Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Советские мега-проекты получат вторую жизнь




Заголовок: Советские мега-проекты получат вторую жизнь

Компания: Агентство независимой журналистики

Недавно Россия отметила 40-летие с момента начала строительства легендарной Байкало-Амурской магистрали. БАМ и сегодня вызывает противоречивые чувства: одни считают его "дорогой в будущее", другие - "дорогой в никуда". Своим мнением о старте второй жизни советских проектов, и о том, чем они могут помочь в развитии нашей страны, поделились эксперты НИИ Корпоративного и проектного управления (НИИ КПУ).
О всесоюзных стройках эксперты института заговорили не случайно: уже сегодня НИИ КПУ запускает программу "Уникальные отечественные проекты", в рамках которой планируется консолидировать информацию о мега-проектах советского времени, выдающихся отечественных руководителях и экспертах, проанализировать советскую методологию.
- В условиях активной работы над крупными инвестиционными проектами, мы просто обязаны знать и изучать историю отечественного проектного управления. И не просто учитывать особенности и специфику реализации, а, в первую очередь, изучать проблемные вопросы и риски, с которыми столкнулись наши предшественники, практически "с нуля" построившие все то, чем мы пользуемся до сих пор, - отметила Наталья Персод, председатель Экспертного совета по проектному управлению института.
Специалисты отмечают, что тема проектного управления сегодня особенно актуальна. Согласно открытым источникам, Правительство России утвердило 34 государственные инвестиционные программы, подавляющее большинство которых планируется реализовать в период до 2020 года, а общий объем финансирования этих программ оценивается в сумму 80 трлн. рублей. По мнению экспертов, эти данные свидетельствуют о начале второй волны реализации отечественных проектов.
Государственные инвестиционные программы - это не просто продолжение традиций: без газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород" не было бы ни Южного, ни Северного потоков, а без Байконура - космодрома "Восточный". Опыт глобальных строек наращивается и совершенствуется в соответствии с технологическими требованиями современности.
- Возьмем, например, БАМ-2. Сегодня эта магистраль нужна не только России, но и Европе, и Азии, - уверен председатель Экспертного совета НИИ КПУ по ценообразованию в строительстве Саид Абдрахманов, принимавший участие в строительстве одного из участков БАМа - 80-километровой магистрали "Чара-Чина". - БАМ строился для освоения поистине огромных территорий. Там, где проведена магистраль, разведаны и осваиваются богатейшие месторождения полезных ископаемых и их логистика требует современной транспортной
инфраструктуры. По новому проекту БАМа железнодорожные и автомобильные пути от них дойдут до Якутска, потом, по мосту через Лену - до Магадана и Анадыря, а оттуда, через тоннель под Беринговым проливом, через Аляску - в США и Канаду. Модернизированный двухпутный БАМ, работающий с полной загрузкой, даст колоссальный экономический эффект уже потому, что морская перевозка грузов из Японии в
Европу занимает 30 дней, а железнодорожная - от 10-ти до 15-ти.
- Мы являемся не просто наблюдателями, но и участниками второй жизни великих советских строек, - уверен Эльдар Джураев, Председатель наблюдательного совета НИИ КПУ.
В рамках запуска программы "Уникальные отечественные проекты" Информационно-аналитическим центром НИИ КПУ подготовлен обзор великих отечественных проектов и их современных аналогов таких как "Уренгой - Помары - Ужгород" и "Южный поток", Байконур и "Восточный", БАМ и БАМ-2. Кроме того, в ближайшее время институт опубликует уникальные интервью с руководителями и участниками советских глобальных проектов. Все материалы программы "Уникальные отечественные проекты" пополнят электронную Экспертную библиотеку НИИ
КПУ (http://expert-nii-kpu.ru/).

Контактная информация:
------------------------------
Контактное лицо: Шульга Ника
Менеджер СМИ
E-mail: journalisten1@rambler.ru
Телефон: +7 800 7007072

В избранное