Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вице-премьеры Армении, России и Азербайджана встретились в Москве



Вице-премьеры Армении, России и Азербайджана встретились в Москве
2021-10-20 21:38

АрмИнфо. Очередное заседание трехсторонней рабочей группы вице-премьер- министров России, Армении и Азербайджана, состоялось сегодня в Москве.

Заместитель премьер-министра Республики Армения Мгер Григорян, вице-премьер-министр Азербайджанской Республики Шахин Мустафаев и заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук продолжили рассмотрение перспектив восстановления транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа и обсудили ход дальнейшей работы, проводимой в рамках Трехстороннего заявления от 9 ноября прошлого года.

Как ранее сообщал заместитель премьер-министра Армении, в рамках трехсторонней рабочей группы обсуждается восстановление всех железных дорог, функционирующих в советские годы, без уточнения, какая из них является вновь открывающимся приоритетом в сегодняшней повестке дня.

Как отмечают наблюдатели сегодняшняя встреча проходит на фоне позитивных подвижек, связанных с возвращением Азербайджаном Армении при посредничестве России пяти военнопленных.  Встреча продолжится и завтра. 



Вице-премьеры Армении, России и Азербайджана договорились в ближайшее время провести вторую часть 8-го заседания рабочей группы
2021-10-21 11:02

АрмИнфо. Заместитель премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев, вице-премьер-министр Армении Мгер Григорян и заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук провели в Москве заседание трёхсторонней Рабочей группы.

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, 20 октября в Москве стороны провели первую часть 8-го заседания трёхсторонней Рабочей группы, в ходе которой рассмотрели перспективы восстановления транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа и обсудили ход дальнейшей работы, проводимой в рамках Заявления Президента Азербайджанской Республики, Премьер-министра Республики Армения и Президента Российской Федерации от 11 января 2021 года.

Стороны договорились в ближайшее время провести вторую часть 8-го заседания



Иранские водители, задержанные азербайджанскими силовиками на дороге Горис-Капан, возвращены на родину
2021-10-21 11:05

АрмИнфо.Иранские водители, задержанные азербайджанскими силами на дороге Горис-Капан около месяца назад, возвращены в свою страну.

<Исходя из принципов гуманизма, взаимного уважения и добрососедства и демонстрируя добрую волю, в соответствии с соответствующим соглашением Азербайджанская Республика вернула утром 21 октября граждан Исламской Республики Иран Барзегар Хагхи Джафар Газанфар и Норози Шахроуд Хайдар в свою страну>, - об этом сообщает АПА со ссылкой на Государственный таможенный комитет.

Напомним, что иранские водители были задержаны на дороге Горис-Капан Сюникской области Армении азербайджанскими полицейскими за якобы перевозку товаров в Нагорный Карабах. 



Пашинян сменил замминистра экономики Армении
2021-10-21 11:18

АрмИнфо. Заместитель министра экономики Армении Варос Симонян освобожден от занимаемой должности. На этом посту его сменил Аршак Асланян.

Соответствующие решения, как сообщает официальный сайт правительства Армении, подписал премьер-министр Никол Пашинян 21 октября.

Отметим, что кандидат экономических наук Варос Симонян занял должность заместителя министра экономики РА 22-го августа 2019 г. До этого (2015-2019 гг.) работал Торговым атташе Республики Армения в Европейском союзе, в 2011-2015 гг. - Торговым представителем Республики Армения в Европейском союзе. С 2002-го по 2011 г. занимал различные должности в минэкономики Армении.



Симонян: Армения заинтересована в тесном межпарламентском взаимодействии с Грецией на двусторонних и многосторонних площадках
2021-10-21 11:25

АрмИнфо.Накануне конференции глав парламентов Совета Европы, спикер парламента Греции Константинос Тасулас принял Председателя НС АленаСимоняна.

Как сообщает пресс-служба парламента РА, приветствуя армянского коллегу, глава греческого парламента подчеркнул важность взаимодействия законодательных органов двух стран.

Коснувшись совместных проектов, он выделил в рамках партнерства с ЕС программу Twinning. По его словам, парламенты Армении и Греции накопили успешный и образцовый опыт реализации данной программы.

Выразив благодарность за прием и приглашение принять участие в конференции, председатель НС Армении в лице своего греческого коллеги поздравил дружественный народ Греции с 200- летием национальной революции освобождения страны от Османской империи.

Стороны констатировали, что армяно-греческие межгосударственные отношения находятся на высоком уровне, подчеркнув наличие насыщенной многоплановой двусторонней повестки.

Председатель НС придал большое значение сотрудничеству между парламентами Армении и Греции, выделив роль деятельности групп дружбы.

Симонян заверил, что Армения заинтересована в тесном межпарламентском взаимодействии на двусторонних и многосторонних площадках.

На встрече также обсуждались перспективы трехстороннего сотрудничества в парламентском формате Армения-Греция-Кипр. Стороны коснулись ситуации после 44-дневной войны. В этом контексте председатель НС РАподчеркнул сбалансированную позицию Греции в урегулировании нагорно-карабахского конфликта в рамках мандата сопредседательства Минской группы ОБСЕ.



У руководителя Инспекционного органа по охране природы и недрам Армении новый заместитель
2021-10-21 11:25

АрмИнфо.Асатур Варданян назначен заместителем начальника Инспекционного органа по охране природы и недрам.

Соответствующее решения, как сообщает официальный сайт правительства Армении, подписал премьер-министр Никол Пашинян 21 октября.

Таким образом, Варданян стал третьим заместителем главы ведомства Ованнеса Мартиросяна.

Месяцем ранее, 24 сентября Никол Пашинян уволил замруководителя Инспекционного органа по охране природы и недрам Арутюна Казанчяна, не проработавшего и полгода.



Армения и Доминика идут на упрощение визового режима
2021-10-21 11:53

АрмИнфо. Правительство Армении 21 октября в необсуждаемом порядке одобрило предложение о подписании "Соглашения между Правительством Республики Армения и Правительством Содружества Доминики об освобождении от требования получения въездной визы для владельцев дипломатических, официальных и общегражданских паспортов".

Как говорится в справке-обосновании к документу, Республика Армения имеет безвизовый режим для лиц с обычными, дипломатическими и служебными паспортами с 3 странами Центральной и Южной Америки, в частности, с Аргентинской Республикой, Федеративной Республикой Бразилия и Восточной Республикой Уругвай. Соглашение об отказе от въездной визы для владельцев дипломатических и официальных паспортов заключено с Мексиканскими Соединенными Штатами и Чили. В то же время принимаются соответствующие меры для заключения таких соглашений с другими странами региона.

Отмечается, что дипломатические отношения между Содружеством Доминики и Республикой Армения установлены 5 апреля 2019 года. "Подписание указанного Соглашения будет способствовать развитию отношений с Содружеством Доминики путем увеличения количества визитов официальных делегаций двух стран, поощрения взаимных визитов граждан, роста туризма и повышения осведомленности друг о друге.  Целью Соглашения является освобождение граждан государства-участника с дипломатическими, официальными и обычными паспортами от необходимости получения въездной визы", - говорится в документе. Таким образом, в соответствии с Соглашением, граждане двух стран, являющиеся владельцами всех видов действительных паспортов, дающих право на пересечение границы, могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории Доминики и РА без виз до 90 календарных дней в течение каждого периода в 180 дней с даты первого въезда. 



За сутки в Армении подтвердилось 2603 случая заражения коронавирусом
2021-10-21 11:56

АрмИнфо. За прошедшие сутки в стране провели 14 928 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 2 603 граждан (17,4%), при этом выздоровело 827 человек, скончалось - 32.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 21 октября  фактическое лечение получает 24 409 человек.

Кроме того, за вчерашний день было зарегистрировано 5 случаев, когда у пациентов диагностировали коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни. Общее число подобных случаев достигло 1 243 (0,4%).

С момента вспышки пандемии в Армении зарегистрировано в общем счете 288 906 случаев заражения коронавирусом (14,9% от числа граждан сдавших тест), при этом выздоровело 257 352 человека (89%), количество летальных исходов достигло 5902 (2%). В общей сложности в Армении провели 1 940 194 теста  на коронавирус.



25 декабря начнется зимний призыв в Вооруженные Силы Армении
2021-10-21 13:33

АрмИнфо.С 25 октября 2021 года по 31 января 2022 года в Армении будет объявлен зимний призыв рядового состава на военную и альтернативную службу. Правительство Армении 21 октября приняло решение об объявлении зимнего призыва и проведении демобилизации 2021 года.

Согласно решению, в армию будут призваны те граждане мужского пола, которым до 31 декабря 2021 года исполняется 18 лет, а также те, срок отсрочки которых истекает до конца года.

Пополнение ВС гражданами, подлежащими обязательной или альтернативной военной службе, будет осуществлено с 20 декабря 2021 года до 31 января 2022 года включительно. Процесс демобилизации же продлится с 16 декабря 2021 года до 31 января 2022 года включительно.



В Иране начались учения ВВС Ирана &quot;Фадаян-е Харим-е Велаят 10&quot;
2021-10-21 13:33

АрмИнфо. В Иране стартовали 10-е военные учения ВВС армии "Фадаян-е Харим-е Велаят" под кодовым названием "Мохаммад Расул Аллах!" на военных базах в Иране.

"Данные военные учения впервые проводится децентрализованно, с присутствием всех баз ВВС армии страны, включая базы Шахида Бабаи в Исфахане, Шахида Ясини в Бушере, Шахида Абдолкарими в Бендер-Аббасе, Вахдати в Дезфуле и Шахид Факури в Тебризе", заявил Командующий ВВС армии Ирана Хамид Вахеди.

По его словам, на первом этапе провели учения со стрельбой по воздушным целям с разной скоростью и на разных высотах, стрельбой и бомбометанием "воздух-земля" в разных условиях и с использованием собственных и модернизированных тяжелых и полутяжелых бомб, а также с использованием различных типов лазеров. Телевизионные, тепловые, радиолокационные и различные ракеты и бомбы, произведенные молодыми специалистами страны, также были использованы в учениях.

В ходе военно-воздушных учений будут отрабатываться тактические навыки; поставлена задача повысить опыт и навыки командиров, связанные с разработкой планов и контролем воздушных операций в реальной атмосфере электронного боя, оптимизации всех средств ВВС, испытания новинок в области обороны и частичной демонстрации боевого могущества ВС ИРИ, передает ИРНА.



Блок <Армения>: Ни в одной из стран-членов СЕ не было ситуации, когда оппозиционные депутаты без преодоления депутатской неприкосновенности оказались бы в неволе
2021-10-21 13:35

АрмИнфо. Ни в одной из стран-членов Совета Европы не было ситуации, когда три оппозиционных депутата без преодоления депутатской неприкосновенности оказались бы в неволе. Об этом говорится в заявлении блока <Армения> (Айастан).

В сообщении отмечается, что депутат от блока <Армения> Артур Саркисян, месяцами незаконно находящийся под арестом, на днях был отпущен на свободу.

<Вчера в центральном штабе блока состоялось заседание совета под председательством лидера альянса Роберта Кочаряна, в котором принял участие и Артур Саркисян.

Примечательно, что ни в одной из стран-членов Совета Европы не было ситуации, когда три оппозиционных депутата без преодоления депутатской  неприкосновенности оказались бы в неволе.

Придавая важность тому, что после длительного незаконного ареста Артур Саркисян может приступить к своей депутатской деятельности, мы, тем не менее,  должны подчеркнуть, что еще двое оппозиционных депутатов, Армен Чарчян и Мхитар Закарян, продолжают позорным образом оставаться под незаконным арестом.

В течение этих месяцев предпринимаемые нами действия были и будут продолжительными. Мы также не можем не констатировать, что данные позорные беззакония происходят в условиях молчания международных структур>, - заверили в Блоке. 



Глава МОНКС об открытии русских школ в Армении: В нашей повестке нет подобного вопроса
2021-10-21 13:35

АрмИнфо.Министерство образования, науки, культуры и спорта РА в лице министра Ваграма Думаняна не владеет информацией о том, что власти Армении заинтересованы в открытии русских школ в республике. Об этом Думанян заявил на брифинге 21 октября после заседания правительства.

Ранее, министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на седьмом Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом, согласно ТАСС, сообщил, что пять русских школ откроется в Таджикистане в рамках инициативы по укреплению позиций русского языка, аналогичные программы готовятся для Узбекистана, интерес к проекту проявляет также Армения. "Создаются, в том числе по инициативе [спикера Совета Федерации] Валентины Матвиенко пять русских школ с полной программой обучения по нашей методологии в Таджикистане. Сейчас аналогичная программа готовится для Узбекистана. В последнее время новое армянское руководство проявило интерес к тому, чтобы такую же программу сделать для Армении", - сказал министр.

Сегодня же ответственный за сферу образования Армении сперва заявил, что на просторах Интернета "так и не нашел, не зафиксировал заявление руководящего состава правительства Армении о том, что оно собирается открыть в республике новые русские школы". Он не нашел также "информацию в данной формулировке" из уст высокопоставленных лиц РФ, в частности, главы МИД.

Информация, как пояснил глава МОНКС, была несколько иная. "Интерес, его проявление, возможно, было к определенным программам. Я лично не общался с г-м Лавровым",- заявил он, добавив, что любая программа достойна внимания. "Будьте уверены, в настоящее время в нашей повестке нет подобного вопроса", - заверил министр, при этом отметив, что власти Армении заинтересованы в популяризации иностранных языков, в том числе, русского языка. 



В Дилижане 23-24 октября в третий раз пройдет престижный международный <Саммит мыслей>
2021-10-21 13:36

АрмИнфо. В Дилижане 23-24 октября в третий раз пройдет престижный международный <Саммит мыслей> (Summit of Minds).

В пресс-службе президента РА напомнили, что ежегодно проводимый во французском городе Шамони саммит  с 2019 года также проводится в Армении, и получил название <Армянский саммит мыслей>. Исключительная договоренность об его организации была достигнута в сентябре 2018 года, когда президент Армен Саркисян выступил в качестве основного докладчика на ежегодном <Саммите мыслей>.

Проводимый в Дилижане уже традиционный <Армянский саммит мыслей>, сегодня стал своеобразным армянским брендом. Он проводится под эгидой президента РА Армена Саркисяна, основными партнерами являются авторитетный аналитический журнал  <The Monthly Barometer> и Центральный банк Армении.

<Саммит мыслей> объединяет политических, экономических, научных и культурных деятелей со всего мира. Это уникальная площадка для обмена идеями, знаниями и опытом, основная цель которой - представление новых идей по важным вопросам во всем мире.  В этом году саммит будет проходить под лозунгом <Глобальные изменения в новом квантовом мире>. Он начнется с диалога между президентом Арменом Саркисяном и бывшим премьер-министром Италии и бывшим президентом Еврокомиссии Романо Проди.

Пленарные заседания будут посвящены двум основным темам: развитию геополитических изменений в мире и на Южном Кавказе и технологиям, в частности искусственному интеллекту и биотехнологиям в 21 веке. В рамках саммита будет представлена программа 6-го фестиваля науки и искусства STARMUS, который состоится в Армении в следующем году.

Учитывая эпидемическую ситуацию в мире, некоторые участники будут участвовать в саммите онлайн. Среди участников саммита этого года бывшие главы государств, руководители авторитетных международных аналитических центров, международных организаций, известные технологические компании, профессора всемирно известных университетов, в том числе бывший президент Аргентины Маурисио Макри, бывший президент Швейцарии Мишлин Кальми-Рей, президент Российского Фонда <Сколково>, президент Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович, депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и отношениям с соотечественниками Константин Затулин, заместитель директора Яндекса Тигран Худавердян, легендарный спортсмен Роджер Грейс и другие.

Говоря о проведении саммита в Армении в третий раз, организатор <Саммита мыслей> и основатель авторитетного аналитического журнала <The Monthly Barometer> Тьерри Маллер счел мероприятие хорошей возможностью для обсуждения с экспертами из разных стран существующих вызовов и предложения решений. <Армения - небольшая страна географически, но в то же время, большая по своему влиянию. Все знают о происхождении армян, ценностях и богатствах Армении, в частности, об армянской диаспоре, которая присутствует во многих странах мира. Армения также занимает очень интересное место с точки зрения геополитики. Мы верим, что, проведя этот саммит совместно с Арменией, мы сможем создать интересные возможности для этой страны>, - сказал Тьерри Маллер. 



Вопросы дальнейшего сотрудничества между НАТО и Арменией обсудили Пашинян и Хавьер Коломина Пирис
2021-10-21 18:51

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 21 октября принял специального представителя генсека НАТО на Кавказе и в Центральной Азии Хавьера Коломина Пириса.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, Пашинян поздравил г-на Пириса с назначением и выразил надежду, что его визит даст возможность обсудить ситуацию в регионе Южного Кавказа, оценить возможности и проблемы партнерства Армения- НАТО. Никол Пашинян отметил, что ситуация в регионе достаточно напряженная, и Армения прилагает все усилия, чтобы с ней справиться. По словам премьер-министра РА, в регионе есть проблемы, которые ждут своего решения. <Всеобъемлющее урегулирование нагорно-карабахского конфликта является для нас приоритетом, важно также открытие региональных коммуникаций>, - сказал премьер-министр, выразив надежду, что удастся добиться результатов по указанным направлениям.

Премьер-министр Пашинян навал важным сотрудничество с НАТО в политическом смысле, а также ознакомление с представлениями структуры о дальнейшем партнерстве.

Хавьер Коломина Пирис отметил, что НАТО придает важность продолжительному партнерству с Арменией, и целью его визита является обсуждение вопросов и возможностей дальнейшего сотрудничества с армянскими партнерами, оценка ситуации и перспектив в регионе. Пирис отметил, что НАТО высоко оценивает деятельность армянских миротворцев в Косово, которые выполняют свою миссию на высоком уровне. Спецпредставитель генсека НАТО добавил, что Организация Североатлантического договора привержена установлению и укреплению мира, стабильности на Южном Кавказе и готова внести свой вклад в решение этого вопроса в сотрудничестве со странами региона.

Премьер-министр отметил, что участие армянских миротворцев в обеспечении международной безопасности важно для Армении, и выразил уверенность, что они продолжат свою миссию наилучшим образом. Он также коснулся процессов, происходящих в южнокавказском регионе, подчеркнув, что вопрос возвращения армянских пленных, удерживаемых Баку, напрямую влияет на региональную ситуацию.  Никол Пашинян выразил надежду, что в ближайшее время по этому поводу будет найдено решение.

Стороны обменялись мнениями о партнерстве и дальнейшем сотрудничестве Армения- НАТО.



Захарова: Намерены и впредь оказывать все необходимое содействие для нормализации отношений  между Ереваном и Баку по всем трекам
2021-10-21 18:52

АрмИнфо. Ситуация в зоне ответственности российского миротворческого контингента, включая и недавние инциденты обсуждалась в ходе трехсторонней встречи глав МИД Армении, Азербайджана и России в Минске 14 октября на полях СМИД СНГ.

Об этом 21 октября в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, касаясь вопроса создания механизмов предупреждения инцидентов.  Она напомнила, что этот вопрос является предметом регулярных контактов на уровне командования российского миротворческого контингента, генеральных штабов ВС Армении и Азербайджана. <И мы прилагаем все усилия с целью недопущения нарушений режима прекращения огня в зоне ответственности российского миротворческого контингента>, - отметила она.

Касаясь налаживания экономических и гуманитарных связей в регионе, Захарова обратила внимание на то, что накануне в Москве состоялась очередная встреча Рабочей группы по этому вопросу на уровне вице-премьеров  Армении, Азербайджана и России и констатировала, что информация об итогах уже восьмой по счеты встречи содержится на сайте правительства РФ.  При этом она добавила, что за день до этого, 19 октября при посредничестве российских миротворцев из Азербайджана домой вернулись пять армянских пленников.  <Приветствуем данный шаг Баку и надеемся, что процесс возвращения пленных продолжится. В общей сложности благодаря, в том числе и российскому посредничеству, с декабря 2020 года по сей день произведен обмен 122 удерживаемыми лицами. В Армению вернулось 105 человек, в Азербайджан -17. Мы намерены и впредь оказывать всё необходимое содействие для нормализации отношений  между Ереваном и Баку по всем трекам>, - отметила она.  Представитель российского МИД также подчеркнула, что бизнес России готов участвовать в проектах, реализуемых на территориях, перешедших Азербайджану на основе трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.

На просьбу прокомментировать информацию о торпетидировании поставок грузов из Ирана в Россию через таможенные пункты Азербайджана, представитель российского МИД отметила, что Москва выступает за снижение напряженности на ирано-азербайджанской границе.  <Мы убеждены, что все вопросы  в отношениях этих двух близких государств должны решаться исключительно политико-дипломатическим путем. А со своей стороны, предпринимаем усилия для разблокировки всех экономических и транспортных связей на Кавказе. Исходим из того, что такая работа должна учитывать, безусловно, интересы всех стран региона, включая и Ирана>, - подытожила Захарова.



Москва обвинила Запад в распространении дезинформации вокруг инициативы <3+3>
2021-10-21 18:54

АрмИнфо.Идея создания регионального консультативного механизма <3+3> была предложена президентами  Азербайджана и Турции. Об этом 21 октября в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя формат <3+3>.

<Я так понимаю, речь идет о формате: с одной стороны Грузия, Азербайджан, Армения плюс Россия, Турция и Иран>, - сказала она, добавив, что Россия поддержала идею, предложенную главами Азербайджана и Турции.

По ее словам, Москва исходит из того, что развитие многостороннего регионального сотрудничества  абсолютно точно отвечает интересам всех предполагаемых участников данного формата. <И на наш взгляд запуск этого механизма способствовал бы повышению доверия в межгосударственных отношениях, урегулированию имеющихся противоречий и раскрытию экономического, транспортного и гуманитарного потенциала региона. Да, мы видим стремления ряда западных государств, в первую очередь США помешать некоторым процессам, просто вставить палки в колеса данному начинанию. Что тут греха таить, скажем прямо. И что характерно в этих попытках наши американские партнеры занимаются, увы, дезинформацией>, - отметила представитель МИД России.

По ее словам, к примеру, приписывают авторство инициативы <3+3> Москве, затевают вокруг этого очередную какую-то свою странную игру, и все это делается в какой-то русофобской атмосфере. <Но, факты говорят совершенно о другом. Да, мы поддержали этот формат, проект, механизм, но с инициативами выходили другие страны. Со своей стороны ориентируемся на скорейший запуск консультативного регионального механизма <3+3> в интересах всех его участников>, - подытожила она. 



Замглавы Специальной следственной службы назначен и.о. замначальника Антикоррупционного комитета
2021-10-21 18:55

АрмИнфо. Заместитель начальника Специальной следственной службы (ССС), советник юстиции 1-го класса Мушег Бабаян назначен исполняющим обязанности заместителя начальника Антикоррупционного комитета.

Решение об его увольнении с должности замначальника ССС и назначении на должность зампредседателя Комитета, согласно официальному сайту правительства Армении, подписал премьер-министр Армении Никол Пашинян 21 октября.

Мушег Бабаян, старший следователь по особо важным делам был освобожден от занимаемой должности и назначен заместителем начальника Специальной следственной службы 20 февраля 2014 года. По распоряжению Президента РА от 21-го ноября 2013г.  награжден медалью "Мхитара Гоша".

Напомним, что в марте 2021 года парламент во втором и окончательном чтении принял представленный правительством пакет законопроектов "Об Антикоррупционном комитете" и смежных проектов, которыми предусматривается также упразднение Специальной следственной службы.

Как отметил в своем выступлении тогдашний министр юстиции РА Рустам Бадасян, назначения в новую структуру, в том числе, на руководящие должности, будут производиться в рамках открытого конкурса. При этом, как отметил министр, для работников комитета, в отличие от сотрудников других следственных органов, будут введены более строгие требования и ограничения. Соответственно, им будут предоставлены дополнительные гарантии для полноценного осуществления своей деятельности. В результате, по словам экс-главы Минюста, в ряде структур, которые ранее в рамках своих полномочий занимались борьбой и противодействием коррупции, начнутся сокращения сотрудников. Речь, в частности, идет о Службе национальной безопасности, Специальной следственной службе, Следственном комитете и Комитете государственных доходов.  Этих сотрудников планируется влить в состав новой структуры

- Антикоррупционного комитета. Число сотрудников нового ведомства составит около 150 человек, в том числе не менее 30 следователей и 60 оперуполномоченных.

Новый единый орган по выявлению и расследованию коррупционных преступлений, который с 16 сентября возглавил уже экс-глава ССС Сасун Хачатрян, будет осуществлять в том числе оперативно-розыскную деятельность



Глава МИД Армении и спецпредставитель генсека НАТО обсудили ситуацию, сложившуюся в результате азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха
2021-10-21 19:05

АрмИнфо.В Ереване состоялась встреча главы МИД Армении Арарата Мирзояна с новоназначенным спецпредставителем генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Хавьером Коломина.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, собеседники выразили удовлетворение уровнем политического диалога между Арменией и НАТО.  Мирзоян указал важность реализации Плана действий индивидуального партнерства в качестве эффективного инструмента для развития сотрудничества между Арменией и НАТО.

В свою очередь Хавьер Коломина отметил, что Армения считается надежным партнером Североатлантического альянса.

На встрече затрагивался вопрос перманентного участия армянских миротворческих подразделений в международных миротворческих миссиях.

Хавьер Коломина поблагодарил Армению за участие в миротворческих операциях НАТО.

Мирзоян также подчеркнул важность выполнения положений резолюции 1325 Совета Безопасности ООН <Женщины, мир и безопасность> и реализации в этой связи Национального плана действий правительства Армении.

В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся международной и региональной безопасности.  Глава МИД Армении обратил внимание собеседника на ситуацию, созданную в результате агрессии, развязанной Азербайджаном против Арцаха при поддержке Турции. В этом контексте он подчеркнул необходимость всеобъемлющего и долгосрочного урегулирования нагорно- карабахского конфликта в рамках мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ.  Стороны также отметили важность соблюдения принципа неприменения силы при разрешении споров.



В Степанакерте опровергают: Вопрос о расформировании Армии обороны не стоит в повестке дня правительства Арцаха
2021-10-21 19:07

АрмИнфо. Заявление члена совета НПО <Насильственно перемещенное из Шуши армянское население> Ашота Арутюняна в Постоянной комиссии по защите прав человека и общественным вопросам Национального Собрания РА о том, что президент намеревается распустить Армию обороны по требованию азербайджанской стороны, не соответствует действительности.

Об этом сообщила пресс-секретарь президента Республики Арцах Лусине Аванесян в ответ на уточняющий запрос корреспондента "Арцахпресс".

<Армия обороны Арцаха была и остается одним из главных гарантов безопасности Республики Арцах. Прямо сейчас наши солдаты стоят на позиции на виду у врага. Вопрос о расформировании Армии обороны не стоит в повестке дня правительства Арцаха. Все обсуждения, связанные с Армией обороны, касаются реорганизации, перевооружения, модернизации и других вопросов.  Нам предстоит многое сделать, чтобы построить наше будущее, и армия играет в этом ключевую роль>, - сказала Лусине Аванесян.

Ранее, Ашот Арутюнян в парламенте Армении заявил, что президент Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян сообщил ему, что намеревается распустить армию.  <Я его спросил:  <а кто тебе дал такое право?>, на что он мне ответил: <азербайджанцы требуют>. Азербайджанцы много чего хотят. Пускай головой об стену бьются. Ты должен сохранить нашу армию. И да, наши представители требуют немедленного признания промежуточного статуса для НКР. Да, многие считают это преждевременным. Мне даже мои друзья из Европы звонят и просят не поднимать данный вопрос. Тем не менее, я постоянно говорю, что этот вопрос очень важен для нас>, - сказал член НПО, добавив, что если бы Армения в свое время признала независимость Арцаха, то удалось бы избежать войны с Азербайджаном. 



Вице-премьеры Армении, России и Азербайджана встретились в Москве
2021-10-20 21:38

АрмИнфо. Очередное заседание трехсторонней рабочей группы вице-премьер- министров России, Армении и Азербайджана, состоялось сегодня в Москве.

Заместитель премьер-министра Республики Армения Мгер Григорян, вице-премьер-министр Азербайджанской Республики Шахин Мустафаев и заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук продолжили рассмотрение перспектив восстановления транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа и обсудили ход дальнейшей работы, проводимой в рамках Трехстороннего заявления от 9 ноября прошлого года.

Как ранее сообщал заместитель премьер-министра Армении, в рамках трехсторонней рабочей группы обсуждается восстановление всех железных дорог, функционирующих в советские годы, без уточнения, какая из них является вновь открывающимся приоритетом в сегодняшней повестке дня.

Как отмечают наблюдатели сегодняшняя встреча проходит на фоне позитивных подвижек, связанных с возвращением Азербайджаном Армении при посредничестве России пяти военнопленных.  Встреча продолжится и завтра. 



Вице-премьеры Армении, России и Азербайджана договорились в ближайшее время провести вторую часть 8-го заседания рабочей группы
2021-10-21 11:02

АрмИнфо. Заместитель премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев, вице-премьер-министр Армении Мгер Григорян и заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук провели в Москве заседание трёхсторонней Рабочей группы.

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, 20 октября в Москве стороны провели первую часть 8-го заседания трёхсторонней Рабочей группы, в ходе которой рассмотрели перспективы восстановления транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа и обсудили ход дальнейшей работы, проводимой в рамках Заявления Президента Азербайджанской Республики, Премьер-министра Республики Армения и Президента Российской Федерации от 11 января 2021 года.

Стороны договорились в ближайшее время провести вторую часть 8-го заседания



Иранские водители, задержанные азербайджанскими силовиками на дороге Горис-Капан, возвращены на родину
2021-10-21 11:05

АрмИнфо.Иранские водители, задержанные азербайджанскими силами на дороге Горис-Капан около месяца назад, возвращены в свою страну.

<Исходя из принципов гуманизма, взаимного уважения и добрососедства и демонстрируя добрую волю, в соответствии с соответствующим соглашением Азербайджанская Республика вернула утром 21 октября граждан Исламской Республики Иран Барзегар Хагхи Джафар Газанфар и Норози Шахроуд Хайдар в свою страну>, - об этом сообщает АПА со ссылкой на Государственный таможенный комитет.

Напомним, что иранские водители были задержаны на дороге Горис-Капан Сюникской области Армении азербайджанскими полицейскими за якобы перевозку товаров в Нагорный Карабах. 



Пашинян сменил замминистра экономики Армении
2021-10-21 11:18

АрмИнфо. Заместитель министра экономики Армении Варос Симонян освобожден от занимаемой должности. На этом посту его сменил Аршак Асланян.

Соответствующие решения, как сообщает официальный сайт правительства Армении, подписал премьер-министр Никол Пашинян 21 октября.

Отметим, что кандидат экономических наук Варос Симонян занял должность заместителя министра экономики РА 22-го августа 2019 г. До этого (2015-2019 гг.) работал Торговым атташе Республики Армения в Европейском союзе, в 2011-2015 гг. - Торговым представителем Республики Армения в Европейском союзе. С 2002-го по 2011 г. занимал различные должности в минэкономики Армении.



Симонян: Армения заинтересована в тесном межпарламентском взаимодействии с Грецией на двусторонних и многосторонних площадках
2021-10-21 11:25

АрмИнфо.Накануне конференции глав парламентов Совета Европы, спикер парламента Греции Константинос Тасулас принял Председателя НС АленаСимоняна.

Как сообщает пресс-служба парламента РА, приветствуя армянского коллегу, глава греческого парламента подчеркнул важность взаимодействия законодательных органов двух стран.

Коснувшись совместных проектов, он выделил в рамках партнерства с ЕС программу Twinning. По его словам, парламенты Армении и Греции накопили успешный и образцовый опыт реализации данной программы.

Выразив благодарность за прием и приглашение принять участие в конференции, председатель НС Армении в лице своего греческого коллеги поздравил дружественный народ Греции с 200- летием национальной революции освобождения страны от Османской империи.

Стороны констатировали, что армяно-греческие межгосударственные отношения находятся на высоком уровне, подчеркнув наличие насыщенной многоплановой двусторонней повестки.

Председатель НС придал большое значение сотрудничеству между парламентами Армении и Греции, выделив роль деятельности групп дружбы.

Симонян заверил, что Армения заинтересована в тесном межпарламентском взаимодействии на двусторонних и многосторонних площадках.

На встрече также обсуждались перспективы трехстороннего сотрудничества в парламентском формате Армения-Греция-Кипр. Стороны коснулись ситуации после 44-дневной войны. В этом контексте председатель НС РАподчеркнул сбалансированную позицию Греции в урегулировании нагорно-карабахского конфликта в рамках мандата сопредседательства Минской группы ОБСЕ.



У руководителя Инспекционного органа по охране природы и недрам Армении новый заместитель
2021-10-21 11:25

АрмИнфо.Асатур Варданян назначен заместителем начальника Инспекционного органа по охране природы и недрам.

Соответствующее решения, как сообщает официальный сайт правительства Армении, подписал премьер-министр Никол Пашинян 21 октября.

Таким образом, Варданян стал третьим заместителем главы ведомства Ованнеса Мартиросяна.

Месяцем ранее, 24 сентября Никол Пашинян уволил замруководителя Инспекционного органа по охране природы и недрам Арутюна Казанчяна, не проработавшего и полгода.



Армения и Доминика идут на упрощение визового режима
2021-10-21 11:53

АрмИнфо. Правительство Армении 21 октября в необсуждаемом порядке одобрило предложение о подписании "Соглашения между Правительством Республики Армения и Правительством Содружества Доминики об освобождении от требования получения въездной визы для владельцев дипломатических, официальных и общегражданских паспортов".

Как говорится в справке-обосновании к документу, Республика Армения имеет безвизовый режим для лиц с обычными, дипломатическими и служебными паспортами с 3 странами Центральной и Южной Америки, в частности, с Аргентинской Республикой, Федеративной Республикой Бразилия и Восточной Республикой Уругвай. Соглашение об отказе от въездной визы для владельцев дипломатических и официальных паспортов заключено с Мексиканскими Соединенными Штатами и Чили. В то же время принимаются соответствующие меры для заключения таких соглашений с другими странами региона.

Отмечается, что дипломатические отношения между Содружеством Доминики и Республикой Армения установлены 5 апреля 2019 года. "Подписание указанного Соглашения будет способствовать развитию отношений с Содружеством Доминики путем увеличения количества визитов официальных делегаций двух стран, поощрения взаимных визитов граждан, роста туризма и повышения осведомленности друг о друге.  Целью Соглашения является освобождение граждан государства-участника с дипломатическими, официальными и обычными паспортами от необходимости получения въездной визы", - говорится в документе. Таким образом, в соответствии с Соглашением, граждане двух стран, являющиеся владельцами всех видов действительных паспортов, дающих право на пересечение границы, могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории Доминики и РА без виз до 90 календарных дней в течение каждого периода в 180 дней с даты первого въезда. 



За сутки в Армении подтвердилось 2603 случая заражения коронавирусом
2021-10-21 11:56

АрмИнфо. За прошедшие сутки в стране провели 14 928 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 2 603 граждан (17,4%), при этом выздоровело 827 человек, скончалось - 32.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 21 октября  фактическое лечение получает 24 409 человек.

Кроме того, за вчерашний день было зарегистрировано 5 случаев, когда у пациентов диагностировали коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни. Общее число подобных случаев достигло 1 243 (0,4%).

С момента вспышки пандемии в Армении зарегистрировано в общем счете 288 906 случаев заражения коронавирусом (14,9% от числа граждан сдавших тест), при этом выздоровело 257 352 человека (89%), количество летальных исходов достигло 5902 (2%). В общей сложности в Армении провели 1 940 194 теста  на коронавирус.



25 декабря начнется зимний призыв в Вооруженные Силы Армении
2021-10-21 13:33

АрмИнфо.С 25 октября 2021 года по 31 января 2022 года в Армении будет объявлен зимний призыв рядового состава на военную и альтернативную службу. Правительство Армении 21 октября приняло решение об объявлении зимнего призыва и проведении демобилизации 2021 года.

Согласно решению, в армию будут призваны те граждане мужского пола, которым до 31 декабря 2021 года исполняется 18 лет, а также те, срок отсрочки которых истекает до конца года.

Пополнение ВС гражданами, подлежащими обязательной или альтернативной военной службе, будет осуществлено с 20 декабря 2021 года до 31 января 2022 года включительно. Процесс демобилизации же продлится с 16 декабря 2021 года до 31 января 2022 года включительно.



В Иране начались учения ВВС Ирана &quot;Фадаян-е Харим-е Велаят 10&quot;
2021-10-21 13:33

АрмИнфо. В Иране стартовали 10-е военные учения ВВС армии "Фадаян-е Харим-е Велаят" под кодовым названием "Мохаммад Расул Аллах!" на военных базах в Иране.

"Данные военные учения впервые проводится децентрализованно, с присутствием всех баз ВВС армии страны, включая базы Шахида Бабаи в Исфахане, Шахида Ясини в Бушере, Шахида Абдолкарими в Бендер-Аббасе, Вахдати в Дезфуле и Шахид Факури в Тебризе", заявил Командующий ВВС армии Ирана Хамид Вахеди.

По его словам, на первом этапе провели учения со стрельбой по воздушным целям с разной скоростью и на разных высотах, стрельбой и бомбометанием "воздух-земля" в разных условиях и с использованием собственных и модернизированных тяжелых и полутяжелых бомб, а также с использованием различных типов лазеров. Телевизионные, тепловые, радиолокационные и различные ракеты и бомбы, произведенные молодыми специалистами страны, также были использованы в учениях.

В ходе военно-воздушных учений будут отрабатываться тактические навыки; поставлена задача повысить опыт и навыки командиров, связанные с разработкой планов и контролем воздушных операций в реальной атмосфере электронного боя, оптимизации всех средств ВВС, испытания новинок в области обороны и частичной демонстрации боевого могущества ВС ИРИ, передает ИРНА.



Блок <Армения>: Ни в одной из стран-членов СЕ не было ситуации, когда оппозиционные депутаты без преодоления депутатской неприкосновенности оказались бы в неволе
2021-10-21 13:35

АрмИнфо. Ни в одной из стран-членов Совета Европы не было ситуации, когда три оппозиционных депутата без преодоления депутатской неприкосновенности оказались бы в неволе. Об этом говорится в заявлении блока <Армения> (Айастан).

В сообщении отмечается, что депутат от блока <Армения> Артур Саркисян, месяцами незаконно находящийся под арестом, на днях был отпущен на свободу.

<Вчера в центральном штабе блока состоялось заседание совета под председательством лидера альянса Роберта Кочаряна, в котором принял участие и Артур Саркисян.

Примечательно, что ни в одной из стран-членов Совета Европы не было ситуации, когда три оппозиционных депутата без преодоления депутатской  неприкосновенности оказались бы в неволе.

Придавая важность тому, что после длительного незаконного ареста Артур Саркисян может приступить к своей депутатской деятельности, мы, тем не менее,  должны подчеркнуть, что еще двое оппозиционных депутатов, Армен Чарчян и Мхитар Закарян, продолжают позорным образом оставаться под незаконным арестом.

В течение этих месяцев предпринимаемые нами действия были и будут продолжительными. Мы также не можем не констатировать, что данные позорные беззакония происходят в условиях молчания международных структур>, - заверили в Блоке. 



Глава МОНКС об открытии русских школ в Армении: В нашей повестке нет подобного вопроса
2021-10-21 13:35

АрмИнфо.Министерство образования, науки, культуры и спорта РА в лице министра Ваграма Думаняна не владеет информацией о том, что власти Армении заинтересованы в открытии русских школ в республике. Об этом Думанян заявил на брифинге 21 октября после заседания правительства.

Ранее, министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на седьмом Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом, согласно ТАСС, сообщил, что пять русских школ откроется в Таджикистане в рамках инициативы по укреплению позиций русского языка, аналогичные программы готовятся для Узбекистана, интерес к проекту проявляет также Армения. "Создаются, в том числе по инициативе [спикера Совета Федерации] Валентины Матвиенко пять русских школ с полной программой обучения по нашей методологии в Таджикистане. Сейчас аналогичная программа готовится для Узбекистана. В последнее время новое армянское руководство проявило интерес к тому, чтобы такую же программу сделать для Армении", - сказал министр.

Сегодня же ответственный за сферу образования Армении сперва заявил, что на просторах Интернета "так и не нашел, не зафиксировал заявление руководящего состава правительства Армении о том, что оно собирается открыть в республике новые русские школы". Он не нашел также "информацию в данной формулировке" из уст высокопоставленных лиц РФ, в частности, главы МИД.

Информация, как пояснил глава МОНКС, была несколько иная. "Интерес, его проявление, возможно, было к определенным программам. Я лично не общался с г-м Лавровым",- заявил он, добавив, что любая программа достойна внимания. "Будьте уверены, в настоящее время в нашей повестке нет подобного вопроса", - заверил министр, при этом отметив, что власти Армении заинтересованы в популяризации иностранных языков, в том числе, русского языка. 



В Дилижане 23-24 октября в третий раз пройдет престижный международный <Саммит мыслей>
2021-10-21 13:36

АрмИнфо. В Дилижане 23-24 октября в третий раз пройдет престижный международный <Саммит мыслей> (Summit of Minds).

В пресс-службе президента РА напомнили, что ежегодно проводимый во французском городе Шамони саммит  с 2019 года также проводится в Армении, и получил название <Армянский саммит мыслей>. Исключительная договоренность об его организации была достигнута в сентябре 2018 года, когда президент Армен Саркисян выступил в качестве основного докладчика на ежегодном <Саммите мыслей>.

Проводимый в Дилижане уже традиционный <Армянский саммит мыслей>, сегодня стал своеобразным армянским брендом. Он проводится под эгидой президента РА Армена Саркисяна, основными партнерами являются авторитетный аналитический журнал  <The Monthly Barometer> и Центральный банк Армении.

<Саммит мыслей> объединяет политических, экономических, научных и культурных деятелей со всего мира. Это уникальная площадка для обмена идеями, знаниями и опытом, основная цель которой - представление новых идей по важным вопросам во всем мире.  В этом году саммит будет проходить под лозунгом <Глобальные изменения в новом квантовом мире>. Он начнется с диалога между президентом Арменом Саркисяном и бывшим премьер-министром Италии и бывшим президентом Еврокомиссии Романо Проди.

Пленарные заседания будут посвящены двум основным темам: развитию геополитических изменений в мире и на Южном Кавказе и технологиям, в частности искусственному интеллекту и биотехнологиям в 21 веке. В рамках саммита будет представлена программа 6-го фестиваля науки и искусства STARMUS, который состоится в Армении в следующем году.

Учитывая эпидемическую ситуацию в мире, некоторые участники будут участвовать в саммите онлайн. Среди участников саммита этого года бывшие главы государств, руководители авторитетных международных аналитических центров, международных организаций, известные технологические компании, профессора всемирно известных университетов, в том числе бывший президент Аргентины Маурисио Макри, бывший президент Швейцарии Мишлин Кальми-Рей, президент Российского Фонда <Сколково>, президент Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович, депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и отношениям с соотечественниками Константин Затулин, заместитель директора Яндекса Тигран Худавердян, легендарный спортсмен Роджер Грейс и другие.

Говоря о проведении саммита в Армении в третий раз, организатор <Саммита мыслей> и основатель авторитетного аналитического журнала <The Monthly Barometer> Тьерри Маллер счел мероприятие хорошей возможностью для обсуждения с экспертами из разных стран существующих вызовов и предложения решений. <Армения - небольшая страна географически, но в то же время, большая по своему влиянию. Все знают о происхождении армян, ценностях и богатствах Армении, в частности, об армянской диаспоре, которая присутствует во многих странах мира. Армения также занимает очень интересное место с точки зрения геополитики. Мы верим, что, проведя этот саммит совместно с Арменией, мы сможем создать интересные возможности для этой страны>, - сказал Тьерри Маллер. 



Вопросы дальнейшего сотрудничества между НАТО и Арменией обсудили Пашинян и Хавьер Коломина Пирис
2021-10-21 18:51

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 21 октября принял специального представителя генсека НАТО на Кавказе и в Центральной Азии Хавьера Коломина Пириса.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, Пашинян поздравил г-на Пириса с назначением и выразил надежду, что его визит даст возможность обсудить ситуацию в регионе Южного Кавказа, оценить возможности и проблемы партнерства Армения- НАТО. Никол Пашинян отметил, что ситуация в регионе достаточно напряженная, и Армения прилагает все усилия, чтобы с ней справиться. По словам премьер-министра РА, в регионе есть проблемы, которые ждут своего решения. <Всеобъемлющее урегулирование нагорно-карабахского конфликта является для нас приоритетом, важно также открытие региональных коммуникаций>, - сказал премьер-министр, выразив надежду, что удастся добиться результатов по указанным направлениям.

Премьер-министр Пашинян навал важным сотрудничество с НАТО в политическом смысле, а также ознакомление с представлениями структуры о дальнейшем партнерстве.

Хавьер Коломина Пирис отметил, что НАТО придает важность продолжительному партнерству с Арменией, и целью его визита является обсуждение вопросов и возможностей дальнейшего сотрудничества с армянскими партнерами, оценка ситуации и перспектив в регионе. Пирис отметил, что НАТО высоко оценивает деятельность армянских миротворцев в Косово, которые выполняют свою миссию на высоком уровне. Спецпредставитель генсека НАТО добавил, что Организация Североатлантического договора привержена установлению и укреплению мира, стабильности на Южном Кавказе и готова внести свой вклад в решение этого вопроса в сотрудничестве со странами региона.

Премьер-министр отметил, что участие армянских миротворцев в обеспечении международной безопасности важно для Армении, и выразил уверенность, что они продолжат свою миссию наилучшим образом. Он также коснулся процессов, происходящих в южнокавказском регионе, подчеркнув, что вопрос возвращения армянских пленных, удерживаемых Баку, напрямую влияет на региональную ситуацию.  Никол Пашинян выразил надежду, что в ближайшее время по этому поводу будет найдено решение.

Стороны обменялись мнениями о партнерстве и дальнейшем сотрудничестве Армения- НАТО.



Захарова: Намерены и впредь оказывать все необходимое содействие для нормализации отношений  между Ереваном и Баку по всем трекам
2021-10-21 18:52

АрмИнфо. Ситуация в зоне ответственности российского миротворческого контингента, включая и недавние инциденты обсуждалась в ходе трехсторонней встречи глав МИД Армении, Азербайджана и России в Минске 14 октября на полях СМИД СНГ.

Об этом 21 октября в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, касаясь вопроса создания механизмов предупреждения инцидентов.  Она напомнила, что этот вопрос является предметом регулярных контактов на уровне командования российского миротворческого контингента, генеральных штабов ВС Армении и Азербайджана. <И мы прилагаем все усилия с целью недопущения нарушений режима прекращения огня в зоне ответственности российского миротворческого контингента>, - отметила она.

Касаясь налаживания экономических и гуманитарных связей в регионе, Захарова обратила внимание на то, что накануне в Москве состоялась очередная встреча Рабочей группы по этому вопросу на уровне вице-премьеров  Армении, Азербайджана и России и констатировала, что информация об итогах уже восьмой по счеты встречи содержится на сайте правительства РФ.  При этом она добавила, что за день до этого, 19 октября при посредничестве российских миротворцев из Азербайджана домой вернулись пять армянских пленников.  <Приветствуем данный шаг Баку и надеемся, что процесс возвращения пленных продолжится. В общей сложности благодаря, в том числе и российскому посредничеству, с декабря 2020 года по сей день произведен обмен 122 удерживаемыми лицами. В Армению вернулось 105 человек, в Азербайджан -17. Мы намерены и впредь оказывать всё необходимое содействие для нормализации отношений  между Ереваном и Баку по всем трекам>, - отметила она.  Представитель российского МИД также подчеркнула, что бизнес России готов участвовать в проектах, реализуемых на территориях, перешедших Азербайджану на основе трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.

На просьбу прокомментировать информацию о торпетидировании поставок грузов из Ирана в Россию через таможенные пункты Азербайджана, представитель российского МИД отметила, что Москва выступает за снижение напряженности на ирано-азербайджанской границе.  <Мы убеждены, что все вопросы  в отношениях этих двух близких государств должны решаться исключительно политико-дипломатическим путем. А со своей стороны, предпринимаем усилия для разблокировки всех экономических и транспортных связей на Кавказе. Исходим из того, что такая работа должна учитывать, безусловно, интересы всех стран региона, включая и Ирана>, - подытожила Захарова.



Москва обвинила Запад в распространении дезинформации вокруг инициативы <3+3>
2021-10-21 18:54

АрмИнфо.Идея создания регионального консультативного механизма <3+3> была предложена президентами  Азербайджана и Турции. Об этом 21 октября в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя формат <3+3>.

<Я так понимаю, речь идет о формате: с одной стороны Грузия, Азербайджан, Армения плюс Россия, Турция и Иран>, - сказала она, добавив, что Россия поддержала идею, предложенную главами Азербайджана и Турции.

По ее словам, Москва исходит из того, что развитие многостороннего регионального сотрудничества  абсолютно точно отвечает интересам всех предполагаемых участников данного формата. <И на наш взгляд запуск этого механизма способствовал бы повышению доверия в межгосударственных отношениях, урегулированию имеющихся противоречий и раскрытию экономического, транспортного и гуманитарного потенциала региона. Да, мы видим стремления ряда западных государств, в первую очередь США помешать некоторым процессам, просто вставить палки в колеса данному начинанию. Что тут греха таить, скажем прямо. И что характерно в этих попытках наши американские партнеры занимаются, увы, дезинформацией>, - отметила представитель МИД России.

По ее словам, к примеру, приписывают авторство инициативы <3+3> Москве, затевают вокруг этого очередную какую-то свою странную игру, и все это делается в какой-то русофобской атмосфере. <Но, факты говорят совершенно о другом. Да, мы поддержали этот формат, проект, механизм, но с инициативами выходили другие страны. Со своей стороны ориентируемся на скорейший запуск консультативного регионального механизма <3+3> в интересах всех его участников>, - подытожила она. 



Замглавы Специальной следственной службы назначен и.о. замначальника Антикоррупционного комитета
2021-10-21 18:55

АрмИнфо. Заместитель начальника Специальной следственной службы (ССС), советник юстиции 1-го класса Мушег Бабаян назначен исполняющим обязанности заместителя начальника Антикоррупционного комитета.

Решение об его увольнении с должности замначальника ССС и назначении на должность зампредседателя Комитета, согласно официальному сайту правительства Армении, подписал премьер-министр Армении Никол Пашинян 21 октября.

Мушег Бабаян, старший следователь по особо важным делам был освобожден от занимаемой должности и назначен заместителем начальника Специальной следственной службы 20 февраля 2014 года. По распоряжению Президента РА от 21-го ноября 2013г.  награжден медалью "Мхитара Гоша".

Напомним, что в марте 2021 года парламент во втором и окончательном чтении принял представленный правительством пакет законопроектов "Об Антикоррупционном комитете" и смежных проектов, которыми предусматривается также упразднение Специальной следственной службы.

Как отметил в своем выступлении тогдашний министр юстиции РА Рустам Бадасян, назначения в новую структуру, в том числе, на руководящие должности, будут производиться в рамках открытого конкурса. При этом, как отметил министр, для работников комитета, в отличие от сотрудников других следственных органов, будут введены более строгие требования и ограничения. Соответственно, им будут предоставлены дополнительные гарантии для полноценного осуществления своей деятельности. В результате, по словам экс-главы Минюста, в ряде структур, которые ранее в рамках своих полномочий занимались борьбой и противодействием коррупции, начнутся сокращения сотрудников. Речь, в частности, идет о Службе национальной безопасности, Специальной следственной службе, Следственном комитете и Комитете государственных доходов.  Этих сотрудников планируется влить в состав новой структуры

- Антикоррупционного комитета. Число сотрудников нового ведомства составит около 150 человек, в том числе не менее 30 следователей и 60 оперуполномоченных.

Новый единый орган по выявлению и расследованию коррупционных преступлений, который с 16 сентября возглавил уже экс-глава ССС Сасун Хачатрян, будет осуществлять в том числе оперативно-розыскную деятельность



Глава МИД Армении и спецпредставитель генсека НАТО обсудили ситуацию, сложившуюся в результате азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха
2021-10-21 19:05

АрмИнфо.В Ереване состоялась встреча главы МИД Армении Арарата Мирзояна с новоназначенным спецпредставителем генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Хавьером Коломина.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, собеседники выразили удовлетворение уровнем политического диалога между Арменией и НАТО.  Мирзоян указал важность реализации Плана действий индивидуального партнерства в качестве эффективного инструмента для развития сотрудничества между Арменией и НАТО.

В свою очередь Хавьер Коломина отметил, что Армения считается надежным партнером Североатлантического альянса.

На встрече затрагивался вопрос перманентного участия армянских миротворческих подразделений в международных миротворческих миссиях.

Хавьер Коломина поблагодарил Армению за участие в миротворческих операциях НАТО.

Мирзоян также подчеркнул важность выполнения положений резолюции 1325 Совета Безопасности ООН <Женщины, мир и безопасность> и реализации в этой связи Национального плана действий правительства Армении.

В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся международной и региональной безопасности.  Глава МИД Армении обратил внимание собеседника на ситуацию, созданную в результате агрессии, развязанной Азербайджаном против Арцаха при поддержке Турции. В этом контексте он подчеркнул необходимость всеобъемлющего и долгосрочного урегулирования нагорно- карабахского конфликта в рамках мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ.  Стороны также отметили важность соблюдения принципа неприменения силы при разрешении споров.



В Степанакерте опровергают: Вопрос о расформировании Армии обороны не стоит в повестке дня правительства Арцаха
2021-10-21 19:07

АрмИнфо. Заявление члена совета НПО <Насильственно перемещенное из Шуши армянское население> Ашота Арутюняна в Постоянной комиссии по защите прав человека и общественным вопросам Национального Собрания РА о том, что президент намеревается распустить Армию обороны по требованию азербайджанской стороны, не соответствует действительности.

Об этом сообщила пресс-секретарь президента Республики Арцах Лусине Аванесян в ответ на уточняющий запрос корреспондента "Арцахпресс".

<Армия обороны Арцаха была и остается одним из главных гарантов безопасности Республики Арцах. Прямо сейчас наши солдаты стоят на позиции на виду у врага. Вопрос о расформировании Армии обороны не стоит в повестке дня правительства Арцаха. Все обсуждения, связанные с Армией обороны, касаются реорганизации, перевооружения, модернизации и других вопросов.  Нам предстоит многое сделать, чтобы построить наше будущее, и армия играет в этом ключевую роль>, - сказала Лусине Аванесян.

Ранее, Ашот Арутюнян в парламенте Армении заявил, что президент Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян сообщил ему, что намеревается распустить армию.  <Я его спросил:  <а кто тебе дал такое право?>, на что он мне ответил: <азербайджанцы требуют>. Азербайджанцы много чего хотят. Пускай головой об стену бьются. Ты должен сохранить нашу армию. И да, наши представители требуют немедленного признания промежуточного статуса для НКР. Да, многие считают это преждевременным. Мне даже мои друзья из Европы звонят и просят не поднимать данный вопрос. Тем не менее, я постоянно говорю, что этот вопрос очень важен для нас>, - сказал член НПО, добавив, что если бы Армения в свое время признала независимость Арцаха, то удалось бы избежать войны с Азербайджаном. 



В избранное