Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 294


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

В 294-м выпуске рассылки "Эконометрика" от 11 сентября 2006 года предлагаем вашему вниманию доклады А.И. Орлова "Организационно-экономическое моделирование инновационных процессов" и "Троянские технологии в инновационном менеджменте и борьба с ними", представленные на международную научно-практическую конференцию "Управление инновациями" (13-15 ноября 2006 г., Москва, Институт проблем управления РАН).

Помещаем комментарий С.Г. Кара-Мурзы "Сигналы даны" к Посланию Федеральному собранию РФ, оглашенному 10 мая 2006 г. президентом РФ В.В. Путиным. Этот комментарий необходим каждому, желающему понять реальную позицию руководства страны.

В настоящее время всё больше людей понимают, что теория эволюции Дарвина не является научно обоснованной. Предлагаем подборку статей в рубрике "Против теории Эволюции":

1. Бог есть? Ученые поставили теорию Дарвина под сомнение.

2. Обезьяний процесс. Российский суд разгадает тайну происхождения человека.

3. Он слишком мало знал! Ширится недовольство ученых теорией Дарвина.

4. Ученые требуют покончить с дарвинизмом.

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Организационно-экономическое моделирование инновационных процессов

Орлов А.И.

Траектория инновационного процесса имеет три характерные точки: заявка со стороны разработчиков новшества, принятие решения о финансировании проекта, окончание внедрения проекта. Обсудим переход от заявки к решению о финансировании. Второй переход принципиальных сложностей не вызывает, поскольку методы управления проектами хорошо разработаны.

Судя по опыту МГТУ им. Н.Э.Баумана, в области высоких технологий коллективы разработчиков обычно сосредотачиваются на научно-технических проблемах новшеств, составляя календарные планы перехода к промышленному производству. Сроки и стоимость такого перехода коллективы разработчиков, как правило, приводят в своих заявках.

Однако маркетинговая составляющая заявки обычно проработана плохо. Не изучены предпочтения потребителей, сопоставление с разработками конкурентов является отрывочным, прогнозирование научно-технического прогресса и соответствующих изменений рынка не проводится. В результате отсутствуют как достаточно полное представление об объеме будущих продаж предлагаемого к реализации новшества, так и строгое обоснование цены. Не анализируется структура потенциальных потребителей и функция спроса.

Объясняется недостаточная проработанность маркетинговой составляющей заявок очевидной некомпетентностью коллективов разработчиков конкретных новшеств в маркетинговых исследованиях. Такие исследования не относятся к их сфере деятельности и должны проводиться профессионалами-маркетологами, естественно, в сотрудничестве с разработчиками.

Если маркетинговые исследования показывают целесообразность дальнейшей проработки заявки, то следующим этапом является подготовка бизнес-плана, в котором, в частности, должен быть оценены различные характеристики общего экономического эффекта от внедрения новшества, а также проанализированы другие виды эффектов - социальные, экологические, технологические, политические ... Практика показывает, что коллективы, занимающиеся научно-технической стороной заявки, не в состоянии самостоятельно разработать полноценный бизнес-план, поскольку такая деятельность не входит в круг их профессиональных занятий. Подготовкой бизнес-планов должны заниматься специалисты в области организационно-экономического обеспечения инновационной деятельности.

С бизнес-планом можно обращаться к инвесторам. Для этого естественно использовать современные информационные технологии, относящиеся к "электронной коммерции". В МГТУ им. Н.Э.Баумана разработана структурно-функциональная схема бизнес-процессов Интернет-аукциона высоких технологий.

На всех этапах жизненного цикла инновационного проекта - формирование, маркетинговые исследования, оценка эффективности, принятие решения о реализации, внедрение, контроль после внедрения, оценка эффективности реализации проекта - используются разнообразные процедуры экспертного оценивания. Организовывать и проводить такие процедуры должны профессионалы в области теории и практики экспертных оценок.

Итак, для успешного осуществления инновационной деятельности, кроме научно-технических коллективов, предлагающих заявки к рассмотрению, и инвесторов, обеспечивающих финансирование, необходима структура, занимающаяся организационно-экономическим обеспечением. А именно, маркетинговыми исследованиями, подготовкой бизнес-планов, проведением экспертиз, использованием информационных технологий.

Подчеркнем ведущую роль "электронных" экономических связей субъектов инновационной деятельности, необходимость развития информационной культуры и цифровой культуры, роль мощного центрального игрока, обеспечивающего использование систем электронной коммерции и средств организационно-технологического моделирования и обеспечения.

Рассмотрим основные бизнес-процессы Интернет-аукциона высоких технологий. Организационно-технологическая схема системного использования средств электронной коммерции предусматривает ведение информационных реестров, необходимых при подготовке и проведении конкурсов и аукционов, мониторинге жизненного цикла инновационных проектов. Очевидна необходимость создания аналитического консалтингового центра, предназначенного для организационно-экономической поддержки конкретных инновационных исследований в области наукоемких технологий при подготовке и проведении Интернет-аукциона высоких технологий. Его роль и задачи вытекают из структуры проектируемой системы Интернет-аукциона высоких технологий. Целесообразно использование методологии структурированного анализа и конструирования (методологии SADT - IDEF0).

К составляющим структурно-функциональной схемы бизнес-процессов Интернет-аукциона высоких технологий относится, прежде всего, информационная, организационно-методическая и инструментальная среда, соединяющая интересы продавцов и покупателей информации об инновационных технологиях и/или прав на них. Выделим основные составляющие бизнес-модели: партнерская сеть, передача/приобретение информации, комплекс услуг по продвижению, доведению технологий до внедрения, предоставлению инвестиций. Очевидна роль системы баз данных (реестров), в частности, при распространении (рассылке) информации при проведении Интернет-аукциона высоких технологий, подготовке проектов к рассмотрению. А также при решении основных проблем на типовой траектории инновационного проекта: (заявка коллектива разработчиков) - (изучение потребителей и конкурентов, выявление рыночной ниши и конкурентных преимуществ инновационного проекта) - (оценка экономической и иной эффективности проекта) - (позиционирование проекта на рынке при подготовке Интернет-аукциона) - (проведение аукциона).

Структурно-функциональная схема организационно-экономической поддержки конкретных инновационных исследований в области наукоемких технологий при подготовке и проведении Интернет-аукциона высоких технологий включает в себя следующие составляющие:

1. Организационно-экономическая экспертиза конкретных инновационных проектов.

2. Типовые схемы разработки бизнес-планов конкретных инновационных проектов.

3. Прогнозирование научно-технического прогресса, прежде всего в области наукоемких (высоких) технологий, а также спроса на научно-техническую продукцию высокотехнологичных отраслей промышленности.

4. Интернет-аукционы высоких технологий.

5. Управление созданием, освоением и качеством новой техники, в том числе с помощью методов управления работами на различных стадиях жизненного цикла изделия, техническим уровнем и конкурентоспособностью наукоемкой продукции.

Отдельно выделим структурно-функциональную схему маркетинговой поддержки конкретных инновационных исследований в наукоемких областях при проведении Интернет-аукциона высоких технологий. Она включает схемы осуществления полевых и кабинетных маркетинговых исследований с целью изучения соответствующих рынков и выявления предпочтений потребителей при разработке конкретных инновационных проектов. А также схемы организационно-экономической поддержки творческих коллективов по вопросам стратегии и тактики завоевания рынка (планирование рекламной кампании, разработка рекламного бюджета и др.), стратегического маркетинга и обеспечения конкурентоспособности.

Для решения рассмотренных выше задач организационно-экономической поддержки инновационной деятельности необходимо продвинуться в решении ряда чисто научных проблем. Структурно-функциональная схема разработки методологии, теории и методов инновационных исследований, необходимых для обеспечения организационно-экономической поддержки конкретных инновационных исследований в наукоемких областях при проведении Интернет-аукциона высоких технологий включает в себя следующие научные направления:

1. Разработка методологии и методов инновационных исследований, в том числе эконометрических методов, прежде всего экспертных, и методов принятия решений и выбора инновационной стратегии [5, 6].

2. Разработка теоретических вопросов инновационных исследований, в том числе логистико-ориентированной инноватики, маркетинговых исследований и контроллинга инноваций [2, 6].

3. Разработка методов оценки эффективности инноваций и инновационной деятельности, в том числе оценки результатов инновационной деятельности, эффективности затрат на инновационную деятельность и сопутствующих рисков [1, 7].

4. Разработка методов экспертизы и управления инновационными проектами, в том числе методов анализа и синтеза бизнес-планов, выбора приоритетных направлений исследований и разработок [2, 6].

Отметим все возрастающее значение в организационно-экономических исследованиях методов анализа данных и принятия решений, основанных на теории нечеткости [3, 4]. Как известно, теория нечеткости может быть вложена в теорию случайных множеств [3-5].

Литература

1. Вологжанина С.А., Орлов А.И. Об одном подходе к оценке рисков для малых предприятий (на примере выполнения инновационных проектов в ВУЗах). - Подготовка специалистов в области малого бизнеса в высшей школе. Сб. научных статей. М.: Изд-во ООО "ЭЛИКС +", 2001. С.40-53.

2. Загонова Н.С., Орлов А.И. Эконометрическая поддержка контроллинга инноваций. Нечеткий выбор // Российское предпринимательство". 2004. No.4. С.54-57.

3. Орлов А.И. Устойчивость в социально-экономических моделях. М.: Наука, 1979.- 296 с.

4. Орлов А.И. Задачи оптимизации и нечеткие переменные. М.: Знание, 1980. - 64 с.

5. Орлов А.И. Эконометрика. Изд. 3-е. М.: Экзамен, 2004. - 576 с.

6. Орлов А.И. Принятие решений. Теория и методы разработки управленческих решений. - М.-Ростов н/Д: МарТ; 2005. - 496 с.

7. Орлов А.И., Федосеев В.Н. Менеджмент в техносфере. М.: Академия, 2003. - 384 с.

*   *   *   *   *   *   *

Троянские технологии в инновационном менеджменте и борьба с ними

Орлов А.И.
(Лаборатория экономико-математических методов в контроллинге МГТУ им. Н.Э. Баумана, Москва)

Введение

Проф. А.Н. Поддьяков в ряде работ анализирует троянские обучающие технологии, направленные на обучение тому, что невыгодно (вредно, опасно) для обучаемого, но выгодно организатору обучения [4]. Он отмечает, что "часть субъектов (отдельных индивидов, неформальных групп, официальных институтов) пытается управлять чужим обучением и развитием, используя при этом и средства дезориентации - стремится формировать у обучаемых и воспитуемых дезориентирующий образ мира".

Троянские технологии применяются не только при обучении. Применительно к инновационному менеджменту следует говорить о технологиях, направленных на формирование у конкурентов "дезориентирующего образа мира". В докладе рассмотрим несколько примеров троянских технологий, относящихся к инновационному менеджменту и его инструментам. При этом опираемся на ряд положений, сформулированных в Послании 2006 г. Президента РФ Федеральному собранию, которые целесообразно привести.

1. Из Послания Президента РФ Федеральному Собранию 10.05.2006

... В условиях жесткой международной конкуренции экономическое развитие страны должно определяться главным образом ее научными и технологическими преимуществами...

Следует кардинально повысить эффективность потребления энергии.... Это требование - не прихоть для страны, богатой ресурсами, это вопрос нашей конкурентоспособности в условиях интеграции в мировую экономику, вопрос качества жизни людей и экологической безопасности...

России нужна конкурентоспособная образовательная система...

2. Троянские технологии на уровне стран

Чтобы разъяснить наш подход, начнем с обсуждения конкуренции США и СССР. Роль троянского коня сыграло известное решение об утверждении программы построения в СССР основ материально-технической базы коммунистического общества к 1980 г., в которой требовалось догнать США по производству основных продуктов питания на душу населения. Во-первых, здесь конкурент (США) был признан образцом, на который необходимо равняться, что привело к отсутствию поддержки различных вариантов асимметричных ответов. Во-вторых, провал этой конкретной инновационной программы был предопределен характеристиками имеющихся природных ресурсов. Климат не тот, чтобы соревноваться по урожайности. Провал конкретной программы привел трудовой коллектив к разочарованию в менеджменте, что облегчило банкротство предприятия (развал СССР).

В настоящее время аналогичным троянским конем является идея о том, что РФ может развиваться в качестве сырьевой империи (в другой терминологии - сырьевого придатка Запада). А ведь уже примерно с 2010 г. добывать нефть будет нерентабельно. Троянский конь отвлекает нас от насущных задач подготовки к неизбежному резкому снижению добычи углеводородного сырья и стимулирует действовать в интересах конкурентов. Результат предсказуем - экономический кризис, перерастающий в политическую смуту [3].

3. Троянский конь монетаризма в экономическом образовании

Вряд ли надо доказывать, что наша страна по своей истории, традициям, организации социальной и экономической жизни, менталитету граждан гораздо ближе к Европе, чем к США. Однако конкурентам нашей страны при кардинальной перестройке преподавания организационно-экономических дисциплин в начале 90-х годов удалось сориентировать общественное мнение и отечественные образовательные структуры на монетаризм и США, а не на кейнсианство и Европу. Концепция монетаризма в мировой экономической науке является маргинальной, а в нашей стране стала господствующей. Монетаризм овладел массами преподавателей, выпущено огромное количество учебной литературы.

В результате принятия к осуществлению выгодной конкурентам экономической стратегии РФ двигается в противоположном направлении по сравнению со всеми промышленно развитыми странами. Для каждой из одиннадцати промышленно развитых стран доля государственных расходов (расходная часть бюджета) в ВВП в 20 веке непрерывно росла (с в среднем 11,5% в 1913 г. до 29,1% в 1960 г. и 45% в 1998 г.). В РФ она упала менее чем до 20%. Это означает, что для того, чтобы влиться на равных в мировое сообщество, необходимо увеличить роль государства в экономике в 2-3 раза [2].

Для решения задач, поставленных в Послании Президента РФ Федеральному Собранию 10 мая 2006 г., массовое сознание и экономическое образование предстоит преобразовывать в соответствии с европейскими стандартами социально ориентированной экономики.

4. Троянские технологии в эконометрике

Как известно, эконометрика - это наука, изучающая конкретные количественные и качественные взаимосвязи экономических объектов и процессов с помощью математических и статистических методов и моделей. Эконометрические методы - это прежде всего методы статистического анализа конкретных экономических данных.

В 90-е годы конкурентам нашей страны с помощью специально организованной пропагандистской компании, в частности, проведенной на западные гранты серии летних школ для преподавателей, удалось внедрить крайне узкий взгляд на эконометрику. В настоящее время в РФ распространены учебные сочинения по эконометрике, сводящие эту дисциплину к различным вариантам метода наименьших квадратов. На основе анализа подобных сочинений проф. МГУ им. М.В.Ломоносова В.Н. Тутубалин приходит к выводу: "Эконометрика как наука в целом должна быть охарактеризована как крупная научная неудача, которая произошла из-за чрезмерно настойчивых попыток применить вероятностно-статистические методы к анализу такого материала (динамика макроэкономических показателей), к которому они вообще не могут применяться. В борьбе с непреодолимыми трудностями это научное направление превратилось в схоластику, мало пригодную для преподавания студентам экономических специальностей. Но уж раз эконометрика попала в учебные планы, то ее следует не изгонять оттуда, но наполнить экономически разумными примерами применений вероятностно-статистических методов" [5]. Этот вывод связан только с той извращенной формой эконометрики, которая внедрена в РФ.

В МГТУ им. Н.Э. Баумана разработано адекватное современным потребностям практики содержание учебной дисциплины "Эконометрика" и выпущен соответствующий учебник [1]. Остается вытеснить троянского коня. Но для этого необходимо переучить преподавателей.

5. Инновационные троянские кони

В теории организации производства считается очевидным, что крупные предприятия является экономически более эффективными, чем малые. Однако конкурентам нашей страны удалось внедрить в массовое сознание мысль о пользе конкуренции и малых предприятий. Для внедрения инноваций рекомендуют создавать малые венчурные предприятия. Эти троянские технологии стремятся замедлить научно-технического прогресс, создать дополнительные препятствия на пути внедрения инноваций. Их основная цель - лишить нашу страну конкурентного преимущества - достигнутой трудом предыдущих поколений высокой доли крупного бизнеса в народном хозяйстве.

Таким образом, основная задача отечественного инновационного менеджмента - разработка организационно-экономических методов стимулирования инновационных процессов в рамках крупных корпораций (холдингов, концернов и т.п.).

6. Троянские технологии в менеджменте

В МГТУ им. Н.Э. Баумана (в то время - ИМТУ) был разработан способ обучения рациональным трудовым движениям, т.н. "русский способ обучения ремеслам", предвосхитивший научные результаты Ф.У. Тейлора и Ф.Б. Гильбрета. Метод стал широко известен во всем мире после демонстраций на Всемирных выставках в Вене (1873), где он был отмечен Большой золотой медалью, Филадельфии (1876), Париже (1878). Существо метода состояло в переходе от обучения изготовлению предметов к выполнению технологических операций, на которые раскладывается любая работа, в отыскании наилучших сочетаний операций и переходов, в быстрейшем овладении найденными стандартными приемами возможно большим числом работников.

Таким образом, основные идеи "научной школы менеджмента" были разработаны в Москве. Однако в литературе по менеджменту, внедренной в России конкурентами нашей страны, эта школа связывается исключительно с именами американцев Ф.У. Тейлора, Г. Форда и др. Аналогична ситуация с исследованиями по трудовой мотивации, где приоритет также принадлежит отечественным ученым.

Итак, конкуренты считают необходимым все достижения приписать своим соотечественникам. Этим достигается несколько целей. США представляется лидером, а Россия - догоняющей стороной, вопреки исторической правде. Повышается конкурентоспособность американских управленческих разработок - в ущерб российским. Внимание сосредотачивается на устаревших концепциях, а современные разработки, выполненные вне США, попросту не рассматриваются. Например, ни в одном учебнике как новый этап менеджмента не рассматривается теория активных систем, созданная "незримым коллективом" на базе ИПУ РАН.

Литература

1. Орлов А.И. Эконометрика (3-е изд., исправл. и дополн.). - М.: Экзамен, 2004. - 576 с.

2. Орлов А.И. Принятие решений. Теория и методы разработки управленческих решений. - М.: ИКЦ "МарТ"; Ростов н/Д: Издательский центр "МарТ", 2005. - 496 с.

3. Орлов А.И. Грядущая смута 2012 года. - Вестник Академии Прогнозирования (Исследований Будущего). N 12. 2004. - С.42 - 45.

4. Поддьяков А.Н. Противодействие обучению и развитию как психолого-педагогическая проблема // Вопросы психологии. 1999. N 1. С. 13-20.

5. Тутубалин В.Н. Эконометрика: образование, которое нам не нужно. - М.: Фазис, 2004. - 168 с.

*   *   *   *   *   *   *

Сигналы даны

С.Г. Кара-Мурза

10 мая 2006 г. В.В. Путин огласил очередное, седьмое, Послание. Я считаю его очень важным сигналом, которого долго ждали. Сигналом для всех, кто завязан в нашем постсоветском кризисе - и нам, которые пытаются из него вырваться, и тем, кто сталкивает нас обратно в яму. Не всякий сигнал доходит до адресата, не всякий бывает верно понят, не за всяким следуют реальные действия, без которых теряется его смысл. Тут многое зависит и от нас. Это Послание надо изучать и обдумывать, потратить на это силы и время, оно этого стоит.

Понять его можно лишь в контексте того, что с нами произошло за последние 20 лет. В.В. Путин сказал, что кризис созрел, чтобы перевернуть его страницу и начать новую главу. Горбачевско-ельцинская глава исчерпана, барахтаться в ней бесполезно, опоры в ней для нас нет.

Что же было сделано за 20 лет? Когда пришел Горбачев, наше общество было больно - как бывает болен человек в расцвете сил. Болезнь излечима, но врач дал выпить яду. Не знал медицины? не понял болезни? был подкуплен? - неважно. Убили больного, а тело расчленили. Затем Ельцин. Кто-то называет 90-е годы периодом "бури и натиска". Больше похоже на праздник мародеров - приватизация кусков тела, ограбление наследников, распродажа всего ценного - запасов, утвари, реликвий.

Смута - страшное время. Но главное не так видно, оно в глубине. Главное в том, что за первые два раунда реформ произвели демонтаж нашего народа. Есть теперь такие технологии. Говоря сухим языком, провели против советского народа две кампании гражданской войны нового типа - информационно-психологическую и экономическую. И порвали большинство связей, которые соединяли людей в народ - общую память, общую совесть, логику, язык, нормы поведения, систему обмена информацией. Даже писем теперь не пишут.

Посредством экономической войны ввергли в бедность и страх, поломали жизненные планы, трудовую этику, систему легальных доходов. Разрушили образ жизни. Повредили и те институты, которые воспроизводили народ - школу, медицину, армию, науку. Народ в большой мере "разобран" и парализован. Иначе было нельзя, ничего бы не вышло ни у мародеров, ни у "товарища волка".

Все это произвели под знаменем, на котором написано: "свободный индивид". Если высоким стилем, либеральные ценности. Ни государства, ни общины, ни любви, ни ответственности - сплошная конкуренция. А идеал, "сияющий город на холме" - Запад, царство демократии и прав человека.

Соблазнили, было дело... Сказано: горе соблазненным! Это мы поняли на своей шкуре. Но дальше сказано: вдвойне горе тем, через кого приходит соблазн. Этого пока не видно.

Когда людям стало невмоготу, Ельцина убрали в тень. Пришел В.В. Путин, по внешним данным - антипод двух прежних. Но, считалось, он под колпаком, связанный тысячью ниточек. Потому многого и не ждали. Но случился сбой в программе - работать стал образ Путина, который бросал нам фразы с экрана. Логики в них было мало, но что-то было - этот образ и эти фразы стали сращивать разорванные связи нашего народа, как будто брызгали на них мертвой водой. А в посланиях - сплошь либеральные ценности и гимн конкуренции.

Дальше - больше. Постсоветские куски пространства зашевелились и потянулись сращиваться - так, слегка. Обнаружилась опасная живучесть имперского организма. Пять веков истории секретарю обкома стереть трудно, даже в обнимку с Мадлен Олбрайт. И стала либеральная машина по промывке мозгов вести обстрел образа Путина, все жестче и жестче. То Норд-Ост, то Беслан, то льготы. Грубо стали работать. В ответ песня: "А в чистом поле система "Град", за нами Путин и Сталинград". Песня ложь, да в ней намек...

При этом люди вовсе не строили иллюзий. Одно дело - образ, другое - ржавые трубы теплосетей, село без тракторов и удобрений, море без флота, армия без оружия. Образ - не от мира сего, а на земле "волк кушает, и никого не слушает". Но без образа не собраться, чтобы преодолеть разруху на земле. Этот образ и заставляли работать давлением снизу. Он стал символом. И этот факт стал важной частью нашей реальности.

Беслан в России и Майдан на Украине - разрыв непрерывности. Бить стали на поражение, и в ответ фразы стали более четкими и логичными. Было сказано, что мы переживаем драму распада великой страны. Это - вовсе не праздник "возвращения в наш общий дом". Значит, не в этом "доме" решается наша судьба и не по их шаблонам разыгрывается наша драма. Ход ее определяется здесь и нами. Пришлось уточнить. Демократия? Конечно, но по-нашему, исходя из нашего взгляда на добро и зло.

Кажется, вещи разумные и очевидные, но ведь их надо было сказать! Много лет до этого они у нас не только не говорились, но категорически отвергались. Сказано было и о тех, кто использует наш кризис, чтобы поживиться за наш счет. Вместе эти сказанные как бы вскользь фразы означали, что с идеологией "возвращения в лоно цивилизации" в России покончено. Задача "Догнать и прицепиться!" снята.

И вот, это Послание. В нем важны обе части - слова и молчание. Как сказал философ, в языке политиков молчание важнее слов (а Цицерон добавил: "молчание их подобно крику").

Вслух сказано было о "доме" - точно в ответ на метафору времен Горбачева и Ельцина. Теперь вопрос стоит так: "Мы с вами должны строить свой дом, свой собственный дом крепким, надежным. Потому что мы же видим, что в мире происходит". Нет никакого "общего дома", некуда нам "возвращаться". Сожгли мы по глупости свой дом - надо строить новый, причем надежный.

Сказано о Западе, что задавался нам как нравственный идеал. Теперь этот идеал для России отвергнут, ибо Запад - волк. И носителем идеалов демократии и прав человека он для нас не является. Когда ему надо кого-то сожрать, то "всё возможно, нет никаких ограничений". И если мы не возродим нашу армию, то и нас этот волк сожрет.

Это - сигнал, что должен кончиться в России морок гуманитарного низкопоклонства перед Западом, должны мы содрать опутавшую наш разум паутину западнических мифов. В таким кризисе, как наш, перед теми угрозами, что на нас наступают, нам никак нельзя впадать в иллюзии и утопии. Глупо было бы, конечно, впасть и в антизападный психоз, лелеять утопию изоляционизма. На мир надо смотреть трезво и хладнокровно. Приведет ли этот сигнал к каким-то реальным сдвигам, увидим. Тут многое зависит от того, как он будет принят внизу.

Теперь вслушаемся в молчание. Ни разу не были упомянуты либеральные ценности. Сравните с текстами прежних посланий - и смысл станет понятен. Знамя либеральных ценностей, под которым нас волочили 15 лет, отброшено. Давно все поняли, что под этим знаменем выхода из кризиса для России нет. Оно держало нас в трясине, где гнус высосал бы нас до шкурки. Ценности мы должны брать из нашей истории, в которой они многократно проверялись и перековывались. И сейчас их надо перековать по меркам нового времени - но это будут не ценности волка.

Что же главное для России? Раньше нас били, как обухом по голове: конкуренция! конкуренция! Теперь сказано: любовь!

Это слово В.В. Путин произнес как бы вскользь, по случаю, но в него был вложен широкий смысл.

Наконец, самое большое место занял в Послании вопрос о рождаемости в России, о состоянии народа, ибо рождаемость - обобщенный показатель этого состояния, общего благополучия. И был дан сигнал, что в этом вопрос отныне власть порывает с той официальной трактовкой, которая была принята в последние 15 лет. Придворные демографы до сих пор навязывали нам совершенно ложную мысль, будто вымирание населения РФ имеет ту же природу, что и на сытом Западе. Это, мол, свойство всех развитых, постиндустриальных стран, так что мы чуть ли не радоваться должны - догоняем Запад.

В.В. Путин наконец-то представил дело как катастрофу, преодоление которой обязано организовать государство. Ничего естественного в этой катастрофе нет, от власти и общества требуется понимание ее причин, политическая воля и ресурсы. О практических мерах можно спорить, но сейчас дело не в этом. Впервые заданы разумные контуры общенациональной проблемы - и это изменение большое и принципиальное.

Много еще было в Послании красноречивых умолчаний и намеков. Много и неопределенностей. По всему видно, что страна приближается к новому распутью, на котором и разыграется борьба влиятельных сил, в том числе гнуса и волков, чтобы толкнуть развитие нашего кризиса в тот или иной коридор.

Чем лучше мы успеем разобраться в сигналах, которыми все действующие лица и исполнители обмениваются, чем точнее составим "карту" путей, ведущих от перекрестка, тем больше у нас шансов уклониться от гибельного коридора. Но для этого мы, ценя созданный сообща образ В.В. Путина, как необходимый для сборки инструмент, не должны уповать на него, как на идола. Символ делает свое дело, а мы должны делать свое - гражданское. Но это уже другая тема.

"Наше время" N1, 7-13 июня 2006 года, стр. 1,4

*   *   *   *   *   *   *

Против теории эволюции

1. Бог есть? Ученые поставили теорию Дарвина под сомнение

В США продолжается кардинальное переосмысление основ мироздания. Более 500 американских ученых подписали документ, в котором выразили свое скептическое отношение к дарвиновской теории эволюции. 

"Мы сомневаемся в теории естественного отбора. Мы считаем своим долгом просить научные круги провести ряд дополнительных, более углубленных исследований теории Дарвина", говорится в обращении.

По мнению скептически настроенных ученых, жизнь на земле слишком сложный процесс, чтобы ее происхождение и дальнейшее развитие можно было вместить в узкие рамки дарвиновской теории эволюции.

Под документом оставили свои подписи пятьсот четырнадцать ученых, из них сто пятьдесят четыре биолога, семьдесят шесть химиков и шестьдесят три физика, остальные "подписанты" заняты в смежных областях науки.

Между тем недавно Американская ассоциация за прогресс науки (AAAS) пригласила более 300 учителей, к которым она обратилась с просьбой о поддержке.

Цель - изгнать учение о "разумном плане" из образовательных программ. Согласно этой теории, поддерживаемой некоторыми религиозными группами, жизнь слишком сложна, чтобы обойтись в своем развитии без помощи внешней силы, например, Бога.

В декабре на судебном процессе в Харрисбурге (Пенсильвания) судья постановил, что эта теория, поскольку она не является научной и ставит своей целью пропаганду христианства, должна быть исключена из школьного курса биологии. Победа эта была символической: судебное решение не является обязательным для всех американских учебных заведений. Поэтому в августе штат Канзас решил ввести теорию "разумного плана" в школьную программу под предлогом, что "эволюцию признают многие ученые, но некоторые ставят ее под сомнение", и "важно, чтобы ученики знали об этих дебатах".

Джордж Буш подхватил этот аргумент, выразив в августе мнение, что "преподавать нужно и то и другое", чтобы "люди поняли суть дебатов". Вероятно, это происходит неспроста.

С начала девяностых вокруг Буша формируется окружение из евангелистов и католиков, действующих в качестве его советников. Один из них - отец Ричард Джон Нейхауз, который до 1988 года был лютеранским пастором, а с 1991 превратился в католического священника, - настолько приближенная к Бушу фигура, что по утверждению журнала "Time", "как никто другой помогает президенту формулировать религиозные идеи".

Главный вопрос для Нейхауза - как направить на путь истинный нацию вероотступников после более чем векового культурного разложения. Ответ дается простой: необходимо руководить ею в моральном плане даже вопреки ее собственным замыслам. Наука должна быть основана на вере, а не наоборот. Вот лозунг новой революции.

Образование здесь играет ключевую роль. В середине августа, незадолго до урагана "Катрина" на "круглом столе" в Техасе, Буш признал себя сторонником того, чтобы в школе изучали на равных теорию эволюции Дарвина и "теорию разумного вмешательства".

Пять лет назад Буш принадлежал к тем, кого принято именовать креационистами, то есть, считал, что Адам был создан из праха земного, а жизнь в него вдохнул Господь Бог, как учит вторая глава Бытия.

Известно, что в США креацинистов более трети - почти столько же, сколько сторонников теории Дарвина об эволюции видов. Учение Библии, согласно Бушу, следовало воспринимать буквально. Несколько месяцев назад Нейхауз заставил его поменять свою точку зрения.

Венский архиепископ Кристоф Шенборн в начале июля изложил принципы "разумного вмешательства", которые Буш с энтузиазмом принял. Это не опровержение Дарвина, но религиозная корректировка его теорий.

По утверждению Шенборна, в эволюции видов есть пробелы, объяснить которые невозможно иначе, как вмешательством божественной руки. Только так можно понять ту пропасть, которая лежит между простейшими микроорганизмами и, к примеру, сложнейшим устройством человеческого глаза. Эволюция существует, но направляет ее Господь.

Нейхауз представил данную концепцию президенту в упрощенной, доступной для него версии и добился мгновенной поддержки.

В то время как политики ведут теологические споры, ученые из Калифорнийского университета опровергают некоторые постулаты Дарвина на практике.

Эксперименты, проведённые исследователями в вулканических источниках, показали - теория Дарвина о том, что жизнь зародилась в подобных условиях, не верна.

Теория заключалась в том, что жизнь могла образоваться в "маленьких тёплых лужах", которые прежде всего ассоциируются с горячими источниками в вулканической местности Камчатки и горы Лассен в Калифорнии. 

По словам Дэвида Димера, руководителя исследований, полученные результаты свидетельствуют, что тёплые кислые воды с содержанием глины не соответствуют условиям, необходимым для возникновения простейших живых организмов. Он также добавил, что аминокислоты, ДНК и фосфаты настолько сильно "прилипают" к частичкам глины, что химическое взаимодействие между ними становится невозможным.

Доктор Макс Бернстайн из института SETI (поиска внеземных цивилизаций) в США считает, что возможно компоненты, необходимые для зарождения жизни, попали на нашу планету с космической пылью. Профессор Моника Гради из Британского открытого университета в свою очередь не исключает возможность марсианского происхождения жизни на Земле.

 По материалам:
Mignews.com, ИноПресса, ИноСМИ, Компьюлента
22.02.2006, yoki.ru

2. Обезьяний процесс
Российский суд разгадает тайну происхождения человека

Михаил Поздняев, "Новые Известия", 28 февраля 2006 г.

На днях в Санкт-Петербурге был принят к рассмотрению судебный иск к Министерству науки и образования РФ против изучения в школах "теории эволюции" сэра Чарльза Дарвина. Истец, отец 15-летней школьницы, считает, что безальтернативное преподавание этой теории есть ущемление прав детей на иные представления о происхождении человека. Между тем этот судебный процесс может сыграть на руку Русской Православной Церкви, которая уже давно ратует за появление в школьных программах предмета "Основы православной культуры". Ведь если Дарвин проиграет, то объяснять, откуда произошел человек, будут уже по другому учебнику.

О том, что петербуржец Кирилл Яковлевич Шрайбер подал в суд иск против преподавания в школах теории Дарвина, и иск его принят, сообщило вчера информационное агентство "Духовное наследие". Директор "ДН" Антон Вуйма рассказал "НИ", что решил оказать Кириллу Шрайберу и его 15-летней дочери Маше информационную поддержку, поскольку полностью разделяет их взгляды на дарвинизм, который за отсутствием однозначных доказательств авторы школьных программ предлагают принимать на веру, что мало отличает его от религиозного знания.

"Теория Дарвина, - подчеркнул г-н Вуйма, - ставит под сомнение веру в Бога, а она, независимо от нашей конфессиональной принадлежности, является тем стержнем, на котором держатся мораль, нравственность и законопослушание. Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда люди, оказавшись в месте, где нет полиции или милиции, могут совершать любые преступления, поскольку лишены этого стержня, как, допустим, произошло в Новом Орлеане, подвергшемся в дни наводнения разорению мародерами. Принципом жизни стали борьба за существование и естественный отбор - то есть основные постулаты дарвинизма. Не доказанная до сих пор гипотеза Дарвина развязывает руки "сильным", слабыми же оказываются дети, женщины, старики и больные, а в условиях "дикого рынка" - небольшие предприятия, малый бизнес".

На вопрос, настаивает ли податель иска на изъятии из школьных программ теории Дарвина или допускает ее сохранение при условии включения "альтернативных" версий происхождения человека, г-н Вуйма объяснил: "Мария и Кирилл Шрайберы требуют, чтобы на уроках биологии школьник имел выбор - соглашаться с Дарвином или сомневаться в его гипотезе. Но, по большому счету, не судебным, а общественным процессом, который уже начался, они хотят якобы бесспорную теорию Дарвина поставить под сомнение".

Нам удалось связаться с г-ном Шрайбером и в качестве комментария получить от него написанный в соавторстве с дочерью трактат "Человек разумный", где с исчерпывающей полнотой излагаются мотивы, побудившие их ввязаться в скандальный процесс.

"К сожалению, - говорится во первых словах, - современное школьное образование, невзирая на многочисленные и весьма загадочные реформы последних лет, по-прежнему не в состоянии стать тем, чем оно, по определению, должно являться - то есть образованием в прямом смысле... Одним из таких примеров может служить изучение в школах биологии, преподавание которой построено на основе эволюционной теории господина Дарвина и его последователей. То есть изначально детям сообщают заведомо ложную информацию об окружающем мире. И нам кажется, что пропаганда этой теории в школе является самым настоящим гуманитарным преступлением. Примерно так же могла бы выглядеть школьная география, утверждающая, что земля плоская и стоит на трех китах, а Японии и Америки не существует вовсе. Или астрономия, сообщающая нам, что Солнце - это небесная лампада, а звезды - гвозди в небосводе".

Приведя свои обстоятельные "соображения и возражения по поводу теории эволюции вообще и дарвинизма в частности", Мария и Кирилл Шрайберы делают категоричный вывод: "Слабая во всех отношениях идея оказалась исключительно выгодным бренд-проектом для нескольких поколений безответственных политиков, стремившихся к мировому господству (слава Богу, что никому из них это пока не удалось в полной мере). Именно теория эволюции послужила псевдонаучным оправданием самым кровавым революциям, войнам, массовым репрессиям и казням Двадцатого Века... И, поверьте, широкая пропаганда эволюционистских взглядов сегодня - это продолжение и развитие все тех же кровавых планов, уготованных нам мировыми кукловодами".

Последний, прямо скажем, сильный пассаж дает повод заподозрить Кирилла Шрайбера в мракобесии. Но податель иска против сэра Чарльза Дарвина, как нам удалось выяснить, - кандидат технических наук, директор рекламного отдела одной из солидных фирм Санкт-Петербурга. Может, его иск - это хорошо рассчитанная PR-акция? Нет, и эта версия отпадает, когда внимательно читаешь его трактат - во-первых, очень искренний, а во-вторых, очень убедительный и серьезно аргументированный. Кирилл Шрайбер не маргинал еще и по той причине, что его взгляд на дарвинизм разделяет в последнее время большинство жителей земли. Вопрос о предоставлении в школьных и университетских программах равных прав эволюционизму и креационизму (доктрине о сотворении мира и человека Богом) стоит настолько остро, что, к примеру, прошлой осенью 38 американских лауреатов Нобелевской премии выступили с открытым письмом в защиту преподавания теории Дарвина в школах. Поводом для их заявления послужила инициатива комиссии по образованию штата Канзас, которая проголосовала за предоставление эволюционизму и креационизму равных прав. "Я думаю, нельзя преподавать что-либо как догму", - заметил глава комиссии Стив Абрамс. Призыв "нобельянцев" не возымел действия. Канзас стал единственным штатом, где научная обоснованность дарвинизма была поставлена под сомнение, в школах ввели преподавание на уроках биологии учения о "разумном плане" (intelligent design) - то есть креационизм.

Удастся ли осуществить нечто подобное в России, пока в одном отдельно взятом Петербурге? Выиграют ли процесс Кирилл Шрайбер и его дочь Маша? Уже то, что их иск принят, указывает на вполне реальные шансы. Вряд ли судьям удастся провернуть дело по-быстрому. И не потому, что положения теории Дарвина до сих пор ни доказаны, ни опровергнуты. Процесс, который на днях начнется в городе-колыбели трех революций, следует именовать скорее не "Шрайбер против Дарвина", а "РПЦ против Фурсенко". Нынешний министр образования и науки не скрывает, что не в восторге от перспективы появления в школьных программах предмета "Основы православной культуры", то есть, по существу, Закона Божия. Вспомним, как освистали Андрея Фурсенко на последних Рождественских чтениях, после того, как он доложил о завершении работы над учебником "История мировых религий". Выкрики: "Ты в России живешь или где?!" и "Православие в школы - немедленно!" - самые мягкие из тех, что раздались тогда под сводами Кремлевского дворца. Противостояние сторонников светской модели образования и лоббистов его православного варианта сегодня до предела накалено. И предстоящий питерский процесс можно рассматривать как начало новой фазы конфликта. Пока введение "Основ православной культуры" осуществлено лишь в двух регионах и нескольких городах России, на федеральном уровне инициатива буксует. Но если г-н Шрайбер одержит победу и в школах появится "альтернативный" учебник по биологии, это можно будет считать еще одним доказательством бытия Божия, осуществленным в судебном порядке.

В качестве экспертов на процессе выступают руководитель лаборатории нейропсихофизиологии НИИ им. Бехтерева профессор Валерий Слезин и председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии протоиерей Артемий Скрипкин. Так что схватка предстоит нешуточная.

Мог ли такое представить старик Дарвин, когда пришел к выводу, что между ним и обезьяной - не такая уж большая разница?

Приказано верить

Воспитанием студентов в Самаре отныне вплотную займется Русская Православная Церковь. Областной совет ректоров принял решение включить в учебные программы самарских вузов курсы "История церкви", "Православная педагогика", "Введение в теологию" и "Православная культура". В епархиальном управлении не скрывают радости. Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий (Полеткин) уверен: "Теперь православная молодежь не поддастся на многочисленные искушения "века сего", не преступит заповедей, оставит после себя здоровое и многочисленное потомство". Кафедры теологии уже действуют в Самарской государственной академии путей сообщения и в Самарской гуманитарной академии, а на базе Самарского института повышения квалификации работников образования полным ходом осуществляется подготовка преподавателей курса "Основы православной культуры". Председатель совета ректоров Геннадий Котельников оговаривается, что введение православных предметов в учебные программы вузов ни в коем случае не означает, что из молодежи будут насильно делать верующих. Сами же студенты, прослышавшие о церковном ноу-хау, отнеслись к нему с большой долей скепсиса. "Если по этим курсам не будет зачетов и экзаменов, то посещать их, конечно, никто не будет, - убеждены ребята. - Ну, а если все-таки решат проводить в конце семестра какой-нибудь зачет, то получать "неуд" по такому предмету будет просто грешно". В некотором замешательстве пребывают студенты, исповедующие другие религии. Впрочем, представителей Самарской епархии это не особо волнует. "Нельзя допустить перехода русской школы на космополитические стандарты, внутри которых не будет места исконным, духовным ценностям России, - говорит архиепископ Сергий. - Иначе может случиться так, что китайцы будут стоять у Урала, а наши дети станут учиться в другой стране".

Михаил Белый, Самара

Дарвин: Рro и Contra

Первый "антидарвиновский" процесс состоялся в 1925 году. В американском штате Теннесси школьного учителя Джона Скоупса судили за преподавание теории эволюции в школе. Педагога приговорили к внушительному по тем временам штрафу в 100 долларов. С тех пор и до наших дней подобное случается с завидной регулярностью на разных концах света. Так, в прошлом году пять учителей начальной школы города Мерсин на юге Турции были оштрафованы за преподавание дарвинизма и "попрание религиозных чувств учеников". Предпринимались и попытки сбросить Дарвина с парохода современности, минуя судебные инстанции, но каждая оканчивалась громким скандалом. В сентябре 2004 года в Сербии, после того как министр образования Лиляна Чолич решила исключить дарвинизм из школьной программы, с протестами выступили несколько ведущих партий, заявив, что "замена научно обоснованной теории Дарвина на церковную догму" отбрасывает страну на столетия назад. Г-жа министр подала в отставку, и дарвинизм из учебников не изъяли. Ранее в Италии, где министр образования Летиция Моратти предприняла подобный шаг, ей пришлось после протестов общественности создать комиссию по разработке новой, "политкорректной" школьной программы по биологии. В последние годы подаются иски в суд не только против сторонников теории эволюционного развития. Так, в американском штате Пенсильвания 11 родителей учеников школы городка Дувр подали иск в суд против решения школьного совета, обязывающего учителя биологии зачитывать на уроке основные положения теории "разумного плана", альтернативой теории Дарвина. Подобный инцидент был и в графстве Кобб (штат Джорджия). Канзас - единственный штат, где дарвинизм преподается как одна из версий происхождения жизни, - шел к этому более шести лет. Еще четыре штата - Миннесота, Нью-Мексико, Огайо и Пенсильвания - с 90-х годов безуспешно добиваются, чтобы на уроках учеников знакомили с критикой Дарвина, впрочем, не требуя при этом, чтобы креационизм преподавался в школах наравне с теорией эволюции.

3. Он слишком мало знал!
Ширится недовольство ученых теорией Дарвина

Владимир Гаврилов, "Новые Известия", 28 июня 2006 г.

В Австралии, в зоопарке города Кливленд, умерла последняя черепаха Чарлза Дарвина. Животное по кличке Харриет, прожившее в неволе 176 лет, отошло в мир иной в результате сердечного приступа. Долгожительница являлась негласным символом незыблемости основ теории Дарвина. Однако после ее смерти на тот свет готова отправиться и сама теория. Уже более 600 крупнейших ученых всего мира подписали воззвание к научному сообществу, требуя отказаться от тех догм развития эволюции, что были выведены английским биологом и его последователями.

Инициаторами борьбы против, пожалуй, самой скандальной научной теории стали американцы. В 2001 году группа ученых из института Discovery в Сиэтле начала процедуру сбора подписей "мировых светил науки" против дарвинизма. На данный момент уже более 600 видных специалистов в области биологии, химии, физики, математики из США и ряда европейских стран, в том числе и России, поставили подписи под этим воззванием и открыто высказали свой скептицизм в отношении того понимания законов эволюции, какое доминирует в научном мире.

"Экспериментальные данные последних десятилетий и результаты археологических раскопок изобилуют массой фактов, которые несколько разнятся с основными постулатами теории Дарвина, - рассказал "НИ" заместитель директора Палеонтологического института РАН член-корреспондент РАН Сергей Рожнов. - Пока ее никто не развенчивал, но разговоры на этот счет ведутся. Слишком уж много в ней содержится противоречий и преувеличений тех процессов, которые в реальности имеют лишь частный характер".

Главные претензии протестующих ученых относятся к ложной, по их мнению, оценке роли естественного отбора в ходе эволюции. Мелкие "накапливающиеся изменения видов", на которые опирается теория, в реальности практически не происходят. Кроме того, ученым не удалось вывести новые виды животных, экспериментируя с радиационной мутацией. В ходе нескольких поколений вид освобождался от серьезных генетических изменений, вызванных искусственно. Да и археологи так и не смогли за полтора столетия обнаружить останки переходных форм животных. Многие кости обезьяноподобных предков человека оказывались на практике лишь искусными подделками.

"В ходе эволюции протекали очень сложные процессы, оказывающие влияние на происхождение новых видов животных, - говорит начальник аппарата отделения биологических наук Российской академии наук, член-корреспондент РАН Лев Рысин. - Дарвин же понимал их в очень упрощенном виде. Сейчас понятно, что все не сводится к естественному отбору. Тем не менее теория Дарвина на данный момент является наиболее научной из всех существующих. Но без серьезной ее корректировки, похоже, уже не обойтись".

Между тем по всему миру ширится борьба за запрет преподавания дарвинизма в школах. Одна из главных причин возмущений граждан - то, как грубо Дарвином отвергается библейская версия Сотворения мира.

"Новые Известия" рассказывали в марте этого года об "антидарвиновском процессе", инициированном отцом петербургской школьницы Маши Шнайбер. На созванной пресс-конференции Кирилл Шнайбер сообщил о намерении подать в суд на Министерство образования и науки с целью добиться для российских детей права самим выбирать, какую теорию о происхождении человека они хотят изучать. Г-н Шнайбер подчеркнул, что задача полностью отменить преподавание азов дарвинизма в школах им не ставится. Однако, по его словам, "в школах специально навязывают детям теорию Дарвина, как единственно возможную с точки зрения науки, что является грубым нарушением прав человека на выбор. А если у человека нет выбора, он не может считаться свободным".

Состоится ли такой процесс, до сих пор неизвестно. Связаться с Кириллом Шнайбером или его дочерью нам не удалось, но в Минобрнауки РФ нам сообщили, что никаких повесток в суд они до сих пор не получали.

Зато пять учителей начальной школы города Мерсин, на юге Турции, были в декабре 2005 года оштрафованы за преподавание теории, "попирающей религиозные чувства учеников". Жалобу на учителей в министерство образования направил имам местной мечети. Это первый известный случай, когда в светском государстве, коим является Турецкая Республика, педагогов наказали по требованию священнослужителей.

О том, что в школах Украины должны изучать не теорию Дарвина, а креационизм - концепцию, согласно которой мир был создан Высшим разумом, заявили недавно ряд украинских ученых. "Невозможно воспитать совесть без веры. Наивно полагать, что это можно сделать посредством культуры и искусства. Если человека воспитывать как наследника обезьяны, он таким и останется", - заявил Валентин Жалко-Титаренко, старший научный сотрудник Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний. "Почему в нашей стране, которая входит в число наиболее цивилизованных стран мира, остается только один подход к теории Дарвина? Это не демократия", - считает Владислав Ольховский, заведующий отделом Института ядерных исследований Национальной академии наук Украины.

В ряде государств дарвинизм вообще уже запрещен. Так что накапливание научных доказательств несостоятельности ряда его положений подливает масла в огонь. И если в теорию эволюции срочно не внести существенных уточнений, дарвинизм под тяжестью внутренних противоречий отойдет в мир иной, как черепаха Харриет.

За старика Чарлза - только четверть россиян

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал в апреле этого года итоги опроса россиян об их отношении к теории Чарлза Дарвина. Разделяют ее положения 24% россиян. Ровно столько же придерживаются мнения, что человек был создан Богом, высшими силами. Версию происхождения человека от инопланетян в России поддерживают 5% . Вместе с тем 35% россиян скептически относятся ко всем перечисленным теориям. Согласно их мнению, наука пока не в состоянии ответить на вопрос о происхождении человеческого вида. При этом, чем больше возраст респондентов, тем меньше среди них дарвинистов: если среди молодежи до 24 лет 31% готовы согласиться с Дарвином, то у 60-летних этот показатель - 15%.

Несмотря на такой разброс мнений, спорность теории Дарвина, как полагают большинство россиян, не должна стать причиной исключения этой теории из школьных программ. 65% опрошенных безусловно (24%) или частично (41%) не согласны с таким радикальным пересмотром школьного курса биологии. 20% россиян выступают против преподавания дарвинизма в школе, безусловно (7%) или частично (13%) выступая за исключение теории Дарвина из школьных учебников. Возможным компромиссом могло бы стать преподавание в школах обоих взглядов на происхождение человека - дарвинистского и "божественного", считают 63% опрошенных. 17% настаивают на том, что следует преподавать только естественную теорию. В то же время наиболее радикальная часть респондентов, составляющая 5%, требует ввести запрет вплоть до уголовного наказания за распространение дарвинизма.

4. Ученые требуют покончить с дарвинизмом

Уже более 600 ученых из разных стран мира засвидетельствовали свой "крайний скептицизм" в отношении догм "теории эволюции" Дарвина. Количество переходит в качество - разочарование в принципе "естественного отбора" охватывает уже не только научный мир.

Инициатором движения за отказ от догм дарвинизма, охватившего научный мир, выступил институт Discovery в Сиэтле, США. Сбор подписей ведется с 2001 года, однако быстрый в последнее время рост числа ученых, желающих официально оформить свою позицию отвержения теории "естественного отбора", стал фактом, значимость которого выходит за пределы научной дисциплины.

"Мы со скептицизмом относимся к заверениям о том, что случайные мутации и естественный отбор являются причиной наблюдаемого многообразия и сложной организации живых существ, - говорится в документе, под которым ставят подписи ученые разных стран. - Необходимо способствовать детальному изучению фактов, трактуемых как подтверждения теории Дарвина".

В документе говорится:

"Результаты научных исследований в различных предметных областях: таких, как космология, физика, биология, искусственный интеллект, полученные в последние десятилетия, заставили ученых подвергнуть сомнению основной догмат дарвинизма - принцип естественного отбора, а также приступить к более подробному исследованию фактов, трактуемых в его пользу.

До настоящего времени общественное телевидение, политика в области образования и учебники утверждают, что теория эволюции Дарвина полностью объясняет сложность организации живых существ. Общественность убеждена, что все научные доказательства подтверждают дарвинизм и что фактически каждый ученый в мире уверен в справедливости теории.

Нижеподписавшиеся ученые оспаривают первое утверждение из вышеперечисленных и служат наглядным подтверждением неверности второго. С тех пор, как институт Discovery в 2001 году начал сбор подписей под этим заявлением, уже свыше 500 ученых сделали этот шаг. Число подписавшихся растет, в нем есть подписи ученых из национальных академий наук США, России, Польши, Чехии, Йельского университета, Принстона, Стэнфорда, Массачусетского технологического института, Калифорнийских университетов в Беркли и Лос-Анджелесе, а также многих других научных центров".

В приложениях к призыву содержится длинный перечень фактов, непосредственно расходящихся с теорией Дарвина - в частности, противоречия между микроэволюцией и макроэволюцией, факт "эволюционного взрыва" в Кембрии, и другие.

К настоящему времени подписали призыв к научной общественности уже свыше 600 видных ученых - биологов, химиков, физиков, а также математиков, медиков, специалистов в области компьютерных технологий и представителей иных научных направлений.

Видное место среди подписантов научного воззвания заняли ученые из российской, венгерской, чешской, индийской, нигерийской, польской академий наук, а также ученые из США. Среди наиболее авторитетных подписантов: профессор Филип Скелл (Philip Skell), национальная академия наук США, а также российский эмбриолог, профессор Лев Белоусов.

Факт роста числа серьезных ученых, готовых открыто порвать с одной из фундаментальных догм современного естествознания, свидетельствует об их серьезной неудовлетворенности положением дел в современной биологии. Масштабы последствий кризиса дарвинизма могут выйти далеко за ее пределы - теория естественного отбора служила естественным же подтверждением правоты фундаментального принципа, лежащего в основе капитализма.

К тому же кризис биологии одним дарвинизмом не исчерпывается - фальсификации результатов исследований и прямая ложь достигли угрожающих масштабов, особенно в генетике. Возможная смена научных парадигм в биологии и в других естественных науках становится вероятной уже в скором будущем. И, вполне возможно, слишком уж близкое родство обезьяны и человека будет подвергнуто сомнению.

Тем временем, как сообщает Live Science, в возрасте 176 лет в зоопарке австралийского города Сидней скончалась черепаха Гарриет. Считалось, что она была одной из трех черепах, привезенных в Австралию лично Чарльзом Дарвином во время путешествия на корабле Beagle.

CNews.ru, 26.06.06

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное