Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интерпретация проективных тестов


Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics
Быть психологом

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Выпуск третьей недели июня 2014. Апрельские выпуски рассылки "Интерпретация проективных тестов" анонсировали семинар "Жизнь после травмы" и давали материалы раздела "По гамбургскому счёту" из этого семинара. В мае 2014 года рассылка "Интерпретация проективных тестов" вернулась в учебный график, мы раздел за разделом прочтём статью "Психодиагностика и жизнь".

Искренне ваша,

Ольга Викторовна

Статья рассказывает о современных зарубежных разработках в сфере психологической диагностики: психодинамическом диагностическом руководстве PDM и операционализированной психодинамической диагностике OPD-2. В работе излагаются диагностические схемы внутреннего мира здорового человека, уязвимого человека и абъюзера, полезные для практики и прогноза в работе психолога. Уделяется значительное внимание практической отечественной психодиагностике. Статья критически рассматривает методологию психодиагностического знания, имеющуюся на сегодняшний день, обсуждает механизмы и движущие силы, которые могут определять наблюдаемые факты. Автор вводит в психодиагностику понятие конфликта лояльностей, говорит о семейном подсознании и предлагает применение уровневого подхода к психодиагностическом знанию.

Ключевые слова: психодиагностика, PDM, OPD-2, конфликт лояльностей, семейное подсознание

Текст статьи официально опубликован онлайн:  

Бермант-Полякова О. В. Психодиагностика и жизнь // Современные научные исследования. Выпуск 2 - Концепт. - 2014. - ART 54461. - URL: http://e-koncept.ru/2014/54461.htm - Гос. рег. Эл № ФС 77- 49965. - ISSN 2304-120X.

 Социальность как потенциал

Академическая психология, предметом которой является психика, полагает её отражением действительности и за единицу анализа берёт абстрактный психический процесс [1, 12, 29]. В научных исследованиях отражение фиксирует бессемейную реальность,  в отражающих жизнь стенограммах "Сами себе психологи" другая картина. Её рассмотрение привело автора к идее семьи как единицы анализа.

Судя по запросам в ру_психолог, нерв происходящего между людьми, - неслучившееся подтверждение лояльности или невозможность выбрать, с кем быть "мы". Конфликт лояльностей "с кем быть мы" возможен между любыми двумя "мы": с Богом, с самим собой, с супругом или другом, с родными, с коллегами, с единомышленниками по национально-этнической, религиозной, политической большой группе. Первый же конфликт лояльностей сразу и навсегда взрослит. В нормативном случае это происходит в школе, когда приходится выбирать, с кем быть "мы": с нарушителями дисциплины в классе или с учителем, порицающим за нарушение. В школьные же годы учатся снимать конфликт обращением к "мы" более высокого уровня обобщения. Преодоление кризисов в семейной жизни связано с умением помыслить "мы многопоколенная семья".

Конфликт может развернуться не только на уровне "мы с кем-то из людей" во внешнем мире, но и во внутреннем мире, на уровне усвоенных представлений, с кем из авторитетов быть "мы". Во введении мы привели пример этических позиций в профессиональной роли психолога, которые являются взаимоисключающими. Алгоритм решения конфликта лояльностей, для которого нет "мы" более высокого уровня обобщения: осознать конфликтующие "мы", оценить последствия действий, и, с учётом ситуации, из двух зол выбрать меньшее.  Об иррациональности выборов и интуитивном суждении при принятии решений написаны работы, удостоенные Нобелевской премии [32]. Поскольку любой выбор решения это всегда и ценностный выбор, социальность человека, его обращённость к "мы", оказывается тесно связанной со смыслами, недоступными внешнему наблюдателю.

Анализ материалов обсуждений в сообществе ру_психолог позволил автору сформулировать гипотезу о потенциале  "семейного подсознательного" и альтернативности мотиваций и потребностей, по аналогии с предложенной Д.В. Ушаковым [25] гипотезой о генеральном факторе интеллекта как о потенциале.

Потенциал может быть направлен на совершенствование различных функций, при этом может возникнуть определённая альтернативность – усиленный прогресс в одной сфере отнимает силы и время у другой. Тогда, в соответствии с генетическим взглядом на природу интеллекта, следует ожидать альтернативности в развитии когнитивных функций, связанных с видами деятельности А и В, а следовательно, и появление отрицательных корреляций между ними [25, с. 61].

Социальность человека, его стремление быть "мы" с другими, может быть понята как психопатология по механизму стабильных дезадаптивных петлей обратной связи, возникающих из-за стремления человека эффективно адаптироваться, компенсируя собственную структурную уязвимость за счёт сильных сторон партнёра [20, с. 116], а может быть понята как генеральный фактор, присущий всем людям без исключения. Тогда стремление быть "мы" – это реализация потенциала, направленная на совершенствование адаптации человека к среде. О механизмах реализации автор размышляет ниже, рассказывая о "сондианской ереси".

Продолжение в следующем выпуске.

Текст статьи полностью, с иллюстрациями http://moemesto.ru/rorschach_club/file/14688387/Ps2014-03-04-Bermant.pdf

 



Наверх

В избранное