Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 296


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

В 296-м выпуске рассылки "Эконометрика" от 25 сентября 2006 года предлагаем подборку статей по экологии:

1. В Подмосковье обнаружено 20 бочек с серной кислотой

2. Вода в отдельно взятом Воронеже

3. Иван Мельников: "Единая Россия" готовит экологическую катастрофу

4. Рейтинг компаний по степени загрязнения окружающей среды

5. Потребители подают в суд на ГМ-продукты. Производителям продуктов питания придется доказывать, что они не используют генетически модифицированное сырье

6. ВОЗ: Экологические проблемы - причина 23% всех смертей в мире

7. В США спасателей по телефону вызвал... кот

8. Убийце кошки дали срок

9. В Непале женщину приговорили к 12 годам тюремного заключения за убийство коровы

10. В Москве бойцовая собака загрызла ребенка

11. Удав-сирота вынырнул в элитном унитазе

12. Back in USSR: сельское хозяйство

13. В.Кашин: Последствия ураганов "Катрин" и "Рита" будут казаться мелочью

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

1. В Подмосковье обнаружено 20 бочек с серной кислотой

Сегодня рядом с Ленинградским шоссе в районе Зеленограда были обнаружены 20 бочек, в которых содержалась, по предварительным данным, серная кислота.

Сейчас по данному факту проводится проверка. На месте происшествия работают сотрудники милиции, которым предстоит выяснить, кому принадлежат емкости с ядовитой жидкостью и почему они хранились рядом с проезжей частью.

Отметим, ранее сообщалось, что на 73-м км Ленинградского шоссе грузовик, перевозивший соляную кислоту, опрокинулся на проезжую часть, в результате чего 400 л ядовитой жидкости разлилось. Эту информацию подтверждали в ГУ МЧС по Московской области.

Между тем в самом Министерстве по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РФ опровергают информацию о дорожно-транспортном происшествии (ДТП) в Подмосковье. Как сообщил РБК представитель МЧС РФ Виктор Бельцов, по данным федерального ведомства, никаких происшествий на Ленинградском шоссе зарегистрировано не было, сообщений о данном происшествии не поступало.

РБК, 14.07.2006

*   *   *   *   *   *   *

2. Вода в отдельно взятом Воронеже

Александр Ягодкин, Литературная газета, 23.08.2006

В ожидании исхода

Единственный знакомый мне англичанин покинул Воронеж. Он приезжал сюда создавать филиал своей компании. А уехал по смешной причине: вода ему, видите ли, наша не понравилась. Мы тут и не заметили за мелкой суетой, как Воронеж пришёл к гуманитарной катастрофе.

Горячую воду у нас коммунальные благодетели отключили на месяц и назвали точную дату, когда включат. Но не включили. Наоборот, вырубили ещё и холодную. А через день из кранов, где должна быть холодная питьевая вода, потекла ржавая муть. Она быстро забивала любые фильтры, и пользоваться ею нельзя было даже для мытья посуды.

О судьбе же горячей пошли разговоры, что в теплосетях проблемы и товар свой они продавать нам не будут ещё минимум до конца месяца. Тем, у кого нет маленьких детей, повезло. И вот уже больше месяца живём без горячей воды.

Подсчитать материальный и моральный ущерб сотен тысяч воронежцев невозможно. Разворованная и разграбленная система ЖКХ, из которой ушлые дельцы десятилетиями выкачивали себе личные капиталы, стала хуже эпидемии.

Какие уж тут национальные программы насчёт здоровья населения, среды обитания, повышения рождаемости и уровня жизни... Всё с точностью до наоборот: сотни тысяч женских рук целый месяц проводят в холодной воде, пить приходится техническую дрянь, а платить за неё - как за питьевую, каждый день греть и таскать тазы и кастрюли, переплачивать за газ, электричество, фильтры, лекарства от простуд и множества других болезней, вызванных нечистой водой. Младенцы наши уже стопроцентно рождаются больными; лишь телеканалы продолжают заклинать: жизнь улучшается-улучшается-улучшается, на счёт раз вы засыпаете, на счёт два радуетесь Петросяну - Галкину - Новым Бабкам...

Вы засыпаете, ваши веки тяжелеют, а тело становится невесомым, вы пролетаете и не чуете, как по карманам шарят ловкие пальцы, да и карманов-то у вас никаких нет... Хотя, проснувшись, можно бы офигеть от увиденного окрест.

И вот что видим окрест.

Предприятие "Синтезкаучук" (СК). Под заводом, сточные воды которого впадают в Воронежское море, расползлось пятно некаля; специалисты утверждают, что некаль по эффективности близок к боевым отравляющим веществам. Не проходит месяца, чтоб на СК что-нибудь не взрывалось или не горело. А однажды, в 60-х годах, взрыв на СК убил реку Дон. Страшная картина: несколько дней река была покрыта дохлой донской фауной. С тех пор Дон так и не оправился.

С 2002-го на СК стали выпускать нитрильный каучук, используя нитрилакриловую кислоту (НАК) - одно из ядовитейших созданий человеческой мысли. Ещё такой каучук производят только под Красноярском. Но там завод стоит в 25 километрах от города.

А ещё у Воронежа есть уникальное Мёртвое озеро: как утверждают учёные, водоём размером триста метров в диаметре представляет собой уникальное место на нашей планете. В этом озере благодаря фенолу нет никакой жизни вообще! Какие-то бактерии и прочие формы жизни существуют везде, даже в солёнейшем Мёртвом море. А фенольное озеро завода СК мертво абсолютно, это просто чёрная дыра.

А ещё у нас прямо под городом были обнаружены два нефтяных озера, рукотворные создания дорогих наших нефтетрейдеров. Соседи грунтовых вод. И так далее...

Те, кто на "страже"

Санэпидстанция предупреждает, что купаться в Воронежском море опасно. Но большинству горожан летом деваться некуда, и они купаются в этой сточной канаве. Санэпидстанция объявила: воду из-под кранов пить нельзя! По-хорошему эту жидкость надо бы маркировать как "вода техническая; беречь от детей; категорически запрещается для приёма внутрь". Ну объявила - и что? Ничего, пьём-с. А первый вице-мэр Вячеслав Артёмов, главный "водяной" Воронежа, предложил: "А если в краны подаётся вода плохого качества, надо взыскивать с населения. Где же ещё деньги брать на очистку питьевой воды?" Удивительная логика! За то, чтоб они нас не травили, мы должны им приплачивать. Назвать это можно только одним словом: "рэкет". Публичные выступления наших экологов - это просто "Кафка, ставший былью". Оказывается, они на другой стороне баррикад! Экологи говорят: ну подумаешь, нефтяное озеро... Не такое уж оно большое. Мы его остановим бетонной дамбой. Зря паникуете. Экологи говорят: какой некаль? Всё под контролем, не беспокойтесь. Вода из-под кранов не годится для питья? Покупайте фильтры. Уж не сами ли экологи фильтрами торгуют? Скоро будут продавать чистый воздух. Общественное мнение? Вот результаты опроса, проведённого институтом "Квалитас". "Негативную оценку городской экологии поставило подавляющее большинство горожан - 85,3%". Кто б ещё считался с каким-то общественным мнением.

Мертвые воды

Знакомый эколог утверждает, что здесь, в самом центре России, отравлены почти все грунтовые воды. Колодцы стали опасными: состав воды в них непредсказуем. И этот процесс необратим. А как же родник в моей родной деревне под Воронежем? Это была самая вкусная вода в моей жизни. Кристальную ледяную воду мы пили взахлёб, не подозревая, что родник уже приговорён; я иногда и теперь вижу во сне его прозрачность и прохладу...Забудь о роднике, сказал эколог. Впрочем, можешь и сейчас пить из него, но на месте страховой компании я бы тебе полиса не выдал. Так вот - единственный знакомый мне англичанин недавно покинул Воронеж. Он приезжал сюда создавать филиал своей компании. А уехал по смешной причине: вода ему, видите ли, наша не понравилась. Он жаловался, что после душа зуд по всему телу, а вода на вкус сладковатая; фирмач утверждал, что подобный привкус есть у одного из боевых отравляющих веществ. Ему предложили ходить в частную сауну, и он сходил, но сауна его не убедила: вода ведь та же самая, из обычного водопровода! Вообще-то местная СЭС давно уже предупреждала население, что Воронежское море заполнено коктейлем для мутантов, что и грунтовые воды содержат клонированные стоки и трупный яд из могильников. Капризного англичанина рапорты СЭС ещё больше укрепили в подозрениях, что истинную картину от населения скрывают, дабы не вызывать панику. Он отправил водопроводную нашу воду в Англию для анализа: тамошние санитарные службы проверяют её по гораздо большему числу параметров. Но там, видно, не поняли, что им прислали питьевую воду, проверили её и прислали заключение: в этой жидкости купаться не рекомендуется; наоборот, надо остерегаться, чтоб она не попадала на кожу. Я же предупреждал, сказал мне напуганный англичанин.

Им - деньги, нам - болезни

А между тем обладминистрация решила построить в селе Никольское (в черте Воронежа) металлургический завод за 500 миллионов долларов. Инвестор, холдинг "Макси-Групп", производит металл из лома чёрных металлов и намерен перелопачивать в сутки около 25 тыс. кубометров воды из Воронежского моря. 500 млн. долларов - перед такими деньгами здравый смысл бессилен. Никому пощады не будет. После радости чиновников по поводу "ломового" проекта речь о нацпроектах про чистую воду, здоровье, демографию можно не заводить: какие могут быть дети, здоровье и демография в городе, в котором питьевая вода давно уже перешла в категорию технической? А тут ещё по соседству с "Синтезкаучуком", шинным и прочей гадостью появится весьма "природоёмкий" металлургический комбинат... В Воронеже и без него уже практически все (!) младенцы рождаются с медицинскими проблемами. В середине прошлого лета начальник Главного управления здравоохранения области Евгений Мезенцев сообщил: на Воронеж наступает гепатит, причём всех видов - А, Б и С. После разгула эпидемии гепатита А в Твери (около 700 человек!) это сообщение звучало зловеще. Что интересно, об опасности эпидемии регулярно сообщают те, кто обязан предупреждать её: управляющие и контролирующие структуры. Гепатит называют "коммунальной" болезнью. Самая распространенная её причина - разруха в коммунальных сетях. Но из этой разрухи многие извлекают приличный доход. А потом милостиво нас предупреждают: вы это... не пейте из водопровода. А то козлёночком станете. Или гепатит подцепите. Пресс-центр Воронежской обладминистрации 6 июля сообщил: в области утверждена региональная целевая программа "Обеспечение населения качественной питьевой водой и организация водоотведения в Воронежской области на 2006-2010 годы". Это мы и раньше слышали: "...на реализацию мероприятий программы "Питьевая вода" только в 2002 году потребуется не менее 300 миллионов рублей. Это средства бюджетов всех уровней, экологического фонда, инвестиции предприятий".Нет сомнений: начальники успешно "освоят" любые средства, и кто-то построит себе новые коттеджи и откроет счета в западных банках. Вице-губернатор Александр Цапин дал такой комментарий: "Только вкладывая в строительство и модернизацию систем водоснабжения до 2 млрд. рублей в год, можно рассчитывать на результаты". Красивые деньги!..

Некуда бежать

Мало кто из воронежцев, толпящихся в аптеках, поликлиниках и больницах, знает, насколько велика в их бедах вина обыкновенной водопроводной воды. Ну слышали об экологических катастрофах в разных зонах России. Знают, что мужчины в России живут в среднем 58 лет - цифра просто унизительная. И редко кто из болящих и умирающих догадывается, что болезни и смерть зачастую приходят к нам из обыкновенного водопровода. За свою жизнь человек выпивает около 70 тонн воды. Знаменитый врач Луи Пастер сказал: человек выпивает 90% своих болезней. Пастер и представить не мог, какая гадость будет течь из кранов в Воронеже в век высочайших технологий. Догадываются об этом в санэпиднадзоре и периодически звонят во все колокола об опасности - не болезней даже, а эпидемий. Заявления санитарных врачей всё тревожнее: ситуация ухудшается. Некоторые специалисты утверждают, что Воронеж - это новый Чернобыль, просто крышу ещё не снесло, а так всё готово. Зато у нас народ привычный: его пугают, а он - ноль эмоций. Пуганые мы. Возможно, в небесной канцелярии точно знают, сколько здоровья, лекарств и денег, сколько лет жизни воронежцев превращено в личные сбережения армии чиновников всех уровней. А есть ли в России прецеденты привлечения чиновников за наплевательское отношение к простым смертным? Оказывается, есть: в Ленинском районе Волгоградской области чиновников отдали под суд за низкое качество питьевой воды. Шесть однотипных уголовных дел были возбуждены по "мёртвой", как говорят юристы, статье 238 ч. 2 УК РФ "Сбыт товаров и продукции или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет". Тогда 17 волгоградцев попали в больницы с подозрением на гепатит А. Большая часть из них - дети. Причиной массового заражения стала обыкновенная водопроводная вода.

Волгоградская природоохранная прокуратура обнаружила в водопроводной воде огромное количество "термотолерантных и колиформных бактерий", грозивших тяжкими заболеваниями и даже летальным исходом. Кроме патогенных бактерий в воде обнаружили мусор и личинки червей. Этот "суп" поступал в жилые дома, школы, детские сады. Причём глава одного из проверенных районов был спокоен как танк: такую воду, мол, здесь давно пьют, и ничего. Есть районы и похуже. Питьевую воду официально признал причиной высокой заболеваемости жителей Воронежской области сам главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и назвал наш регион одним из самых неблагополучных в стране. Те, кто посостоятельнее, надеются сбежать в пригороды, но беда настигает их и там. Пригородный коттеджный поселок Подгорное не так давно накрыло волной гепатита А. Уже тогда врачи поставили диагноз: вода. И никакими фильтрами горю не помочь. Один житель Подгорного за полторы тысячи баксов пробурил скважину в своём дворе. Хотел чистой воды. А когда добурил, то в СЭС ему сказали, что пробы воды из его колодца для питья совершенно непригодны: даже на глубине 57 метров вода в Подгорном не питьевая, а техническая.

В Конституции РФ есть статья 42. "Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением". В Воронеже массово нарушаются требования этой статьи. А ещё - Закона РФ "О защите прав потребителей" по обеспечению населения питьевой водой, сообщил главсанврач. С каждым годом она всё хуже и опаснее. Программа "Обеспечение Воронежа питьевой водой на 2000-2004 годы" провалилась.

Кто спасёт нас от чиновничьей безответственности? На днях прошло по СМИ сообщение: в Генеральной прокуратуре по распоряжению нового генпрокурора Юрия Чайки создано правозащитное управление, которому надлежит наказывать всех, кто, нарушая закон, подвергает опасности жизнь и здоровье наших граждан. Может быть, в сферу внимания этого управления попадёт экологическое бедствие, обрушившееся на воронежцев?

*   *   *   *   *   *   *

3. Иван Мельников: "Единая Россия" готовит экологическую катастрофу

Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ

12 апреля Государственная Дума под формальными предлогами повторно рассмотрит Водный кодекс и Федеральный закон "О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации", уже принятый в трех чтениях. Истинный смысл возвращения уже принятого закона на повторное рассмотрение по просьбе журналистов раскрыл первый заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Иван Мельников.

"Фракция КПРФ последовательно выступала против нового Водного кодекса. На то есть масса соображений, перечислять их не буду. Либеральные законы в сфере природопользования - это страшнейший удар по национальным интересам государства и каждого его гражданина.

Мы, естественно, выступали и против закона о введении в действие Водного кодекса. Это логично. Но и этот закон принят "Единой Россией" в трех чтениях.

Сегодня закон о введении Водного кодекса странным образом возвращается на повторное рассмотрение. Как мы к этому относимся? Мы никак к этому не относимся. Мы как были против самого кодекса, - так и остались. Как были против его введения, - так и сейчас против. Но мы хотим, чтобы люди знали, зачем партия власти снова хочет влезть в текст уже принятого закона.

Фактически цель одна: исключить абзац, обозначающий водоохранную зону, прилегающую к озеру Байкал.

Нам известно, что представители крупного бизнеса прямо пролоббировали свои интересы на строительство в этом районе нефтяной трубы. Мы не против трубы как таковой и даже совсем не против, чтобы страна на конкретном примере удостоверилась, чьи интересы важнее для партии власти.

Для нас же, для КПРФ, куда важнее несколько фактов.

Факт первый: проведение трубы в этом месте, у Байкала, грозит катастрофой. Ведь в случае строительства труба пройдет по самой сейсмоопасной зоне, где землетрясения достигают 12 баллов по шкале Рихтера. Категорически против проведения в этом регионе нефтяной трубы выступили специалисты Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН. Недавно я был в командировке в Иркутской области. Встречи с жителями региона показали: вся общественность осознает грозящую опасность.

Факт второй: ученые предложили иной, хорошо продуманный, вариант проведения этой трубы по территории, который не навредит Байкалу и жителям этого региона.

Факт третий: несмотря на позицию Правового управления Государственной Думы, заявляем, что исключать статью в силу какой-то ее "урегулированности" законодательством, связанным с Байкалом, - нельзя. Потому что в необходимом виде в законе о Байкале никакой урегулированности нет.

Эти три факта - это не просто факты. Это крик, который обязательно должны передать обществу журналисты. Возвращение дружно принятого "Единой Россией" закона на повторное рассмотрение - всего лишь смешная оплошность партии власти, которая не успела угодить всем своим кукловодам. Исключение статьи 11 из закона о введении в действие Водного кодекса - будет общенациональным преступлением".

12.04.2006, КПРФ.ру

*   *   *   *   *   *   *

4. Рейтинг компаний по степени загрязнения окружающей среды

Россия считается крупнейшим "экологическим донором" планеты. Территория нашей страны располагает массивом природных систем, образующим крупнейшую в мире зону стабилизации глобальной окружающей среды. Однако экономический подъем и бурный рост промышленного производства в последние несколько лет привели к значительному ухудшению ряда важнейших экологических показателей.

По мнению экологов, проблемам экологической безопасности промышленных компаний сегодня уделяется недостаточное внимание. Посткризисный рост любой экономики всегда чреват резким обострением экологической ситуации, и Россия старательно наступает на те же грабли, что и США после Великой депрессии, когда на грани гибели оказались экосистемы Великих озер, и послевоенная Европа, превратившая Рейн в сточную канаву.

Российский бизнес окреп и дорос до интеграции в транснациональные компании. При незавершенности правового регулирования экологических аспектов деятельности, компании оказались перед искушением сэкономить на экологизации производства. Попытки обеспечить экономический подъем за счет усиления эксплуатации старого оборудования привели к заметному росту показателей воздействия на окружающую среду. По данным "Независимого экологического рейтингового агентства "НЭРА", в период с 2000 по 2004 годы уровень воздействий на окружающую среду вырос в среднем по шести показателям на 23%. Наибольший валовой рост отмечен для транспорта всех типов (191%), пищевой промышленности (172%) и в газовой отрасли (154%). Наибольшее сокращение интегрального показателя воздействий на среду отмечено для предприятий нефтепереработки (89,1% к уровню 2000 г.), черной металлургии (92,2%) и сельского хозяйства (97,6%).

Для того чтобы объективно сравнить большие и малые предприятия и оценить, какие из отраслей промышленности являются на сегодняшний день наиболее "чистыми", а какие наиболее "грязными", показатели компаний, отражающие степень воздействия на окружающую среду были приведены к сопоставимому виду. Для этой цели использовано нормирование экологических воздействий на численность работников, производящих это воздействие. "Оценка воздействия на среду, которое оказывает в разных предприятиях одна "человеческая сила", примерно соответствует сравнению выхлопных газов автомобилей, приходящихся на одну "лошадиную силу" мощности их моторов", - поясняет директор "Независимого экологического рейтингового агентства "НЭРА" А.Мартынов. Исходя из полученных данных, наименьшее воздействие на среду оказывают предприятия машиностроения, а наибольшее - предприятия цветной металлургии и электроэнергетики. Наибольших успехов в снижении уровня воздействий за последние несколько лет, по наблюдениям специалистов-экологов, смогли достичь нефтяники ("Татнефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз"), машиностроители ("Ульяновский автозавод" и "Автодизель"), а также химическое предприятие "Акрон".

Наиболее открытыми, с точки зрения предоставления экологической отчетности, являются нефтеперерабатывающие предприятия и предприятия черной металлургии. Как правило, компании именно этих секторов промышленности работают на экспорт, стоят на листинге и уже имеют корпоративную программу экологизации. "Кроме того, эти компании достаточно богаты для технической модернизации, результаты которой не стыдно продемонстрировать обществу. Именно поэтому российские сырьевые компании оказались в числе лидеров экологической прозрачности", - рассказал в интервью "РБК.Рейтинг" А. Мартынов.

Самыми закрытыми специалисты "НЭРА" называют компании пищевой промышленности и коммунального хозяйства. Одна из причин кроется в том, что пищевики и коммунальщики работают на внутреннем рынке и меньше нуждаются в заемных деньгах, живя "с оборота". В то же время, компании других отраслей часто нуждаются в кредитах. "Здесь-то они и попадают под действие "Эквадорских принципов"* социально и экологически ответственного кредитования, которые подписали крупнейшие мировые банки", - говорит А.Мартынов.

Еще одной проблемой является то, что в России нет характерного для развитых рынков давления покупателей, предпочитающих выбирать однотипный товар с учетом экологических параметров его производства. "Для пищевой промышленности эта ситуация сохранится не долго", - считает Мартынов. Жесткая конкуренция и поиск новых направлений в рекламе товара обратят внимание этих компаний на возможности использования экологических рейтингов. "С коммунальными службами ситуация может быть сложнее, но мы будем искать аргументы и для этой группы предприятий", - резюмирует эксперт.

Революционно повлиять на открытость российских компаний могут только органы власти. Возможности властных рычагов в сфере экологической безопасности огромны, но этот потенциал Правительством пока не используется. До сих пор свод государственной экологической статистики осуществляется лишь по регионам и отраслям. По мнению Мартынова Правительству необходимо уточнить, что конституционное право на экологическую информацию включает обязательность публикации данных по отдельным предприятиям и компаниям. "Для такого уточнения законодателям не надо ждать, пока грянет гром у нас на Байкале, Урале или в Кузбассе. Лучше "перекреститься" на тот гром, который уже грянул в соседнем Китае", - говорит он. Если позиция властей останется нейтральной, то процесс будет идти эволюционно.

По прогнозу экологов, независимая оценка экологических издержек производства, основанная на анализе объективных показателей, может существенно улучшить ситуацию с взаимопониманием общественности, бизнеса и власти, а сбор экологической статистики по компаниям и предприятиям должен обеспечить справедливое распределение экологической ответственности между субъектами бизнеса. "По нашему мнению, лучшим способом решения может быть дополнение раздела "экологические риски" в "Ежеквартальных отчетах эмитентов ценных бумаг" обязательной публикацией шести-семи стандартных показателей потребления ресурсов (воды, электроэнергии, автомобильного топлива, занятых земель), выбросов в атмосферу, сброса сточных вод и образования отходов", - считает А.Мартынов.

* - В 2003 году десять крупнейших мировых банков договорились соблюдать так называемые "Эквадорские принципы" при выборе приоритетов финансовой поддержки в различных сферах экономической активности. В документе сказано, что, принимая эти принципы, банки стремятся гарантировать, что проекты, которые они финансируют, являются социально ответственными и соответствуют лучшей практике экологического управления.

Ирина Болошина
РБК Рейтинг, 27.01.06

*   *   *   *   *   *   *

5. Потребители подают в суд на ГМ-продукты

Производителям продуктов питания придется доказывать, что они не используют генетически модифицированное сырье

На этой неделе экологическая организация "Во имя жизни" распространила сообщение о победе в судебном процессе против ООО "Буйский мясокомбинат" (один из крупнейших в Костромской области). Суд удовлетворил требование организации к местному мясокомбинату предоставить информацию о содержании ГМИ в производимых им продуктах. Мясокомбинат отрицает факт использования генетически модифицированной сои в своей продукции и намерен опротестовать решение суда. Тем не менее экологи считают, что "буйский прецедент" в связи с предоставлением информации общественности (фактически первый в истории России) вызовет волну подобных процессов в России.

Как сообщили RBС daily в организации "Во имя жизни", экологи обратились к комбинату в марте 2005 г. с запросом, какой именно "белок растительного происхождения" содержится в его продукции, "является ли он соевым и трансгенным"? В марте же организация получила ответ руководителя ООО "Буйский мясокомбинат" о том, что соевый белок немецкого производства не модифицирован. "Колбасные изделия, вырабатываемые на ООО "Буйский мясокомбинат", сертифицированы и проходят 100%-ное обязательное исследование в органах СЭС и ЦСМ области. Результаты исследований на модифицированные белки отрицательные", - цитируют экологи полученный ответ, который, впрочем, их не удовлетворил. Как объяснила Тамара Добрецова, к нему не был приложен сертификат на соевый белок, результаты анализов обязательного исследования в органах СЭС и ЦСМ области, информация о стране-поставщике сои в Германию и маркировка, касающаяся ГМО.

Как сообщил RBC daily Сергей Лесников, директор ООО "Буйский мясокомбинат", он принципиально не согласен с требованиями экологической организации. По его словам, ни в одном из нескольких десятков видов продукции, которые выпускает мясокомбинат, не используются генетически модифицированные белки. "Я заказываю экспертизу на содержание ГМИ каждый раз, когда закупаю очередную партию сои, свою экспертизу регулярно проводит СЭС. Я не обязан кому попало доказывать, что у меня в продукции нет ГМИ, если ее там действительно нет. Для проверки существуют государственные органы, и они подтверждают безопасность нашей продукции" - говорит г-н Лесников корреспонденту RBC daily. Как предполагает директор компании, причиной обеспокоенности экологов именно его предприятием мог стать невинный рекламный ход: на этикетке новых сортов колбасы было написано "не содержит ГМИ". "Вот г-жа Добрецова и заподозрила, что в остальной продукции они есть, - полагает г-н Лесников. - Между тем в соответствии с требованиями закона о правах потребителя я не обязан писать, что продукт не содержит ГМИ. Требование маркировки о содержании ГМИ действует только для продуктов, которые содержат такие компоненты".

В альянсе СНГ "За биобезопасность", в который входит костромское экологическое движение, уверены, что "буйский прецедент" в ближайшее время повторится и в других регионах. "Типовой текст иска опубликован, мы готовы способствовать проведению подобных процессов в любом регионе, и не сомневаемся, что большинство из них будет выиграно", - говорит RBC daily секретарь альянса Виктория Копейкина. Г-жа Копейкина отметила, что, согласно рейтингам Независимого экологического рейтингового агентства, пищевая индустрия является самой информационно закрытой отраслью для экологов: "Даже более закрытой, чем атомная энергетика". По мнению г-жи Копейкиной, чтобы избежать подобных судебных исков, производителям следует проверять каждую партию на содержание ГМИ и обнародовать эту информацию, опережая вопросы потребителей. Кроме того, секретарь экологического альянса считает, что Роспотребнадзор должен публиковать результаты своих проверок не в виде статистики, как сейчас, а с указанием конкретных наименований продукции.

В международной экологической организации "Гринпис России", составляющей "черные" и "красные" списки производителей, уличенных или подозреваемых в использовании ГМИ, считают "буйский прецедент" чрезвычайно важным и перспективным. "Можно ожидать, что волна подобных судебных процессов прокатится по всей стране, - комментирует RBC daily Наталья Олефиренко, специалист "Гринпис России". - Все это будут суды, связанные с предоставлением информации производителями". Действующая уже более года поправка к закону "О защите прав потребителя" обязывает производителя информировать потребителей о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов. Причем это требование распространяется и на те продукты, в которых содержится менее 0,9% ГМИ (норма, принятая в Евросоюзе). Как считает Наталья Олефиренко, "рынок генетически модифицированной сои практически убит", абсолютное большинство потребителей отказываются от покупки, если узнают, что в нее входят ГМИ. "ГМ-сырье всего на 10-15% дешевле, чем обычное, крупным производителям легче отказаться от его использования. В их интересах - предоставлять максимально полную информацию потребителям об этом. Хотя бы для того, чтобы не попасть в наш "красный" список", - говорит специалист "Гринпис". По мнению г-жи Олефиренко, подобные судебные процессы сделают использование ГМИ в пищевой промышленности окончательно бесперспективным.

Специалист по связям с общественностью "Агентства антикризисных технологий и инвестиций" Наталья Малютина в беседе с RBC daily также выразила мнение, что подобные процессы будут повторяться и в будущем. Г-жа Малютина, впрочем, предостерегает, что такие акции могут быть использованы и в конкурентной борьбе. "Специалисты по PR часто используют общественные организации в качестве эффективного инструмента атаки на выбранную мишень, - говорит г-жа Малютина. - В любом случае руководство завода должно внятно и аргументировано сформулировать свою позицию и донести ее до широкой общественности, избегая эмоциональных заявлений".

Представители пищевой промышленности, с которыми связывался корреспондент RBC daily, не готовы комментировать этот прецедент и его возможные перспективы: "Упоминание названия компании в связи с чужим ГМИ-скандалом очень нежелательно", - признались в одном из крупных московских предприятий. Руководитель колбасного производства в Московской области, также пожелавший остаться неназванным, сказал, что заказывает экспертизу каждой партии сои, хотя это обходится ему в 150 долл. за каждую экспертизу. Один раз он уже отказался от приобретения сырья "со следами ГМИ" (менее 0,9%) и даже перешел на другого поставщика: "Глава нашего района спит и видит, как мне напакостить. Не хотелось бы подкинуть ему такой замечательный повод".

Алексей Сапкин
RBС daily, Отдел компаний, 26.02.2006

*   *   *   *   *   *   *

6. ВОЗ: Экологические проблемы - причина 23% всех смертей в мире

16.06.2006, РБК, Женева 21:15:36 Экологические факторы, такие, как загрязнение воды и воздуха, являются причиной 23% всех смертей в мире. Об этом говорится в докладе, который сегодня опубликовала Всемирная организация здравоохранения. По мнению экспертов, острее всего ухудшение экологической обстановки ощущают на себе развивающиеся страны. Там "экологическая смертность" достигает 25%. При этом в развитых странах этот показатель не превышает 17%. Причиной каждой третьей смерти ребенка на земле является загрязнение воды.

Обобщая эти данные, директор департамента ВОЗ по здравоохранению и окружающей среде Мария Нейра отметил, что "каждый год можно было бы предотвратить около 13 млн смертей".

По данным экспертов ВОЗ, ухудшение экологической обстановки способствует учащению случаев кишечных и легочных инфекций, а также малярии. Решение экологических проблем могло бы предотвратить 94% всех смертей от малярии в мире и около 40% смертей от кишечных инфекций.

*   *   *   *   *   *   *

7. В США спасателей по телефону вызвал... кот

В США произошла удивительная история. Домашний кот помог своему хозяину в трудный момент.

50-летний Гэри Рошайзен упал с кресла-каталки и не мог самостоятельно подняться. Его рыжий любимец по кличке Томми каким-то образом сумел набрать на телефоне номер службы спасения и включить громкую связь. Уже через десять минут к дому подъехала полицейская машина, сообщает телекомпания НТВ.

Гэри Рошайзен, владелец кота: "Мне позвонил городской шериф и спросил, - в чем дело? Я сказал: „Я лежу на полу, а как вы узнали об этом?" Офицер ответил, что из моей квартиры кто-то позвонил по номеру "911". Я слышал истории о том, что животные помогали людям, но не мог представить, что это когда-либо произойдет со мной".

Хозяин признался, что несколько раз пытался научить кота набирать "911" на телефоне, но таких успехов от питомца не ожидал.

Сайт НТВ, 01.01.2006, 12:07

*   *   *   *   *   *   *

8. Убийце кошки дали срок

К году и 9 месяцам тюрьмы приговорил сегодня суд Риги Ивана Игнатюка за убийство кошки с особой жестокостью. Животное лишилось жизни за то, что "напачкало" возле дома. Живодера взяли под стражу прямо в зале суда.

На приговор, вероятно, повлиял еще тот факт, что у осужденного еще не истек испытательный срок за предыдущее преступление. За какое - не сообщается.

Скандалы из-за жестокого обращения с животными периодически вспыхивают в Латвии, где тепло относятся даже к бродячим собакам и кошкам. У подъездов домов для них выставляют миски с едой и водой.

Жестокое обращение с животными строго наказывается. Только с 2000 до 2004 года за решетку за подобные преступления в Латвии отправилось 10 человек, а всего осуждено было 64, передает ИТАР-ТАСС.

Сайт НТВ, 07.12.2005

*   *   *   *   *   *   *

9. В Непале женщину приговорили к 12 годам тюремного заключения за убийство коровы

03.04.2006, РБК, Катманду 20:59:01 В Непале женщину приговорили к 12 годам тюремного заключения за убийство коровы. По сообщениям местных СМИ, 50-летняя Крипе Бхотени была осуждена окружным судом г.Санкхувасабха, расположенного в 500 км к северо-востоку от столицы страны г.Катманду. Мясо коровы было найдено в доме женщины и представлено на суде как доказательство. К.Бхотени была приговорена к тюремному заключению несмотря на то, что она, по ее словам, не является последователем индуистской религии, передает (C) Associated Press. Согласно индуистским религиозным законам, действующим в Непале, коровы считаются священными животными, и их убийство запрещено. Законодательство страны предусматривает тюремное заключение сроком до 12 лет для человека, убившего корову, и сроком до 6 лет для человека, заказавшего такое убийство.

*   *   *   *   *   *   *

10. В Москве бойцовая собака загрызла ребенка

Трагический случай произошел на юго-востоке Москвы: собака бойцовской породы насмерть загрызла восьмилетнюю девочку. Инцидент произошел в одной из квартир в жилом доме на 2-ой Вольской улице, где девочка проживала вместе с 43-летней матерью.

Сразу же после нападения девочку госпитализировали. Врачи попытались оказать необходимую помощь, однако не успели - от множественных ранений головы, тела и конечностей ребенок скончался.

Отметим, что это уже далеко не первый случай, когда бойцовые собаки убивают людей. Хозяину собаки, загрызшей человека, грозит уголовное наказание за причинение смерти по неосторожности - это статья 109 УК РФ, предусматривающая ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок.

В августе минувшего года в поселке Инкерман под Севастополем питбультерьер загрыз мать своего хозяина. Прибывшим на место следователям хозяин рассказал, что пес был закрыт на ночь на летней кухне и, очевидно, набросился на 66-летнюю женщину, когда та зашла в помещение.

Между тем говорить о том, что на людей нападают исключительно бойцовые собаки, не приходится. Так, около года назад две восточноевропейские овчарки насмерть загрызли девятилетнюю девочку в Подольском районе Подмосковья. Это произошло на территории одного из коттеджей - девочка, по всей вероятности, зашла в помещение, где содержались животные.

РБК, 11.04.2006

*   *   *   *   *   *   *

11. Удав-сирота вынырнул в элитном унитазе

Андрей Бузыкин, Утро.ru, 19 октября 2005

Мучения жителей Манчестера, которые в течение трех месяцев справляли нужду с риском для жизни, закончились - нарушитель спокойствия пойман. Все это время в канализации города жил трехметровый удав. Как он туда попал, неизвестно. Полагают, что животное еще в августе было оставлено в квартире своим хозяином, выселенным за неуплату, - он задолжал 5,5 тыс. фунтов (почти $10 тысяч).

Брошенному гаду, который по жизни очень любит покушать, ничего не оставалось делать, как отправиться на поиски пропитания. Сначала он обследовал комнаты - обшарил все углы, но ничего съедобного не нашел. Проползая мимо туалета, голодный змей заглянул и туда и вдруг почуял, что запахло чем-то вкусненьким.

Обрадованное ложноногое отважно нырнуло в ароматную норку и отправилось в увлекательное путешествие по трубам городской канализации - удавы, как утверждают специалисты, очень хорошо плавают и могут не дышать более 20 минут. Там змею ждал приятный сюрприз - подземный мир кишел питательными, правда, довольно опасными крысами.

Но питона это не пугало - он до отвала набивал брюхо деликатесами, а когда ему становилось скучно и тоскливо в сыром подземелье, выныривал в какой-нибудь квартире и наслаждался произведенным эффектом.

Люди почему-то не хотели с ним общаться, пугались и убегали. Так, несколько дней назад канализационный странник всплыл в одном унитазе, но там никого не оказалось. Поэтому он устроился поудобнее, свернувшись калачиком, и принялся ждать. Через некоторое время в туалет зашел 19-летний юноша - но, видимо, совсем не для того, чтобы поиграть со змеей.

Неожиданный визитер до того расстроил нервного хозяина квартиры, что он позвонил в Королевское общество защиты животных и потребовал немедленно убрать из его унитаза эту гадость. А чтобы удав не сбежал, смекалистый малый сбегал во двор, нашел там бетонную плиту и накрыл ей место отдыха гостя.

Не найдя понимания и оказавшись снова в темноте, змей поплыл обратно. Прибывшие сотрудники Королевского общества, вооруженные оптоволоконной камерой, ни в сливных отверстиях, ни в трубах ничего не нашли, но отнеслись к рассказу испуганного гражданина с сочувствием. Они порекомендовали всем горожанам держать крышки унитазов закрытыми и поаккуратнее пользоваться санузлом, внимательно осматривая его во время посещения.

Наконец в минувшую субботу ночью одинокий удав не выдержал. Он выбрал дом побогаче и, не побоявшись окончить свою жизнь в виде красивой дамской сумочки, всплыл на поверхность. Там его и нашел хозяин квартиры. Он услужливо подставил нагулявшемуся путешественнику пластмассовое помойное ведро, куда удав покорно переместился, накрыл его крышкой и сдал защитникам животных.

Все закончилось благополучно, только жителей города все же смущает одно обстоятельство. Никто, включая представителей власти, не знает, какого пола был удав. Вполне возможно, что самкой, которая в благодатных условиях английской канализации произвела на свет многочисленное потомство. Так что через некоторое время обитатели Манчестера ожидают масштабной атаки молодых и здоровых гадов на отхожие места.

*   *   *   *   *   *   *

12. Back in USSR: сельское хозяйство

Под впечатлением очередных дискуссии о "жизни в СССР" я вспомнил, что все-таки изучал экономику и решил описать объективный вид экономики в СССР, без политических тенденций и пропаганды.

Итак, если верить Ирине Хакамаде у нас еще с советских времен сложился определенный стереотип: деревня выродилась, все пьют, не работают и воруют друг у друга картошку. Виноват во всем, конечно, колхозный строй.

Как бы мы к нему не относились, факт остается фактом: крестьянин в рынке не нуждался и не нуждается. Это ясно показал реакция на перестройку аграрного сектора. В 1989-м году после долгой и навязчивой агиткампании началось создание индивидуальных хозяйств. К 1990-у году создано было менее 6 тысяч, причем только в рамках республик Балтии (1). Для сравнения колхозы начали создавать на добровольных началах (даже вопреки официальной НЭП) сразу после Гражданской войны. Дело не в каком-то особом русском менталитете. Та же петрушка происходила и в других социалистических странах. В Венгрии по данным на 1992-й около 90% кооперативов (колхозов) сохранили коллективную форму возделывания земли, на принуждение власти не решились, что позволило избежать обвала аграрного сектора(2).

В Польше 85% участников госхозов (совхозов) настаивали на преобразования их предприятий в товарищества или, на худой конец, АО. Отказ властей привел к обвалу (3). Негативный опыт имела и Чехия: спад сельского хозяйства в 1991-1992 годах на 9 и 12% соответственно, прибыль в 13,5 миллиард крон (1990) превратилось в 21 миллиард убытка (4)... Как писал по аналогичному поводу Гашек: "Все везде дохло".

Итак, непреложный факт номер один социалистическое с./х. плохо переносит переход к фермерству. Однако если предположить, что работало оно все скверно, можно счесть подобную реформу вынужденной необходимостью. (Хорошо известно, что товарным, т.е. работающим на рынок, может быть только крупное хозяйство. Применительно к нашей стране из современных авторов на эту тему писал С.Г. Кара-Мурза. - А.И. Орлов)

Возьмем самый близкий нам, горожанам, показатель: потребление сельхозпродуктов на душу населения в год. В СССР в 1990-м средний гражданин за год потреблял внутрь 67 кило мяса (без сала и субпродуктов) и 359 кило молока (5). По современным данным (6) в "сытой" (термин источника) Липецкой области 56 кг (молока - 259), а Иваново, вообще, 46 кг (соответственно - 229). (Хотя некоторые регионы "догоняют" уровень 1990-го года).

Теперь возьмем более серьезные показатели. Если сравнивать производство на душу населения зерновых в СССР и Австралии (7), то узнаем, что в Австралии оно вдвое выше. (Нуждается в уточнении, т.к. по СССР берется переработанная масса, критерии по Австралии не были указаны). Но прежде чем петь гимн неэффективному колхозному хозяйству соберем дополнительные факты.

В России традиционно очень низкий уровень урожайности зерновых культур, начиная со Средних Веков, отдача одного зерна составляет 1:3 (8), что чрезвычайно тормозило развитие Руси. Пайпс связывает это явление с географическим положением России (При чем здесь Пайпс? Достаточно элементарных знаний по географии. - А.И.Орлов).

"Россия с Канадой являются самыми северными государствами мира". Большая часть населения Канады живет и занимается сельским хозяйством на 45 градусах северной широты, примерно на уровне Крыма (9). Да и то кормятся за счет торговли с США.

Основные житницы - Юг Украины, Кавказ, Средняя Азия - были покорены сравнительно поздно, а их разработка началась еще позже. Новороссия пережила полный крах татарского сельского хозяйства, которое держалось на труде русских рабов (Легенда, вытекающая из устаревшей хронологии - А.И. Орлов). Кавказ (далеко не весь пригодный для сева зерновых) пострадал от многовековой войны с Ираном, Турцией и имаматом Шамиля.

Так или иначе, царские власти не было достаточно компетентны, чтобы хотя бы понять проблему, так что на начало XX века эти земли пребывали в полном запустении (10). Освоение Туркестана, как хорошо известно, было начато лишь при Хрущеве, до этого у властей просто не доходили туда руки.

Чтобы окончательно завершить исторический очерк, приведу фразу царского министра А. Наумова: "Россия фактически не вылезает из состояния голода..." (11). Голодовки царских времен ярко описаны также Л. Толстым и В. Короленко.

Но вернемся к нашим баранам. Но, утверждают некоторые несознательные товарищи, сельское хозяйство в СССР существовало, а не жило. Крестьянство бедствовало, пило, не работало и воровало друг у друга картошку.
Не будем брать военные-довоенные годы, равно как и эпоху троянской войны. Возьмем кризисный конец 1980-х - начало 1990-х. Например, вот как рисует антикоммунистический публицист совхоз 1991-го, "...[директор] гордился строительством коттеджей - они действительно строятся в Проне, там, как ни странно, с жильем нет проблем... У многих машины, мотоциклы у всех, кто хочет их иметь..." (12) - пробивается сквозь жалобы на то, что урожаи растут медленно, техника худа, у людей к земле отношение некачественное да и вовсе - жемчуг мелок.

Предупреждает, что народ "не хочет работать на земле". Кстати в ту пору действительно многие подались в город, в 1989 году из сел уехало 900 тысяч человек (13). В 2004 году "Крестьянские ведомости" сообщат, что 2 миллиона одних только животноводов остались без работы(14).

Сейчас принято говорить, что сельское хозяйство держалось на подачках государства, но и это не так. Большая часть средств (в 1971-1975 гг. 108 миллиардов из 129) шла на конкретные проекты: закупку техники и строительство (15). Эта сфера сулила баснословные доходы, так что многие горожане брали отпуска за свой счет и шли бригадами "шарашить" в деревню - строить коровники, которых так не хватало в упомянутой выше Проне.

Таким образом, множество стереотипов превращается в зыбкий мираж. В чем же "секрет Красной Армии"? Обратимся к экономической теории. "Рынок не всесилен" - это одна из важнейших аксиом в области сельского хозяйства. Между членами ВТО есть полуофициальное соглашение, полностью придерживаясь политики фритредерства, не предъявлять претензии при протекционизме в области сельского хозяйства. Поэтому международное сообщество смотрит сквозь пальцы на запретительные пошлины ЕС и "карантинные" ограничения США.

Во-вторых, с течением времени любые субъекты бизнеса укрупняются за счет слияний и поглощений (дружественных и недружественных). Например, на современной Кубани средний размер фермерского хозяйства 52 гектара, в США - 2000 (16). Их уже и фермерами-то не очень назовешь. В большинстве случаев американские фермеры проводят посевную и уборочную силами нелегальных мигрантов из Южной Америки.

Тот же процесс происходит во всех страна мира, включая Россию. В том же Ставрополье большую часть аграрной продукции дают товарищества по типу и на основе колхозов (30%) и промышленные агропроизводства (17). Нет нужды объяснять, как это сказывается на социальной составляющей: мелкие единоличники банкротятся или идут в подчинение к "эффективным собственникам".

Именно на основе этого конфликта возникла большевистская идея колхозов, подконтрольных государству. Ее бесчеловечная реализация в 1930-е находится за гранью допустимого (реализация была достаточно гуманна. лишь небольшое число врагов народа было расстреляно, остальных кулаков все лишь переселяли - А.О.), но, тем не менее, ее отвержение с порога недопустимо. Данная система успешно жила и развивалась в течение более чем 70 лет, и ее разрушение вызвано факторами, выходящими за пределы рассмотренной сферы жизни социума.

(1)"Ежегодник Большой Советской Энциклопедии", Москва: "Советская Энциклопедия", 1990. С. 43.

(2) Д. Марков "Концепция и подходы к государственному регулированию АПК в Венгрии" // "Вестник научной информации", Выпуск 5. Москва, 1995. С. 66.

(3) В. Мирошников "В поисках новых методов управления польским сельским хозяйством" // Там же, с. 71-72.

(4) М. Копытина "Государственное регулирование агросферы в Чешской республике" // Там же, с. 83-84.

(5) "Ежегодник...". С. 46.

(6) Е. Шувалова "Хлеба и зрелищ!" // "Профиль", No. 25 (97), 1998. Взято с http://www.profile.ru/items/?item=2510 .

(7) По данным "Ежегодника...", сс. 45, 194-195.

(8) Р. Пайпс "Россия при старом режиме". (Перевод с английского). М.: "Независимая газета", 1993. С. 20. (9) Там же, с. 16-17.

(10) С. Васиюков "Край гордой красоты". СПб., 1902. С. 107. И. Клинген "Основы хозяйства в Сочинском округе". СПб., 1897. С. 3. Цитаты взяты из И. Дзюба "Нам только сакля очи колет..." // "Дружба Народов", No. 1, 1996.

(11) Цитирую по: М. Касвин "Двадцать три ступени вниз". М.: "Мысль", 1978. С. 106.

(12) П. Алешковский, С. Андреев "Из архива Зинаиды Шаховской" // "Новый мир", No. 7, 1991. С. 236. В том же номере публикуется памфлет Хайека "Дорога к рабству".

(13) "Ежегодник...". С. 8.

(14) "Крестьянские ведомости", 8 июля 2004. Взято с http://www.depprod.ru/main.php?razd=analitik&pol=puls03-090704 .

(15) "Основы экономических знаний (для рабочих)". Под руководством проф. А. Румянцева. М.: "Издательство Политической литературы", 1973. С. 45.

(16) А. Сазонов "Люди на земле" // "Forbes", сентябрь 2004. С. 60.

(17) Там же, сс. 60, 62.

http://www.livejournal.com/users/mendkovich/11802.html

*   *   *   *   *   *   *

13. В.Кашин: Последствия ураганов "Катрин" и "Рита" будут казаться мелочью

14.10.2005, КПРФ.ру

Выступление В.И. Кашина, зам Председателя ЦК КПРФ, депутата ГД, академика РАСХН на "Правительственном часе" в ГД 12 октября 2005 г. по теме: "О мерах, принимаемых Правительством РФ, по предупреждению и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"

28 сентября 2005 г. правительством утверждена концепция ФЦП "Снижение рисков и смягчение последствий ЧС природного и техногенного характера в РФ до 2010 года". К сожалению, в документе среди заказчиков самой программы не числятся министерства, имеющие прямое отношение к рассматриваемым проблемам, а именно ведомства экономического и социального блока, МПР.

По данным правительства и из доклада министра следует, что в настоящее время в чрезвычайных ситуациях, на пожарах, на воде и при др. кризисных ситуациях в год погибает в среднем 70000 человек, прямой экономический ущерб достигает 100-150 млрд. рублей, а суммарный (с учётом косвенных ущербов) - 2 - 3 процента валового внутреннего продукта. И эти "показатели" не снижаются год от года, что свидетельствует о неадекватности принимаемых правительством мер и существующих программ сложившейся ситуации. Не видно прорывных решений и в новой утверждённой правительством концепции. Да и это невозможно пока правительство и "Единая Россия" будут проводить монетаристский курс и в экономике и в социальной сфере. Пока не будет считать главной ЧС в стране вымирание народа России, сокращение его численности на 1 миллион в год, опустошение сёл и деревень России, нищету, наркоманию, беспризорничество.

Неужели кто-то может сомневаться, что нувориш, хапнувший чуть ли не задарма общенародную собственность: шахту, завод, фабрику, авиакомпанию, целую отрасль, будет заботиться о своевременном обновлении основных фондов, своевременном ремонте и технике безопасности в ущерб прибыли. Этого никогда не будет. Поэтому постоянно происходят аварии и взрывы в угольных шахтах, системах отопления производственных и жилых помещений. Ярким подтверждением этих безобразий явился недавний энергетический паралич в Москве и близлежащих областях. Не лучшим образом действует буржуазное государства, не выделяя необходимых средств для жизненно важных систем народного хозяйства. Поэтому в катастрофическом состоянии находятся тепловые сети и котельные ЖКХ страны. Сегодня для восстановления жилищно-коммунального хозяйства требуется более 5 трлн. рублей.

Износ инженерных сетей в системе составляет 80%, растёт аварийность имеющихся в эксплуатации 74000 котельных и 22000 тепловых пунктов, не говоря уже о сотнях тысячах отопительных агрегатов.

И при этом правительство с одобрения "Единой России" собирается с 2006 года взимать с населения 100% плату за услуги ЖКХ. В то же время по данным независимых экспертов приписки при установлении тарифов только по РАО ЕС в 2005 году составили около 40 млрд. рублей. А если учесть планируемую властью передачу системы ЖКХ в частные руки, что несомненно является антинародной акцией, то будет окончательно разрушена единая система государственного управления важнейшей жизнеобеспечивающей отраслью народного хозяйства с катастрофическими последствиями для всех слоёв населения. Добавим к этому, что не завозится или завозится несвоевременно топливо в северные регионы страны и люди зимой замерзают без отопления. Не завозится продовольствие и людей среди зимы переселяют в другие, южные области.

И когда придут настоящие русские морозы, а анализ основных метеорологических показателей за 150 последних лет говорит о том, что они не за горами, то тяжёлые последствия ураганов "Катрин и "Рита" будут казаться мелочью.

Не менее тревожным является состояние экологической безопасности. Так, ежегодно выгорают лесные массивы на 30 тысячах квадратных километров. Из-за несвоевременной ликвидации ледовых заторов на реках затоплению подвергаются целые области. Ведь в конечном счёте преобладающая часть всех ЧС отражается именно на экологии, среде обитания людей и их здоровье.

Между тем, по данным МПР России ежегодные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу составляют около 38 млн. тонн в год. Сброс загрязнённых сточных вод составляет 19 млрд. куб. м. в год. Причём лидируют в этой области предприятия ЖКХ. Общий объём образования отходов - 2,6 млрд. тонн в год! Почти на 15% территории России, на которой проживает более 50% населения, состояние окружающей среды не соответствует норме, а более, чем в 40 регионах загрязнение воды и воздуха достигает угрожающих размеров. Плодородность почвы и качество питьевой воды неуклонно снижаются. Из-за регулярных пожаров леса не успевают восстанавливаться. Затраты на экологию за последние 15 лет сократились более, чем в 10 раз. От хронических заболеваний, вызванных тяжёлой экологической обстановкой, ежегодно умирают от 300 до 350 тыс. человек.

К стыду руководства страны и депутатов сегодня, как и десять лет назад, экологическая безопасность не имеет серьёзной законодательной защиты.

Представляется очевидным, что нынешняя власть в России не совсем правильно понимает, а хуже того, вовсе не понимает того значения, которое имеет в экономике страны экология, как составляющая среды обитания и полноценной жизни людей, их возможности эффективно трудиться.

Ссылка на отсутствие в бюджете средств на социальную сферу, предупреждение ЧС, экологию и охрану природных ресурсов - это прямой обман общества.

Денег у нас достаточно. Для того, чтобы уже Бюджет 2006 г. стал бюджетом возрождения России фракция КПРФ давно внесла в ГД соответствующие предложения.

Мы также считаем необходимым сегодня заявить следующее.

Правительство РФ обязано:

1. Ввести в число государственных заказчиков ФЦП "Снижение рисков и смягчение последствий ЧС природного и техногенного характера в РФ до 2010 года" ведомства экономического, социального и силового блоков, МПР.

2. Рассмотреть сложившуюся в стране социальную обстановку, состояние инфраструктуры ЖКХ, экологическую безопасность наряду с пожарами, авариями и взрывами, как чрезвычайную ситуацию.

3. Предусмотреть в бюджете 2006 года финансирование социальной сферы на уровне 760 млрд. рублей, финансирование ЖКХ увеличить с 8 млрд. руб. до 350 млрд. руб., выделить на экологию и природные ресурсы не менее 25 млрд. руб.; и в целом на экономическое развитие - 1 трлн. 709 млрд. рублей.

4. Принять ФЗ "Об экологической безопасности", прописав в нём ответственность соответствующих государственных органов в центре и на местах за экологическое состояние природной среды и среды обитания людей и создание Единого Федерального центра и сети региональных экологических служб для контроля за соблюдением экологического и природоохранного законодательства.

Нежелание Правительства и партии власти решать назревшие вопросы свидетельствует о том, что им не нужна ни сильная и богатая страна, ни вечный животворный запах наших лесов и аромат наших садов и полей, ни здоровая и счастливая жизнь нынешнего и будущих поколений. Мы считаем, что стране необходим новый социально ориентированный политический курс. Тогда мы сохраним и обеспечим экологическую безопасность России, выведем её на путь устойчивого государственного развития.

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное