Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Уральский Следопыт

  Все выпуски  

Уральский Следопыт


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Уральский следопыт
N 112

Новости журнала

"Уральский СЛЕДОПЫТ"

info@uralstalker.ekaterinburg.com
Выпуск шестой. 12 февраля 2001 года

Заочный КЛФ

Сергей АЛАГАТЫ. Аланская фантастика XX века

Уральский следопыт. № 9-12 '2000

Область действия научной фантастики - не предмет, а воображение. Те же, кто считает себя ее принципиальным противником, по-моему, просто не любят - или не умеют - думать, ведь мозг, как и тело, не может нормально функционировать без гимнастики. Я считаю, что это одна из главных причин, почему одни люди пишут, а другие читают фантастику.

Брайан Олдисс

Самые первые фантастические элементы в аланской (осетинской) литературе XX века появились у экспрессиониста Хоха Тлатова (1880 -1932) в рассказе "Сон", изданном в 1911 году во Владикавказе. Писателем он был ярким, по тем временам особенно неординарным, о чем говорит хотя бы тот факт, что Хох перевел на родной язык роман Александра Дюма "Три мушкетера".

Но все-таки первым фантастом, ходившим в XX веке по аланской земле, можно считать великого советского писателя Михаила Булгакова (1891 -1940), проживавшего в 1920-х годах во Владикавказе. Отрадный факт, но, к сожалению, его творчество совершенно не повлияло на местную литературу. Только спустя несколько десятилетий стали издаваться аланские фантастические произведения. Их было совсем немного.

Отдельными книгами вышли: повести Дабе Мамсурова (1909 - 1966) "Эльдорадо" в 1981 г., Заура Кабисова (1936) "Последняя обезьяна" в 1977 г., Константина Фарниева (1937) "Взорванные лабиринты" в 1978 г., и "Забытое племя" в 1982 г., романы Нафи Джусойты (1925) "Слезы Сырдона" в 1979 г., Михаила Булкаты (1928 -1993) "Седьмой поход Сослана Нарты" в 1988 г. и Сергея Алагаты "Врата нартов" в 2000 г.

Некоторые из этих книг переиздавались как во Владикавказе, так и в Москве, но наибольшую популярность за пределами малой родины завоевали произведения представителей аланской диаспоры: парижанина Гайто Газданова (1903-1971), кыргызстанца Алана Кубатиева и ученицы знаменитого фантаста Бориса Стругацкого петербурженки Ирины Тибиловой (Сергиевской).

Среди них наиболее активное участие в фэн-движении принимал Алан Кубатиев. Он неоднократно был гостем фестивалей, в том числе и "Аэлиты", публиковался в центральных сборниках и даже выпустил в Кыргызстане несколько номеров своего журнала фантастики.

В самой же Алании, несмотря на богатейший фольклорный материал, фантастика в XX веке почти не развивалась. Была лишь попытка в 1980-х годах директора владикавказской Национальной библиотеки Е. А. Газдановой создать клуб любителей фантастики (КЛФ), но она ни к чему не привела. Небольшой подъем начался лишь в середине 1990 годов, когда в местных журналах и газетах стали появляться рассказы молодых авторов, вследствие чего в 1998 году во Владикавказе во Дворце культуры Городского госуниверситета образовался первый аланский КЛФ - "Нарт", объединивший ряд молодых писателей и художников.

Крестным отцом клуба по праву считается известный российский фантастовед И.Г. Халымбаджа (1933-1999), сотрудничавший с "Нартом" около года. За это время КЛФ "Нарт" наладил дружеские отношения с подобными клубами многих регионов России, выпустил в различных газетах несколько страничек фантастики и подготовил материалы по Алании для первого отечественного трехтомного библиографического справочника сказочников и фантастов России и СССР.

Но все-таки основной задачей КЛФ "Нарт" было создание во Владикавказе своего печатного органа. Многое для осуществления этого сделал екатеринбуржец И. Г. Халымбаджа, и в конце 1999 года вышел первый номер журнала фантастики и сюрреализма "Ардоз" - историческое название Северо-Осетинской (Владикавказской) равнины. Чуть позднее заместителем главного редактора Сосланом Хетагуровым была разработана и размещена в Интернет электронная версия журнала.

Помимо фантастики редакция журнала стремится развить и сюрреализм. До этого в Алании в этом авангардистском жанре дважды публиковался лишь рассказ "Внутренний голос" - в газете "Экран-вестник Владикавказа" (1996 г.) и в журнале "Дарьял" (1997 г.).

Что же касается фантастики, то в XXI веке она может и должна стать самой популярной художественной литературой. А для творчества аланских писателей осталось еще много почти незаполненных ниш. Одна из них - скифо-аланский нартский эпос, содержащий богатейшие фантастические сюжеты.

Новые материалы на странице "УРАЛЬСКОГО СЛЕДОПЫТА"

10.02.2001 г.

На странице выложено оглавление 9-12-го номера журнала за сентябрь-декабрь 2000 года и опубликованные в нем материалы.


06.11.2000 г.

На странице выложено оглавление августовского номера журнала за 2000-й год и опубликованные в нем материалы.


01.10.2000 г.

Юрий ДУНАЕВ. Сибирка - пограничная река; Гамаюн

Валерий ШАКАЕВ. Черемуховский идол


09.09.2000 г.

Маргарита ЭБЕРГАРДТ. Тень броненосца и рука архангела Михаила

Иван ПЛОТНИКОВ. Где останки цесаревича Алексея?


27.08.2000 г.

Опубликованы некоторые материалы 7-го, июльского номера журнала.

Подписка

Подписка на "Уральский следопыт" проводится по каталогу агентства "Роспечать".
Индекс 73413.
Подписка принимается во всех отделениях связи России и СНГ.

The Ural Banner System.

The Ural Banner System.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное