Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 295


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

В 295-м выпуске рассылки "Эконометрика" от 18 сентября 2006 года предлагаем вашему вниманию подборку статей по проблемам глобального потепления климата:

1. По мнению британских ученых, 2005 г. стал одним из самых теплых за всю историю климатических наблюдений

2. Определены районы, по которым больнее всего ударит изменение климата в Европе

3. В XX веке мир угрожающе разогрелся

4. В самом ближайшем будущем человечество ждут новые разрушительные катаклизмы

5. Глобальное потепление несет человеку голодную смерть

6. Таяние льдов в Антарктиде ускоряется

7. Ученые: К 3000 году Землю не ждет ничего хорошего

8. Глобальное потепление возможно уже в ближайшее время

9. Через 20 лет гибель человечества станет неотвратимой

10. Земля нагреется быстрее и сильнее

11. Земля нагрелась до исторического максимума

12. Метеорологи нагреют москвичей?

13. Супервулканы, или когда наступит вечная зима

14. Продолжение дискуссии о причинах глобального потепления

15. Ученые назвали три причины скорого краха мировой цивилизации

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

1. По мнению британских ученых, 2005 г. стал одним из самых теплых за всю историю климатических наблюдений

РосБизнесКонсалтинг, 06.01.2006, Лондон, 05:27:43.

По мнению британских ученых, 2005г. стал одним из самых теплых за всю историю климатических наблюдений - среднегодовая температура воздуха и океана уступает лишь показателям 1998г. В целом температура превысила климатическую норму на 0,48 градуса по Цельсию, а в Северном полушарии достигла рекордного превышения с 1860г. - 0,65 градусов по Цельсию по сравнению с показателями 1961-1991гг., передает Би-би-си. В целом же, из десяти самых "горячих" в климатическом отношении лет сразу восемь приходятся на последнее десятилетие. Некоторые ученые уверены, что это - прямое свидетельство глобального потепления, вызванного ростом выбросов в атмосферу, обусловленных деятельностью человека. Другие настроены менее категорично и говорят, что необходимы исследования, чтобы точно сказать - где глобальное потепление обусловлено активностью человека, а где - природными явлениями.

2. Определены районы, по которым больнее всего ударит изменение климата в Европе

Перемены, которые произойдут в природе Европы в этом столетии, больше всего скажутся на средиземноморском побережье и на горных районах континента. Таково заключение, опубликованное в журнале Science группой исследователей, пришедших к выводу, что наиболее ощутимую угрозу из всех грядущих перемен представляют собой климатические.

В ходе работы при помощи компьютерного моделирования прогнозировались последствия, к которым могут привести в Старом Свете глобальные перемены. Учитывались при этом климатические, земельные и социально-экономические факторы. К примеру, просчитывалось то, каким образом скажутся на плодородности почв и доступности воды глобальное потепление и жизнедеятельность человека, перемены в природопользовании и миграции людей.

Наиболее уязвимым к глобальным переменам наступившего века из всех европейских регионов оказался средиземноморский. Здесь особенно остро ощущается повышение среднегодовых температур и сокращение количества осадков. В результате европейское средиземноморье уже сегодня сталкивается с первыми признаками нехватки воды, с участившимися лесными пожарами, с продвижением лесов на север и со снижением сельскохозяйственного потенциала земли.

"Если вы сталкиваетесь с учащающимися засухами, увеличивается риск лесных пожаров и потери урожая. Кроме того, уменьшается количество воды на душу населения, живущего в этом районе", - объяснил эксперт из Гарвадского университета доктор Дагмар Шретер, руководивший экспериментом.

Пострадать могут и горные районы: в них будут наблюдаться перемены в объеме снежной массы и в рисунке течения рек. "Зимой осадки станут выпадать в виде дождя, а не снега, - говорит доктор Шретер. - Меняется весь режим времени таяния снегов, увеличивается вероятность зимних и весенних наводнений. А летом воды будет меньше, потому что влаги, хранившейся раньше в снежных шапках, больше не будет". Подобные перемены, добавляет ученый, заметно скажутся на горнолыжном туризме и на гидроэнергетике.

В докладе, тем не менее, упоминаются и перемены, способные оказать положительное воздействие на будущее Европы. В их числе - увеличение площади лесов, которое последует за сокращением спроса на сельскохозяйственные угодья. Новые леса смогут впитывать большее количество "парниковой" углекислоты из атмосферы.

Однако ко второй половине нынешнего столетия повышение температур, связанное с климатическими переменами, нивелирует этот положительный эффект. "К середине века станет, возможно, так жарко, что почвы, вместо того чтобы поглощать углекислый газ, начнут его выпускать - и превратятся таким образом в дополнительный источник выброса парниковых газов", - говорит доктор Шретер.

Впрочем, добавляет гарвардский специалист, другие части мира пострадают еще больше. "Если вы живете в Европе, вам повезло... Но, может быть, не так повезло, как я думал до этого эксперимента... Я удивлен некоторыми весьма негативными последствиями климатических перемен", - говорит он. Об этом сообщает ВВС.

Известия науки, 16:00 01.11.05

3. В XX веке мир угрожающе разогрелся

Сергей СЕМЕНОВ, Утро.ru, 10 февраля 2006, 12:30

В последние годы термин "глобальное потепление" стал притчей во языцех. Ученые по всему миру фиксируют значительные изменения климата и предрекают повышение среднегодовой температуры. Правда, на фоне сильных морозов, сковавших, к примеру, чуть ли не весь европейский континент, говорить о глобальном потеплении как-то не совсем кстати, однако факт остается фактом: оно есть и не заметить его невозможно.

Лишним тому подтверждением стала публикация в журнале Science результатов исследования британских ученых, которые сравнили нынешнюю температуру воздуха в 14 различных точках Северного полушария с аналогичными показателями недавнего и далекого прошлого. В итоге выяснилось, что XX в. стал самым теплым за последние 1 тыс. 200 лет.

Сначала исследователи из Университета Восточной Англии Тимоти Осборн и Кит Бриффа проанализировали температурные показатели, начиная с 1856 г. и до настоящего времени, используя сведения об изменениях в химическом составе ледников Гренландии, окаменелостях и древесных кольцах вечнозеленых деревьев Скалистых гор США, Скандинавии и Сибири (более широкие кольца свидетельствовали о более высокой температуре). Помимо этого, ученые также основывались на записях в дневниках людей, живших на территории Бельгии и Нидерландов в течение последних 750 лет, выяснив, к примеру, когда различные каналы покрывались льдом.

Затем эти данные исследователи сравнили с температурными показателями 800 г. нашей эры. Оказалось, что в Северном полушарии отчетливо выделяется несколько периодов как значительного потепления - например, с 890 по 1170 г., так и значительного похолодания - с 1580 по 1850 годы. При этом глобальное повышение температуры, наблюдавшееся в течение XX в. и имеющее место сейчас, представляет собой самую распространенную климатическую аномалию с IX века.

"Особенно "отличились" последние 100 лет, - рассказал Тимоти Осборн. - Повышение температуры наблюдается практически во всех записях".

Другими словами, в указанный период глобальное потепление достигло своего пика. Общий вывод, сделанный учеными, заключается в том, что наблюдаемые нынче климатические изменения не идут ни в какое сравнение с аналогичными изменениями за более чем тысячу лет. Кроме того, данное исследование стало лишним доказательством того, что глобальное потепление непосредственно связано с выбросом в атмосферу так называемых тепличных газов, главным образом углекислого газа и метана, чей уровень постоянно растет.

Напомним, что ранее к похожему выводу пришли американские ученые из Института Годдарда, которые выяснили, что 2005 г. стал самым теплым за всю историю климатических наблюдений, а именно - с 1890 г., причем такого рода заявления звучат из года в год.

4. В самом ближайшем будущем человечество ждут новые разрушительные катаклизмы

Группа авторитетных ученых объявила, что, по их мнению, в самом ближайшем будущем человечеству предстоит столкнуться с новыми разрушительными природными катаклизмами. Возникнут они из-за общего повышения температуры на планете и будут приносить еще больший ущерб в связи с ростом населения в опасных с данной точки зрения регионах.

Парижский международный совет по вопросам науки (International Council for Science - ICS) рекомендовал в кратчайшие сроки организовать масштабное исследование для разработки эффективных мер для прогноза и предотвращения последствий природных катастроф.

"Ужасающие последствия землетрясения в Японии в 1995 году, прошлогоднее цунами в Индийском океане, нашествие урагана Катрина в августе этого года - все это лишний раз напоминает нам о том, что природные катастрофы имеют глобальный характер, - отмечают члены ICS. - Мы полагаем, что опасность повторения подобных событий возрастает с каждым днем, в связи с общим изменением климата на планете".

В своем ежегодном отчете генеральной ассамблее, располагающейся в Китайском городе Сучжоу, ICS (кстати, одна из старейших некоммерческих и не привязанных к какому-либо государству организаций) заявила, что в последнее время на десятилетие приходится до 2.8 тыс. природных катастроф, последствия которых только в прошлом году обошлись в правительствам пострадавших стран в $140 млрд.

"Рост населения в потенциально опасных регионах означает, что все больше людей подвергаются риску стать жертвами разгула стихии, - считают ученые, отмечая, что для достижения эффективного противодействия опасности необходима общая работа политиков и специалистов. - Мы обладаем доказательствами того, что в некоторых случаях политики действуют вопреки прогнозам учёных, и тем самым только обостряют ситуацию и увеличивают ущерб".

ICS подчеркнула отсутствие умелого использования метеорологической информации, полученной со спутников, отсутствие необходимых инвестиций в меры предотвращения последствий катастроф и сосредоточенность на локальных проблемах в ущерб глобальным.

В финале своего отчета организация рекомендовала разработать пути успешного взаимодействия между учеными, политиками и гуманитарными организациями. Об этом сообщает КомпьюЛента.

Известия науки, 12 февраля 2006

5. Глобальное потепление несет человеку голодную смерть

Валерия ГЕРАСИМОВА, Утро.ru, 10 марта 2006, 15:42

Сейчас ученые всего мира озабочены двумя глобальными проблемами, которые грозят человечеству вымиранием. Одна из них - птичий грипп, который шествует по планете и эпидемия которого может забрать треть населения. Другая проблема - глобальное потепление, которое также неумолимо надвигается на планету и также угрожает людям вымиранием. Голодная смерть - вот что ожидает человечество, когда климат на Земле станет слишком теплым. Причем гибель зерновых культур ожидается уже в ближайшее время.

Все начнется с жарких стран, где и без того высокая температура воздуха мешает сельскому хозяйству. Многие зерновые культуры просто не выдерживают тридцатиградусной жары. Например, повышение температуры даже на 1-2С негативно скажется на урожае пшеницы, кукурузы и риса. А именно это зерно выращивают в жарких странах.

Причем процесс "вымирания" сельского хозяйства от неимоверной засухи может начаться уже в ближайшее время. И первыми от этого пострадают плантации кофе и чая.

Впрочем, в некоторых уголках нашей планеты природа уже пытается приспособиться к грядущим изменениям климата. Ученые бьют тревогу: из-за потепления богатейший мир Берингова моря под угрозой. Морские утки, серые киты и моржи, которые обитают в северных водах моря, будут вынуждены перебираться в другие, более холодные места. Из моря уже уплывают огромные косяки розового лосося и сайры, которые ищут для себя более холодные воды и направляются прямо к Северному Ледовитому океану. А за ними потянутся и другие животные, которые будут просто лишены пищи.

Такие изменения в Беринговом море ученые связывают с таянием ледников. То, что этот процесс начал приобретать угрожающие масштабы, специалисты выяснили уже давно. Согласно расчетам, повышение средней (за год по всему миру) температуры воздуха всего на 4С приведет к таянию большей части ледников на горных вершинах. Многие страны мира фактически останутся без пресной воды, ведь в ледниках хранится около 70% всего ее запаса.

Кстати, отсюда вытекает еще одна напасть, от которой человечество в итоге может погибнуть. Отсутствие питьевой воды приведет к мировой войне. Так, кстати, считает министр обороны Великобритании Джон Рид.

В общем, глобальное потепление - это практически конец света для нашей планеты. И чем медленнее оно будет происходить, тем лучше.

6. Таяние льдов в Антарктиде ускоряется

В результате потепления климата на планете Антарктида теряет ежегодно до 152 кубических километров льда, утверждают американские ученые опубликовавшие свою работу в журнале Science.

Как сообщает "Интерфакс", по данным авторов исследования из Университета Боулдера, в штате Колорадо, им впервые удалось доказать, что общая масса ледников в районе Южного полюса заметно уменьшается.

Пока таяние антарктических ледников вызывает ежегодный подъем воды в океанах до уровня в 0,4 миллиметра. Погрешность в этих расчетах составляет 0,2 миллиметра.

В будущем последствия таяния льдов могут оказаться значительно серьезнее. По некоторым данным, таяние всех ледников в Восточной Антарктиде приведет к подъему уровня воды примерно на 7 метров.

В Антарктиде сосредоточены примерно 90% льда на Земле и 70% запасов пресной воды.

Газета "Взгляд", 3 марта 2006

7. Ученые: К 3000 году Землю не ждет ничего хорошего

Ученые, изучающие последствия глобального потепления, нарисовали апокалиптическую картину жизни на Земле в 3000 году. Если человечество не приведет свою планету в порядок, то через тысячу лет температура может повыситься на 15 градусов, а уровень моря поднимется более чем на 11 метров. Об этом заявила в отчете Управлению охраны окружающей среды группа ученых из Центра исследований климатических изменений в Тиндалле.

"Климатические изменения в масштабах тысячелетия" - это первое полное исследование эффекта глобального потепления за пределами нашего века. В этой работе звучит призыв продолжать попытки прекращения выбросов газов, способствующих глобальному потеплению, чтобы предотвратить выход ситуации из-под контроля.

"Мы запаздываем с принятием решений. Если мы немедленно не прекратим использование органического топлива, то обречем будущие поколения на самые страшные последствия климатических изменений", - подчеркивает баронесса Янг, глава британского Управления охраны окружающей среды.

Согласно этому исследованию, к 3000 году глобальное потепление будет измеряться более чем четырехкратным увеличением. Если мы будем продолжать сжигать органическое топливо, температура поднимется до 15С.

Уровень моря будет повышаться до конца этого тысячелетия, и общий рост составит 11,4 метра. Это меньше, чем значится в оценке Межправительственной комиссии по климатическим изменениям, согласно которой, к 2080 году уровень моря вырастет на 16-69 см.

Любое повышение уровня моря свыше 2 метров приведет к затоплению больших территорий Бангладеш, Флориды и многих других территорий, находящихся слишком низко над уровнем моря. В результате сотни миллионов людей лишатся крыши над головой.

Резкие климатические изменения возможны даже после прекращения выбросов газов, потому что могут быть уже приведены в движение процессы, которые невозможно остановить.

Кислотность океанов значительно снизится, создав угрозу существованию морских организмов, таких как кораллы и планктон. Это, в свою очередь, может отразиться на всей морской экосистеме.

Изменения могут быть еще серьезнее, если климат окажется более чувствительным к выбросам парниковых газов, чем предполагается в данном исследовании.

Ученые говорят, что для разрешения этой ситуации необходимо к 2200 году свести выбросы парниковых газов к нулю. "Хотя большинство исследований ограничиваются в прогнозах температур и уровня моря 2100 годом, мы решили рассмотреть, что нас ждет в следующем тысячелетии. Только начав снижать выбросы углекислого газа прямо сейчас, мы сможем избежать опасных климатических изменений", - заявил Тим Лентон, руководитель исследования.

Основной посыл этого исследования в том, что человечество может себе позволить сжигать только четверть от известного объема запасов органического топлива. Это означает небольшое повышение глобальных выбросов до 2025 года и снижение и исчезновение их к 2200.

"Если мы будем делать все как раньше, то обречем будущие поколения на климатическую катастрофу", - говорит Лентон. Существует опасность, что Земля вернется к тому состоянию, в котором она находилась 55 млн. лет назад.

Источник: "InoPressa.Ru", ЮГА.ру. 18.02.06 

8. Глобальное потепление возможно уже в ближайшее время

Последние исследования в области изменения климата противоречат общепринятой точке зрения.

Согласно последним исследованиям, глобальное потепление будет более резким и приведет к более серьезным последствиям, чем считалось ранее. Две группы ученых, работавшие над исследованием, дали прогноз о максимально возможном потеплении уже в ближайшее время.

По их расчетам вероятное ускорение процесса глобального потепления приведет к высвобождению углекислого газа из экосистемы планеты. Обе группы независимо друг от друга пришли к заключению, что нынешние прогнозы темпов потепления занижены. Согласно новым данным процесс будет на 75% разрушительнее.

Все исследования будут опубликованы в журнале Geophysical Research Letters, сообщает BBC. Они противоречат общепринятой точке зрения, которой придерживается Межправительственный совет по изменению климата - организация, которой поручено изучать и анализировать исследования в этой сфере.

Совет предсказывает, что средняя температура на планете поднимется на 1,5 - 4,5 градуса, если в результате человеческой жизнедеятельности выброс углекислого газа в атмосферу удвоится. Эти расчеты основаны на влиянии углекислого газа на парниковый эффект и различных побочных причин, которые ускоряют потепление, таких, например, как снижение отражающей способности поверхности планеты в результате таяния льдов.

Однако новейшие исследования добавляют еще один фактор - выделение углекислого газа из естественных экосистем, например из почвы, которое возрастает с ростом температуры.

Эти расчеты основаны на исторических данных. Периодические потепления атмосферы в прошлом сопровождались более высокой концентрацией углекислого газа, которая вновь уменьшалась с падением средних температур.

Согласно этой теории в более теплое время экосистемы удерживают меньшее количество углекислого газа. Американские ученые обобщили данные за 400 тысяч лет, изучив структуру ледника "Восток" в Антарктиде. Их европейские коллеги построили свои расчеты на исследовании более короткого периода в середине прошлого тысячелетия, когда наблюдалось относительное похолодание в Северном полушарии.

Европейские ученые пришли к выводу, что существующие сейчас расчеты перспектив глобального потепления занижены на 15% - 78%. Американцы представили выводы в другой форме, предсказав максимально возможное потепление в этом веке на 7, 7 градусов Цельсия. Ученые заявили, что выводы двух групп различаются ненамного и что, в общем-то, нет повода для оптимизма.

Между тем в феврале нынешнего года потепление в Северном полушарии достигло своего 120-летнего пика. Таким образом, связь глобального потепления с выбросом в атмосферу тепличных газов получила еще одно доказательство.

Исследователи из университета Восточной Англии сравнили нынешнюю температуру с данными недавнего и далекого прошлого, основываясь на изменениях в окаменелостях, древесных кольцах и в составе льда. Кроме того, ученые использовали дневниковые записи жителей Европы за последние 750 лет.

Тимоти Осборн и Кит Бриффа проанализировали данные о температуре с 1856 года до наших дней, а потом сравнили их с 800 годом нашей эры. Результаты анализа подтвердили, что в Северном полушарии были периоды значительного потепления, например, с 890 по 1170 годы н. э., равно как и значительного похолодания с 1580 по 1850 годы.

Однако, нынешнее потепление - самая распространенная аномалия начиная с IX века н. Э. "Особенно отличились последние 100 лет, - сказал Тимоти Осборн в интервью BBC. - Рост температуры наблюдается практически во всех записях".

Ученые использовали наблюдения за изменением температуры в 14 различных точках Северного полушария. Среди прочего они анализировали древесные кольца вечнозеленых деревьев Скандинавии, Сибири и Скалистых гор США: более широкие кольца свидетельствовали о более высокой температуре. В свою очередь анализ химического состава основания ледников Гренландии показал, какие годы были теплее.

Взгляд.ру, 30 Мая 2006

9. Через 20 лет гибель человечества станет неотвратимой

Григорий Свирин, Утро.ru, 31 января 2006

Если международное сообщество не предпримет сейчас решительных шагов для того, чтобы приостановить процесс глобального потепления, то через 20 лет бороться с последствиями климатических изменений будет уже поздно, предупреждают британские экологи. Накануне в Королевском научном обществе в Лондоне они представили доклад, подводящий итоги многолетних исследований. Произнося вступительное слово, премьер-министр Великобритании Тони Блэр отметил, что "из представленной учеными информации становится абсолютно очевидно, что риск от глобального изменения климата гораздо серьезнее, чем мы предполагали".

Чтобы избежать катастрофы, человечество должно не позднее 2025 г. остановить рост выбросов двуокиси углерода и найти способ сокращать их объем по крайней мере на 2,6% в год. В противном случае людям будет уже не под силу предотвратить всеобщую гибель.

Уже сейчас ясно, что процесс глобального потепления протекает гораздо быстрее, чем предполагалось несколько лет назад. Начавшееся в результате таяние льдов в Антарктике грозит обернуться повышением уровня Мирового океана на 12 м и затоплением огромных участков суши.

С мрачным прогнозом выступил на днях и один из ведущих британских специалистов по проблемам окружающей среды, ученый и дипломат сэр Криспин Тикелл. Он утверждает, что из-за глобальных изменений климата через 200 лет на Земле может остаться 2,3 млрд человек. Более того, наше выживание "нельзя гарантировать", и присутствие людей на Земле может оказаться "не более чем грязным эпизодом в истории планеты".

По мнению экологов, привести к сокращению выбросов может только введение налога на СО2. Специалисты Тиндалловского центра разработали математическую модель, которая показывает, что если правительства ведущих индустриальных держав согласятся на установление такого налога и параллельно с этим будут инвестировать средства в развитие экологически безопасных технологий, то радикально изменить ситуацию удастся в течение нескольких ближайших десятилетий.

Между тем главный научный консультант британского правительства Дэвид Кинг, комментируя выводы своих коллег, заявил, что пересмотр квот промышленных выбросов является неприемлемым с политической точки зрения, поскольку это означало бы закрытие многих тепловых электростанций.

10. Земля нагреется быстрее и сильнее

Софья Коврова, Утро.ru, 23 мая 2006

Процесс глобального потепления тревожит как ученых-экологов, так и все мировое сообщество. Результаты новых исследований дали еще один повод для беспокойства. Согласно им, уже в ближайшем будущем температура на Земле повысится намного больше, чем предполагалось ранее.

Это исследование независимо друг от друга одновременно вели две группы ученых - в Европе и в Америке. Чтобы получить эти выводы, они оглянулись назад, в далекое прошлое нашей планеты. Известно, что на Земле регулярно наблюдается процесс повышения температур, а одновременно с этим увеличивается концентрация углекислого газа в атмосфере, однако через некоторое время она падает вместе с понижением температуры. Считается, что в теплые периоды экосистемы, такие как почва, леса и океаны, удерживают меньше углекислого газа, "выпуская" его в атмосферу.

Поскольку в настоящее время происходит процесс "нагревания" нашей планеты, экосистемы "выпускают" из себя углекислый газ, который добавляется к тому, который производят промышленные предприятия и транспорт. Чтобы узнать соотношение между повышением температуры и выбросами углекислого газа в атмосферу, ученые исследовали данные за 400 тыс. лет, проведя исследования льда в Антарктиде, который, как известно, сохраняет данные о состоянии атмосферы за многие тысячелетия.

Результаты этого исследования потрясли научный мир. Оказалось, что, по данным европейских ученых, реальное повышение температуры превысит ранее прогнозируемое от 15 до 78%. Американские исследователи, которые проводили свою работу другим способом, вычислили, что повышение температуры составит от 1,6 до 6С.

В то же время обе команды признают, что их вычисления не являются абсолютно точными. Главный вопрос, на который никто не знает ответа: насколько точно можно прогнозировать будущее, сделав выводы из прошлого? Насколько сильно отличаются современные леса, которые вырубаются, и почвы, на которых используются удобрения, от экосистем несколько сот тысяч лет назад? Ответа на эти вопросы нет ни у кого, и скептики используют это как доказательство своей правоты, хотя в то же время несправедливость таких проекций никем не доказана. Так что тему глобального потепления нельзя считать закрытой, и ученым еще предстоит провести немало исследований и сломать немало копий, отстаивая правильность своих выводов.

11. Земля нагрелась до исторического максимума

Валерий Болотин, Утро.ru, 23 июня 2006

Темпы глобального потепления уже давно стали причиной беспокойства ученых и отдельных политиков. Изменения климата на планете подошли к такой отметке, за которой человечество ждет едва ли не апокалипсис, предсказываемый многочисленными пророками от науки. Однако в то время как большинство развитых стран вроде бы осознали свою ответственность за загрязнение атмосферы, для самой мощной и, соответственно, самой "грязной" экономики мира - США - это, оказывается, еще спорный вопрос.

Американская администрация так и не пришла к однозначному выводу о том, что причиной глобального потепления является человеческая активность. Буш считает, что изменения климата не столь сильны, чтобы начинать действия по борьбе с ними, которые обернуться потерей рабочих мест для 5 млн американцев. Прогнозы о том, что столько же или даже больше людей могут погибнуть, если Гольфстрим изменит направление и устроит Америке пресловутое "послезавтра", Буша пока не заботят. Во время дебатов в Белом доме и правительстве мнение экспертов никого не интересуют, а данными исследований умело манипулируют.

В ноябре прошлого года в борьбу за правое дело включился Шервуд Болерт, глава парламентского комитета по науке. Не будем вдаваться в подробности политического диспута, который развернулся между ним и его оппонентами. Для нас, прежде всего, важно, что, дабы раз и на всегда расставить все точки над "i", Болерт заказал Национальной Академии наук масштабное исследование, результаты которого превзошли все ожидания.

Исследование под названием "Реконструкция температурных изменений на Земле за последние 2 тыс. лет" проводилось почти полгода. Главный вывод, сделанный авторами этого фундаментального труда, умещается в один абзац. Потепление на Земле достигло такого уровня, какой не отмечался ни разу за последние 400 лет. Это абсолютно точно, сообщают исследователи. Однако с большой долей уверенности можно предположить, что такой горячей планета не была уже в течение тысячи лет. К сожалению, слабость экологической науки и наблюдений в средневековом и досредневековом мире не позволяет с точностью говорить о температурных изменениях в те времена, но авторы доклада более чем убеждены, что и полторы, и две тысячи лет назад не Земле не случалось таких теплых лет, какие настали в XXI веке.

12. Метеорологи нагреют москвичей?

По их словам, весна в столице наступит 21 марта

Любые погодные аномалии дают метеорологам повод поговорить о глобальных климатических катаклизмах. Но сейчас они подняли тему, которая выглядит просто издевательством. На дворе - холод собачий, а Московский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды обнародовал доклад о потеплении в Московском регионе. По данным метеорологов, за последние 125 лет среднегодовая температура в Москве повысилась аж на 2,5 градуса. И где же это потепление, позвольте спросить? Вот мы и спросили.

- Сейчас мы наблюдаем подобие планетарной весны, - согрел души замерзающих москвичей начальник отдела метеорологии центра Николай Терешонок.

По его словам, еще в те времена, когда нога человека по Земле не ступала, было очень жарко, а в атмосфере содержалось мало кислорода. Но потом жизнь наладилась. Одна беда: по мрачным прогнозам ученых, постепенно все возвращается на круги своя - к доисторической парилке. Сжигая ископаемое топливо, мы выделяем в атмосферу углекислый газ, который и способствует потеплению. И если будем продолжать в том же духе, концентрация СО2 в воздухе уже к 2010 г. удвоится, а температура в среднем повысится еще на 3 градуса.

Косвенные признаки потепления налицо. Метеорологи добавляют масла в огонь: с 1879 г. в Москве стало на 1,5 градуса теплее летом и на 5 градусов зимой. Переход температуры через ноль по Цельсию случается теперь весной на 23 дня раньше. В конце XIX века теплеть начинало в начале апреля, а сейчас (не смейтесь!) уже в середине марта. А переход через отметку в 5 градусов выше нуля нынче происходит на полмесяца раньше, чем во времена Чехова, - в апреле.

Еще один факт в пользу глобального потепления: продолжительность весны увеличилась. В целом теплый период теперь длится 234 дня в году против 206 дней в 1879-м. Даже осадков выпадает больше (в марте-апреле их перебор - 8-30 мм). И не к добру эти осадки: если еще начнут таять ледники в Антарктиде, уровень Мирового океана поднимется на 5 метров, и тогда катастрофы "невиданных масштабов" не миновать. В Москве же будет повышаться загазованность. Потепление, кстати, уже привело к учащению случаев малярии и клещевого энцефалита в столице. Единственная радость - дачный сезон год от года будет удлиняться. Правда, при такой погоде не все паразиты в почве успевают вымерзнуть за зиму: готовьте побольше отравы для колорадских жуков...

Огласив свой доклад, ученые из Российской академии наук поведали обозревателю "МК" еще много страшилок, связанных с потеплением климата. К примеру, в ближайшем будущем нашей стране грозят: засухи и наводнения, увеличение смертности от сердечно-сосудистых, нервных, кишечных и инфекционных заболеваний, в том числе малярии, лихорадки Денге и холеры (особенно среди людей молодого и среднего возраста). Плюс снижение урожайности сельхозкультур. По угрозе здоровью человека Всемирная организация здравоохранения приравнивает угрозу потепления климата к курению и алкоголизму.

Согласно другому - демографическому - докладу ученых РАН, по всем трем этим причинам в ближайшие 20-30 лет население России будет резко стареть. Ожидается увеличение доли людей старше 55-59 лет с 18,5% (1989 г.) до 28% в 2025 г. и 36% в 2059 г.

В общем, жуть с ружьем и сбоку бантик... А что касается непосредственно погоды, то верилось во все эти "теплые" прогнозы при таком холоде с трудом. Гораздо больше хотелось поверить в другой прогноз метеорологов: уже после 21 марта среднесуточная температура совершит переход через 0 градусов. И наступит не глобальное, а просто долгожданное потепление.

Екатерина Пичугина
Газета "Московский Комсомолец" от 19.03.2005

13. Супервулканы, или когда наступит вечная зима

"Эпидемию можно остановить. Войну - предотвратить усилиями дипломатов. Астероид - сбить с пути многомегатонным зарядом. А вот перекрыть глотку вулкану, да еще такому, рядом с которым даже Везувий выглядит как какой-нибудь "писающий мальчик" на фоне фонтана "Дружба народов", вряд ли удастся. По мнению ученых, взрыв такого супервулкана ожидает нас уже в ближайшем будущем". Валерий Чумаков.

Недавно ученые из австралийского университета Монэш заявили, что два мощных землетрясения, происшедших в Юго-Восточной Азии 26 декабря 2004 г. (9 баллов, привело к образованию цунами) и 28 марта 2005 г. (8,7 балла), могут на самом деле являться предвестниками третьего, которое произойдет в районе Суматры и приведет к взрыву одного из земных супервулканов Тоба.

http://img294.imageshack.us/img294/1942/14ob.jpg

А взорвется он обязательно. Не сейчас, так через месяц, или через год, или через пятьдесят лет, или через тысячу. Двадцать лет назад, когда термин "супервулкан" еще только появился и был известен лишь ученым-геологам, вероятность того, что один из супервулканов рванет в течение ближайшего столетия, вулканологи оценивали как один к шести. По мнению австралийского вулканолога профессора Рэя Кэса, сейчас эта вероятность значительно возросла и разбуженный землетрясениями Тоба может взорваться уже в ближайшие десятилетия.

От обычного вулкана супервулкан отличается примерно так же, как пушка от пистолета и даже еще значительнее. В отличие от обычного вулкана супервулкан представляет собой не гору, а впадину, называемую кальдерой. Впадина имеет такие гигантские размеры, что разглядеть ее можно только с высоты нескольких десятков километров. У супервулкана нет кратера, его заменяет все та же многокилометровая кальдера. Супервулкан не извергается, а именно взрывается, и взрыв его по мощности превосходит обычные вулканические извержения во много тысяч раз. В сущности, по силе и последствиям он равен удару астероида средних размеров. И еще два отличия, но уже приятных для человечества: супервулканов на Земле гораздо меньше, чем вулканов обычных, и взрываются они гораздо реже.

Как образуется кальдера

Некоторые вулканологи считают, что супервулканы произошли от самых древних земных вулканов.

Размеры обычных вулканов весьма значительны, поэтому их видно за много километров. Размеры супервулканов столь велики, что с поверхности Земли их и не разглядишь. Супервулканы, точнее, их кальдеры можно увидеть лишь с самолета или со спутника. Они достигают в поперечнике нескольких десятков километров. Сложно даже представить себе, что когда-то это была дыра, изрыгавшая миллиарды тонн расплавленных камней и выдыхавшая миллионы кубических метров ядовитого сероводорода.

http://img294.imageshack.us/img294/6477/21ei.jpg

Супервулканы образуются в том случае, если магматический резервуар большой емкости расположен близко от поверхности Земли, на глубине до 10 км . При небольшой глубине (2-5 км ) резервуар обладает огромной, до нескольких тысяч квадратных километров, площадью.

http://img294.imageshack.us/img294/8518/30er.jpg

Первое извержение супервулкана похоже на обычное, но очень мощное. Поскольку расстояние от резервуара до поверхности невелико, магма выходит наружу не только через основное жерло, но и через образующиеся трещины в коре. Вулкан начинает извергаться "всем телом".

http://img294.imageshack.us/img294/6127/44pa.jpg

По мере освобождения резервуара уцелевшие куски земной коры проваливаются вниз, создавая гигантскую яму. Верхняя часть магмы, остывая и затвердевая, образует временное базальтовое перекрытие, мешающее породе проваливаться дальше.

http://img294.imageshack.us/img294/5797/55wc.jpg

В большинстве случаев кальдера наполняется водой, образуя вулканическое озеро. Для таких озер характерны повышенная температура и высокая концентрация серы. А резервуар вновь заполняется магмой, давление которой постоянно растет.

http://img294.imageshack.us/img294/8489/64pn1.jpg

Во время следующего извержения, давление становится выше критического, она моментально, как пробку из шампанского, вышибает целиком всю базальтовую крышку, открывая жерло поистине невероятных размеров.

Как это было

Последним было извержение того самого Тоба на Суматре. Случилось оно 74 тыс. лет назад. Последствия взрыва иначе как катастрофическими назвать нельзя. Некоторые ученые утверждают, что это извержение в эволюционном плане отбросило Землю на 2 млн лет назад. Тогда из земных недр было выброшено больше тысячи кубических километров магмы. Этого количества достаточно, чтобы покрыть территорию всей России восьмисантиметровым слоем лавы. Выброшенный в атмосферу пепел закрыл Солнце на шесть месяцев. На планете началась "ядерная зима".

Средняя температура опустилась на 11 градусов, погибли пять из каждых шести населявших Землю существ. Численность человечества сократилась до 5 - 10 тыс. человек. На месте взрыва образовалась кальдера площадью 1775 кв. км. В такой кальдере могли бы уместиться две Москвы.

Согласно одной из гипотез, именно извержение Тобы помогло кроманьонцам, коими мы, по сути, и являемся, в борьбе с их прямыми конкурентами неандертальцами. Еще 80 тыс. лет назад доминирование физически более сильных и тепло одетых неандертальцев было неоспоримым. Их численность превышала численность кроманьонцев в несколько раз. Но после взрыва Тобы, вызвавшего маленький ледниковый период, когда уже ни мышцы, ни шерсть от бескормицы и страшных морозов не спасали, при этом надо было разводить огонь и строить ловушки на мамонтов, позиции неандертальцев сильно пошатнулись. А вскоре неандертальцы и вовсе исчезли с лица земли.

Кто всем сильнее?

При этом Тоба вовсе не самый крупный из супервулканов. Так, середнячок. Самый большой из известных нам находится в США, штат Айдахо, в национальном парке Йеллоустоун (в переводе с англ. - "желтый камень", следы вулканической активности), известном своими гейзерами и горячими источниками. Кальдеру этого супервулкана впервые описал в 1972 году американский ученый-геолог доктор Морган. Эта изрыгавшая некогда огонь и лаву яма имеет в длину 100 км , в ширину 30 км , а ее общая площадь составляет 3825 кв. км. Как было установлено, резервуар с магмой находится совсем рядом с поверхностью кальдеры, на глубине всего 8 км . При этом запасы его таковы, что супервулкан может извергнуть более 2,5 тыс. куб. км вулканического вещества. Для сравнения: во время самого обильного из известных нам извержений (1815 год) вулкан Тамбора (остров Сумбара, Индонезия) выбросил примерно 150 куб. км такого вещества, а знаменитый Кракатау (недалеко от острова Ява), уничтоживший в 1883 году 36 тыс. человек и грохотавший при этом так, что его было слышно во всех концах планеты, - всего 20 куб. км.

Сколько осталось?

И этот вулкан, по мнению ученых, тоже находится на грани взрыва. Исследовав вулканические породы, оставшиеся от прошлых извержений, ученые Геологического общества Америки пришли к выводу, что активность Йеллоустоунского супервулкана циклична: он уже извергался 2 млн лет назад, 1,3 млн лет назад и, наконец, 630 тыс. лет назад. Нетрудно подсчитать, что при такой периодичности время очередного взрыва уже настало. Признаки приближающегося катаклизма налицо. Недалеко от старой кальдеры, в районе "Трех сестер" (три потухших вулкана), был обнаружен резкий подъем почвы: за четыре года ее "вспучило" аж на 178 см. При этом за предшествующее десятилетие она поднялась всего на 10 см, что вообще-то тоже довольно много. Недавно американские вулканологи обнаружили, что магматические потоки под Йеллоустоуном поднялись настолько, что находятся на глубине всего 480 м.

В 1999 году английский геолог профессор Макгир подготовил для правительства Великобритании специальный доклад, в котором заявил, что, по его расчетам, Йеллоустоун должен взорваться в 2074 году. Конечно, с ним согласны не все вулканологи. Некоторые полагают, что это может случиться значительно раньше.

Почему молчат ученые?

Не стоит думать, что ученые и правительства не обращают внимания на грозящую человечеству опасность. И те, и другие делают, что могут. Но далеко не вся информация об этом оказывается опубликованной. Да и сделать они могут немногое. Разве что вовремя вывезти и спрятать население.

Почему они молчат? У ученых, которые так или иначе занимаются прогнозированием стихийных бедствий, существует так называемый кодекс молчания. Он не зафиксирован ни в каких бумагах, тем не менее его придерживаются хоть и не все, но большинство метеорологов, сейсмологов и вулканологов. В соответствии с этим кодексом ученый должен сообщать о грядущих катаклизмах прежде всего местной власти, органам, отвечающим за защиту населения, правительству страны, а если надвигается что-то грандиозное - своим коллегам. И ни при каких обстоятельствах самостоятельно не выносить апокалиптические прогнозы на суд общественности.

При всей кажущейся жестокости кодекс весьма мудр. Ибо паника, которую может вызвать неосторожное заявление, способна принести больше несчастий, чем само бедствие. Ведь важно не просто оповестить население, но грамотно провести его эвакуацию. А перед этим убедиться в правильности прогноза.

Как следят за супервулканами

Сейчас точно установлено местонахождение четырех супервулканов. Кроме вулканов Тоба и Йеллоустоун, недавно было открыто еще два монстра, уже в Европе. Один находится недалеко от Неаполя, в местечке с красивым названием Флегрейские Поля, второй - на острове Кос в Эгейском море. Кроме того, ученые предполагают, что подобные образования существуют под Новой Зеландией, Камчаткой, в Андах, на Филиппинах, в Центральной Америке, Индонезии и Японии.

За всеми известными супервулканами ведется самое пристальное наблюдение. Только на территории Йеллоустоунского парка оборудовано около сотни пунктов сбора информации. Информацию передают властям, а те ее тщательно скрывают. Так, в прошлом году работающие в парке вулканологи подготовили для конгресса США специальный доклад, который был немедленно засекречен. Живущие недалеко от парка американцы рассказывают, что власти постоянно занижают силу частых в этом районе и связанных с вулканами землетрясений, а некоторые вообще скрывают. В прошлом году, если верить жителям города Келли, по крайней мере два землетрясения не были отмечены на сайте геологической службы, несмотря на то что толчки были весьма ощутимыми.

Пытаясь успокоить общественное мнение, ученые говорят, что Йеллоустоунский супервулкан, конечно, самый мощный из известных, но он умирающий, на это два американских геолога, Илья Биндеман и Джон Велли, опубликовали в журнале Eath and Planetary Science Letters статью, где наглядно доказали, что умирать-то он умирает, но еще на одно "предсмертное" извержение его вполне хватит. И это извержение будет примерно в 1500 раз мощнее извержения Везувия, уничтожившего Помпею.

Не менее тщательные наблюдения ведутся и на Суматре. Группа ученых во главе с профессором университета Ольстера Джоном Макклоски спрогнозировала последнее тамошнее землетрясение 28 марта 2005 года за 11 дней. Сейчас ученые говорят, что в этом году Суматру "тряхнет" еще раз. А это землетрясение вполне может спровоцировать извержение вулкана Тоба. И тогда в ближайшие несколько лет лето на Земле не наступит. Как не наступило оно в Канаде и на Аляске в 1783 году, когда после извержения "обычного" вулкана Лаки температура в июле и августе не поднималась выше нуля градусов.

Сколько нас останется?

Скорее всего, взрыв Тобы или Йеллоустоуна не произойдет внезапно: слишком уж пристальное внимание к ним сейчас приковано. Уже просчитаны сценарии, по которым будут развиваться события. В случае с Йеллоустоуном все будет примерно так.

Начало. За несколько дней до взрыва земная кора "взбухнет", то есть поднимется на несколько метров. При этом почва нагреется до 60-70С. В атмосфере резко вырастет концентрация сероводорода и гелия. Все это послужит сигналом к началу массовой эвакуации населения. Взрыв будет сопровождаться мощнейшим землетрясением, которое будет ощущаться во всех точках планеты. Скальные куски подбросит на высоту до 100 км. Падая, они накроют собой гигантскую территорию - несколько тысяч квадратных километров. После взрыва кальдера начнет извергать лавовые потоки. Скорость потоков составит несколько сот километров в час. В первые же минуты после начала катастрофы будет уничтожено все живое радиусе более 700 км и почти все - в радиусе 1200 км. Причем погибать люди будут в основном не из-за того, что засыплет пеплом или зальет лавой, а из-за удушья и отравления сероводородом. Извержение будет продолжаться несколько суток. За это время улицы Сан-Франциско, Лос-Анджелеса и других городов Соединенных Штатов Америки будут завалены полутораметровыми "сугробами" из вулканического шлака (эта субстанция есть не что иное, как перемолотая в пыль хорошо всем знакомая пемза). Все Западное побережье США превратится в одну огромную мертвую зону.

Спустя некоторое время. Землетрясение спровоцирует извержение нескольких десятков, а возможно, и сотен обычных вулканов во всех концах света, которые последуют через три-четыре часа после начала Йеллоустоунской катастрофы. Определить, какие именно вулканы при этом рванут, не представляется возможным, поэтому может статься, что человеческие потери от этих "второстепенных" извержений превысят потери от извержения "основного", к которому мы будем готовы. Извержения океанских вулканов породят множество цунами, которые сотрут с лица земли все тихоокеанские и атлантические прибрежные города.

Уже через день на всем континенте начнут лить кислотные дожди, которые уничтожат большую часть растительности. Озоновая дыра над материком вырастет до таких размеров, что всё избежавшее гибели от вулкана, пепла и кислоты падет жертвой солнечной радиации.

На то, чтобы пересечь Атлантику и Тихий океан, тучам пепла и золы потребуется две-три недели, а спустя месяц они закроют Солнце по всей Земле. Пеплопады пройдут по всей Земле, причем интенсивность их будет такова, что днем невозможно будет разглядеть предмет, находящийся на расстоянии 20- 30 см от глаз. Температура атмосферы упадет в среднем на 21С. Северные страны, такие, как Финляндия или Швеция, просто перестанут существовать. Масштабные землетрясения и резкое похолодание выведут из строя большую часть трубопроводов, железных дорог и линий электропередачи. Жизнь остановится.

Финал. Больше всего пострадают самые густонаселенные и зависимые от сельского хозяйства Индия и Китай. Здесь от голода уже в ближайшие месяцы погибнет до 1,5 млрд человек. Всего в результате катаклизма будет уничтожено более 2 млрд человек (или каждый третий житель Земли). Меньше всего будут подвержены разрушениям сейсмически устойчивые и находящиеся в глубине континента Сибирь и восточноевропейская часть России. Продолжительность "ядерной зимы" составит четыре года. Но, учитывая активную борьбу с ней уцелевшей части человечества, этот срок можно сократить вдвое.

Это не предсказания Нострадамуса... это физика Земли, а у Земли своя жизнь, свои законы.

Авторство не указано.
Дата опубликования: 2005-09-19.
Взято из рассылки "Общие материалы для анализа -
http://analysisclub.ru"

14. Продолжение дискуссии о причинах глобального потепления

В глобальном потеплении климата повинны излияния гигантских объемов магмы. К такому выводу пришли российские ученые из института геологии, рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН на основе исследования флюидов - гидротермальной фазы глубинных геосфер Земли. Последнее время, отмечает журнал "Наука и жизнь", сторонники неантропогенного происхождения этого явления, похоже, имеют перевес, находя все новые доказательства его природного характера. Извержение вулканов, влекущее за собой выброс огромного количества различных газов, в том числе и парниковых или превращающихся в таковые в результате несложных химических реакций в атмосфере - одна из популярных сегодня гипотез изменения климата на Земле. Однако попадание в атмосферу парниковых газов из недр Земли возможно и в результате излияния гигантских объемов магмы, происходящих при подъеме мощных восходящих потоков горячего материала - суперплюмов. Содержатся эти газы в так называемых флюидах глубинных геосфер. Флюиды глубинных геосфер сложены смесью воды и углекислого газа с примесями окиси углерода, азота, водорода, метана и других углеводородов. Они участвуют в формировании континентов и процессах рудообразoвания, обеспечивают глобальный массоперенос и транспорт летучих веществ из глубин Земли в атмосферу и гидросферу. Полученные данные позволили ученым оценить содержание углекислого газа в исследованных горных породах. Минимальная оценка общего количества выделившегося углекислого газа оказалась сравнима с его массой, необходимой для существенного глобального потепления (для подъема средней температуры на 1-2 градуса). Такие впечатляющие результаты позволили исследователям сделать вывод, что последствия излияния гигантских объемов магм, возникающих при подъеме суперплюмов, вполне могут быть причиной глобальных изменений окружающей среды и катастрофических биокризисов, а вовсе не деятельность человека. (Материалы Газеты.ру)

ФОБОС/Gismeteo.Ru, 26 июля 2006

15. Ученые назвали три причины скорого краха мировой цивилизации

Возможно ли, что мировая цивилизация может погибнуть еще при нашей жизни или при жизни наших детей?

До недавнего времени эта идея была прерогативой безумцев и сект. Но в последние годы все больше умных и заслуживающих доверия людей предупреждают, что глобальный крах реален. И многие из них, включая лорда Мэя, Дэвида Кинга и Джареда Даймонда, - трезвомыслящие ученые, то есть люди, не склонные драматизировать ситуацию, пишет британская The Guаrdian, перевод статьи которой публикует InoPressa.

Новые пророки катастрофы говорят об одном и том же наборе угроз, главные из которых - изменение климата, истощение ресурсов и дисбаланс населения. Самые большие страхи вызывает то, что многие опасности взаимосвязаны и одно усугубляет другое. Если мы хотим избежать глобального краха, мы должны решать все проблемы одновременно, предупреждают ученые.

Эти проблемы кажутся региональными. Многие общества, от майя в Мексике до полинезийцев на острове Пасхи, погибли из-за тех же опасностей, которые грозят нам. Как объясняет Даймонд в своей новой книге "Крах", индейцы майя истощили один из главных ресурсов на территории обитания - деревья, и это спровоцировало ряд проблем: эрозию почвы, сокращение пахотных площадей и засуху. Растущее население, которое было причиной чрезмерного использования ресурсов, столкнулось с уменьшением количества продовольствия, что, в свою очередь, привело к миграции и кровопролитной гражданской войне. Гибель цивилизации острова Пасхи развивалась по той же модели: вырубка лесов привела к экологическим проблемам и войне.

В отличие от этих обществ, наша цивилизация глобальна. Глобализация имеет и положительную сторону: когда в одном из регионов планеты начинаются трудности, он может обратиться за помощью к остальному миру. Ни майя, ни жители острова Пасхи не имели такой возможности - по сути, они были изолированными цивилизациями. Негативная сторона глобализации заключается в том, что, когда в одном из регионов планеты начинаются трудности, они быстро экспортируются. Если современная цивилизация погибнет, это случится повсеместно.

Глобальный крах, вероятно, будет развиваться по той же модели, что и локальный крах, но в более широких масштабах, прогнозируют ученые. В случае с майя проблема началась в одном регионе, но охватила всю цивилизацию. Сегодня, когда глобальное потепление сделает одни регионы менее гостеприимными, чем другие, все больше людей будет перебираться на земли, пригодные для жизни. Рост населения сделает их менее привлекательными, что приведет к дальнейшей миграции по принципу домино.

Массовые перемещения людей и капитала вызовут напряженность в мировой финансовой системе и могут ее разрушить. В книге "Будущее денег" бельгийский экономист Бернар Льетар отмечает, что мировая финансовая система уже сейчас крайне нестабильна. За последнее десятилетие масштабы и частота финансовых кризисов, несомненно, увеличились. Кризис 1997 года в Юго-Восточной Азии затмил мексиканский кризис 1994 года, а за ним последовали кризис 1998 года в России и 1999 года в Бразилии. Это еще один пример того, что глобализация может усилить, а не минимизировать риск тотального краха.

Это не будет концом света. Гибель современной цивилизации повлечет за собой смерть миллиардов людей, но не всего человечества. Так, несколько представителей майя выжили, убежав из городов в джунгли. Точно так же кто-то переживет конец индустриальной эпохи, вернувшись к доиндустриальному образу жизни.

"Чудовищность такого сценария с трудом укладывается в голове. Человеку свойственно считать, что мир будет таким, какой он есть. Но не стоит забывать, что в годы, предшествовавшие гибели их цивилизации, майя тоже считали свой мир вечным", - предупреждает The Guardian.

Уфолог.ру, 14 января 2006 г.

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное