Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Социальная реклама помогает детям в сложных ситуациях




Заголовок: Социальная реклама помогает детям в сложных ситуациях

Компания: АНО "Лаборатория социальной рекламы"

За 2010 год в Сведловской области подверглись насилию детей 113. Только за сентябрь текущего года, по данным ГУВД Свердловской области, в отношении несовершеннолетних было совершено 10 преступлений сексуального характера. К сожалению, по всей России фиксируется рост такого рода преступлений.
В нашей стране, - так уж исторически сложилось, - до недавнего времени эта тема была практически табуирована. В результате для россиян тема "сексуального насилия над детьми" оказывается и сложной для понимания, и весьма непростой для принятия политических, информационных, просветительских и даже чисто правовых решений.
Чаще всего наши соотечественники сводят "сексуальное насилие над детьми" к изнасилованию, а в их сознании рождается типическая картинка, как из-за кустов выскакивает незнакомец и набрасывается на свою жертву, которая возвращается поздно вечером домой. Этот миф о злобных маньяках давно развеян: статистика преступлений в России доказывает, что самый распространенный сценарий - это насилие взрослого члена семьи или друга семьи над девочкой-подростком. В общей сложности на долю членов семьи (отчимов, дядей, братьев,
дедов, отцов) приходится 35-40% изнасилований. Еще 40-50% случаев происходит по вине вхожих в дом друзей членов семьи. То есть, в 85-90% случаев преступник хорошо известен ребенку, и только 10-15% изнасилований совершается незнакомцами. Именно поэтому на поверхность "выплывает" лишь незначительная часть преступлений, в большинстве же случаев дети просто молчат.
Самые маленькие жертвы молчат, потому что не понимают, что с ними произошло (или считают это нормой - ведь так поступает родной человек). Подрастая, они осознают, что происходит что-то неприемлемое, но не знают как выйти из этого "замкнутого круга", испытывая страх от угроз взрослого. Но и более старшие дети, и подростки в случаях семейного насилия тоже молчат, потому, что боятся и стыдятся. Потому, что не верят, что поверят им. Потому, что боятся разрушить семью и причинить боль кому-то из дорогих им людей.
Однако, нельзя говорить, что в России ничего не делается, чтобы изменить ситуацию. Летом 2009 года Государственной Думой по инициативе Президента был принят Федеральный закон "Об усилении уголовной ответственности за совершение преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних", который, несмотря на определенные нарекания, явился шагом вперед в сфере борьбы с преступлениями против несовершеннолетних. В сентябре 2009 г. Президентом РФ была учреждена должность Уполномоченного
при Президенте РФ по правам ребенка. Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится также внесенный Президентом законопроект "о запрете на работу с детьми для лиц, судимых за преступления против несовершеннолетних". Изменить ли это ситуацию в корне? Не потеряются ли эти инициативы в лавине громких политических скандалов и новых законопроектов?
Одним из выходов и решений этой ситуации во всем мире давно стала социальная реклама, взявшая на себя роль подсказчика, говорящая просто - о сложном, доверительно - об опасном либо потаенном. Конечно, качество социальной рекламы в решении сложных ситуаций имеет решающее значение, в России не всегда авторам социальных кампаний удается рассказать о тяжелой проблеме, избегая травмирующих и шоковых приемов. Но процесс развития конструктивной социальной рекламы идет, ее становится все больше, ей все
больше доверяют. Социальная реклама позволяет также создавать накал общественной тревоги, общей боли и общей заботы о наших детях.
В октябре 2010 г. в концепции 2-летней программы профилактики детей от насилия, стартовал второй этап проекта "Берегите детей". В рамках программы, инициированной еще в 2008 году медиа группой "КомИнтер" совместно с АНО "Лаборатория социальной рекламы", в прошлом году в эфир 750 городов России вышла рекламная кампания "Берегите детей!", привлекшая внимание к проблеме и вызвавшая горячие дискуссии в регионах. В октябре 2010 г. в эфирном пространстве России появилось еще три видео и три аудиоролика второго
этапа этой кампании. Кроме того, подготовлены цветные иллюстрированные инструкции для распространения в детских образовательных и лечебных заведениях. Если ролики ориентированы на родительскую аудиторию, то инструкции адресованы детям и разработаны с учетом особенностей детского восприятия.
Социальной рекламе россияне стали доверять больше, потому что она является тем универсальным "переговорщиком", который и подсказывает, и заставляет задуматься, и учит, как защитить себя и родных от беды. И что особенно важно, хорошая социальная реклама "не читает морали" и не запугивает, а только показывая модели поведения и возможные выходы из проблемы.
Постепенно возникает уверенность, что международный язык социальной рекламы станет в нашей стране языком доверия, и в сложных ситуациях эффективным инструментом помощи для детей и их родителей.

Контактная информация:
------------------------------
Сайт компании: www.soclaboratory.ru
Контактное лицо: Гуляева Светлана
специалист по связям с общественностью
E-mail: clair-soleil@mail.ru
Телефон: +7 905 8027638

В избранное