Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 355


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Вы читаете 355-й выпуск рассылки "Эконометрика" от 12 ноября 2007 г.

Почему за прошедшие 15 лет жизни при капитализме ВВП России так и не достиг показателей РСФСР? Об этом размышляет Эрнест Буйвид (Рига) в статье "Продаём собственную мебель".

"Ядовитое изобилие стоит недёшево. Россия превратилась в продуктовую свалку" - констатирует Виталий Чуприн на сайте КПРФ.ру.

По мнению президента Всероссийского фонда образования проф. С. Комкова, "Реформы в системе российского образования привели к её фактическому уничтожению".

Гражданское движение "Земля России - достояние народа" предлагает обсудить статью "Недра России: на сколько их хватит?"

В заметке "Глупость авторитетов" обсуждается статья в журнале РАН "Вопросы экономики".

Предлагаем познакомиться с перепиской по поводу "убогой эконометрики" (ср. http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=552).

Буржуи забеспокоились: "Производители фиксируют ажиотажный спрос на продовольствие". Начинается? Или просто очередной шаг к грядущей смуте 2012 года?

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Продаём собственную мебель

Средства массовой информации убеждают нас в том, что мы живём в эпоху капитализма - самого лучшего и производительного общественного устройства, что вывести человечество к светлому завтра может только рынок. Всё брошено на внедрение в сознание людей этой "неоспоримой" истины. Получается, что капитализм + рыночная экономика = мечта всего человечества?

Что мы потеряли

Почему за прошедшие 15 лет жизни в таком эффективном обществе ВВП России так и не достиг показателей РСФСР? Хотя РСФСР за свои первые 15 лет превысила показатели старой России в 4 раза, а по производительности труда - в 7 раз. Да и те сегодняшние 80-90% от уровня РСФСР достигнуты не за счёт производительности труда, а за счёт продажи по фантастическим ценам нефти, газа и металлов - ресурсов, ставших в самой России излишними из-за печального состояния народного хозяйства. Один весёлый американец так сказал о подобной ситуации: "Я зарабатываю на жизнь продажей мебели. К сожалению, это моя собственная мебель".

А производительность труда? Она должна фантастически вырасти - всё-таки 15 лет жизни прошло в этом "эффективном" капитализме. Но статистика говорит об обратном. В энергетике в 2002 году производительность труда составила 45% от уровня 1990 года, а в нефтедобыче - 35%. А ведь это самые "живые" отрасли. Если бы сохранились цены 80-х годов, то эти "живые" отрасли обанкротились бы. "Спасибо" Бушу, что он разбомбил Ирак вместе с его нефтью. Он настоящий друг российских реформаторов.

И при всех таких печальных результатах Россия ещё и лидер в СНГ. Грузия достигла всего 45% от былого уровня, Киргизия - 62%, Молдавия - 41%, Украина - 55%... Не получается "исторического вывода" о том, что Ленин не ту революцию сделал.

Добавьте к этому время: ведь все эти 15 лет рыночная Россия потратила, чтобы догнать "покойную" РСФСР образца 1990 года, но так и не догнала. Кстати, РСФСР тоже не стояла бы на месте (поджидая калеку - рыночную Россию), а была бы уже далеко - в 2,5 раза дальше, чем сейчас. 

Конечно, её, такую прыткую, надо было уничтожить. Просто этого требовали законы конкуренции. Сейчас Российское государство пытается вернуться в экономику, но, оказывается, возвращаться некуда, б`ольшая её часть лежит в руинах, которые надо отстраивать заново. Слава Богу, деньги есть, может, отстроят лет через 20, если хватит на такой срок умных президентов. А они ведь тоже в дефиците.

Рынок - игрушка не дешёвая

Некоторые наивно думают, что рынок - это такое место, куда должен приезжать крестьянин со своей морковкой и дёшево продавать её. Даже какие-то правила пытаются сочинять, чтобы не пускать на этот рынок чужих и перекупщиков. Но это воспоминания давно прошедших дней. Так было, когда существовали колхозные рынки. Это уже давно разрушено.

Теперь рынок - везде. Доставка товаров до их окончательного потребителя осуществляется не производителями, а посредниками, которые многократно перекупают товар с единственной целью - продать его по более высокой цене и получить прибыль, способную оплатить существование этого посредника.

Как видите, в результате такого рыночного движения от производителя к конечному потребителю товар проходит в среднем пять посредников, цена его в результате возрастает в 4,5 раза. И это не просто хитрые козни спекулянтов, а необходимость, рождённая рыночной экономикой.

Дело в том, что у сегодняшних предпринимателей, которых мы по старинке считаем капиталистами, на самом деле нет денег. Деньги все давно уже у финансовой элиты - у банкиров и инвестиционных фондов. И всё, что производится в мире, давно производится на кредиты, взятые у этой финансовой элиты. 

Производитель не может ждать, когда к нему придёт "капиталист" из магазина и купит десяток телевизоров. У него тикают часы и накручиваются проценты на кредит, взятый под производство этих телевизоров. Поэтому он сразу всю произведенную партию продает своему торговому агенту в регионе - дистрибьютору, а на полученные деньги выплачивает набежавшие проценты и запускает новый цикл производства.

Дистрибьютор же, которому тоже надо возвращать кредит и платить проценты, продаёт товар более мелкими партиями оптовым торговцам. И так далее. Рыночный процесс пошёл. 

Все эти пять посредников - не жирующие спекулянты, проводящие время в Монте-Карло и покупающие себе футбольные команды. Это "трудящиеся" рыночной экономики, в поту зарабатывающие свою прибыль, чтобы половину ее отдать банкам за кредит. Они не капиталисты - у них нет реального, наличного капитала, есть только кредитные обязательства.

Если участников этой схемы разделить по отраслям народного хозяйства, то получится, что первый участник - производитель - попадёт в обрабатывающую промышленность, остальные - в сферу услуг. Соотношение этих отраслей в ВВП, как следует из таблицы, получается 22,2% к 77,8%.

Это почти в точности повторяет сегодняшнюю структуру ВВП в развитых странах рыночной экономики. Там услуги составляют около 70%. Вот только услуги эти, большими объёмами которых мы гордимся,- это услуги коммерческих посредников, которые наваривают деньги, ничего не производя, а совсем не бани и парикмахерские, как некоторые думают.

Можно это назвать эффективной экономикой? Про то поговорка старая была: "Один с сошкой, семеро с ложкой". А теперь придумали новый термин - "постиндустриальное общество". Дурят народ.

А как было при социализме, который мы строили 70 лет, а потом в одночасье от него отказались? Посмотрим хоть теперь, что же мы разрушили.

Плановая экономика

Её называли ещё административно-приказной, директивной, применяли и другую подобную терминологию, подразумевая, что иметь такую экономику ужасно стыдно перед всем остальным "мировым сообществом". 

Она была действительно приказная и директивная, поскольку действовала в пределах одного огромного предприятия, которым фактически был Советский Союз. Внутри предприятий не бывает парламентской демократии и рыночной экономики. 

Вы можете себе представить такое, к примеру, на автомобильном заводе Форда в Детройте? Там всё абсолютно приказное, директивное и плановое. И всё функционирует по планам и приказам административно-диспетчерского отдела с точностью до минут. Исполнение обязательно. Нарушил - пожалуйста, за ворота. Просто предприятие, где все подразделения взаимосвязаны, иначе успешно функционировать не может. 

СССР был абсолютно неуязвимым гигантом, для которого сегодняшние транснациональные корпорации были просто жалкими лавочками на рынке. Разрушить его надо было непременно - конкурировать с таким гигантом невозможно.

В плановой экономике производителя и конечного потребителя связывают плановые органы - в старой советской жизни это был Госплан. Он собирал данные о потребностях во всех регионах страны по всей производимой и потребляемой номенклатуре, обобщал их и устанавливал предприятиям планы производства и реализации продукции. Производитель получал план: что произвести, куда и кому отправить. Делалось это самыми производительными методами - с помощью вычислительной техники и стоило дёшево. 

Для компенсации расходов, связанных с обращением товаров, в их стоимость закладывалась торговая наценка, которая составляла обычно около 15% от розничной цены. Эти 15% были источником, из которого финансировалась работа торговли. Сейчас многие, уже пожившие в рыночной экономике, говорят: "Не может быть, чтобы за 15% всё это можно было сделать!" Конечно, пять посредников за 15% на всех не прокормить. Однако вот реальные отчетные цифры: в 1982 году в Латвии издержки обращения во всей оптовой и розничной торговле составили 5,72% от товарооборота. То есть еще получалась экономия от 15%. 

Если мы эти цифры сравним с цифрами рыночной экономики, то разница очень существенная - там с торговыми наценками 450%, здесь - 115% от стоимости производства. В четыре раза дешевле! Получается обратная картина: "Семеро с сошкой, один с ложкой".

Разные коммерческие услуги, ничего материального не производящие, в такой экономике составляют всего 13%. Если к ним добавить реальные услуги - бани, парикмахерские, ремонт, автосервис и т.д., - то получим 20 - 30%, это соответствует реально существовавшей структуре в СССР. Например, в Латвийской ССР в 1990 году отрасли материального производства давали 79% ВВП, услуги - 21%.

Что это означает? А означает очень много. Вот несколько вариантов использования этого эффекта.

Первый вариант. При одной и той же цене изготовителя товары в магазине могут быть при плановой экономике по сравнению с рыночной в 4 раза дешевле. Из этого следует, что страны с рыночной экономикой совершенно не конкурентоспособны по отношению к странам с плановой экономикой. Поэтому с ними борются политическими методами - конкурировать в экономике невозможно. В США и Западной Европе товары из СССР и других стран с плановой экономикой облагались таможенными пошлинами от 195% и выше. Утверждали, что это якобы для защиты прав человека необходимо. На самом деле - просто боялись обанкротиться.

Высокой конкурентоспособностью социалистической экономики воспользовался Китай, когда в 80-х годах начинал свою политику открытости. Китайские изделия пошли на экспорт, и оказалось, что конкурировать с ними невозможно. Вот с Китаем и борются политическими методами: квотами и таможенными тарифами. 

Второй вариант. При одной и той же продажной цене производитель при плановой экономике, по сравнению с рыночной, может получить в 4 раза больше денег для покупки ресурсов. Это означает, что в плановой экономике совершенно нормально функционируют те отрасли производства, существование которых нерентабельно в рыночной экономике. Это также позволяет развивать производственную и другую хозяйственную деятельность в отдаленных районах, где высоки транспортные издержки. 

Наглядный пример из нашей сегодняшней жизни: экономика стянулась со всей страны к нескольким центрам - дальше уже становится нерентабельно. Пустеющие окраинные регионы и умирающее сельское хозяйство, заниматься которым стало нерентабельно далее 200 км от столиц,- это издержки рынка.

Третий вариант. Наконец, при сохранении существующих цен производителя и высоких продажных цен в торговле получается огромный резерв средств, который может быть мобилизован государством на науку, пенсии, бесплатное образование и здравоохранение, освоение необжитых районов, разведку полезных ископаемых, строительство бесплатного жилья и т. д. Это гораздо более полезное применение для огромных финансовых и людских ресурсов, которые заняты в рыночной экономике многократной перепродажей товаров. 

Ведь сейчас, например, у той же фирмы "Форд" продажей ее автомобилей заняты 50 тысяч дилеров. Если у каждого дилера работают всего 10 человек, то получается огромная полумиллионная армия, на содержание которой мы с вами отстегиваем миллионы долларов, покупая у них машины. И число этих дилеров всё увеличивается.

Эта разница в организации производства позволяла Советскому Союзу совершенно свободно выигрывать соревнование с США в "холодной войне". ВВП СССР составлял 60% от американского, а советское вооружение было в 4 раза дешевле. 

Но Советский Союз развалили. Участники же этого деяния утверждают: это произошло само собой, мы, мол, совсем не виноваты. Как в детском саду, когда разбили зеркало в передней и "находят" в нём разные трещины, подтверждающие их невиновность.

Как обрушили Советский Союз

Обрушить Советский Союз было не просто, а очень просто. Для этого надо было упразднить Госплан. И десятки тысяч предприятий, связанных органами Госплана в единый экономический организм - Советский Союз, в котором строго организованно текут потоки продукции, материалов, денег, технической документации, тут же превращаются в неуправляемую массу. И всё! Они больше не знают, что производить, кому продать произведенное, где найти материалы, необходимые для производства. 

Я работал на предприятии, производящем микроэлектронику. У него было 10000 потребителей, производилось 3000 типономиналов изделий, использовалось 25000 марок материалов. И всё это увязывалось органами Госплана и Госснаба. 

Сколько труда и времени надо затратить, чтобы каждое из сотен тысяч предприятий самостоятельно это всё между собой увязало, бродя по бескрайнему рынку и спрашивая встречных: "Микросхем не надо? Очень хорошие и свежие!", а в ответ слыша: "Соединения для оптических кабелей! Соединения для оптических кабелей!" Вот такую жизнь устроили в России и окрестностях.

Ленин говорил: надо найти то главное звено, за которое можно вытащить всю цепь. Госплан - главное звено плановой экономики. При ликвидации этого звена умирает эта "позорная" директивная экономика, за которую нашим "умным экономистам" приходилось краснеть, когда они в Чикаго учились новому мышлению. 

Изумительно просто: уволить всего 2000 человек из Госплана - и "прощай, плановая экономика, добро пожаловать, рынок!" А там уже и думать не надо, всё отрегулирует его невидимая рука. Полный восторг! Только за это надо платить в четыре раза больше, чем раньше. А предприятия уже не работают, и денег больше нет. Нет даже тех денег, которые были, они тоже уплыли в неизвестность.

Вот что сделали в 1991 году! И Советский Союз перестал существовать. Очень изящная и хорошо закамуфлированная операция. Многие наивные руководители предприятий были даже сначала в восторге: за невыполнение плана не надо объясняться. Настоящая демократия! Осталось только съездить в Беловежскую Пущу, отметить успех и позвонить Бушу: "Над всей Россией безоблачное небо". "Холодная война" кончилась. Осталось разбирать развалины и продавать найденное в них.

Те, кто ликвидировал Госплан, несомненно, умные экономисты. Они знали, где это узловое звено. Вот оценка происшедшего честным экономистом - нобелевским лауреатом за 2001 год Джозефом Стиглицем: "Переход к рыночной экономике не дал обещанных результатов в России, как и в большинстве других стран, переходящих от коммунизма к рынку. Запад внушил этим странам, что новая экономическая система должна принести им беспрецедентное процветание. Вместо этого она принесла беспрецедентную бедность: во многих отношениях для большинства населения рыночная экономика оказалась даже хуже, чем это предсказывали их коммунистические лидеры. 

Больший контраст, чем переход к рынку в России, организованный международными экономическими институтами, и переход к рынку в Китае, программа которого была разработана собственными силами, трудно представить. Если в 1990 году внутренний валовой продукт Китая составлял 60% от российского, то к концу XX века соотношение стало обратным. В то время как в России произошел беспрецедентный рост бедности, Китай пережил ее беспрецедентное сокращение". 

Китай просто стал строить рыночную экономику рядом с существующей государственной плановой. На пустыре, ничего не уничтожая и не приватизируя. В дополнение. И получил фантастический прирост благосостояния. Свою рыночную экономику он именует социалистической. 

А чего вам не хватает для счастья в рыночной экономике? Теперь вы знаете - денег. Чтобы только сохранить достигнутый уровень потребления, их надо в 4 раза больше, чем требовалось в 1990 году. Поэтому теперь денег хватает только на Москву, которая потребляет 30% розничного товарооборота всей России, имея всего 6% её жителей. У нас, в Латвии,- на Ригу. А в шестимиллиардном мире - только на один "золотой миллиард". Остальным остаётся сосать лапу и слушать байки о том, что "невидимая рука рынка" всё отрегулирует.

Эрнест Буйвид,
г. Рига.

Газета "Правда", 2007, No.116, 19-22 октября

*   *   *   *   *   *   *

Ядовитое изобилие стоит недёшево.

Россия превратилась в продуктовую свалку

2007-10-30 06:59 Виталий Чуприн
"Правда" - COMSTOL.RU

На пропитание 142 миллионов россиян требуется более 200 миллиардов долларов, пишет сайт заслуженный изобретатель РФ Виталий Чуприн на сайте COMSTOL.RU  Из них половина уходит на покупку продовольствия из-за рубежа. Это гигантский и очень выгодный бизнес. Процветающие бизнесмены в России и за границей кровно заинтересованы в том, чтобы наша страна ничего не производила, а только закупала продукты. Естественно, закупается всё самое дешевое (и по сути скверное) продовольствие, но продается как доброкачественный товар, с наваром. Политика нынешних руководителей страны привела к тому, что Россия лишилась продовольственной безопасности. Великая держава и особенно ее крупные города на 80 процентов зависят от импорта продовольствия. Растет число богатых. Но что за этим стоит?

Летом 2006 года была проведена сельскохозяйственная перепись. По ее итогам выяснилось, что по сравнению с советским периодом поголовье скота уменьшилось (в миллионах): овец и коз - с 67 до 9,7; свиней - с 33,3 до 8,5; коров - с 20,6 до 12. Попросту говоря, в России "реформированные" животные вымирают.

О мясе и его фальсификатах. Вымирает и российский народ со скоростью до одного миллиона человек в год. Отсутствие мяса - это белковое голодание. Нам пытаются внушить, что проблема вполне преодолима за счет импортного соевого белка, полученного из генетически модифицированной сои, закупаемой в США. Соевый белок - продукт без цвета, вкуса и запаха. За границей он идет на корм скоту вместо зерна. Но если его продавить через мелкие отверстия-фильтры, окрасить, ароматизировать, добавить крахмал и глютамат натрия, то получается "мясо", которым можно наполнять сардельки, сосиски и колбасу. Такими "мясопродуктами" дельцы щедро кормят россиян. Наверняка все видели на колбасных батонах в перечне составляющих ингредиентов надпись "Глютамат натрия - Е621". Это - вреднейшая добавка, удивительное химическое вещество, обладающее способностью придавать мясным отбросам, бульонным кубикам или сосискам вкус и запах настоящего доброкачественного мяса. Подобная "химия" накапливается в мозгу человека, вызывая страшную болезнь Альцгеймера, расстройство нервной системы, отупение. Поэтому и неудивительно, что в последнее десятилетие растут рейтинг и популярность правящей элиты у оболваненного народа.

Теперь поговорим об импортном мясе. Давным-давно замороженные туши скота, откормленного генетически модифицированной соей, везут со складов Австралии, Бразилии, Чили, Перу, Аргентины, Франции через Польшу в Россию. Еще более залежалое мясо, списанное со складов НАТО, тоже идет в Россию. В этом мясе высокая концентрация антибиотиков, вызывающих аллергию и импотенцию.

В России с началом "перестройки" старые скотомогильники были закрыты, а новые не появились. С чего бы это? Правительство о мясной трагедии знает, но молчит. О пропитании россиян заботятся "бизнесмены". Им хороший навар нужен, а народ - он простой, всё съест.

О рыбе. Прилавки магазинов и рыбные лотки завалены норвежской семгой и форелью, которые в Европе не пользуются спросом, поскольку населению известно, как они "изготовлены". Норвежцы давно освоили разведение семги. Они перекрыли входы во фьорды (глубокие морские заливы) сетями и построили на берегу фермы по выращиванию мальков. Ежедневно большегрузные самосвалы с комбикормом из пищевых и мясных отходов сбрасывают свой груз с причалов, к которым приплывают огромные стаи рыб. В конце 2006 года Россия запретила ввоз норвежской семги и форели из-за высокой концентрации в них ядовитых веществ. Запрет наложен, но импортной рыбы на прилавках в изобилии. Более того, Карелия с ее богатейшими водными ресурсами осваивает норвежскую технологию разведения красной рыбы под руководством заморских специалистов, работающих по контрактам и договорам.

Похожая картина и с прибалтийскими шпротами. Запрет есть - и шпроты... есть! Все полки ими забиты. Годами вредные вещества в шпротных продуктах не находят, а обнаруживают их "вдруг", когда это нужно правящей элите. Потом про все вредные вещества "забывают", а в народе гуляет слух: дескать, чиновники обманывают В. Путина, а он такой хороший!

Вместе с уничтожением молочного скота в России пропали и добротные молочные продукты. "Изобилие" молока, кефира, сметаны обусловлено лишь тем, что их изготовляют из импортного порошка с примесью низкокачественного растительного масла и эмульсии соевого белка. Только в Белоруссии сохранены традиции и качество молочных продуктов. Кстати, белорусским молочным продуктам присвоен европейский знак качества. Его можно увидеть на сгущенном молоке "Рогачёв".

О помидорах. Рынки завалены помидорами низкого качества. Разрежьте помидор, и вы увидите белые и желтые волокна. Что это такое? В сельхозэнциклопедии, которую я частенько читаю, есть пояснение: белые и желтые волокна являются признаком вирусного заболевания - столбур томатов. В пищу такие помидоры употреблять нельзя, если не хотите приобрести желчекаменную болезнь. Об этом же говорится и в энциклопедии питания.

Об импортных бутылках. Разгул водочной мафии начался с попустительства Б. Ельцина. Около ста тысяч человек умирали ежегодно от ядовитой водки, которую делали из технического спирта в Китае, Польше, Осетии, Грузии. В настоящее время, по данным СМИ, от паленой водки погибают 40 тысяч человек. Магазины завалены крикливыми бутылками красивой формы и с яркими этикетками. Почти всегда их содержимое - грубая фальшивка. За бешеные деньги вы покупаете не коньяк и вино, а отраву с этикеткой.

До 2006 года ни В. Путин, ни правительство якобы ничего не знали о кавказском ядовитом зелье. А до этого разжиревшие дельцы, беспредельно обнаглев, производили в провинциальных городах России паленое пойло из технического спирта и красителей. Борьба еще не закончена, и неизвестно, кто кого! Нужен жесточайший контроль.

Хлеб. Национальный русский продукт. О качестве зерна все забыли. Производство твердой пшеницы с высоким содержанием белка в России резко сократилось. Без твердой пшеницы нельзя делать макароны, да и обычный хлеб из мягкой пшеницы плохой. В продаже качество хлеба ухудшилось, поскольку в стране возникли десятки тысяч частных хлебопекарен, не контролируемых государством. Частник производит продукцию из лежалой муки, закупленной в Казахстане и других странах СНГ по бросовым ценам. В этой муке отмечаются примеси ядовитых веществ и фекалий грызунов. Мелкие лавочники, приготавливая хлеб, добавляют в муку "разрыхлители", разные дешевые добавки, благодаря чему он кажется вкусным, пока горячий. Но через день-два на нем появляется плесень - первый признак недоброкачественного хлеба. Только на крупных хлебозаводах сохранился контроль за качеством, а море частных хлебопекарен производит продукты в интересах наживы хозяев.

Россия превратилась в международную продуктовую свалку, куда свободно свозят генетически модифицированные продукты. За рубежом все продукты питания находятся под контролем государства. Некачественные продукты маркируются ярким крупным знаком "G-М" - генетическая модификация. В России в 2006 году принят закон о маркировке. Где эта маркировка? Кто ее видел? Закон не выполняется. Почему? Всё просто: за рубежом "Г-М" продукты в отличие от нормальных стоят очень дешево,. Наши "бизнесмены" скупают их за гроши, но продают россиянам по цене высококачественных. Иначе на какие деньги покупать чиновников, дорогие машины, коттеджи, вести роскошную жизнь?

*   *   *   *   *   *   *

Приехали...

Реформы в системе российского образования привели к её фактическому уничтожению

По планам "Русского проекта"

В последнее время, рассуждая о судьбе России, много и часто говорят о "теории заговора". При этом начинают вспоминать историю нашей страны аж со второй половины XVIII века.

Правда, сегодня речь идет не о деятельности каких-то тайных масонов, а о совершенно конкретных людях и организациях, которые порой даже не пытаются скрывать свои истинные замыслы и планы. 

Несколько месяцев назад Иван Демидов, бывший шоумен и ведущий скандальной телепрограммы "Музобоз", ставший теперь руководителем прокремлевской молодежи, объявил о начале "Русского проекта". Ему, видимо, было совершенно невдомек, что "Русский проект" уже давно существует и успешно реализуется на просторах нашей великой Родины. 

Авторы "Русского проекта" находятся далеко за океаном. 

Именно там, в тиши кабинетов специальных подразделений Центрального разведывательного управления США, в начале 80-х годов двадцатого столетия родился план развала СССР, а затем - и России. Этот план был представлен конгрессу США. И уже в 1987 году на его реализацию было выделено более 350 миллионов долларов. 

Все 90-е годы проходили в России под знаком "Русского проекта". 

После успешной операции по развалу великой державы авторы этого дьявольского плана приступили к "реформированию" всех областей жизни нашего государства. С этой целью в Россию прибыла целая армия "консультантов" и "советников". Они заполнили собой кабинеты российских министерств и ведомств. Именно под их непосредственным руководством проводились военная конверсия и приватизация государственной собственности. 

Долгое время всю вину за ваучерную приватизацию возлагали исключительно на Анатолия Чубайса. И мало кто знает до сих пор, что Чубайс всего лишь выполнял функцию "агента влияния", в точности реализовавшего все установки своих западных советников. 

История с участием американских советников в процессе приватизации государственной собственности в Российской Федерации всплыла лишь в 2001 году. И отнюдь не по инициативе российской стороны. Просто двое из гарвардских профессоров - Хэй и Шлейфер - попались на банальном воровстве. Они, будучи советниками российского правительства по вопросам приватизации, прикупили на деньги американского конгресса акции некоторых российских предприятий для себя лично. 

Рядовые американцы не любят, когда на деньги налогоплательщиков кто-то пытается обогатиться. И суд в США признал незадачливых профессоров виновными. А Гарвардскому университету пришлось выплатить в пользу конгресса США троекратную сумму нанесенного ущерба - 105 миллионов долларов.

Таким образом, весь мир узнал, что всеми процессами в пореформенной России руководили американские "советники".

Подобного рода "специалисты" удобно обосновались под крышами многих министерств и ведомств. 

Так, под прикрытием Александра Починка в Министерстве труда и социального развития в 90-е годы уютно устроились и долгое время занимались "переподготовкой военнослужащих, уволенных в запас", сотрудники министерства обороны Великобритании. 

А для дальнейшей разработки и активного проведения в жизнь наиболее "важных" реформ на грант Всемирного банка в 1992 году в Москве было создано уникальное учреждение - Высшая школа экономики ("Вышка"). 

Зачем Россию приговорили к "Вышке"

Во главе этого "передового вуза" фактически встал один из главных западных "агентов влияния" - экономист Евгений Ясин. А ректором "Вышки" (так ее быстро окрестили в образовательном сообществе) был назначен молодой кандидат наук Ярослав Кузьминов, защитивший свою диссертацию по проблеме трудовых отношений в первобытном обществе.

Фактически последние пятнадцать лет все "реформы" в России в той или иной мере связаны именно с деятельностью "Вышки".

Именно здесь шла предварительная подготовка эксперимента по введению Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Именно здесь готовился новый механизм финансирования всей системы образования. Именно сюда направлялись на экспертное заключение все "законодательные инициативы" "партии власти" в области образования и науки. 

Но круг интересов специалистов "Вышки" выходит далеко за пределы образования и науки. 

Именно здесь готовились основы административной реформы, фактически приведшей всю систему управления России к полному коллапсу. Потому что вся "реформа" была проведена в классическом духе теории "сетецентрических войн", разработанной в недрах американских спецслужб военными советниками Гарсткой и Себровски. 

Суть этой теории весьма проста. Для завоевания государства противника не нужны никакие военные силы. Достаточно лишь нарушить внутри данного государства информационные потоки, влияющие на принятие управленческих решений. И всё! Противник будет лежать поверженным у ваших ног! 

Создав в ходе административной реформы в России управленческую чехарду, американские спецслужбы через своих "агентов влияния" фактически породили неуправляемого монстра, готового к полному саморазрушению. 

И всё это осуществлялось через структуры Высшей школы экономики на деньги Всемирного банка под непосредственным руководством западных спецслужб. 

Какие "реформы" в области образования и науки нам навязали

В соответствии с "Русским проектом" одним из важнейших направлений деятельности по целенаправленному развалу Российского государства стало реформирование системы образования и науки. 

Уже в 1992 году фактически была разрушена целостная модель российского образования. Из образовательных стандартов была исключена воспитательная компонента. То есть в соответствии с новой "доктриной" главной задачей школы было объявлено только обучение. А процесс воспитания полностью вынесли за пределы образовательного пространства. 

Не прошло и десяти лет, как мы очень остро почувствовали всю пагубность данного подхода. Школа превратилась в нечто среднее между балаганом и колонией для несовершеннолетних. Многим детям в ее стенах стало откровенно неуютно. И именно это стало одной из причин возникшего в 90-е годы такого явления, как детская беспризорность. 

Это явление сегодня переросло в ранг национальной трагедии. Только по данным ЮНЕСКО, в России 2 миллиона 300 тысяч детей школьного возраста не посещают школьные занятия. По данным российских экспертов, это число давно уже перевалило за три миллиона. 

В середине 90-х годов российскую школу наводнили учебники и учебные пособия, изданные под руководством фонда Сороса. Особенно это коснулось учебников гуманитарного цикла. И в первую очередь - учебников по истории. Фальсификация российской отечественной истории приняла массовый характер. 

Ситуация усугублялась тем, что в пореформенные годы российская система образования работала (и продолжает работать до сих пор) без утвержденных Федеральным законом образовательных стандартов. 

Фактически это означает, что корабль российского образования был пущен по воле волн, был лишен и руля, и ветрил. 

Для довершения крушения выпущенного на произвол судьбы парусника не хватало только нескольких шагов. 

И такие шаги были сделаны. Уже к 2000 году была разработана идея перевода страны на Единый государственный экзамен - ЕГЭ. 

При отсутствии отработанных стандартов среднего и высшего профессионального образования это означает полный крах всей системы. Потому что окончательно ставит крест на фундаментальном классическом российском образовании.

Довершить весь процесс разрушения должна была, по замыслу заокеанских "советников" и их "агентов влияния" в России, новая система финансирования системы образования - так называемый нормативно-подушевой принцип. Это когда деньги "идут" за учеником. 

Идея, казалось бы, чрезвычайно заманчивая, особенно в условиях перехода ко всеобщему рынку, но на самом деле - чрезвычайно пагубная. Потому что ведет к полному уничтожению всех малокомплектных сельских школ, а также школ в малых городах России, которые сегодня и так гибнут со скоростью 600 единиц в год. 

Итак, за последние 15 лет в результате деятельности наших новоявленных "реформаторов" мы имеем:

Принципиальное изменение функционала всей системы образования. Вытравливание из нее важнейшей функции - воспитания подрастающего поколения.

Полное отсутствие единых образовательных стандартов, необходимых для качественного развития всей системы.

Фальсификацию всех гуманитарных наук. Особенно отечественной истории и обществознания. Уничтожение классического фундаментального характера российского образования путем перестройки его на стандарты примитивного тестового экзамена - ЕГЭ.

Перевод всей системы образования на новый "нормативно-подушевой" принцип финансирования, приводящий в конечном итоге к уничтожению большей части образовательных учреждений в стране. 

Зачем это нужно?

Вопрос, казалось бы, совершенно риторический. Но только на первый взгляд. На самом деле уничтожение российской системы образования имеет огромный геополитический смысл. На новом мировом пространстве России отведена роль резервной территории, главная задача которой будет заключаться всего лишь в предоставлении необходимого количества потребных для жизни новых западных хозяев природных ресурсов. Для обеспечения жизнедеятельности этих территорий достаточно небольшого числа работников с невысоким уровнем общего образования, которое позволяло бы им всего лишь быстро и качественно выполнять пожелания хозяев. 

В такой ситуации фундаментальное классическое образование, дающее высокий уровень интеллектуального развития нации, является огромной помехой. 

Именно на его уничтожение и направлена сегодня деятельность всех западных структур, выполняющих задание по реформированию российской системы образования и науки. И активными помощниками в этом процессе выступают сегодня слабо компетентные и весьма коррумпированные чиновники, возглавляющие Министерство образования и науки России, Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки, Федеральное агентство по образованию и науке, региональные департаменты и министерства образования и науки. 

Многие из этих чиновников весьма поверхностно представляют последствия своих действий. Но активно продолжают продвигать "реформы", послушно выполняя указания своих заокеанских "советников" и продолжая попутно набивать свои карманы неправедными доходами за счет государства и обманутых граждан. 

Многие из них давно уже перестали жить интересами государства Российского, полностью переориентировавшись на западные стандарты. Их родные дети обучаются в самых престижных западных университетах и колледжах. Они давно прикупили себе "по случаю" на украденные у России деньги недвижимость на различных экзотических островах и мечтают о том, чтобы раз и навсегда покинуть "эту страну". 

Но нам судьба "этой страны" не безразлична. Причем независимо от того, будет ли в ней "суверенная демократия", или нет. 

Россия - великая держава, способная преодолеть любые трудности. Но для этого всем нам надо просто остановиться, внимательно оглядеться по сторонам и, прежде чем вновь подхлестнуть легендарную "птицу-тройку", строго скомандовать: "Тпру! Приехали!" 

И выкинуть из нашей общей повозки тяжкий груз в виде всевозможных "советников" и их "агентов влияния", хитро рядящихся в одежды "реформаторов". 

Сергей Комков,
Президент Всероссийского фонда образования, доктор педагогических и философских наук, профессор, 
член-корреспондент РАЕН, член Союза писателей Москвы.
Газета "Правда", 2007, No.116, 19-22 октября

*   *   *   *   *   *   *

Недра России: на сколько их хватит?

Россия - самая богатая страна мира. Занимая 11,5 процентов мировой территории, она располагает национальным богатством, в 10 раз превышающим мировой ВВП. Только водно-ресурсный потенциал России оценивается в 23,2 трлн рублей. Это более 2,5 млн рек общей протяженностью свыше 8 млн км, 2,7 млн озер общим объемом 26,5 тысячи куб. км, в том числе 2290 водохранилищ общим объемом около 350 куб. км. Один лишь Байкал хранит в себе 23 тысячи куб. км (20 процентов мировых запасов) пресной воды. Казалось бы, что особенного - простая вода... А ведь сегодня на планете ежедневно от недостатка воды умирает около пяти тысяч детей! Качественная питьевая вода на наших глазах становится самым ценным полезным ископаемым на Земле, сегодня она уже дороже нефти.

Богата наша страна нефтью и минералами. Россия - это таблица Менделеева размером в одну шестую часть суши. Сырьевые отрасли - главный источник наполнения российского бюджета. Они обеспечивают более 35 процентов нашего ВВП и 70 процентов экспорта. Но как используются эти несметные богатства? Часто хищнически, неразумно.

Россия второе десятилетие сидит на "нефтяной игле". На долго ли хватит? Нефти при сегодняшнем уровне добычи России хватит примерно на 22 года (это по оптимистическим
оценкам), а на Десятом Петербургском международном экономическом форуме в июне 2006 года официально была озвучена другая, шокирующая цифра - российской нефти хватит до 2014 года! Скудеют нефтяные месторождения, нефтеотдача скважин за последние несколько лет резко (в разы!) упала.

За последние 15 лет в России не открыто ни одного крупного месторождения ни по одному виду ископаемых. Начиная с 1991 года добыча абсолютного большинства видов минерального сырья обеспечивается в основном запасами, разведанными в 70-80-е годы, то есть мы просто проедаем советское наследство.

В 2007 году наше государство предполагает получить 2,8 трлн рублей доходов именно от природных ресурсов. Это составляет 49 процентов от расходной и 39 процентов от доходной части бюджета. Доля нефтяных компаний в этой прибыли - 39,4 процента (около 831 млрд рублей), в том числе и от соглашений по разделу продукции (СРП). Однако сегодня соглашения о СРП (прежде всего, это разработка нефтяных месторождений Сахалин-1 и Сахалин-2, Хорьятинского месторождения) приносят России лишь громадные финансовые убытки и невосполнимый экологический ущерб. А ведь Россия имеет прекрасный опыт работы по СРП за рубежом, например во Вьетнаме. Достаточно сказать, что в доле платежей от государственных унитарных предприятий нефтяная компания "Вьетсовпетро" занимает 90 процентов в текущем году, при этом бюджет самого Вьетнама формируется в значительной степени за счет этого предприятия. На этом блестящем примере мы видим, что Россия способна сама оказывать помощь развивающимся странам, а не прибегать к помощи других стран на унизительных для себя условиях, обогащая международных жуликов и обворовывая свой народ.

В ходе реализации СРП уже нанесен невосполнимый урон ста местным рекам и морской акватории. Потери одной только рыбы оцениваются в 140 тысяч тонн, уничтожены нерестилища, которые являлись инкубатором для рыбной фауны всего Охотского моря. Концентрация нефти в заливе Анива превышает ПДК в 18 раз. В ходе строительных работ в центральную часть залива Анива сброшены сотни тысяч тонн грунта, похоронившие на многокилометровой площади такие ценные биоресурсы, как крабы, гребешок, морские ежи, трепанги и другие. Загрязнение Охотского моря создало угрозу исчезновения ценнейших биоресурсов, многие из которых занесены в Красную книгу. В положении "краснокнижных" животных оказываются и люди! Из-за резкого ухудшения качества воды имели место отключения систем водоснабжения населенных пунктов.

Показательный пример деградации целой горнодобывающей отрасли из-за безразличия государства - судьба российского золота. Минерально-сырьевая база россыпного золота близка к критическому состоянию. За последние несколько лет разорились почти 160 предприятий (каждое четвертое), занимавшихся добычей россыпного золота. В 2000 году россыпная золотодобыча составляла 80,4 тонны, в 2005 году она снизилась до 68,7 тонны (в советское время добыча россыпного золота достигала 120 тонн в год). Золотодобыча падает из-за прекращения разработки ранее открытых месторождений, сворачивания работ по разведке новых, а также износа оборудования для извлечения драгметаллов.

Необходимо срочно менять систему налогообложения, в частности снизить ставку налога на добычу полезных ископаемых и налог на физических лиц. Это в сумме даст потери бюджета в размере 2,7 млрд рублей, зато позволит наверстать упущенные объемы добычи золота.

Налоговая политика не должна приводить к сворачиванию производства и потере рабочих мест. Именно поэтому мы настаиваем на незамедлительном перераспределении налоговых сборов и платежей между центром и регионами в пользу регионов. Для нормального развития территорий, по мнению экономистов, пропорция "центр - регионы" должна быть 40:60 в пользу регионов, а не 60:40, как сегодня. Пора прекращать порочную практику рассматривать наши сырьевые регионы как слады сырья и мусорные свалки. Они должны стать процветающими, динамично развивающимися. А люди, которые там проживают, причем, как правило, в нелегких климатических условиях, достойны нормальной жизни. Ведь именно они разведали и сохранили для России бесценные богатства. Природные богатства России должны принадлежать России и служить во благо всего народа.

И в заключение.

Все изменения в природоресурсном законодательстве проводятся в режиме негласной правовой реформы, о которой граждане нашей страны узнают уже на стадии реализации законов. Это грубо нарушает основополагающие конституционные права граждан России. В соответствии со статьями 3, 32 Конституции РФ народ является единственным источником власти в Российской Федерации. Народу и каждому гражданину Конституция гарантирует право на участие в управлении делами государства.

А состояние природопользования в стране - критическое. Устранение народа от участия в обсуждении и принятии и реализации социально-значимых законопроектов и умаление регулирующей роли государства в этой сфере природопользования наносит непоправимый урон национальным интересам. Ныне живущее поколение ради будущего страны должно предпринять самые решительные меры, в том числе и законодательные, обеспечивающие рачительное использование богатств, предоставленные нам природой, в интересах каждого гражданина, проживающего на территории России.

"Вестник N 19 гражданского движения "Земля России - достояние народа", май 2007.
Вестники Гражданского движения размещены на сайте
http://russialand.info/publish.shtml
Источник:
info@russialand.info, 1 июня 2007 г.
Контактная информация:
voda8@yandex.ru

*   *   *   *   *   *   *

Глупость авторитетов

В этой рубрике мы будем публиковать короткие фрагменты из выступлений и статей авторитетных ученых в области экономики, социологии и политологии, а также известных государственных и общественных деятелей. Каждый такой фрагмент мы будем снабжать нашими комментариями, "дабы дурь каждого видна была".

"Кейнс не решил до конца задачи формирования логики рыночной экономики макроэкономического типа..." (Евстигнеева Л., Евстигнеев Р. Российская реформа в контексте теории Кейнса // Вопросы экономики, М., 1997. - N 3, с.100) Л. Евстигнеева - ДЭН (доктор экономических наук), зав сектором МНИИПУ. Р. Евстигнеев - ДЭН (доктор экономических наук), зам директора ИМЭПИ РАН.

Джон Мэйнард Кейнс (1883 - 1946) - известный английский экономист ХХ века, который предлагал использовать в экономической практике разнообразные методы государственного регулирования и выступал за активные формы участия государства в экономической жизни. И хотя его концепция имела ряд серьезных недостатков, он, в отличие от гг. Евстигнеевых, откровенный бред все-таки не писал.

Давайте попытаемся вникнуть в смысл приведенной цитаты.

1. Не бывает экономик макроэкономического или микроэкономического типа. Не бывает в принципе! В любой экономической системе можно выделить микроуровень, т.е. уровень отдельных предприятий (фирм) или семей (домохозяйств), и макроуровень - уровень государства или всего мира в целом. Оба уровня тесно взаимосвязаны и не существуют отдельно друг от друга. Более того, на практике граница между ними размыта. Поэтому очень часто данные термины используются условно, в соответствии с теми задачами, которые стоят перед исследователем.

Таким образом, макроэкономика и микроэкономика - это не различные "типы" рыночной экономики, как ошибочно полагают вышеупомянутые доктора экономических наук, а разные экономические уровни или подсистемы единого хозяйственного механизма.

2. Логика - это наука, изучающая различные формы человеческолй мысли - понятия, суждения, умозаключения, доказательства, а также их структуру и взаимосвязь.

В повседневном обиходе под термином логика обычно понимают разумность, правильность сделанных выводов либо закономерность, последовательность и взаимообусловленность совершаемых действий.

Поэтому, исходя из смысла указанных понятий, используемое авторами выражение  - "...задачи формирования логики рыночной экономики..." - безграмотно.

Можно сформировать структуру организации, коллектив единомышленников, можно сформировать принципы или поход к чему-либо, можно сформировать комплекс идей или методов, с помощью которых изучать ту же экономику, и т.п.

Если под термином "экономика" понимается научная дисциплина, то логика может служить для нее в качестве готового инструмента анализа.

Если термин "экономика" употребляется в значении "хозяйственная система государства", то следует помнить, что логика этой системы не формируется по желанию отдельно взятого экономиста как результат его научных изысканий.

Любая система (в т.ч. экономическая) обладает собственной логикой, которая формируется под воздействием множества объективных факторов. А отдельный экономист (или группа исследователей) может лишь описать эти факторы, выявить их взаимосвязи, построить модель, сделать прогноз на будущее, иными словами - показать логику этой системы. Наверное, будут корректными выражения: "раскрыть или выявить логику системы", "разобраться в логике системы" и т.п., но только не тот вариант, который озвучили знатные господа от науки.

Обратите внимание: короткая фраза, процитированная нами, состоит всего из 10 слов.

И в ней двое (!) авторитетных и заслуженных докторов экономических наук делают две (!) грубые ошибки. Более того, эта статья публикуется не где-нибудь, а в центральном экономическом журнале, учрежденном РАН (Российской Академией Наук) и рецензируемом ВАК (Высшей Аттестационной Комиссией России)!

Все это означает только одно.

На наших глазах происходит не только физическая и нравственная, но и серьезная интеллектуальная деградация общества. Ведущие представители российской науки либо не понимают, о чем сами пишут, либо напрочь разучились выражать свои мысли на родном языке.

Поэтому мы рекомендуем нашим читателям очень осторожно относиться к громким именам и авторитетным изданиям. Подвергайте вдумчивой критике все, что вы читаете, дабы дурь "авторитетов" видна была...

Дмитрий Плотников, ведущий рубрики
Газета "Дуэль", N 42 (540), 16 октября 2007 г.

*   *   *   *   *   *   *

Переписка по поводу "убогой эконометрики"

Письмо:

Здравствуйте, Александр Иванович, даже не знаю, с чего начать свое письмо-тревогу. Ну начну пожалуй с того, что я из Молдовы, являюсь студенткой 3 курса (название вуза), факультет Финансы, специальность Банки и Финансы. Молдова 3 года назад перешла на европейскую систему образования, в этом году у нас появился предмет "Эконометрика". Преподавательница неплохая как человек, но как преподнести предмет, она по моему мнению и по мнению моих однокурсников не обладает должной компетенцией в этой сфере, но это ещё полбеды, в списке необходимой литературы для подготовки к практическим занятиям даны авторы, которых Вы перечислили в данной теме http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?p=737. Собственно, в поиске книг этих авторов я и наткнулась на Вашу тему на форуме. Прочитав её внимательно, я задумалась о том, что ждет нас, как будущих аналитиков, если Вы утверждаете, что это "троянский конь" для наших ВУЗов. Вы не могли бы объяснить, почему Вы так считаете, с чем связано ваше мнение??

Ответ:

Уважаемая NN!

Я писал в цитированной Вами теме:

"...Каким же образом в распространенных в России учебниках вместо большой науки "Эконометрика", включающей и развитый математический аппарат, и разнообразные практические применения, оказалась лишь убогая крупица? А именно - оценивание параметров методом наименьших квадратов и малообоснованные попытки применения этого оценивания в макроэкономике.

Для ответа надо вспомнить, что около 10 лет назад небольшая группа лиц (во главе с зам. директора ЦЭМИ РАН С.А.Айвазяном), получив гранты из-за рубежа, организовала внедрение эконометрики в российское образование. Они забросили в пару вновь созданных вузов западных эмиссаров, на основе записей их лекций подготовили учебные материалы, на западные деньги организовали летние школы для подготовки преподавателей, добились включения эконометрики в государственные образовательные стандарты. Так сказать, запустили троянского коня в наши вузы.

В результате не только зря расходуется время студентов и преподавателей. Происходит дискредитация математических методов в глазах студентов-экономистов. Хорошо известно, что в настоящее время человеческий капитал определяет степень успешности фирмы и страны в целом. И приходится констатировать, что человеческому капиталу нашей страны нанесен большой ущерб.

По поводу причинителей вреда можно повторить знаменитую фразу П.Н. Милюкова: "Что это - глупость или измена?" Другими словами - нанесен вред из-за профессиональной некомпетентности или сознательно, с целью ослабления нашей страны?..."

Можно добавить также темы:

"Троянские кони в экономике и менеджменте" http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=423

"Неформальная информационная экономика будущего"

http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=570

Цель операции, направленной против России, Молдовы и других стран понятна - ослабить конкурента.

Труднее пояснить, почему в западных странах зачастую вместо знаний дают суррогат. Думаю, что это делается сознательно с целью снижения возможностей лиц, прошедших массовое обучение, и соответственно создания конкурентных преимуществ для элиты. Проф. Поддъяков, на которого я ссылаюсь, объясняет такое поведение власть имущих применением "троянских технологий обучения".

Проще говоря, международная буржуазная элита стремится обеспечить преимущество себе и своим отпрыскам по сравнению с массой, обучающейся по извращенным программам. В том числе по сравнению с целыми странами, такими, как Россия и Молдова.

Что Вас ждет? Международная буржуазная элита хочет, чтобы Вы работали по узкой специальности и не претендовали на самостоятельный путь. Сравните с Гитлером - он хотел, чтобы жители покоренных земель имели минимум образования, позволяющего им лишь тупо работать на господ - немцев.

Вы можете либо смириться, либо бороться. Примеры лидеров сопротивления - Чавес, Кастро.

Простая практическая рекомендация: сообщите своему преподавателю о моем учебнике "Эконометрика" (Орлов А.И. Эконометрика. - М.: Экзамен, 2002, 2003, 2004). Можно бесплатно списать с моего сайта: http://orlovs.pp.ru/econ.php#ek1

И сами почитайте.

С наилучшими пожеланиями,
А.И. Орлов

*   *   *   *   *   *   *

"КоммерсантЪ": Производители фиксируют ажиотажный спрос на продовольствие

РБК 30.10.2007, Москва 08:14:05 Попытка регулировать цены на продовольствие соглашениями компаний о замораживании цен дала сигнал к ажиотажному спросу. На прошлой неделе дистрибуторы и производители зафиксировали двух-трехкратный рост спроса на "замороженные" позиции, в том числе растительное масло, а также товары, не вошедшие в список, - мясные, молочные, рыбные и плодоовощные консервы. Рост спроса обеспечен не только потребителями, но и закупками торговых сетей. По мнению экспертов, происходящее приведет к новому витку роста цен до конца 2007 года.

В дистрибуторских компаниях утверждают, что закупки сетей и розничных рынков по этим товарным категориям за последние две недели увеличились в два-три раза. "В ожидании дальнейшего роста цен потребители стараются закупить их впрок, - говорит глава компании "Царь-Град" Дмитрий Алефанов . - По ряду позиций - подсолнечное масло, консервы, мука, крупы - эта тенденция особенно заметна".

По словам директора по связям с общественностью "Бунге СНГ" (ТМ "Олейна", Ideal) Кирилла Болматова, последние несколько недель потребители просто сметают наиболее дешевые товары с полок: "В некоторых магазинах даже появлялись объявления: "Больше четырех бутылок масла в одни руки не даем""

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное