Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 300


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Поздравляем с юбилейным 300-м номером!

В 300-м номере рассылки "Эконометрика" от 23 октября 2006 года предлагаем вашему вниманию подборку статей по экологии:

1. Чернобыльский тяни-толкай: 20 лет спустя

2. Росприроднадзор приостановит строительство завода LG в Рузе

3. Глобальное потепление сделает из России болото

4. Карта катастроф

5. Человечеству грозит глобальное обезвоживание

6. В ближайшие 200 лет на Земле ожидаются природные катаклизмы

7. Глобальное потепление устроит в России курорт

8. Мальдивы постигнет судьба Атлантиды

9. Грязь на Байкальском ЦБК. Предприятие рискует не запустить в срок очистные сооружения

10. Глобальное потепление станет благом для России

11. Экономика РФ будет экологически ориентированной

12. Не поддались ажиотажу. В обстановке "нефтяной лихорадки"

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Экология

1. Чернобыльский тяни-толкай: 20 лет спустя

Три года назад, 17 апреля 2003 года, в Верховной Раде Украины прошли парламентские слушания "17 годовщина Чернобыльской катастрофы. Опыт преодоления". По результатам этих слушаний были приняты Рекомендации (Постановление Верховной Рады Украины от 15 мая 2003 года, N783 - IV), в которых, в частности, по моему предложению записано поручение Кабинету Министров Украины: "Разработать Всеобщую концепцию радиационной защиты населения Украины".

21 апреля 2004 года состоялись очередные парламентские слушания "18 годовщина Чернобыльской катастрофы. Взгляд в будущее".

В апреле 2005 года состоялся ритуальный День Правительства в связи с 19-й годовщиной Чернобыльской катастрофы.

А 26 апреля 2006 года состоятся очередные ("юбилейные"?) парламентские слушания "20 лет Чернобыльской катастрофы: итоги и перспективы".

Годы идут, но ничего не меняется. У меня сложилось стойкое ощущение того, что мы продолжаем жить с головой, обращенной в прошлое. "Шумим, братцы, шумим..." В чем тут дело?

Суть проблемы, на мой взгляд, состоит, прежде всего, в том, что в современной фундаментальной науке не все так просто с оценкой последствий Чернобыля. В радиобиологии существует серьезный кризис. Идет жесткая, на грани фола, порой даже без правил борьба двух непримиримых, на первый взгляд, научных направлений. С одной стороны, победившей и господствующей с 1990 года гипотезы о вредном действии сколь угодно малых доз радиации и, с другой стороны, оппонирующей ей теории радиационного гормезиса, то есть позитивного действия малых доз радиации. Последняя известна, между прочим, еще с 1980 года!

Борьба на уничтожение? Это крайне тревожно. Более того, это становится проблемой N1 в разработке научно-обоснованной стратегии как дальнейшего преодоления последствий Чернобыльской катастрофы и усовершенствования чернобыльского законодательства, так и разумного, эффективного использования атомной энергии в мирных целях вообще. Цена истины чрезвычайно высока! Хуже, когда заложником этого перманентного кризиса в радиобиологии стала практика радиационной защиты населения и развития атомной энергетики не только в трех независимых государствах - Беларуси, Украины и России, наиболее пострадавших в результате аварии на ЧАЭС в 1986 году, но и во всем мире.

Напомню, что основы радиационной защиты населения, которое пострадало вследствие аварии на ЧАЭС 26 апреля 1986 года, формировались в 1986-1991 годах в ожесточенной борьбе двух концепций, которые тогда были коротко обозначены как устаревшая, негуманная 35-бэрная и новая, более человечная 7-бэрная. В этой борьбе Украина оказалась " впереди планеты всей". Результатом стало опережающее тогдашние союзные органы принятие Верховным Советом Украины 27 февраля 1991 года "Концепции проживания населения на территориях Украинской ССР с повышенными уровнями радиоактивного загрязнения вследствие Чернобыльской катастрофы", которая была квалифицирована сокращенно как более прогрессивная и гуманная "7-бэрная концепция радиационной защиты".

Эта концепция базируется на известной в научных кругах Публикации N60 (1990 год) Международной Комиссии радиационной защиты, в которой содержится рекомендация не превышения дополнительных за счет аварийного загрязнения доз более 0,1 бэр в год. Именно с принятием 7-бэрной концепции на законодательном уровне была закреплена далеко не бесспорная в научном отношении победа сторонников линейной беспороговой гипотезы вредного действия сколь - угодно малых доз радиации.

Прошло 15 лет применения названной Концепции и основанных на ней двух чернобыльских законов. Время засвидетельствовало не только наличие внутреннего несоответствия некоторых положений этих законов сути Концепции, но и полное непонимание ее сущности как со стороны широких кругов общественности (...что, впрочем, совсем неудивительно), так и со стороны определенной части даже тех специалистов и ученых, которые считают себя большим "профи" в этих вопросах. В обществе и, как это ни прискорбно, в науке, возникли своего рода чернобыльская мифология и табу, которые тормозят дальнейшее развитие как чернобыльского законодательства, так и практики радиационной защиты. О чем идет речь? Хочу привести два очевидных примера.

Первый пример - с дозами, которые были "до того". Извиняюсь перед читателями за необходимость процитировать некоторые документы.

"Базовый принцип Концепции состоит в том, что для критической группы населения (дети 1986 года рождения) величина эффективной эквивалентной дозы дополнительного облучения, связанного с Чернобыльской катастрофой, не должна превышать 0,1 бэр за год и 7 бэр за жизнь сверх дозы, которую получало население в доаварийный период в конкретных природных условиях".

Но ни в Концепции, ни в связанных с ней двух чернобыльских законах и нормативных актах даже упоминания не имеется о том, а какую же дозу получало население Украины до Чернобыля? К каким доаварийным природным дозам прибавляются дополнительные чернобыльские дозы? Какое между ними соотношение?

Именно здесь наши якобы демократически ориентированные предшественники - чернобыльские "правдоискатели" в 1991 году не сказали всю правду, замолчали ее, то есть сказали полуправду или недоправду, что, как правило, хуже откровенного вранья. Так возник чернобыльский миф N1 о том, что "радиации до Чернобыля не было".

Между тем, ответ на изложенный выше вопрос о том, какими были дозы "до того", - научным работникам, исследователям и специалистам давно и очень хорошо известен. А просто интересующимся достаточно взять в руки хотя бы учебник "Радиационная гигиена" для медицинских вузов, изданный еще в 1985 году. Но ответ на этот вопрос стал определенным национальным ТАБУ N1 и замалчивается. Как раз здесь чернобыльские "профи "чинят изощренное сопротивление, когда предлагается сказать всю правду о дозах до конца, без каких-либо изъятий.

Приоткроем эту современную тайну, которая старательно оберегается чернобыльскими "правдоискателями" больше, чем прославленные совершенно секретные протоколы Политбюро ЦК КПСС из отдельной папки.

По данным современной отечественной медицинской науки (Научный Центр Радиационной Медицины Академии медицинских наук Украины) доаварийная средняя эффективная доза облучения населения Украины от источников нечернобыльского происхождения составляет свыше 0,53 (до 0,6) бэр за год, в том числе до 70% за счет облучения от природного радиоактивного газа радона в воздухе жилых помещений, что составляет за 70 лет жизни свыше 37 (до 42 ) бэр. Такие дозы обусловлены тем, что Украина является всемирно известным для специалистов уникальным радиогеохимическим регионом! По данным 1990 года эта цифра практически соответствовала средним данным по СССР.

А что в среднем по миру? Последний доклад НКДАР (Научного комитета по действию атомной радиации) ООН за 2000 год дает ответ на этот вопрос: 2,3 мЗв за год, что составляет за 70 лет жизни свыше 16 бэр.

Таким образом, дочернобыльские дозы радиации на Украине были и продолжают оставаться вдвое большими, чем в среднем по миру! Эту специфику надо не только знать, но и учитывать в реальной практике радиационной защиты населения!

Как раз на этом фоне мы должны предотвращать дополнительное облучение, связанное с Чернобыльской катастрофой, которое не должно превышать 0,1 бэр за год и 7 бэр за 70 лет жизни, то есть не допустить превышения в 20% от доаварийных доз природного происхождения.

Таким образом, рядовой украинец "хватает" (... прошу простить за такое экспрессивное выражение) за всю жизнь (70 лет) округленно до 50 бэр (37-42 бэр доаварийных природных и не больше 7 бэр аварийных чернобыльских).

А что происходит на самом деле c дополнительными дозами за счет Чернобыля? Уже много лет пылится в архивах исполнительной власти сборник N7 "Ретроспективно-прогнозные дозы облучения населения и общедозиметрическая паспортизация 1997 г. населенных пунктов Украины, подверженных радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы" (Обобщенные данные 1986-1997 гг.), Киев, 1998, который согласован МЧС Украины и Держкомгидрометом Украины, одобрен НКРЗ Украины и утвержден Минздравом Украины.

На основе этого официального документа и информационного письма МЧС Украины от 11.09.2003 года N01-10536/272 , которые освящены подписями и печатями Минздрава, НКРЗ, МЧС Украины и которые говорят сами за себя, следуют такие ВЫВОДЫ:

1. Де-факто в 1991 году на Украине на законодательном уровне с введением из политических соображений так называемой 4-й зоны усиленного радиоэкологического контроля (менее 0,1 бэр в год) искусственно применена неофициально признанная 7-бэрная концепция, а 0,1-бэрная концепция, что привело к увеличению количества населенных пунктов, отнесенных к радиоактивно загрязненным зонам почти на два порядка (до 70 раз);

2. Дополнительные дозы менее 1 бэра за 70 лет жизни, то есть 14% от предела дозы по действующей Концепции и менее 3% от дочернобыльских природных доз может получить население в 861 населенных пунктах (...а не в 2293 населенных пунктах, как это официально утверждается до сих пор), отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения.

3. Фактически, более 7 бэр за 70 лет жизни за счет Чернобыля получат жители только 34 населенных пунктов Житомирской и Ровенской областей и 1 населенного пункта в Черниговской области.

Эти сведения также стали национальным ТАБУ N2! А всюду до сих пор тиражируются ужасающие данные о более чем двух тысячах населенных пунктов, основанные на промежуточных цифрах об уровне годовых прогнозных доз, уже утративших с ходом времени свою объективность. Это и есть миф N2.

С этим мифом можно было бы согласиться (...ведь люди не виноваты, что кто-то из "добрых побуждений" отнес их в категорию пострадавших), если бы государство такую свою позицию подкрепляло должным бюджетным финансированием реализации чернобыльских законов. Все дело тут в том, что украинские чернобыльские законы с самого начала создавались с расчетом на финансирование из могучего союзного Центра с его нефтедолларовым бюджетом.

А правда здесь такова: только в 1991 году финансирование было проведено практически на 100% (... из Союзного бюджета), а после того как Украина стала независимым государством, оно постоянно уменьшалось и в последнее десятилетие составляет 20-25% от потребности. И в обозримой перспективе больше не будет!

Чернобыльцами назвать - назвали (затавровали как скотину), а с льготами и компенсациями - "зась (стоп)!"? И это - горькая правда!

Другой пример - с дозами за счет радиоактивного газа радона. С учетом изложенных выше данных, по поручению бывшего Госкомчернобыля (Минчернобыля) Украины в 1991-1998 годах на загрязненных вследствие аварии на ЧАЭС территориях Научным центром радиационной медицины Академии медицинских наук Украины (НЦРМ АМН) при моей активной поддержке была осуществлена исследовательская научно-практическая программа "Радон" (руководитель - профессор, доктор биологических наук Лось И.П.). Результаты исследований, похороненных в архивах и ставших табу N3, засвидетельствовали острую актуальность вопроса о необходимости учета природных доз, в частности, за счет радона на пораженных Чернобылем территориях и, в частности, во время переселения людей с пострадавших на чистые территории.

Было установлено, что в почти половине сел, которые были переселены на новые, чистые от Чернобыля территории, но без учета геологического строения и радиогеохимической специализации местных горных пород, совокупные дозовые нагрузки, прежде всего за счет радона, - превышают совокупные дозовые (вместе с чернобыльской дозой) нагрузки в местах отселения. В качестве не один раз называвшегося примера вспомним хотя бы село Обиходы Житомирской области, переселенное на новое место - село Новые Обиходы в Винницкой области.

Так путем насильственного переселения наши чернобыльские "профи" вроде бы спасали пострадавших. Это и есть миф N3. Такова цена недостаточного профессионализма, чиновничьей самоуверенности и некомпетентности во время принятия управленческих решений!

Больше того, на значительной части территорий Киевской и Житомирской областей, которые относятся к зонам радиоактивного загрязнения, современные дозы за счет радона в десятки раз больше остатков чернобыльской дозы. Для радона продолжает де-факто действовать 35-бэрная концепция! Но этого никто "не замечает". Это и есть табу N4. Почему? Да на предотвращении доз за счет радона политическую, научную и чиновничью карьеру себе не сделаешь. Да и " бабки" здесь не крутятся... Именно в этом и заключается самая большая и неприятная для чернобыльских "профи" тайна, которую они тщательно уже 12 лет припрятывают. А программа "Радон" чиновниками из МЧС Украины была приостановлена как якобы "непрофильная" для этого ведомства! При молчаливом согласии Минздрава Украины и всего научного чернобыльского ареопага!

Не в пример нам, у нашей "северной соседки" Правительство РФ Постановлением N809 от 06.07.1994 г. принимает общегосударственную программу "Радон"! А в Северной Америке и Европе такие программы были приняты и реализованы практически еще до Чернобыля! Во всяком случае - до 1990 года, когда МКРЗ была принята известная Публикация N60, на основе которой некритически и непрофессионально принято на постсоветском пространстве ограничение на дополнительное аварийное облучение населения на уровне 0,1 бэр за год.

Изложенное свидетельствует о том, что противоречивая ситуация, которая сложилась вокруг однобокого применения существующей чернобыльской 7-бэрной концепции, требует срочного научно - взвешенного законодательного урегулирования на международном уровне. Тем более что на уровне практической реализации существующего чернобыльского законодательства у нас действует даже не 7-бэрная, а де-факто 0,1-бэрная концепция! Но наши "профи", в том числе из Национальной Академии наук и Национальной комиссии радиационной защиты Украины, и об этом помалкивают! Это и есть табу N5!

Вывод такой: при решении проблем радиационной защиты населения нельзя растягивать радиацию по отдельным, так бы сказать, "хатам" (квартирам), когда каждое ведомство занимается лишь "своей" частью радиации, а разработать и принять Всеобщую концепцию радиационной защиты населения, которая определяла бы общий лимит дозы от всех источников радиоактивного излучения различного происхождения, в том числе поставарийного.

Именно по моему настойчивому предложению такое поручение Кабинету Министров Украины было внесено в Рекомендации участников парламентских слушаний "17 годовщина Чернобыльской катастрофы. Опыт преодоления". Повторено это поручение и в Рекомендациях очередных парламентских слушаний 21 апреля 2004 года. Однако его исполнение на уровне центральной исполнительной власти было под благовидными предлогами заблокировано. Все это осталось гласом вопиющего в пустыне.

Хотя как раз вокруг этого сейчас кипят страсти мировой радиологической мысли. Как раз в случае такого подхода можно было бы более взвешенно учитывать совокупное действие даже малых доз радиации различного происхождения (...а не только чернобыльского, как это сейчас происходит!). Есть здесь место и для известных идей теории синергизма, и для теории радиационного гормезиса. Именно в их диалектическом взаимодействии наука, а вместе с ней и общество должны отыскать "одну на всех" правду, ценой за которую мы не должны постоять.

 Это как раз и есть, по моему мнению, задача N1 для отечественной радиационной гигиены и радиационной защиты вообще. И не только отечественной. Это дело чести для ученых, исследователей и специалистов всех трех независимых братских государств - Беларуси, России и Украины, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы. Это дело чести всей мировой науки!

Еще три года назад, 17 октября 2003 года, в парламенте Украины по инициативе нашего Комитета состоялся Круглый стол, на котором был обсужден этот актуальный вопрос, искались пути выхода из того тупика, в которое попало чернобыльское законодательство. Большинство представителей науки - участников Круглого стола заняло позицию неприятия каких-либо изменений в Чернобыльском законодательстве, превращенном в "священную корову", которую за ангажированные научные и административные группировки готовы доить еще несколько сотен лет, одновременно расточая проклятия той "тоталитарной системе", которая оставила нам в наследство эту беду.

На вопрос имеет актуальное значение не только для Украины. Под эгидой НКДАР (Научный комитет по действию атомной радиации) ООН был реализован новый Международный Чернобыльский проект, в рамках которого должен был быть обобщен международный опыт преодоления последствий Чернобыльской катастрофы и предложены более взвешенные, адекватные современному уровню научных знаний рекомендации о направлении дальнейших работ.

В сентябре 2005 года в Вене на Международном Чернобыльском Форуме состоялась презентация результатов этого проекта, которые сразу же были квалифицированы чернобыльской общественностью и частью ученых как "гнусная попытка" преуменьшить последствия или вообще забыть о Чернобыле, как наступление международной "атомной мафии" на права чернобыльцев.

Такая острая реакция, на мой взгляд, была вполне прогнозируемой, обусловлена в значительной мере тем, что и мировой научной элитой не были расставлены точки над "i" в части корректного дозиметрического обоснования чернобыльской проблемы.

А сегодня Украина имеет все научно-обоснованные данные для того, чтобы сказать свое решающее слово по этому поводу. Хватит ли для этого мужества и ответственности нашим ученым, специалистам и государственным деятелям?

И не только нашим, но и всех пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС стран и народов?

Ю. Соломатин,
народный депутат Украины 3-го и 4-го созывов, секретарь Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, сотрудник Минчернобыля Украины в 1991-98 гг.
Газета "Дуэль", N 18-19 (467) от 2 мая 2006

2. Росприроднадзор приостановит строительство завода LG в Рузе

Росприроднадзор намерен приостановить строительство завода LG в Рузском районе Московской обл. в связи с отсутствием у подрядчика необходимых документов, сообщает Министерство природных ресурсов (МПР) РФ.

В ходе повторной проверки выполнения требований природоохранного законодательства при строительстве завода ООО "ЛГ Электроник Рус", выпускающего бытовую технику под маркой LG в России, инспектора установили, что у компании нет разрешения на строительство и положительного заключения государственной экологической экспертизы на проект завода. Однако на недостроенном предприятии уже фактически ведется сборка бытовой техники.

Так, в ходе проверки было установлено, что степень готовности четырех производственных корпусов составляет порядка 70%, и на заводе уже функционирует энергоблок и осуществляется забор воды для технологических целей из артезианской скважины.

При этом предприятие без предварительной очистки сбрасывает стоки в кювет федеральной автодороги Москва - Минск. Водозаборный узел также эксплуатируется с грубыми нарушениями природоохранного законодательства.

Кроме того, в ходе осмотра строительной площадки были зафиксированы факты беспорядочного складирования строительного и бытового мусора, проливы горюче-смазочных материалов (ГСМ) и отсутствие оборудованных надлежащим образом пунктов моек колес. По данным нарушениям экологической милицией начато административное производство.

Росприроднадзор намерен передать материалы проверки предприятия в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой принять меры прокурорского реагирования. После правовой оценки прокуратурой выявленных на строящемся заводе нарушений Росприроднадзор будет инициировать судебный иск о приостановке строительства до получения подрядчиком всей разрешительной документации.

Также федеральная служба намерена ходатайствовать об отзыве лицензии на пользование подземным источником воды у ООО "ЛГ Электроникс Рус". Кроме того, для принятия необходимых мер Росприроднадзор намерен направить материалы проверки в департамент экономической безопасности МВД России и Федеральную налоговую службу (ФНС) РФ.

Напомним, что первая проверка строительства завода по производству бытовой техники LG в Московской области была проведена в сентябре 2005г. Тогда инспекторы Росприроднадзора установили, что представители подрядчика не получили положительного заключения государственной экологической экспертизы на проект строительства, которое в соответствии с федеральным законом "Об экологической экспертизе" должно быть в обязательном порядке оформлено до начала строительных работ.

Проверка проводилась Росприроднадзором совместно с экологической милицией и представителями администрации Рузского района Подмосковья.

РБК, 24.07.2006

3. Глобальное потепление сделает из России болото

Анастасия Иванова, Утро.ru, 12 ноября 2004

Ученые уже не первый год спорят о том, что принесет с собой глобальное потепление - какие регионы планеты через сто лет превратятся в жаркую пустыню, а какие будут покрыты льдом. Оригинальный, хотя и мрачный прогноз предложил московский профессор Геннадий Бельчанский, заведующий лабораторией космического мониторинга арктических экосистем Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова. Данные, собранные его лабораторией, говорят о том, что через несколько десятилетий весь север России будет представлять собой одно большое болото.

Профессор пояснил газете "Новые Известия", что вечная мерзлота в Сибири из-за изменения климата понемногу тает. Ежегодно ее температура повышается в среднем на 0,5С. Если тенденция не изменится, то через пару десятков лет некогда твердая почва превратится в трясину. А ведь вечномерзлая земля - это 65% территории нашей страны. Десятки городов, построенные на ней, просто утонут. Невозможно станет добывать богатейшие природные ресурсы севера - от нефти и газа до древесины. На болоте и буровую установку не построишь, да и леса там расти не смогут.

Нетрудно представить, что будет с местными жителями. Если правительство не устроит северянам массовое переселение, им останется только переходить к доисторическому способу существования: жить в чумах и добывать пропитание охотой. Правда, к тому времени и охотиться, возможно, будет не на кого: животный мир вряд ли переживет повышение интенсивности ультрафиолетовых лучей, которое тоже вызвано глобальным потеплением.

Напомним, другой сценарий климатической катастрофы представили на прошлой неделе Международный научный комитет по Арктике и межправительственный Арктический совет. В документе под названием "Оценка климатического воздействия на Арктику" 250 ведущих ученых мира предсказывают, что к 2070 г. северная полярная шапка Земли полностью растает. Из-за этого уровень воды в Мировом океане поднимется на целый метр, и бесчисленные квадратные километры суши окажутся затопленными. В подводные города превратятся почти все европейские столицы, включая Лондон, Париж, Берлин и Мадрид, крупнейшие города США - Вашингтон и Нью-Йорк - и значительная часть территории России, включая Петербург. Зато Северный морской путь будет открыт для судоходства круглый год - было бы для чего по нему плавать...

4. Карта катастроф

Кирилл Комаров, Деловая газета "Взгляд", 16 августа 2006 г.

Температура на Земле скоро может достигнуть опасного уровня, что приведет к исчезновению половины флоры и фауны

Ученые смоделировали возможные природные катаклизмы на ближайшие 200 лет. Собрав данные, полученные на 52 компьютерных симуляторах, ученые вычислили уровень опасности климатических изменений для ключевых экосистем мира. Их "карта катастроф" получилась пессимистической. В частности, Россию помимо "очень холодной зимы" ждут землетрясения и падение самолетов.

"Карту катастроф" на ближайшие два века составили ученые из Бристольского университета. По их прогнозу, землян ждут лесные пожары, засухи и наводнения.

Землю перегрели выбросами

"Ведущий научный советник британского правительства профессор Дэвид Кинг предупредил, что температура на Земле скоро может достигнуть опасного уровня" Всему виной повышение температуры на Земле. Такие выводы они сделали проанализировав данные изучения климатических моделей, созданных, чтобы понять, какое влияние на атмосферу оказывают парниковые газы. Собрав данные, полученные на 52 компьютерных симуляторах, ученые вычислили уровень опасности климатических изменений для ключевых экосистем мира. Затем они отсортировали полученные результаты по трем группам в соответствии с масштабами глобального потепления: менее 2 градусов по Цельсию, от 2 до 3 и более 3 градусов.

"ООН говорит, что нам нужно сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, чтобы избежать опасных изменений климата. Но тогда возникает вопрос: что именно есть опасные изменения климата?" - говорит автор доклада и один из руководителей исследования доктор Марко Шольце.

"Мы показываем сильно возрастающую степень риска. Все большие участки Земли подвержены опасности, связанной с ростом температуры, - объяснил он в интервью британской корпорации ВВС. - Мы определили тот уровень, который мы считаем опасным, и пытаемся понять, насколько вероятно такое развитие событий".

В итоге, согласно выводам ученых, больше других опасности лесных пожаров подвержены Евразия, Восточный Китай, Канада и Амазонка.

Частям Западной Африки, Южной Европы и восточным штатам США больше других регионов, по мнению ученых, в результате глобального потепления грозят засухи и нехватка питьевой воды.

Правда, ученые предупреждают, что такой вариант развития возможен только на 30%, если температура за это время повысится менее чем на 2 градуса. Если же на планете "потеплеет" сильнее - ученые на 60% гарантируют претворение в жизнь своего прогноза.

Более того, данные исследования также показали, что повышение температуры больше чем на 3 градуса может привести к тому, что углерод из природных залежей попадет в атмосферу, а это еще более усугубит проблему глобального потепления.

Катастрофы в России

Кстати, угрожающие России пожары, которые пообещали ученые из Бристольского университета, ежегодно прогнозирует и Министерство чрезвычайных ситуаций. Еще в конце прошлого года глава МЧС РФ Сергей Шойгу говорил, что их прогноз на 2006 год "немного более худший, чем в 2005 году". В качестве возможных катаклизмов Шойгу тогда отметил "очень холодную и снежную зиму", землетрясения на Дальнем Востоке, пожары, а также падение вертолетов Ми-8, Ми-2 и самолетов Ан-2.

Прогноз МЧС оправдался полностью - январские морозы даже в Москве чуть ли не ежедневно били рекорды, сильнейшее землетрясение в Корякии в апреле разрушило сотни жилых домов. Только вертолеты Ми-8 в России падали уже четыре раза (28 марта - в Якутии, 2 июня - в Кемерово, 14 июля - в Ленинградской области и 5 августа - в Свердловской).

Что касается пожаров, то на сегодняшний день, по данным МЧС, их в России насчитывается 322 на общей площади 3 тысячи 268 гектаров. Всего же с начала пожароопасного периода было зарегистрировано 24 тыс. очагов природных пожаров на общей площади более 2 млн. га.

Самое главное

И тем не менее многие страны (в том числе и США) отказываются сократить выбросы парниковых газов, которые и ведут к потеплению. А в Индии и Китае объем вредных выбросов в атмосферу только увеличивается.

Недавно ведущий научный советник британского правительства профессор Дэвид Кинг предупредил, что температура на Земле "скоро может достигнуть опасного уровня", что может привести к исчезновению половины флоры и фауны и гибели крупных лесных экосистем. Число голодающих может возрасти на 400 млн. человек, а число людей, страдающих от нехватки питьевой воды, - на 1,3 млрд., то есть до 3 млрд. человек.

5. Человечеству грозит глобальное обезвоживание

Елена Никольская, Утро.ru, 22 августа 2006

Ученые всего мира постоянно предупреждают человечество о грозящих ему опасностях. Пресловутое глобальное потепление и связанные с ним пагубные явления, такие как, например, невероятно ускоренное таяние льдов в Гималаях, Северном Ледовитом океане или в Гренландии, уже успели стать этакой научной легендой, о которой слышал каждый, кто хоть иногда включает телевизор или открывает газету. Теперь же поступило известие о гораздо более близкой и из-за этого невероятно пугающей перспективе: исследователи утверждают, что в совсем недалеком будущем человечество окажется практически без запасов пресной воды.

В настоящее время в областях, где пресная вода уже давно стала дефицитным продуктом, проживают более 2 млрд человек. И если мир не изменит свое отношение к проблеме в ближайшие полвека, то вскоре количество воды, необходимое для обеспечения жизнедеятельности постоянно растущего населения, удвоится, а ее количество на планете между тем все уменьшается и уменьшается.

Как полагают ученые, страшная картина водного кризиса будет выглядеть приблизительно следующим образом. Реки постепенно обмелеют, а некоторые из них даже высохнут вовсе. Грунтовые воды загрязнятся и будут непригодными к непосредственному использованию. Те народы, например африканские племена, которые до сих пор добывают себе пропитание земледелием, начнут разрабатывать как никогда огромные площади под посевы, вырубая леса.

Это исследование, в котором приняли участие более 400 гидрологов, агрономов и других ученых, проводилось под эгидой подразделения ООН, курирующего продовольственные и сельскохозяйственные вопросы. По мнению специалистов, глобальный водный кризис уже наступает на человечество, привыкшее жить и пользоваться природными ресурсами по старинке - легкомысленно и расточительно. Дело в том, что население Земли постоянно растет (особенно это касается азиатских и африканских стран), потребность в пище, соответственно, тоже увеличивается, а расширение площадей под сельскохозяйственные нужды проводится устаревшими способами - без учета критической ситуации с пресной водой.

С 1950 г. количество угодий, на которых проведена ирригация, утроилось. Но в некоторых районах мира, например, в Индии и Китае, в Средней Азии и на Ближнем Востоке уже ощущается предельный уровень эксплуатации водных ресурсов. В самом критическом положении находится африканская Сахара, население которой пребывает так далеко за чертой бедности, что на обеспечение водоснабжения своих земельных участков просто не имеет средств.

Дэвид Молден, специалист Международного института управления водными ресурсами и координатор данного научного проекта, заявил в минувший понедельник: "Мы должны определить, как произвести большее количество пищи при наименьшем расходе пресной воды". И добавил: "Это жизненно необходимо. Мы не можем все время только расширять эксплуатацию земли".

Правительствам африканских стран, где обеспечение населения достаточным количество пищи все еще является актуальной проблемой, ученые рекомендуют сосредоточиться на относительно недорогих и мелкомасштабных методах мелиорации сельскохозяйственных угодий. Спецификой африканского земледелия является очень широкий разброс участков, пригодных для возделывания: порой они удалены друг от друга на невероятно большое расстояние. Местным фермерам предлагается завести в своих хозяйствах резервуары для накопления дождевой воды, чтобы потом в засушливые периоды использовать ее для полива зерновых культур. Кроме того, земледельцам посоветовали использовать небольшие педальные насосы для того, чтобы поднимать на поверхность земли грунтовые воды. Один такой насос, как сообщают авторы доклада, стоит от $50 до $100 и не требует затрат топлива: сам крестьянин может привести его в действие ногой. По словам Дэвида Молдена, эти нехитрые меры, применяемые повсеместно, окажутся для Африки более эффективными, нежели строительство большой дамбы. Особенно если учесть, что на ее возведение уйдет не менее 10 лет, а насос можно купить и установить за пару дней.

Кроме того, африканским властям настоятельно рекомендовали провести пропаганду экономных методов орошения сельскохозяйственных угодий среди населения. В некоторых государствах континента до сих пор неграмотность остается на вопиюще высоком уровне, так что люди сами не способны получить информацию о приемлемых вариантах земледелия и ирригации.

6. В ближайшие 200 лет на Земле ожидаются природные катаклизмы

Британские ученые предупреждают, что повышение температуры увеличит опасность лесных пожаров, засух и наводнений в ближайшие 200 лет. Об этом сообщает радиостанция Би-би-си.

Даже если вредные выбросы в атмосферу сократить прямо сейчас, утверждают исследователи климата из Бристольского университета, то все равно кое-где на Земле вероятность природных катаклизмов останется крайне высокой. Эти выводы ученые сделали на основе анализа моделей влияния парниковых газов на климат.

Собрав данные, полученные на 52 компьютерных симуляторах, ученые вычислили уровень опасности климатических изменений для ключевых экосистем мира. Затем они отсортировали полученные результаты по группам в соответствии с масштабами глобального потепления: менее 2 градусов по Цельсию, от 2 до 3 и более 3 градусов.

Для каждой группы ученые просчитали вероятность изменений в площадях лесных массивов, в частоте лесных пожаров и в запасах пресной воды на ближайшие два века.

По прогнозам ученых, больше других опасности лесных пожаров подвержены Евразия, особенно Восточный Китай, Канада и бассейн Амазонки. Частям Западной Африки, Южной Европы и восточным штатам США больше других регионов в результате глобального потепления грозят засухи и нехватка питьевой воды.

Данные исследования также показали, что повышение температуры больше чем на 3 градуса может привести к тому, что в атмосферу будут попадать продукты горения ископаемых углеводородов, что будет вести к еще большему повышению температуры.

Автор доклада и один из руководителей исследования Марко Шольце надеется, что исследование его команды будет использовано при обсуждении опасных климатических изменений и мер, необходимых для их предотвращения.

РБК, 15.08.2006

7. Глобальное потепление устроит в России курорт

Валерия Веревкина, Утро.ru, 22 августа 2006

Экологическая катастрофа, последствиями которой для человечества неустанно запугивают нас ученые - и правильно делают, - неумолимо приближается. Глобальное потепление (эффект от него уже стал очевиден в Гималаях, Гренландии и Северном ледовитом океане) медленно но верно приведет к каким-то результатам, однако в вопросе, в чем именно они будут заключаться, представители научного мира пока не достигли взаимопонимания и согласия. А некоторые прогнозы, надо отдать им должное, отличаются умеренным оптимизмом: мол, ничего, выживем, а кое-кому так еще и лучше жить станет.

Во всяком случае, России, судя по результатам последних исследований группы ученых со всех концов света (Германии, Италии, Ирландии и США), предстоит расцвести и похорошеть настолько, что она станет невероятно привлекательна не только для местного населения, но и для туристов. Эти позитивные для нашего Отечества изменения произойдут в том случае, если за ближайшие сто лет среднегодовая мировая температура сумеет подняться на 3С. Хотя, надо признать, существуют и другие сценарии развития событий, гораздо менее положительного свойства.

Туристический бизнес при таких условиях сменит свое направление: любители отдохнуть с комфортом уже не будут с таким желанием ездить в жаркие страны, потому что они станут чересчур жаркими, а чувство меры в важном деле отдыха все-таки очень немаловажно. Зато ныне "холодные" страны, в число которых по праву входит и Россия, окажутся в выгодном положении: глобальное потепление превратит их в огромную курортную зону. Ученые подсчитали, что по меньшей мере 20% туристов обратят свои взоры в сторону не слишком привлекательного сейчас Севера.

Помимо нашей родины, отдыхать будет очень приятно в Канаде и Монголии. По всем показателям эти страны - рекордсмены туристической отрасли, правда, станут они таковыми не ранее 2100 года. Для сравнения: в Канаду будет ездить на 220% больше вояжеров, чем сейчас, в Монголию - на 122% больше, а в Россию - на 174%. Кроме этих государств-счастливцев, спустя век турбизнес будет процветать в Кыргызстане (увеличится на 89%), Зимбабве (на 88%), Таджикистане (на 86%), а также в Исландии, Финляндии, Замбии и Норвегии.

Так сказать, на противоположном полюсе окажутся Мали, Намибия, ОАЭ, Кувейт, Мавритания, Сенегал, Нигер и другие страны. В них, наоборот, путешественники начнут ездить с гораздо меньшей охотой. А некоторым государствам, нынче привечающим туристов в огромных количествах, более ранние научные исследования и вовсе сулят трагическую судьбу.

8. Мальдивы постигнет судьба Атлантиды

Денис Винксне, Утро.ru, 30 декабря 2004

Государство Мальдивские острова скоро может перестать существовать на карте мира. Их постигнет судьба легендарной Атлантиды - на месте райского уголка скоро, возможно, будут плескаться только морские волны. Виной тому - страшное цунами, унесшее жизни более 100 тыс. человек в разных странах. Гигантская волна разрушила коралловый риф, защищавший острова от океана.

Один остров, население которого составляло 3,5 тыс. человек, власти уже признали необитаемым, так как цунами сделало его непригодным для жизни.

До прошедшего катаклизма жители Мальдивов активнее всего боролись с глобальным потеплением, ведь высота островов над уровнем моря составляет всего один метр. Считается, что глобальное потепление приведет к подъему уровня воды в мировом океане, и тогда Мальдивы могут полностью уйти под воду.

Пресс-секретарь правительства Мальдивских островов Ахмед Шахид заявил, что в некоторых районах архипелага жизнь невозможна. "Если Таиланд, Индия или Шри-Ланка - большие страны, у которых есть земля, где можно спастись, то у нас сделать это непросто", - сказал представитель мальдивских властей.

Крошечному государству, основные доходы которого зависят от туризма, был нанесен огромный экономический ущерб. Он оценивается в $660 миллионов. Ахмед Шахид опасается, что эта сумма может превысить годовой ВВП государства. Пресс-секретарь заявил, что за последние годы на островах значительно поднялся уровень жизни, что даже признала ООН. Однако теперь это все может исчезнуть "в дни или даже в минуты".

По официальным данным, в результате цунами на Мальдивских островах погибли 52 человека. Однако точное число жертв, скорее всего, намного больше. Для сравнения: по официальным данным, на Шри-Ланке погибли 22 799 человек, в Индии - около 14 тыс., в Индонезии - 45 268, в Таиланде - около 2 тысяч.

Между тем индийская армия сегодня была приведена в полную готовность в связи с сообщением о возможности повторения страшного цунами. Недалеко от эпицентра землетрясения, вызвавшего огромную волну, произошли новые подземные толчки силой 5,2 балла по шкале Рихтера.

9. Грязь на Байкальском ЦБК. Предприятие рискует не запустить в срок очистные сооружения

Делегация ЮНЕСКО одобрила ход работ по модернизации очистных сооружений на Байкальском ЦБК. Однако Greenpeace иного мнения: его представители указывают, что соответствующие работы ведутся очень вяло и комбинат рискует опоздать к намеченному сроку. Причина в том, что муниципалитет Байкальска и владелец ЦБК никак не договорятся о схеме финансирования этого проекта.

Байкальский ЦБК входит в лесопромышленную компанию "Континенталь Менеджмент". Проектная мощность предприятия составляет 200 тыс. т целлюлозы, 12,1 тыс. т оберточной бумаги.

Проблема загрязнения стоками ЦБК вод Байкала существует с 1980-х гг., однако только несколько лет назад началась активная кампания по ее решению. Особо преуспел в этом Greenpeace. По заявлению этой организации, Минприроды в 2005 г. вынесло Байкальскому ЦБК предписание по модернизации очистных сооружений. Срок ультиматума, предъявленного Минприроды Байкальскому ЦБК (БЦБК) по строительству замкнутой системы водопользования, истекает 26 июня 2007 г. Если до этого срока ЦБК не успеет завершить строительство очистных сооружений, предприятие рискует быть закрытым. Как заявляют представители управляющей компании ЦБК - "Континенталь Менеджмент", на переоборудование комбината направлено 12,4 млн долл. и работы по модернизации идут полным ходом. Владельцев ЦБК поддержало и ЮНЕСКО, представители которого в прошедшие выходные посетили предприятие и одобрили ход работ по модернизации очистительной системы. Впрочем, руководитель Байкальской программы Greenpeace России Роман Важенков сообщил РБК daily, что на сегодняшний день работы приостановлены.

Сейчас существует два проекта по сокращению сброса сточных вод в Байкал. И в том, и в другом проекте предполагается перекрестное финансирование, рассказывает Роман Важенков. "Строя свой замкнутый водооборот, Байкальский ЦБК вкладывает деньги в муниципальные очистные сооружения. Власти жалуются на то, что БЦБК этого не делает, - продолжает собеседник РБК daily. - И напротив, работы на ЦБК должны быть частично профинансированы государством. Но "Континенталь Менеджмент" говорит, что государство свои обязанности не выполняет. Замкнутый круг", - заключает эксперт.

Такая схема перекрестного финансирования серьезно осложняет ход реализации работ, ведь его участники никак не могут разграничить сферы ответственности. Муниципальный бюджет строительства очистных сооружений Байкальска и сроки его реализации остаются неясными, говорит директор по связям с общественностью "Континенталь Менеджмент" Оксана Горлова. Впрочем, по словам губернатора Иркутской области Александра Тишанина, сейчас на эти цели уже потрачено чуть более 110 млн руб., а в 2006 г. область собирается изыскать еще средства в размере 120 млн руб. на продолжение работ. На сегодняшний день называются разные сроки пуска очистных сооружений (ОС) Байкальска - от одновременного запуска с ОС комбината в июне 2007 г., до сентября 2007 г. и даже весны 2008 г. В двух последних случаях БЦБК придется работать до пуска ОС Байкальска и предприятие возьмет на себя очистку бытовых и промышленных отходов.

Скептически относится к заявлениям "Континенталь Менеджмента" Роман Важенков, считая, что на муниципальные очистные сооружения деньги найдутся, а на строительство системы замкнутого водопользования - вряд ли. "По моим сведениям, сейчас программа приостановлена, а финансирование прекращено", - говорит он. Какова будет судьба ЦБК в случае невыполнения предписания, неясно.

В любом случае "Континенталь" не собирается продавать Байкальский ЦБК, заявила Оксана Горлова. Впрочем, если кто-нибудь предложит достойную цену, то управляющая компания его продаст, считает аналитик Конфедерации лесопромышленных предприятий Северо-Запада Игорь Рывкин. "У предприятия отличная сырьевая база и выход на экспортные рынки Китая и Японии", - сообщил г-н Рывкин.

Михаил Фадеев,
РосБизнесКонсалтинг
Отдел компаний,
22.08.2006

10. Глобальное потепление станет благом для России

Утро.ru, Отдел жизни, 27 апреля 2002

Наша Земля стремительно теплеет. Климатологи Бернского университета пришли к выводу, что данный процесс может оказаться более сильным, чем предполагали ранее. Если несколько лет назад специалисты прогнозировали, что повышение температуры составит по сравнению с прошлым столетием 5,8 градуса, то теперь они утверждают, что цифра будет намного внушительней. Когда-то высказывалось предположение, что скорость процесса потепления не будет превышать двух градусов по Цельсию за сто лет.

Причину большего потепления ученые видят в усиливающемся потреблении ископаемых энергоносителей и "парниковом эффекте", возникшим по вине человека. Правда, еще несколько лет назад в статье, опубликованной в журнале "Сайенс" (Science), Ричард Керр (Richard Kerr) оспорил утверждение, что изменения в климате Земли вызваны деятельностью людей; на самом деле, по мнению Керра, "большинство авторов моделей в настоящее время согласны, что модели климата не смогут однозначно установить связь между тепличным эффектом и деятельностью человека за прошедшие десять лет или более".

Как бы там ни было, но, по утверждению специалистов, повышение температуры опасно ускорением глобального цикла кругооборота воды - водообмена между океанами, атмосферой и сушей. Более высокие температуры ведут к более интенсивному испарению, и почва будет высыхать быстрее. Увеличение содержания воды в атмосфере приведет к усилению осадков. Резкий погодный сдвиг может нанести непоправимый ущерб флоре и фауне, сельскому хозяйству. Существует также опасность интенсификации природных катаклизмов, вызванных климатическими процессами в результате глобального потепления. Предсказывается все: от наводнений до лесных пожаров, если глобальное потепление будет продолжаться.

Кроме того, по мнению специалистов Потсдамского научно-исследовательского института проблем климата, скачок температуры повлечет за собой не только повышение уровня моря почти на 6 метров, но и обострение международных конфликтов, поскольку возникнет необходимость в эвакуации населения целых регионов.

Но не все считают, что глобальное потепление - повод для серьезных волнений. Они говорят, что, во-первых, практически не известно, как изменялся климат планеты в течение веков, и насколько велик вклад человечества в парниковый эффект - ведь воздушный океан, окружающий Землю, смог поглотить результаты вулканических извержений, грандиозных лесных пожаров, копоть двух мировых войн. Во-вторых, как считают ученые, потепление климата будет иметь не только негативные последствия. Так, некоторым регионам России или Канады умеренное потепление может даже пойти на пользу: определенные сорта зерновых будут расти намного лучше, морозы будут причинять меньше ущерба путям сообщения, появится больше возможностей для развития туризма.

Немало ученых вообще скептически относятся к проблеме "глобального потепления", считая ее несколько надуманной и спекулятивной. Между прочим, в 1970-х годах многие исследователи предсказывали глобальное похолодание. Но с тех пор много лет прошло, и сейчас уже мало кто помнит об этих прогнозах.

11. Экономика РФ будет экологически ориентированной

Целью государственной экологической политики РФ в области природы являются формирование экологически ориентированной экономики, характеризующейся минимально-негативным воздействием на окружающую среду, малой ресурсоемкостью и высокой энергоэффективностью.

Об этом говорится в материалах программы социально-экономического развития РФ, утвержденной распоряжением премьер-министра РФ Михаилом Фрадковым 19 января 2006 года, сообщила сегодня пресс-служба правительства.

Как отмечается в материалах, меры государственного регулирования будут осуществляться с участием бизнеса в рамках реализации природоохранных программ и проведения сертификации по экологическим требованиям, экологического аудита и рейтингов.

В среднесрочной перспективе ужесточение экологических требований и усиление ответственности за нарушение природоохранного законодательства РФ приведет к росту экологических издержек в реальном секторе экономики, что будет компенсировано ускорением технической модернизации производств, стимулированием инноваций, повышением конкурентоспособности бизнеса и российской экономики в целом.

Кроме того, модернизация системы природоохранного регулирования будет способствовать реализации конкурентных преимуществ РФ как одного из ведущих поставщиков глобальных экологических услуг и создаст необходимые предпосылки для получения дополнительных преимуществ при исполнении международных конвенций и соглашений, направленных на достижение глобального экологического эффекта.

В связи с этим потребуется внесение изменений в законодательство РФ об охране окружающей среды, а также оптимизация системы государственного управления в природоохранной сфере.

Между тем, при реализации среднесрочной программы развития экономики размер активов банковского сектора к 2009 году составит 56-60% к ВВП. Согласно документу, к 2009 году соотношение активов банковского сектора к ВВП увеличится с 42% до 56-60%; соотношение капитала банков к ВВП возрастет с 6% до 7-8%, объем предоставленных нефинансовому сектору кредитов к ВВП - с 18% до 26-28%.

Для увеличения данных показателей, в соответствии с программой, предполагается развивать систему страхования вкладов, упростить процедуры слияния и присоединения кредитных организаций, повысить требования к размеру собственных средств (капитала) кредитных организаций, обеспечить функционирование системы бюро кредитных историй. Кроме того, планируется повысить эффективность и прозрачность банковской деятельности, стимулировать потребительское кредитование и кредитование предприятий среднего и малого бизнеса, совершенствовать банковский надзор.

Согласно среднесрочной программе развития экономики РФ, планируется завершить процедуру выхода государственных унитарных предприятий из числа учредителей (участников) кредитных организаций в 2006 году; усилить специализацию банков с долей участия государства в уставном капитале для выполнения государственных задач.

По данным правительства РФ, активы кредитных организаций увеличились за 11 месяцев 2005 года на 31,6%, депозиты и прочие привлеченные средства физических лиц - на 30,1%. Кредиты, предоставленные нефинансовым предприятиям и организациям-резидентам за 11 месяцев 2005 года, выросли до 4,14 трлн руб.

РБК, 30.01.2006

12. Не поддались ажиотажу

В обстановке "нефтяной лихорадки"

24 января 2006 года состоялось заключительное заседание экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы по проекту нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий Океан" (ВСТО). Комиссия рассмотрела и отвергла подавляющим большинством голосов (43 из 51) настойчивые предложения исполнителя проекта ОАО "Транснефть" проложить трассу нефтепровода в 700 метрах от уреза воды озера Байкал. Принятие такого предложения создало бы реальную угрозу гибели этой жемчужины планеты.

Это было не только высокопрофессиональное, но и мужественное решение экспертов. В обстановке "нефтяной лихорадки" в стране, ажиотажа вокруг нефтепровода ВСТО, когда даже президент проявляет повышенное внимание к этому проекту, эксперты сохранили хладнокровие, детально и аргументированно обосновали гибельные последствия для Байкала варианта, предложенного ОАО "Транснефть". Они подчеркнули необходимость рассмотрения других вариантов трассы нефтепровода, в том числе за пределами водосбора озера Байкал. Недопустимо, чтобы с целью экономии средств на строительство нефтепровода любой ценой ставился под угрозу уникальный природный объект, включенный в список объектов всемирного природного наследия.

В процессе обсуждения, кроме чисто профессиональных аргументов, наружу выхлестывались и эмоции. "Мы не хотим, чтобы потомки нас проклинали" - заявляли некоторые эксперты. Такая гражданская позиция впечатляет особенно сейчас, когда в Россию пришла эпоха золотого тельца.

В этой обстановке проявляется неискренняя и безжалостная по отношению к Байкалу позиция ОАО "Транснефть", представители которой заявляют о "строгом соблюдении российского законодательства" при реализации проекта ВСТО. ОАО "Транснефть" нарушает законодательство, когда не включает в рассмотрение варианты, альтернативные своему. Например, предложение Сибирского отделения РАН о маршруте нефтепровода, проходящего через территорию Иркутской области и Саха (Якутии), минуя бассейн озера Байкал.

Считается, что с точки зрения долгосрочных общегосударственных интересов России этот вариант экономически более выгоден. По расчетам Института экономики и промышленного производства СО РАН, его "чистый дисконтированный доход" (Net Present Value) почти в два раза выше, чем у варианта трассы вблизи берега Байкала. Вариант СО РАН имеет лучшие перспективы ввиду планируемой переориентации поставок нефти Восточной Сибири с западного направления на восток страны.

В то же время нельзя не учитывать ущербность существующего российского законодательства. Например, закон "Об охране озера Байкал" фактически не помогает противодействовать реализации губительных для его экосистемы проектов, таких как вариант, предложенный Транснефтью.

Однако борьба далеко не окончена. В соответствии с законодательством может быть организована другая экспертиза по этому вопросу с расчетом на то, что другие эксперты будут более податливы.

На очереди - заключение другой государственной экологической экспертизы. Она касается усиленно продвигаемого ОАО "Транснефть" варианта размещения терминала этого же нефтепровода ВСТО в бухте Перевозная на юге Приморского края. Одновременно Транснефть игнорирует другие варианты (например, в Находке), более приемлемые с точки зрения экологии и долгосрочных экономических выгод страны в целом. Почему Транснефть отстаивает вариант терминала в Перевозной? Ответ прост: это дает возможность компании стать его единоличным "хозяином", со всеми вытекающими отсюда финансовыми выгодами. При размещении же терминала в Находке Транснефти придется "делиться" прибылью от экспорта нефти с другими копаниями, уже имеющими там соответствующую инфраструктуру.

Однако самое главное - пострадают общегосударственные интересы России при размещении терминала в Перевозной. Мало того, что принятие варианта Перевозной создаст значительные эксплуатационные трудности в течение всего периода функционирования нефтепровода из-за неблагоприятных для такого вида деятельности природно-климатических условий в Амурском заливе, это неизбежно приведет к удорожанию эксплуатационных расходов и экономическим потерям для России. Но самая большая потеря: будет безвозвратно загублена уникальная природная среда юга Приморья, в том числе в районе Владивостока, с вытекающими отсюда негативными социально-экономическими последствиями. Фактически будут уничтожены имеющие глобальный статус заповедник "Кедровая Падь", заказник "Барсовый" и Дальневосточный государственный морской заповедник, деградированы рекреационные ресурсы на юге Приморского края - единственный район на востоке страны с наиболее теплыми и прогреваемыми морскими водами, доступными для населения Сибири и Дальнего Востока. Станет невозможным в этом районе развитие марикультуры, включая разведение лососевых рыб, загублено крупное месторождение ценных шмаковских минеральных вод. Этот список ущерба может быть продолжен.

В обстановке нефтяной, газовой и прочей сырьевой "лихорадки", охватившей сейчас страну, у простых граждан Росси возникает вопрос: какая польза для них от строительства нефтепровода ВСТО, как и любого другого "нефтяного проекта" в современной России?

Простой расчет свидетельствует о бесполезности таких проектов для благосостояния большинства россиян. При экспорте нефти, например, в 2004 году в объеме 250 миллионов тонн (в два раза больше, чем в советское время), только 11 процентов из вырученных средств поступает в государственный бюджет. (См. владивостокскую газету "Народное вече" от 17 марта 2005 года).

Остальная часть средств достается нефтяным компаниям, жирующим на фоне высоких мировых цен на нефть и уводящим свои прибыли в офшоры, или же идет в находящийся в Америке и работающий на Америку Стабилизационный фонд.

В придачу к этим 11 процентам средств, поступающим в бюджет, россияне получают "подарки" в виде деградированной окружающей среды, истощенных природных ресурсов, уродливой экономики, ориентированной на экспорт сырья и чреватой национальной катастрофой.

В этих условиях является очевидной необходимость незамедлительной национализации природных ресурсов страны, что позволит сформировать и реализовать сбалансированную политику развития Российского государства, в рамках которой его богатые природные ресурсы будут использованы в интересах подавляющего большинства россиян, а не узкого круга лиц и "сообществ", приближенных к высшей власти.

А. Грешневиков, В. Гришуков,
депутаты Государственной думы РФ
Газета "Советская Россия", N 8 (12787),
суббота, 28 января 2006 г.

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное