Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

ИА "Фергана.Ру": новости Центральной Азии


Информационный Канал Subscribe.Ru

Узбекистан: Саиджахон Зайнабитдинов приговорен к семи годам тюремного заключения
По предварительной информации из Узбекистана, андижанский правозащитник Саиджахон Зайнабитдинов приговорен к семи годам тюремного заключения за распространение в СМИ ложных сведений о событиях в Андижане 13 мая 2005 года.

* * *

Ферганская долина: Спустя восемь месяцев после андижанских событий списки погибших до сих пор официально не опубликованы
Списки погибших во время известных событий в Андижане начинают облекаться в плоть. Московский правозащитный центр «Мемориал» обнародовал список из 183 фамилий, пусть и не полный, но, безусловно, закладывающий хорошую основу для дальнейшего изыскания и дополнения. Данный список составлен на основе обвинительного заключения по делу первых 15 подсудимых по «андижанскому делу», процесс над которыми проходил в Верховном суде Узбекистана осенью минувшего года.

* * *

Аналитика: Нурали Латыпов: Необходимое послесловие к трагическим событиям в Узбекистане
От редакции: Бывший ферганец, а ныне советник мэра столицы России, вице-президент банка «Москва» Н.Латыпов возвращается к теме событий в Андижане. Известные трагические столкновения, которые произошли в Ферганской долине в пятницу, 13 мая 2005 года, ровно восемь месяцев назад, политолог анализирует в сегодняшней газете «Труд». Мы публикуем его статью полностью, как обычно, призывая наших читателей прокомментировать выступление эксперта.

* * *

Искусство, культура, история: Утилитарная функция тыквенного сосуда уходит в прошлое, уступая декоративной
Еще сто лет назад по дорогам Центральной Азии разгуливали дервиши в остроконечных шапках и с болтающимися на поясе тыквами-горлянками. Подобные тыковки в то время являлись неизменной принадлежностью всякого путника, обойтись без которой во время странствия было никак невозможно. В них держали насвай, кумыс, айран или обычную воду, используя в качестве легкого, но прочного сосуда. По сути, тыква-горлянка – это бутылка XIX века. Однако, в отличие от бутылки обыкновенной, стеклянной, налитая в тыкву жидкость остается холодной даже в самый разгар летней жары, что обеспечивается толстой кожурой, играющей роль естественной термоизоляции.


Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: news.world.turkestan
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное