Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

ИА "Фергана.Ру": новости Центральной Азии


Информационный Канал Subscribe.Ru

Арест киргизского «угольного короля» Нурлана Мотуева сегодня близок как никогда. Земляки выходят на митинг
Фергана.Ру, Халид Валидов (Бишкек), 10.01.2006

Девятого января 2006 года в селе Чаек Жумгальского района Нарынской области Киргизии сторонники "угольного короля" Нурлана Мотуева организовали митинг возле районного отделения милиции с требованием прекратить попытки арестовать авторитетного лидера. По информации правозащитника Качкына Булатова, в митинге в поддержку Нурлана Мотуева участвовало около трех тысяч человек.
Об угольном короле Нурлане Мотуеве "Фергана.ру" писала ранее [см. статью "Проблема с захватом киргизского угольного разреза Кара-Кече не решается уже более четырех месяцев"]. Спустя восемь месяцев после самовольного захвата угольных разрезов сторонниками Нурана Мотуева, правительство послереволюционного Кыргызстана пытается принять какие-то законные меры. Официальным Бишкеком предпринимаются попытки нейтрализовать неугодного захватчика с помощью сил министерства внутренних дел.
Почему решение об аресте Нурлана Мотуева принято властями страны только сегодня, после столь долгого периода беспорядков, учиняемых в Кара-Кече Нурланом Мотуевым и его сторонниками? Анализ процесса самовольного захвата угольных разрезов приводит нас к выводу, что здесь существуют две силы, влияющие на ситуацию.
Первая сила - это откровенно криминальные и околокриминальные группировки, которые примкнули к идее Нурлана Мотуева захватить угольные разрезы и извлечь выгоду от продажи угля. Но местный криминалитет предполагал, что эта акция будет длиться ровно до того момента, когда руки стабилизирующегося постреволюционное правительство Киргизии стабилизируется, и у него "дойдут руки" до разбирательства с захватчиками угольного разреза. Однако, решение "буксовало". Многие местные наблюдатели считают, что в высших эшелонах киргизской власти есть персоны, заинтересованные в продолжении беспорядков на угольных разрезах, в бесконтрольной продаже угля. Это вторая сила конфликта - чиновники.
Девятого декабря прошедшего года Нурлан Мотуев почему-то вдруг заявил, что он поссорился с руководителем администрации президента Усеном Сыдыковым. Сразу же после этого заявления Нурлан Мотуев был отстранен от должности директора угольного предприятия ГАО "Ак-Улак". Многие считают, что своим заявлением Мотуев пытался подготовить общественное мнение к ожидающимся попыткам власти окончательно убрать его с поля этой затянувшейся "битвы за уголь". С другой стороны, Это заявление Нурлана Мотуева и последующий указ о его отстранении косвенно подтверждают слухи о том, что Усен Сыдыков являлся негласным "куратором" угольных разрезов.
Нурлан Мотуев вынуждал президента страны Курманбека Бакиев считаться с мнением "угольного короля", потому что в его подчинении находятся несколько сот молодых боевиков и он, по его собственным заявлениями, всегда готов к "басмаческой войне". Во время захвата угольных разрезов им были избиты бывшие владельцы этих самих разрезов, заместитель губернатора Нарынской области, начальник УВД области, глава районной администрации, не говоря уже о рядовых рабочих угольных шахт. Простых рабочих Мотуев пугал, размахивая боевой гранатой и обещая взорвать их, если они будут требовать зарплату.
Этой информацией оперативно располагала и Служба национальной безопасности Кыргызстана. Понятно, что у СНБ и ранее был полный набор свидетельств против Нурлана Мотуева. Однако, кажется, существовал неофициальный приказ свыше - не предавать информацию огласке и не предпринимать против Мотуева никаких мер. Все время молчали и бывшие владельцы угольных разрезов, захваченных Мотуевым. В частности, депутат республиканского парламента Камчыбек Жолдошбаев - один из самых состоятельных людей в стране, до сих пор терпит огромные убытки и физические побои от Мотуева, а его заявления в МВД не принимают. Почему?
Остается единственный ответ: есть очень больший чиновник или чиновники, которые сдерживают все правоохранительные органы. А вот действия бывших владельцев угольных разрезов от самостоятельных силовых действий сдерживает криминал, задействованный в дележе денег от продажи угля.
Попытки ареста Мотуева, предпринимаемые властью в настоящее время, свидетельствуют о том, что он потерял всякую поддержку со стороны Белого Дома, обитатели которого так долго оберегали "угольного короля" от МВД и СНБ. Приказ арестовать Мотуева, точнее, "разрешение его арестовать" уже получено.
Акция протеста, прошедшая в районе Чаек 9 января, свидетельствует о том, что местный криминалитет, в отличие от представителей центральной власти, еще не окончательно отвернулся от Мотуева и пытается сохранить его, как марионетку, на которую потом можно будет свалить все. Формально за захват карьеров и расхищение миллионов долларов государственных денег, поступивших от продажи угля, будет отвечать Нурлан Мотуев и никто другой.
То, что Мотуева вскоре арестуют и в наступившем году на него повесят "всех собак", сомневаться не приходится. Другой вопрос: следует ли ожидать от Нурлана больших откровений. Станут ли известны имена тех высоких покровителей Нурлана, которые помогали "самозахватчику угля" так долго продержаться на разрезах?
В молчании Мотуева заинтересованы и местные бандиты.
Очень бы хотелось верить, что Мотуев будет жить долго и не замолкнет навеки.
* * *
«Лишние паломники Кыргызстана»: две с половиной тысячи верующих не смогли отправиться в хадж
Фергана.Ру, Элмурад Жусупалиев, Алишер Саипов, 10.01.2006

Более двух с половиной тысяч верующих из южных регионов Кыргызстана в этом году из-за халатности религиозных руководителей не смогут совершить паломничество в хадж. Два месяца тому назад эти верующие сдали свои документы хаджибаши (уполномоченным муфтията мусульман Кыргызстана по хаджу) и оплатили все расходы, в том числе и дорожные, в сумме около 800 долларов с человека. Но неделю тому назад, когда началась отправка паломников в хадж, им объявили, что квоты на паломничество в этом году исчерпаны.
Дело в том, что Саудовская Аравия выделила Кыргызстану в этом году квоту на четыре с половиной тысяч человек. Однако документы хаджибаши приняли у семи тысяч человек. Таким образом, когда лимит по выделенной квоте закончился, посольство Саудовской Аравии в Москве отказалось открывать визы людям сверх лимита.
- Никто не знает, почему так получилось, - говорит представитель муфтията мусульман Кыргызстана. - Я могу сказать одно: сверх лимита визы для хаджа не откроют, это невозможно. 2500 человек все-таки в этом году не смогут совершить паломничество. Мы предупреждали хаджибаши, чтобы они не принимали документы сверх лимита. Теперь они должны ответить перед обманутыми людьми.
Выступая по местному телеканалу, Ошские хаджибаши заявили, что они были обмануты муфтиятом. По их словам, они не были предупреждены о том, что квота исчерпана.
«На средства, поступившие от паломников, мы заказали комфортабельные автобусы для поездки в хадж, купили необходимые запчасти и совершили другие необходимые затраты. Теперь мы просто не в силах восстановить материальный или моральный ущерб, людям, которые, доверив нам, сдавали документы и деньги для оформления визы Саудовской Аравии. Ответить за обман верующих должен именно муфтият», - заявили уполномоченные по хаджу, выступая по местному телеканалу.
Верующие, сдавшие документы «сверх лимита» и не попавшие в список, считают себя жертвами мошенничества. В связи с этим возле центра хаджа в Оше и в здании муфтията мусульман Кыргызстана в Бишкеке несколько сот человек провели акцию протеста.
- Всем известно, что ехать в хадж через Кыргызстан выгодно по материальным соображениям. Здесь нет проверки спецслужб, в отличие от Узбекистана и Китая, стоимость услуг тоже ниже. И этим пользуются граждане других республик. У меня есть информация, что очень много граждан из Казахстана, Узбекистана и Китая направились [в этом году] в хадж через Кыргызстан, а сами граждане республики оказались «лишними», - говорит один из обманутых Керим Манапбаев.
- Мне кажется, кому-то это было очень выгодно, - говорит другой пикетчик Мамир Айтикеев. – Эти люди [представители муфтията и хаджибаши] друг друга покрывают. За этим стоит взяточничество и вымогательство. Нас свыше двух с половиной тысяч человек. И уполномоченные по хаджу в сговоре с государственными людьми нас просто «технично кинули».
По словам некоторых неудавшихся паломников, после этого скандала уполномоченные по хаджу обещали открыть им коммерческие визы и отправить их в хадж чартерным рейсом через Алматы. Но, как выяснилось позже, эта попытка также провалилась. В отместку, по неподтвержденным пока слухам, обманутые паломники избили несколько уполномоченных по хаджу. Последние госпитализированы.
Накануне мусульманского праздника «Курбан айт», во время которого проходят массовые паломничества, некоторые киргизские верующие, отправившиеся в Саудовскую Аравию автобусами, не доехали до Мекки и были вынуждены вернуться обратно в Кыргызстан. Об этом корреспонденту ИА «Фергана.Ру» рассказал известный богослов Мухаммадрафик-кори Камалов.
- У меня есть информация, что около пятисот-шестисот паломников из Оша, Карасуу, Узгена и Науката были вынуждены вернуться обратно в Кыргызстан. По телефону мне сообщили, что несколько автобусов с паломниками застряли в Астрахани. Автобусы просто не выдержали морозов и сломались. Некоторые автобусы успели доехать только до Ирана. Но они также повернули вспять: за три дня до начала паломничества власти Саудовской Аравии закрывают свои границы, - сообщил Мухаммадрафик Камалов.
По не официальным данным, из девяноста автобусов, отправившихся в хадж с паломниками из Кыргызстана, доехали до Мекки только семь. Остальные вернулись назад.
Представители Комиссии по делам религии при правительстве Кыргызстана заявили, что проведут собственное расследование. Власти Кыргызстана обещают, что все расходы паломников будут возвращены. Однако, госкомиссия по религии не сообщает, из каких источников будут возмещены траты обманутых людей. Ведь каждый из них заплатил хаджибаши не менее тысячи долларов США. Двум с половиной тысячам верующих придется вернуть как минимум два с половиной миллиона долларов США. Не исключено, что после праздника Курбан айт муфтият Кыргызстана ожидают тяжелые дни.
* * *
Православные христиане Узбекистана отпраздновали Рождество Христово
Фергана.Ру, Андрей Кудряшов (Ташкент), 07.01.2006

В ночь с пятницы 6 января на субботу 7 января христиане Ташкентской и Среднеазиатской Митрополии Русской Православной Церкви так же, как и их собратья во всем православном мире, отпраздновали Рождество Иисуса Христа.
С утра пятницы - Рождественского Сочельника - в четырех храмах Ташкента и более чем в пятидесяти храмах Узбекистана служились «Царские Часы» – особые праздничные Богослужения, называемые так потому, что издревле на них присутствовали мирские государи, признававшие над собой Высшую Власть Христа, Царя Царей. Такая традиция установилась в Православной Церкви еще со времен равноапостольного императора Константина и Святой императрицы Елены.
Во всех храмах было зачитано рождественское приветствие Митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира: «Бог явил неизреченность своей любви к нам и просил любви ответной. Этот зов Божий понятен тем, для кого истинная радость - не отнимать, а дарить, не карать, а милосердствовать, не принуждать к служению себе, а самому служить…».
Митрополит также дал пастве совет: «Тому, кто истомлен нуждой, измучен бедами или прикован к постели тяжелой болезнью, нужно поднять духовный взор к Небесам. Тем же, кто здоров и благополучен, надобно благодарить Всевышнего и творить добро страждущим…».
Особенно большого числа прихожан в храмах Ташкента днем не наблюдалось, возможно, из-за того, что Рождество в Узбекистане не является выходным. Однако власть предусмотрела и возможность внепланового скопления религиозного народа: район Госпитального рынка, где расположены здания административно-религиозного центра Ташкентской и Среднеазиатской епархии, а также Боткинское кладбище для обеспечения безопасности были взяты под патрулирование усиленными нарядами милиции.
Большинство верующих собралось вечером на Рождественское всенощное бдение. В Ташкентском кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы, где Митрополит Владимир лично служил литургию, служба началась в десять часов вечера и должна продлиться до четырех утра.
С седьмого по пятнадцатое января в Успенском соборе будут проходить Рождественские елки для детей. Праздничные торжества также пройдут в Свято-Никольском женском монастыре на улице Восьмого Марта и в Свято-Владимирском храме на Домбрабаде, а также во многих приходских храмах других городов страны. Восьмого января митрополия организует рождественский концерт духовной музыки в здании Государственной консерватории Узбекистана.
Празднику Рождества предшествовал Филиппов пост, завершающийся в Сочельник. 6 января православные христиане ничего не едят до восхода на небосклоне первой звезды, а потом разговляются сочевом - блюдом из пшеницы или рассыпчатого риса с изюмом.
С седьмого января начинаются Святые дни или святки, когда пост прекращается и даже по средам и пятницам можно есть мясо, яйца и молоко. В эти дни христиане обычно в гости к друзьям, устраивают домашние торжества, поздравляют друг друга, дарят подарки близким и детям.
Восемнадцатого января святки заканчиваются крещенским сочельником, и 19 января всенощным бдением в храмах начинается праздник Крещения Господня. После крещенской литургии совершается Великое Водосвятие. В память о реке Иордан, в которой принял крещение Спаситель, вода освящается троекратным погружением в нее креста.
* * *
В Киргизии создано крупное политическое объединение – Народная Коалиция демократических сил
Фергана.Ру, Халид Валидов, 06.01.2006

Сегодня, 6 января 2006 года, в Бишкеке представители семнадцати неправительственных объединений и политических партий подписали документ о создании блока - Народной Коалиции демократических сил (НКДС).
НКДС включила в себя таких политических «тяжеловесов» как спикер Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Омурбек Текебаев, депутат и крупный бизнесмен Кубатбек Байболов, депутат Дооронбек Садырбаев, представитель «премьерской» партии «Ар Намыс» Эмиль Алиев, экс-губернатор Ошской области Анвар Артыков, депутат Мелис Эшимканов.
Также к НКДС присоединились представители гражданского сектора: Эдиль Байсалов (Коалиция за демократия и гражданское общество), Алишер Мамасалиев (молодежное движение «Кел-Кел»), Асия Сасыкбаева («Интербилим»).
Новый оппозиционный блок вобрал в себя самые влиятельные и мощные партии и неправительственные организации страны. Все персоны и организации, вошедшие в НКДС, в свое время выказывали недовольство «послереволюционной» политикой государства. А конкретно - были недовольны действиями нового президента страны Курманбека Бакиева.
Как было заявлено в ходе учредительного собрания НКДС, цель объединения - преобразование Кыргызстана в течение ближайших десяти лет в парламентскую республику. Еще одна из провозглашенных целей - это участие в довыборах в парламент. Напомним, осенью этого года граждане Киргизии должны будут избрать по партийным спискам еще тридцать депутатов.
Координатором блока стал депутат парламента Киргизии Кубатбек Байболов. Байболов был автором одного из предложенных вариантов новой Конституции страны. Именно принципы формирования новой Конституции и сроки ее изменения стали камнем преткновения между партиями и организациями, вошедшими в НКДС, и президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым. Президент высказывается за сохранение президентско-парламентской формы правления и хочет, чтобы новая Конституция начала работать не ранее 2009 года. В НКДС собрались противники данной идеи.
Еще вчера Союз демократических сил Кыргызстана, лидером которого и является Кубат Байболов, распространил заявление о намерении нескольких партий образовать оппозиционный блок. Однако никто из наблюдателей и не предполагал, что уже днем позже это намерение реализуется в создании НКДС. Сегодня уже ясно, что Кубатбек Байболов провел титаническую работу для объединения этих партий и их лидеров. Вероятно, помог Байболову и опыт работы в спецслужбах: Байболов – бывший полковник КГБ.
Отдельного внимания заслуживает тот факт, что подписал документ и представитель партии «Ар-Намыс» Э.Алиев. Вошла ли партия премьер-министра в оппозиционное президенту объединение с личного одобрения Феликса Кулова или главе правительства об этом не доложили? Так или иначе, о нестабильности искусственно созданного накануне президентских выборов «тандема» премьер-министра и президента говорят сегодня все, кому не лень. Вот и сегодня на встрече НКДС спикер парламента Омурбек Текебаев открыто заявил, что тандема Кулова и Бакиева не существует, потому что не выполнено основное положение совместного меморандума - своевременная конституционная реформа.
Некоторые местные аналитики полагают, что премьер-министр страны Феликс Кулов пытается провести мягкую «разведку боем»: от того, как на подобный выпад отреагирует президент, будет зависеть многое в отношениях двух первых лиц государства в дальнейшем. В то же время, Феликса Кулова трудно прямо обвинить в оппозиционности Курманбеку Бакиеву. У премьера, выражаясь «по фене», есть «железная отмазка»: решения об участии в различного рода блоках партия «Ар-Намыс» принимает на партийном совете, и такие действия могут идти в разрез с мнением председателя партии, которым Кулов является.
С другой стороны, все в Кыргызстане прекрасно понимают, что на самом деле партия «Ар-Намыс» без своего лидера не представляет никакой силы. Это доказывает абсолютная инфантильность партии во время заключения Феликса Кулова под стражу при Аскаре Акаеве. Партия «Ар-Намыс» не смогла организовать сколько-нибудь массовых акций протеста с требованием освободить Кулова из тюрьмы. Наоборот, многие члены партии неплохо устроились за рубежом как политические беженцы и не собираются возвращаться в Кыргызстан.
Интересно и то, что в образовании НКДС не участвовали так называемые «эксы» - бывший генпрокурор страны Азимбек Бекназаров и экс-глава МИДа Роза Отунбаева. В то же время, одним из учредителей НКДС выступил бывший губернатор Ошской области Анвар Артыков – сопредседательствующий в партии «Ата-Журт» наравне с Розой Отунбаевой.
Вероятнее всего, накануне предстоящих довыборов в парламент все партии в Киргизии сольются в три группы, контуры которых уже сегодня можно обрисовать примерно так. Первая группа - это 17 партий под предводительством Топчубека Тургуналиева, которые уже объединились в предвыборный блок. Эта довольно лояльная нынешнему президенту компания.
Вторая группа партий - это созданная сегодня НКДС, внешне умеренно оппозиционная, но очень опасная для президента в реальности, из-за слияния огромного потенциала финансовых ресурсов и политической мощи.
Третья группировка - это политики и деятели, объединенные в движение «Кыргызстан» - правопреемника Народного демократического движения (НДК). Именно НДК в свое время объединило оппозицию и выдвинуло Курманбека Бакиева как единого кандидата на пост президента. Бакиев возглавил НДК и на волне акций протеста в марте 2005 года пришел в власти.
Сегодня движение «Кыргызстан» находится в радикальной оппозиции к президенту. Возглавляет его бывший соратник Бакиева Азимбек Бекназаров, отстраненный с должности генпрокурора указом президента. Однако, как нам кажется, из всех трех оформляющихся политических группировок «Кыргызстан» все-таки ближе президенту по духу. В случае крайней необходимости Азимбек Бекназаров и Бакиев смогут договориться. Единственный вопрос: хватит ли у Курманбека Бакиева сил примириться с Азимбеком Бекназаровым и Розой Отунбаевой и снова взять этих народных любимцев в свою команду? Вероятность будет возрастать в том случае, если президент все-таки почувствует реальную угрозу своей власти со стороны НКДС или ограничения полномочий путем преобразования страны в парламентскую республику.
В любом случае, в 2006 году Киргизскую Республику ждет не менее жаркая политическая борьба, чем в прошедшем.
КТО ВОШЕЛ В НАРОДНУЮ КОАЛИЦИЮ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СИЛ КЫРГЫЗСТАНА

- Партия «Союз демократических сил»
- Социалистическая партия «Ата Мекен»
- Партия «Кайран Эл»
- от партии «Ар-Намыс»
- от Коммунистической партии КР
- от партии «Моя страна»
- от общественно-политического движения «Ата-Журт»
- от Коалиции «За демократию и гражданское общество»
- от Социал-демократической партии КР М.Эшимканов
- от молодежного движения Кел Кел» А.Мамасалиев
- от центра «Интербилим» А.Сасыкбаева
- от Союза предпринимателей КР О.Абдырахманов
- от Института конституционной политики Н.Сыдыков
- от Союза налогоплательщиков Э.Уметалиев
- от ОО «Ашар» Р.Жусупова
- от общественного фонда «За международную толерантность» Р.Кадырова
- от народно-патриотического движения «Воля народа» Б.Байкожоев
* * *
«У разбитого корыта»: от дачных поселков на узбекско-казахской границе остались лишь пустыри
Фергана.Ру, Алексей Волосевич, 06.01.2006

Прошел год с того момента, как правительство Узбекистана преподнесло нескольким тысячам своих граждан новогодний сюрприз в виде решения о сносе дачных поселков, расположенных вдоль границы с Казахстаном. На сегодняшний день это намерение можно считать на три четверти выполненным: от благоустроенных дачных поселков остались лишь пустыри, посреди которых торчат бетонные фундаменты да кое-где виднеются остовы домов, облепленные стаями ворон – постоянными обитателями развалин.
- Люди строились, строились, в результате остались у разбитого корыта. Столько трудов человеческих вложено, чтобы всего один «портфель» приказал всё сломать, - грустно произносит пожилой мужчина, указывая на открывающийся вид.
Пейзаж не радует душу: груды ломаного кирпича, скелеты капитальных домостроений, уже зарастающие травой, и уходящие к горизонту столбы с колючей проволокой. Это всё, что осталось на месте садово-огородных товариществ, располагавшихся здесь ещё год назад. Сердце наполняется тоской: где вчера утопали в зелени прочные двухэтажные дома, сегодня раскинулась голая степь…
Напомню, что решение о сносе дачных поселков, а также части обычных кишлаков Ташкентской области, расположенных близ границы с Казахстаном, было принято в декабре 2004 года на правительственном совещании под руководством премьер-министра Шавката Мирзияева. Точнее, на совещании было об этом объявлено, поскольку решения такого рода принимаются по инициативе главы государства.
Снос обустроенных дачных поселков обосновывался необходимостью обеспечения безопасности столицы, а также делимитацией линии государственной границы. От кого столице угрожала гипотетическая опасность, власти объяснять не стали. Однако многие в этой связи припомнили заявления узбекских руководителей, на протяжении нескольких месяцев истерично твердивших о том, что в Казахстане функционируют лагеря террористов.
Что касается второй причины сноса домов, связанной с процессом делимитации и демаркации границы, то в самом этом решении не было ничего экстраординарного – казахи тоже постановили снести все дома в 50-метровой зоне вдоль линии границы. Однако у решения, принятого правительством Узбекистана, оказалось несколько примечательных особенностей. Во-первых, под снос попали не только дома, оказавшиеся в 50-метровой зоне, но некоторые поселки целиком – в том числе дома, отстоящие от границы чуть ли не на километр. Во-вторых, на всё про всё отводилось 44 дня: согласно правительственному решению все строения должны были быть снесены к первому февраля (правительство Казахстана отвело на снос домов со своей стороны несколько лет). И наконец, третий пункт – владельцы сносимых домов не получили никакой денежной компенсации (правительство Казахстана сполна возместило всем причиненный ущерб).
Сказать, что правительственное решение о сносе домов в течение полутора месяцев да еще без всякой компенсации повергло жителей дачных поселков в шок – ничего не сказать. Люди просто отказывались верить своим ушам. Пожилые люди (в дачных поселках постоянно проживало много пенсионеров) пытались как-то протестовать, противодействовать этому. Они обращались во всевозможные инстанции, надеясь, что власти проявят внимание, вникнут, разберутся – ведь будучи в здравом уме невозможно даже представить, что правительство может выгнать их из своих домов, снести их собственность бульдозером, не заплатив за это ни копейки. Они доказывали, что существование поселков не угрожает столице, надеясь, что власти отменят свое решение.
Но всё было тщетно. Вскоре началось уничтожение приграничных домостроений, к которому руководство республики приступило с рвением строителей БАМа. На снос были откомандированы бригады от предприятий, к которым некогда относились дачные поселки, бригады из окрестных колхозов, а также бригады, в спешном порядке сколоченные хокимиятами (местными администрациями). Они «ненавязчиво» предлагали хозяевам разобрать их дома на стройматериалы, выражая согласие в этом случае приобрести их за наличные деньги, и наглядно демонстрируя, как в противном случае они превращаются в кучу никому не нужного строительного мусора. Жилища, в которых хозяева отсутствовали, разбирались без их участия. И люди вынуждены были продавать на слом свои добротные, основательно построенные дома, нередко сооружавшиеся на протяжении десятилетий.
На активные протесты отважилась лишь небольшая часть пожилых людей. Они вышли на пикет к городскому хокимияту, перепугав столичное начальство возможностью нежелательной огласки. Поднялся шум в Интернете. Власти пошли на попятную и неохотно пообещали разобраться. Работы по разборке домов были приостановлены, а с первого февраля и вовсе прекратились. О необходимости сноса оставшихся домов уже больше не вспоминали. Видимо, руководство республики сочло, что безопасность столицы укреплена вполне достаточно.
На сегодняшний день обеспечение столичной безопасности на месте снесенных домов и поселков выглядит следующим образом. В ташкентском районе столицы, в местности Кушкунди вдоль частично уцелевших дачных поселков тянется забор с шестнадцатью рядами колючей проволоки. В 50-метровой «мертвой зоне» от этого забора снесены все постройки. Впрочем, где на пятьдесят метров, а где и на все сто – план по сносу загородных домов с лихвой перевыполнен. От солидных строений остались только фундаменты, а кое-где сохранились бассейны, отделанные мраморной крошкой и мозаикой.
На перекрестке двух дорог стоит пограничная вышка. Возле неё блокпост. Правда, на вышке никого нет – видимо, пограничникам лень на нее подниматься. Километры натянутой колючей проволоки совершенно не являются препятствием для нарушителей границы, поскольку во многих местах она содрана и висит клочьями, а между столбами проложены удобные дороги, ведущие на казахскую территорию. Как нам рассказали, ночами оттуда проходят машины, благополучно минуя блокпост. Такса за проезд составляет 10 тысяч сумов (примерно 8 долларов) с грузовых машин и 2 тысячи с легковушек.
В отличие от узбекской стороны, огородившей границу колючей проволокой, впрочем, уже проржавевшей, некачественной, соседи со своей стороны установили только желто-голубой столб, обозначающий, что дальше начинается территория Казахстана. Немного поодаль они поставили свою пограничную вышку, буквально в нескольких сотнях метров от узбекской. На казахской вышке стоит часовой, и неотрывно разглядывает в бинокль руины, оставшиеся от дачного поселка «Факел». Позже мне объяснили, что это просто чучело в камуфляже.
По развалинам некогда обустроенного поселка сегодня бродят лишь бараны и козы, лавируя среди мощных фундаментов. Деревьев здесь уже не осталось – казахи всё вырубили. Впрочем, деревья все равно сохнут – вода для полива уже не поступает. Год назад на обеспечение поселка водой работали три насоса, качавших её из реки Келес. Но теперь уже всё… Благоустроенный поселок, в котором насчитывалось 440 дачных участков перестал существовать.
Во всем поселке «Факел» сохранился только один-единственный дом. Растущие вокруг него деревья ходоки из Казахстана пока не трогают. Двухэтажный особняк окружают одни развалины, так что совершенно непонятно, каким образом он смог уцелеть. Над окружающей местностью он возвышается как айсберг. Возле дома - хозяйственные пристройки, во дворе любовно высажены ёлочки, березки. На крыше – спутниковая антенна. Видно, что хозяева строились прочно, основательно, не ожидая подвоха со стороны собственного правительства.
Хозяйка дома Антонина Шагина рассказала, что они не позволили сломать свою собственность, отстаивая её чуть ли не силой. Но выезжать всё же придётся: жить здесь уже нельзя. Воды нет, вся инфраструктура тоже разрушена, так что дом придётся разбирать…
Других домов в поселке уже нет, но улицы еще остались. Скрещивающиеся дороги белеют посреди усыпанных обломками и мусором земельных участков. «Улица Першина, улица Ленина», - перечисляет названия житель соседнего поселка, вызвавшийся показать мне путь.
Жители Казахстана проникают сюда совершенно свободно – между столбами с колючей проволокой давно проделаны обширные проходы. Граждане соседнего государства разбирают остатки строений, под корень вырубают оставшиеся деревья, в общем, по мере сил содействуют превращению ландшафта в, вероятно, близкую им по духу степь.
Мы проходим мимо нескольких узбекских рабочих, под руководством флегматичного казаха ломами и кувалдами разламывающих остатки фундамента. Отсюда хорошо видно, что на казахской стороне, сразу за «колючкой», активно идет сооружение новых домов, поэтому камни там нужны. Это были единственные люди, которых мы встретили, за исключением хозяйки уцелевшего дома.
В общей сложности под снос попали дачные поселки трех районов столичной области – Ташкентского, Кибрайского и Зангиатинского, где согласно постановлению №02896 от 20 декабря 2004 года, подписанному хокимом г. Ташкента, предполагалось снести 2145 домов. Сломали не все, но большинство. Например, в Ташкентском районе (Кушкунди) из примерно 860 дачных участков осталось чуть более двухсот.
Как я уже говорил, за снос сотен домов никто из их владельцев не получил компенсации. Свое нежелание платить власти объяснили крайне просто. Тем, кто настойчиво добивался возмещения ущерба, было заявлено: «Вы же сами всё разломали – мы только помощь оказывали». Таким способом правительство в очередной раз сэкономило. Поэтому контраст с соседним Казахстаном впечатляет. За дома, снесенные по ту сторону границы, их хозяева получили огромные компенсации, исчисляемые десятками тысяч долларов. Часть денег, правда, пошла откатом комиссиям, определявшим стоимость жилья, но в итоге все остались довольны. Комиссии основательно завышали оценочную стоимость, так что денег хватило и владельцам домов и членам комиссий. Правда, мне рассказали, что в связи с этим в Казахстане возбуждено несколько уголовных дел – у каких-то соседей одинаковые дома оценили по-разному, кто-то обиделся, пожаловался, и всё завертелось…
Говорят, что в старину бывало, что войско разрушало собственную территорию, сжигало цветущие нивы и засыпало колодцы, чтобы враги видели, что народ живет бедно и поживиться здесь нечем. Эта присказка поневоле вспоминается, когда видишь, что стало с узбекистанскими приграничными поселками. Остается надеяться, что теперь безопасность государства надежно укреплена и недруги с территории Казахстана на землю Узбекистана не позарятся.
* * *
На горнолыжных курортах Чимгана и Бельдерсая открылся зимний сезон
Фергана.Ру, Андрей Кудряшов (Ташкент), 06.01.2006

Неразгаданный до сих пор природный феномен горного урочища Чимган, расположенного в отрогах Тянь-Шаня, в 85 километрах западу от Ташкента состоит в том, что снежный покров на его склонах не тает даже тогда, когда температура воздуха в метре над ним достигает плюс 18 градусов. Поэтому горнолыжный сезон, открывающийся здесь в январе, обычно длится до середины марта, а часто и дольше. Правда, сейчас любителям совмещать зимние виды спорта с солнечными ваннами приходится ограничить выбор только активным отдыхом. Погода стоит суровая. Если предновогодняя неделя в Узбекистане, по сводкам Гидрометцентра, отличилась рекордно высокими температурами, днем доходившими до плюс 20 градусов, то первая неделя после праздников принесла сильно похолодание с ночными морозами ниже минус 22. Атмосферный фронт одарил жителей столицы Узбекистана снегопадом прямо под Новый Год. Прежде едва заметная у горизонта, горная цепь будто придвинулась к городу ослепительно четким контуром белых пиков.
Из Ташкента к Чимгану ведут две дороги - новая скоростная трасса через райцентр Газалкент и извилистый серпантин, поднимающийся над плотиной Чарвакского водохранилища. Вода в озере еще не успела покрыться ледяной коркой, но потемнела от стужи, накатываясь на пустые пляжи малахитовой рябью волн. Долго ехать вдоль берега невозможно из-за гололеда и настоящей метели, при свете солнца забрасывающей лобовые стекла автомобилей сверкающими вихрями поземки. Но можно успеть полюбоваться на голые кроны прибрежных садов, увешанные гирляндами инея, и, если повезет, увидеть, как горные родники на морозе, из-за непрекращающегося напора подземных струй превращаются в ледяные скульптуры, окрашенные в зелень и охру примесями содержащихся в них минералов.
От курортного поселка Юсупхана серпантин поворачивает в долину, укрытую от ледяных ветров, где быстро рассеивается туман и морозная дымка, а небо, как утверждают синоптики, бывает ясным почти 300 дней в году. Это и есть урочище Чимган, что в переводе с языка местных скотоводов означает «зеленый склон». Начинается оно с одноименного поселка с населением около трех тысяч человек, в основном - казахов.
Издревле здесь занимались пастбищным скотоводством, но в последние годы все больше зарабатывают на обслуживании туристов. Местные жители сдают жилье отдыхающим, торгуют молочными продуктами, куртом - шариками сушеного сыра, жарят шашлык из баранины, предлагают за деньги покататься на лошадях. Зимой нередко случается, джигиты на крепких жеребцах с помощью веревки вытягивают из снежных заносов забуксовавшие столичные иномарки.
Говорят, что первым, кто по достоинству оценил уникальные природные и климатические условия Чимгана, был царский генерал-губернатор Константин Петрович фон Кауфман, в конце XIX века построивший здесь загородный дом. Во времена СССР в окрестностях было устроено несколько десятков пионерских лагерей и турбаз. Альпинисты набирали форму, совершая тренировочные восхождения на пик Малый Чимган, высотой 2097 метров над уровнем моря, чтобы затем покорить Большой Чимган (3309 метров). С середины 60-х годов прошлого столетия Чимган стал традиционным местом проведения фестиваля бардовской песни.
Разумеется, специалисты заметили и места, чрезвычайно подходящие для зимнего спорта. Резко континентальный климат обеспечивает очень контрастные перепады дневных и ночных температур, из-за чего быстро образуется фирновый снег, обладающий, по мнению спортсменов, наилучшими характеристиками скольжения. Здесь есть две трассы для лыжного слалома, одна из которых, расположенная в соседнем урочище Бельдерсай, официально зарегистрирована Международной федерацией горных лыж (FIS) в числе лучших трасс Евразии.
Трассы, длинной до трех километров, делятся на участки разных категорий сложности - как для соревнований профессионалов, так и для тренировок любителей. Лыжники и просто любые желающие поднимаются в гору на канатно-кресельных фуникулерах или на бугельных подвесках, которые сами лыжники называют «швабрами». Стоимость подъема в кресле - $1, на «швабре» - $0,5.
Рассчитывая на развитие туризма, правительство Узбекистана с 2001 по 2003 год развернуло строительство целого комплекса фешенебельных гостиничных комплексов в Чарвак-Чимган-Бельдерсайской курортной зоне. Самым дорогим из них стал четырехзвездочный отель «Бельдерсай Оромгохи», отстроенный на краю обрыва на высоте 1800 метров, рядом с площадкой канатно-кресельной дороги. Стандартные номера в этом отеле, снабженном системой кондиционирования, спутниковым телевидением и международной телефонией, сауной, бассейном, тренажерными залами, залом для конференций, бизнес центром, вертолетной площадкой и рестораном на 60 мест, стоят $90 в сутки, а номера люкс - $125. Чуть ниже цены в гостинице «Снежный Барс» - $65-$75. А в коттеджах спортивных комплексов - от $30 до $50.
Для зарубежных туристов это приемлемо. Хотя, до недавнего времени, иностранцев на склонах Чимгана особенно много не наблюдалось, возможно, из-за известной нестабильности внутри и внешнеполитического положения страны. Ни разу не проводились здесь и сколько-нибудь серьезные международные спортивные соревнования.
Но у граждан Узбекистана, особенно жителей столицы, Чимган пользуется огромной популярностью. В зимние выходные дни в урочище образуется настоящее столпотворение - народу больше, чем на любом из базаров Ташкента. Участок автомобильной дороги непосредственно у лыжной трассы запружен автобусами и легковыми автомобилями, между которыми чудом лавируют целые «эскадроны», всадников, активно рекламирующих конные прогулки, чуть не сбивая вас с ног лошадьми. А весь снежный склон усыпан детворой, с неизбывным азартом катающейся на санях, деревянных дощечках или просто обрывках линолеума или кусках целлофана. Поэтому собственно лыжники, даже любители, прекращают слалом, не достигая подножия горы, у которого клубится дым шашлычных, продают плов из казанов. Семьи и дружеские компании едят и пьют водку с минералкой на морозе, расположившись прямо на снегу, лежат в снегу, зарываются в снег, забрасывают друг друга снежками и снежными пригоршнями.
Рядовой ташкентский обыватель с зарплатой не выше $50 тоже может, хотя бы на день, позволить себе все радости курортной зоны. Остановиться на ночь можно, договорившись с местными жителями за $10. Проезд из Ташкента до Газалкента на маршрутном такси стоит $0,7 и далее на такси - $1 с человека. А еду и напитки, стоящие здесь почти вдвое дороже, чем в городе, можно, в крайнем случае, прихватить с собой.
Многие торопятся в эти дни посетить Чимган. По прогнозам Гидрометцентра уже к Рождеству хрустальные холода сменятся непогодой с обильными осадками и плюсовыми температурами, слякотью. В горах, конечно, снег не растает, наоборот - нарастет. Но если снегопады будут очень обильными, автомобильные дороги могут оказаться временно перекрытыми из-за заносов. Поэтому люди спешат насладиться морозом и солнцем, ведь снег в Узбекистане - почти что чудо.
Только корреспонденты «Ферганы.Ру» позволяют себе отрешиться от заразительной атмосферы всеобщего праздника, царящей сейчас у ледяных катков и лыжных трасс, чтобы отойти от людской суеты в мир зимней природы, где господствует ошеломляющая тишина и блистают нетронутые покровы, расшитые голубыми узорами теней, змеящихся от древесных стволов и багровых скал.


Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: news.world.turkestan
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное