Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 297


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

В 297-м выпуске рассылки "Эконометрика" от 2 октября 2006 года помещаем обстоятельную статью "Законы-воры", посвященную законодательной базе расхищения достояния российского народа, и подборку по инфляции:

1. Инфляция пошла к "чертовой дюжине". Реальный рост потребительских цен в 2005 году составил не 10,9%, а минимум 13%, утверждают специалисты "ФБК"

2. ВБ прогнозирует инфляцию в РФ по итогам 2006 г. на уровне около 10%

3. Инфляция в РФ в январе 2006г. составила 2,4%

4. Инфляция в России в феврале составила 1,7%

5. Инфляция в марте составила 0,8%

6. Толкуют об инфляции, давайте посчитаем

7. МВФ разогнал инфляцию в России. Впечатляющие темпы экономического роста в России будут сопровождаться высокой инфляцией, утверждают эксперты МВФ

8. Минфин прогнозирует инфляцию в России по итогам 2006г. при инерционном варианте развития экономики 10%

9. В Москве цены на хлеб растут, но медленнее, чем на другие продукты питания

10. В Москве стоимость минимального набора продуктов питания с начала 2005г. увеличилась на 14,4%

11. Минимальный набор продуктов питания по РФ составил на 1 августа 2006 1,5 тыс. руб.

12. Росстат: За январь-июль 2006 инфляция в России составила 6,9%

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Законы-воры

Вчерашние клерки пробились во власть.
Дремучие неучи стали "элитой".
Теперь не властители дум знамениты,
А те, кто Россию успел обокрасть.

Ниже, когда мы говорим "воровство", то имеем в виду отъем у граждан доходов, плодов их труда или их собственности без различия форм и размера этого изъятия. Залез воришка в ваш карман и стибрил кошелек, в котором несколько мятых червонцев, - он вор обыкновенный, примитивный, "черный". Не уплатил олигарх многомиллиардный налог или утаил часть его - он вор изощренный, но не "черный", а "серый". Наконец, утвердила власть закон о плоском, равном для всех (и смешном для понимающих) подоходном налоге в 13% - и вот она уже ворюга утонченная, но не "черная" и не "серая", она очень даже законная, "белая".

Итак, речь пойдет о воровстве "белом". Но жизнь показала, что криминал "белый" (беловоротничковый) идет рядом с криминалом "серым" и "черным". Побудительная сила у них едина - алчность, безграничная жажда денег и власти. И безграничное равнодушие к объектам (народу), которых держат они за лохов, молча быдлом называют. Все трое идут рядом, временами скрещиваясь и производя уродливых гибридов. Сегодня тема эта очень востребована. Коррупция и ее герои заполнили экраны на всех информационных каналах. Обсуждая криминальные законы ("белые"), нельзя обойтись без упоминания о близких к ним схемах "серых" и "черных". Следует отметить, что частные лица, которые гребут незаработанное, пользуясь несовершенством законодательства или его лукавым совершенством, в своем большинстве убеждены в том, что "зарабатывают" они честно, а нищета окружающих их не касается. Ниже посмотрим на законы, которые легализовали несправедливость распределения и таким образом превратили могучую и независимую страну в жалкую "шестерку" в сообществе стран мира ХХІ века.

Но как рассудить, как определить, является тот или иной закон уродом, воровством или его положения востребованы, справедливы, необходимы, правильны? Ответ - так же, как в быту. Мы судим об уродстве в сравнении с нормальным окружением. Если все как у людей, значит, так и надо, все правильно. Но когда у нормальных совсем по-другому, то, значит, нужно подумать, почему так, кому от уродства хорошо, а кому плохо. У кого отобрали и кому передали. Примем в качестве эталона Европу, на уровень которой подняла в прошлом веке Россию советская власть и откуда опустила ее поганая воровская "демократия". А также с нашим советским прошлым, с которым сравнения закономерны, продуктивны, полезны.

Периодизация беловоротничкового криминала

Вот уже 20 лет курочат Россию прозападные правители. Стратегия едина - поручено сокрушить мирового соперника. Но тактика, приемы и разрушители меняются со временем. Просматриваются и черты индивидуального характера ведущих лиц. Это делает востребованной и возможной периодизацию постсоветской криминализации.

Горбачевская заказуха. Все началось еще в Советском Союзе, с заказухи, надиктованной Западом предателю No.1. Он заявил о ней уже в феврале 1986 г. на XXVII съезде КПСС: "Сегодня бюрократизм - серьезная преграда на пути решения главной нашей задачи - ускорения социально-экономического развития страны и связанной с этим коренной перестройки механизма хозяйствования... Тут важно иметь в виду, что бюрократические извращения проявляются всего сильнее там, где отсутствует гласность, контроль снизу..." Тогда эти слова были направлены на раскачивание и разрушение системы. Но вот разрушили, и сегодня вновь к этим словам готовы присоединиться и левые, и правые, и власть, и бизнес. Присоединиться к словам готовы, но слова эти стали блефом. А по делу - никакой гласности (по сегодняшнему - прозрачности), никакой перестройки коррумпированной системы, никакого ускорения для социального сектора экономики не жди. Востребован приоритет сектора колониального, вывоза отечественного капитала и сырья.

Первым крупномасштабным законом-вором следует считать закон о госпредприятиях, вступивший в действие с начала 1988 г. "Полный хозрасчет, самофинансирование, самоокупаемость. Выборность руководителей предприятий. Гласность". Тогда нас всех крупно купили. Все поверили, что "так будет лучше". Но так как по законам воровского жанра, чтоб не зашухериться, всякое "дело" следует делать по-быстрому и иностранные советчики на этом настаивали, то не успели оглянуться и понять, что к чему, как с полок магазинов все товары исчезли, их как корова языком слизнула. В чем дело? Сегодня все выглядит достаточно понятно. Громадные деньги, выделяемые в отрасли Госпланом на развитие производства, ранее были безналом, не опасным для розничной торговли. По новому закону их стало можно превращать в наличные и расходовать по своему усмотрению. Почувствовав бесконтрольность и поощрение сверху, новые хозяева безнал обналичили, поделили по карманам и направили неправедные денежки к ставшим знаменитым полкам.

Главным призывом тех времен было: "Разрешено все, что не запрещено!" Главным итогом первого этапа стали пустые полки, шахтерские забастовки, возмущение народа, нарастание политического кризиса. На Западе потирали руки - "процесс пошел!". Лучшему немцу награда - Нобелевская премия.

Ельцинский беспредел. Главные акции известны каждому: приватизация, ваучеризация, законы о бюджетах, передавшие все национальные ресурсы в грязные руки "новых" мошенников, социальное законодательство, заморозившее нищету пенсионеров и госбюджетников. Главная особенность ельцинского периода - это поощряющая воровство безнаказанность, бесконтрольность, скрытность. Именно в те годы окончательно сформировалась господствующая и сегодня малина нешухерная, защищенная не законами, а господствующими в верхах общества, как в воровских кланах, "правильными понятиями": "Сам воруй и другим не мешай!", "Налоги платят только дураки!", "Коль сам не возьмешь, что плохо лежит, фраером будешь!".

Весь национальный доход в те годы был отдан на откуп своим "новым" частникам. Госбюджет съежился до чудовищной малости.

Поймали чубайсовских пацанов с коробкой, набитой баксами. Схватили с поличным. Но по "правильным понятиям" тех времен - все о'кэй! "Гуляй, братва, и впредь не боись! Своих не сдаем". Сам Чубайс встал на защиту братанов.

Иностранцы схватили Козленка, который стибрил из Гохрана золота и бриллиантов на 187 миллионов баксов. Раскрутили его в СМИ по всему миру и передали для суда на родину. По своим законам судить не могли, он у них ничего не украл. На родине осудили на 6 лет общего режима, но в зону Козленок так и не попал, освободили из следственных апартаментов досрочно ("МК". 10.01.02). По блатным "правильным понятиям" он не виновен - молчал, своих не сдал.

О ельцинском нешухерном малиннике написаны тысячи книг, и повторяться стыдно. Но нельзя не вспомнить блестящую акцию по изъятию из ГБ колоссальных средств через черномырдинскую финансовую пирамиду под названием ГКС. В еженедельнике "Экономические новости" (N 12, июнь 1998 г.) читаем: за 5 лет продажи государственных облигаций нерезидентам в страну было привлечено 18 млрд долларов, а заплатить в порядке погашения и выплат процентов пришлось 72 млрд долларов. В своем выступлении в Государственной думе С.Кириенко признал: в августе 1998 г. выплаты из госбюджета в карманы держателей облигаций должны были составлять 35 млрд рублей, при доходе государственного бюджета (ГБ) 23-24 млрд рублей.

Путинский передел, превращение ельцинских неписаных "правильных понятий" в освященные государственными подписями и печатями законы. "Законы-воры". Воровство дикое, по факту превращается в воровство цивилизованное, по закону.

Важно подчеркнуть, что продолжается узаконенная при Ельцине масштабная передача национальных ресурсов в карманы олигархии путем ущемления иных потребителей ГБ. В Европе доля ВВП, мобилизованная в государственные бюджеты, колеблется в пределах от 35 до 60%. В России бюджетные расходы в 2005 г. составили лишь 18%, а в текущем ожидаются и того меньше, так как громадные доходы ГБ от продажи нефти, обособленные в Стабилизационном фонде (СФ), в отраслевые расходы не поступают и процентную долю их уменьшают. Вот так с ростом доходов государства сокращают выраженные в процентах от них его расходы. Куда же "лишние" деньги деваются? Опять в Америку. Через Стабилизационный фонд и частные каналы. Хитрые хозяйчики, делящие национальный доход России, говорят глупости о том, что нельзя самим инвестировать полученные средства в развитие своей экономики. Это можно доверять только иностранцам. И общество воспринимает подобную чушь даже без улыбки.

То, что российская приватизация обернулась грандиозным наглым воровством, знает каждый, и тем не менее ежегодно в государственный бюджет закладывается новая порция народной собственности, выставляемой на продажу. И никто не возразит, не спросит, для чего, а точнее, кому это надо. Американцу надо для сокрушения остатков былого советского могущества, ибо распродаются ныне стратегические объекты ВПК. В угоду заокеанского хозяина изымаются из страны стратегические ресурсы и стратегический капитал. Вывод: Ельцин ушел, но дело его живет и побеждает. Разграбление национальных ресурсов через ГБ совершенствуется. Далее лишь перечислим с минимальными пояснениями некоторые законодательные новшества путинского периода.

Законы-воры новые и новейшие

Плоский, равный для всех подоходный налог (ПН) в 13%. Во всем мире ПН имеет прогрессивный характер, т.е. для богатых он много выше, чем для бедных, и достигает порой 60%.

Этот налог прямо назначен выравнивать неравномерности распределения национального богатства. В России у него прямо противоположное назначение. Быстро и масштабно перераспределить национальные доходы в пользу контролирующей власть олигархии. В значительной степени именно благодаря плоскому ПН Россия стала чемпионом по размножению олигархии и нищете государственных работников. В табличке (исключена) - примеры величины прогрессивного ПН некоторых стран Европы. Вывод: плоский и мизерный по величине ("самый низкий налог в Европе") подоходный налог изымает через ГБ ресурсы бедных и передает их богатым. Ворует.

Сокращение единого социального налога (ЕСН). Этот налог выплачивают предприниматели (работников он не касается), и он имеет назначение: выплата пенсий, пособий по безработице и выплат болеющим. В 2005 г. он был резко снижен (с 36% до 26%), что позволило передать предпринимателям в первый же год громадную сумму в 260 млрд рублей. Для оправдания его сокращения снова утверждалось, что в результате последуют выход зарплат из тени, увеличение налоговых поступлений в ГБ, появятся новые рабочие места и прочие блага. Однако опять все оказалось липой. Вывод: сокращение ЕСН изъяло из социальных фондов громадные средства и передало их олигархам. Опять воровство.

Монетизация льгот имела прямое назначение заполнить пустоту, образовавшуюся в социальных фондах в итоге сокращения ЕСН. Этот скандальный закон принес в итоге обратный результат, стал наглядным примером профессиональной некомпетентности авторов и их соучастников в Думе. Финансовые проблемы социальных фондов он не решил, напротив, усугубил. Вывод: монетизация льгот изъяла (уворовала) из карманов льготников и передала богатым (через ЕСН) их ресурсы. Опять воровство.

МРОТ и минимальные пенсии (МП). Полученные в наследство от ельцинских времен убогие пенсии и преступно нищенские ставки оплаты труда по ЕТС усилиями Касьянова и нынешних правителей жестко заморожены.

Записанные в законах обязательства и указания президента поднять их до прожиточного минимума до сих пор игнорируются. Правительство настаивает на своем праве назначать цены на труд ниже его себестоимости. В 2005 г. минимальная ставка оплаты труда составляет всего 30% от установленного законом прожиточного минимума. Это национальный позор для всего общества и преступное обворовывание трудящихся. Коль терпят люди, так дави их? Законы о МРОТ и МП - трижды воровские законы. Но в белых воротничках. Гадко смотреть на ухоженные лица их авторов.

Стабилизационный фонд. Об СФ и его крупномасштабном воровском характере наша газета опубликовала статью автора ("СР". 20.05.06). Главный вывод: хитрые клевреты придумали фонд-насос, который собирает российские ресурсы от продажи нефти и сэкономленные на зарплате госбюджетников (путем недоплаты) и перекачивает в "надежные бумаги" американца. Пусть там крутятся, работают, американский госбюджет кормят. Там денег много требуется. Только Пентагон запросил на следующий год $423,2 млрд. (К сравнению: Кудрин предполагает на все расходы России в 2007г. около $200 млрд выделить.) Вывод: это вор в особо крупных масштабах.

Налог на наследство. В отличие от других, этот закон прошел легко и незаметно. Простакам обещают возможность без суеты передавать своим детям и внукам сараи, что на 6 сотках построены. А суть в том, что этот воровской закон придумали и протолкнули наши миллиардеры и миллионеры, что дворцы себе понастроили. Простаки о том и не догадываются: о своих заботах и мытарствах думают. Во всем мире налог на наследство имеет прогрессивный характер.

Так в США налогом на наследство не облагается индивидуальное имущество на сумму до $2 млн, а имущество женатых пар на сумму до $4 млн (на наши деньги это будет более 100 млн рублей). Имущество сверх этой суммы облагается налогом в 46%.

В Швеции. Имущество, переходящее в наследство, облагается по прогрессивным ставкам, размер которых зависит от оценочной стоимости полученного имущества и от степени родства. Налог уплачивает получатель имущества. Если получателем является супруг(а) или ребенок, ставки налога варьируются от 10% (наследство оценивается в 300 тыс. шведских крон или меньше) до 30% (свыше 600 тыс. шведских крон). В остальных случаях ставки дифференцированы от 10 до 30%.

В России затянувшийся конфликт разрешил Владимир Путин. Налог на наследование будет полностью отменен со следующего года. Его перестанут брать не только с квартир и садовых домиков, но и с многомиллионных состояний. Радуйся, олигарх! Твои денежки не пойдут с налогом в госбюджет на помощь нищете. Малина своих на сдает. Вывод: еще один закон-вор.

Законы-крыши

Помимо законов, прямо или косвенно ущемляющих достатки российской бедноты и передающих их ресурсы во владение олигархов, власть внедрила многочисленные законы и законодательные акты, защищающие белые воротнички от судебного преследования или ограничивающие меры их пресечения и наказания. Ограничимся перечислением некоторых из них.

1. Конфискация имущества, нажитого криминальным путем, как мера наказания отменена (уже частично восстановлена - А.О.).

2. Рецидив. Само понятие "рецидив" как обстоятельство, усугубляющее оценку преступления, отменяется. Укравший в первый раз и вор, уже неоднократно осужденный за кражи, для правосудия равны.

3. Легализация доходов. Требование сообщать о происхождении денег при очень дорогих покупках, существовавшее ранее, отменено. Таким образом, грязные, уворованные деньги при обороте внутри страны равноправны с честно заработанными.

4. Вывоз наворованного капитала за кордон максимально облегчен, объяснять происхождение вывозимой валюты не надо. Белая, серая, черная - все равны.

Борьба с коррупцией. Соответствующий закон уже не первый год обсуждается в структурах ГД. Под контролем интересов явных и неявных коррупционеров идут бесконечные разговоры, и конца им не видно. А тем временем проталкиваются акты, защищающие, "крышующие" коррупционеров и прочий криминалитет. Как на базаре: пока одни кричат "держи вора", внимание к себе привлекают, их братки-щипачи в суматохе и давке карманы лохов облегчают. Отсутствие декларирования доходов, контроля за движением капитала на границах и в банках, отчета о происхождении капиталов при покупках - все это облегчает, способствует процветанию коррупции, серой и черной преступности. В нашем обществе даже не обсуждается одна очень продуктивная идея в отношении борьбы с мздоимством. В одной интересной газете написано: "Чиновник, уличенный во взятке, лишается пожизненно права работать на государственной службе (а где другая?). В результате преступность как уголовная, так и экономическая упала практически до нуля". (Богомолов М. Дуэль N 22, май 2006 г.) Это о правилах в стране, где Туркменбаши дает своим гражданам бесплатную воду и газ. Всем, всем, без исключения, как раньше при социализме. Наказание для чиновников воистину ужасное, как в прежние времена: звучало решение "партбилет на стол!". Воровать тогда было страшно. И коррупция вела себя скромнее.

Малина нешухерная

(Нас грабят - мы терпим. Почему?)

Что "шухер" по-человечески - это "тревога, опасность", ведомо каждому с озорного детства. Некоторые считают, что слово это блатные позаимствовали у евреев, где на их родном оно и обозначает "тревога". А вот понятие и термин "малина нешухерная" - в повседневном быту редкость. В словаре блатного жаргона объясняется: "надежный притон, надежная, долго промышляющая криминальная группировка" (срослась с оборотнями?). Если не подразделять криминал на "черный" - уголовный, "серый" - административно наказуемый и "белый" - воровской, но вполне законный, то такое обозначение вполне подходит и для наших клиентов. Разве что, справедливости ради, добавить еще определение: "малина нешухерная беловоротничковая".

Как такое получается - люди видят и понимают, что их грабят? Пока одни трудятся и нищенствуют, другие жируют сверх всякой меры, не утруждая себя слишком. Человек видит и понимает, как несправедливо распределяются общественные ресурсы, и так терпимо к этому относится? Почему? Явление сложное и многогранное. Выскажемся по четырем пунктам.

1. Отметим высокий профессионализм ворья. Жиганы в белых воротничках, одни из которых - прирожденные уркаганы, другие - былые романтики, не выдержавшие испытание на алчность, не устоявшие перед соблазном легкого обогащения и забывшие про порядочность, - все они постигли мудрую науку делать деньги из воздуха. Овладели новейшими технологиями промывания мозгов простому люду, что называется "пиаром".

2. Естественной особенностью простого человека, живущего интересами семьи и любимого дела, является безразличие к тонкостям производства и распределения товаров и услуг в масштабах общества. Тем более всего мира. Пока он сыт, имеет кров, благополучно воспитывает детей, тот факт, что другие дети неблагополучны, его внимание не привлекает. Это становится значимым, если сам он попадет в беду. Здесь же упомянем и национальную особенность человека российского. Его недавняя и тысячелетняя история заложила в его генах большой запас терпимости и выносливости. Научится наука читать генные записи, и узнают люди, что в их наследственном коде записаны и монгольское нашествие, и крепостное рабство, и ленинградская блокада... Нет такого наследия у американцев и французов - вот и выходят они на улицы, лишь только их ущемят малость.

3. Нет в России гражданского общества. Не сложились разветвленные общественные связи. Народ расчленен, расколот на большие и малые группировки. Раскинут на необъятных просторах гигантской, слабо заселенной страны.

4. Главное. Большие деньги мира и его креатура (колониальная администрация) одержали большую информационную победу. Мировой плутократии удалось внедрить в общественное сознание систему лживых мифов, сладких сказок о верной дороге к процветанию человечества. Из великого множества таких обманок назовем лишь три: свобода, демократия, права человека. Действительно. Кто встанет в рост и громко скажет: "Ваша свобода - это власть денег. Долой такую свободу!"? Кто открыто заявит: "Права человека - это блеф, фуфло, обман легковерных. А теперь еще и повод для разбоя и насилия в других странах. Долой такие права человека!"? Кто открыто призовет к борьбе с демократией, хотя многие уже понимают, что под этим знаменем сегодня собрались своекорыстные, беспринципные политиканы, ненавидящие свою страну?

А теперь еще глобализация представляется как естественное и неодолимое веление природы. Хорошо бы так, да вот только мудрецы заокеанские ее под свои интересы приспособили. А в том плане, что сегодня этим термином обозначается, на природную стихию не похоже. Сегодня глобализмом величают американский механизм ограбления мира. И нет для нас лучшего примера для иллюстрации американского глобализма, чем итоги внешторга России. В таблице и на диаграмме (опущены) показаны итоги внешней торговли России и США за пятнадцать лет, в течение которых наша страна превратилась из суверенного государства в придаток американской экономической империи, паразитирующей на нищете развивающегося мира. Видно, как Россия из года в год наращивает положительный итог своего чистого экспорта, в то время как американец столь же последовательно увеличивает отрицательный баланс своей внешней торговли. Это глобализация на картинке...

Заключение

На примерах и в сравнении мы рассмотрели несколько эпизодов беловоротничкового воровства, расхищения национального богатства России. По законам нормальной экономики, природы, общества эти богатства должны служить укреплению своего государства, развитию производства, накоплению, совершенствованию, развитию человеческого, интеллектуального, научного капитала. Однако по понятиям колониальной элиты российские богатства выгоднее перекачивать за кордон. Там они востребованы и туда их направляют. Если теперь перейти от частности к общей оценке места и роли "белых воротничков" и их законов, то можно сделать вывод, что все эти частности гармонично составляют единую картину бытия гигантской колониальной структуры... В экономике - вывоз капитала в зону "золотого миллиарда" (ограбление своей страны) и перераспределение остающегося в пользу обслуживающих вывоз и администрации западников. При этом в политическом плане - это роль "шестерки", покорность американцу. В идеологическом, духовном отношении внедрение ложных мифов, оглупление населения, поощрение потребительских рваческих интересов, прикрывающих антинародные, антинациональные, антигосударственные "дела". В целом предательство национальных интересов в обмен на жирную подачку своекорыстной элите.

Какое место занимают потери от беловоротничкового криминала в сравнении с ущербом от "черной" уголовщины и "серой", административно наказуемой, преступности? В литературе это белое пятно. Но правдоподобную оценку "на глаз" сделать интересно. Уголовщина, что терроризирует бизнес и государственные структуры, измеряет свой урожай многими миллиардами "зеленых". "Серые" путем неуплаты налогов, офшорных схем незаконного присвоения и вывоза капитала набирают сотни миллиардов. Наше "белое" криминалзаконодательство оправдывает изъятие из страны триллионов. Если подсчитать это в цифровом выражении затруднительно, то, посмотрев на нашу нищенствующую армию, на науку, держащуюся на престарелых энтузиастах, на нищенствующий народ, становится ясно, что из бюджетов страны были изъяты ресурсы, измеряемые триллионами. Итак, чемпион - "белые", на втором месте - "серые", "черный" криминал последний. Кроме того, беловоротничковый криминал, вся эта система законов-воров, как мощный катализатор, способствуют обвальному росту "серой" преступности и, защищая ее, защищают, одновременно и преступность "черную" в самых отвратительных ее проявлениях...

Нищая Россия вот уже целое десятилетие из года в год вывозит за рубеж своих товаров, своих ресурсов намного больше, чем ввозит в страну. Эта разность стоимости вывоза над стоимостью полученного называется "сальдо торгового баланса". В 1999 г. это бегство ресурсов достигло $33,2 млрд. В 2005 г. - уже $120 млрд. Куда деваются наши национальные ресурсы?

Легко выяснить, куда уходят российские ресурсы. Есть в мире обмена-обмана другой уникальный субъект, который из года в год имеет устойчиво отрицательное "сальдо" торгового баланса. Это центр, пуп "золотого миллиарда" - США. Они безвозмездно, "на халяву" поглощают мировые ресурсы в фантастических размерах. Вот там и наши 120 млрд долларов укрываются.

Б. Валентинов
Газета "Советская Россия",
N 74-75 (12848),
суббота, 1 июля 2006 г.

*   *   *   *   *   *   *

Подборка по инфляции

1. Инфляция пошла к "чертовой дюжине"

Реальный рост потребительских цен в 2005 году составил не 10,9%, а минимум 13%, утверждают специалисты "ФБК"

Годовая инфляция в 10,9%, озвученная представителями Росстата и правительства и доложенная "на самый верх", представляет собой "лукавую цифру". Несмотря на то, что российская статистическая методика "ничуть не хуже используемых за рубежом", практика ее использования, связанная с ориентацией на необходимость снижения инфляции, приводит к тому, что итоговые цифры занижаются. На самом деле рост потребительских цен и тарифов составил в ушедшем году не менее 13%. Об этом говорится в докладе "Альтернативная инфляция", подготовленном специалистами компании "ФБК".

В докладе анализируются, в частности, данные по ценам министерств и ведомств (Минсельхоза, Росстроя), значительно отличающиеся в большую сторону от информации единого статистического органа. Несмотря на "методологическую обеспеченность показателей", размер выборки и т.д. Росстата, данные министерств кажутся по-своему разделу более объективными, хотя бы потому, что отраслевые специалисты лучше ориентируются в "своей ситуации", располагают большим количеством времени для обработки информации и самое главное - не связаны "обязанностями", с них никто не спрашивает за высокие цифры.

"Безусловно, прямого управления статистическими данными с чьей-либо стороны нет, - говорит директор департамента стратегического анализа "ФБК" Игорь Николаев, - однако вопрос об их объективности стоит достаточно остро. Правительство в итоге получает цифры, которые не позволяют ему реально управлять ситуацией. Проблема в том, что в стране отсутствует внешний контроль достоверности данных Росстата. При этом официальная статистика слишком централизована (в отличие от организации этого дела в других странах). Все эти проблемы нуждаются в грамотном решении".

Комментируя основные выводы доклада, эксперты говорят о том, что сомнения в достоверности регулярно публикуемых цифр Росстата (Госкомстата) не новы и вопрос о том, как эти цифры получаются, давно нуждается в обсуждении.

"Методика Росстата достаточно условна в том смысле, что согласно ей измеряется рост цен на товары для населения среднего и несколько ниже среднего достатка, - говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, - в то же время высокодоходные группы неполно представлены в статистической "корзине". Однако проблема еще и в том, что не совсем ясно, как формируются Росстатом "веса" товаров и услуг и где они измеряются. То есть общая методика известна, но, как говорится, дьявол кроется в деталях. Думаю, необходимо их открыть и обсудить в ходе широкой дискуссии".

"Претензии к методологии Росстата известны много лет, - говорит эксперт ЦМАКП Дмитрий Белоусов, - это и так называемая проблема отсутствующего товара, из-за которой цены на некоторые товары (услуги) считаются стабильными. Это и своеобразная структура исследования расходов домашних хозяйств, из-за которой в расчетах "выпадают" расходы не только самых богатых, но и самых бедных, хотя сам Росстат не скрывает, что цены для последних растут быстрее. Не все ясно с ценами в небольших населенных пунктах. С учетом этих факторов инфляция действительно больше "официальной", но, думается, все-таки не на проценты, а на их доли".

Правда, на этот счет есть и другие точки зрения. "Наша статистика действительно исследует расходы в основном средних массовых слоев, - возражает эксперт фонда "Центр развития" Наталья Акиндинова, - однако такой же ориентацией на "середнячка" отличаются и статистики других стран. При этом инфляция "от бедных к богатым" (исключая, может быть, только самых богатых) убывает, и поскольку доля богатых в расходах выше, чем доля бедных, соответствующая корректировка скорее бы привела к снижению инфляции, а не наоборот".

Впрочем, основная проблема не в методиках, а в практике их использования. Например, основные методики подсчета демографических данных с 1990-х гг. не изменились, однако после всероссийской переписи данные за некоторые неблагополучные годы оказались подправлены в лучшую сторону (дескать, с учетом нового расчета иммиграции). А практика не в последнюю очередь определяется тем, что от Росстата очень хотят получить строго определенные цифры.

"Росстат располагает самыми богатыми возможностями по сбору информации, качественными методиками по оценке инфляции и длительным опытом их применения, - говорит ученый секретарь Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Кувалин, - другое дело, что его возможности не всегда могут быть реализованы адекватно. Главное статведомство - организация, зависимая во всех смыслах, и, к сожалению, этой зависимостью иногда уже пользовались для корректировки определенных данных. То очень сомнительный по результатам пересчет статистических рядов за начало 1990-х гг. - в более "оптимистическую" сторону (хотя альтернативные методики подтверждали скорее первоначальную оценку). То (история 2002 г.) публичный окрик из правительства по поводу "чрезмерно высокой" январской цифры инфляции, после чего данные за последующие месяцы вдруг стали на удивление "благостными".

В общем, советская шутка (Почему в стране удои падают, а надои растут? Потому что "надои" происходят от слова "надо") остается актуальной и в новой России.

"Альтернативные методики подсчета инфляции сейчас поощряются недовольством населения, - считает Дмитрий Белоусов, - оно чувствует серьезное удорожание жизни, которое явно выше роста индекса потребительских цен. А это связано в том числе и с проблемой отмены льгот, которую Росстат не учитывает. Схожие проблемы были и в Западной Европе, и там они были решены с помощью гражданского общества: профсоюзные и прочие общественные организации инициировали появление институтов, которые бы занимались вопросами удорожания жизни. У нас, видимо, само общество еще не дозрело до таких решений".

"Желателен независимый "исследовательский аудит", в рамках которого будет проверяться, откуда берутся конкретные статистические результаты, - говорит Дмитрий Кувалин, - если будут проверяться практические расчеты, а не только методики, то это будет недешевым удовольствием. Но, как подсказывает здравый смысл, такое действие себя оправдает. Иначе цифры - и не только инфляции - в нужный кому-то момент могут оказаться "лукавыми".

"Конечно, государство должно только приветствовать появление альтернативных исследований, в частности по инфляции, - утверждает Игорь Николаев, - однако создание "параллельных" центров, по масштабам подобных Росстату, - все-таки слишком дорогое и никому не нужное удовольствие. Децентрализация статистики, аудит эффективности бюджетных расходов, выделяемых на проведение статучета, способны решить проблему быстрее и лучше".

Алексей Виноградов
RBC daily, Отдел экономики, 02.02.2006

2. ВБ прогнозирует инфляцию в РФ по итогам 2006 г. на уровне около 10%

РБК 17.04.2006, Москва 12:38:02 Всемирный банк прогнозирует уровень инфляции в России по итогам 2006г. на уровне около 10%. Об этом сообщил журналистам главный экономист Всемирного банка по России Джон Литвак. При этом он отметил, что за инфляцию в стране должны отвечать Центральный банк и Министерство финансов, а также правительство в рамках бюджетного процесса. "Инфляция не должна входить в сферу Минэкономразвития, так как данное министерство не располагает инструментами, влияющими на инфляцию", - отметил Дж. Литвак.

3. Инфляция в РФ в январе 2006 г. составила 2,4%

Инфляция в России за январь 2006 года составила 2,4%, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Уровень инфляции в январе 2005 года составлял 2,6%.

В январе текущего года в 20 субъектах РФ (кроме автономных округов, входящих в состав края, области) прирост потребительских цен превысил 3,0%.

Отметим, что в Москве индекс потребительских цен за месяц составил 103,2%, в Санкт-Петербурге - 101,9%.

В Чеченской Республике, Рязанской и Амурской областях, а также в Республике Калмыкия цены и тарифы в среднем выросли на 4,0-4,7%, при этом в Рязанской и Амурской областях в большей степени подорожали платные услуги (на 15,0% и 12,8% соответственно), в Республике Калмыкия - продукты питания (на 8,4%), в Чеченской Республике - продукты питания и платные услуги (на 6,0% и 5,3% соответственно).

Между тем по данным Росстата, наибольший рост среди платных услуг населению в январе 2006 года относительно декабря 2005 года продемонстрировали услуги электроснабжения - на 16,5%.

В первый месяц текущего года традиционно в наибольшей степени увеличились тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Из них тарифы на электроэнергию в квартирах без электроплит выросли на 16,8%. При этом в среднем цены на коммунальные услуги за отчетный период выросли по отношению к декабрю прошлого года на 14,5%, а услуги ЖКХ - на 13,8%. Услуги водоснабжения и канализации за прошедший месяц подорожали на 15,8% относительно декабря 2005 года, а цены на газоснабжение увеличились на 9,5%.

Среди услуг пассажирского транспорта существенно подорожали услуги городского электрического транспорта - в среднем на 7,7%, в том числе проезд в метро в январе 2006 года стал дороже на 10,9% по сравнению с декабрем 2005 года.

Медицинские услуги за отчетный период подорожали на 1,8%, услуги связи - на 0,4% по сравнению с декабрем 2005 года.

Что касается группы продовольственных товаров, то в январе 2006 года по сравнению с декабрем 2005 года более всего подорожала плодоовощная продукция - на 11,3%. Так, капуста белокочанная свежая стала дороже на 22,6%. Также существенно выросли цены на сахар-песок - на 10,7%.

В январе продолжилось повышение цен на молоко и молочную продукцию и на сливочное масло - на 1,2% и 1,2% соответственно. Подорожали мясо и птица и рыба и морепродукты - на 0,7% и 0,8% соответственно. Увеличились цены на хлеб и хлебобулочные изделия и алкогольные напитки - на 0,5% и 0,7% соответственно. Цены на макаронные изделия в январе по сравнению с декабрем выросли на 0,2%, на крупу и бобовые - на 0,4%. Цены на подсолнечное масло остались на уровне предыдущего месяца.

Среди остальных наблюдаемых продуктов питания на 2,3% выросли цены на молоко разливное не пастеризованное. Кроме того, обеды в столовых организаций в январе 2006 года стали обходиться дороже на 2,2%. В то же время мясо птицы стало дешевле на 1,2%.

РБК, 07.02.2006

4. Инфляция в России в феврале составила 1,7%

Инфляция в России в феврале 2006 года составила 1,7%, сообщает Федеральная служба госстатистики (Росстат). В январе с.г. инфляция в России составила 2,4%, таким образом, рост потребительских цен за январь-февраль сложился на уровне порядка 4,1%.

Рост цен на товары в феврале 2006 года составил 1,9%, на продовольственные товары - 3%, на непродовольственные товары - 0,5%, на платные услуги населению - 1%. Среднесуточный рост цен в феврале 2006г. составил 0,059%, тогда как в феврале 2005г. среднесуточная инфляция составила 0,044%.

Отметим, что в Москве индекс потребительских цен за февраль составил 101% (с начала года - 104,2%), в Санкт-Петербурге - 101,8% (с начала года - 103,8%).

Как отмечается в материалах Росстата, в феврале в 15 субъектах РФ (кроме автономных округов, входящих в состав края, области) прирост потребительских цен составил более 2,5%. Более всего цены и тарифы выросли в Ульяновской области (на 4,8%), где в наибольшей степени подорожали услуги населению и продукты питания (на 11,9% и 5,1% соответственно).

Базовый индекс потребительских цен (БИПЦ), исключающий краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер, в феврале составил 101,2% (с начала года - 102%).

Добавим, что сегодня президент России Владимир Путин подверг критике деятельность правительства и потребовал не допустить роста инфляции и тарифов в сфере ЖКХ. "Одна из самых главный целей - обеспечить темпы экономического роста при снижении инфляции", - сказал президент на встрече в понедельник с членами правительства, передает телеканал "Россия".

"Разговоров много, а результат пока не тот, который мы ожидаем. Прошу также обратить внимание правительства на проблему роста тарифов на ЖКХ", - сказал В.Путин. "Правительство приняло соответствующие решения - нужно добиваться их исполнения", - подчеркнул глава государства.

РБК, 06.03.2006

5. Инфляция в марте составила 0,8%

Инфляция в марте 2006г. составила 0,8%. Об этом журналистам сообщил замдиректора департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ РФ Геннадий Куранов со ссылкой на данные Росстата. По его словам, в апреле текущего года может продолжиться понижательная динамика, и рост потребительских цен, возможно, составит менее 0,8%.

Стоит отметить, что инфляция в РФ в январе-феврале 2006г. составила 4,1%. По прогнозам МЭРТ РФ, в целом за 2006г. инфляция сложится на уровне 8-9%. Рост потребительских цен по итогам 2005г. составил 10,9%.

В то же время сегодня вице-премьер РФ Александр Жуков предположил, что в 2006г. можно достичь целевого показателя по инфляции на уровне 9%. По его словам, инфляция в марте составила 0,8%, а в целом за 3 месяца 2006г. она сложилась ниже уровня соответствующего периода прошлого года на 0,3%.

Таким образом, по мнению А.Жукова, после первых двух месяцев 2006г., которые вызвали опасение, что инфляция будет выше прошлогодней, сейчас уже можно сказать, что она складывается ниже, чем в прошлом году. "Мы должны выйти к концу года на целевой показатель инфляции в 9%", - заключил вице-премьер.

Между тем глава МЭРТ Герман Греф не склонен драматизировать ситуацию, связанную с инфляцией. "Не надо фетишизировать цель подавления инфляции", - заявил накануне Г.Греф, выступая на 7-й международной научной конференции "Модернизация экономики и государства". Инфляция от нуля до 9% в год вполне отвечает состоянию российской экономики "с ее структурными перекосами и ценовыми диспропорциями", отметил глава МЭРТ.

РБК, 05.04.2006

6. Толкуют об инфляции, давайте посчитаем

Письмо из российской глубинки
Премьер-министру РФ Фрадкову
Председателю Совета Федерации Миронову
Председателю Госдумы Грызлову

Обращаются к вам простые граждане РФ - пенсионеры и малоимущие небольшого города Отрадного Самарской области. Это письмо мы направили для опубликования в редакции газет. Надеемся на их сочувствие и на то, что ваши службы прочтут и доложат вам. Может, вы все-таки удосужитесь вникнуть в суть жизни простого люда.

В течение года министр экономики г-н Греф заявлял, что инфляция удержится на уровне 8-10%, а недавно по телевидению президент В.В.Путин заявил, что за 2005 г. она составила 10,5%.

Может, в целом по стране с учетом жилья, дорогостоящей техники, транспорта и других ценностей она и составила 10,5%, но мы в это поверить никак не можем.

Очень быстро и резко росли цены на продукты питания, тарифы на коммунальные услуги, электроэнергию, бензин, топливо, газ, радио, телефон, на общественный транспорт.

Исходя из данных статистической отчетности по Самарской области по прожиточному минимуму, инфляция совсем другая.

Это рост только за последние 9 месяцев 2005 г.

Максимальная пенсия на 01.01.2005 г. была 2386 руб. 63 коп., на 01.03.2005 г. - 2626 руб. 63 коп. (т.е. прибавили 240 руб.). А с 01.09.2005 г. (и будет до 01.04.2006 г.) - 2868 руб. 63 коп. Но не все получают максимальную пенсию. А если учесть, что еще большое количество трудоспособного населения получает заработную плату намного ниже прожиточного минимума, то никакого улучшения жизни нет.

Теперь немного о новом жилищном законе, где капитальный ремонт жилья приватизированных квартир полностью возложен на плечи жильцов. В первоначальном законе говорилось, что квартиры могут быть приватизированы только после капитального ремонта. Народ, надеясь на то, что все-таки когда-нибудь отремонтируют, начал их приватизацию. Народу за свою многолетнюю трудовую деятельность хотелось хоть что-то получить в собственность. Ведь некоторые семьи за 2- или 3- и очень редко 4-комнатную квартиру в домах-"хрущевках" отработали в общей сложности около 100 лет, а некоторые даже намного больше. И что же, в конце концов, получили? Вы, господа премьер-министр, председатели обеих палат и депутаты, кинули народ так же, как в свое время господин А.Чубайс с ваучерами.

Нашему городу в этом году будет 50 лет. В городе много 2- и 3-этажных домов с количеством квартир в них 8, 12, 24 и 4-, 5-этажных блочных "хрущевок", износ которых в большинстве своем 40-60%. Живут в этих домах в основном пенсионеры и малоимущие. Элита города и бизнесмены давно уже в своих престижных особняках.

Обслуживает все коммунальное хозяйство города с октября 2004 г. ООО "Коммунальная сервисная компания" от РАО "ЕЭС". Другой альтернативной ей организации не предвидится. А о создании ТСЖ в нашем городе при таком состоянии жилищного хозяйства, а главное - нищенском существовании большинства горожан, и речи нет - это просто невозможно. В 2004 г. жители города платили 60% стоимости услуг, в 2005 г. - 90%, но при повышении цен они выросли не на 30% , а на целых 60%. И в этом, 2006 г., при 100% оплате они выросли еще на 40%.

В нашем жилищном хозяйстве меняются только хозяева и повышается резко плата за услуги. За 40 с лишним лет никакого капитального ремонта, только латание дыр в экстремальных случаях.

Что же у нас происходит в России? Разрушили и разворовали все очень быстро, а восстанавливать рабочие места, где бы можно было трудиться и зарабатывать, чтобы можно было нормально жить, не спешат. А что спешить? Депутаты себе старость обеспечили пенсией, которая не идет ни в какое сравнение с общепринятыми нормами. Сколько законов, прямо скажем, бесчеловечных принято! Хотя бы тот, где всех уравняли по уплате подоходного налога с зарплаты. Ведь такого нет ни в одной цивилизованной стране мира.

Правительство создает фонд, увеличивает золотозапасы, гасит досрочно долги международным банкам и клубам, совершенно забывая о том, что они имеют долги перед своими гражданами, хотя бы по старым вкладам до 20.06.1991 г.

И вот еще один новый, совершенно бесчеловечный Жилищный кодекс с капитальным ремонтом развалившегося жилищного фонда за счет нищенствующего народа. Сколько можно обирать народ? Когда же вы наконец сделаете что-то для своего народа?

Надоело смотреть на граждан, которые из-за безвыходности пьянствуют, наркоманят, воруют. И брошенное старшее поколение, которому сейчас по 75 лет и более, перенесшее все тяготы военного времени. Работали в тылу еще детьми, не считаясь со временем и здоровьем. После войны восстанавливали страну из руин. В очень короткое время создали все блага для нормальной жизни. Но, к большому сожалению, всеми благами пользуется небольшая кучка олигархов со своим окружением, сумевшая в свое время прихватить самые лакомые куски народного добра. И все это под лозунгом свободы, демократии и равноправия. Сделайте равноправие, отдайте народу самое малое - капитально отремонтированное жилье. Кстати, обещанное первоначально в законе о приватизации.

И вообще, будет ли у нас, в России, когда-нибудь равноправие? Хотя бы по тому же закону о пенсиях, который почему-то для депутатов, администраций областей и городов - исключение.

К.А. Кремлева, И.В. Дунаева, П.П. Кривопалов
и многие другие. Всего 46 подписей.
Отрадный, Самарская область
Газета "Советская Россия",
N 27-28 (12805),
суббота, 18 марта 2006

7. МВФ разогнал инфляцию в России

Впечатляющие темпы экономического роста в России будут сопровождаться высокой инфляцией, утверждают эксперты МВФ

Темпы роста российской экономики в 2006 году составят 6%, прогнозируют эксперты Международного валютного фонда. А в будущем году ВВП увеличится на 5,8%. Инфляция превысит официальные прогнозы российских чиновников. По подсчетам экономистов, цены в России вырастут на 10,4%.

Такой прогноз развития российской экономики содержится в проекте нового доклада МВФ о состоянии и ближайших перспективах мировой экономики, подготовленного к весенней сессии руководящих органов Международного валютного фонда и Всемирного банка. Документы будут опубликованы накануне открытия сессии, которая состоится 22-23 апреля 2006 года.

"Аналитики не исключают, что правительство сможет удержать инфляцию в рамках оптимистичных официальных прогнозов" Прогнозы экономистов Международного валютного фонда почти совпадают с ожиданиями российских чиновников. Ранее Минэкономразвития отмечало, что рост ВВП России в текущем году должен составить 6%. А министр финансов Алексей Кудрин прогнозировал рост экономики на 5,8% в годовом исчислении.

Впечатляющие темпы экономического роста будут сопровождаться ростом цен, предупреждают эксперты Международного валютного фонда. Уровень инфляции в России согласно прогнозу МВФ, на данные которого ссылается ИТАР-ТАСС, в 2006 году достигнет 10,4%. В 2006 году рост цен замедлится до 9,5%.

В оценках этого параметра эксперты Международного валютного фонда расходятся с российскими властями. Центробанк России настаивает на том, что по итогам 2006 года финансовым властям удастся удержать инфляцию в рамках 8,5%. Но Минфин уже повысил прогноз по инфляции с 7-8,5 до 8-9%. Ведомство Алексея Кудрина скорректировало официальный прогноз с учетом сценария развития экономики, который предусматривает цену на нефть в 45 долларов за баррель.

Экспертное управление администрации президента менее оптимистично. По словам главы управления Аркадия Дворковича, "существует риск, что по итогам 2006 года инфляция будет близка к 10%". Между тем за первый квартал 2006 года инфляция выбрала половину самого пессимистичного прогноза, составив 5%. В 2005 году цены в России выросли на 10,9%.

Аналитики не исключают, что правительство сможет удержать инфляцию в рамках оптимистичных официальных прогнозов - на уровне 8,5%. Инфляция в России в марте составила 0,8%. Впервые с начала года показатель составил менее 1%, и в правительстве считают это большим достижением. В апреле чиновники постараются закрепить успех. По словам первого заместителя председателя Банка России Алексея Улюкаева, рост цен в апреле не превысит 0,6-0,7%. Для того чтобы сдержать инфляцию, ЦБ готов пожертвовать балансом валютных курсов. Укрепление рубля по отношению к доллару может ускориться. "Если окажется, что никакими другими инструментами мы не сможем снизить инфляцию, то мы рассмотрим этот вопрос", - сказал ранее Алексей Улюкаев.

Экономисты отмечают, что проводить сравнение официальных прогнозов российских финансовых властей с цифрами, полученными специалистами МВФ, некорректно. Статистические службы используют различные методики для расчета инфляции. Росстат рассчитывает инфляцию по методике "декабрь к декабрю", а МВФ по среднегодовому принципу. В среднем за год инфляция получается немного выше, чем в итоговых отчетах Росстата.

Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, о необходимости перехода на среднегодовой расчет инфляции для официальной статистики ранее заявлял Алексей Кудрин. Но предложение министра финансов не встретило поддержки у коллег. Глава Минэкономразвития Герман Греф в ответ на инициативу Кудрина сказал, что пока не понимает, "зачем это нужно".

Иван Киселев
Газета "Взгляд", 11 апреля 2006

8. Минфин прогнозирует инфляцию в России по итогам 2006г. при инерционном варианте развития экономики 10%

14.03.2006, РБК, Москва 15:18:55 Минфин РФ прогнозирует инфляцию в России по итогам 2006г. при инерционном варианте развития экономики 10%. Об этом сообщил журналистам источник в правительстве РФ со ссылкой на документы Минфина. Материалы подготовлены к заседанию правительства РФ 15 марта 2006г., на котором будут рассмотрены меры, направленные на снижение темпов роста потребительских цен. Источник сообщил, что МЭРТ свои материалы пока не представил в кабинет министров. Он отметил, что по итогам января-февраля 2006г. инфляция в России составила 4,1%, что создает "серьезные проблемы" для достижения ранее запланированных темпов роста потребительских цен по итогам 2006г. на уровне 8-9%. Источник подчеркнул, что в материалах, уже поступивших в правительство, "принципиально новых предложений (по сдерживанию инфляции) нет". Вместе с тем, по его словам, Минфин считает необходимым обратить внимание на снижение издержек естественных монополий и ЖКХ и соответственно на рост тарифов. "Если инфляция растет, значит что-то не так с тарифами", - сказал источник. Кроме того, Минфин предлагает развивать финансовые рынки и проводить консервативную денежно-кредитную политику. В свою очередь МЭРТ, по словам источника, для снижения инфляции предлагает развивать инфраструктуру, создавать условия для роста и инвестиционной привлекательности России, а также для развития бизнеса. Необходимо также обратить внимание на совершенствование таможенно-тарифной политики, антимонопольной политики, развивать конкуренцию на потребительском рынке и стимулировать производство отечественных товаров. Источник отметил, что по итогам заседания министерству будет дан срок на проведение окончательной конкретизации дополнительных антиинфляционных мер.

9. В Москве цены на хлеб растут, но медленнее, чем на другие продукты питания

КПРФ.ру, 18.02.2006

Подведены итоги очередного этапа мониторинга динамики цен на хлеб на продовольственном рынке Москвы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента продовольственных ресурсов г. Москвы, тенденция роста цен на зерно, начавшаяся в ноябре прошлого года, в 2006 году продолжилась. Рост цен на продовольственную пшеницу отмечен во всех регионах РФ. Как отмечают аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка, помимо низких оценок урожая озимых из-за потерь от морозов, на цену отрицательно влияет сокращенный прогноз переходящих остатков на конец зернового года.

Вместе с тем, отмечают специалисты департамента, потребительские цены на хлеб по итогам января 2006 года выросли в меньшей степени, чем на другие основные виды продовольствия, по которым рост составил в среднем 2,4%. По данным Мосстата, в Москве цена на хлеб ржано-пшеничный поднялась на 0,1%, хлеб из муки пшеничной - на 0,3%. В среднем по РФ темп роста цен выше, который соответственно составил 0,6% и 0,9%.

В департаменте продовольственных ресурсов также называют и такую существенную причину роста цен, как повышение тарифов: с 1 января 2006 г. для московских предприятий повышены тарифы на электроэнергию - на 6%, воду и водоотведение - на 7%, тепло - на 10,5%. При этом оптовые цены московских хлебозаводов на массовые виды хлеба в январе не изменились, за первые две недели февраля они увеличились в среднем на 0,2%.

По данным Мосстата, с 1 по 13 февраля розничные цены в Москве выросли на хлеб ржано-пшеничный - на 0,05%, хлеб пшеничный - на 0,2%. Учитывая наличие достаточных запасов зерна и его себестоимость, на рынке хлеба в Москве в ближайшее время можно ожидать спокойную ценовую ситуацию, заверяют в столичном департаменте продовольственных ресурсов.

10. В Москве стоимость минимального набора продуктов питания с начала 2005г. увеличилась на 14,4%

РБК. 18.08.2005, Москва 17:58:23. В Москве стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, с начала года увеличилась на 14,4%. Как сообщает пресс-служба департамента продовольственных ресурсов столицы, на начало августа 2005г. она составила 1 тыс. 722,99 руб. в расчете на 1 человека в месяц. В среднем по РФ стоимость набора продуктов питания увеличилась в большей степени - на 15,0% (1 тыс. 401,3 руб.), в Санкт-Петербурге - на 16,5% (1 тыс. 536,3 руб.).

Хотя рост стоимости набора продуктов питания в Москве ниже, чем в других регионах РФ, в то же время московский индекс роста потребительских цен по группе продовольственных товаров выше среднероссийского значения (9,9% против 8,9%). Это объясняется тем, что в Москве при более высоком уровне доходов населения по многим дорогостоящим видам товаров, которые не входят в потребительскую корзину (колбаса сырокопченая, сырокопчености, рыбные деликатесы, соки фруктовые, апельсины, конфеты и т.д.), рост цен выше, чем в среднем по РФ.

11. Минимальный набор продуктов питания по РФ составил на 1 августа 2006 1,5 тыс. руб.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России на 1 августа 2006г. составила 1 тыс. 538,3 руб. в расчете на один месяц. По сравнению с концом июня 2006г. эта цифра выросла на 1,8% (с начала 2006г. - на 14,0%). Такие данные сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат) РФ.

Стоимость минимального набора продуктов питания в Москве в конце июля составила 1 тыс. 833,2 руб. и за июль выросла на 0,5% (с начала года - на 12,2%), в Санкт-Петербурге - 1 тыс. 665,8 руб., выросла на 3,8% (с начала года - на 14,8%).

РБК

12. Росстат: За январь-июль 2006 инфляция в России составила 6,9%

Инфляция в России за июль 2006г. составила 0,7%, за январь-июль - 6,9%, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

В 2005г. показатель инфляции за июль составил 0,5%, за январь-июль - 8,5%. Среднесуточный прирост цен в июле составил 0,022% против 0,015% в июле 2005г.

РБК

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное