Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Пашинян вновь отправится в Россию на встречу с Путиным



Пашинян вновь отправится в Россию на встречу с Путиным
2021-10-04 18:32

АрмИнфо.Визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Россию планируется, готовится его личная встреча с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Ранее в понедельник о том, что такая встреча готовится, сообщила в ходе встречи с председателем Национального собрания Армении Аленом Симоняном спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Ожидается [визит Пашиняна в РФ]. Личная встреча [с Путиным] готовится", - сказал представитель Кремля, передает ТАСС.

В нынешнем году Путин и Пашинян провели три личные встречи, более 10 раз разговаривали по телефону. По мнению Матвиенко, такие интенсивные контакты задают тон всему комплексу российско-армянских отношений. -



Главы МИД России и Ирана обсудят ситуацию в Закавказье
2021-10-04 18:42

АрмИнфо.В Москве 6 октября состоятся переговоры министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с его иранским коллегой Хоссейном Амиром Абдоллахияном. Встреча станет продолжением регулярного диалога глав внешнеполитических ведомств двух стран. Последний раз они общались по телефону 9 сентября 2021 года.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, позиции России и ИРИ по многим международным темам близки или совпадают. Министры уделят особое внимание ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.  Единственный выход из сложившейся ситуации - скорейшее возобновление переговорного процесса по восстановлению полноценного функционирования <ядерной сделки>.

Будет предметно обсуждено положение дел в Афганистане в контексте принципиальной значимости эффективного реагирования на возникающие вызовы, в том числе купирования тер- и наркоугроз, а также международного содействия постконфликтному восстановлению этой страны.

По сирийскому урегулированию принципиальная позиция Москвы и Тегерана заключается в поддержке безусловного уважения суверенитета, единства и территориальной целостности САР, законного права сирийцев самостоятельно определять будущее своей страны. Эффективное взаимодействие в рамках Астанинского формата будет продолжено.

В ходе диалога главы внешнеполитических ведомств <сверят часы> по другим актуальным сюжетам региональной повестки, включая обстановку на Каспии, в Закавказье, в зоне Персидского залива, Йемене, Ливане, ближневосточном урегулировании.

Россия поддерживает решение о начале процедуры приема Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества, принятое в ходе саммита ШОС в Душанбе. Всегда выступали за полноформатное участие Ирана, которое будет способствовать повышению международного авторитета организации.

В последнее время, несмотря на пандемию новой коронавирусной

инфекции, российско- иранские отношения активно развиваются.

Сохраняется интенсивность политического диалога - после победы

Эбрахима Раиси на президентских выборах в Иране президенты наших

стран дважды общались по телефону. Поддерживаются интенсивные двусторонние контакты на различных уровнях, в том числе по линии глав внешнеполитических ведомств, парламентов, иных государственных структур и организаций.

В условиях по-прежнему непростой санитарно-эпидемиологической обстановки в мире между Москвой и Тегераном налажено эффективное практическое сотрудничество, в том числе по линии профильных ведомств, в области противодействия распространению COVID-19. Продолжаются поставки в ИРИ российской вакцины <Спутник V>. Иранские власти также одобрили применение в стране однокомпонентной вакцины <Спутник Лайт>, которая позволит ускорить вакцинацию населения и сформировать популяционный иммунитет. Рассчитываем, что эффективные отечественные препараты помогут иранским друзьям как можно скорее одержать победу над вирусом.

Намерены и далее расширять взаимовыгодные связи с Ираном, продолжать сотрудничество в интересах региональной стабильности и международной безопасности.  Рассчитываем на укрепление позитивных тенденций во всех сферах российско-иранского взаимодействия



В Ереване заложили фундамент моста между армянским и аргентинским бизнесом
2021-10-04 19:20

АрмИнфо.В Ереване, 29 сентября, состоялось торжественное мероприятие, приуроченное созданию Торговой палаты Аргентины в Армении, которая придаст новый импульс развитию двусторонних экономических связей и реализации инициатив. Партнером аргентинской Торговой палаты выступил Конверс Банк, который является одной из первых компаний в Армении, работающих с аргентинским капиталом.

Палата изначально будет действовать в онлайн-формате, и предоставит возможность в режиме реального времени связать аргентинских и армянских предпринимателей.

В ходе мероприятия Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентины в РА Мариано Вергара рассказал, что Торговая палата создается с целью оказать поддержку МСБ и предпринимателям, способствуя развитию новых инициатив. Кроме того, в рамках деятельности Палаты бенефициарам будет предоставлена профессиональная консультация.

В беседе с корреспондентом АрмИнфо он рассказал, что главной целью реализации данной инициативы является не создание крупной структуры, а нового технологического инструмента для торговли. Дипломат заметил, что сайт Торговой палаты пока еще не готов, однако, будет достаточно простым и доступным воизбежание сложностей при вовлечении новых участников.

Торговые виртуальные платформы требуют высокоскоростной, надежной интернет-связи, которая достигается провайдерами за счет качественного оборудования и технологических решений, в том числе и специальных кабелей для наружной прокладки. Подобные кабели оснащены  плотной полиэтиленовой изоляцией, что обеспечивает надежную защиту проводов от жары, грязи, пыли, влаги и даже от ветра

При этом Мариано Вергара отметил, что Армения интересна для аргентинских предпринимателей своими возможностями в сфере инновационных технологий. Тогда как Аргентина специализируется в сфере сельского хозяйства, в частности, производстве мяса, сои, сельхозтехники. Возможности сотрудничества Посол видит также в фармацевтике, туризме и спорте.

Говоря о туризме Вергара заметил, что в связи с пандемией коронавируса туристический поток из Аргентины в Армению несколько сократился. Однако интерес к Армении, по словам дипломата, у аргентинских туристов имеется. В этом ключе он указал, в том числе на большую армянскую диаспору в Аргентине.

В целом, Мариано Вергара отметил, что создание Торговой палаты поможет армянским и аргентинским предпринимателям выявить новые направления сотрудничества.

В ходе мероприятия выступил и главный исполнительный директор, председатель Директората Конверс Банка Артур Акопян. От имени Банка он выразил готовность всячески содействовать укреплению и развитию армяно- аргентинских связей, предлагая широкий инструментарий и возможности финансирования.

В частности, Артур Акопян рассказал, что в Армении Конверс Банк предлагает комплексные услуги в сфере корпоративного и розничного кредитования, финансирования внешней торговли и в сфере карточного обслуживания. "В цифровой век Конверс Банк может предложить различные технологические решения, предоставить услуги на цифровых площадках (Мобайл Банк, Интернет Банк, Платформа онлайн платежей)", - сказал он, добавив, что Банк внедрил онлайн площадку и для финансирования бизнеса. "В цифровой век значимость физического расстояния снижается, более важным становятся умные, создающие новые ценности бизнес-проекты, и основанное на них сотрудничество", - сказал глава Конверс Банка.

Говоря о Торговой палате, А. Акопян выразил уверенность, что новьсозданная площадка сыграет свою роль в реализации двусторонних экономических инициатив. "Палата берет на себя обязательство стать мостом между армянскими и аргентинскими предпринимателями, которые находятся друг от друга на расстоянии несколько тысяч километров. Мы более чем уверены, что армяно-аргентинские связи имеют высокий потенциал развития как в промышленной сфере, так и в торговле, ИТ, туризме, сельском хозяйстве, управлении человеческими ресурсами", - заметил он.

А. Акопян рассказал, что Конверс Банк одна из первых компаний в Армении с аргентинским капиталом, владельцем которой является аргентинский предприниматель армянского происхождения, меценат, национальный герой РА Эдуардо Эрнекян. "Мы являемся частью семьи, в которую входят Tierras de Armenia, Karas Wines, Международные аэропорты "Армения". Благодаря их появлению на армянском рынке удалось не только придать импульс развитию различных экономических сфер, но и создать тысячи стабильных рабочих мест", - добавил он.

Помимо этого, Конверс Банк, по его словам, широко известен многочисленными культурными, образовательными, здравоохранительными проектами социальной корпоративной ответственности. А. Акопян рассказал, что Конверс Банк внес свой вклад в развитие армяно-аргентинских связей в рамках образовательных и культурных инициатив. В частности, в этой связи он указал на "Дни аргентинского танго в Армении", создание Аргентинского центра в Университете им.

В.Брюсова, финансирование инициативы Фонда ФИДЕК, в рамках которого была установлена связь между армянскими и аргентинскими врачами.

"Уверен, что используя площадку новьсозданной Торговой палаты, вместе мы будем иметь успешные проекты и в экономической сфере", - резюмировал он.

Уместно отметить, что, по данным Таможенной службы РА, в 2020 году объемы экспорта Армении в Аргентину составили всего лишь $62.8 тыс. Львиная доля (86,3%) экспортируемой продукции приходится на армянские вина, которые были поставлены на аргентинский рынок в объеме 12.5 тыс. л, при таможенной стоимости в $54.2 тыс.  В 2019 году, согласно таможенным данным, экспорт из Армении в направлении Аргентины отсутствует.  Импорт же в 2020 году сократился на 20,5% до $11.8 млн. Основной вес в стоимостном выражении пришелся на табачное сырье, которое было импортировано в Армению в объеме 2.2 тыс. тонны при таможенной стоимости в $9.8 млн. В I полугодии 2021г Армения сократила экспорт товаров в Аргентину на 74,2% годовых до $16.1 тыс., при спаде  импорта на 79,6% до $1.5 млн.

По данным Статкомитета РА, валовой поток иностранных инвестиций из Аргентины в Армению по положению на 1 января на 2021 года составил

306.7 млрд. драмов ($587 млн.), из коих ПИИ составил 164.6 млрд. драмов ($315 млн. ). Отметим, что в годовом разрезе динамка по этим

двум показателям минусовая.

Напомним, что Конверс Банк функционирует на армянском рынке с сентября 1996 года. Банк предоставляет полный спектр банковских услуг как в филиалах, так и на онлайн-платформах. Акционерами Банка на 1 июля 2021 года выступают Advanced Global Investments LLc (руководитель Эдуардо Эрнекян) - 72,89%, компания HayPost Trust Management B.V. - 22,11%, Кафедральный собор Первопристольного Эчмиадзина - 5%.



Пашинян: Внеочередные выборы в Армении генерировали важное политическое содержание
2021-10-04 19:34

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел встречу-дискуссию с представителями экспертного сообщества Центра восточноевропейских исследований.

Как сообщает пресс-служба премьера РА, в ходе своего выступления Пашинян привлек внимание участников дискуссии на прошедшие в РА внеочередные парламентские выборы. По его оценке, впервые в Республике Армения выборы послужили инструментом для преодоления внутриполитического кризиса, а не возникновения нового кризиса.

При этом Пашинян констатировал, что раньше в памяти были воспоминания, когда выборы в стране наоборот приводили к внутриполитической нестабильности и самые нашумевшие инциденты возникали именно в поствыборный период.

Вместе с тем он добавил, что в Армении после 2020 года развернулись серьезные дискуссии о том, насколько парламентская форма управления целесообразна для страны и для этого были веские причины в контексте безопасности, и вызовов стоящих перед РА.

Глава армянского исполнительного органа еще раз напомнил о том, что второй раз в истории страны выборы получили высокую оценку со стороны международных авторитетных структур, чего не было прежде.

По словам Никола Пашиняна, эти выборы, которые прошли в послевоенный период, генерировали важное политическое содержание. "После войны важно было зафиксировать те направления, в которых должна двигаться Армения. Должен признать, что ответы на эти вопросы не были сформированы в политическом поле, но прошедшие выборы сгенерировали определенное политическое содержание. По крайней мере, в случае с нашей политической силой, это была не столько политическая кампания, сколько диалог с гражданами, где они были не только слушателями, но и спикерами. Мы слушали, что думают горожане о нашей истории последних 30 лет. В этих обстоятельства и была сформулирована стратегия, которую правительство РА включило в свою программу, которая заключается в необходимости открыть эру мирного развития для Армении и региона", - сказал он, добавив, что это также подвергается критике, что вполне понятно.

В этом ключе Пашинян добавил, что ежедневно происходят события, которые по большому счету ставят под сомнение то, насколько возможен мир в нашем регионе, или в соответствующей ситуации в нашем регионе: из-за конфликта вокруг Армении и Нагорного Карабаха.

"Возникает более важный вопрос: в какой степени демократия способна обеспечить безопасность и мирное развитие? Но наша позиция ясна: несмотря на все обстоятельства, которые ставят под сомнение конкурентоспособность мирной повестки дня, мы должны последовательно двигаться вперед по этому пути", - сказал премьер Армении, добавив, что его команда убеждена, что нужно придерживается политики маленьких шагов, не торопясь ставить перед собой непреодолимые задачи.

Глава армянского правительства также указал на необходимость конкретных результатов и процессов. "В этой связи мы считаем необходимым возобновление мирного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта", - сказал Пашинян.

Затем премьер-министр ответил на ряд вопросов экспертов, связанных с перспективами мира на Южном Кавказе, процессом урегулирования нагорно-карабахского конфликта, осуществлением демократических реформ в Армении, развитием отношений Армения-ЕС и рядом других тем. 



Алиев потребовал у Ирана доказательств присутствия Израиля на азербайджано-иранской границе
2021-10-04 20:14

АрмИнфо.Полемика между Ираном и Азербайджаном из-за военных учений на границе продолжается.

Так, сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиева в ходе посещения Мехакавана (Джабраила), который после широкомасштабной азербайджано-турецкой агрессии против Нагорного Карабаха перешел под контроль АР, в числе прочего решил в очередной раз выразить претензии Ирану.

Так, Алиев заявил, что отвергает обвинения официальных лиц Ирана в присутствии Израиля на азербайджано-иранской государственной границе.

"К сожалению, официальные лица Ирана начали выдвигать против нас необоснованные обвинения. Якобы Азербайджан привел Израиль в этот регион. Пусть раскроют глаза и увидят. Где они видели здесь Израиль?! Здесь нет ни одного человека. Здесь даже нет никакого здания", - сказал Алиев в понедельник на встрече с общественностью Джебраильского района, граничащего с Ираном, при этом не уточнив, о какой общественности идет речь, если там нет ни одного дома.

Затем, президент Азербайджана в ультимативной форме потребовал от Тегерана предоставить доказательства. "Есть доказательства? Нет. Если нет доказательств, каждый должен нести ответственность за то, что он говорит. Мы не можем позволить кому-либо сфабриковать против нас беспочвенную клевету", - заявил Алиев.

Затем, он решил самоутвердиться за счет третьего президента Армении Сержа Саргсяна, призвав приехать в Матагис и встретиться с ним. Алиев также начал очернять армянскую армию дней нахождения Саргсяна у власти и призвал его лишить государственных регалий, которые у третьего президента есть в связи с победой в первой карабахской войне. Таким образом, видимо Алиев решил публично высказать то, что не осмеливался говорить на протяжении многих лет в ходе встречи с Саргсяном, в том числе и тет-а-тет.  



Главы МИД Армении и Ирана подчеркнули недопустимость действий, угрожающих региональной стабильности
2021-10-04 20:30

АрмИнфо.. Широкий круг вопросов армяно- иранского сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах, а также региональные события, обсудили в ходе встречи в Тегеране главы МИД Армении и Ирана Арарат Мирзоян и Хоссейн Амир Абдуллахиян.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, министры выразили удовлетворение высоким уровнем многовековых армяно-иранских дружественных отношений, выразив обоюдную готовность приложить усилия для расширения и углубления сотрудничества, основанного на взаимном доверии.

Собеседники коснулись перспектив активизации экономических связей, подчеркнув важность принятия целенаправленных шагов по увеличению товарооборота, в том числе за счет реализации согласованных сторонами конкретных программ.  Обсуждалась также активизация сотрудничества в сфере туризма и культуры. В этом контексте министры придали важное значение деятельности армяно-иранской совместной межправительственной комиссии. Была также указана важность подписания и эффективной реализация многостороннего соглашения о создании международного транспортного коридора "Персидский залив - Черное море".  Министры иностранных дел Армении и Ирана также обсудили вопросы, связанные с сотрудничеством Евразийского экономического союза с Ираном.

В ходе встречи говорилось о сотрудничестве в области энергетики и транспортной инфраструктуры. Арарат Мирзоян проинформировал о результатах строительства альтернативной автомобильной дороги Горис-Капан, а также строительства международной магистрали "Север-Юг". Стороны также обменялись мнениями о перспективах реализации проекта электроэнергия в обмен на газ.

Ключевой темой обсуждений собеседников были текущие события в регионе, вопросы региональной безопасности и стабильности.

Глава МИД РА представил собеседнику ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта из-за азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха и возникшие вследствие этого гуманитарные проблемы. Мирзоян особо подчеркнул необходимость безоговорочной репатриации армянских военнопленных и гражданских заложников, находящихся в Азербайджане.

Касаясь ситуации, возникшей в результате проникновения ВС Азербайджана на суверенную территорию Армении и продолжающихся провокационных действий, армянский министр высоко оценил позицию Ирана по части территориальной целостности Армении. Министры иностранных дел двух стран подчеркнули недопустимость действий, угрожающих региональной стабильности, и подчеркнули важность сотрудничество для решения новых региональных вызовов.



Ильхам Алиев – один из главных коррупционеров мира - «Досье Пандоры»
2021-10-05 00:16

АрмИнфо. Президент Азербайджана Ильхам Алиев стал одним из самых высокопоставленных фигурантов «досье Пандоры», в котором были собраны коррупционеры со всего мира.

О том, что семья Алиевых владеет имуществом в Великобритании, было известно и раньше, но новые данные значительно превосходят известные до сих пор масштабы богатства правящей в Азербайджане династии. Азербайджанские СМИ предпочли не заметить скандала, зато на досье обратили внимание британские СМИ.

По данным международной группы журналистов в составе более 600 человек, трое детей и двое близких соратников Алиева использовали секретные офшорные компании, чтобы купить себе роскошные пентхаусы, офисные помещения и старую таверну в центре Лондона. На пике своего богатства Алиевы и их друзья контролировали в английской столице недвижимость на общую сумму в 694 миллиона долларов.

Откуда у президента Азербайджана столько денег, журналисты не знают и предполагают, что эта информация навсегда может остаться тайной. Большую часть недвижимости покупали за наличные. Правда, Алиевы уже продали свое имущество в Великобритании примерно на 543 миллиона долларов.

Зато известно, что собственность скрывается за сетью офшорных компаний, иные из которых были созданы еще во время первого президентского срока Ильхама Алиева. Сейчас у него идет уже четвертый президентский срок. Сын президента Азербайджана Гейдар, названный так в честь своего деда, предыдущего президента Азербайджана, обзавелся своей первой офшорной компанией, когда учился в начальной школе. Дочка Арзу стала владелицей офшорной компании в возрасте 19 лет.

Если власти Великобритании посчитают, что деньги, на которые было приобретена недвижимость, имеют неясное происхождение, у Алиевых могут отобрать их собственность (при условии, что в «досье Пандоры» содержится правдивая информация). Министр финансов Великобритании Рини Сунак уже пообещал, что материалы доклада будут проанализированы Управлением по налоговым и таможенным сборам королевства.

Отметим, что данные утечки касаются более 330 политиков, 130 миллиардеров из списка Forbes, знаменитостей, мошенников, наркоторговцев, членов королевских семей, лидеров религиозных конфессий более чем из 200 стран и территорий. Это около 29 000 конечных бенефициаров 27 000 компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, Сейшелах, в Гонконге, Белизе, Панаме, Южной Дакоте (США) и других секретных юрисдикциях. Файлы относятся к 1971–2020 годам, большинство из них — к 1996–2020 годам.

Алиев попал в «досье» вместе с такими персонажами как экс-премьер Великобритании Тони Блэр, президент Украины Владимир Зеленский, король Иордании Абдалла II ибн Хусейн, кенийский президент Ухуру Кениата и еще несколько десятков нынешних и бывших мировых лидеров.



Никол Пашиян произвел очередные кадровые назначения
2021-10-05 10:29

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашиян произвел кадровые назначения в министерстве высокотехнологичной промышленности, Специальной следственной службе и в Ширакской областной администрации.

Как сообщает официальный сайт правительства, решением Пашиняна от 4 октября Роберт Хачатрян назначен заместителем министра высокотехнологичной промышленности, Мушег Бабаян - заместителем начальника ССС, а Ованнес Зограбян - заместителем губернатора Ширакской области Армении. -



Серж Саргсян пообещал Алиеву приехать в Матагис
2021-10-05 11:18

АрмИнфо. Третий президента РА Сержа Саргсяна ответил на озвученные Ильхамом Алиевым в Матагисе сумасбродные высказывания.

Так, в ответе Саргсяна Алиеву говорится, что руководитель Азербайджана ведёт себя, как хвастливый подросток, который после того, как его в своё время побили, побежал звать отца на подмогу и, стоя у него за спиной, расхрабрился и расхвастался.

"Что же ты 3 или 10 лет назад не приглашал в село Матагис Мартакертского района Республики Арцах? Ты бы тогда так петушился, когда жаловался, что за закрытыми дверями тебя вынуждают признать независимость Арцаха.

Неудивительно, что после всего того, что случилось в последние три года, этот взял на себя роль адвоката капитулянта, взял его под свою защиту и вместе, рука об руку, длительное время нацелились на меня, моих боевых товарищей, большая часть которых - герои Арцаха.

"Дезертир", говоришь? Кто бы говорил о дезертирстве, тебе бы помалкивать. Все знают, где был я и где был ты во время Первой Арцахской войны, когда твои соотечественники воевали с армянскими храбрецами и гибли в борьбе, которую армянский народ вёл в своей древнейшей колыбели за самооборону и за освобождение Арцаха.

Твой возраст был таким, что ты мог и был обязан находиться на поле боя. Где ты был, я знаю. Скажи, пусть узнают и другие. У тебя сейчас в Армении хороший партнёр - пригласи его, пока есть время, а когда он больше не будет твоим партнёром, вот тогда я приеду и в Матагис, и в любое другое место Республики Арцах", - подчеркнул Саргсян.

Отметим, что накануне, президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе посещения Матагиса, перешедшего под контроль азербайджанской стороны после 44-дневной войны, сделал ряд нелицеприятных и недостойных для главы государства заявлений в адрес Сержа Саргсяна.  Он также назвал Саргсяна дезертиром и призвал приехать в Матагис и встретиться с ним. Алиев также начал очернять армянскую армию дней нахождения Саргсяна у власти, и призвал его лишить государственных регалий, которые у третьего президента есть в связи с победой в первой карабахской войне. Таким образом, видимо Алиев решил публично высказать то, что не осмеливался говорить на протяжении многих лет в ходе встречи с Саргсяном, в том числе и тет-а-тет. 



В Армении нет структуры, которая бы взяла на себя ответственность за безопасность граждан республики на трассе Горис-Капан - Депутат
2021-10-05 11:19

АрмИнфо. Азербайджанцы ведут широкомасштабные строительные работы в Сюникской области Армении. Никто не имеет представления о том, что там строят и насколько это опасно для граждан РА, заявила депутат от оппозиционной фракции "Айастан" Анна Григорян 5 октября на открытии очередной парламентской четырехдневки. Парламентская оппозиция продолжает настаивать на необходимости созыва спецзаседания по ситуации на трассе Горис-Капан с участием главы СНБ и МО.

По ее словам, ситуация в Сюникской области осталась неизменной. "После того, как на прошлой сессии был поднят вопрос установления таможенного пункта (на трассе Горис- Капан азербайджанскими военными -ред.), на этой дороге наших соотечественников даже стали похищать, и по сей день неизвестно, кто является ответственной за это структурой", - сказала Григорян.

Более того, по ее словам, она обращалась в различные структуры, - в МО, СНБ, Полицию, министерство территориального развития и

инфраструктур с целью узнать, каким образом будет организовано движение транспорта по этой дороге, кто и как будет обеспечивать безопасность граждан. Все указанные структуры заявили, что вопрос находится вне их полномочий, сказала депутат.

Таким образом, как отметила Григорян, в РА нет структуры, которая бы взяла на себя ответственность за безопасность граждан республики на трассе Горис-Капан. Сегодня безопасность граждан РА на этом участке дороги обеспечивают российские миротворцы, отметила она.

Напомним, что 12 сентября с 12:00 Азербайджан начал останавливать грузовики с иранскими номерами на подконтрольном ей участке недалеко от армянского села Воротан трассы Горис-Капан, проходящей по территории Республики Армения.  Выяснилось, что азербайджанские военные останавливают иранские грузовики, и требуют от них платы за проезд. День спустя они задержали двух иранских водителей на участке трассы Горис- Капа, обвинив их в перевозке грузов в Степанакерт. Как заявили в Государственном таможенном комитете (ГТК) Азербайджана, Баку установил контроль на участке дороги Горис-Капан, проходящей по Сюникской области Армении, "в соответствии с азербайджанским налоговым кодексом. А транспортные средства облагаются дорожным налогом, а также государственной пошлиной за получение разрешения, регулирующего международные автомобильные перевозки на территории Азербайджана ". В связи с ситуацией 13 сентября парламентская фракция "Айастан" ("Армения" -ред.) потребовала найти формат для организации обсуждения ситуации.

Тем не менее, 15 сентября в парламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян сослался на границы Советской Армении и заявил, что страна будет упорно следовать стратегии установления крепкого мира в регионе и призвал депутатов не давать повод для иного понимания ситуации. Он заявил, что "нам нужны крепкие нервы", чтоб сегодня не поддаваться на провокации. А вице-премьер Сурен Папикян в беседе с журналистами, на вопрос, останутся ли азербайджанцы на ряде участков дороги Горис- Капан, отметил, что Армения не может принимать решение касательно "пунктов полиции, функционирующих на территории Азербайджана". По его словам, хотя страны не прошли процесс делимитации и демаркации, но на данном участке дорога, существующая между Советским Азербайджаном и Советской Арменией, уже предварительно очерчена.

29 сентября беседе с журналистами председатель Комитета госдоходов (КГД) Рустам Бадасян заявил, что нет необходимости устанавливать дополнительный таможенный пункт, поскольку ведомство осуществляет свои функции посредством имеющейся инфраструктуры. 



Число активных случаев коронавируса в Армении перешагнуло отметку в 14 тыс.
2021-10-05 11:48

АрмИнфо.За прошедшие сутки в Армении провели 6904 теста на коронавирус , из коих болезнь подтвердилась у 891 человека (12,9%), при этом выздоровело 534 , скончалось - 22.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 5 октября  фактическое лечение получает 14 193 пациента.

Кроме того, за вчерашний день было зарегистрировано 2 случая, когда у пациентов диагностировали коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни. Общее число подобных случаев достигло 1220 (0,4%).

В общей сложности в Армении провели 1 761 967 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 266 208 случаев заражения коронавирусом

(15,1%), при этом выздоровело 245 376 человек (92,2%), количество летальных исходов достигло 5 419 (2%)



Для эффективной организации работ оперативно-розыскного подразделения Антикоррупционного комитета будет создана рабочая группа
2021-10-05 11:49

АрмИнфо. Для эффективного осуществления организационно-правовой работы оперативно-розыскного подразделения Антикоррупционного комитета решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 5 октября будет создана рабочая группа.

Согласно информации официального сайта правительства, решением премьер-министра утверждён состав рабочей группы с участием заместителя министра юстиции, представителей СНБ и Полиции РА. Группу возглавит заместитель председателя Специальной следственной службы.

Отметим, что примерно через месяц в Армении начнет функционировать единый орган по выявлению и расследованию коррупционных преступлений

- Антикоррупционный комитет, который возглавит глава ССС Сасун Хачатрян.

O создании Антикоррупционного комитета было заявлено в начале 2021 года. Как отметил в своем выступлении тогдашний министр юстиции РА Рустам Бадасян, назначения в новую структуру, в том числе, на руководящие должности, будут производиться в рамках открытого конкурса. При этом, как отметил министр, для работников комитета, в отличие от сотрудников других следственных органов, будут введены более строгие требования и ограничения. Соответственно, им будут предоставлены дополнительные гарантии для полноценного осуществления своей деятельности.

В результате, по словам главы Минюста, в ряде структур, которые ранее в рамках своих полномочий занимались борьбой и противодействием коррупции, начнутся сокращения сотрудников. Речь, в частности, идет о Службе национальной безопасности, Специальной следственной службе, Следственном комитете и Комитете государственных доходов.  Этих сотрудников планируется влить в состав новой структуры - Антикоррупционного комитета. Число сотрудников нового ведомства составит около 150 человек, в том числе не менее 30 следователей и 60 оперуполномоченных.

Новый единый орган по выявлению и расследованию коррупционных преступлений будет осуществлять в том числе оперативно-розыскную деятельность.

На создание Антикоррупционного комитета Правительство Армении выделило 8 млрд.  203 млн. драмов, которые планируется потратить в 2021-2023 годах. Из данной суммы основная часть средств - около 5,1 млрд. драмов, уйдет на выплаты зарплат, коммунальные и офисные расходы. Кроме того, более 5 млрд. драмов планируется выделить на обеспечение нового ведомства зданием.  Также 285,5 млн. драмов уйдет на техническое оборудование, а 192 млн. драмов - на обеспечение ведомства и его сотрудников транспортными средствами. Заработная плата сотрудников Комитета составит около 650 тысяч драмов без вычета налогов, а у председателя комитета - 700 тысяч драмов.



Азербайджан и Грузия подписали меморандум о военном сотрудничестве
2021-10-05 11:50

АрмИнфо. Между Азербайджаном и Грузией подписан меморандум о военном сотрудничестве. 

Как сообщает АПА, документ был подписан в рамках трехсторонней встречи министров обороны Азербайджана, Грузии и Турции.

С азербайджанской стороны меморандум подписал министр обороны Закир Гасанов, с грузинской - министр обороны Джуаншер Бурчуладзе.

Отметим также, что в рамках визита в Тбилиси Гасанов также встретился с премьер- министром Грузии Ираклием Гарибашвили. На встрече стороны обменялись мнениями о перспективах развития сотрудничества в военной и военно-технической сферах, а также по другим вопросам, представляющим взаимный интерес. На встрече было подчеркнуто, что документ о военном сотрудничестве имеет большое значение. 



Политолог: Старый порядок на Южном Кавказе умер, а новый еще не родился
2021-10-05 12:14

АрмИнфо. В результате геополитических процессов, в частности, 44-х дневной войны в Арцахе, старый порядок на Южном Кавказе умер, а новый еще не родился. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института Кавказа Александр Искандарян.

"Понятно, что вся эта ситуация носит временный характер. Новому региональному статус-кво еще предстоит сложиться. И вот здесь важно отметить, что этот новый порядок будет касаться отнюдь не только взаимоотношений Армении, Арцаха, Азербайджана и России. Все это прямо затрагивает и место Ирана в нашем регионе. Также понятно, что это место уже не будет таким, каким оно было до азербайджанской авантюры в отношении Арцаха", - подчеркнул он.

В этом свете, политолог охарактеризовал все события, итоги и поствоенные импульсы на границе между Арменией и Азербайджаном как совершенно не соответствующие интересам Тегерана. По оценкам Искандаряна, довоенная 140-километровая граница с Арменией и Арцахом и поствоенная 40-километровая граница является совершенно разной с точки зрения геополитического форматирования и не может не отразиться на региональной роли ИРИ.

"Понятно, что все это приведет к изменениям. Также понятно, что эти изменения уже находятся в процессе. Как следствие, иранцы сейчас пытаются проявлять чрезвычайную сдержанность и пытаются определиться с собственными действиями в условиях нового статус-кво. Маневры иранских военных на границе с Азербайджаном из той же оперы.  Это один из видов реакции Тегерана на происходящее с конечной целью по возможности крепче укрепить собственные политические позиции на Южном Кавказе ", - подчеркнул он.

2 октября Азербайджан привел армию в полную боевую готовность. Иран в свою очередь начал стягивать войска к границе Азербайджана еще в середине сентября. Реагируя на негодование в этой связи Алиева, МИД ИРИ заявил, что проведение учений - суверенное право любого государства. И лишь за день до начала маневров командующий Сухопутными войсками ВС бригадный генерал Киомарс Хейдари сделал официальное заявление, пояснив цели и задачи маневров. Собственно, об этом говорит само название учений - "Покорители Хайбара". Оплот иудеев оазис Хайбар к северу от Медины, в 629-м году был захвачен армией мусульман, возглавляемой пророком Мухаммедом.



Другая свобода  Амассии Низиблян : В центре Hay-Art открылась экспозиция работ “From Myself, To Myself, By Myself”
2021-10-05 14:01

АрмИнфо. В культурном центре Hay Art c 1 по 8 октября проходит индивидуальная выставка работ начинающей  молодой художницы Амассии Низиблян “From Myself, To Myself, By Myself”.

Экспозиция представляет собой в большей степени визуальный дневник художницы, в котором запечатлены фрагменты и эпизоды пережитых событий, эмоций, ощущений в период с 2019 по 2021 год. Сама Низиблян называет выставку своих работ экспериментальной, поскольку впервые представляет на всеобщее обозрение личный дневник, который из текстовой формы воплотился в серию сюрреалистических иллюстраций к ее жизни. «Мне важно понять, как мои работы будут восприняты окружающими, поскольку я делюсь сегодня чем-то очень личным», - призналась в беседе с корреспондентом АрмИнфо Амассия Низиблян.

""

Художница рассказала, что придает особую важность ведению дневника, воспринимая его как один из важных инструментов для самоанализа. «Я попробовала визуализировать свой дневник, применяя технику линейной нотации  с использованием чернил. Изначально это были небольшие скетчи всего, что я видела. Потом пришло понимание того, что я могу увеличить эти масштабы», - поделилась художница.

По рассказу Низиблян, мир искусства открылся ей совсем в раннем возрасте, чему в большей степени поспособствовали родители молодой художницы. «Родители всегда хотели, чтобы я овладела каким-либо искусством. Не важно, что это будет музыка, живопись или другой вид искусства. Главное, чтобы имела что-то свое», - рассказала она.

""

 Рисовать Амассия Низиблян начала с 6 лет, посещая групповые занятия рисования, после чего тогда еще совсем юная художница перед вступлением в университет продолжила учиться у художника Арарата Минасяна. Высшее образование Низиблян получила в Европе, окончив Британский университет, действующий в столице Чехии. «В Праге все изменилось. Я была в шоковом состоянии, поскольку была одна  в незнакомой среде. Но то образование, которое я получала в Чехии крайне отличалось от того, что было в Армении. Там нам давали совершенно другую свободу, которая была вне контроля, на мой взгляд. И я поняла, что должна себя найти», - вспоминает художница.

В Британском университете Праги преподавателями Амассии стали Келли Хобен, Джон Хилл, Дженифер Де Фелисси, которые сыграли весомую роль в идейном формировании ее работ.

Отметим, что культурный центр Hay-Art расположен по адресу проспект Маштоца,7. Выставка открыта с 11:00 до 17:00. Вход свободный



Близ армяно-грузинской границы произошло землетрясение
2021-10-05 14:12

АрмИнфо. Сейсмологическая сеть территориальной службы сейсмической защиты МЧС Армении 5 октября в 12: 31 по местному зарегистрировала землетрясение магнитудой 3.4 в армяно-грузинской приграничной зоне, в 14 км к северо-востоку от села Бавра Ширакской области.

Как сообщает пресс-службе МЧС РА, очаг залегал на глубине 10 км. Сила толчков в эпицентре составила 4-5 баллов.

Землетрясение силой в 3 балла ощутили жители сел Зуйгахпюр, Ашоцк и Бавра Ширакской области и городов Ташир и Алаверди, а также села Туманян Лорийской области.



Иран посоветовал Азербайджану забыть об иллюзии покупки безопасности у иностранцев
2021-10-05 18:27

АрмИнфо.Председатель Стратегического совета по международным отношениям Ирана Камал Харази посоветовал властям Азербайджанской Республики забыть иллюзию покупки безопасности у иностранных сил и полагаться на народ своей страны.

Харази назвал обращение к иностранцам с целью обеспечения безопасности страны нелогичным и неразумным. "Потому что в соответствии с их мотивами, незаконными целями и интересами это может привести к военному соперничеству в регионе, нанесению вреда и даже уничтожению страны. Кроме того, чем больше роль иностранных сил, тем глубже зависимость от них", добавил он.

"Какая страна в регионе смогла настолько укрепить свою военную мощь благодаря присутствию иностранных сил на своей территории. Если Исламская Республика сегодня является бесспорной державой в регионе, то это благодаря ее самостоятельности и независимости от иностранных сил", подчеркнул он, которого цитирует ИРНА. 



Мирзоян: Ни в каком документе никогда не говорилось о предоставлении коридора через территорию Армении
2021-10-05 18:29

АрмИнфо.Глава МИД Армении Арарат Мирзоян выразил отношение к созданию региональной платформе "3+3" (Россия, Армения, Азербайджан, Грузия, Иран и Турция- ред.).

Так, Мирзоян в интервью ИРНА на просьбу выразить свое отношение к этой инициативе, в частности, отметил: "Армения считает, что любое региональное сотрудничество может быть эффективным, если оно соответствует следующим условиям:

Формат должен быть полным и инклюзивным;

Он должен основываться на событиях, которые показывают положительные тенденции в отношениях между всеми вовлеченными государствами.

В противном случае это может привести к переносу существующих проблем в двусторонних отношениях между государствами в многосторонний формат, что может привести к воспрепятствованию диалога как в рамках этого многостороннего формата, так и двустороннего".

На просьбу дать оценку роли РФ в последних региональных процессах, глава МИД РА напомнил, что Армению и Россию связывают союзнические отношения с широким кругом взаимопомощи и обязательств.

"Россия сыграла ключевую роль в прекращении 44-дневных военных действий против Нагорного Карабаха. В настоящее время российские миротворцы выполняют свою миссию в Нагорном Карабахе, поддерживая физическую безопасность народа Арцаха и восстанавливая нормальную жизнь. Россия выступает посредником, чтобы снизить напряженность в регионе, решить гуманитарные вопросы и разблокировать инфраструктуру региона.

Кстати, говоря об инфраструктурах, следует констатировать, что ни в каком документе, ни в контексте открытия инфраструктур никогда не говорилось о предоставлении коридора через территорию Армении, это четко фиксируется не только с армянской стороны, но и со стороны посредника - России", - подчеркнул Мирзоян.

Вместе с тем он напомнил, что как страна - сопредседатель Минской группы ОБСЕ, Россия в качестве посредника участвует в процессе всеобъемлющего и долгосрочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Отметим, что Азербайджан вольно интерпретируя заявление от 9 ноября 2020 года, пытается заполучить коридор через территорию Армении. При этом для достижения этой цели Баку не брезгует прибегать к различным провокационным действия, а периодически грозится прибегнуть  к военной силе. 



Мирзоян: Провокационное поведение Азербайджана сказывается не только на Армении, но и на других странах региона
2021-10-05 18:31

АрмИнфо. Агрессия, развязанная Азербайджаном против Нагорного Карабаха и его населения прошлой осенью, и ее политические, экономические и гуманитарные последствия продолжают оказывать влияние на стабильность и безопасность в регионе. Об этом глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил в интервью ИРНА, касаясь текущей ситуации ан Южном Кавказе.

По его словам, несмотря на то, что трехстороннее заявлении от 9 ноября 2020 года положило конец боевым действиям, ситуация продолжает оставаться хрупкой.  Мирзоян обуславливает это с невыполнением Азербайджаном некоторых обязательств, взятых в рамках этих договоренностей, искажении некоторых его положений, удерживании в заложниках гражданских лиц и военнопленных, воинственной и экспансионистской риторикой, посягательств на суверенные территории Армении и новой угрозы применения силы.

Армянский министр констатировал, что провокационное поведение азербайджанской стороны сказывается не только на Армении, но и на других странах региона. По его словам ярким примером этому является недопустимые действия в направлении транзитных перевозок.

"К сожалению, поощрение такого поведения третьими странами, а также антиармянская и воинственная риторика создают дополнительные препятствия для стабильности в регионе.

Тем не менее, Армения продолжит свои усилия по установлению в регионе долгосрочной стабильности. В программе нашего правительства четко говорится о готовности инвестировать в открытие в регионе эры мирного развития. Уверен, что все необходимые предпосылки для этой эпохи будут созданы, если другие страны проявят соответствующую политическую волю и предпримут конструктивные шаги", - сказал глава МИД Армении.

Говоря о роли Ирана в сохранении региональной стабильности, Мирзоян указал на очевидность роли Тегерана в снижении напряженности и установлении стабильности в регионе. "Ярким примером этому является четкая позиция Ирана в отношении нерушимости границ Республики Армения. Мы убеждены, что расширение вовлеченности Ирана будет иметь положительное воздействие не только в контексте дружбы и взаимовыгодное партнерства наших двух стран, но и будет служить мирному, безопасному и процветающему будущему региона", - отметил глава армянского внешнеполитического ведомства.

В тоже время Мирзоян заявил, что Армения высоко ценит двусторонние добрососедские отношения с Ираном. По его убеждению, сотрудничество между Арменией и Ираном может служить хорошим примером для стран, которые руководствуются повесткой мира, развития и диалога между цивилизациями.

"Для носителей древних цивилизаций, таких как Армения и Иран, характерны религиозно-национальная терпимость, взаимное уважение, взаимное доверие, а также взаимная ответственность за будущее", - отметил он.



Иран закрыл воздушное пространство для военной авиации Азербайджана, ответ Баку не заставил себя долго ждать
2021-10-05 18:39

АрмИнфо. Противостояние между Баку и Тегераном набирает новые обороты. Иран закрыл воздушное пространство для военно- воздушной авиации Азербайджана, ответ Баку не заставил себя долго ждать.

"Правительство Ирана направило уведомление по официальным военным каналам руководству оборонного ведомства Азербайджана. Как говорится в сообщении, Иран закрыл свое воздушное пространство для военно-воздушной авиации Азербайджана, осуществляющей военные поставки в Нахиджеванскую Автономную Республику", - сообщает haqqin.az.

"Баку расценил это решение официального Тегерана как еще одно предательство в отношении Азербайджана, принятое по наущению правительства Армении.  Предательство Ирана не нанесет ощутимого вреда Азербайджану, поскольку военное ведомство Азербайджана в вопросе снабжения воинских частей, расположенных в Нахиджеванской Автономной Республике, отдавало прерогативу другим маршрутам.  Однако данное политическое решение Тегерана подталкивает Баку к недвусмысленным выводам о внешнеполитических ориентирах иранского правительства", - пишет источник, напоминая, что Иран активно использует территорию Азербайджана в качестве транзита для осуществления основных транспортных перевозок. В первую очередь речь идет о транспортном коридоре Север-Юг.

Стало также известно, что Азербайджан в ответ на закрытие Ираном своего воздушного пространства для азербайджанских военных самолетов закрылся офис Оджага Неджата - представителя Верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, действующий в Баку.

Согласно информации, деятельность офиса, который располагался в здании мечети "Хусейния", была прекращена после осмотра места поклонения сотрудниками правоохранительных органов.

Как сообщил глава пресс-службы МВД Эхсан Захидов, "в последние дни в нескольких местах Баку резко возросло число зараженных COVID-19, и одним из таких мест является мечеть Гусейния. Поэтому деятельность этих мест, в том числе и мечети, приостановлена.  В настоящее время эпидемиологическая служба принимает соответствующие меры".

Отметим, что камнем преткновения между Баку и Тегераном стало действие азербайджанских силовиков в отношении иранских фур на дороге Горис-Капан Сюникской области РА, 21 км которой оказались под контролем азербайджанской стороны. Азербайджанская сторона требует 200-400 долларов с иранских водителей за проезд по этому участку в качестве таможенного сбора. Более того, два иранских водителя были задержаны за якобы доставку груза в Нагорный Карабах.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-10-05 18:41

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 6 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10։00-16։00  собственные дома на улицах Норагавита 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, собственные дома на 3-ем переулке 1-ой улицы Норагавита, собственные дома на 3-ем тупике 1-ой улицы Норагавита, собственные дома на 1-ом тупике 3-ей улицы Норагавита, собственные дома на Арташатском шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), министерство Энергетики РА, Министерство территориального управления, Министерство иностранных дел, ООО "Меллат банк", ООО "Даймонд” ул. Бюзанда 2, жилые дома 40, 40/1 на улице Дзорапи и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), здание психиатрической больницы в Аги Анке, собственные дома на 1-ом переулке улицы Ачаряна, КТП, Здание гражданской обороны, прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома  3, 5, 6, 8, 10, 12 в Аване; собственные дома на 1-ом и 2-ом переулках 6-ой улицы Авана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; жилой дом 21 (3/9) прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) на переулке Бабаджаняна в Аван Ариндже;  

11։00-16։00  кварта “А” в Нубарашене; собственные дома 2-20 на 13-ой улице, 1-40 на 15-ой улице, 1-17 на 17-ой улице Нубарашена;

11։00-17։00  собственные дома на улицах Неркин Шенгавита 3, 4, 5, 6, 10, жилые дома 30, 32 на пр. Аршакуняца, жилой дом 6 на улице Лазо, улица Лазо, собственные дома на переулке Лазо и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

10։00-16։00  села Ахтаг и Ферик;

 

в Араратской области:

10։00-16։00 частично село Таперакан;

10։30-14։30 частично село Мхчян;

10:30-16:00  частично улицы Мясникяна, Комитаса в городе Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00  частично села Арпи и Гер-Гер; село Малишка;

 

в Котайкской области:

10:00-16:30  улицы Сафаряна, Ара-Гехецика, Нор-Таг, Нар-Доса, Газаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Егвард;

11։00-17։00  частично квартал «А» Джрвежа, частично села Гегашен, Гарни, Котайк и Джрабер, подстанция ‘Шкода” частных домов Дзорахбюра;

12:00-16:30 улицы Кармир Банаки, Ереванян, Котайка, Еритасардакан, Гарни, Гегарт, Пионеракан в городе Абовян; село Эллар, прилегающее к городу Абовян, частично село Балаовит, село Маяковский и прилегающие территории;

 

в Гегаркуникской области:

11։00–13։00 общины Личк, Мадина, Лернаовит полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частично община Неркин Геташен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00–14։00 община Еранос и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  села Айгабац, Аревик, центральная часть села Ахурян, райцентр Ахуряна, общинный муниципалитет Ахуряна, Ахурянский отдел СНБ, Ахурянские филиалы ''Банк ВТБ-Армения” и  “Ардшинбанк", школы N 1 и N 2 Ахуряна, Ахурянский колледж, детские сады и прилегающие абоненты в Ахурянском регионе;

 

в Сюникской области:

11:00-14:00 частично село Карашен;

11:00-17:00 село Шамб и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 



Минобороны: Огонь противника повредил грузовик тылового обеспечения ВС Армении
2021-10-05 18:51

АрмИнфо. 4 октября около 23:30 на участке Ерасх армяно-азербайджанской границы от огня, открытого с азербайджанской стороны, был поврежден грузовик тылового обеспечения ВС Армении.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, среди экипажа пострадавших нет.



Аналитик: Стратегические интересы Армении требуют возвращения Ирана на Южный Кавказ
2021-10-05 18:52

АрмИнфо.Возвращение Ирана на Южный Кавказ исходит из стратегических интересов Армении. Более конкретно речь идет об Армянском стратегическом планировании, от которого так далеки представители нынешнего армянского политического класса. Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый аналитик Саро Сароян.

"Я никоим образом не имею в виду стимулирование в Армении каких-либо проиранских настроений. Но я нахожу, что сегодня настало время для проведения в жизнь такой внешней политики, которая окажет реальное содействие возвращению ИРИ после почти 200-летнего перерыва в наш регион. Политики, которая позволит иранцам перейти реку Аракс и перевернуть верх головой 200-летнюю игральную доску под названием Закавказье или Южный Кавказ.

В этом свете, аналитик напомнил, что, начиная с 1828 года, Иран никак не присутствует на Южном Кавказе в результате реализации в регионе политики России направленной на монополизацию внешнего присутствия и его превращения в зону исключительно собственного влияния. Причем, за последние 150 лет в результате трансформации границ, этнических чисток, уничтожения и т.д. ареал обитания армянского народа сжался до 30, в лучшем случае 40 тысяч квадратных километров.

Текущие дискурсы в Армении относительно армяно-российской дружбы и армяно- турецкого примирения Сароян считает прямым следствием осуществленного Москвой многолетнего стратегического планирования в рамках дискурса Закавказье - Южный Кавказ. На его взгляд, и сегодня спустя почти 200 лет ход событий в регионе говорит о его нахождении все в том же геополитическом русле в рамках все той же политической модели. Последнее, по его прогнозам, создает экзистенциальную угрозу самому существованию армянской нации, причем уже в ближайшие десятилетия.

"Соответственно, для нас текущие военные учения Ирана у реки Аракс имеют значение не столько в краткосрочной, сколько в среднесрочной перспективе. Имеет значение в контексте таких развитий и импульсов, которые позволят нашему народу сформировать и утвердить собственное осознание и решимость сломить этот, претящий сегодня нашим интересам, 200-летний статус-кво", - подытожил аналитик.

Иран начал стягивать войска к границе Азербайджана у реки Аракс еще в середине сентября. Реагируя на негодование в этой связи Алиева, МИД ИРИ заявил, что проведение учений - суверенное право любого государства. И лишь за день до начала маневров командующий Сухопутными войсками ВС бригадный генерал Киомарс Хейдари сделал официальное заявление, пояснив цели и задачи маневров. Собственно, об этом говорит само название учений - "Покорители Хайбара". Оплот иудеев оазис Хайбар к северу от Медины, в 629-м году был захвачен армией мусульман, возглавляемой пророком Мухаммедом.



Эксперт: В предстоящем визите сопредседателей в Арцах важен маршрут
2021-10-05 18:53

АрмИнфо.В вопросе предстоящего визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Арцах крайне важен маршрут. Подобное мнение выразила АрмИнфо депутат Национального собрания Армении 7-го созыва, азербайджановед Татевик Айрапетян.

"Если посредники приедут в Степанакерт через Бердзор со стороны Армении, то это, вне всяких сомнений, станет для нас положительным шагом. При этом, несмотря на последние заявления по данной теме министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и Ильхама Алиева, на данный момент судить о выставленных Баку предусловиях возможным не представляется. Слишком много неопределенностей вокруг данной тематики, что не позволяет увидеть целостную картину, которую можно будет анализировать", - подчеркнула она.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что 28 сентября сопредседатели Минской группы ОБСЕ согласовали в Нью-Йорке с главами МИД Армении и Азербайджана возобновление рабочих поездок в регион. "Они согласовали возобновление своих поездок в регион для разговоров на месте с представителями Армении и Азербайджана, в том числе в Степанакерте. Сейчас главная задача МГ - способствовать позитивным тенденциям, достигнутым благодаря трехстороннему заявлению о полном прекращении огня в зоне конфликта. Достигнутую стабильность нужно всячески закреплять, обеспечивая сосуществование и сотрудничество армянской и азербайджанской общин. Я бы не стал сейчас строить более амбициозные планы", - заявил Лавров.

Комментируя возможность встречи между премьер-министром Армении Пашиняном и азербайджанским президентом Алиевым, Айрапетян обратила внимание на недавнее заявление последнего, согласно которому "встреча должна соответствовать новым реалиям". При этом, она отметила, что Алиев продолжает твердить об отсутствии существования самой подобной единицы - Нагорный Карабах.

Данные утверждения Алиева, на взгляд эксперта, свидетельствуют о том, что даже пытаясь создать видимость своей готовности возвратиться за стол переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, последний в реальности продолжает продавливать собственные требования и повестку. В том числе, прямо противоречащие повестке Армении и сопредседателей Минской группы по Арцаху и статусу Арцаха



ПАСЕ приветствует демократические реформы в Казахстане
2021-10-05 19:23

АрмИнфо. 30 сентября, в последний день работы осенней сессии, в Парламентской Ассамблее Совета Европы приняли письменную декларацию «Политическая реформа в Казахстане отвечает потребностям и устремлениям его граждан», передает пресс-служба Сената Парламента РК.

Авторами декларации стала группа из 23 парламентариев во главе с литовским депутатом, вице-президентом ПАСЕ Лаймой Андрикиене, в состав которой вошли члены Бюро Ассамблеи, руководители основных политических групп, депутаты из таких стран, как Германия, Великобритания, Нидерланды, Испания, Италия, Литва, Польша, Финляндия.

В документе, текст которого опубликован на официальном сайте ПАСЕ, европейские парламентарии приветствовали решение руководства страны о ратификации Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, нацеленного на отмену смертной казни.

Было отмечено, что это решение соответствует ценностям и принципам ПАСЕ.

«Мы приветствуем заявление Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на общих прениях 75-й сессии Генассамблеи ООН, в котором он подчеркнул твердую позицию государства в реализации основного права на жизнь, человеческое достоинство», - заявлено в декларации.

Было отмечено, что Казахстан является важным партнером Совета Европы в рамках четырехлетней программы «Приоритеты Совета Европы по добрососедскому сотрудничеству с Казахстаном», одобренной Комитетом министров Совета Европы 4 апреля 2019 года.

Принятая в ПАСЕ декларация подтвердила высокую оценку демократических реформ в Казахстане, высказанную европейскими депутатами в ходе встреч с делегацией Сената Парламента РК в Страсбурге.



Армения завершает председательство в международной организации Франкофония
2021-10-05 20:07

АрмИнфо. Армения завершает председательство в международной организации Франкофония. Об этом стало известно по итогам встречи премьер-министр Армении Никола Пашиняна и генсекретаря Международной организации Франкофония (МОФ) Луиз Мушикивабо, которые  выступили с совместным заявлением.

<Мы приветствуем членство Армении в Международной организации Франкофония и выражаем удовлетворение уровнем роли нашей страны в этой важной международной организации>, - сказал глава правительства Армении.

Премьер отметил, что во время председательства из-за пандемии коронавируса Армении не удалось реализовать значительную часть намеченных программ. Однако, как председательствующая страна, Армения намерена принять участие в мероприятии на высоком уровне и приложить активные усилия в разработке принимаемых документов.

Он также рассказал, что на сегодняшней встрече с генсеком Франкофонии был затронут широий круг международных и региональных вопросов, в частности, касающийся безопасности и мира в регионе. <Я особо подчеркнул важность решения гуманитарных вопросов, возникших вследствие 44-дневной войны, в частности, немедленного освобождения армянских военнопленных и других удерживаемых лиц, а также важность надлежащей защиты армянского историко-культурного и религиозного наследия>, - сказал он.

Премьер-министр выразил признательность Франкофонии за оказанное содействие Армении осенью 2020 года. <Мы благодарны за ту солидарность, которую Вы проявили в отношении Армении и армянского народа>, - добавил он, отметив, что Армения готова продолжить сотрудничество с МОФ.

Вместе с тем, премьер заявил, что Армения поддерживает Генерального секретаря Франкофонии в проведении реформ, в том числе в деятельности орагнов Организации.

В свою очерель Луиз Мушикивабо выразила удовлетворение в связи с участием Армении в ряде различных программ и инициатив Франкофони.

<Что касается сотрудничества между нашей организацией и этой прекрасной страной, то мы очень заинтересованы в поиске инициатив, которые будут способствовать взаимодействию армянской и франкоязычной молодежи, будь то в Африке, Азии или Европе>, - отметила она.

Генсекретарь добавила, что Армения в значительной степени способствует деятельности МОФ, даже находясь в такой сложной ситуации.  <Франкофония очень чувствительна к политическим проблемам этой страны. Мы следили за событиями, за болью армян во время войны>,

- сказала Мушикивабо.

При этом она сообщила, что премьер-министр Армении останется действующим председателем Франкофонии до организации следующего саммита, который пройдет в Тунисе через полтора месяца.

Напомним, что в 2017 году в Париже по итогам 34-й по счету министерской конференции Международной организации Франкофония, председательство МОФ перешло от Мадагаскара к Армении, которая стала полноправным членом этой организации в 2012 году



Пашинян вновь отправится в Россию на встречу с Путиным
2021-10-04 18:32

АрмИнфо.Визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Россию планируется, готовится его личная встреча с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Ранее в понедельник о том, что такая встреча готовится, сообщила в ходе встречи с председателем Национального собрания Армении Аленом Симоняном спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Ожидается [визит Пашиняна в РФ]. Личная встреча [с Путиным] готовится", - сказал представитель Кремля, передает ТАСС.

В нынешнем году Путин и Пашинян провели три личные встречи, более 10 раз разговаривали по телефону. По мнению Матвиенко, такие интенсивные контакты задают тон всему комплексу российско-армянских отношений. -



Главы МИД России и Ирана обсудят ситуацию в Закавказье
2021-10-04 18:42

АрмИнфо.В Москве 6 октября состоятся переговоры министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с его иранским коллегой Хоссейном Амиром Абдоллахияном. Встреча станет продолжением регулярного диалога глав внешнеполитических ведомств двух стран. Последний раз они общались по телефону 9 сентября 2021 года.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, позиции России и ИРИ по многим международным темам близки или совпадают. Министры уделят особое внимание ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.  Единственный выход из сложившейся ситуации - скорейшее возобновление переговорного процесса по восстановлению полноценного функционирования <ядерной сделки>.

Будет предметно обсуждено положение дел в Афганистане в контексте принципиальной значимости эффективного реагирования на возникающие вызовы, в том числе купирования тер- и наркоугроз, а также международного содействия постконфликтному восстановлению этой страны.

По сирийскому урегулированию принципиальная позиция Москвы и Тегерана заключается в поддержке безусловного уважения суверенитета, единства и территориальной целостности САР, законного права сирийцев самостоятельно определять будущее своей страны. Эффективное взаимодействие в рамках Астанинского формата будет продолжено.

В ходе диалога главы внешнеполитических ведомств <сверят часы> по другим актуальным сюжетам региональной повестки, включая обстановку на Каспии, в Закавказье, в зоне Персидского залива, Йемене, Ливане, ближневосточном урегулировании.

Россия поддерживает решение о начале процедуры приема Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества, принятое в ходе саммита ШОС в Душанбе. Всегда выступали за полноформатное участие Ирана, которое будет способствовать повышению международного авторитета организации.

В последнее время, несмотря на пандемию новой коронавирусной

инфекции, российско- иранские отношения активно развиваются.

Сохраняется интенсивность политического диалога - после победы

Эбрахима Раиси на президентских выборах в Иране президенты наших

стран дважды общались по телефону. Поддерживаются интенсивные двусторонние контакты на различных уровнях, в том числе по линии глав внешнеполитических ведомств, парламентов, иных государственных структур и организаций.

В условиях по-прежнему непростой санитарно-эпидемиологической обстановки в мире между Москвой и Тегераном налажено эффективное практическое сотрудничество, в том числе по линии профильных ведомств, в области противодействия распространению COVID-19. Продолжаются поставки в ИРИ российской вакцины <Спутник V>. Иранские власти также одобрили применение в стране однокомпонентной вакцины <Спутник Лайт>, которая позволит ускорить вакцинацию населения и сформировать популяционный иммунитет. Рассчитываем, что эффективные отечественные препараты помогут иранским друзьям как можно скорее одержать победу над вирусом.

Намерены и далее расширять взаимовыгодные связи с Ираном, продолжать сотрудничество в интересах региональной стабильности и международной безопасности.  Рассчитываем на укрепление позитивных тенденций во всех сферах российско-иранского взаимодействия



В Ереване заложили фундамент моста между армянским и аргентинским бизнесом
2021-10-04 19:20

АрмИнфо.В Ереване, 29 сентября, состоялось торжественное мероприятие, приуроченное созданию Торговой палаты Аргентины в Армении, которая придаст новый импульс развитию двусторонних экономических связей и реализации инициатив. Партнером аргентинской Торговой палаты выступил Конверс Банк, который является одной из первых компаний в Армении, работающих с аргентинским капиталом.

Палата изначально будет действовать в онлайн-формате, и предоставит возможность в режиме реального времени связать аргентинских и армянских предпринимателей.

В ходе мероприятия Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентины в РА Мариано Вергара рассказал, что Торговая палата создается с целью оказать поддержку МСБ и предпринимателям, способствуя развитию новых инициатив. Кроме того, в рамках деятельности Палаты бенефициарам будет предоставлена профессиональная консультация.

В беседе с корреспондентом АрмИнфо он рассказал, что главной целью реализации данной инициативы является не создание крупной структуры, а нового технологического инструмента для торговли. Дипломат заметил, что сайт Торговой палаты пока еще не готов, однако, будет достаточно простым и доступным воизбежание сложностей при вовлечении новых участников.

Торговые виртуальные платформы требуют высокоскоростной, надежной интернет-связи, которая достигается провайдерами за счет качественного оборудования и технологических решений, в том числе и специальных кабелей для наружной прокладки. Подобные кабели оснащены  плотной полиэтиленовой изоляцией, что обеспечивает надежную защиту проводов от жары, грязи, пыли, влаги и даже от ветра

При этом Мариано Вергара отметил, что Армения интересна для аргентинских предпринимателей своими возможностями в сфере инновационных технологий. Тогда как Аргентина специализируется в сфере сельского хозяйства, в частности, производстве мяса, сои, сельхозтехники. Возможности сотрудничества Посол видит также в фармацевтике, туризме и спорте.

Говоря о туризме Вергара заметил, что в связи с пандемией коронавируса туристический поток из Аргентины в Армению несколько сократился. Однако интерес к Армении, по словам дипломата, у аргентинских туристов имеется. В этом ключе он указал, в том числе на большую армянскую диаспору в Аргентине.

В целом, Мариано Вергара отметил, что создание Торговой палаты поможет армянским и аргентинским предпринимателям выявить новые направления сотрудничества.

В ходе мероприятия выступил и главный исполнительный директор, председатель Директората Конверс Банка Артур Акопян. От имени Банка он выразил готовность всячески содействовать укреплению и развитию армяно- аргентинских связей, предлагая широкий инструментарий и возможности финансирования.

В частности, Артур Акопян рассказал, что в Армении Конверс Банк предлагает комплексные услуги в сфере корпоративного и розничного кредитования, финансирования внешней торговли и в сфере карточного обслуживания. "В цифровой век Конверс Банк может предложить различные технологические решения, предоставить услуги на цифровых площадках (Мобайл Банк, Интернет Банк, Платформа онлайн платежей)", - сказал он, добавив, что Банк внедрил онлайн площадку и для финансирования бизнеса. "В цифровой век значимость физического расстояния снижается, более важным становятся умные, создающие новые ценности бизнес-проекты, и основанное на них сотрудничество", - сказал глава Конверс Банка.

Говоря о Торговой палате, А. Акопян выразил уверенность, что новьсозданная площадка сыграет свою роль в реализации двусторонних экономических инициатив. "Палата берет на себя обязательство стать мостом между армянскими и аргентинскими предпринимателями, которые находятся друг от друга на расстоянии несколько тысяч километров. Мы более чем уверены, что армяно-аргентинские связи имеют высокий потенциал развития как в промышленной сфере, так и в торговле, ИТ, туризме, сельском хозяйстве, управлении человеческими ресурсами", - заметил он.

А. Акопян рассказал, что Конверс Банк одна из первых компаний в Армении с аргентинским капиталом, владельцем которой является аргентинский предприниматель армянского происхождения, меценат, национальный герой РА Эдуардо Эрнекян. "Мы являемся частью семьи, в которую входят Tierras de Armenia, Karas Wines, Международные аэропорты "Армения". Благодаря их появлению на армянском рынке удалось не только придать импульс развитию различных экономических сфер, но и создать тысячи стабильных рабочих мест", - добавил он.

Помимо этого, Конверс Банк, по его словам, широко известен многочисленными культурными, образовательными, здравоохранительными проектами социальной корпоративной ответственности. А. Акопян рассказал, что Конверс Банк внес свой вклад в развитие армяно-аргентинских связей в рамках образовательных и культурных инициатив. В частности, в этой связи он указал на "Дни аргентинского танго в Армении", создание Аргентинского центра в Университете им.

В.Брюсова, финансирование инициативы Фонда ФИДЕК, в рамках которого была установлена связь между армянскими и аргентинскими врачами.

"Уверен, что используя площадку новьсозданной Торговой палаты, вместе мы будем иметь успешные проекты и в экономической сфере", - резюмировал он.

Уместно отметить, что, по данным Таможенной службы РА, в 2020 году объемы экспорта Армении в Аргентину составили всего лишь $62.8 тыс. Львиная доля (86,3%) экспортируемой продукции приходится на армянские вина, которые были поставлены на аргентинский рынок в объеме 12.5 тыс. л, при таможенной стоимости в $54.2 тыс.  В 2019 году, согласно таможенным данным, экспорт из Армении в направлении Аргентины отсутствует.  Импорт же в 2020 году сократился на 20,5% до $11.8 млн. Основной вес в стоимостном выражении пришелся на табачное сырье, которое было импортировано в Армению в объеме 2.2 тыс. тонны при таможенной стоимости в $9.8 млн. В I полугодии 2021г Армения сократила экспорт товаров в Аргентину на 74,2% годовых до $16.1 тыс., при спаде  импорта на 79,6% до $1.5 млн.

По данным Статкомитета РА, валовой поток иностранных инвестиций из Аргентины в Армению по положению на 1 января на 2021 года составил

306.7 млрд. драмов ($587 млн.), из коих ПИИ составил 164.6 млрд. драмов ($315 млн. ). Отметим, что в годовом разрезе динамка по этим

двум показателям минусовая.

Напомним, что Конверс Банк функционирует на армянском рынке с сентября 1996 года. Банк предоставляет полный спектр банковских услуг как в филиалах, так и на онлайн-платформах. Акционерами Банка на 1 июля 2021 года выступают Advanced Global Investments LLc (руководитель Эдуардо Эрнекян) - 72,89%, компания HayPost Trust Management B.V. - 22,11%, Кафедральный собор Первопристольного Эчмиадзина - 5%.



Пашинян: Внеочередные выборы в Армении генерировали важное политическое содержание
2021-10-04 19:34

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел встречу-дискуссию с представителями экспертного сообщества Центра восточноевропейских исследований.

Как сообщает пресс-служба премьера РА, в ходе своего выступления Пашинян привлек внимание участников дискуссии на прошедшие в РА внеочередные парламентские выборы. По его оценке, впервые в Республике Армения выборы послужили инструментом для преодоления внутриполитического кризиса, а не возникновения нового кризиса.

При этом Пашинян констатировал, что раньше в памяти были воспоминания, когда выборы в стране наоборот приводили к внутриполитической нестабильности и самые нашумевшие инциденты возникали именно в поствыборный период.

Вместе с тем он добавил, что в Армении после 2020 года развернулись серьезные дискуссии о том, насколько парламентская форма управления целесообразна для страны и для этого были веские причины в контексте безопасности, и вызовов стоящих перед РА.

Глава армянского исполнительного органа еще раз напомнил о том, что второй раз в истории страны выборы получили высокую оценку со стороны международных авторитетных структур, чего не было прежде.

По словам Никола Пашиняна, эти выборы, которые прошли в послевоенный период, генерировали важное политическое содержание. "После войны важно было зафиксировать те направления, в которых должна двигаться Армения. Должен признать, что ответы на эти вопросы не были сформированы в политическом поле, но прошедшие выборы сгенерировали определенное политическое содержание. По крайней мере, в случае с нашей политической силой, это была не столько политическая кампания, сколько диалог с гражданами, где они были не только слушателями, но и спикерами. Мы слушали, что думают горожане о нашей истории последних 30 лет. В этих обстоятельства и была сформулирована стратегия, которую правительство РА включило в свою программу, которая заключается в необходимости открыть эру мирного развития для Армении и региона", - сказал он, добавив, что это также подвергается критике, что вполне понятно.

В этом ключе Пашинян добавил, что ежедневно происходят события, которые по большому счету ставят под сомнение то, насколько возможен мир в нашем регионе, или в соответствующей ситуации в нашем регионе: из-за конфликта вокруг Армении и Нагорного Карабаха.

"Возникает более важный вопрос: в какой степени демократия способна обеспечить безопасность и мирное развитие? Но наша позиция ясна: несмотря на все обстоятельства, которые ставят под сомнение конкурентоспособность мирной повестки дня, мы должны последовательно двигаться вперед по этому пути", - сказал премьер Армении, добавив, что его команда убеждена, что нужно придерживается политики маленьких шагов, не торопясь ставить перед собой непреодолимые задачи.

Глава армянского правительства также указал на необходимость конкретных результатов и процессов. "В этой связи мы считаем необходимым возобновление мирного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта", - сказал Пашинян.

Затем премьер-министр ответил на ряд вопросов экспертов, связанных с перспективами мира на Южном Кавказе, процессом урегулирования нагорно-карабахского конфликта, осуществлением демократических реформ в Армении, развитием отношений Армения-ЕС и рядом других тем. 



Алиев потребовал у Ирана доказательств присутствия Израиля на азербайджано-иранской границе
2021-10-04 20:14

АрмИнфо.Полемика между Ираном и Азербайджаном из-за военных учений на границе продолжается.

Так, сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиева в ходе посещения Мехакавана (Джабраила), который после широкомасштабной азербайджано-турецкой агрессии против Нагорного Карабаха перешел под контроль АР, в числе прочего решил в очередной раз выразить претензии Ирану.

Так, Алиев заявил, что отвергает обвинения официальных лиц Ирана в присутствии Израиля на азербайджано-иранской государственной границе.

"К сожалению, официальные лица Ирана начали выдвигать против нас необоснованные обвинения. Якобы Азербайджан привел Израиль в этот регион. Пусть раскроют глаза и увидят. Где они видели здесь Израиль?! Здесь нет ни одного человека. Здесь даже нет никакого здания", - сказал Алиев в понедельник на встрече с общественностью Джебраильского района, граничащего с Ираном, при этом не уточнив, о какой общественности идет речь, если там нет ни одного дома.

Затем, президент Азербайджана в ультимативной форме потребовал от Тегерана предоставить доказательства. "Есть доказательства? Нет. Если нет доказательств, каждый должен нести ответственность за то, что он говорит. Мы не можем позволить кому-либо сфабриковать против нас беспочвенную клевету", - заявил Алиев.

Затем, он решил самоутвердиться за счет третьего президента Армении Сержа Саргсяна, призвав приехать в Матагис и встретиться с ним. Алиев также начал очернять армянскую армию дней нахождения Саргсяна у власти и призвал его лишить государственных регалий, которые у третьего президента есть в связи с победой в первой карабахской войне. Таким образом, видимо Алиев решил публично высказать то, что не осмеливался говорить на протяжении многих лет в ходе встречи с Саргсяном, в том числе и тет-а-тет.  



Главы МИД Армении и Ирана подчеркнули недопустимость действий, угрожающих региональной стабильности
2021-10-04 20:30

АрмИнфо.. Широкий круг вопросов армяно- иранского сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах, а также региональные события, обсудили в ходе встречи в Тегеране главы МИД Армении и Ирана Арарат Мирзоян и Хоссейн Амир Абдуллахиян.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, министры выразили удовлетворение высоким уровнем многовековых армяно-иранских дружественных отношений, выразив обоюдную готовность приложить усилия для расширения и углубления сотрудничества, основанного на взаимном доверии.

Собеседники коснулись перспектив активизации экономических связей, подчеркнув важность принятия целенаправленных шагов по увеличению товарооборота, в том числе за счет реализации согласованных сторонами конкретных программ.  Обсуждалась также активизация сотрудничества в сфере туризма и культуры. В этом контексте министры придали важное значение деятельности армяно-иранской совместной межправительственной комиссии. Была также указана важность подписания и эффективной реализация многостороннего соглашения о создании международного транспортного коридора "Персидский залив - Черное море".  Министры иностранных дел Армении и Ирана также обсудили вопросы, связанные с сотрудничеством Евразийского экономического союза с Ираном.

В ходе встречи говорилось о сотрудничестве в области энергетики и транспортной инфраструктуры. Арарат Мирзоян проинформировал о результатах строительства альтернативной автомобильной дороги Горис-Капан, а также строительства международной магистрали "Север-Юг". Стороны также обменялись мнениями о перспективах реализации проекта электроэнергия в обмен на газ.

Ключевой темой обсуждений собеседников были текущие события в регионе, вопросы региональной безопасности и стабильности.

Глава МИД РА представил собеседнику ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта из-за азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха и возникшие вследствие этого гуманитарные проблемы. Мирзоян особо подчеркнул необходимость безоговорочной репатриации армянских военнопленных и гражданских заложников, находящихся в Азербайджане.

Касаясь ситуации, возникшей в результате проникновения ВС Азербайджана на суверенную территорию Армении и продолжающихся провокационных действий, армянский министр высоко оценил позицию Ирана по части территориальной целостности Армении. Министры иностранных дел двух стран подчеркнули недопустимость действий, угрожающих региональной стабильности, и подчеркнули важность сотрудничество для решения новых региональных вызовов.



Ильхам Алиев – один из главных коррупционеров мира - «Досье Пандоры»
2021-10-05 00:16

АрмИнфо. Президент Азербайджана Ильхам Алиев стал одним из самых высокопоставленных фигурантов «досье Пандоры», в котором были собраны коррупционеры со всего мира.

О том, что семья Алиевых владеет имуществом в Великобритании, было известно и раньше, но новые данные значительно превосходят известные до сих пор масштабы богатства правящей в Азербайджане династии. Азербайджанские СМИ предпочли не заметить скандала, зато на досье обратили внимание британские СМИ.

По данным международной группы журналистов в составе более 600 человек, трое детей и двое близких соратников Алиева использовали секретные офшорные компании, чтобы купить себе роскошные пентхаусы, офисные помещения и старую таверну в центре Лондона. На пике своего богатства Алиевы и их друзья контролировали в английской столице недвижимость на общую сумму в 694 миллиона долларов.

Откуда у президента Азербайджана столько денег, журналисты не знают и предполагают, что эта информация навсегда может остаться тайной. Большую часть недвижимости покупали за наличные. Правда, Алиевы уже продали свое имущество в Великобритании примерно на 543 миллиона долларов.

Зато известно, что собственность скрывается за сетью офшорных компаний, иные из которых были созданы еще во время первого президентского срока Ильхама Алиева. Сейчас у него идет уже четвертый президентский срок. Сын президента Азербайджана Гейдар, названный так в честь своего деда, предыдущего президента Азербайджана, обзавелся своей первой офшорной компанией, когда учился в начальной школе. Дочка Арзу стала владелицей офшорной компании в возрасте 19 лет.

Если власти Великобритании посчитают, что деньги, на которые было приобретена недвижимость, имеют неясное происхождение, у Алиевых могут отобрать их собственность (при условии, что в «досье Пандоры» содержится правдивая информация). Министр финансов Великобритании Рини Сунак уже пообещал, что материалы доклада будут проанализированы Управлением по налоговым и таможенным сборам королевства.

Отметим, что данные утечки касаются более 330 политиков, 130 миллиардеров из списка Forbes, знаменитостей, мошенников, наркоторговцев, членов королевских семей, лидеров религиозных конфессий более чем из 200 стран и территорий. Это около 29 000 конечных бенефициаров 27 000 компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, Сейшелах, в Гонконге, Белизе, Панаме, Южной Дакоте (США) и других секретных юрисдикциях. Файлы относятся к 1971–2020 годам, большинство из них — к 1996–2020 годам.

Алиев попал в «досье» вместе с такими персонажами как экс-премьер Великобритании Тони Блэр, президент Украины Владимир Зеленский, король Иордании Абдалла II ибн Хусейн, кенийский президент Ухуру Кениата и еще несколько десятков нынешних и бывших мировых лидеров.



Никол Пашиян произвел очередные кадровые назначения
2021-10-05 10:29

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашиян произвел кадровые назначения в министерстве высокотехнологичной промышленности, Специальной следственной службе и в Ширакской областной администрации.

Как сообщает официальный сайт правительства, решением Пашиняна от 4 октября Роберт Хачатрян назначен заместителем министра высокотехнологичной промышленности, Мушег Бабаян - заместителем начальника ССС, а Ованнес Зограбян - заместителем губернатора Ширакской области Армении. -



Серж Саргсян пообещал Алиеву приехать в Матагис
2021-10-05 11:18

АрмИнфо. Третий президента РА Сержа Саргсяна ответил на озвученные Ильхамом Алиевым в Матагисе сумасбродные высказывания.

Так, в ответе Саргсяна Алиеву говорится, что руководитель Азербайджана ведёт себя, как хвастливый подросток, который после того, как его в своё время побили, побежал звать отца на подмогу и, стоя у него за спиной, расхрабрился и расхвастался.

"Что же ты 3 или 10 лет назад не приглашал в село Матагис Мартакертского района Республики Арцах? Ты бы тогда так петушился, когда жаловался, что за закрытыми дверями тебя вынуждают признать независимость Арцаха.

Неудивительно, что после всего того, что случилось в последние три года, этот взял на себя роль адвоката капитулянта, взял его под свою защиту и вместе, рука об руку, длительное время нацелились на меня, моих боевых товарищей, большая часть которых - герои Арцаха.

"Дезертир", говоришь? Кто бы говорил о дезертирстве, тебе бы помалкивать. Все знают, где был я и где был ты во время Первой Арцахской войны, когда твои соотечественники воевали с армянскими храбрецами и гибли в борьбе, которую армянский народ вёл в своей древнейшей колыбели за самооборону и за освобождение Арцаха.

Твой возраст был таким, что ты мог и был обязан находиться на поле боя. Где ты был, я знаю. Скажи, пусть узнают и другие. У тебя сейчас в Армении хороший партнёр - пригласи его, пока есть время, а когда он больше не будет твоим партнёром, вот тогда я приеду и в Матагис, и в любое другое место Республики Арцах", - подчеркнул Саргсян.

Отметим, что накануне, президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе посещения Матагиса, перешедшего под контроль азербайджанской стороны после 44-дневной войны, сделал ряд нелицеприятных и недостойных для главы государства заявлений в адрес Сержа Саргсяна.  Он также назвал Саргсяна дезертиром и призвал приехать в Матагис и встретиться с ним. Алиев также начал очернять армянскую армию дней нахождения Саргсяна у власти, и призвал его лишить государственных регалий, которые у третьего президента есть в связи с победой в первой карабахской войне. Таким образом, видимо Алиев решил публично высказать то, что не осмеливался говорить на протяжении многих лет в ходе встречи с Саргсяном, в том числе и тет-а-тет. 



В Армении нет структуры, которая бы взяла на себя ответственность за безопасность граждан республики на трассе Горис-Капан - Депутат
2021-10-05 11:19

АрмИнфо. Азербайджанцы ведут широкомасштабные строительные работы в Сюникской области Армении. Никто не имеет представления о том, что там строят и насколько это опасно для граждан РА, заявила депутат от оппозиционной фракции "Айастан" Анна Григорян 5 октября на открытии очередной парламентской четырехдневки. Парламентская оппозиция продолжает настаивать на необходимости созыва спецзаседания по ситуации на трассе Горис-Капан с участием главы СНБ и МО.

По ее словам, ситуация в Сюникской области осталась неизменной. "После того, как на прошлой сессии был поднят вопрос установления таможенного пункта (на трассе Горис- Капан азербайджанскими военными -ред.), на этой дороге наших соотечественников даже стали похищать, и по сей день неизвестно, кто является ответственной за это структурой", - сказала Григорян.

Более того, по ее словам, она обращалась в различные структуры, - в МО, СНБ, Полицию, министерство территориального развития и

инфраструктур с целью узнать, каким образом будет организовано движение транспорта по этой дороге, кто и как будет обеспечивать безопасность граждан. Все указанные структуры заявили, что вопрос находится вне их полномочий, сказала депутат.

Таким образом, как отметила Григорян, в РА нет структуры, которая бы взяла на себя ответственность за безопасность граждан республики на трассе Горис-Капан. Сегодня безопасность граждан РА на этом участке дороги обеспечивают российские миротворцы, отметила она.

Напомним, что 12 сентября с 12:00 Азербайджан начал останавливать грузовики с иранскими номерами на подконтрольном ей участке недалеко от армянского села Воротан трассы Горис-Капан, проходящей по территории Республики Армения.  Выяснилось, что азербайджанские военные останавливают иранские грузовики, и требуют от них платы за проезд. День спустя они задержали двух иранских водителей на участке трассы Горис- Капа, обвинив их в перевозке грузов в Степанакерт. Как заявили в Государственном таможенном комитете (ГТК) Азербайджана, Баку установил контроль на участке дороги Горис-Капан, проходящей по Сюникской области Армении, "в соответствии с азербайджанским налоговым кодексом. А транспортные средства облагаются дорожным налогом, а также государственной пошлиной за получение разрешения, регулирующего международные автомобильные перевозки на территории Азербайджана ". В связи с ситуацией 13 сентября парламентская фракция "Айастан" ("Армения" -ред.) потребовала найти формат для организации обсуждения ситуации.

Тем не менее, 15 сентября в парламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян сослался на границы Советской Армении и заявил, что страна будет упорно следовать стратегии установления крепкого мира в регионе и призвал депутатов не давать повод для иного понимания ситуации. Он заявил, что "нам нужны крепкие нервы", чтоб сегодня не поддаваться на провокации. А вице-премьер Сурен Папикян в беседе с журналистами, на вопрос, останутся ли азербайджанцы на ряде участков дороги Горис- Капан, отметил, что Армения не может принимать решение касательно "пунктов полиции, функционирующих на территории Азербайджана". По его словам, хотя страны не прошли процесс делимитации и демаркации, но на данном участке дорога, существующая между Советским Азербайджаном и Советской Арменией, уже предварительно очерчена.

29 сентября беседе с журналистами председатель Комитета госдоходов (КГД) Рустам Бадасян заявил, что нет необходимости устанавливать дополнительный таможенный пункт, поскольку ведомство осуществляет свои функции посредством имеющейся инфраструктуры. 



Число активных случаев коронавируса в Армении перешагнуло отметку в 14 тыс.
2021-10-05 11:48

АрмИнфо.За прошедшие сутки в Армении провели 6904 теста на коронавирус , из коих болезнь подтвердилась у 891 человека (12,9%), при этом выздоровело 534 , скончалось - 22.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 5 октября  фактическое лечение получает 14 193 пациента.

Кроме того, за вчерашний день было зарегистрировано 2 случая, когда у пациентов диагностировали коронавирус, однако смерть наступила по причине другой болезни. Общее число подобных случаев достигло 1220 (0,4%).

В общей сложности в Армении провели 1 761 967 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 266 208 случаев заражения коронавирусом

(15,1%), при этом выздоровело 245 376 человек (92,2%), количество летальных исходов достигло 5 419 (2%)



Для эффективной организации работ оперативно-розыскного подразделения Антикоррупционного комитета будет создана рабочая группа
2021-10-05 11:49

АрмИнфо. Для эффективного осуществления организационно-правовой работы оперативно-розыскного подразделения Антикоррупционного комитета решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 5 октября будет создана рабочая группа.

Согласно информации официального сайта правительства, решением премьер-министра утверждён состав рабочей группы с участием заместителя министра юстиции, представителей СНБ и Полиции РА. Группу возглавит заместитель председателя Специальной следственной службы.

Отметим, что примерно через месяц в Армении начнет функционировать единый орган по выявлению и расследованию коррупционных преступлений

- Антикоррупционный комитет, который возглавит глава ССС Сасун Хачатрян.

O создании Антикоррупционного комитета было заявлено в начале 2021 года. Как отметил в своем выступлении тогдашний министр юстиции РА Рустам Бадасян, назначения в новую структуру, в том числе, на руководящие должности, будут производиться в рамках открытого конкурса. При этом, как отметил министр, для работников комитета, в отличие от сотрудников других следственных органов, будут введены более строгие требования и ограничения. Соответственно, им будут предоставлены дополнительные гарантии для полноценного осуществления своей деятельности.

В результате, по словам главы Минюста, в ряде структур, которые ранее в рамках своих полномочий занимались борьбой и противодействием коррупции, начнутся сокращения сотрудников. Речь, в частности, идет о Службе национальной безопасности, Специальной следственной службе, Следственном комитете и Комитете государственных доходов.  Этих сотрудников планируется влить в состав новой структуры - Антикоррупционного комитета. Число сотрудников нового ведомства составит около 150 человек, в том числе не менее 30 следователей и 60 оперуполномоченных.

Новый единый орган по выявлению и расследованию коррупционных преступлений будет осуществлять в том числе оперативно-розыскную деятельность.

На создание Антикоррупционного комитета Правительство Армении выделило 8 млрд.  203 млн. драмов, которые планируется потратить в 2021-2023 годах. Из данной суммы основная часть средств - около 5,1 млрд. драмов, уйдет на выплаты зарплат, коммунальные и офисные расходы. Кроме того, более 5 млрд. драмов планируется выделить на обеспечение нового ведомства зданием.  Также 285,5 млн. драмов уйдет на техническое оборудование, а 192 млн. драмов - на обеспечение ведомства и его сотрудников транспортными средствами. Заработная плата сотрудников Комитета составит около 650 тысяч драмов без вычета налогов, а у председателя комитета - 700 тысяч драмов.



Азербайджан и Грузия подписали меморандум о военном сотрудничестве
2021-10-05 11:50

АрмИнфо. Между Азербайджаном и Грузией подписан меморандум о военном сотрудничестве. 

Как сообщает АПА, документ был подписан в рамках трехсторонней встречи министров обороны Азербайджана, Грузии и Турции.

С азербайджанской стороны меморандум подписал министр обороны Закир Гасанов, с грузинской - министр обороны Джуаншер Бурчуладзе.

Отметим также, что в рамках визита в Тбилиси Гасанов также встретился с премьер- министром Грузии Ираклием Гарибашвили. На встрече стороны обменялись мнениями о перспективах развития сотрудничества в военной и военно-технической сферах, а также по другим вопросам, представляющим взаимный интерес. На встрече было подчеркнуто, что документ о военном сотрудничестве имеет большое значение. 



Политолог: Старый порядок на Южном Кавказе умер, а новый еще не родился
2021-10-05 12:14

АрмИнфо. В результате геополитических процессов, в частности, 44-х дневной войны в Арцахе, старый порядок на Южном Кавказе умер, а новый еще не родился. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института Кавказа Александр Искандарян.

"Понятно, что вся эта ситуация носит временный характер. Новому региональному статус-кво еще предстоит сложиться. И вот здесь важно отметить, что этот новый порядок будет касаться отнюдь не только взаимоотношений Армении, Арцаха, Азербайджана и России. Все это прямо затрагивает и место Ирана в нашем регионе. Также понятно, что это место уже не будет таким, каким оно было до азербайджанской авантюры в отношении Арцаха", - подчеркнул он.

В этом свете, политолог охарактеризовал все события, итоги и поствоенные импульсы на границе между Арменией и Азербайджаном как совершенно не соответствующие интересам Тегерана. По оценкам Искандаряна, довоенная 140-километровая граница с Арменией и Арцахом и поствоенная 40-километровая граница является совершенно разной с точки зрения геополитического форматирования и не может не отразиться на региональной роли ИРИ.

"Понятно, что все это приведет к изменениям. Также понятно, что эти изменения уже находятся в процессе. Как следствие, иранцы сейчас пытаются проявлять чрезвычайную сдержанность и пытаются определиться с собственными действиями в условиях нового статус-кво. Маневры иранских военных на границе с Азербайджаном из той же оперы.  Это один из видов реакции Тегерана на происходящее с конечной целью по возможности крепче укрепить собственные политические позиции на Южном Кавказе ", - подчеркнул он.

2 октября Азербайджан привел армию в полную боевую готовность. Иран в свою очередь начал стягивать войска к границе Азербайджана еще в середине сентября. Реагируя на негодование в этой связи Алиева, МИД ИРИ заявил, что проведение учений - суверенное право любого государства. И лишь за день до начала маневров командующий Сухопутными войсками ВС бригадный генерал Киомарс Хейдари сделал официальное заявление, пояснив цели и задачи маневров. Собственно, об этом говорит само название учений - "Покорители Хайбара". Оплот иудеев оазис Хайбар к северу от Медины, в 629-м году был захвачен армией мусульман, возглавляемой пророком Мухаммедом.



Другая свобода  Амассии Низиблян : В центре Hay-Art открылась экспозиция работ “From Myself, To Myself, By Myself”
2021-10-05 14:01

АрмИнфо. В культурном центре Hay Art c 1 по 8 октября проходит индивидуальная выставка работ начинающей  молодой художницы Амассии Низиблян “From Myself, To Myself, By Myself”.

Экспозиция представляет собой в большей степени визуальный дневник художницы, в котором запечатлены фрагменты и эпизоды пережитых событий, эмоций, ощущений в период с 2019 по 2021 год. Сама Низиблян называет выставку своих работ экспериментальной, поскольку впервые представляет на всеобщее обозрение личный дневник, который из текстовой формы воплотился в серию сюрреалистических иллюстраций к ее жизни. «Мне важно понять, как мои работы будут восприняты окружающими, поскольку я делюсь сегодня чем-то очень личным», - призналась в беседе с корреспондентом АрмИнфо Амассия Низиблян.

""

Художница рассказала, что придает особую важность ведению дневника, воспринимая его как один из важных инструментов для самоанализа. «Я попробовала визуализировать свой дневник, применяя технику линейной нотации  с использованием чернил. Изначально это были небольшие скетчи всего, что я видела. Потом пришло понимание того, что я могу увеличить эти масштабы», - поделилась художница.

По рассказу Низиблян, мир искусства открылся ей совсем в раннем возрасте, чему в большей степени поспособствовали родители молодой художницы. «Родители всегда хотели, чтобы я овладела каким-либо искусством. Не важно, что это будет музыка, живопись или другой вид искусства. Главное, чтобы имела что-то свое», - рассказала она.

""

 Рисовать Амассия Низиблян начала с 6 лет, посещая групповые занятия рисования, после чего тогда еще совсем юная художница перед вступлением в университет продолжила учиться у художника Арарата Минасяна. Высшее образование Низиблян получила в Европе, окончив Британский университет, действующий в столице Чехии. «В Праге все изменилось. Я была в шоковом состоянии, поскольку была одна  в незнакомой среде. Но то образование, которое я получала в Чехии крайне отличалось от того, что было в Армении. Там нам давали совершенно другую свободу, которая была вне контроля, на мой взгляд. И я поняла, что должна себя найти», - вспоминает художница.

В Британском университете Праги преподавателями Амассии стали Келли Хобен, Джон Хилл, Дженифер Де Фелисси, которые сыграли весомую роль в идейном формировании ее работ.

Отметим, что культурный центр Hay-Art расположен по адресу проспект Маштоца,7. Выставка открыта с 11:00 до 17:00. Вход свободный



Близ армяно-грузинской границы произошло землетрясение
2021-10-05 14:12

АрмИнфо. Сейсмологическая сеть территориальной службы сейсмической защиты МЧС Армении 5 октября в 12: 31 по местному зарегистрировала землетрясение магнитудой 3.4 в армяно-грузинской приграничной зоне, в 14 км к северо-востоку от села Бавра Ширакской области.

Как сообщает пресс-службе МЧС РА, очаг залегал на глубине 10 км. Сила толчков в эпицентре составила 4-5 баллов.

Землетрясение силой в 3 балла ощутили жители сел Зуйгахпюр, Ашоцк и Бавра Ширакской области и городов Ташир и Алаверди, а также села Туманян Лорийской области.



Иран посоветовал Азербайджану забыть об иллюзии покупки безопасности у иностранцев
2021-10-05 18:27

АрмИнфо.Председатель Стратегического совета по международным отношениям Ирана Камал Харази посоветовал властям Азербайджанской Республики забыть иллюзию покупки безопасности у иностранных сил и полагаться на народ своей страны.

Харази назвал обращение к иностранцам с целью обеспечения безопасности страны нелогичным и неразумным. "Потому что в соответствии с их мотивами, незаконными целями и интересами это может привести к военному соперничеству в регионе, нанесению вреда и даже уничтожению страны. Кроме того, чем больше роль иностранных сил, тем глубже зависимость от них", добавил он.

"Какая страна в регионе смогла настолько укрепить свою военную мощь благодаря присутствию иностранных сил на своей территории. Если Исламская Республика сегодня является бесспорной державой в регионе, то это благодаря ее самостоятельности и независимости от иностранных сил", подчеркнул он, которого цитирует ИРНА. 



Мирзоян: Ни в каком документе никогда не говорилось о предоставлении коридора через территорию Армении
2021-10-05 18:29

АрмИнфо.Глава МИД Армении Арарат Мирзоян выразил отношение к созданию региональной платформе "3+3" (Россия, Армения, Азербайджан, Грузия, Иран и Турция- ред.).

Так, Мирзоян в интервью ИРНА на просьбу выразить свое отношение к этой инициативе, в частности, отметил: "Армения считает, что любое региональное сотрудничество может быть эффективным, если оно соответствует следующим условиям:

Формат должен быть полным и инклюзивным;

Он должен основываться на событиях, которые показывают положительные тенденции в отношениях между всеми вовлеченными государствами.

В противном случае это может привести к переносу существующих проблем в двусторонних отношениях между государствами в многосторонний формат, что может привести к воспрепятствованию диалога как в рамках этого многостороннего формата, так и двустороннего".

На просьбу дать оценку роли РФ в последних региональных процессах, глава МИД РА напомнил, что Армению и Россию связывают союзнические отношения с широким кругом взаимопомощи и обязательств.

"Россия сыграла ключевую роль в прекращении 44-дневных военных действий против Нагорного Карабаха. В настоящее время российские миротворцы выполняют свою миссию в Нагорном Карабахе, поддерживая физическую безопасность народа Арцаха и восстанавливая нормальную жизнь. Россия выступает посредником, чтобы снизить напряженность в регионе, решить гуманитарные вопросы и разблокировать инфраструктуру региона.

Кстати, говоря об инфраструктурах, следует констатировать, что ни в каком документе, ни в контексте открытия инфраструктур никогда не говорилось о предоставлении коридора через территорию Армении, это четко фиксируется не только с армянской стороны, но и со стороны посредника - России", - подчеркнул Мирзоян.

Вместе с тем он напомнил, что как страна - сопредседатель Минской группы ОБСЕ, Россия в качестве посредника участвует в процессе всеобъемлющего и долгосрочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Отметим, что Азербайджан вольно интерпретируя заявление от 9 ноября 2020 года, пытается заполучить коридор через территорию Армении. При этом для достижения этой цели Баку не брезгует прибегать к различным провокационным действия, а периодически грозится прибегнуть  к военной силе. 



Мирзоян: Провокационное поведение Азербайджана сказывается не только на Армении, но и на других странах региона
2021-10-05 18:31

АрмИнфо. Агрессия, развязанная Азербайджаном против Нагорного Карабаха и его населения прошлой осенью, и ее политические, экономические и гуманитарные последствия продолжают оказывать влияние на стабильность и безопасность в регионе. Об этом глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил в интервью ИРНА, касаясь текущей ситуации ан Южном Кавказе.

По его словам, несмотря на то, что трехстороннее заявлении от 9 ноября 2020 года положило конец боевым действиям, ситуация продолжает оставаться хрупкой.  Мирзоян обуславливает это с невыполнением Азербайджаном некоторых обязательств, взятых в рамках этих договоренностей, искажении некоторых его положений, удерживании в заложниках гражданских лиц и военнопленных, воинственной и экспансионистской риторикой, посягательств на суверенные территории Армении и новой угрозы применения силы.

Армянский министр констатировал, что провокационное поведение азербайджанской стороны сказывается не только на Армении, но и на других странах региона. По его словам ярким примером этому является недопустимые действия в направлении транзитных перевозок.

"К сожалению, поощрение такого поведения третьими странами, а также антиармянская и воинственная риторика создают дополнительные препятствия для стабильности в регионе.

Тем не менее, Армения продолжит свои усилия по установлению в регионе долгосрочной стабильности. В программе нашего правительства четко говорится о готовности инвестировать в открытие в регионе эры мирного развития. Уверен, что все необходимые предпосылки для этой эпохи будут созданы, если другие страны проявят соответствующую политическую волю и предпримут конструктивные шаги", - сказал глава МИД Армении.

Говоря о роли Ирана в сохранении региональной стабильности, Мирзоян указал на очевидность роли Тегерана в снижении напряженности и установлении стабильности в регионе. "Ярким примером этому является четкая позиция Ирана в отношении нерушимости границ Республики Армения. Мы убеждены, что расширение вовлеченности Ирана будет иметь положительное воздействие не только в контексте дружбы и взаимовыгодное партнерства наших двух стран, но и будет служить мирному, безопасному и процветающему будущему региона", - отметил глава армянского внешнеполитического ведомства.

В тоже время Мирзоян заявил, что Армения высоко ценит двусторонние добрососедские отношения с Ираном. По его убеждению, сотрудничество между Арменией и Ираном может служить хорошим примером для стран, которые руководствуются повесткой мира, развития и диалога между цивилизациями.

"Для носителей древних цивилизаций, таких как Армения и Иран, характерны религиозно-национальная терпимость, взаимное уважение, взаимное доверие, а также взаимная ответственность за будущее", - отметил он.



Иран закрыл воздушное пространство для военной авиации Азербайджана, ответ Баку не заставил себя долго ждать
2021-10-05 18:39

АрмИнфо. Противостояние между Баку и Тегераном набирает новые обороты. Иран закрыл воздушное пространство для военно- воздушной авиации Азербайджана, ответ Баку не заставил себя долго ждать.

"Правительство Ирана направило уведомление по официальным военным каналам руководству оборонного ведомства Азербайджана. Как говорится в сообщении, Иран закрыл свое воздушное пространство для военно-воздушной авиации Азербайджана, осуществляющей военные поставки в Нахиджеванскую Автономную Республику", - сообщает haqqin.az.

"Баку расценил это решение официального Тегерана как еще одно предательство в отношении Азербайджана, принятое по наущению правительства Армении.  Предательство Ирана не нанесет ощутимого вреда Азербайджану, поскольку военное ведомство Азербайджана в вопросе снабжения воинских частей, расположенных в Нахиджеванской Автономной Республике, отдавало прерогативу другим маршрутам.  Однако данное политическое решение Тегерана подталкивает Баку к недвусмысленным выводам о внешнеполитических ориентирах иранского правительства", - пишет источник, напоминая, что Иран активно использует территорию Азербайджана в качестве транзита для осуществления основных транспортных перевозок. В первую очередь речь идет о транспортном коридоре Север-Юг.

Стало также известно, что Азербайджан в ответ на закрытие Ираном своего воздушного пространства для азербайджанских военных самолетов закрылся офис Оджага Неджата - представителя Верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, действующий в Баку.

Согласно информации, деятельность офиса, который располагался в здании мечети "Хусейния", была прекращена после осмотра места поклонения сотрудниками правоохранительных органов.

Как сообщил глава пресс-службы МВД Эхсан Захидов, "в последние дни в нескольких местах Баку резко возросло число зараженных COVID-19, и одним из таких мест является мечеть Гусейния. Поэтому деятельность этих мест, в том числе и мечети, приостановлена.  В настоящее время эпидемиологическая служба принимает соответствующие меры".

Отметим, что камнем преткновения между Баку и Тегераном стало действие азербайджанских силовиков в отношении иранских фур на дороге Горис-Капан Сюникской области РА, 21 км которой оказались под контролем азербайджанской стороны. Азербайджанская сторона требует 200-400 долларов с иранских водителей за проезд по этому участку в качестве таможенного сбора. Более того, два иранских водителя были задержаны за якобы доставку груза в Нагорный Карабах.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2021-10-05 18:41

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 6 октября текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

 в городе Ереван:

10։00-16։00  собственные дома на улицах Норагавита 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, собственные дома на 3-ем переулке 1-ой улицы Норагавита, собственные дома на 3-ем тупике 1-ой улицы Норагавита, собственные дома на 1-ом тупике 3-ей улицы Норагавита, собственные дома на Арташатском шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), министерство Энергетики РА, Министерство территориального управления, Министерство иностранных дел, ООО "Меллат банк", ООО "Даймонд” ул. Бюзанда 2, жилые дома 40, 40/1 на улице Дзорапи и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), здание психиатрической больницы в Аги Анке, собственные дома на 1-ом переулке улицы Ачаряна, КТП, Здание гражданской обороны, прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома  3, 5, 6, 8, 10, 12 в Аване; собственные дома на 1-ом и 2-ом переулках 6-ой улицы Авана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; жилой дом 21 (3/9) прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) на переулке Бабаджаняна в Аван Ариндже;  

11։00-16։00  кварта “А” в Нубарашене; собственные дома 2-20 на 13-ой улице, 1-40 на 15-ой улице, 1-17 на 17-ой улице Нубарашена;

11։00-17։00  собственные дома на улицах Неркин Шенгавита 3, 4, 5, 6, 10, жилые дома 30, 32 на пр. Аршакуняца, жилой дом 6 на улице Лазо, улица Лазо, собственные дома на переулке Лазо и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

10։00-16։00  села Ахтаг и Ферик;

 

в Араратской области:

10։00-16։00 частично село Таперакан;

10։30-14։30 частично село Мхчян;

10:30-16:00  частично улицы Мясникяна, Комитаса в городе Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00  частично села Арпи и Гер-Гер; село Малишка;

 

в Котайкской области:

10:00-16:30  улицы Сафаряна, Ара-Гехецика, Нор-Таг, Нар-Доса, Газаряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Егвард;

11։00-17։00  частично квартал «А» Джрвежа, частично села Гегашен, Гарни, Котайк и Джрабер, подстанция ‘Шкода” частных домов Дзорахбюра;

12:00-16:30 улицы Кармир Банаки, Ереванян, Котайка, Еритасардакан, Гарни, Гегарт, Пионеракан в городе Абовян; село Эллар, прилегающее к городу Абовян, частично село Балаовит, село Маяковский и прилегающие территории;

 

в Гегаркуникской области:

11։00–13։00 общины Личк, Мадина, Лернаовит полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), частично община Неркин Геташен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11։00–14։00 община Еранос и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

11:00-17:00  села Айгабац, Аревик, центральная часть села Ахурян, райцентр Ахуряна, общинный муниципалитет Ахуряна, Ахурянский отдел СНБ, Ахурянские филиалы ''Банк ВТБ-Армения” и  “Ардшинбанк", школы N 1 и N 2 Ахуряна, Ахурянский колледж, детские сады и прилегающие абоненты в Ахурянском регионе;

 

в Сюникской области:

11:00-14:00 частично село Карашен;

11:00-17:00 село Шамб и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами).

 

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 



Минобороны: Огонь противника повредил грузовик тылового обеспечения ВС Армении
2021-10-05 18:51

АрмИнфо. 4 октября около 23:30 на участке Ерасх армяно-азербайджанской границы от огня, открытого с азербайджанской стороны, был поврежден грузовик тылового обеспечения ВС Армении.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, среди экипажа пострадавших нет.



Аналитик: Стратегические интересы Армении требуют возвращения Ирана на Южный Кавказ
2021-10-05 18:52

АрмИнфо.Возвращение Ирана на Южный Кавказ исходит из стратегических интересов Армении. Более конкретно речь идет об Армянском стратегическом планировании, от которого так далеки представители нынешнего армянского политического класса. Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый аналитик Саро Сароян.

"Я никоим образом не имею в виду стимулирование в Армении каких-либо проиранских настроений. Но я нахожу, что сегодня настало время для проведения в жизнь такой внешней политики, которая окажет реальное содействие возвращению ИРИ после почти 200-летнего перерыва в наш регион. Политики, которая позволит иранцам перейти реку Аракс и перевернуть верх головой 200-летнюю игральную доску под названием Закавказье или Южный Кавказ.

В этом свете, аналитик напомнил, что, начиная с 1828 года, Иран никак не присутствует на Южном Кавказе в результате реализации в регионе политики России направленной на монополизацию внешнего присутствия и его превращения в зону исключительно собственного влияния. Причем, за последние 150 лет в результате трансформации границ, этнических чисток, уничтожения и т.д. ареал обитания армянского народа сжался до 30, в лучшем случае 40 тысяч квадратных километров.

Текущие дискурсы в Армении относительно армяно-российской дружбы и армяно- турецкого примирения Сароян считает прямым следствием осуществленного Москвой многолетнего стратегического планирования в рамках дискурса Закавказье - Южный Кавказ. На его взгляд, и сегодня спустя почти 200 лет ход событий в регионе говорит о его нахождении все в том же геополитическом русле в рамках все той же политической модели. Последнее, по его прогнозам, создает экзистенциальную угрозу самому существованию армянской нации, причем уже в ближайшие десятилетия.

"Соответственно, для нас текущие военные учения Ирана у реки Аракс имеют значение не столько в краткосрочной, сколько в среднесрочной перспективе. Имеет значение в контексте таких развитий и импульсов, которые позволят нашему народу сформировать и утвердить собственное осознание и решимость сломить этот, претящий сегодня нашим интересам, 200-летний статус-кво", - подытожил аналитик.

Иран начал стягивать войска к границе Азербайджана у реки Аракс еще в середине сентября. Реагируя на негодование в этой связи Алиева, МИД ИРИ заявил, что проведение учений - суверенное право любого государства. И лишь за день до начала маневров командующий Сухопутными войсками ВС бригадный генерал Киомарс Хейдари сделал официальное заявление, пояснив цели и задачи маневров. Собственно, об этом говорит само название учений - "Покорители Хайбара". Оплот иудеев оазис Хайбар к северу от Медины, в 629-м году был захвачен армией мусульман, возглавляемой пророком Мухаммедом.



Эксперт: В предстоящем визите сопредседателей в Арцах важен маршрут
2021-10-05 18:53

АрмИнфо.В вопросе предстоящего визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Арцах крайне важен маршрут. Подобное мнение выразила АрмИнфо депутат Национального собрания Армении 7-го созыва, азербайджановед Татевик Айрапетян.

"Если посредники приедут в Степанакерт через Бердзор со стороны Армении, то это, вне всяких сомнений, станет для нас положительным шагом. При этом, несмотря на последние заявления по данной теме министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и Ильхама Алиева, на данный момент судить о выставленных Баку предусловиях возможным не представляется. Слишком много неопределенностей вокруг данной тематики, что не позволяет увидеть целостную картину, которую можно будет анализировать", - подчеркнула она.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что 28 сентября сопредседатели Минской группы ОБСЕ согласовали в Нью-Йорке с главами МИД Армении и Азербайджана возобновление рабочих поездок в регион. "Они согласовали возобновление своих поездок в регион для разговоров на месте с представителями Армении и Азербайджана, в том числе в Степанакерте. Сейчас главная задача МГ - способствовать позитивным тенденциям, достигнутым благодаря трехстороннему заявлению о полном прекращении огня в зоне конфликта. Достигнутую стабильность нужно всячески закреплять, обеспечивая сосуществование и сотрудничество армянской и азербайджанской общин. Я бы не стал сейчас строить более амбициозные планы", - заявил Лавров.

Комментируя возможность встречи между премьер-министром Армении Пашиняном и азербайджанским президентом Алиевым, Айрапетян обратила внимание на недавнее заявление последнего, согласно которому "встреча должна соответствовать новым реалиям". При этом, она отметила, что Алиев продолжает твердить об отсутствии существования самой подобной единицы - Нагорный Карабах.

Данные утверждения Алиева, на взгляд эксперта, свидетельствуют о том, что даже пытаясь создать видимость своей готовности возвратиться за стол переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, последний в реальности продолжает продавливать собственные требования и повестку. В том числе, прямо противоречащие повестке Армении и сопредседателей Минской группы по Арцаху и статусу Арцаха



ПАСЕ приветствует демократические реформы в Казахстане
2021-10-05 19:23

АрмИнфо. 30 сентября, в последний день работы осенней сессии, в Парламентской Ассамблее Совета Европы приняли письменную декларацию «Политическая реформа в Казахстане отвечает потребностям и устремлениям его граждан», передает пресс-служба Сената Парламента РК.

Авторами декларации стала группа из 23 парламентариев во главе с литовским депутатом, вице-президентом ПАСЕ Лаймой Андрикиене, в состав которой вошли члены Бюро Ассамблеи, руководители основных политических групп, депутаты из таких стран, как Германия, Великобритания, Нидерланды, Испания, Италия, Литва, Польша, Финляндия.

В документе, текст которого опубликован на официальном сайте ПАСЕ, европейские парламентарии приветствовали решение руководства страны о ратификации Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, нацеленного на отмену смертной казни.

Было отмечено, что это решение соответствует ценностям и принципам ПАСЕ.

«Мы приветствуем заявление Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на общих прениях 75-й сессии Генассамблеи ООН, в котором он подчеркнул твердую позицию государства в реализации основного права на жизнь, человеческое достоинство», - заявлено в декларации.

Было отмечено, что Казахстан является важным партнером Совета Европы в рамках четырехлетней программы «Приоритеты Совета Европы по добрососедскому сотрудничеству с Казахстаном», одобренной Комитетом министров Совета Европы 4 апреля 2019 года.

Принятая в ПАСЕ декларация подтвердила высокую оценку демократических реформ в Казахстане, высказанную европейскими депутатами в ходе встреч с делегацией Сената Парламента РК в Страсбурге.



Армения завершает председательство в международной организации Франкофония
2021-10-05 20:07

АрмИнфо. Армения завершает председательство в международной организации Франкофония. Об этом стало известно по итогам встречи премьер-министр Армении Никола Пашиняна и генсекретаря Международной организации Франкофония (МОФ) Луиз Мушикивабо, которые  выступили с совместным заявлением.

<Мы приветствуем членство Армении в Международной организации Франкофония и выражаем удовлетворение уровнем роли нашей страны в этой важной международной организации>, - сказал глава правительства Армении.

Премьер отметил, что во время председательства из-за пандемии коронавируса Армении не удалось реализовать значительную часть намеченных программ. Однако, как председательствующая страна, Армения намерена принять участие в мероприятии на высоком уровне и приложить активные усилия в разработке принимаемых документов.

Он также рассказал, что на сегодняшней встрече с генсеком Франкофонии был затронут широий круг международных и региональных вопросов, в частности, касающийся безопасности и мира в регионе. <Я особо подчеркнул важность решения гуманитарных вопросов, возникших вследствие 44-дневной войны, в частности, немедленного освобождения армянских военнопленных и других удерживаемых лиц, а также важность надлежащей защиты армянского историко-культурного и религиозного наследия>, - сказал он.

Премьер-министр выразил признательность Франкофонии за оказанное содействие Армении осенью 2020 года. <Мы благодарны за ту солидарность, которую Вы проявили в отношении Армении и армянского народа>, - добавил он, отметив, что Армения готова продолжить сотрудничество с МОФ.

Вместе с тем, премьер заявил, что Армения поддерживает Генерального секретаря Франкофонии в проведении реформ, в том числе в деятельности орагнов Организации.

В свою очерель Луиз Мушикивабо выразила удовлетворение в связи с участием Армении в ряде различных программ и инициатив Франкофони.

<Что касается сотрудничества между нашей организацией и этой прекрасной страной, то мы очень заинтересованы в поиске инициатив, которые будут способствовать взаимодействию армянской и франкоязычной молодежи, будь то в Африке, Азии или Европе>, - отметила она.

Генсекретарь добавила, что Армения в значительной степени способствует деятельности МОФ, даже находясь в такой сложной ситуации.  <Франкофония очень чувствительна к политическим проблемам этой страны. Мы следили за событиями, за болью армян во время войны>,

- сказала Мушикивабо.

При этом она сообщила, что премьер-министр Армении останется действующим председателем Франкофонии до организации следующего саммита, который пройдет в Тунисе через полтора месяца.

Напомним, что в 2017 году в Париже по итогам 34-й по счету министерской конференции Международной организации Франкофония, председательство МОФ перешло от Мадагаскара к Армении, которая стала полноправным членом этой организации в 2012 году



В избранное