы в Грузии и Польше.

Москву пытаются представить агрессором, и судя по реакции Запада, там к этому готовы. Пересмотр итогов Второй мировой войны и подготовка нового Нюрнберга против русских идет уже более 30 лет. В западной историографии Россия все чаще предстает не победительницей фашизма, а тоталитарной империей, разделившей Европу с Гитлером.

Однако демонизация России также является лишь инструментом, убеждены историки. Если Россию пытаются объявить "тюрьмой народов", значит, наступит день, когда "бремя белого человека" потребует от Запада освободить их. Причем освобождению подлежит в первую очередь население земель, богатых ресурсами. "Мало кто знает, что в законе США "О порабощенных нациях" содержится призыв освобождать все нации исторического государства Российского, кроме русских, включая "татарию" и даже "идель-Урал", - говорит историк, депутат Госдумы Наталия Нарочницкая. - На Западе все чаще говорят, что страны и народы, "случайно" оказавшиеся над залежами ресурсов, не могут быть их собственниками. К интернационализации ресурсов подводит и экологическое право. Задача Запада - включить ресурсы России в свой глобальный проект, и все, что этому мешает, приводит их в ярость". 8 мая, комментируя эскапады Польши, первый зампред Госдумы Олег Морозов предложил "на поведение болонки влиять через хозяина" - то есть апеллировать к общественному мнению Запада напрямую. Однако инструментов для этого у России сегодня явно недостаточно. "В этой ситуации нам остается лишь укрепляться и строить единую нацию", - сказала РБК daily Наталия Нарочницкая.

Виктор Ядуха
Ежедневная деловая газета РБК Daily, 10 мая 2007 г.

*   *   *   *   *   *   *

Теорема роста

П.Куракин, 10.03.2007, КПРФ.ру

Я полагаю, что материальные и технологические итоги 20 века для России, равно как и имеющиеся сейчас у России перспективы, можно выразить достаточно кратко, в виде предлагаемой теоремы.

Известно, что уровень материального потребления, достигнутый в СССР, каким бы он ни был в количественном исчислении, значительной частью населения признавался неудовлетворительным. Значительная часть советских и российских интеллектуалов утверждала и продолжает утверждать, что советский проект "потерпел крах" именно поэтому. Утверждалось, что "если бы не революция", "если бы" не та экономическая модель, на которую ориентировался СССР, можно было добиться лучшего результата, причем значительно.

"Теорема роста" утверждает, что в плане материального потребления населения Россия в 20 веке добилась максимально возможного результата. В равной мере максимально возможный результат был достигнут в качестве товаров народного потребления. Максимально возможный результат был достигнут в целом для технологического развития страны. Мало того, этот результат не мог быть достигнут при качественно иной социально-политической организации общества.

Теорема качественно "доказывается" следующей логической цепочкой. Сначала рассмотрим первую часть, а именно, что уровень развития страны, как и уровень материального потребления страны, был максимально возможным.

1. Сначала надо принять, что и общий уровень технологий, и качество промышленной продукции определяются затратами на разработку и исследования - в советской нотации НИОКР (научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы), в западной R&D (research and development). Отметим специально для указанной выше части российских интеллектуалов, традиционно зацикленной на либеральном понятийном аппарате и соответствующей фразеологии. Например, есть такой символ веры, обозначаемый словом "конкуренция". Даже не собираюсь спорить, помогает или мешает конкуренция исследованиям и разработке. Отмечу лишь, что конкуренция в принципе возникает при достаточной общей массе соответствующей отрасли, и возникает при любой общественно-политической формации. То есть, ее нельзя ни целенаправленно создать, ни уничтожить. Она просто есть, всегда. Точнее тогда, когда создающих коллективов много. Это и означает, что на исследования тратится много. Это следует принять как эмпирический факт: за годы непрекращающейся полемики между "красными" и "белыми" за все перестроечное и постсоветское время (а это уже без малого 20 лет) "белыми" не было приведено ни одного примера более высокой эффективности (затраты поделить на результат) западной науки, как фундаментальной, так и прикладной. Более того, было количественно убедительно показано, что эффективность (отдача на единицу выделяемых ресурсов) советской науки в разы и даже на порядки превосходила западную.

2. Затраты на исследования и разработку реально могут быть высокими только для массового производства. Это может подтвердить любой производственник или экономист, будь он либерал или кто бы то ни было еще по своим взглядам. На качественном уровне это интуитивно понятно. Чем больше общий оборот производства, тем большую сумму в абсолютных единицах "не жалко" потратить на разработку. Это же подтверждается опытом: многие (может, даже большинство, хотя явно не все, например, пищевые продукты) товары народного потребления в СССР уступали по качеству западным. Это можно было встретить сплошь и рядом. С другой стороны, только такие товары уступали западным. Возьмите вооружения, где СССР был безусловным лидером, опережая в экспортных поставках (порядка 20 млрд. долл. в год) даже США. Корреляция абсолютная: там, где затраты на исследования делаются не на основе массового производства, отставания СССР не было и близко: был паритет или приоритет СССР. Если производство массовое, СССР с большой вероятностью проигрывал. Например, выпуск советской автомобильной промышленности в 1980 г. (порядка 1,5 млн автомобилей в год), был меньше, чем в США в 1920 г. и в примерно в 5 раз меньше тогдашнего американского или японского.

3. Промышленный выпуск чего бы то ни было не может быть массовым, если достаточной массой (мощностью) не обладают практически все остальные отрасли: добывающая, перерабатывающая промышленность, машиностроение, приборостроение. Для каждой конкретной страны (за исключением СССР и США) может сложиться впечатление, что это не так, например, для Японии. Просто добывающая и перерабатывающие промышленности, работающие на японский рынок, находятся вне Японии. Более того, даже мощнейшее японское машиностроение не является самодостаточным: Япония не только вывозит, но и ввозит много оборудования. На то оно и мировое разделение труда, в особенности в мире хайтека. Но это разделение труда сложилось еще к началу 20 века, и протолкнуться на этот до отказа забитый рынок в 20 веке не смог (внимание!) ни один новый игрок, за исключением тех, кого в явном виде пригласили политическим решением США. Япония - просто непотопляемый авианосец США в холодной войне против СССР. Южная Корея - фактически то же самое. Отметим, кстати, что Южная Корея отставала от КНДР вплоть до 1975 г, а до этого на Юг непрерывным потоком 20 лет шли американские инвестиции (http://vestnik.tripod.com/articles/park-jong-hee.html).

Я хочу сказать, что мировое разделение труда - замечательная вещь. Но туда не всех пускают. А если пускают то вовсе не по причинам высокой технологической развитости, чаще как раз наоборот. Царской России в начале 20 века нечего было предложить на мировой рынок хай-тека. А то что потом создал СССР, даже если бы он создал в разы лучшие товары - не могло значительно проникнуть на этот рынок. На самом деле, этот процесс шел, и в последние годы СССР - все активнее (http://www.rg.ru/bussines/financ/108.shtm,  http://www.russia-today.ru/2006/no_01/01_look.htm), но в абсолютных единицах оставался незначительным даже в лучшие времена (то есть накануне гибели). Итак, Россия не могла (в значительных объемах) задействовать "чужую" массу в 20 веке. Не могла вне зависимости от политического режима. Значит, она могла только наращивать собственную массу.

4. СССР развивался на основе стратегии преимущественного развития средств производства. Это всем известно со школы, и это же "демократами" вменялось СССР в вину во время перестройки. Был такой хлесткий термин: "самоедская" экономика. Например, выдвигались совершенно безграмотные утверждения об "избытке" производства стали в СССР, и о якобы бесхозяйственном ее использовании по сравнению с развитыми странами (http://www.contr-tv.ru/print/1584). Указанная стратегия имеет массу недостатков, кроме одного: общая масса экономики набирается быстро только таким образом. Потому что товары народного потребления "уходят" из экономики, а средства производства снова идут в работу. Поэтому, нравится кому - то или нет, но общую массу СССР набирал максимально возможным образом. Значит, и на разработку тратил максимально исторически возможное. Теорема доказана!

Точнее, ее первое утверждение. Ко второму вернемся после небольшого отступления. Я почти уверен, что будут попытки оспорить последний пункт: дескать, как же это так: что же хорошего в том, что мы малую долю прироста (национального дохода) пускаем на товары народного потребления, и "много" на средства производства. "Да, это и есть "самоедская" экономика".

Повторяю еще раз для тех кто в танке: чтобы быстро нарастить массу, надо преимущественно выпускать средства производства. Потому что чудес не бывает: телевизор ничего сам не выпускает, а станок - выпускает. Поэтому, самоедская, не самоедская - это все эмоции, беллетристика. На самом деле, самое забавное состоит в том, что выпуская преимущественно средства производства, СССР отставал от развитых стран по доле производства этих самых средств производства! Доля машиностроения в промышленности СССР в середине 80-х годов была около 27% (академик Ширков), в то время как в развитых странах 30-40%. Вот здесь либеральному интеллигенту должно совсем поплохеть. Как же так получилось?

Я предполагаю, что ответ простой. Надо только вспомнить, что СССР развивался в условиях самодостаточности. Каждая конкретно "народно-потребительская" отрасль была, вероятнее всего, мала по сравнению как с западным аналогом, так и с нашим "самоедским" машиностроением. Но. Таких отраслей было очень много. Всего никто не выпускает всего сам - есть мировое разделение труда. А СССР выпускал все сам. По оценке Президента АН СССР М. В. Келдыша, в СССР велись исследования и разработки примерно на 85% от вообще всех тематик, представленных в мире. И выбора не было. Что же касается фактических подтверждений "слишком быстрого" роста СССР, то их вагон и маленькая тележка.

Например, была такая проблема ("Экономика и организация промышленного производства. Пособие для слушателей высшей партийной школы". М., "Мысль", 197  г.): низкая степень унификации деталей. Трактор Т-75 на 80% состоял из узлов и деталей, сконструированных специально для него. Вдумчивому человеку уже все ясно, но специально для либерального интеллигента поясню подробнее.

При "рынке" такое чудо невозможно, потому что производитель будет стараться максимально использовать детали и узлы, уже имеющиеся на рынке - чтобы не увеличивать затрат. При "плане" - никаких проблем. Нужен трактор? Будет трактор и новый завод. Деталей нет? Разработаем специально для трактора. Это и достижение и головная боль. Достижение, потому что это большой шаг, прыжок. На рынке эволюция протекает через большой ряд промежуточных моделей, а это означает большой интегральный расход ресурсов (множьте все затраты на тираж каждой модели!) при локальной их экономии. А головная боль, потому что производство из-за таких прыжков не массовое, а значит, модель не обкатанная. Поэтому в колхозах и стояло 2 трактора, а реально рабочим был один, но собранный из двух.

Но охать здесь несерьезно: все равно обычный рынок создает еще больше тракторов - тот самый "непрерывный" модельный ряд. Точнее, более непрерывный, чем при плане.

Про советскую экономику много чего плохого можно сказать, кроме одного: прыгала она быстрее всех, и со значительной экономией ресурсов. А такие прыжки невозможны без преимущественного выпуска средств производства. При этом, я не утверждаю, что, например США развивались медленно (хотя СССР развивался быстрее). Просто США с самого начала имели выход на мировой рынок и доступ к мировым ресурсам. А мы говорим, простите, об очень частном и редком случае: о России. И у России доступа к мировому разделению труда не было и не могло быть при любом раскладе. А благие фантазии нас не интересуют.

А теперь перейдем ко второму утверждению теоремы: "этот результат не мог быть достигнут при качественно иной социально-политической организации общества". Тут все просто. При рынке и "демократии" никакое преимущественного развития средств производства невозможно, потому что они выпускаются только под готовый спрос.

В начале 70-х гг., еще до возникновения нефтяного кризиса, в США разгорелся очень серьезный электроэнергетический кризис, что хорошо описано в романе А.Хейли "Перегрузка". Кризис выражался в том, что вырабатывающих мощностей не хватало для производственных мощностей, и первые медленно подтягивались к последним - средства производства создаются под спрос, а не опережают его. Описанное перераспределение затрат возможно только нерыночным способом. То есть тогда, когда вся экономика - это одно предприятие, одно народное хозяйство. И распоряжаться таким хозяйством должен только весь народ. Но этого мало.

У народа должен быть инструмент научного мониторинга и комплексного решения народнохозяйственных задач. Я бы сказал - институт. Управлять таким огромным предприятием можно только на научной основе. А наука не имеет ничего общего с голосованием в парламенте. Про демократию в ее обычном понимании надо забыть. Данный институт не может быть в чистом виде государственным. Он должен даже быть над государством.

Государство - это, в принципе, всегда исполнитель. А есть генконструктор, независимый от государства, и питающийся интеллектуальными соками народа напрямую. Только независимость этого института от государства есть гарантия права народа реально владеть всем в стране. В СССР такой идеократический, не совпадающий с государством институт был, и назывался он Коммунистическая Партия Советского Союза. Я предвижу вопли демократической (во всех смыслах) общественности, но не собираюсь здесь долго аргументировать. Приведу лишь слова Героя Советского Союза академика Легасова, который спас мир на краю Чернобыльской катастрофы: "С этого момента Правительственная комиссия стала только конкретным управленческим механизмом той огромной государственной работы, которая проходила под управлением Оперативной группы Политбюро ЦК КПСС. Оперативная группа заседала регулярно и ей докладывали все детали и состояние радиационной обстановки в каждой точке, которая наблюдалась и оценивалась, все положения по тем или иным мероприятиям. В общем я не знал ни одного ни мелкого ни крупного события, которые не были бы в поле зрения Оперативной группы Политбюро. В состав оперативной группы входили кроме Николая Ивановича Рыжкова и Егора Кузьмича Лигачева входил тов. Чебриков, входил тов. Воротников, министр внутренних дел тов. Власов, Владимир Иванович Долгих - секретарь ЦК КПСС, который непосредственно от имени ЦК занимался контролем за всеми мероприятиями, проводимыми в зоне ЧАЭС и в атомной энергетике в целом. Он этим делом занимался, мне кажется, ежесуточно, не сбрасывая со счетов необходимость проведения всех остальных работ, которые были ему поручены. Я должен сказать, неоднократно бывая на заседаниях Оперативной группы, что ее заседания и ее решения носили очень спокойный сдержанный характер. Они максимально старались опереться на точку зрения специалистов, но всячески сопоставляя точки зрения различных специалистов. В общем, для меня это был такой образец правильно организованной работы. Знаете, я первоначально не мог предполагать, что там могут приниматься такие волевые целенаправленные решения, направленные на то, что бы как можно быстрее справиться с ситуацией, как-то приуменьшить, может быть, значение случившегося - ничего похожего не было. Работа была организована так, как в хорошем научном коллективе".

Очень важно добавить, что интеллектуальный штаб нации, оформленный в виде правящей политической партии, существовал далеко не только в СССР и даже не только в соцстранах. Либерально-демократическая партия Японии (ЛДПЯ) только внешне выглядит как парламентская партия западного типа. Она не "просто" располагает устойчивым большинством в парламенте. ЛДПЯ фактически принимает решения о крупных контрактах крупнейших концернов, она осуществляет взаимодействие этих концернов. Это она придумывает законы и важнейшие постановления правительства. ЛДПЯ имеет партогранизации на производстве, как КПСС во времена СССР. Тот факт, что это совсем не коммунистическая партия, а вовсе наоборот - либерально-демократическая, не должно смущать. Как отметил крупнейший советский философ А. Зиновьев, в любой идеологии средства распространения этой идеологии важны не менее самой идеологии. Это очень глубокий и нетривиальный вывод. Также как КПСС, действовала и христианская церковь, например, а Ришелье управлял страной, опираясь на церковные структуры, пока государственные структуры были слабы, точно так же, как Сталин управлял, опираясь на ВКП(б). А то, что реальная КПСС не спасла СССР от гибели, а более того, именно ее руководство возглавило уничтожение страны, вовсе не означает, что есть какой-то другой путь.

У нации должен быть научный штаб. Нация имеет право на такой штаб. И не путайте это с демократией.

Московский физико-технический институт

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное