Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 298


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

В 298-м выпуске рассылки "Эконометрика" от 9 октября 2006 года помещаем изложение статьи "О советском и мировом опыте планирования развития" известного минского ученого-экономиста Сергея Ткачева, нынешнего помощника президента Республики Беларусь. В статье анализируются мифы апологетов свободного рынка, спекулирующих на недостатках и просчетах экономической политики СССР.

Необходимость диктатуры (а не демократии) для эффективного принятия решений обоснована в найденной в Интернете заметке "Теорема Эрроу о "невозможности"".

Предлагаем вашему вниманию подборку статей по социальным вопросам:

1. Опросы ТВЦ

2. Итак, 42% россиян считают демократов врагами государства

3. Что россиянам жить мешает. За 11 лет у наших сограждан прибавилось оптимизма

4. ВЦИОМ: 2005 г. для россиян был умеренно негативным

5. Каждый год в России без вести пропадает больше 100 тысяч человек

6. Потери за год

7. Численность населения России может к 2030 г. упасть до 100 млн человек

8. Митрофанушки XXI

9. Отчаяние стучится в дверь

Помещаем письмо издательства "Научная книга".

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

О советском и мировом опыте планирования развития

15-летие августовской трагедии 1991 года заставляет еще пристальнее всмотреться в ее истоки и причины. Наглая свора "демократов", захвативших власть в результате ельцинского государственного переворота, безусловно, заслуживает осуждения и презрения. Но было бы опрометчиво всё сводить только к ее разрушительным действиям. Агрессивные атаки антисоветчиков принесли им успех потому, что к этому времени уже была повреждена эрозией невежества социально-экономическая и общественно-политическая почва нашего общества.

Ослабление экономических скреп советского социализма, вызванное непродуманными хозяйственными реформами 50-х-80-х годов, оказалось тем объективным фактором, который облегчил победу буржуазной контрреволюции в СССР. Именно к такому выводу приходят ведущие экономисты Белоруссии. Для них эта тема - не досужий исторический изыск, а актуальный способ найти оптимальные пути современного экономического развития республики. Вот и известный минский ученый-экономист Сергей Ткачёв, нынешний помощник президента Республики Беларусь, в статье "О советском и мировом опыте планирования развития" развенчивает мифы апологетов свободного рынка, спекулирующих на недостатках и просчетах экономической политики СССР.

Спор плана и рынка

Создание Госплана, отмечает Ткачёв, логически вытекало из цели построения новой общественно-экономической формации. Смелость новаторов была тем более колоссальной, ибо в то время, напоминает автор, спонтанный характер экономического развития считался почти непререкаемой истиной, вера во всесилие "невидимой руки" рынка отвергала саму возможность макроэкономического регулирования.

Переход к планированию на макроуровне в западных странах, констатирует Ткачёв, был связан "с экономическим кризисом 1929-1933 гг., заставившим искать пути, препятствующие повторению подобных разрушительных (сотворенных, повторим, "невидимой рукой" рынка.- О.С.) катаклизмов. С 1933 года в США стали использовать заимствованное у СССР государственное регулирование народного хозяйства, начали применять элементы планирования в центре и в первую очередь разрабатывать различные целевые программы". Получила практическое признание идея Дж. М. Кейнса о необходимости дополнить "невидимую руку" рынка "видимой рукой" государства.

В начале 60-х годов прошлого века в цивилизованных, как их заискивающе называют либерал-реформаторы, капиталистических странах создаются специальные плановые органы. Во Франции - Генеральный комиссариат по планированию, в Канаде - Экономический совет, в Японии - Экономический консультативный совет, в Нидерландах - Центральное плановое бюро.

Известный американский экономист Гарри Эмерсон, за консультациями к которому обращались ведущие фирмы США, писал: "Пять лет планового и регистрируемого развития дают для движения вперед гораздо больше, чем двадцать лет случайных и бессистемных попыток постоянно меняющихся служащих".

Как ученый, к тому же хорошо знающий народное хозяйство (в помощники президента он пошел с должности заместителя министра экономики), Ткачёв строго придерживается в статье принципа объективности. О настойчивых приверженцах западной либерально-рыночной экономической теории он пишет: "Мы, конечно, признательны Людвигу фон Мизесу, Фридриху фон Хайеку, Милтону Фридмену, Джеймсу Бьюкенену и другим, поставившим свой мощный интеллектуальный и нравственный потенциал, как в свое время и А. Смит, на службу свободы личности, выступившим против всякого притеснения (в смысле ограничения.- О.С.) индивидуализма со стороны общества, красноречиво описавшими мнимые и реальные ужасы государственного интервенционизма. Но... история не посчиталась и с их рекомендациями".

В современных условиях, при неимоверно возросших масштабах производства и усложнившихся взаимосвязях, "невидимая рука" рынка могла только породить (и породила) хаос в экономике, который привел к великим потрясениям капиталистического хозяйства, не раз грозившим перерасти в катастрофу. Идея, предупреждали нас классики марксизма-ленинизма, всегда оказывается посрамлённой, как только расходится с интересом. Идея либерализма разошлась с интересами производства, экономики, общества. Стало ясно, что без государственного рычага рынок становится той ядерной бомбой, которая может превратить в руины любую страну.

Что имеем - не храним

"Именно советское общество, - подчеркивает помощник президента Белоруссии, - впервые за всю историю человечества овладело процессом регулирования воспроизводства в целом, начало, не отрываясь от реалий, развивать экономику в соответствии со своими целями и потребностями, создало управляемую экономику. И это обусловило высочайшие темпы развития".

Он приводит сравнения и цифры, которые нынешняя "реформаторская" рать всеми правдами и неправдами скрывает от общественности. В 1937 году (конец второй пятилетки) национальный доход СССР превысил уровень 1913 года в 4,6 раза. Для этого требовалось восстановить всё, что было разрушено мировой и гражданской войнами (объем промышленного производства, например, упал в 33 раза). США, не пострадавшие от войны, за аналогичный период смогли нарастить ВВП лишь в 1,4 раза, Англия - в 2,3. К началу Великой Отечественной войны (третий пятилетний план был рассчитан на 1938-1942 годы) национальный доход СССР по сравнению с 1913 годом вырос в 5,5 раза, в том числе объем производства в машиностроении - в 30, химической промышленности - в 169, в сельском хозяйстве - в 14 раз.

Автор акцентирует внимание читателей на том, что планы первых пятилеток составлялись на основе глубокого анализа положения в народном хозяйстве как по отраслям, так и в региональном разрезе. Для их реализации Госплан был наделен функциями распределения финансовых и материальных ресурсов. Советский опыт работы в сфере планирования тщательно изучали зарубежные экономисты. Треть века назад, помню, побывали в Канаде работники нашей легкой промышленности и были шокированы. В их присутствии за четыре часа одно из подразделений Экономического совета собрало данные о запасах, объемах производства и продажи всех типов, размеров и фасонов обуви в масштабах страны. Чтобы составить оптимальный план работы обувной отрасли.

Не меньший сюрприз ждал наших специалистов в Швеции. Оказывается, планированием производства сельхозпродукции там уже многие десятилетия занимается государство. Ученые рассчитывают объемы продовольствия, необходимые стране, и "развёрстывают" их по административным районам - ленам. Расчетные показатели согласовываются с фермерскими организациями и профсоюзами, затем их рассматривает правительство, и после всех уточнений и корректировок план утверждает риксдаг.

В Белоруссии не забыли, как уже в постсоветское время, вернувшись из поездки по США, Вячеслав Кебич, бывший тогда премьером, одернул одного из "свободнорыночников": "Если вы думаете, что в Америке нет государственного регулирования экономики, тогда объясните, почему меня в каждом штате встречал заместитель губернатора по экономике". 

Общегосударственное планирование уже давно стало неотъемлемой частью экономической жизни развитых стран. Используются самые разные его формы. Квоты, к примеру, охватывающие весь хозяйственный организм капиталистического мира, - это те же объемные плановые показатели. Индикативное планирование, применяющееся во Франции, Великобритании, Германии и ряде других стран, доказало высокую эффективность как одно из универсальных средств государственного регулирования экономики. 

Именно тщательное изучение советского опыта, убежден помощник президента Белоруссии, позволяет зарубежным экономистам избегать многих ошибок при создании национальных систем планирования и макропрогнозирования.

Как объективный исследователь он не ограничивается рассмотрением лишь одной стороны проблемы, а задается вопросом, который волнует многих: почему же на последующих этапах планового руководства экономикой СССР начались, казалось бы, несовместимые с плановой экономикой негативные явления - дефициты, высокая затратность, невосприимчивость к научно-техническому прогрессу, экологической безопасности и т.д.? Почему в 70-х-80-х годах затормозилось ее развитие, возникли экономические и социальные диспропорции?

На этом "негативе" уже много лет строится, по выражению Ткачёва, вненаучная, политическая спекуляция, и потому необходимо объективно, по сути, профессионально и уважительно разобраться в характере и подлинных механизмах развития советской экономики. И первый вопрос, на который надо ответить: что представляла в тот период наша экономика, которую мы называли плановой?

"Одним из самых глубоких стереотипов, сложившихся за десятилетия существования СССР, - пишет ученый, - было представление о том, что мы "самая плановая страна", что у нас всё создаётся и делается в соответствии с планом. Действовавшая система планирования не только не подвергалась серьезной проверке и критике, наоборот, наши пятилетние планы выдавались за образец для всех". Ситуация же была, увы, уже не столь радужной, а скорее - тревожной.

"О каком глубоком анализе и методологических наработках в планировании можно говорить, если даже планирование уровня издержек, ставшее уже обязательным для каждой корпорации в любой индустриально развитой стране, в нашей - с конца 60-х годов практически сходит на нет? - спрашивает автор. - До 1991 года мы так и оставались в области организации планирования, по сути, на уровне 30-х-50-х годов, а точнее сказать, во многом даже растратили ранее наработанный опыт. Более того, при этом упустили и время, чтобы перенять уже известный и оправдавший себя опыт мировой. Отсюда и плановое управление экономикой, я в этом убежден, осуществлялось в своей низшей форме".

В этой экономической драме самое горькое и тревожное - растрата собственного опыта. Вместо того чтобы его беречь и укреплять, совершенствовать плановую систему ведения народного хозяйства, от нее начали отступать, извращать сами принципы планирования. Те, кто работал в 60-е-80-е годы, помнят, до какого дошло абсурда: на государственный "план-закон" наслоили еще один - "сверхплановое задание", а затем еще и "встречный план". Причем на продукцию, произведенную в пределах каждого из них, планировали разные цены.

В сельском хозяйстве, например, за сверхплановое зерно, молоко, мясо государство платило в полтора раза больше, чем за плановое: для стимулирования роста производства и дополнительной продажи продукции.

Чем это обернулось, известно. Колхоз, в котором оборотистый председатель, используя лазейки и связи, сумел выбить заниженный государственный план, оказывался в выигрыше. Продавал за пятилетку намного меньше продукции, чем соседний колхоз, которому не удалось отстоять заниженное плановое задание, а получал за нее гораздо больше соседа, потому что большей оказывалась высокооплачиваемая сверхплановая часть. В погоне за нею хозяйства стали скрывать реальные возможности и резервы. Рост производства замедлился, продукция стала дорожать.

Об этом "плановом" разложении экономики писала "Правда". Мне в бытность консультантом министра сельского хозяйства СССР пришлось подавать ему тревожную записку, в которой показывался еще один изъян такого "планирования". В неудачные, засушливые годы, когда затраты на единицу продукции были самыми высокими, колхозы и совхозы, не имея "выгодного" сверхпланового зерна, картофеля, овощей, получали за каждую их тонну меньше, чем в удачные. Такого экономического парадокса не ведал мир: в засуху, при меньших валовых сборах, закупочные цены на земледельческую продукцию понижались, в благоприятные годы, когда ее было больше, - повышались. Но даже министр сельского хозяйства при всем своем влиянии - он был членом Политбюро - не смог переломить ситуацию.

Система объективного (я уж не говорю - научного) планирования была подорвана во всех отраслях. "План-закон" в "самой плановой стране" утратил свое основное предназначение. Даже составленный и утвержденный во всех инстанциях, он, по справедливому замечанию Ткачёва, постепенно вообще перестал выполняться.

Если посмотреть глубже

Да, план перестал быть законом. Но только этим, считает С. Ткачёв, нельзя объяснить, почему в 70-х-80-х годах замедлилось развитие советской экономики. И в своей статье он поднимает еще один глубинный пласт - анализирует экономические реформы, которые были проведены в СССР после 50-х годов. "Уже в ходе реформы в 1965 году, - пишет он, - выявились разрушительные свойства так называемого хозрасчета. С прилавков исчезли прежде всего самые дешевые, простые и качественные товары - начал разрастаться пресловутый "дефицит"!"

Вспомним, что той знаменитой реформой для усиления хозрасчета в качестве важнейшего государственного планового регулятора был введен чисто рыночный показатель прибыли, а показатель себестоимости из числа важнейших государственных плановых регуляторов - изъят. Получать прибыль можно двумя путями: снижением издержек (это требует немалых усилий для качественного улучшения производства, его организации во всех звеньях) либо повышением цен. Экономика стремится достичь цели наиболее простым путем. И она отреагировала мгновенно. 

Дешевые товары, не приносившие большой прибыли, были заменены дорогими. Каждый завод старался "загнать" в свое изделие как можно больше металла и прочего исходного сырья - только бы "накрутить" цену.

В ту пору, помню, я оказался в больнице. Мой сосед, уже в предпенсионном возрасте, почему-то весь день держал включенным транзисторный приемник. И однажды, чуть не подпрыгнув на койке, крикнул: "Летим, летим!" Он ждал, оказывается, запуска очередного космического корабля, для которого предприятие, где работал, изготовило двигатель. На радостях сообщил, что будет большая премия, и не удержался от благодарности конструкторам и руководству завода: могли сделать двигатель на четверть легче, но тогда и цена его, и прибыль, а значит, и премия были бы меньше. Если даже элитные, засекреченные ведомства стали для удорожания продукции и укрепления своего хозрасчета увеличивать издержки, то обычные - и подавно.

Сильнее всего "разрушительные свойства" проявились на стыках ведомств. За первые десять лет после реформы только три министерства, "завязанные" на село, - мясной и молочной промышленности, пищевой и заготовок вкупе с "Союзсельхозтехникой", перекачали ценовым насосом из деревни дополнительно около 15 миллиардов рублей - сумму для того времени умопомрачительную.

Но то была лишь вершина айсберга. Начались разрушительные процессы в производительных силах. Минский тракторный, например, запланировал увеличить за пятилетку ресурс двигателей в полтора раза, а "Сельхозтехника" за ту же пятилетку - в полтора раза увеличить их капитальный ремонт. Усилиями промышленности ресурс моторов был увеличен в точном соответствии с планом. И так же, в точном соответствии с планом, на 50% возрос их капитальный ремонт в "Сельхозтехнике". Парадокс объяснялся просто. В погоне за прибылью ее предприятия вынуждали хозяйства везти в капитальный ремонт почти исправные моторы. Как и целые тракторы, комбайны, автомобили.

А дальше начиналось самое страшное. На предприятиях "Сельхозтехники" ремонт промышленно-поточный, обезличенный. Машину или агрегат разбирали на части, затем из разных, неодинаково изношенных, непритершихся деталей собирали новые экземпляры. По сути был создан конвейер уничтожения заводских машин и замены их кустарно-примитивными. Они ломались, порой не доехав до деревни. Прибыль "Сельхозтехники" от всего этого росла как на дрожжах - за счет потерь и подорожания сельхозпродукции.

Под натиском собственного хозрасчета каждое хозяйство создавало и свою материальную базу. В зерновых районах страны нередко рядом, порой всего в полусотне метров, с элеватором или хлебоприемным пунктом доводилось видеть совхозный или колхозный ток. Казалось бы, зачем он: вези хлеб с поля, от комбайна, сразу на элеватор или в хлебоприемный пункт - там, на более мощном оборудовании, при меньших затратах, разгрузят, очистят и просушат его куда быстрее. Но это било по хозрасчету колхозов и совхозов: они теряли солидную доплату за качество сдаваемого зерна и получали вдобавок денежный начет за его влажность и засоренность сверх установленной нормы. Вот и старались подработать у себя. Мощные современные элеваторы в первые дни, а то и недели уборки простаивали, потом же, когда на токах хлеб был доведен до кондиций, не управлялись принимать поступающее от хозяйств зерно.

Из-за подобной нестыковки, усиленной хозрасчетом, только Кустанайская область теряла за год более миллиона тонн зерна - четвертую часть урожая. Так что оценки и выводы С.Ткачёва, даже при большом желании, ошибочными не назовешь. Полный хозрасчет, на который переводили предприятия, без государственного планового регулятора себестоимости, отодвинутого на задний план, по сути своей означал не что иное, как... свободный рынок. И никакие административные потуги не могли сдержать его "разрушительные свойства".

"Именно тут, - убежден помощник белорусского президента, - нужно искать причину того, что в последние три десятилетия своего существования СССР, хотя и пережил немало "экономических реформ", ни одна из них не только не оправдала замыслов и обещаний, но и не достигла хотя бы какого-либо зримого эффекта. Общественная система только хирела в условиях абсолютизации значения индивидуалистических хозрасчетов.

Более того, "реформы", следовавшие одна за другой, по сути своей только ухудшали экономический механизм, действовавший в начале 50-х годов. Чем дальше, тем хуже стали координироваться усилия государства по повышению эффективности народного хозяйства в масштабе страны. Многочисленные, начиная с 50-х годов, бессистемные, следовавшие одна за другой перестройки действовавшего хозяйственного механизма практически только разрушали целостность старой и не создавали новой системы, более соответствующей изменявшейся ситуации.

В целом реформы 1957, 1965 и 1987-1990 годов были просто прототипами друг друга, поскольку неизменно предусматривали повышение всё той же "самостоятельности предприятий", а затем регионов, республик - с переходом на "хозрасчет". Причем в условиях, когда ничего не делалось в целях рачительного ведения дел, экономности, бережливости и т.п."

Руководители страны, пришедшие к власти в середине 50-х годов, не поняли, что полный хозрасчет, на который переводили предприятия, без государственного планового регулирования, отодвинутого на задний план, по сути своей - тот же свободный рынок. И никакими административными мерами невозможно остановить его чисто экономическое разрушительное действие. Не поняв главного, они всё больше ориентировались на замену "видимой руки" государства "невидимой рукой" рынка. На Западе параллельно шел противоположный процесс: рыночные рычаги, доведенные там до совершенства и, казалось бы, больше всего отвечающие капиталистической экономике, заменялись государственными.

Оценивая факты, тенденции и явления, которые анализирует в своей статье помощник белорусского президента, приходишь к выводу, что реформы эти были проведены вопреки коммунистической идеологии и теории социалистического строительства, на верность которым присягало руководство страны. С позиций политэкономических они означали не что иное, как попытку "подправить" социализм капитализмом - причем теми его компонентами, которые из-за своей разрушительности в капиталистическом мире заменили на исконно считавшиеся социалистическими. Так началась сдача самой эффективной и самой справедливой в истории человечества общественно-политической системы.

И всё же, несмотря на столь серьезные деформации, страна добивалась успехов. Не только в социальной сфере. Первой на основе высоких технологий прорвалась в космос, а валовой внутренний продукт к 1990 году достиг 64% ВВП Соединенных Штатов Америки. Однако мы стали всё больше отставать от ведущих капиталистических стран по качественным показателям, в том числе по снижению затрат.

Надо было устранять деформации, оздоравливать "мутировавшую" социалистическую экономику, укреплять страну. Но к власти пришли те, кто по заказу Запада разрушал их. И, продолжая свою работу, стали тушить пожар бензином и действовать по принципу: лучшее средство от перхоти - гильотина.

"Верх экономической бестолковщины"

"С началом либеральных реформ 1992 года, - пишет С. Ткачёв,- вместо того чтобы строить управление социально-экономическим развитием в соответствии со сложившимися в экономике условиями, поступили самым варварским способом. Госплан был ликвидирован. Надежда (а ею тогда зазомбировали немалую часть общества.- О.С.) сводилась к одному: рынок сам выстроит экономику так, как нужно".

Новые властители сталкивали постсоветские страны на гибельный путь, не прислушиваясь к голосам даже известных представителей капиталистической экономики, таких, как миллиардер Хороси Такавама. Он еще в 1991 году на советско-американском симпозиуме дал отпор российским "демократам", взахлеб расхваливавшим "японское чудо" и успехи стран с рыночной экономикой: "Вы не говорите об основном. О вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. А в 1985 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той только разницей, что у нас капитализм, частные производители и мы больше 15 процентов роста никогда не достигали, а вы при общественной собственности на средства производства достигали 30 процентов и выше".

Мудрый (если судить по критериям самих либерал-"реформаторов", измеряющих степень мудрости размером личного капитала) японец подметил главное: бесспорное преимущество плановой экономики и общественной собственности - то, что дорвавшиеся до власти либерал-"реформаторы" разрушили и стараются вытравить из людского сознания. Вот, например, первый заместитель российского министра экономразвития г-н Дмитриев заявляет: "Прогнозирование больше чем на два года - ненаучно". А ведь именно пятилетние и долгосрочные планы стали основой прыжка известных восточных и не только восточных "экономических тигров". Но его непосредственный начальник Г. Греф концептуально выступает против любого государственного регулирования: "Точка зрения, что государство должно расширять присутствие в экономике и взять под опеку какие-то отрасли, является неандертальской".

Только кто же неандерталец, если бюджетная поддержка, например, сельского хозяйства, сиречь та же опека государства, составляет в странах ЕС более 500 долларов на гектар. Их успех в развитии сельского хозяйства объясняется тем, что все они с конца 50-х годов прошлого столетия были выведены из рынка и развивались под "золотым дождем" государственной опеки. На Западе началось государственное регулирование цен - сначала в Англии, затем во Франции и далее - повсюду. Сейчас оно доведено там до совершенства. А из-за не "неандертальской" точки зрения г-на Грефа и его единомышленников бюджетная поддержка сельского хозяйства на один процент ВВП в России почти в 20 раз меньше, чем в США, а в расчете на гектар - почти в 100 раз меньше, чем в странах ЕС.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Дж. Гелбрайт сказал о таких, как Герман Оскарович: "... их точка зрения может быть сочтена психическим отклонением клинического характера".

Ткачёв не называет никого из нынешних российских либерал-"реформаторов", но их неандертальская команда просматривается в каждой строке статьи. Черное свое дело они делают как бы в насмешку над обществом, без всякого научного обоснования. "Вообще, это не случайно,- уверен помощник белорусского президента,- что ни в одном из известных нам зарубежных и отечественных исследований не только не предлагается, но даже не обсуждается общее (базовое) понятие (модель) рынка в смысле какого-то минимума признаков, который при дальнейшем сужении ведет к утрате качества рынка, становится уже не рынком, а замещается иным образованием - в нем от рынка могут сохраняться лишь отдельные свойства.

Ведь даже дополнение минимально обязательных признаков рынка отдельными иными свойствами, по крайней мере, должно давать те или иные конкретные формы рынка. Но, повторяю, это даже не обсуждается. 

В то же время при кропотливом анализе типических структур и процессов в современных развитых экономиках удается изыскать лишь изолированные признаки, которые можно отнести к рыночным экономикам, но в целом, если соотносить и характеризовать их, исходя из общенаучной методологии классификации на основе базовых моделей и понятий рынка, называть рыночными просто нельзя.

Более того, они демонстрируют собой полное несоответствие рыночных ярлыков и масок. Поэтому имеет место, по крайней мере, подмена понятий".

Где же тот образцовый всевластный рынок, в который нас тянут и ради которого сломали и продолжают ломать Россию либерал-"реформаторы"? Ау! Нет ответа. Потому что в современных более-менее развитых странах нигде нет такого рынка. Но нам проповедники "нового мирового порядка" не прочь навязать именно такой рынок, от которого они сами давно отказались. И наши воители с неандертальцами услужливо выполняют советы (читай: приказы) своих забугорных хозяев. В мыслимых и немыслимых вариантах они повторяют то, что бросил с экрана, перефразировав известные стихи, один из их идеологов: "В мире есть царь, этот царь всюду правит - рынок названье ему".

Сегодняшнее ядро либерал-"реформаторской" команды составили выходцы из одного города. И поневоле приходят на ум слова видного общественного деятеля царской России А. Кошелева: "Знаете, шибко я боюсь вашей петербургской стряпни. Уж как вы, господа чиновники, да к тому ж петербуржцы, да еще вдобавок ученые, приметесь законодательствовать, право, из этого может выйти чисто-начисто беда, да еще какая! Знаете, мороз по коже дерёт..." Как в воду смотрел: развалили Россию-матушку - дальше некуда. Угроблено всё, чем гордилась страна. Доля ее валового внутреннего продукта по сравнению с ВВП США сейчас втрое меньше, чем была в советское время.

"Трагедия общества,- убежден помощник белорусского президента,- заключается не в том, что мы порой придерживаемся противоположных взглядов, а в том, что реальное управление экономикой осуществляется на основе модных, но преходящих общественных стереотипов, навязанных политиками, а не на основе практического использования объективных выводов экономической науки".

Любая попытка учесть эти выводы на практике приводит к успеху. Пример - Белоруссия, где был разработан, как характеризует его Ткачёв, принципиально важный документ - "Основные направления социально-экономического развития республики на 1996-2000 годы". С тех пор накоплен новый и интересный опыт планирования и прогнозирования - годового, среднесрочного и долгосрочного. Это помогло добиться более быстрого, чем во всех странах СНГ, социально-экономического развития.

Опыт этот - как кость в горле либерал-"реформаторов", которых поддерживает ангажированная наука. Ткачёв отмечает парадоксальность создавшейся ситуации: "Ныне налицо кричащее противоречие между возрастающей ролью государства в современной хозяйственной жизни самых развитых рыночных стран и доминирующей установкой экономической науки на минимизацию действий государства, ревнивой подозрительностью к любым попыткам ограничения индивидуалистического подхода".

Однако, по его твердому убеждению, "движение исторического маятника лишь временно вновь остановилось в точке "полной победы" постулата индивидуализма, вновь возведенного в ранг непреложной истины". И рано или поздно это противоречие разрешится, и, несомненно, маятник начнет движение "в сторону развития плановости, а стало быть, и в сторону приоритета общих, коллективных интересов".

Нетрудно понять, что этому всеми силами будут сопротивляться либерал-"реформаторские" команды постсоветских стран, и прежде всего - "новой России". Потому что отказываться от подлога, менять курс они не намерены. Статья ученого, помощника белорусского президента помогает еще яснее осознать, что теория и практика современного либерализма, или, как его называют, неолиберализма, антинаучна, антигуманна и преступна. И любая попытка завести общество в либеральный тупик оборачивается трагедией.

Олег Степаненко

От редакции. Примечательно, что именно в сегодняшней Белоруссии получил высочайшую оценку принцип макропланирования, впервые разработанный и внедренный в жизнь на основе марксистской теории в СССР, дан обстоятельный анализ потерь и бед, вызванных подменой основ социалистического планирования суррогатами прибыли и иных буржуазных идолов либеральной экономики. Такой научный подход позволяет не только лучше понять причины августовской трагедии 1991 года и временного отступления социализма. Он указывает верные ориентиры, подтвержденные белорусским опытом рубежа XX - XXI веков, следование которым только и может привести к возрождению в России социалистического жизнеустройства.

Газета "Правда", 22-23 и 24 августа 2006

*   *   *   *   *   *   *

Теорема Эрроу о "невозможности"

Кеннет Эрроу (Arrow, Kenneth) - лауреат Нобелевской премии по экономике 1972 г., разработал математическую модель принятия групповых решений при условиях равноправия индивидов и соблюдения их индивидуальных предпочтений (аналогично свободному рынку).

Эрроу выделил пять условий, ныне общепризнанных как существенные для демократии, при которой социальные решения принимаются путем выявления предпочтений отдельных личностей, иными словами - по результатам голосования. Использовав адекватный математический аппарат, Эрроу показал, что эти условия противоречивы. Невозможно создать избирательную систему, которая бы не нарушала как минимум одного из них. Причем не по чьей-то злой воле, а принципиально, в силу изначальной и неустранимой порочности.

Свой результат, известный также как "теорема о невозможности", Эрроу получил, выдвинув в качестве непременных условий выбора абсолютно естественные, даже ключевые признаки демократии. Эти условия сводятся к следующим положениям.

Во-первых, выбор должен быть определен в той же системе, в которой сформулирована и сама альтернатива выбора (аксиома гомогенности). То есть если мы выбираем президента, то мы должны отдать предпочтение тому кандидату, который, по нашему мнению, лучше всех будет управлять страной, а не тому, который лучше всех выглядит (что было бы логично на конкурсе красоты).

Во-вторых, выбор должен зависеть от индивидуальных предпочтений голосующих и, кроме того, быть универсальным, то есть давать ответ при любых предпочтениях членов сообщества (аксиома универсальности). Первое предполагает, что если предпочтения части индивидов изменятся, то общественный выбор должен учесть эти изменения, второе помогает избегать при выборе замкнутых циклов.

В-третьих, при единогласном предпочтении одного варианта общественный выбор должен указывать на него (аксиома единогласия). То есть если все голосуют за Петрова, то избран должен быть он, а не Сидоров, за которого никто не отдал свой голос. (Как может получиться обратное, описано в известном парадоксе Кондорсе.)

И наконец, выбор не должен зависеть от посторонних альтернатив, не участвующих в выборе, т. е. избиратели должны определять свои предпочтения между избираемыми альтернативами, исходя только из качеств выбираемых вариантов, а не под давлением тех или иных групп влияния либо других, не имеющих отношения к выбору, факторов (аксиома независимости). Последнее, в частности, предполагает, что если надо выбрать между Петровым и Сидоровым, то голосующий руководствуется тем, какой из них двоих для него предпочтительнее, а не тем, что он, к примеру, голосовал бы за Иванова, если бы он был в числе альтернатив.

Как выяснил Эрроу, всем перечисленным условиям в совокупности отвечает только диктаторский, но не демократический выбор. Иными словами, нужно выбрать какого-нибудь произвольного члена общества и осуществлять общественный выбор в соответствии с предпочтениями этого "эталона". Других рациональных с точки зрения математической науки правил не существует.

Получается, что не существует рациональных правил общественного выбора, учитывающих мнение всех членов общества; другими словами, общественный выбор не может быть последовательно компромиссным.

Невозможность одновременного соблюдения требований разумности и равенства, невозможность эффективного ранжирования социальных приоритетов получила наименование теоремы невозможности, или теоремы Эрроу.

Из Интернета: http://rrpolit.narod.ru/messen/arrow.htm

*   *   *   *   *   *   *

Подборка по социальным вопросам

1. Опросы ТВЦ

Опрос ТВЦ 18.08.05. Как поспевают ваши доходы за ростом цен:

- обгоняют - 195 (2%)

- отстают - 9612 (96,3%)

- идут вровень - 156 (1,7%)

Здесь и далее в скобках - распределение ответов процентах.

Опрос ТВЦ 19.08.05. Лично Вы считаете, что сегодня ваше здоровье находится:

- в безопасности - 163 (3,7)

- в опасности - 3721 (81,3)

- нет здоровья - 684 (15)

Опрос ТВЦ 22.08.05 ("день флага"). Кто лучше защищает честь российского флага?

- политики - 91 (3,7)

- военные - 698 (28,5)

- спортсмены - 1659 (67,8)

Ведущий: Выходит, только и остается надеяться, что триумф теннисистки Шараповой поднимет честь российского флага на новую высоту...

Оч-чень показательно и по количеству, и по качеству ответов. О какой "чести" этого флага вообще можно говорить?..

Опрос ТВЦ 23.08.05. Вашему здоровью больше угрожают:

- плохая экология - 1655 (17,7)

- развал медицины - 7358 (79,6)

- неизвестные болезни - 249 (2,7)

Опрос ТВЦ 24.08.05. Москвичи должны отметить День города именно 4 сентября, чтобы:

- продемонстрировать силу духа - 2957 (38,5)

- последовать традиции - 670 (8,7)

- выразить любовь к городу - 4056 (52,8)

Опрос ТВЦ 25.08.05. Какое будущее ждет наших детей?

- светлое и радостное - 196 (3,8)

- темное и опасное - 4200 (81,7)

- зависит от нас - 746 (14,5)

Опрос ТВЦ 26.08.05. Ваш прогноз на будущее СНГ:

- усилится - 571 (22,4)

- сохранится как есть - 129 (5)

- будет распадаться - 1850 (72,6)

Опрос ТВЦ 29.08.05 (самосуд в Дагестане над уличенным детоубийцей). Самосуд над преступником - это признак:

- неверия в суды - 3645 (70,7)

- лопнувшего терпения - 825 (16)

- одичания страны - 685 (13,3)

Ведущий вздохнул и сказал, что уровень неверия в правосудие заставляет задуматься.

Опрос ТВЦ 30.08.05. Отношение к военным и армии в нашей стране:

- почтительное - 494 (10,5)

- наплевательское - 3643 (77,1)

- двуличное - 587 (12,4)

Ведущий: И это при том, что в рейтинге народного доверия армия на втором месте, почти вровень с РПЦ...

Опрос ТВЦ 31.08.05. Нынешней молодежи вы пожелали бы учиться:

- наукам и творчеству - 1252 (30)

- бизнесу и обогащению - 370 (8,9)

- искусству выживания - 2555 (61,1)

Ведущий вздохнул и сказал, что третий ответ отражает реалии нашей жизни, хотя и радует превосходство первого ответа над вторым

Опрос ТВЦ 1.09.05. Откуда современная молодежь получает больше знаний?

- школа и вуз - 1260 (44,1)

- Интернет и телевидение - 364 (12,7)

- дискотека и улица - 1237 (43,2)

2. Итак, 42% россиян считают демократов врагами государства

Только 26% россиян считают демократию универсальной ценностью, тогда как 42% участников социологических исследований назвали "тех, кто относит себя к демократам" "врагами государства, чья деятельность противоречит национальным интересам".

Такие данные приводит директор по международным и общественным связям Всероссийского Центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Дмитрий Поликанов в статье, опубликованной в журнале Russia Profile.

Столь существенные различия в понимании значения демократии - только один из признаков отсутствия в российском обществе консолидирующей идеологии.

В частности, 60% опрошенных россиян не смогли определиться с симпатиями в политическом спектре "правых", "левых" и "националистов". Такое же количество опрошенных считает, что гораздо сильнее различия в обществе между "богатыми" и "бедными" и разделение по классовым признакам (рабочие, интеллигенция, бизнесмены), отмечает Дмитрий Поликанов.

В качестве наиболее важных для России ценностей респонденты отметили стабильность (44%), закон и порядок (37%), возрождение России как великой державы (35%), социальную защищенность населения (27%), а также богатство и процветание (25%). Эти ценности можно считать сегодня "цементирующей" основой российского общества.

Полный текст статьи Дмитрия Поликанова смотрите на сайте www.russiaprofile.org.

Москва, 29 сентября 2005. РИА Новости

3. Что россиянам жить мешает

За 11 лет у наших сограждан прибавилось оптимизма

Аналитический центр Юрия Левады провел среди россиян опрос на тему "Что больше всего осложняет жизнь вашей семьи?". Большинство респондентов - 69% - пожаловались на низкие доходы. 29% заявили, что им мешают нормально жить проблемы со здоровьем. 17% посетовали на бытовые трудности, 16% - на усталость. Если эти показатели с 1994 года практически не изменились, то, к примеру, на безвыходность стали жаловаться почти вполовину меньше россиян - всего 12% (22% - 11 лет назад). Значительно меньше наши граждане стали бояться потерять работу - 14% в 2005 году против 24% в 1994-м. Любопытно, что бич многих российских семей - пьянство, оказывается, волнует сограждан постольку-поскольку. Лишь 2% опрошенных заявили, что этот порок осложняет им существование.

"Московский Комсомолец" от 09.04.2005

4. ВЦИОМ: 2005г. для россиян был умеренно негативным

Индекс удовлетворенности собственной жизнью показывает, что в 2005г. общий настрой россиян в отношении своей нынешней жизни был умеренно негативным. К такому выводу пришли аналитики Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам проведенных опросов.

Центром применялся инструмент измерения - индексы социального самочувствия россиян, которые могут колебаться от 0 до 100. При этом значения ниже 50 говорят о преобладании в обществе пессимистических настроений, значения выше 50 - оптимистических.

Среди пяти рассматриваемых показателей только один - индекс-прогноз собственной жизни на протяжении 2005г. - неоднократно превышал 50 пунктов (что говорит о преобладании в обществе оптимистичных настроений), составив в конце года 53 пункта (минимальное значение было зафиксировано в апреле - 48).

Близко к этому рубежу поднимался индекс оценок собственной жизни в настоящее время, колебавшийся в интервале 45-48 пунктов (минимальное значение отмечено в феврале и апреле, максимум - в январе и затем в августе-октябре, к концу года показатель остановился на уровне 47 пунктов).

Оценки ситуации в стране (нынешней и в ближайшем будущем) оказались ниже, чем собственной жизни: оценка экономического положения и политической ситуации держалась на уровне 38-43 пунктов; общего вектора развития страны - 41-46 пунктов. При этом оба показателя достигли своего максимального уровня к концу 2005г., что говорит о положительной динамике общественных настроений.

Индекс-прогноз - показатель ожиданий того, как, вероятнее всего, будет складываться жизнь респондентов через год, - опустился с 51 пункта в марте до 48 в апреле; в октябре и декабре, после некоторых колебаний, повысился до максимума в 53 пункта (в ноябре составил 52). Однако довольно устойчивые "усредненные" настроения складываются из различных, компенсирующих друг друга оценок, подвергавшихся в этот период некоторым колебаниям.

С начала 2005г. по апрель доля оптимистов (полагающих, что они будут жить лучше) снизилась с 28% до 23% и в мае-июне задержалась на уровне 23-24%, а к августу поднялась до максимальных 30%, затем число оптимистов вновь сократилось, составив в декабре 24%. Число пессимистов (прогнозирующих ухудшение своей жизни) колебалось в первом полугодии в интервале 17-23%, своего пика (23%) достигло в апреле, когда число оптимистов и пессимистов сравнялось, затем доля пессимистов снизилась - до 13% в октябре и декабре (в ноябре было 15%).

Число респондентов, полагающих, что будут жить так же, как сейчас, в июле-августе сократилось до 38%, затем стало подниматься и в октябре составило максимум в 48%, а в декабре снизилось до 41%. Число россиян, находящихся в ситуации неопределенности, т.е. не сумевших дать прогноза своего собственного будущего, увеличилось с 8% в январе до 16% в июне, немного сократившись к октябрю-ноябрю (11-12%), и в декабре 2005г. вновь возросло - до 15%.

Индекс оценок экономической ситуации в стране, составлявший в январе-июле 38-39 пунктов, к декабрю поднялся до 43. Доля позитивных оценок положения в экономике, равнявшаяся 6-7% в январе-июне, постепенно увеличивалась и в декабре оказалась на уровне 14%. Доля отрицательных отзывов, возросшая с 40% в январе до своего максимального значения в 45% в марте, снизилась к сентябрю до 36%, в ноябре вновь возросла - до 39%, а в декабре сократилась до 35%. Почти половина россиян (44-48%) в течение года оценивали ситуацию в экономике России как среднюю.

Опрос, проведенный ВЦИОМ, касался вопроса, как россияне оценивали свое собственное положение и ситуацию в стране в 2005г., а также ближайшие перспективы для себя и России. Серия опросов проведена в 2005г., опрошено по 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Стоит напомнить, что согласно другому опросу ВЦИОМ, проведенному 15 декабря 2005г., 39% россиян, отвечая на вопрос, в какую эпоху они хотели бы жить, будь у них возможность выбора, заявили, что хотели бы жить в современной России. Еще 31% респондентов ответили, что отдают предпочтение временам правления Леонида Брежнева.

Современный период и период, когда у власти находился Л.Брежнев, популярны во всех возрастных группах населения. Так, в современной России хотят жить 62% 18-24-летних респондентов (в эпоху Л.Брежнева - 10%) и 27% пенсионеров (в эпоху Л.Брежнева - 41% из этой возрастной группы). В эпоху правления И.Сталина хотели быть жить 12% людей старше 60 лет и по 3-4% - в других возрастных категориях.

РосБизнесКонсалтинг, 10.01.2006

5. Каждый год в России без вести пропадает больше 100 тысяч человек

В России ежегодно пропадает без вести количество людей, превышающее численность британской армии.

В прошлом году эта цифра составила 118 тысяч, сообщили в МВД России. Численность британской армии - 100 тысяч человек. Пятую часть всех пропавших составляют дети. В министерстве указали, что растет количество случаев причастности к пропаже несовершеннолетних различных религиозных сект, передает РСН.

Москва, CRY.ru, 30 июня 2004, 13:30

6. Потери за год

Возможно, кому-то покажется, что я скажу кощунство, но никогда не понимал людей, устраивающих истерики по поводу разбившихся самолетов (а также по поводу терактов). Это, конечно, не касается тех, кто потерял там близких или друзей. Несомненно, ужасно, когда в один момент гибнет полторы сотни людей. Но вот о чем следует задуматься:

Каждый год у нас в стране:

Тонут - 17.000

Сгорают - 8.000

Гибнут в ДТП - 34.000

Отравляются алкоголем - 27.000

Гибнут от несчастных случаев - 40.000 *

Становятся жертвами убийств - 34.000 *

Накладывают на себя руки - 53.000 *

(*) К этим трем категориям следует отнести еще 43.000 смертей от "повреждений без уточнения их случайного или преднамеренного характера"

Подумайте только - пятьдесят три тысячи самоубийств в год! 350 разбившихся самолетов! Пять тысяч терактов типа Черкизовского!

Это более 250 тысяч, как правило, здоровых и молодых людей, гибнущих от криминала, безысходности, собственного разгильдяйства. Если напрячься и выправить положение хотя бы на процент, то за год можно спасти людей на пару десятков таких разбившихся самолетов.

23 августа 2006. Из Интернета

7. Численность населения России может к 2030 г. упасть до 100 млн человек

22.02.2006, РБК, Москва 17:44:31 Численность населения России может к 2030г. упасть до 100 млн человек, а к 2075г. - до 50-55 млн человек. Такое мнение высказала глава комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева. По ее мнению, это произойдет, если Россия не сможет выйти из "тяжелейшего демографического кризиса". По словам Т.Яковлевой, путем преодоления кризиса является снижение смертности. Сейчас до 80% смертей приходится на долю сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, отравления алкоголем и травм. По мнению депутата, необходимо повышать качество медобслуживания, проводить всеобщую диспансеризацию для раннего выявления этих заболеваний. По данным Т.Яковлевой, если удастся снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний до уровня стран ЕС, то продолжительность жизни может увеличиться в среднем на 6,7 года. Тот факт, что в России продолжительность жизни женщин на 14 лет дольше, чем у мужчин, свидетельствует о чрезмерном потреблении алкоголя и курении последними, считает она. Почти каждая пятая смерть в РФ связана с потреблением алкоголя. При этом показатель смертности от алкогольного отравления в сельской местности в 2 раза выше, чем по стране в целом. Т.Яковлева считает сомнительным тезис, что население страны можно увеличить за счет мигрантов. В январе-ноябре 2005г. миграционный прирост только на 12,4% компенсировал численные потери населения. По ее мнению, одной из главных составляющих улучшения демографической ситуации является повышение рождаемости. При этом, по словам Т.Яковлевой, наиболее предпочтительным способом является программа обеспечения жильем молодых семей. Она также отметила, что сейчас уровень рождаемости в России сопоставим с уровнем западных стран, поэтому основные усилия должны быть направлены на борьбу со "сверхсмертностью". В свою очередь, выступая в Госдуме с докладом о демографической ситуации в России, глава Министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов сообщил, что за последние 10 лет число абортов в РФ сократилось примерно на 700 тыс. в год. По его словам, если в 1995г. российские женщины делали около 2,3 млн абортов в год, то к 2005г. этот показатель сократился до 1,611 млн. Таким образом, отметил М.Зурабов, если раньше на одного рожденного ребенка приходилось 2 аборта, то сейчас 1,106. "Если мы сократим число абортов, хотя бы на 1% в год, то получим более 16 тыс. дополнительных детей", - отметил министр.

8. Митрофанушки XXI

Через три с лишним года после начала нынешней войны в Ираке менее половины молодых американцев могут показать эту страну на географической карте. Об этом свидетельствуют распространенные результаты исследования, проведенного нью-йоркской социологической службой "Роупер паблик афферс" по заказу Национального географического общества США. Выяснилось, что Ирак на карте Ближнего Востока могут показать лишь 40% жителей США в возрасте от 18 до 24 лет. Найти Израиль на карте мира смогла только четверть участников исследования. Примечательно, что географию своей страны молодые американцы знают не намного лучше. Так, Луизиану на карте США не смогли показать около трети участников исследования, хотя этот штат в течение последних месяцев постоянно упоминался в СМИ в связи с последствиями урагана "Катрина". Соседний штат Миссисипи, также сильно пострадавший от удара стихии в августе прошлого года, "обнаружили" 53% респондентов. Подобные невысокие результаты являются, похоже, прямым следствием отношения к географии - менее 30% участников исследования считают важным знать местонахождение тех стран, которые упоминаются в новостях. Национальное географическое общество объявило о начале массированной кампании, призванной повысить уровень знаний американцев в области географии. По оценке президента общества Джона Фахи, "географическая неграмотность сказывается на нашем экономическом благосостоянии, наших взаимоотношениях с другими странами" и "изолирует нас от мира".

Константин Еловский
Газета "Дуэль", N 26 (474), 27 июня 2006

9. Отчаяние стучится в дверь

Официальная пропаганда постоянно подчеркивает рост российской экономики и увеличение доходов населения. Отсюда делаются поспешные выводы об улучшении социально-экономического положения сограждан. Однако при более детальном изучении оказывается, что положение дел в социальной сфере далеко не так безоблачно, как выглядит в публичных заявлениях чиновников. Согласно проведенному исследованию РАН, более 80% россиян за последний год не раз испытывали чувство собственной беспомощности, неспособности повлиять на происходящее вокруг. Примерно 90% сограждан не раз чувствовали несправедливость всего происходящего. При этом 77% считают, что дальше так жить нельзя.

Эти тревожные чувства появились у россиян не сегодня. Мы постоянно их обнаруживаем, проводя исследования с середины 90-х годов. Роль своеобразной соломинки в этих условиях долго выполняло то, что наши граждане "чувствовали надежную поддержку близких и коллег, знали, что они придут на помощь, если понадобится". В 1995 году на эту "соломинку" надеялся 31% обследованных, в 2001-м - 39%, в 2003-м - 47%. Однако в последние годы наметилось заметное снижение этого показателя.

С социально-психологической точки зрения новую ситуацию можно объяснить тем, что увеличивается число людей, которые всё больше чувствуют неопределенность относительно возможности воспользоваться помощью и поддержкой. И неудивительно: в стране меняется общественный климат, советский принцип "человек человеку - друг, товарищ и брат" всё чаще даёт сбои, так как он несовместим с рыночными отношениями.

Что касается провозглашенной нашим правительством адресной социальной помощи, то эта социальная политика требует от большинства населения самостоятельного решения своих жизненных проблем. Но россиянам с каждым годом всё сложнее полагаться на собственные силы. А если учесть, что снижается надежда на взаимопомощь, сужается практика так называемых межсемейных трансфертов (некоторые "хорошие" вещи выбрасывать "жалко", и они дарятся близким или знакомым людям), то возможность продолжения нынешней социальной политики правительства становится всё более проблематичной. Её сохранение всё более попадает в зависимость от того, какая доля населения сможет решать свои социальные проблемы только собственными силами.

Положение представляется тем более тревожным, когда обращаешься к результатам исследования работающего населения. А ведь у большинства россиян именно зарплата является основным источником дохода. Не случайно именно в работе многие видят реализацию себя как личности. Тревогу же вызывает то, что более 16% занятого населения часто испытывает страх перед будущим из-за ситуации у себя на работе, еще 39% отмечают, что иногда тоже испытывают это чувство.

Учитывая характер россиян, не приходится удивляться, что абсолютно все сограждане, которые часто испытывают страх перед будущим из-за ситуации на работе, также часто переживают собственную беспомощность изменить что-либо, несправедливость всего происходящего вокруг, а также понимают, что "так дальше жить нельзя". Получается, что дело не только в том, что россияне, живущие с чувством страха из-за ситуации на работе, боятся просто потерять работу, а в том, что даже при наличии работы эта часть россиян относится к наименее благополучным слоям населения.

Действительно, почти 60% тех, кто в 2006 году часто испытывал чувство страха перед будущим из-за ситуации на работе, называли среди своих основных проблем плохое материальное положение (в целом в России 39% считают плохое материальное положение своей основной проблемой). Немудрено, что у этих людей нет уверенности в завтрашнем дне. 66% тех, кто испытывает страхи по поводу профессионально-трудовой сферы, уверены, что жизнь человека в гораздо большей степени определяется внешними обстоятельствами, чем его собственными усилиями. Около 80% испытывающих страх перед будущим из-за ситуации на работе уверены, что без материальной поддержки со стороны государства им и их семьям выжить сложно.

В последние годы страхи перед будущим из-за ситуации на работе усиливаются. Это ставит под сомнение оправданность взятого властью курса на адресную социальную политику.

Для большей части россиян, которые часто испытывают чувство страха перед будущим из-за угрозы потерять работу, характерно то, что в их ближайшем окружении есть люди, которые уже оказались в бедственном положении из-за длительной безработицы или невыплаты зарплаты на предприятии. Да и у каждого третьего (32%), кто в 2006 году часто испытывает чувство страха из-за ситуации на работе, зарплата уже перестала быть основным источником дохода, а эту роль выполняют их приусадебные участки и личные подсобные хозяйства.

Более 40% россиян, чье положение на работе вызывает страх, ожидают, что в ближайшие два-три года их материальное положение будет скорее ухудшаться, чем улучшаться. Вот где истоки стремления большинства соотечественников, часто испытывающих страх перед будущим из-за ситуации у себя на работе, к государственной поддержке большинства малоимущих. Эти люди поставлены в такое положение, что у них часто опускаются руки. Впрочем, обеднение этой части населения может привести к нарастанию протестного потенциала.

Итак, декларируемое властью благополучие в социальной сфере является кажущимся. Это подтверждает и динамика основных опасений россиян. А их интенсивность за последние три года явно возросла. Особенно резко возросли опасения резкого роста жилищно-коммунальных платежей и страх остаться без работы.

И еще. Данные исследований таковы, что 17% граждан РФ часто испытывают все три типа так называемых деструктивных чувств - чувства собственной беспомощности повлиять на происходящее, несправедливости всего происходящего вокруг, ощущения, что так дальше жить нельзя. Это очень много! В то же время доля россиян, практически никогда не испытывающих ни одного из этих чувств, не достигает даже 5%. Получается, что лишь малая часть российского общества чувствует себя по-настоящему комфортно. После этого сложно говорить о каких-то качественных изменениях в нашем обществе, якобы происшедших за годы правления В.В. Путина.

Василий Аникин, научный сотрудник
Института социологии РАН.
Газета "Правда", 25-28 августа 2006

*   *   *   *   *   *   *

Письмо издательства "Научная книга"

Уважаемые коллеги!

На сайте издательства "Научная книга" http://www.sbook.ru размещено информационное сообщение о проведении XII международной открытой научной конференции "Современные проблемы информатизации".

Сборники трудов предыдущих конференций доступны на сайте http://www.sbook.ru/spi в разделе "Архивы".

Обратите внимание на проекты издательства "Научная книга":

* Международный научно-технический журнал "Информационные технологии моделирования и управления" - http://www.sbook.ru/itmu

Напоминаем, что срок подачи материалов в ближайший выпуск журнала "Информационные технологии моделирования и управления" истекает 10 октября.

* Медицинский научно-практический журнал "Врач-аспирант" - http://www.sbook.ru/vrasp

* Научно-технический журнал "Системы управления и информационные технологии" (список ВАК) продолжает оперативную публикацию результатов кандидатских и докторских диссертаций (подробности на сайте журнала http://www.sbook.ru/csit, раздел "Срочно!").

Открыта подписка на научно-технический журнал "Системы управления и информационные технологии". Подписной индекс в объединенном каталоге "Пресса России" (зеленый) на первое полугодие 2007 года - 42086.

Введен новый раздел - "Должники". Коллеги, будьте внимательны при работе с лицами, перечисленными в нем!

Д.т.н., проф. О.Я.Кравец
http://www.sbook.ru

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное