Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Обзор некоторых изменений в ГК РФ в 2014г




Заголовок: Обзор некоторых изменений в ГК РФ в 2014г

Компания: Консалтинговая Группа "ЛАЛ"

Мы прокомментируем некоторые изменения в ГК .

С 1 сентября 2014 г. полностью вступил в силу Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской
Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

Смысл данных изменений состоит в дальнейшей конкретизации норм гражданского права в рамках Гражданского кодекса РФ, структурировании отдельных субъектов права (что видно на примере введения понятия корпорации), а также закреплении в законе сложившейся судебной практики. Для российского законодательства это обычное дело, когда изначально "сырой" закон постепенно доводят до ума. Но в данном конкретном случае в отношении основного нормативного акта гражданского законодательства можно говорить о том, что
законодатель старается идти в ногу со временем, решать задачи, поставленные современным этапом экономического и социального развития.

Основные изменения, установленные данным Законом, состоят в следующем:
1) устав по общему правилу признается единственным учредительным документом любого юридического лица.
Данное положение конкретизируется в статье 52 ГК РФ ("Учредительные документы юридических лиц"), которая устанавливает, что юридические лица, за исключением хозяйственных товариществ, действуют на основании уставов, которые утверждаются их учредителями (участниками). В свою очередь, хозяйственное товарищество действует на основании учредительного договора, который заключается его учредителями (участниками) и к которому применяются правила настоящего Кодекса об уставе юридического лица.
2) В новой редакции ГК РФ установлен закрытый перечень некоммерческих юридических лиц.
Отныне некоммерческие организации делятся на корпоративные и унитарные.
К корпоративным некоммерческим организациям относятся:
а) Потребительский кооператив
б) Общественные организации
в) Ассоциации и союзы
г) Товарищества собственников недвижимости
д) Казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации
е) Общины коренных малочисленных народов Российской Федерации

К унитарным некоммерческим организациям относятся:
а) Фонды
б) Учреждения
в) Автономные некоммерческие организации
г) Религиозные организации

3) ответственность за причиненные юридическому лицу убытки может нести мажоритарный участник, если они возникли по его вине;
Согласно ст.53.1 новой редакции ГК РФ лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, обязано возместить по требованию юридического лица, его учредителей (участников), выступающих в интересах юридического лица, убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.
Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, несет ответственность, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей оно действовало недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.
Ответственность, предусмотренную пунктом 1 настоящей статьи, несут также члены коллегиальных органов юридического лица, за исключением тех из них, кто голосовал против решения, которое повлекло причинение юридическому лицу убытков, или, действуя добросовестно, не принимал участия в голосовании.
Лицо, имеющее фактическую возможность определять действия юридического лица, в том числе возможность давать указания лицам, названным в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, обязано действовать в интересах юридического лица разумно и добросовестно и несет ответственность за убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.
В случае совместного причинения убытков юридическому лицу ответственные лица обязаны возместить убытки солидарно.
Соглашение об устранении или ограничении ответственности лиц за совершение недобросовестных действий, а в публичном обществе за совершение недобросовестных и неразумных действий ничтожно.




Оригинал статьи можно прочитать здесь:
http://www.uca-74.ru/news/284-my-prokommentiruem-nekotorye-izmenenija-v-gk.html

Контактная информация:
------------------------------
Сайт компании: www.uca-74.ru
Адрес организации: 454091, Россия, Челябинская обл., Челябинск, пр. Ленина, д. 21 В, оф. 713
Контактное лицо: Гусер Макс Алексеевич
Директор
E-mail: info@uca-74.ru
Телефон: +7 351 2672996
Факс: +7 351 7305230

В избранное