Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

ИА "Фергана.Ру": новости Центральной Азии


Информационный Канал Subscribe.Ru

Аналитика: Россия вновь набирает влияние в странах, где еще вчера было сильно американское присутствие. Однако внятной стратегии в этих действиях пока не видно

«Россия показательно дружит с Баку и Ташкентом, помогая им сохранять авторитарные режимы. Востребована любая гуманитарная помощь. В том числе та, которую умеют оказывать российские спецслужбы. Первыми, кто извлек уроки из смены режимов в Грузии и на Украине, стали президенты Ильхам Алиев и Ислам Каримов. Москва в меру сил и возможностей помогает им сохранить их политические режимы. Вопрос: надолго ли?» Фергана.Ру предлагает вниманию читателей статью из нового ежемесячного журнала «Большая политика», выходящего в Москве с октября месяца прошлого года. 

* * *

Адвокаты Джеймса Гиффена требуют снять с подзащитного все обвинения, поскольку он подкупал казахстанских чиновников в интересах США

Слушания по скандальному «делу Гиффена», известному также как «Казахгейт», несколько раз откладывались, а ближайшие устные выступления сторон назначены на 25 января. В западной прессе даже появились предположения, что дело Гиффена может быть вообще прекращено по соображениям национальной безопасности США. Таким прогнозам способствовали, в частности, рассекреченные прошедшей осенью судебные документы. Один такой документ – официальный меморандум адвокатов Гиффена от лица их подзащитного, датируемый январем прошлого года и преданный огласке только в ноябре – попал в распоряжение редакции ИА «Фергана.Ру».

* * *

Права человека: Над андижанским правозащитником Саиджахоном Зайнабитдиновым проходит закрытый суд

В июле 2004 года председатель андижанского правозащитного общества «Апелляция» Саиджахон Зайнабитдинов писал: «Когда родственники подследственных или заключённых стремятся встретиться со своим близким человеком, находящимся в неволе, в первую очередь, они желают узнать о его здоровье, о его моральном и духовном состоянии. А главное, узнать - не подвергается ли он пыткам, как со стороны властей, так и со стороны сокамерников». Сегодня правозащитник из Андижана, рассказавший всему миру о расстреле мирных граждан властями собственной страны, сам оказался на месте своих вчерашних подзащитных. Общественного деятеля обвинили в "распространении информации с целью посеять панику" и "терроризме".

* * *

Экономика, бизнес: В Самарканде из-за нехватки газа входят в моду печи-«буржуйки», а телевидение рекламирует дрова

Необычно суровая для Узбекистана зима этого года заставляет многих жителей Самарканда страдать от жестокого холода. На городских окраинах, например, в районе «Сельского» рынка, нормальное газоснабжение уже много лет подряд прекращается с ноября, и владельцы частных домов, кому это по карману, переезжают на зиму в квартиры с паровым отоплением, специально приобретенные в спальных районах.

* * *

Права человека: Узбекская общественность юга Кыргызстана, обеспокоенная проявлениями национализма, обращается к президенту страны

Очередной, VII курултай (съезд) Узбекского национально-культурного центра Джалалабадской области Киргизии, который состоялся накануне мусульманского праздника Ийд-и Курбан, принял обращение к президенту страны Курманбеку Бакиеву, в котором выражается обеспокоенность проявлениями национализма.


Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: news.world.turkestan
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное