Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дайджест "Саратовские новости"


ИТ-лидеры готовятся представить на российском рынке новейшие устройства на базе инновационных 45-нм процессоров Intel
2007-12-18 17:41

Новейшие процессоры Intel®, созданные по 45-нанометровому технологическому процессу с использованием транзисторов с диэлектриком high-k на основе гафния и металлическим затвором, взяты на вооружение ведущими мировыми и отечественными компаниями – производителями ПК и серверов. Среди тех компаний, которые готовы первыми представить свои устройства на российском рынке, - «Аквариус», «ОЛДИ», «Т-Платформы», Arbyte, Dell, Desten, Fujitsu Siemens Computers, НР, IBM, Kraftway, Mеijin, R-Style Computers, Sun Microsystems, Svet Computers и USN Computers.

Владимир ШИБАНОВ, старший вице-президент компании «Аквариус»:
- Компания «Аквариус» представляет два новых решения для корпоративных заказчиков: новую графическую рабочую станцию Aquarius Pro G40 S34, а также обновленный двухпроцессорный сервер Aquarius Server P40 D30 серии Professional. Появление нового поколения процессоров Intel с увеличенным объемом кэш-памяти, произведенных по нормам 45-нм техпроцесса, позволило нам улучшить сразу несколько показателей наших серверов и рабочих станций: повысить общую производительность систем, а также снизить их энергопотребление. Заказчикам это сулит экономию системных ресурсов и возможность получить более производительные решения за те же деньги.

Денис СМИРНОВ, директор производственного департамента группы компаний «ОЛДИ»:
- Компания «ОЛДИ» одна из первых протестировала новую серверную платформу на базе четырехъядерного процессора Intel® Xeon®, изготовленного по 45-нм технологии. Благодаря переходу на новые материалы, энергопотребление процессора уменьшилось на 30% - в режиме простоя новый процессор потребляет всего 3,78 Вт, что является немыслимым значением для high-end процессора. Напряжение ядра удалось понизить до 1,250 В, уменьшив тепловыделение CPU настолько сильно, что новые процессоры работают на 12°C холоднее, причём при полной загрузке всех ядер. Благодаря увеличенному объему кэш-памяти на некоторых приложениях удаётся добиться прироста производительности до 27%, а с новым набором инструкций SSE4 данное поколение процессоров способно ускорять задачи кодирования и обработки видео не менее, чем на 40%. Появление новых технологий позволило инженерам компании разработать модель нового высокопроизводительного и многозадачного сервера (SR1560), оснащенного быстрым и надежным массивом хранения данных.

Сергей АБРАМОВ, директор ИПС РАН, научный руководитель программы СКИФ-ГРИД от Российской Федерации:
- В рамках суперкомпьютерной программы СКИФ-ГРИД Союзного государства, на базе новейших технологий, таких как многоядерные процессоры Intel, нами создаются суперкомпьютеры с наивысшей доступной сегодня производительностью, разрабатываются новые приложения для этих суперкомпьютеров и грид-сетей, методы их применения. Программа формирует технологическую основу для обеспечения динамичного роста научного и экономического потенциала России и Белоруссии. Активное сотрудничество организаций - исполнителей программ СКИФ и СКИФ-ГРИД с компанией Intel в области применения новейших технологий дало возможность успешно реализовать предыдущие этапы проекта, завершившиеся созданием суперкомпьютера СКИФ-Cyberia, и приступить к реализации новой фазы, в рамках которой в течение ближайшего квартала нами будут созданы объединенные в грид-сеть суперкомпьютеры в МГУ и ЮУрГУ с общей производительности распределенной системы 75 Терафлопс (60 и 15 Терафлопс соответственно). Суперкомпьютер МГУ войдет в пятерку самых мощных вычислительных машин Европы и станет крупнейшей законченной суперкомпьютерной установкой в России и других странах СНГ. Только применение новейших 45-нм процессоров Intel® Xeon® позволило реализовать этот сложный проект с учетом всех ограничений по электропитанию, площади размещения установок и системам охлаждения.

Всеволод ОПАНАСЕНКО, генеральный директор компании «Т-Платформы»:
- В суперкомпьютерах МГУ и ЮУрГУ мы впервые применяем блейд-решение собственной, российской разработки. Шасси T-Blade высотой всего 5U вмещает 20 четырехъядерных процессоров Intel® Xeon® E5472 c частотой 3,0 ГГц, позволяя достичь производительность 7,68 Терафлопс в стандартной 19-дюймовой стойке - это на 18% лучше, чем у самого интегрированного на данный момент конкурирующего решения западного производства на базе процессоров Intel. Благодаря партнерской поддержке Intel мы смогли впервые в отрасли интегрировать поддержку нового чипсета Intel® 5400 с увеличенной до 1600 МГц частотой системной шины и поддержкой памяти DDR2-800, что обеспечило решению выигрыш до 30% по производительности в реальных приложениях. Новые технологии Intel также позволили нам получить на 12% лучше показатель энергопотребления по сравнению с лидирующим на данный момент блейд-решением с аналогичной производительностью. Менее чем за год инновационные технологии Intel в сочетании с российскими разработками обеспечили переход отечественной суперкомпьютерной отрасли на новый уровень вычислительной плотности: сегодня мы можем построить в 5 раз более мощный суперкомпьютер, увеличив количество стоек и общей площади, занимаемой установкой, всего на 30%.

Юрий ДРОНЕНКО, технический директор группы компаний Arbyte:
- Системы Arbyte на базе новых процессоров Intel удовлетворяют растущим потребностям российских предприятий и конструкторских организаций по производительности и экономичности аппаратного обеспечения для САПР. Однопроцессорная графическая станция Arbyte CADstation 431 на базе процессора Intel® Core™ 2 Extreme QX9650 предназначена для работы с большими сборками; компактный сервер Arbyte Alkazar R1D12 на базе нового процессора Intel® Xeon® серии 5400 с шиной 1600 МГц планируется использовать для построения высокопроизводительных кластерных систем. Новые технологии позволят ускорить выполнение вычислений, в том числе высокопроизводительных вычислений и корпоративных приложений. Тесты, проведенные техническими специалистами Arbyte, подтверждают эффективность систем на базе процессоров нового поколения - в частности, в тестах Fluent прирост производительности составил более 30%.

Валерия ЛАВРОВА, директор по маркетингу компании Desten:
- Выпуск новых процессоров Intel®, изготавливаемых по 45-нм технологическому процессу, позволил компании Desten предложить пользователям топовые модели экстремальных мощных игровых станций DESTEN eStudio 930 QX. Пониженное энергопотребление новых процессоров дает возможность проектировать практически бесшумные системы, что очень актуально для домашних пользователей. Высочайшую производительность компьютеров DESTEN eStudio 930 QX обеспечивает четырехъядерный процессор Intel® Core™ 2 Extreme QX9650 с увеличенным до 12МБ объемом кэш-памяти второго уровня. Поддержка набора команд для многопоточной обработки данных (Intel® Streaming SIMD Extensions 4, SSE4) позволяет ускорить выполнение ресурсоемких процессов, таких как кодирование видеозаписей в высоком разрешении, обработка фотоизображений, а также ключевые программы для высокопроизводительных вычислений и корпоративных приложений. Возможность обрабатывать без задержек одновременно 4 потока ресурсоемких задач обеспечивает не только непревзойденный реализм и ультравысокое качество современных компьютерных игр, но и позволяет применять ПК в качестве мощной вычислительной станции. Для хранения и резервирования данных ПК оснащен дисковой подсистемой с интерфейсом SATA II, поддерживающей до 4 жестких дисков и позволяющей создавать RAID-массивы уровней RAID 0, RAID 1, RAID 0+1 и RAID 5.

Виталий ФРИДЛЯНД, директор компании Fujitsu Siemens Computers в России и других странах СНГ:
- До сих пор всегда приходилось выбирать между консолидацией и производительностью, но новые системы PRIMERGY, благодаря сочетанию новейших двух- и четырехъядерных процессоров Intel® Xeon® серий 5200 и 5400, дополнительной оперативной памяти и кэш-памяти удвоенного объема, меняют правила игры. Теперь один физический сервер имеет достаточно вычислительных ресурсов и памяти для поддержки множества виртуальных машин, и в полностью виртуализированной среде без каких-либо задержек смогут работать даже крупные и сложные базы данных. Это достижение открывает путь к полной консолидации серверов в центре обработки данных: меньше серверов, больше полезной работы. Также мы выпустили новые высокопроизводительные рабочие станции CELSIUS R650, R550, W360 и M460, основанные на четырехъядерных процессорах Intel® и специально предназначенные для соответствия требованиям широкого спектра приложений. Новое оборудование в ближайшее время будет доступно российским пользователям.

Виктор ГОРОДНИЧИЙ, руководитель отдела серверов стандартной архитектуры, НР Россия:
- Занимая в отрасли лидирующие позиции, компания НР постоянно совершенствует решения, предлагая своим заказчикам надежные и эффективные системы на базе новейших процессорных технологий. Серверы HP ProLiant на базе новых процессоров Intel® Xeon® cерии 5400 являются прекрасной платформой для виртуализации и позволяют заказчикам построить высокопроизводительные и гибкие решения для постоянно изменяющихся потребностей бизнеса.

Алексей ШЕЛОБКОВ, руководитель отдела IBM System x:
- Серверы IBM System x3650 помогут клиентам в полной мере реализовать возможности новейших четырехъядерных процессоров Intel® Xeon® серии 5400 благодаря поддержке до 48 ГБ оперативной памяти, а также восьми жестких дисков и внутреннего ленточного накопителя в компактном корпусе высотой 2U для монтажа в серверный шкаф. Сервер IBM System x3650 является надежной платформой для критически важных бизнес-приложений, инфраструктурных задач и виртуализации благодаря инновационным технологиям IBM X-Architecture. Инструментальные средства IBM Systems Director обеспечивают простоту и удобство управления и обслуживания, а технологии IBM CoolBlue - энергоэффективность для контроля затрат и возможности управления потребляемой мощностью с IBM Active Energy Manager. Новые процессоры Intel Xeon 5400 используются также в двухпроцессорных блейд-серверах IBM BladeCenter HS21 и HS21 XM, сервере для установки в стойку IBM System x3550, а также серверах в напольном исполнении IBM System x3400 и x3500. Начало поставок серверов IBM System x и BladeCenter на базе новых процессоров Intel Xeon 5400 в Россию запланировано на 1 квартал 2008 года.

Ренат ЮСУПОВ, старший вице-президент компании Kraftway по технологиям:
- Объявление новых 45-нм продуктов демонстрирует стремление Intel поддержать планку лидерства в производстве производительных энергоэффективных процессоров. Эти усилия ведут рынок не только к увеличению производительности отдельного устройства, но и к большим возможностям по увеличению плотности вычислений, что в свою очередь изменяет облик привычных всем серверов и персональных компьютеров. Серверы и системы становятся легко масштабируемыми и удобными в эксплуатации, а клиентские устройства превращаются в компактные и эргономичные аксессуары, хорошо вписывающиеся в современные представления по организации рабочего пространства.

Дмитрий РЫБЕНКОВ, коммерческий директор компании Meijin:
- Отличный разгонный потенциал и низкое тепловыделение новейшего процессора Intel® Core™ 2 Extreme, созданного по 45-нанометровой технологии, позволяют вывести компьютеры для бескомпромиссных геймеров на невиданный ранее уровень. Протестировав процессор Intel Core 2 Extreme QX9650 с тактовой частотой 3,0 ГГц, мы убедились в том, что данный процессор Intel достаточно легко разгоняется до 4,0 ГГц без применения специализированных средств охлаждения. Можно ли сказать, что оправдываются смелые ожидания энтузиастов ПК? Да, в полной мере. Революционное решение компании Intel позволило сделать топовую линейку мощных игровых компьютеров Meijin Extreme еще более яркой и привлекательной. В январе будущего года мы планируем перейти к серийному выпуску игровых компьютеров Meijin Extreme QX9650.

Игорь ДОЛМАНОВ, генеральный директор Svet Computers:
- Достигутые новыми процессорами Intel уровни производительности и энергопотребления делают доступными вычислительные кластеры для тех подразделений компаний, которые остро нуждаются в производительных мощностях. Эффективность работы специалистов, которые занимаются трехмерным моделированием для инженерных задач или работают с мультимедиа, производят спецэффекты для кинематографа или решают научные задачи, может быть значительно повышена при внедрении нового поколения наших серверов на многоядерной платформе Intel® Xeon® c поддержкой до 64 ГБ оперативной памяти и частотой системной шины 1600 МГц.

Анна ОСТРОВСКАЯ, менеджер по продуктам, системы начального уровня, Sun Microsystems, регион СНГ:
- Компания Sun Microsystems планирует использовать в своих новых серверах Sun Fire X4150 новейшее поколение процессоров Intel® Xeon® серии 5400 с тактовой частотой 3,16, 2,83 и 2,33 ГГц. Серверы на базе этих процессоров будут доступны в России в январе 2007 года. Они отличаются компактностью, обладают отличной масштабируемостью, а с новыми процессорами Intel Xeon 5400, без сомнения, поставят новые рекорды по производительности и эффективности на различных приложениях.

Роман МАЛЕНКОВ, директор по развитию бизнеса компании USN Computers:
- На протяжении 10 лет наша компания успешно сотрудничает с корпорацией Intel в области внедрения инновационных технологий в производство компьютеров и северов USN. Как обладатели высшего партнерского статуса – Intel Channel Partner Premier Member, мы предлагаем корпоративным и SMB-клиентам широкий спектр высокопроизводительных решений и комплексную техническую поддержку. Более 2500 наших заказчиков сделали выбор в пользу серверов и ПК USN на базе процессоров Intel, которые позволяют повысить эффективность работы современного офиса и выйти на качественно новый уровень реализации задач. Решения на основе технологий ведущего производителя процессоров – это оптимальный вариант для повышения рентабельности бизнеса и раскрытия потенциала ИТ. Мы разработали пилотную модель сервера USN Zeus уровня Enterprise на основе четырехъядерного процессора Intel® Xeon® Е5440, предназначенного для работы с большими объемами данных и обработки интенсивных потоков информации. В первом квартале 2008 года мы намерены запустить линейки ПК и серверов USN на базе новых процессоров Intel, изготовленных по 45-нм технологическому процессу, которые позволят осуществить прорыв в показателях по производительности и быстродействию.
Корпорация Intel, ведущий мировой производитель инновационных полупроводниковых компонентов, разрабатывает технологии, продукцию и инициативы, направленные на постоянное повышение качества жизни людей и совершенствование методов их работы. Дополнительную информацию о корпорации Intel можно найти на Web-сайте www.intel.com/pressroom, на русскоязычном Web-сервере компании Intel (http://www.intel.ru), а также на сайте http://blogs.intel.com.
Intel, Intel Core и логотип Intel являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах.
*Другие наименования и товарные знаки являются собственностью своих законных владельцев.

Специальное медицинское устройство, разработанное Intel и Motion, позволяет повысить качество лечения и продуктивность работы медиков
2007-12-18 17:43

Корпорация Intel и компания Motion Computing® огласили результаты нескольких клинических испытаний, проведенных в ведущих медицинских центрах. Система C5 на базе платформы, получившей название «мобильный помощник медицинского работника» (mobile clinical assistant, MCA), использовалась более чем в 1000 клиниках во всем мире, и медики сообщают о том, что было достигнуто множество положительных результатов: повысилась продуктивность работы медперсонала, степень их удовлетворенности своим трудом, степень соответствия медицинским нормативам, а также увеличилась оперативность заполнения историй болезни.
C5 – плод всесторонних исследований Intel и Motion, в которых принимали активное участие тысячи практикующих врачей и ведущих производителей медицинского оборудования и программного обеспечения. Эта система позволит медсестрам, терапевтам и другим специалистам более эффективно выполнять свою работу во время обходов и повысить качество ухода благодаря возможности получения всей информации из истории болезни прямо у койки пациента. Кроме того, в результате беспрецедентного сотрудничества конечных пользователей, производителей оборудования и медицинского ПО появилась концепция, успешно проверенная на примере C5, которая на конкретных фактах доказывает преимущества информационных технологий в медицине.
Приведем некоторые результаты испытаний системы в ведущих лечебных учреждениях:
• Клиника Alegent Health в Омахе. Степень удовлетворенности трудом повысилась на 62%.
• Детская больница в Омахе. Продуктивность и эффективность лечения повысились на 15%, время присутствия врачей у коек пациентов в отделении интенсивной педиатрии увеличилось до 98%.
• Медицинский колледж Johns Hopkins School of Nursing. 85% медсестер считают, что C5 позволяет повысить эффективность и улучшить уход за больными.
• Медицинский университет в Южной Каролине. Точность ведения историй болезни повысилась на 25%, зафиксировано существенное ускорение внесения данных, повысилась степень соответствия административным нормативам по использованию штрих-кодов для идентификации медикаментов.
• Медицинский центр UCSF. Продуктивность повысилась на 60%, доля ручного труда по заполнению историй болезни сократилась на 83%.
«Медицинские сестры, врачи и фармацевты находятся на переднем крае здравоохранения, и они заслужили лучших инструментов для своей работы, – считает Луис Бернс (Louis Burns), вице-президент и генеральный директор подразделения Digital Health Group корпорации Intel. – Представители нашей отрасли должны прислушиваться к проблемам здравоохранения и сотрудничать, чтобы создавать решения, которые помогут медикам еще лучше выполнять свою работу. Действенность этого подхода продемонстрировал успешный выход на рынок платформы MCA. При разработке будущей продукции мы также будем придерживаться его».
В исследованиях, проводившихся в каждом лечебном учреждении, оценивались важнейшие показатели эффективности, в том числе проведение лечения, продуктивность лечения и документооборота, степень удовлетворенности трудом и совокупная стоимость. Команды Motion и Intel тесно сотрудничали с руководителями клиник, практикующими врачами и другими специалистами, чтобы убедиться в том, что все цели исследования правильно определены, оценены и достигнуты.
«Компания Motion занимается разработками в области здравоохранения с момента основания, т. к. мы сразу поняли, что информационные технологии позволят медикам лучше выполнять свою работу и существенно повысить качество лечения, – заявил Скотт Эккерт (Scott Eckert), президент и генеральный директор компании Motion. – Мы рады положительной реакции своих клиентов из лечебных учреждений. Эти исследования показали, что специализированные устройства для медицинских работников в сочетании с передовыми методами документооборота и соответствующим ПО могут решить проблему ведения медицинской документации в реальном времени непосредственно у коек пациентов, чтобы повысить качество ухода, а также продуктивность работы медиков и степень их удовлетворенности».
Несколько некоммерческих групп медицинских работников и специалистов в области ИТ доказали, что высокие технологии могут играть важную роль в здравоохранении. По мнению союза Health IT Now!, деятельность которого направлена на ускорение внедрения информационных технологий в медицине, эти новшества позволят повысить качество ухода за больными благодаря возможности мгновенного доступа к самой актуальной информации о пациентах, а также будут способствовать сдерживанию постоянного роста расходов на лечение благодаря повышению эффективности и результативности. Устройство C5 наглядно показывает, как ИТ позволяют существенно сократить административные расходы и добиться значительной экономии.
«Система C5 позволяет просматривать все данные истории болезни прямо у койки пациента, – восхищается Нэнси Джонсон (Nancy Johnson), бывший член конгресса и председатель подкомитетов House Ways и Means Health, а также сопредседатель союза Health IT Now! – Благодаря постоянному доступу к точной информации можно оперативно корректировать курс лечения и существенно снизить риск врачебных ошибок. Высшие должностные лица должны принять к сведению тот факт, что инструменты, подобные C5, позволяют наладить отношения между производителями и потребителями, и мы должны сотрудничать, чтобы общими усилиями ускорить внедрение ИТ в здравоохранении».

Дополнительная информация
Дополнительная информация об устройстве C5, а также о деятельности Intel и Motions в области здравоохранения: www.motioncomputing.com/solutions/healthcare.asp или www.intel.com/healthcare/ps/mca.

 


Об устройстве Motion C5
Motion C5 сочетает прочную конструкцию и важнейшие технологии для сбора данных и ввода изображений на месте лечения. Это устройство позволяет упростить документооборот, повысить эффективность работы медиков, а также повысить общее качество лечения. Система была разработана на основании пожеланий тысяч медицинских работников во всем мире и позволяет автоматизировать и повысить надежность ведения историй болезни непосредственно на местах лечения.

О корпорации Intel
Корпорация Intel, ведущий мировой производитель инновационных полупроводниковых компонентов, разрабатывает технологии, продукцию и инициативы, направленные на постоянное повышение качества жизни людей и совершенствование методов их работы. Дополнительную информацию о корпорации Intel можно найти на Web-сайте www.intel.com/pressroom, на русскоязычном Web-сервере компании Intel (http://www.intel.ru), а также на сайте http://blogs.intel.com.

О компании Motion Computing
Motion Computing – ведущая компания в области мобильных вычислений и беспроводной связи, которая славится своими инновациями мирового класса и большим опытом производства. С помощью ее решений профессионалы в вертикальных отраслях, таких как здравоохранение, розничная торговля, сфера услуг, а также государственных организациях смогут совершенно по-новому использовать информационные технологии. Компания предлагает широкий ассортимент планшетных ПК, «мобильных помощников медицинского работника» и аксессуаров, предназначенных для повышения продуктивности работы конечных пользователей, Эти устройства отличает портативность, безопасность, мощность и многосторонность. Кроме этой продукции Motion предоставляет сопутствующие услуги. Компания обладает уникальными знаниями вертикальных рынков и предлагает комплексные решения, включающие платформы, периферийные устройства, услуги и беспроводные сети, которые можно настроить в соответствии с потребностями конкретной отрасли. Дополнительная информация: www.motioncomputing.com.
Intel является товарным знаком корпорации Intel в США и других странах.
Motion Computing и Motion является товарным знаком корпорации Motion Computing, Inc, в США и других странах.
Другие наименования и товарные знаки являются собственностью своих законных владельцев.

 

Лидеры ИТ-индустрии способствуют созданию кадрового резерва в Краснодарском крае
2007-12-18 17:52
В Краснодарском крае объявлены победители Олимпиады «IT-Планета 2007» для студентов высших и средних профессиональных учебных заведений, организованной администрацией края при активном содействии корпорации Intel и одного из лидеров на рынке компьютерной техники юга России - компании IMANGO. В состязательном марафоне приняли участие свыше 1000 учащихся из более чем 50 учебных заведений Краснодарского края и республики Адыгея, продемонстрировавших свои таланты и представивших ряд замечательных работ в области информационных технологий. Торжественная церемония награждения победителей и призеров, список которых можно посмотреть на официальном сайте Олимпиады www.planet-it.ru, состоялась 10 декабря в Кубанском государственном университете (Краснодар).
Олимпиада стала первой крупномасштабной инициативой для студентов в области информационных технологий в истории Краснодарского края; предполагается, что данное мероприятие, целью которого является поддержка талантливой молодежи и популяризация информационных технологий, будет проводиться ежегодно.
Олимпиада проходила в два этапа. Первый этап включал в себя отборочные туры для студентов, которым предстояло выполнить ряд заданий в представленных номинациях. Финальный тур – в него вышли 180 конкурсантов – проходил на базе Академии маркетинга и социально-информационных технологий г. Краснодара. Задания для финального тура составлялись реальными ИТ-специалистами компаний - партнеров Олимпиады с учетом задач, которые они решают на практике.
Конкурсная программа Олимпиады состояла из четырех номинаций:
• использование прикладного программного обеспечения и администрирование;
• программирование и веб-программирование;
• сетевые системы и оборудование;
• мультимедиа и веб-дизайн.
Помимо подготовленных организаторами наград и призов, победители Олимпиады «IT-Планета 2007» получат возможность пройти практику и даже в дальнейшем трудоустроиться в крупнейших компаниях Краснодарского края, специализирующихся в области информационных технологий. Таким образом, Олимпиада предоставила студентам прекрасную возможность не только продемонстрировать на практике полученные знания, но и привлечь внимание потенциальных работодателей и познакомиться со студентами из других вузов края.
«Качественные преобразования во всех сферах общественной жизни обусловлены интенсивным развитием и использованием современных информационных технологий, способствующих эффективной организации информационного общества. Компания Intel содействует данному процессу, реализуя ряд программ, нацеленных на воспитание кадрового потенциала России», - сказал Михаил Чайка, директор корпорации Intel по продажам в России.
«Развитие компьютерной индустрии во многом зависит от количества и качества выпускников вузов по ИТ-специальностям. Как показали результаты ИТ-олимпиады, такого рода проекты помогут не только популяризировать высокие технологии в регионе, но и определить кадровый резерв специалистов», - прокомментировал директор компании IMANGO Константин Ильин.
Корпорация Intel, ведущий мировой производитель инновационных полупроводниковых компонентов, разрабатывает технологии, продукцию и инициативы, направленные на постоянное повышение качества жизни людей и совершенствование методов их работы. Дополнительную информацию о корпорации Intel можно найти на Web-сайте www.intel.com/pressroom, на русскоязычном Web-сервере компании Intel (http://www.intel.ru), а также на сайте http://blogs.intel.com.
*Другие наименования и товарные знаки являются собственностью своих законных владельцев.

Компания Intel расширила спектр образовательных программ в области технологического предпринимательства и инноваций
2007-12-18 17:53
Компания Intel совместно с вузами Санкт-Петербурга приступила к пилотной реализации в регионе комплексной образовательной программы i_novation, направленной на развитие инновационного предпринимательства в области высоких технологий. Программа включает в себя несколько инициатив, различных по своему формату, но неизменно посвященных теме развития инновационного наукоемкого бизнеса, предоставления преподавателям и студентам вузов новых возможностей в плане дополнительного образования. Одной из задач проекта является создание образовательной среды, дающей студентам набор знаний и навыков, необходимых для успешной разработки и внедрения наукоемких технологий.
Как и прежде, компания Intel продолжит финансирование обучающих программ и обеспечит обмен лучшими методическими разработками между вузами России и США. В то же время отличительной особенностью программы i_novation является применение нового инструмента – непосредственного участия профессиональных менеджеров и разработчиков Intel в занятиях со студентами и преподавателями. Участие экспертов Intel прививает практику развития инновационного мышления, менеджерских, лидерских, личностно-коммуникативных навыков, и, в конечном счете, способствует упрочению связи между образованием и индустрией, делает российское образование более конкурентоспособным на международной арене.
Инициативу i_novation отличает системный подход, легкость тиражирования и мобильность структуры. Каждое отдельное мероприятие в рамках i_novation – это законченный образовательный продукт, который может существовать самостоятельно. Однако именно синхронная реализация всех элементов программы в рамках единого городского академического сообщества позволяет добиться эффективной работы по развитию непростой и новой для России темы «startup»-компаний в сфере высоких технологий. Более того, набор программных компонентов i_novation может меняться в зависимости от потребностей и уровня региональной системы высшего образования. Таким образом, планируется создание нескольких локальных версий инициативы, помимо i_novation {SPB}, уже работающей в Санкт-Петербурге: i_novation {MOW} в Москве и i_novation {NN} в Нижнем Новгороде.
Версия i_novation {SPB} включает в себя четыре модуля. Первым, базовым стал двухдневный семинар для преподавателей «Технологическое предпринимательство – от теории к практике», виртуозно проведенный 24-25 сентября 2007 года сотрудниками Университета Калифорнии, Беркли (University of California, Berkeley) на базе Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. В ходе семинара была представлена учебная программа, разработанная совместно Университетом Калифорнии и Intel и призванная сформировать у студентов инновационное и предпринимательское мышление, необходимое для работы в сфере наукоемкого бизнеса. Семинар не только сопровождался объемными тренинг-заданиями; все участники также получили в пользование оригинальные учебные и методические пособия, призванные помочь российским преподавателям в развитии и внедрении учебных программ по технологическому предпринимательству в их родных вузах. «Подобные программы представляют собой долгосрочные инвестиции. Мы преследуем цель воспитать в студентах предпринимательский образ мышления. Такой подход полезен не только для небольших «startup»-компаний, но также и для крупных отраслевых предприятий, государственных исследовательских институтов, которые играют очень важную роль в развитии всей научной экосистемы России», - сказал один из инструкторов класса Дэвид Чаррон (David Charron), профессор, исполнительный директор Центра предпринимательства Беркли.
Следующий компонент i_novation {SPB} – учебный курс по выбору для студентов Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) «Введение в технологическое предпринимательство». Курс посещают студенты не только СПбГУ, но и других вузов города. «Мне представляется, что подобные классы очень важны для воспитания правильного понимания студентами своей роли в создаваемой национальной инновационной экономике. Могу с уверенностью заметить, что за последний год интерес к технологическому предпринимательству со стороны студентов значительно возрос», - поделился мнением преподаватель курса, доцент СПбГУ И. М. Григорьев. Так же, как и некоторые другие российские преподаватели, Иван Михайлович прошел соответствующее обучение в Университете Калифорнии в Беркли при поддержке Intel.
Важной компонентой программы i_novation {SPB}, уже существующей в рамках курса И. М. Григорьева и развивающейся в отдельное направление, являются регулярные встречи студентов с предпринимателями, уже создавшими свои технологические «startup»-компании. Такие встречи способствуют популяризации технологического предпринимательства как сферы деятельности для выпускников, демонстрируют опыт «вчерашних» студентов, построивших компании на базе научных идей. Отметим, что некоторые из сегодняшних «инновационных бизнесменов» – вчерашние участники и победители поддерживаемых Intel конкурсов бизнес-планов (БИТ – «Бизнес инновационных технологий», IBTEC – Intel-Berkeley Technology Entrepreneurship Challenge). Подобным встречам с практиками индустрии уделяется большое внимание, поскольку будущим специалистам важно знать «историю успеха» своих предшественников.
И, наконец, четвертый, абсолютно уникальный проект i_novation {SPB} – тренинги для студентов по развитию так называемых «надпрофессиональных» навыков, направленные на развитие умения успешного управления, работы в группе, коммуникаций, публичных выступлений и т. д. Важно, что классы проводят сотрудники Intel, которые помимо опыта работы и руководства проектами в транснациональной корпорации обладают педагогическими навыками и являются добровольными преподавателями Университета повышения квалификации сотрудников Intel. Эта инициатива находится на стыке образовательных программ Intel для вузов и деятельности компании в рамках корпоративной волонтерской программы Intel® Involved. Каждый инструктор-сотрудник Intel проводит класс на добровольных началах в свое личное вечернее время. Помогать местному сообществу можно по-разному, в том числе и делясь профессиональными знаниями со студентами тех вузов, которые когда-то закончили сами сотрудники Intel. Первый класс тренинговой программы состоялся в октябре 2007 года в офисе Intel в Санкт-Петербурге, дальнейшая программа еженедельных занятий составлена до конца 2007 года с продолжением в весеннем семестре 2008 года. «Мне нравится, что классы проводят реальные менеджеры и сотрудники Intel, они общаются с нами с позиции равных и понимают, что испытывает студент-выпускник при своем первом выходе в профессиональную среду. На тренингах мы получаем именно те знания, которые лежат за рамками нашего профильного обучения в вузах и которые очень полезны для будущего молодого специалиста», - говорит участник программы тренингов Алексей Савельев, студент третьего курса Санкт-Петербургского государственного университета.
Роман Поборчий, один из инструкторов программы и лидер подразделения Software and Solutions Group корпорации Intel в Санкт-Петербурге говорит: «Мне хочется показать студентам весь тот набор «надпрофессиональных» навыков и умений, которые необходимы для успешной работы в ИТ-индустрии. Я сам выпускник Санкт-Петербургского государственного университета. Преподавание в i_novation – мой способ сказать «Спасибо!» моему городу и моему университету».
Таким образом, сегодня уже работают все четыре заявленных модуля образовательной программы i_novation {SPB}: от классических семинаров с участием профессоров зарубежных вузов и факультативных курсов под руководством российских преподавателей до неформальных встреч со «startup»-бизнесменами и студенческих тренингов. В комплексе, эти мероприятия являют собой набор эффективных инструментов продвижения идеи инновационного бизнеса в России через систему высшего образования.
Корпорация Intel, ведущий мировой производитель инновационных полупроводниковых компонентов, разрабатывает технологии, продукцию и инициативы, направленные на постоянное повышение качества жизни людей и совершенствование методов их работы. Дополнительную информацию о корпорации Intel можно найти на Web-сайте www.intel.com/pressroom, на русскоязычном Web-сервере компании Intel (http://www.intel.ru), а также на сайте http://blogs.intel.com.
Intel и логотип Intel являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах.
*Другие наименования и товарные знаки являются собственностью своих законных владельцев.

ИТ-лидеры готовятся представить на российском рынке новейшие устройства на базе инновационных 45-нм процессоров Intel
2007-12-18 17:41

Новейшие процессоры Intel®, созданные по 45-нанометровому технологическому процессу с использованием транзисторов с диэлектриком high-k на основе гафния и металлическим затвором, взяты на вооружение ведущими мировыми и отечественными компаниями – производителями ПК и серверов. Среди тех компаний, которые готовы первыми представить свои устройства на российском рынке, - «Аквариус», «ОЛДИ», «Т-Платформы», Arbyte, Dell, Desten, Fujitsu Siemens Computers, НР, IBM, Kraftway, Mеijin, R-Style Computers, Sun Microsystems, Svet Computers и USN Computers.

Владимир ШИБАНОВ, старший вице-президент компании «Аквариус»:
- Компания «Аквариус» представляет два новых решения для корпоративных заказчиков: новую графическую рабочую станцию Aquarius Pro G40 S34, а также обновленный двухпроцессорный сервер Aquarius Server P40 D30 серии Professional. Появление нового поколения процессоров Intel с увеличенным объемом кэш-памяти, произведенных по нормам 45-нм техпроцесса, позволило нам улучшить сразу несколько показателей наших серверов и рабочих станций: повысить общую производительность систем, а также снизить их энергопотребление. Заказчикам это сулит экономию системных ресурсов и возможность получить более производительные решения за те же деньги.

Денис СМИРНОВ, директор производственного департамента группы компаний «ОЛДИ»:
- Компания «ОЛДИ» одна из первых протестировала новую серверную платформу на базе четырехъядерного процессора Intel® Xeon®, изготовленного по 45-нм технологии. Благодаря переходу на новые материалы, энергопотребление процессора уменьшилось на 30% - в режиме простоя новый процессор потребляет всего 3,78 Вт, что является немыслимым значением для high-end процессора. Напряжение ядра удалось понизить до 1,250 В, уменьшив тепловыделение CPU настолько сильно, что новые процессоры работают на 12°C холоднее, причём при полной загрузке всех ядер. Благодаря увеличенному объему кэш-памяти на некоторых приложениях удаётся добиться прироста производительности до 27%, а с новым набором инструкций SSE4 данное поколение процессоров способно ускорять задачи кодирования и обработки видео не менее, чем на 40%. Появление новых технологий позволило инженерам компании разработать модель нового высокопроизводительного и многозадачного сервера (SR1560), оснащенного быстрым и надежным массивом хранения данных.

Сергей АБРАМОВ, директор ИПС РАН, научный руководитель программы СКИФ-ГРИД от Российской Федерации:
- В рамках суперкомпьютерной программы СКИФ-ГРИД Союзного государства, на базе новейших технологий, таких как многоядерные процессоры Intel, нами создаются суперкомпьютеры с наивысшей доступной сегодня производительностью, разрабатываются новые приложения для этих суперкомпьютеров и грид-сетей, методы их применения. Программа формирует технологическую основу для обеспечения динамичного роста научного и экономического потенциала России и Белоруссии. Активное сотрудничество организаций - исполнителей программ СКИФ и СКИФ-ГРИД с компанией Intel в области применения новейших технологий дало возможность успешно реализовать предыдущие этапы проекта, завершившиеся созданием суперкомпьютера СКИФ-Cyberia, и приступить к реализации новой фазы, в рамках которой в течение ближайшего квартала нами будут созданы объединенные в грид-сеть суперкомпьютеры в МГУ и ЮУрГУ с общей производительности распределенной системы 75 Терафлопс (60 и 15 Терафлопс соответственно). Суперкомпьютер МГУ войдет в пятерку самых мощных вычислительных машин Европы и станет крупнейшей законченной суперкомпьютерной установкой в России и других странах СНГ. Только применение новейших 45-нм процессоров Intel® Xeon® позволило реализовать этот сложный проект с учетом всех ограничений по электропитанию, площади размещения установок и системам охлаждения.

Всеволод ОПАНАСЕНКО, генеральный директор компании «Т-Платформы»:
- В суперкомпьютерах МГУ и ЮУрГУ мы впервые применяем блейд-решение собственной, российской разработки. Шасси T-Blade высотой всего 5U вмещает 20 четырехъядерных процессоров Intel® Xeon® E5472 c частотой 3,0 ГГц, позволяя достичь производительность 7,68 Терафлопс в стандартной 19-дюймовой стойке - это на 18% лучше, чем у самого интегрированного на данный момент конкурирующего решения западного производства на базе процессоров Intel. Благодаря партнерской поддержке Intel мы смогли впервые в отрасли интегрировать поддержку нового чипсета Intel® 5400 с увеличенной до 1600 МГц частотой системной шины и поддержкой памяти DDR2-800, что обеспечило решению выигрыш до 30% по производительности в реальных приложениях. Новые технологии Intel также позволили нам получить на 12% лучше показатель энергопотребления по сравнению с лидирующим на данный момент блейд-решением с аналогичной производительностью. Менее чем за год инновационные технологии Intel в сочетании с российскими разработками обеспечили переход отечественной суперкомпьютерной отрасли на новый уровень вычислительной плотности: сегодня мы можем построить в 5 раз более мощный суперкомпьютер, увеличив количество стоек и общей площади, занимаемой установкой, всего на 30%.

Юрий ДРОНЕНКО, технический директор группы компаний Arbyte:
- Системы Arbyte на базе новых процессоров Intel удовлетворяют растущим потребностям российских предприятий и конструкторских организаций по производительности и экономичности аппаратного обеспечения для САПР. Однопроцессорная графическая станция Arbyte CADstation 431 на базе процессора Intel® Core™ 2 Extreme QX9650 предназначена для работы с большими сборками; компактный сервер Arbyte Alkazar R1D12 на базе нового процессора Intel® Xeon® серии 5400 с шиной 1600 МГц планируется использовать для построения высокопроизводительных кластерных систем. Новые технологии позволят ускорить выполнение вычислений, в том числе высокопроизводительных вычислений и корпоративных приложений. Тесты, проведенные техническими специалистами Arbyte, подтверждают эффективность систем на базе процессоров нового поколения - в частности, в тестах Fluent прирост производительности составил более 30%.

Валерия ЛАВРОВА, директор по маркетингу компании Desten:
- Выпуск новых процессоров Intel®, изготавливаемых по 45-нм технологическому процессу, позволил компании Desten предложить пользователям топовые модели экстремальных мощных игровых станций DESTEN eStudio 930 QX. Пониженное энергопотребление новых процессоров дает возможность проектировать практически бесшумные системы, что очень актуально для домашних пользователей. Высочайшую производительность компьютеров DESTEN eStudio 930 QX обеспечивает четырехъядерный процессор Intel® Core™ 2 Extreme QX9650 с увеличенным до 12МБ объемом кэш-памяти второго уровня. Поддержка набора команд для многопоточной обработки данных (Intel® Streaming SIMD Extensions 4, SSE4) позволяет ускорить выполнение ресурсоемких процессов, таких как кодирование видеозаписей в высоком разрешении, обработка фотоизображений, а также ключевые программы для высокопроизводительных вычислений и корпоративных приложений. Возможность обрабатывать без задержек одновременно 4 потока ресурсоемких задач обеспечивает не только непревзойденный реализм и ультравысокое качество современных компьютерных игр, но и позволяет применять ПК в качестве мощной вычислительной станции. Для хранения и резервирования данных ПК оснащен дисковой подсистемой с интерфейсом SATA II, поддерживающей до 4 жестких дисков и позволяющей создавать RAID-массивы уровней RAID 0, RAID 1, RAID 0+1 и RAID 5.

Виталий ФРИДЛЯНД, директор компании Fujitsu Siemens Computers в России и других странах СНГ:
- До сих пор всегда приходилось выбирать между консолидацией и производительностью, но новые системы PRIMERGY, благодаря сочетанию новейших двух- и четырехъядерных процессоров Intel® Xeon® серий 5200 и 5400, дополнительной оперативной памяти и кэш-памяти удвоенного объема, меняют правила игры. Теперь один физический сервер имеет достаточно вычислительных ресурсов и памяти для поддержки множества виртуальных машин, и в полностью виртуализированной среде без каких-либо задержек смогут работать даже крупные и сложные базы данных. Это достижение открывает путь к полной консолидации серверов в центре обработки данных: меньше серверов, больше полезной работы. Также мы выпустили новые высокопроизводительные рабочие станции CELSIUS R650, R550, W360 и M460, основанные на четырехъядерных процессорах Intel® и специально предназначенные для соответствия требованиям широкого спектра приложений. Новое оборудование в ближайшее время будет доступно российским пользователям.

Виктор ГОРОДНИЧИЙ, руководитель отдела серверов стандартной архитектуры, НР Россия:
- Занимая в отрасли лидирующие позиции, компания НР постоянно совершенствует решения, предлагая своим заказчикам надежные и эффективные системы на базе новейших процессорных технологий. Серверы HP ProLiant на базе новых процессоров Intel® Xeon® cерии 5400 являются прекрасной платформой для виртуализации и позволяют заказчикам построить высокопроизводительные и гибкие решения для постоянно изменяющихся потребностей бизнеса.

Алексей ШЕЛОБКОВ, руководитель отдела IBM System x:
- Серверы IBM System x3650 помогут клиентам в полной мере реализовать возможности новейших четырехъядерных процессоров Intel® Xeon® серии 5400 благодаря поддержке до 48 ГБ оперативной памяти, а также восьми жестких дисков и внутреннего ленточного накопителя в компактном корпусе высотой 2U для монтажа в серверный шкаф. Сервер IBM System x3650 является надежной платформой для критически важных бизнес-приложений, инфраструктурных задач и виртуализации благодаря инновационным технологиям IBM X-Architecture. Инструментальные средства IBM Systems Director обеспечивают простоту и удобство управления и обслуживания, а технологии IBM CoolBlue - энергоэффективность для контроля затрат и возможности управления потребляемой мощностью с IBM Active Energy Manager. Новые процессоры Intel Xeon 5400 используются также в двухпроцессорных блейд-серверах IBM BladeCenter HS21 и HS21 XM, сервере для установки в стойку IBM System x3550, а также серверах в напольном исполнении IBM System x3400 и x3500. Начало поставок серверов IBM System x и BladeCenter на базе новых процессоров Intel Xeon 5400 в Россию запланировано на 1 квартал 2008 года.

Ренат ЮСУПОВ, старший вице-президент компании Kraftway по технологиям:
- Объявление новых 45-нм продуктов демонстрирует стремление Intel поддержать планку лидерства в производстве производительных энергоэффективных процессоров. Эти усилия ведут рынок не только к увеличению производительности отдельного устройства, но и к большим возможностям по увеличению плотности вычислений, что в свою очередь изменяет облик привычных всем серверов и персональных компьютеров. Серверы и системы становятся легко масштабируемыми и удобными в эксплуатации, а клиентские устройства превращаются в компактные и эргономичные аксессуары, хорошо вписывающиеся в современные представления по организации рабочего пространства.

Дмитрий РЫБЕНКОВ, коммерческий директор компании Meijin:
- Отличный разгонный потенциал и низкое тепловыделение новейшего процессора Intel® Core™ 2 Extreme, созданного по 45-нанометровой технологии, позволяют вывести компьютеры для бескомпромиссных геймеров на невиданный ранее уровень. Протестировав процессор Intel Core 2 Extreme QX9650 с тактовой частотой 3,0 ГГц, мы убедились в том, что данный процессор Intel достаточно легко разгоняется до 4,0 ГГц без применения специализированных средств охлаждения. Можно ли сказать, что оправдываются смелые ожидания энтузиастов ПК? Да, в полной мере. Революционное решение компании Intel позволило сделать топовую линейку мощных игровых компьютеров Meijin Extreme еще более яркой и привлекательной. В январе будущего года мы планируем перейти к серийному выпуску игровых компьютеров Meijin Extreme QX9650.

Игорь ДОЛМАНОВ, генеральный директор Svet Computers:
- Достигутые новыми процессорами Intel уровни производительности и энергопотребления делают доступными вычислительные кластеры для тех подразделений компаний, которые остро нуждаются в производительных мощностях. Эффективность работы специалистов, которые занимаются трехмерным моделированием для инженерных задач или работают с мультимедиа, производят спецэффекты для кинематографа или решают научные задачи, может быть значительно повышена при внедрении нового поколения наших серверов на многоядерной платформе Intel® Xeon® c поддержкой до 64 ГБ оперативной памяти и частотой системной шины 1600 МГц.

Анна ОСТРОВСКАЯ, менеджер по продуктам, системы начального уровня, Sun Microsystems, регион СНГ:
- Компания Sun Microsystems планирует использовать в своих новых серверах Sun Fire X4150 новейшее поколение процессоров Intel® Xeon® серии 5400 с тактовой частотой 3,16, 2,83 и 2,33 ГГц. Серверы на базе этих процессоров будут доступны в России в январе 2007 года. Они отличаются компактностью, обладают отличной масштабируемостью, а с новыми процессорами Intel Xeon 5400, без сомнения, поставят новые рекорды по производительности и эффективности на различных приложениях.

Роман МАЛЕНКОВ, директор по развитию бизнеса компании USN Computers:
- На протяжении 10 лет наша компания успешно сотрудничает с корпорацией Intel в области внедрения инновационных технологий в производство компьютеров и северов USN. Как обладатели высшего партнерского статуса – Intel Channel Partner Premier Member, мы предлагаем корпоративным и SMB-клиентам широкий спектр высокопроизводительных решений и комплексную техническую поддержку. Более 2500 наших заказчиков сделали выбор в пользу серверов и ПК USN на базе процессоров Intel, которые позволяют повысить эффективность работы современного офиса и выйти на качественно новый уровень реализации задач. Решения на основе технологий ведущего производителя процессоров – это оптимальный вариант для повышения рентабельности бизнеса и раскрытия потенциала ИТ. Мы разработали пилотную модель сервера USN Zeus уровня Enterprise на основе четырехъядерного процессора Intel® Xeon® Е5440, предназначенного для работы с большими объемами данных и обработки интенсивных потоков информации. В первом квартале 2008 года мы намерены запустить линейки ПК и серверов USN на базе новых процессоров Intel, изготовленных по 45-нм технологическому процессу, которые позволят осуществить прорыв в показателях по производительности и быстродействию.
Корпорация Intel, ведущий мировой производитель инновационных полупроводниковых компонентов, разрабатывает технологии, продукцию и инициативы, направленные на постоянное повышение качества жизни людей и совершенствование методов их работы. Дополнительную информацию о корпорации Intel можно найти на Web-сайте www.intel.com/pressroom, на русскоязычном Web-сервере компании Intel (http://www.intel.ru), а также на сайте http://blogs.intel.com.
Intel, Intel Core и логотип Intel являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах.
*Другие наименования и товарные знаки являются собственностью своих законных владельцев.

Специальное медицинское устройство, разработанное Intel и Motion, позволяет повысить качество лечения и продуктивность работы медиков
2007-12-18 17:43

Корпорация Intel и компания Motion Computing® огласили результаты нескольких клинических испытаний, проведенных в ведущих медицинских центрах. Система C5 на базе платформы, получившей название «мобильный помощник медицинского работника» (mobile clinical assistant, MCA), использовалась более чем в 1000 клиниках во всем мире, и медики сообщают о том, что было достигнуто множество положительных результатов: повысилась продуктивность работы медперсонала, степень их удовлетворенности своим трудом, степень соответствия медицинским нормативам, а также увеличилась оперативность заполнения историй болезни.
C5 – плод всесторонних исследований Intel и Motion, в которых принимали активное участие тысячи практикующих врачей и ведущих производителей медицинского оборудования и программного обеспечения. Эта система позволит медсестрам, терапевтам и другим специалистам более эффективно выполнять свою работу во время обходов и повысить качество ухода благодаря возможности получения всей информации из истории болезни прямо у койки пациента. Кроме того, в результате беспрецедентного сотрудничества конечных пользователей, производителей оборудования и медицинского ПО появилась концепция, успешно проверенная на примере C5, которая на конкретных фактах доказывает преимущества информационных технологий в медицине.
Приведем некоторые результаты испытаний системы в ведущих лечебных учреждениях:
• Клиника Alegent Health в Омахе. Степень удовлетворенности трудом повысилась на 62%.
• Детская больница в Омахе. Продуктивность и эффективность лечения повысились на 15%, время присутствия врачей у коек пациентов в отделении интенсивной педиатрии увеличилось до 98%.
• Медицинский колледж Johns Hopkins School of Nursing. 85% медсестер считают, что C5 позволяет повысить эффективность и улучшить уход за больными.
• Медицинский университет в Южной Каролине. Точность ведения историй болезни повысилась на 25%, зафиксировано существенное ускорение внесения данных, повысилась степень соответствия административным нормативам по использованию штрих-кодов для идентификации медикаментов.
• Медицинский центр UCSF. Продуктивность повысилась на 60%, доля ручного труда по заполнению историй болезни сократилась на 83%.
«Медицинские сестры, врачи и фармацевты находятся на переднем крае здравоохранения, и они заслужили лучших инструментов для своей работы, – считает Луис Бернс (Louis Burns), вице-президент и генеральный директор подразделения Digital Health Group корпорации Intel. – Представители нашей отрасли должны прислушиваться к проблемам здравоохранения и сотрудничать, чтобы создавать решения, которые помогут медикам еще лучше выполнять свою работу. Действенность этого подхода продемонстрировал успешный выход на рынок платформы MCA. При разработке будущей продукции мы также будем придерживаться его».
В исследованиях, проводившихся в каждом лечебном учреждении, оценивались важнейшие показатели эффективности, в том числе проведение лечения, продуктивность лечения и документооборота, степень удовлетворенности трудом и совокупная стоимость. Команды Motion и Intel тесно сотрудничали с руководителями клиник, практикующими врачами и другими специалистами, чтобы убедиться в том, что все цели исследования правильно определены, оценены и достигнуты.
«Компания Motion занимается разработками в области здравоохранения с момента основания, т. к. мы сразу поняли, что информационные технологии позволят медикам лучше выполнять свою работу и существенно повысить качество лечения, – заявил Скотт Эккерт (Scott Eckert), президент и генеральный директор компании Motion. – Мы рады положительной реакции своих клиентов из лечебных учреждений. Эти исследования показали, что специализированные устройства для медицинских работников в сочетании с передовыми методами документооборота и соответствующим ПО могут решить проблему ведения медицинской документации в реальном времени непосредственно у коек пациентов, чтобы повысить качество ухода, а также продуктивность работы медиков и степень их удовлетворенности».
Несколько некоммерческих групп медицинских работников и специалистов в области ИТ доказали, что высокие технологии могут играть важную роль в здравоохранении. По мнению союза Health IT Now!, деятельность которого направлена на ускорение внедрения информационных технологий в медицине, эти новшества позволят повысить качество ухода за больными благодаря возможности мгновенного доступа к самой актуальной информации о пациентах, а также будут способствовать сдерживанию постоянного роста расходов на лечение благодаря повышению эффективности и результативности. Устройство C5 наглядно показывает, как ИТ позволяют существенно сократить административные расходы и добиться значительной экономии.
«Система C5 позволяет просматривать все данные истории болезни прямо у койки пациента, – восхищается Нэнси Джонсон (Nancy Johnson), бывший член конгресса и председатель подкомитетов House Ways и Means Health, а также сопредседатель союза Health IT Now! – Благодаря постоянному доступу к точной информации можно оперативно корректировать курс лечения и существенно снизить риск врачебных ошибок. Высшие должностные лица должны принять к сведению тот факт, что инструменты, подобные C5, позволяют наладить отношения между производителями и потребителями, и мы должны сотрудничать, чтобы общими усилиями ускорить внедрение ИТ в здравоохранении».

Дополнительная информация
Дополнительная информация об устройстве C5, а также о деятельности Intel и Motions в области здравоохранения: www.motioncomputing.com/solutions/healthcare.asp или www.intel.com/healthcare/ps/mca.

 


Об устройстве Motion C5
Motion C5 сочетает прочную конструкцию и важнейшие технологии для сбора данных и ввода изображений на месте лечения. Это устройство позволяет упростить документооборот, повысить эффективность работы медиков, а также повысить общее качество лечения. Система была разработана на основании пожеланий тысяч медицинских работников во всем мире и позволяет автоматизировать и повысить надежность ведения историй болезни непосредственно на местах лечения.

О корпорации Intel
Корпорация Intel, ведущий мировой производитель инновационных полупроводниковых компонентов, разрабатывает технологии, продукцию и инициативы, направленные на постоянное повышение качества жизни людей и совершенствование методов их работы. Дополнительную информацию о корпорации Intel можно найти на Web-сайте www.intel.com/pressroom, на русскоязычном Web-сервере компании Intel (http://www.intel.ru), а также на сайте http://blogs.intel.com.

О компании Motion Computing
Motion Computing – ведущая компания в области мобильных вычислений и беспроводной связи, которая славится своими инновациями мирового класса и большим опытом производства. С помощью ее решений профессионалы в вертикальных отраслях, таких как здравоохранение, розничная торговля, сфера услуг, а также государственных организациях смогут совершенно по-новому использовать информационные технологии. Компания предлагает широкий ассортимент планшетных ПК, «мобильных помощников медицинского работника» и аксессуаров, предназначенных для повышения продуктивности работы конечных пользователей, Эти устройства отличает портативность, безопасность, мощность и многосторонность. Кроме этой продукции Motion предоставляет сопутствующие услуги. Компания обладает уникальными знаниями вертикальных рынков и предлагает комплексные решения, включающие платформы, периферийные устройства, услуги и беспроводные сети, которые можно настроить в соответствии с потребностями конкретной отрасли. Дополнительная информация: www.motioncomputing.com.
Intel является товарным знаком корпорации Intel в США и других странах.
Motion Computing и Motion является товарным знаком корпорации Motion Computing, Inc, в США и других странах.
Другие наименования и товарные знаки являются собственностью своих законных владельцев.

 

Лидеры ИТ-индустрии способствуют созданию кадрового резерва в Краснодарском крае
2007-12-18 17:52
В Краснодарском крае объявлены победители Олимпиады «IT-Планета 2007» для студентов высших и средних профессиональных учебных заведений, организованной администрацией края при активном содействии корпорации Intel и одного из лидеров на рынке компьютерной техники юга России - компании IMANGO. В состязательном марафоне приняли участие свыше 1000 учащихся из более чем 50 учебных заведений Краснодарского края и республики Адыгея, продемонстрировавших свои таланты и представивших ряд замечательных работ в области информационных технологий. Торжественная церемония награждения победителей и призеров, список которых можно посмотреть на официальном сайте Олимпиады www.planet-it.ru, состоялась 10 декабря в Кубанском государственном университете (Краснодар).
Олимпиада стала первой крупномасштабной инициативой для студентов в области информационных технологий в истории Краснодарского края; предполагается, что данное мероприятие, целью которого является поддержка талантливой молодежи и популяризация информационных технологий, будет проводиться ежегодно.
Олимпиада проходила в два этапа. Первый этап включал в себя отборочные туры для студентов, которым предстояло выполнить ряд заданий в представленных номинациях. Финальный тур – в него вышли 180 конкурсантов – проходил на базе Академии маркетинга и социально-информационных технологий г. Краснодара. Задания для финального тура составлялись реальными ИТ-специалистами компаний - партнеров Олимпиады с учетом задач, которые они решают на практике.
Конкурсная программа Олимпиады состояла из четырех номинаций:
• использование прикладного программного обеспечения и администрирование;
• программирование и веб-программирование;
• сетевые системы и оборудование;
• мультимедиа и веб-дизайн.
Помимо подготовленных организаторами наград и призов, победители Олимпиады «IT-Планета 2007» получат возможность пройти практику и даже в дальнейшем трудоустроиться в крупнейших компаниях Краснодарского края, специализирующихся в области информационных технологий. Таким образом, Олимпиада предоставила студентам прекрасную возможность не только продемонстрировать на практике полученные знания, но и привлечь внимание потенциальных работодателей и познакомиться со студентами из других вузов края.
«Качественные преобразования во всех сферах общественной жизни обусловлены интенсивным развитием и использованием современных информационных технологий, способствующих эффективной организации информационного общества. Компания Intel содействует данному процессу, реализуя ряд программ, нацеленных на воспитание кадрового потенциала России», - сказал Михаил Чайка, директор корпорации Intel по продажам в России.
«Развитие компьютерной индустрии во многом зависит от количества и качества выпускников вузов по ИТ-специальностям. Как показали результаты ИТ-олимпиады, такого рода проекты помогут не только популяризировать высокие технологии в регионе, но и определить кадровый резерв специалистов», - прокомментировал директор компании IMANGO Константин Ильин.
Корпорация Intel, ведущий мировой производитель инновационных полупроводниковых компонентов, разрабатывает технологии, продукцию и инициативы, направленные на постоянное повышение качества жизни людей и совершенствование методов их работы. Дополнительную информацию о корпорации Intel можно найти на Web-сайте www.intel.com/pressroom, на русскоязычном Web-сервере компании Intel (http://www.intel.ru), а также на сайте http://blogs.intel.com.
*Другие наименования и товарные знаки являются собственностью своих законных владельцев.

Компания Intel расширила спектр образовательных программ в области технологического предпринимательства и инноваций
2007-12-18 17:53
Компания Intel совместно с вузами Санкт-Петербурга приступила к пилотной реализации в регионе комплексной образовательной программы i_novation, направленной на развитие инновационного предпринимательства в области высоких технологий. Программа включает в себя несколько инициатив, различных по своему формату, но неизменно посвященных теме развития инновационного наукоемкого бизнеса, предоставления преподавателям и студентам вузов новых возможностей в плане дополнительного образования. Одной из задач проекта является создание образовательной среды, дающей студентам набор знаний и навыков, необходимых для успешной разработки и внедрения наукоемких технологий.
Как и прежде, компания Intel продолжит финансирование обучающих программ и обеспечит обмен лучшими методическими разработками между вузами России и США. В то же время отличительной особенностью программы i_novation является применение нового инструмента – непосредственного участия профессиональных менеджеров и разработчиков Intel в занятиях со студентами и преподавателями. Участие экспертов Intel прививает практику развития инновационного мышления, менеджерских, лидерских, личностно-коммуникативных навыков, и, в конечном счете, способствует упрочению связи между образованием и индустрией, делает российское образование более конкурентоспособным на международной арене.
Инициативу i_novation отличает системный подход, легкость тиражирования и мобильность структуры. Каждое отдельное мероприятие в рамках i_novation – это законченный образовательный продукт, который может существовать самостоятельно. Однако именно синхронная реализация всех элементов программы в рамках единого городского академического сообщества позволяет добиться эффективной работы по развитию непростой и новой для России темы «startup»-компаний в сфере высоких технологий. Более того, набор программных компонентов i_novation может меняться в зависимости от потребностей и уровня региональной системы высшего образования. Таким образом, планируется создание нескольких локальных версий инициативы, помимо i_novation {SPB}, уже работающей в Санкт-Петербурге: i_novation {MOW} в Москве и i_novation {NN} в Нижнем Новгороде.
Версия i_novation {SPB} включает в себя четыре модуля. Первым, базовым стал двухдневный семинар для преподавателей «Технологическое предпринимательство – от теории к практике», виртуозно проведенный 24-25 сентября 2007 года сотрудниками Университета Калифорнии, Беркли (University of California, Berkeley) на базе Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. В ходе семинара была представлена учебная программа, разработанная совместно Университетом Калифорнии и Intel и призванная сформировать у студентов инновационное и предпринимательское мышление, необходимое для работы в сфере наукоемкого бизнеса. Семинар не только сопровождался объемными тренинг-заданиями; все участники также получили в пользование оригинальные учебные и методические пособия, призванные помочь российским преподавателям в развитии и внедрении учебных программ по технологическому предпринимательству в их родных вузах. «Подобные программы представляют собой долгосрочные инвестиции. Мы преследуем цель воспитать в студентах предпринимательский образ мышления. Такой подход полезен не только для небольших «startup»-компаний, но также и для крупных отраслевых предприятий, государственных исследовательских институтов, которые играют очень важную роль в развитии всей научной экосистемы России», - сказал один из инструкторов класса Дэвид Чаррон (David Charron), профессор, исполнительный директор Центра предпринимательства Беркли.
Следующий компонент i_novation {SPB} – учебный курс по выбору для студентов Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) «Введение в технологическое предпринимательство». Курс посещают студенты не только СПбГУ, но и других вузов города. «Мне представляется, что подобные классы очень важны для воспитания правильного понимания студентами своей роли в создаваемой национальной инновационной экономике. Могу с уверенностью заметить, что за последний год интерес к технологическому предпринимательству со стороны студентов значительно возрос», - поделился мнением преподаватель курса, доцент СПбГУ И. М. Григорьев. Так же, как и некоторые другие российские преподаватели, Иван Михайлович прошел соответствующее обучение в Университете Калифорнии в Беркли при поддержке Intel.
Важной компонентой программы i_novation {SPB}, уже существующей в рамках курса И. М. Григорьева и развивающейся в отдельное направление, являются регулярные встречи студентов с предпринимателями, уже создавшими свои технологические «startup»-компании. Такие встречи способствуют популяризации технологического предпринимательства как сферы деятельности для выпускников, демонстрируют опыт «вчерашних» студентов, построивших компании на базе научных идей. Отметим, что некоторые из сегодняшних «инновационных бизнесменов» – вчерашние участники и победители поддерживаемых Intel конкурсов бизнес-планов (БИТ – «Бизнес инновационных технологий», IBTEC – Intel-Berkeley Technology Entrepreneurship Challenge). Подобным встречам с практиками индустрии уделяется большое внимание, поскольку будущим специалистам важно знать «историю успеха» своих предшественников.
И, наконец, четвертый, абсолютно уникальный проект i_novation {SPB} – тренинги для студентов по развитию так называемых «надпрофессиональных» навыков, направленные на развитие умения успешного управления, работы в группе, коммуникаций, публичных выступлений и т. д. Важно, что классы проводят сотрудники Intel, которые помимо опыта работы и руководства проектами в транснациональной корпорации обладают педагогическими навыками и являются добровольными преподавателями Университета повышения квалификации сотрудников Intel. Эта инициатива находится на стыке образовательных программ Intel для вузов и деятельности компании в рамках корпоративной волонтерской программы Intel® Involved. Каждый инструктор-сотрудник Intel проводит класс на добровольных началах в свое личное вечернее время. Помогать местному сообществу можно по-разному, в том числе и делясь профессиональными знаниями со студентами тех вузов, которые когда-то закончили сами сотрудники Intel. Первый класс тренинговой программы состоялся в октябре 2007 года в офисе Intel в Санкт-Петербурге, дальнейшая программа еженедельных занятий составлена до конца 2007 года с продолжением в весеннем семестре 2008 года. «Мне нравится, что классы проводят реальные менеджеры и сотрудники Intel, они общаются с нами с позиции равных и понимают, что испытывает студент-выпускник при своем первом выходе в профессиональную среду. На тренингах мы получаем именно те знания, которые лежат за рамками нашего профильного обучения в вузах и которые очень полезны для будущего молодого специалиста», - говорит участник программы тренингов Алексей Савельев, студент третьего курса Санкт-Петербургского государственного университета.
Роман Поборчий, один из инструкторов программы и лидер подразделения Software and Solutions Group корпорации Intel в Санкт-Петербурге говорит: «Мне хочется показать студентам весь тот набор «надпрофессиональных» навыков и умений, которые необходимы для успешной работы в ИТ-индустрии. Я сам выпускник Санкт-Петербургского государственного университета. Преподавание в i_novation – мой способ сказать «Спасибо!» моему городу и моему университету».
Таким образом, сегодня уже работают все четыре заявленных модуля образовательной программы i_novation {SPB}: от классических семинаров с участием профессоров зарубежных вузов и факультативных курсов под руководством российских преподавателей до неформальных встреч со «startup»-бизнесменами и студенческих тренингов. В комплексе, эти мероприятия являют собой набор эффективных инструментов продвижения идеи инновационного бизнеса в России через систему высшего образования.
Корпорация Intel, ведущий мировой производитель инновационных полупроводниковых компонентов, разрабатывает технологии, продукцию и инициативы, направленные на постоянное повышение качества жизни людей и совершенствование методов их работы. Дополнительную информацию о корпорации Intel можно найти на Web-сайте www.intel.com/pressroom, на русскоязычном Web-сервере компании Intel (http://www.intel.ru), а также на сайте http://blogs.intel.com.
Intel и логотип Intel являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах.
*Другие наименования и товарные знаки являются собственностью своих законных владельцев.


В избранное