Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интерпретация проективных тестов


Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics
Быть психологом

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Выпуск четвёртой недели июня 2014. Апрельские выпуски рассылки "Интерпретация проективных тестов" анонсировали семинар "Жизнь после травмы" и давали материалы раздела "По гамбургскому счёту" из этого семинара. В мае 2014 года рассылка "Интерпретация проективных тестов" вернулась в учебный график, мы раздел за разделом прочтём статью "Психодиагностика и жизнь".

Искренне ваша,

Ольга Викторовна

Статья рассказывает о современных зарубежных разработках в сфере психологической диагностики: психодинамическом диагностическом руководстве PDM и операционализированной психодинамической диагностике OPD-2. В работе излагаются диагностические схемы внутреннего мира здорового человека, уязвимого человека и абъюзера, полезные для практики и прогноза в работе психолога. Уделяется значительное внимание практической отечественной психодиагностике. Статья критически рассматривает методологию психодиагностического знания, имеющуюся на сегодняшний день, обсуждает механизмы и движущие силы, которые могут определять наблюдаемые факты. Автор вводит в психодиагностику понятие конфликта лояльностей, говорит о семейном подсознании и предлагает применение уровневого подхода к психодиагностическом знанию.

Ключевые слова: психодиагностика, PDM, OPD-2, конфликт лояльностей, семейное подсознание

Текст статьи официально опубликован онлайн:  

Бермант-Полякова О. В. Психодиагностика и жизнь // Современные научные исследования. Выпуск 2 - Концепт. - 2014. - ART 54461. - URL: http://e-koncept.ru/2014/54461.htm - Гос. рег. Эл № ФС 77- 49965. - ISSN 2304-120X.

Психодиагностика по принципу уровней

Для психодиагностики прошлого века характерно сведение всех наблюдаемых явлений в одном фокусе. В психиатрии начала ХХ века единый фокус совмещали с внеличностным понятием дегенеративного процесса, разрушающего головной мозг. Идеи психоаналитической школы поколебали данное представление, в этом их историческое значение. Фокусировку переместили во внутриличностный план, болезненное расстройство стали полагать результатом недоработки психологических защит, блокирующих сексуальный импульс. Позднее в число "врагов" психологических защит внесли агрессивный импульс, тревогу, дезорганизующее влияние стресса [7].

С 1930-х годов диагностика умеет фокусировать несколько осей. Пионерами в данной области стали американские психиатры, предложившие MMPI - Миннесотский многофакторный личностный опросник [10], и венгерский психиатр Липот Зонди, предложивший судьбоанализ [24]. Принятый в начале XXI века стандарт EBPP также реализует многоосевую парадигму: в ней рядоположны ось научных исследований, ось клинической экспертизы, ось уникальности пациента, ось уникальности культуры пациента и ось предпочтений пациента, уважения к его праву самому принимать решения на основе информированного согласия [31].

Материалы обсуждений в сообществе ру_психолог дают основания для вывода о том, что источником разногласий и недопонимания между людьми является рефлексия на разных уровнях знания. Идея уровней высказана математиком Я.А. Фельдманом [26]. По его мнению, каждая деятельность в каждый отдельный момент лежит на определённом уровне, где разные уровни предполагают разную структуру поля внимания. Структуры соорганизованы между собой так, что последующие включают в себя предыдущие:

Один объект

Много объектов

Один процесс

Много процессов

Одна карта

Много карт

Одна система

Много систем.

Чтобы представить идею наглядно, возьмите восемь листов бумаги по числу уровней. На первом нарисуйте точку, на втором – несколько точек. На третьем – прямую, на четвёртой – несколько прямых. На пятом напишите слова "лист бумаги это плоскость".  Шестой перегните пополам или веером, чтобы воочию видеть несколько плоскостей. На седьмом изобразите систему, в которую можно организовать грани-плоскости: куб, усечённую призму или многогранник. На восьмом изобразите несколько систем плоскостей: шар, полусферу, цилиндр, конус, призму, куб, усечённую призму, многогранник.

Разногласия между психодиагностическими моделями как популярного, так и научного знания, преодолимы, если представлять их не метафорами "ассорти" или "миров", а моделями разного уровня по аналогии с идеей уровней Я.А. Фельдмана [5, 26]. Взгляд на практическую психодиагностику 2010-х годов без пиетета перед обстоятельностью, с которой детализировано диагностическое руководство, следует вектору познания себя и других в социуме, истории и культуре и рассматривает характер человека; ситуацию; мотивации; выбор, с кем быть "мы"; семью; ход времени; случившееся и неслучившееся; право назначать контекст и авторство.

Продолжение в следующем выпуске. 



Наверх

В избранное